5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本歌曲・讃美歌・童謡

1 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 19:58:31 ID:uwMaz1Lg
昭和初期までの日本語歌唱に関するスレです。
とても地味なジャンルですが語らいましょう。

2 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 20:14:30 ID:CRsNul7p
私の母が「近藤けいこさんはどうしているんだろう?」
と言っています。童謡歌手らしいです。

3 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 20:38:07 ID:???
2ch検索:[日本歌曲]
http://find.2ch.net/?STR=%C6%FC%CB%DC%B2%CE%B6%CA&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
2ch検索:[讃美歌]
http://find.2ch.net/?STR=%BB%BE%C8%FE%B2%CE&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
2ch検索:[賛美歌]
http://find.2ch.net/?STR=%BB%BF%C8%FE%B2%CE&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
2ch検索:[童謡]
http://find.2ch.net/?STR=%C6%B8%CD%D8&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

賛美歌の一部を除いてスレの維持が厳しいような…。

4 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 20:47:52 ID:rCTaKgle
>>2
近藤圭子 昭和18年3月18日生まれ。
キングレコード専属
海ほおずきの歌 パン売りのロバさん
怪傑ハリマオ 豹(ジャガー)の眼

今でも1960年代に録音した童謡が売られています。
ttp://www.co-cfc.co.jp/jojouka/jojouka_d741.html
往年の写真など(テレビ出演でも有名だったようです)
ttp://www.kudan.jp/EC/getuyou24/hanabiranouta0.JPG

5 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 21:01:33 ID:rCTaKgle
>>3
興行的にも流行らないのですよね。CDを捜そうとしても滅多なものは出ない。
女声では藍川さんや鮫島さん、童謡歌手は文化として絶滅して
もののけ姫でブレークした米良さんがホープというのも面白い現象です。

6 :昔の名無しで出ています:2005/05/15(日) 21:11:09 ID:???
あと明治以来続いた学校教材から抜ける傾向にあるので
これからは愛好家のうちで切磋琢磨されるでしょうね。

7 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 14:55:10 ID:RvfM+8Rb
ageついでに。
マイクで拡声して歌う歌手と、ホールやサロンで肉声で歌う歌手とで
発音の明瞭さや声の出し方大きく異なりますね。
私は肉声派なのですが、日本語を肉声で素直に発音するのは難しい。
でも肉声で伝わる感覚って大切だなと思います。


8 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 18:31:04 ID:???
そうこう逝ってる間に奏楽堂スレが落ちてるし。
個人情報で引っ掛かったか?

9 :昔の名無しで出ています:2005/05/21(土) 23:10:05 ID:gvRm6zVk
五郎部俊郎さんと畑儀文さんの聴き比べは面白いですね。
五郎部さんはロッシーニ歌いでベルカントの天真爛漫な声で素直に歌う。
畑さんはシューベルト歌いで連綿とした言葉の綴れ織りで応酬します。
ロッシーニにしろシューベルトにしろ19世紀初頭の初々しい抒情性が売りなので
日本歌曲のスタイルに良く合うのだと思います。

10 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 14:10:31 ID:ksWgsaxz
童謡といえば松田トシさんは今年で
90歳になられるとか。
まだお元気なのでしょうか?
あの方の歌い方も大好きです。

11 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 17:21:12 ID:0XaFakII
1954(昭和29)年第五回紅白歌合戦

川田孝子(初出場)「山の乙女」   河野ヨシユキ(初出場)「キツツキの赤いトランク」 
松田トシ(初出場)「村の娘」      藤山一郎(五回目) 「ケンタッキーの我が家」


こういう時代もあったのだといたく感動しますた。


12 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 18:56:07 ID:QCIbqoh2
NHKには当時の紅白歌合戦の音源は残ってないのでしょうか?

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 00:06:19 ID:orORUV1X
>>12
エアチェックしたものも含めて昨年暮れにラジオ番組で特集を組んでたようですね。
”思い出の「ラジオの紅白歌合戦」”で検索すれば、その内容が判ります。
テープレコーダーは1951年にソニー(東京通信工業)が売り出していて
当時としては最新の機材だったようです。
出た当時は高嶺の花でヘルシンキ・オリンピック(1952年)の実況をエアチェックして
店頭で再生して客引きをしてたラジオ屋もあったようです。

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 00:09:04 ID:+rTseCm3
>>13
情報ありがとうございます!

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 00:09:48 ID:1M6KwZM/
兎にも角にもウサギのダンス。ピョンコ節じゃいな。

16 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 16:28:56 ID:h3CF8McI
「お雇い外国人の見た日本〜日本洋楽事始」なんてCDを購入してみたのですが
なんでスクエアピアノで録音しなかったのか。。。orz
スタインウェイ Dのフルコンサートなんか持ち出したって
かえって作品の単調さが浮き出てくるだろうに。もいちど録音しなおすなんてないだろうな。

17 :昔の名無しで出ています:2005/07/03(日) 10:04:47 ID:hj7C2p/J
近藤圭子さんはハワイ在住らしいですね。
キングレコードのスター少女歌手でした。

2番手は渡辺典子さんでした。
ストレートな歌声が特徴でした。
少女クラブの表紙を飾ったりしてたのに
結婚して引退40代で亡くなったそうです。(合掌

18 :昔の名無しで出ています:2005/07/10(日) 06:25:39 ID:PIVDRlMa
a

19 :昔の名無しで出ています:2005/07/28(木) 09:30:36 ID:202oI6E5
渡辺典子って浅丘ルリ子のデビュー作で映画共演した人ね
緑はるかに

20 :昔の名無しで出ています:2005/08/01(月) 18:39:40 ID:G3Yl/u6S
ポップ/歌謡曲系のアーティストで讃美歌/ゴスペル系のアルバムを作った人たち

ペギー葉山、森山良子、本田路津子、小坂忠、由紀さおり・安田祥子、久米小百合(久保田早紀)

21 :昔の名無しで出ています:2005/08/01(月) 18:58:12 ID:???
♪とんとんとんからりんととなりぐみ〜

22 :昔の名無しで出ています:2005/08/08(月) 11:46:16 ID:LsMLRYvd
もう少し時代が下がってからレコーディングされた童謡を語るスレって
どこかにありますか?

23 :sage:2005/08/10(水) 11:28:56 ID:6N/SfAMP
若松孝二・唐十郎の映画「犯された白衣」のラスト・シーン、
主人公が胎内回帰する場面で「海ほおずきの歌」が使われて
いました。
強烈な印象で、忘れられません。

24 :昔の名無しで出ています:2005/08/21(日) 10:36:09 ID:5ByIeXtX
平井英子の舌ったらずの歌が良い

25 :昔の名無しで出ています:2005/09/12(月) 00:14:28 ID:uASoe7f0
うさぎとかめの歌詞を教えて!(もしかめ)

26 :昔の名無しで出ています:2005/09/12(月) 01:41:46 ID:???
>>25
ttp://www.interq.or.jp/japan/k3j/song/old%20story%20song/usagitokame.htm

27 :昔の名無しで出ています:2005/09/14(水) 18:30:14 ID:???
お腹が空いた〜腹ぺこだ〜♪
と言う歌詞の歌(『おなかがすいたのうた』というらしい?)を探してるのですが
何処か手に入れられる場所知ってませんか?


28 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 05:16:57 ID:NEplWYkX
( ^Д^)<スイカの名産地ー

29 :昔の名無しで出ています:2005/11/03(木) 23:44:43 ID:wpLnNfOJ
「風船がぷん」 
という歌を知っていますか?メロディーは分かるのですがそのあとの
「ぷん ぷ ぷん ぷ ぷ ぷ ぷ ぷん なんて挨拶するのかあーぁわからな〜い、ぷん!」
というところしか分かりません。
母が孫に歌うのですが、母いわくフジテレビだったそうです。
じゃぁピンポンパン?ポンキッキ?
わからなくてむずむずする・・・。

30 :昔の名無しで出ています:2006/01/30(月) 08:09:30 ID:MFn9EUoR
質問。この童謡のタイトル教えてください。

おうちを忘れた子ひばりは 広い畑の麦の中
かあさんたずねて鳴いたけど 風に麦が鳴るばかり

31 :昔の名無しで出ています:2006/02/24(金) 16:59:01 ID:atf7Bjpm
 

32 :昔の名無しで出ています:2006/03/07(火) 07:32:02 ID:9B6RHSHX
>>30
「おうち忘れて」です
久保木幸子さんの歌が秀逸です

33 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 20:56:18 ID:Tg+zALde
<昭和20年代から30年代にかけて活躍した主な童謡歌手たち>

川田正子(1934-2006)  音羽ゆりかご会。昭和18年よりNHK専属、NHKラジオ放送で活躍。森の木児童合唱団主宰。里の秋(1945年、)みかんの花咲く丘(1946年) 、とんがり帽子(1947年)。1945年12月31日:紅白音楽試合に出場。
川田孝子(1936)   音羽ゆりかご会。NHK紅白歌合戦には第5回(1954年)、第6回(1955年)に出場している。「たん子たん吉珍道中」「神州天馬侠」  
など映画多数出演。ちんから峠、一茶と子供
古賀さと子(1940)  子鹿のバンビ、ピーコポンの歌。
映画「オーケストラの姉妹」 設楽幸嗣と共演。
安田祥子(1940)    ひばり児童合唱団。七つの子、赤い靴
伴久美子(1942-1985)  アマリリス児童合唱団。人形、ねこふんじゃった
近藤圭子(1943)     海ほおずきの歌 パン売りのロバさん。ハワイ在住
羽崎共子(1943)    かなりや子供会。信田の藪、青い鳥。NHK学校放送で活躍
川田美智子(1944)   音羽ゆりかご会。川田三姉妹。歌は自転車に乗って、みつばち
田端典子(1945)     音羽ゆりかご会。花時計の歌、十五夜お月さん。東映「吾子と唄わん 」出演。日野原重明先生のホスピスで、ボランテイア活動で、童謡やら日本歌謡のコンサートを年に数回。
松島トモ子(1945)   説明不要!、雑誌・映画等多数。 三匹の子豚


34 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 20:57:49 ID:Tg+zALde
岩田佐智子       靴が鳴る、金魚のひるね
本間千代子      ひばり児童合唱団。  おうま
久保木幸子(1946)    ひばり児童合唱団。  おうち忘れて、仲良し小道
安田章子(由紀さおり) (1948) ひばり児童合唱団。 ねんねのお里, 七つの子
岡田 孝(1948)     角兵衛獅子、お山の大将。現在、夙川学院短期大学教授、相愛大
音楽部講師、関西二期会会員カウンター・テノール
小鳩くるみ(1948)   証城寺の狸囃子、おもちゃのマーチ。目白学園女子短大助教授 ロンドン留学 マザーグース研究
益田恵        音羽ゆりかご会。かわいい魚屋さん、雨ふり。現在音羽ゆりかご 
           会
桑名貞子(1952)   グッドバイ、うさぎの電報。現在シャンソン歌手
井上裕子(1953)    音羽ゆりかご会。青い目の人形、ロンドン落ちる。NHKとんち教室出演





35 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 05:25:06 ID:lHOxLr4Y
渡辺典子  ひばりの赤ちゃん、働くお山、山鳥のなく里
      昭和20年生まれ平成に入って亡くなられた
      キングレコードで近藤圭子に次ぐ実力派歌手
      
      少女クラブの表紙のモデルもしていた
      浅丘ルリ子のデビュー映画に共演する

36 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 16:41:04 ID:XqycOuZO
ありがとうございます。

37 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 16:41:54 ID:XqycOuZO
ありがとうございます。

38 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 11:57:35 ID:Vv/jYMSF
ほとんどの有名な人がなってる三共・ルル娘、渡辺典子さんは最初ののようですね!(1951年ごろ〜、伴久美子さんは4代)

39 :昔の名無しで出ています:2006/03/31(金) 20:13:29 ID:GfDp6PnH
<戦前・戦中の主な童謡歌手>
本居みどり(1912)・貴美子・若葉   大正10年 十五夜お月さん
みどりは本居長世長女、大正10年(1921)に、ニッポノホンレコード
に「十五夜お月さん」を吹き込んでいる。
本居長世、貴美子とともに昭和9年まで全国行脚(後に若葉が加わる)した事で知られている。
平井英子(1918)     てるてる坊主、南京言葉
   幼少より中山晋平に師事し、音楽の指導を受け童謡歌手となる。野口雨情、中山晋平、佐藤千夜子の童謡・新民謡運動全国行脚に一緒に加わる。
昭和3年ビクター発足時、最初の専属8人・・、西條八十、中山晋平、藤原義江、佐藤千夜子・・の一人。昭和9年引退後は【タバコ屋の娘】などを歌う。
村山道子(ダン道子)   肩たたき
   大正11年デビユー、主に中山晋平の歌を歌う。妹、久子とともに活躍。声楽家、ピアニスト。その後ピアニスト、ジェームズ・ダンと結婚、道子ダンと名乗る。
「鬼ごっこ」「雪はふるふるクリスマス」(昭和6年)など作曲もある。幼稚園教育など多彩な活動にも尽くす。
音楽活動への奨学金制度・ジェームス&道子・ダン奨学金がある。
平原須恵子      叱られて    後、東京芸大教授



40 :昔の名無しで出ています:2006/03/31(金) 20:14:32 ID:GfDp6PnH
宮下晴子       靴が鳴る        (昭和4年デビュー。)
本多信子       赤い靴         (昭和5年デビュー。)
永岡志津子      絵日傘         (昭和5年デビュー。)
平山美代子(1921)  しゃぼん玉        (昭和7年デビュー。)
   中山晋平が育てたビクターの名童謡歌手。平井英子が引退した後を引き継ぐ、沢山の童謡レコードがあり、現在も存命。
河村順子(1925)    りんごのひとりごと 
   河村光陽の長女。昭和7年デビュー。昭和8年7歳のときJOAKで初放送を行なう。「昭和28年から2年間、NHKで歌のお姉さんとして活躍。平成小鳩会主宰。
中山梶子(1927)    砂山           (昭和7年デビュー。)
   中山晋平の娘(養女)。平井英子が引退した後、平山美代子とともに活躍。ビクターの名童謡歌手。
大川澄子       ニャンニャン踊り     (昭和8年デビュー。)
佐々川浩子       アメフリ
尾村まさ子      兵隊ごっこ        (昭和11年デビュー。)
飯田ふさ江      兵隊さんよありがとう   (昭和11年デビュー。)
杉山美子       アメフリ
高橋祐子       めんこい仔馬       (昭和14年デビュー。)
中根庸子        船頭さん
秋田貴美子      あの子はだあれ
大道眞弓       可愛いゝ魚やさん         
           戦争中、NHKラジオ放送、子供の時間で活躍。
川田正子(1934)    兵隊さんの汽車(きしゃぽっぽ)(昭和17年デビュー。)
           昭和18年よりNHK専属。空襲下、疎開もせずラジオ放送で活躍。



41 :昔の名無しで出ています:2006/03/31(金) 20:16:38 ID:GfDp6PnH
増永丈夫(藤山一郎1911)  春の野(1921)
  本居みどりと同じ、大正10(1921)年慶応幼稚舎四年生のとき童謡歌手としてニッポノフォンレコードに吹込む。「半どん」「春の野」(田辺友三郎作詞・田村虎蔵作曲)などの唱歌を歌う。
童謡歌手としてはわずかだが、昭和3年の慶応普通部時代からラジオに登場し、それ以来昭和の放送の歴史、レコードの歴史とともに歩んできたことはよく知られている。  
金子一雄(1918)      赤とんぼ
  昭和6年(1931)、「赤とんぼ」など、主に山田耕筰の歌を歌って、山田耕筰に天才だと賞賛される。
石井亀次郎(石井肇、1919)  一茶さん、母を慕う歌
  昭和3年に童謡歌手としてデビュー。引退後は、石井肇で軍歌などを多く歌う。昭和4年の松竹映画「母の歌」で、挿入歌「母を慕う歌」を平井英子と歌ってる。他に「健歩の歌」、「お祭り」、「一茶さん」・・などがある。
小笠原英夫      昭和の子供
  「昭和の子供」(久保田宵二作詞、佐々木すぐる作曲)は、昭和2年(1927)1月、JOAK「子供の時間」に初めて放送された。資料が乏しいが、レコードは昭和6年初めに出たよう。
佐々木行綱(1921?)     犬と小僧さん (佐々木すぐる三男)
   多くの童謡や戦時童謡を作った佐々木すぐる三男。音楽評論家。 
加賀美一郎(1933)      お山の杉の子
  戦前・戦中・戦後を繋ぐ、知る人ぞ知る名ボーイソプラノ。主に戦時中にラジオ放送などで活躍した。
桑原邦夫       ごむのまり


他にもあると思いますが、戦前戦後を問わず気が付いたら補足等してください。特に男の子の歌手も。
               



42 :昔の名無しで出ています:2006/04/02(日) 09:13:20 ID:7Egb+lG7
訂正:佐々木行綱(1926)     

43 :昔の名無しで出ています:2006/04/08(土) 13:37:00 ID:VpnlOHFd
子供の頃(昭和40年前後)、ビクターのソノシートで聴いた歌で、歌詞も部分的にしか
覚えていないのですが、タイトルをご存じの方教えてください。

ひな(シナ?)人形の見る夢は

・・・・・・

ニャンニャン祭りにお呼ばれの
楽しい楽しい夢ばかり
・・・・・のお靴で アイヤイヤ〜

44 :昔の名無しで出ています:2006/04/22(土) 05:03:42 ID:HOuCIC1Z
童謡だと思うんですけど、いるかのいっちゃん?という曲知りませんか?
ググっても全くでてこないし…マイナーなのかな。
子どもの歌で一月、二月と一年の歌で(一年の月名を覚えるのに役立つような歌でした)
知ってる方いませんか?


45 :昔の名無しで出ています:2006/04/29(土) 03:01:55 ID:WmNSDkEN
【芸能/音楽】童謡詩人 野口雨情の妻・ヒロ 悪評覆す新たな学説
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1146155021/

1 :母さんφ ★ :2006/04/28(金) 01:23:41 ID:???0
 「しゃぼん玉」や「青い眼の人形」などの作品で、明治から昭和にかけて活躍した童謡詩人
野口雨情(一八八二−一九四五)。悪妻とされる妻ヒロだが、大成する以前の雨情を陰で支えた
女性だったことが、県歴史文化研究会の大嶽浩良氏(六一)による研究で明らかになった。
 従来の二人の関係を覆す内容となっている。

 野口雨情は、明治十五年に現在の北茨城市磯原町で廻船問屋を営む名家に生まれた。
父は流通業で名を成したが、経営は徐々に悪化。旧喜連川町(現さくら市)の資産家の高塩家に
生まれたヒロとは、親同士が決めた政略結婚で、結婚生活はヒロの不貞が原因で破綻(はたん)、
協議離婚したとされる。 悪妻としてのイメージの強いヒロだが、従来の説を覆す資料が昨年三月、高塩家からさくら市に
提供された。雨情やヒロの自筆原稿や書簡など約四十一点で、同資料を基に、大嶽氏が調査を
始め、論文「書簡を通してみる野口雨情とヒロ」としてまとめた。(中略

 雨情が逝去するまでに残した詩歌は三千編近い。その中で「しゃぼん玉」や「十五夜お月さん」と
いった日本人にはなじみの深い童謡の多くは、ヒロとの結婚生活が舞台だという。
 現在、さくら市氏家の「さくら市ミュージアム」では、雨情関連の書簡など約二百点が
展示されており(五月二十一日まで)、在りし日の二人の姿を垣間見ることができる。 (後略

引用元
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/tochigi/html/kiji01.html
さくら市ミュージアム さくら市ゆかりの詩人 野口雨情展
http://www.city.tochigi-sakura.lg.jp/myujiam.html
野口雨情記念館
http://business2.plala.or.jp/kitaiba/culture/culture1.htm

46 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 18:01:13 ID:EN7MY784
みっけねこにゃん くーろねこにゃん にゃーんにゃーんこねこーは おえんがわーぁ おえんがわ♪
幼い頃父が教えてくえた歌のタイトルを知りたいです。
歌詞を色んな区切りで入力してぐぐっても出てきませんでした・・・
よろしくお願いします。

47 :昔の名無しで出ています:2006/05/20(土) 21:45:26 ID:???
音楽の授業で使ってるCDは市販されてないのかな…

48 :昔の名無しで出ています:2006/05/20(土) 22:04:13 ID:???
音楽の教科書出版してるところのサイト調べてきたけど高いわ…
4枚組みで1万円近くする。マーケット狭そうだからなぁ。

49 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 22:59:25 ID:???


50 :昔の名無しで出ています:2006/06/21(水) 08:45:04 ID:zJLdM28+
今販売中の 雑誌「サライ」は 童謡&唱歌のCD付録ついていて
お値打ち! ためになる資料だよ

51 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 10:27:36 ID:???
OK買ってくる

52 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 13:29:30 ID:???
売ってなかった…

53 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 21:50:43 ID:???
サライ無事確保。この内容で650円はお買い得。
正直おまけだから歌唱力とか期待してなかったんだけど
どの曲も質が高い。

54 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 21:25:37 ID:LAs0+urm
私も買ったよ 値打ちありますね!

55 :昔の名無しで出ています:2006/07/03(月) 13:18:16 ID:???
なかなか素晴らしいのでご紹介します。よろしく。
https://kinginternational.jp/members/banner10.html

56 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 14:51:54 ID:xuHsDF2d
古賀さと子さんの近況は?興味有ります

57 :古賀さと子:2006/07/07(金) 20:37:25 ID:xuHsDF2d
童謡歌手の古賀さと子さんの近況 プロフィールを知りたいんで 情報キボンヌ

58 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 13:37:57 ID:crQ1/vcz
近藤圭子さんの記事はいっぱいありますが、どなたか近藤よしこさんの事
(月光仮面は誰でしょうや七色仮面の歌)教えてください。

59 :昔の名無しで出ています:2006/07/15(土) 19:46:21 ID:KsVO1wlJ
誰か知ってる人いません?
古賀さと子さんや 近藤よしこさん 圭子さん その他童謡歌手の近況。

60 :昔の名無しで出ています:2006/07/28(金) 21:33:48 ID:KAkvmDXG
童謡に現在の歌謡曲の原点あり!
気づくにはやはりうん十年かかりますな

61 :昔の名無しで出ています:2006/07/31(月) 22:01:09 ID:JRn6c0jt
近藤圭子さんは、ずっとハワイ在住らしいです。古賀さと子さん(昭和15年生まれ)は、ずっと以前お亡くなりになった?という話を聞きました。








62 :昔の名無しで出ています:2006/08/13(日) 07:54:27 ID:uQZsY1qe
昨日 NHKで 川田さん やっていましたね

63 :昔の名無しで出ています:2006/08/15(火) 20:34:35 ID:46p92I01
どんどんかきこんでや〜

64 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 20:45:56 ID:Z3TLZvCK
さげたらあかん

65 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 00:16:13 ID:FGD1/G3Y
子供のころ家にあった童謡のレコードを偶然ヤフオクで発見し
入手しました。音飛びもなく、ちゃんと聴けました。

ビクターよい子の音楽会(2)(ソノシート4枚組)

てるてる坊主/岩田佐智子
小さな植木屋さん/岩田佐智子
俵はごろごろ/古賀さと子
しゃぼん玉/岩田佐智子
あひるのせんたく/大道寺重野
ねんねのお里/田端典子
キューピーさん/小鳩くるみ
支那人形の夢/岩田佐智子

>>43 での疑問が解けました


66 :Jan:2006/10/03(火) 02:05:45 ID:???
最近ヤオフクで手に入れたものは童謡歌手「渡辺典子」さん(故人)の
「山鳥のなく里」です。
これは彼女のオリジナル曲でずつと探していました。
結構ファンガいてン万円になってしまいましたが、割合保存状態は良かった
様ですね。


67 :昔の名無しで出ています:2006/10/08(日) 11:51:49 ID:ZE2NF6ss
渡辺典子さんは「少女クラブ」の表紙のモデルをしてましたね。
40代で亡くなられたとおもいますが

古賀さと子さんはまだご存命では?


68 :Jan:2006/11/06(月) 01:13:56 ID:QkOKYeYJ
童謡歌手だった渡辺典子さんは、今の女優さんとは違って昭和30年代前後に
活躍した童謡歌手です。
当時美少女歌手だった近藤圭子さんと同じキングで張り合っていました。
彼女のオリジナル「山鳥のなく里」はここに出ています。
http://homepage3.nifty.com/jan-hp/yamadori-picture.htm

69 :昔の名無しで出ています:2007/01/20(土) 14:22:28 ID:HMqQYCbN
こんないいスレッド 継続すべきです!

70 :昔の名無しで出ています:2007/02/01(木) 19:43:56 ID:oObILB+I
CD『七つの子〜野口雨情作品集』 ビクター VICG-60536
     http://www.jazztokyo.com/best_cd_2004/005.html
平井英子/佐藤千夜子/みどり会少女連/ 缺畑貞子/古筆愛子/本多信子/平山美代子/高山得子/斉藤栄子/中山梶子/田端典子・・


71 :昔の名無しで出ています:2007/02/01(木) 19:45:44 ID:oObILB+I
CD「なかよし音楽会」 NCS-340
  
元祖美少女アイドル、古賀さと子、田端典子、小鳩くるみをフィーチャーした、復刻版CD。貴重な蓄音機時代の名作童謡を10曲収録しています。
全ページ多色刷りの美しい絵入りジャケット。(ネットのみ、店頭販売なし)
 http://tenant.depart.livedoor.com/t/doyo-net/item_detail&id=435161&tenant_category_id=38169.html

01.ママのおひざ :古賀さと子
02.ひばりと麦笛 :古賀さと子
03.にんぎょう :小鳩くるみ
04.ばあやのお里 :田端典子
05.つきみのホテル :古賀さと子
06.赤ちゃんはいいな :小鳩くるみ
07.絵日がさ :田端典子
08.汽車 :田端典子
09.あのね、おばあちゃま :小林八重子
10.くつがなる :古賀さと子



72 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 20:59:59 ID:n3RUm7Qa
童謡歌手 古賀さと子さん(1940年生まれ)は、テレビジャーナリスト田原総一朗氏の妻田原節子(エッセイスト。元日本テレビアナウンサー) の妹だそうです。
また、1997年の「アイドル・女優一覧表」というのがあって、その時57才となっています。
芸能人の親戚関係
 http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1080691879/
田原節子さん
  http://www.lovepiececlub.com/interview/03.html
http://www.asahi-net.or.jp/~sm3a-mto/datastock3/famous/infomation/tokyo4010.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~sm3a-mto/datastock3/famous/infomation/famous_kagyo.htm


73 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 21:33:26 ID:lfCA3rih
>>72,>>56

古賀さと子さんはお元気で、今北海道で幼児教育・子育て支援事業で活躍されてるのではないでしょうか?。

 ttp://www.sarabetsu.jp/~sarayou/newpage10.htm
 ttp://www.sarabetsu.jp/060614-15.pdf#search='%E6%9B%B4%E5%88%A5%E6%9D%91%E7%AB%8B%E5%B9%BC%E7%A8%9A%E5%9C%92%E3%80%81%E5%8F%A4%E8%B3%80%E3%81%95%E3%81%A8%E5%AD%90'


74 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 21:49:37 ID:AWHJd0Dj
日本のレコード音楽は昭和とともに起こったのですが、今聞けるのはごく一部です。
以下の博物館は、こうしたレコードを収集し一般の人に公開しています。他にもあると思います。

・古賀政男音楽博物館  小田急線代々木上原駅前
  http://www.koga.or.jp/

・昭和館        地下鉄九段下 靖国神社下
  http://www.showakan.go.jp/

・音浴博物館      長崎県西海市大瀬戸町雪浦
  http://www.nakaba-net.com/005-7onyoku.html


75 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 00:37:35 ID:???
・新冠町レ・コード館    北海道新冠郡新冠町字中央町
 http://www.niikappu.jp/record/

76 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 22:25:52 ID:CPKIsFrJ
明日は”ひなまつり” 街中やスーパーから聞こえてくるのは
♪あかりをつけましょぼんぼりに〜
そう「嬉しい雛まつり」これはサトウハチローの作詞も立派であるが、
なんといっても作曲の河村光陽 そしてご令嬢の河村順子がうたう
オリジナルがいいですね!!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)