5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】不滅の古賀メロディー【ラプソディー】

1 :昔の名無しで出ています:2005/07/28(木) 23:06:59 ID:VMWUjx2I
古賀政男先生の数々の作品について
みなさんの想いを書き込んでください。

2 :昔の名無しで出ています:2005/07/28(木) 23:08:34 ID:xZ6YD33k
とりあえず「東京ラプソディ」「丘を越えて」

3 :昔の名無しで出ています:2005/07/28(木) 23:13:52 ID:2nhiqOzD
祝・新スレ建立記念

旧邸宅があった上原の古賀政男音楽博物館
ttp://srd.yahoo.co.jp/PAGE=D/LOC=P/R=1/*-http://www.koga.or.jp/

4 :昔の名無しで出ています:2005/07/28(木) 23:23:48 ID:VMWUjx2I
藤山一郎とは黄金コンビと称されましたね。

5 :昔の名無しで出ています:2005/07/29(金) 00:42:42 ID:???
相性のいい歌手
・藤山一郎
・美ち奴
・楠木繁夫
・ディック・ミネ

相性のいい作詞家
・西条八十
・佐藤惣之助

6 :昔の名無しで出ています:2005/07/30(土) 23:54:06 ID:wp1kefNc
服部良一とは良き仲だったようですね。

7 :昔の名無しで出ています:2005/07/30(土) 23:58:25 ID:zP9CO/YK
古賀政男、服部良一、古関裕而はコロムビアの3本柱。

8 :昔の名無しで出ています:2005/07/31(日) 00:00:51 ID:???
江口夜詩とライバル関係!

9 :昔の名無しで出ています:2005/07/31(日) 11:57:51 ID:???
高峰三枝子の「南の花嫁さん」はもともと古賀政男の作曲といことになっていたのに、
パクリが発覚していつの間にか変わってるし。

10 :昔の名無しで出ています:2005/07/31(日) 17:33:55 ID:/oPcd/0b
江口夜詩って、ヨシってそのまま読むということを最近知りました。
長い間なんて読むんだろうって思ってました。。

11 :昔の名無しで出ています:2005/07/31(日) 17:59:57 ID:???
ああ〜あっこがれ〜のハワイ〜航路〜

12 :昔の名無しで出ています:2005/07/31(日) 19:20:01 ID:yAGFYRx+
江口夜詩は初期のポリドールで池上利夫(松平晃)の「忘られぬ花」を作曲、自身の出世作になった。

13 :昔の名無しで出ています:2005/08/01(月) 02:45:37 ID:???
去年が生誕100年だったのか。
渡辺満里奈と同じ誕生日

14 :昔の名無しで出ています:2005/08/01(月) 07:14:15 ID:/9++s/IQ
生誕100年だったのに昭和歌謡大全集の作曲家コーナーで紹介されたのはたったの5曲。
でも、「影を慕いて」が流れたから私はまあまあ満足でしたが。

15 :昔の名無しで出ています:2005/08/11(木) 15:43:47 ID:qP8guT3U
>>7
今日は同じコロムビアの、古関裕而先生の誕生日ですね。
生誕100年は2009年だそうで。

本当は今日の日付で古関スレも立てたいけれど、
人が来なそうなので諦めます。

16 :昔の名無しで出ています:2005/08/11(木) 17:13:33 ID:???
>>15
古関スレは立っているよ。

17 :昔の名無しで出ています:2005/08/12(金) 09:50:22 ID:???
>>16
ありがとうございます、見つかりました!
先日来た時は、古賀スレも古関スレもなかったもので…。
昨日の日付で書き込みしたかったですねぇ。

しかし、見た目が対照的なお二人でしたね。
古賀さんは893の親分みたいで迫力ありますもんね。

18 :昔の名無しで出ています:2005/08/24(水) 12:11:03 ID:???
古賀政男生誕100年記念::古賀メロ・ベスト・オブ・ベスト
ttp://cd-dvd.nifty.com/pCOCP-32693/

1.影を慕いて
2.湯の町エレジー
3.無法松の一生 (度胸千両入り)
4.サーカスの唄
5.誰か故郷を想わざる
6.東京ラプソディ
7.赤い靴のタンゴ
8.人生の並木路
9.二人は若い
10.酒は涙か溜息か
11.緑の地平線
12.青春日記
13.柔
14.人生劇場
15.男の純情
16.ゲイシャワルツ
17.三百六十五夜
18.悲しい酒

こういう選曲って、どこで決めてるんだろうなぁ。

19 :昔の名無しで出ています:2005/09/23(金) 06:29:58 ID:???
そこそこいいと思うけどね

20 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 15:29:29 ID:JXr30sMU
すんません美ち奴って何て読むんすか?

21 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 15:55:00 ID:JyMHGVf1
>>20
みちやっこ

22 :昔の名無しで出ています:2005/10/14(金) 19:58:52 ID:JXr30sMU
>>21ありがd

23 :昔の名無しで出ています:2005/11/02(水) 22:47:26 ID:???
藤山一郎とは黄金コンビと称されましたね。

24 :昔の名無しで出ています:2005/11/02(水) 22:48:54 ID:???
ただ藤山一郎は古賀に対して思うところがあるらしいね。
決して仲がいいとは言えないような関係だったみたいだし。

25 :昔の名無しで出ています:2005/11/21(月) 17:19:00 ID:zhFQLGWl
古賀政男が在籍していた時代のテイチクって
古賀さんの以外の作曲家でのヒット曲って何かありますか。

大久保徳二郎って古賀さんがテイチクを去って以降の作曲家ですか?

26 :昔の名無しで出ています:2005/11/22(火) 01:51:21 ID:???
古賀がいつまでテイチクにいたのかは忘れたが(40年頃にはコロムビアに復帰してると思う。)
戦前で古賀メロディ以外のテイチクヒットは、
鈴木哲夫の「満州娘」(服部富子)
大久保徳二郎の「上海ブルース」(ディック・ミネ)
能代八郎の「九段の母」(塩まさる)
山下五郎の「吉良の仁吉」(美ち奴)なんかがある。

27 :昔の名無しで出ています:2005/11/23(水) 11:14:12 ID:???
>>23-24
古賀先生はゲ○の気があったらしいね…。
それで藤山さんは古関裕而寄りになったとか…。


28 :昔の名無しで出ています:2005/11/23(水) 20:23:13 ID:???
本当?

29 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 14:17:19 ID:ZN3yXluX
スレスト気味ですよ。あげ。

30 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 20:04:43 ID:???
古賀政男は大学時代失恋したようだし、作曲家になってから結婚もしたようで、
好みのタイプは小林千代子みたいだったから最初からゲ○と言うことはないと思う。
ただ晩年は「淋しいのよ〜」みたいに女言葉を使うようになたらしい。

31 :昔の名無しで出ています:2005/12/14(水) 23:12:04 ID:rSvGpgwy
戦国時代や江戸時代は武士の間で「男色」が流行っていたし、ホモじゃなくても多少男に興味があることはおかしいことじゃない。

32 :昔の名無しで出ています:2005/12/15(木) 15:35:33 ID:???
小林幸子「ウソツキ鴎」五木ひろし「浜昼顔」

33 :昔の名無しで出ています:2005/12/15(木) 18:52:54 ID:???
ホモなのかノーマルなのか真相が何であれ、
藤山一郎は古賀の自分に対する執着心にはうんざりしていただろうな。

34 :昔の名無しで出ています:2005/12/20(火) 13:11:39 ID:???
両刀使いかな?
男性・女性の両方の感性を持っているのは
芸術家やファッションデザイナーには非常に有利なことなんだけどね。
実際この職業に、そういう人多いしね。

35 :昔の名無しで出ています:2005/12/20(火) 13:17:22 ID:???
>>31
あの有名な三代将軍・徳川家光もホモだったくらいですし。
フジテレビの「大奥・第一章」でも、母と春日局の確執を見て育ったため
女性不信になり、大奥の女性になかなか手をつけない将軍…という
オブラートにつつまれた設定になってましたね。

スレ違いすみません。

36 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 17:58:51 ID:???
例の日景氏もそうだし

37 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 18:08:36 ID:PwjtEsuI
テイチク時代が一番好きです。
楠木繁夫 ディック・ミネ 藤山一郎 美ち奴

38 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 21:27:15 ID:???
こんなスレがあったなんて知らなかった。
古賀メロディー聞きながら読んでます

39 :昔の名無しで出ています:2006/02/07(火) 00:42:52 ID:???
場所は忘れたが何処かに大きな土地を買って、
そこに作曲家達を集め古賀村とか言う音楽村を設立する気だったようだ。
少々常軌を逸した考えのような気がするけどね。
結局途中で頓挫。


40 :昔の名無しで出ています:2006/02/11(土) 15:37:56 ID:BTDBLI/S
40ゲト
古賀政男age

41 :昔の名無しで出ています:2006/02/27(月) 21:32:21 ID:lE1YIuen
<CD紹介>

CD「思い出の戦前・戦中歌謡大全集」(明治〜昭和20年)SPオリジナル 全240曲 12CD/カセット
 (朝日2006.2.3広告に歌手の写真が)


  http://www.rakuten.co.jp/cfc-co/504839/504962/505073/
  http://www.rakuten.co.jp/cfc-co/504839/504962/


42 :昔の名無しで出ています:2006/02/27(月) 21:42:44 ID:pd3ZMpaz
>41
それ、まだ売ってましたか。私はとっくに買いました

43 :昔の名無しで出ています:2006/02/28(火) 21:27:28 ID:Tn+qSDG8
>42 すごいですね!。

<CD紹介>
『古賀政男生誕100年記念 SP原盤による古賀政男名曲集(上・下)』 
テイチクTECE 24459,25460

<上>
 国境を越えて  (佐藤惣之助)  楠木繁夫・・古賀政男テイチク第一作(昭和9年7月) 
 影を慕いて   (古賀政男)   楠木繁夫・・・(編集したような作曲)
 スキーの唄   (島田芳文)   楠木繁夫
 白い椿の唄   (佐藤惣之助)  楠木繁夫・・前奏・間奏・後奏が独立した一曲に値する。
                    菊池寛原作「貞操問答」映画化主題歌
 ハイキングの唄 (島田芳文)    楠木繁夫
 望郷の唄    (島田欣也)   デイックミネ
 のぞかれた花嫁 (玉川映二/サトウハチロー)   杉狂児
 二人は若い   (玉川映二/サトウハチロー)  デイックミネ・星玲子
 波止場がらす  (佐藤惣之助)  デイックミネ
 男のまごころ  (佐藤惣之助)  楠木繁夫
 夕べ仄かに   (島田芳文)   デイックミネ
 緑の地平線   (佐藤惣之助)  楠木繁夫
 ゆかりの唄   (佐藤惣之助)  デイックミネ
 白衣の佳人   (佐藤惣之助)  デイックミネ
 啄木の歌    (島田欣也)   楠木繁夫
 春まだ浅く   (石川啄木)   有島通男
 東京ラプソデイー(門田ゆたか)   藤山一郎
 東京娘     (佐藤惣之助)  藤山一郎
 慈悲心鳥    (佐藤惣之助)  楠木繁夫
 さらば青春   (佐藤惣之助)  藤山一郎



44 :昔の名無しで出ています:2006/02/28(火) 21:28:38 ID:Tn+qSDG8
<下>
男の純情    (佐藤惣之助)  藤山一郎
愛の小窓    (佐藤惣之助)  デイックミネ
女の階級    (村瀬まゆみ)  楠木繁夫
回想譜     (今城靖児)   藤山一郎
青春の謝肉祭(カーニバル )(島田欣也) 藤山一郎
南国の乙女   (水島洋)    奥田英子
あゝそれなのに (星野貞志/サトウハチロー)    美ち奴
うちの女房にゃ髭がある (星野貞志/サトウハチロー) 杉狂児、美ち奴
聖処女の唄      (佐藤惣之助)   藤山一郎
人生の並木路     (佐藤惣之助)  デイックミネ・・・・(オリジナルレコード)
青い背広で      (佐藤惣之助)  藤山一郎
青春日記       (佐藤惣之助)  藤山一郎
緑の月        (佐藤惣之助)  奥田英子 
のばせばのびる    (江川真夫)   楠木繁夫
真実一路の唄     (佐藤惣之助)   楠木繁夫
軍国の母       (島田欣也)   美ち奴
黒いパイプ      (倉仲住人)・・  由利あけみ・・三浦環と「蝶々夫人」にも出演。
白虎隊        (島田欣也)   藤山一郎
人生劇場       (佐藤惣之助)  楠木繁夫
弥次喜多道中記    (古賀政男)    楠木繁夫


45 :昔の名無しで出ています:2006/03/03(金) 15:52:45 ID:Ty6zQvU5
「古賀政男・黄金時代の集大成」(テイチク)が欲しかったが
お金が無かったので、>>43>>44に挙がってる2枚で我慢した。

46 :昔の名無しで出ています:2006/03/14(火) 00:03:34 ID:kDpSg/ZJ
楠木繁夫が圧倒的に多いんですね

47 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 09:17:25 ID:???
藤山一郎も

48 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 21:26:08 ID:bhoxAVVW
・CD「SP原盤による古賀政男名曲集 上巻・下巻」 テイチクエンタテインメント
 

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001LNPEG/korekarablog-22/ref%3Dnosim/249-3891487-2765905
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001LNPEQ/korekarablog-22/ref%3Dnosim/249-3891487-2765905


49 :昔の名無しで出ています:2006/03/18(土) 00:59:52 ID:???
明るい古賀メロディ

・丘を越えて
・東京ラプソディ
・ああそれなのに
・二人は若い
・女の階級

50 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 10:47:35 ID:Vv/jYMSF
【究極の】日本の歌こころの歌【癒し】  

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1113312511/l50

51 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 10:54:05 ID:Vv/jYMSF
 近代日本流行歌史 日本の流行歌の歴史サイト
   http://www5e.biglobe.ne.jp/~spkmas/

52 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 14:19:18 ID:Vv/jYMSF
「青春サイクリング」(田中喜久子作詞、古賀政男作曲、小阪一也歌)、昭和30年に新聞の募集歌で、ロカビリー歌手の歌で
古賀メロでは異色ですが、これ古賀政男のいわゆる明るいさわやかないい歌です。

いまやほとんど知る人が居ないとおもわれるが、「NHKためしてガッテン」自転車で口笛でやってました。参考にあげてみます。

  みどりの風も
   さわやかに にぎるハンドル こころもかるく
     サイクリング サイクリング ヤッホーヤッホー・・

53 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 17:01:15 ID:2iNXsCy/
>>52
「青春サイクリング」(田中喜久子作詞、古賀政男作曲、小阪一也歌)は「NHKラジオ深夜便いっぽんの歌こころの歌」2「青春の歌」8にはいってます。

http://columbia.jp/shinyabin/

54 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 18:05:33 ID:2k+c5uNH
>>53
「青春歌年鑑・50年代総集編」にも収録されてます。

55 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 18:48:12 ID:???
黒いパイプっていいよね
でもあれ服部良一じゃないの?
倉仲住人ってサトウの別名でしょ、違う歌なの?

56 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 20:54:45 ID:???
>>55
戦後にサトウハチローの作詞、服部良一の作曲で
近江俊郎・二葉あき子による二重唱で「黒いパイプ」がある。
同名異曲だね。

57 :昔の名無しで出ています:2006/03/26(日) 15:10:50 ID:2ZnBpe8/
倉仲住人は、サトウハチローの別名ですね。サトウハチローはいくつか別名をつかってますね!。

58 :昔の名無しで出ています:2006/03/26(日) 15:37:23 ID:???
星野貞志なんて有名だね。
星玲子の亭主が元ネタ。

59 :昔の名無しで出ています:2006/04/02(日) 19:44:38 ID:???
作曲家の清水保雄に対して酷い仕打ちを行ったらしいが、
具体的にはどんなことをしたんだ?

60 :昔の名無しで出ています:2006/05/29(月) 14:55:19 ID:???
下がりすぎのためage

61 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 09:54:25 ID:fMo/GHwl
「夜の湖」(藤山一郎)が好きだ。


62 :昔の名無しで出ています:2006/06/12(月) 01:36:01 ID:6t9KZjhz
♪サイクリング サイクリング ヤッホー ヤッホー
サイクリングに最適の季節到来

小坂一也といえば「あしたからの恋」で
岡崎友紀や尾崎奈々と共演してますね

63 :昔の名無しで出ています:2006/06/12(月) 10:45:19 ID:???
このスレでもおなじみ、昭和歌謡・中華歌謡・シャンソン歌手の齋藤裕さんのスレです。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1149769804/1-100



64 :昔の名無しで出ています:2006/06/13(火) 02:26:26 ID:???
あゝ戦前の女性歌手 第2ステージ
斎藤さんにより立ち上げられました。
皆で応援しましょう!

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1150125001/l50



65 :昔の名無しで出ています:2006/06/13(火) 20:13:04 ID:???
>>34
シャンソン歌手の斉藤裕さんもそのようです。
この書き込みも斉藤さんかな?

66 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 10:52:07 ID:???
斉藤裕さんの女装姿は
ヤフーで上海夜鶯ファーストライブと検索したら、トップに出ます。
麗しき中国服の胡麗華こと斎藤裕さんが見えますよ。
本当にジュディオングも驚くほどの美人です。


67 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 12:02:17 ID:???
Yahooでジュディの中国語と検索すれば
トップに出て来ます。
そこで齋藤裕さんの素顔が見られます。
自称美形の通り、イケメンです。


68 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 11:27:00 ID:???
>>67
これですか?

http://www.h2.dion.ne.jp/~toukeido/renzoku/renzoku02/renzoku02.html

69 :昔の名無しで出ています:2006/08/10(木) 21:01:27 ID:T/swbLAd

ここの、【童謡】詩人・西條八十と、その歌【歌謡曲】 もご覧ください・。

「サヨンの鐘」など

70 :昔の名無しで出ています:2006/08/13(日) 19:57:41 ID:L7uwA+e8
故郷の白百合

作詞 サトウハチロー
作曲 古賀政男



香りも高き 故郷の

丘のこかげの 白百合よ

あの日の姿は そのままに

いまでも心に 咲いている

・・霧島登、松原操の歌った爽やかな歌です。・・

71 :昔の名無しで出ています:2006/08/13(日) 20:18:02 ID:L7uwA+e8
青い牧場
 
  サトウハチロー作詞、古賀政男作曲


誰(タレ)の涙か 朝露か
  仔山羊の角が 光ってる
  どこだよそこだよ あの丘だ
  どこだよそこだよ あの蔭(カゲ)だ
  売られた仔山羊は 仔山羊は
  メエ メエ 帰ってくる


72 :昔の名無しで出ています:2006/08/13(日) 20:37:18 ID:???
↑歌詞だけ書くようなつまらん真似は止めたら?

73 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 19:21:49 ID:???
>>71
この歌詞は実にワイセツな内容だね

74 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 20:22:27 ID:3gV9LSEd
>>71
この歌は童謡風なさわやかな歌です。

75 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 20:23:39 ID:3gV9LSEd
藤山一郎、奈良三枝が歌いました。昭和15年。

76 :昔の名無しで出ています:2006/08/27(日) 12:34:34 ID:???
明大マンドリン倶楽部在籍中、トレモロ奏法伝授
現在、夜の営みで右手の小刻みな動きで生娘たちの性感をくすぐり
現在、ハーモニカ奏法のタンニングをいかにクンニリングスに
活かせるか、研究中。

77 :名無し:2006/09/06(水) 21:12:24 ID:eCMvKK5p
古賀メロデーの隠れた名曲・「勝利の日まで」について

昭和19年8月より、20年にかけ、国民学校3年以上の学童は、戦火を避けるため縁故があれば縁故で、無い者は集団疎開をおこないました。
映画『少年時代』は、この学童疎開を、体験した藤子不ニ夫原作によって映画化したものです。なお、これとは関係無いが、あの對馬丸の悲劇はこの時、昭和19年8月に起こったものです。
 
 「学童疎開」、それは家族がバラバラになり、空腹といじめ、のみ・しらみなどそれは厳しいものだったようです。当時学童疎開を励まし歌ったものに、NHKから流れた国民合唱・『父母の声』(草川信作曲)、
♪太郎は父のふるさとへ 花子は母のふるさとへ・・、同じく国民合唱『勝ち抜く僕等小国民』(橋本国彦作曲)♪勝ちぬく僕等小国民 天皇陛下の御ために・・などがあります。同じ頃、「お山の杉の子」が歌われました。
 
 こんななかで、疎開学童に歌われたもうひとつの歌に、古賀政男の隠れた名曲「勝利の日まで」(サトーハチロー作詞)があります。昭和19年末にNHKから。そして20年に入って同名の映画『勝利の日まで』(東宝 昭和20年1月25日公開)の主題歌として。
これは行進曲風で、前奏・間奏・後奏がそれぞれ独立した一曲に値するような、緊張感を持つ哀調を帯びた名曲。






78 :名無し:2006/09/06(水) 21:16:13 ID:eCMvKK5p
「勝利の日まで」がまんした疎開学童 (狭山市 42才 印刷業)

昭和19年8月、太平洋戦争はサイパン・テニアン島の玉砕で、日本の敗色が濃くなってきた。
当時5年生の私も親元を離れ、信州の山寺に学童疎開をした。はるかに見降ろす千曲の清流。
りんごと桑畑に囲まれた山寺。都会育ちの少年にとって、見るもの全てが新しい世界だった。

遠足気分で遊びまわった私たちも.三日もたつと東京の両親のことを思い出した。
毎晩消灯後並べられた布団の中から、すすり泣きの声が聞こえた、泣くのは女の子、しかも一人っ子がおおかった。
 
 楽しみは母からの手紙と食事時間。初めの頃は残すほどの食事も、しだいに質・量ともに落ちていき野草入りの雑炊、
すいとん、サツマイモ、主食になった。空腹と望郷・・寂しさを忘れるために、私たちはいつも歌を歌った.40分もかかる村の学校への道、
散歩の途中で、遊んだ千曲川の河原で、知ってる限りの歌が出た。

『先生、ぼくたちいつ帰れるの』勇気を出して、先生に聞く生徒もいた。『そのうち、日本軍が逆転して、一気に米軍をやっつける。
そうしたら、また東京に帰るぞ』・・私たちは、先生の言葉を疑いも無く信じた。日本が勝つ日まで、勝利の日まで我慢しよう。そんな私たちの気持ちにぴったり合った歌、それが『勝利の日まで』だった。
 
 


79 :名無し:2006/09/06(水) 21:17:09 ID:eCMvKK5p
『さあ、みんな、そろそろ帰ろうか、最期にあれを歌おう。』声をそろえて歌ってるうちに、なぜかこの歌だけは涙がでてきた。途中で歌えなくなる生徒もいた。戦局は次第に悪化、沖縄も陥落、新聞を読むこと
も許されない私たちは、まだ日本の勝利を信じていた。
 出て来いニミッツ、マッカーサー、出てくりゃ地獄へ逆落とし・・こんな歌を勇ましく歌ったのもこのころだった.出てくるまでもなく、日本のすぐ近くまで来ているのを知らずに。

そして終戦、虚脱状態で声も出ない先生、私たちは勝ったのか負けたのか分からないまま、とにかく戦争は終わった。私たちは一年ぶりに親元に帰れる。ただそのことだけを喜び合った。

・・一億人の証言(『別冊・一億人の昭和史 昭和流行歌史』毎日新聞社1979)より。・・











80 :名無し:2006/09/06(水) 22:01:55 ID:eCMvKK5p
「勝利の日まで」♪丘にはためく あの日の丸を 仰ぎながめる吾等がいのり いつかあふるる感謝の涙・・は、勝利の日まででというよりは、敗色濃くなって日本が敗戦への坂道をころげ落ちてゆくなかで、
 この歌は映画とは関係無いが、そして、学童疎開とは関係ない歌だが
 あちこち散らばった何百万の疎開学童によって歌われていたといいます。このことについて、歌人の楠本憲吉氏は、古賀メロデーの名曲10の中に入れ、忘れられない古賀メロデーの名曲と。

81 :名無し:2006/09/06(水) 22:05:16 ID:eCMvKK5p
「勝利の日まで」
 http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/Shouri_no_Himade.htm

82 :名無し:2006/09/06(水) 22:11:46 ID:eCMvKK5p
戦時下、多くの芸術家・文化人は好むと好まざるに拘らず戦争ムードに巻き込まれていってしまう。政男とて例外でなく時代の歌を作っている。
「そうだその意気」「勝利の日まで」が大ヒットしたが、同時に「誰か故郷を想わざる」「新妻鏡」などの名作もこの時代に誕生している。
特に「誰か・・・・」は戦意を喪失させるという理由で
軍から圧力がかかった歌だが、外地で戦う兵士たちから圧倒的に支持され、後から国内でも流行したというエピソードが残っている。
http://homepage1.nifty.com/matsumiya/masao_koga_11.htm

83 :名無し:2006/09/08(金) 22:12:45 ID:0xJJgyaJ
<サヨンの鐘>

「古賀メロデー」の特長は、たくさんある「古賀メロデー」が、それぞれみんな違ってて、しかもそれぞれが名曲ということ。「西条八十作詞・古賀政男作曲」の沢山ある名曲の一つに、松竹映画「サヨンの鐘」(清水宏監督、1943年7月)の挿入歌がある。
日台の架け橋のような歌で、現在も台湾で知らない人は無い歌という。格調高い「サヨンの鐘」(1941)・・中国名「月光小夜曲」・・と共に、叙情名曲。

「サヨン」というのは、この台湾奥地に住む少数民族・高砂族の娘で、昭和13年、日本人警官の出征に際し、嵐の中、荷物を持って決死で送ってくれるんですが、
自分は丸太の橋で足を踏みはずして転落してしまう、そして日本の台湾総督府は、少女の兄に鐘を送る。それを聞いた渡辺はま子が、太平洋戦争直前にこの歌を歌う。後昭和18年に映画が作られる。

なお、平成10年9月7日NHK 特集で放送された。日本人の高校生の女の子が台湾に行き、「サヨン」のお姉さんや知り合いに、当時の様子を 取材して歩くというもの。
「サヨンの鐘」は、中国語では「月光小夜曲」というタイトルで歌われていますが、 サヨンの村では、日本の歌詞をそのまま中国語に訳して歌われてる。 台湾原住民(かつての高砂族)の小学生達が学校で合唱していました。



・「サヨンの鐘」(西条八十)渡辺はま子・・中国名「月光小夜曲」
  ♪あらし吹き巻く 峯ふもと  流れあやふき 丸木橋・・

・「サヨンの歌」(西條八十) 李香蘭(山口淑子)
  ♪花を摘み摘み 山から山を 歌いくらして 夜露に濡れる・・

・「なつかしの蕃社」(西條八十)霧島昇、菊池章子
  ♪春はやさしい 緋桜が 赤く七つの 峰染めて・・

<CD 紹介>
CD「渡辺はま子 / シナの夜 (SP盤復刻による懐かしのメロディー)」・・サヨンの鐘
CD「李香蘭 / 蘇州夜曲 (SP盤復刻による懐かしのメロディー)」・・・・サヨンの歌
CD「SP原盤復刻による日本映画主題歌集 5」(「サヨンの歌」「なつか  
   しの蕃社」「勝利の日まで」他)(「サヨンの鐘」は入ってない。)

「サヨンの鐘」の“鐘”と、『組曲 サヨンの鐘』
  http://www1.ocn.ne.jp/~shoji/sayon.html



84 :昔の名無しで出ています:2006/09/27(水) 21:51:18 ID:UvVN8bnp
古賀談「僕の書いた曲は暗い曲ばかりだから、僕の曲が忘れ去られるくらい、世の中が明るく楽しくなってほしいわね。本当に古賀メロディーは重く悲しいのものなのよ」

85 :名無し:2006/09/28(木) 23:48:37 ID:btkee2Dk
>>84

そう、なくなる前日かに書かれたメモが、古賀政男音楽博物館(旧古賀邸跡〕に展示されてますね。

また、亡くなった昭和53年12月に平凡出版から「昭和の日本のこころ 古賀政男・・わが歌は永遠に」が出ています。その中で高橋圭三、美空ひばり、吉田正の対談があり、その中で、この話について触れています。

吉田正:
古賀先生が、亡くなるちょっと前にわりあい表に向かっていったことがあるでしょう。
「もうぼくのメロデーが受け入れられる時代ではない。いまは明るいハッピー名歌が受け入れられているんだ。
そういう歌がいまの歌なんだ。」って。

あれ、僕はまったく逆説だと思う。古賀先生が言いたかったのはね、人間ってのは、ハッピーな時だけではない。
苦しいときも、悲しいときもある。
そういう人間の一番暗い面がでたときは、わたしの歌を聴いてくださいよって、そういうことだとぼくは思うんだ。
絶対にね。

高橋桂三:なるほどね

吉田正:
人間が苦境に立ったとき、そのときには自分の歌が歌われるはずだという確信があったんですよ。
先生には。

高橋桂三:そういう意味では、古賀ネロデーは永遠ですよ。

美空ひばり:永遠だし、永遠じゃなきゃいけないんですね。わたしたち歌い手が、責任として守るべきですよね、絶対に。

って
 

86 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 19:26:01 ID:IJxMlJjc
サトウハチローとは仲がよかったのかな

87 :昔の名無しで出ています:2006/11/12(日) 20:17:17 ID:oqmGFJ2w
サトウハチローとは仲がよかったようですね。

古賀政男はよく、「詩はお姉さん、曲は弟」(曲は詩を超えることはできない)といって、詩を大切にしたことで知られていますね。

古賀政男はたくさんの優れた詩人・・島田芳文、西條八十、佐藤惣之助、サトウハチロー・・・・との付き合いがあり、古賀メロデーはそうした中で生まれてきたのですね。



88 :昔の名無しで出ています:2006/11/12(日) 23:24:13 ID:dNuWojFn
古賀政男作曲で李香蘭が昭和15年、奥山彩子・白光(中国のスター)と共に歌った
“日満支親善歌”「興亜三人娘」の歌詞をご存知の方いらっしゃいませんか?
楽曲は私のPCに入っているのですが、歌詞(発音)が不鮮明な所が沢山あるのです。
当時の録音技術の関係で、何を言っているのか、はっきり聞こえないのです。
どうかよろしくお願い致します。


89 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 08:30:22 ID:KNO9C/Ks
興亜三人娘・・昭和館〔HPあり、九段靖国神社前〕で昭和のレコードを収集していて、一般に聞けるが、「興亜三人娘」もあって聞けるようです。

90 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 08:38:39 ID:KNO9C/Ks
レコード情報です。

興亜三人娘 奥山彩子、李 香蘭、白光 サトウハチロー 古賀政男 1512 COL 100128 @ 赤盤(すだれ) 16423

91 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 12:53:42 ID:GNz7CXLD
興亜三人娘の歌詞、やっとわかりました。
昨日、古賀政男音楽博物館で調べて来ました。
試聴もできましたが、私はファイルを持っていますので
聴きませんでした。
私は、その歌詞を依頼された方から送られてきたファイルを
開き、何度か聴きましたが、とても軽快なメロディーで、
さすが古賀政男先生の作品だなと思いました。

この歌は、昭和15年12月新譜で、昭和15年8月24日に録音、
昭和15年11月20日に発売されたそうです。
三人娘とあるように、日本、満州國、中華民國の3人娘が
それぞれ菊、蘭、梅の花を国を代表する花として歌っていますが、
満洲國の蘭と中華民國の梅はわかるのですが、日本は桜でなく
菊になっています。

情報を書き込んでくださった89と90の方、ありがとうございました。
次に、その歌詞を書いておきます。



92 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 12:54:15 ID:GNz7CXLD
興亜三人娘 (コロムビア100128a)

一  色も香も 芳し(かぐわし)優し菊の花
    窓に開いた昨日今日
    誰に便りを持たせよか
    心楽しき この便り

二  夢にさえ 浮かべて嬉し 蘭の花
    過ぎし思い出数知れず
    空に輝く星のように
    永遠に(とわに)心に この胸に

三  霜を受け 雪を潜りて(くぐりて)梅の花
    咲いて匂えるその時は
    光和みて(なごみて)春近し
    讃え讃えて 愛でよ君

四  三つの花 寄り添い共に手を取りて
    歌う青空 この朝(あした)
    君よ聞かずや あの鐘を
    楽しき興亜の 空の鐘



93 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 22:05:12 ID:KNO9C/Ks
89,90です。ごくろうさま、知らない名曲がたくさんあるんですね!。また情報教えてください。

94 :昔の名無しで出ています:2006/11/19(日) 11:36:01 ID:vl7dPjPL
>93
とんでもありません。
私もこの歌の歌詞を、台湾の李香蘭研究者の人から依頼され、あちこち探した
のですが見当たらず、最後の手段として古賀政男音楽博物館に訊きましたら、
あるとのことで、代々木上原の古賀政男音楽博物館まで出掛けた次第です。

日本娘の奥山彩子はどんな歌手か知りませんが、満州國代表の李香蘭と
中華民國代表の白光(バィ・グアン)は、中国人社会では大スターです。

李香蘭はご存知、山口淑子さんでご健在ですが、白光は1920年に北京で生まれ
ましたので、偶然、李香蘭と同い年です。
彼女も戦前の上海の映画・歌謡界で活躍し、戦後は香港映画界で活躍した後に
引退、台湾でのステージを最後に、1999年に他界したようです。

なお中国の3大歌手とは、その白光と李香蘭と周旋の3人の女優・歌手です。
*周旋の旋の字には、王偏が付きます。

95 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 23:05:45 ID:9pGfaJTK
>本娘の奥山彩子はどんな歌手か知りませんが・・

 コロムビアに「奥山貞吉」という大編曲家で作曲家がいました。昭和の初めから沢山の歌、有名な歌の編曲に名が出てますね。
 奥山彩子は奥山貞吉の娘だと思いました。
 奥山彩子は、あまり大きな歌は残ってないようですが、映画「日本の妻」
(昭和14年)主題歌「日本の妻」(西條八十作詞、奥山貞吉作曲)や、「蛇姫絵巻」(西條八十作詞、古賀政男作曲〕、
 「お島千太郎旅歌」(西條八十作詞、奥山貞吉作曲〕などを歌っています。
 「日本の妻」は、霧島昇と歌ってます。


96 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 11:59:02 ID:f1VCJ614
>95
ご丁寧に解説をありがとうございました。
ところで、奥山彩子さんはお元気なのでしょうか?
李香蘭と同世代だとしたら、もう90歳近いのじゃないのでしょうかと
推察しております。

97 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 21:32:03 ID:54k2fC7Y
奥山彩子さんについてはわかりませんが、「日本の妻」のレコード

日本の妻
 (作詞 西條八十 作曲 奥山貞吉 歌手 霧島 昇・奥山彩子)

http://www005.upp.so-net.ne.jp/tsukakoshi/kasi_n/nihonnnotuma.html

「SP盤復刻による日本映画主題歌集 3(戦前編)」
 http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20053760


98 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 21:41:44 ID:54k2fC7Y
ついでに、
「蛇姫絵巻」(西條八十作詞、古賀政男作曲)、「春よいずこ」(西條八十作詞 古賀政男作曲)「新妻鏡」(佐藤惣之助作詞、古賀政男作曲) 他
   http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20053764
    「SP盤復刻による日本映画主題歌集 4(戦前編)」


99 :昔の名無しで出ています:2006/12/17(日) 16:30:31 ID:nA1oVdPb
忘年会の季節で、カラオケとかに行く機会も多いかと思いますが、最近の歌はテンポが速い、早い、味わってる間もないですね。
昔のオーソドックスな歌は、歌謡曲でも童謡などでも、「間」(ま・・余韻)があって、そこがすばらしかったですね。短い歌詞の中に、詩人の思い、詩の思いを十分に堪能でき、3分間十分堪能できたんですが、今のは「歌詞をしゃべる」だけでおしまい。

ミス・コロムビア、藤山一郎、二葉あき子、楠木繁夫、霧島昇・・・にしても、昔の歌手は心を込めて、この間を歌いあげていた(楽譜によるのだが)。今これを歌いこなせるものが、クラッシックといわれる歌手を含め非常に少なくなってるのはさびしい。

100 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 19:06:39 ID:???
新年会のカラオケで「悲しい酒」
おすすめです


101 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 22:08:23 ID:b/CBmqao
>100
梅ちゃんを思い出す

102 :昔の名無しで出ています:2007/01/28(日) 12:32:28 ID:vg4Y0OzK
青い牧場

tarenotinkokaossikoka

otokonokokangahikatteru

dokodayosokodayoanoketuda

dokodayosokodayosonoanada

uraretakoyagihakoyagiha

mele-mele-

kaettekuru

まあこういうことかな・・・・

103 :r ◆gxqy/fasWQ :2007/02/03(土) 16:30:13 ID:???
w

104 :昔の名無しで出ています:2007/02/12(月) 12:59:52 ID:QpdR6GL2
昨日、今日の12Chテレビで「李香蘭」やってますね。李香蘭は、「サヨンの歌」など古賀メロデーと深く関係して、昨日も「二人は若い」がでていました。
李香蘭役の上戸彩は「歌う女優」李香蘭役にしては歌がうまくないが残念ですが。

105 :昔の名無しで出ています:2007/02/19(月) 21:53:02 ID:AWHJd0Dj
日本のレコード音楽は昭和とともに起こったのですが、今聞けるのはごく一部です。
以下の博物館は、こうしたレコードを収集し一般の人に公開しています。他にもあると思います。

・古賀政男音楽博物館  小田急線代々木上原駅前
  http://www.koga.or.jp/

・昭和館        地下鉄九段下 靖国神社下
  http://www.showakan.go.jp/

・音浴博物館      長崎県西海市大瀬戸町雪浦
  http://www.nakaba-net.com/005-7onyoku.html



106 :昔の名無しで出ています:2007/02/20(火) 13:45:08 ID:CYo54Isj
おそらく古賀メロディを聴くにはかなり若い方です。
まったく演歌や昔の歌謡曲には興味なく、最新歌謡曲やロックやフュージョンを聴いていましたが、
生誕100年の時に、五木ひろしが日生劇場で「永遠の古賀メロディを歌う」の
コンサートをやると知った時に「これは行かないと絶対後悔する」と感覚的に思ってしまいました。

チケットは1万円でしたがやはり10万円以上の価値はありました。
もちろんギターに斉藤功さんもいて、その舞台も文化芸術賞みたいなの受賞しましたよね。

表現力が高い歌手にしか歌うことができないのが古賀メロディの大きな特徴です。


107 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 20:53:47 ID:Pnk3Fh5o
私なんかプログレしか聴きませんもん。

108 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 01:50:12 ID:0dtqLGvv
>>106
そんなあなたに
堀口恒男 「リングの王者」

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)