5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【童謡】芹洋子【抒情歌】

1 :昔の名無しで出ています:2005/10/15(土) 15:10:12 ID:sQKgxhig
「四季の歌」「坊がつる讃歌」「愛の国から幸福へ」「おもいでのアルバム」などを歌ってます。
既存の歌を歌っていることが多いため、どの歌がオリジナルなのかさっぱり分かりません。
それでも何故か惹かれる芹洋子さん。
芹ファンは是非来て下さい。お待ちしています。

2 :ロバ:2005/10/15(土) 15:29:51 ID:k/CQ0mYl
「初恋の風車」と「初恋のデッサン」が好きです。

3 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 20:59:28 ID:sAEy119H
芹洋子の歌う「みかんの花咲く丘」は一度聴いてみる価値があります。
オリジナルでは「愛の国から幸福へ」が好きです。

それと芹洋子と岸洋子はパッと見ただけでは紛らわしいです。

4 :昔の名無しで出ています:2005/10/16(日) 21:03:08 ID:U72eiyph
自分も最初同じ人物だと思っていた。

5 :昔の名無しで出ています:2005/10/17(月) 23:59:51 ID:DYK3tmjm
「坊がつる讃歌」の完全盤ないかな?

6 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 19:09:48 ID:Y+oh4idW
「我が心の愛唱歌」という120曲ぐらい入ってるCDBOXを発売したようですが、
全然売ってません。幾つものCDショップを回ってるのに!!!!!

7 :昔の名無しで出ています:2005/10/19(水) 23:03:58 ID:A5Ko/tCf
>>6
そんなのあるんだ少し興味あるな。

8 :昔の名無しで出ています:2005/10/20(木) 22:29:56 ID:73XZKNFI
この間出たベストに「おーい はに丸」が入ってた。ちと感激。

9 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 23:41:03 ID:7xSGKXDh
「おもいでのアルバム」は幼稚園の卒園式の定番♪♪♪

10 :昔の名無しで出ています:2005/10/22(土) 09:47:41 ID:o/6nZWPr
>>6
これかな。
http://shop.goo.ne.jp/store/vfc/gds/00166/
通販オンリーなのでは。

11 :昔の名無しで出ています:2005/10/23(日) 14:00:44 ID:Xlz/+sOe
>>5
「坊がつる讃歌」は九番まで歌詞があるけど芹さんは四番までしか歌ってませんね。

12 :昔の名無しで出ています:2005/10/23(日) 15:21:18 ID:???
当時のヒットした記憶は「初恋の風車」「愛の国から幸福へ」幸福駅ブーム「四季の歌」
キャンディ・レイ「初恋の風車」78年のカバー 芹洋子より風が流れる感じのアレンジで好きだ。

13 :昔の名無しで出ています:2005/10/24(月) 12:41:20 ID:eKefMaN9
「なつかしの琉球」「さよならの春」「ふるさと景色」「赤い花 白い花」もいい。

14 :昔の名無しで出ています:2005/10/24(月) 15:14:01 ID:G009yUHG
この人の生い立ちから少女時代は、聞くも涙の物語・・・。
それから想像すると演歌なんかが似合いそうってことは、全然ないですねぇ。
明るく健全で優等生そのもの。

15 :昔の名無しで出ています:2005/10/25(火) 01:41:35 ID:sLpfuNJs
芹さんの生い立ちってどんなの?
そんなに壮絶なの?

16 :昔の名無しで出ています:2005/10/25(火) 07:01:16 ID:Xgey46b2
>>3-4
同じキングレコードだから余計に紛らわしい。

17 :昔の名無しで出ています:2005/10/26(水) 11:25:49 ID://YIGyyN
芹さんは岸さんの「希望」をアルバムの中で歌ってる。

18 :昔の名無しで出ています:2005/10/27(木) 21:00:13 ID:4pAspav/
根強い人気はありそうだなこの人。

19 :昔の名無しで出ています:2005/10/27(木) 21:17:47 ID:1p9UPWf7
>15
幼い時に母親を亡くしてるからねぇ。
その後父親と再婚した継母は優しい人だったがやはりなじめず、家を出てかなり苦労したようだ。
歌手を目指すも仕事が無く、譜面が読めたため、コマーシャルソングの吹き替えなどで食いつないでいた。


20 :昔の名無しで出ています:2005/10/28(金) 10:37:19 ID:OA6S+exJ
上品な方で綺麗な声をしてますよね。>芹洋子さん。

21 :昔の名無しで出ています:2005/10/29(土) 11:02:39 ID:SjzZ5qNt
最近、テレビ出ないなぁ〜!どうしてるんだろう?
マイペースなコンサート活動かなぁ〜?

22 :昔の名無しで出ています:2005/10/29(土) 21:16:48 ID:yHgVnRr7
最近テレビ東京のみのもんたの司会の特番に出てなかったっけ?

23 :昔の名無しで出ています:2005/10/30(日) 10:18:19 ID:7H3bGJKf
かの藤山一郎の評価されていた歌い手なんですよ。

24 :昔の名無しで出ています:2005/10/30(日) 10:35:24 ID:7H3bGJKf
>>23
かの藤山一郎の→かの藤山一郎に・・・です。

25 :昔の名無しで出ています:2005/10/31(月) 23:57:01 ID:eoNXnKTE
芹さんに「山のロザリア」を歌って欲しいな。

26 :昔の名無しで出ています:2005/11/01(火) 23:58:25 ID:M3DLn9p8
童謡の歌い手は由紀さおり&安田祥子姉妹に奪われている感じだな。

27 :昔の名無しで出ています:2005/11/05(土) 22:08:23 ID:M8TE7xfF
レス少ない・・・。
可哀想だからageとく。

28 :昔の名無しで出ています:2005/11/06(日) 21:01:14 ID:BOA75uDf
やさしい歌声。

29 :昔の名無しで出ています:2005/11/07(月) 20:24:52 ID:TMnPpaQ7
芹洋子はやっぱり、デビュー曲「牧歌〜その夏〜」にトドメをさすと思うのよね。

30 :昔の名無しで出ています:2005/11/08(火) 11:33:08 ID:CloDUZH5
芹洋子はもっと評価されてもいいはずだ。

31 :昔の名無しで出ています:2005/11/08(火) 18:19:24 ID:JbaBxSws
 そうそう、もっと評価されるべき。でも今どうしているのかほとんど知らない。

32 :昔の名無しで出ています:2005/11/08(火) 22:54:55 ID:Cc9wQBw1
以前歌の大辞典に出ていたけど、感じの良さは昔のままでした。

33 :昔の名無しで出ています:2005/11/09(水) 00:42:27 ID:NX416XLa
芹洋子さんの歌声で聴いてみたい歌とかあります?

34 :昔の名無しで出ています:2005/11/14(月) 12:18:10 ID:STDrUQlX
ageましょう。

35 :昔の名無しで出ています:2005/11/16(水) 21:53:40 ID:J8Cr+fxV
一度ライブを見に行きたいな。
和やかに進行して行きそう。

36 :昔の名無しで出ています:2005/11/19(土) 20:38:02 ID:jL63YKvk
抒情歌や童謡のスペシャリストである芹洋子がタイガースの「花の首飾り」や
ブルーコメッツの「ブルーシャトー」を歌うとは思わなかった。

37 :昔の名無しで出ています:2005/11/23(水) 16:05:46 ID:JrtpC274
「坊がつる讃歌」は楽曲自体はいいが歌詞が難解だと思う。
まあ、そんなこと気にして聴いてる人はいないと思うが・・・。

38 :昔の名無しで出ています:2005/11/28(月) 20:21:25 ID:OKiaVh77
この人の現在の容姿は年相応?それとも若い?
最近見てないから分からん。

39 :昔の名無しで出ています:2005/12/04(日) 19:59:30 ID:YT9UsPaB
12月4日 NHk BS 叙情歌大全集に出てました。

40 :昔の名無しで出ています:2005/12/16(金) 00:44:10 ID:EcTKpfph
清らかで澄んだ歌声の歌手♪

41 :昔の名無しで出ています:2005/12/23(金) 21:40:59 ID:aKL5IqoO
>>
いや、芹洋子センセは、もっといろんなジャンルにチャレンジしてもいいと思う。

さしあたって、アニソンなんかどうかな?

42 :昔の名無しで出ています:2005/12/26(月) 20:38:23 ID:dVOq782v
芹さんが歌う演歌なんてどうだろう?
芹さんによる「雨の慕情」「おもいで酒」「津軽海峡・冬景色」
「北の宿から」「池袋の夜」とかさ♪

43 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 04:40:25 ID:ipawHXxB
芹さんが歌う「青春」って曲。
ほかの歌が叙情歌的なのに比べこの曲はイヤにロック色が強くて印象的。
ほんわり歌ってるイメージが強かったのでエレキギターをバックにがんがん飛ばして歌う
芹さんの歌声がかな〜り新鮮でした。

44 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 23:53:50 ID:HCXgA3zL
「四季の歌」は競作のようですが、他はどんな歌手が歌ったのでしょうかね?

45 :昔の名無しで出ています:2006/01/11(水) 20:55:20 ID:YAZvHRVr
メジャーでもなければマイナーでもない。
微妙なところに位置しているな芹さんは!

46 :昔の名無しで出ています:2006/01/11(水) 23:03:09 ID:???
もし 機会があれば

芹さんが歌う「美しき天然」を聴いて下さいませ。



47 :昔の名無しで出ています:2006/01/11(水) 23:22:44 ID:W0iR9eov
〉44 昭和47年にいぬいゆみが歌ったのがオリジナルで、四年後立川澄登司会のラジオ番組で火がついたとのことです。

48 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 12:20:23 ID:hMUoJFuI
芹さんの歌う「今日の日はさようなら」を聴いたが素晴らしい。
一度コンサートに行きたいものだ。

49 :昔の名無しで出ています:2006/01/24(火) 12:45:54 ID:???
>45
ダークなんかと同じ立ち位置だよね。
一般人が仕事しながら歌を口ずさんでいた時代の最後の世代だね。
ホームソングっていう需要があった時代の。

50 :昔の名無しで出ています:2006/02/01(水) 20:23:41 ID:dpXAE9Ek
「あざみの歌」を芹さんが吹き込んでる。
伊藤久男の勇ましい歌声もいいんだけど、
芹さんのような優しい歌声でも十分聴き応えある。

51 :昔の名無しで出ています:2006/02/01(水) 20:26:23 ID:w5Yl1YIT
「あざみの歌」や「山のけむり」はNHKラジオ歌謡だけのことはあって、童謡みたいな曲だから芹でもいける。ただし「イヨマンテの夜」は芹じゃ無理。

52 :昔の名無しで出ています:2006/02/01(水) 20:30:01 ID:dpXAE9Ek
流石に「イヨマンテの夜」は無理だろうね。
芹さんの『アイヤーアイヤーアアアイヨマンテ』は想像がつかない。

53 :昔の名無しで出ています:2006/02/01(水) 20:35:43 ID:w5Yl1YIT
芹が「アホイヤー アア」ってやると「アホ、いやぁん…あはぁん」って聞こえる

54 :昔の名無しで出ています:2006/03/01(水) 02:19:52 ID:BQZurupg
>>47
物凄く遅れましたが、ありがとうございます。
今になって返答に気付きました。
ラジオで取り上げたら反響か大きかったんでしょうね。

>>49
その通りですね。
もう一度芹洋子さんにスポットが当たって欲しいです。

55 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 23:15:15 ID:guk1Kq6X
九州のご当地ソングの二大名曲。
「坊がつる讃歌」と「火の国旅情」。

56 :昔の名無しで出ています:2006/05/27(土) 20:39:41 ID:z6fEfZ2V
ベスト盤は何枚か出ているけど、オリジナルやヒットを主体にしたのは殆ど無いね。唯一といえるのがSONYの通販CD CLUBから出ているもの。
牧歌、風車、デッサン、愛の国、四季、赤い花、秋黄昏、旅に出、坊がつる・・・これだけ揃っているのは市販にはない。


57 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 03:44:19 ID:AyKprmou
広島県人の自分にとって、芹さんの曲といえば「花ぐるま」だな。

58 :昔の名無しで出ています:2006/07/12(水) 07:20:07 ID:1yp+C10Z
毎朝聴いてます。「初恋のデッサン」。
これザリバ(矢野顕子初期のグループ)キャラメルママが演奏参加してるんですね。

59 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 03:07:27 ID:Trf/g9H1
おむすびコロリン

60 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 05:40:31 ID:???
四季の歌はお世話になった

61 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 19:22:12 ID:mbg2k/i8
2年半前ぐらいに発売した「鈴の音山河/熱い花」と言うCDを購入したが、
50歳を過ぎてるとは思えないぐらい若々しく清らかな歌声だった。
楽曲自体も結構よかった。

62 :昔の名無しで出ています:2006/10/10(火) 10:57:46 ID:???
でも、この人ができちゃった結婚するとは思わなかった。

63 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 22:52:56 ID:???
娘が一人いることは知ってたけど出来ちゃった結婚だったのか。

64 :昔の名無しで出ています :2006/11/09(木) 01:08:55 ID:IaqsUfp7
やっぱりベストは「牧歌〜その夏」かな。
たしかブルガリア音楽祭参加曲だったような。

カバーでは「秋の砂山」とか「タパリヤ」なんかも好きだけど。

65 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 02:17:02 ID:8lNUQnly
「北の通りで」とかでドロドロした愛憎劇を
歌い上げた過去は、すっかり封印されたね。

66 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 22:38:06 ID:uvzEDHxR
色々考えたけど「我が心の愛唱歌」を購入したよ。内容はまあ良かったよ。
しかし芹さんは全曲集なるものは定期的に発売されてるけど、
どれも童謡や唱歌、他の歌手のカバーが主体なんだよね。
オリジナル曲がメインのアルバムはないのか?
と言うか芹さんのオリジナルがよく分からん。

67 :昔の名無しで出ています:2006/11/15(水) 00:54:19 ID:???
この人が最初に歌った曲、がオリジナルというなら…
正直、ヒット作という曲がない、といって良いかも。
オリジナル曲は、ご当地ソングが多いみたいだけどね。
30年前でも流行歌手のムードがない人だったからなあ。

68 :昔の名無しで出ています :2006/12/12(火) 22:13:46 ID:IyhLpvT2
うーん、あまり詳しくないが
芹洋子といえば労音とか民音とか…

はともかくとして一時期TBSラジオで
「洋子と歌おう」というミニ番組もっていたこともあるな


69 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 03:06:41 ID:J0m1+iZ2
やはり、大分県人の漏れからすれば「坊がツル讃歌」でしょう。
何てったって、此曲で紅白歌合戦出場したんですから

70 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 01:25:47 ID:NhJNIW2q
芹洋子さんの歌う「翼をください」はオリジナルの赤い鳥より好きだ。

71 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 01:40:40 ID:???
まさに、清く正しく美しく、のイメージがあったからねえ。

72 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 04:09:24 ID:qWDm0fPY
“美しい日本”そのもの、という印象。いいね。

73 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 20:55:30 ID:WxjyJuIZ
今年こそ芹さん参院選出馬ダー。

74 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 21:11:10 ID:???
芹さん、温厚そうな幹事のご主人と一緒に、いつも歌声が絶えない暖かな老人ホームを経営してください。

75 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 23:17:35 ID:UqFvhraB
マリモの唄

76 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 23:23:09 ID:UqFvhraB
芹洋子さんの懐かしい様々なショット
ttp://f28.aaa.livedoor.jp/~yokkoweb/gazou.html

77 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 01:14:50 ID:lDEn2ELu
保守

78 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 02:01:12 ID:???
あー、誕生日すぎちゃったね。四日遅れだけど、おめでとうございます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)