5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡晴夫

1 :昔の名無しで出ています:2005/10/17(月) 15:33:26 ID:nQCWtcDx
戦前には「上海の花売娘」・「国境の春」・「パラオ恋しや」等がヒットし
戦後は「東京の花売娘」・「青春のパラダイス」・「憧れのハワイ航路」・「啼くな小鳩よ」
「途中下車」・「逢いたかったぜ」がヒットした岡晴夫について語ろう。

2 :昔の名無しで出ています:2005/10/17(月) 16:01:58 ID:jXQevuVH
初2ゲト

3 :昔の名無しで出ています:2005/10/17(月) 19:31:18 ID:fMnMIaVP
岡晴夫スレがようやく立ちましたか
彼は晩年「なつかしの歌声」に出演していましたが、健康を害していたせいか、痩せて痛々しい姿でした。

4 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 13:13:15 ID:???
鼻にかかった高音が特徴的でしたな。
作曲家の上原げんとと友達だったようです。
最後のヒット曲は「高原の花嫁さん」かな?

「港シャンソン」「広東の花売り娘」「南京の花売り娘」「花の広東航路」
「港ヨコハマ花売り娘」などもヒット。
「青春のパラダイス」はステージでは最後に歌っていたようです。

5 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 16:55:40 ID:nvrxiYCn
レコード会社移籍歴
キングレコード(昭和14年〜29年)
日本マーキュリーレコード(昭和29年〜昭和30年)
コロムビアレコード(昭和30年〜昭和37年)
キングレコード(昭和37年〜晩年)

各社の曲が聴けるCD(オリジナルの音源で聴けるCD)
キング
「オリジナル原盤による岡晴夫全曲集」=KICX-2930
マーキュリー
在籍時の代表曲「途中下車」がキングの全曲集に収録(再録音)
コロムビア
「SP盤復刻による懐かしのメロディー・岡晴夫」=COCA-11427

6 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 17:55:25 ID:???
「東京の空 青い空」も好き。

7 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 18:33:26 ID:???
昭和37年のキング復帰以後ってヒット曲無しですか?

8 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 18:46:14 ID:???
昭和37年は1962年か、その年になるとオカッパルにヒットはないね。
オカッパルに限らず戦前派の歌手のヒットは途絶えてるよ。
せいぜいバタヤンの「島育ち」がヒットしたぐらいで。

9 :昔の名無しで出ています:2005/10/18(火) 21:30:20 ID:MDCy+Yoe
>8昭和37年頃には、藤山一郎の「白虎隊」を霧島昇がリバイバルし、小ヒットさせている。

10 :昔の名無しで出ています:2005/10/19(水) 12:02:32 ID:???
霧島の「白虎隊」は52年・56年・59年と三回に渡って発売されている。
売れたのはどの年なんだろう。

11 :昔の名無しで出ています:2005/10/19(水) 14:56:39 ID:KtVliCjJ
キングのCDでは、昭和37年以後の作品だと「南の島に雪が降る」がよく
収録されています。作詞・矢野亮 作曲・林伊佐緒

作詞の矢野亮は、戦前は岡晴夫のレコーディングディレクターで
戦後に作詞家に転身。


12 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 00:58:11 ID:???
オカッパルが晩年痛々しくやつれ切った姿をさらしてまでなつかしの歌声などの
番組に出演を続けたのは自分が長くないことが分かっていたからこそ、
最後の最後までファンのために自分のために歌った・・・と勝手に推測してみる。

13 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 21:52:28 ID:J81TMYa9
一連のテレビ東京「なつかしの歌声」などの岡のVTRは、貴重品。ましてや昭和44年の「年忘れ大行進」の岡のカラー映像は国宝級

14 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 21:54:55 ID:???
「なつかしの歌声」関連以外に岡の映像は残ってるんでしょうかね〜?
映画とかなら残ってそうですが。

15 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 21:59:26 ID:J81TMYa9
映画もあります。新東宝映画「あこがれのハワイ航路」の劇中で岡は「あこがれのハワイ航路」を歌っています。「なつかしの歌声」と違って、岡はまだ若い。

16 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 22:04:45 ID:???
なるほど、ありがとうございます。
それでは「なつかしの歌声」関連以外のTV出演の映像はどうでしょう?

17 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 22:16:46 ID:J81TMYa9
現在映像は残っていないと思いますが、NHKには出演していたようです。ただし、岡は紅白には一度も出場していないので、紅白以外の歌番組あたりでしょう

18 :昔の名無しで出ています:2005/10/21(金) 22:26:04 ID:???
どうもサンキューです。

19 :昔の名無しで出ています:2005/10/22(土) 12:44:46 ID:???
オカッパルは花売り娘シリーズが有名です。
「上海の花売り娘」「広東の花売り娘」「南京の花売り娘」(確か2バージョンあリ)「東京の花売り娘」「港ヨコハマ花売り娘」
「長崎の花売り娘」「想い出の花売り娘」「アメリカの花売り娘」「道頓堀の花売り娘」「霧のカラカス花売り娘」♪♪♪♪♪♪
これ以外あるでしょうか?
それと「想い出の〜」「道頓堀の〜」「霧のカラカス〜」を聴いたことないんですが、どんな歌なんでしょうか?復刻されてるのでしょうか?

20 :昔の名無しで出ています:2005/10/29(土) 01:00:03 ID:???
戦後第一弾は「東京の花売り娘」でなく「ニュートーキョーソング」という歌らしいが
どんな歌なんだろう?

21 :昔の名無しで出ています:2005/11/01(火) 13:22:10 ID:ULCRpJtA
[ニュートーキョーソング]
向こう通るはジープじゃないか。見ても軽そうなハンドルさばき。
銀座八丁明るい朝よ、そなたに、こなたに君に僕、交わす笑顔に春の風。




22 :昔の名無しで出ています:2005/11/01(火) 13:34:17 ID:???
亡くなって35年も経つんだな。

23 :昔の名無しで出ています:2005/11/19(土) 00:05:23 ID:???
オカッパル人気ねえ〜!

24 :昔の名無しで出ています:2005/11/20(日) 15:48:10 ID:zkZ3Vlqv
マーキュリー時代は最悪。その後コロムビアに移籍、「逢いたかったぜ」が辛くもヒット。以来、ヒットに恵まれずナツメロブームに乗るも、間もなく死去。

25 :昔の名無しで出ています:2005/11/20(日) 17:42:21 ID:???
当時のマーキュリーはオカッパルには似合わない最底辺のレコード会社だからな。
コロンビアへは相方の上原げんと先生に誘われたらしい。

26 :昔の名無しで出ています:2005/11/21(月) 16:37:36 ID:zhFQLGWl
当時のマーキュリー=松山恵子・東海林太郎・瀬川伸・藤島桓夫

27 :猫おやじ:2005/11/22(火) 23:12:31 ID:W3G5P7wS
先日 横浜の放送博物館にて「年忘れ大行進」のカラー映像見ました。
カラーのオカッパル。ホント、貴重な映像です。痩せ細って痛々しくもありましたが
歌に対するひたむきさのようなものが感じ取られました。
司会のトップライトがけっこうヒドイことばかり言ってますね。

マ−キュリ−時代の「東京の青い鳥」とか「きっと又来るぜ」「青春パソドブル」など好きですよ。
コロムビア時代では「ふるさとの村祭り」「今年は帰ろうか」「君に幸せあげましょう」「街角の喫茶店で」
などが好きですね。

キング戦前「緑は招く」「ああ大黄河」「山は晴れたぞ」「今日も勝ったぞ」
「南京の花売り娘」etcキリがりません。

「雨のタンゴ」およそオカッパルらしくないロマンチックな歌ですが雨の夜に聴いてみたい歌です/





28 :昔の名無しで出ています:2005/11/23(水) 02:11:55 ID:???
10曲程度とかではなく何十曲も収録されているような大全集が欲しいぞ。

29 :昔の名無しで出ています:2005/12/02(金) 01:15:44 ID:???
岡にデュエット曲はないの?

30 :昔の名無しで出ています:2005/12/02(金) 17:38:00 ID:1AmESXs3
>>29
コロムビア時代に
東京夜情(デュエット:初代コロムビア・ローズ)
東京バカ踊り(同:島倉千代子)


31 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 16:05:30 ID:???
>>30
どうもありがとうございます。

32 :昔の名無しで出ています:2005/12/26(月) 20:18:36 ID:???
age

33 :昔の名無しで出ています:2005/12/26(月) 20:30:21 ID:8qeCV5SY
age

34 :昔の名無しで出ています:2006/01/11(水) 10:59:01 ID:/w22sidA
個人的には、戦後の「東京シャンソン」が最も好きだ

35 :昔の名無しで出ています:2006/01/28(土) 20:14:36 ID:???
麻雀放浪記
終戦直後の麻雀いかさまグループ物語。真田広之主演
「東京の花売娘」が挿入歌となっている。

とてもおもしろいよ

36 :笛の踊り:2006/01/28(土) 22:08:27 ID:???
関係ないんですが、灰田勝彦のヌレが無いのは何故?

37 :昔の名無しで出ています:2006/01/28(土) 22:17:21 ID:???
>>36
誰も作ってないから。

38 :笛の踊り:2006/01/28(土) 22:34:44 ID:???
>>37そうですか。thx

39 :青梅特快:2006/01/29(日) 02:06:59 ID:TzuqrPUC
逢えば行く 何となく 夜になると足が向く 暗い路地裏小さな酒場〜ギター流しに 聴き惚れている♪おい、マダム、もう一杯!って曲が好きだな。マイナーやけど。

40 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 16:01:42 ID:xfquqAEX
マーキュリーの歌手の曲ってCD化されないのかな?
岡晴夫(マーキュリー時代)・瀬川伸・松山恵子・藤島桓夫とか

41 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 19:37:58 ID:w+NyAqli
>40
その同時のマーキュリーの音源はあまりにも劣化が激しく、CD化は厳しいかも。以前、AMラジオでマーキュリーオリジナルの松山恵子「未練の波止場」、瀬川伸「上州鴉」を聴いたが、昭和初期の録音のようだった。それでも、CD化してほしいな

42 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 19:44:35 ID:???
東海林太郎もマーキュリーに在籍していたんだよね。

43 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 19:44:45 ID:zYoxpbjr
>>41
そうですか、ありがとうございます。
もし、CDを出すとしたらどこが出してくれるかな?

44 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 19:56:28 ID:zYoxpbjr
松山恵子・藤島桓夫に関しては東芝EMIから全曲集が発売されてるけど
ステレオ再録音だしな。

45 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 19:59:33 ID:zYoxpbjr
愛しのタイヘイ・マーキュリー
http://zarigani.web.infoseek.co.jp/hp5.htm

46 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 20:18:19 ID:w+NyAqli
>44
松山恵子「お別れ公衆電話」は東芝にもオリ音(オリジナル音源)はある。

47 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 20:59:04 ID:w+NyAqli
>42
東海林は昭和20年代後半から30年代前半くらいにかけてマーキュリーに在籍。紅白でも歌われた「義経」などを吹き込んだ。

48 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 22:36:22 ID:auJMKfFt
コロムビア時代って「逢いたかったぜ」以外にヒット曲ありますか?

49 :昔の名無しで出ています:2006/02/02(木) 22:38:51 ID:???
>>48
「高原の花嫁さん」が少しはヒットしたと思う。


50 :48:2006/02/02(木) 22:42:04 ID:auJMKfFt
ありがとうございます

51 :昔の名無しで出ています:2006/02/28(火) 00:37:24 ID:???
何年か前五木ひろしが「逢いたかったぜ」を歌ってたけど、
やはり岡晴夫の歌声が一番しっくり来るね。

52 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 16:50:42 ID:C/jzulUC
お富さん

53 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 18:43:30 ID:/Qr6JdEa
岡の「逢いたかったぜ」は昔の友との再会の喜びが伝わるが、五木の「逢いたかったぜ」は昔、馴染みだったソープ嬢に再会した喜びを表現しているようで、いやらしい。

54 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 18:55:08 ID:zvd3OvJm
あと30年長生きして欲しかった。

55 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 19:15:43 ID:/Qr6JdEa
岡晴夫、存命ならば今年86歳。
それでもかろうじてナツメロブームに乗れたから、松平晃、楠木繁夫、上原敏らよりはまだ良い方か。

56 :昔の名無しで出ています:2006/03/06(月) 21:12:10 ID:zUeDBPvE
「逢いたかったぜ」は岡晴夫と盟友の作曲家である上原げんととのことを歌った歌らしいね。
作詞は二人をよく知る石本美由紀。

57 :昔の名無しで出ています:2006/03/07(火) 00:58:47 ID:rB6GgDrz
戦前の上原げんとは、岡晴夫以外の歌手に曲を書いてないよね?

58 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 10:11:14 ID:VE4cIUlO
げんととおかっぱるは、一時期ケンカして仲悪くなってしまい、和解してコロムビアで一緒になった
時の歌が「逢いたかったぜ」だったんだよね?

59 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 10:42:34 ID:TQXBKDd4
そうみたいだね。
上原げんとが亡くなった時も体調が悪いにもかかわらず出席して、
「逢いたかったぜ」を号泣しながら歌ったって話だ。

60 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 11:00:42 ID:pyZ/amOw
桜井敏雄というバイオリン演歌師が二人の師匠だったんだね。

61 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 16:33:00 ID:e9F6/0hU
去年2月の昭和歌謡大全集で、「逢いたかったぜ」のVTRが流れたな。
上原げんとの特集コーナーで。

62 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 13:35:23 ID:???
上原敏・松平晃・徳山l・楠木繁夫・中野忠晴が実績の割に不当に知名度が低い歌手と言われているが、
上原げんとも実績はあるのに知名度の低い作曲家だよな。
他には万城目正・佐々木俊一・江口夜詩なんかも。
岡晴夫のみならず、高田浩吉・美空ひばり・島倉千代子のヒット曲も書いてるのにね。

63 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 15:03:13 ID:xtwP2+cy
「逢いたかったぜ」は、ちあきなおみがカバーしたため、
オリジナルの岡晴夫は木っ端微塵に玉砕してしまいました。

それにしてもちあきなおみはうま過ぎ!

64 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 23:15:59 ID:???
>>63
そんなことはない
オリジナルにかなわないよ


65 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 23:20:57 ID:TgH2oV1Y
上原げんとは1940年から1965年までの25年間と言う
短い作曲家人生だったから知名度が低いのも致し方ないかも。

66 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 23:26:26 ID:i8V8PnJP
>65
でも戦前からの作曲家が現役で活躍できたのはせいぜい昭和30年代まで。上原の場合は下火になってまもなく死去したわけだから、ある意味古関裕而や服部良一のような無駄な余生がなく、潔い気もする

67 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 16:50:07 ID:hTcAdPK1
上原げんとの弟も作曲家=上原賢六

68 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 16:51:09 ID:hTcAdPK1
http://www.r66.7-dj.com/~shin5/shiryoukan-3kyoudai.htm

69 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 20:20:17 ID:A8gVU2id
自分は歌謡大全集でしか岡晴夫さんの歌声を聞いた事がないんですが、懐メロに出てた時の岡さんの歌声はすでに別人のように衰えていたという話しは本当ですか?

70 :昔の名無しで出ています:2006/03/13(月) 10:44:25 ID:O5DrRytl
>>69
自分も最初岡晴夫の歌を聞いたのは、昭和40年代に録音したと思われる全曲集だった。
その後、オリジナル音源の歌を聴いて、あまりの違いに唖然としたのを覚えています。


71 :昔の名無しで出ています:2006/03/13(月) 11:08:17 ID:MxPxors+
キーを下げてるとか?

72 :昔の名無しで出ています:2006/03/14(火) 10:59:44 ID:lAMPzwyB
>>71
声量が若い時より下回るのは当然として、
声そのものが全然違う。やはり昭和24年ごろまでは、本当に声がよかったですね。
オリジナルを聞いて、やっぱり大スターだったんだなと、納得しました。

73 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:31:50 ID:NPW8erZE
「南の島に雪が降る」の頃の歌声はどうだったんだろう?

74 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 14:53:04 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005ELYU/qid=1142747497/sr=1-13/ref=sr_1_0_13/249-9066273-4856309

間違い探しして下さい。

75 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 20:33:40 ID:QjJRd5jh
ヒロポン

76 :白樺の小径:2006/03/19(日) 21:57:15 ID:AexVUI+Y
>>74
「胸の振り子」や「愛染かつら」などの代表曲以外に、
こんなチヤーミングな歌の数々を歌っていたのですね。

あきらかに霧島昇さんとまちがえています。(w

77 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 10:10:56 ID:HK3YtseH
岡さんの歌い方は独特なんだけど、昭和30年代くらいになると
どうも時代遅れみたいな感じになってきたんだろうね。


78 :昔の名無しで出ています:2006/03/26(日) 18:11:09 ID:???
岡ちゃんの全盛期の人気の凄さは至るところで書かれているけどピンと来ないな。
コンサートを見たことある人から直接話を聞きたいものだね。

79 :通りすがりのマドロス:2006/03/27(月) 02:51:13 ID:JtDEXXVb
子供の頃の記憶で定かではありませんが、「象印スターものまね大合戦」岡晴夫特集にゲスト出演したのを見た覚えがあります。

80 :昭和歌謡大全集:2006/03/27(月) 15:49:21 ID:uWxmHnj9
今日の内容
不滅古賀政男&吉田正特集…感動の島倉&橋▽甦る高峰・岡・淡谷・藤山・ディック・霧島・ひばり・鶴田お宝映像▽浅草vs大阪旅情満喫、浅香vs神田川が歌巡り
▽きみまろ毒舌トーク巨人!?大鵬!?力道山!?大爆笑こまどり・青木・大津▽田端・松山名曲アグネス・辺見・小川・今(秘)裏話▽坂本・佐良熱唱いずみたく作曲集

81 :昔の名無しで出ています:2006/03/28(火) 20:03:07 ID:???
昨日は「東京の花売り娘」が流れた。
元気なさそうだった。頑張れオカッパル。

82 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 17:20:46 ID:8NsdaXIB
昭和30年代以前の映像が見たいところだが不可能だろうなー…

83 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 18:46:36 ID:???
小首かしげりゃ〜広重描く〜

広重って何ですか?

84 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 19:34:27 ID:Ar5o+XAF

「東海道五拾三次」を描いた浮世絵師 安藤広重

85 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 19:40:00 ID:???
>>84
なるほど。ありがとうございます。
勉強になりました。

86 :昔の名無しで出ています:2006/03/29(水) 21:28:49 ID:tikk+6pM
コロムビア時代の歌が聴ける「SP盤復刻による 懐かしのメロディ」が欲しいぞ。

87 :昔の名無しで出ています:2006/03/32(土) 02:23:47 ID:J3gvTDgC
それ、持ってますが、あまり聴かないなあ。やっぱり、キング時代の歌がいいですね。


岡晴夫の面倒を見た桜井敏雄さんのCDもありますが、買っておいて良かった。80を越えても、いい声でした。

88 :昔の名無しで出ています:2006/04/03(月) 10:54:52 ID:8ePnZ9mB
おれは港ヨコハマ花売り娘に出てくる「消えてバンドにゆく石畳」のバンドがよくわからんのじゃが。

89 :昔の名無しで出ています:2006/04/03(月) 18:06:01 ID:caiZC1Pg
バンド=埠頭、ってな意味だったと思う。


あの歌は、珍しく声が荒れてますよね。

90 :昔の名無しで出ています:2006/04/03(月) 18:13:33 ID:8ePnZ9mB
>>89
ありがとうございます。おれは結構あの歌好きです。
言われてみれば、声荒れてるかもね。

91 :昔の名無しで出ています:2006/04/03(月) 22:51:23 ID:caiZC1Pg
明るく軽快な歌ですよねぇ。花売娘シリーズは、だいたい好きだなあ。





岡晴夫は、ブレスの回数が少ないんですよ。すごい技術だと思います。

92 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 20:40:35 ID:???
今年はオカッパルが誕生して90年。

93 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 12:38:02 ID:OYC1ASmF
おかっぱるはエライな。千葉の木更津から出たみなし子だったのに、流しから大スターになった。
そんな人ほかにいないだろ。同年代の歌手のほとんどは音楽学校(今でいう音大や芸大)を出た人ばっかりだし。
たぶん藤山一郎あたりは内心バカにしてたんだろうな。あいつはエリートだから。
でも、大衆の心を歌ったのはやはりおかっぱるだよ。

94 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 19:01:06 ID:PMLP4nuM
孤児だったんですか?
初めて知った…
お子さん達は市井の人だったんですか?

95 :昔の名無しで出ています:2006/04/13(木) 00:27:40 ID:B1QE77qc
藤山さんは、プライド高い方でしたからね。

東海林先生へのイヤミもありましたし。


ただ、岡晴夫の事は認めてはいましたよね。

96 :昔の名無しで出ています:2006/04/13(木) 09:21:52 ID:xLnZtBJ3
>>94
子供のころに両親が相次いで亡くなって、おじいさんに育てられたと聞いています。


97 :名無し:2006/04/13(木) 16:51:29 ID:NbCc5S+E
3/13の午前3時からラジオ深夜便で
「懐かしの歌謡スター:岡 晴夫集」
があるよ、
http://www.nhk.or.jp/radiodir/pro/shinya.html には
憧れのハワイ航路、国境の春、
青春のパラダイス、幸福はあの空から
が書いてあるよ多分全部SPの音源だね。

98 :昔の名無しで出ています:2006/04/23(日) 00:14:01 ID:+noiSp5v
>>89
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CIfJanCdRequest.jsp?key=4988003264246
これのこと?17.港ヨコハマ花売娘
春日っぽく聞こえるんだが・・・

99 :昔の名無しで出ています:2006/04/23(日) 00:54:58 ID:8Lg1+74u
どこが春日っぽいのよ?

100 :98:2006/04/23(日) 01:29:45 ID:???
声と節回し

101 :昔の名無しで出ています:2006/04/24(月) 10:19:42 ID:GP0NFJ2E
春日八郎ですか。あの人が、「岡晴夫を歌う」というタイトルで20曲くらい吹き込んだレコードをもっていた。
なかなかよかったよ!

102 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 01:49:51 ID:xo18f+y3
お富さんは、ホントは、岡晴夫の作品だったんだよ。

103 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 08:30:44 ID:???
逆に「南の島に雪が降る」は八ちゃんのために用意された作品。

104 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 10:58:31 ID:XA3dL8ej
今生きていたら歌手協会会長とかやってそう。

105 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 12:10:46 ID:xo18f+y3
そうだね。岡が元気なら、林先生の会長就任はなかったかも。

106 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 12:28:58 ID:zfnrCrdD
でも声量は著しく落ちていただろうに。

107 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 13:17:17 ID:fczG0YNK
>105
年齢的には林伊佐緒より岡の方が若かったので、岡が健康なら林よりは生きられたのかも。また、歌謡界への貢献度も鑑みれば、岡が歌手協会長で然るべき。

108 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 17:06:34 ID:???
林でも問題ないだろうよ。


109 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 18:25:14 ID:fczG0YNK
結局歌手協会会長は、ある程度売れて、長生きした歌手が就任するもの。どんなに大スターだったにしても、早死にしてしまえば就任できない。

110 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 01:16:58 ID:TcKiAu9c
五代目まで、五人の会長の中で、林先生だけ、知名度が少し落ちますね。歌唱力は、素晴らしいし、私は好きですが。

岡晴夫が元気なら、おそらく、四代目に就任してましたね。で、田端にバトンタッチ。


今は青木光一ですが、次は橋幸夫でしょう。

111 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 07:05:13 ID:SRu7iVCD
岡が逝去したのは昭和45年。50代半ばだった。東海林太郎よりも2年早く亡くなった。

112 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 08:04:40 ID:pIdWrFEm
勝太郎よりは4年早かった。
せめて50年代まで元気でいて欲しかった。
そうすればもっとたくさん映像が残っただろうに。

113 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 13:40:56 ID:BlqydpUs
岡が長生きしていたら、バラエティーとかにも出ていただろうに残念。
クイズタイムショックとかに出て、2問くらいしか答えられなくてグルグル回っておりてきて、
「こんなのわっかるわけねえだろ〜」とか千葉弁でいって欲しかった。   だめか。

114 :昔の名無しで出ています:2006/05/06(土) 19:41:33 ID:rMM2r4s7
岡晴夫はどうもNHKとの折り合いがよくなかったみたいだね。

115 :昔の名無しで出ています:2006/05/06(土) 20:08:40 ID:eU1wvw4Y
>114
NHK?
N(並木路子)H(灰田勝彦)K(霧島昇)と折り合い悪かったのか

116 :昔の名無しで出ています:2006/05/06(土) 22:21:58 ID:hMUBLfzA
今から20年も前になるが、確かススキノで岡晴夫のファンが集まるスナックがあった。
マドロス帽が用意してあり、その帽子をかぶってカラオケを楽しむんだそうな。
今ではそんな店ももうなくなったか。唄う人が少なくなっただろうからね。
ちょっと淋しい。おかっぱるの歌はいつの世までも唄い続けてほしい。
 あまり聞く機会のない「東京の空青い空」なんて、もう一度聞いてみたい。

117 :昔の名無しで出ています:2006/05/07(日) 17:19:14 ID:8byRIp07
岡氏は千葉県木更津出身だと言うのは、かなり後年になって知ったが、当地での知名度は、なさすぎる気がする。中尾彬と氣志團が有名だ。むしろ、戦後居住した市川のほうが石碑もあって懐メロ本にはよく書いてある。

118 :昔の名無しで出ています:2006/05/07(日) 17:29:07 ID:onJjKlqU
仕方ないと思うよ。亡くなってから35年以上経ってるんだから。
存命の頃は有名だったと思うよ。

119 :昔の名無しで出ています:2006/05/07(日) 17:30:55 ID:50ZsYceA
去る者は日々に疎し

120 :昔の名無しで出ています:2006/05/08(月) 17:27:19 ID:FuufMiGK
>>114
岡はNHKで、当時としてはいろいろキツイ要望を出したらしい。ワンコーラスだけでなくもっと歌わせてほしいとか。あの人は、歌い出してから
しばらくしないと調子が出づらかったらしい。あと、ステージを優先させて紅白出場も断ったらしいからね。

121 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 16:27:58 ID:M/TCvRQS
それにしても、秋田の生んだ大歌手東海林太郎氏等、郷里では偲ぶものがあるはずだが、岡晴夫氏は少々寂しい気がする。中尾彬氏は小学校の後輩らしいが。

122 :昔の名無しで出ています:2006/05/16(火) 00:31:22 ID:5Kdsi+o5
じゃあ、何かイベントでもやろうぜ

123 :昔の名無しで出ています:2006/05/16(火) 14:34:38 ID:0ep6K/5z
岡さん、もっと知名度が高くてもいいよなあ。

映像が少ないのが一つの原因だな。


テレビ東京くらいしか、まともな映像、持ってないよね。

124 :昔の名無しで出ています:2006/05/16(火) 21:42:23 ID:/W4N8xWz
だから、テレビ東京の映像は貴重品

125 :昔の名無しで出ています:2006/05/16(火) 21:49:57 ID:/W4N8xWz
>123
岡八郎なら知名度あるか
「目は人間のマナコなり」

126 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 03:13:01 ID:vhzh+ABb
よみうりテレビの帰ってきた歌謡曲には、出なかったのか?

127 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 15:28:30 ID:???
カラオケに行った時「啼くな小鳩よ」を歌うと、
『帽子振り振り〜後振り向けば〜』の箇所で笑顔で手を振りたくなって来る。

128 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 16:20:37 ID:L7U/gbKF
「啼くな小鳩よ」って、いい歌だけど若い時は意味全然わからなかった。
今風にいえば、売春婦の人との別れを惜しんだっていうことですよね。
そういってしまうと身も蓋もないけど、時代なんでしょうね。

129 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 16:24:47 ID:CdpnEPvH
ヒット曲はたくさんあるけど「憧れのハワイ航路」「東京の花売り娘」「啼くな小鳩よ」が特に人気のある三曲らしい。

130 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 21:44:39 ID:Gu5nqlJu
カラオケが普及する前、親父連中が歌う歌は、(憧れのハワイ航路)と(北国の春)そんなイメージがあった。はーれたそら♪か☆しらかば〜♪ (訛ると〜すらかば〜)

131 :昔の名無しで出ています:2006/05/25(木) 01:55:50 ID:clP+JoaN
>>128

なぜ、売春婦?


恋人でしょう。

132 :昔の名無しで出ています:2006/05/25(木) 09:53:25 ID:???
人妻じゃないの?

133 :昔の名無しで出ています:2006/05/25(木) 19:15:51 ID:tEEE5aBF
「啼くな小鳩」は人妻。
売春婦は「星の流れに」

134 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 14:15:22 ID:???
「宗像宏」と言うペンネームで作詞・作曲も手掛けていたらしね。
シンガーソングライターの一面もあるんだ。

135 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 21:40:07 ID:rIDkrr0O
キングに復帰してからの「霧のカラカス花売り娘」、「港の別れ唄」の作曲者
「青木 悟」も岡さんのペンネームではないでしょうか。他にこの作曲家の歌は
見当たらないようですし、岡さんの個性がのびのび発揮されてる曲です。

136 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 21:47:59 ID:38GBBLjt
でも作曲家としては、同じキングの林伊佐緒には叶うまい

137 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 21:51:49 ID:k/FfpWlg
一連の書き込みをしてる人たちはおいくつくらい?
私は63。

138 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 21:56:04 ID:38GBBLjt
>137
>136を書いた者っす。32歳

139 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 21:56:45 ID:BY9ObBpr
林は自作のヒット曲多いな。「高原の宿」「ダンスパーティの夜」「出征兵士を送る歌」
民謡を元に自らアレンジした「真室川ブギ」
春日八郎には「長崎の女」三橋美智也には「リンゴ村から」を書いてる。
岡晴夫にも「南の島に雪が降る」を提供してる。

140 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 22:01:50 ID:38GBBLjt
林伊佐緒は昭和30年から本格的に作曲家になり、同じく元歌手の作曲家中野忠晴とともにキングのヒットメーカーになる。

141 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 22:07:53 ID:BY9ObBpr
でも中野忠晴は林伊佐緒と違い歌手活動を完全に辞め、
昭和40年代に訪れた懐メロブームの際にも登場しなかったから知名度が著しく低い。
もっとも45年に亡くなってるから懐メロ番組に登場してもブームにちょっと乗った程度だろうから
知名度は大して変わってないような気もするけどね!

142 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 23:00:30 ID:k/FfpWlg
>138>140
32歳とは驚き!よく知ってますね。
別スレで佐野周二のセリフのこと、教えてくれた人でしょ?

143 :昔の名無しで出ています:2006/06/03(土) 23:17:14 ID:38GBBLjt
>142
そうです。昔の歌が好きで。岡晴夫なら「逢いたかったぜ」が好きです

144 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 10:07:44 ID:6P0U7T7d
>143
若い人が、こういう昔のいい歌を歌いついでくれるのはなんだか
嬉しい気がします。
そんなあなたに、知っているかもしれませんが、いいサイトを教えます。
見てください。この中の「憩いの歌集」では、谷 真酉美さんの歌も聴けます。
http://8.health-life.net/~susa26/natumero/


145 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 10:29:39 ID:ETC6tkQU
↑聴けなかった…
何かうちのパソに問題あるのかな…?

146 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 10:41:59 ID:6P0U7T7d
>145
今でも歌は入っています。「憩いの歌集」以外の歌のメロディーだけのは
聞けるんでしょうか?パソコンのことはあまりくわしくないので、よくわかりませんが。
誰か詳しい方、教えてあげてください。

147 :昔の名無しで出ています:2006/06/08(木) 22:35:56 ID:???
昭和と中国歌謡】斎藤裕【シャンソン歌手】

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1149769804/1-100

立ち上がりました。おめでとうございます。

148 :昔の名無しで出ています:2006/06/08(木) 22:43:07 ID:???
↑それは岡晴夫には関係ないだろ。
霧島昇や東海林太郎にも関係ないよ。


149 :昔の名無しで出ています:2006/06/13(火) 02:35:41 ID:???
あゝ戦前の女性歌手 第2ステージ
斎藤さんにより立ち上げられました。
皆で応援しましょう!

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1150125001/l50



150 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 11:59:05 ID:???
齋藤裕さんはここにも出没していますよ。

151 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 23:05:42 ID:2Ds8fSFg
談志師匠の著書によるとオカッパルは昔笑点のゲストに出たことがあるようだ。

152 :昔の名無しで出ています:2006/09/02(土) 09:02:23 ID:WD+Vrmmx
ちょっと斜に構えた唄いかたが特徴だね。

153 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 20:33:13 ID:???
憧れのハワイ航路

154 :昔の名無しで出ています:2007/01/08(月) 11:29:54 ID:RgmJ3P0t
戸川純さんが東京の花売娘をカバーしていて岡さんを知りました。
もっと聴いてみたい。

155 :セーラーマーズ ◆XpMars2dLs :2007/02/14(水) 15:23:26 ID:???
え 笑点に出たの?
何、唄ったんですか?

156 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 11:56:14 ID:RjSXu22h
「愛欲の海」の音盤は未だ発見されていないのでしょうか。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)