5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さだまさしで好きな歌

1 :昔の名無しで出ています:2005/11/28(月) 10:31:26 ID:YbwZUIBy
まっさんの歌の中で、何が好きですか?

まずは、私から 長崎小夜曲、防人の詩、天までとどけ、天文学者になれば
よかった、療養所、木根川橋、胡桃の日、飛梅、まほろば、修ニ会、
たいせつなひと、二千一夜、夢、博物館、距離、償い、夕凪、
引き潮、吸殻の風景、加速度、檸檬、さよならさくら、追伸、
遥かなるクリスマス
あと1マイル、桜散る など・・・。

皆さんは、どうですか?


2 :昔の名無しで出ています:2005/11/28(月) 12:19:59 ID:???
2get

3 :昔の名無しで出ています:2005/11/29(火) 00:39:41 ID:???
ときどき死んでもいい奴がいるよな。そういうひとになるなよ>>1





まれにみる糞スレ

4 :昔の名無しで出ています:2005/11/29(火) 11:55:02 ID:HPBa7XDd


オマエがな!

5 :昔の名無しで出ています:2005/11/29(火) 11:57:53 ID:???
さだのスレありますよ
重複だ

6 :昔の名無しで出ています:2005/11/29(火) 15:11:16 ID:???
>>4
おまえは糞スレをあげてどうしたいんだ?

7 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 11:36:48 ID:???
極光が好きだな

8 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 13:31:45 ID:dNzsGiWx


極光(オーロラ)は、バレーボールの川合俊一が、好きな曲デス。
彼は、まっさんファンなのだ!

9 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 18:03:24 ID:???
主人公

10 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 22:04:54 ID:XWUgAV9a
主人公は、さだまさしで好きな曲ベスト10で必ず1位になる曲だ。

他に「風に立つライオン」、「奇蹟」なんかも必ずランクインするよな。

11 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 23:02:34 ID:???


12 :昔の名無しで出ています:2005/12/03(土) 23:38:44 ID:XWUgAV9a
遥かなるクリスマス

プロモーション映像⇒http://eee.eplus.co.jp/MV/0409/022/

13 :昔の名無しで出ています:2005/12/04(日) 00:20:38 ID:2CRNKExs
親父の一番長い日でいつも目頭が熱くなる27歳腐女子

14 :昔の名無しで出ています:2005/12/04(日) 01:18:07 ID:HO2l+baH
13

療養所(サナトリウム)でも、熱くなって!
泣けるよ!

アルバム「夢供養」に収録シテマス。

15 :昔の名無しで出ています:2005/12/04(日) 05:01:31 ID:???
桜散る、歳時記、Forget-me-not、引き潮、黄昏迄・・・沢山ありすぎて
いちいちあげられない。

16 :昔の名無しで出ています:2005/12/04(日) 06:27:27 ID:???
いい加減削除依頼だしとけよ。いくつさだスレたてれば気が済むんだ?

17 :昔の名無しで出ています:2005/12/05(月) 15:44:01 ID:p5Hzf2N5
世界中を幸せにと願う君と いえいっそ世界中が不幸ならと願う僕がいる




18 :昔の名無しで出ています:2005/12/05(月) 17:04:37 ID:kKX+lX4K
吸殻の風景 さだらしくないところにかえってセンスを感じる。
らしくない軽快な曲に乗っかった詩の絶妙さ!
 

19 :さだフリーク:2005/12/05(月) 17:18:15 ID:CliTA5pR
吸殻の風景みたいのは、らしくないが
他にも、立ち止まったデッサンなんかもらしくない!(夢供養収録曲)


天文学者になればよかった、サイボーグ・サイボーグなんかも意外!

ロックするさだまさし、ポップするさだまさしも意外に良いぞ!

20 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 11:41:29 ID:eJ4hCaEA
3333回記念ライブイン武道館 CDボックス 本日発売!

http://www.foarecords.com/3333/index.html

21 :とっぴんぱらりんのぷう:2005/12/07(水) 19:53:01 ID:ouClKwCC
デイジー
好きだー\(^O^)/


22 :どとうとしや:2005/12/07(水) 21:21:54 ID:TGo56K8w
「檸檬」です。

23 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 21:34:14 ID:???
邂逅

24 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 23:21:57 ID:sECBIaS5
たいせつなひと(映画 解夏の主題歌)

25 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 23:30:55 ID:1GvmWd4c
フレディもしくは三教街。
NHKホールのライブがよかった。

26 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 23:33:19 ID:FjflxIiH
ノッた感じで歌える「長崎小夜曲」だね。


27 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 23:34:06 ID:RAa2SQSU
私はほとんど初期しか知りませんが、マリンバが印象的な「胡桃の日」が好きかな。

28 :昔の名無しで出ています:2005/12/07(水) 23:43:05 ID:1GvmWd4c
>>27
胡桃の日から多情仏心へ至る途中の効果音を聞いた中学生が
「狙いすぎ」とぽつり。

29 :昔の名無しで出ています:2005/12/08(木) 00:12:41 ID:jaFtieM7
フレディ〜もいいですね。グレープ時代?
胡桃の日はライブ版の方がいいです。

30 :昔の名無しで出ています:2005/12/08(木) 01:41:48 ID:8cD5prlo
胡桃の日(くるみのひ)ッテ、ロックしてるよね?

つるべ師匠が、大好きな歌だそうだ!

31 :とっぴんぱらりんのぷう:2005/12/08(木) 09:54:31 ID:MI1COKwC
25 いいよね
久しぶりに聴いて泣けた

32 :昔の名無しで出ています:2005/12/09(金) 00:15:21 ID:FQ39ncl4
フレディもしくは三教街。

3333盤には、無いよね?

33 :昔の名無しで出ています:2005/12/09(金) 14:49:24 ID:FFUQYLWY
そうですか、フレディは3333回の時にも歌ったんですか。
いい歌ですね。さださん自身も気に入っているんでしょう。
オリジナルもいいけど三年坂に入ってるフレディも結構すきです。
僕もあと30年早く生まれてたらグレープライブに行けたのに。

34 :3333支持者:2005/12/09(金) 15:02:00 ID:O6jfrl+C
33

グレープは、3333のときに復活してる。
これからも、みる機会はあると思うよ!

 

 

35 :たいせつなひと:2005/12/13(火) 01:48:52 ID:UcT+2NNV
その手を離さないで〜♪

36 :昔の名無しで出ています:2005/12/13(火) 04:28:21 ID:???
あと

風を見た人

8月のガーデニア

人生の贈り物

37 :人生の贈り物:2005/12/14(水) 00:50:41 ID:FKyP08oT
今までのさだまさしの曲で、人生の贈り物って地味だけど

なんだかいいよな〜!

38 :昔の名無しで出ています:2005/12/17(土) 04:45:14 ID:???
無駄にさだスレがあるな。あんま好きじゃないけどな

39 :転宅:2005/12/17(土) 13:33:47 ID:rivNle84
おばあちゃんが、畳拭いてた〜♪

40 :昔の名無しで出ています:2005/12/17(土) 13:34:08 ID:???
ここは彼の歌の世界専用のスレだよ。
ミーハーオタのスレは「ちゃんと語るスレ」で。

41 :昔の名無しで出ています:2005/12/17(土) 13:39:04 ID:???
>>39
あのときの歳で「転宅」の世界を歌えるのは稀だよな。
20代前半の歌ではない。
だから20年前以上は、年に似合わず老け込んだ歌を歌ってって、拓郎あたりの嬬恋グループから散々馬鹿にされた。

そして、今や拓郎は・・・。

42 :昔の名無しで出ています:2005/12/17(土) 13:40:35 ID:???
>>41
>20年前以上→ 20年以上前


43 :風見鶏:2005/12/18(日) 00:07:47 ID:JKRdnmNj
煙草の火を・・・。煙草の火を・・・。煙草の火を消した〜♪


44 :主人公:2005/12/18(日) 16:54:18 ID:Xt0EoO6s
41

さだまさしの世界は、モット評価されてもよいと思う。
作家としても・・・。

45 :昔の名無しで出ています:2005/12/19(月) 12:56:51 ID:???
グレープ時代もすごい!上に上げられている「フレディもしくは三教街」以外にも
「追伸」「交響楽」「残像」「笑顔同封」・・・。天才じゃね。

46 :昔の名無しで出ています:2005/12/19(月) 22:11:59 ID:qFvc6fIt
>>45
交響楽は、随想録のがいいね。

47 :交響曲(シンフォニー):2005/12/21(水) 02:18:00 ID:6H0uyJQq
悔やんではいないよ〜♪

48 :ほおずき:2005/12/21(水) 04:38:30 ID:EW3SsHLo
いくつかの水溜りを残して〜♪

49 :追伸:2005/12/21(水) 11:01:39 ID:Y+ehsFdZ
あなたに借りた鴎外も読み終えていないのに〜♪


50 :19才:2005/12/22(木) 05:01:31 ID:zKS3F7vq
学校を人並みに無事にでて〜♪

51 :昔の名無しで出ています:2005/12/22(木) 20:05:22 ID:vO4iKcaq
この時期に似合う・・・「聖夜」


52 :昔の名無しで出ています:2005/12/22(木) 20:16:45 ID:M1lkxdxv
>44 さだはあまりにも才能がありすぎて、万人には受けない。ましてや日本人は低文化民族だし。

53 :昔の名無しで出ています:2005/12/22(木) 20:22:36 ID:if8ghpsj
本当だよな
くだらない、どうでもいいような詩を書いているサザンが万人に受けるんだから、いかに日本人が低レベルな民族かわかるな

54 :昔の名無しで出ています:2005/12/22(木) 20:55:07 ID:???
>>53
はあ?じゃ、あなたの母国ではどういう音楽を聞いてんの?
よっぽとレベルが違うんでしょうね。

というか日本人に限らず人間って明るいメロディーの方が耳に残るし、
好きなんじゃないの?それともあなたの国ではさだまさしのような
曲が人気だったりするんですか?

まあ、なんでサザンが引き合いに出されているのかわからないけど、
一応、彼等も日本を代表する歌手なんでね。

55 :夕凪:2005/12/23(金) 02:20:29 ID:OygVjJdc
ウミネコ達、さあもうお帰り〜♪

>>52-54
スレちがいだよー

56 :昔の名無しで出ています:2005/12/23(金) 03:41:18 ID:???
53はおそらく朝鮮人だろう。

57 :奇跡:2005/12/24(土) 01:09:05 ID:X0gh40Az
どんなに切なくても〜♪

58 :昔の名無しで出ています:2005/12/24(土) 01:37:40 ID:2BeT+ExT
桜ちりやまぬ〜♪いちょうちりやまぬ〜♪って曲の題名わかります?そのまんま「桜ちりやまぬ」ですっけ?

59 :療養所:2005/12/24(土) 03:18:22 ID:naCwWs32
夜中にぼくの毛布を直すことだけは〜♪

60 :昔の名無しで出ています:2005/12/24(土) 08:19:02 ID:???
>>58
胃腸散りやまず

61 :案山子:2005/12/24(土) 17:26:55 ID:pGN09Yaq
手紙が無理なら、電話でもいい。カネタノムのひとことでもいい〜♪

62 :昔の名無しで出ています:2005/12/27(火) 00:22:42 ID:ISCnAIHU
あの人をお嫁さんにチョウダイませませ〜

63 :昔の名無しで出ています:2005/12/27(火) 02:10:20 ID:QGm8YwD1
最近ベガ聞くと癒されるんだよなぁ

64 :距離:2005/12/27(火) 02:38:32 ID:02G66P90
都会はけして人を変えては行かない、人がまちを変えていく〜♪

65 :奇跡:2005/12/27(火) 02:41:57 ID:BvWGdX7o
どんなに切なくても〜♪

66 :昔の名無しで出ています:2005/12/27(火) 12:05:46 ID:bdz77xhd
君の下駄の鼻緒が切れた。人ごみにまかれて切れた。♪
僕の肩にすがり、うつむいた君はおびえるように涙をこぼした♪

67 :殺風景:2005/12/27(火) 19:46:17 ID:jEpeIo2a
あなたが嫌いになった、わけではありません〜♪

68 :敗戦投手の唄:2005/12/27(火) 19:47:57 ID:jEpeIo2a
そんなだれかの下手な歌じゃあるまいし〜♪

69 :田尾安志?:2005/12/29(木) 22:04:29 ID:ehahctn8
68
その曲、なつかしかねー!

70 :「雨やどり」じゃなくって:2005/12/31(土) 13:32:08 ID:???
それはーまだーぼくのおなかにーさなだむしがいたー頃…。

71 :雨どりや:2006/01/01(日) 02:49:22 ID:GqwX5lSD
かったばかりのミッキーマウスのハンカチ〜♪

72 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 10:41:36 ID:oO6CR4F9
貸してあげたけど
母さんの方が良かったかしら

73 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 12:47:27 ID:???
タイトルは知らないが

母がまだ若い頃〜僕の手を引いて〜♪

74 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 14:52:06 ID:???
>73
無縁坂

昨夜のNHKは神だった。まさか生で親父の一番長い日聴けるとは…

75 ::2006/01/04(水) 20:46:58 ID:1QrUixty
しのぶしのばず無縁坂、かみしめるように〜♪
ささやかな僕の母の人生〜♪

76 :昔の名無しで出ています:2006/01/04(水) 21:09:08 ID:???
好敵手

77 :天文学者になればよかった:2006/01/05(木) 01:51:48 ID:vV2fqrDM
それでも、地球は回ってる〜♪




78 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 02:53:50 ID:???
改札口抜けたところで 立ち止まっている僕に
誰も気づかない そんな街角〜♪

上京して半年、ホームシックになりかけていたオレには辛かった。
20年近く前に聞いた曲だけど、未だに曲名がわからない。(駅 ではない)

79 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 07:04:14 ID:???
>>78
距離 (デイスタンス >夢供養
キーはAだった? デミニッシュとかちょっとおされなコードを使ってる。
赤いスポーツ新聞の文字とかも印象的・・・

80 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 07:07:02 ID:???
>>74
昔、フジ系でザベストテンやトップテンに対抗する
ランキング番組をやってて、そこで歌ったことがある。


81 :距離:2006/01/05(木) 08:31:43 ID:m7TUwYfF
>>78
>>64にあるよ。

>>79
夢供養ではなく印象派の一曲目。

82 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 09:29:18 ID:???
「生生流転」が一番好きだな。
あとは「主人公」「風に立つライオン」も好きだ。
そういえば田尾安志の「主人公」、レコードが実家にあるはずだ。

83 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 11:15:02 ID:4u2r6GRA
向い風

『しあわせの形くらい 私に決めさせて』ってのがスキ。

84 :天狼星に:2006/01/05(木) 21:53:46 ID:???
父さんよりも 愛する人が
出来るなんて 思わなかった〜♪

じわ〜と来る。



85 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 23:53:06 ID:???
「歳時記」
詩、曲、サウンド共に大好きな曲だ。

86 :つゆのあとさき:2006/01/06(金) 00:04:17 ID:YRBOPiAR
ごめんなさいと一言、ありがとうと一言

87 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 00:24:31 ID:???
>>80には誰も突っ込まないのか。


88 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 00:30:32 ID:fa0gXqwq
80

「ビッグベストテン」だろ。
 司会は、高島ヒゲ武(元・ニッポン放送アナ)だったかな?


89 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 01:11:42 ID:???
ヒゲ武なつかすいー!


90 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 01:56:50 ID:???
忘年会で「名刺」を歌ったら、上司が気を遣ってくれるようになった。
いや、マジでホントの話。

91 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 02:03:03 ID:???
>>85 >>86

「歳時記」「つゆのあとさき」

何十年経っても色あせない金字塔だよな。

詩も、メロディも、編曲も、艶のある声も。


92 :80:2006/01/06(金) 06:02:02 ID:???
>>87
え? 知らないの? 前編生で歌ったじゃん。


93 :昔の名無しで出ています:2006/01/10(火) 10:33:26 ID:8eInJtz7
http://www.foarecords.com/singles/index.html
(さだまさしシングルコレクション、明日発売!)

94 :もう愛の歌なんて唄えない:2006/01/10(火) 13:31:21 ID:???
花もちぎれないほど 優しい人に
恋は無理よと あの日 あなたは言った
(中略)
200マイルも離れた 名も知らぬ駅で降りたら
あなたの好きな花さえも ちぎり捨ててみせよう


深いなあとビビった小学生の頃のセイヤング

95 :昔の名無しで出ています:2006/01/10(火) 14:04:39 ID:???
Glass Ageの象徴のような曲だな。
自分は大学に入りたてだったので、痛いくらいに分かった。

「歳時記」「つゆのあとさき」がそれらのアルバムの象徴になっているのと同じ感じだ。


冒頭の軽めの入りから、一気に深みに引き込まれる感じで。

96 :長崎Breeze:2006/01/10(火) 15:57:03 ID:???
君によく似た子供の手を引いた 君によく似た人と
坂道で今 すれちがった

これで〆るところが凄いと思う。
この時期の作品が一番すき。

97 :惜春:2006/01/10(火) 16:07:11 ID:Ei2ffSUR
やさしさゆえに傷ついて、やさししゆえに傷つけて

98 :歌マニア:2006/01/10(火) 16:11:47 ID:/1EiQ2Wm
さだまさしの歌が聞けますよ
「関白宣言」http://www.waraiseek.jp/flash/reswf/no1113404777.swf

99 :昔の名無しで出ています:2006/01/12(木) 10:19:41 ID:I+tlAzpi
音楽・夢くらぶ(NHK総合23時15分〜)オンエア!

さだまさしを迎える。
トークでは、引退を決めた山口百恵との知られざるエピソード。
また、1974年に売上1位を競い合った中村雅俊の「ふれあい」と
「精霊流し」の裏話を明かすとともに、2人で因縁の2曲をメドレーで
歌いあげる。
さらに、大ヒット曲「関白宣言」を共演。


100 :昔の名無しで出ています:2006/01/12(木) 23:56:11 ID:E0cSXzmP
「雨やどり」
何故だか泣けて仕方がない。
でも、30年以上前に初めて聞いて以来
あまり耳にする機会がないな・・・


101 :昔の名無しで出ています:2006/01/13(金) 02:24:06 ID:wPhX6JF0
>100
10年前に初めて聴いて以来、こんな恋愛がしたいと思い続けてた。
しっかり虫歯もあるんだがな…
爽やかさが足りんのかな…

102 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 02:29:34 ID:???
「思い出はゆりかご」
敗者の潔さを感じる。

103 :もうひとつの雨やどり:2006/01/15(日) 11:34:29 ID:u1BP0jn7
あわてて駆け出してしまった、胸の鼓動を
呼び戻すために少しだけ時間をください

104 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 11:52:31 ID:???
ダ・カーポの片割れに提供した歌
「不良少女白書」

105 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 17:11:53 ID:YQvA0GhU
アルバム夢供養が彼の頂点だと思う。
当時25〜6歳だ。
今、あんな大人の20代はいない。

106 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 17:28:04 ID:5NNgxv0P
「すろーらいふすとーりー」、「恋文」もよかばい!


107 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 23:03:19 ID:/dnA8hCH
「道化師のソネット」「エイプリル・フール」が好き。

108 :東京:2006/01/16(月) 10:01:38 ID:???
思えばみな僕の 心が街に映っていただけ

歌詞で「東京」を使う歌は結構あったが、
これが一番適確だと思った。
初期とこれの入ったアルバムが結構好きだ。

109 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:38:10 ID:CxFfhDs5
俺の好きなアルバム・ベスト5

@夢供養
A帰去来
B私花集
C恋文
D風のおもかげ

110 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 03:26:51 ID:???
@自分症候群
A印象派
B風見鶏
C夢供養
D心の時代

ファン歴31年デス

111 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 18:23:52 ID:7oQ8AYwL
109、110

やはり夢供養は欠かせないのですね?

「まほろば」、「療養所」がヨカバイ!

112 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 00:48:46 ID:???
28年くらい前に弟が持ってた、さだまさしの
アルバムをダビングしたテープをこっそり借りて聴いた時、
1曲好きになった曲があるのだけど、その時は
慌てて返し戻した為、曲やアルバムタイトルなどがぜんぜんわかりません…
今では歌詞の1部しか覚えてないんですが
どなたか曲名教えてください↓歌詞です↓
♪ポイントはわずかにラブ×ヒフティーン 1点リードを許しただけ
同じ過ちを繰り返すなよテニスボーイ…?♪

変な事聞いてごめんなさい
でもずーっと気になってて…

113 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 01:14:51 ID:l6JPXew1
お答えします。

アルバムは、「印象派」デス。
曲名は、「0−15(ラブヒフティーン)」です。
編曲は、服部克久氏デス。


114 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 01:24:37 ID:l6JPXew1
追記 正式名「0−15 素敵なテニスボーイ」でした。

♪オポイントはわずかに0−15 一点リードを許しただけ
 まだまだ勝負はこれから TENNIS BOY
 フォームはどうでもいいんだ 来た球を素直に返せ
 同じエラー繰り返すなよ TENNIS BOY

 コントロールを磨いて 集中力さえつければ
 あとはかけひき そして最后は自信で流れも変わる

 ポイントはわずかに0−15 勝負は実際これから
 思い切り勇気を出すんだ TENNIS BOY
 焦ってミスをを重ねるな 相手にはいつも誠実に 
 手の内読んで足を使え TENNIS BOY

 僕等はエースの影で ラケット磨く為にだけ
 生まれてきたんじゃないんだぜ さあコートに立つんだ

 ポイントはわずかに0−15 まだまださこれからさ
 逆転チャンスは必ずやってくる よいしょわっしょい♪



115 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 02:17:54 ID:???
>>113-114

感激です!!
長年の胸のつかえがとれたみたいです
歌詞まで付けて頂いてありがとうございました

ところでこのアルバムは今でも入手できるんでしょうか?
今度は心行くまでゆっくり聴きたいので…(笑)

116 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 10:31:55 ID:J3TZ1GcX
115

詩は一部でした。
アマゾンで今でも購入できるみたいです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00024Z7XO/qid=1137634126/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/503-3734570-7954360


117 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 14:42:11 ID:???
彼を見つめて輝いている、あなたの愛が眩しい♪

って、鋭いフレーズだよなぁ。。。

118 :みるくは風になった:2006/01/19(木) 19:32:13 ID:GADNzrtD
たとえば、何かを急ぐ旅のようだったみるく

>>115
>>78,>>64で話題になった「距離(ディスタンス)」って曲もこのアルバムに。


119 :もしかしたら:2006/01/19(木) 23:44:27 ID:???
君は空を飛ぶんじゃないかな?
     とか
黄昏まで

が好き

120 :夜想曲:2006/01/20(金) 00:37:19 ID:???
赤い靴
風が伝えた愛の唄
雨の夜と淋しい午後は

数え上げればきりが無い・・。順位もつけれない。しいて上位を上げるなら上の三つです。
グレープ以外のアルバムは「とこしえ」を除いて全部持ってます。32歳です。

シリアスな歌も良いんだけど、ちょっとお茶らけたのもいいんだこれが。
実にさだらしいんだ。下宿屋のシンデレラとか八つ目の青春だとか昨日京奈良とかとか。

格好良さでいうと、掌ダントツかな。

121 :昔の名無しで出ています:2006/01/20(金) 04:29:48 ID:???

『雨の夜と淋しい午後は』といえば

発表順で
『つゆのあとさき』
『歳時記』
『デイジー』
(もしかすると『長崎BREEZE』も)
も同一人物への追憶を歌った希ガス。
無論、実体験がネタ。
理由は、聴いた時に曲から伝わるオーラが全く同じなので。


最后の最后迄優しい素朴な女性・・まさに究極の理想というか。
余程好きだったと見える。

122 :夜想曲:2006/01/20(金) 17:39:53 ID:???
テニスボーイの導入部分の曲は別物?一部?

123 :昔の名無しで出ています:2006/01/20(金) 20:54:55 ID:???
>>121
デイジー?

124 :昔の名無しで出ています:2006/01/22(日) 00:51:23 ID:???
アドバンテージ久々に聴いてみたんだが、これってやっぱ駄作かな、と思いきや、
まんまる、ってすっごい名曲だと思う。
とにかくギターがかっこいい、まっさんのギターじゃないんだけど、
詩もメロディーもハーモニーも最高っす。
2曲目もけっこう好き。

125 :昔の名無しで出ています:2006/01/22(日) 13:48:52 ID:???
坂のある町
桐の花

おむすびクリスマス

ジャケットに不釣り合いな重い名曲が多いと思う。

126 :夜想曲:2006/01/22(日) 18:47:07 ID:???
まんまるは去年のアコースティックコンサートで初めて生で聞きました。
アルバムで聞いてた時は特に名曲だとは思わなかったんですけど、
生で聞いた特は衝撃が走りました。イントロのギター格好良過ぎ。
耳から離れません。わたしも大好きですよ、この歌。

127 :124:2006/01/22(日) 23:23:59 ID:???
>>125
夢は好きです、小説も好き。

>>126
イントロのギターは本当にカッコイイですよね、ゾクゾクするほどに。


128 :昔の名無しで出ています:2006/01/31(火) 09:03:33 ID:HqnVhQLt
まっさんの昔の映像です。
かなり懐かしく感じる人もいるのでは??
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000073002
PASS:3375


129 :昔の名無しで出ています:2006/02/01(水) 00:03:49 ID:rsMD1BBq
================
『がんばらんば』
================
4月から、NHK「みんなのうた」で、さだまさしの新曲『がんばらん
ば』が2ヶ月間オンエアーされます。
長崎弁を駆使した軽快なヒップホップ(?!)です。
4月にシングルとして発売される予定ですので、どうぞお楽しみ!


130 :昔の名無しで出ています:2006/02/05(日) 20:21:59 ID:pRG5ml+A
まだ出ていない曲で結構すきなのが
 オレゴンから愛(北の国からより好き)
 パンプキンパイとシナモンティー

 生々流転、防人の歌など暗い系も結構好き。

131 :昔の名無しで出ています:2006/02/05(日) 23:52:43 ID:MWFRN9bD
風の篝火

132 :名刺を歌った>>90:2006/02/06(月) 23:24:08 ID:???
なんか地方に行かされるらしい。
「すこしユックリしたまえ」だってさ・・・orz

133 :昔の名無しで出ています:2006/02/06(月) 23:33:56 ID:/GBt+KOS
「親父一番」!
娘が産まれ、「自画自賛」「狂喜乱舞」「無我夢中」の日々を過ごしております

134 :昔の名無しで出ています:2006/02/07(火) 11:13:39 ID:???
〆の定番
落日は外せません。いつも感動してまう。

135 :昔の名無しで出ています:2006/02/07(火) 11:19:36 ID:???
>>133
次は「疑心暗鬼」ですね(><)

136 :昔の名無しで出ています:2006/02/08(水) 15:00:22 ID:4sJg8/JL
昔物語すきだなぁ♪

137 :昔の名無しで出ています:2006/02/08(水) 19:18:46 ID:/bJTaVOj
ガイシュツだろうけど、「案山子」だなあ。

ジャリの頃から我が家にはさだまさしのカセットテープが幾つかあった。
勿論、その良さなぞ知る術もなかったのだが、学生時代に改めて聴いたら号泣!!
「自分の親はこんな風に考えてるのかな」と思ったら我が親不孝っぷりに泣けたよ(つД`)

138 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 18:48:12 ID:7CLqa1xl
さだまさしがヒップホップを歌う!踊る!
ニューシングル「がんばらんば」2006年4月5日 リリース!!
==============================================================
前号でもお伝えしたように、新曲「がんばらんば」がシングルでリリー
スされます!
「がんばらなきゃ」というタイトルのとおり“アニキさだまさし”が
長崎の方言で贈る、つい踊りだしたくなるヒップホップです。
「ヒップホップ」と聞いて戸惑っているあなたもご心配なく。耳にした
瞬間そんな不安が吹き飛んでしまう、皆で歌えるとても楽しい1曲に仕
上がっています。
このプロモーションビデオがすごい! さだまさしがラッパーや謎の中
国人? に扮して、踊る! そして踊る!!
この曲は、NHK「みんなのうた」で4〜5月にON AIRされます。
さだまさしの、さだまさしによる、日本全国民のための応援ソング!
さだまさしが歌えばラップはこうなる!ぜひお楽しみに!

●シングル
「がんばらんば」
 FRCA-1160 ¥500(tax in)
 制作:フリーフライト/フォアレコード
 発売:フォアレコード
 販売:ユニバーサルミュージック株式会社



139 :昔の名無しで出ています:2006/02/17(金) 21:06:24 ID:kYdFH4bT
「とてもちいさなまち」が出てないね。メジャーじゃないからかなぁ。

140 :昔の名無しで出ています:2006/02/17(金) 21:27:51 ID:SIARGMvk
・・・正直言って、夢供養あたりまでの歌が一番好きです。


141 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 19:45:55 ID:iF6caKSd
未来

142 :昔の名無しで出ています:2006/02/19(日) 20:21:14 ID:R6YBnweP
まほろば。

143 :昔の名無しで出ています:2006/02/20(月) 06:11:56 ID:???
FinalCountDown

144 :昔の名無しで出ています:2006/02/20(月) 15:42:43 ID:???
飛梅

145 :昔の名無しで出ています:2006/02/20(月) 15:53:59 ID:i4YO9M8O
夕凪

146 :昔の名無しで出ています:2006/02/21(火) 15:06:53 ID:???
ませませ

147 :まっさん2:2006/02/24(金) 09:36:46 ID:olIHd/J/
関白宣言さいこーーーー!!!!
さださん語りましょっ♪

148 :まっさん:2006/02/24(金) 09:39:37 ID:olIHd/J/
関白宣言最高!!!さださんかっこよすぎ!!!!

149 :昔の名無しで出ています:2006/02/24(金) 09:46:48 ID:???
シラミ騒動

150 :昔の名無しで出ています:2006/02/24(金) 21:19:24 ID:???
無縁坂と精霊流しだなぁ
自分がおっさんになってきたら染みて来た。

無縁坂って母が2号だった・・・
という解釈を最近知ったけど、どうなんだろ
子連れで本宅に金を貰いにいく途中の坂?
忍不忍無縁坂、噛み締めるようなささやかな 僕の母の人生
後味の悪い、心に残る映画を見たような感じで考えさせられる。



151 :昔の名無しで出ています:2006/02/25(土) 09:29:23 ID:uGjkczxA
>>150
昔のドラマの主題歌でもあった。
主演はたしか池内淳子だったような・・・

152 :昔の名無しで出ています:2006/02/25(土) 12:57:17 ID:???
「回転木馬」とか「おもいで泥棒」とかは沁みる…地味だけど。

153 :昔の名無しで出ています:2006/02/25(土) 15:19:47 ID:s7A2FbR+
『邂逅』

父親と和解したとはいえない状態で死別したもんでね。
聞くたびに泣いている。

154 :昔の名無しで出ています:2006/02/26(日) 08:39:16 ID:???
「加速度」いい曲だと思ったら、なべ曲だったw
編曲が好きなのは「最終案内」

155 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 14:04:33 ID:???
『最終案内』は、あのイントロが鮮烈で良い。
ストリングスも冴えている。

音的に言えば、風見鶏と夢回帰線は出色作品だな。

156 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 20:55:19 ID:c907pbpq
「雨やどり」「前夜」「もーひとつの恋愛症候群」「天然色の化石」「ジャカランダの丘」
「二軍選手」「親父の一番長い日」「修二会」「退職の日」「きみのふるさと」
「寒北斗」「安曇野」「それぞれの旅」「あなたが好きです」「落日」…

自分、今からちょうど10年ぐらい前の中学2年時に、「ふっ」とした事がきっかけでまっさんの歌と出会い、まっさんの大ファンになりました。
その日の気分によって入れ替わりますが、上記が今この時のBEST15曲(順不同)です。まっさん!最高!!今年もコンサートには行きます!

157 :昔の名無しで出ています :2006/03/12(日) 21:09:13 ID:ZQwTnkPp
ぶっちぎりで晩鐘

158 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 21:27:42 ID:???
ほおずき

159 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 23:23:51 ID:???
「水底の町」が良いなぁ。詩も良いけど、ギターのサウンドがまた
素晴らしい。

「パイナップルヒル」も好きだな。

160 :昔の名無しで出ています:2006/03/13(月) 00:02:32 ID:sa9ZnVYq
>>156
40台のオッサンです。
20台でもまっさんファンが、いるんだな。
一緒に応援しよう!
ちなみに俺のベスト15は・・・奇跡、療養所、まほろば、あと1マイル、
たいせつなひと、道化師のソネット、修二会、天然色の化石、夕凪、胡桃の日、
長崎小夜曲、桜散る、天文学者になればよかった、距離、人生の贈り物。

161 :昔の名無しで出ています:2006/03/14(火) 13:52:34 ID:???

祈り、広島の空、風を見た人、最期の夢、記憶、人生の贈り物、博物館、流星雨、夜想曲、夢唄、舞姫、主人公、つゆのあとさき、歳時記、虹の木

74年からのファンです。

162 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 08:29:58 ID:???
そりゃ、夢供養あたりの全盛期に比べたら及ばないかもしれないが、
(療養所(サナトリウム)、ひき潮)なんて何度聞いても泣ける
ここ最近だって、結構ないい曲があるから、昔の曲しか知らないって人も
いろいろ聞いて欲しいな。

「白夜の黄昏の光」「勇気凛々」「大きな森の小さな伝説」
「ローズ・パイ」「八月のガーデニア」なんか好きだな。

とくに「とこしへ」の中の「記憶」は凄い。「フレディもしくは三教街」「Bye Bye Guitar」
「極光」「黄昏迄」あたりの追憶系の歌の全てを包み込み名曲だと思う。 

163 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 19:48:15 ID:???
夢供養の辺りは若くないと歌えない世界が多いが、
最近のは今の年でないと歌えない名曲も散見するな。

反対に、昔、その歳で妙に大人びて背伸びした曲には違和感を感じたが、(「主人公」「博物館」「片おしどり」等)
いまも、妙に若作りした曲にも違和感を感じる。(「秘密」「神様のくれた5分」等)


自然に、自然に。

164 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 13:34:15 ID:???
モノだったらば、馬子にも衣装で、誰にでも似合うが、
美しい言葉は語り手を厳格に選ぶからな。

大昔作った人生の名曲を、今のまさしがうたうと、可成り良いと思う。
今の声でも全然良いいと思う。

165 :昔の名無しで出ています:2006/04/02(日) 23:28:53 ID:5+MwDSLU
俺は、まるごとまさしは、好きだな。
しいて言えばシングル曲は、あまり好きじゃないかも・・・。
シングル曲で好きなのは、「道化師のソネット」かな。

166 :昔の名無しで出ています:2006/04/05(水) 14:07:07 ID:ujJkVyIe
新曲【がんばらんば】(4月5日発売)のプロモ・オンエア中!!!

◆ 日 程 ◆ : 2006年4月
ドォーモ4月のエンディングテーマ
 
◆ 時 間 ◆ : 24:10〜25:10
九州朝日放送(KBC) 毎週月曜〜木曜日深夜
 
◆ チェック ◆ : ネット局
放送時間 24:40〜25:40(毎週月曜〜木曜日深夜)
山口朝日放送(YAB)/長崎文化放送(NCC)/熊本朝日放送(KAB)/大分朝日放送(OAB)/鹿児島放送(KKB)



167 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 00:24:40 ID:uFh3ftdK
童話作家

168 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 00:59:53 ID:???
主人公 極光 木根川橋

169 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 02:04:31 ID:???
流星雨 

170 :昔の名無しで出ています:2006/04/21(金) 13:10:18 ID:???
記憶

「まもなく花の季節が終る けれども・・」

実感あり杉

171 :昔の名無しで出ています:2006/04/29(土) 16:33:22 ID:???
新聞屋のゆうちゃんだったかが人をひいてお金を送る内容の歌ってなんて題名ですか?
ずいぶん昔にテレビで見て以来気になってました。
教えてくださいm(__)m

172 :昔の名無しで出ています:2006/04/29(土) 19:55:32 ID:???
>>171

償い

こういう歌作らせると天下一品。

療養所(サナトリウム)もええです。

173 :昔の名無しで出ています:2006/04/29(土) 19:56:28 ID:???
↑「償い」

最近「かなしみ橋」「都府楼」「月蝕」「飛梅」路線がお気に。
和太鼓?とギターのセッション最高っすわ。

174 ::2006/05/15(月) 14:23:53 ID:nT4FPYmr
初めまして
今度、六月の終わりに披露宴で歌を歌うことになりました。
そこで、何か良い曲があればと思ったのですが、教えて下さい。

175 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 16:04:41 ID:???
>>174
個人的予想  【曲名】「コメント」
本命 【秋桜】「知名度高し。新婦+母なら定番。
     ちなみに花嫁の父向けなら【凛憧(りんどう)】が大好きだがマイナーか?」
対抗  【奇跡】「紅白でも歌った歌。新郎が新婦に贈る歌」
大穴 【関白宣言】「知名度ではトップだろうが、曲が長く、すべるとひかれる?」
ネタ  【関白失脚】「関白宣言を知らなければ意味がなく、メインの3番までもつかがポイント」
冗談  【縁切寺】「客にユーモアが通じるかが試される」
つまみ出される覚悟があるなら  
     【親父の一番長い日】「男親にとっては泣ける歌詞だがいかんせん長すぎか(12分半)」
その他 【バージンロード】「結婚式そのままの内容だが知名度はあまりない」
ちゃんと聞いてくれるのならともかく、酒の席でざわつくのなら【秋桜】だと思うが・・・

176 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 16:58:21 ID:???
いろいろ有るよね

天までとどけ とかメジャーどころで良さげ

最近では、いつも君の味方 決心ベガ 力をください 

いっぱいあるよねー 知ってる人少ないのが難ですがw 

177 :35歳さだ歴20年:2006/05/15(月) 18:00:52 ID:xU+o5e+7
>>174
誰に向けて、誰の代わりに歌うのでしょうね。

立場の違いによって選曲が変わるのが、さだまさしの(結婚式向け)ラブソングのイイところだとおもうし。

とりあえず、『新郎から新婦に向けて』というカテゴリーに属するものとして、
175,176が挙げているモノに加えて、『未来』を推薦しておきたい。
いい歌だと思うんだよなぁ……

一般向けの知名度が低すぎるよ、さださん……

178 ::2006/05/15(月) 19:28:44 ID:nT4FPYmr
皆さん。ありがとうございますm(__)m
自分も知名度的に奇跡か秋桜かなと…
新婦の母とも知り合いなので秋桜で決まりですかね?秋の虹も好きですが、重いかな。


179 :35歳さだ歴20年:2006/05/16(火) 08:19:11 ID:???
知名度的に言えば……

女性が歌うのであれば、『秋桜』
男性が歌うのであれば、『奇跡』

という選択肢になるのかな?

……『奇跡』、声でないよ orz

180 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 19:03:23 ID:???
何気に朝刊が好きだったりしてテラ恥ずかしw

181 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 23:47:27 ID:XlC3zMw0
新婦の母親が存命でない場合:
「僕にまかせてください」


182 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 00:47:29 ID:nuPkr4zr
>>181
泣くぞ。

183 :35歳さだ歴20年:2006/05/18(木) 08:21:01 ID:???
>>181
その場合、『秋桜』も封印だなww

184 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 14:33:59 ID:???
「もう愛の歌なんて唄えない」(Glass Age)なんかはマズイかな。

185 :昔の名無しで出ています:2006/05/20(土) 01:48:47 ID:???
シンフォニーが大好きです、あの切ない詩とメロディーがいい。
Glass Ageだったら虹の木が好きです。美しいメロディーと詩、ギターの音も
綺麗。



186 :昔の名無しで出ています:2006/05/20(土) 04:51:37 ID:???
『虹の木』は完璧だよね。
ギターも多重録音のハーモニーも美しいし。
詩は起承転結を踏んでいるし。
特に2番の「転」の部分が出色で、
ものすごく美しくて深い詩だと思う。


187 :昔の名無しで出ています:2006/05/20(土) 04:57:32 ID:???
『交響楽』は、何であの詩のテーマがそれなのか、と今でも思うけど、
繊細でせつないよね。「せせらぎ」のころのあの声は。

188 :昔の名無しで出ています:2006/05/21(日) 14:04:23 ID:???
がんばらんばの歌詞直訳出来る人います?
長崎の人なら当然分るだろうけど

「ちゃんぽくってぬぅ」とか言ってるし・・
ちゃんぽん食って寝ろってこと?

189 :昔の名無しで出ています:2006/05/23(火) 18:36:49 ID:ap6ds3gG
好きな歌なんか絞れないなぁ。
昔のアルバムだったら10曲中7〜8曲は好きだし最近のアルバムでも半分は気に入っている。
最初聴いた時にはいまいちピンとこない曲でも、生で聴いて好きななったりするし…。
昔よく自分の好きな曲だけを選んでマイベスト集とか作ったけど、その後にまた新しいアルバムが出たりして大変。

まっさんの今現在の持ち歌って450曲ぐらいかな?
だったら300以上は『好きな歌』として挙げられるだろうなぁ。

190 :昔の名無しで出ています:2006/05/23(火) 21:26:17 ID:???
>>188
CDかDVD買えば日本語訳が載ってるよ

待ってるけど待ちくたびれたらちゃんぽん喰って寝るぽ(´・ω・`)

って意味。

ちなみに
わい=君
おい=私


191 :昔の名無しで出ています:2006/05/23(火) 22:28:53 ID:fMakRQzM
>>188
ちゃんぽん食べて寝るよ。ッテ意味です。

そんな生活してたら、太るよな?

192 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 20:08:16 ID:???
長崎弁っておもしろいねー

193 :昔の奈良市で出ています:2006/05/27(土) 15:00:35 ID:???
長崎がらみだと、やっぱり長崎ブリーズは名曲だと思う。

絵はがき坂、あと最近のだけど長崎の空、この辺が好き

194 :昔の名無しで出ています:2006/05/27(土) 15:50:44 ID:racYXK4q
がんばらんば、ばかうれ。

195 :昔の名無しで出ています:2006/05/27(土) 16:18:25 ID:???
>>193
"長崎BREEZE"は最初の一音から惹き込まれますね。
あのギターの透明な響きが個人的には一番好きです。
あのアルバムの前後の曲の編成も見事なんだけど。

遠い想い出への甘い感傷と、変わらぬ優しい風とまばゆい光・・・
「君」は、"絵はがき坂"の「あなた」なんでしょうかね。
もしかして。「最后の言葉」も当時コミカルに歌ったあの・・。
勿論、フィクションかもしれないけど。

心の傷も、時とともに見事に昇華して、煌めく想い出になって。

196 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 21:57:54 ID:U1Re+HY6
高三の者ですが、さださんのマイナーな歌のほうが好きです。
もちろんメジャーな歌も好きですけど・・・。
例えば、「春女苑」「糸電話」「殺風景」などです。
メジャーなほうでいえば、「最終案内」「Bye Bye Guitar」「檸檬」
「いつも君の味方」「絵はがき坂」などです。
こんな高三ってそんなにいませんよねえ・・・。

197 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 22:26:38 ID:nbuaCs0i
スレ違いだったらゴメンナサイ。
さださんの曲でやたらとメリークリスマスって言ってる曲のタイトルどなたかわかりませんか?
多分反戦関連の歌だと思うんですが・・・。
一度テレビで聞いていい曲だと思ったんですがタイトルがわからずもう何年も経ちますorz
どうしても知りたいのでどなたか知りませんか!?

198 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 22:33:49 ID:D8DYKfYP
私は「晩鐘」「檸檬」「朝刊」が好き。
「がんばらんば」まだ聴いた事ないから楽しみです。
彼が長崎出身なので、歌詞見せて教えてもらおうかな♪

199 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 23:12:28 ID:???
>>197

つ「遥かなるクリスマス」(恋文)

>>196 >>198
「殺風景」とか「晩鐘」は若くないと感じられない世界ですね。
「檸檬」は、当時多かった小説のお題拝借だけの作品とは違って、
お茶の水や丸善等、梶井基次郎の原作のストーリーと
微妙に接点のある傑作だと思います。


200 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 23:18:13 ID:???
ちょっと微妙に話題それますけどギターの話で

>>195
>あのギターの透明な響きが個人的には一番好きです。

あのギターは吉川忠英さんですよね。
「まんまる」のギターがとても綺麗でカッコ良かったので演奏者のクレジット
を見たら彼の名前がありまして、それ以来彼のギターが気になってます。

「虹の木」のギターもとても綺麗、と思ったらやっぱりこれも忠英さんでした。

でも、まっさんのギターもいいと思う。
「前夜」「空き缶と白鷺」「関白宣言」とかでメインでギター弾いてるのは
おそらくまっさんだと思うんですけど、いいですよね。

201 :昔の名無しで出ています:2006/05/28(日) 23:40:13 ID:pb2RLSEe
>>199
ありがとうございます!
恋文ってのはアルバムですか?今度借りてみますヾ(≧д≦)b

202 :昔の名無しで出ています:2006/05/29(月) 00:27:02 ID:???
>>200

歴代のアコースティック伴奏ギタリストで言えば、

マチャミのギターは、独特の荒々しさがあり、むせび哭くような音が
グレープの濃厚な日本的情緒を支えていた感じでしたね。

吉川さんのギターは、繊細で、一音一音がこぼれ落ちるように
はっきりと聴こえてきて、美しいです。
当時の繊細な歌詞にもとてもよく似合います。

石川さんのギターは、クラシック調で全体的に優しい響き。
成熟した今のまさしのサウンドに一番合う感じです。

203 :昔の名無しで出ています:2006/05/29(月) 19:17:45 ID:DQ1aBNr1
「8つ目の青春」は地味に良さげですよ。

204 :昔の名無しで出ています:2006/05/29(月) 19:28:14 ID:yGLIxzVX
だれか「春女苑」好きな人はいませんか?

205 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 18:51:54 ID:yanXP1GT
明日(5月31日)、テレビ朝日系「ワイドスクランブル」に
さだまさし氏、山本晋也監督のコーナーに出演!


206 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 16:01:23 ID:???
>199
檸檬ですが、小説の舞台は京都で、歌の舞台は湯島聖堂とか神田川の
辺りなので、そこまでの接点はないんじゃないでしょうか?

207 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 17:24:18 ID:???
ヒント:丸善、檸檬画翆(御茶の水駅に行った人ならピンと来る)
http://www.maruzen.co.jp/home/tenpo/tenpo-guidet.html#ocha
http://www.lemon.co.jp/lemongasui/access.html


208 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 23:00:56 ID:???
>>204
デイジーと花つながりでカップリングでしたね。
ドラマ主題歌で、”気づけば庭中 川谷拓三”っていうネタはがきがあったような。

209 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 22:40:48 ID:???
>>202
その他にも、笛吹利明さん、谷康一さん、田代耕一郎さん、
坂元昭二さん、安田宏美さんが弾いているのもありますね。

レコードに限って言えば、個人的には谷さんの精密機械の様に
正確なギターが好きだったな、「風の篝火」とか。
笛吹さんのギターも特徴あったし(「線香花火」等)
安田さんは濃厚な感じ。田代さんは反対に軽い感じ。
坂元さんはステージでの印象が強いけど、
「北の国から」(「長崎小夜曲」B面のシングルの方)とか
「水底の町」「リンドバーグの墓」等暖かみがあり、
哀愁をおびた音が素敵でした。

210 :昔の名無しで出ています:2006/06/11(日) 14:32:54 ID:???
「夢唄」「夢のつづき」「不器用な花」「春爛漫」「夢の吹く頃」「夢と呼んではいけない」「航跡」「夢街道」「白鯨」「舞姫」

辛いときの、まさしからの応援メッセージかな。

211 :ブタ目:2006/06/14(水) 02:27:30 ID:K4h5vnHU
「夕凪」「歳時記」「童話作家」「指定券」が好きです。アルバムは「帰去来」をよく聴きます。
「歳時記」の「すてきな水色に君は笑った」がいいですね。
グレープ以降のソロ初期の曲は、心境描写が純粋に出ていて好きです。
父親の影響で昔から聴いていたので、今の時代に初めて聴いた人の感覚が分からず、
周囲にさだ好きをなかなかカミングアウトできない31歳です。
ちなみに子供の頃、「していけん」を「ちていけん」だと思ってました。
あと、「夕凪」(ゆうなぎ)は、ごく最近読み方を知りました。

212 :昔の名無しで出ています:2006/06/14(水) 14:59:18 ID:???
個人的には「歳時記」「雨の夜と淋しい午後は」「デイジー」は
同じ実在の方との実体験がベースになっているような気も
共にさいごまで優しい人、かな

あと、花びらの中で「つゆのあとさき」と「桜散る」

長崎時代の恋で「絵はがき坂」「長崎BREEZE」
これは目眩を起こすような失恋体験とその昇華のイメージかな


213 :昔の名無しで出ています:2006/06/15(木) 06:51:26 ID:4LAZlFvn
>>174
結婚式では「たいせつなひと」

214 :昔の名無しで出ています:2006/06/15(木) 14:49:49 ID:zBjKj11V
>>211
夕凪、いいね。渡辺俊幸氏の作曲だけど・・・。名曲だ!


215 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 00:08:24 ID:fUHh+lXD
>>209
「微熱」のアコギも谷さんかな?
綺麗ですよね〜

216 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 00:50:51 ID:nteFz657
自分は「のちのおもひに」第3夜に収録されている
「紫陽花の唄」のブズーキのトレモロが気に入ってます。
ちなみに日本のミュージシャンで石川さん以外にブズーキ弾く人っているのかな?

217 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 09:49:13 ID:???
スレ立て宣言

218 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 09:50:24 ID:???
↑うまいっ

219 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 13:53:23 ID:CpuhmJfy
夏、放送決定!タイトル未定!


◆ 日 程 ◆ : 2006年8月5日(土)
8月4日(金)の深夜になります。
 
◆ 時 間 ◆ : 未定

 
◆ チェック ◆ : NHK総合テレビ

220 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 21:02:15 ID:???
>>215
「微熱」も谷さんだったと思いますよ。
「帰去来」は笛吹利明さん、吉川忠英ですが(谷さんは「絵はがき坂」
でバンジョー弾いてます)ですが、それ以後の「夢の轍」位までは
ほとんど谷さんだったと思います(さださんが弾いているのもあります)
「夢の轍」の中で、「前夜」は坂元さんが参加されていますが。

221 :昔の名無しで出ています:2006/06/18(日) 13:48:09 ID:???
>>216
HEAT WAVE の山口洋がブズーキを好んで弾いている。

222 :昔の名無しで出ています:2006/06/18(日) 21:39:06 ID:???
>>216
田代耕一郎さん。
http://www.crane.gr.jp/~tassi/

さださんの作品の中でもブズーキ弾いてます。

223 :昔の名無しで出ています:2006/06/21(水) 02:29:57 ID:???
「まほろば」

提供曲では「僕にまかせてください」


224 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 01:13:20 ID:???
『まっさんの歌』が好きです。

225 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 23:57:51 ID:???
夢供養とか帰去来、風見鶏はアルバム全体で好き

あんまり話にならないけど季節の栖も好き まっさんの作詞・作曲じゃないやつだけだけど
桜月夜、遠い海、ムギ、佐世保が好きだ

226 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 20:10:22 ID:yTclaV75
夢ばかりみていたが欲しい

227 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 13:56:50 ID:pNgIeNBg
この時期になると聴きたくなるのが「甲子園」
すごく地味な歌なんだけど名曲だと思う。特に詩が秀逸。
彼の歌はよく短編小説だと言われるけど、この作品はまさにそうだと思う。
わずか4分間で上質な物語を読み終えた感動が残る。

228 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 14:03:19 ID:mxhvOyVH
『季節の栖』はオレ的にはハズレだった。

記念作品としてはすばらしいし、名を連ねる顔触れがハンパなくすごいし、それはまさしがそれだけ色んな人から好かれてる証拠だろうし、1枚ぐらいこんな遊び心満載なアルバムがあってもいい。
でもやっぱり『さだ色』が薄まってしまってるのは仕方がない。そりゃそうだ、作詩か作曲かのどちらかを他の人がやってるんだからさだ色は半減する。

おかげさまで1曲1曲に対するオレの愛着度も薄まってしまったのは否めない。
だから悪いと言う訳じゃないが、それだけに次に出た『日本架空説』はさだ色が全開で、オレ好みのアルバムになった。

『桜月夜』について考えてみる。このアルバムの中では一番好きな歌で、またこのアルバムの中では一番『さだ色』が濃い歌だ。
しかし歌詞の中の
『見えるものより見えないものを
求め続けた二人なら
明日もなければ過去もない
今宵かぎりがふさわしい』
という部分はきわめて谷村新司の世界であり、まさしはこういう『ゆきずりの恋』を、こんなに直線的には歌わない。

でも『季節の栖』には、例えば山本直純の世界観や、藤田恵美の思い出など、『さだ色』ばかりじゃない自由さがあって、それはそれでいいと思うけど。

229 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 18:01:28 ID:???
>>227
俺も「甲子園」は好き。
確かに短編小説だね。1シーン切り取って詩にしてる。

曲調は淡々としてて詩にあってると思う。
「東京」なんかもそんな感じ。
昔はよくアコギで弾いたよ。

230 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 19:22:05 ID:3/B6jfzh
1マイル

231 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 20:56:21 ID:XKdDAkJV
今日、仕事休みだったんだけど、久しぶりに「夢供養」を聴きたくなって、
十数年ぶりにw聴いてみた。

やっぱりすげぇ。何年経って聴いても名盤だわ。「風の篝火」から一気に
世界に引き込まれて絶対途中で止めることができない。捨て曲ひとつもなし。
聴き終わった後、ちょっと放心状態になった。ここちよい緊張感と脱力感。
うーん、さだはもしかするともうこれを超えるアルバムは作れないかもしれん。
そんな悲しいことすら思った。


>>227 オレも好きだ「甲子園」。こういう風景を書かせたら天下一品だよな。

232 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 22:31:42 ID:u1XAzfbe
こんにちは。さだまさしさんの「たいせつなひと」(解夏の)を試聴したい者ですが!
すッごい探してるのにぜんぜんワカリマセン〜(;+n+)ノ
右往左往のすぇに私はここへたどり着きました。。。

233 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 22:38:47 ID:???
『季節の栖』
まさしの歌は詩が命なので、他人に詩をかかせたらそれはもう他人の歌になる。
CDからリッピングしたが結局は殆ど消去してしまった・・・。
でも、この時期の彼は自分の借金や、大勢の仲間達の生活のために、
どうしても一定以上の水揚げが必要だったんだよ。
咽を潰してでも強行スケジュールのツアーも避けられなかったし。
でも、自分ではもはや満ち足りた生活が災いして人を泣かせる曲は書けない。
だから他人に書いてもらう、果ては、特攻隊の遺書にも手を出してしまったし。

聴いていて、悲しさが一杯で、この時期の作品は到底聴き通せない。

234 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 20:10:25 ID:???
>>232
試聴出来るところってあるのかな?
検索したけど見つからなかったよ。

俺も今「夢供養」聴いてるんだけど、ああこの時代ってLPだったなって思った。
曲順つーか展開が、前半後半で2パートになってる感じ。
CDになってるとあんま気が付かないけど

療養所とひき潮がそれぞれ最後だっけ?


235 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 22:53:13 ID:???
「雨の夜と淋しい午後は」
なぜか一番好きなのはセンチメンタリズム全開なこの曲なのです。

236 :昔の名無しで出ています:2006/07/09(日) 00:58:05 ID:2sCBg7vB
>>234
そう。A面の最後が「療養所」でB面最後が「ひき潮」
LPの時代はここで一息ついてたけど、CDでぶっ通しで聴くと、ちょっとヘヴィーかな。

237 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 02:15:42 ID:???
Free Flightレーベル第一弾だっけか?
まさしが後先を考えず、自分の感性と本能で歌ったのは、これが頂点だったな。
次作品以降は漸次、営利的な企業活動のために歌う路線になっていたった。
それに反比例して、感動の量も目減りしたっけ。

238 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 20:55:44 ID:jYJSw2kr
「夢供養」(ちゃんと変換できた!)が良すぎたから、次の「印象派」とかが
イマイチに聞こえちゃうのは仕方ないかも。
でも、この頃から声質が変わってきたってのもあると思うんだよね。明らかに
「夢供養」までの頃の声が、やわらかくて聴きやすいんだよなぁ。

239 :昔の名無しで出ています:2006/07/12(水) 17:52:03 ID:???
とーつぜんまいあーがるー 風の篝火がー

240 :昔の名無しで出ています:2006/07/12(水) 21:07:58 ID:???
>>238
「印象派」は安易な作りになってしまったと
さだ自身も後悔していたとか聞いたことがある。

推理小説(ミステリー)はコード進行だけで曲を作っただけとか。

241 :昔の名無しで出ています:2006/07/12(水) 22:12:47 ID:???
個人的には夢供養よりも印象派のほうが好きだな。
歌詞での過度の写実性を少し控えて、全体的に薄味で、
セピア色の中でモチーフがぼかされている感じだし。
聴き手にも想像の余地をたくさん与えてくれているしな。

確かに、夢供養を頂点とする濃厚な脚色は、いったんは、夢の轍で復活したが、
その後は、やっぱり過度の写実性は控える路線に落ち着いたんジャマイカ?

242 :昔の名無しで出ています:2006/07/14(金) 21:10:31 ID:gQEddAdQ
林真理子がコピーライターだった頃、「しあわせについて」を聴いて、
「感動した!」と言ったらまわりから「暗い」と言われてがっかりしたと
いう文章を見た記憶がある。林真理子エライ!

243 :安藝の千尋:2006/07/15(土) 19:55:28 ID:/FONKeDX
広島の牛田という地域では今日、ほおずき祭とのこと。♪いくつかの みずたまりをなこして 梅雨がかけぬけてしまえば
あ 続きが、あぼーん。

244 :昔の名無しで出ています:2006/07/15(土) 20:13:56 ID:???
>>243
浅草のほおずき市は9日10日だった。
ttp://www.asakusa.gr.jp/kongetsu/#hozukiichi

♪しめった風の 背中越しに 君の好きな夏が来ます。

245 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 19:58:06 ID:lKgTkU8N
>231
>さだはもしかするともうこれを超えるアルバムは作れないかもしれん。

同意・・・
さだ以外を含めても俺は夢供養を超えるアルバムを聞いたことは無い。
それくらいすごい作品だと思っている。

246 :昔の名無しで出ています:2006/07/21(金) 00:30:49 ID:???
夢の吹く頃 Glass Age
は夢供養より好き


247 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 03:49:34 ID:???
夢供養は技巧性、写実性が最も濃厚で、技巧派路線の頂点かな。
反面、自己満足的な言葉遊びの様相が強く、現実味がやや薄いような気も。
美しいな、上手く作ったなと感心はするが、何度聴いても泣く様な歌はズバリない。
谷村もこういった作品を書くが、策に溺れている感が強い。

夢の吹く頃、Glass Ageは泣いた曲が結構あるんだな。
痛みの共鳴のようなものがこちらに伝わったからかな。

個人的には自分症候群の後半が、ぐんぐん深みに引き込まれて好きだな。


248 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 04:30:17 ID:???
万葉集的:現場での感動をその現場でストレートに歌う歌風。大雑把だが感動する。
古今集的:現場での感動の記憶を元に、家で練る歌風。折衷的な歌風。
新古今集的:実体験は薄く、想像で技巧の限りを尽くす歌風。美しいが感動は薄い。

例えば、こんな風に大雑把に、詩歌のスタイルを古典的に分類すれば、

もともとグレープ時代の作品は、古今集的で、体験、創作が半々の折衷的だったような気も。
ソロ時代の最初の数年で、技巧派路線が年々強まった気がする。夢供養って新古今集的なんだな。
その頂点だと思う。でも、この路線はさだは、夢の轍以外にはそれ以降は弱めていると思う。
彼自身も何かを感じて止めたのかな、と。ただ、他人の美談を歌う歌は依然この路線だけど。

夢供養以降の作品は、古今集的な体験半分、創作半分のものが多いような気がする。
いわば、彼の作品の本流への回帰だけど、今度は年齢とともに、若い頃の体験が記憶の彼方になり、
また違った挫折があったと思う。

最近の作品は万葉集的な、年齢とともに感じる想いを感動を素直に歌ったものが多いかな。
人生の贈り物、きみをわすれない、最期の夢とか。脚色は薄いが素直に感動する。

249 :昔の名無しで出ています:2006/07/28(金) 17:33:33 ID:???
こむずかしいことはわからんが、20代の作品が好きだなー。
音楽も学歴もみんな挫折して、からだもこわして、
その痛みの中から書いていた時期が好き。

250 :DEW大嶋2ch:2006/08/14(月) 21:51:51 ID:???
☆天然色の化石
☆落日
☆デイジー
☆修二会
☆ソフィアの鐘

コンサートで演ってくれたら嬉しい曲。
ここ数年(寒い寒い雨の日比谷野音以来)行ってないんだが…。

251 :昔の名無しで出ています:2006/08/15(火) 02:01:49 ID:McQ9IUDv
修ニ会、まほろば、遥かなるクリスマス、広島の空、長崎の空、天然色の化石

以上。 ちなみにファイナルでこの曲全部、歌った!


252 :昔の名無しで出ています:2006/08/20(日) 19:46:00 ID:JK7XpLC9
長崎出身、現在東京在住。
はずかしながら、今日初めて「がんばらんば」という曲を知った。
お盆休み返上で働いて疲れていた私には、長崎弁のこの曲はジーンと心に響いた。

人前だったけど、涙が溢れてしばらく止まらなかった…

東京でもこのCD買えるのかな?

253 :昔の名無しで出ています:2006/08/21(月) 01:42:31 ID:8iwfqphz
>>252
買えるぞ!
新星堂に聞け!
ちなみにDVDはもっと良いぞ!

254 :昔の名無しで出ています :2006/08/21(月) 18:53:59 ID:svQKV3I0
雨やどり!これぞ最大の傑作

255 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 11:42:03 ID:MzRSvfMs
俺は「都府楼」が好きだな。
でも同じアルバムに入っている別のの曲でファンをやめると決心した。

256 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 18:18:36 ID:???
何の曲?

257 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 23:46:54 ID:???
やっぱり夕凪だな。
あと、指定券

258 :昔の名無しで出ています:2006/08/24(木) 10:08:49 ID:jbWEBWhV
修ニ会

259 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 22:22:49 ID:???
アルバム最後の曲は名曲が多い。
「主人公」「ひき潮」「夢一匁」「ONLY〜薔薇園〜」「赤い靴」…

260 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 14:54:29 ID:???
「風に立つライオン」「夢のつづき」「祈り、理想郷」「片おしどり」
「おむすびクリスマス」「生々流転」「最期の夢」「博物館」「記憶」「流星雨」...

これだから、あれこれ感じてもファンはヤメられない。

261 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 14:56:55 ID:???
「祈り、理想郷」→「祈り」「理想郷」


262 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 22:06:32 ID:???
さださましの音楽性の変化を自分なりに区分して、
その中から好きな曲を挙げてみた。

グレープ時代
「追伸」「ほおづき」
ソロ時代初期(ソロデビュー〜アルバム「私花集」)
「夕凪」「つゆのあとさき」「加速度」
ヒット期(〜アルバム「昨日達」)
「博物館」「黄昏迄」「不良少女白書」
10周年前後(〜アルバム「自分症候群」)
「甲子園」「カーテンコール」「桐の花」
バブル時代(〜アルバム「家族の肖像」+レーズン)
「雨の夜と寂しい午後は」「天然色の化石」「春」
バブル崩壊時代(〜現在)
「ソフィアの鐘」「流星雨」「航跡」

・ついでに「アルバム」としての出来が良いと思うアルバム
「夢供養」「ADVANTAGE」「夢回帰線U」
・逆に「アルバム」としての出来が悪いと思うアルバム
「風のおもかげ」「おもひで泥棒」「古くさい恋の唄ばかり」

263 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 23:39:57 ID:???
変化なんぞどうでもいい
どう変わろうがさだはさだ

264 :昔の名無しで出ています:2006/08/29(火) 12:04:56 ID:???
「驛舎」が好きだが・・・、誰も挙げないな、意外

265 :昔の名無しで出ています:2006/08/30(水) 16:03:41 ID:???
あたり前すぎて、あえてあげないのでは?
駅嫌いな人あまりいないよ
ふるさとソングでは寒北斗、初雪の頃
案山子はあえてあげない・・

266 :昔の名無しで出ています:2006/08/31(木) 01:56:38 ID:???
引き潮とか、驛舎とか、まさしのリアルの痛みを感じられる歌は好きだな。

267 :昔の名無しで出ています:2006/09/04(月) 03:44:02 ID:???

実体験っぽい同一の恋愛体験を歌ったいくつかの作品群。
つゆのあとさき、歳時記、雨の夜と淋しい午後、デイジー、あたり。
_最后迄優しい、素朴で素敵な笑顔の娘__
まさしはフラレても全然恨んでいないんだよなぁ。。

268 :昔の名無しで出ています:2006/09/07(木) 21:36:11 ID:1cTzmuPP
中学時代に、ガキながら「夢供養」を聴いて感動して聴き惚れてしまった。
そして20数年たったいま、ふとしたことでDSDリマスター版を買って
聴いている。風の篝火、まほろば、療養所、春告鳥、空蝉・・・
あのころの感動が蘇って、泣けるというより気持ちが洗われるというか・・・
とにかく胸の奥にしまわれていた本当の感動が呼び起こされたような感覚だ。

269 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 00:25:55 ID:???
さだはもっと評価されてもいいよな。

270 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 01:35:49 ID:???
自分も夢供養は10代の頃に聴いた。
あの澄んだ音は、10代の耳には衝撃的だったな。
歌詞も、えも言われぬ大人の世界で、未来への夢が膨らんだっけ。


271 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 11:57:40 ID:???
中学の頃、関白宣言を歌いながら帰宅してたな。

272 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 22:29:45 ID:Ztxb0T9N
風の篝火とか、本来は日本音楽史に残るべき大作だと思うな〜

273 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 17:31:31 ID:???
夢供養って、この国は本当はすべてが美しい場所なのだから、自分の故郷を大事にすべし、っていうメッセージが、通奏低音のように全曲に流れているよね。

274 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 17:36:06 ID:???
今迄は、燃え残った夢の供養か、と思っていたけど。
今改めて思えば、まさしのこの国に対する愛情、価値感のようなものが、早くもここで出揃っているというか。

275 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 20:30:20 ID:???
さだは何故「夢供養」というタイトルにしたのだろう


276 :昔の名無しで出ています:2006/09/10(日) 14:24:04 ID:FDYi/hZ3
がんばらんば
ttp://youtubech.com/test/read.cgi/wNIKQhQSTx4/tag/%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%86


277 :昔の名無しで出ています:2006/09/14(木) 00:45:35 ID:???
まだ出てない中では、「So It's a 大丈夫day」が失敗したときなんかに聞くと救われる。
あと、「まりこさん」とか「舞姫」なんかの女性がカッコイイ歌も好き。

つ〜か、嫌いな歌を探す方が難しいな。

重すぎて聞くのに体力が居る曲は何曲かあるけど。
例:空蝉

278 :昔の名無しで出ています:2006/09/14(木) 01:02:51 ID:tWuUTXGi
0-15って放送禁止歌なのかな。

279 :昔の名無しで出ています:2006/09/16(土) 00:49:53 ID:61GpNLZI
おやじの一番長い日?を聞くと泣いてしまう

280 :昔の名無しで出ています:2006/09/19(火) 19:36:24 ID:???
>>279
あなたは私ですか?
娘が婚約者を連れてくるところ辺りは100%泣ける

281 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 03:41:38 ID:???
失敬、このスレで書きにくかったことをネ

中1の頃(1984年)憶えたてのラジオで気に入った番組…ってセイヤング
だけど、いや歌手さだ知らずでいいプログラムでしたが…
聞きはじめて3週目、12時20分過ぎに、本日のラストナンバーかかって、だ

ワンコーラスの途中で机の上にあったカセットテープ無差別挿入録音開始っ!
翌日からヘビーローテーション&心のトップ1000第1位!!

いや、あのカラっとしたジミーちゃんの弦でもう昇天
このスレでこのタイトルをあえてハイ、

主人公

なんですが、ライヴも再録も
オリジナルに程遠いのがすごい。つゆあともまほろばも
ライヴがいのに。主人公といったら何かのまほろばなのか?





282 :昔の名無しで出ています:2006/09/21(木) 08:41:32 ID:???
興奮してるのは判ったから、
もう少し日本語で頼む。

283 :昔の名無しで出ています:2006/09/22(金) 22:26:52 ID:???
>>281は翻訳ソフトを使って書き込んでいるとしか思えないな。

284 :昔の名無しで出ています:2006/09/24(日) 01:05:01 ID:???
でも「主人公」についてはいろんな意見が見たいですな
一般的知名度はないのに、ファン投票では不動の1位だし

285 :昔の名無しで出ています:2006/09/29(金) 10:58:35 ID:???
「あなたの人生の中では誰もがみな主人公」この歌詞を聴くと
どんなくだらない自分でも耀いてるように思えてくる。
理屈抜きで励まされる究極の応援歌ではないかと。

286 :昔の名無しで出ています:2006/09/29(金) 11:41:47 ID:nxyFuKgn
主人公、より奇跡の方がいいけどな!

287 :昔の名無しで出ています:2006/09/29(金) 11:42:46 ID:nxyFuKgn
主人公、より奇跡の方がいいけどな!

288 :昔の名無しで出ています:2006/09/30(土) 06:23:59 ID:???
さだが歌う秋桜も結構好きだ

289 :昔の名無しで出ています:2006/09/30(土) 20:08:45 ID:???
秋桜はさだが歌ってこそ良い
さだの歌だし

290 :昔の名無しで出ています:2006/10/02(月) 04:50:49 ID:???
天才…晩鐘、檸檬、飛梅、修二会、夢しだれ、男は大きな河になれ(原曲はクラシックですが…)、雪の朝
最高…夕凪、桐の花、春じょおん、秋桜、防人の詩、つゆのあとさき、精霊流し、ほおずき、線香花火、無縁坂、縁切寺

291 :昔の名無しで出ています:2006/10/03(火) 14:33:40 ID:906XvmfJ
シラミ騒動

292 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 15:30:41 ID:0N05Tir/
さよならコンサート 
僕にまかせてください
あこがれ
女郎花
交響曲
フレディもしくは三教街 初期の頃から抜粋

293 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 18:43:47 ID:TA6uarMN
檸檬
昨日高見沢さんと歌ってたね
この曲好きだわ

294 :昔の名無しで出ています:2006/10/08(日) 00:19:18 ID:spS+OlyL
野村監督がテレビで語っている カツノリが引退というわけで

野球の歌関連で
「二軍選手」「好敵手」

295 :昔の名無しで出ています:2006/10/09(月) 02:03:53 ID:18uPZWDn
新作から「愛の音」。
最高のバラードですよ。

296 :昔の名無しで出ています:2006/10/09(月) 04:16:27 ID:LAmfQ2a8
>>294
「敗戦投手」
は入らないか。

297 :昔の名無しで出ています:2006/10/09(月) 21:29:57 ID:2zMzLxwz
>>267の書き込みみて思った
昔付き合ってた人が歌手になると大変なことになるんだな

298 :昔の名無しで出ています:2006/10/10(火) 01:30:39 ID:???
私小説でも自分の恋愛体験は格好の題材だし。

299 :昔の名無しで出ています:2006/10/10(火) 22:02:53 ID:???
関東から九州に嫁いで3年。
久しぶりにテレビでさだが「秋桜」を歌っているのを聴いたら
里帰りのたびに背中が小さくなっていく両親を思い出し、
ボロボロに泣いてしまった。

300 :昔の名無しで出ています:2006/10/11(水) 12:32:55 ID:???
そいえば、さだの歌だと同じ時系列に乗りそうなのがいくつかあるよね。
  パンプキンパイと(ry → ローズパイ
なんかはガチとして
  雨宿り → 涙のビーフストロガノフ(ry → 親父の一番長い日
とか。

>>297経由で>>267を見返してみたんだけど、
つゆのあとさき と デイジー はちょっと目から鱗な気分。

他にも世界観的に繋がってそうな、曲ってなんかある?

301 :昔の名無しで出ています:2006/10/12(木) 12:45:00 ID:???
「絵はがき坂」→ 「長崎BREEZE」

「極光」→ 「白夜の黄昏の光」

「吸殻の風景」→ 「立ち止まった素描画」→ 「昔物語」

302 :昔の名無しで出ています:2006/10/12(木) 12:51:17 ID:???
訂正:X「昔物語」 ◯「分岐点」
スマソ(汗)

それから多分、
「精霊流し」「椎の実のママへ」「みるくはかぜになった」「Bye Bye Guitar」
→「きみをわすれない」 「記憶」「流星雨」

303 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 21:04:37 ID:98HUqvC4
長崎小夜曲が一番好きかな
小学生の頃、住吉商店街に行くといつも流れてた

304 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 14:52:27 ID:U1YGecYH
檸檬

305 :昔の名無しで出ています:2006/10/21(土) 13:13:05 ID:L9jquHAA
さだを聞きはじめてもうかれこれ20年以上になりますが、さだの曲をギターで真似して弾き語りなどもしてます。
同じような人、居ます?

そのときによって違うが、聞いてて好きなんは

・主人公
・落日
・風の篝火
・夕凪
・最終案内

弾いてて好きなのは
・償い
・秋桜
・夢一匁
・掌
・理・不・尽


なんかです。




306 :昔の名無しで出ています:2006/10/21(土) 23:14:45 ID:0cjw64H1
私はファン歴かれこれ30年近いけど、好きな曲は
・あこがれ
・道化師のソネット
・償い
・黄昏迄
・風が伝えた愛の唄
・主人公
・風に立つライオン
・祈り
フレディもしくは三教街

ピアノで弾いていた曲は
・昔物語
・道化師のソネット

バイオリンで出だしだけ弾けた曲は
・精霊流し
・第一印象
                でした。

307 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 20:39:21 ID:???
>>306
バイオリン弾けるなんて凄いよ( ´・∀・`)

>>305
俺も夢一匁を轢くの好きだよ。

 同じ4カポ繋がりで
・前夜(桃花鳥)
・pineapple hill
・リンドバーグの墓

 3カポだと
・空き缶と白鷺

 あと
・虹の木
・甲子園

ピアノが印象的なのが 住所録 だな。

308 :昔の名無しで出ています:2006/10/23(月) 19:56:43 ID:7RtVzYcB
>307

・前夜(桃花鳥)
・pineapple hill

いいですね! 
良く弾きます〜

309 :昔の名無しで出ています :2006/10/26(木) 19:17:21 ID:Psvlfkmt
「雨やどり」物悲しくも美しいメロディーだが、途中の歌詞が笑える

310 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 00:08:47 ID:yadw5W/I
防人の詩

311 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 12:06:03 ID:0gyxZiAv
久しぶりに引っ張り出してきた「時の流れに」に収録されてる「黄昏迄」をききましたがこのテイク、いいですね。

312 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 12:19:09 ID:fCBfduJE
そりゃぁあんた、
さだまさしが作ったさなだむしの歌にきまってんじゃん!


さなだむしの歌で紅白出場!

313 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 15:10:32 ID:???
>>312
まぁそんなにはしゃぐなよ (癇に障ったかもしれないけど)
オレはさだの歌は嫌いだよ。

面倒くさいけど オレ的に気に入ってるミュージシャンは
R&Bというかブラックなんだけど、
まず有名どころのJackson5以来のJacksonファミリーから始まりEW&F
Whitney Houston, Mariah Carey , Kool & The Gang, BABYFACEが関わってるアーティスト(NewEdition等) Alexander O’Neal, The SOS Band, Natalie Cole, Jody Watley,
Chaka Khan, Chic, Boyz’UMen, C.J.Lewis, MidnightStar, SWV, Keith Sweat等々

ロックは Queen, Hall&Oates, Huey Lewis & The News, Robert Palmer, YES, Chicago, Madonna, The Cardigans, Jamiroquai等々

クラシックは実はよく知らんが、モーツァルトなんかの交響曲がたまに見るTV等では
いいなぁと感じるときがある。そんなオレって、お洒落だろ。

完全にスレ違いだけど、さだの歌なんかよりオレのことを皆に知って欲しいんだ。

314 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 20:08:51 ID:???
うぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

315 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 15:57:49 ID:???
マルチうざっ!!

316 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 17:27:29 ID:???
>>307-308
前夜と空缶と白鷺は弾いてて気持ち良いですね。厨房の頃、よく弾いてました。
特に前夜は最後のガットギターのソロっぽいメロディーをアルペジオに織り交ぜて
弾くのが特に気持ち良かったな。今じゃ出来ないけど。。。

317 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 16:32:26 ID:???
距離
追伸
きみのふるさと
立ち止まったデッサン
絵はがき坂
黄昏迄
しあわせについて
6ヶ月の遅刻
パイナップルヒル

これでMDにして通勤中聞いてます

318 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 17:42:11 ID:???
奇遇ですね。
自分も夜のwalkig用に、ipod nanoにこの順で入れています。
2時間分ですが、最初は軽く、終盤は瞑想みたいになっていきます。
編集するのも楽しみですよね。


距離
pineapple hill
シ バスパラ チリ
雨の夜と淋しい午後は
つゆのあとさき
歳時記
黄昏迄
たずねびと

Bye Bye Blue Bird
長崎BREEZE
草枕
博物館
主人公
セロ弾きのゴーシュ
人生の贈り物
夢一匁
最期の夢
記憶
流星雨
風を見た人
広島の空
祈り


319 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 18:21:05 ID:???
多情仏心
神話
償い
転宅
明日檜
空蝉
椎の実のママへ
防人の詩
生々流転

・・・

320 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 22:08:23 ID:???
>>318>>319
316じゃないが、君は世にも珍しい「真正」の暇人なんだな

夜のウォーキングに2時間も掛けるなら寝た方が身体にいいし、
まだ何かの勉強の方が 役立つね

「商社では」論客である オレ みたいな奴は好かれるけどね
君の発言はちょっと見てると

眠くなる。中卒レベルだw

321 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 08:33:00 ID:???
人生の空から

322 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 09:55:39 ID:WNrJNhTi
さだまさし、エキサイトミュージックストアで楽曲配信!
http://blog.excite.co.jp/excitemusicstore/3632888


323 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 16:07:46 ID:???
大空と大地の中で

324 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 20:40:52 ID:???
>>320
316じゃないが、君は世にも珍しい「真正」の暇人なんだな

眠くなる厨房の書き込みにいちいち反応するならスルーした方がいいし、
まだ何かの勉強の方が 役立つね

「商社では」論客である オレ みたいな奴は好かれるけどね
君の発言はちょっと見てると

眠くなる。中退レベルだw

325 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 20:57:23 ID:???
>>320
↑の書き込み見てどう思った?
意味のある書き込みだと思った?

じゃあもう一回自分の書き込み見てみ
すっげーくだらなくね?

318の何が気に入らなかったのか知らないけどさ、
いちいち反応して意味の無い書き込みに時間を使うなんて
本当、真性の暇人だよ。
そんだけ暇だとろくな事考えないだろ
自分のやってる事がいかに無意味かさえ気付かない

まだ夜中のランニングに2時間も使ってる暇人の方が意味あるよ。
俺は>>318じゃないが、ちょっと気になったんで・・。
ただの煽り、釣りだとは思うが、それを理由に自分のやってる事の
馬鹿さに気付かずに無駄な時間を使ってるやつを見つけると哀れでさ。

326 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 21:50:35 ID:yz9FcoqW
さだまさし
償い

http://www.youtube.com/watch?v=kEAkGbBDtS8

泣ける。

327 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 23:12:36 ID:???
さだ信者こそ“真性の暇人”

さっさと仕事見つけろやw

328 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 23:41:06 ID:???
>>324
パロディとしては下手糞だな。37点w

329 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 23:45:52 ID:???
夕凪とか加速度が好きだなぁ
帰去来から私花集の曲は全部好きだけど
何故か夢供養はイマイチ 療養所とか好きだけどね

330 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 23:59:06 ID:???
夢供養は想像での作品が多いからかな
脚色も技巧的だし

331 :318:2006/11/03(金) 00:27:38 ID:???
>>325
自分はウォーキングです。ランニングじゃありません。
それに夜ですが、夜中じゃありません。
大体、2時間も走れませんよ。作り話はやめて下さい。

332 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 01:56:59 ID:8AxY+6Rr
>>329
夕凪と加速度って作曲はさだまさしじゃなかったよね

333 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 02:37:47 ID:???
>>331

318=330です。
代理で反撃を有難うございます。(苦笑)
アラシはスルーするのがマッタリ楽しむコツでして...。
何時ものことです。

iPodには、2時間分は入れていますが、そんなには歩けません。
帰って、ストレッチして、夕食作って、等の時間も込みです。
他にも、319さんの曲を中心にした情念編や「夢」の題名のつく夢編、etcを自分で編集していますよ。お薦めです。

334 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 04:28:07 ID:???
>>333
達観してるな。その割りに夕食を自分で作るとは。関白失脚のようだ。

335 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 07:40:28 ID:jtmVoGVt
「夢の吹く頃」 
リアル厨房の頃に聴いて、心がふるえる程感動した記憶があります。
多分、歌詞に心を捕らわれたのだと思いますね。

336 :昔の名無しで出ています:2006/11/03(金) 13:13:43 ID:???
>>333
独身ですか? 
そのうち、好い人見つかるかも知れません。もしも運が良ければ。
頑張って下さいね、夜のウォーキング。

337 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 01:29:45 ID:/tY0F732
さだまさし、エキサイトミュージックストアで楽曲配信!
(さだまさしベスト1、2、恋文、とこしへ、美しき日本の面影などのアルバム曲や
シングル曲のがんばらんば)
http://blog.excite.co.jp/excitemusicstore/3632888



338 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 02:58:23 ID:???
赤ちょうちん

339 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 20:29:12 ID:???
今日どごぞのチャンネルでグレープやってなかった?
「帰郷」コンサートだったと思う。仕事中偶然映っててしばらく見ちまったい。
追伸、フレディ、ジャカランダとかやってたな。
吉田のギターは上手いよ。なんちゅーかさだの歌にぴったり。

340 :昔の名無しで出ています:2006/11/10(金) 12:17:25 ID:q2UOeyxh
「償い」

中学の時に始めて聴いて感動した

341 :昔の名無しで出ています:2006/11/11(土) 00:49:14 ID:vVEdJieB
グレープ、再結成まだか?

342 :35歳さだ歴21年(11/4〜):2006/11/12(日) 08:12:33 ID:???
>>341
最新アルバムで3曲。
これで満足しておくのがタシナミではなかろうか?


もう、2006年も残すところ、あと50日切ったし。

343 :昔の名無しで出ています:2006/11/17(金) 23:18:29 ID:???
>>342

333です。
代理で満足を有難うございます。(苦笑)
タシナミなんぞ無視するのがモッコリ楽しむコツでして...。
何時ものことです。

今年も、残り50日を切っていますが、全然モテません。
帰って、ストレッチして、夕食作って、等の時間も涙です。
他にも、グレープの曲を中心にしたデュオ編や「夢」の題名のつく夢編、etc
を自分で編集していますよ。寂しいです。

344 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 00:25:56 ID:???
君は333じゃなくて、その人へのアラシさんですね
今頃になって逆恨みという奴で
そんなことだから・・・・

345 :昔の名無しで出ています:2006/11/19(日) 11:02:01 ID:???
>>344
ただのパロディーだろ。そんなもん。スルーしろよ、バカ野郎。
マジレスした時点で、お前自身も荒らしの一派。

そんなオレだが
R・シュトラウス:死と変容
ブルックナー:交響曲第3番
なんてプログラムのコンサートやりたい弦の人間だ。

金管はきついかな?

ついでにもうひとつ

エルガー:エニグマ変奏曲
ホルスト:惑星(あえて冥王星付き)

冥王星はプログラムに載せずにシークレットで演奏してお客さんを
びっくりさせる。凄いだろ。ついてこれるかw お前らじゃ無理かな。

346 :昔の名無しで出ています:2006/11/30(木) 21:53:44 ID:???
世界名作劇場の主題歌を歌っていたけど何だっけ?

347 :昔の名無しで出ています:2006/12/01(金) 01:01:38 ID:DFQtcKl0
博物館

348 :昔の名無しで出ています:2006/12/01(金) 20:59:58 ID:???
極光、償い、道化師のソネット…
何気に人が死んでる曲が好きみたい(´・ω・`)

349 :昔の名無しで出ています:2006/12/04(月) 17:40:33 ID:???
>>346
「愛について」
http://ocn.bb.goo.ne.jp/special/meisaku/detail20.html

350 :昔の名無しで出ています:2006/12/05(火) 02:19:53 ID:???
中学時代好きな娘に最接近したときピアノで長崎小夜曲弾いてフられた
何がしたかったんだろうか

351 :昔の名無しで出ています :2006/12/12(火) 21:57:28 ID:???
多情仏心〜線香花火

352 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 17:28:43 ID:MThltR95
ファック?

353 :まさたんお:2006/12/14(木) 01:31:49 ID:???
生々流転、償い
大好きで今もよく聞いてるにゃ〜

354 :昔の名無しで出ています:2006/12/14(木) 22:33:00 ID:???
>>348
あれ?道化師は死んでるのか?
当時タイアップされてたの見てないからわからん

355 :36歳さだ歴21年:2006/12/15(金) 08:06:38 ID:???
>>348
綱渡りのロープから落ちた青年がモデルだと言う話をどこかで聞いた気がする。



出典は問わないでくれ。

356 :昔の名無しで出ています:2006/12/16(土) 20:11:01 ID:???
>>354
( ´・ω・`)つ「翔べイカロスの翼」
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD19072/story.html


357 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 23:48:23 ID:QzzA/P5c
さだまさし、エキサイトミュージックストアで楽曲配信!
(さだまさしベスト1、2、恋文、とこしへ、美しき日本の面影などのアルバム曲や
シングル曲のがんばらんば)
http://blog.excite.co.jp/excitemusicstore/3632888


358 :昔の名無しで出ています:2006/12/24(日) 13:15:34 ID:i0WDW91w
http://www.nhk.or.jp/masashi/

359 :昔の名無しで出ています:2006/12/29(金) 00:38:46 ID:bqFCkI4s
「主人公」オーケストラバージョンが好き

360 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 13:39:25 ID:2olW11Rq
age

361 :昔の名無しで出ています:2007/01/01(月) 01:54:59 ID:???
「北の國から」です。

362 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 18:58:27 ID:???
うんこちんちん音頭

363 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 20:24:36 ID:???
ろくでもない歌ばかり

364 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 12:47:47 ID:/dtHRhfy
きよう鎌倉へ〜♪
行って来ました〜♪

二人で歩いた街へ〜♪

365 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 14:22:20 ID:MA2rqQY8
シラミ騒動

366 :昔の名無しで出ています:2007/01/12(金) 21:17:51 ID:???
俺も建具屋カトーのような頑固ジジイになりたい

367 :昔の名無しで出ています:2007/01/23(火) 23:40:41 ID:cROudcPo
『驛舎』。あのオルゴールのようなイントロがいい。
夢破れて故郷に逃げ帰ってきたという設定じゃなかったかな?
今の自分の境遇と重なり切なくなる。

368 :昔の名無しで出ています:2007/01/23(火) 23:56:24 ID:6ch4qHML
>>367
そんな人には「ひき潮」「長崎小夜曲」「君が帰ってくる」もおすすめ。

369 :昔の名無しで出ています:2007/01/24(水) 06:43:14 ID:AmpRq8kJ
『さよならさくら』
『冬物語』
『イーハトーヴ』
も、そうさ。

まさしの歌にはそのテーマ多い。

370 :昔の名無しで出ています:2007/01/24(水) 22:44:11 ID:hVfMdjgn
>>367
南こうせつの「BYE BYE TYO」を聴いてみれ。
さだのこの歌を意識して作ったとしか思えない。

俺は「指定券」の方が好きだな。

371 :昔の名無しで出ています:2007/01/25(木) 00:07:41 ID:8vPDakcl
「真夜中なのに生放送 卒業式にもさだまさし」
2007年3月18日0:15〜1:30


372 :昔の名無しで出ています:2007/01/25(木) 10:36:27 ID:???
『驛舎』のイントロは、服部克久氏の『5月の草原は愛につつまれて』のイントロと同じ。後先は不明だが、服部先生はさださんのアレンジャーでもあったから、合意のうえの確信犯かもしれないなあ。

373 :昔の名無しで出ています:2007/01/25(木) 11:42:09 ID:???
「とてもちいさなまち」

374 :昔の名無しで出ています:2007/01/25(木) 23:30:33 ID:es6GqLTv
「距離(ディスタンス)」

375 :昔の名無しで出ています:2007/01/26(金) 02:09:19 ID:er/i+YaT
『検察側の証人』

376 :昔の名無しで出ています:2007/01/26(金) 02:52:01 ID:TbW4+1/T
最終案内

377 :昔の名無しで出ています:2007/01/26(金) 10:28:28 ID:ckg48jDf
才能が枯渇しちゃったからな、この人。
ここのレスでも、出てくるのは2,30年前の歌が多い。
そう言う私も聞かなくなってから、もうかれこれ15年…。





378 :昔の名無しで出ています:2007/01/26(金) 21:29:50 ID:aMi9v9wK
俺はさだの作品で「イイ!」と思った一番最近の曲は「都府楼」だ。
それでももう10年近いのか。

379 :昔の名無しで出ています:2007/01/27(土) 08:38:58 ID:OvDIRgBs
>376
んな事ぁない。

『遥かなるクリスマス』
『女優』
『舞姫』
『月蝕』
『人生の贈り物』
『たいせつなひと』etc…

最近作でもいい曲はいっぱいある。

380 :昔の名無しで出ています:2007/02/02(金) 20:59:38 ID:Tl6lDBNa
風に立つライオン

さだまさしにありがちななんか俺には薄っぺらく感じる歌詞が続くけど、
最後、おめでとう さよなら
のところで凄い。とおもったわ

381 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 01:35:36 ID:???
「北の国からは、いい曲だよな、うん。何がって。歌詞がさ」BY千春

382 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 17:32:36 ID:???
>>378

俺も「都府楼」好きなんだけど、10年経ってるのに驚いた( ̄□ ̄;)

383 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 19:44:33 ID:???
20年以上前に作った好きな曲編集テープ
微熱
桜散る
甲子園
April Fool
OK
猫背のたぬき
上海小夜曲
転校生
未知の途中で
長崎小夜曲

384 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 19:46:41 ID:???
未知の途中で ⇒ 道の途中で

385 :昔の名無しで出ています:2007/02/03(土) 21:26:49 ID:???
>>381
それは、本人も言ってた。
「あ」を選んだところが良かったとw

新作では、「桜桃(さくらんぼ)」「愛の音」「サクラサク」がいいな。
「大晦日(おおつごもり)」をライブでやったら盛り上がると思う。『年の初めは〜』でも良かったし。
「桜桃」と「大晦日」は試聴できる。
ttp://blog.excite.co.jp/excitemusicstore/3632888

386 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 15:37:30 ID:???
最期の夢の最後きもいわ
あれなければいいのに
無理矢理色恋の話にせんでいいのに

387 :昔の名無しで出ています:2007/02/09(金) 14:55:37 ID:???
月蝕やら修二会やらまほろばやら
ああいう力強い感じのメロディーでオススメない?

388 :昔の名無しで出ています:2007/02/11(日) 17:32:34 ID:???
>>387
修二会が出ちゃうと・・・
後は上にも出てるけど「都府楼」くらいしか思いつかない。
古いのだと春雷。

389 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 16:12:34 ID:???
春雷も修二会も遥クリもオリジナルとライブ版で全然ちゃうやん。
胡桃の日はまだガラスの喉時代の歌だったからしかたないにしても。
ライブ盤と比べると全然熱が入ってなく聴こえる。

390 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 18:24:04 ID:dzDYTcOq
アゲ

391 :昔の名無しで出ています:2007/02/18(日) 18:38:34 ID:uEHZb+i9
償いは好きだな。うん。後、精霊流しも好きだ。

392 :昔の名無しで出ています:2007/02/25(日) 05:17:57 ID:8FhcJZ+2
長崎からもいいし長崎の空もいいし君が帰ってくるもいいしねぇ〜天然色の化石なんかもいいし

393 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 06:00:58 ID:???
線香花火が好きだな。
彼女がコトリと咳しちゃうし 火玉がポトリと落ちてジューだぜ

394 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 18:11:28 ID:A9N6dOxF
残影ってなんかアマチュアっぽさが残っててなんだか笑いがあらあらうふふ

395 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 19:21:10 ID:???
俺の好きなのは October・下宿屋のシンデレラ・それぞれの旅・天然色の化石・療養所・驛舎かな〜
最近のはアルバムを買ってないんでわからん…

396 :昔の名無しで出ています:2007/02/26(月) 21:57:00 ID:4r00TwZN
最近、「晩鐘」と「飛梅」にはまっておりまする。

397 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 01:02:44 ID:gnyzJReD
神田川・南こうせつとさだまさし(徹子の部屋コンサートから)
http://www.youtube.com/watch?v=UhnP5oOuxbg


398 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 01:35:03 ID:ZWZQvxSG
20年くらい前?私が小学生だったころ、いとこの兄ちゃんからもらったカセットにさだまさしの曲があり、
小学生ながら非常に気に入ったのですが歌詞を少し覚えてる程度で曲名がわかりません。
できればもう一度フルコーラスで聞いてみたいのですが、曲名をおしえていただければ幸いです。2曲お願いします。
歌詞はこんな感じでした。。。

1.遠い明日しか 見えない僕と あしもとの ぬかるみを 気にやむ君と つなぐ手と手の虚ろさに・・・
2.その人の前髪 かすかにかすめながら 水面へと 身を投げる・・・



399 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 02:14:09 ID:???
1. まほろば
2. 春告鳥


400 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 14:50:05 ID:o94FZ72r
小学生ながら、渋い曲が気に入ったんだね



401 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 16:59:47 ID:???
>>398
その二曲はアルバム「夢供養」の収録だね。
さだの最高傑作の呼び声高い1979年のアルバムに収録されてるよ。

402 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 03:52:42 ID:o77z1vl4
アゲ

403 :昔の名無しで出ています:2007/03/07(水) 04:08:41 ID:s4vx/np8
やっぱり『検察側の証人』だろ。
中島みゆきも絶賛してたぞ。

404 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 13:06:38 ID:E775ezN8
夢一匁、落日、交響詩(グレープ)、案山子、神様のくれた5分、歳時記、夢の夢
朝刊(グレープ)など。


405 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 19:31:45 ID:1KC+0Zgk
星座の名前

406 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 20:28:49 ID:m7RtNJu/
飛梅

今から二十数年前、この曲に出会ったときの衝撃はなかった。
それから、俺の音楽の趣味はなぜか演歌へ…

407 :398:2007/03/08(木) 23:41:00 ID:MPLqPprU
>>399
>>401
おぉ!ありがとうございます。
さっそく注文しました^^


408 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 13:46:47 ID:jCrrijUw
関白宣言

409 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 05:28:13 ID:???
>>403
kwsk

410 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 10:28:53 ID:wDWdOHwV
===============================================================
音楽配信サービス「ナップスター」〜特集『さだまさしファミリー』
そして、佐田玲子、チキンガーリックステーキ、白鳥座の楽曲配信開始!
===============================================================
ナップスターのパソコンサービスで『さだまさしファミリー』と題した
特集が3月13日からスタート(予定)!さだまさしが佐田玲子、チキ
ンガーリックステーキ、白鳥座とともにデュエットやジョイントした作
品をお楽しみいただけます。

(配信作品)
・あなたを愛したいくつかの理由(さだまさし with 佐田玲子)
・愛をみつけた(さだまさし with 佐田玲子)
・Close Your Eyes[LIVE](さだまさし with チキンガーリックステーキ)
・渚にて[LIVE](さだまさし with チキンガーリックステーキ)
・チャンス(さだまさし with 白鳥座)
・長崎から(さだまさし with 白鳥座)




411 :昔の名無しで出ています:2007/03/10(土) 20:55:43 ID:UgeQy6/E
長崎BREEZEがとてもいい。完璧です。

412 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 18:08:41 ID:fzx99vv4
無縁坂

413 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 20:26:24 ID:uoedV29E
ひまわり

414 :昔の名無しで出ています:2007/03/12(月) 23:58:10 ID:9ZkVQ5be
好きなアルバムは「むきょうよう」

415 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 09:48:25 ID:++Ca8yjb
↑あなたは『無教養』?

416 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 22:43:37 ID:qKlvjMO6
道の途中で(ON THE WAY)

417 :フォーク長渕:2007/03/13(火) 23:12:35 ID:???
めったに歌わない「ゆ・ら・ぎ」
ずっと書簡集にしか入ってなかった「聖夜」
大竹しのぶさんも好きな「19才」

418 :昔の名無しで出ています:2007/03/13(火) 23:57:19 ID:3M3lm5Kz
それ偽善者ビギンにも言ってやってください。
奴ら沖縄好き(石垣島)を売りにしてるくせに、
地元石垣島の白保の海が新空港で埋め立てられるって言うのに
抗議行動はおろかコメントすら出していない!
沖縄本島の泡瀬干潟や辺野古の海も危機に晒されているのに
それにも抗議活動おろかコメントすら出していない!
仕事(ギャラ)の時だけ沖縄好きを懸命にアピールw
金儲けの為に沖縄を利用している偽善者です。
沖縄のニュースや新聞で基地問題、環境問題の抗議活動やコメント一切なし。
無料コンサートもさだまさしが言いだして引き受けただけ!
ビギン自らの行動ではありません!偽善も甚だしい!


419 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 00:46:22 ID:???
ガラス越しなら過ぎ行く人にきっと優しくなれる
(サイボーグサイボーグ)

いいフレーズだなコレ。
冴えるフレーズを挙げて行こうぜ。

420 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 00:54:29 ID:Owiv750O
易し過ぎたら届かない けど優しくなければ夢じゃない
(夢)

421 :36歳さだ歴21年:2007/03/14(水) 08:22:19 ID:???
忘れないで 僕だけは君の味方。
たとえ、世界を敵に回しても。
(デイジー)

422 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 14:51:04 ID:bTXsZg0f
好きフレ「偶然を装いながら奇跡はいつも近くにいる」奇跡より

423 :36歳さだ歴23年:2007/03/14(水) 22:43:20 ID:rz5rpuM/
あなたがもしも遠くへ行ってしまったら
私も一夜で飛んでゆくと言った
忘れたのかい 飛梅

424 :昔の名無しで出ています:2007/03/14(水) 23:34:57 ID:???
染みだらけの見慣れた壁をたどり 懐かしい手すりをたどり
夢をたぐり 今日はひとり 確かめるのは本当の終わり
(異邦人)

韻を踏んでるのが上手い

425 :昔の名無しで出ています:2007/03/15(木) 20:09:09 ID:5LpY61B/
転宅



426 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 20:22:21 ID:???
桜〜散る〜桜〜散る〜もう〜君が見えない〜程〜

427 :昔の名無しで出ています:2007/03/16(金) 23:08:57 ID:???
海を見下ろす丘の上は いつでも向かい風が吹いて
空と海の青と 思い出とが一列に並ぶ
君が愛していた仔犬は あれから大きく育って
いま僕の傍で 一緒に海鳴りを聞いてる


『黄昏迄』の冒頭。
これでもうストーリー全部分かる。
曲もパーフェクト。
まあホントにドラマにしたら『世界の中心で愛を〜』
みたいなベタドラマになっちゃうでしょうがね。

428 :さだ好き中学生:2007/03/18(日) 00:03:48 ID:EcWPkCt/
やっぱ、僕の中では「黄昏迄」が一番好きです。

共感できる歌は「不良少女白書」ですねー。

やっぱ、クラスメートとは音楽の話は合わないですね。




429 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 05:22:17 ID:p1e3yRbG
さだ好き中学生さん、そちらの歳はわかりませんが、クラスメイトの人たちはいずれ、大人になった時に分かるでしょう。生きると言う事が。

430 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 16:12:38 ID:???
>>428
つーか、親の影響を受けたんだろ。

431 :さだ好き中学生:2007/03/18(日) 19:09:13 ID:3HItPorR
>>429
14歳です^^;
そうですね。まだ若いですからね。

>>430
そりゃあ、多少影響は受けてると思います。

でも、親は「精霊流し」や、「案山子」や、「関白宣言」などの
ヒット曲しか知らないようですし、「檸檬」すら知らないようです。
しかも、さだまさしさんよりも谷村新司さんのが好きらしいですし・・・

432 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 19:24:38 ID:???
>>403
検察側の証人は中島みゆきの歌っぽいもん
言葉遣いも。インスパイアかってくらい

寒北斗あまり出てないな

433 :昔の名無しで出ています:2007/03/18(日) 23:02:34 ID:???
>>431
今の内から、さださん以外の楽曲にも親しむ事をお勧めします。
そうでもないと、大人になってから視野の狭い人間になってしまいますよ。m(__)m

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)