5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞家・阿久悠 40周年記念!!

1 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 18:38:35 ID:???
さーみよう!

2 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 18:39:50 ID:IJxMhWqc
タイガース出たなぁ(´ー`)

3 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 20:05:04 ID:???
TBS様ありがとうございます。
今後も桜田淳子をよろしくお願いします。

4 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 20:47:14 ID:???
スパ
モップス
フィンガー5
ジュリー
メジャーマイナー取りそろえ!

5 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 21:45:48 ID:???
アキラキターーーw

6 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 21:52:28 ID:???
終わりますた。
ヒロミツ出てた?

7 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:15:14 ID:bo2oRImQ
ヒロミツかっこよかったよ。

8 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:26:31 ID:???
淳子って今の映像が出たん?みたかったー


9 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:34:11 ID:???
>>8
淳子さんの阿久先生宛の
手紙が読まれました。感動的!
懐かしい映像がメドレーで流れました。

しかし淳子ちゃんって達筆だなー。

10 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:35:15 ID:4xfmDlk5
予想を越えたいい番組でしたよ

11 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:38:56 ID:LVXPOnRw
>9 代筆でしょう
>10 まるでプチ想い出の紅白。阿久悠作品だけで、沢田研二、ピンクレディーから森進一、五木ひろし、都はるみまで、幅広い。

12 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:39:27 ID:???
なんで、ウルトラマンレオもやってくれよぉ。
とはいえ、よい番組だった。紅白もコレでいいよ


13 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:39:54 ID:4xfmDlk5
リンダ・フィンガー5・伊藤咲子あたりに、グッと来た
当時の映像みったいなぁ、もっと
ジュリー映像は今回画期的といっても、あれっぽっちと思ってしまうし

14 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:41:41 ID:???
PLの映像はベストテンからじゃなかったな。

15 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:43:12 ID:4xfmDlk5
アク先生がもっとでしゃばるのかと思ってたよw
認識違いですた。先生御免なさい

16 :9:2005/12/29(木) 22:43:55 ID:???
>>11
バカ!BOXのメッセージもDVDの題字も直筆!!

手書きの文章にこだわるのは阿久先生の
影響だなとおもた。

17 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:49:00 ID:LVXPOnRw
>16 バカとは何だ!バカと言う奴こそバカだ

18 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:54:06 ID:???
やっぱ阿久先生はすごい。

19 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:54:06 ID:LVXPOnRw
阿久悠こそ、演歌やポップスのジャンルを超えた歌謡曲作詞家。その分本格的なロックやド演歌(北島三郎や細川たかし)には手を出していない。

20 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 22:58:41 ID:bxFgimLg
>>17
憶測でものをいうから・・・

21 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:00:34 ID:LVXPOnRw
>20 憶測だろうと何だろうと、表現の自由はあるだろう。私がそう思ったからかいただけ。何か文句ある?

22 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:07:26 ID:???
石野真子の「狼なんかこわくない」が出なかったのは残念。

23 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:09:04 ID:LVXPOnRw
西郷輝彦「真夏のあらし」も見たかったなぁ

24 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:24:03 ID:???
岩崎宏美の「思秋期」には全く触れなかった。

25 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:25:09 ID:LVXPOnRw
放送禁止になった三田明「ふれあい」にもふれなかった

26 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:25:10 ID:???
>>24
「ロマンス」歌ったからいいじゃんw

27 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:29:10 ID:VYmMX3fT
>>23
川口さんにもインタビューしてほしかった!

28 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:32:06 ID:LVXPOnRw
阿久悠、川口真コンビは強力

29 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:40:14 ID:???
多少は触れていたけど秀樹の扱いが良くなかったな。

30 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:42:11 ID:LVXPOnRw
阿久は男性アイドルがあまり好きではないみたい

31 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:42:36 ID:Nn7XINx1
>>29
「若き獅子たち」は出ると思ったんだけどね。
あの曲は、秀樹自身もかなり好きだと言ってた名曲。

32 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:43:56 ID:???
>>31
そう、「若き獅子たち」いい!
この映像マジで見たかった。

33 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:47:47 ID:???
山口百恵さんが出てなかった画竜点睛を欠くですな

34 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:48:46 ID:4xfmDlk5
>>29
悪友自身、数年前にNHKで一週間スペシャルみたいなのやってた時に、
70年代後半の秀樹シリーズを押していた。
条件的に最も出てもおかしくない男性歌手なのにね。
あくさんではメガヒットがないんだね。質が揃ってるけど。

35 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:50:48 ID:LVXPOnRw
鶴田浩二「望郷の町で」も聞きたかった

36 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:51:30 ID:???
桜田淳子ですが「リップスティック」と
中島みゆき系以外は、ほとんど阿久作品
なんですよ。阿久悠度1じゃないかしら?w

37 :昔の名無しで出ています:2005/12/29(木) 23:59:34 ID:AfcgGL6r
>>28
同意

38 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:01:28 ID:???
さり気なく阿木耀子がいたよね。
阿久悠のライバルは松本隆と思ってたが阿木耀子らしい。

39 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:02:22 ID:???
追悼番組?

40 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:02:38 ID:lMyqmH5g
これでぇーキマリですぅー

これしかーナイのですーアンアンアン♪

41 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:14:00 ID:+c0wLYPr
阿久悠がほんとにライバル視してる人って、なかにし礼のような気がする。

奥村チヨ→山本リンダ
石狩挽歌→舟唄
転向して小説書くとか、なんか後追ってる。で、ある意味追いつけてない

42 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:17:59 ID:???
なかにし礼は女性アイドル向けは
無理かと。

43 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:20:27 ID:+c0wLYPr
>>42
なかにし礼 黛ジュン「天使の誘惑」は必殺アイドルポップスだす。
それが、淳子へと。

44 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:21:24 ID:???
>>41
そう考えると、なかにし礼って凄い人だね。

45 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:32:51 ID:???
リンダなんて歌、下手だと当時思ってたけどMAXを見ると存在感が段違いだったね。
秀樹は、一時阿久悠氏が続いてたのにもっと聞きたかったな。
昔の歌手は、喜ばれる為に一生懸命前向きだったね。衣装もみんな良かった。

46 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:38:02 ID:???
録画分まだ全部見てないけど、
ジュリー曲、予想以上にいろいろやってくれたみたいで嬉しい。
阿久悠xジュリーだと、あと『女神』なんかも見たいんだけど。

『ウルトラマンレオ』や『ファイヤーマン』『マッハバロン』も…。

47 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:45:28 ID:???
ジュリーの歌で出たのは
「時の過ぎゆくままに」「さよならをいう気もない」「勝手にしやがれ」「憎みきれないろくでなし」
「サムライ」「あなたに今夜はワインをふりかけ」「ダーリング」「ヤマトより愛をこめて」
「カサブランカ・ダンディ」「OH!ギャル」「酒場でDABADA」「麗人」
タイガースの「色つきの女でいてくれよ」

48 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:48:58 ID:???
チャ−って今見てもかっこいな。

あの年令で15センチぐらいのヒールはいて踊れるピンクレディはすごい。
再結成ツアーいけばよかった…

辻加護のサウスポー、イラネ

49 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 00:52:02 ID:???
辻・加護の「サウスポー」は悪夢だったな。
「透明人間」ではベストテン出演時の画面から消える映像を見せてくれると思ってた。

50 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:07:58 ID:???
チャーは、今の方がカコイイと思う。

時間の都合で全部は見られなかったんですが、伊藤咲子は何が出てました?
「乙女のワルツ」とか大好きなんですが。

51 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:15:28 ID:???
「乙女のワルツ」「ひまわり娘」が流れました。

しかしTBSでスター誕生の秘話に触れるとわな。

52 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:22:24 ID:+c0wLYPr
>>50
「乙女のワルツ」やってくれましたよ。
1コーラスだけで、短かーと怒ったがw 他が他なんで仕方ないけど

53 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:29:00 ID:/mLwP+9v
ジュリーのオーラに圧倒されました 
美しすぎるのも罪ですよね
今でも作り手を魅了してやまない魔力のような色気を久々堪能しました
紅白以上でしょうね すごい反響ですよ


54 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:33:31 ID:???
明日あたり、ツタヤからジュリーとピンクレディーのCDが消えることは間違いないw

55 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:36:20 ID:+c0wLYPr
この番組の凄いと思ったところは、6時台の開始そうそうからジュリーの
お宝映像と石川さゆり「津軽海峡冬景色」をぶっ放してきた所。
やっぱこれからのTVの作り方ってこうでなきゃいけませんよ。
もう、間を持たすとか、ネタひっぱるとか時間帯とか関係なしだもんw
ガキとか無視すりゃいいんだよね、そろそろ。


56 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:39:18 ID:???
>>55
お前、何みてたんだ?

57 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:39:45 ID:???
死ねば国民栄誉賞確実だな

58 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:42:12 ID:+c0wLYPr
>>56
え?レスの解説希望

59 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:45:17 ID:???
確かに冒頭の映像連発で見る気になったね。
BSの紅白特番か迷ったけど。

60 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 01:52:38 ID:+c0wLYPr
>>56
視聴条件に一々右顧左眄せずに、コンテンツ本位でガンガン流しまくった
今日の当該番組の制作態度が良かったと言ってるだけだが?
このての番組としては、ほとんど例外的な良さだったと思うけどなぁ。


61 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:00:27 ID:???
>>60
何を学んだの?

62 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:02:47 ID:+c0wLYPr
>>61
つまんない ゴメン

63 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:07:03 ID:???
学ぶべき所がたくさんあっておもしろかったよ

64 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:08:13 ID:???
昔、「さだめのように川は流れる」 の杏真理子を
アン真理子を勘違いしてた

65 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:11:56 ID:+c0wLYPr
>61
あーなにを学んだか?
あくさんはね、音感の人だと思うのよ、ほんとは。
よくイメージといわれるけど、実は語呂。これが天性だと思う。
ゆえに生来の作詞家といえると思う。

拓郎にいわせると、アクさんの場合詞にグルーブがあって、
曲が自然とできちゃうと。詞先でね。

66 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:13:36 ID:???
ピンポンパン体操の歌を歌ってたお兄さん

http://www.toho.ac.jp/college/stage_create/lecture/profile/kanamori.html

67 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:31:49 ID:???
まさか「酔いどれかぐや姫」が見れるとは…
テレビの前で「オー!!」をやってしまったのは私だけ?

68 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 02:34:24 ID:???
ウルトラマンタロウの歌って、あのおじさんがオリジナルなん?
見たことナイ人だったが。

あーあ、人が来たり、食事作ってたりでとびとびでしか見てない。
BSIかtbsチャンネルで再放送きぼん。
しかしなんでtbsがやったん?

69 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 03:29:34 ID:???
ピンポンパン体操はいいね
あれやると盛り上がる


70 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 06:58:37 ID:???
>>67
♪シャ〜ララ… と歌ってました。
もちろん「オー!!」も

71 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 08:18:42 ID:???
阿久悠って筒美京平とは積極的には組まなかったよね。
都倉、三木、大野ら自分の言うことを聞く作曲家を好んだ。

筒美自身も自分のサウンドには阿久の強烈な言葉は合わないと
思ってるらしい。
盟友の橋本淳と松本隆はそれぞれ別の意味で阿久とは対極に
あったからね。

72 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 08:52:00 ID:???
>>71
しかし、売り上げ的には阿久-筒美コンビが
阿久-大野、阿久-三木コンビを上回って
いるんですけどね。

73 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 09:34:26 ID:???
筒美は、歌詞には興味が無いという人だからね。
メロディーの邪魔にならない詞を書く作詞家を好んでた。

74 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 09:40:02 ID:???
>>73
京平先生は詞先の曲もいっぱい書いてるよ。
歌詞には興味が無いという作曲家なんて
いるのかね?

75 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 10:55:45 ID:???
お互いプロデューサー的な面が強いから、一緒にやりにくいんじゃないか。
で、レコード会社のプロデューサーの色がでた百恵作品からは両者とも排除された。

76 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 11:01:07 ID:???
>>74
ジュディオ・オングの「魅せられて」早見優の「夏色のナンシー」などが詞先!

77 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 11:15:08 ID:???
>>73
>筒美は、歌詞には興味が無いという人だからね。

70年代忙しすぎで、詞が出来るのを待ってられずに
曲を先に書いたというハイレベルなことなのよんw

78 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 14:29:24 ID:???
今の歌は詩に無駄が多すぎる

79 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 14:42:48 ID:???
まさか藤圭子が90年以降テレビで歌ってるとは思わなかった。

80 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 14:50:38 ID:???
でも阿久悠も上の世代からは同じように批判されてたわけだしね。
戦前の流行歌とかそのまま筆で書いて飾りたいような感じじゃない。奇麗な日本語で。
読んでも納得するようじゃないとプロにはなれなかったんだと思う。

81 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 15:27:07 ID:es7lqS4R
阿久悠のなかにし礼、阿木曜子評はあるけど松本隆評は聞いたことないね。


82 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 15:29:44 ID:???
酒井政利の桜田淳子評を聞いたことがないみたいな(謎

83 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 16:10:37 ID:???
>>79
恐らく最後のTV出演がこれ↓
98年4月19日「BS日本のうた」
http://www.nhk.or.jp/uta/list2/10nendo/98/04.html

84 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 20:29:41 ID:sQMzBdhb
藤圭子とか森昌子は歌手復活して欲しいなー…


85 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 21:51:37 ID:sHLgJTW/
>73
筒美さんは、多分日本随一の「作詞理解者」だと思われますよ。
詞に対する解釈の深さや、それぞれの作詞家の持つ世界観についての鋭い論評には、
脱帽させられる。なかにし、松本、阿木等各氏への。
ご本人も自身の能力のうち、ことその部分に関してだけは、氏にしては
「珍しく!」誇りを感じているようなフシがある。
「詞先という条件では、誰より上手く作れる自信がある」旨の発言とか。
きっとその通りだと思うし。恐らく日本一「歌詞」がわかってる人ではないかな。


86 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 23:02:35 ID:???
>「詞先という条件では、誰より上手く作れる自信がある」旨の発言とか。

これは歌詞の意味内容よりも歌詞自体が持つリズムや音の響きに
重きを置いてメロを作ってるからこその発言ですよ。

87 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 23:29:45 ID:sHLgJTW/
>>86
その見方はあまりにも浅薄ですよw
意味と、コトバの持つ語感やリズム、両方含めたものが歌詞でしょ?
「木綿のハンカチーフ」は詞先だけど、歌詞の意味やストーリーを
理解せずしてどうやってあんないい曲を書けたのかと。
逆に誰があんな、歌詞に即したストーリーテリングなメロディー書けるのかと。

それは、筒美が詞の世界を深く理解するからよ。なんで感化される力も大きい、
→歌詞によって良いメロが引き出される=詞先が強い。

88 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 23:45:29 ID:sHLgJTW/
筒美さんの作詞家の発掘能力というか、作詞に対する眼力、目利きには定評がある。
これは僕の意見ではなくて、世に多い筒美評に大体一致して語られることです。
それはそうでしょ、だってこの世で筒美京平ほど良い作詞家(良い歌詞)を
必要とした人って二人といないんだもんw レノン-マッカートニーは自分で書くし。

89 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 23:50:10 ID:???
筒美京平の作詞家別売り上げ1位!

阿久悠・・・岩崎宏美「また逢う日まで」
橋本淳・・・いしだあゆみ「ブルーライト・ヨコハマ」
松本隆・・・近藤真彦「スニーカーぶる〜す」
阿木耀子・・・ジュディ・オング「魅せられて」
山上路夫・・・野口五郎「甘い生活」
安井かずみ・・・郷ひろみ「よろしく哀愁」
有馬三恵子・・・南沙織「17才」
岩谷時子・・・郷ひろみ「愛への出発」
なかにし礼・・・いしだあゆみ「あなたならどうする」
千家和也・・・麻丘めぐみ「わたしの彼は左きき」
売野雅勇・・・河合奈保子「エスカレーション」
康珍化・・・小泉今日子「渚のはいから人形」
山川啓介・・・西城秀樹「勇気があれば」
三浦徳子・・・田原俊彦「君に薔薇薔薇・・・という感じ」
伊達歩・・・近藤真彦「ギンギラギンにさりげなく」
喜多条忠・・・野口五郎「風の駅」


すげー適当!


90 :昔の名無しで出ています:2005/12/30(金) 23:53:47 ID:???
↑岩崎宏美「また逢う日まで」→尾崎紀世彦「また逢う日まで」

91 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 00:10:39 ID:S1Mj+Jn6
近年では売野・秋元はおろか、326(ミツル)とまで組みたがるしね、京平先生。
音楽がいい言葉と出会うことの重要性を知ってる人だと思いますよ。

92 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 00:26:39 ID:???
悪友のスレなのに京平先生のスレになっとる

93 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 00:32:51 ID:???
>>92
両巨匠への評価は表裏一体ってことなんでしょ。

94 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 00:33:48 ID:???
日曜日はストレンジャイ!
詞:阿久悠 曲:筒美京平

95 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 00:37:46 ID:???
両巨匠のプライドがぶつかり合い
激しい曲が出来てると思う。岩崎宏美なんかw

96 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 01:02:26 ID:S1Mj+Jn6
石野真子「プリティープリティー」も、コラボは非常にうまくいってるけど・・
なんかがぶつかってるんだよねw 緊張感がある。宏美もそう。

97 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 06:09:11 ID:7N3cFu+T
桜田淳子さんの手紙はどんな内容だったのでしょうか。

98 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 07:09:09 ID:???
>>97
祝 四十周年
あふれ出る言葉を詞にし、次から次へと作り上げられていく作品を目にしながら、
少女だった私は、ただただ驚きと尊敬の思いでいたのを覚えています。
元々演劇を志していた私に、七変化どころか何十変化もの役を、
作品を通じて与えてくださったおかげで、その後 役者として演技の幅を広げていくうえで、
大いにプラスになったのだと思っています。
プロとアマの境目がぼやけてしまっている今の時代、阿久悠先生という方は、
作詞家という道の、真のプロフェッショナルであられたのだと、
今もって ご尊敬申し上げております。
                                  櫻田淳子

99 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 09:00:36 ID:c7lyoAw8
>>96
スタ誕系を中心に政治力は阿久だけど、楽曲的にはどっちかというと
筒美優位で仕上がっていることが多いな。

100 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 09:38:15 ID:7N3cFu+T
>>98

どうもありがとうございます、早速。
淳子さんのいろいろな思いが伝わってきますね。。。

101 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 14:34:11 ID:???
子育てで忙しく芸能活動が難しい・・・とか女性司会者が言ってたがそれだけじゃないだろう。

102 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 15:13:59 ID:???
続きは淳子スレでねw

103 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 15:40:49 ID:CrLbqbx4
ザ・キャラクターズ「港町シャンソン」
美空ひばり「旅人」
水前寺清子「昭和放浪記」
野口五郎「愛さずにいられない」
かまやつひろし「青春挽歌」
夏木マリ「絹の靴下」
森光子「時間ですよ」
萩原健一「お前に惚れた」
フォーリーブス「踊り子」
黒木真由美「好奇心」
松崎しげる「地平を駆ける獅子を見た」
柏原よしえ「bP」
シブがき隊「恋するような友情を」
浅野ゆう子「バレンチノインフェルノ」
西田敏行&桃井かおり「ルネッサンス」
シンシア「約束」
ゴスペラーズ「BOO〜おなかが空くほど笑ってみたい〜」

104 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 18:49:46 ID:???
時代おくれ
君よ八月に熱くなれ
暖流
能登半島

105 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 20:13:07 ID:+3zWcIkY
望郷の町で(鶴田浩二)
波止場町(森進一)
ふれあい(三田明)

106 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 20:14:15 ID:???
春は横顔
もしもピアノが弾けたなら
鳥の詩

107 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 20:27:58 ID:+3zWcIkY
せんせい(森昌子)
おもいで岬(新沼謙治)
棄てるものがあるうちはいい(北原ミレイ)

108 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 20:35:51 ID:???
Hardにやさしく
ベルエポックによろしく
あッ
KID


109 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 23:21:49 ID:fhti5/Wr
>>99
京平さんと組む阿久悠さんは、なんか制限してるってか、普段より大人しいの
かもしれない。空気を読んでる?というか、ヨソいきというかw
詞よりむしろ曲やアレンジの方がとんがってるね。
双方が相手に合わせようとした結果だろうか。


110 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 23:31:05 ID:???
悪友ソングだけのCDほしいな。
10枚組ぐらいになりそうだけど。

111 :昔の名無しで出ています:2005/12/31(土) 23:45:33 ID:???
10枚組みとまでは行かないと思うが阿久悠自身が選曲した阿久悠だけのCDはあるよ。

112 :野球狂の豚:2006/01/01(日) 00:56:06 ID:???
松崎しげる「地平を駈ける獅子を見た」(ライオンズ応援歌)竜童組「ダイヤモンドの鷹」(ホークス応援歌)も聴きたかった。まぁ「ダイヤモンド…」は「いざゆけ若鷹軍団」の陰に隠れてあまり使われなかったし親会社も代わったから無理だろうが、せめて「地平を…」くらいは…。

113 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 01:29:38 ID:???
男女デュエット物では
右に出る人いないんじゃないの?

114 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 03:25:22 ID:???
大塚博堂さんの最後のアルバム「感傷」を阿久さんが全て作詞してるんですが
「センチメンタルな私小説」という歌はすごくいいです。
NHKのイメージソングとしてしばらく流れていました。




115 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 11:17:42 ID:???
確か昔10枚組の阿久悠全集が出ていた。


116 :昔の名無しで出ています:2006/01/01(日) 16:40:24 ID:???
全国高校サッカー選手権大会のテーマ曲「振り向くな君は美しい」

117 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 13:37:46 ID:???
♪上から読んでも下からよんでも〜
 ヨノナカバカナノヨ

118 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 13:59:10 ID:2okD0EWV
元旦の新聞のTV欄の広告見たら、阿久悠BOXって出てるらしいじゃん。
なんか買いたくなってきた。こないだのTBSでやったやつほとんど収録されてるし

119 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 14:07:04 ID:???
>>118
ビクターより発売中。

120 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 15:54:15 ID:???
>>118
見た。「未成年」が入ってるとは、かなりコアな選曲

121 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 16:02:46 ID:Gr125fW0
>118>119>120値段が高過ぎる。

122 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 16:13:06 ID:???
5枚組みにしては、そんなに高くないと思うが…

123 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 16:26:04 ID:???
青春歌年鑑BOX 1972〜1977 全120曲   15000円 1曲125円
人間 万葉歌 〜阿久 悠 作詞集 全108曲 8000円  1曲74円 ←超お買い得!

124 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 16:44:27 ID:Gr125fW0
青春歌年鑑はバラで数本購入しましたが、確かに高いね。

125 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 18:39:52 ID:???
そこらを欲しがる層は、世代的にカネ持ってると見て足元見てるんだろう。

126 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 20:39:40 ID:???
>>121
ちょっと計算すりゃわかることだろ。
バカじゃないの?

127 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 21:01:03 ID:Gr125fW0
>126 1万近いから高いって思ったんだよ。馬鹿って言うことないだろ!まぁ人を馬鹿と言う奴は馬鹿だからな。

128 :昔の名無しで出ています:2006/01/02(月) 23:12:44 ID:???
BOX っていうのはたいがい1万前後する
たしかになかなか手が出ないけどね

129 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 17:04:54 ID:???
村下さんの歌も書かせてやったよ。
悪友なんて、内容も幼稚だし、村下さんほどいい詩掛けないけどね。
こんなんで作詞家出来るんなら、誰でも出来るんじゃないの。
悪友なんて、大した事無いよ。
村下さんみたいなきれいな日本語で詩を書いてみな。

130 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 17:43:14 ID:???
何だこいつ?
血迷ってるのか?
意味分かんねえんだけど。
大体、村下って誰よ?

131 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 20:32:59 ID:???
ワインカラーのときめき(新井 満)

132 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 20:53:55 ID:???
トマトジュースで追いかえすのかい(大塚博堂・梓みちよ)

133 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 21:05:04 ID:???
目覚めたときは晴れていた(伝書鳩)

134 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 21:22:32 ID:???
わが町は緑なりき(千昌夫)

135 :昔の名無しで出ています:2006/01/03(火) 21:48:25 ID:???
時代おくれ(河島英五)

136 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 00:33:19 ID:???
2005/12/29(木)
*6.9% 19:30-21:00 NHK ニュースハイライト・2005
18.2% 18:30-21:00 NTV ズームインSUPER NG投稿(秘)映像180発年忘れ爆笑スペシャル
10.6% 18:30-21:54 TBS 超豪華!!歌謡史決定版-ザ・ヒットメーカー作詞家・阿久悠40周年記念特別企画 ★
13.4% 18:30-20:54 CX* ネプリーグ芸能界超常識王決定戦SP
11.5% 18:30-21:15 EX* 史上最強のメガヒットカラオケBEST100完璧に歌って1000万円
*6.7% 19:00-20:54 TX* TVチャンピオンスペシャル「収納ダメ主婦しつけ王選手権」


137 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 11:27:58 ID:???
いしだあゆみ「渚にて」「愛の氷河」

138 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 14:49:41 ID:???
伊東ゆかり「深夜放送」
中尾ミエ「心の扉をあなたのために」
園まり「私が何をしたのでしょう」

139 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 17:43:41 ID:???
藤圭子「京都から博多まで」

140 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 18:58:32 ID:???
>>136
二桁ぎりぎりか…
まぁ、こんなものだろうね。裏番組も強力だし。

141 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 21:23:53 ID:mG6cbZU2
>>140
今の時代でレコ大並みに数字取れたこと自体、奇跡じゃね?w

142 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 21:51:56 ID:???
阿久さんお年を召したよな〜。

143 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 22:32:46 ID:???
桜田淳子映像を、もっと流せば
30%は軽くいったよね。<視聴率

144 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 22:45:28 ID:1lTDIEJK
>142 数年前にがんを患っている

145 :昔の名無しで出ています:2006/01/05(木) 23:32:54 ID:???
まさか、仰木監督の殿堂入りパーティー同様、本人は生前葬のつもりで
やった番組だ、とかいうこと、ないですよね…?

146 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 00:58:38 ID:???
でもこれだけ立派に仕事を残せばいつあぼーんしても満足でしょ。


147 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 01:15:49 ID:???
>>130
この板に出没する故・村下孝蔵のマニア。
いろんなスレで村下のほうが素晴らしいといちゃもんを付けている。
相手にしないこと。本当のファンからすれば迷惑な存在だと思う。

148 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 19:57:36 ID:???
だから、村下孝蔵って誰よ?
阿久さんと一緒に仕事してる一流な人なら、「歌謡曲の時代 歌もよう人もよう」で取り上げられるよね。
そんな名前見たことないな。
何?インディーズ?

149 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 20:41:37 ID:???
村下孝蔵と大塚博堂とかいう人の粘着的なファンには正直言って辟易してる。

150 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 20:56:00 ID:???
自分の為に書くオナニー作詞家と
阿久大先生を同等に語るとわ、いい度胸だwwww

151 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 21:54:42 ID:???
若くして亡くなったために無条件で英雄視されてる人っているよね
誰とは言わないけど

152 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 22:22:33 ID:???
岡田有希子でもないし尾崎豊でもないし本田美奈子でもないし誰だろう?

153 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 22:26:31 ID:???
高島忠夫の長男?

154 :昔の名無しで出ています:2006/01/06(金) 22:59:41 ID:91Z1vkCM
1人の変な奴のために、村下氏の存在を不当に扱うのもいくないけどな

155 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 00:24:46 ID:???
この前の特番で、夏木マリの曲が1曲も出なかったのは残念だった。
「絹の靴下」とか「お手やわらかに」とか、名曲がたくさんあるんだけどね。

156 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 01:22:38 ID:???
>>149
布施明ファンのおばさんでつか?

157 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 08:16:10 ID:???
>>156
昔からの布施明ファンなら、大塚博堂とかいう人って言わないだろな。
仮面ライダー以降なら別だが。
て言うより、村下孝蔵にせよ、大塚博堂にせよ、亡くなった人を悪く言うのはやめないか。

158 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 09:30:46 ID:???
岡崎友紀「愛々時代」「北上川」
片平なぎさ「オリーブの華麗な青春」
ギャル「薔薇とピストル」

159 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 09:34:55 ID:???
「絹の靴下」いいね

160 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 11:47:33 ID:???
さらば涙と言おう(森田健作)
友達よ泣くんじゃない(森田健作)
愛は燃えているか(西郷輝彦)
こころの叫び(野口五郎)
鴎という名の酒場(石川さゆり)
港町絶唱(八代亜紀)


161 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 13:38:54 ID:???
めまいの日々(布施明)

162 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 15:57:12 ID:u0ctv2YC
フォーリーブスの「踊り子」っていい歌詞なんだけど作品集からももれたみたいだな。

163 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 17:36:46 ID:gSBz3XHU
>>162
確かに、あれは名曲。出てほしかった。
阿久悠のジャニーズ作品って少ないから、貴重なんだけどね。

164 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 17:38:16 ID:xrN/LAuQ
人間はひとりのほうがいい(トップギャラン)
ひそかにマイオールタイムベスト3くらいに入る佳曲

165 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 17:41:08 ID:???
岩崎宏美のLP収録曲「学生街の四季」をシングル化したかったらしい。
この歌は文句なしの名曲。

166 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 18:18:54 ID:vce81Iqj
>>164
同意!同意!

>>165
あの時期だと、実際にシングルになったのは 「想い出の樹の下で」 とか 
「悲恋白書」 とかだよな。
「学生街の四季」 名曲だし大好きだけど、あの当時のアイドル市場では、
きっととんでもない冒険だったんじゃないかな<シングル化

167 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 19:29:19 ID:???
柏原よしえは何故か阿久作品にヒットが無い

168 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 20:01:27 ID:???
>>167
80年代は松本隆、三浦徳子、その後売野、秋元も出てきて
阿久は中々ヒットは出せなくなってきたからね。


169 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 20:24:26 ID:???
本田理沙の 「いちごがポロリ」 や、島崎和歌子の 「My Darlingあんちくしょう」 あたりを聞いた時は、
さすがの阿久悠でもアイドル歌謡は厳しいと思った。
両方共好きな曲ではあるのだが…

170 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 23:38:24 ID:???
>>168
他の作家の台頭以上に、阿久的な詩作を許容しない歌謡界・時代に
なってしまった面がより強いような気がするんだけど。

171 :昔の名無しで出ています:2006/01/07(土) 23:45:27 ID:???
>>170
時の人ってそういうもんだよね。それでいいと思う。
無理に今の時代に合わせて失態をさらすことないし。

172 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 00:44:29 ID:???
「時代おくれ」w

173 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 00:56:04 ID:???
目立たぬように はしゃがぬように

174 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 02:34:45 ID:???
女性アイドルに関しては元々得意分野ではなかったんじゃないかな。


175 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 03:19:20 ID:???
>>174
桜田淳子、岩崎宏美、伊藤咲子、ピンクレディー等々
70年代は先生抜きには語れませんぞ。

176 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 03:23:03 ID:???
俺はアイドルも好きなんだけど、冷静に考えるとアイドルブームって質を落としたのかな。いろんな意味で。
ピンクレディーぐらいまではまだ上手さも求められてたけど、78〜79年で可愛けりゃ良しになったのでは。
アイドルとニューミュージックに細分化された感じなのかな。
シンガー・ソングライターみたいな人もけっこうデビューしてますよね。
リアル世代じゃないので間違ってるかもしれませんが、なんとなく。間違ってたらすいません。

177 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 03:44:11 ID:???
阿久氏は歌手のプロデュース的なこともやってたと
言うことだから、80年代はアンチ阿久ってことで
各プロデューサーからも避けられてたのでは?
それと時代に合わなくなってきた。

アイドルの質云々はなんとも言えません。

178 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 04:11:27 ID:???
淳子も宏美も健全過ぎで、南沙織×有馬三恵子や山口百恵×阿木燿子と
比べると生々しいリアリティやある種のエグさが決定的に欠落している。
ピンクは企画物だから論外だしサッコ(も真子)も基本的に上の二人と同様。
つまり、良く言えば王道、悪く言えば保守的。

>>175
セールスはともかく「歌詞」の面で言うと先生の作品抜きでも70年代アイドルは
十分に語れますよ。提供数の多さのわりには特筆すべき作品は少ないし。

179 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 09:27:11 ID:P4mTShD6
>>177
作曲家との関係もあるね。
がっちり組んでた都倉、大野、森田は急落。三木は演歌一本に転換。
距離を置いていた筒美が一人生き残ったからね。

180 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 10:38:32 ID:???
Toshi&Naoko「夏ざかりほの字組」

181 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 11:39:06 ID:???
>>178
そう?私なんか先生の歌には名フレーズが
必ずあって印象にのこるけどね。
後ろのソニー系(特に阿木)なんか奇抜な
歌詞ではあるけどしみる歌詞ではないな〜。

182 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 12:21:14 ID:???
>179
三木さんは劇団四季のミュージカルの作曲もしていますよ。

183 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 12:43:49 ID:???
>生々しいリアリティやある種のエグさが決定的に欠落している。
そりゃ、百恵に健全を求めても仕方がないけど、生々しい、エグいだけでも
ダメでしょ。色々な人が求める傾向に合った色々な色の人がいて、
芸能界は成立するわけで。まわり中みんな濃〜い人ばかりなら、百恵も
売れなかったよ、きっと。

184 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 12:46:02 ID:???
ついでにもうひと言。
阿久悠の描く作品中の人たちって、どこか真面目で、健気なんだよね。
80年代、って結局、そういう時代じゃなかったから、阿久悠的な世界が
時代の空気と合わなくなっていったんだと思う。
クライ、マジメ、とか言うのがマイナスのイメージで語られ始めた時代。
(…で、その後ろに「真面目にモノを作らずとも儲けられればよし」とする
 バブルの時代がやって来た、とw)

185 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 15:34:25 ID:N8VREn4o
>>184
その言い方は松本隆のほうがふさわしいと思う。
筒美京平もそれまでの作詞家(当然なかにし礼とか阿久が念頭にあるだろう)に比べて
「登場人物がどこか生真面目な感じ」「清潔感がある」と評している。


186 :昔の名無しで出ています:2006/01/08(日) 21:20:33 ID:???
GIVE UP(宮前ユキ)

187 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 00:32:05 ID:???
阿久悠よりさらに古くさいなかにし礼をデビュー曲の作詞に起用された
岩崎良美は可哀想。いい曲だとは思うけど。

188 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 00:57:42 ID:???
今となっては新しさより残るかどうかでは。
森雪乃丞じゃなきゃ良かったのに、と思う曲はけっこうあるよ。
リアルタイムだと斬新なほうがいいのは確かだが。
当然阿久悠にだって斬新なのと普遍的なのがある。

189 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 01:38:16 ID:???
>>187
宏美が阿久悠路線でスタートしたから、差別化を図ったと見るのは
穿ちすぎでしょうか? 

190 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 09:04:27 ID:hOre4u17
>>189
渡辺有三ディレクターは阿久とは縁なかったんじゃない?

191 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 10:26:37 ID:???
夏八景(麻丘めぐみ)
わたし(谷口世津)
めざめ(木之内みどり)

192 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 21:05:10 ID:???
>>136
視聴率はそれほどでもなかったが、業界視聴率は高そうな気がする。

193 :昔の名無しで出ています:2006/01/09(月) 21:29:44 ID:???
>>190
岩崎妹ってデビュー時から渡辺Dだったっけ?

194 :昔の名無しで出ています:2006/01/10(火) 16:35:16 ID:???
その日海からラプソディ(加山雄三)

195 :昔の名無しで出ています:2006/01/12(木) 16:26:44 ID:it2r+fMk
本牧メルヘン フルコーラス聞きたかったな。

196 :昔の名無しで出ています:2006/01/14(土) 10:10:23 ID:ilPY39rS
「「欽ちゃんの」渡り鳥だよ」「拝啓 おかあさん」(萩本欽一)

197 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 06:28:12 ID:hViMT9Nn
いやいや、、阿久悠さんの歌詞は、革命的にアナーキーだったと思いますよ。
軽いし。近田春夫もそういってる。
従来の作詞家に比べコトバに意味がない(ときにぞんざいにすら扱ってる?)部分
こそが素晴らしいと思えるんだけど。その分音楽とともに軽やかに自在に動ける。
音楽的な作家。

松本隆は阿久よりちょっと後退して、なかにし礼や千家和也よりの気がする。
文芸派。あきようこも音楽的に重い。ノリを出せる作詞家なんていない。

198 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 09:28:25 ID:BzN63upZ
>>197
>松本隆は阿久よりちょっと後退して、

これは一般的認識と違うんじゃない。
詞と曲を戦わせるのが阿久。調和するのが松本。
この点はミュージシャンであった松本にはかなわないだろう。

199 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 12:18:05 ID:???
阿久悠氏は関西(淡路島)出身なので
言葉のボキャブラリーが豊富なんですよね。

200 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 14:26:14 ID:???
>>199
“阿久悠” のところを “上沼恵美子” に置き換えても
文章として成立する。

201 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 15:06:17 ID:???
阿久悠の詞が好きな人は、松本隆の詞が嫌いで
松本隆の詞が好きな人は、阿久悠の詞は嫌いという印象がある。

202 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 15:41:36 ID:???
「勝手にしやがれ」も「木綿のハンカチーフ」も好きだ。

203 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 20:54:18 ID:+Hg9zAtG
>199 それじゃまるで関東東北勢が言葉を知らないみたいじゃないか

204 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 21:02:47 ID:???
松本隆は東京都港区出身。
筒美京平は東京都新宿区生まれで港区育ち。

ま、淡路島出身の人とは感覚違うワナあ

205 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 23:02:18 ID:???
阿久悠 6163.0万枚>>>>>>>>>>松本隆 3347.1万枚

206 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 23:17:30 ID:???
淡路島は凄いぞ。阿久悠に渡哲也渡瀬恒彦兄弟、大地真央、山口崇、上沼恵美子、堀井雄二、
そしてご存じ原健三郎と人口のわりに有名人が多い。

207 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 23:32:58 ID:???
佐渡島は淡路島より大きいが、もっとも有名なのは一般人の曽我ひとみさん

208 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 23:36:20 ID:???
♪やんちゃくちゃ坊主やんちゃりか〜

なんて関西らしい詞だと思いませぬか?

209 :昔の名無しで出ています:2006/01/15(日) 23:46:48 ID:???
>>204
松本隆って東京出身なんだ?
その割りに「木綿の〜」とか「東京ららばい」
とか田舎者っぽい歌が多いねw

210 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 00:28:59 ID:???
一連のピンクレディの作品よりずっとマシ

211 :昔の兵庫2区選挙民:2006/01/16(月) 11:55:30 ID:???
>>206
>そしてご存じ原健三郎
激ワロスww

212 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 14:28:25 ID:???
↑、こいつ、まだ生きてるの?
国会に肖像画か銅像を建ててほしくて、選挙の時に土下座した爺(W

213 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 21:43:44 ID:35UBt9Wm
>>205
1位の曲数は松本の方が多い。

>>209
ある意味「ひねくれ者」だからね。松本・筒美コンビって。

214 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 22:15:45 ID:???
阿久さんは80年以降1位ないの?

215 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 22:35:17 ID:???
田原俊彦の 「騎士道」(1984年) は1位を取ってる
他はわからないが

216 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 22:38:49 ID:???
>>213
80年代以降のアーティストやアイドルは、オリコン1位を意識して取りにいってるからね。
(強力な曲が同じ週にぶつからないように発売をずらす、など…)

阿久悠の1位曲はほとんどが70年代で、オリコンをそんなに意識してない時代だから、
松本隆の方が1位が多いのは、当然といえば当然だと思う。

217 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:08:40 ID:???
1位とった週でも松本隆の圧勝だろ

218 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:09:35 ID:???
70年代は大衆向けだけど80年代は若い世代のアイドルファン向け。
同世代感覚というのかな。そういうのが一番上手いのが松本隆だったのでは。

219 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:24:53 ID:???
君に胸キュンって死語だろw
OH!ギャルもダセーけどよw

220 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:32:56 ID:???
>>217
たぶん阿久悠の方が多い

221 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:39:56 ID:???
阿久、松本作品でヒット曲のある
桜田淳子の優勝。

222 :昔の名無しで出ています:2006/01/16(月) 23:58:54 ID:???
阿久悠も松本隆も1位獲得回数は同じぐらい。
ただ一曲あたりの1位獲得回数は阿久の方が上!

223 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:03:48 ID:???
阿久先生はレコ大を何回受賞したと
思ってるんだ!頭が高いぞ!ww

224 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:06:25 ID:???
もう一番の作詞家はは有馬三恵子先生にしておこうぜ。

225 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:11:02 ID:???
影の大作詞家は、山川啓介っぽいけどな

226 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:18:23 ID:???
201 名前:昔の名無しで出ています 投稿日:2006/01/15(日) 15:06:17 ID:???
阿久悠の詞が好きな人は、松本隆の詞が嫌いで
松本隆の詞が好きな人は、阿久悠の詞は嫌いという印象がある。

ここ2〜3日の書き込みを見てると、上記は本当みたいだねw

227 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:29:07 ID:???
あのーチャートアクションで価値を測るのって無意味だお。一位が何曲か?とか。
70s80s90sで意味合いがまるきり違うもん。はっきりいって85年以降のオリコン
一位は操作だよ。売上チャートを宣材にして、それを売るわけだから(・・ハァ?)
大賞とかと一緒。
全体セールスもまた時代間比較の座標軸としてはきびしい。
ハードウェアも情報環境も違うもの同士だからね。要するに
人が欲するってことと、チャートアクションとが等号で結ばれなくなっちゃったのよ
産業自体が歪めたため。

228 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:30:09 ID:o+ah8Evg
[阿久ファン]−好き→[都倉]←嫌い−[筒美ファン]−好き→[松本]



229 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:34:15 ID:???
>>228
その中で、松本-都倉という組み合わせはないねw

230 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:41:48 ID:o+ah8Evg
[松本ファン]−バカにする→都倉

松本本人曰く
「都倉さんって(岡田奈々の)曲の打ち合わせの時、ゴルフの話しかしないのw」

231 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 00:55:05 ID:fO/Mvb/z
でもあれだ、都倉と松本って親父が高級官僚の、東京山手生まれの同世代ってことで、
出自や美学は本来ピッタシ合いそうなんだけどねw
人としての匂いは似てると思うよ。なにげに。

232 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 01:02:30 ID:GLy6Efop
「たった二年と二ヶ月で」作詞/

233 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 01:04:01 ID:GLy6Efop
「たった二年と二ヶ月で」
作詞/阿久悠
作曲/水森英夫
歌/水森英夫

大好きだ!水森の弟子の氷川きよしが歌っていたのを前に見たがシビれた

234 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 02:11:16 ID:fO/Mvb/z
<阿久悠VS松本隆の思考実験>

・もし阿久(全盛期の)が松田聖子を書いていたら?→それは是非見てみたい!

(リアルな女性描写を苦手とする阿久が、果たしてどんな手を使って彼女という
素材を最大限に生かすか、それによって聖子はどんなタイプのスター歌手に
なりえたか?非常ーーに興味深い。これは百恵・明菜の場合でも同じ)

・もし松本がピンクレディーを書いていたら?→まるで想定外w

この辺の、思わず仮定をさせてしまう凄さも阿久悠の作風さながらw
松本は、悪い意味で踏み外しを想定できない。作詞家として想像力の飛躍に欠ける。
マッチでもとっぱずした表現は、松本以外の作家だった。それは、ある種限界。

235 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 02:19:46 ID:???
>>228
阿久ファンのつもりだけど、
都倉と組んだフィンガー5やピンクレディーの曲の詩はあんま好きじゃないな。

236 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 04:04:46 ID:???
>>226
ごめん、どの書き込みを見たら「上記は本当みたい」って分かるのか教えてくれない?
スレを何度も読み返したんだけど「一方の詞が好きな人が他方の詞を嫌」ってるような
レスが見つけられなくて、見当たるのはチャートでどうこうってのだけなんだよ。
>>201=>>226じゃないのならレスplz

237 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 06:01:24 ID:gMDepMAG
いま思いついたけど、もし絶頂期の阿久悠が松田聖子にかいたなら、
マドンナ「マテリアル・ガール」の世界観になっていただろう。
真子より過激でドライな感触になっていって
いいバランスで時代を背負っている詞を書いたと思う。
歌謡曲のようでいてニューウェイブ的にブッとんでいるというような・・
糸居に近いけどw 氏が5年ほど若かった場合ね。


238 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 09:18:26 ID:???
アイドルはスター誕生から生まれると考えていた阿久氏にとって、
松田聖子の登場は衝撃的だったらしいな。

239 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 09:32:28 ID:???
阿久悠も松本隆も既に過去の人

240 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 11:32:36 ID:???
80年代以降の大作詞家は秋元康ということで

241 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 13:00:57 ID:???
悪友?

242 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 21:49:58 ID:v/IiPout
>>201さん

私は違うようです。。。どちらも大好きです。

阿久さんの名曲は数知れずあり、その歌手の代表曲になっているものも多いですね。
このスレにはあまり出てきませんが、
「ジョニーでの伝言」(高橋真梨子)
この曲は、阿久さんの最も好きな曲の一つだそうです。

そのころ、「ねばっこい日本的情緒ではない、サラッ」とした詞を書きたかったとか。

BSで高橋真梨子の番組で、昔と変わらない声で歌っているのをみて、
彼女の歌唱力はもちろんですが、阿久さんの(他の歌手に提供している歌と違う)
魅力を再発見しました。

243 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 21:53:47 ID:bVzj9iv7
>>242
♪もとの踊り子でまた稼げるわ
  根っから陽気にできてるの

という歌詞がグッとくる

244 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 22:39:00 ID:v/IiPout
>>243さん
そうですね。
「五番街のマリーへ」も阿久悠さんなんですね。

「ジョニーへの伝言」に訂正です。。。

245 :昔の名無しで出ています:2006/01/17(火) 23:40:12 ID:???
マリーが高橋真梨子か竹内まりあのどっちか一瞬迷う。

246 :昔の名無しで出ています:2006/01/19(木) 11:44:08 ID:KeDfOhes
木之内みどり「おやすみなさい」
小林美樹「人魚の夏」
あきいずみ「ヒッチハイク」
渡辺秀吉 「僕はもう一度恋をする」
しのづかまゆみ「パパはもうれつ」

247 :昔の名無しで出ています:2006/01/21(土) 17:22:00 ID:gFlbIVED
大信田礼子「ノックは無用」
    「女はそれをがまんできない」

248 :昔の名無しで出ています:2006/01/22(日) 21:22:02 ID:iUsCU+wj
あく先生自身が、1番曲は? の質問に
沢田研二の「時の過ぎ行くままに」をあげていたね。

俺も、あの詞はすごいと思ったよ。


249 :昔の名無しで出ています:2006/01/22(日) 23:58:28 ID:???
阿久さんが一番に挙げていたかどうかは知らないけれど、
沢田の意向のだけで懐メロ番組で流さないって言うのは、傲慢だなあ。
作詞・作曲者の作品でもあるのにね。

250 :昔の名無しで出ています:2006/01/23(月) 13:27:34 ID:XgR8nreL
早一ヶ月ともなるんだけど身に感じる?反響の大きさは
やはりジュリーが出たからでしょw

251 :昔の名無しで出ています:2006/01/24(火) 14:50:40 ID:???
ジュリーへの松本隆提供曲を置いときますね。

つ「燃えつきた二人」「影絵」

252 :昔の名無しで出ています:2006/02/03(金) 09:08:48 ID:wlYCl5bl
由紀さおり「愛を切り札にして」

253 :昔の名無しで出ています:2006/02/05(日) 10:25:23 ID:???
♪ きりきり〜まいの〜びしょうじょよ〜

254 :昔の名無しで出ています:2006/02/09(木) 04:03:12 ID:1gjDdsol
リンダのきりきり舞い最高

255 :昔の名無しで出ています:2006/02/09(木) 20:45:07 ID:YsViZM5i
やっぱりリンダ最強

256 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 00:51:21 ID:???
井上 順の「涙」
これも 阿久先生
好きです

257 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 01:45:05 ID:???
♪悲し〜みの時にも〜 喜〜びの時も〜
  涙〜ってやつは〜 必ずやってくる〜

258 :昔の名無しで出ています:2006/02/10(金) 07:25:39 ID:eM7BfBKI
「さだめのように川は流れる」にはしびれた

259 :昔の名無しで出ています:2006/02/11(土) 10:17:51 ID:???
>>258
歌ってる人、殺されたね。

260 :昔の名無しで出ています:2006/02/11(土) 12:36:08 ID:UtQRGMHk
http://www.aqqq.co.jp/favorite_song/fsc17.html
これの最後のところはやはりそういうことなのか
ますます凄い

261 :昔の名無しで出ています:2006/02/20(月) 09:36:46 ID:dkaFughF
石川さゆり「暖流」もええわあ
演歌って嫌いだけど例外だ

262 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 00:47:22 ID:???
>>261
あまりヒットしなかったが「ホテル港や」も好きだな。

♪ブリキのランタン 薄あかり
  不幸が似合いのひとり酒

263 :昔の名無しで出ています:2006/03/02(木) 04:56:15 ID:???
もうすーぐ幸せにー  届くーところなのにー


264 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 10:39:38 ID:28c3B+Wc
藤正樹「忍ぶ雨」

265 :昔の名無しで出ています:2006/04/07(金) 00:53:48 ID:???
淡路島が生んだ偉人のひとり

266 :昔の名無しで出ています:2006/05/06(土) 18:37:22 ID:???
夏女ソニアだっけ?

腕時計はいらないみたいな歌詞。その部分が思い出せない。
ご存知の方うpよろ。


267 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 09:30:33 ID:???
ジョニィへの伝言、五番街のマリーへ、本牧メルヘンあたりの
感じがすごく好き。
阿久悠のあの系統の歌は他にありませんか?

268 :昔の名無しで出ています:2006/05/16(火) 16:43:33 ID:MrTHfJzp
美空ひばり「それでも私は生きている」
麻丘めぐみ「夏八景」

269 :昔の名無しで出ています:2006/05/20(土) 08:08:23 ID:???
「本牧メルヘン」のシングルジャケはけっこう好きかも

270 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 17:55:52 ID:jOHeUVgG
しばたはつみ「夜はドラマチック」「化石の荒野」

271 :昔の名無しで出ています:2006/06/12(月) 10:24:18 ID:???
北の宿から

272 :昔の名無しで出ています:2006/06/14(水) 17:31:34 ID:???
サンゴ礁の娘、白いサンゴ礁、緑のこかげ

273 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 23:25:37 ID:kbJsgZYF
(詞)阿久悠(曲)筒美京平「また逢う日まで」を新人女性歌手がカバー。avex selection ( Live DEPT.4) に出演して最初に登場。今なら、GyaO(ギャオ=無料ネットテレビ)、音楽コーナーの1番下でみられます【7月7日まで】。今月23日で20歳、驚きの歌唱力!

274 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 16:16:53 ID:4zNXNr1b
この人の書く歌詞のイメージって、なんつーか
ちょっと厳しい担任の先生みたいな感じがある。
なんか抵抗を感じる部分と、ある種畏敬の念を抱く部分と、
好き嫌い、いろんな感情がごちゃまぜになってる。
苦手なとこもあるけど、内心認めてるよ、みたいな

>>240
釣れなかったねw

275 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 19:05:13 ID:???
>>274
オカマだからイヤミババアって感じだね>阿久さん
今のゆるい音楽業界には必要な人じゃない?

276 :昔の名無しで出ています:2006/07/16(日) 00:32:29 ID:0xF0Hty5
「夏八景」の季節がいよいよ到来・・・


277 :昔の名無しで出ています:2006/08/07(月) 21:44:50 ID:D1r5Zwlg
「人魚の夏」の小林美樹って、島崎和歌子に酷似してる

278 :昔の名無しで出ています:2006/08/29(火) 20:57:33 ID:???
小林美樹って、NHKの日曜夕方6時 (レッツゴーヤングなどの音楽番組をやってた枠) に
経済番組のキャスターをやってたね。

279 :昔の名無しで出ています:2006/08/31(木) 02:17:01 ID:???
アイドルなのに?

280 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 13:52:54 ID:G58R+yv+
「バレンチノインフェルノ」ってどういう意味?

281 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 20:09:11 ID:???
 6日に誕生した秋篠宮ご夫妻の男のお子さまの「命名の儀」が12日午後、東京都港区の愛育
病院で営まれ、お名前は「悠仁(ひさひと)」に決まった。

 「悠久」「悠然」などの熟語に使われる「悠」の字は「ゆったりとした」という意味がある。

 宮内庁によると、ご夫妻は「ゆったりとした気持ちで長く久しい人生を歩んでほしい」との願いを
込められたという。

282 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 00:37:54 ID:???
sage

283 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 00:46:19 ID:???
武骨な歌詞を書くよねー

284 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 15:45:21 ID:???
来月また「シルバー仮面」が放送されるということで
松尾ジーナ「わたしハイシーAと申します」を挙げとく


285 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 21:30:10 ID:???
♪なにかがおきる〜 なにかがおきる〜 
なにかがきっとわたしにおきる〜

286 :昔の名無しで出ています:2006/10/29(日) 01:09:20 ID:???
こないだTV出てたけど
具合悪いの?

287 :昔の名無しで出ています:2006/10/31(火) 12:53:55 ID:???
坂本九「銀座の夜」

288 :昔の名無しで出ています:2006/11/01(水) 20:35:10 ID:???
クック クックー
クック クックー
青い

289 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 08:57:14 ID:???
美空ひばり「それでも私は生きている」

290 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 13:21:27 ID:???
伝書鳩「目覚めた時は晴れていた」
ボーカルの荒木さんは、大作詞家。

291 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 16:57:55 ID:5rdzBmyJ
ワインカラーのときめき(新井満)
乳母車(菅原洋一・森田公一とトップギャラン)

292 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 17:21:53 ID:J4xUGOwp
阿久悠、筒美京平「また逢う日まで」が自分的には一番印象が強い。
作品、歌手の力量も抜群。



293 :昔の名無しで出ています:2006/11/10(金) 22:11:28 ID:???
>>290
作詞家の荒木って、もしかして、とよひさ?

294 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 23:25:15 ID:???
■メッセージ.jp
11/21(火) 20:00〜20:55 BSフジ
阿久悠・昭和歌謡史を語る

今回のゲストは作詞家の阿久悠さん。ピンクレディーをはじめ、数え切れないほどのヒット曲を送り出し、
日本の"音楽シーン"に一時代を築いた阿久悠さんが送るメッセージ!
http://www.bsfuji.tv/top/pub/message.html


295 :昔の名無しで出ています:2006/11/25(土) 13:43:04 ID:???
星の王子さま プチ・プランス
ttp://www.youtube.com/watch?v=3FYj3TbY8V4

296 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 22:47:52 ID:q/NdKVLh
サンテ・グ・ジュペリだっけ

297 :昔の名無しで出ています:2006/12/08(金) 12:40:58 ID:???
早見優 アンサーソングは哀愁

298 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 00:02:30 ID:???
>>293
はい

299 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 14:36:47 ID:do0lGCh/
恋のため愛のためまっすぐ生きるため

300 :昔の名無しで出ています:2007/01/02(火) 18:00:24 ID:KesYgPTm
300ゲット!

301 :昔の名無しで出ています:2007/01/04(木) 21:39:00 ID:i7XqnFzb
「愛しのキャンディーズ」に都倉は出てたけどこの人は出てなかった

302 :昔の名無しで出ています:2007/01/04(木) 21:41:54 ID:???
何の接点も無いだろw

303 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 16:20:36 ID:93lNWCAk
ウルトラマンタロウも先生の作詞

304 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 20:54:01 ID:6Cewl76D
森進一「別れの接吻」は好きだったなぁ

305 :昔の名無しで出ています:2007/01/08(月) 04:56:35 ID:???
少しくらい上手くいかないことがあったって

306 :昔の名無しで出ています:2007/01/08(月) 07:30:14 ID:YyE6uhX3
そんなにふくれることは ないじゃないか

307 :昔の名無しで出ています:2007/01/08(月) 12:22:34 ID:???
>>303
タロウもレオもやってるね。
レオはテコ入れ後、新主題歌になったが、そっちも担当。
でも最初の主題歌の、ダークな雰囲気がいい

他にアニソン・特撮関係では「ファイヤーマン」、
「宇宙戦艦ヤマト」「真赤なスカーフ」、
「デビルマンのうた」「今日もどこかでデビルマン」、
『宇宙船サジタリウス』のOP・EDなど


308 :昔の名無しで出ています:2007/01/15(月) 04:15:19 ID:???
「ファイヤーマン」は円谷プロ創設10周年記念作品だっけ

309 :昔の名無しで出ています:2007/02/02(金) 21:05:36 ID:FSlSWDYp
日テレプラスでドラマ「おこれ!男だ」始まったね
森田健作&石橋正次の豪華W主演

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)