5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シティポップ総合スレ

1 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 10:25:00 ID:RM6CoAyz
シティポップについて語りましょう

山下達郎、村田和人、ピカデリーサーカス、安部恭弘
有賀啓雄、松尾清憲、新井正人、伊豆田洋之、大沢誉志幸
角松敏生、楠瀬誠志郎、斎藤誠、SING LIKE TALKING、esq・・・を聴いてます

2 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 10:55:41 ID:???
杉山以外は糞

3 :MERMAID:2006/03/09(木) 12:28:45 ID:???


4 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 17:30:12 ID:nn+K62lx
1サン。濱田金吾がぬけてますよ。

5 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 20:06:44 ID:???
待ってましたよ、このスレ。>>1さん乙です。

濱田金吾のMOON時代はもう廃盤ですか・・・。
東芝時代のは今iTUNESで落とせるみたいだけど、
どうも音楽配信って信用出来ないんだよな。

6 :昔の名無しで出ています:2006/03/09(木) 21:33:37 ID:nn+K62lx
女性シンガーも語ってイイの?
大貫妙子とかEPOとか竹内まりやとか?
あとシティポップス系の人からの提供曲を歌ったりプロデュースを受けてたアイドルも含めてもよろしいですか?

7 :MERMAID:2006/03/10(金) 00:06:54 ID:???
ピカデリーと言えば杉真理さんだし、池田聡さんとかどーかな?

あまり知られてないけど、村井博さんとか、川村康一さんとか、このジャンルでは好きでしたね

思い出せばまだ出て来そうですよw

8 :MERMAID:2006/03/10(金) 00:09:34 ID:???
>>6
全然桶だと思いますよ

マタ〜リいきましょう

9 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 00:43:53 ID:ikgG/DOe
斎藤誠ってAB'Sとかいうバンドやってた?

10 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 04:01:47 ID:nMpdD+rH
角松でおま!!

11 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 08:37:04 ID:bgO99Qmz
>>9
松下誠

12 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 08:51:18 ID:2RwRCLiG
杉山はガチ

13 :1:2006/03/10(金) 09:23:27 ID:aGHLLxJ/
すごい繁盛してるw
よかった!w

竹内まりやもメトロポリタンミュージアムもOKですよw
女性ボーカルが抜けてて申し訳ない

beyondは良い曲が多い

次からは名無しに戻りますね

14 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 11:28:41 ID:???
鈴木雄大はシティポップとは違うのかな?

15 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 12:52:42 ID:Z2ZruyxJ
14サン。
違ってないですよ。
むしろド真ん中でしょう。


16 :1へ:2006/03/10(金) 16:20:46 ID:2RwRCLiG
リアルタイムトゥパラダイスもかなりいいよ。

17 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/03/10(金) 21:03:19 ID:3pWh0sej
高橋幸宏の『saravah!』
ラジ『キャトル』『真昼の鋪道』
大貫妙子『ロマンティーク』
ymoリアル世代だとこの辺です

18 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 21:07:25 ID:???
ソロ活動以後の伊勢正三さんはどうでしょう?
別のジャンルになるのかな…

19 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 21:52:34 ID:LECmO/W8
アーティスト名を言うと、シティポップかどうか判定してくれるスレはここですか?w

20 :MERMAID:2006/03/10(金) 22:56:48 ID:???
今んとこ
スレオープン特別サービス実施中ですよね>>1


21 :昔の名無しで出ています:2006/03/10(金) 23:15:51 ID:???
シティポップス〉杉山清貴、徳永英明、杉真理、崎谷健二郎、浜田金吾 禿ポップ〉山下竜郎、はっぴぃえんどう、清水浩次朗

22 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 00:12:19 ID:???
>>18
かぐや姫の『今日』あたりだと、すでにショーヤンはシティポップのニオイがありますね。

話し変わって、元オフコースの鈴木さんもライブ活動などしているようです。

23 :キモ顔のトラックドライバー:2006/03/11(土) 11:58:20 ID:L8OEu4IJ
リアルタイムで80年代に青春を過ごしていない世代の人は、どのようなきっかけでこのジャンルにハマったのでしょうか?

僕はリアル厨房のころラジオから流れてきた崎谷健次朗の「さよならも言わずに」を聞いたのがきっかけデス。
当方28歳の♂デス。

さあ皆さんは?


24 :キモ顔のトラックドライバー:2006/03/11(土) 12:09:23 ID:L8OEu4IJ
連続カキコごめんなさいデス。

健次朗→健次郎
の間違いでした。

25 :1:2006/03/11(土) 13:00:13 ID:UrsQeF6L
>>23
高校時代にジャケ買いのように大沢誉志幸とかのEpic系を聴いてて
雰囲気いいなぁって何よりその空気感で聴いてたんです。
そこからソングライター系ソロアーティストにハマって気づいたら
シティポップス系が多かったw
あ、当方24歳ですw

26 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 13:06:21 ID:UrsQeF6L
名前欄入れっぱなしだったw

岡村靖幸も渡辺美里も大江千里も聴いてたけどね。
そこらまでくるとシティポップ臭は薄いのかな。
1、2枚目の靖幸ちゃんは入れてもいいような気もするけど

27 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 13:08:52 ID:UrsQeF6L
>>16
持ってますよw
オメガトライブのベストもw
ふたりの夏物語だけ聴いてる

28 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 13:23:07 ID:???
山本達彦の85〜87年物と佐藤博のタッチザハート(89)見つけたんだけど、これってどんな按配?
今聴くと辛い打ち込みがあったりもする時期なので、二の足踏んでる

29 :昔の名無しで出ています:2006/03/11(土) 14:25:20 ID:???
>>28
山本達彦は持ってないから分からないけど、「Touch The Heart」は無理して買うほどの盤ではないかな
フュージョン風の「Fuzzy Love」は、そこそこ好きだけど、後はまぁ、って感じ
自分も中古屋で400円で売ってたから買った、ってクチなんだけど

30 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 01:40:04 ID:???
佐藤博ならFutureFileがおすすめ。

31 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 01:46:52 ID:???
>>30
step in love's world いいよね。

32 :MERMAID:2006/03/12(日) 01:54:19 ID:???
ジャドーズ(藤沢秀樹=ダンスマン)どうですか?
最初の頃は角松さんがプロデュースしてましたが、セルフプロデュースになりましたね。

33 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 02:04:53 ID:???
最近出た秦葉のベスト盤買ったんだけど、井上鑑がアレンジしてる曲が結構入ってて、
シティポップ・テイスト満載だったよ
こぶ平の姉だからと言って、侮ってはいけないw

34 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 11:20:53 ID:???
漏れの中でシティポップスといえば黒住憲五なんだが知ってる人いる?
セカンドアルバム still は傑作なんだけどなぁ。

35 :君の背中に羽根が見えた気がした:2006/03/12(日) 14:14:23 ID:49h9RBRv
23,24のコテハンが、濱田金吾ファンの指摘・突っ込み待ち狙いだということは容易に想像がつく。
「横顔のタクシードライバー」をもじっているつもりなのだろうが、もちっとセンスを磨けといいたい。

まあ23にマジレスしてやると俺の場合、
ソロワークスよりも最近のセッションだったわけだ。
数年前、某ギャルゲーにハマっていたころ同じ趣味を持つ友人が、
ASM&Iのアルバム「奇跡はここにあるのさ」を貸してくれた。
ラストナンバーの同名の曲にツボをつかれてしまった。
(「奇跡」って言葉がそのゲームに底通するテーマだったしね)
それから安部恭宏から集め始めた。

きっかけもう一丁
オタクだったから周りの女も腐女子ばかり。
高河ゆんって漫画家のファンが多くてね。
「アーシアン」ってのが代表作なんだが、
それのイメージアルバムに濱田金吾が入っててね、それで…

このふたつがきっかけかな。
何か見てたら懐かしくなっちまった。キモヲタがスレ汚ししてスマソ。

36 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 19:17:24 ID:vP7Q2ItT
>>35
変わった経緯だねー
奇跡はここにあるのさってちょっとプレミア付いてるよね

37 :昔の名無しで出ています:2006/03/12(日) 22:30:02 ID:jnqFDtHO
ASM&IじゃなくてAMS&Iじゃないの?

38 :昔の名無しで出ています:2006/03/13(月) 19:35:58 ID:???
>>23
以前は洋楽のロックばかり聴いてたんだけど、
その手のものに行き詰ったから、もしくは少し飽きたからか
よそ見がしたくなり、浜田省吾(スレ違いだな)やら佐野元春やらの
ベスト盤をかいつまんで聴いてみたのが元々のきっかけかな。
で、知り合いに大滝詠一などを知ってる人がいて、その人に教えてもらったり
音楽誌で見たりするうちにはっぴいえんどの『風街ろまん』を買った。

それからしばらく元々聴いてた洋楽ロックに逆戻りした後に、
洋楽ロックを聴く事に正直行き詰まりを感じて、また佐野元春とか
はっぴいえんどとかを聴き出してハマり、そこからアルバムを無我夢中で
集め出す始末。で今に至る
その2組の他に山下達郎、竹内まりや、大貫妙子、EPO、安部恭弘、
伊藤銀次、杉真理、松尾清憲・・・etc.

めぼしいものは大概手を出したんだけど、この手のマイナーモノって
新品は廃盤だったり中古屋でもあまり無いし、オクでも高かったりで、
今収集の手が止まっているところですね。


39 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 00:09:12 ID:WLkoQ7GD
35の言っているギャルゲって「Kanon」のことと思われ…と釣られてみる。
コテハン見て更に確信しているんだが、
「背中に羽根の見える(少女)」っていったら間違いないだろう。

そんな俺はGガンダムで彩恵津子からはいりました。
俺もがゆんがきっかけで濱田金吾知ったけど、そういうヤシ結構いるんだネエ

40 :リアルタイマー:2006/03/16(木) 02:11:14 ID:uRIJh3/Z
なオレとしてはハマキンのデビューLP「マンハッタン・イン・ザ・レイン」は愛聴盤だったぞ。
あの当時はハマショーがメジャーでハマキンと言ってもいつもハマショーと間違えられていたな。
ラジオにリクエストしてもレコードが無かったり、ハマキンはソロとしては売れなかったが。。。
しかしこのデビュー盤は良かったな。なんでもNY録音では「コパカバーナ」のバリー・マニロウの編曲者、ジェラルド・アルタースが大活躍。
「メイ・シック」の重厚なイントロから十分に入り込んでいける名盤だったな。



41 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 07:42:35 ID:WLkoQ7GD
35,39が指摘してるけど濱田金吾たしかに「アーシアン」のイメージアルバムに参加されてますね。
レーベルが東芝だったから可能だったのでしょう。
東芝時代のアルバムはリイシューされないのでしょうか?

42 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 11:21:44 ID:???
このジャンルは曲の良さだけでなく、本人のルックスも人気に影響しそう。
その点、本当に山下達郎は凄いと思う。あのルックスでこの売上だもんね。

43 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 23:56:39 ID:WLkoQ7GD
名盤tune boxから今年で20年。
安部恭宏に新作かリイシューを期待している。

あとAMS&Iだが、さっきKanonを月宮あゆENDでやり直してみて、「奇跡はここにあるのさ」聞いてみた。
やっぱ「今 君の背中に羽根が見えた気がした」のところで感じるものがあった。
やはり詩とコーラスワークがたまらなくイイ!!
特に伊豆田氏ソロから雄大氏メインのコーラスに移るあたりと、最後のかけあいチックな部分。
このアルバムだけは絶対に手放したくないな。

44 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 06:21:38 ID:???
初期麻倉未希が好きな人いる?
「SNOW BIRD」最高!

45 :昔の名無しで出ています:2006/03/18(土) 11:51:40 ID:pqQ3kNMh
村田和人を聴きながらドライブに行くよ

46 :昔の名無しで出ています:2006/03/18(土) 14:55:28 ID:XwfGCU1z
桐ヶ谷仁の1stはいいなあ
あとはベタだけど稲垣潤一、南佳孝、大橋純子
あまり評価されないけど後期クリエーション

90年代だと具島直子、キリンジかな



47 :昔の名無しで出ています:2006/03/18(土) 23:24:56 ID:pqQ3kNMh
佐藤博の「ALL OF ME」\300でゲットしましたw

48 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 21:41:32 ID:???
古内東子も入るよぬ?

49 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 23:43:51 ID:VJGnEH6i
入るよ〜

50 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 20:12:12 ID:???
>>45
LADY SEPTEMBERが最近お気に入りです。

51 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 23:44:08 ID:u8lCTnM/
>>50
1stでは一番好きな曲ですよw

こちらも覗いてみてください(もう知ってるかも...?)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1131881230/l50

52 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 23:54:39 ID:PGcwtZgt
センチメンタルシティロマンスのスレってあるの?

53 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 23:59:17 ID:rZkYBo0u
ないねー。
ここでセンチメンタルシティロマンスの話題が
多くあがるようだったら立ててみたらどうでしょう?

54 :昔の名無しで出ています:2006/03/23(木) 09:11:58 ID:C+HLKyi+
>>46
私も具島直子好き。
アンニュイでさりげなくていいよね。「missing you」は名曲。
歌い方は、古内東子からくどさを抜いた感じ。
大人のイイ女。

55 :昔の名無しで出ています:2006/03/24(金) 07:55:03 ID:???
東子はいい曲作るし音のセンスもいいけど
歌が下手…つうか声質に恵まれてないからね

56 :昔の名無しで出ています:2006/03/24(金) 10:09:22 ID:???
ユーミンもそうだね>作曲センスが良くて歌下手

57 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 01:41:42 ID:va6Yoq0p
esq tailor-madeとkookan、in motionゲット!

58 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 21:30:51 ID:2ez7Cp0C
ところで皆さん。
シティポップファンの習性… って何かあったら教えてもらえませんか?

私の場合ですが、
旅先でもBOOK OFF見つけたら、入っていって廃盤探ししちゃうんですが…
私だけでしょうか?
ちなみに今日の戦果、西司サンのミート・ウィズ・ユーです。
テイチク時代のは貴重なのでラッキーでした。

皆さんはどうですか。他に何かありませんか。

59 :昔の名無しで出ています:2006/03/26(日) 12:55:20 ID:???
地味懐かしめで、岡本一生「Moonlight Singing」
・・・マイケル・フランクスあたりが好きなら、気に入ると思う。
あと有名どころでRaji、松原みきのファーストアルバム。

1975年あたりから80年代初頭の打ち込み前夜にかけては、
この手の良盤が目白押し。

打ち込みやシモンズが大嫌いな俺にとって、暗黒時代が長すぎたな。


60 :昔の名無しで出ています:2006/03/26(日) 14:38:32 ID:z3pFhZrH
>>58
俺も絶対ブックオフ見るね〜。
他にも中古CDって書いてあったら絶対入るしw

西司はmuzieに登録してたよ。


61 :昔の名無しで出ています:2006/04/03(月) 20:11:41 ID:0Q4SFuhN
シティポップの成分解析結果 :

シティポップの74%は雪の結晶で出来ています。
シティポップの5%は苦労で出来ています。
シティポップの4%はお菓子で出来ています。
シティポップの4%は理論で出来ています。
シティポップの3%は乙女心で出来ています。
シティポップの3%は罠で出来ています。
シティポップの2%は大人の都合で出来ています。
シティポップの2%は下心で出来ています。
シティポップの1%はビタミンで出来ています。
シティポップの1%は蛇の抜け殻で出来ています。
シティポップの1%は利益で出来ています。

62 :昔の名無しで出ています:2006/04/03(月) 20:21:25 ID:???
一昨年から去年くらいこのスレに属するアーティストのCD再発が
頻繁にされてきたけど、最近はちらほら出るくらいになってきたな〜。
ラジの3rd以降とか出てほしいな。

63 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 14:58:12 ID:XK2ntPST
シティポップス!
懐かしい響きですな。
80年代初頭だと思うけど女性ボーカルで
「音楽が〜」「たくさんあるけど〜」なんてうたっていた曲。
なんでしたっけ。無性に聴きたくなったもので。

64 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 17:08:10 ID:CftOuHSk
age

65 :昔の名無しで出ています:2006/04/05(水) 14:46:34 ID:vrv+EU/D
アイ高野さんが亡くなりましたね
ロンリーハート、Helloアップルヒップは
シティポップの名曲ですね

66 :昔の名無しで出ています:2006/04/05(水) 15:21:35 ID:???
ロンリーハートは最後のへんな叫び(?)さえなければシティポップだったのに

67 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 07:48:06 ID:???
age

68 :MERMAID ◆my.pace.BQ :2006/04/18(火) 13:34:58 ID:???
EPOさんもイイですね。
ベストアルバムの『JOEPO』あたりは王道でだと思いますよ。

69 :昔の名無しで出ています:2006/04/18(火) 15:47:50 ID:Wu2WnZs4
>>68
GO GO EPOなんてバックが豪華だよね
細野晴臣、村松邦男(元シュガーベイブ)、センチメンタルシティロマンス、
佐藤博とか有名どころがごろごろいる

70 :昔の名無しで出ています:2006/04/22(土) 16:28:14 ID:???
ある意味,小坂忠の「ほうろう」も
シティ・ポップスの元祖みたいなもんだ。
同じ意味で(^^;)鈴木茂「Band Wagon」もそう。

はっぴいえんど周辺に
こういう音のスタートがある気はするけど
むしろはっぴいえんど後なんだろうな。

71 :昔の名無しで出ています:2006/04/22(土) 18:48:26 ID:35MGxNOh
洗練された大人のポップスっていう側面もあるからね〜

72 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 03:24:14 ID:iYxoaF4x
具島直子初めて聴いたけどいいね。
miss.G聴いたんだけど他のアルバムも良い?

73 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 05:52:21 ID:???
>>72
具島直子なら「mellow medicine」是非オススメ!シティポップス好きなら絶対気に入る名盤です。

74 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 12:29:57 ID:HlsjG9HZ
村田和人の東芝時代ベストと、伊豆田氏のラブライフを安値で見つけました
どんなもんでしょうか?

75 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 13:45:10 ID:iYxoaF4x
>>73
d!探してみます。
アルバム何枚出てるんかな?
コンプリート目指そう。

>>74
東芝時代は微妙。
MOON時代のベストなら文句なくおすすめ。
伊豆田氏のラブライフは持ってないわw
でもどちらも廃盤なので安価なら買ってみてもいいと思う。

76 :74:2006/04/27(木) 23:12:41 ID:???
>>75
THXm(__)m.東芝微妙かぁ。。

77 :昔の名無しで出ています:2006/04/28(金) 00:00:32 ID:sjYzAiO4
全部が全部微妙ってわけでもないからねw

78 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 12:02:28 ID:???
中崎英也のWATER BLUE、ハードオフで安かったので買ってきた。
鈴木雅之、今井美樹、小柳ゆきらに曲提供してきた作曲家のソロってことで、
故井上大輔のソロ作並の充実を期待したんだけど…そこそこって感じ。
歌謡曲寄りの作風だからかな、ちと小ぢんまり…悪くはないんだけど、
ソロくらい、もっとマニアックに作りこんだほうが良かったんでないかな。

79 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 14:51:31 ID:kUE8rGeX
>>78
俺もすごい期待して買ったらコケたw
750円も出した・・・orz

80 :そんなおまいらに:2006/05/01(月) 15:35:03 ID:???
つ岸正之[プリテンダー]

81 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 07:19:11 ID:A+vjiy35
岸正之なにしてんのかなー?
俺は、松本典子、伊藤知恵理、南野陽子への楽曲提供で知って、
中古で、1st、2nd、フロムAのシングルと集めたんだけど、
一番セカンドが好きかな。
武部聡志のスキのないアレンジと、本人のコーラスアレンジ…たまりません。

82 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 07:22:48 ID:???
やべ、ageちゃった。

それはそうと、C-C-B関口のソロも、かなりイイよね。

83 :80:2006/05/02(火) 08:23:10 ID:???
自分は最近プリテンダーを買ったんですが、以前に何度も見つけてるのにアイドル作家だみたいな偏見の目で見て買わなかったんですよ〜後悔しましたね、内容のすばらしさに。それはそうと東京ラバーズマップはなんでファーストに入らなかったんだろねw

84 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 14:28:09 ID:???
惣領智子の「City Lights by the Moonlight」も
お仲間に入れてください

85 :昔の名無しで出ています:2006/05/02(火) 17:57:10 ID:???
>>79
だよねえ。。またジャケもその気にさせるし期待するなってのが無理だよねえ。。

ま、いいか。今日は角松のT'S BALLAD捕獲できて気分いいしね(´∀`)

86 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 00:52:53 ID:De5XmOsJ
そうそう、やっぱシティポップはジャケットも大事だよね。
小川博史も「??」だったw
聞き込みが浅いのかな〜

角松良いよね〜、最新はまだ買ってないけどw

87 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 08:40:29 ID:xrCWgB0V

ハーウェーイドラーイバーの人?
小川サンって…

88 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 15:43:53 ID:De5XmOsJ
>>87
YES

今日の朝また聞いたけどそれほどでもないかな、とw

89 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 23:44:55 ID:xrCWgB0V

急がないで
曲の良さが分からないときは

なんて言ってみたけど
淡々としすぎているかもしれないですね。

まあ緩急おさえめなのも、
AORのひとつの魅力だと
わたしは思っています。


90 :昔の名無しで出ています:2006/05/04(木) 06:12:09 ID:0cOsgdVh
>>89
安部恭弘のスレにもいましたよね?w

安部さんも好きです・・・でもなかなか見つからなくて揃わない


小川博史はまたしばらく棚に寝かせて
時間がたったらまた聞き込んでみます
耳ってけっこう変わりますよねw

91 :昔の名無しで出ています:2006/05/04(木) 07:58:43 ID:b9YPg3h2
>>90
分かります?
気付く人は気付くもなんだなぁヌ

いかにも僕のフェイバリットは安部サンです。
僕は今28歳なんですが、新参ファンには
確かに揃えにくい現状ですね。
出張でも旅行でもブクオフ見つけると、
廃盤探ししてしまう自分です。

名盤tune boxから20年。
安部サンには新作を期待してしまいます。



92 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 00:00:49 ID:???
松岡直也「SEPTEMBER WIND」っての買ったらおもくそフュージョンインスト系だった。。orz
だってジャケが。。ジャケが。。

93 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 01:22:57 ID:HHtHr0nm
>>73
とうとう見つけました、メロウメディスン!
良かった!

この人のアルバムって夜のドライブに合うねw

94 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 01:00:22 ID:???
今井優子聴いてみたが当時のポップス歌手と大して印象変わらなかった…
このジャンル定義広すぎ&当たり外れありすぎるぜ(T_T)

95 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 09:59:15 ID:rEArtbuK
やはりシティPOPならリゾート感も必要だニャ。


96 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 10:10:14 ID:sD4t/upI
じゃあ吉川晃司の初期も含まれちゃうんじゃ?

97 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 12:38:29 ID:mHLNMFck
じゃあシュガーベイブはシティPOPではないんかな?

98 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 21:45:40 ID:???
センチメンタルシティーロマンスの新ベストがユニヴァーサルから
7月5日に出ますね。
曲目を見るにキティ/ポリドール音源のベストみたいです。
過去にポリドール音源のベストは出てましたが、
今は廃盤ですし重宝しますね。
(しかもポリドール時代のアルバムは未だCD化ならず、ですし)

ソースはHMV



99 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 23:26:14 ID:???
おぉ、一度聴いてみたかったんだよこのグループ

100 :昔の名無しで出ています:2006/05/23(火) 02:58:14 ID:???
>>99
ソニーの「ゴールデン☆ベスト」なら、もう出とるよ
1st〜2ndの音源が全部入ってる

101 :昔の名無しで出ています:2006/05/26(金) 00:51:36 ID:???
うーん、シュガーベイブやタツローは、ただの“POPS”でいいんじゃないの?
大滝さんもしかり。
あまり、リゾート色が強いのも、ちょっと違う気がする。
オメガトライブとかね。
あくまで、アーバンな大人の男と女のポップスが、シティポップでしょう。

102 :昔の名無しで出ています:2006/05/26(金) 17:05:13 ID:a8RCCnAH
>>101
>アーバンな大人の男と女のポップスが、シティポップでしょう

カッコ悪っwww

103 :昔の名無しで出ています:2006/05/26(金) 20:12:01 ID:???
>>102
その、80年代のダサカッコ良さこそが、シティポップスの魅力です。

104 :昔の名無しで出ています:2006/05/26(金) 20:50:10 ID:pc2nxfOT
新名敦子さんはどうでしょう?
崎谷健次郎さんが提供したオレンジなんとかっていう曲が好きでした。

105 :昔の名無しで出ています:2006/05/26(金) 21:30:48 ID:eq7lGiZF
家の近所のゲーム屋、なぜかシティポップ関連の中古CD結構豊富に品揃えてる。
杉真理、角松、杉山清貴、山達、安藤秀樹、池田聡、>>104でも挙がってる崎谷健次郎…、どれも安いんでぼちぼち買い揃えてる処。
ちなみに今日買った安藤秀樹の1ST。小林建樹に近い声質、悠然としたポップセンスで、なかなかの当たりだったお(´ω`)。

106 :105:2006/05/26(金) 21:48:54 ID:???
あ、山達は達郎じゃない山本達彦のことね。さすがに達郎は安く売ってない(笑)

107 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 00:59:40 ID:???
このスレの皆さん的には、ゴスペラッツどうでした?
井上大輔ナンバーで酒井がリードをとると、一気に胸キュンとくるですよ!
M2は高橋ヒロを思わせ、M6は楠瀬っぽくてグー。

ナイアガラ・スプリングより全然イイっすよ!

108 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 22:16:42 ID:DQ0zMjFJ
鈴木雅之は聴いてるんだけどゴスペラッツは敬遠してたw
良いなら買おうかな

高橋ひろも楠瀬もフェイバリットw

109 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 01:17:35 ID:???
杉山清貴いいな
メジャーすぎて逆に今まで聞く機会が無かった

110 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 07:22:00 ID:???
>>108
ゴスペラッツ、アレンジャー陣>井上鑑、清水信之、松村邦男、松本晃彦だぜ!

111 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 07:24:21 ID:???
ゴメン
○村松
×松村

112 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 00:22:49 ID:+8sb01vG
>>110
シティポップの美味しい面子ですなw

113 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 01:46:51 ID:???
ゴスペラッツ補佐人:大瀧詠一 にはワロタ

あれこの場合のオオタキは大滝?大瀧?

114 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 16:17:58 ID:+8sb01vG
作曲家だと大滝・・・大瀧・・・どっちだっけw
タラオバンナイでおk

115 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 23:25:44 ID:4/biDN/S
具島スレ発見しましたが、極度の過疎状態のようです。

http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1139512277/

116 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 21:01:21 ID:ROp5bnEA
新井正人/FUZZY
節回しが粘着気味で多少気になる処もあるけど、アレンジは手堅く曲自体なかなか粒揃い
ここの人は当然知ってるのかな?ただ今ヘビロテ中

SAKURA/LOVER LIGHT
全編センスのいいソウルが展開される埋もれさすには惜しすぎる名作
美奈子好きにはぜひ聴いてほしいです

117 :土曜日のLina:2006/06/05(月) 15:53:39 ID:0IDZJvdS
新井正人好きだよ。
MoonLady、彼女はNo Brand辺りが特に好きw
SAKURAは知らない・・・

118 :昔の名無しで出ています:2006/06/05(月) 19:43:12 ID:K/t9oPE5
7月のセンチ再発、待ってますぅ。

119 :土曜日のLina:2006/06/05(月) 20:04:14 ID:0IDZJvdS
あ、>>118で思い出した!
新井正人のアレンジは告井延夫さんで
演奏がセンチメンタルシティロマンスだったよ。

120 :昔の名無しで出ています:2006/06/05(月) 22:04:11 ID:uFYgkwhu
新井正人さんって、ダブルゼータガンダムの主題歌『アニメじゃない』を、歌っていませんでしたか?

121 :土曜日のLina:2006/06/05(月) 23:45:57 ID:0IDZJvdS
歌ってたみたいですねw

アニメじゃない(アニメじゃない) ホントのこ〜とさ〜♪

122 :昔の名無しで出ています:2006/06/06(火) 00:40:15 ID:TNvI4EAo
>>117
>SAKURA
90年代半ばのR&Bシンガーで、しかもさほど売れたわけでないから、知らなくても仕方ないかと

上に挙げた作品、オリラブ木原による'70Sソウル風の濃厚な音と、癖の無い暖かみのある歌声の組み合わせが、とにかく気持ちいい
当時に有りがちな力押しタイプとは真逆なので、シティポップとしても十分イケるはず
機会があったら是非一度お試しあれ

123 :昔の名無しで出ています:2006/06/06(火) 00:46:46 ID:TNvI4EAo
>>120
うわ!知らなかった!あれ新井さんだったのか・・・ある意味ショックw

124 :昔の名無しで出ています:2006/06/09(金) 02:09:54 ID:rqMKcM/f
新井さんの HIS が好きでした。CM曲でしたよね

それも半分に割って、仕舞うタイプのCD時代;

125 :昔の名無しで出ています:2006/06/09(金) 11:02:30 ID:e/ch3P0J
>>124
リアルタイムの世代ではなかった・・・orz
8cmですかね?

>>123
作詞・秋本康 作曲・芹澤なんとか(たぶんチェッカーズに曲書いてた人)
編曲・鷹巣(?)詩郎
新井さんは歌だけですね。
http://www.youtube.com/watch?v=3YIPjW8ug4Y&search=ZZ%20GUNDAM

126 :昔の名無しで出ています:2006/06/13(火) 23:18:40 ID:???
川崎クラブチッタからライブのお知らせが届いたよ

ピュアミュージック'06夏祭り 8月3日19時スタート
杉真理、村田和人、伊豆田洋之、山本英美

懐かしい名前が並んでいるねぇ・・・

127 :昔の名無しで出ています:2006/06/14(水) 02:39:25 ID:wWwvD6hM
山本英美ってまだ音楽やってたんだ・・・

128 :昔の名無しで出ています:2006/06/14(水) 19:58:26 ID:wUShFlAt
初期の稲垣潤一さんが好きでした。それで安部恭弘さんに興味持ったんです。
「ロングバージョン」「もう一度熱く」
麻倉未稀さんも「ロングバージョン」カバーしてます。
佐藤博さんの「This BOY」CD予約して買いました!(1985年)
このスレ最高! 

129 :昔の名無しで出ています:2006/06/14(水) 22:13:04 ID:p/cjRiQS
当山ひとみも!

130 :昔の名無しで出ています:2006/06/15(木) 01:16:01 ID:???
須藤薫&杉真理ってのもあるよ

7/16(日)STB139スイートベイジル
19時〜

須藤薫・・・活動してただね。

131 :昔の名無しで出ています:2006/06/15(木) 08:21:59 ID:OAuD/Dkb
この二人、ずーっとコンビですね。

132 :昔の名無しで出ています:2006/06/15(木) 22:24:39 ID:kiZOAtpm
REICOも再発してぇ〜〜

133 :昔の名無しで出ています:2006/06/15(木) 23:30:30 ID:IhTW0R2X
中崎英也さんの作品も「都会」です!
山本達彦さんの「MAN+WOMAN=100%」の作者「WITH」は中崎さんのバンド。
メロウな作風が多いですね。

134 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 00:10:57 ID:cEH43LRa
シティポップスの貴公子、といえば山本達彦さん!

I love you so っていうアルバム(1982リリース)が大好きです。
初期の頃のベストもいいな〜。Just Falling' in Love とか。


135 :ハローアゲイン:2006/06/17(土) 00:46:39 ID:WDkDS9jn

はじめまして。村田和人さんのスレからきました。
約10年前(高校生でした)FM横浜でやっていた『J-POP YESTERDAY』を聞いていたら、
『ウィスパリングレイン』が流れていて、それでファンになりました。
中学の頃から崎谷健次郎さんやSLTとか聞いていましたが、山達さんなどにハマったのはその頃からです。

10年過ぎて今。
出張先でも旅行先でもブクオフ見つけちゃ、
廃盤探しに明け暮れる、それはそれは素敵な28歳になれました(^-^)


136 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 01:14:48 ID:zwqIMups
>>135
良かったですね!
素敵な音楽に出会えるのは人生の宝と思います。
>>134
私も大好きです。これからの季節にピッタリですよね。
NOBODYのエッジの効いたギターがカッコいいです。

「フェアリー・プリンセス」も現役だったので思い出しますね。


137 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 10:21:18 ID:WJkq0Otu
>>135
俺も村田和人スレにいるよw


シティポップ好きな人は洋楽では何を聞きますか?


138 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 10:36:19 ID:CqCPf0IZ
>>137
ボビー・コードウェル、ボズ・スキャッグスのAOR軍団
ジャヴァン等のブラジリアンポップス
シャカタク(ベタですが典型例として)等のフュージョン
クールなボサノバ(アンテナ等も含む。)
ですかね〜。
こうして見るとリリカルな(シティポップ時代の用語?)キーボードが好きなのかな。

139 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 11:40:57 ID:IlXmku+p
>>137
AORは、Aゴールドの自画像、ボズのシルク〜、ボビコーの1ST、Mフランクスの1STあたりの、月並みなものくらいしか

>>135
SLTはクォリティの高い作品を数多く出してるし、何より中古で揃え易いのが(・∀・)イイ
90年代を代表するグループの一つですね

個人的にはGREAT3の1ST、5THも押したいけど、ヴォーカルがヘナヘナなんだよな〜(;^_^A

140 :ハローアゲイン:2006/06/17(土) 12:30:38 ID:WDkDS9jn
わぁ… レスついてる。嬉しいです。

洋楽だと、クリストファー・クロスとかシカゴとか借りて聞いてましたねえ。
あとボズもボビーも常識って刷り込まれてました。
中学くらい(90年代前半)からAOR好きだって公言してたし、先生がたもそのころ30代でモロ直撃な世代だから色々教えていただきました。
マンハッタン・トランスファーにもハマって、ハイファイ・セットに似たものを感じて借りまくって聞いてたなぁ。





141 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 12:58:16 ID:???
>>114
歌手=大滝
作曲家=大瀧もしくは多羅尾伴内
多羅尾があまり使えないのは
原作者の関係者からクレームが来たため

>>117
SAKURA
元OLのキハラ氏がプロデュースしたんだっけ
「ROOM508」あのポップスカヴァーは良かった。

>>125
芹澤氏
広(=の旧字体)明

142 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 02:37:20 ID:OKbelhoH
135、137>>私も村田さんスレからきました。124です。
スタ☆レビ、山本達彦、大江千里(の時代のSony,EPIC出身デビュー者)、
杉山オメガ(杉山個人含)、鈴木雄大、カルロスオメガ、徳永英明、村田和人、斎藤誠、山根麻衣、
EPO,安部泰宏(恭弘)、河内淳一(淳貴)、杉真理、竹内まりや、山下達郎、etc・・・聞いてました。
書ききれません。で、ものすごく雑多です;
随分前にMoonレコードだった、村田さん、松下誠さん、濱田金吾さんの3人でジョイントライブやってました。
またやらないかなぁ・・・
以前住んでた近所に村田さんの実家が、そして、今住んでるとこの割と近所に金吾さん宅が・・・何だろう?

2>>嫌な言い方してますが・・・来年、その糞と書かれた人の中の誰かが彼と何かをやらかそうとしていますです。

9>>AB'Sに斉藤誠さんはいません。松下さんと間違えてませんか?
友達(♀)がファンが高じて一ファンからAB'S公認専属カメラマンになりました。

28>>達彦さんのアルバムは「メディテラネ」以前までもってますが、どのアルバムでしょう?

29>>当山さんは、一時、Penny と、ミドルネームがついてましたが、由来ななんだったのでしょう?


143 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 02:41:44 ID:OKbelhoH
あ、ついでに・・・ジャドーズ(今は改名してます)もファンです。
なので自動的に今もDANCE☆MANのファンやってます。(*^^)

144 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 17:33:28 ID:???
昔聴いた川村康一さん、ってまだ活動しているのね〜。
試聴があるサイト発見したので貼ってみます。興味のある方はどうぞ。
ttp://www.shinmen-music.com/band/emotions.html
ttp://www.shinmen-music.com/kawamura/index.html
これぞ「シティポップス」って感じ・・・じゃない?

145 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 17:52:22 ID:Xzo6PGv4
>>144
角松敏生みたいな感じだと思ったら所有ギター角松モデルだったw
でも良い感じ。まさしく、だと思います。
今度CD探してみますね!

146 :昔の名無しで出ています:2006/06/20(火) 20:05:45 ID:c94KCbtM
>>142
129です
当山さんは沖縄出身で、元々お姉さんが歌手でライブハウス等にしょっちゅう出入りしていた時にその音楽仲間から愛称をつけられたと
以前読みました。米兵の多い土地柄でしょうか。直接「ペニー」に結びつくエピソードはありませんでした。

147 :昔の名無しで出ています:2006/06/22(木) 21:23:26 ID:zit2zbb5
黒住憲吾の「Again」とか「Still」は?
「Again」は好きだったな。
「Lusia」や「Rainy2・4・6」とかいい曲が沢山あると思います。

148 :147:2006/06/22(木) 21:52:31 ID:???
初期の角松敏生さんのバンドでベースを担当していた
青木智仁さんが6月12日に亡くなられたそうです。
皆さんで、ご冥福をお祈りいたしましょう。

149 :昔の名無しで出ています:2006/06/23(金) 00:14:58 ID:fznTQd4M
>>145
SEEN(松下工房)って奴ですか?
昔ギタマガでいっつも宣伝してたので。
>>148
お祈りいたします。音楽を愛する優しい方ですね。
当日、角松ファンの兄から速報メールが着ました。残念です。

150 :34:2006/06/23(金) 03:13:12 ID:???
>>147

あ、黒住憲五知ってる人がいた!めっちゃうれしい!!
漏れはどちらかというとstillが好き。
井上鑑が作詞してるアルバムタイトル曲は傑作だと思う。
90分のカセットテープのA面にagain、B面にstillを入れて
ずーっと聞いてたなぁ。

ちょっとシティポップスからずれるけど、
斬新な清水靖晃アレンジのBoxingDayは当時腰が抜けた。

151 :147:2006/06/23(金) 16:39:44 ID:???
>>150
同じく。90分のテープに両方入れてた。
女房と結婚する前に、よくドライブしながら聞きました。

REICOっていうバンドも好きだったなぁ。
アルバムは「OFF-LIMITS」だったかな?
「海岸電車」っていう曲がすごく好きだった。


152 :昔の名無しで出ています:2006/06/23(金) 16:58:42 ID:s8m/2sln
>>148
青木さんのベースが聴けないのがすごく残念です。
角松バンドで本当にかっこいいチョッパー聴かせてくれた・・・。

ご冥福をお祈りいたします。

153 :147:2006/06/23(金) 20:14:33 ID:???
>>149,>>152
本当に残念です。
これ書いちゃうと年が判っちゃうけど‥。あえて書きます。
神奈川の某大学生の時に一度お会いしたことがあります。

青木さんがうちの大学の音楽サークルに遊びに来てくれた。
青木さんが角松さんのバンドに参加する1年位前だったな。
Marvin Gayeの「What's going on」とか何曲かを一緒にやらせていただきました。
自分も同じベースだったんで「どんな音楽が好きなの?」とか話をしたんだけど
その頃の自分はAORが好きでその辺の音楽しか聴いてなかったの。
それで自分の好きなジャンルの音楽の話をしてたら、
「ジャンルに拘らないでいろんなの聞いてみたら?」って言われた。
青木さん曰く、
「もっともっといろんな音楽があって、それを好きな人達がいる。
その音楽を好きな人がいるんだから、それはその音楽に何かいいところがあるからだよ。」
って言われたの。目から鱗だった。
「この人は本当に音楽が好きなんだ。」って思った。
本当に楽しそうにベースを弾く人だったよ。自分は心の底から尊敬した。

それからはクラシック、ジャズ、ロックとかの垣根を越えていろんな音楽を聴くようになりました。
改めて青木智仁さんに感謝し、ご冥福をお祈りいたします。

スレ違いかな。長文すみませんでした。
でも、書かずにいられなかった‥。

やべぇ、書いてて涙出てきた‥。

154 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 02:34:44 ID:Y1qG9+57
思考もクロスオーバーですね。
自分が好きな音楽に垣根を作らない…フムフム。

155 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 09:53:34 ID:Jdnd+xbs
北天佑も45歳で逝かれました。。
40代で逝くのは早すぎるよ。

156 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 16:26:57 ID:???
楠瀬は初期4枚がネ申

157 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 17:10:42 ID:36kcQ+lb
>音楽を愛する優しい方ですね。
?

158 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 19:14:10 ID:SFJa05KI
池田聡はシティポップ?

159 :昔の名無しで出ています:2006/06/24(土) 23:36:50 ID:r7Nj2eR6
158>
デビューのとき「AOR宣言」で売りだされてたな

160 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 01:06:03 ID:???
松原みきも44歳だったかな。彼女も惜しい。
「真夜中のドア」は今も好きだ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:15:52 ID:OehSd6dB
>>158
シティ・ポップだと思います。作家陣やアレンジャーがその系統ですし・・・
でもシティ・ポップの定義ってどうなんでしょうか?
中原めいこもシティ系なのかな?
上の方に有った伊勢正三氏はシティ系と言えると思います。池田氏に詩を書いてますし・・。
南佳孝氏、寺尾氏、稲垣氏を聴いてアレンジャーの井上鑑氏を知り以後アレンジャーで
選ぶようになりましたねぇ。大村雅朗、清水信之、武部聡、佐藤準、鷺巣詩郎、松本晃彦。


162 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 14:12:37 ID:???
安倍なつみのプレイリスト

ttp://harunacci.axisz.jp/cgi/source/angel8_14203.jpg

1:So Wonderful BONNIE PINK
2:ほんの少しだけ 槙原敬之 feat.kuro from Home Made 家族
3:Your Song LOVE PSYCHEDELICO
4:When You're Mad Ne‐Yo
5:DESPERADO KOKIA
6:私はかわいい人といわれたい CHARA
7:Yours only. m‐flo
8:BOOTY MAN CRAIG DAVID
9:Twork It Out Usher
10:恋の花 安倍なつみ
11:Shining Boy & Little Randy 坂本龍一
12:手をつないで ウルフルズ

163 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 15:35:44 ID:cMC/6jNX
それがどうしたんだい?

164 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 21:46:35 ID:???
なっちの「愛ひとひら」は、シティポップって言ってもいいかもね

165 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 22:16:05 ID:Bs1PXLGj
あげちゃうよ〜

166 :昔の名無しで出ています:2006/07/14(金) 15:17:12 ID:cLqP+73B
あげゆ

167 :昔の名無しで出ています:2006/07/14(金) 16:31:08 ID:???
ネタ切れですか

168 :昔の名無しで出ています:2006/07/15(土) 14:14:00 ID:???
face to aceはかなりシティポップと思うんですが…

169 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 19:17:35 ID:???
桐ヶ谷仁の『Jin』と『コンプリート・アルファ・イヤーズ』を
買ったんですが、いいですね。
特に『Jin』が。捨て曲が無い。
『Vermilion』も是非CD化して欲しいなー。

170 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 22:20:12 ID:wHo7IdVE
濱田金吾を買おうか迷ってるんだけど・・・

171 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 03:25:42 ID:???
>>170
迷うことはない。
買いましょう!

172 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 18:28:07 ID:???
benzoのDAYSいいよbenzoのDAYS

>>169
Jinはシティポップ本だとデカ枠使われる作品だからね

173 :アニオタですまそ:2006/07/23(日) 20:15:08 ID:???
>>170
買いましょう
手にはいるうちに

金吾タンについては結構聞かれる
漏れオタだから腐女子の娘からよく金吾タンについて聞かれる
高河ゆんのファンの娘が『アーシアン』のイメージアルバムを手にいれて、ボーカル担当してる金吾タンに興味もつケースが多い
あいつらの行動力って凄くて『ハートカクテル』とかちゃっかり入手してるヤシもいる

んなわけで、意外なきっかけで新規ファンは少ないけどいる
あいつらに言わせるとレア同人誌ゲットするのにくらべて旧盤探しなんてたいしたことないらすぃ

だから今買っとけば


174 :昔の名無しで出ています:2006/07/23(日) 21:43:01 ID:???
ワロス

175 :アニオタですまそ:2006/07/23(日) 22:12:22 ID:???
でしょうw
笑ってしまいますよねぇw

漏れだって高校の頃にQlairって三人組のアイドルにはまって、曲提供したことから
興味持って安部泰弘タンのアルバム買ったのがこの方面にはまったきっかけだし…

あと誰かもカキコしてたけど『Kanon』ってギャルゲにはまった知り合いには、
ASM&Iの『奇跡はここにあるのさ』聞かせてシティポップファンにした。
そいつは「月宮あゆタンのテーマだ」って勝手に言ってたw
やっぱそいつも『君の背中に羽根が見えた気がした』のフレーズに魂が震えたそうだ


176 :昔の名無しで出ています:2006/07/23(日) 22:25:34 ID:???
ワロスワロス

177 :昔の名無しで出ています:2006/08/03(木) 20:21:52 ID:???
予備知識なしに買った村井博のミラーオブハーツ、なかなかの当たりだった(^^)
お陰で一緒に買った山本達彦のトゥービーとハートノーツが霞んでしもた(;^_^A

178 :昔の名無しで出ています:2006/08/03(木) 21:54:20 ID:2Eb9yVRF
ワロスワロスワロス

179 :昔の名無しで出ています:2006/08/04(金) 03:55:07 ID:htKh3aft
ニューミュージックとシティポップの境界線が
よくわからないんだけど年代なのかな?
ニュー:70年後半〜80年前半
シティ:80年中盤みたいな感じ?
八神純子なんかはニューの人?

180 :昔の名無しで出ています:2006/08/04(金) 05:01:06 ID:5aGaTcrF
なぜそんなカテゴライズにこだわる?

181 :昔の名無しで出ています:2006/08/04(金) 17:35:34 ID:???
ニューミュージックは適当だろ適当
ニューフォークに影響されて日本風に名前をつけただけ

182 :昔の名無しで出ています:2006/08/05(土) 12:07:33 ID:???
シティポップスは後期ニューミュージックのいちジャンル。

ニューミュージックは、元々ユーミン辺りを指して、
歌謡曲でもフォークでもない何か新しいモノとして名付けられたが、
結局、なしくずし的に歌謡曲以外の自作系アーティスト全てを指す様になった。一応、ロックは別枠だったが、レコ屋台などではロックも普通にニューミュージックだった。

ツイストの世良、チャー、原田真二が「ロック御三家」だった時代だ。

183 :昔の名無しで出ています:2006/08/05(土) 21:45:55 ID:???
>ニューミュージックは、元々ユーミン辺りを指して、
>歌謡曲でもフォークでもない何か新しいモノとして名付けられたが、

はい、要出典。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:32:32 ID:H4SK0l/v
AORで良いんじゃない?

185 :昔の名無しで出ています:2006/08/06(日) 02:12:45 ID:???
そう言っちゃうと洋物原理主義の方からイチャモンが付くんだよ多分

186 :昔の名無しで出ています:2006/08/06(日) 03:23:39 ID:???
AORは和製英語。
洋楽にあるのはMOR。

187 :昔の名無しで出ています:2006/08/07(月) 23:14:28 ID:???
>>177だが、村井のはなかなかどころかかなりの名作な気がしてきた
ググっても(携帯だが…)上手く情報が出てこないんだけど、
誰か詳しく知ってる人稲井?

188 :昔の名無しで出ています:2006/08/08(火) 02:39:59 ID:mKkwjQKi
>>187
ドルフィンなんとかっていうのは持ってたけどサラッと聴いて売っちゃったからなぁ。
今の耳で聴けばどうなんだろう・・・。
300円で売ってるけどレンタル落ちなんだよなぁ。

189 :昔の名無しで出ています:2006/08/09(水) 21:58:56 ID:???
>>188
>ドルフィンなんとか
二枚目?のドルフィンキックですね
ググったら分かった、ありがと

>今の耳で聴けばどうなんだろう・・・。
時期もあって音は正直キツイものもあるが、それは置いても一聴の価値あり
ミラーはとにかくメロディーと伸びやかな歌、これに尽きる
特にレコードで言うA面は秀逸なメロディー揃い
元は500円を100円と見間違ったのが切っ掛けなのだが(恥)
今は全く後悔してない俺ガイル

190 :昔の名無しで出ています:2006/08/21(月) 19:09:44 ID:V8TYk1Ew
先月出た濱田金吾のベスト、BMGから出てるから
最初の3枚だけからかと思ってたら、東芝時代の2枚からも
それぞれ2曲ずつ入ってるんだね。
しかも新曲が3曲入ってる!

191 :昔の名無しで出ています:2006/08/21(月) 21:51:28 ID:QgKU/S7p


192 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 20:50:25 ID:zICjcoZz
濱田さんのBMG時代のベスト出てたんだ…知らなかった。
濱田さんと並ぶ初期MOONレーベルの雄、村田和人さんのビクター時代のベストも出してほしいものだ。


193 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 21:23:46 ID:CWc/wiuB
岩崎宏美の「摩天楼」も濱金だもんね。提供曲も見事「シティポップ」

194 :昔の名無しで出ています:2006/08/26(土) 14:03:22 ID:vCX5xPhm
一応、確認age。
明日の『ソロモン流』井上鑑さん出演です。

195 :昔の名無しで出ています:2006/09/13(水) 12:26:15 ID:M3wbbO7D
3人目の黒住憲五ファンのオイラが来ましたよ。
初期のシングル3枚以外は彼のアルバムとシングルは全て持ってる。
Pillow Talk以外はアナログなので、プレイヤーを持っていないのオイラは聞けないのが残念。
Rainy 2・4・6に代表されるシティポップスもHigh noonに代表されるリゾートポップスもどちらも良い。
スキー番組のエンディングテーマだった「限りなくテンダーナイト」は、ドライブの時に良く聞いたな。


196 :昔の名無しで出ています:2006/09/26(火) 19:28:09 ID:???
あげ

197 :昔の名無しで出ています:2006/10/02(月) 16:36:29 ID:???
>>192
ビクター時代ではないですが、村田さんのMOON時代のアルバム5枚が
紙ジャケ仕様で12月に出るそうです。
最初の3作は人気が高くてプレミア付いてるし、ヤフオクでも値は高騰してるので
嬉しい限りです。

東芝・ビクターの作品もついでに再発して欲しいですね〜。
こちらはあまり期待出来ないですけど。
特にビクターってこのスレに当て嵌まるアーティストの再発には
疎いですよね。
木村ユタカ氏のシティポップガイド本見てもビクターのは未CD化及び
廃盤がかなり多い・・・その後再発されたのは今年出たONE LINE BANDと
木戸やすひろと今井裕くらい?
ニ名敦子なんて聴いてみたい。中古でも全然見かけないです・・・。

198 :昔の名無しで出ています:2006/10/02(月) 20:59:34 ID:???
マジすか?楽しみやな〜(^^)

199 :昔の名無しで出ています:2006/10/04(水) 10:55:22 ID:???
>>197
ワンラインバンドなんかも、vividへの音源貸し出しでのリイシューだから、
ビクターは旧譜に関しての関心はまるでない会社みたいですね
まぁ、スマップで儲けてりゃそれでオッケーみたいな所なんでしょうか?

200 :昔の名無しで出ています:2006/10/09(月) 10:09:12 ID:???
稲垣潤一 鈴木雄大 安部恭弘 杉真理 山下達郎 井上大輔 濱田金吾
角松敏生 杉山清貴 スタレビ 

その他
やしきたかじん 林田健司 本田美奈子 高中正義 クリストファー・クロス
ドゥービー・ブラザーズ マイケル・マクドナルド ボズ・スキャッグス
マリーン ボビー・コールドウェル ケニーG シャカタク

あと3ヶ月で40代orz 

201 :昔の名無しで出ています:2006/10/10(火) 12:42:36 ID:5oHG4r6Z
>>200
林田健司はシティポップに入れていいものか悩んで外したよw

202 :昔の名無しで出ています:2006/10/10(火) 20:48:12 ID:FZXbs4GZ
懐メロ邦楽では、すっかりスレの姿を消してしまったが、
シティ・ポップスの貴公子と称された山本達彦だ。
主観的表現かも知れないが、
甘い容姿、美声(美しい歌声)、次々と作り出す曲にも独特のセンスがあり、
売れても不思議がないと思う。
でも、残念ながら、
1985年発売の「夏の愛人」、1986年発売の「密会のHIGH NOON」
この2曲程度しか、認知されていないらしい。
それでさえ、某CMに使用されたという理由ゆえのモノ。
当然のように、一般のカラオケボックスでは、山本達彦の作品を見かける事は稀だ。


203 :昔の名無しで出ています:2006/10/10(火) 22:15:22 ID:fvqljFz6
>>202
おお!嬉しい限りの書込みです。
私もシティポップス=山本達彦。
「夢より苦しく」「MAY STORM」といったアダルトなナンバーから「フェアリー・プリンセス」といったポップなものまで幅広く都会を彩った名曲の数々。
是非オリジナルアルバムの復刻を願います。

204 :昔の名無しで出ています:2006/10/11(水) 00:27:29 ID:8/NHxlAo
>>202,203
オレも山本達彦の楽曲は結構聴いたし、自分でも口ずさむほどだ。
どうして売れないのか…と不思議に思うこと当然至極だ。
オレ自身は、山本達彦の楽曲を好む自分のことをセンスが良いと思う。
これは、或る評論家が言ったのが印象的だったので、覚えているが、
山本達彦の人気の薄い原因は、「身長」だってさ。
比較的小柄な部類に入るようだが、そんなの関係あるのかね?
チェッカーズのフミヤなんて、もっと小さいだろ?
「愛は勝つ」で一世風靡したKANだって、小柄だし、
いまや、世界の久保田利伸だって、小柄だ。
それとも、山本達彦は顔がカッコ良過ぎるのか?
それが、却ってイヤミになったか?


205 :昔の名無しで出ています:2006/10/11(水) 03:25:54 ID:???
安倍晋三

206 :昔の名無しで出ています:2006/10/11(水) 12:00:41 ID:Yw1cxetg
シティポップで売れた人間なんて1〜2割ぐらいじゃないか?
知る人ぞ知るというだけで。悲しいかな、大衆性がない。
本当によく出来た質の高いポップスなのにねぇ。
ある程度の下世話さがないと消費されるポップスにはならないのかね。

同じジャンクフードのハンバーガー(ポップス)でも
安っぽさ(マクドナルド)と高級志向(モスバーガー)みたいなもので売れる物、売れない物。
同じくくりでも消費されやすいもの、敷居の高いものみたいな差があると思うんだよね。

207 :昔の名無しで出ています:2006/10/11(水) 12:16:17 ID:RNfbj9YB
>>204
それと、日本にはお洒落を楽しむ土壌が無いんだろうね。
結局汗臭いもの、泥臭いものを好む。
山本達彦なんかは「キザ」と嘲笑される傾向すらあったしね。非常に残念だけど。
中原めいこが消えたのも同じ理由かも。
「親近感」とは無縁の世界だからね。
だけど音楽なんだから日常忘れて美しい世界を旅したいのだが。

208 :昔の名無しで出ています:2006/10/13(金) 04:43:03 ID:???
>>204
リアルタイムの頃、よく言われてたのは『カッコつけてるくせに背が低い(足が短い)』。
フミヤの様に母性本能をくすぐるタイプでなく、
マダムキラー系を気取ってちんちくりんなのが、一部で失笑をかっていました。

まあ…、曲は最高なんですが、ルックスが良すぎて男性ファンがつかず、
女性ファンも一時的なミーハー人気に終わってしまったのでは?

私は、『太陽がいっぱい』と『I LOVE YOU SO』が青くて好きです。
それ以降のアルバムは、ダンディ振りが鼻についてイマイチかなあ…。

209 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 00:52:43 ID:???
鈴木雄大の「君のハートが聴こえる」のときのCDジャーナルのコメントが
以下の奴だったのを思い出したw。

甘えているような鈴木雄大の歌声にお姉サマはゾクッとくるのでは?!
なかなかはじけない彼だが、その歌声は今回も健在。
もっとえげつなくお姉サマを下心いっぱいで甘えるように口説いたら、
腰を刺激するビートも煽情効果を増すだろうにな。

210 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 20:45:17 ID:NoK/othj
>>『太陽がいっぱい』と『I LOVE YOU SO』
結構、地味な曲が好きなんだね。
「夢より苦しく」「ロンリー・ジャーニー」「摩天楼ブルース」あたりが、
山本達彦のシブさを強く出していると思うが…。


211 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 21:52:28 ID:???
>>210

地味ッスかね〜(^-^;
プレ吉川晃司とも言えるノーバディ作品「Welcome to the party」や、
シングル曲「ラストグッバイ」「MAN+WOMAN=100%」、
泣きの大バラード「パシフィックブルー」などなど、
あの時期はキャッチーな名曲揃いだと思いますが…。

212 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 22:46:04 ID:NoK/othj
>>211
おっ、レスがついたね。
誤解を与える表現だった事を謝っておこう。
挙げられた2曲(『太陽がいっぱい』と『I LOVE YOU SO』)で、
勝手に判断してしまったようだ。
この2曲、個人的にはあまり聴かないものだったせいもあるんだ。
「Fairy Princess」辺りが挙がっていれば、「同志よ!」と書き込んだはずさ。
それじゃ、また。

213 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 19:42:51 ID:???
>>212
2曲じゃなくてアルバム2枚のつもりだったんですよ…。
『I LOVE〜』と『太陽』
カギカッコ二重にしたんですが、
わかりにくくてスミマセン!

214 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 23:35:38 ID:Qk2Bfvm4
安部恭弘購入あげ

215 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 00:04:00 ID:i5T/73AO
>>213
なるほど、そうだった。
アルバムにも同タイトルのモノがあったことに気付かなかったオレのせいさ。
悪かった! 同志よ、許してくれよ。
ところで、ひとつ聞きたいことがあるんだ。(もし分かったら教えてくれ。)
『TO BE』というアルバムの最後の曲「ワンダフル・ナイト」だが、
これは、日航機墜落(1985年)の件を歌っている…という噂を聞いたが、
同志はどう思う?


216 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 00:05:18 ID:NYg53mB5
「砂のミラージュ」も名曲。

217 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 00:09:28 ID:i5T/73AO
>>216
その曲は、今は亡きアレンジャー・大村雅朗氏の作曲だ。
稲垣潤一の「April」という曲のアレンジ担当者だと知り、素晴らしさを認知した。

218 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 00:37:52 ID:NYg53mB5
>>217
サンクスです。クレジットは忘れてましたが、そうなんですか。
「April」聴いたな〜。いかん、胸が熱くなってきました!!
「もう一度熱く」でも聴いて寝るかな!

219 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 01:24:04 ID:gWSLX/0C
稲垣潤一良作age


220 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 08:19:46 ID:???
↑語ってくれ
ROMって参考にするw

221 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 14:46:43 ID:gWSLX/0C
>>220
まだ全部揃ってないからw

持ってる中で言うとアルバムならREALISTICは超おすすめ。
加藤和彦のペンによるビコーズオブユーが一番好き。

君に逢いたい午後、僕ならばここにいる、天使さえ知らない、神様のミステイク、1969の片想い
が個人的におすすめ。

自分の中で稲垣潤一はポップスのシンガーとしての側面が強いかな。

>>217
大村雅朗氏はEPIC系のアレンジが多かったように思うよ。
大沢誉志幸の初期は全曲この人のアレンジだったし。

222 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 16:43:03 ID:nZB6ECeO
>>220
いや、「語らない」
…まあ、コレは冗談として、「語らない」というタイトルの曲があるんだよ。(笑)

さて、稲垣潤一の楽曲については、
初期の作品のほうが、却って、今聴くと「斬新」に思える。
普通、その当時の作品は、古臭く思えるモノだがね。
ボーカリストの稲垣潤一には、多くの作家陣が作品を提供してきた。
それぞれの作曲家の独特のメロディをJ.I.の歌声で最高に生かした。

オレは、各アルバムの良さを比較する事が出来ず、「これがおすすめ」と言えないのだが、
まずは、「ベストアルバム」なるモノを聴いてみるとよい。
そして、J.I.の世界に入り込めるようであれば、
各アルバムを買い揃えるように聴いてゆく…という事に。

あえて、おすすめの曲を挙げるならば、
「ブルージン・ピエロ」「The Love is Too Late」
2曲とも、曲調は至って暗いが、アレンジにより素晴らしく仕上がっている。
アレンジ担当は、萩田光雄(萩田光男)。
この人のアレンジが、オレはもっとも好みである。


223 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 22:33:45 ID:ABaL6XAC
稲垣純一は「246:3AM」「シャイライツ」「J・I」「パーソナリー」を今でも聴くよ。

224 :昔の名無しで出ています:2006/10/18(水) 23:24:03 ID:ln+IDDht
「ドラマチック・レイン」と「ロング・バージョン」な俺は
ミーハーでいいや

225 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 00:24:18 ID:???
語らなくてもいいから、鳴らしてくれ。

226 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 00:33:34 ID:GxAOuIPB
夏のクラクション、in my heart・・・

227 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 11:23:55 ID:???
確かに語られると長文がウザイ

228 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 14:58:41 ID:s/7xb8iR
>>ウザイ
アンタが読まなきゃ済むだけのことだ。

229 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 16:36:09 ID:sfFsCtjh
eaqと斎藤誠購入記念あげ

230 :昔の名無しで出ています:2006/10/19(木) 16:46:03 ID:qn5zxIXQ
当山ひとみの「NEXT DOOR」ってアルバムはドライブに欠かせない。

231 :昔の名無しで出ています:2006/10/21(土) 01:34:12 ID:hyL1RQSK
Penyの曲で好きなのはバカラック作曲のOur Lovely Days。
日立のCMで使われ、思わずそのメロディーに聴き惚れた。

232 :昔の名無しで出ています:2006/10/21(土) 23:16:59 ID:HTs+rQD+
>>229
斉藤さん(・∀・)イイ
CHAPTER ONEってベストは名盤だと思います

233 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 03:07:39 ID:g/12sd8o
CHAPTER ONEて廃盤になってるベストかな?
あの時代の1枚も持ってないんだぁ・・・

234 :昔の名無しで出ています:2006/10/23(月) 22:38:51 ID:???
松本零士騒動で話題になった、マッキー×ケミストリーの曲、このスレ的にどーよ?
みょ〜に楠瀬誠志郎つーか高橋ひろっつーか、俺はツボなんすが。

235 :昔の名無しで出ています:2006/10/25(水) 20:00:50 ID:???
佐藤奈々子の最初の2枚が12月20日に再発ですね。

236 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 02:23:22 ID:???
>>235
おお!それは朗報だ!
以前中古屋で見た時、プレミア価格で買うのあきらめたんだよね……

237 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 22:04:02 ID:HJPljYHG
>>234
ここ数年の槇原は駄目だろ。
アレンジが凝っている割に言葉ばかり聞こえる芸風だから
近作のベタな説教歌詞は耳障り。
盗作のつもりは無いのかもしれないが
ひねりの無い歌詞はつっ込み所満載。
ケミと槇原の近年の芸風は会わない。
薬事件前ぐらいなら良かったのかな。

238 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 22:43:15 ID:???
>>237
いや、だから楠瀬の昼ドラ主題歌や高橋ひろの女言葉歌謡の延長線上の、
ヌル〜い世界観が嫌いな人には、無理にすすめませんよ。
あれをケミにやらせるところが、面白いんであって…

239 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 00:30:43 ID:???
楠瀬は好きだけど、槙原は昔から一度もピンと来た事がない

240 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 01:28:27 ID:???
いやぁ、だから槙原がいいんじゃなくて、
槙原の曲をケミの声で聴いたら偶然えもいわれぬテイストになって、あら不思議…
という話なのだが…くどいな俺、消えます。

241 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 14:05:44 ID:???
このスレの住人は流線形聞いた?

242 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 18:59:42 ID:akPKePs0
槇原は逮捕前のほうが好きだな。
売れてた頃は良いポップスを書いてたよ。
捕まる前からバテてたけどね。

で、シティポップスにいれるかどうかだと俺は外す。

243 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 20:29:34 ID:Iqk+/Hwz
>>槇原
「どんなときも。」「北風」などの歌詞を改めてみつめると、
独特の形式の詩になっている。

244 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 22:34:14 ID:???
>>234
うーん、聞いてみたけど特にいいって思える曲じゃなく、かつケミストリーに
は全く合ってないように聞こえたけど・・・世間では評判はいいの?

245 :昔の名無しで出ています:2006/10/29(日) 02:55:52 ID:???
シティポップとして何がアリで何がナシなのかは、難しい。

槇原がナシだとしたら、KANはどーなのか?
ギルバート・オサリバンとビリー・ジョエルは、どっちがアリなのか?
チューリップは入れてスピッツは外すのか?

ルーツを辿ると、加山雄三なのか、荒木一郎なのか、フランク永井なのか?
初期麻倉未稀、サンドラ・ホーン、しばたはつみあたりは、どこで線引きするべきか?

オリジナル・ラブがありなら、曲によっては、クレイジー・ケン・バンドだって変わらない?
大滝詠一は普遍的なポップスだから、一応外す?
高橋幸宏のソロはどーなの?

疑問はつきない。

246 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 02:06:17 ID:???
>>245
そんな事言い出したらキリがない。個人的には
その中でシティポップとしてアリなのはない。

247 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 02:33:34 ID:TiKsQv1a
時々カテゴリー分けにこだわるオッサンが現れるのはなぜですか?

248 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 03:05:50 ID:/W0xsQIE
>>247
それは当然「こだわる」からだろう。
「どうでもいいよ・・・」なんていう考えのヤツは、
こういうところに現れないものさ。
個人的には、こういう「こだわり」がある人のほうが興味あるけどな。


249 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 11:18:08 ID:???
でも245はちょっとやり過ぎ

250 :昔の名無しで出ています:2006/10/30(月) 23:22:59 ID:???
EDO RIVER~BEAUTIFUL DAY期のカーネーションもシティポップ

251 :昔の名無しで出ています:2006/10/31(火) 00:24:51 ID:???
岸正之のセカンドは神!

252 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 10:18:03 ID:ym0kysk9
>>235
気になったので調べてみたら、なんとデビュー前の佐野元春との共作なんですね!
しかも本人の歌のルーツが浅川マキ!何やら楽しみになってきましたo(^-^)o

253 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 11:37:15 ID:r623TO+p
Reico、もう一度聞きたい。

254 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 17:58:08 ID:???
元春×奈々子って、
達郎×美奈子っぽいよね。

255 :昔の名無しで出ています:2006/11/15(水) 17:31:55 ID:FXQzZrzV
山本達彦のアルバム「スペクトラ」収録の「THE WAY TO DREAM」という曲は、
ティアーズ・フォー・フィアーズの「ルール・ザ・ワールド」を聴いているような気分になる。

256 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 21:14:44 ID:???
>>235の続報
3rd『ピロー・トーク』と4th『キッシング・フィッシュ』も来年1月24日に再発。

ここいらでage

257 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 22:55:05 ID:r68wtzWc
>>255
まあ、その辺はキリがないよね、Jポップの場合。
オサリバンの「クレア」まんまの曲もあるし。

258 :昔の名無しで出ています:2006/11/21(火) 12:48:13 ID:86MO1gVO
>>オサリバンの「クレア」まんまの曲もある
それ、なんていう曲だ? 曲名及び歌手名を書いておけ。


259 :昔の名無しで出ています:2006/11/21(火) 17:54:22 ID:???
氷川きよしのヘコヘコ三度笠って曲だよ

260 :昔の名無しで出ています:2006/11/23(木) 01:14:53 ID:???
井上鑑のアポカリプスも、ホール&オーツだな。

261 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 21:52:30 ID:pdN7Z3tc
Sentimental City Romance/Holiday(選書盤)、50円で捕獲
始めて聴いたけど…なんすか、76年にこのハイクオリティ

262 :昔の名無しで出ています:2006/12/04(月) 00:24:03 ID:???
仁義なきキンタマ ウイル ス情報 Part41
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1163688733/

423 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[] 投稿日:2006/12/03(日) 23:37:34 ID:acSBvXhZ0
[殺人] F(20061119-095757)のメール.zip bQhoKjVj93 67,889,531 da6ad9906f4a99a2a676124b5ed764fe
[殺人] F(20061119-095757)のキンタマ.zip bQhoKjVj93 2,828,268 ba92a37498103fefdd7baefbe189ef7f

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%83%A3%E9%A0%98%E6%99%BA%E5%AD%90
惣領智子(そうりょうともこ)(1952年9月17日-)は東京都出身の歌手・作詞家である。
1971年コーラスグループ「ブラウン・ライス」を結成し、アメリカで活動する。
1975年解散。ソロ活動をするが、1991年にミュージシャンの阿部敏郎と結婚。音楽活動を休止する。
2001年に沖縄に移り住み、2002年に音楽活動を再開する。


Tab1.txtの検索ワードからして、おそらく息子がつこうたと思うけど
ミュージシャンの家庭でもWinnyが動いてる現実って……


263 :昔の名無しで出ています:2006/12/04(月) 03:10:53 ID:4EAriYJB
俺としては杉真理の立位置がいまいち分からない。
日本では一番マッカートニー的な曲を書くと思うのだが
それゆえにシティポップスなのかは疑問が残る。
ビーオタの友人からするとリゾート系だというのだが。
うまくあわせれば売れるはずだけど、それほどでもないし。

それはそうと、冬なので伊藤銀次のWinter Wonderlandがヘビーローテーションです。

264 :昔の名無しで出ています:2006/12/04(月) 15:32:24 ID:???
>>263
ポリスターのベスト2枚でしか収録曲は聴いてないけど
そのアルバムの曲はいいですよね。
伊藤銀次ってシティポップのアーティストの中では
結構重要な人なんだけど、なかなか再発されませんね。
オクでも軒並み高値だし・・・祈・再発!


265 :昔の名無しで出ています:2006/12/10(日) 22:40:09 ID:xXoGBlHk
村田和人の紙ジャケは買った?

266 :昔の名無しで出ています:2006/12/11(月) 00:13:13 ID:5c9A7CI7
買ったー!

267 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 15:07:08 ID:vje8jK+1
どうだったー?

268 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 15:51:40 ID:rDqh+Daj
音良かったー!

269 :昔の名無しで出ています:2006/12/13(水) 15:55:43 ID:rDqh+Daj
ボーナストラック、未発表曲はなかったけど
また明日収録曲の鈴木茂アレンジのデモバージョンは良かったよ。

270 :昔の名無しで出ています:2006/12/16(土) 14:50:05 ID:IG4x+KyN
マリ&レッドストライプス紙ジャケ再発キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

271 :突然ですが:2006/12/16(土) 21:48:21 ID:sS+/bZdC
さあ今年もこの季節がやってまいりました。
そこで≪第一回シティポップ最強クリスマスソンググランプリ≫を開催したいと思います。

1さんがこのスレをたててくれたのが3月。以来DAT落ちすることもなく、多くの方のカキコで盛り上がり、はじめての年末を迎えることができそうです。
そこで、このジャンルのアーティスト達も多くの名クリスマスソングを残しているであろうことと時節柄から、この企画を思いつきました。
グランプリといっても優劣をつけるでもなく、単に皆さんオススメのクリスマスソングをカキコしてほしいだけであります。
(誰かがいいださないと、こういう流れにならないなと思っての企画です)

知ってる曲があがってなんか嬉しくなったり、知らない曲があがって自分も聴いてみようと思ったり、と楽しめると想うんですよね。
シティポップスといっても定義は曖昧だし、シティポップス系ミュージシャンの提供した歌謡曲やアイドルポップスも含めていいと思います。
数曲並べてその人オリジナルのクリスマスコンピレーションアルバムっぽく紹介しても面白いでしょう。

タイトルが、歌詞が、イメージが、メロディーが、アレンジが、いずれかがクリスマスっぽいシティポップスをあげてください。
いちおう25日までの間で、と考えていますが、特別な幕引きは考えていません。
それと他のカキコの流れをぶった切るわけですから、この企画へのカキコの文末には識別用に「メリークリスマス」と書き添えてください。
どうかご賛同とご参加をよろしくお願いします。
メリークリスマス。


272 :昔の名無しで出ています:2006/12/17(日) 00:51:09 ID:p+0cLPMn
Merry Christmas Go Round/大沢誉志幸&GWINKO (Dance to Christmas収録)

弾けたポップさと大沢さんのクールなボーカル、
当時中学生?GWINKOちゃんの元気でまっすぐなボーカル。
オープニングはこれで幕開けなんてどうでしょう?

ちなみに1ですw
おもしろい企画ありがとう>>271さん

Good Music&メリークリスマス♪

273 :昔の名無しで出ています:2006/12/17(日) 01:34:41 ID:oFOPVa+O
くつしたの中の僕/Pops All Stars

オムニバス盤ウインターラウンジ収録
杉真理、南佳孝、ハイファイセットらが参加、順にリードを取る。
作詞作曲は杉真理。
冒頭の南佳孝のリードが素晴らしい。
そのせいもあるのか作風も南佳孝風である。

杉ソロバージョン(未CD化)もあるが杉が歌い切れていないのが残念。

メリークリスマス>ALL



274 :昔の名無しで出ています:2006/12/17(日) 23:25:02 ID:AQTqhrHG
角松敏生の「サンタが泣いた日」
作曲は角松バンドのギターの浅野さん。
これでもかってくらい女々しい歌詞だけど、この時期にぴったり。
俺もイブイブに振られたりしてるから、コレ聴くとマジで泣けてヤバいです。
俺は今年もひとりでクリスマスを迎えそうですが、皆さんには幸せがありますように。
メリークリスマス。

275 :昔の名無しで出ています:2006/12/18(月) 16:02:09 ID:N7AEsuYQ
安部恭弘 「12月の雪」
バックの演奏がシンプルなのに壮大な感じがして、まるでミュージカルの曲みたいで好き。
雪の降る舞台で主演俳優がソロで歌ってるところを想像してしまう。
それで間奏のピアノのところで主演俳優の後ろの緞帳が開いて、コーラス隊が現れるという、漏れの脳内ミュージカル(w

シティポップとシティポップを愛する全ての人に>メリークリスマス


276 :昔の名無しで出ています:2006/12/18(月) 17:52:40 ID:???
Peach X'mas/岡村靖幸
誰のために雪は降る/崎谷健次郎
毎年この時期のヘビーローテです。
切ないぜメリークリスマス


277 :昔の名無しで出ています:2006/12/18(月) 19:10:55 ID:???
>>270
公式サイトでアナウンスされてますね。
ピカデリーが先に出るのは、竹内まりやがカバーしたからかな。
一年がかりで全アルバムを再発するっぽいですが、嬉しい悲鳴w

12月のエイプリルフール/EPO
佐藤博のアレンジが素晴らしいですね。

空から雪が降ってくる/伊藤銀次
アレンジがモロですね。素直なメロディーが良いです。

複雑な胸中でメリークリスマス

278 :昔の名無しで出ています:2006/12/18(月) 23:03:49 ID:1iA5iqlS
>>277
全アルバム再発ですか!うれしい。
MistoneのCD22年前のなんで、いつ聴けなくなるか心配でしたw

12月のエイプリルフールは伊豆田洋之のVerもなかなかです。

メリークリスマス♪

279 :昔の名無しで出ています:2006/12/19(火) 21:46:00 ID:8k3jkD7z
岡村ちゃんのピーチクリスマス

漏れも好き。
漏れにはリアル過ぎる歌詞だけどw
有線とかで街中で聴くと人目も憚らず、泣きそうになる

ど〜しても今年のメリークリスマス♪
あ〜きらめたくないハッピークリスマス♪


280 :昔の名無しで出ています:2006/12/22(金) 22:47:58 ID:j87mHYOy
斎藤誠のディナーとワルツインブルーって、なかなかいいね
初期のキラキラ感は流石にないけど、この人大外れってあまりない気がする

281 :昔の名無しで出ています:2006/12/25(月) 23:51:35 ID:R9r2aJAh
Qlair 「スノーブーツのwish」
A,M,S&I 「奇跡はここにあるのさ」

この2曲につきます。どちらも詞・西尾佐栄子、曲・安部恭弘の名コンビによる曲で、コーラスのハーモニーが魅力です。
前者が女の子視線のクリスマスソングで、後者が男視線のクリスマスソングかつ前者へのアンサーソングともいえる曲です。
また前者には作曲者の安部氏がコーラス参加しており、若々しい女性のハーモニーと上手くかけ合わさって、アイドルポップスとしてもシティポップスとしても上質のクリスマスソングに仕上がっています。
そして後者は、前者から実に7年ぶりに発表されたアンサーソング、と私は解釈しています。シティポップスの一流どころ4人(安部恭弘、村田和人、鈴木雄大、伊豆田洋之)が、それぞれのソロパートと溶け合うようなコーラスを魅せてくれます。
どちらもこの時期もっと繁華街とかでかかってもいいのにな、って思える素敵な曲ですよ♪
ギリギリだけれど奇跡を皆さんに、メリークリスマス。


282 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 14:03:58 ID:dUYdDz5M
>A,M,S&I 「奇跡はここにあるのさ」
これって、ギャルゲオタの人がよく話題にしてた曲ですよね。
そういえば今年『Kanon』もアニメ化されましたね。あれも「冬の街」での再会という「奇跡」がテーマでしたね。あの
♪いま キミの背中に 羽が見えた気がした♪
って詞は、確かにあのゲームを知る者にとっては心震わすものがあるかもしれないですね。
うぐぅ(w

>Qlair 「スノーブーツのwish」
しかしQlairなるアイドル(?)は初耳ですね。
いろいろ調べてみたら90年代前半のグループみたいですが、確かにその頃アルバム「Dear.」で、西尾・安部コンビはイイ仕事してますよね。
でも、その曲聴いたことないので残念です。
安部さんのコーラスもあるとのことなので、是非聴いてみたいです。

素晴らしい音楽たちにハレルヤ
遅れちゃったけどメリークリスマス♪

283 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 00:02:03 ID:kGAiGCfO
シンコーミュージックからシティポップの本が出てたね。
いつものディスクガイドとは違う感じで、時代背景や傾向、あとインタビュー主体の本だった。
杉さんや村田さんも出てて嬉しかったが、斎藤誠さん出てるのがサイコーに嬉しかった。

284 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 00:02:22 ID:eUmrVKRr
富田ラボもシティポップだよね

285 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 00:05:35 ID:eUmrVKRr
>>283
これ?高っw
http://www.shinko-music.co.jp/main/ProductDetail.do?pid=0630696

286 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 00:34:50 ID:Qf6zJXK/
>>斎藤誠
懐かしいなあ・・・
もう20年以上も前に、「名を名乗れ」というコンサートに行ったことがあった。


287 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 08:48:50 ID:???
斉藤誠の Pretty Baby, Kiss Me Baby めちゃくちゃ好き。

288 :昔の名無しで出ています:2007/01/14(日) 04:06:46 ID:rMg2LE1I
 

289 :昔の名無しで出ています:2007/01/25(木) 20:29:48 ID:???
>>283 >>285
遅ればせながら今日買ってきましたよ。
確かに高い・・・が、どうしても読みたかったので
値段には目をつぶってレジに直行しましたw
(2000円なら何も迷わずに買ってたかも)
内容は値段が値段だけに結構読みこたえがあると思います。
吉田保さんの顔を初めて見られました。
ついでに佐藤奈々子の再発CD4枚も買ってきました。

ageとこう。

290 :昔の名無しで出ています:2007/01/28(日) 14:41:43 ID:F3QxwcI4
大人買い、いいなあ…引越しが近くてCDも満足に買えん…

ということで井上大輔のブルー三部作を今更聞き返してるんだが…
いいねぇ…どれもPOPS好きには時代関係なしに訴えかける名作だと思う
…なんでこんな才能ある人が居なくなっちゃったんだろか…。・゚・(ノД`)・゚・。

291 :昔の名無しで出ています:2007/01/28(日) 15:55:37 ID:bzn1SW0q
俺もダチに貸してた劇場版ガンダムのDVDが返ってきたんで見直してたんだが、大輔サンの曲は素晴らしいと改めて実感したよ。
『哀戦士』に熱い魂の奮い起たない男はいないだろうし、『めぐりあい』があってあのラストシーンの感動があるんだと思ってる。

ブルー三部作のクォリティーは今聴いてもホント凄い高いし、シティポップってマニアックになりがちだけどこの人の曲はかなり広く愛されたと思う。
個人的にはバラードが好きだから、『めぐりあい』やラストアルバムになった『PINK』が気に入ってるよ。


292 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 00:28:37 ID:???
3/21に村松邦男の3作品が紙ジャケ・リマスター仕様で再発されますよ。
各アルバムにボーナストラックを沢山収録。
2004年のベストに収録し損ねた未CD化音源も完全網羅しているようです。

293 :昔の名無しで出ています:2007/02/08(木) 02:37:52 ID:???
 下北の冨田ラボこと、マッキン&ニューミュージックスタッフなんか聴いてる人いない?? 
 試聴あり ttp://www.makkin.com/

294 :昔の名無しで出ています:2007/02/13(火) 14:24:14 ID:???
伊豆田洋之スレたてました。宜しくお願いします。
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1171343859/

295 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 05:18:42 ID:t8YXIKEM
今月のAdlibで「シティポップス名盤カタログ40」っていう特集が組まれてた

296 :昔の名無しで出ています:2007/02/14(水) 23:02:57 ID:???
↑角松中心に撰ばれていたりして(笑)

297 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 09:05:04 ID:???
名前も曲名も思い出せないのですが…、
“ステラ、ステラ、行かないで、ツラいやいややや〜い”とか、
“ルーシー僕にまかせろ〜よ〜”とか歌ってた人。
どなたかご存じありませんか?

80年代半ばくらいで、劣化杉真理みたいな人。
すげー音源欲しいのですが…。

298 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 17:21:44 ID:gPTmpaMy
い と う ぎんじ か ?

299 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 23:38:07 ID:G8a2r9Gg
劣化杉真理っつーと堂島孝平しか思い浮かばん。

300 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 01:31:12 ID:???
>>299に禿笑

301 :昔の名無しで出ています:2007/02/17(土) 02:21:31 ID:???
池田幸司ですた

302 :昔の名無しで出ています:2007/02/21(水) 17:49:48 ID:sabuureG
有賀啓雄ゴールデンベスト購入記念あげ

303 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 13:50:49 ID:???
まったりと、桐ケ谷仁の『さらば愛の日々』なんぞ聴いとるヨ

304 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 19:05:49 ID:???
伊藤銀次のアルバムが紙ジャケで再発だそうです。
18日のライブでご本人からの発言があったとさ。


305 :昔の名無しで出ています:2007/02/22(木) 20:42:49 ID:???
>>304
それ、どっち時代? ポリスター時代だったら欲しいんだけど

306 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 11:51:07 ID:???
 めらめら〜しゅ〜〜ら〜〜♪

307 :昔の名無しで出ています:2007/02/23(金) 20:50:20 ID:???
>>304
コングラチュレイション!

308 :昔の名無しで出ています:2007/02/28(水) 00:34:24 ID:???
【エリック・カルメン】伊豆田洋之【マッカートニー】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1171343859/

【ビリーホリデイに】濱田金吾【背を向けて】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1172581627/

309 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 17:17:23 ID:???
>>305
ポリスター時代。ソニーから夏頃発売予定らしいよ。
東芝のも出たら出たでそれでいいけど、
あの会社は今邦楽の再発に関しては疎いみたいだからね。
加藤和彦とか濱田金吾とか再発してホスィ

ここいらでage

310 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 17:24:32 ID:nsFKPZuB
森園勝敏の「4:17pm」が大好きなんだけど、当時から誰も認めてもらえなかった。

311 :昔の名無しで出ています:2007/03/08(木) 21:34:28 ID:???
EPOのRCA時代のアルバムが最新リマスター・紙ジャケ仕様・EPO自身の
ライナーノーツ付きで4月25日に再発されます。
今回はベスト盤『Best Station JOEPO 1980-84』もラインナップ入り。

ここ最近ファンになってこつこつ集めてましたが、
『うわさになりたい』だけが廃盤だったので再発は嬉しい限りです。
(『Best Station〜』は中古屋で手に入った)

312 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 04:59:01 ID:???
村田和人氏今回の紙ジャケで初めて知りましたが良いですね。
アップテンポの曲がたまりません。
店でマイクルーかけてたらお客さんに「これ欲しい」言われました。
ポルノショップでは珍しいことです・・。

313 :昔の名無しで出ています:2007/03/09(金) 16:53:14 ID:8scz24iM
村田和人、杉真理、村松邦男、EPO、で銀次も出るんでしょ。
エライ出費だわ、うれしいけど。

314 :昔の名無しで出ています:2007/03/17(土) 00:13:00 ID:Aa4Iqcug
増田俊郎、改めて聞くとイイネ。

315 :昔の名無しで出ています:2007/03/22(木) 19:36:34 ID:???
21日発売予定だった村松邦男の再発3タイトル、ROMANとANIMALSの
2枚が不良品であることが判明し、発売を1週間先の28日に延期。



316 :昔の名無しで出ています:2007/03/23(金) 18:23:04 ID:oaViJINN
ピカデリーの紙ジャケ買ったか!?

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)