5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《歌謡曲》70年代のレコード大賞《黄金時代》

1 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 03:35:34 ID:???
第12回 昭和45年 今日でお別れ 菅原洋一
第13回 昭和46年 また逢う日まで 尾崎紀世彦
第14回 昭和47年 喝采 ちあきなおみ
第15回 昭和48年 夜空 五木ひろし
第16回 昭和49年 襟裳岬 森 進一
第17回 昭和50年 シクラメンのかほり 布施 明
第18回 昭和51年 北の宿から 都はるみ
第19回 昭和52年 勝手にしやがれ 沢田研二
第20回 昭和53年 UFO ピンクレディー
第21回 昭和54年 魅せられて ジュディ・オング


日本の音楽が一番元気な時代でした


2 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 03:55:09 ID:???
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"


3 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 07:28:56 ID:???
夜空とUFOは納得いかない

4 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 08:09:54 ID:???
>>3
UFOは妥当じゃない?
その年の年間売上は上位3曲がピンクレディーだったし


5 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 10:39:59 ID:???
>>3
どの曲だと納得いったの?


6 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:14:11 ID:v656S7Dx
>>1の10曲は有名な歌ばかりだけど、夜空だけは知っている人が少ない。
48年は心の旅あたりがふさわしいとおもう。

7 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:17:05 ID:???
48年(73年)は沢田研二の「危険なふたり」がよかったと思う。

8 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:25:54 ID:QoHvahbC
確かに「夜空」はヒットはしたが、「喝采」「襟裳岬」「シクラメンのかほり」よりはインパクトがない。レコード大賞は売り上げよりも曲のインパクトが選考基準

9 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:28:28 ID:???
菅原洋一の「今日でお別れ」はよく知らないな。
72年は小柳ルミ子が惜しかったね。「瀬戸の花嫁」

10 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:32:01 ID:QoHvahbC
>9
「今日でお別れ」は売り上げ的には大したことはない。72年は「喝采」より、後世に残るのはむしろ「瀬戸の花嫁」

11 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:33:15 ID:QoHvahbC
69年

12 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:34:53 ID:QoHvahbC
70年の1年前の69年「いいじゃないの幸せならば」も疑問。「夜明けのスキャット」か「港町ブルース」が妥当だったろう

13 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:46:55 ID:???
今日でお別れ・・・63万枚
また逢う日まで・・・95.6万枚
喝采・・・80.7万枚
夜空・・・44.7万枚
襟裳岬・・・46.2万枚
シクラメンのかほり・・・105.2万枚
北の宿から・・・143.5万枚
勝手にしやがれ・・・89.3万枚
UFO・・・155.4万枚
魅せられて・・・123.5万枚

喝采、夜空・・・72年、73年の時点では大した売り上げではない。
年をまたいだヒット。
襟裳岬・・・74年の段階では30万強。
レコード大賞・紅白効果で売り上げアップ。



14 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:54:37 ID:???
69年はブルーライト・ヨコハマでよかったと思う
68年発売だけど

15 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 20:58:23 ID:QoHvahbC
>13
そもそも「襟裳岬」は前年の73年12月発売だからね。森が1年歌いこんでレコ大

16 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 21:15:17 ID:???
UFOは楽曲としての風格が無い昭和53年は百恵かジュリーだろ?

17 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 21:25:43 ID:???
68年も「恋の季節」がいいと思ったけどなぁ・・・

18 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 21:32:42 ID:???
第12回 昭和45年 今日でお別れ 菅原洋一
第13回 昭和46年 また逢う日まで 尾崎紀世彦
第14回 昭和47年 喝采 ちあきなおみ
第15回 昭和48年 夜空 五木ひろし
第16回 昭和49年 襟裳岬 森 進一
第17回 昭和50年 シクラメンのかほり 布施 明
第18回 昭和51年 北の宿から 都はるみ
第19回 昭和52年 勝手にしやがれ 沢田研二
第20回 昭和53年 UFO ピンクレディー
第21回 昭和54年 魅せられて ジュディ・オング

この中からさらに一番を決めるとしたらどれかな?
俺的にはやっぱり「また逢う日まで」だと思うけど

19 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 21:41:35 ID:???
「勝手にしやがれ」だな。

20 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 21:42:46 ID:???
「勝手にしやがれ」かな?

21 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 21:53:31 ID:QoHvahbC
>18
それぞれの好みが出るからね。

22 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 22:10:18 ID:1UwcxdX/
>>18
俺は「喝采」

23 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 22:11:35 ID:???
「北の宿から」は納得できるな。

24 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 22:31:20 ID:QoHvahbC
「北の宿から」「襟裳岬」。都も森もそれまでにない曲調にチャレンジし成果を残した。

25 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 22:46:21 ID:???
今日でお別れだけ浮いている感じがする

26 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 22:58:11 ID:???
今日で〜お別れ〜もう〜会え〜ない〜

27 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 23:01:27 ID:???
「また逢う日まで」と「喝采」と続いた2年間は素晴らしい。
12と15〜18はまったく価値なしだと思う。
今では美空ひばりを超えていると思う都はるみだが、「北の宿から」は駄曲。
7の言うとおり73年は沢田研二の「危険なふたり」で決まりだったと思う。
あれがジュリーの最高傑作。
あと69年の「いいじゃないの幸せならば」もいい。

28 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/03/15(水) 23:11:50 ID:???
  /⌒ヽ
    / ^ ω^j、
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
|| \ \         \     ∧_∧
||   \ \         \  ( ´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
||    \ \         \ /     ヽ
||      \ \         / |  | |
||       \ \∧_∧ (⌒\|__/ /
          ヽ(     )目合わせるなって  ∧_∧
           /   く          \  (    ) うわー、なんか言ってるよ
           |     \           \/    ヽ
           |    |ヽ、二⌒)       / |   | |


29 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 23:23:46 ID:???
今では美空ひばりを超えていると思う都はるみだが、
今では美空ひばりを超えていると思う都はるみだが
今では美空ひばりを超えていると思う都はるみだが
今では美空ひばりを超えていると思う都はるみだが


アフォですか?

30 :昔の名無しで出ています:2006/03/15(水) 23:35:20 ID:ARMmW457
それぞれの主観だからねぇ・・・


31 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 00:34:55 ID:RBacn8yK
・五木の夜空が大賞取った事
・アグネスを差し置いてズンコが最優秀取った事
・西川峰子を差し置いて麻生よう子が最優秀取った事
・あいざき進也を差し置いて荒川務や浅野ゆう子が優秀新人賞ノミネート
・芦川よしみの優秀新人賞ノミネート


が納得いかん

32 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 00:47:06 ID:L7JNdzac
内田裕也んのニューイヤーロックフェスはこの頃もやってたんだな。すげえ。

33 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 01:15:54 ID:???
やってたよ
ジョー山中もバッチリ歌っていたよ。

34 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 10:53:40 ID:???
>>31
まあ人それぞれの価値観や当時の時代背景もあるからね

35 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 19:07:12 ID:???
79年はジュリーの「OH!ギャル」で決まりだと思ってたのに、
金賞にすらノミネートされなかった。

36 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 20:20:05 ID:5jjuKVit
和田アキ子の最優秀歌唱賞は、売り上げより楽曲の完成度の高さで獲ったようなものだと思う。

37 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 20:23:05 ID:uhnx+QnS
和田アキ子「あの鐘を鳴らすのはあなた」の売り上げは、わずか4万枚。

38 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 20:23:54 ID:NV1dg8tH
実はここにいるやつらは・嘔気それはそうと愛子様こと敬宮気持ち悪すぎ
    / ^ ω^j、
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
|| \ \         \     ∧_∧
||   \ \         \  ( ´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
||    \ \         \ /     ヽ
||      \ \         / |  | |
||       \ \∧_∧ (⌒\|__/ /
          ヽ(     )目合わせるなって  ∧_∧
           /   く          \  (    ) うわー、なんか言ってるよ
           |     \           \/    ヽ


39 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 21:13:24 ID:???
>>31
>・西川峰子を差し置いて麻生よう子が最優秀取った事

当時の状況は覚えてないけど、これは別にいいような気が・・・

40 :昔の名無しで出ています:2006/03/16(木) 22:19:33 ID:???
売上枚数だけで大賞を決めたら、ぴんからトリオの「女のみち」は
2年連続大賞受賞ということになるね。

同じ曲が2年続けてということは、普通は有り得ないけど…

41 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 00:37:07 ID:???
オ−ギャルなんて駄曲でしょ。

42 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 03:03:57 ID:???
駄曲というかマイナーなイメージだな

43 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 19:35:25 ID:kdn5LfMl
結局レコード大賞の価値をドン底にしたのが中森明菜の2曲。
アイドルにしては歌がうまくても、あんな歌にレコ大はだめだ。

44 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 20:02:10 ID:xZY2lHRp
>>43
あの時期はまだちゃんとしてた希ガス…

45 :昔の名無しで出ています:2006/03/17(金) 20:20:35 ID:???
明菜ちゃんの大賞は妥当よ!

46 :昔の名無しで出ています:2006/03/18(土) 20:56:26 ID:1lA+UsMN
ここで話をかえます。70年代で唯一最優秀歌唱賞がでなかったのが'70年の時。
やはり岸洋子が病気したからだろうか。
ちなみに、歌唱賞受賞者は岸洋子・森進一・クールファイブ・由紀さおり。

47 :昔の名無しで出ています:2006/03/18(土) 21:06:03 ID:???
由紀さおりでなんら問題はなかったと思う。
「手紙」だよね。

48 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 02:02:41 ID:???
何で「夜空」で納得いかないの? 
俺は五木は嫌いだが この曲だけは曲自体が好きだけどな 
名曲だと思うよ 楽曲のよさで選ばれたんだと思うよ

49 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 02:29:19 ID:JimsBjaN
クールな8ビートのドラムがいいね、夜空。

50 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 03:36:13 ID:???
  よ〜る〜は〜いつもひとりぽおち〜♪
_━━━━━━_                           _━━━━━━_
    _━           ━_                     _━            ━_ 
 _━                ━_               _━                 ━_
━          ●         ━              ━          ●         ━
  ̄━                ━ ̄                ̄━                 ━ ̄
    ̄━           ━ ̄                      ̄━            ━ ̄
      ̄━━━━━━ ̄                            ̄━━━━━━ ̄
                               ┃
                              ┃ ┃
                              ┃  ┃
                              ┃  ┃
                              ┃ ┃                   
                               ━ 


        ━━ __                              __ ━━      
          ̄━   ━━__                  __━━    ━ ̄
            ̄━        ━__        __━         ━ ̄
              ̄━          ━━━━━━          ━ ̄
                 ̄━                        ━ ̄
                    ̄━_               _━ ̄
                        ̄━_        _━ ̄
                             ̄━━━ ̄

51 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 10:01:04 ID:???
>>48
同意。俺も五木は嫌いだが「夜空」は傑作だと思う。

52 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 10:35:32 ID:???
ピンク・レディは金でレコード大賞取ったんでょ?

53 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 14:42:35 ID:???
金賞で取ったよ

54 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 19:11:20 ID:???
キャンディーズはなぜレコード大賞取れなかったんだ?

55 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 19:14:07 ID:???
わなにはまったから。

56 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 19:16:37 ID:???
うまい!座布団一枚!

57 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 19:17:50 ID:???
>>55
違う!審査員に暑中お見舞いださなかったからだよ

58 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 19:19:59 ID:???
やっぱハートのエースが出てこなかったからだよ

59 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 19:21:57 ID:???
キャンディーズオタの隠れ家はここでつか?

60 :昔の名無しで出ています:2006/03/19(日) 23:13:13 ID:???
微笑みをかえさなかったからだよ

61 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 00:22:08 ID:???
まあ年下の男の子だからな

62 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 07:13:20 ID:QMJkttGp
昭和49年は伊藤咲子が新人賞獲れなかったんだよねたしか。
「ひまわり娘」の作曲者が外人だからどうとかで。
新人賞は楽曲でなくあくまで歌手が対象だろうからいいんじゃないかと思うんだけど。

63 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 13:11:49 ID:k4svdwUI
では、'70年の新人賞・欧陽菲菲の「雨の御堂筋」は何故受賞したのか。ベンチャーズ作曲だといいのか。

64 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 13:17:10 ID:k4svdwUI
>>62 '71年のまちがいでした。スマソ

65 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 22:40:59 ID:???
>>63
ああ、確かにおかしいな。後、渚ゆう子さんの「京都の恋」もなんとか賞を
受賞してたよね。

66 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 22:42:39 ID:???
「二人の銀座」(山内賢、和泉雅子) もね

67 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 23:30:54 ID:5uXD1ag5
千昌男の「北国の春」は取ってないんだな。
すごい売れたイメージがあるのだが。

68 :昔の名無しで出ています:2006/03/20(月) 23:32:21 ID:???
「北国の春」はミリオンヒットだけど、発売された年の売り上げは大したことない。
77年の発売で79年になり売れた。実に2年越しの大ヒット。

69 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 00:00:12 ID:KVxLPs9w
>>68
紅白歌合戦では3年連続で北国の春を歌った。

70 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 00:30:09 ID:300V0Jym
枕営業の話はまだですか

71 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 00:46:20 ID:???
まだです

72 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 19:48:05 ID:l/hKHpZ2
皆さん、童謡賞があったのご存じでしたか?
受賞曲を挙げると、「ムーミンのうた」(70年)・「ピンポンパン体操」(72年)など。

73 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 20:39:17 ID:???
>>72
何年か前に、CSの再放送で見た。
「ムーミンのうた」の女の子が異様に可愛かった。

74 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 21:08:06 ID:???
>>62〜65
その年によって都合いいような感じなのかな?
昭和60年?の石井明美「CHA-CHA-CHA」なんかもあるし。

75 :昔の名無しで出ています:2006/03/21(火) 23:38:44 ID:???
>>73
番組で使ってたのは一休さんが歌ったバージョンだったけどね。

76 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 12:55:38 ID:???
小坂明子はなぜ新人賞獲れなかったんだろう?

77 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 18:44:27 ID:???
>>76
見た目が関係者の好みではなかったからじゃない?

78 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 19:27:45 ID:???
なぜキャンディーズはレコ大の舞台に上がれなかったのだろう

79 :昔の名無しで出ています:2006/03/22(水) 20:24:52 ID:???
たぶん、後ろで踊ってた人が前に出ちゃーまずいだろてんで。

80 :昔の名無しででています:2006/03/22(水) 21:42:11 ID:m8+y8k9b
>>76 そういや、ポプコン関係はレコ大新人賞に選ばれてないよな。
ただ、ツイストは一応ノミネートされたが、辞退している。

81 :昔の名無しで出ています:2006/03/23(木) 01:08:19 ID:???
>>73
玉川紗己子さんですね。

82 :昔の名無しで出ています:2006/03/23(木) 19:18:25 ID:tZ7IoYUf
>>43翌年の明菜の元彼だろ。あれはしらけた
明菜は自分の時より嬉しそうだったが

83 :昔の名無しで出ています:2006/03/23(木) 22:58:35 ID:???
87年は大したヒット曲なかったから金の鳩賞みたいに該当無しすれば良かった。

84 :昔の名無しで出ています:2006/03/24(金) 18:06:37 ID:???
なんでも尾関美穂と言う19歳の女の子が「また逢う日まで」をカバーするらしい
筒美京平が手がける期待の新人歌手らしい

85 :昔の名無しで出ています:2006/03/24(金) 20:11:35 ID:???
>>84
コンビニの有線で聴いた。
ダメダメだった。
当然だな。
あの歌は10代のオンナの子に歌いこなせる歌じゃない。

86 :昔の名無しで出ています:2006/03/24(金) 20:26:24 ID:XZsIjrAA
やっぱそうだろうな
だって尾崎紀世彦本人ですらいまだに歌いこなせないと本人が語っていた
この歌があまりに偉大すぎて

87 :昔の名無しで出ています:2006/03/24(金) 21:16:47 ID:???
レコード大賞曲に限らず70年代のリバイバルヒットはどれも無理ぽいな

88 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 01:10:16 ID:31NvuOoP
美空ひばり
尾崎紀世彦
沢田研二
森昌子
桜田淳子
山口百恵
小柳ルミ子
ちあきなおみ
浅田美代子
岩崎宏美
南沙織
五木ひろし
森 進一
布施 明  
西城秀樹
郷ひろみ
野口五郎
ピンクレディー
キャンディーズ
内山田洋とクールファイブ
かぐや姫
吉田拓郎
井上陽水

89 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 02:27:59 ID:Rtyhcmpy
>>84-85
それは宮地真緒の『秋桜(コスモス)』くらい酷い歌なのか?

90 :昔の名無しで出ています:2006/03/25(土) 03:10:20 ID:31NvuOoP
尾関美穂「また逢う日まで」
http://avexnet.jp/image/wmp_btn.gif

視聴版だけどこんな感じ


91 :昔の名無しで出ています:2006/03/27(月) 11:01:04 ID:???
田原俊彦が最優秀新人賞を獲得した時点でレコ大は終わりました 以上

92 :昔の名無しで出ています:2006/03/28(火) 19:54:54 ID:???
>>91
でも新人賞だからいいじゃん。

最優秀歌唱賞を取ったわけじゃないしw

93 :昔の名無しで出ています:2006/03/32(土) 17:45:53 ID:???
>>88
まさに70年代を象徴するアーティストという感じでイイ!

94 :昔の名無しで出ています:2006/03/32(土) 23:07:02 ID:h7EBA+dU
1978年レコ大エピソードで、沢田研二と山口百恵とピンクレディーの三ッ巴戦で、帝劇のほとんどのTVカメラは山口百恵の受賞を予想し山口百恵に向いていたが俺は子供心にもピンクレディーが受賞すると確信していた。百恵ちゃんも好きだったけど嬉しかったなぁ!

95 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 17:55:06 ID:???
78年はプレイバックPart2こそがレコード大賞に相応しいよな。
あんな馬鹿げた子供向けの曲はレコード大賞に相応しくないよな。

96 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 18:44:44 ID:???
はあ〜?
ジュリーに決まってるだろ!
それに比べ百恵はツッパリ姉ちゃんのいきがってる歌
ピンクはお遊戯

97 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 19:02:43 ID:n7ChfjA8
ピンクでいいだろ
30年も前の事をガタガタうるさい

98 :昔の名無しで出ています:2006/04/04(火) 19:27:57 ID:???
>>97
スレタイをよく見て考えろ。
ここは30年前のこと語り合うとこなんだよ。

99 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 00:32:51 ID:uFh3ftdK
ジャンルの幅、音楽性、詞の内容の質の高さなど、現在のお子様J-POPに
支配されているレコード大賞など及ぶべきもない

100 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 03:22:50 ID:aac8CALL
'74年には童謡賞の後継のヤングアイドル賞が設けられた。その第一号受賞歌手がフィンガー5。

101 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 16:15:36 ID:???
>>100
っていうか、
フィンガー5に賞をやるために作った賞って感じがする。

102 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 17:53:56 ID:???
フィンガ5は74年の大衆賞かと思ってた。
81年にもゴールデンアイドル賞ってのがあって田原、聖子、奈保子、よしえが受賞。
日本テレビ音楽祭並みになった感じがしたな。

103 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 18:09:17 ID:aac8CALL
>>102 ちなみに'74年の大衆賞は、殿さまキングス・梓みちよ・中条きよし。
後ほど大衆賞リストを載せますので、お楽しみに。

104 :102:2006/04/06(木) 18:54:55 ID:???
>>103さん楽しみに待ってます。
大衆賞は77年のビューティペアに抱っこされた
ピンク・レディの印象が強くてアイドル向けの賞と思っていました。

105 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 21:21:16 ID:???
《童謡賞が廃止された年の前年》 73年に最後の童謡賞を受賞した
大慶太くんの歌唱は色んな意味でスゴかった。

106 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 21:44:34 ID:???
知らんがな(´・ω・`)

107 :昔の名無しで出ています:2006/04/06(木) 23:05:14 ID:yFN63GhF
>95

77年・78年に関してはレコード売り上げ、人気では沢田研二と山口百恵よりピンクレディーはダントツトップだった。77年は沢田研二に一票差で大賞を逃したけど78年はピンクレディーが大賞で、当たり前の年だった。

108 :昔の名無しで出ています:2006/04/07(金) 00:11:01 ID:1g6VZArf
>>103 山口百恵 も大衆賞だが

109 :昔の名無しで出ています:2006/04/07(金) 00:24:17 ID:mHXoCq0y
>>107
売り上げより曲の中身でしょ。彼氏が宇宙人かも?という変な曲より
ポルシェを運転する女性の心の変化を綴った曲の方が格調高い。

110 :昔の名無しで出ています:2006/04/07(金) 16:00:31 ID:???
馬鹿にしないでよ〜!そっちのせいよ〜
のどこが格調高いのやら・・

111 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 13:57:11 ID:1accRADB
>>103で予告した通り、これから大衆賞受賞者リストをお送りします。
11回/水前寺清子・森山良子
12回/藤圭子・ザ・ドリフターズ
13回/鶴田浩二・堺正章
14回/天地真理・橋幸夫
15回/麻丘めぐみ・ガロ・沢田研二
16回/梓みちよ・殿さまキングス・中条きよし・山口百恵(>>108さん、どうもです)
17回/桜田淳子
18回/郷ひろみ
19回/ピンク・レディー

ちなみに17回〜19回は、あらかじめ候補を決めてからの選出だった。

112 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 15:47:32 ID:???
>>111
浴を言えば受賞した時の楽曲もかいてくれればありがたいのですけど・・・

113 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 16:16:58 ID:???
11回/水前寺清子(真実一路のマーチ)森山良子(禁じられた恋)
12回/藤圭子(命預けます)ザ・ドリフターズ (ドリフのズンドコ節)
13回/鶴田浩二(傷らだけの人生)堺正章 (さらば恋人)
14回/天地真理(ひとりじゃないの)橋幸夫 (子連れ狼)
15回/麻丘めぐみ(わたしの彼は左きき)ガロ(ロマンス)沢田研二(危険なふたり)
16回/梓みちよ(二人でお酒を)殿さまキングス(なみだの操)中条きよし(うそ)山口百恵(ひと夏の経験)
17回/桜田淳子(その年の一連のヒット曲)
18回/郷ひろみ (あなたがいたから僕がいた)
19回/ピンク・レディー (ウォンテッド)


114 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 16:51:59 ID:???
大衆賞78年は榊原郁恵かなと思っていたら賞そのものが無かった。

115 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 17:19:36 ID:???
童謡賞って復活すべき

116 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 19:13:49 ID:AgQpHfKO
体臭賞、動揺賞は復活すべき

117 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:01:50 ID:???
今大衆賞受賞できるような歌手も歌もないでしょう

118 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:04:50 ID:???
>>114
昭和53年、レコ大でキャンディーズが賞獲ってたと思うんだけど・・
確か、記憶では「大衆賞」だったと思うけど・・

もしかしたら、52年にピンク・レディーと争っただけかもしれない。


119 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:09:18 ID:???
次は最優秀歌唱賞のリストを希望

   って、クレクレどゴメンw

120 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:16:45 ID:???
70年・・・よく分からない。森進・岸洋子、由紀さおり、クールファイブが歌唱賞に選ばれてた。
71年・・・森進一(おふくろさん)
72年・・・和田アキ子(あの鐘を鳴らすのはあなた)
73年・・・恋文(由紀さおり)
74年・・・五木ひろし(みれん)
75年・・・五木ひろし(千曲川)
76年・・・八代亜紀(もう一度逢いたい)
77年・・・八代亜紀(愛の終着駅)
78年・・・沢田研二(LOVE−抱きしめたいー)
79年・・・小林幸子(おもいで酒)

121 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:30:29 ID:AgQpHfKO
>120
70年のみ最優秀歌唱賞を設けず、歌唱賞として>120述の複数の歌手に授与した。これはこの年、膠原病で倒れレコ大会場に出席できなかった岸洋子に配慮したためだと、後に由紀さおりは語っている。

122 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:39:09 ID:???
最優秀歌唱賞と大賞のノミネートは別だったの?

123 :昔の名無しで出ています:2006/04/09(日) 21:43:48 ID:AgQpHfKO
>122菅原洋一以外のレコード大賞にもれためぼしい歌手を歌唱賞に充てた。

124 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 00:02:08 ID:???
最優秀歌唱賞って今でもあるの?

もしあるんだったら、
ここ最近取った人ってダレ?
今の業界である程度大きな事務所に所属して(じゃなきゃ、取れないよねw)
この賞に値する人っているのかな?

125 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 01:33:21 ID:hcCq7NwM
>>113 74年はフィンガー5もですよ、恋のアメリカンフットボール >>108でした

126 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 11:42:45 ID:???
>>124
今でもあるよ〜、
去年が水森かおり
おととしが夏川りみ・・・
無かった年はないはず。
詳しくは公式を見てみるといい。

127 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 11:50:06 ID:???
>>125
フィンガー5はヤングアイドル賞?だったと思うけど。

128 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 12:46:09 ID:eFXHpCGL
>>125>>127 だから、それはすでに>>100であげてます!

ちなみに大衆賞は、昨年復活しました。受賞者は川中美幸。

129 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 16:46:59 ID:SVRpUrBL
>>128 ヤングアイドル賞だったんですね、すいません。。
1980年山口百恵は 特別大衆賞 でした。

130 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 17:45:54 ID:???
キャンディーズやピンク・レディにも特別功労賞くらいくれてやれば良かったのにね。

131 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 21:08:18 ID:6lTRfpW9

ちょっとお聞きしますが、ピンクは何年にその賞を受賞していればよかったとお考えですか?

132 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 21:13:52 ID:HfboPlFY
功労賞は昔大活躍し、現在も細々と歌手活動を続けている人が対象。

133 :昔の名無しで出ています:2006/04/10(月) 21:44:48 ID:???
>>131
解散宣言した1980年かな?
それまでの功績と一応アメリカデビューを評価して・

134 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 20:05:24 ID:YItZJWr8
あれ、シモンズの名前が出てこないね・・・
最近初めて聞いて綺麗な声の人達だなーと感動してたのに。
「恋人もいないのに」最高だと思うんだけど・・・

135 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 22:53:56 ID:cfMzoqbW
>>134
シモンズ いいですよね〜。
昭和46年度に新人賞を受賞しましたが、やはりルミ子には
かなわなかったようです。
その時の受賞曲「恋人もいないのに」もいい曲で好きだけど
♪あ〜 ひとつぶ〜のなみだでふ〜と〜きづいた〜の♪
って曲が好きだったなあ。


136 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 22:58:42 ID:???
「風と落葉と旅人」のチューインガムは何も賞をとったことがないのでしょうか?

137 :昔の名無しで出ています:2006/04/12(水) 23:18:44 ID:???
>>135
「ひとつぶの涙」ですね、あの曲もシモンズの中では
ヒット曲みたいですね。爽やかな曲が多くて良いですよね。
そうかぁ、新人賞か・・・

138 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 20:14:04 ID:nmO7NWE3
>>136 受賞はありませんでした。
一曲しかヒットしてないし(オリコン最高17位)、郷ひろみの方が売り上げが多かったからなぁ。

139 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 20:31:46 ID:nmO7NWE3
作詞賞受賞者リスト

12回 なかにし礼/昭和おんなブルース
13回 北山修/戦争を知らない子供たち・冒険
14回 千家和也/終着駅
15回 阿久悠/ジョニィへの伝言・じんじんさせて
16回 さだまさし/精霊流し
17回 阿久悠/乳母車
18回 阿木燿子/横須賀ストーリー
19回 さだまさし/雨やどり・秋桜
20回 中島みゆき/この空を飛べたら・しあわせ芝居
21回 谷村新司/チャンピオン

ちなみに19回〜22回は西条八十賞という名称だった。

140 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 22:08:51 ID:???
ではお約束で作曲賞 19〜22回は中山晋平賞
12回 川口真/真夏のあらし
13回 筒美京平/雨がやんだら・真夏の出来事
14回 都倉俊一/どうにもとまらない・涙
15回 浜圭介/そして神戸・街の灯り
16回 筒美京平/甘い生活
17回 森田公一/下宿屋
18回 宇崎竜童/想い出ぼろぼろ
19回 三木たかし/津軽海峡冬景色・思秋期
20回 筒美京平/飛んでイスタンブール・東京ららばい
21回 筒美京平/魅せられて


141 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 22:28:42 ID:nmO7NWE3
>>140 しかし、10年間で4度も受賞してる筒美さんはある意味スゴイかも。
ちなみに、初受賞は11回のブルー・ライト・ヨコハマ

142 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 22:42:19 ID:???
自分が一番驚いたのは、11回・13回・16回に筒美氏本人が出演してたこと。

滅多にテレビに出ない人が、レコ大に出席 (たぶんイヤイヤ出てたとは思うが) したのは
かなりの驚きだった。

143 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 22:46:17 ID:nmO7NWE3
では、編曲賞リストを。
12回 馬飼野俊一/笑って許して
13回 服部克久/花のメルヘン
14回 土持城夫/ハチのムサシは死んだのさ
15回 竜崎孝路/若葉のささやき
16回 星勝/夕立
17回 萩田光雄/空飛ぶ鯨
18回 萩田光雄/メランコリー
19回 船山基紀/勝手にしやがれ
20回 前田憲男/Mr.サマータイム
21回 坂本龍一/アメリカン・フィーリング

144 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 23:06:10 ID:nmO7NWE3
>>104 ちょっと遅レスだが、ビューティ・ペアは'77年の企画賞「ビューティ・ペアの起用(RVC)」で受賞している。

145 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 23:18:50 ID:nmO7NWE3
>>122 ノミネートについて
11〜16回 歌唱賞5組から最優秀歌唱賞と大賞を選出。
17〜19回 まず、レコ大候補ベストテンを選出。そこから歌唱賞5組を選出し、
また、そこから最優秀歌唱賞と大賞を選出。20回〜 まず、金賞10組を選出し、そこから最優秀歌唱賞と大賞を選出。 確か、どの回からか歌唱賞から最優秀歌唱賞を選んで、
金賞から大賞を選んだはずだが、複雑になったせいか、30回からまた金賞から各賞を選出していった。

146 :昔の名無しで出ています:2006/04/14(金) 23:24:21 ID:O29vmjjs
所詮レコード大賞なんて、主催者側のマスターベーション

147 :昔の名無しで出ています:2006/04/15(土) 05:47:57 ID:???
最優秀歌唱賞・・・能瀬慶子(笑)

148 :昔の名無しで出ています:2006/04/16(日) 22:21:36 ID:???
歌謡大賞 また逢う日まで 尾崎紀世彦
http://www.youtube.com/watch?v=siM4FkeXhwU&search=Ozaki

149 :昔の名無しで出ています:2006/04/17(月) 18:08:02 ID:???
>>142
知ってるかもしれないけどここにいきさつが書いてあるよん
http://www.musicman-net.com/relay/29/a_4.html

150 :昔の名無しで出ています:2006/04/19(水) 00:26:10 ID:???
>>147
あ〜てんしょんぷりぃいぃいぃいず♪

151 :昔の名無しで出ています:2006/04/25(火) 20:12:17 ID:UjrIMVzc
第20回昭和53年の時に2年連続レコード大賞の偉業がかかっていた
沢田研二だったが最優秀歌唱賞の発表の「沢田研二さんです」と司会者
から呼ばれた時のジュリーのガッカリする表情が正直で印象的でした。
でも、あの年は出す曲全てが1位だったピンクが妥当だったと思う。
>>18自分もやっぱり尾崎紀世彦「また逢う日まで」だと思います。
楽曲の素晴らしさももちろん本人の歌唱力とインパクト大でまさに70年代
を代表する流行歌(あえて古い言い方をしてます)だと思う。

152 :昔の名無しで出ています:2006/04/25(火) 20:25:39 ID:???
ピンクレディは事務所が大金バラ撒いてレコ大取ったんでしょ?
歌唱力も無いしお子様ソングだしレコ大にふさわしくないよ。


153 :昔の名無しで出ています:2006/04/25(火) 21:05:48 ID:lvmaCh6P
昭和63年だったか、レコ大が光ゲンジになった時
「この賞の意義は消えた」と確信した

以後、年末のこの番組は一切みていない

154 :昔の名無しで出ています:2006/04/25(火) 21:49:07 ID:???
ピンクレデイ−は社会現象にもなったし、妥当だと思う。

155 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 00:20:41 ID:FXtKBVZG
「夜空」の五木ひろしは、そのほかの曲との抱き合わせ受賞ってイメージあるな。
発売してからひと月経ってるかどうかの曲が歌唱賞に選ばれた事自体が怪しいし。
だからといって「ふるさと」もインパクト弱いよね。


156 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 19:16:54 ID:TSZbuNOY
「夜空」での受賞は違和感があった。「喝采」や「襟裳岬」のようなインパクトはなく、確かに「夜空」以外の抱き合わせ受賞の感がある。

157 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 20:35:40 ID:???
>>143
14回は「太陽がくれた季節」の松岡直也じゃなかったっけ?
違ってたらスマソ

158 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 20:55:15 ID:9sG4eZ/N
>>157 松岡直也は編曲で、作曲は、いずみたく。青い三角定規がこれで新人賞。

159 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 20:59:46 ID:9sG4eZ/N
>>143の編曲賞リストは、「日本流行歌史」という本に書かれたものをあげたものです。 だからこれで合っているはず。

160 :昔の名無しで出ています:2006/04/26(水) 23:06:37 ID:???
>>152
俺もどっちかというと嫌いなんだけど、あんな難解な曲でハモってるからねぇ。
下手ではないよ。口パクやらないのも凄かったと思うけどな。今考えたら。
同じキーで一緒に歌ってるだけの最近のアイドルグループより上手いよ。
コーラスの基本は和音だというのも分かってなさそうだし。モー娘とか。

161 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 18:31:56 ID:p4iMfZKf
>>153
ピンクレディの受賞と同レベル。


162 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 18:37:56 ID:???
レコ大が水原弘になった時
「この賞の意義は消えた」と確信した

以後、年末のこの番組は一切みていない


163 :昔の名無しで出ています:2006/04/27(木) 21:26:18 ID:???
>>162
早すぎw 俺、生まれてないぞw

164 :昔の名無しで出ています:2006/04/28(金) 03:27:22 ID:???
なんだよ、けっこう若造だなw
俺なんかオミズがデビューした頃は30ぐらいだったかな。もうすぐ80よ。

165 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 05:57:09 ID:???
昭和の初めの生まれ?
俺のおやじと同世代だ・・・vv
あなたの世代は戦前歌謡でしょ。

166 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 11:52:27 ID:???
>>164
何を言うか青二才が!!
ワシなんかペリーが来た時に肩組んで記念撮影したぞ。

167 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 17:46:26 ID:IjJNfsgq
オリコンの第1位にもなったうえに日本歌謡大賞受賞という事で文句なしで
尾崎紀世彦「また逢う日まで」
布施明「シクラメンのかほり」
都はるみ「北の宿から」
沢田研二「勝手にしやがれ」
ピンクレディー「UFO」の5曲は妥当だと思う。

昭和45年はセールス的には藤圭子だろうけど、大賞を与えるには歌手の
経歴が浅いのが減点だったのでしょうか?大賞候補となる歌唱賞のもノミ
ネートされず大衆賞だったでしょうか?
昭和47年も同様にセールス的には小柳ルミ子「瀬戸の花嫁」がダントツ
だったかと思いますが土壇場でキャリアが小柳より少し長く歌唱力抜群の
ちあきなおみに凱歌が上がったようです。
昭和48年も47年同様、沢田研二「危険なふたり」の方がセールス的には
五木を遥かに上回っていたのですが・・、「よこはまたそがれ」以降ヒット
曲を続けていた五木ひろしが演歌界のトップに立った事で歌手自体に与えら
れた賞の様なきがします。
昭和49年は正直「襟裳岬」自体目茶苦茶大ヒットしたわけではないと思い
ますが、楽曲の良さと歌手のこれまでのキャリアが評価されたと思います。
(昭和55年・八代亜紀「雨の慕情」も同じ事がいえるかも。)
昭和54年はそれまでの歌謡賞はほとんど西城秀樹が大賞を取っていたので
すが「ヤングマン」の作が日本人でない事でジュディオングになった気がし
ます。さだまさしが本気で「関白宣言」で賞レースに参加してれば、さだに
大賞が回ってきてたかも・・。

168 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 18:31:41 ID:???
>>167
「瀬戸の花嫁」と「みずいろの手紙」のイントロは似てる まで読んだ。

169 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 20:09:49 ID:199EIwrV
さだまさしが大賞取るとフルコーラスの関白宣言が2度聞けたかも?

170 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 21:11:33 ID:???
「UFO」は歌謡大賞取ってないよ。
歌謡大賞を受賞したのは「サウスポー」!

171 :昔の名無しで出ています:2006/05/06(土) 00:37:14 ID:???
「夜空」の五木ひろし、「襟裳岬」の森進一なんかは、その前何年かの実績で到達という感じが強かった。
布施明の「シクラメンのかほり」も曲自体のヒットは大きかったけど、前年の「積木の部屋」のヒットからの流れで受賞に厚みを加えてる気がした。

今日、48年のレコ大を見てて、大衆賞に追いやられてやるせなさそう歌ってるジュリーが今更ながら不憫だったw

172 :昔の名無しで出ています:2006/05/11(木) 23:40:47 ID:???
>>167
確かに54年は「関白宣言」でもおかしくなかったな、と思う
オリコンは10週連続1位のミリオンセラーだし
さだは過去2回作詞賞とってたし
アルバム曲の評価は、かなり高かったし、
「親父の一番長い日」も連続1位とったし
賞獲り宣言をしてればもしや…だったね

翌年は五輪真弓が秋に「恋人よ」で賞獲り宣言して
結構、五八戦争の二人を脅かしたこと考えても
宣言は大切だね

173 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 00:43:25 ID:7LAvjOkZ
 そもそも大衆賞の審査基準がよくわかんないんですが、どなたか
教えていただけないですか?
受賞者及び楽曲は最初から大賞候補ではなかったのですか?

174 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 21:45:08 ID:fliPZYiX
>>172が書いた五八戦争は
もちろん五木ひろしと八代亜紀だけど、
その年のなにかの雑誌で
ニューミュージック界の五八戦争と
五輪真弓と八神純子が紹介されていたなー。

175 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 22:48:51 ID:???
八神純子のパープルタウンは外国人作曲でレコード大賞ノミネートされなかったんでは?

176 :昔の名無しで出ています:2006/05/14(日) 23:06:47 ID:hpkSbKnV
五八戦争って、野口五郎と春日八郎かと思ったw

177 :+ 3 = 180:2006/05/14(日) 23:11:27 ID:???
五月みどりとたこ八ry。

178 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 22:49:34 ID:???
>>175
レコード大賞関連の記事ではなく、
紅白関連の記事でした。

179 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 00:05:08 ID:ImRlquoQ
>176&>177
ワハハハッ!!
腹痛てぇ!

180 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 03:36:53 ID:QDF0HSn1
167は邦楽の掲示板でよく見かけるオリコンマニアだな。
レコ大とオリコンの売上データ関連付けて、あーだこーだ言う奴だろ?
この二つは関係ねーっての。

181 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 03:38:55 ID:QDF0HSn1
>>167
この近視眼的な浅き滅茶苦茶な分析読んでると寒気がするわ。
こんな珍論が定説として後世に伝わるといけないんで、はっきり言うけど
あんたの見解は間違ってるわ。

182 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 07:38:15 ID:F4/InKQ6
今年のレコ大はキミマロか?と興味津々

183 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 22:53:59 ID:???
78レコ大 UFO
http://www.youtube.com/watch?v=h2EHpmFNyfU

76レコ大 ペッパー警部
http://www.youtube.com/watch?v=E8gGT__SlJM

184 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 01:58:11 ID:???
なかなかいいですねー

185 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 02:29:23 ID:???
昭和49年最優秀新人賞麻生よう子「逃避行」が忘れられんですね。
今どうしてるのかな。

186 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 21:30:48 ID:n8tD1xJ7
昭和49年も大型新人が揃っていたけど、僕が今でも好きなのが昭和52年。
清水健太郎、高田みづえ、狩人の三つ巴に、その後を追う榊原郁恵。
こんな新人賞レースもう無いだろうな。

187 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 21:47:11 ID:MfiQnnem
最低の新人賞79年ですかね?

188 :昔の名無しで出ています:2006/06/01(木) 22:52:57 ID:PiJ745yQ
79年もそこそこの新人は居たと思うけど、小粒揃いだったかも。
倉田まり子、井上望なんかは無風状態の中でも知名度は高かったと思う。
翌年が新人当たり年だったからよけいにレベルが低く見える。

189 :昔の名無しで出ています:2006/06/02(金) 21:17:57 ID:???
>>185
結婚して大阪の吹田在住ですと。

190 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 20:16:50 ID:i7xLXTrP
最近、天地真理に興味があってレコ大のサイトを見ていたら、1972年度の
大衆賞受賞となっているのですが、そもそもこの大衆賞って何を基準に選出されるんですか?
歌唱賞と違って大賞候補ではないんですか?教えてください。

191 :昔の名無しで出ています:2006/06/04(日) 22:47:52 ID:???
>>190
他にあげるべき賞がない歌手のために作られたもの。

192 :昔の名無しで出ています:2006/06/05(月) 22:46:55 ID:OeWCYbAg
 ↑それじゃ、歴代受賞者はみんなそれにふさわしい活躍をしていたわけですね。
1981年から3年間続いたゴールデンアイドル賞みたいなものですか、、、。

193 :場違いですが:2006/06/17(土) 00:42:38 ID:S4yMXEEG
1980年新宿音楽祭のノミネート曲と歌手名を知りたい。千葉まなみは敢闘賞だったかな?石崎はるこは銅賞にはいったかな?

194 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 17:16:16 ID:???
>>193
名前も聞いたことのない人たちだな

195 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 15:27:53 ID:???
tbsCHがまた放送を再開してくれないと。
68年からやってね

196 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 15:52:46 ID:uSOi15Z4
せめて85年まで放送して欲しい、後年はクソだからいらない。

197 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 11:00:46 ID:???
菅原洋一という人はあまり語られることがないけど
昔から殆ど変わらないのがすごいと思う。
でも謙虚な性格の為かどうしても地味だな。

198 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 19:09:16 ID:RtiAGlbW
菅原洋一は昔から老けてたもんね。顔はまずいが歌は天下一品。バーブ佐竹も然り。

199 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 19:22:24 ID:???
>>190
>>191の解説は違うな
その年最も大衆に支持された歌手に贈られる物だ
年によって大賞候補にもなっている
「天地真理」の年は大衆賞はレコ大候補にもなっていた

200 :昔の名無しで出ています:2006/07/22(土) 20:52:17 ID:RtiAGlbW
そういえば、昭和47年の橋幸夫「子連れ狼」も大衆賞だったね。

201 :昔の名無しで出ています:2006/07/23(日) 02:03:55 ID:fI4MVfmU
 199さん、ありがとうございます。
自分は190の者です。納得できました。


202 :昔の名無しで出ています:2006/07/26(水) 20:44:00 ID:???
いえいえ、どういたしまして。
他に質問があればどんどん聞いてくださいね。

203 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 10:56:58 ID:???
http://vcs.client.jp/
レコード、音楽カセットのCD化

204 :昔の名無しで出ています:2006/08/19(土) 13:08:41 ID:OTIe+HiI
1

205 :昔の名無しで出ています:2006/08/19(土) 13:27:58 ID:OTIe+HiI
ジュリーの「危険なふたり」は確かレコ大直前に暴力事件を起こしたことが響いた記憶がある。
当時は高校野球も部員以外の生徒による不祥事でも連帯責任で辞退を余儀なくされるような時代だった。
五木ひろしの「夜空」は確かにインパクトが薄かったが賞にふさわしい楽曲だったような気もする。
それに毎年健闘する五木に対しそろそろ・・・というムードが高まっていたのかな。
確か同年の日本歌謡大賞を狙ったのは「夜空」ではなく「ふるさと」だった。
大衆的認知度はかなり高い曲だったから素直に「ふるさと」でもよかったかも知れない。
でも、後のピンクレディーの歌謡大賞「サウスポー」→レコ大「UFO」でもそうだったのように
セールスを終えた感のある「ふるさと」よりも新しくこれからさらに売りたい「夜空」の宣伝も兼ねたと思う。
たぶん「夜空」の総売り上げの中身はレコ大受賞後が多いはずで
当時権威のあるレコ大受賞インパクトがかなりあったように思う。

206 :昔の名無しで出ています:2006/08/19(土) 20:31:12 ID:OyyZE+ZW
今日、諏訪で開催中の渡辺プロのイベントで、レコ大の映像を観た。
辺見マリ・天地真理・小柳ルミ子etc

207 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 01:52:03 ID:Gpn+banu
どんな感想でした?

208 :昔の名無しで出ています:2006/08/25(金) 19:56:59 ID:rmNh5JKK
>>207 TVの特集では一部分しか観れなかったのが、このイベントでは
一組ずつたっぷり時間を取っていたので、感無量である。他には森進一・奥村チヨ・梓みちよ
そして何故かクールファイブetc
以上、206でした。

209 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 02:48:37 ID:G1fqm7F8
ダイジェスト版もざっと総ざらいできるメリットはあるけど
やっぱり一曲づつじっくり見たいですよね。

210 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 07:17:31 ID:R3/eC6QP
>205
ジュリーの「危険なふたり」は確かレコ大直前に暴力事件を起こしたことが響いた記憶がある

間違い
セールス、下馬評  すべてレコ大  沢田だった。
あけてびっくり  大衆賞
しかし、当時はまだ、GS残党がレコ大?という・・・・審査員の偏見と思われ。


その後、新幹線「いもジュ―り」事件
謹慎等があり

53年に、「勝手にしやがれ」でレコ−ド大賞獲得。
あの年の、レコ大は、なぜか記憶大。



211 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 09:00:53 ID:yvuJX4xz
「歌唱賞」をとった翌年に「大衆賞」というのも失礼だよね。>ジュリー

212 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 01:26:37 ID:Ay2nec9X
五木の「夜空」は
アルバートハモンドの[カルフォルニアの青い空」だよ。


213 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 01:45:29 ID:5Z8g34J9
>>210
歌謡曲にうといウチの父が、歌謡大賞だれが取るかという話題になったとき
一言「沢田で決まり」。その通りだったので家族の尊敬の目を集めた。
たぶんオヤジ週刊誌で仕入れた情報なのだろうが、それぐらい固かった。

214 :昔の名無しで出ています:2006/09/12(火) 13:15:55 ID:???
でもダービーでハイセイコーは負けたよね

215 :昔の名無しで出ています:2006/09/30(土) 22:18:21 ID:Bh6y1K04
1971年のレコード大賞新人賞の
ノミネート発表で誤報があり、一度名前を呼ばれ
喜んでいた平山が、「今のは間違いでした」と取り消され
泣いたというのは、本当なのでしょうか。
だとしたら可哀想。
本郷やシモンズよりレコードも売れていた。
そして今でも歌手活動を続けているのにね。




216 :昔の名無しで出ています:2006/09/30(土) 22:40:10 ID:JAyeO5lv
>>200
♪シコシコ、ピッちゃん、シコ、ピッちゃん、シコピッちゃん

217 :昔の名無しで出ています:2006/10/02(月) 01:51:09 ID:???
11月もCSレコ大無しか・・・。

218 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 18:45:10 ID:HaAbFP9O
tbsch レコ大再放送 12月に82年のみ 残念
79年が見たい!

219 :昔の名無しで出ています:2006/10/05(木) 19:31:29 ID:???
82年か、なんか微妙・・・

220 :昔の名無しで出ています:2006/10/20(金) 05:34:39 ID:ZPH6OAxP
80年代までは面白かったと思うけどね。90年代以降は糞。今のレコ大は価値なしだから栄光に泥塗るよりとっととやめりゃいいのに。

とりあえず82年のやつ楽しみだな。

ところで、75年までの歌唱賞(大賞候補)の歌手と楽曲教えてもらえないですか?

221 :昔の名無しで出ています:2006/10/20(金) 07:22:26 ID:AL8pkU/t
自分で調べろ

222 :昔の名無しで出ています:2006/10/20(金) 09:53:00 ID:???
>>220
ttp://www.jacompa.or.jp/rekishi/s_reco.htm

223 :昔の名無しで出ています:2006/10/20(金) 13:53:52 ID:ZPH6OAxP
>>222
PC持ってないんで見れないんですよ・・・orz

224 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 14:18:24 ID:???
私はPC壊れました・・(>_<)
ネットカフェから見るしかないですね

225 :蛸ひろし:2006/10/22(日) 16:35:31 ID:FIZxztf2
70年代は沢田研二の時代だった。シングルセールスもトップだったしね。
当時はレコ大で目玉飛び出るほど金が動いたから、どこのプロダクションも必死でね。
沢田の暴力事件もちゃんと仕掛け人がいたんだよ。
「危険な二人」が大衆賞だったことで業界の一部から非難が出たが、所詮沢田はアイドル
とみなされていて、48年が人気のピークというのが大筋の読みだった。年も25過ぎてたか
らね。ところが49年「追憶」、50年は「時の過ぎ行くままに」と勢い止まらない。
だが50年の暮れに沢田が起こした暴力事件に目をつけた仕掛け人達は、「暴力」をキーワード
に沢田を抹殺しようと、翌年新幹線で仕掛けるんだよ。おかげで沢田は51年を棒に振る。
52年に「勝手にしやがれ」で復活した時もノミネート寸前まで「大麻疑惑」を仕掛けた。
あの時はつくづく人気歌手は大変だと思ったよ。
で、仕掛けたプロダクションって何処だと思う?


226 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 17:54:06 ID:PnsENo2V
ひどい話だね
ジュリーが渡辺だから当時の大手ってほかどこなの
バー人具?

227 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 20:50:56 ID:???
>>218
79年のすっ飛ばしは去年話題になってたけど、81年のすっ飛ばしの理由は何かな?
寺尾聰の「ルビーの指環」が大賞獲った年なんで見たいんだけど。

228 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 22:22:05 ID:au9OKrGI
私も見たかった。81年のレコ大。
岩崎宏美の最優秀歌唱賞で、
ボロボロ泣きながら歌うところを見たかった。

229 :昔の名無しで出ています:2006/10/22(日) 22:56:55 ID:einQC6xK
>>227-228
金賞にシャネルズはいるし森昌子(しかも進一と共演)もいるからな。
多分この辺じゃない?

80年や82年が放送されるとこ見てもジャニはまずNGじゃないし。
俺も81年の「ルビーの指環」大賞受賞シーン、岩崎宏美の最優秀歌唱賞受賞シーン、
ゴールデンアイドル賞の聖子、田原、奈保子、芳恵。新人賞の竹本孝之、沖田浩之、裕子と弥生が見たかったな。


230 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 06:52:22 ID:J8t98BYO
 何故、昭和45年に渚ゆう子の「京都の恋」が、レコ大候補にノミネートもされず、紅白にも出場できなかったのか不思議。

231 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 16:04:05 ID:???
レコ大には出たんだっけ?

232 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 21:12:17 ID:???
>>231 '71年に「さいはて慕情」で歌唱賞受賞している。
ま、「京都の恋」は'70年8月のリリースなのでギリギリだったのでは。

233 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 22:53:49 ID:JHlOR/3E
昭和45年は東芝のベンチャーズの一連のヒット作が企画賞受賞した絡みで
京都の恋を歌って大晦日に帝劇のステージに立ってるよ。
レコ大にノミネートされなかったのは外国曲扱いだから。

234 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 12:38:18 ID:???
あくまでも純粋な日本人作家の作品に拘っていたわけね

235 :昔の名無しで出ています:2006/10/27(金) 14:07:14 ID:???
ヤングマンも聖母たちのララバイも対象外

236 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 03:30:48 ID:???
カバー曲は当然対象外だよな?


237 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 10:03:12 ID:ywEB4CnR
でも「CHA-CHA-CHA」は新人の活躍に贈られる賞だから対象。

238 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 19:09:55 ID:???
45年のベンチャーズの企画賞絡みで渚ゆう子の前に
「二人の銀座」を歌った和泉雅子・山内賢が良かった。
曲は知っていたが、二人が歌う姿を見たのは
後にも先にもこれだけだった。


239 :良子:2006/10/28(土) 22:15:16 ID:???
まもなく紅白出場歌手の発表ですね。
やはり大晦日に由紀さんの歌声を聴きたいものです。
今年こそ紅白出場復活の嬉しい知らせを待つばかりです。
そのためにみなさんへのご協力をここでお願いしています・・・

http://abc.chu.jp/htdocs/saga/


240 :K太:2006/10/28(土) 22:49:15 ID:???
>>239 投票しました!
がんばってください! 

241 :昔の名無しで出ています:2006/11/06(月) 15:13:54 ID:cODYbvF2
>>238
でもあの曲は67年だよね

242 :昔の名無しで出ています:2006/11/07(火) 18:48:54 ID:???
81年のレコ大見たかった〜。
当時、小一でマッチオタだった自分としては残念。


243 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 04:41:13 ID:???
シャネルズ、森森でNGってことは'83年も「め組のひと」が金賞、
森進一も特別金賞、森昌子は最優秀歌唱賞だからダメだな。

244 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 18:41:31 ID:???
まだ先の話だけど、1984年と近藤・中森が出演している年度もNGになるのかな?
特に1984年は悲しすぎるからな(´・ω・`)

245 :馬ひろし:2006/11/08(水) 22:44:02 ID:TGiznhbJ
おーい、70年代が80年代のスレに変わっちゃってるぞーい

246 :昔の名無しで出ています:2006/11/09(木) 00:07:47 ID:???
ひろしGJ!
70年代で盛り上がろう

247 :昔の名無しで出ています:2006/11/13(月) 19:55:42 ID:Dv/ZbhXG
70年代前半、というか70年代初頭

248 :昔の名無しで出ています:2006/11/13(月) 21:24:50 ID:+QiIDbdx
>>241
企画賞ということでひと括りにされたから
数年前の曲だけど昭和45年のレコ大で歌唱披露してる。

249 :昔の名無しで出ています:2006/11/13(月) 23:21:23 ID:???
ベンチャーズの一連の作品に対して、という企画賞だったからね。

250 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 22:33:15 ID:???
昭和45年のレコ大、TBSチャンネルで再放送されたけど、
何故か皆川おさむの出演部分だけカットされてたね。

251 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 23:30:56 ID:???
窃盗犯だからね

252 :昔の名無しで出ています:2006/11/17(金) 10:25:54 ID:0i800a8t
いまさらながらなぜ79年はカット?NGは竹内まりや?
81年もカットなの?

253 :昔の名無しで出ています:2006/11/18(土) 01:50:03 ID:???
倉田まり子じゃないの?
81年は耳タコ??

254 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 20:34:01 ID:???
>>250
昭和45年の一番の見処
つまりハイライトはなに?

255 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 20:56:30 ID:???
>>254
当時8歳だった玉川紗己子ちゃんが、
ミニスカートでムーミンのうたを歌うところ
http://www.sigma7.co.jp/profile/w_22.html

256 :昔の名無しで出ています:2006/11/21(火) 00:06:25 ID:qSFtmDec
77年のレコ大で山口百恵が歌唱賞獲った時ってたしか三浦友和から電話がかかってきてたよね。その部分もカットされてたね。

257 :昔の名無しで出ています:2006/11/24(金) 15:11:07 ID:1uMJvmHj
>>232
「さいはて慕情」ってメッチャええ曲やねえ。イントロもかっこええ。
ちなみに僕が上げるなつかしの名曲(順不同):
「たそがれマイラブ」(大橋J)
「北国の青い空」(奥村チヨ)
「雨のバラード」(スゥィング・ウエスト)
「幸せ色した貝殻」(シモンズ)
「胸いっぱいの愛」(ラブポーション)
「海の底で会った歌」(モコ・オリーブ・ビーバー)
「池上線」(忘れた)
とりあえず思いついたところで・・・


258 :昔の名無しで出ています :2006/11/26(日) 14:28:13 ID:???
81年のレコード大賞はビデオ保存してあるけど
多分、マッチサイドがNGを出したんじゃないかな
マッチが最優秀新人賞を受賞したステージの傍らで
マッチのお母さんが受賞を喜んで泣いている・・
それを見てマッチも大泣きしながら歌っている
その後のお母さんの不幸を考えると
多分、永久に放送されない気がする

259 :昔の名無しで出ています:2006/11/26(日) 18:42:13 ID:???
遺骨騒動でしたっけ


260 :昔の名無しで出ています:2006/11/29(水) 13:55:22 ID:zagGzXPA
高橋圭三さんの声は独特のものがあり

261 :昔の名無しで出ています:2006/12/01(金) 07:54:10 ID:j+o8P3X4
2006年のレコ大の候補者が発表になりましたね。大賞は氷川VS倖田、最優秀新人賞はWatVS絢香って感じですね。今年も目玉がいない…。視聴率低下は避けられないっしょ。

262 :昔の名無しで出ています :2006/12/01(金) 16:11:37 ID:AfeGfg4n
>>257
ほほう
いい曲ばかりですな
ワシもほぼ同感じゃ

ちょっとだけ補足させてもらうと
「海の底で会った歌」→「海の底でうたう唄」
モコ・オリーブ・ビーバー→ モコ・ビーバー・オリーブ
「池上線」(忘れた)→西島三重子
でしたかの

オリーブは少し後のシリア・ポールで
いまではこっちの名前のほうが有名かな?

横ヤリ失礼


263 :昔の名無しで出ています:2006/12/01(金) 20:46:31 ID:???
こういうフォローをしてくれる親切な人がいるんだね、世の中には

264 :昔の名無しで出ています:2006/12/02(土) 23:42:09 ID:c1brHV3w
>>262

>>257です。賛同と補足ありがと!

265 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 09:20:10 ID:NkspexmP
>>257
モコ・ビーバー・オリーブのモコさんは後に《スターどっきり(秘)報告》のレポーターを長い間務めた高橋基子さんでしたね。

266 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 11:22:12 ID:???
77年のレコード大将はカントクです

267 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 20:39:53 ID:w+q54b2i
>>265
そうそう!、なつかし〜〜、同年代を感じるでゴワス

268 :昔の名無しで出ています :2006/12/18(月) 22:24:11 ID:LVNc+Y78
振り返ってみると
やっぱりレコ大は70年代末で
一応の役目を終えたような気がするな

269 :昔の名無しで出ています:2006/12/18(月) 23:37:07 ID:???
歌謡曲は何故80年代中盤から衰退したんですか?

270 :昔の名無しで出ています:2006/12/19(火) 15:32:18 ID:AAZ4srOI
次第にビートロック・ブームが来たから。

271 :昔の名無しで出ています:2006/12/19(火) 16:57:26 ID:???
一番気になるのは、浅田美代子が赤い風船歌いながら手を挙げた時
テレビは上半身アップになってしまったが
あのワンピースではパンツ丸見えではなかったかということだ

272 :昔の名無しで出ています:2006/12/19(火) 21:50:40 ID:???
音楽シーンが一番全盛だったのは90年代だ

70年代とか80年代なんか糞なんだよ。引っ込んでろジジババども!!

273 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 02:25:32 ID:???
小川哲哉が出てた頃のレコ大は面白かった。

274 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 10:57:08 ID:???
じゃ、90年代を語ろうぜ。70年代なんかイラネ

275 :昔の名無しで出ています :2006/12/20(水) 12:03:56 ID:dYwNQQXY
70年代に生まれてもいなかった無知なガキが
そんなふうな間違った感覚をもつのも
しかたがないような気もするな

276 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 20:43:34 ID:???
あゅ最強!

277 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 21:16:12 ID:Utmju4Bz
>>227
最後は寺尾聰が涙を流して歌いながらTHE END。

278 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 21:20:13 ID:Utmju4Bz
79年の新人賞は桑江知子。後に「あの人は今」で復活したパターン。

279 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 21:22:53 ID:Utmju4Bz
>>270
ロックブームが来たら終わりだね。
B’zみたいにCDが売れてても(本当に売れてるのかなぁ?)記憶に残らないような曲が目に付くようになり始めた。

280 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 23:46:25 ID:???
>>276
おまえはバカの最強

281 :昔の名無しで出ています:2006/12/21(木) 01:58:24 ID:???
>>279
B’zをバカにすんじゃねーよ!


70年代の歌手よりよっぽど偉大だぞ。


オマエらが応援してた椰子らはB’zほどの記録作ったのか???

282 :昔の名無しで出ています:2006/12/21(木) 20:51:22 ID:???
B'zヲタはすぐ「記録」とか言い出すね
>>279 は「記憶に残らないような曲」って書いてるのに

283 :昔の名無しで出ています:2006/12/21(木) 21:29:13 ID:???
70年代の椰子らよりよっぽど偉大だよ・・・B’z

284 :昔の名無しで出ています:2006/12/22(金) 12:07:01 ID:???
どうして過去映像流す時、犯罪者はカットするの?
克美しげるがはげしく見たいのだが・・・
二回も繰り返した美川ババアが堂々と紅白出てるというのに
まったく解せない

285 :昔の名無しで出ています:2006/12/22(金) 13:54:26 ID:???
克美しげるの犯罪は殺人だからな…。

286 :昔の名無しで出ています:2006/12/22(金) 14:02:14 ID:3NOm1sFA
>>227
79年は竹内まりあが過去映像放送を徹底拒否しているかららしい。
ただし、ワンシーンならOKを出す場合もあるとの事。

287 :昔の名無しで出ています:2006/12/22(金) 19:34:12 ID:???
>>286
めんどくせーばばあだな
オバケにマンコみせることにくらべたらたいしたことない

288 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 19:42:05 ID:???
3年連続で大賞をとった浜崎あゆみさんが最強です。
山口百恵も松田聖子も中森明菜もピンクレディーも五木ヒロシも細川タカシも沢田研二もあゆの前ではザコ同然ですw
悔しかったらあゆみたいに3年連続で大賞とってみなよwww

289 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 20:28:32 ID:???
落ちぶれレコ大だけどな

290 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 20:39:56 ID:YHxzAoQQ
またあゆでいいんじゃね?
価値ないゴミ屑同然の賞だし

291 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 21:05:02 ID:k1ZByMsd
>>288
あゆが大賞獲った頃は栄誉も無いし、エイベックスが金で買ったんだよ!
そんな事もわかんね〜のかボケ!
あゆなんてもうエイベックスのお荷物じゃん。いっそテイチクかキングにでも移籍したら?
アッ、2社ともいらないって。

292 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 21:36:16 ID:???
あゆが3年連続で大賞とったのは事実。
落ちぶれレコ大とかエイベックスが金で買ったとかそんなの言い訳。
安室ちゃんも2年連続で大賞とったから70年代や80年代の歌手よりずっと偉大だw

293 :昔の名無しで出ています:2006/12/23(土) 21:38:45 ID:???
>>291
なーにがお荷物だよ。あゆはまだ現役で売れていますが何か???

294 :昔の名無しで出ています:2006/12/24(日) 00:11:31 ID:HWXM7OrF
>>291
同意。2006年オリコンシングルTOP30にも入ってないがどこが売れてるの?あゆの大賞受賞曲を覚えてるのはキモヲタくらいw。誰も覚えちゃいない。
いまや長瀬とやりまくってる腐れマンコのゴミ。
作詞してたなんて嘘。ゴーストライターがいたのは有名な話。
いまじゃ後輩の倖田に足を向けて寝られないくらいの三流。

295 :昔の名無しで出ています:2006/12/24(日) 02:50:13 ID:V1QqoKSP
>>298
30年後が楽しみだな
「山口百恵も松田聖子も中森明菜もピンクレディーも五木ヒロシも細川タカシも沢田研二」
らの歌手と同じように語られているか。
おまいさんの挙げたその何んたらは
まさか「3年連続受賞はしましたが、その後すぐに消えました」
なんて伝わってないように祈るんだな。
歴史で恥かくなよ。

いまの20代前後が30年後の50〜60代になって、>>298の何たらの曲が普通にカラオケで歌われてれば
大したものだぞw

何たらが30年後も最強か楽しみだなww

296 :昔の名無しで出ています:2006/12/24(日) 21:06:47 ID:???
>>294
じゃ、おまえ様は倖田が最強だと思ってるって事ですね。それもいいだろう。


297 :昔の名無しで出ています:2006/12/27(水) 18:52:55 ID:YKLnU7vr
大ヒット曲のない倖田が選ばれるのは納得できないけど、
和田アキ子の「あの鐘を鳴らすのはあなた」で最優秀歌唱賞に
選ばれたのもおかしい。53位までしかいかなかったのにもかかわらず
大ヒットした曲とされているし。
だからレコ大って昔からおかしい賞レースでしか思えない。

298 :昔の名無しで出ています:2006/12/27(水) 20:40:15 ID:???
>>297
もっといえば、加山雄三が賞逃して、橋幸夫が大賞取ったってこともある

299 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 15:33:01 ID:???
とに角今時のレコ大獲ったって
偉大でも何でもないのは確か
大晦日放送をやめたのが一番の証明だ
「あげ」消防脳たり〜んくん
ここは懐メロ板
君は幼稚園から勉強し直しなさい
それから他スレを汚すのをやめなさい


300 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 22:31:35 ID:tSFHBvl5
500ゲット!
70年代が懐かしい。

301 :昔の名無しで出ています:2006/12/29(金) 07:02:40 ID:xEu+PPgu
>298
それは、橋幸夫サイドが裏工作で受賞したから。
その時の本命は加山雄三か舟木一夫

302 :昔の名無しで出ています:2006/12/29(金) 09:01:00 ID:EMqtAmQx
裏工作は昔からあったんだよね。美空ひばりは有名。

303 :昔の名無しで出ています:2006/12/29(金) 09:52:26 ID:???
80年代で悪いが、今日CSで放送

■第24回輝く日本レコード大賞(1982年)
TBSチャンネル 12月29日(金)21:00〜23:30
【総合司会】高橋圭三【司会】児玉清、竹下景子
【大賞】細川たかし「北酒場」
【最優秀歌唱賞】大橋純子「シルエットロマンス」【最優秀新人賞】シブがき隊「100%…Soかもね」
【金賞】川中美幸「越前岬」、柏原芳恵「花梨」、細川たかし「北酒場」、河合奈保子「けんかをやめて」
松田聖子「小麦色のマーメイド」、西城秀樹「聖・少女」、五木ひろし「契り」、研ナオコ「夏をあきらめて」
田原俊彦「誘惑スレスレ」、沢田研二「6番目のユ・ウ・ウ・ツ」
【新人賞】石川秀美「ゆ・れ・て湘南」、早見優「アンサーソングは哀愁」、堀ちえみ「待ちぼうけ」
松本伊代「センチメンタル・ジャーニー」
【作詩賞】松本隆「小麦色のマーメイド」他【作曲賞】桑田佳祐「夏をあきらめて」他【編曲賞】船山基紀「悪女」他
【ベスト・アルバム賞】中島みゆき「寒水魚」、サザンオールスターズ「Nude Man」、松任谷由実「パール・ピアス」
【ゴールデン・アイドル賞】近藤真彦「ホレたぜ!乾杯!」【ロング・セラー賞】千昌夫「望郷酒場」
三笠優子「夫婦舟」(本人の出演なし)<1982年12月31日〜東京・帝国劇場>
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/o1086.html


304 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 00:13:11 ID:VCHJSkD0
82年から2時間半の放送時間になったのかな?
2時間以上やってたね。
高橋圭三の司会だと安心して見てられる。

305 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 00:21:06 ID:???
高橋圭三は流石でしたね。名調子!
いやあ、この頃のレコード大賞は今見ても華がありますよ。

最近はオーケストラの紹介などはありませんよね。
今でもCM入りのSEなんかは生演奏なのでしょうか?

306 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 20:02:36 ID:???
今やレコ大は懐メロ番組でっすw

307 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 20:21:42 ID:wM9dgcps
>>258
さっき何事もなかったかのように放送されてたね。
昭和56年NGは誰のせいなんだろう。

308 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 20:39:43 ID:???
>>305
77年の時歌に紹介かぶったの見て失格だと思った。リハーサルあまり参加してないのかな?徳光&玉置は前奏できちっとはめる。

309 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 21:54:52 ID:VCHJSkD0
倖田、ざまぁみろヘ
氷川、おめでとうゥ

310 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 21:57:27 ID:8guNvXuc
悲願の初受賞!氷川きよし!
これできよしも超一流の演歌歌手。
妬む人もたーーーっくさんいるだろうよ♪

311 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 22:08:10 ID:q4/7dHnX
倖田なんとかってのが大賞になるくらいなら氷川が大賞になった方が何億倍もマシだ。

しかし実況板での倖田なんとかの嫌われようと言ったらwww


312 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 22:09:06 ID:???
おまいら実況板から来ただろw

313 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 22:21:55 ID:8guNvXuc
水原弘、マヒナスターズ&松尾和子、フランク永井、橋幸夫&吉永小百合、梓みちよ、青山和子、美空ひばり、ブルーコメッツ、黛ジュン、佐良直美、菅原洋一、尾崎紀世彦、ちあきなおみ、五木ひろし、森進一、布施明、都はるみ……の中に氷川きよしも入る!

314 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 22:24:12 ID:???
昭和4-50年代のレコ大はよかったな、やっぱ

315 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:29:12 ID:???
メモリアルは百恵とか明菜が出なくて
オレの好みに近かった〜
TBSさん来年もよろしくね〜

316 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:42:08 ID:???
■日本レコード大賞受賞曲と視聴率 (関東地区)

10.8% 1962年 いつでも夢を 橋幸夫・吉永小百合
20.7% 1963年 こんにちは赤ちゃん 梓みちよ
14.6% 1964年 愛と死をみつめて 青山和子
14.2% 1965年 柔 美空ひばり
13.5% 1966年 霧氷 橋幸夫
12.5% 1967年 ブルー・シャトウ ジャッキー吉川とブルーコメッツ
10.3% 1968年 天使の誘惑 黛ジュン
30.9% 1969年 いいじゃないの幸せならば 佐良直美


317 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:42:56 ID:???
36.7% 1970年 今日でお別れ 菅原洋一
36.3% 1971年 また逢う日まで 尾崎紀世彦
46.5% 1972年 喝采 ちあきなおみ
44.1% 1973年 夜空 五木ひろし
45.7% 1974年 襟裳岬 森進一
43.0% 1975年 シクラメンのかほり 布施明
41.9% 1976年 北の宿から 都はるみ
50.8% 1977年 勝手にしやがれ 沢田研二
42.9% 1978年 UFO ピンク・レディー
43.3% 1979年 魅せられて ジュディ・オング


318 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:43:39 ID:???
>>316
なんで69年から一気にハネ上がってんだ?

319 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:43:54 ID:???
34.3% 1980年 雨の慕情 八代亜紀
35.3% 1981年 ルビーの指環 寺尾聰
31.3% 1982年 北酒場 細川たかし
32.7% 1983年 矢切の渡し 細川たかし
30.4% 1984年 長良川艶歌 五木ひろし
31.4% 1985年 ミ・アモーレ 中森明菜
29.8% 1986年 DESIRE 中森明菜
29.4% 1987年 愚か者 近藤真彦
21.7% 1988年 パラダイス銀河 光GENJI
14.0% 1989年 淋しい熱帯魚 Wink

320 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:44:35 ID:???
12.5% 1990年 恋唄綴り 堀内孝雄/おどるポンポコリン B.B.クイーンズ
14.7% 1991年 北の大地 北島三郎/愛は勝つ KAN
15.1% 1992年 白い海峡 大月みやこ/君がいるだけで 米米CLUB
13.3% 1993年 無言坂 香西かおり
15.3% 1994年 innocent world Mr.Children
17.2% 1995年 OVERNIGHT SENSATION 〜時代はあなたに委ねてる〜 trf
16.6% 1996年 Don't wanna cry 安室奈美恵
16.5% 1997年 CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵
18.5% 1998年 Wanna Be A Dreammaker globe
14.1% 1999年 Winter, agin GLAY

321 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:44:53 ID:???
やっぱりジュリーが大賞の時代がトップか

322 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:45:13 ID:???
14.0% 2000年 TSUNAMI サザンオールスターズ
14.0% 2001年 Dearest 浜崎あゆみ
13.3% 2002年 Voyage 浜崎あゆみ
12.7% 2003年 No way to say 浜崎あゆみ
10.4% 2004年 Sign Mr.Children
10.0% 2005年 Butterfly 倖田來未
**.*% 2006年 一剣 氷川きよし


323 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:46:31 ID:???
>>318
69年から大晦日の夜の放送になった
(それまでは昼の3時頃から放送)

324 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:52:07 ID:???
>>323
d。なるほど。

325 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 23:57:35 ID:VCHJSkD0
やはり70年代が最強だね。

326 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 00:13:41 ID:???
>>317
46.5% 1972年 喝采 ちあきなおみ

アッコが号泣した時のレコ大、やっぱり高視聴率だったんだな

327 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 02:27:19 ID:???
最強は倖田來未さんでつ

328 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 03:04:16 ID:???
アイドル歌謡主流時代の終焉に合わせて、%も低下してるね。

329 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 05:01:44 ID:???
>>327
V2を獲ろうとしてできなかったメスゴリラのどこが最強だよw

m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーッハハハヒャヒャヒャヒャ
ざまあみろウンコウダ!!


330 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 07:46:16 ID:WcYgd9Dh
>>327
過去最低視聴率じゃねぇか(`∀´)。
糞女。

331 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 10:09:45 ID:???
>>327
黛ジュンより下のくせに…

332 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 11:02:22 ID:jKKx4sfj
>>326
小柳ルミ子とちあきなおみのデッドヒートのせいかも。

333 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 11:46:45 ID:???
「昭和」という時代をまともに経験していない世代
または、生まれることもできなかった世代



哀れだね、可哀想と心から思うよ。
どうあがいても過去の映像等で断片的にしか観ることができないんだもん。
で、仕方がないからこの懐メロ邦楽板に入り浸っているんでしょ。

334 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 13:08:18 ID:???
と、>>333が白鳥の歌を歌いましたとさw

335 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 13:48:57 ID:???
昨日のレコ大であゆが最強というコトが証明されましたね

3年連続で大賞獲るのがどれだけ偉大か

336 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 14:44:40 ID:yalaptr3
>>335
確かに記録的には3年連続だ
しかし、最強かは別だ

浜崎あゆみの中古レコード(CD)が大量にあるのはなぜだ>>334よ

すぐ飽きられる程度の歌手だから、みんなCDを売るんだぞwwww

最強なら、すべての面において完璧でいろよ
息の長く、記憶に残る歌手が最強だ







337 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 14:50:33 ID:???
中古が大量に出回るのは、新品としてのセールスが多かったから。
今は音楽のコピーなど誰もが簡単にできるし、売るのは合理的。

338 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 15:01:37 ID:yalaptr3
>>337
音楽をコピーするには、パソコンなど機器が必要な訳だが、聴者である低年齢層が
がそれらを所有してるとは思えない。



339 :昔の名無しで出ています:2006/12/31(日) 15:26:09 ID:qWDm0fPY
つヒント:低年齢層の保護者など



340 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 03:40:20 ID:fm7BGIvP
今の曲は幼いな、なんだか
昔は作詞家の練れた歌詞に
実力のある歌い手がきっちり聴かせる
そんな時代だった

341 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 13:20:21 ID:???
去年のレコード大賞は17%だってね。
一日繰り上げが功を奏したようだ。
それにしてもいつまで堺正章の司会を続けるつもりだ?

342 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 14:21:06 ID:b/CBmqao
今年からは井上順に司会を

343 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 15:35:19 ID:DpMYcWGi
もういろんなネタが出てしまっているから
今年は各年度の落選してしまった大賞候補(金賞候補)・新人賞候補・
大衆賞候補等、「候補」になったアーティストを
知りたいな。
 
 (良く知られているが)
82年度新人賞候補・・・小泉今日子、中森明菜、新井薫子
というように・・・。

344 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 15:51:24 ID:???
79年度金賞…西城秀樹(ヤングマン)
82年度金賞…岩崎宏美(聖母たちのララバイ)

両曲とも本来は大賞を取ってもおかしくない。

西城秀樹は「勇気があれば」で金賞を受賞。
いい歌だとは思うが、大賞を取るに至るような歌ではない。
岩崎宏美はノミネートすらされずじまい。

345 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 15:55:41 ID:???
〜73年度新人賞候補
・葵テルヨシ

346 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 21:28:54 ID:SK3r4xHA
77年度新人賞候補
泉ピン子《哀恋蝶》
清水由貴子《ほたる坂》
ユッコは榊原郁恵との決戦投票で落選。
ピン子は郁恵の顔を見ては新人賞仲間と豪語している。

347 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 21:49:51 ID:???
日本作曲家協会主催ってことで
いまだ外国曲はだめと?
作曲家のための賞なのね。

348 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 22:25:58 ID:302wvROy
 346さんへ

 清水由貴子さんは「ほたる坂」だったんですか?
それが本当なら勝ち目はなかったかもしれないですね。

 泉ピン子さんは候補になれてよかったですねって感じですね^^。
10万枚売り上げたんだから当然といえば当然。

 71年度は平山三紀さんも「新人賞候補」だったらしいですね?
受賞出来なかったのは残念だが、こちらも候補で当然ですね^^。

349 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 22:39:39 ID:???
山口百恵も新人賞にノミネートされなかった。
新人賞はレコード会社1社につき1名という枠があったんだっけ?

350 :昔の名無しで出ています:2007/01/03(水) 22:48:03 ID:???
>>349
浅田美代子以下なだけ。

351 :昔の名無しで出ています:2007/01/12(金) 10:29:37 ID:???
山口百恵はデビュー年はそれほど売れなかっただろ



352 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 04:22:23 ID:plNjSfRo
レコード大賞の最大の番狂わせは、'67の男性新人賞で永井秀和がタイガースを抑えて貰った事だった。

353 :昔の名無しで出ています:2007/01/30(火) 07:11:33 ID:DhQ2Wr63
77年度新人賞候補
キャッツ・アイ

354 :昔の名無しで出ています:2007/02/04(日) 12:18:34 ID:???
>>352
タイガースが有力候補だったの?

355 :昔の名無しで出ています:2007/03/04(日) 00:11:59 ID:???
ちょうど1ヵ月経ったけど、どうなの?

356 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 15:14:22 ID:Vo2ydBec

◆ナツメロ、想い出の曲で楽しもう◆


http://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1162338948/101-200



82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)