5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK 「あの歌がきこえる」

1 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 06:17:48 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/anouta/

本放送
総合(水)22:45〜23:00
BS2(金)17:45〜18:00
衛星ハイビジョン(月)18:30〜18:45

再放送
総合(水)1:55〜2:10
総合(水)11:05〜11:20 ※山梨・長野・新潟県/中部・四国・九州地方・沖縄で放送

--------------------

最近好きな番組です。
漫画の絵がなんとなくヤマジュンっぽいところも(・∀・)イイ!w

2 :昔の名無しで出ています:2006/04/30(日) 06:39:24 ID:fJKY6VZm
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/20060411et03.htm
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/photo/ET20060411144942829L0.jpg

青春時代にタイムスリップ NHK「あの歌がきこえる」
曲の思い出を漫画化

進行役は、音楽にも漫画にも詳しい佐野史郎。
青春時代を過ごした実家の部屋という設定で、歌と漫画作品を紹介する
青春の1ページを彩った曲にまつわる思い出を漫画化して放送する
「あの歌がきこえる」(水曜後10・45)が、今月からNHKでスタートした。
一瞬にして、懐かしの時代へタイムスリップできる番組だ。(津久井美奈)
井上陽水「傘がない」、オフコース「さよなら」、中島みゆき「わかれうた」など、
1960〜80年代を飾った数々の名曲。視聴者から寄せられるこういった歌の思い出を、
当時、人気作品を描いていた漫画家に漫画化してもらうのがこの番組だ。
進行役は、俳優の佐野史郎が務める。
企画したのは、芸能番組部の三溝(さみぞ)敬志(たかし)チーフ・プロデューサー。
最近、80年代のJポップを集めたCDなどが人気だが、
「誰もが青春時代に流行した歌を聞くと、当時を瞬時で思い出す。
懐かしい歌に関する思い出をテーマにして、中高年が楽しめる番組を作ろうと思った」と語る。
さらに、昔の人気漫画の復刻出版が相次いでいることにも着目。
「ドラマだとコストがかかるが、漫画だとコストに比較して質が高いものができる」とし、
漫画と音楽の相乗効果を狙ったという。
昨年夏に放送した試作番組では、山口百恵の「秋桜」に寄せられた思い出を
「アリエスの乙女たち」の里中満智子が漫画化したほか、
手塚治虫の画風を引き継ぐ「魔女っ子メグちゃん」の作者・池原しげとが、
中島みゆきの「時代」を漫画化するなどした。

3 :昔の名無しで出ています:2006/05/01(月) 20:10:14 ID:L04rCBzn
水曜日か

4 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 23:17:09 ID:TDPUWBcd
しまった、見逃した!!orz

5 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 23:44:54 ID:8ryIfxWw
の、のぼるくん・・・

6 :昔の名無しで出ています:2006/05/03(水) 23:47:09 ID:???
あの歌がこんな風に聞こえる













ぼぼたん

7 :昔の名無しで出ています:2006/05/04(木) 01:20:47 ID:LDuZeA11
お、1:55から再放送やるんだね。
あと30分ぐらいだから見なければ。

8 :昔の名無しで出ています:2006/05/05(金) 00:46:09 ID:???

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


9 :昔の名無しで出ています:2006/05/10(水) 01:10:11 ID:???
再放送見るよー

10 :昔の名無しで出ています:2006/05/10(水) 02:23:38 ID:???
財津さんネコ好き?

11 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 00:53:57 ID:xauE4XOC
番組中で使われてる漫画って本とかにならないのかな?
結構著名な作家が描いてるし
なんか勿体無い。

12 :昔の名無しで出ています:2006/05/23(火) 14:07:45 ID:1dorUDwc
5月17日(水) 22:45〜23:00
「木綿のハンカチーフ」太田裕美
吉田まゆみ(代表作「アイドルを探せ」)


5月24日(水) 22:45〜23:00
「言葉にできない」オフコース
花村えい子(代表作「不機嫌家族」)


5月31日(水) 22:45〜23:00
「恋のハレルヤ」黛ジュン
ビッグ錠(代表作「包丁人味平」ほか)


6月7日(水) 22:45〜23:00
「神田川」南こうせつとかぐや姫
一峰大二(代表作「黒い秘密兵器」ほか)

13 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 23:17:30 ID:7HRmDIyC
なんか笑っちゃった。

14 :昔の名無しで出ています:2006/05/24(水) 23:54:07 ID:eotzU86W
「ゲームセンターあらし」の人にも何か描いてほしい

15 :昔の名無しで出ています:2006/05/25(木) 02:42:52 ID:vDL8iJZu
村下孝蔵の「初恋」はまだ未登場?
一番出てきそうなテーマなのに

16 :昔の名無しで出ています:2006/05/26(金) 01:57:14 ID:/YIEoQxG
濱田金吾「ギャツビーウーマン」が取りあげられるなんてことあるかな?
無いとは思うんだけど、そうなった場合やっぱり
高河ゆんが漫画やるのかしら?


17 :昔の名無しで出ています:2006/05/31(水) 22:06:48 ID:ZUUTEP+A
何気に声優が豪華だ。
諸星あたるの人も出てたし。

18 :昔の名無しで出ています:2006/06/13(火) 14:29:06 ID:jzHdhwNt
W杯でしばらくお休みだよ…

19 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 12:36:05 ID:lGsrzgAe
わ、スレがある
この番組結構面白い

神田川の回、珍しくハッピーエンドだった
いつも別れとかで終わるのに

20 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 19:30:20 ID:sM7ZoUMC
包丁人味平の人(ビッグ錠)も描いてたんだな・・・

21 :昔の名無しで出ています:2006/06/17(土) 20:08:38 ID:lSAJPjNt
一峰大二が「神田川を明るく楽しく描きました」と言い放った時から悪い予感がしたが。ここまで来たら、作品集を出版してほしい

22 :昔の名無しで出ています:2006/06/19(月) 11:45:12 ID:Rf6YIE17
公式サイトでずっと工事中の「おもいで」コーナーが気になる。
今までの漫画が載るといいんだけど。
あとエピソード投稿者と漫画家のコメントも。

23 :昔の名無しで出ています:2006/06/28(水) 23:31:03 ID:???
井上陽水と永井豪のコラボでベタベタな学園ラブコメになるとは全くの予想外だった。
もっとシュールなのになると思ってたんだが。

24 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 20:08:39 ID:8EaxNGrH
アンバランスさがいいw

25 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 23:00:50 ID:h+4NlDAj
来週は来生たかおの曲で赤塚不二夫が描くらしい。すげーw

26 :昔の名無しで出ています:2006/08/14(月) 22:06:13 ID:7Fv/7MUr
あげ

27 :昔の名無しで出ています:2006/09/06(水) 22:53:46 ID:qqIRh2aX
久々に見てる。

28 :昔の名無しで出ています:2006/09/08(金) 13:51:29 ID:???
失恋ばっかり

29 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 18:51:40 ID:1JsBOoCD
「ルビーの指輪」の回は良かったな
エリア88の作者の人のやつ

30 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 22:41:39 ID:4X1cMB2J
「魔法の鏡」がハッピーエンドだったのが納得いかん

31 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 22:47:59 ID:/KwGAbka
この番組の佐野史朗の弾けぶりが楽しみなんです

32 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 18:57:58 ID:2YIpmQIj
ほす

33 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 02:10:57 ID:YTUEeYzn
久々に見た。

34 :昔の名無しで出ています:2006/11/10(金) 09:24:36 ID:???
知らぬ間に新キャラが登場してた

35 :昔の名無しで出ています:2006/12/14(木) 22:41:00 ID:3MBYPNVL
>>6

物の言い方一つで 命ほかす事もあんのや!




36 :昔の名無しで出ています:2006/12/15(金) 07:53:18 ID:7MeRp4K1
歌よりも漫画家が懐かしい。本人出演するからいいね。文月今日子さん初めて見れたし。

37 :昔の名無しで出ています:2006/12/20(水) 22:08:24 ID:CgWMvYiT
今日は島本和彦らしいぞ

38 :昔の名無しで出ています:2006/12/21(木) 09:59:32 ID:???
島本の良かった
松田聖子嫌いだけど、今回のが一番心に染みた

39 :昔の名無しで出ています:2007/02/05(月) 01:40:39 ID:Ly6aDx1x
心がけ一つだっていうから
素直さが大事だっていうから
それなりにやってきたけど
全然むくわれないのは
あなただけじゃないから
私だけじゃないからman&woman

40 :昔の名無しで出ています:2007/03/02(金) 14:19:06 ID:LJU7GVKJ
浜省のラストショーに感動した。
若い頃の自分のようだ・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)