5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矢吹健

1 :みむじ:2006/05/12(金) 20:00:27 ID:s0OQyrV4
良い歌がいっぱい この頃でないなー
まさか

2 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 20:02:01 ID:RnTEzqSn
神田広美スレに来てたね

3 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 20:25:55 ID:bxOECy2g
みむじさん、新スレ乙です。

やっぱりレコード大賞のあの白黒映像が印象的ですね。

4 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 20:42:33 ID://6opAD4
>3
昭和43年新人賞「あなたのブルース」
森進一よりも衝撃的な歌い方だった

5 :みむじ:2006/05/12(金) 21:22:40 ID:s0OQyrV4
全然出てきませんが どうしたのかな 心配です
あのときは久美かおりも新人賞ですよね
明日矢吹健のCD買いに行こうと思います
置いてなさそう

6 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 21:37:45 ID://6opAD4
売ってるよ。アルバムなら。持ってます。主な曲目は「うしろ姿」「蒸発のブルース」「あなたのブルース」「むらさきのブルース」「女の爪あと」など

7 :昔の名無しで出ています:2006/05/12(金) 22:16:25 ID:bjc1sm6d
確か奥さんに先立たれて本人は脳梗塞で倒れたから今山梨かどっかでリハビリ中って週刊誌に書いてあったような…
若山彰や北原謙二パターンでは?

8 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 07:09:02 ID:hw7zUowA
だからスキンヘッドなんだ

9 :みむじ:2006/05/13(土) 10:34:04 ID:XdhZKB2N
じゃ 歌歌えないんですかね
「紫ブルース」とか「後ろ姿」なんかいいですね

10 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 16:53:01 ID:OsHqd4mE
むらさきブルースって筒美京平らしいですね。

11 :スモーク:2006/05/13(土) 17:12:56 ID:XdhZKB2N
レズっぽい歌多いですね
はまっちゃうと抜けられなくなります
昔朝から晩まで聞いてたときがあります

12 :昔の名無しで出ています:2006/05/13(土) 20:17:02 ID:???
「あなたのブルース」「うしろ姿」「私にだって」「蒸発のブルース」
「真赤な夜のブルース」「負けるもんか」「休ませて」など、
夜のワーグナー=藤本卓也の作品を多く歌った。
筒美京平作曲のシングル曲は、
「むらさきブルース」「許してあなた」「他人のままで」など

13 :スモーク:2006/05/15(月) 13:58:01 ID:W2Qw1rgz
やっぱり店になくて取り寄せてもらってます
若い店員さんなんか何も知らない「八蕗堅ですかね」なんて そんな変な名前
あるわけ無いだろ 「他人のままで」もいい歌だなー 早く聞きたい

14 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 22:29:43 ID:L//F4rtz
早く届くといいですね。
けっきょく、藤本卓也の秘蔵っ子みたいな存在なんですよ。

15 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 23:19:21 ID:kJRK1Iaa
キワモノ藤本卓也の弟子だからさらにキワモノ。

16 :昔の名無しで出ています:2006/05/15(月) 23:20:37 ID:kJRK1Iaa
>13
東京・銀座の山野楽器なら確実に売ってるよ。

17 :スモーク:2006/05/17(水) 12:59:14 ID:O6MKKJcp
やっと聞くことができました やはり凄いです
藤本卓也というひとが書いてるのが多いですね
筒美京平も 二三曲  「私にだって」「他人のままで」が特に良かったです

18 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 13:58:02 ID:B5ouqJs4
あなたあなたあなたあなたあぁ〜〜〜〜なぁ〜〜〜〜た

19 :昔の名無しで出ています:2006/05/17(水) 21:23:21 ID:???
ついにやりましたねっ

20 :スモーク:2006/05/18(木) 23:37:49 ID:jarGu7gG
よーく聞いてみて もうびっくりです
聞いたこと無い歌が多くて 一番びっくりしたのが「真赤な夜のブルース」
したいの したいの したいの したいの
山口洋子の歌詞凄すぎてぶっ飛びました あきらかにわざとらしい
「蒸発のブルース」「むらさきブルース」なんかはホステスさんが泣きそう
思わず口ずさみそうな歌が多いですね それにしても藤本卓也 恐るべし


21 :昔の名無しで出ています:2006/05/18(木) 23:40:56 ID:???
後ろ姿好きですね。彼の歌はほんとドラマ映像が浮かんできますよ

22 :昔の名無しで出ています:2006/05/19(金) 07:12:16 ID:Kd0sjYl5
藤本卓也はロカビリー歌手だったがパッとせず、作曲家に転向、矢吹健を育て上げた。また藤本は五木ひろしの「待っている女」「夜汽車の女」なども作曲した。

23 :昔の名無しで出ています:2006/05/19(金) 20:33:23 ID:???
“ 乾いた虚無感 ”っていうのかな
そういった作風が特徴ですよね。
真赤な夜は特に顕著

24 :昔の名無しで出ています:2006/05/22(月) 19:51:48 ID:5TKk5yLD
「悪い噂」なんか和製R&B風でカッコいい

25 :昔の名無しで出ています:2006/05/23(火) 14:29:13 ID:g+wsQDi3
とりあえず筒美作品だけ整理してみましょう、全部で4枚

「むらさきブルース/水のようなあなた」70.5.10
「他人のままで/そんなあなたが」70.9.1
「許してあなた(Α面)」71.2.1
「赤坂霧のブルース(Β面)」71.7.1

以上の6曲かな、さあどれだけ知っていますか

26 :昔の名無しで出ています:2006/06/09(金) 02:42:37 ID:???
この人も粘度が高いよね

27 :昔の名無しで出ています:2006/06/28(水) 18:53:49 ID:???
やぶ きけん

28 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 02:09:49 ID:BwfBG/Xj
けっこうスポーツ万能

29 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 07:39:41 ID:KBMaHdn1
最後にテレビで歌ったのでいつかな?

30 :昔の名無しで出ています:2006/07/17(月) 03:04:54 ID:???
ハスキー声が特徴

31 :昔の名無しで出ています:2006/07/28(金) 23:47:53 ID:U7n5R8yv
俺は消防の頃
♪上〜がった 上〜がった 上〜がった 上〜がった
 
    ・・・と思い込んでいたw

いまはガソリンの値上げに怯えている。

32 :昔の名無しで出ています:2006/08/01(火) 13:06:57 ID:???
ついに1g140円台突破

33 :昔の名無しで出ています:2006/08/03(木) 17:39:11 ID:???
負のオーラが充満

34 :昔の名無しで出ています:2006/08/03(木) 19:25:50 ID:???
女々しくもある

35 :昔の名無しで出ています:2006/08/03(木) 20:19:22 ID:nndzrIQ/
男性歌手でありながらハスキーな声を女々しく歌うことの第一人者は、矢吹健。デビュー前の流しの時代から衝撃的な歌い方だった。惜しむらくは、同系歌手の森進一よりデビューが遅かったこと。

36 :昔の名無しで出ています:2006/08/04(金) 06:47:05 ID:1eFrcjZd
咽び泣くことにかけては、矢吹健は他の追随を許さない。まさに第一人者。

一人矢吹に肉薄し得たのは森進一だが、利に聡く時代の変化を感じ取った
森は路線変更。おれは襟裳岬以降の森を全く評価していない。

37 :昔の名無しで出ています:2006/08/09(水) 07:56:59 ID:M0r0jGED
♪真っ赤な 真っ赤な・・・

38 :昔の名無しで出ています:2006/08/16(水) 21:23:20 ID:MuWM3CTC
>>36
世の中って得てして評価できないようなものが残っていく

40年代前半は、青山ミチ・城卓也・箱崎晋一朗・・・
心にグサグサくるような歌い手が多いね

39 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 07:23:34 ID:fR+qoNxF
みんな結構悲惨な人生だよね。

40 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 20:54:15 ID:6d5viESI
心にグサグサくる歌を歌える歌手は、自分の人生もグサグサ

41 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 15:21:52 ID:uH6BcMSN
矢吹健が「あなたのブルース」をヒットさせた時、まだ20歳だったんだよな。
あのころは頭髪も「全曲集」のジャケットみたいな不自然なものではなかった。

・・・しかし、20歳の若造があの歌唱力はないだろ?感情表現の深さは尋常でない。
まさに天才だが、この人どういう生い立ちだったのかね?

42 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 20:42:47 ID:p2r1zc2a
矢吹健は昭和20年生。「あなたのブルース」発売は昭和43年。よって矢吹が23歳に歌った曲。20歳のころはまだ流しをしていたはず。

43 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 20:47:51 ID:jj1CwnbH
今の時代なら、きみまろぐらいの扱いですんだのに

44 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 20:52:05 ID:p2r1zc2a
矢吹健は今はスキンヘッドにしてるね。松山千春と間違えそう

45 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 21:11:13 ID:PIG/HOxw
タイトルに「ブルース」がついた曲が多い。

46 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 21:12:25 ID:/4ClL9Nd
ヅラをカミングアウトした時の(1969年頃だったと思う)
「俺がヅラをかぶっているのは、髪が細く柔らかくてセットしにくいからで、
ハゲてるからじゃねえ!」
みたいなコメントはさすがに苦しかった

47 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 21:13:39 ID:/4ClL9Nd
ちなみに当時彼は21歳ということになっていた

48 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 21:16:29 ID:p2r1zc2a
>46
その時期にすでにヅラだったんですかぁ。かなりの若ハゲ。
>47
いわゆる年齢詐称ですな。当時、青江三奈も実年齢より数歳若く言ってましたね。

49 :昔の名無しで出ています:2006/08/18(金) 22:45:58 ID:bE8rzKQV
<つづき>
彼の髪型を真似してた当時小学生の俺は物凄くショックを受けた。
カミングアウト後しばらく彼はヅラを外し、パーマで毛量をカバーしつつ
前髪だけ短くカットした髪型(かえってこっちの方がズラっぽかったけど)
で歌っていたが、評判が悪かったらしく、いつの間にか元に戻ってた。

>>48
逆に大人っぽい歌を唄う人は、実際より上に年齢詐称してたりもしたらしいですね。
中原理恵とか

50 :昔の名無しで出ています:2006/08/22(火) 08:36:11 ID:qr13ZE2r
他人のままで いいわ ひとに言えぬ 秘密があるから
他人のままで いいわ 好きになると みじめになるから

他人のままで いいわ 夜になると 逢いたくなるから
他人のままで いいわ 朝が来ると 憎しみ合うから
嘘だからきれいなの あなたの過去もこの愛も

51 :昔の名無しで出ています:2006/08/22(火) 13:11:13 ID:koeokej/
脳梗塞で倒れて今リハビリ中じゃないの?
その関係でハゲてるんだとばかり思っていた。
1980年代前半の懐メロ番組ではパーマだったよ。

52 :昔の名無しで出ています:2006/08/22(火) 21:14:24 ID:GVA4Wqj1
>51
現在、脳梗塞でリハビリ中だが、ハゲはそれとは別。40代にはすでに来ており、違和感のあるヅラを装着していたが、松山千春に触発されてスキンヘッドにした。

53 :昔の名無しで出ています:2006/08/22(火) 21:18:06 ID:xuevL5tL
何故か人気絶頂時にズラをカミングアウトして
当時女性週刊誌のトップ記事になってたよね。

54 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 07:01:09 ID:XQVhiBzD
>>53
自傷癖というか、なぜか自分で自分を不幸に追い込んでしまう人がいるじゃない。
人気絶頂のスターという立場に違和感を覚えたのでは・・・?

息子が夭逝して、あの世は身近になった、死はこわくない、とかインタビューで語ってる
のを雑誌で読んだことがある。矢吹らしいなと思った。奥さんも亡くなってたのは知らなかった。
本人は死ねずにリハビリとは、なんて不幸な・・・



55 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 21:51:38 ID:jESDpjms
>>54
そだね。
なんせ当時はアイドル扱いだったから、本人的にはかなり違和感あったと思う。

56 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 22:57:33 ID:Ck2rJ2qB
>54
アイドルだったんだ。
それが今じゃ香港ドルの闇の両替商みたいw

57 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 23:04:44 ID:???
ちょび髭と少し傾いた不自然な頭髪のジャケット写真が怪しさ満点で (・∀・)イイ!!

58 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 23:09:35 ID:fuV3CSDc
ルラーー リラーーー♪

59 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 23:12:32 ID:4KX2oUV4
男矢吹、女青山って感じでしょうか・・・
よく華のあるうちに命を捨てて伝説になってほしい、とか
いうが
ちょっとみすぼらしい姿を曝け出しながらも必死に生きてる
お二方素敵です

60 :昔の名無しで出ています:2006/08/24(木) 22:52:17 ID:ySpCtz94
>>59
なにげにひでー事いうとるよ、君

61 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 03:05:35 ID:G1fqm7F8
頭のことは知らなかったなー、
そうだったんですか・・・

62 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 18:06:13 ID:y+5/I/DR
お前ら今更そんなことを蒸し返してどういうつもりだ?
ニヒルでダンディーな矢吹健がズラだったなんて!!

63 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 19:39:32 ID:nk8TyIME
ニヒルだかアヒルだか分からないけど、ズラはズラ。

64 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 20:29:02 ID:???
ズラは事実だがハゲてたわけではない(本人談)

65 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 22:42:23 ID:nk8TyIME
ハゲてなければズラは必要ないだろう

66 :昔の名無しで出ています:2006/08/28(月) 23:10:16 ID:onm+MMK5
>>65
>>46


67 :昔の名無しで出ています:2006/08/29(火) 07:04:37 ID:Pvgfieqt
矢吹健のDVDでないかな?
でたら必ず買うんだけど

68 :昔の名無しで出ています:2006/08/31(木) 22:34:04 ID:TGhxXhp0
>>67
DVD?物好きねーw

69 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 00:02:03 ID:???
必ず買うってすごいよな

70 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 00:44:42 ID:Np4KKOmw
60年代のPV集でもDVDで出たら俺も買うけどな

71 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 03:47:23 ID:???
今では完全に裏物扱いの矢吹がトップスターだった時代が現実にあったのだ、ということを
映像で確認したい。そしてそれを矢吹の歌をこよなく愛している自分のなぐさめにしたい。

72 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 20:55:29 ID:Np4KKOmw
佐久間浩二や胡浜三郎も普通に歌番組に出てたもんな

73 :昔の名無しで出ています:2006/09/01(金) 21:08:57 ID:kwMD9cWl
ハゲてたよ

74 :昔の名無しで出ています:2006/09/02(土) 20:35:30 ID:vwUTVLV2
ハゲではないと何回言ったらわかるのだ?!

75 :昔の名無しで出ています:2006/09/02(土) 20:47:32 ID:cNNNy3by
誰か、矢吹健を励(ハゲ)ましてあげてw

76 :昔の名無しで出ています:2006/09/03(日) 02:05:11 ID:raiPo5IF
誰だ?矢吹の人気と歌唱力に嫉妬して中傷を繰り返す者は?

77 :昔の名無しで出ています:2006/09/04(月) 19:07:55 ID:vVU+ZwXb
矢吹に嫉妬をする人なんていないよ。逆に矢吹が嫉妬している人はたくさんいるよ

78 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 01:22:59 ID:hbNrWS15
♪アア〜 アア〜 までハスキーヴォイスで歌って ♪あなーたの からをクリアな大音量で
歌うのが非常にむずかしい。何年練習してもカラオケで満足できる歌い方ができない

♪アア〜夜が囁く までハスキーヴォイスで歌って ♪じょうはーつーの からをクリアな
声にするのも非常にむずかしい

79 :昔の名無しで出ています:2006/09/09(土) 08:26:06 ID:???
矢吹とか城(卓也)って、全盛の頃ですでに歌い方苦しそうだった。
高音で勝負する歌手は大変だ。
美川みたいなのは得だよね・・・

80 :昔の名無しで出ています:2006/09/13(水) 00:58:13 ID:???
矢吹健のCDを聴いて咽び泣きながら寝るか・・・

81 :昔の名無しで出ています:2006/09/18(月) 17:58:54 ID:cWpvl4zP
今や「むせびなく」って語彙も絶滅寸前ですね。

82 :昔の名無しで出ています:2006/09/18(月) 21:23:27 ID:IjDrpFpQ
>80
何か嫌なことでもあったのね

83 :昔の名無しで出ています:2006/09/18(月) 23:15:10 ID:???
♪このまますぐに 消えてしまいたい
のぞみない 夢もない この世から
あゝ!夜が囁く 蒸発のブルース

84 :昔の名無しで出ています:2006/09/19(火) 21:32:10 ID:nvYwWNEk
矢吹健「真赤な夜のブルース」「蒸発のブルース」「あなたのブルース」、森進一「火の女」「波止場女のブルース」「おふくろさん」、胡浜三郎「女のまごころ」を続けざまに聴いたら吐き気をもよおす。

85 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 21:38:50 ID:IX3x8Qas
森進一なら「花と蝶」は外せない。
あの路線を堅持してくれたなら矢吹並に支持したのに

86 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 22:14:55 ID:LLv9QoPP
そういえば胡浜三郎のスレがないね

87 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 23:26:46 ID:53HHsdgd
森進一の「花と蝶」は確かに外せないかも。
ちなみに、胡浜三郎は今じゃ森進一専門のものまね歌手「森進伍」だからね。また「胡浜三郎」として出てほしいな。

88 :昔の名無しで出ています:2006/09/20(水) 23:29:42 ID:LLv9QoPP
>>87
胡浜名義で新曲出してるみたいだぞ

89 :昔の名無しで出ています:2006/10/03(火) 20:36:15 ID:hr8TDhgr
したいのーしたいのーしたいのーしたいのー、
しーたーいーのーーー♪

90 :昔の名無しで出ています:2006/10/07(土) 19:48:13 ID:9J7HLJ/a
今夜の懐メロ番組で八代亜紀が「あなたのブルース」歌ったけど全然ダメだな

91 :昔の名無しで出ています:2006/10/14(土) 23:35:49 ID:9Hx5huwb
同じハスキー系だけどね

92 :昔の名無しで出ています:2006/10/15(日) 10:55:14 ID:s1sTq8TJ
矢吹の方が色気がある。

93 :昔の名無しで出ています:2006/10/15(日) 22:10:21 ID:5KmbH5MQ
矢吹健のベスト聞いた。すさまじい!!!
「どしゃ降り・・・」「夜と・・・」はオリジナルを遥かに
超えた名唱

94 :三浦:2006/10/15(日) 22:21:43 ID:7RbR/1rG
彼は今どうしてるの?
まだかつらかぶって歌ってるの?

95 :昔の名無しで出ています:2006/10/15(日) 23:11:39 ID:AmNUDCWT
>>94
スキンヘッド+ヒゲで潔いよ

96 :昔の名無しで出ています:2006/10/15(日) 23:26:00 ID:???
もう年だし、脳梗塞でリハビリ中じゃもう現役復帰はないだろうな。
悲しくて残念なことだが、次にマスコミに出る時は訃報だろう。

97 :昔の名無しで出ています:2006/10/16(月) 21:12:48 ID:kmn7UG5y
http://www.orient-r.co.jp/yabuki%20ken.htm

ハゲヅラっぽい・・

98 :昔の名無しで出ています:2006/10/17(火) 23:37:01 ID:zsQehbJt
でも、北原謙二は死ぬ間際までリハビリステージを
こなしてたらしいじゃん
そういうのってなんか素敵だな

99 :昔の名無しで出ています:2006/10/24(火) 21:12:40 ID:/GQtG/n0
♪あ あ あ 雨が

100 :昔の名無しで出ています:2006/11/05(日) 21:03:19 ID:KFjIX+Fr
dat落ちは許さぬ

101 :昔の名無しで出ています:2006/11/20(月) 22:00:44 ID:ik0l+RQ6
ミスティーボイス矢吹健 夜を歌う
http://img145.auctions.yahoo.co.jp/users/2/6/0/3/kakubanman-img517x517-1160811958file0078.jpg

102 :昔の名無しで出ています:2006/12/06(水) 23:08:59 ID:qvGlljwM
保守

103 :昔の名無しで出ています:2007/01/07(日) 17:51:55 ID:CmSTU9fK
約一ヶ月ぶりにage

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)