5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聞いてちょうだい】石川セリ【青銅の女】

1 :グッドフェローズ?:2006/06/25(日) 17:43:12 ID:DhoVLOvl
気まぐれに立ててみたわ

2 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 17:45:30 ID:3n0DLKve
いもうとは、石川ひろみ。
夫は、某有名人。
実は甲斐バンドのファンだった。

3 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 18:02:17 ID:T5U+13D2
「春を売った女」・「青銅の女」(ともにライブ録音)
は、今でもLPレコードでしか聞けない?

4 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 18:03:25 ID:???
ベタだけどさ
「ムーンライト・サーファー」

5 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 18:08:44 ID:VkW0DmOB
1983年のアルバム『BOY』・『SERICIOUS NIGHT』は、いち早くCD併売となった。
しかしフィリップスレーベルのくせに、CDはなぜか松下製だった。

6 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 18:28:14 ID:SxOyaaYV
彼女の代表曲の一つに「八月の濡れた砂」があるが、
この曲を収録したアルバム『パセリと野の花』は、この曲だけ場違いな感じ。
とても「聞いてちょうだい」と同じ歌手が歌っているとは思えない。

7 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 18:53:33 ID:lhT50+cq
「気まぐれ」を何度も何度も繰り返して聞いてたよ。
なつかしい。


8 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 19:03:49 ID:oA5rql6n
「気まぐれ」は名曲中の名曲。
でも井上陽水が吹くハーモニカの音量をもう少し下げてほしいと思ったのは、オレだけ?

9 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 19:26:05 ID:uKdH6dt+
이노우에 요스이

10 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 19:42:39 ID:7ZbNV1YZ
>>5
当時のポリドールのCDは、SANYO製じゃなかったっけ?

11 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 19:48:49 ID:e6dhzn4G
俺の手元のSERIのCDは、なぜかTAIYO-YUDEN製。

12 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 20:14:39 ID:j4TJ/q6N
>>11
CD-Rかよw

13 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 20:41:37 ID:???
ムーンライトサーファーって、十数年前に、かとうれいこがカバーしてたね。
かなーりイマイチだったけど。

14 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 22:19:31 ID:nKB0smIU
2代目から急に録音レベルが上がる?「青銅の女」

15 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 22:27:00 ID:U6JLNCR6
BSもフワフワwow wow

16 :昔の名無しで出ています:2006/06/25(日) 23:10:58 ID:3dh5eMBb
>>8
陽水のハーモニカは確かにうるさいが、カッコいいから許す。

17 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 06:51:27 ID:xFRhOHa1
アルバムMÖBIUS(メビウス)のエメラルドグリーンのレコード板は、絶品ものでした。
しかも数量限定とかじゃなくて全数コレだったところがすごい。
後年CDで再販された際、どんなディスクか、わくわくしながら封を開けたところ、やっぱり普通のCDだったんで、がっかりしました。

18 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 07:23:16 ID:HehuxHPe
スノーキャンドルもいい

19 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 20:39:50 ID:XGbiFXDq
>>2
妹の石川ひろみは、長らくセリのバックコーラスを務めていたが、'80年代半ばにソロデヴューを果たし、アルバムとシングル数枚を出した。
セリはフィリップスレコード、夫はフォーライフレコード、石川ひろみ(ROMY)はポリスターとレコード会社がバラバラだった。
石川ひろみのシングルの一つで、レーベル面に"石川ひとみ"と誤植されているものがあった。
かわいそうに!

20 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 21:33:30 ID:aq7g2ZIc
>>19
KI・A・Iが入ってる!

21 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 21:57:57 ID:VYke5SIK
キャニオン時代では、「小さな日曜日」がダントツの名曲。
オレ的には「八月の濡れた砂」なんて完全にスルー。

22 :昔の名無しで出ています:2006/06/26(月) 23:17:20 ID:iDcoLy0D
彼女の歌、あんまりカラオケにないんだよなあ・・・
気まぐれを歌ってみたい。


23 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 06:34:54 ID:8ZIFtnRx
>>22
確かにカラオケに入ってる曲少ないよねぇ・・・・・

24 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 07:20:52 ID:WPDVfZgJ
売買オートバイ

25 :昔の名無しで出ています:2006/06/27(火) 23:22:29 ID:7tlF1/fP
オレがSERIを知ったきっかけは、雑誌"天文ガイド"のレコード紹介記事からだった。
アルバム"星くずの街で"が紹介されていた。
誌上では、"風のない白い夏"が絶賛されていたな。

26 :昔の名無しで出ています:2006/06/28(水) 06:38:35 ID:NccDbdcs
またマニアックな雑誌から・・・・・・

27 :昔の名無しで出ています:2006/06/28(水) 23:43:55 ID:GlzEUgoe
アルバム『星くずの街で』には、いわゆる黒ジャケットと白ジャケットが存在した。
最初このアルバムがリリースされたときには、黒ジャケットだったが、すぐに白ジャケットに変更された。
変更の理由は私は知らない。
よって当時店頭でよく見かけたのは白ジャケットの方。'80年代も半ばを過ぎると、黒ジャケットはまず見かけなくなった。
『天文ガイド』に掲載されたころには、既に白ジャケットになった後だったと思う。
私がこのアルバムを買う際、黒ジャケットの方がレアだと思い、いくつもレコード店を歩き回って、黒ジャケットのアルバムを新品で買った。
ちょっとした苦労だった。
後年、CDで再販された際、なぜか黒ジャケットが復活した。
どうなってるんじゃい?

28 :富山芹:2006/06/28(水) 23:51:05 ID:l5mjJlWZ
石川セリと大黒摩季の人間ピラミッドが見たかった。

29 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 06:31:55 ID:2KSlR7bI
>>19
ROMYは、プリンセス・プリンプリンではない!

30 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 06:46:30 ID:tO6WsBHO
СЭРИ ИСИКАВА

31 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 21:09:06 ID:GiAotUpB
「GOOD MUSIC」は良い音楽!

32 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 21:22:57 ID:6lcgsH3u
鹿児島県十島村中之島にある秘境「セリ崎」
ttp://www8.plala.or.jp/Geo/Nakano.html

33 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 21:35:44 ID:s9rec8Ko
>>28
??????

34 :29:2006/06/29(木) 21:43:46 ID:1BjkZmVF
リュックサック/リュックサックのような日が沈む

35 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 22:27:23 ID:G2FKSU/i
>>34
カリフォルニア

36 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 22:30:13 ID:G2FKSU/i
>>32
だから一体何なんだ!!

37 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 22:47:28 ID:3qgN3pn2
>>17
シングル「ヘルミーネ」もシングルレコードとしては破格の豪華なパッケージだったね。
デザインも超カッコ良かったし。

38 :昔の名無しで出ています:2006/06/29(木) 23:33:34 ID:jxZlnv+R
>>33
つttp://www.universal-music.co.jp/kai_yoshihiro/upch1359.html

オリジナルの「かりそめのスウィング」のテンポ感は師走の喧噪の中を駆け抜けていくイメージ。
そのせわしなさは素敵なのだけど自分には歌えない。
それを自分のストロークに変える、このレコーディングはそこからスタートした。
そして限りなくシンプルで小編成なスタイル。
そんな今剛さんの理解もあり、私の「かりそめのスウィング」では甲斐さんのそれとは全く違うジングルベルが鳴らせたのではないでしょうか。
 【石川セリ】

39 :33:2006/06/30(金) 06:26:55 ID:I8hTRFzg
>>38
サンクス。

40 :富山芹:2006/06/30(金) 20:40:29 ID:DcKoUol+
「マクロコスモス」や「睫毛の先の21世紀」に歌われていた、21世紀という年代に突入して久しい。
2001年はもう未来ではなく、既に過去になってしまった。
あの当時、我々の心の中で描いていた未来像は、現実のものになっただろうか?
かけはなれたものとなっていないだろうか?
それとも'80年代と大して変わっていないと思うだろうか?

41 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 20:47:05 ID:TZLdXcYO
SERIの最新曲は、「かりそめのスウィング」?

42 :昔の名無しで出ています:2006/06/30(金) 20:57:49 ID:I4mdufBN
이노우에 요스이

43 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 11:45:02 ID:oi16k5S4
カラオケに入ってる曲って、
「ムーライトサーファー」と「ダンスはうまく踊れない」だけ?

44 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 11:53:01 ID:59h0j7vL
평양 Human League !

서울 Human League !

45 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 12:48:33 ID:dMjBSkAO
石川セリ「ちいさな日曜日」・・・・・・名曲
石黒ケイ「ちいさな土曜日」・・・・・・よくわからない曲?

46 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 19:22:05 ID:HzTzQjRF
>>43
その2曲以外見たことないなあ・・
もっと増やしてほしい!!!

47 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 22:28:37 ID:???
>>43>>46
カラオケパセラという店には、その2曲以外に

「朝焼けが消える前に」「キ・サ・ラ恋人」
「彩夏夢」「死んだ男の残したものは」「SEXY]
「遠い海の記憶」「八月の濡れた砂」「Midnigt Love call」

が入っていますよ!
CD・LDの曲が入ってるので他のミュージシャンのナツメロも充実しています。



48 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 22:37:23 ID:oE+ic5Er
いろ・なつ・ゆめは、他店でも見たことがありますが、「死んだ男の残したものは」なんて入ってるんですか・・・・
すごい店ですね。

49 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 22:43:26 ID:iPeU36G5
カラオケ パセラと野の花

50 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 22:59:10 ID:1o53s1+D
「睫毛の先の21世紀」。
東京とベルリンから始まるこの曲は、日独枢軸を意味し、
21世紀の世界は枢軸国が支配することを、予言していた。
・・・・・・と、バックで石川ひろみが訴えているようでした。

51 :昔の名無しで出ています:2006/07/01(土) 23:03:29 ID:???
>>48
パセラは懐メロの宝石箱や〜!と叫びたくなるくらいの充実ぶりです。

>>49
山田君が座ぶとんを…

52 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 09:08:05 ID:5/dmRWqV
>>50
へ〜
この曲、実は恐ろしい曲だったんだね。

53 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 13:38:54 ID:stOF3WuW
>>50>>52
〜んなわきゃねえだろww

54 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 13:47:03 ID:mcIPYu0L
>>45
石黒ケイ「ちいさな土曜日」をご存知とは・・・・・・
もしかして、あなたは素敵なゴム男?

55 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 23:12:52 ID:tjAFrpRz
>>54
激わろす

56 :昔の名無しで出ています:2006/07/03(月) 06:43:21 ID:/ai6wqV9
遠い海の記憶

57 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 06:42:51 ID:n1yemoVV
一日一セリ。

58 :昔の名無しで出ています:2006/07/04(火) 22:56:44 ID:c46A/4nt
「睫毛の先の21世紀」。
東京とベルリンから始まるこの曲は、前作『MÖBIUS』の影響で、この順序になったと思われ。

59 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 06:48:14 ID:6i+pQ/i/
'80年代中ごろ、私の周囲では既にワープロ時代に突入していて、
カセットテープのインデックスを作る際、
『MÖBIUS』の"Ö"を打ち込むのが面倒だったこと、
私が使っていたワープロがJIS第一水準のフォントにしか対応しておらず、
"睫毛"が入力できなかったことを思い出しました。

60 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 22:46:22 ID:Iokdtk1X
「地下室のヴィーナス」はチョーかっこいい。

61 :昔の名無しで出ています:2006/07/05(水) 23:37:44 ID:rw+9rQBA
山本リンダ

62 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 06:44:46 ID:???
>>59
カセットのインデックスを作るに当って、
『MÖBIUS』・『BOY』・『ファムファタル』のLPジャケットに倣って、
"SERI"と、中央上に配することが、当時のマイブームだったw

63 :昔の名無しで出ています:2006/07/06(木) 23:47:14 ID:ccWQaiAm
『石川セリファーストライブ』のCD化が待ち遠しい。

64 :昔の名無しで出ています:2006/07/07(金) 06:49:45 ID:2msS1b0+
LP時代最後のアルバム『楽園』。
レコード板はフロッター樹脂製。

65 :昔の名無しで出ています:2006/07/09(日) 09:11:23 ID:XWvyeVv4
天使は朝日に笛を吹く

66 :昔の名無しで出ています:2006/07/09(日) 18:19:21 ID:0EwyMF2a
>>64
なにそれ?

67 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 06:37:29 ID:3wiZAwTQ
そうだ、セリ崎に行こう!

68 :昔の名無しで出ています:2006/07/11(火) 16:39:59 ID:AkYBQ8Bg
武満徹の曲をセリが歌ったアルバム『翼』も大好き。

69 :昔の名無しで出ています:2006/07/14(金) 00:14:32 ID:PISdxwrB
69げと。ガラスの女。

70 :昔の名無しで出ています :2006/07/15(土) 16:46:28 ID:???
石川セリの声ってのは心地いいんだとねえ。
色気とかわいらしさがあって、何ともいえん。
CD「NEVER LETTING GO 」は未だにオーディオセットのチェック用に使ってる。


71 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 06:44:25 ID:3NKLlX19
>>67
セリ崎にはNEVER LETTING GO!

72 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 12:45:01 ID:???
いつか思い出すだろう〜♪

って歌が忘れられない。昭和48年NHK少年ドラマの主題歌だった。
三浦半島の洞窟が舞台。菊容子さんが強く印象に残る。
菊さんはその2年後・・・

73 :昔の名無しで出ています:2006/07/21(金) 21:35:39 ID:5vx8w3p0
遠い海の記憶だね。
セリには海が舞台となった曲が多いね。

74 :昔の名無しで出ています:2006/07/23(日) 13:04:16 ID:???
当時の番組表
月〜金 午後6時   こどもニュース
月〜水      5分 少年ドラマシリーズ
月〜金      30分 新八犬伝

昭和48年7月9〜19日少年ドラマ「つぶやき岩の秘密」
石川セリさんの「遠い海の記憶」はこのドラマのために
書かれたのだろうか?歌がドラマととてもあっていて、
さらに印象深いものとしている。

75 :昔の名無しで出ています:2006/07/25(火) 06:45:26 ID:ez313euq
>>67>>71
結局、今年の夏休みにトカラ列島の中之島に行くことになった。
セリ崎にたどり着けるか判らないが、トライしてみるよ。
とりあえず、セリの曲は持っていくことにする。
中之島ブルースじゃなく。

76 :昔の名無しで出ています:2006/07/27(木) 06:39:42 ID:IjJJRNtr
>>75
なんともコメントしづらいが、とにかくがんばってくれ。

77 :昔の名無しで出ています:2006/07/29(土) 23:16:32 ID:Io+5DlM7
>>75
アルバム『翼』の「島へ」を持ってけ。

78 :昔の名無しで出ています:2006/07/29(土) 23:19:47 ID:YPILOagj
<とつぜん
ドアのベルがなって
なり続けて
開けると
立っているセールスマン>

・・・・・・30年前も今も変わらないシチュエーション。

79 :昔の名無しで出ています:2006/07/30(日) 08:58:38 ID:jiFObnL5
実家のオレの部屋には、今でもSERI femme fataleとROMY KI・A・Iのポスターが貼ってある!
自分自身、忘れていたよ。
本日、ROMY KI・A・IのLPレコードを久しぶりに引っ張り出してきて、MDに録音しました。

80 :昔の名無しで出ています:2006/07/30(日) 09:01:52 ID:jiFObnL5
SERI femme fataleのポスター:販促用ポスターをレコード店にお願いしてもらったもの
ROMY KI・A・Iのポスター:レコードに付属していたもの

81 :昔の名無しで出ています:2006/07/30(日) 10:45:51 ID:???
>>74
「遠い海の記憶」は「つぶやき岩」のための書き下ろしのはず。
作詞は演出補の人じゃなかったかな。
作編曲のピコは、「つぶやき岩」の音楽も担当してたし


ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005J50J/
DVD入手困難っぽいね、「つぶやき岩」は。
「遠い海の記憶」も、レコードとは別テイクで貴重なんだが

82 :昔の名無しで出ています:2006/08/06(日) 08:03:38 ID:PZKiVx6E
>>63
今となっては、『SERICIOUS NIGHT』のCDもカナーリの貴重品。

83 :昔の名無しで出ています:2006/08/08(火) 11:56:09 ID:TS7IpIRu
セリさんのことそろそろ許してやろうよ

84 :昔の名無しで出ています:2006/08/13(日) 00:07:01 ID:???
とつぜん
ドアのベルがなって
なり続けて
開けると
立っている中○新聞

85 :昔の名無しで出ています:2006/08/13(日) 14:01:01 ID:SpehX28m
>>50
石川ひろみの国家観:
「ヘ ア ー ス タ イ ル は
 国 家 で あ る」

86 :昔の名無しで出ています:2006/08/15(火) 23:17:25 ID:RfajrHe1
>>85
20年以上経過した今でもワケワカメ?

87 :昔の名無しで出ています:2006/08/20(日) 20:55:00 ID:uYa03gPZ
質問があるのですが…

@本名が井上セイディなのでハーフですか?
A有名人の方と一緒になる以前にも、結婚してたり、子供はいますか?

88 :昔の名無しで出ています:2006/08/31(木) 00:27:49 ID:rUVwv62v
似てないですか?声とか…。

http://www.fayray.net/index2.html

89 :昔の名無しで出ています:2006/09/30(土) 18:30:39 ID:d/oyCJyK
やっぱ「星くずのまちで・・・」がベストかな。

90 :昔の名無しで出ています:2006/10/06(金) 04:28:43 ID:wwlYVJ1L
彼女以上に可愛い娘は他にはいないさ

91 :昔の名無しで出ています:2006/10/23(月) 07:14:23 ID:9vMHDXiL
いい女だよね

92 :昔の名無しで出ています:2006/10/28(土) 17:13:27 ID:p2p+79CJ
そろそろニューアルバムを・・・

93 :昔の名無しで出ています:2006/11/11(土) 14:42:30 ID:arG37i5V
保守

94 :昔の名無しで出ています :2006/11/12(日) 23:07:33 ID:???
>>87
@確かハーフだったような
A陽水さんとは初婚だったような(相手は初婚じゃなかった気が

95 :昔の名無しで出ています:2006/11/15(水) 22:41:24 ID:Y7SlU4z5
いま 幾つ?

96 :昔の名無しで出ています:2006/11/15(水) 22:46:27 ID:???
>>81
初期の少年ドラマシリーズでもフィルム作品だから
消されずに残ったわけですね。
買っておいてよかった。

97 :昔の名無しで出ています :2006/11/16(木) 23:28:36 ID:???
>>95
ウィキペディア見る限り53歳だね
>>89
私はリアルタイムに新発売されたアルバムだった事もあって「メビウス」をよく聴いた
当時そういう時代だったのか、サウンド過渡期だったと思うけど
石川セリさんのふわふわした雰囲気と合ってた希ガス



98 :昔の名無しで出ています:2006/11/26(日) 18:45:53 ID:???
ぴゅっ


99 :昔の名無しで出ています:2006/12/26(火) 03:19:24 ID:JS/QWt61
セリさんの全てのLP&EPを10年くらいかけて
探しまくりました。全部そろったときはうれしかったなー
2002年「赤坂ACTシアター」のコンサートには
行けなかったがビデオに録画し最近もたまに見ています。
次のコンサートはいつやるのかなー


100 :昔の名無しで出ています:2006/12/28(木) 20:49:05 ID:yHi4USgb
んで、極一部で最強のSSWと呼ばれているFayray(大橋美奈子さん(30歳)
、現在のNHK朝ドラ主題歌)と石川セリさんとの関係とは?

石川セリ、石川ひろみ、井上陽水、佐野元春…
このへん、どういう関係んですか?

ちなみに佐野元春・FAYRAYは同じ、立教大学社会学部卒。
あと、Fayrayはハーフではないけどニューヨークに行ったり来たりという感じです。

とにかく「石川セリ」と「Fayray」の関係について知りたいんです。
教えてください!

私自身、Fayrayのファンであるとき、たまたま石川セリさんのある曲の歌声が
「なんだ!これ!Fayrayに歌声がそっくりだ!もしかして…親子?」

と思ったのですが、さすがに親子ではないみたいですね。

101 :昔の名無しで出ています :2006/12/30(土) 13:04:48 ID:???
石川セリが好きな人って今の音楽家では誰を聴いてるのかな?

102 :昔の名無しで出ています:2007/01/08(月) 20:26:53 ID:???
下田逸郎
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1168004578

石川セリ「SEXY」(作詞・作曲)

103 :昔の名無しで出ています:2007/01/12(金) 01:16:22 ID:???
スプレー換気

104 :昔の名無しで出ています:2007/02/16(金) 01:34:34 ID:???
朝焼けが消える前にが好き

105 :昔の名無しで出ています:2007/03/06(火) 14:49:02 ID:hAzzjNqH
中1か2の時に聴いた
『スノーキャンドル』
『パールスター』
『ヘルミーネ』以上3曲、自分の中ではネ申

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)