5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【windy island】二名敦子を懐かしもう!【爽やか】

1 :him:2006/07/02(日) 00:49:27 ID:???
80年代の爽やか系CITY POP、二名敦子さんについて語りましょう。
(ご存知の方いるかな?)

1984年、ビクターより[LOCO ISLAND]をリリース。
一般的には、これがデビューアルバムと思われているが
実際には、その前年(1983)テイチクよりデビューしている。
ビクターからは5枚のアルバムを出すが
その後は消息不明。(引退か?)
地方FM局にて、パーソナリティーをしているとの情報がある。

アルバム
1.PLAY ROOM 〜戯れ〜  テイチク GM-140 1983
2.LOCO ISLAND ビクター VDR-22 1984
3.WINDY ISLAND ビクター VDR-1009 1985
4.Naturally ビクター VDR-1123 1985
5.him ビクター VDR-1275 1986
6.Fluorescent Lamp ビクター VDR-1452 1987




2 :昔の名無しで出ています:2006/07/02(日) 23:48:22 ID:???
誰かいませんか?

3 :昔の名無しで出ています:2006/07/03(月) 22:06:52 ID:7q/xbi9m
当方安部泰宏さんのファンです。
安部さん、この方への提供曲でイイ仕事をされていたと聞きました。

実際1曲だけ二名さんと思われる曲、聞いたことあります。
“テイクイット イージー”ってかすれぎみの声で歌ってた曲なんですが、違いますかね?



とにかく二名さんに興味あります。いろいろ教えてください。

4 :him:2006/07/05(水) 03:18:30 ID:???
>>3
お尋ねの曲はアルバム5のhimに入っている
「曇りのち”Easy”」という曲です。
確かにサビの部分で”take it easy"と歌ってますね。
このアルバムは、比較的よく売れたようで
中古屋やヤフオクなどでもCDをよく見かけますので
入手は結構容易だと思います。

阿部さんが二名さんへ提供した曲は
このほかにもう一曲あります。
アルバム4のNaturallyに入っている
「トワイライト」という曲です。
その名の通り都会の夜の静けさを感じさせる曲です。

ご参考までに。

5 :昔の名無しで出ています:2006/07/08(土) 14:12:50 ID:???
hoshu

6 :昔の名無しで出ています:2006/07/10(月) 23:40:32 ID:???
引退後の情報をご存じの方はいませんか?

7 :昔の名無しで出ています:2006/07/13(木) 23:23:32 ID:1L3f/F0T
age

8 :昔の名無しで出ています:2006/07/14(金) 21:46:07 ID:???
「コナ・サンセット」「AtlantaJune」「Twilight」や
「ワンダーランド夕闇シティ」とか、
けっこういい曲を歌ってったんだけど、
ブレイクしないまま、フェードアウトしちゃったね。
アルバムは「ロコアイランド」から「Him」までの四枚持ってます。

9 :昔の名無しで出ています:2006/07/18(火) 21:39:56 ID:th5rZ2F0
4thアルバムでは、知る人ぞ知るAB‘Sの芳野藤丸氏、渡辺直樹氏、
岡本敦男氏がコーラスも含めバックで参加しています。
4さんも言っているようにトワイライトは吉川忠英氏のアコースティックギターも
あいまって僕のフェイバリットソングのひとつです。
もちろん安部恭弘さんも好きです。

10 :昔の名無しで出ています:2006/07/18(火) 22:07:38 ID:76vmmnjQ
崎谷健次郎さんが提供した曲が好きでした。
オレンジバスケット?でしたっけ?

11 :昔の名無しで出ています:2006/07/25(火) 01:27:29 ID:3emOBC4s
保守

12 :昔の名無しで出ています:2006/07/27(木) 22:57:46 ID:E3iAUcGW
パブロ・クルーズがバックやってるアルバムがあった筈なんだけど

13 :昔の名無しで出ています:2006/07/29(土) 17:00:00 ID:V++aJAlp
age

14 :him:2006/07/29(土) 17:25:16 ID:???
>>10
オレンジバスケットはDのhimに入っていますね
嶋谷さんはこの曲だけでしたね

>>12
BのWINDY ISLANDですね
このアルバムはイイ!!

15 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 01:56:20 ID:RmJ/nth9
hoshu

16 :昔の名無しで出ています:2006/08/17(木) 02:15:48 ID:TKAEZyGD
テイチクからデビューしてたの今初めて知った……

17 :昔の名無しで出ています:2006/08/20(日) 11:45:04 ID:wYWQiQRe
>>8
> 「コナ・サンセット」「AtlantaJune」「Twilight」や
> 「ワンダーランド夕闇シティ」とか、
> けっこういい曲を歌ってったんだけど、
> ブレイクしないまま、フェードアウトしちゃったね。
> アルバムは「ロコアイランド」から「Him」までの四枚持ってます。

18 :昔の名無しで出ています:2006/08/23(水) 00:29:40 ID:TFSudncX
「LOCO ISLAND」が高値で取引されてるのが不思議。
発売当時の「WINDY ISLAND」をレコードレンタル(懐かし!)して、カセットに
ダビングしたんだが、良く聴いてて、好きだったんだが、アーティスト名もアル
バム名も書き忘れてて、思い出せず、思い出せた頃には引退してた。
「アクションカメラ」とか「平凡パンチ」とかのグラビア飾ってたりとか
テイチク時代は模索してたんですね。
ネット上で検索してみたら、FM東京系の「ゴールデンライブステージ」とか
でライブをオンエアしてた形跡もあるし、雑誌「ADLIB」や「FMステーション」
とかにインタビューとかあったり。みんなで持ち寄りましょう?
ところで、いまどうしてるんですか????

19 :him:2006/09/16(土) 17:17:41 ID:???
う〜ん 書き込みが少ないな〜
やっぱりもう忘れ去られてしまった人なのかな?

>>18
ライブのオンエアがあったんですか!
誰か録音していませんかね〜
是非聞いてみたいですね!

彼女は、今はもう完全に引退して主婦にでもなっているんですかね〜

20 :him:2006/09/16(土) 20:40:52 ID:XKb4NDyz
復活希望age

21 :35歳ですが:2006/09/21(木) 10:37:59 ID:???
好きでした、いや 好きです二名敦子!
捜してください、彼女の今を…。

海のイメージで聞き始めて、すっかり気に入ってしまったのが もう20年程前になるのか。
レンタルレコードでダビングしたカセットテープしかなかったので、ヤフオクでCD揃えましたよ!
大昔FMで取ったライブありましたよ、でも昔に間違って重ね取りして消してしまった。メチャ悔しい、高くで売れたかもしれないのに、 いやいや…。
アルバム以外の曲も入ってて、貴重なものだったのに。

昔はサーフ雑誌の『fine』(いずれイケイケ雑誌になってしまった、今もあるのか…)にエッセイを連載してましたね、知ってますぅ?

ニューアルバム出ないんですか、ベスト盤でもいいので復活の一歩を。
って言うか、何処で何を。情報求む…。

22 :35歳ですが:2006/09/21(木) 10:39:02 ID:???
好きでした、いや 好きです二名敦子!
捜してください、彼女の今を…。

海のイメージで聞き始めて、すっかり気に入ってしまったのが もう20年程前になるのか。
レンタルレコードでダビングしたカセットテープしかなかったので、ヤフオクでCD揃えましたよ!
大昔FMで取ったライブありましたよ、でも昔に間違って重ね取りして消してしまった。メチャ悔しい、高くで売れたかもしれないのに、 いやいや…。
アルバム以外の曲も入ってて、貴重なものだったのに。

昔はサーフ雑誌の『fine』(いずれイケイケ雑誌になってしまった、今もあるのか…)にエッセイを連載してましたね、知ってますぅ?

ニューアルバム出ないんですか、ベスト盤でもいいので復活の一歩を。
って言うか、何処で何を。情報求む…。

23 :昔の名無しで出ています:2006/09/28(木) 01:59:34 ID:???
女性シンガーってあまり好きではなかったんだけど、
この人の楽曲は湿気が少なくて聞いてて気持ち良かった!
・・・と、懐かしむ40才主婦です。

村田和人が好きだったので、共通項を感じたのかな?

24 :昔の名無しで出ています:2006/10/07(土) 18:22:41 ID:sXWZCi6Y
保守

25 :昔の名無しで出ています:2006/11/02(木) 19:30:33 ID:qTE95ZdG
♪ム〜ンライト

〜保守〜

26 :FM東京系で:2006/11/04(土) 02:15:01 ID:u/Ln1ZXL
月〜金22:00〜20:50までやっていた、「サントリー・サウンド・マーケット」の
後の5分間だけの番組で、「二名のラハイナ・ムーン」って覚えていますか?二名
さんの語りの後、主に日本のポップソングを紹介する番組でしたが、ラジオでの話
し口調や声がすごく好きでしたね。もう一度聴いてみたいですね。

27 :昔の名無しで出ています:2006/11/08(水) 17:26:18 ID:jt56hKWz
Windy Islandを最近聞いております。
声は若々しくて良いんですが
篠原涼子みたいな感じで、かなり音程に難がありますよね。
やっぱり後期のアルバムの方が良いみたい。

28 :昔の名無しで出ています:2006/11/14(火) 22:14:15 ID:kNkISZyt
保守

29 :昔の名無しで出ています:2006/11/26(日) 19:30:37 ID:alnspZgI
♪Just Illusion greyの街〜

30 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 07:30:24 ID:WJC9rwws
Highway-1って曲なかった?
むかしバンドでやった記憶があるんだけど、いい曲だったな。

31 :昔の名無しで出ています:2006/11/27(月) 12:25:37 ID:Ub3bNOt2
>>30
Hi-way 1ですね。
アルバムNaturallyの6曲目で、
フリーウェーをサンダーバードで流している描写の詩。
素敵な曲ですよね。
作詞 二名敦子
作曲・編曲 鳥山雄司

32 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 01:01:17 ID:f4xU1zSi
僕も二名敦子いいと思います。大学生の頃聴きまくっていました。カセットしか持って
ないんでCD化して欲しいんですけど無理かな〜?特にロコアイランド、ウインディーア
イランドは夏のドライブやまどろみタイムにぴったりですよね。ブルーキュラソーなん
てほんとしっとりした夕暮れ時を思わせるし、カクテル片手にビーチサイドのテラスに
いる気分にさせてくれます。あと、村田和人作のAPRIL SHADOWもいいですよね〜。
サンデーモーニングドライブ君を乗せて走るよ〜・・・・・真夏のサンサンとした日差
しの中、モーニングシーサイドドライブしている気分になりますよね〜。ほんと名曲だ
らけの作品が多いと思うな〜。

33 :昔の名無しで出ています:2006/11/28(火) 03:54:39 ID:7E0FCyUe
>>31
おおNaturallyでしたか。しかも鳥山雄司だったとは・・・(鳥山氏のソロデビュー当時のアルバムもよく聴きましたw)
バンドでやったときに借りてRECしたはずなのに、もちろん残っていませんわww
再販してほしいっす。

34 :昔の名無しで出ています:2006/12/03(日) 22:59:09 ID:peyqqBHl
先日、昔録画したビデオを整理していたらこんなの出てきた。
『KBS京都 開局35周年記念 A Happy New Year 6hours Music Special』
20年近く前だけど案外綺麗に残っていた。確か、ライヴのVをまとめて紹介する番組で、
司会が、清水興(ナニワ・エキスプレス)と二名敦子だった。みんな若っ!確か番組の終わり
の方で、そのスタジオでセッションが始まって、その中に中川勝彦(しょこたんのパパ)
が出てた。

35 :昔の名無しで出ています:2006/12/04(月) 22:34:54 ID:4j89h6kB
>>34
浦山〜

36 :him:2006/12/04(月) 22:48:05 ID:???
>33
以前ググった時、その放送の番組表が出てきたことがありました。
見てみたかったな〜と思いつつも、さすがにずいぶん前の放送。

しかし、まさか録画してさらにテープを未だに持っている人がいたとは!!

もしよろしければ、どこかにうぷして頂けませんでしょうかね〜


37 :昔の名無しで出ています:2006/12/04(月) 23:21:51 ID:???
>34,36
YouTubeにでも挙げて!

38 :昔の名無しで出ています:2006/12/05(火) 00:13:58 ID:???
動く二名敦子を見てみたい。
もし見る事ができたら今年最高の出来事になります。


39 :昔の名無しで出ています:2006/12/11(月) 13:00:24 ID:cmO3EkAx
数年前、ジャパニーズシティポップという本との連動企画で
どこかのインディーズレーベルからLOCO ISLAND の再発予定が
あって、HMVでも予約注文できた。喜んで予約入れたが、結局流れた。
残念!

40 :昔の名無しで出ています:2006/12/12(火) 23:36:34 ID:???
郵便貯金か青年ホールでやったコンサート行ったな〜
ブルーキュラソーを生で聞けて感動したよ
もう何年前かな。


41 :タッキー:2006/12/30(土) 15:11:39 ID:/s60Kqhs
二名敦子の大ファンですよw

アルバム全部持ってます。
プロモーションビデオ複数と、以前NHKでやった『ミュージックウェーブ』のライブビデオもお宝で持ってますw
何年経って見ても最高ですね!!!


42 :昔の名無しで出ています:2006/12/30(土) 22:57:23 ID:fRZDOOYj
>>41
youtubeにでもうpしてくれれば、その楽しみをファン皆で分かちあえるなぁ。

43 :昔の名無しで出ています:2007/01/04(木) 15:00:25 ID:J2HGEZSt
二名敦子と曲といえば「ロンリー・カフェ」!
海岸線を走るときに聞くとホント最高です。
Naturallyに収録されてるんだけど、この原曲を知っている方
いますか?いたらぜひ教えてください。

44 :昔の名無しで出ています:2007/01/06(土) 12:31:43 ID:sojN2fgr
>>43 原曲って、朴李ってこと?

45 :昔の名無しで出ています:2007/01/07(日) 00:34:36 ID:da6D0vc9
1985年の某日の演目 大阪Banana Hallにて
http://2ch.uryusoft.net/fileboard/files/img20070107000316.jpg

急げ〜。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h29695916

>>43
Peter Yellowstoneじゃないの?



46 :昔の名無しで出ています:2007/01/07(日) 00:47:31 ID:da6D0vc9
ttp://2ch.uryusoft.net/fileboard/files/img20070107000316.jpg

47 :昔の名無しで出ています:2007/01/08(月) 23:53:40 ID:N3R8qzJu
>>44
向こうの曲のカバー

>>45
Peterは作った人で唄っている人が不明

48 :昔の名無しで出ています:2007/01/13(土) 02:09:31 ID:Y7+UF1NS
保守

49 :昔の名無しで出ています:2007/01/13(土) 14:16:44 ID:NAZCrwdT
これは、またマイナーな懐かしい人のスレ発見

「PLAY ROOM 」以外持っているけど
「LOCO ISLAND」と「WINDY ISLAND」はCDが出るより先に
LPが発売されていたからLPでしか持っていないけど
後、当時FMで放送したLIVEをカセットテープで持っているかな

それにしても消息不明なのが・・・今は何をしているんでしょうね?
同時期にマイナーな和田加奈子はマイク真木と結婚してるし

50 :昔の名無しで出ています:2007/01/19(金) 19:14:39 ID:oMJyMBUC
元、早川絵梨だよね?

51 :him:2007/02/09(金) 22:48:36 ID:GceewB++
あげときます。

なかなか情報が集まらないね〜

52 :昔の名無しで出ています:2007/02/10(土) 20:07:34 ID:ORCHx91F
「JAPANESE CITY POP」(ディスクガイド)シンコーミュージック 木村ユタカ監修 2002年
「LIGHT MELLOW 和モノ 669」毎日コミュニケーションズ 金澤寿和監修 2004年
「JAPANESE CITY POP」(クロニクルシリーズ)シンコーミュージック 木村ユタカ監修 2006年

でえらく高く評価されてるわりに現況が一番わからない人だね。

53 :昔の名無しで出ています:2007/03/05(月) 01:46:55 ID:???
ほんと現況がわからないですね

同時期に活躍?していた当山ひとみと二名敦子はいい曲を唄っていたと思うが
ちなみに当山ひとみは現在某音楽関係のスクールの講師をしている。


54 :昔の名無しで出ています:2007/03/19(月) 01:19:54 ID:???
消息を知ってる方はいないの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)