5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超えた番組】テレビ局の予想を【裏切った番組】

1 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 20:23 ID:B7ZfVaI5
テレビ局の予想を
超えた番組 裏切った番組を語りましょう
ドラマ バラエティ アニメなどのジャンルは問いません。

2 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 20:38 ID:IQA9wRM+
ASAYANのモー娘。
あんなに人気がでるとは思わなかったろうな。

あとエヴァとかポケモンとか。

つーか全部テレ東じゃん。

3 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 20:40 ID:wW64jzGN
探偵学園Q

4 :3:04/06/18 20:41 ID:???
裏切った方で。

5 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 22:10 ID:3UWsAiHi
裏切ったといえばKRのN捨てに対抗して始まった
「プライム・タイム」だろう。

6 :名無しだョ!全員集合:04/06/19 00:34 ID:jD6yqsjs
いずれも大阪MBSがキー局のアニメで、
 超えた番組「まんが日本昔ばなし」
 75年1月より、火曜19:00からの放送だったが、例の「腸捻転ネット解消」の
あおりを受け、3ヶ月で終了するも、視聴者からの熱い要望に答え76年1月より
再開。以後94年3月まで18年3ヶ月も続く。
 土曜のゴールデン枠の大半が日テレからの同時ネットだった長崎放送でも、この
番組だけは同時ネット。
 裏切った番組「花の係長」
 園山俊二原作の、「18歳未満は見るな」という大人向きアニメ。
 夫婦の夜の生活や、かなりきわどいシーンもあったといわれるが、視聴率1ケタ
 裏番組の関西テレビ「パンチDEデート」が強力だったのが敗因とされている。
 なお、放送開始は76年10月。
 当時私は18歳未満でしたが、全く見たいとも思いませんでした。
 なお、この番組は90〜91年ごろ、NHK BS2で深夜に放送していました。

7 :名無しだョ!全員集合:04/06/19 00:56 ID:ld6vUiIg
>>6の前半部分の補足。'94年9月28日を最後に早朝に移動。これを機に放送を打ち切った局もあった。その半年後、新作の放送をやめた。そして'01年3月に終了。尚、TBSは'00年3月に放送を打ち切った。

8 :名無しだョ!全員集合:04/06/19 01:09 ID:???
日テレから見たテレ朝ドラえもん。
「何でウチでヒットしねえのに、てめぇんとこでヒットしてんだ!」って感じだな。

9 :名無しだョ!全員集合:04/06/21 18:07 ID:HeBNrG6A
笑っていいとも!も、最初は期待低かったような気が・・・。


10 :名無しだョ!全員集合:04/06/21 18:34 ID:F30Di4PT
名古屋テレビの「機動戦士ガンダム」に尽きるでしょう

11 :名無しだョ!全員集合:04/06/21 18:39 ID:YKFQV/RS
>>2
開運なんでも鑑定団もだな。なんだかんだと長寿番組。
何よりアシの吉田真由子がまだいるのもびっくりだが。

12 :名無しだョ!全員集合:04/06/21 22:15 ID:vdM0Un4r
『名探偵コナン』
ここまで続くとは、当初予想できなかったのでは?

13 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 02:25 ID:???
タイムショック21
・・・かな・・・裏切った方で。

14 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 10:41 ID:fxGt0u5r
92年に惜しまれつつ終了したアメリカ横断ウルトラクイズ。
98年に、一度だけ復活したが、期待はずれの内容だった。何故決勝が○×泥ンコクイズ?

15 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 14:26 ID:???
ウルトラクイズは大好きだった。終わったのは92年だったんだ。やっぱり好きだった番組の時期って覚えてるもんだな。
復活したヤツはビデオにとってある。最近古いビデオ漁ってたら出てきた。
結構面白かったけど。まあ、優勝商品はすかさず爆破されてちょっと可哀相だと思った。

16 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 14:59 ID:mN0okuDg
タイムボカンシリーズの復活をかけた
『怪盗きらめきマン』
1年ぐらい続いて欲しかった。
親子2代で、楽しめる番組になれなかったのだろうか?

17 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 19:07 ID:HZ1w1rai
超えた番組
 日テレの「24時間テレビ、愛は地球を救う」
 1978年に第一回目が放送された際は、日テレ開局25周年記念番組として
放送されたはずでした。
 それが、もし今年も放送すれば、27回目を迎えることになります。

18 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 19:29 ID:yCUp3zhc
>>16
テレ東だったし、色々規制されてやりにくかったからねぇ。
本家フジで(もち土曜6時30分で)放送してれば、もっとマシなのができただろうに。
それに、タイムボカンシリーズって色々一悶着あって打ち切りになったせいでフジはボカンの復活に対してほぼ無関心だろうね。
シリーズを増すごとに、おもしろくなってきただけに残念だったなぁ。

19 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 20:13 ID:???
水曜どうでしょうかな。


20 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 21:00 ID:xhFyUuSQ
予想以上:マジカル頭脳パワー。1クールで終わると思ってたが・・・
期待外れ:ごっつの復活特番。パワーダウンが痛々しかった。

21 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 21:26 ID:KOqfzjzO
>>17
今年もやるらしい フジテレビのテレビ夢列島はやるかどうかわからない
>>20
ごっつの復活特番 視聴率9%
裏番組のテレビ東京 ポチたま(視聴率9・5%)に負けた

22 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 21:30 ID:???
>>21
フジの夢列島はナイナイ+中居メインで行われるそうですよ。

23 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 23:23 ID:9d563SXE
海岸掃除オフきぼんぬ

24 :名無しだョ!全員集合:04/06/28 04:02 ID:???
>>11
このラインはアド街ック天国もだろ。

25 :名無しだョ!全員集合:04/06/28 04:23 ID:???
>>20
EXテレビでやってた番組打ち切り予想でも人気だった>マジカル

はなまるマーケットも予想以上に入れていいんじゃない?

26 :名無しだョ!全員集合:04/06/28 09:07 ID:uK3QqSko
そりゃ『ウルトラマン』でしょう。
ストーリーの展開はともかく、続々シリーズが、誕生しましたからねえ。
でも、『カラータイマー』が、ウルトラシリーズ以外にも、色々な形で
使用されるなんて、誰が予想したでしょうね。
もちろん、『仮面ライダー』『ゴレンジャー』もそうですが。

27 :名無しだョ!全員集合:04/06/29 22:38 ID:j0f6KYaR
『土曜ワイド劇場』
まさか、四半世紀も続くなんて、当初、誰が予想しただろう。
もちろん、他の2時間サスペンスも。

28 :名無しだョ!全員集合:04/06/29 23:09 ID:mL25M8ey
『笑う犬の太陽』

深夜時代の生活から始まって冒険〜発見〜情熱〜と続いたけど
リニューアルするたびにつまらなくなった。
最後は燦燦たるものだった。

29 :ひばり:04/06/29 23:42 ID:Gna16Rd7
>燦燦たるもの
結構よかったってこと?

30 :名無しだョ!全員集合:04/06/29 23:51 ID:MnrfS1CB
『モー!たいへんでした』
当時国民的アイドル?とよばれてたモー娘。の番組だが
国民的と呼ばれてた割には視聴率が振るわず、金で視聴率稼ぐこともしたが
結局視聴率は振るわず開始から1年であぼーん


31 :名無しだョ!全員集合:04/06/30 00:01 ID:NbhguTSy
「ナイナイの炎のカウントダウン」
昨年はイノキ・ボンバイエに視聴率ダブルスコアで勝ったw

32 :名無しだョ!全員集合:04/06/30 06:50 ID:???
>>30
この番組はちょっとかわいそうだった気がする。木曜7時で巨人戦のない時だけ
放映だったから。時間帯が違えばもっと続いたかも・・


33 :名無しだョ!全員集合:04/06/30 14:36 ID:KbSirEZe
ボキャ天だな。
さんま御殿に惨敗した。

34 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 10:34 ID:1QQ7L73+
>>32
それは関係ないと思う
THE鉄腕DASHなんて今の時期巨人戦のないとき放送だけどさぁ
6年も続いてるぜ

35 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 10:51 ID:???
I love SMAP
たかじんの番組で最初1%の視聴率だったということでぼろくそに叩かれていたが・・・

36 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 11:43 ID:SBrIxqov
>>32
あれはミリオネアの裏だったし、その後にまた、黄金伝説が火曜から移動してきたから視聴率に苦戦したと思う。

37 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 13:19 ID:???
『週間ストーリーランド』
マジカル続けとけばいいのに。

38 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 13:58 ID:NO+2BIqM
「笑ってポン!」
当時空前のお笑いブームの中心だったたけしと
アイドル界の王者だったたのきんトリオ。
普通に考えれば大ヒット間違いなし・・・のはず。

俺は大好きで
木人28号は今でもベスト紺との一つだけどね。

39 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 15:19 ID:???
神出鬼没タケシムケン
失速するの早すぎ

40 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 15:20 ID:???
モー。たいへんでしたって第一回と二回の間が一ヶ月以上もあいてたんだな。
初回2時間だったのがかえって単発SPっぽくとられてよくなかったんじゃ・・
日テレの中で、大昔の雨傘番組“世界マジックショー”的扱いだったのかも

http://66.102.7.104/search?q=cache:aw0BFy700TAJ:www.matsuronet.ne.jp/north/morning/motai.htm+%E3%83%A2%E3%83%BC%EF%BC%81%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%B8%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F+%E6%94%BE%E6%98%A0&hl=ja

41 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 16:01 ID:???
弾丸ヒーローズ
ヒーローは誰もいなかった

42 :名無しだョ!全員集合:04/07/05 22:37 ID:g+XaJbn6
>40
一カ月以上も休みとは。
これじゃ、どんな番組でも、低視聴率で終わっちゃうよ。

43 :名無しだョ!全員集合:04/07/08 22:06 ID:vHoxGHlH
>>27
全くその通りです。
 77年6月に「土曜ワイド劇場」が開始されてからしばらくの間は、視聴率は全く不振で
「テレ朝のお荷物番組」とされていました。
 それが、79年4月より、それまでの90分枠から2時間枠に拡大したころから、
視聴率も上昇してきたようです。
 なお、90分枠時代は、22:30分からは、ABC制作の30分枠でしたが
(腸捻転解消直後は、長寿番組「夫婦善哉」を半年間放送)なにを放送しても
視聴率が振るわず、長続きしなかったため、「土曜ワイド」を枠拡大する代わりに
月一回はABC制作で放送することになったようです。

44 :名無しだョ!全員集合:04/07/08 22:17 ID:zYBQD3LL
予想を裏切る裏切らないというわけではないが、
週刊少年ジャンプのアニメは、20年以上毎年、何かは放送している。

45 :名無しだョ!全員集合:04/07/08 22:24 ID:zYBQD3LL
『銭形平次』888回も連続放送するとは。
当初、誰にも予想できなかっただろう。
ここまではいかなくても、『太陽にほえろ』『特捜最前線』『Gメン75』
等も、当初予想を越えて、長寿番組になったのでは?

46 :名無しだョ!全員集合:04/07/08 22:35 ID:zYBQD3LL
石原プロの作品。
『大都会シリーズ』『西部警察シリーズ』は予想以上の人気を誇ったはず。
しかし、『ゴリラ警視庁捜査第8班』以降は、そうはいかなかったようだ。

47 :名無しだョ!全員集合:04/07/09 06:28 ID:???
『史上最大!アメリカ横断ウルトラクイズ』
あんな金のかかる番組をよく16年連続で続けられたな


48 :名無しだョ!全員集合:04/07/09 14:07 ID:Mz6wocHx
>>47
加トちゃんケンちゃんごきげんテレビの探偵物語のロケ
を見て思ったのだが、1980年代のテレビ番組はやたら
とお金がかかっていたと思う。

49 :名無しだョ!全員集合:04/07/10 23:46 ID:/+/DLJWG
>>48
80年代後半はバブル全盛期だったからね
西部警察みたいなカーチェイスもあったし・・・

50 :名無しだョ!全員集合:04/07/11 05:39 ID:u6nywWcB
探偵ナイトスクープ。
深夜ローカル番組だったはずなのに、視聴率20%超がたびたび発生した。
ABCの化け物番組
あどりぶランド
2クール(半年)で終わると思われたのに、14年も続いたMBSの代名詞。
さんまのまんま
単なる雑談番組なハズなのに、さんまのリアクション等がウケたKTVのある意味
名物番組。





長文失礼。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:34 ID:???
深夜ならNTVのブラックワイドショウ
三浦理恵子のミニスーツがよかった。
後からジワジワ話題になった。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:24 ID:MtDJBF0L
>>45 一応「太陽にほえろ」「特捜最前線」は長く続けようと思って始めたらしいですが。
ただ「Gメン75」は当初は19回程度の予定だったらしい。

>>20「マジカル」の開始半年前まで土曜8時でやってたドラマ「野望の国」の
平均視聴率が5%くらいだったらしいので、「マジカル」もそれくらいの視聴率を
初期にはとってたかもしれない(実際に初2桁まで3ヶ月かかった)と思うと、
ものすごく大成功した番組なんだな〜と思います。

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:29 ID:MtDJBF0L
期待を裏切った・・・テレ朝の「超次元タイムボンバー」と「クイズ渡る世間は金ばかり」。
「虎ノ門」で勝俣が『タイムボンバーはフレンドパークのゲストの数を
10倍にしたら、もっと受けるだろうとやったけど、フタを開けてみたら視聴率は10分の1しか
とれなかった』と言ってた。どこまで誇張なのかわからないけど、2%くらいのときも有ったのかな

54 :名無しだョ!全員集合:04/07/13 14:32 ID:???
ナイトスクープはクイズ仕事人のゴールデン自滅事件がなければ
あり得なかった番組かもしれんね。
仕事人も軽く20%以上の視聴率取ってたしな

55 :名無しだョ!全員集合:04/07/17 11:33 ID:???
はじめ人間ゴン。

56 :半年足らずに終了:04/08/14 12:23 ID:/xShQjLC
ウィーケストリンク一人勝ちの法則(海外でも人気があったのに)

57 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 12:34 ID:OmY312lx
ニュースステーション

58 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 12:34 ID:OmY312lx
ニュースデスク

59 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 14:54 ID:???
>>56
あれちょっとルールが複雑で主婦層に受けなかったと思う

60 :名無しだョ!全員集合:04/08/14 22:32 ID:0/li241g
クエスファイブ。今月23日終了

61 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 02:26 ID:???
THE鉄腕DASH!
火事起こしても続ける責任感の無さに裏切られた。

62 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 02:33 ID:???
sakusaku
番組初期でジゴロウが「俺はつなぎキャラ」うんぬんな事を言っていたが
ジゴロウが大人気となり地方でもネットされるようになった。

63 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 18:21 ID:30abplMV
紳助のキスイヤ
月9と互角とは...

64 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 19:21 ID:nPaNOvJ4
ショムニ(第1シリーズ・98年4月〜6月、水曜10時)
宣伝不足で視聴率低そうかと思ったら、98年春のドラマ平均視聴率第1位に!

65 :名無しだョ!全員集合:04/08/17 23:12 ID:???
「全員集合笑うんだってば!」のコケ方のひどさ

66 :名無しだョ!全員集合:04/09/04 22:35 ID:CqprlpkL
星の金貨(95年4月〜7月・日テレ水曜10時)
初回7%で大コケ確実だなと思ったら、徐々に視聴率が上がり最終回で24%を獲得し有終の美!!!

67 :名無しだョ!全員集合:04/09/12 12:03:19 ID:???
世界丸見えテレビ特捜部。面白いけどまさかこんなに
続くとは思わなかった。今年でもう十年くらいになるん
じゃない?まあ海外の面白い番組引っ張ってくるという、
とんでもなく楽且つネタ切れの心配の無いアイディアには
感心するけどね。

68 :名無しだョ!全員集合:04/09/12 14:36:19 ID:???
>>67
前の『所さんのまっかなTV』はすぐ終了したのにね。当時十代の西田ひかる
狙いで毎週見ていたんだけど・・

69 :名無しだョ!全員集合:04/09/17 23:55:23 ID:wSgwLvtw
超えたのと裏切ったのどっちも兼ね備えてるのはマジカル頭脳パワーかな?
あれ最初土曜にやってたときはまあまあな視聴率なのに、
木曜になって伝言バトルやマジカルバナナが流行ったときは30%くらいいってたよな
そのあとアンビリバボーに食われたけどな

70 :名無しだョ!全員集合:04/09/20 23:37:44 ID:???
顔芸かよw

71 :_:04/10/01 23:36:57 ID:75svj1PR
>>69
「マジカル頭脳パワー!!」は大して視聴率を取れてなかった頃の方が、僕的には面白かった。

72 :_:04/10/01 23:43:46 ID:75svj1PR
>>64
逆にSHAZNAのIZAMが歌った主題歌は典型的な期待外れだったと思う。
当時のマスコミに対する露出の高さから見れば1位獲ってもおかしくなかったのに(客観的に見ても、ショボイドラマを旬アーティストの主題歌でテコ入れしているように思えた)、実際にはベスト10にも入らなかった。

73 :_:04/10/01 23:45:40 ID:75svj1PR
同じクールの同じ時間帯に放送された「First Love」と「ごくせん」。
これほど前評判と実際の視聴率が逆転したケースも珍しい。

74 :名無しだョ!全員集合:04/10/01 23:49:06 ID:19N0Ejin
>>71
マジカルはやっぱ居残りの時期(93〜95年)が一番面白かったと思う。

75 :名無しだョ!全員集合:04/10/02 00:01:11 ID:e+KhvBnZ
>>72
主題歌はサーフィスじゃなかったっけ?

76 :_:04/10/02 10:16:14 ID:gs55a2yc
>>75
サーフィスはオープニングテーマ(肩書きは「挿入歌」)。
IZAMの曲が主題歌だった。

77 :名無しだョ!全員集合:04/10/11 13:32:17 ID:+hvg/PqD
>>73
ファーストラブってあんなに期待されて平均10%そこそこだったの?

78 :名無しだョ!全員集合:04/10/11 17:55:21 ID:qEbKSBdY
「ショムニ」と同時期に始まった「ラブ・アゲイン」、視聴率は惨憺たるものだったが
ブリグリの歌う主題歌はヒットした。

79 :名無しだョ!全員集合:04/10/11 21:03:33 ID:LrYCXNii
TBS「サバイバー」
あんなにおもしろかったのに、どうして視聴率
取れなかったんでしょう?
始まった時は、番組も力入れていたので平均視聴率
15パーセントは行くかと思いましたが...。

80 :名無しだョ!全員集合:04/10/11 22:52:18 ID:+hvg/PqD
>>78
初回9.5%なのは知ってる。
ソースはドラマノートhttp://www.gctv.ne.jp/~irisan/ds_index.html
裏の「お仕事です」が意外と強かったんだね。

81 :名無しだョ!全員集合:04/10/14 21:39:03 ID:FTVGNGA6
テレビ東京「クリスマスキス・イブに逢いましょう」
1995年10〜12月・土曜夜10時

中嶋朋子主演、当時人気絶頂のtrfをテーマソングに起用し、犯人当てクイズでは
賞金100万円を用意するなど、テレ東が送り出した10年に一度の目玉ドラマ。
初回視聴率2.9%。最後までこの視聴率を超えることはできなかった(最低1.2%)。

82 :名無しだョ!全員集合:04/10/17 23:10:29 ID:NiHfg/zs
恋がしたい恋がしたい恋がしたい

渡部篤郎の主演作としては異例の高視聴率。

83 :名無しだョ!全員集合:04/11/05 00:33:01 ID:as1y5QXY
「王様のレストラン」はヒットしたが、平井堅の主題歌はあまりヒットしなかった。
後に今のような日本のトップアーティストになることなど、誰が予測できたのだろう・・・

84 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 22:55:21 ID:qHCBmYSR
98年夏クール。
このクールは関西テレビ製作の「GTO」が平均28%、最終回35.7%の大ヒット!
ちなみに2位は「神様もう少しだけ」。
鳴り物入りの「今夜宇宙の片隅で」、看板枠月9の「ボーイハント」が両方とも大コケ。

関西局製作のドラマがクール平均視聴率第1位は珍しい!!!

85 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 18:11:54 ID:oA5zIPWt
>>84
KTV製作ドラマ(火10)は一時は悪かったが、今は結構元気。
火9ドラマの視聴率を常に上回っている。

86 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 19:30:57 ID:PPtjXzlJ
>>84
さんま・広末の「世界で一番パパが好き」もイマイチだった。
キャストの割には・・・

87 :名無しだョ!全員集合:04/11/26 13:43:42 ID:aONMOLm7
愛していると言ってくれ
ドラマも大ヒットしたが、それ以上に主題歌が95年の売上ナンバーワンになるとは・・・

88 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 19:08:50 ID:pYlGtn9i
日テレの香取主演の「透明人間」
はじめはコメディ路線で視聴率もそこそこだったが後期でシリアス路線になって放送回数が1,2回延長されて最終回はスペシャル。視聴率もたぶん20%超えた。
主題歌のサザンの愛の言霊もヒットした。

逆にフジの「総理と呼ばないで」は三谷脚本でかなり期待されたが、
中盤で視聴率が1桁になったので放送回数が1,2回削減された。

89 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 19:37:32 ID:wLl/36IW
アタック25。確かに面白いのだが、まさかアップダウンクイズより長生きするとは思わなかった。

90 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 10:29:47 ID:MNotb6tV
『クイズ仕事人』懐かしいな〜
関西ローカルから全国放送になってからつまらなくなったけど
いい加減さが良かったのにな。
回答者に森末と円がいたのは覚えてる

91 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 17:02:13 ID:oFi6wGXP
>>88
最終回が7月6日で7月までもつれこんだね
始めてみたドラマだったから分からなかったけど
今思えば割と珍しいことだったんだな

92 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 19:33:54 ID:7S2ozv0W
高校教師(真田、桜井が主演)も、はじめは期待されてなかった気がする

93 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 01:34:08 ID:???
なぜか今まで出てないが、いい具合に裏切ったのは金八とトミマツだな。
金曜日の8時枠だから「金八」と言う安易なネーミングが示す通り、「どうせ裏
(テレ朝のプロレスと日テレの太陽にほえろ)には勝てっこないのだから」と現場の
スタッフはほとんど期待してなかったらしい。
ところがあれよあれよという間に視聴率が上昇、いつしか人気番組化して特に裏方
は大いばりだったそうだw
トミマツも同様で、国広「富」之と「松」崎しげるのダブル主演だから「トミーとマツ」と
言うお粗末な付け方だったが、こっちもドタバタぶりがウケて人気番組に。
当時の「ドラマのTBS」を象徴するような話だが…


94 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 00:00:36 ID:???
そういう意味ではNET時代のテレ朝の
「ナッキーはつむじ風」
当時人気アイドルだった榊原郁恵を主役に
おてんばで元気キャラの「ナッキー」というニックネームの女子高生が
学園を舞台に繰り広げるコメディドラマだが
ここまでの説明で解る人は解るだろうが
もともとの企画は当時ヒットしていた少女漫画
「生徒諸君!(原作・庄司陽子)」のドラマ化だった。
原作者が企画書や脚本に難色を示し
結局タイトルが使えず、設定も細部を変更しこのドラマになったわけだが
(似たような例では近年の「名犬ロシナンテの悲劇」「ナースのお仕事」がある。
どちらも当初は小林倫子の「動物のお医者さん」「おたんこナース」のドラマ化になるはずだった)
そんなドタバタ経過のドラマのわりには番組は大ヒット。
シリーズ化されるほどのヒットドラマとなった。

95 :名無しだョ!全員集合:05/01/05 21:29:40 ID:???
>>94
「ナッキーはつむじ風」はTBS系だったし、放送当時(1978年)には
NETは既にテレビ朝日になってた。それから「動物のお医者さん」の
作者の名前は佐々木倫子だ。


96 :名無しだョ!全員集合:05/02/19 10:04:40 ID:???
保守

97 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 13:14:59 ID:kZgIu3Sy
>>12
『名探偵コナン』の枠でやっていた『魔法騎士レイアース』は
「テレビ局の予想を裏切った番組」だったしな。

98 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 14:54:03 ID:???
>>97
アニメは板違い

99 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 19:03:33 ID:MEUCHiBP
アニメもおkと1に書いてある

100 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 19:30:54 ID:KhEiqV5t
100

101 :名無しだョ!全員集合:05/02/28 19:48:35 ID:bsqJ6Zzw
ごくせん(パート1)もそうかも
開始前はTBSの渡部篤郎と深田恭子のドラマに惨敗すると
予想してみたら結果的にはTBSが惨敗で
ごくせんは平均20なかったとはいえ結構な高視聴率だった
おまけにドラマで異例の1回延長もあったし

102 :名無しだョ!全員集合:05/03/02 02:28:32 ID:WJENXpkc
あえてタイトルは出さないけど、

キムタク、田村マサカズ、宮沢リエが出てるのにこけたドラマ
黒木瞳、坂口憲二が出ていながら失笑された宇宙ドラマ

103 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 19:39:38 ID:???


104 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 17:49:25 ID:DcctdkmX
シカゴ。結局ERの1人勝ち

105 :名無しだョ!全員集合:2005/06/07(火) 18:51:32 ID:uc7gRmCa
俺たちひょうきん族はスタート当初からみんないい加減にやってたらしいが伝説の番組に、かたや笑ってる場合ですよは忘れ去られてる、そして横沢さんは吉本の東京支社長に

106 :名無しだョ!全員集合:2005/06/09(木) 22:51:10 ID:???
>>102
 キムタク、田村マサカズ、宮沢リエが出てるのにこけたドラマ>

 コレは別にコケてないだろう。むしろ数字面ではヒットした方

107 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 07:22:18 ID:???
坂口は主役だと低視聴率王なんだよなあ

108 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 17:40:09 ID:EQvPPIA0
Jリーグ発足のブームに乗っかって、雨後の筍のごとく乱発された、サッカードラマ。

109 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:25:54 ID:OGjplaPs
>>97>>1

110 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:26:23 ID:OGjplaPs
>>98だった

111 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:28:12 ID:OGjplaPs
>>109-110は忘れてくれorz

暑さでボーッとしてた...

112 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:41:43 ID:HVvZ7Y2d
サバイバー


113 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:47:43 ID:HVvZ7Y2d
おもいっきりテレビ。よくみのもんたで長続きしたな。
当初は半年だけだったと聞いたが。

114 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:49:17 ID:HVvZ7Y2d
特命リサーチ200X


115 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:56:36 ID:OyZya96q
>>114「200X」と付くからには少なくとも2000迄は放送するつもりだってのでは。

116 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:58:08 ID:HVvZ7Y2d
はなまるマーケット
松田聖子が離婚したとき一局淡々と番組やって放送開始以来始めて時間帯トップに。
あれでこの番組は長続きするきっかけになった。
おそらくあのとき松田聖子やってたらこの番組は潰れた。

117 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 14:58:24 ID:HVvZ7Y2d
はなまるマーケット
松田聖子が離婚したとき一局淡々と番組やって放送開始以来始めて時間帯トップに。
あれでこの番組は長続きするきっかけになった。
おそらくあのとき松田聖子やってたらこの番組は潰れた。

118 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 15:03:18 ID:HVvZ7Y2d
>>115
そりゃ偉大なる「元テレ」の後釜だったから始まった時はすぐ終わると思いましたよ。
なにせつまんなかったし。
特命リサーチは佐野さん降ろしてからつまんなくなりましたね。
その後釜の2つの番組もつまんないですけど。

119 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 15:06:22 ID:HVvZ7Y2d
なにげに電波少年は長続きしましたよね。

120 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 15:17:42 ID:HVvZ7Y2d
逆にダメ番組というと向井亜紀が司会だったワイドショーとかつてフジ土曜夜11半にやってた番組。たしか内村と飯島直子が司会だったやつです。
あの時間帯はキンキと吉田拓郎がやってたやつが終わってからダメだね。
今やってるやつはまだましだけど。

121 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 15:19:32 ID:HVvZ7Y2d
あと雷波少年の後釜は@サプリまで全滅でしたね。

122 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 20:27:26 ID:netkjvkH
プロ野球ニュースをなくしてまで始まった、とんねるずのスポーツ番組。すいません、タイトル忘れました。

123 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 20:38:08 ID:???
>>122
グレードA

124 :122:2005/06/13(月) 20:48:34 ID:???
123
ありがとうございます。
見事に期待を裏切った番組でしたね。

125 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 20:49:13 ID:A57GX/PG
グレードAとプロ野球ニュースって時間帯違うけど。

126 :122:2005/06/13(月) 20:54:34 ID:???
125

確かに時間帯は違いますね。この番組放送期間(日曜日)はプロ野球ニュースやっていなかったような?間違っていたら本当にすみません。

127 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:30:41 ID:???
>>126
グレードAの詳細
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Grade-A

>フジテレビ系列ではこれまで「プロ野球ニュース」を
>全曜日対応のスポーツニュースとして放送してきたが、
>日曜日はそれを22:00~23:00に前倒し、エンターテイメント色も絡ませて、
>とんねるずの司会で民放で日本一速いスポーツニュースを提供した。

>当初はとんねるず2人がいっしょに司会をしていたが、
>番組後期は木梨、石橋が1週おきの交代でメイン司会を務める形に変更された。
>しかしNHKの「サンデースポーツ」に視聴率で押されわずか半年で打ち切り、
>日曜日の「プロ野球ニュース」が再開される形となった。

128 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 21:37:26 ID:???
そうなんだ。

129 :122:2005/06/13(月) 21:59:11 ID:???
127
ありがとうございます。感謝です。

130 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 11:54:16 ID:BAFaU1FB
ダメ番組の一番は向井亜紀が司会だったワイドショー

131 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 13:37:58 ID:ryLvkFYo
何気に期待されてなかったのがめざましテレビ。
気づけば11年だぜ。

132 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 00:46:54 ID:daGXUW8j
「夜ヒット」も最初は視聴率がなく、半年もせずにうちぎるかと
いってた矢先にいきなり「泣きのヒットスタジオ」事件勃発で視聴率急増。
それから22年も続き、最後は老舗の音楽番組として評価されていた。
この番組がなければいまの音組・きくちPも、古くは井上信悟Pも出てこなかったん
だろうな。


133 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 06:24:21 ID:TkBo7IP2
A

134 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 08:41:33 ID:v3EYgVAT
クイズあたって25パーセント。島田紳助と島崎和歌子の例の200人クイズの一般参加バージョン。社運かけたとか言ってる割に夜10スタートでこけた。

135 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 09:24:46 ID:4LbEWMGS
>>113
初代司会が山本コータロー(番組では本名の厚太郎で出演)だというのは知ってるか?
山本で1年半やって、山本の参院選出馬でそれまでたびたびゲストパネラーで出ていた
みのもんたが二代目に抜擢された。みのになってからすでに17年目。

>>120
「やしがにのウインク」か。素人投稿ビデオ番組。
かつてこの2人は月9で競演しているが、この番組スタート時にはどっちも旬は過ぎていた。

136 :113・120:2005/06/24(金) 13:11:38 ID:hnKQwi9L
>>135
ありがとうございます。

137 :ナハ:2005/06/25(土) 12:09:02 ID:p2t/P9AX
カキコしてあったらスマソ
二十年近く前にやってた 『あぶない刑事』も半年だったのが 人気がでて 一年放送されたよ。私的には最初の頃が良かったなあ。
まさか 二十年近くたった今も復活するとは思わなかった

138 :名無しだョ!全員集合:2005/07/03(日) 15:38:22 ID:Yk3jLZ1b
タイトル忘れたけど
「ダウトを探せ」を終わらせてまで始めたドラマ

139 :名無しだョ!全員集合:2005/07/03(日) 22:48:45 ID:2jCoek8H
どこだか忘れたけど
おもいっきりも何度か終了の危機に見舞われながらも
乗り越えて今に至っていると何かで見た覚えが。

まあ、みのさんの過労死だけは超えられない壁となろうが・・・。

140 :名無しだョ!全員集合:2005/07/09(土) 03:50:19 ID:???
Aと言えば「家族A」というドラマ
10年くらい前に野村宏伸主演でTBSでやってた
あまりの低視聴率で途中打ち切りになった

141 :名無しだョ!全員集合:2005/07/14(木) 21:27:12 ID:bJMzrfZJ
A

短命だった

142 :名無しだョ!全員集合:2005/07/14(木) 22:59:52 ID:???
>>138
「俺たちのオーレ」ダヨン。

143 :名無しだョ!全員集合:2005/08/12(金) 19:23:35 ID:???
Aは7回くらいで打ち切ったんだっけ?

144 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 23:59:56 ID:gEsUg8kK
>>101
今年1月に放送されたパート2もそうだな。
04年間平均一桁枠だった土9でやったにも関わらず、25%以上を叩き出し、
最終回と第8回は30%を出し、クールトップ。
逆にこのクールで最も裏切ったドラマは、優しい時間。
ごくせんの倍以上に金かけたものの、15割れ連発で、報ステの餌食になってしまう。
地方では、一桁連発したとか。

145 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 02:58:35 ID:IcT4zQ+Z
6年ぐらい前で
多分TBS系列で
夜11時台で
素人を驚かさす番組
毎週感動してたなー

146 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 14:49:55 ID:???
はなまるマーケット
同じような番組は以前にも多数あったが、何故この番組がまぐれ当たりしたのかは大きな疑問。
それよりも同時期にスタートした「素敵なあなた」の方が正統派奥様向け番組として充分に楽しめた。

147 :名無しだョ!全員集合:2005/09/19(月) 08:50:51 ID:???
裏が何処も似たような下世話ワイドショーだったのも功を奏した

148 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 19:29:35 ID:???
>>147
それは「素敵なあなた」も同じだよ。
昼のワイドショーがザ・ワイド一本になったので是非復活させて欲しいよ。

149 :名無しだョ!全員集合:2005/09/24(土) 01:51:46 ID:???
クイズじゃないの?

150 :名無しだョ!全員集合:2005/10/13(木) 23:53:57 ID:hqzJe92W
超えた →Gメン75(17回の予定が7年弱も続いた)
裏切った→Gメン82(半年の予定が17回で打ち切り)

151 :名無しだョ!全員集合:2005/10/14(金) 00:37:14 ID:jHfMH9ZP
越えた…『スーパータイム』
→赤坂の局の『ニュースコープ』に対抗すべく投入し、以後12年余りもの間トップに

裏切った…『ザ・ヒューマン』
→その『スーパータイム』を終わらせてまで始めたものの、見事に惨敗

152 :名無しだョ!全員集合:2005/10/14(金) 01:04:26 ID:ot6ESqSr
〉6
あの『日本昔話』が復活!毎週水曜のPM7:00からだよ!

153 :名無しだョ!全員集合:2005/10/15(土) 02:19:33 ID:pR8MCFBB
『それいけ!アンパンマン』だろう。昭和63年10月スタートして今年で何と18年目!放送時間を何度も変えながら、キャラクターも増やしてここまで来たのはすごい!ちなみにこのアニメは日テレ製作です。

154 :名無しだョ!全員集合:2005/10/15(土) 02:30:56 ID:9Rs6Nk24
残念ながら 日テレは
アンパンマンの制作をしていないんだよな

火サスにしても アニメにしても
ちゃんと版権をとらないから
BSデジタル立ち上げた時に苦労したんだよ

おかげで 目玉がテレビ東京から買った
エヴァだった

155 :名無しだョ!全員集合:2005/10/15(土) 03:12:41 ID:pR8MCFBB
>138のすれにつづいて、日テレの金曜夜8時の刑事ドラマ枠を潰してまでやった『もう一つのJリーグ』。これも3回で打ち切り。主演は最近見掛けない榊原利彦。この後も『西遊記』『静かなるドン』とドラマを放送したが、低迷した。これで、この時間枠をドラマからバラエティに切替たや。

156 :名無しだョ!全員集合:2005/11/19(土) 09:29:23 ID:???
sage&hosyu

157 :名無しだョ!全員集合:2005/12/19(月) 21:59:25 ID:kK7qFmam
ほしゅ・・・ついでに,期待を裏切った(と思われる)番組で,未だこのスレに出ていない番組を2つほど。
(といっても,ライバルとなった番組は1つだが)

NHK・・・ニュース10(来年3月終了予定)
TBS・・・ニュース22プライムタイム(あの金曜10時枠のドラマを潰してまで放送したのに,わずか2年で・・・)
で,この2つのターゲットになった番組は・・・分かるよね,今更言わなくても。

158 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/12/20(火) 07:53:03 ID:???
>>153-154
亀レスだけど、日テレは制作協力に携わっているだけで、
製作著作はトムスエンタテイメント(旧東京ムービー新社)なんだよね。
でも、版権グッズには著作権表示にNTVの文字や、承認シールがあったはず。

159 :名無しだョ!全員集合:2006/01/23(月) 21:13:35 ID:q3cWqmA/


160 :名無しだョ!全員集合:2006/01/31(火) 19:25:09 ID:Cnm2Xn+e
>>144
優しい時間は関東では北の国からの本放送時と平均は同じくらいなのでは?
北の国からも81年のレギュラー版は平均15%だったし。

あと、ごくせんのヒットにより土9が復活したのも忘れてはならないな。

161 :名無しだョ!全員集合:2006/01/31(火) 21:29:45 ID:Xh+YwHFw
>>5

KRの・・・・・

162 :名無しだョ!全員集合:2006/01/31(火) 21:37:42 ID:WcSZnDFV
>>160
水素と争ってた。
2話目で水素がリードしてる。

163 :名無しだョ!全員集合:2006/02/01(水) 22:55:07 ID:CBOZgpLD
TVおじゃマンボウ
せいぜい半年持てば良い方だろう、と思える程しょぼいセット。

まさか14年目を迎えようとは。

164 :名無しだョ!全員集合:2006/02/07(火) 16:14:17 ID:YiKj/JXj
昭和50年10月開始、「俺たちの旅」(中村雅俊主演)は、最初半年の、
予定で始まったが、好評で一年間放送された。
しかし、昭和52年10月からの「俺たちの祭」はこけた。
飽きられたのだろうか。

165 :名無しだョ!全員集合:2006/03/19(日) 22:43:25 ID:???
ほしゅ・・・ついでに,
>>163がこの3月で終了だそうだ。(他のスレからの情報)

166 :名無しだョ!全員集合:2006/05/10(水) 21:45:20 ID:Y4gsTIpn
この4月に始まった番組で,このスレに該当するような番組はあるだろうか・・・。
おっと,感傷に浸ってしまった・・・。ということで,アゲます。

167 :名無しだョ!全員集合:2006/05/10(水) 22:21:55 ID:k218GtiD
○ーかんバディ

168 :名無しだョ!全員集合:2006/05/13(土) 19:33:33 ID:???

一時期TBSが夜7時台を「ムーブ」とか銘打ってたよね。
東京フレンドパークがこれほど続くとは思わなかったな。

「いいとも」「サザエさん」「ドラえもん」に
最終回は訪れるのだろうか?

169 :名無しだョ!全員集合:2006/05/16(火) 19:34:16 ID:???
最近の「嬉しい誤算」といえばテレ朝、深キョンの「富豪刑事」か。

170 :名無しだョ!全員集合:2006/05/26(金) 22:26:59 ID:kTHlRJPx
>>169
ところが、そんなに甘くはなかったかな・・・ テレビサロン別スレより。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/05/26(金) 01:25:55
富豪刑事デラックス


ABC・テレ朝の共同制作枠第一弾は、2005年1〜3月に木9で放送された続編。
制作費は、あの西部警察以上に費やした。初回視聴率は15%をマークして、まずまずの滑り出しを見せたが、二回目以降は11〜13%を彷徨いていて、先週は10%台に落ち込んだ。
このまま行くと一桁転落の可能性が高いと見た。裏のTBSの番組には、20数年勝っていない。
次クールのレガッタも大コケ必至と見た。

171 :名無しだョ!全員集合:2006/07/26(水) 22:27:33 ID:???
丸2ヶ月書き込みが無かったので,ほしゅ。

172 : ◆U.FlFSg2r. :2006/07/30(日) 06:07:27 ID:???
東京ミュウミュウはテレビ局の期待を裏切ったというより講談社の期待を
裏切ったという感じかな。

反面、ミルモは予想を超えてしまった。で、ゴールデン進出したが・・
予想を裏切ってしまった。ゴールデンになってからも2年続いたけど。

この他にも少女向けだと・・・
半年で打ち切られる構造にもなっていたどれみ
2年目にも延長できる構造になっていたナージャ
(もしかして本田美奈子もアニソン歌手としての活路を見出していたのかも?)

173 :名無しだョ!全員集合:2006/08/24(木) 20:32:50 ID:y3hiwe5F
スターどっきり大作戦!
あのスターどっきりをKinKi Kidsを司会者に据えてレギュラー化。しかし大惨敗。それ以降従来の特番も放送されなくなった。

174 :名無しだョ!全員集合:2006/08/25(金) 18:39:59 ID:11hk1Yo5
Dr.コトー診療所
放送前は業界内の評判今ひとつだったのに、ふたを開けてみれば予想外の高視聴率だった。

175 :名無しだョ!全員集合:2006/08/31(木) 21:10:06 ID:57l5HrX4
超えた→「ナースマン」初回20%超えを記録し安定した。
裏切った→「ナースマンがゆく」10%のラインを行ったり来たりで8回打ち切り。

176 :名無しだョ!全員集合:2006/09/01(金) 00:49:23 ID:YWhxI44M
鳴り物入りで始まった「さしのみ」は期待を(悪い意味で)裏切った……。
みのは「できれば10年はやりたい。」と言ってたけど
日テレは「元々半年間の予定でした。」とそっけないコメント。

177 :名無しだョ!全員集合:2006/09/01(金) 01:00:59 ID:???
「超えた」部門なら、やっぱり「ごくせん」がぶっちぎり。
30%なんて、正直誰も予測できなかったはず。
「トリック」だけだったら、今の仲間はなかった。

178 :名無しだョ!全員集合:2006/09/30(土) 22:24:08 ID:oCULYKcB
>>174
そのコトーの第2シリーズはごくせんを超えるのかが注目だな。
いい意味で裏切ったのは喰いタンかな。
放送前は今更東山をみるの?と評判は散々だったが、蓋を開けたら16〜18%を確保。
逆に初回に2時間放送した白夜行とロンドは悪い意味で裏切ったな。

179 :名無しだョ!全員集合:2006/10/05(木) 20:46:36 ID:IKcz+2yB
サプリは見事におおこけ

180 :名無しだョ!全員集合:2006/10/05(木) 21:09:06 ID:pIcabSvo
やぐちひとり

181 :名無しだョ!全員集合:2006/10/05(木) 21:56:57 ID:6Q+YEMzJ
>>178
超えるかよww

182 :名無しだョ!全員集合:2006/10/07(土) 19:50:58 ID:MDmzrXiQ
沢尻エリカのドラマは
1リットルの涙は放送前はあまり話題にならなかったが、回が進むにつれて視聴率UPで沢尻もブレイクした。
逆に放送前から話題だったタイヨウのうたは裏にハウルをぶつけられたりして低視聴率のまま終わった。

183 :名無しだョ!全員集合:2006/10/14(土) 17:04:40 ID:FF6UNPtx
スキヤキ!!ロンドンブーツ大作戦
始まった当初はすぐ終わると思っていたのに、どうしてそれなりに人気が
出たんだ?

184 :名無しだョ!全員集合:2006/10/14(土) 23:43:26 ID:lXyWGU10
笑っていいとも!
さんまが第1回放送のオープニングを見て「3ヶ月で終わる」と思ってたらしい。
それがギネス級の長寿番組に。

185 :名無しだョ!全員集合:2006/12/03(日) 21:32:36 ID:UQaHLELs
浮上。

186 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 22:45:18 ID:1hhgLtFo
とんねるずの本汁でしょう

低視聴率から急遽「みなさんのおかげでした」にした。



187 :名無しだョ!全員集合:2007/01/25(木) 04:08:47 ID:yn57ce8y
「学校へ行こう」はそろそろ10年になるね。すぐ終わると思ってた。
あとは「志村どうぶつ園」は1クールだけのつなぎ番組だと思い込んでいたw

188 :名無しだョ!全員集合:2007/02/03(土) 18:29:28 ID:Ic002wQ1
>>187
「志村どうぶつ園」は元々特番で進出したが初めは低視聴率で打ち切り寸前だった。んで今は成功

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)