5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐かしの】NHK教育番組2【教室ヒーロー】

1 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 16:26:28 ID:vQHd3chU
NHK教育テレビで放送された
懐かしのこども番組について語るスレです。

【重要】※原則として、放送終了後1〜2年以上経つもの

2 :名無しだョ!全員集合:05/02/01 19:01:51 ID:???
>>1
重複

NHK教育番組総合2
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1106290335/

3 :名無しだョ!全員集合:05/02/02 15:56:07 ID:ys/CcfzM
「できるかな」の為に
ファミリー劇場に加入してみました
http://www.fami-geki.com/recommendnext/index.html#top

4 :ウゴウゴ:05/02/03 10:23:34 ID:DgzUnd8L
やっぱりナレーションはツルピカの「つかせのりこ」さんが良いね
http://www.nhk.or.jp/digitalmuseum/dm_movies/chara_02.asx

5 :猫男:05/02/03 10:28:28 ID:IbxKl3Jm
おかあさんといっしょ
ジャジャ丸(だったかな)ピッコロ、ポロリの頃の世代です。(87年生世代でつ)
懐かしい!!!

6 :名無しだョ!全員集合:05/02/03 22:47:45 ID:???
重複スレは狂頭ホイホイになってしまってますので、
こっちでマターリと語りましょう。

7 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 00:44:20 ID:jaQa9f41
>>5
じゃじゃ丸とピッコロといえば、
スネ夫とドラミちゃんを思い出してしまう・・

8 :名無しだョ!全員集合:05/02/05 16:23:45 ID:???
いまでも公園のすべり台を見ると
「ハーイエブリバディ、ばくさんだよ〜」って言いながら滑り降りたい衝動に駆られます

9 :名無しだョ!全員集合:05/02/07 15:09:04 ID:???
バクさんってヒッチコックの声の人?だよね。
「新しいマークU〜」ってCMやってたような。。。

10 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 11:36:04 ID:XVTGCRvh
「懐かしのNHKこども番組コレクション」刊行の遅れについて 
http://www.ascii.co.jp/products/20050208.html

11 :名無しだョ!全員集合:05/02/09 12:17:12 ID:???
>>10
本よりDVDの続編をお願いしたいですな。

12 :名無しだョ!全員集合:05/02/10 15:09:01 ID:Kk3fCmOr
>>9
マーク ザ マークUというやつだな…あれは平成4年の秋に出た車だった

13 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 14:13:16 ID:gJDkopYR
どっちがおおいかな?
タップ君

14 :名無しだョ!全員集合:05/02/11 14:25:35 ID:gJDkopYR
http://fujisawayayoi.hp.infoseek.co.jp/tapkun.html
http://www.nhk-sw.co.jp/chara/ichini/
http://www.toysrus.co.jp/p/p/c7c/
http://www.geocities.jp/kindanhm/ichininosan.html

15 :名無しだョ!全員集合:05/02/13 17:16:57 ID:drs/K8sU
5分間クレイアニメの「プチ・クレイ」かな。
「カロとピヨブプト」「もぎもぎ」
のちお母さんと一緒の中のコーナーで「パクシ」「もんぴー」
大好きだった。歌も歌える。

16 :名無しだョ!全員集合:05/02/14 22:52:06 ID:TsOTdy+q
>>9
現在放映中の
シャープのコピー機のCMはバクさんでしょ。

17 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 00:21:59 ID:KUUc0FWK
口笛吹いて〜 空き地へいった〜 知らない子がやってきて〜 遊ばないかと笑って言った〜♪
独りぼっちはつまらない 誰とでも仲間になって 友達になろう〜♪
口笛吹いて〜 空き地へ行った〜 知らない子はもういない〜 みんななかまだ なかよしなんだ〜♪

18 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 00:32:20 ID:KUUc0FWK
みんな〜みんな〜大きくなるよ〜♪
毎日ちょっぴり〜背が伸びて〜♪
昨日のズボンは〜もうはけない〜♪
ふしぎだ〜(ふしぎだ)すてきだ〜(すてきぃ)し〜あわ〜せ〜だ〜♪

19 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 00:50:32 ID:???
ぽっけ〜ぽっけ〜ぱぴぷぺぽ〜っけ♪

20 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 01:29:11 ID:KUUc0FWK
小さな小さなアリだって 大きな大きなゾウだって 仮名ならどちらも二つの字 ことばっておもしろい♪
アリ
リス
スズメ
メダカ
カタツムリ
ことばとあそぼう あいうえお〜♪

21 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 07:06:24 ID:KUUc0FWK
まっかな木の実もかき(柿)だけど 貝殻しょってるかき(牡蠣)もある〜 かなならどちらもおんなじ字〜♪ ことばって おもしろい
あめ(雨)とあめ(飴)
はし(橋)とはし(箸)
たこ(蛸)とたこ(凧)
ことばとあそぼう あいうえお〜♪

22 :名無しだョ!全員集合:05/02/15 20:23:27 ID:x8V3ZX0B
>>17
「みんななかよし」と「大きくなる子」はDVD&CD化して欲しい。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4764/tvmusic.htm

23 :名無しだョ!全員集合:05/02/16 23:40:18 ID:qigpCJMd
知らないことが♪ おいでおいでしてる♪ 出かけよう♪ 口笛ふいてさ♪
びっくりしようよ あららのら♪ 調べてなっとく 「うん そうか!」♪ おもしろ地図をひろげよう〜♪
探検♪ 発見♪ ぼくのまち♪

24 :名無しだョ!全員集合:05/02/21 23:18:08 ID:???
はたらくひとたち

25 :名無しだョ!全員集合:05/02/22 16:57:54 ID:gKTO85rB
そういや、
なんだろう君って花沢さんだったよね。

26 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 03:29:03 ID:zsrg59Az
>>25
そうだった

27 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 14:52:23 ID:???
教育番組って何気に有名な声優さんを使ってるね
人形の声や司会進行役
時には本人が主人公としての番組やら…

少し新しめ(10年位前)の番組で『マホマホ』って番組では『ワンピース』の「ルフィ」の声優さんの田中真弓さんが魔女役で出演してました


28 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 17:32:14 ID:???
>>27
緒方賢一とか納谷悟朗とか熊倉一雄なんかもその類だな。

29 :名無しだョ!全員集合:05/02/23 23:31:31 ID:tRy/zjAA
田中真弓さんといえば

「はにゃぁ〜。。。」

30 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 14:04:05 ID:5QVPXha0
4年生理科のくらさん

31 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 14:42:31 ID:???
小田原の駄菓子屋に『いちにのさんすう』のタップ人形発見!(・∀・)

…しかし残念ながら非売品との事…

32 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 15:32:54 ID:???
ぶらっかぶろっこ島?
ブロッコブラッカ島?

33 :名無しだョ!全員集合:05/02/24 23:07:57 ID:???
あつまれ〜 じゃん けん ぽん!

登場人物が全部猫だったとき、リアルタイムで見てた。

34 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 12:18:04 ID:???
訃報:羽生未来さん30歳=元「英語であそぼ」お姉さん
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20050225k0000m060025000c.html
タレントの羽生未来さん死去 - asahi.com 社会
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0224/001.html
羽生未来さんが肺がんで死亡、30歳 - nikkansports.com 芸能ニュース
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-050224-0018.html

orz

35 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 12:48:22 ID:???
昨日、ばくさんが道中でござるに出てたな

36 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 13:52:04 ID:???
>>33ありがd(・ω・)ノ
『あつまれじゃんけんぽん』ずっと頭の中で主題歌の「涙のテレパシー」がエンドレスでココの板来てから流れてて…番組タイトルなんだっけ状態だったのですw

37 :名無しだョ!全員集合:05/02/25 18:12:40 ID:???
>>36
33ですが、何もしていないのにお礼いわれて驚いた;
記憶のもやもやがとれたようでよかったですw。

みくさんて30だったのか。まだまだ若いのに・・・。(−人−)

38 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 01:10:17 ID:???
>>34
ちょ、ちょっと待った!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

未来たん・・・・・・
ウワァァァァァァン・・・・・・・

>葬儀委員長は婚約者の五十嵐渉氏
心中察するに余りあります・・・・

39 :名無しだョ!全員集合:05/02/26 01:16:21 ID:???
っていうか、芸スポ+でも第2スレに突入してるのか。
すごいな・・・・・

40 :むーくん:05/02/27 00:18:28 ID:wq15UKOZ
学校の教室で道徳の時間になると
「明るい仲間」とか見てたなぁ・・。
たまに先生がチャンネルを変えて
「笑っていいとも!」を見せてくれて、
みんなで大爆笑。。。
あの頃は面白かったけど
今の「いいとも」のレベルの低さといったら・・・・


41 :名無しだョ!全員集合:05/02/27 19:02:32 ID:+ho/wNn9
>>34>>38
【追悼】羽生未来さん 享年30歳【英語であそぼ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1109497447/
【訃報】「英語であそぼ」のお姉さん、羽生未来さん★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1109301931/
【社会】婚約者が弔辞…羽生未来さん葬儀[02/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1109468210/


42 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 03:24:47 ID:08QiRi73
あいつはっ 時々っ 大〜人びて〜♪
ふっと 溜息 つ〜き〜な〜がら〜♪
「つまらねぇや」と言うことがある
黙って俺は見てるけど
わか〜る気もする 仲間だもんな
なかまっ なかまっ な〜か〜ま〜♪

43 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 03:26:03 ID:08QiRi73
ロブロブ 確か3年生の理科・・・
違ったかなぁ。テーマ曲が30年、頭から離れないw

44 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 03:56:57 ID:???
明るい仲間とか中学生日記は
セリフが棒読みで下手すぎだった。

45 :名無しだョ!全員集合:05/03/01 09:01:47 ID:ELHn6JJc
ノッポさんのできるかな

46 :名無しだョ!全員集合:05/03/02 04:46:32 ID:YL4MEgai
ノッポさんのできるかな、
今月から再放送がスタートですね。

47 :名無しだョ!全員集合:05/03/14 10:59:14 ID:oQyQPR5p
チョーさん&はに丸
http://gazo01.chbox.jp/tv-movie/src/1110718438094.WMV

48 :スカトロ議長:05/03/14 21:50:35 ID:???
忘れてませんか?
ピョン太くん

49 :名無しだョ!全員集合:05/03/14 23:56:19 ID:HGUi0K7k
郵便ポストにもぐりこみ
水道・ガス管通り抜け
テレビのアンテナ発射台だ ららら
宇宙へ飛び出すぞー

50 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 01:39:01 ID:YRAj5UOi
小学校4年生の社会科番組「わたしたちのくらし」のクラさんは知ってる?

51 :名無しだョ!全員集合:05/03/16 13:19:40 ID:???
やあ!クラさんだよ!(剛たつひと)

52 :名無しだョ!全員集合:05/03/18 18:36:54 ID:9QUIHjoh
「なかよしリズム」も好きだったな

53 :名無しだヨ!全員集合:05/03/18 19:28:03 ID:???
>>47
ネ申降臨さんくす!
>>48
ぴょんたの安全日記!

54 :名無しだョ!全員集合:2005/03/21(月) 22:15:21 ID:???
ロボット大戦みたいなノリで教育テレビキャラがわんさかでるゲームきぼんぬ


55 :名無しマン:2005/03/26(土) 07:25:18 ID:2+vtVsm7
歴史たんけん
伊集院光とサザエさんの波平がナレーションをやってた番組だったな。

56 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 16:02:15 ID:vfUMx80F
わいわいドンブリ
笑いながら見てたなぁ〜

57 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 16:08:36 ID:vfUMx80F
このまちだいすき
山本正之の曲を口ずさんだなぁ〜

58 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 21:16:58 ID:gc+GlCKk
クラシック音楽を紹介してた番組なんていったっけ?
当時にしてはめずらしいCGを使ったアニメーションがあった

59 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 22:18:50 ID:???
>>58
「音楽ファンタジー・ゆめ」のことかな

60 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 23:37:56 ID:EGf8EOUC
タップとコンビだった吉村ようさん、数年後『ついでにとんちんかん』の抜作先生役も忘れられません

61 :名無しマン:2005/04/04(月) 09:49:43 ID:f9cnJ4UZ
しらべてサイエンス

62 :綱島テレビ:2005/04/04(月) 21:37:02 ID:???
>>58
フィラーね

63 :名無しマン:2005/04/06(水) 09:10:21 ID:oynJSk7e
わくわくサイエンス
銀河万丈のナレーションは凄かった。

64 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 22:10:07 ID:ZdxKOrpA
おこりっこ競争ヨーイドン! つんつんぷんぷんきんきんきん
わらいっこ競争ヨーイドン! ウフッフエヘッヘアッハッハ
あばれっこ競争ヨーイドン! エイエイやぁやぁダンダダーン
ぼーくらーのきょうしつ ゆかいなな・か・ま(ヤァヤァヤァ)
たーのしいーきょうしつ げんきなな・か・ま(げんきななかま)
ワーーィ!!

65 :名無しだョ!全員集合:2005/04/12(火) 10:04:11 ID:grwYEYQl
そういや理科教室って小1〜中3まであったよね。それぞれのテーマ曲やキャラクターなんか覚えてる?

66 :名無しだョ!全員集合:2005/04/12(火) 15:19:05 ID:VxUKBDXJ
>>63
銀河万丈というとギレン・ザビを思い出してしまう。
>>65
みるちゃん、きくちゃん、なんだろう君しか知らない。

67 :名無しだョ!全員集合:2005/04/12(火) 22:40:59 ID:njyvIcIP
み、み、みーつけたー
いいものいいものみーつけたー
な、な、なーに なーんだーろーねー
な、な、なーに なーんだーろーねー♪

68 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 00:17:34 ID:Iq8GruNI
スカパーで「できるかな」が始まったね。
DVDに保存しなくちゃだわ。

69 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 02:39:30 ID:mGPJbgRX
「わたしたちのくらし」のテーマ音楽が聞きたい。

70 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 18:56:35 ID:???
12〜3年前にやってた黄色い小さな車がご主人の知らない間に街を走る(冒険?)実写のアメリカで作られたっぽい番組の名前教えて。

71 :名無しだョ!全員集合:2005/04/13(水) 22:44:13 ID:nI4fhdZu
ルーンルルーンルランラランラルーンル
ラーンラルーンルランラリンラン♪
いちにのさんすう

72 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 08:56:07 ID:sYBFBr4d
「やったやったらった で・き・た
やったやったらった で・き・た♪」
これ何でしたっけ?
お姉さん萌えだったんですけど。

73 :名無しだョ!全員集合:2005/04/18(月) 10:05:39 ID:???
72
「いってみようやってみよう」
まほうつかいの おばあさん ほうきをもって あぶららら〜♪

74 :名無しだョ!全員集合:2005/04/21(木) 00:24:25 ID:E1qTeeqO
「ぼくらの社会科ノート」の主題歌もういっかい聴きたい
自分が小学校三年生の時だから1977年か・・・

75 :オヤジッチ:2005/04/24(日) 02:00:27 ID:GfeHRhor
>>43
おおっ、ロブロブですか?! テーマ曲も鮮明に覚えてますよ! 
とぼけた声で「おね〜さ〜ん」と言っていたのが印象的です
ロブロブは羽ばたいて、お姉さんは気球に乗って移動してましたね
小学校の工作で、和凧を作りロブロブの絵を書いて凧揚げした記憶あり!
それがかなり上手く出来、運動場で凧揚げしたら凧糸全部持って行かれて大騒ぎ!
運良く近くのアパートの側溝に落ちていたんですが… もう30年前なんですね〜
あの鳥は何をモデルにしていたのか解りませんが今でも絵が書けますよ!!

76 :名無しだョ!全員集合:2005/04/24(日) 20:06:16 ID:???
アスキーから昨年末に出版される予定だった教育テレビ本は結局どうなったんだ?

77 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 14:31:40 ID:pXFRknkq
クラさんといえば後にTBSのレポーターをやってた剛たつひとのイメージが強いが、僕らの頃は瀬古たかまるというタレントだった。その瀬古さんは今何してるんだろう?

78 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 21:16:23 ID:eLdTH+ve
クラさんの前は、タクさんで辻しげる(辻三太郎)氏がやっていた


79 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 02:50:43 ID:???
クラさんの直後もタクさんだったなあ

80 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 20:24:02 ID:67w8iBJI
ストレッチマン!!

81 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 22:38:26 ID:6cysAoQs
「なにぬねノート」は知ってる?

82 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 16:31:59 ID:YcPn6YBP
じゃじゃまる、ピッコロ、ポロリの「にこにこぷん」は子供とよく見ました
歌は坂田おさむさん&神崎ゆう子さん、体操は天野勝弘さん、「ハイ!ポーズ」の豹智恵さんでした
 

83 :名無しだョ!全員集合:2005/04/30(土) 17:13:19 ID:???
>>82
昭和62〜平成5年

84 :名無しだョ!全員集合:2005/05/03(火) 13:49:31 ID:???
ふえはうたうのうえすぎこうどう先生

85 :アチャパチャのお茶:2005/05/03(火) 21:11:52 ID:pAnIN6Os
歌ってゴーだったっけ?
立川清登が出てた歌の番組よく見てました。


86 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 10:26:23 ID:O//gJCoP
チョウさんはきもかった。

87 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 11:07:26 ID:???
>>85
うたってゴーで間違いない。あの人、番組出演当時に急逝したんだよね。死去した直後の放送で
「この番組は・・・日に収録されたものです」っていう字幕が入っていたのを思い出した。

>>84
上杉紅童だな!懐かしい

88 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 03:36:33 ID:???
ちょうさんの絵の上手さに感動した小三の夏

89 :名無しだョ!全員集合:2005/05/05(木) 20:00:58 ID:OWEgA5pu
立川清登さんの大きな古時計をまた聞きたい。


90 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 22:41:12 ID:KOEEKgBO
懐かしいですね。
私は宇宙からやってきた加藤優子さんが好きでした。

91 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 00:25:39 ID:/WzOVvJt
恐竜家族ってわかる人いますゥ?

92 :名無しだョ!全員集合:2005/05/08(日) 07:51:59 ID:???
>>91
勿論。
海ドラ板にスレあるよ。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/961020478/

93 :名無しだョ!全員集合:2005/05/09(月) 00:54:47 ID:???
アリガト-ゴザイマス!!!あったんだ!!!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)知ってる方少ないと思ってたんで感動デス!!!

94 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 04:48:10 ID:5q5/pf2h
>>90
しらべてサイエンス?

95 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 11:00:04 ID:74s2GZfs
ストレッチマンって何?

96 :名無しだョ!全員集合:2005/05/13(金) 16:37:54 ID:OtuxOzfw
虹色定期便・1997年放送版、SF設定だった。
1000年先の未来から、歴史をかえるために少女がやってきた。

「自分で悩んで考える」ことが人間らしさとして描いていた傑作。
『虹色定期便』はタイトルは同じでも、内容は毎年全く違うから。
1997年放送版がみたい。
ウルトラセブンの森次こうじが、未来人で出演していた。





97 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 21:42:55 ID:Ke03gBkT
>96
どこも虹色でなく
毎週やってたから定期便ではあった。

タイトルと内容のギャップが大きい。

98 :名無しだョ!全員集合:2005/05/23(月) 22:59:37 ID:NpuNkedV
玉子さんとかいう拉致られた人を助けに行くのって
ミューミュとニャーニャだっけ?

99 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 21:48:01 ID:???
ミューミューとミャーミャーじゃ無かったっけ

100 :名無しだョ!全員集合:2005/05/24(火) 22:52:18 ID:???
さよーならー
さよーならー
たーまごさんー


101 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 02:22:40 ID:MPOn80/3
鬼太郎の唄ってバクさんなのね。

102 :名無しだョ!全員集合:2005/05/26(木) 14:28:53 ID:???
>>101
そうだよ

103 :名無しだョ!全員集合:2005/05/28(土) 09:53:21 ID:3dOvc5Zp
まちかどドレミ(だったっけ?) = お姉さんが「伝説のコンビニ」を歌ってたのは…

104 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 17:58:00 ID:???
「きっと明日は」見たい。当時、パソ通は斬新だったよなぁ

105 :名無しだョ!全員集合:2005/06/10(金) 23:38:24 ID:l7iuinEL
ハメハメハ〜 ハメハメハ〜 ハメハメハメハメハ〜〜♪

ふしぎだ〜 すてきだ〜 しあわ〜せだ〜♪

106 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 01:24:06 ID:OQZTf24r
みんなみんな おおきくなるよ
まいにちちょっぴり せがのびて
きのうのズボンは もうはけない
(ララララ〜ラララ ララララ〜ラララ)
ふしぎだ〜(ふしぎだ)
すてきだ〜(すてきだ)
しあわ〜せだ〜♪



107 :名無しだョ!全員集合:2005/06/11(土) 01:34:18 ID:Nj0IGQku
>>106
何だか懐かしいにおいがしますた。


108 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 02:26:31 ID:z2JmPL2w
ようやく発売です。

http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-4578-7.html

109 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 03:00:06 ID:5vCpjnwx
ネズミみたいな人形がいっぱいでてくる人形劇って
ありませんでしたっけ?
海外のやつだったと思います。

110 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 03:08:45 ID:???
トッポジージョ?

111 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 05:09:20 ID:???
>>108
書店で見たけど、突っ込みが甘い感じの本だった

112 :名無しだョ!全員集合:2005/06/16(木) 23:25:01 ID:30BKpS5b
主題歌の入ったCDをセットにして売ればいいのに。

113 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 10:12:08 ID:WjVtJI+F
ふえはうたう
の先生って何となく長塚京三に似てる人だっけ?

114 :科学大好き土よう塾生シオン:2005/06/17(金) 13:13:58 ID:LdoBn03Q
みんなのせかい

115 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 07:09:17 ID:???
ピッピロ誰ーかがー
ピッピロどこーかでー
ピッピロ素敵なー
笛を吹いているー

116 :名無しだョ!全員集合:2005/06/19(日) 18:41:03 ID:???
>>113
ワラタ
上杉紅童
ttp://www.intermusic.jp/maestra/14tomian/japanese/247/IMG/photo_04.jpg

117 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 23:10:20 ID:iQecfMl5
パジャマでおじゃま♪

歌おうよ 嫌なこと忘れ 大きな声で 歌え楽しく♪

地球がーー 教室さー♪



118 :名無しだョ!全員集合:2005/06/21(火) 14:30:46 ID:???
>>73訂正
♪魔法使いのおばあさん ホウキを使ってアブラババ〜♪

119 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 03:56:13 ID:DekUhDpW
パンを〜 踏んだ〜 娘〜

動画、歌、この際MIDIでもいいので、どこか聞けるサイト、
または、うpしてくださる方はおりませぬか?
どうしてももう一度聴きたいのです。
お願いします。

120 :名無しだョ!全員集合:2005/06/22(水) 14:28:24 ID:???
きみがボールをおいかける
そのグランドを
せんえんまえにサムライが
うまにのってかけぬけた

ふしぎのとびらがひらく
ゆうびんポストにもぐりこみ(ハッ ヨイショ!)
すいどうガスかんとおりぬけ(ハッ ソレ!)
テレビのアンテナはっしゃだいだ(ダン!ダン!ダン!)
うちゅうへとびだすぞ

みえるだろうこのまちだいすき
まちかどかいものハマチHowMuch
マーチがながれるまちあわせ

このまちだいすき

121 :郵便局員:2005/06/22(水) 23:24:44 ID:0pLpK4TL
>>120
ポストにもぐりこまないでね。

122 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 01:39:37 ID:XB4t7+NH
「〜タンマタンマ」

「ちょっと待って。タンマタンマ?・・・」

「もしや、変身タンマ!?」

ぎわ〜ん




『ことばのくに』の、このお決まりの流れ
もう一度見てー!!

123 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 02:50:06 ID:???
上杉先生って、けっこう偉い方だったんでつね・・・

124 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 09:18:22 ID:XKVeJrR2
子供番組かビミョーだけど、昔「わたくしたちの歴史」ってのをよく教室テレビで
見せられた。小学6年生くらいかな。日本史大好きだった私には天国のような番組だった。
オープニングの音楽も大好きで、着メロ探したんだがなかったorz
ああ、もう一回見たい!アーカイブスで再放送しないかなあ。

125 :名無しだョ!全員集合:2005/06/24(金) 20:34:58 ID:???
いちにのさんすう タップ命!

そして日曜の宝塚記念は タップダンスシチーが勝つ!

126 :名無しだョ!全員集合:2005/06/25(土) 13:27:02 ID:sPLzQHUU
>>124
大河ドラマにも負けない音楽だったよな。

127 :名無しだョ!全員集合:2005/06/26(日) 15:00:02 ID:???
さっきビデオ整理してたら、俺が出てた「おかあさんといっしょ」のビデオが出てきて
びっくり。古今亭志ん輔が指に人形はめて遊んでたり、にこにこぷん、やってたりして
すごく懐かしかった。ついでになぜか「おかあさんといっしょ」が終わったあと
みんなのうたと大河ドラマ入ってた。懐かしかったけど今見ると、合間合間に入る歌を
聞いてると、聞いてるこっちが恥ずかしくなってくるね。

128 :名無しだョ!全員集合:2005/06/26(日) 17:33:59 ID:???
タップ 負けちゃった…。


129 :名無しだョ!全員集合:2005/06/30(木) 05:14:50 ID:???
>>127
お姉さんは誰の時代?

130 :名無しだョ!全員集合:2005/07/02(土) 22:22:20 ID:nPUBNPR2
12、3年くらい前で司会がおばさんとキャラクター(棒で操作する人形)の番組わかりませんか?
たしかいろんな所にでかける番組だったと思うのですが。
覚えてるセリフ
「菜の花おいしいね」
「春の味だね」
みたいな事言ってた記憶あり

131 :名無しだョ!全員集合:2005/07/03(日) 23:28:01 ID:???
>>130
いってみようやってみよう?
人形はおさるで「ぽっけ」

132 :名無しだョ!全員集合:2005/07/05(火) 17:23:56 ID:MSuov/sk
>>131
ちがいます。
おねえさんではなくおばさんでした。

133 :名無しだョ!全員集合:2005/07/05(火) 17:46:41 ID:???
チョーさん役の人が「エースのチョー」として
何かの番組に敵役で出たことがあった。
たしかチョーが負けて「後はおまえに任せよう」みたいな、
世代交代っぽい番組だった。
今思うと、かなりのレアものだったのかもしれん。



134 :名無しだョ!全員集合:2005/07/05(火) 18:09:20 ID:???
>>132
それいけノンタックか?

135 :130:2005/07/05(火) 19:02:31 ID:MSuov/sk
なんかちがうような。
菜の花畑に行って菜の花を使った料理を食べてたのを覚えてるからもっと
アウトドアな番組だとおもう。

136 :名無しだョ!全員集合:2005/07/06(水) 09:15:43 ID:???
なぜなぜ日本が最高に良かった
ナオキと謎のおじさんのやつ再放送して欲しい(´・ω・`)

137 :名無しだョ!全員集合:2005/07/10(日) 11:27:17 ID:JLoo28dc
「いってみようやってみよう」って「たのしいきょうしつ」と共に
養護学級向けの番組だったんだよね。
それでも出演してるなっちゃん?(さっちゃんだったかも)っていう
ぽっちゃりした女の子が好きで、一生懸命見てますた。
 

138 :名無しだョ!全員集合:2005/07/10(日) 15:51:39 ID:???
>>137
初代がさっちゃんで二代目がなっちゃん

139 :名無しだョ!全員集合:2005/07/10(日) 18:10:18 ID:???
なっちゃん、DVDで見ると「え?こんな感じだっけ?」と思いました。
もうちょっとかわいいイメージが...。昔はよくお世話になりました。

140 :名無しだョ!全員集合:2005/07/11(月) 23:11:18 ID:???
すみません、さっちゃんとなっちゃんで抜いてました。


141 :名無しだョ!全員集合:2005/07/14(木) 14:08:04 ID:???
>>140
初代のさっちゃんで抜けたか?

142 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 00:13:39 ID:wZWf4pfB
ちょっとおばさんっぽいところが好き。


143 :名無しだョ!全員集合:2005/07/25(月) 23:25:21 ID:ZjsmXk7n
大変だ〜! マウシーがジュースを全部飲んじゃう〜!


144 :名無しだョ!全員集合:2005/07/26(火) 09:52:11 ID:???
♪けんたはちんぱんじ〜ぼくはとまどう〜
って歌あったと思うんだけど何て番組の歌だっけ?

145 :名無しだョ!全員集合:2005/07/30(土) 19:28:20 ID:???
夏休みといえば教育テレビ
朝から見てて結構おもしろかった

146 :名無しだョ!全員集合:2005/07/31(日) 18:10:24 ID:???
3人組が、丼に乗って冒険する番組があった。
10年程前に見た話が引っ掛かってるんだけど、誰か覚えてませんか?

その日冒険した場所には、冷蔵庫のお母さんとラーメンの子供がいた。
お母さんは過保護気味で、子供を自分の中(冷蔵庫内)に入れておこうとする。
3人がラーメンを冷蔵庫に入れる必要ないと突っ込むが、お母さんは譲らない。
口論の後、お母さんが怒って「子供のくせに(何が分かるの)!」
と怒鳴ったとたん、照明がピンクに変り、音楽もそれらしい物にチェンジする。
そして、3人組の一人が一歩前に出て「お母さん。僕はもう大人です。」と、普段と違う声色で一言。
その後の展開は記憶にない。

細かい部分は違うと思うけど、だいたいこんな感じだった。
小さな子を対象にした番組だったはずなのに、本当にこんなシーンがあったんだろうか。

147 :名無しだョ!全員集合:2005/08/03(水) 23:02:17 ID:gcCRt5et
1 2のさんすう
タップくん?

148 :名無しだョ!全員集合:2005/08/05(金) 21:58:53 ID:k0xOcUy4
ルーンルルーンルランラランラルーンル
ラーンラルーンルランラリンラン♪


149 :名無しだョ!全員集合:2005/08/05(金) 22:40:33 ID:6A4QIv+Q
1985頃夕方18時にやってた
「ジュニア大百科」を覚えている人いる?



150 :大瀧プータロー:2005/08/08(月) 22:33:41 ID:???
できるかなのテーマソングはトヨタのポルテのCMで
メロディだけ聞ける(直立歩行犬が出演)
漏れは「ぴょんたのあんぜんにっき」が印象深いな。

151 :名無しだョ!全員集合:2005/08/09(火) 20:10:00 ID:???
>>150
ぴょん太には、毎回ヒヤヒヤさせられたよ。

152 :名無しだョ!全員集合:2005/08/16(火) 05:29:59 ID:8DreqxjN
タップラトーン。どっちが多いかな?

153 :名無しだョ!全員集合:2005/08/30(火) 18:36:59 ID:hBwqkojB
わくわくサイエンス。もう一回みたいな。
関係ないが、ユイカが明日の総合テレビのスタジオパークからこんにち
はに出演する。
わくわくサイエンスの話もあるかもしれんぞ。

154 :名無しだョ!全員集合:2005/08/30(火) 18:37:00 ID:???
タップ大好き^^
ジュースの量が気になります。


155 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 18:31:21 ID:M4E1W5gN
オトトイから考えてもさっぱりおもいだせなくて
マジで死にそうなんだが、15年以上前かもしれん、
NHKの教育のキャラで、気球に犬と一緒に乗ってる人形が
オープニングででてきたり、その人形のキャラは
オデコにメガネをかけてて、メガネをかけるとなんか謎が見えるみたいな
番組名ってなんだっけ? そしてあのキャラの名前と、メガネをかける
時に唱える呪文みたいのって何って言うんでしたっけ・・・?

156 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 18:41:30 ID:/cbGdmcq
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


157 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 22:04:56 ID:M4E1W5gN
>>155
それいけノンタックだった。
自己解決しました。

158 :名無しだョ!全員集合:2005/08/31(水) 23:04:10 ID:BWiJxT59
↑おでこのメガネでデコデコデコリーン

159 :名無しだョ!全員集合:2005/09/01(木) 00:18:59 ID:8zbL0xpq
23年くらい前の番組でアニメと実写が一緒になった夏休みにやってた番組教えて!材料が少なすぎて無理か・・。

160 :名無しだョ!全員集合:2005/09/21(水) 22:29:12 ID:wp9Ntv82
「いつも見ている町だけど♪いつも見なれた町だけど♪・・・<途中は忘れました>・・・僕と私の住む町に♪」
20年以上前の社会の番組だと思うのですが、この主題歌の番組名わかりますか、撮影地は沼津だった気がします。


161 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 17:59:34 ID:???
>>104
あれは面白かった。お姉さんの熱唱が懐かしい

162 :名無しだョ!全員集合:2005/10/11(火) 20:17:24 ID:pnjKgfKl
誰かピコピコポン知りませんか!!今二十四歳の僕が幼稚園の頃見てたので二十年前の番組です。

163 :名無しだョ!全員集合:2005/10/13(木) 23:11:16 ID:88MzPuMl
>>162
ピコピコポン知ってるよ。詳しい内容は忘れたけど、確かパッキーとムンム?が主人公で
あとガルガリ博士とドコドンがいたような気がする。自分はその時高学年だったけど、
見てました。

164 :名無しだョ!全員集合:2005/10/14(金) 10:20:29 ID:MrPVW5vT
>>18
うおぉぉ−−−!懐かし過ぎる!!
胸がジィ−−ンと来たぜ!純心無垢だった小学生の頃…夏休みに見てたなぁ…
しかし
番組の内容は一切覚えてね−や。。なんだっけ?

ちなみに昭和45年生まれ

165 :名無しだョ!全員集合:2005/10/18(火) 22:45:05 ID:UWHOGtJb
「いちにのさんすう」
ラーンラルーンルランラランラ♪ ラーンラルーンルランラランラ♪
ラーンラルーンルランラランラルーンラ♪ ラーンラルーンルララリラン♪ 
ラーンラランラランララン♪  ラーンラルーンルランラランララン♪ 
ラーンラルーンルランラランラルーンル♪ ラーンラルーンルララリラン♪ 
もう一度この歌が聞きたい!!  


166 :名無しだョ!全員集合:2005/10/21(金) 23:26:46 ID:g/1bujpX
そして最後に「いちにのさんすう!」

167 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 01:53:37 ID:???
>>120
ナイス!この番組大好きでした。最後の地図にハマって、よく近所の地図描きました(笑)

>>119
たしか影絵ですよね?今でもプチトラウマです…

168 :名無しだョ!全員集合:2005/10/24(月) 01:58:04 ID:???
>>96
私も、道徳の時間=虹色定期便でした。

今、夜の再放送しか知らないけれど、ようこそ先輩が好きでした。(今も現行だったら済みません)

169 :名無しだョ!全員集合:2005/11/02(水) 01:50:33 ID:???
あぽん

170 :名無しだョ!全員集合:2005/11/02(水) 13:06:08 ID:FIePbW6o
タップくんのキーホルダーもってる漏れはネ申?

171 :名無しだョ!全員集合:2005/11/04(金) 01:45:27 ID:???
「たのしいきょうしつ」に出てた
モジャくんとモモちゃんを覚えてる人いませんか?
私にとって「たのしいきょうしつ」は亜土ちゃんよりも
モジャくんモモちゃんのイメージの方が強いんですが・・・

172 :名無しだョ!全員集合:2005/11/05(土) 06:51:58 ID:uNi/c9m1
一昨日の夜に放送していた教育テレビの番組を見ていたら、懐かしの映像が出てきて、個人的にはできるかな、あんぜんパトロール、ワンツーどんが懐かしかったな〜。
あと、みんななかよしのオープニングを初めて見た。

173 :名無しだョ!全員集合:2005/11/05(土) 07:50:43 ID:y44/nlJp
社会科の「このまちだいすき」の元祖お兄さんのチョーさん、しらべさん しらべさんはイケメンふうで(!?)好きでした(笑)
あと、しらべさんと同時期にやっていた社会科(!?)別番組のゲンキくんって関西弁なまりの兄ちゃん(笑) 今何してるのかな?

174 :名無しだョ!全員集合:2005/11/05(土) 12:22:41 ID:0bOr9Gmi
>>144
にんげん家族とおもわれる

175 :名無しだョ!全員集合:2005/11/06(日) 19:25:50 ID:???
チョーさんは、「びっくりか」とかいう理科の番組でC3POの中の人やってるんだな。

176 :名無しだョ!全員集合:2005/11/06(日) 20:46:28 ID:???
チョーさんの頃のタイトルは「たんけんぼくのまち」ですよ

177 :名無しだョ!全員集合:2005/11/07(月) 18:56:37 ID:UE62whMm
>>96当時リア小だった俺は、正確な放送日がわからんくて、1話と2話の繰り返しで最終話までまともに見れなかったよw

178 :名無しだョ!全員集合:2005/11/07(月) 21:35:04 ID:0jQ4Y6yM
わくわくサイエンスについてもっと詳しい情報無い?


179 :名無しだョ!全員集合:2005/11/08(火) 01:43:38 ID:???
>>173しらべさん⇒シラベルのことか? 青野武が出てたことを考えると貴重な番組だったな。

180 :名無しだョ!全員集合:2005/11/08(火) 23:00:07 ID:???
>>177
俺も同様の理由で、首元に∴みたいな印ができる病気が流行るってことしか把握できなかった。
断片的過ぎて、ムズカシス

181 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 02:24:02 ID:DuWdLS3P
なんか砂に書いた絵が動いてるようなアニメで、
『♪ラララ アッハイッハウッ
ランラランララン ランラランララン』
てやつ知りません?

182 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 03:03:46 ID:???
>>164
道徳の時間に見ていた人形劇「大きくなる子」じゃなかったか?御同輩。

183 :名無しだョ!全員集合:2005/11/12(土) 04:23:27 ID:tziuDcJu
165さん、それってタップがでてくるやつ?タップ大好きだった!

184 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/11/12(土) 10:56:40 ID:???
>>181
aeiou(アエイオウ)じゃなかったかな。
プチプチアニメ枠でやっていたやつだったと思う。

185 :名無しだョ!全員集合:2005/11/13(日) 02:41:36 ID:ETlpItG2
川が流れてるトンネルをいかだで歌いながら通る先に地底王国みたいな空間があって
毛むくじゃらの人形やらが大勢で住んでる番組・・・そいつらは人間から見たら小さくて
人間世界と地底(?)世界を行き来している

みたいな番組知りませんか?
昔過ぎてほとんど覚えてないけれど。

186 :名無しだョ!全員集合:2005/11/13(日) 03:11:31 ID:PWuTRd9B
自分は消防の頃、何の疑いも無く『いってみようやってみよう』のさっちゃんは大山のぶ代だと思ってた「この人、年の割にはミニスカート穿くんだなぁ…」てね orz

187 :名無しだョ!全員集合:2005/11/14(月) 01:01:46 ID:???
>>185
フラグルロックとは違うかな?

188 :名無しだョ!全員集合:2005/11/17(木) 20:08:50 ID:???
>>90,94
小6?
加藤優子さんは知ってるが、宇宙ってどういうこと?
詳しく教えてくれぃ。

189 :名無しだョ!全員集合:2005/11/18(金) 16:48:05 ID:d+nnyCyZ
>>189
ヒント:宇宙服

190 :名無しだョ!全員集合:2005/11/22(火) 22:15:30 ID:???
>>165
DVDではテーマ曲割愛されてるのが残念だな〜

191 :名無しだョ!全員集合:2005/12/30(金) 04:11:10 ID:0quFuQxy
>>109
もう見てないかな?それって、壁の穴の中に住んでいるやつじゃないですか?
ねずみみたいな感じでカラフルな髪の毛の人形が歌ったり踊ったりするやつですよね?
でかい木の精みたいのも出てきて・・・。私、すごく好きだったのでずっと探しているんですが、
なんという番組だったのか、全く思い出せません。
私が小学生くらいの時(80年代後半〜90年代)に、夏休みとか朝からよく見ていたと思います。
知っている方、教えてください!!

192 :名無しだョ!全員集合:2005/12/30(金) 06:56:45 ID:fKZmXNct
タップが出てたのは『いちにのさんすう』じゃね?

193 :名無しだョ!全員集合:2005/12/30(金) 07:02:01 ID:fKZmXNct
たのしい教室 ゆかいな仲間〜♪



194 :名無しだョ!全員集合:2005/12/30(金) 10:59:12 ID:4nulmijZ
191です。
187を見逃していました。すいません。
でも、やっと見つけました!私が探していたのはフラグルロック!!

195 :名無しだョ!全員集合:2005/12/30(金) 11:57:32 ID:CuFg1xhg
193》「僕らの教室」
俺の好きだったのは
水森亜土たんと青空球児・こうじのゴールデントリオの頃
亜土たんの絵描きはやっぱホッとする気持ちにさせられた

196 :名無しだョ!全員集合:2006/01/08(日) 00:32:01 ID:wnwqpjvZ
あいうえおの音楽♪のオープニング曲の歌詞教えて下さい

197 :名無しだョ!全員集合:2006/01/08(日) 16:28:30 ID:eAnuO2zi
田中真弓が出ていた番組は何だっけ?

198 :名無しだョ!全員集合:2006/01/09(月) 12:29:46 ID:???
>>197
マホマホだいぼうけん

199 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 01:14:48 ID:z+TDvxMD
ひとりでできるもん の初期がよかった

200 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 02:21:58 ID:OMUWynBo
蛾ぼくすにたんけんぼくのまちとあんぜんパトロールのオープニングがうぷされてる。

201 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 07:59:28 ID:???
あしたへジャンプやはばたけ6年には世話になった

202 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 20:58:45 ID:CAmFO0FZ
>>198さんサンクス
田中さんの衣装は魔女をイメージしていて、ピンクのノースリーブにミニスカート、黒いとんがり帽子にマント姿だった様な?



203 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 21:28:30 ID:dMrvsfck
>>196
あいうえお〜 ♪
あ!アシカの赤ちゃん甘えん坊
赤い雨傘、雨の中
い!イチゴ畑の一年生
石ころ一個、コロッコロ
う!宇宙の海で運動会
え!鉛筆、絵の具に絵日記??
お!折り紙のオルガンで、あいうえおの音楽!
あいうえお〜 ♪ じゃなかった?
うろ覚えだけど

204 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 21:49:05 ID:IE06erp/
>>203
え!円盤遠足絵の具で絵日記じゃなかった??

205 :名無しだョ!全員集合:2006/01/13(金) 21:57:18 ID:dMrvsfck
>>204
それだ!ありがとう!
うろ覚えで書いちゃったから、俺も気持ち悪くてね!
これで、すっきりしたよ!
他はあってるかな?

206 :名無しだョ!全員集合:2006/01/18(水) 01:36:10 ID:x7SgRs+D
「♪た〜のしいきょ〜うしつ、げんきななかま」のところだけしか覚えていません。
どなたか全歌詞、教えて下さい…

207 :名無しだョ!全員集合:2006/01/19(木) 00:57:56 ID:kgGpv7WG
>>203
>>204
うわぁ〜ありがとうございます!思い出した〜!すっきり〜!

208 :名無しだョ!全員集合:2006/01/19(木) 08:06:12 ID:L6ngRGL2
20年ちょい前にやってた、
おっさんがカバンから色んなものを取り出す番組って覚えてないですか?
物凄い好きだったのにタイトルが思い出せない・・・

209 :名無しだョ!全員集合:2006/01/19(木) 08:49:07 ID:???
>>208
「バクさんのカバン」ね。
「熊田なんとか」さんという方だったと思うけど。

210 :名無しだョ!全員集合:2006/01/19(木) 11:38:45 ID:???
>>209
熊倉一雄

211 :名無しだョ!全員集合:2006/01/19(木) 14:32:09 ID:XiMHmgxs
>>172
「ワンツーどん」に出演してたクニ河内は、今から思うと
ファンキーでソウルフルなオッサンだったな。
後年、この人がGS出身だと知って意外に思った。

212 :名無しだョ!全員集合:2006/01/19(木) 20:44:51 ID:???
こぶ平の安全パトロール見てえ

213 :名無しだョ!全員集合:2006/01/20(金) 12:21:11 ID:???
昔やってた番組で,たぶん海外から持ってきた人形劇だったと思うけど
地下に住んでるネズミかなんかの人形劇知ってる人いますか。
タイトルが知りたくて知りたくて知りたくて知りたくて知りたくて知りたいのです。

214 :名無しだョ!全員集合:2006/01/21(土) 08:01:53 ID:???
>>212
「おっっっっけぇぇえ!!! グリ・グリ!!!!!!!!!!」

215 :名無しだョ!全員集合:2006/01/22(日) 11:31:34 ID:kVvhLvS+
6時だ!ETVのことを覚えてる人いますか?
コロリン以外何を放送していたのかまったく思い出せなくて・・・

216 :名無しだョ!全員集合:2006/01/24(火) 15:39:03 ID:???
はたらくおじさん

217 :208:2006/01/27(金) 13:12:49 ID:???
>>209
>>210
ソレダ!!
遅くなったけどありがとうございます

218 :名無しだョ!全員集合:2006/01/30(月) 12:48:02 ID:???
201 :名無しだョ!全員集合 :2006/01/13(金) 07:59:28 ID:???
あしたへジャンプやはばたけ6年には世話になった

>>201
同時期に、同系統のさわやか3組もやってた。

219 :名無しだョ!全員集合:2006/02/02(木) 12:31:04 ID:kI2YGZPV
「よかったね、おめでとう。よかったね、イッヒッヒ」
みたいな感じの怪しげなセリフを怪しげなリズムにのって吐くモグラ?のキャラを知っている方おられますか?
ポッケがいたような気がするので「いってみよう やってみよう」のキャラかもしれませんが
混同している可能性も高いです。


220 :名無しだョ!全員集合:2006/02/04(土) 21:33:32 ID:SQSIfflq
>>213 フラグルロックじゃないかな

221 :名無しだョ!全員集合:2006/02/04(土) 22:04:53 ID:1Zk5vQy6
>>187
そ、それです!!
さっそくフラグルロックでググりました!FANサイトみたいなところで確認しました。
心の中で覚えてたあの人形たちでした・・・!。・゚・(ノ∀`)
遅くなりましたが、長年の閊えが取れました。
187さん感謝します・・・!(TдT) アリガトウ

222 :名無しだョ!全員集合:2006/02/07(火) 08:05:42 ID:tTUZcxIJ
動画
http://bb.goo.ne.jp/special/maniacs/category_01.html#a2

223 :名無しだョ!全員集合:2006/02/09(木) 01:20:21 ID:E9VeRQl/
のびーるのびーる・・・・(忘れた

全身タイツのオヤジがストレッチするやつ。
ストレッチマンだったけな

224 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/02/09(木) 03:05:49 ID:???
>>223
ストレッチマンなら、今も放送中。

225 :名無しだョ!全員集合:2006/02/09(木) 17:37:57 ID:???
>>165
大杉久美子

226 :名無しだョ!全員集合:2006/02/11(土) 02:10:44 ID:4hqoSMAB
♪さんさんさん太陽の〜光〜

227 :名無しだョ!全員集合:2006/02/11(土) 04:56:52 ID:m4xTbtxa
さわやか3組か

228 :名無しだョ!全員集合:2006/02/13(月) 00:23:22 ID:???
さぁ手を繋ごう、一緒に走ろう。僕らは仲間だ。

229 :名無しだョ!全員集合:2006/02/17(金) 18:58:12 ID:???
動物のぬいぐるみ達の寸劇みたいな番組あったよね?
たしか小学生という設定だったと思うんだけど

230 :名無しだョ!全員集合:2006/02/17(金) 23:57:34 ID:???
大きくなる子

231 :229:2006/02/19(日) 22:32:21 ID:???
>>230
それだ!
すっきりしました。ありがとう!

232 :名無しだョ!全員集合:2006/02/20(月) 02:49:01 ID:???
>>199
事前に放送されたパイロット版だと、いけないシスターズが
どっかのバンドみたいな格好で、絵柄も違っていたのを覚えてる。
たしか楽しい算数のアニメと同じ絵柄だった

233 :名無しだョ!全員集合:2006/02/20(月) 14:31:51 ID:d90Y4JQp
宇宙のどこかにーただー1件



234 :名無しだョ!全員集合:2006/02/21(火) 16:54:29 ID:Y3KgxR8i
ぽっけーぽっけーぱぴぷけぽーけー
おやつ好きお昼寝好き…○○はもっと好き!

235 :名無しだョ!全員集合:2006/02/21(火) 20:10:25 ID:???
みんなのうた

榊原郁恵の「ホロスコープ」が好き
12星座の事を歌ってる。
♪ねちっこ〜い、き〜っとあなたはナントーカ座〜♪
みたいな。
20年以上前の歌だよ。

236 :名無しだよ!全員集合:2006/02/24(金) 09:01:21 ID:???
人形劇の「ごんぎつね」で泣きました。

237 :名無しだョ!全員集合:2006/03/04(土) 20:07:54 ID:/fX2w3GM
踊ろうよ♪嫌なこと忘れて大きな声で歌え楽しく♪って知らない?

238 :名無しだョ!全員集合:2006/03/05(日) 09:24:17 ID:13g78Eej
おこりっこ競争ヨーイドン!
つんつんぷんぷんきんきんきん
笑いっ子競争ヨーイドン!
ウフッフエヘッヘアッハッハ
あばれっ子競争ヨーイドン!
エイエイヤアヤアダンダダーン!
ぼくらの教室、ゆかいななかま
たのしい教室、元気ななかま

わーい!

239 :名無しだョ!全員集合:2006/03/05(日) 21:03:36 ID:AnMMboXo
>>236ときどきやるよ。
探検ぼくのまちに出てた人って、今ワンワンだよね。

さーるのヒザこぞーがぬれてもね、お地蔵さまのヒザこぞーぬらすなよっ!
てんてんてんぐ、おいらはてんぐ、うーまれた時からてーんぐてんぐ

240 :名無しだョ!全員集合:2006/03/07(火) 20:27:10 ID:TQ7/40Ye
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4764/tvmusic.htm

241 :名無しだョ!全員集合:2006/03/08(水) 21:58:06 ID:6oGHBoWM
ピコピコポン見たい!

242 :名無しだョ!全員集合:2006/03/13(月) 15:54:24 ID:Uq3+OVc+
のんちゃん1年生ってのがあったな
それが始まる前のヤダモンのEDをよく覚えている

243 :名無しだョ!全員集合:2006/03/14(火) 19:38:40 ID:???
うちのひとがっこうのひと

244 :名無しだョ!全員集合:2006/03/14(火) 22:58:08 ID:b632hcX8
いってみようやってみようの
ポっちゃりした女の子

245 :名無しだョ!全員集合:2006/03/16(木) 15:04:58 ID:3ua54Pkg
亜土ちゃん

246 :名無しだョ!全員集合:2006/03/17(金) 08:24:40 ID:???
でーきたできた、できたできた、はいはいはい

247 :名無しだョ!全員集合:2006/03/19(日) 11:15:43 ID:DE/3mNCD
げんきなげんきななっかっまー
わーい!

248 :名無しだョ!全員集合:2006/03/21(火) 20:40:09 ID:9eZm1ugN
BSにクニさん出てるけど、変わってなさにビクーリ!

249 :名無しだョ!全員集合:2006/03/21(火) 20:48:50 ID:0tI1JQwW
「よく見よう」
不思議だなよく見よう。面白いなよく見よう♪
1960年代やってました。

250 :名無しだョ!全員集合:2006/03/30(木) 00:17:36 ID:Mygw4rYG
質問なのですが9、10年くらい前にNHK教育で夕方5時前頃に放送されていた謎めいたクラシック番組(パソコンで作ったようなナスビや音符のキャラが出てたやつです)知ってる人はいますか?結構不気味な番組でした

251 :名無しだョ!全員集合:2006/03/30(木) 01:01:03 ID:PwHnOrJf
バクさんのカバン:バクさん、大好きでした。。。
いってみようやってみよう:ドジなさっちゃん、ポッケ大好きでした。。。
はにまる
でもやっぱり、できるかなが大好きでした。。。学校を熱でお休みした時に
いっつも3chは見ていました。。。

252 :名無しだョ!全員集合:2006/03/30(木) 10:41:41 ID:FxNqzyO/
250
コンドルは飛んでいくのレゴで作ったグラフィックが怖かった

253 :名無しだョ!全員集合:2006/03/30(木) 11:18:58 ID:z11Uv+gX
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/tv-old/1143193006/l50
ワンツーどん!1979

出演者

大和田りつこ(お姉さん)
レオナルド  いぬい達也、吉川晃、相原道幸、泉江一(以上・お兄さんたち)
石川晶
クニ河内、山本直喜、伊藤昌明(以上・リズムのおじさん)
どん君(声・潘恵子)

254 :スバルスキー:2006/03/31(金) 19:47:08 ID:dbKruqGG
>>144
亀レスごめんなさい。
確かそれ歌ってるのは「青葉城恋歌」を歌っていたさとう宗行さんだったような。
 娘の〜ひろみが〜聞く〜のです〜
 わたしと〜けんたと〜どうちがうの〜
 けんたは〜チンパンジ〜ぼ〜くは〜とまどう〜
 教えて〜ほ〜しい〜君なら〜どう答える〜
 教えて〜欲しい〜君なら〜どう〜答える〜
小学生向けの道徳の番組だったような。 歌詞とか歌手とか微妙なところはうろ覚えですが…。
これでスッキリしていただければ幸いです。 また、ここが違うよと言う方、
レスきぼんぬ。

255 :スバルスキー:2006/03/31(金) 20:35:13 ID:dbKruqGG
>>144
すみません。さっき他の板「NHK教育番組総合2」見てたら>>159、>>160で
その番組のレスありました。 「にんげん家族」だそーです。 
イヤー懐かしいなー。 僕も消防の頃見てました。 

256 :キャスバル:2006/03/32(土) 13:48:32 ID:l9BBMYW2
認めたくないものだな。
どん君がララァだったということを・・。

257 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 14:14:36 ID:dELALphI
口笛吹いて 空き地へ行った〜♪
知らない子がやってきて遊ばないかと笑っていった
一人ぼっちはつまらない
誰とでも仲良くなって友達になろう
口笛吹いて空き地へ行った
知らない子はもういない、みんな仲間だ友達なんだ〜♪

258 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 17:10:58 ID:???
友達→なかよし

「みんななかよし」なんでね。

259 :スバルスキー:2006/03/32(土) 23:29:31 ID:Cv5Y9rV3
ガイシュツだったらスミマセン。
懐かしのNHK教育番組のテーマソングはケータイの着メロサイトで聴けますよ!
自分が持ってるEZwebの場合はEZ→トップメニュー→カテゴリでさがす→着信メロディ→
TV ラジオ 映画→NHKメロディチャンネル→着メロ検索コーナー→NHKメロディ→
こども番組 でダウンロードできます。 iーmode、vodafoneでも着メロサイトからNHKメロディチャンネルに入ればダウンロードできますよ!
ケータイ持ってる人ならぜひアクセスしてみて下さい! あの純真だった小学生の頃の記憶が
よみがえってくることうけあいです!

260 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 00:05:52 ID:???
>>250
「音楽ファンタジー・ゆめ」の野菜?バージョンだね。

261 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 15:01:15 ID:???
小学校高学年になっても夏休みになると見ていた理科教室小学1年生。
み・み・みぃつけた〜いいものいいものみぃつけたぁ〜
な・な・なぁ〜にぃ〜なぁ〜んだろね〜・・で始まる。
登場キャラのミルちゃん、キクちゃん、なんだろう君だが
見る、聞く、何だろうから来ていると悟ったのは中学になってからだった。


262 :名無しだョ!全員集合:2006/04/03(月) 22:26:21 ID:2imRihBN
ファミ劇このシリーズ化たのんだぞ!「ばくさんのかばん」「いちにのさんすう」「おーいはに丸」など。

263 :名無しだョ!全員集合:2006/04/04(火) 11:19:37 ID:FtcwLYSH
「このまちだいすき」
宇宙人の奴?が降り立ったまちのことなどを紹介するやつだった記憶がある。
たしか後半で恋人ができたような

264 :名無しだョ!全員集合:2006/04/04(火) 12:49:33 ID:???
>>253
鳥塚しげきも出てなかった?

265 :名無しだョ!全員集合:2006/04/25(火) 22:57:30 ID:???
私は、小学3年です。
: : :   私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの
家に行き、だれもいないとき、部屋で横になって裸でだきあいます。それが
だんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服をぬがされ、まだ3
年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶ
ったりされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイ
コーです。しかも、わたしは、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美
女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それ
がイヤならコレをコピペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信
じず4 日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。いまだに手
がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後に彼氏
ができ10 日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです


266 :名無しだョ!全員集合:2006/04/26(水) 10:42:30 ID:???
>>265
藤木、ひきょうだな

267 :名無しだョ!全員集合:2006/04/27(木) 03:23:47 ID:???
もっかいポコニャン見たい!

268 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 13:04:06 ID:mRMOvxFj ?
テレビ探偵団「NHK教育の人気番組」
できるかな・はたらくおじさん・たんけんぼくのまち・おーい!はに丸
DLP:nhk 3分20秒 7.3M realplayerで観れる、画質悪いけど。
ttp://vegetation.o0o0.jp/pochi/src/jyuuyon12215.rm.html

http://vegetation.o0o0.jp/pochi/upload.html

269 :名無しだョ!全員集合:2006/05/13(土) 17:33:08 ID:9tjc8wHO
誰か「はたらくおじさん」の−しゅっぱつ しんこう−に出てきた
電車覚えてる方いらっしゃいますか?クレクレでスマソ m(--)m



270 :名無しだョ!全員集合:2006/05/15(月) 11:33:04 ID:vmsI0uec
昭和56年度OAの「明るいなかま」ーマンガ禁止令ーのインタビュー
シーンのなかで今は亡き都立八王子図書館の映像あり。

271 :名無しだョ!全員集合:2006/05/26(金) 23:24:23 ID:Occ4mM6Y
チョーさん、潮おねぃさん、ケンちゃんフムフムの現在キボンヌ!

272 :名無しだョ!全員集合:2006/05/27(土) 02:53:58 ID:???
>>271
チョーさんはワンワンの中の人
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%EF%A5%F3%A5%EF%A5%F3
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%B3%B6%E9%9B%84%E4%B8%80

273 :名無しだョ!全員集合:2006/05/27(土) 17:57:20 ID:pzBcOcTd
>>271
潮おねぃさんは先週の土曜日あたりニュー速で祭りになってたよ。
ブログである声優のこと知らないと書いたから云々で。

274 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 00:46:25 ID:???
「みんななかよし」の主題歌は神曲
イントロの口笛が泣かせる

275 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 20:04:23 ID:???
「きっと明日は」のお姉さんの熱唱聞きてぇ

276 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 21:38:16 ID:85+qTTU7
BSで水島裕の姿を久々に見たけど、やっぱり老け(ry

何かに似てるんだよなぁ…

277 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 21:41:39 ID:???
♪モジモジ しないで はずかしがりや
 ドキドキ ひとりじゃ できないことさ
 わーいわーい みんなが あつまるだけで
 ウキウキ はじまる たのしいリズム
 かけだせゴーゴー(ゴーゴー) うたってゴー
 こえをそろえて ゴーゴー ゴーゴー

278 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 22:20:16 ID:CVhxFJrD
「このまちだいすき」プータロー時代午前中よく観てた。宇宙アカデミー?からの落ちこぼれが地球に送られてくる設定でしたね。宇宙人シラベルは見事卒業!サガセルは地球人と結婚して地球に残った。確かシラベルの妹って設定でシラベラ編もあったような?

279 :名無しだョ!全員集合:2006/05/29(月) 12:43:35 ID:oz0qa78L
「みてハッスルきいてハッスル」に、はに丸登場!!しかし、ひんべえは登場せず…

280 :名無しだョ!全員集合:2006/05/29(月) 21:22:06 ID:KHqpuxy5
>>276
ひこまろ風味・・・

ヤンチャーのアレみてみたい・・・

281 :名無しだョ!全員集合:2006/06/04(日) 01:40:18 ID:Wumu2nCj
チェリッシュかそんな感じの歌手だったと思いますが、
「街」をテーマにした小学低学年向けの教育番組の主題歌で
『ま〜ぶしいほ〜どのあおぞらと〜・・・・・が好き〜〜〜
 ・・・・・・・・か〜ぜは〜ラララララララ生き〜て〜ます〜〜
 く〜も〜は〜〜ラララララララ生きてゆきます〜〜
 わ〜た〜し〜の〜好〜きな〜〜こ〜〜の〜〜ま〜〜ち〜〜で〜〜〜』
という曲が死ぬほど懐かしくて探しております。
どなたかご存知かお持ちでないでしょうか?
今から30年位前です。

282 :名無しだョ!全員集合:2006/06/11(日) 03:50:04 ID:???
冨田 勲の「みんなのせかい」の音源持ってる人いないかなー。 

283 :名無しだョ!全員集合:2006/06/11(日) 04:45:55 ID:0g1/iSTB
いちにのさんすうが好きだったな。

ランラランラルルルル〜
ランラルンルランララン
ランラルンルランラルンルル
ランラルンルランラリラ

284 :名無しだョ!全員集合:2006/06/11(日) 07:59:46 ID:5hACXVqv
は〜てな?
は〜てな?
どこかでみたよ!
どこかできいた!
み〜んなであそぼ〜
は〜てなであそぼ〜♪

285 :名無しだョ!全員集合:2006/06/11(日) 22:36:09 ID:???
あんぜん教室のアヒルの狂いっぷりが好き

286 :名無しだョ!全員集合:2006/06/12(月) 23:11:10 ID:???
♪ワンツーどーん ワンツーどーん
 はじけるうた ひろがるゆめ
 かがやくひとみ
 ワンツーどーん ワンツーどーん
 あつまれ きょうもげんきななかま
 おもいっきり くうきをすいこんで
 おおきな おおきなあしたをうたおうよ
 うたおう(うたおう) うたおう(うたおう)
 こえをあわせて
 おどろう(おどろう) おどろう(おどろう)
 リズムにのって
 ワンツー ワンツー ワンツー
 ワンツーどーん!

287 :名無しだョ!全員集合:2006/06/14(水) 12:54:22 ID:???
>>282
うはw俺も凄く「みんなのせかい」好きだったよ。
当時の教育番組のOPの中では神懸ってた。

288 :名無しだョ!全員集合:2006/06/14(水) 18:24:52 ID:7qwPEd13
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=24178
西遊記 DVD

289 :名無しだョ!全員集合:2006/06/14(水) 20:14:24 ID:31tkR3Wl
>>282
「みんなの世界」は、CD「TOMITA ON NHK」に入ってますよ。
私は「ニュース解説」を聞きたいがために買ってしまいますた。



290 :名無しだョ!全員集合:2006/06/18(日) 10:14:48 ID:???
知らないことが〜おいでおいでしてる〜
出かけよう〜口笛吹いてさ〜
びっくりしようよ あららのら
調べて納得 うん!そうか!
おもしろ地図を広げよう〜
発見〜探検〜僕の町〜♪

291 :名無しだョ!全員集合:2006/06/25(日) 11:42:20 ID:/7+U+S25
なんなんなあにのヤッタくんの画像持ってる人いませんか?

292 :名無しだョ!全員集合:2006/07/09(日) 22:50:02 ID:axSv3GKk
20年近く前、夕方やっていた番組で
ゴミのモンスターが出てくるセサミストリートのような番組を見ていた方、
いらっしゃいませんか?

293 :名無しだョ!全員集合:2006/07/10(月) 00:36:18 ID:NSvWL+1j
低学年向けの算数の番組で「アリスとテレス」というキャラが出てくるのが好きだった。
声優は三輪さんとたまちゃんの声の人。
一番印象なのが歌で
「2001年に大突入〜 ゆめは全て 叶う時代〜つまづけばそこに キラめく発見あるはず♪アリスとテレスの大冒険」という歌詞。
2006年の今、この歌詞を冷静に突っ込む自分。

294 :名無しだョ!全員集合:2006/07/14(金) 11:42:15 ID:RJjdONUm
>292
フラグルロックだね

295 :名無しだョ!全員集合:2006/08/04(金) 11:18:54 ID:ZbbATWoS
「このまちだいすき」夏休みとか、ずっと観てた記憶がある。
オープニングの「きみが ボールを追いかける その グランドを〜♪」
が当時、異常に格好良く感じられた。

あとは記憶が曖昧だが
「ぼくはポッケ きみは? 私はユカ あなたは?」
とか言って望遠鏡か何かに吸い込まれてワープするやつとか

296 :名無しだョ!全員集合:2006/08/06(日) 10:14:14 ID:GltjIFjY
>>295
「このまちだいすき」最終回でチョーさんが出てきたようなw

>「ぼくはポッケ きみは? 私はユカ あなたは?」
>とか言って望遠鏡か何かに吸い込まれてワープするやつとか
「いってみようやってみよう」だな。
10年以上同じ設定だったような希ガス。
「ゆかちゃん」の前が「なっちゃん」だったと思う。

画箱NHK板に「明るいなかま」(中山千夏版)の音があがってるぞ。


297 :名無しだョ!全員集合:2006/08/08(火) 11:47:46 ID:ssYcLAmx
昔「ぱじゃまでおじゃま」の前か後くらいにやってた番組の名前知ってる人いますか?

覚えてる範囲ではおじさん一人と動物のぬいぐるみ2つの小番組だった気が・・・・

298 :名無しだョ!全員集合:2006/08/10(木) 08:23:56 ID:2dNCFB17
しんすけ?

299 :名無しだョ!全員集合:2006/08/10(木) 08:42:46 ID:Qli8q+Js
パジャマもしんすけも「おかあさんといっしょ」のワンコーナーだよ。

300 :名無しだョ!全員集合:2006/08/11(金) 18:04:02 ID:qzUIfye+
300

301 :名無しだョ!全員集合:2006/09/06(水) 02:17:24 ID:jEWmd9FH
ギガ ナツカシス!
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4764/tvmusic.htm

302 :名無しだョ!全員集合:2006/09/13(水) 18:45:11 ID:E/BZIhbF
登場人物は英語でしゃべって、家の中の階段を上がって2階に行くと壁に帽子がたくさんかけられていたのですが
番組名とか登場人物名とかなんでもいいので教えてください!

303 :名無しだョ!全員集合:2006/09/15(金) 18:50:26 ID:???
たぶん、『冒険! メガラッパ号』というタイトルの人形劇が載ってるサイトか書籍ありませんか?
男の子と女の子の二人組が、小悪党な博士と気のいい怪獣といっしょに冒険する話です。
ニンニャとかいう竜巻や、吹いたら空が飛べるラッパが出てきたと記憶しています。

304 :名無しだョ!全員集合:2006/09/15(金) 23:10:25 ID:???
>303
「冒険メカラッパ号」と「ピコピコポン」がごっちゃになってないか。
貴方が言ってるのはピコピコポン、サイトはタイトルでぐぐったら割と出てくる。

305 :名無しだョ!全員集合:2006/09/16(土) 00:44:00 ID:???
>304
ありがとうございます。wikiで調べたもんで、混乱してみたいです。

306 :名無しだョ!全員集合:2006/10/12(木) 12:07:43 ID:???
きっと明日は、の音楽みつからねー

307 :名無しだョ!全員集合:2006/10/27(金) 19:29:12 ID:???
犬か狼のキャラクターが冒険する人形劇ってありませんでした?
顔は犬か狼ですけど体は人間みたいに2本足で歩いてました。

308 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 16:37:35 ID:CCV2eXWh
懐かし〜のCDが届いたー!
満足度は高いが、大きくなる子「みんな みんなー 大きくなるよ〜 
毎日ちょっぴり 背が伸びてー」とたのしい教室のED曲が欲しかった。

のりお〜(泣

309 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 16:54:26 ID:Mk5OQBJp
>>308
その曲が入ってなかったのは致命的だよな。あと、ふえはうたう
のテーマ曲も「ピッピロ 誰かが〜」じゃなかった。

310 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 17:11:54 ID:CCV2eXWh
>>309
>ふえはうたう

ああーそういえばそれも無いよね!
「ピッピロ みんなを〜 笛は〜 呼んでいる〜」だね。

311 :名無しだョ!全員集合:2006/10/28(土) 21:34:48 ID:563Z2xxn
既出ならすいません。山口崇が主人公の兄役で出てた、良太の村!いまでも見たい。まだチーズが珍しくてお父さんが石鹸と間違えて顔を洗ったりしてた!

312 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 06:39:03 ID:tsgz3DPY
>>310
それだ!

「ぼくらの社会科ノート」のテーマソング(チェリッシュ)、「わたしたちのくらし」、
「はたらくおじさん(初期・後期)」が収録されていた点は良かったけどな


313 :名無しだョ!全員集合:2006/10/29(日) 12:13:20 ID:9FcIqt4c
うえすぎこうどう先生

314 :TN ◆kVKIYUciAQ :2006/10/29(日) 21:26:40 ID:fuPvQ2x1
>>293
たのしい算数。僕も小学生のころに見てました。
1990年、1991年、1992年に放送していましたが、僕は夏休みにみてました
「2001年 未来都市〜 ゆめは全て 叶う時代〜きがつけばそこに キラめく発見あるはず♪アリスとテレスの大冒険」という歌詞です


315 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 19:40:14 ID:???
石野真子が歌う 「なななななんでも」 からはじまるのってなんだっけ?
それとオープニングの間奏で出演の男先生がリコーダーで吹く番組は?
2つともあの日の教室(CD)に入ってなかったので教えてほしいです。
80年代前半だったと思う。

316 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 21:41:08 ID:GwYaDYu1
>それとオープニングの間奏で出演の男先生がリコーダーで吹く番組は?
それ>>309-310の「ふえはうたう」だと思われます。
>310の歌詞の後にリコーダーで間奏を吹いてます。
記憶では私が小学校低学年の頃見た番組で80〜81年に該当します。
違ったらゴメンね。

あの日の教室は第二弾出して欲しいですね。

317 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 08:11:55 ID:???
>>316
タイトル忘れちゃったけど間奏のメロディーはしっかり覚えてるんです。
もしかしたら前期と後期で曲が変わったりしたかも。またはOPじゃなかった
かも。ふえがメインの番組はそんなに無いので可能性が高いと思います。サンクス!

318 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 18:13:28 ID:9vDWSTwI
>>316
第二弾、是非出すべきだ。まだまだ発掘していない音源が沢山あるはず

319 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 18:14:12 ID:9vDWSTwI
>>313
長塚京三に似た人?

320 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 19:49:56 ID:???
>>316
おまけのDVDみたいのを2枚組で出してもらうのが理想


321 :名無しだョ!全員集合:2006/11/01(水) 13:49:26 ID:j475RPvO
>>320
あのDVD、どうせなら本編も収録して欲しかった。

322 :名無しだョ!全員集合:2006/11/02(木) 02:04:26 ID:???
>>319
上杉紅童先生のページ
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~tutti_a/sensei.html

323 :名無しだョ!全員集合:2006/11/02(木) 23:34:54 ID:???
アニメのOPで
「カモン カモン 走らなきゃ 乗り遅れちまうぜ〜」

ってのがあったと思うんですが、誰か分かります?

324 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 13:06:43 ID:???
「タンマ、タンマって、おまえは変身タンマ?」っていうの
知らないですか?


325 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 02:26:13 ID:sZgSi0c+
宝塚ファミリーランドの電車館で
多分25年位前にNHKで放送されてたと思う阪急の運転士を取扱う教育番組が
「8000系誕生」「震災での阪急電車」(共にタイトル合ってるかは失念)と合わせて
1つ選べて見れたと思うけど、その教育番組のタイトル・放送期間の情報キボン

326 :名無しだョ!全員集合:2006/11/04(土) 20:24:33 ID:dO9sLfjQ
魔女の歌知ってる人はいますか?

327 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 01:58:59 ID:???
クレイアニメで、漠みたいなのっぺりして緑色の生物が小さい帽子
を被っているという設定のアニメの題名を知ってる方いますか?
服は着てます
ぼーっとした性格の主人公で、うめき声しか発しません
オープニングがすごく好きだったんですが思い出せないので誰か教
えてください

328 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 15:13:59 ID:6kdXRnxZ
じゃじゃ丸・ピッコロ・ポロリの時は小学校高学年だったのですが
その前がまったく記憶にありません。どなたか知ってる方いませんか?

329 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 16:22:17 ID:rsHUCTgb
>>328
ブンブンたいむ(1979〜82)
ゴロンタ劇場(1977〜79)


330 :名無しだョ!全員集合:2006/11/06(月) 00:29:14 ID:f+vNf+OA
328ですがありがとうございました。

331 :名無しだョ!全員集合:2006/11/06(月) 23:54:24 ID:rcs03kpL
画箱に「理科教室小学校6年生」と「理科教室小学校1年生 なんなんなあに」のキートン山田版
があがってるのでふいに見てみた。俺のとこは学校で学校放送はほとんど使ってなくて、基本的
に家で見てたから、そんなに回数見てないと思うんだけど、テーマ曲って頭に残ってるもんだね。
特に頭から「なんなんなあに」のテーマが離れなくなった。キートン山田の時ってボタンが馬鹿でかい
プッシュホンが小道具で出てたよね?それだけが凄く印象的だった。当時うちは黒電話…。

教育テレビのスレってもっとあるかとおもったけど意外にないんだな。

332 :名無しだョ!全員集合:2006/11/10(金) 03:34:52 ID:???
確かに教育テレビのスレって無いよね。

333 :名無しだョ!全員集合:2006/11/10(金) 13:14:20 ID:dxeVDjSS
1995年頃放送の人形劇の「なぜなぜ牧場」について、
知ってる方いらっしゃいますか?

334 :名無しだョ!全員集合:2006/11/12(日) 14:33:17 ID:???
>>327
緑色の生物で帽子っていうと「パクシ」じゃない?
オープニングだったかは覚えてないけど、
「♪風がふんわり 緑の野原〜」っていう歌詞の歌があったよ。


335 :名無しだョ!全員集合:2006/11/14(火) 20:01:10 ID:fpCy8VXs
真夜中にドンキへ行ったら、食品売り場にミニCDコンポを置いて、
「NHK子ども番組テーマ集」のCDを流していて思わず聞き入ってしまった。
「真夜中」「ドンキ」「食品売り場」という、教育番組の音楽には有り得ない三拍子が揃った状況で、
このCDを選曲した店の人の感覚に・・・脱帽!

336 :名無しだョ!全員集合:2006/11/14(火) 23:56:12 ID:LzPOAuAZ
のびのびのんちゃん一年生〜

なんか頭にサイレンついたパトパトいってた鳥の交通番組なかった?

337 :クッキソグ:2006/11/14(火) 23:59:01 ID:???
おぉそうじゃまいちゃん!

338 :名無しだョ!全員集合:2006/11/15(水) 15:41:14 ID:3gOlA0TL
>>336
あんぜんパトロール?

339 :名無しだョ!全員集合:2006/11/18(土) 13:45:59 ID:K0taRm/r
「あつまれじゃんけんぽん」のブラッカブロッコ島の歌知ってる人いる?
 ぶ〜らりぶらぶらブラッカブロッコ
 ぼくらの島は 流れてく〜
 晴れの日ばかりじゃないけれど いつも明るく 楽しくやろお
 ぶ〜らりぶらぶら青い海 
 僕らの島だブラッカブロッコ島〜 ぅ〜ぅ〜 ぅ〜ぅ〜

だったと思うけど確証なし。知ってる人いたら教えて。

340 :名無しだョ!全員集合:2006/11/18(土) 15:36:02 ID:VpWtL5JM
や〜ったや〜っととっとっで、き、た〜、
や〜ったや〜っととっとっで、き、た〜、
やー、やー、やー、やー、で〜きたできた、
できたできた、ハイ、ハイ、ハーイ!

ちらりらちらりらちらりらたんぽんろりろりろりろりぺー

や〜ったや〜っととっとっで、き、た〜、
や〜ったや〜っととっとっで、き、た〜、
やー、やー、やー、やー、で〜きたできた、
できたできた、ハイ、ハイ、ハーイ!

エイエイオーオーエイエイオ〜
エイエイオーオーエイオーオ〜

341 :名無しだョ!全員集合:2006/11/18(土) 15:55:34 ID:???
算数なんか映像をたっぷりと使って昔とは全然違う。

342 :名無しだョ!全員集合:2006/11/20(月) 14:56:25 ID:???
ヤッホー ヤッホー ぼくタンちゃん
ヤッホー ヤッホー ぼくペロくん

343 :名無しだョ!全員集合:2006/11/22(水) 08:50:17 ID:b/IgGuVv
長い目グル〜リ見えるかい

344 :名無しだョ!全員集合:2006/11/26(日) 07:48:08 ID:???
大昔、中学生の理科番組をやってた八木光生がなつかしぃ

345 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 16:02:04 ID:3vIkdUTy
>>343
丸い目くるーり見えーるかい
長い耳ぴくーり聞こえるかい

346 :Shingo:2006/12/10(日) 18:26:34 ID:fAgT3IaB
僕がぐらいの時は声優さんが顔を見せていた番組が多かった。
男性では小野坂昌也、長島雄一、青野武、関俊彦など。
女性だと佐久間レイなどたくさんいましたね。

347 :名無しだョ!全員集合:2006/12/10(日) 19:10:45 ID:38Ku6Ag2
>>346
昔から、教育テレビは声優の人が顔出しで出演するパターンが多かったな。
熊倉一雄氏なんかがその代表例。きっとギャラが安くて済んだのでしょう。

348 :名無しだョ!全員集合:2006/12/11(月) 00:35:56 ID:Edz1ureM
『それいけノンタック』のおばーさん役の人の「ノンタック、ノンタック」って言うセリフとノンタックの「おでこの眼鏡でデコデコデコリ〜ン」って言って、でかい眼鏡が、おでこからストンと落ちてくるのが凄い印象的だったね。

349 :名無しだョ!全員集合:2006/12/12(火) 05:20:39 ID:1b++jk2I
なかま なかま なーかーまーー

この歌の「なかま」を「のぐそ」にして歌うのが
どういうわけだか流行ってた

350 :名無しだョ!全員集合:2006/12/12(火) 06:44:36 ID:qizB/TXI
>>348
あのおばあさん役の人(初代)は京田尚子っていう声優だったな

351 :俺は、毎日NHK教育:2006/12/13(水) 00:04:35 ID:cBSYetVQ
ず〜っと年月が過ぎ考え込んでます。
楽しい教室を物心がついたころに1・2回ぐらい見た記憶があります。
た〜のしい〜きょういく〜げんきなな〜か〜ま〜
ぐらいの歌詞しか覚えてません。歌詞を知ってる方教えてください。

352 :名無しだョ!全員集合:2006/12/13(水) 04:41:40 ID:P1E/uxAZ
>>351
「♪怒りっ子競争よーいドン…」っていうやつ? 

353 :名無しだョ!全員集合:2006/12/13(水) 06:50:43 ID:E1OIRijk
きょういくじゃな〜い

354 :ブルーアイランド:2006/12/14(木) 00:35:59 ID:+6UCPGlK
ゆかいなコンサートをよく視てたよ。青島先生の表情が好きだった。
けど、CDには入っていなかった。


355 :名無しだョ!全員集合:2006/12/14(木) 03:38:23 ID:pkb6Mv46
>>354
山野さとこお姉さんが出てた番組?

356 :ブルーアイランド:2006/12/14(木) 22:45:10 ID:+6UCPGlK
そう、さと子お姉さん出てたよ。

357 :名無しだョ!全員集合:2006/12/15(金) 12:50:07 ID:yqr2NnT5
今朝の生活ほっとモーニング(ゲスト:水森亜土)で「たのしいきょうしつ」のVTRが流れた

358 :名無しだョ!全員集合:2006/12/15(金) 14:39:08 ID:fXGlPSDC
はたらくおーじさん はたらくおーじさん こーんにっちーは♪


359 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 07:08:13 ID:???
ドギー & マギー
マギー & ドギー
ドギーマギー ドギーマギー ドギマギー♪

360 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 12:06:31 ID:4TpVgnys
>>357
途中から見ていたのだが、やっぱり流れてたか。
で、いつ頃のだった?

361 :名無しだョ!全員集合:2006/12/16(土) 12:11:12 ID:zkP+xWvT
>>360
83年の放送。2年前に出たDVD「懐かしのこども番組グラフティー」に
収録されているのと同じだった

362 :名無しだョ!全員集合:2006/12/17(日) 19:48:39 ID:???
どこだろ なんだろ〜 だれだろう
よいしょ あいたた

363 :名無しだョ!全員集合:2006/12/27(水) 13:27:43 ID:M1rV74Rc
昔、道徳系のやつで主人公のお姉さんが
カラオケマイクみたいなやつを持って熱唱するシーンがあるんだが、
「明日はきっと〜♪」みたいな歌詞だったと思う。
。。。番組名が分かる人いますか?


364 :名無しだョ!全員集合:2006/12/29(金) 13:33:15 ID:lVle92t3
あんぜんパトロールの主題歌歌ってるのって
中山千夏だよねえ?
似てるだけ?

365 :名無しだョ!全員集合:2006/12/29(金) 14:37:52 ID:wKCfkYCF
タップラト〜ン

366 :名無しだョ!全員集合:2006/12/29(金) 17:25:18 ID:???
水森亜土って年齢不明だな

367 :名無しだョ!全員集合:2006/12/30(土) 04:53:33 ID:OvzB72nS
>>366
確か1939年生まれだったよな

368 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 17:37:52 ID:A4M2LI8Z
20年以上前だと思うが、NHK教育テレビで放送されていた教室モノで、
「銀河鉄道の夜」をモチーフとしたような、サパリ意味わからん系
の幻想的な雰囲気と台詞があふれていた番組を教えてくれ〜

369 :名無しだョ!全員集合:2007/01/01(月) 18:51:14 ID:???
>>363道徳の授業の時見てたけど タイトル忘れちまった(´・ω・`)女の子が主人公だったはず…

370 :名無しだョ!全員集合:2007/01/03(水) 13:03:28 ID:uNQTY+su
>>349
うちのクラスでは「なまこ」ですた

371 :名無しだョ!全員集合:2007/01/06(土) 03:48:47 ID:KDEAx/Ax
まちへとびだそう

372 :名無しだョ!全員集合:2007/01/08(月) 20:28:06 ID:ejzNbm51
ぼ〜くら〜のきょうしつ〜 ゆっかいななっかっま〜♪

373 :名無しだョ!全員集合:2007/01/09(火) 13:41:06 ID:dTrw68jM
た〜のし〜いきょうしつ〜 げんきななっかっま〜♪

374 :名無しだョ!全員集合:2007/01/11(木) 22:39:02 ID:8pRLcR0d
げんきなげんきななっかっま〜♪
↑2回繰り返すんじゃなかったっけ?

375 :名無しだョ!全員集合:2007/01/12(金) 00:24:20 ID:???
>>373を歌った後>>374の2回繰り返すやつがかぶってくる

376 :名無しだョ!全員集合:2007/01/16(火) 06:20:27 ID:???
ペペとー ミミは ふわふわ
どこかー 遠くへー 飛んでみたいな〜

377 :名無しだョ!全員集合:2007/01/28(日) 23:01:54 ID:18NUH5X+
「わたしたちのくらし」の音楽って何気にいいね。

378 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 06:36:51 ID:lB3TcAqD
>>377
優雅な感じの曲だよな

379 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 20:39:56 ID:vTtYh/BY
パンを〜踏んだ〜娘〜
パンを〜踏んだ〜娘〜
パンを〜踏んだ〜罪で〜
地獄に〜落〜ち〜た〜

神様〜に背いた〜インゲル
神様〜に背いた〜インゲル〜
地獄に〜落〜ち〜た〜


沼女の歌もなかなかいいよね

380 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 22:58:18 ID:???
先日大好きだった「ばくさんのかばん」のばくさんが、テアトルエコーの地方公演で
うちの方へ来られるとのことで凄く楽しみにしてたのですがチケット取れず・・。
ビーバーの丸山さんもばくさんと同じ劇団だったんですね。
当時の映像見たくなったのですが、「懐かしのこども番組グラフティ」にはばくさん
のかばん何分くらい収録されてるんでしょうか?



381 :名無しだョ!全員集合:2007/01/30(火) 02:49:40 ID:???
>>379
そ  その曲は
昭和50年頃に「おとぎのへや」
で流れていたヤツだ・・・・

その音源どうやったら手に入るんだ?

にしてもナツカシィ〜

382 :名無しだョ!全員集合:2007/01/31(水) 18:14:33 ID:hDYuQS2T
>>380
オープニングと本編数分程度

383 :名無しだョ!全員集合:2007/02/02(金) 20:27:17 ID:???
はに丸の本編終了後、なんか怪獣が出てくるエンディングというのか
どうかわからないけど、あったの覚えてるひといる?

384 :名無しだョ!全員集合:2007/02/03(土) 06:50:29 ID:???
>>381
ttp://kasamatu.o0o0.jp/pochi/src/hajime9097.mp3.html

pass:pan

需要があったら、沼女の歌もうpしますよw

385 :名無しだョ!全員集合:2007/02/03(土) 06:58:23 ID:???
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi73191.mp3.html

ごめんなさい
こっちでお願いします

386 :名無しだョ!全員集合:2007/02/07(水) 10:22:21 ID:0s1gAlj3
教育番組にラムズ声優出てるのかな

387 :380:2007/02/07(水) 19:48:51 ID:???
>>382
どうもありがとうございます。ビーバーの歌くらいは入ってるかな。
アーカイブスとかで教育番組特集してくれると嬉しいな。

388 :381:2007/02/08(木) 03:57:39 ID:???
>>385
ありがとうございます!
当時 姉と一緒によく歌っていました
実に35年ぶり
感謝!

389 :名無しだョ!全員集合:2007/02/15(木) 19:35:23 ID:P5UN0MOJ
>>387
ビーバーの歌は残念ながら入っておりません。♪ぼくはビーバー〜 っていう歌でしたな

390 :名無しだョ!全員集合:2007/03/07(水) 20:55:43 ID:???
♪暗くなったらあかりをつけよう
スイッチポン、スイッチポン

と歌っていた番組があったよね。このフレーズしか覚えていないや。
人形劇で、天文台のおじさんが出てきたような。

391 :名無しだョ!全員集合:2007/03/13(火) 03:16:55 ID:???
昔の教育番組って
横浜にあるライブラリー行けば見れるのか?

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)