5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新八犬伝

1 :名無しだョ!全員集合:2005/03/25(金) 14:26:31 ID:f5e7JT9W
新しく立てました。

2 :名無しだョ!全員集合:2005/03/25(金) 20:12:19 ID:bMfQ8Oxm
いざとなったらタマを出せ!

3 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 02:24:45 ID:PTa943br
八犬士はもちろんかっこよかったけど、やっぱり一番存在感の大きかったのは
玉梓が怨霊でしょう。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 02:43:14 ID:???
↓You5って言っちゃいなYO

5 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 12:18:59 ID:???
っていうか、いつ頃放送していたものなの?

6 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 12:45:33 ID:VlDAPidg
黒子の九ちゃん

7 :名無しだョ!全員集合:2005/03/26(土) 21:42:23 ID:PTa943br
>5
30年くらい前じゃないかな・・・て、もう30年もたつんだ!!
あらためて驚き。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 17:41:08 ID:???
こういうのはDVDBOXになるのが大変望ましいが、マスターが全くと言っていい程現存していないのが悔やまれます。
人形劇の最高傑作だと言ってもいいかな。

9 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 18:35:01 ID:???
「ひょっこり瓢箪島」と比べてメジャーじゃないのがイタイ

10 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 19:03:31 ID:???
再放送できないからね。

ジュサブローさんが元気なうちに再生策してくれるといいのに・・・

・・・って、九ちゃんがいないのか?!

11 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 21:05:27 ID:6DfGSJv0
女性っぽい犬坂毛野が好きですた

12 :名無しだョ!全員集合:2005/03/30(水) 21:17:56 ID:???
確か昭和49年(1974年)だったと思う。
...ほんとに30年経ってるね。
あと オズの魔法使いとか...
ライオ−ン かかし− ブリキマ−ン というやつね。

13 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 08:33:44 ID:xH4hPVts
仁義礼知忠信孝悌

試しにひらがなから一括変換してみると
仁義霊地中心肯定と出てしまった・・・・

14 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 10:59:23 ID:???
えっ?この番組アーカイブされてないの?

15 :名無しだョ!全員集合:2005/04/03(日) 12:12:54 ID:???
今 映像で残っているのは3本だけってことになってるよ。

当事に一般人が録画されたモノがない限りね。


16 :名無しだョ!全員集合:2005/04/26(火) 18:01:02 ID:kLBEw/7j
本日これまで。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/04/27(水) 10:09:01 ID:xMV9S1Fz
さもしい浪人サモジロー

18 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 14:47:41 ID:MMjXgcps
「ダラニスケ」という薬がありましたね。

19 :名無しだョ!全員集合:2005/05/04(水) 15:23:45 ID:???
アボシ・サモジロウな

20 :名無しだョ!全員集合:2005/05/07(土) 12:22:45 ID:JDs3+CVn
思わせぶりな犬崎新

21 :名無しだョ!全員集合:2005/05/10(火) 20:32:13 ID:MnnAFoZ3
悌=犬田小文悟(誤字だったらスマソ)だよね?

22 :名無しだョ!全員集合:2005/05/11(水) 04:45:52 ID:PLdoCKBQ
寂莫道人巻龍こと犬山道節age!
「夕焼けの空」はオスタカ・ソングと名付けて空桶の定番化。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/05/12(木) 01:22:38 ID:t38T4MMS
録音した人はいるらしい。
その録音テープを利用して、再演してほしい!!



24 :名無しだョ!全員集合:2005/05/14(土) 23:01:59 ID:GopgfUvT
>>23
あったよ。
寿三郎先生が当時の人形を御自ら操演し
当時の録音テープで一部を再現したやつ


25 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 22:17:30 ID:jDQ77wL2
昭和58〜59年頃、NHKのスペシャル番組で「新八犬伝」をやりました
その時、放送終了10周年と言う企画で九ちゃんが黒子姿で登場し、昔を懐かしみ収録の裏話も語っていました
バックは当時の収録スタジオからで、第一話や最終話も含め3〜4話分放映されました
笑顔で話す九ちゃんは当時と変わらず名調子も健在… そのSP版ビデオ、現在も所有しています
その数年後、飛行機事故で亡くなる九ちゃんが悔やまれてなりませんが、在りし日の姿は印象的です
(物置に眠ったままなので、一度発掘してみます)

26 :名無しだョ!全員集合:2005/05/15(日) 22:31:58 ID:???
それ、DVDになっているヤツだよ

27 :名無しだョ!全員集合:2005/05/16(月) 03:39:12 ID:DQXcC1bA
>>25 >>26
そのTV再放送があったのは、5月か6月。
そしてあの飛行機事故は、その年の8月だった。
坂本九ちゃんが飛行機事故で亡くなったのは、その再放送の数ヶ月後だった。


28 :名無しだョ!全員集合:2005/05/21(土) 06:37:26 ID:K4pEn8Sl
「新八犬伝」といえば、やっぱり九ちゃんの名調子だね!   改めて、合掌

29 :名無しだョ!全員集合:2005/06/02(木) 19:01:44 ID:???
劇場版もDVDが発売されていますね。
劇場版、見た人いますか? 劇場版といっても40分程度の映像ですか。
でも八犬士たちが名乗りをあげる場面があって、見ていると泣けてくる。
黒子の九ちゃんも、顔を見せてくれるし。涙もの

30 :名無しだョ!全員集合:2005/07/10(日) 04:34:43 ID:+pAKgTEk
>29
劇場版DVD見たよ。三話残ってるのが入ってるほうのDVDは
まだ見てないんだけど、1話目とか内容的にほとんど同じそうな
感じがするんだけど、どうなんでしょうね。
劇場版のためにすべて撮り直したそうだけど、けっこう違ってるのかな

31 :名無しだョ!全員集合:2005/07/10(日) 07:35:01 ID:???
夕焼けの空を君は見てるか
小さなまぶたに涙を浮かべて
一人ぼっちじゃないんだ
まだ知らないだけなんだ
夢を追い、心開いて、信じあい、(??)
友はきっとどこかでどこかで待っている。

(一部失念)
だれか教えてくれ。


32 :名無しだョ!全員集合:2005/07/10(日) 09:52:56 ID:???
夕焼けの空を君は見てるか
小さなまぶたに涙をためて
ひとりぼっちじゃないんだ
まだ知らないだけなんだ
胸を割り心開いて 語り合い信じ合う友は
きっと どこかで どこかで 待っている
夕焼けの空は君たちの血の色
愛し合い助け合う 誓いの赤

33 :名無しだョ!全員集合:2005/08/04(木) 18:26:51 ID:???
犬村角太郎と犬村大角、どちらも正しいのか?

34 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 14:18:29 ID:???
さて。

35 :名無しだョ!全員集合:2005/10/10(月) 12:55:13 ID:iqhFFfus
新八犬伝の人形展を、子供の頃に親にせがんで見に連れて行って貰った。今から考えると、あの辻村ジュサブロー氏の作品なんだから、子供には贅沢な話だが。で、30年近く経ってもよく覚えているのが、怨霊・玉ずさ…

36 :名無しだョ!全員集合:2006/01/08(日) 22:05:06 ID:???
>>33
角太郎は幼名

37 :名無しだョ!全員集合:2006/01/09(月) 01:40:07 ID:???
我は玉梓が怨霊





いいから古河へ帰れ

38 :名無しだョ!全員集合:2006/01/10(火) 08:39:07 ID:/mII3f98
>>35
人形町の『ジュサブロー館』なら御本人と話ができる。

39 :名無しだョ!全員集合:2006/01/10(火) 17:54:04 ID:S9sfSf2h
我こそは玉梓が怨霊〜! ジュサブローの人形は怖い!

40 :名無しだョ!全員集合:2006/01/11(水) 11:30:40 ID:MEcHHV9k
造形美ゆえの恐怖?確かに皆さん、表情豊かで繊細でんなぁ
みんな凝った造りしてはるけど、女性のは美形なほど冷とう云うか、何か温かみが感じれまへんなぁ
顔の素材のゴツゴツ感が輪かけた様に恐怖感煽ってますえ

41 :名無しだョ!全員集合:2006/01/11(水) 12:51:06 ID:YACyvcRb
閑は休題それはともかく……漢字これでいい?

42 :名無しだョ!全員集合:2006/01/11(水) 17:11:46 ID:???
閑話休題。

43 :名無しだョ!全員集合:2006/01/14(土) 07:29:42 ID:t5qUnx27
テーマ曲も良かったな。
インストルメンタルの。
文楽を意識したのか三味線が使われてたような気がする。

44 :名無しだョ!全員集合:2006/01/21(土) 08:20:39 ID:c4NMXGfb
>>文楽を意識したのか三味線が使われてたような気がする。
番組中で この三味線は犬の皮をつかってます って説明があったね。
犬皮仕様はそれほど珍しい事ではないと後で知ったが
今 3曲ともCDで聞けるね

45 :名無しだョ!全員集合:2006/01/21(土) 08:40:36 ID:9gNnfrYg
いざとなったら「玉」を出してた奴がいたな。


46 :43:2006/01/21(土) 17:06:17 ID:NvHJnoxj
>>44
>今 3曲ともCDで聞けるね
まさかと思ってたので探しても見なかったのですが、
東芝EMIから出てるんですね。
感謝です。
クリックしよっと。

三国志迄入ってる!!
あ、インストルメンタルじゃないのか、・・・・orz

47 :名無しだョ!全員集合:2006/04/04(火) 20:44:40 ID:tbIkWCIZ
ちなみに、
http://www.nhk.or.jp/digitalmuseum/digitalmuseum/chara/chara_s.html

48 :名無しだョ!全員集合:2006/04/05(水) 00:42:29 ID:NAe/1XYb
携帯バーチャルSEX
http://m-pe.tv/u/?gijisex

49 :名無しだョ!全員集合:2006/04/08(土) 02:27:12 ID:JCJZRizC
こまどちゃーん  小文吾より

50 :名無しだョ!全員集合:2006/05/24(水) 13:56:58 ID:duTzt4Tz
NHKは収録テープを重ね取りしていた為(バカ)現存するのは3話分のみ。
ということは再放送は絶対あり得ないということだ。
NHKアーカイブなんかクソ。

51 ::2006/05/24(水) 21:23:30 ID:???
ほんまや。もしきちんと保存してたら、それで一山当てて、受信料不払いで騒がなくても済んだのに(マテ

52 :名無しだョ!全員集合:2006/06/15(木) 20:19:59 ID:Ni52n2Ag
NHKの人間て、昔から頭の中は金もうけや利権の事しかなかったんだろうと今更ながらに思う
(´・ω・`)ショボーン

53 :名無しだョ!全員集合:2006/06/17(土) 04:01:32 ID:???
>>50-51
当時ビデオテープは貴重品だったから放送の終わった番組のテープは
どんどん重ね撮りされていったそうだけどね。
>>52
NHKが金儲け主義になったのは80年代以降じゃね?それ以前は金儲けというより
規則一点張りの役所体質&ドけち主義だと思う。

いずれにしても時代を超えて愛されるべき番組がもう見ることが出来ないっていうのは
悲しいよね。

54 :名無しだョ!全員集合:2006/07/24(月) 21:25:00 ID:xB3BMPrc
8月に時代劇専門チャンネルで放送
ttp://www.jidaigeki.com/itiran/0608.html
大集合!NHK人形時代劇
NHKライブラリー選集 新八犬伝
新諸国物語より 笛吹童子
真田十勇士
紅孔雀
人形歴史スペクタクル 平家物語

55 :名無しだョ!全員集合:2006/09/07(木) 23:38:12 ID:???
いざとなったら

56 :名無しだョ!全員集合:2006/09/07(木) 23:40:32 ID:???
出してみる? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

57 :名無しだョ!全員集合:2006/09/23(土) 16:04:14 ID:BUoL1oUS
出すのは チンチンじゃなくて玉

58 :名無しだョ!全員集合:2006/09/27(水) 11:37:02 ID:rXoPyPgR
OPやEDの歌はうっすらおぼえていて、内容はなんにもおぼえていないけど
「かんとうかんれいおおぎがやつさだまささま」というフレーズだけはなぜか頭にこびりついている

59 :名無しだョ!全員集合:2006/10/02(月) 17:52:56 ID:???
OPはインストだったよね。
ラ・ミ・ミ・レド・レ・ミ・ミ・・ラ・ミ・ミ・レドレド・ラ〜

60 :名無しだョ!全員集合:2006/10/03(火) 23:53:51 ID:???
わ〜〜れこそは〜〜 た〜〜まずさが〜〜 おんりょ〜〜う

61 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 03:25:34 ID:???
お宝TV(BS2)で取り上げてたね。再放送は16日23:30〜

62 :名無しだョ!全員集合:2006/10/15(日) 12:52:27 ID:???
見たよ!

63 :名無しだョ!全員集合:2006/10/24(火) 13:30:59 ID:r/H5Uawb
平成版の『新八犬伝』作れないかなぁ……。
リアル視聴世代の声優さんをキャスティングして。
ジュサブロー氏の人形制作費だけで予算オーバーか……orz

64 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 18:30:30 ID:Xyetk5Wn
禿しく同意

65 :名無しだョ!全員集合:2006/12/04(月) 19:57:05 ID:???
犬山道節が大好きだったぞ。

そういえば、さもしい浪人阿星さもじろうが毛野の「智」の玉を拾って、「犬星さもじろう」って名乗り
ちょっとだけ八犬士の振りをしてたのを覚えてる。


66 :名無しだョ!全員集合:2007/01/15(月) 00:30:52 ID:???
現代版文楽をつくった(しかも高度な)という意味ではNHKもよくやったもんだ

67 :名無しだョ!全員集合:2007/01/28(日) 18:28:52 ID:???
下がりすぎ。


人形たち、みんなより目でしたね。

68 :名無しだョ!全員集合:2007/03/01(木) 22:49:29 ID:BJkHY/W6
人形といえば、信乃の人形が発売された
らしいけど、どんな出来だい?
買った人いる?

69 :名無しだョ!全員集合:2007/03/04(日) 21:46:39 ID:+gIgOLia
館山の記念館で3話だけビデオで観れるんだよね。
第1回、第20回(?)、最終回。
三味線のテーマソングといい、九ちゃんの語りといい、懐かしかった。

70 :名無しだョ!全員集合:2007/03/04(日) 23:14:16 ID:C7x4UG10
VTRがすべて保存されてないのが残念だ。

71 :名無しだョ!全員集合:2007/03/22(木) 11:03:00 ID:???
OPが見られるぞい。

つttp://bbs001.garon.jp/test/read.php/tv-old/1162558574/l50

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)