5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■NHK「ウォッチング」タモリ■

1 :名無しだョ!全員集合:2005/06/12(日) 18:32:43 ID:ouQN1HMx
NHK総合 1985・4月〜1989・3月放送
児童福祉文化賞受賞
動物の生態や行動を克明にとらえた自然動物番組で、毎回1種類の動物(鳥、魚、昆虫も)を紹介しスタジオでビデオを見ながら
タモリと動物の専門家が話をする内容で、タモリと専門家の話が面白かった。得に台本など無いのでは。
後に民放がビデオ形式の動物番組を真似る。




2 :2:2005/06/13(月) 04:36:06 ID:???
2
>>3後は任せた。

3 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 16:41:49 ID:???
永六輔がNHKにタモリを出そうと言ったらしいね
初めて出たのがこれだったかは憶えてないけど

4 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 22:46:12 ID:Ipz4HrYB
>>3
初めて出たのは「テレビファソラシド」

「ウオッチング」はあのテーマ曲が印象的だった

5 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 22:53:59 ID:I0BMBNLr
テレビファソラシドは確か永六輔とタモリとデビュー前の近藤真彦が
司会だったっけ?タモリがマッチに会ったらよくギンギラギンにワキゲ
なくって言ってるけど、この番組が発端らしいな。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/06/13(月) 23:19:50 ID:yvpmYaJM
てれぱしいください

7 :名無しだョ!全員集合:2005/06/14(火) 19:54:52 ID:/okixsW3
毎週見てた。けっこう良かった。


8 :名無しだョ!全員集合:2005/06/15(水) 23:59:04 ID:0bsOfReZ
この番組、視聴率が大体10%台後半だったけど、
時々20%を超える時もあったね。

タモリもすごく真面目にやっていたし、
結構印象深い番組だったなぁ・・・

9 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 20:31:59 ID:Xc2/Mxu7
♪ テレパシー下さい〜  テレパシー下さい〜
あなただけに向けるの〜 だから私を感じて〜 ♪

10 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 21:05:11 ID:XsgWmQAR
NHKはよくタモリを起用してたけど、適材適所という感じでどの番組もうまくはまってたな。
もちろんこの番組も一見意表をつきながら(動物の形態模写はやってたけどね)大ヒット。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 21:37:42 ID:zPUHUfku
タモリって意外とスンナリNHKに出てなかった?
79年の紅白では白組の応援団長務めてたし。
お笑い芸人をあまり起用したがらないNHKにしては珍しいなとは
思うが。

12 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 23:57:23 ID:???
激しくスレ違いだが、タモリが永六輔を説明するときの言い方
「NHKに出られるぎりぎりのオカマ」
漏れはこの表現大好きだがw

13 :名無しだョ!全員集合:2005/06/17(金) 23:58:28 ID:lS5O74rY
ワセダ中退の学歴がNHKウケするのだ。

14 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 09:33:47 ID:???
>>11
何でも常にサングラスというのがよろしくないということだったらしい

15 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 09:35:16 ID:???
↑当初出せないと言われた理由ね

16 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 14:45:44 ID:99DFuBCn
>>3にもあるが、永六輔の強力なプッシュがあったみたいだね。
今もそうだと思うが、永六輔はかなり影響力があるから。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/06/18(土) 16:20:24 ID:bd6mRxwO
タモリって赤塚しかり黒柳しかり永しかりよく文化人に
気に入られる芸人だったんだよな

18 :名無しだョ!全員集合:2005/06/20(月) 16:19:52 ID:???
余計な人を呼ばないので淡々と進行してたような気がする
これが民放だといろいろとチャチャを入れる芸人を呼んできそうなところ

19 :名無しだョ!全員集合:2005/06/23(木) 07:40:40 ID:???
昔、自分のおじさんがこの番組に出演したことがある
大学で働いている人で、トンボの研究をしている人だった
出演する1年とか前に「出てくれませんか?」とオファーがあり
了解したものの、その後まったく音沙汰がなかったので、
出演するちょっと前に再び連絡があるまで「この企画はなくなったんだ」
と思っていたそうな

で、放送当日、家族全員が茶の間に集まって見ていた、、、のだが
その内容が、トンボの生殖行為に関するもので、オスやメスがからんでいる場面が
やたらでてくるものだった
おじさんは「これはオスからアプローチして拒否されてますね」とか解説していた
自分以外の家族はふつうに見ていた気がするが、当時の自分は耐えられなく、
こたつで寝たふりをしていた

後日、そのおじさんは収録語、タモリにサインしてもらったことを話していました

20 :名無しだョ!全員集合:2005/08/04(木) 07:18:05 ID:pLAolbwT
なつかしいな

21 :名無しだョ!全員集合:2005/10/16(日) 17:40:30 ID:???
7時のNHKニュースのあと、必ずこの番組を見てました

22 :名無しだョ!全員集合:2005/11/02(水) 14:39:02 ID:1XU3Kprl
>>11
遅レスだが、タモリって83年の紅白で「総合司会」をやってるんだな。
NHKのアナウンサー以外が総合司会をやったのってこの年だけだったそうだ。

Wikipediaの「紅白歌合戦」の記述によると
>開会宣言の際に「紅白歌合戦やってもいいかな?」とタモリが言った後に客席に「いいともー!!」と言わせた
そうだ。いかにもNHKらしいですな。

23 :名無しだョ!全員集合:2005/11/09(水) 00:31:39 ID:???
テテテン テテテン テトテトン
テテテン テテテン テトテトン
テテテン テテテン テテテトン
テレテットテットテトテトテ

ウヲッチン!!


24 :名無しだョ!全員集合:2005/12/23(金) 14:34:40 ID:???
>>22
視聴率は74.2% (関東地区)
前年が69.9%だったから、5%近く上がってる。

ただタモリの影響で5%上がったかどうかは
わからないけど。

25 :名無しだョ!全員集合:2006/02/15(水) 20:59:27 ID:1ldrAJtB
>>24
前年は懐メロ紅白という企画で、評判がよくなかった。
桜田淳子が「セーラー服と機関銃」を歌ったりと、選曲も変だったね。

26 :名無しだョ!全員集合:2006/02/28(火) 05:14:18 ID:xjbxY722
>>4
さすがにテーマ曲は着メロにないよね?

27 :名無しだョ!全員集合:2006/04/05(水) 20:53:49 ID:???


28 :名無しだョ!全員集合:2006/05/12(金) 01:16:33 ID:???
「NHKアーカイブス」の枠で放送希望

29 :名無しだョ!全員集合:2006/05/12(金) 02:44:44 ID:k/MvKgtZ
スローモーションや逆回しでタモさんが業務用?放送用?の
ジョグシャトルが付いたVTRをうれしそうに操作していた。
俺もあんなデッキが欲しかった厨房の頃・・

30 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 00:22:46 ID:???
タモさん、最近NHKに出てないね

31 :名無しだョ!全員集合:2006/11/02(木) 01:20:31 ID:ZehfEr1J
>>30
出てないが
この前「Nスペ・人体」の再放送が流れた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)