5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 【 【 【 フィルム映像を懐かしむ 【 【 【 【

1 :フジカラー:2005/07/13(水) 01:01:05 ID:px5ErfJW
昔はドキュメンタリー、ドラマ、アニメでのフィルム映像が
多かったですが現在はCMくらいですね。

VTRとはちょっと違う雰囲気のあの映像を懐かしみましょう。


2 :名無しだョ!全員集合:2005/07/13(水) 01:52:26 ID:QeZRZ+jb
>>1
画面が揺れるのだよね。

3 :名無しだョ!全員集合:2005/07/13(水) 21:42:21 ID:DZWuT/cO
フィルム独特の映像が怖いって人いますよね。
暗い、ぼやけた雰囲気があるからかもしれませんが。

今の人にとっては汚いの一言で吐き捨てられてますよね。
制作側にしても今だとVTRが主流でフィルムのコストと労力を考えると必要ないですからね。



4 :大瀧隊長改め大瀧プータロー:2005/07/13(水) 22:36:04 ID:???
>>1
今はフィルムCMも少なくなりつつある。

5 :名無しだョ!全員集合:2005/07/13(水) 23:06:56 ID:oCM26tG8
>>4
宝くじのCMはVTR化が遅れたな。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/07/13(水) 23:11:16 ID:BoGHFw+K
>>4
公共広告機構もHD化したしな。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/07/14(木) 22:21:37 ID:WNZHBZDA
水戸黄門がビデオ画質になって不評だったけどその後
スタッフの努力の結果なんとかそれらしい雰囲気に。

フィルムドラマの復活を願うスレッドもあったけど
どうだろうね。

8 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 10:05:32 ID:/vPHogl3
ちょっと前の宝くじのCMはなんでVHS3倍速みたいな凄まじい糞画質だったんだろう?

9 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 10:09:03 ID:???
>>4
そんなわきゃ〜ない。
今もなおCMの主流はフィルム撮影ですよ。

10 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 10:16:52 ID:???
>>7
水戸黄門、ビデオ撮影になった時は
どっからどう見ても時代劇コントにしか見えなかったものね。

今はHDカメラ(もちろんパナソニック製)を導入して、
映像の質感に重厚さを出すよう腐心してる。
ttp://panasonic.biz/sav/reports/digipro/mitokoumon/mito.html

今フィルムで撮られてるのはテレ朝の月曜7時枠の時代劇くらいでは?
確かスーパー16mm。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 16:19:19 ID:???
スピルバーグも自分の作品ではフィルム以外は使いたくないと言ってるね。
子分は別。

12 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 18:23:52 ID:yLOq4CBH
「元祖どっきりカメラ」「ウィークエンダー」「お昼のワイドショー」の取材が
フィルム映像だった頃は、独特の魅力があったね。
「11PM」は逆にVTR取材になってからの方が良かったかも。

13 :名無しだョ!全員集合:2005/07/16(土) 19:19:27 ID:Si/D5t+C
>>6
もちろん、政府広報のCMも

14 :名無しだョ!全員集合:2005/07/26(火) 16:04:12 ID:KCFpDI5k
モンティパイソンも、室内セットではVTRなのに
屋外に出るとフィルムになってなんか変な感じだった

15 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 01:51:53 ID:0G7yNwyK
>>14
昔の大河ドラマもそんな感じやったね。「国盗り物語」とか。
それから数年後の「花神」になると、屋外もビデオ撮りになってた。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 02:35:17 ID:8CLJYzkr
ACはフィルムから脱却が遅かったわりにHDデジタルになるのは早いな。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 02:54:41 ID:???
ACはフィルムだと怖いから効果があったんじゃないかな

18 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 19:45:03 ID:???
>>8
地方にお住まいですか?

19 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/11/29(火) 18:34:46 ID:???
>>5
VTR化というより、フィルム(キネコ)版廃止といった方が適当かも。
過去の保存映像スレでも話題になっていたけど、'99年か2000年にフィルム画質版が廃止されたはず。
>>8>>18
同じく過去の保存映像スレで話題になっていたけど、
フィルム画質版はローカル枠での放送だったそうですね。

ただ、なぜわざわざ同じCMを二つの映像媒体で流していたのかは
こちらもわからんね(テレビ界の七不思議と言えるかも)。

ところで、在京キー局にはこういうケースがあったの?>>18

20 :名無しだョ!全員集合:2005/11/29(火) 20:32:30 ID:vuwhjMcD
大映ドラマもそうですか?
「スチュワーデス物語」とか。

21 :名無しだョ!全員集合:2005/11/29(火) 21:08:21 ID:???
当時、宝くじのCMは、在京局+関東U局(だったっけ)はVTR納入。ほかはキネコ。
なので関東以外ではネット分のみVTR、関東ではローカル、スポットもVTRだった。
他社のCMでは、東阪だけ、東名阪だけVTRというパターンもあった。
それ以前、ハウス食品は、東阪はVTR、ほかはフィルム(キネコではない)だった。

昔は16ミリフィルムのプリントのほうが早くて安かった。
合成がVTRのほうが簡単になったので、FtoV制作が増えてきたが、
OAする局の数だけのテープが必要になる。
秒数、シリーズやぶら下がりの違いがあれば、その倍々要る。
制作からOAまでの期間が短いときには「地方局にキネコ」が有効な手段だった。
デメリットはご承知のとおり、画質が悪い、動きがヘン、ズーム気味になる、音声がモノラルoptになる。

22 :名無しだョ!全員集合:2005/12/05(月) 01:46:48 ID:VRvx4v60
16mmフィルム&オールアフレコは戦隊シリーズくらいかな。

23 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/12/05(月) 18:00:17 ID:???
>>22
確かに、戦隊シリーズもいまだにフィルム映像ですね。
そして、>>10の月曜夜七時の時代劇
(MBSのまんが日本昔ばなしは実質再放送)。

新規でフィルム番組を放送しているのは、テレ朝しかないようですね
(開局時からの大株主、東映の力か!?)。

ところで、いまだにフィルムCMを放送しているのはあるのだろうか?
三重テレビの国民宿舎しほうかく(漢字失念)は、
やたら古い(フィルムがボロボロ!)という事でネット上で話題になっていたが。

ちなみに、当方青森はカード(静止画)CMは残っているものの、フィルムCMは消滅状態。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/12/05(月) 20:41:40 ID:???
>紫峰閣
これでも、CMバンク導入時に一番マシなものを入れたと思うのだが……
小細工して、VTR編集で止メを入れなかったのは偉い?

山形の「よーねーざーわの漢方」とか
福井の「つんつん月尾の梅月せんべい」とかまだやってるんじゃないか?
テレ朝の「元祖釜めし春」、「君野園」はもうやってないのかな?
年末年始のフジの「電気興業」とか

あと既出だが、CMは実は今も撮影自体はフィルムで行われているものが結構多い。

25 :名無しだョ!全員集合:2005/12/07(水) 01:03:52 ID:/+sBgPWd
>>20
大映テレビ制作のドラマは、1987年放映の「プロゴルファー祈子」から
VTRに替わったよ。

26 :名無しだョ!全員集合:2005/12/09(金) 21:13:13 ID:VNfWc8/n
>>21
ACとか政府広報とかもあったよな。

27 :名無しだョ!全員集合:2005/12/10(土) 00:57:36 ID:G0kBT1zi
正月によくやってる「新春スタートピックス」っていう5分間くらいの番組も
フィルム撮影だったけど、最近はどうなんだろ?

28 :名無しだョ!全員集合:2005/12/10(土) 02:00:50 ID:GFYMSkJK
>27
もう作っていないんじゃ、、、、

29 :名無しだョ!全員集合:2005/12/10(土) 05:50:25 ID:???
UHF(TV埼玉)でよく見たな。
そのスターのと、都内にあるレストラン紹介番組も全然見ないや。
5分枠で「この店この味」というタイトル。
いくつかビデオに録ってあったけど、テープ処分しちゃったからな。
レストランのは一応DVDにダビングしておいたけど、どのディスクに入ってるやら。

30 :名無しだョ!全員集合:2005/12/10(土) 23:22:55 ID:???
>>27
懐かしい

31 :名無しだョ!全員集合:2005/12/11(日) 15:41:34 ID:Ny0vZI5F
スタートピックスは「新春スターの年賀状」というタイトルに変わったけど
今でもやってますよ。でもVTRですが、、

32 :名無しだョ!全員集合:2005/12/11(日) 19:48:10 ID:kZgDGYe+
「国際ニュース」をよく見ていました。当時はベトナム戦争関連が多かった。

33 :名無しだョ!全員集合:2005/12/29(木) 07:33:02 ID:7zI1baiU
テレ朝の水曜スペシャルも初期は確かフィルム映像でしたね?
(探検隊シリーズとか24時シリーズとか)

34 :名無しだョ!全員集合:2005/12/31(土) 18:31:33 ID:???
>>23>>24
2年位前まで新潟で「おつまみの丸和」のCMがあって、これまたボロボロフィルム映像だったよ。
晩年はNSTだけでやってて、確か「こたえてちょーだい」でやってた覚えが。
今はこの会社のCMを見ないけど、会社自体はまだあります。


35 :使丁:2006/01/29(日) 22:48:04 ID:adk48/YT
それまでフィルムで撮影していたドラマがビデオ撮影にかわると、本当に安っぽくなりました(例:はぐれ刑事・純情派)。スタッフがビデオ撮影のノウハウを知らないのでしょうか?

36 :名無しだョ!全員集合:2006/02/01(水) 18:41:12 ID:???
ビデオ撮影ではフィルムでの映像の質感の再現は無理なのです。
ノウハウ云々の問題ではありません。

37 :名無しだョ!全員集合:2006/02/10(金) 12:32:03 ID:Ywca2XQm
昔「元祖どっきりカメラ」のロケ映像が
フィルム映像だった。

「ドボン」という 一般人を橋から川へ落とすというどっきりで、
落ちる瞬間をスロー再生したときは、事故の瞬間映像のようなリアル感があって
本当に怖かった。


38 :名無しだョ!全員集合:2006/02/11(土) 22:31:05 ID:6Lhztc5W
 長門裕之は特ダネ!登場の時に撮っていた8oフィルムを公開するべき

39 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 00:44:28 ID:hG/yu501
ステーキホリタンのCMは深夜に見ると怖かった。
特に東京の市内局番4桁化後に、強引に上書きした電話番号テロップの時代。

40 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/02/12(日) 01:37:05 ID:???
>>24
この辺りは今もフィルム撮影ですな。

・ハウスのシチュー
・JAROの「話をきくぞう」バージョン

41 :名無しだョ!全員集合:2006/02/12(日) 18:39:13 ID:PsiWGr0a
金曜のCX「鬼平犯科帳」の宣伝をみたらフィルムのようだ。

42 :名無しだョ!全員集合:2006/02/14(火) 15:32:39 ID:???
どうもCMのフィルム撮影とキネコ処理をごっちゃにしてる奴が多くて困る。

43 :使丁:2006/02/16(木) 20:20:31 ID:+9a9Mfzi
フィルム撮影をビデオ撮影に切り替えた時に、照明、美術などがビデオ撮影に対応できていない。と、いうのはどうでしょうか?ご教示ください。

44 :名無しだョ!全員集合:2006/02/17(金) 21:58:31 ID:???
ヒント:60フィールド、30コマ、24コマ

45 :名無しだョ!全員集合:2006/03/04(土) 15:42:24 ID:cMe6xZx6
NHK総合放送中

カラー映像記録 よみがえる昭和初期の日本

 二年前、国際共同制作番組制作の過程で、それまでほとんど存在しないと思われていた昭和戦前と
戦争直後の日本を写したカラー映像が大量に発掘された。
なかには、褪色がひどいためモノクロフィルムであると思い込まれていたものが、
最新の色彩復元技術で修復されることによって、カラー映像であると確認されたものもあった。
そこに写されていたのは、今はもう失われた色彩豊かな日本の面影だった。
 カラー映像は、モノクロよりもはるかに情報量が多い。
戦火によって消失する前の銀座、浅草、横浜など、これらの街のカラー映像を目にする時、
あたかもタイムマシンに乗って街角に降り立ったかのような錯覚にとらわれるほどの迫真性がある。
今回発掘されたカラー映像のかなりの部分は、個人によるプライベートムービーとして撮影された。
そこには、公式のニュース映像とは異なり、市井の人びとが等身大の視線でとらえた時代の表情が如実に映し出されている。
 平和から戦争へ、そして、再び平和へと向かった昭和初期の日本。あでやかな上流家庭の生活。
次第に色濃く人びとの生活を支配する戦争の影など、作為なしに撮影されたフィルムの数々をもとにして、
昭和初期の日本の面影をよみがえらせる。

46 :名無しだョ!全員集合:2006/03/04(土) 21:12:39 ID:cAfUsKIP
10年ぐらい前のテレ朝NG特番で「はぐれ刑事」のNGが紹介された。
フィルムでNGの映像は新鮮。

47 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/05/14(日) 10:02:28 ID:wOf/nx9x
ageついでに、関連スレ。

CMの画質について (CM板)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cm/1132399619/

48 :名無しだョ!全員集合:2006/05/17(水) 22:28:07 ID:dnlfqHbW
昔のニュース映像は16mmが主流だったから迫力あって良かったけど、
ビデオになってから逆に迫力感が失せてしまったのが残念。
しかし、最近見かけるパソコン処理画像だとフィルムっぽくなってる
からトピックものとかに使ったらいいかもしれません。

映画などの取材でも、雰囲気を損なわないようにパソコン処理画像を
使ったほうが、映画ならではの持ち味が維持出来て良いでしょう。

49 :名無しだョ!全員集合:2006/09/29(金) 08:38:53 ID:9nuVqCmk
  

50 :名無しだョ!全員集合:2007/01/13(土) 17:08:01 ID:BwAdOxwk
age

51 :名無しだョ!全員集合:2007/03/11(日) 01:17:25 ID:0hjnNfLn
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/hagiwara-s.html




13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)