5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のクイズ番組がよかったと思う人→

1 :名無しだョ!全員集合:2005/07/21(木) 18:14:21 ID:???
テレビ局ネタ番外編として、こんなのも立てて見ました。
昔はクイズ番組といえば視聴者参加型スタイルが多く、毎晩どこかの局で必ずといっていいほどやっていた。

しかし最近のクイズ番組は芸能人が出てきて問題の趣旨とは関係ない話があったりしてて問題数も少ない。
そこで、今よりも昔のクイズ番組の方がよかったと思う方、集まれ!

懐かしテレビ板の趣旨として基本的に昨年以前のクイズ番組の話を中心としてください。
もちろんローカルネタでもなんでもOK!



2 :名無しだョ!全員集合:2005/07/21(木) 19:49:43 ID:FztJTbji
賞金・賞品の上限が1000万円になった時、
「クイズハンター」や「ハイ&ロー」シリーズなどが復活したらいいなと思ったが、
いまだに復活していない。
ということで2ゲット!

3 :名無しだョ!全員集合:2005/07/21(木) 19:54:03 ID:oSTHtG2i
アタック25なんかは30年経ってもほとんどリニューアルされていない罠。

4 :名無しだョ!全員集合:2005/07/21(木) 20:11:01 ID:???
俳優出身のタレントがクイズ番組の司会をすると品がある番組になる。
児玉清しかり、田宮二郎しかり、関口宏しかり

5 :名無しだョ!全員集合:2005/07/21(木) 22:03:45 ID:0ZokqNLv
日曜の夜の楽しみは「アップダウンクイズ」だった
裏番組の「ウルトラマン」など全く見たことがない。
 正解だとゴンドラが1段階上がり、間違うと振り出しに戻ってしまう。
 10問正解すると、ハワイ旅行
 航空機のタラップに似せた階段がゴンドラに付けられ、回答者が降りてゆく
 特に、9問正解で、あと1問正解すればハワイ行きというときに間違い、ゴンドラが
最下段まで降りていくときのブーンというモーターの音が、何か物悲しく聞こえたことが
印象に残っています。
 もうこんな正統派のクイズ番組は、全く放送されなくなりました。

6 :名無しだョ!全員集合:2005/07/21(木) 23:23:43 ID:5QAplP7R
内容も充実していたが、他の番組を潰したり、潰されたりすることなく、毎週毎週
確実に放送されていた。
『また、休みか。いい加減にしろ。』ではなく、『今週は、お休みか。まあ、仕方ないな。』と
いう番組編成。
それが昭和のクイズ番組の長所でもあり、魅力でもあった。

7 :名無しだョ!全員集合:2005/07/22(金) 06:49:07 ID:sppr+FKj
>>6
まあ通常の場合はプロ野球中継くらいだけだったからな

8 :名無しだョ!全員集合:2005/07/22(金) 06:58:51 ID:sppr+FKj
芸能人出演のクイズ番組はもう少しルールを厳しくすべき。
優勝者に簡単に賞品をやるのではなく、半分以上正解しないと賞品なしとかというのをやってほしい。
ふしぎ発見の初期は3問以上正解しないと賞品がなかった。
現在も半分以上正解しないと賞品なしとしてボッシュートの曲少しアレンジしたやつを流すというのをやってほしい。



9 :名無しだョ!全員集合:2005/07/24(日) 06:30:31 ID:B2t1/wKU
あげ

10 :名無しだョ!全員集合:2005/07/24(日) 12:49:25 ID:???
>>8
本当に商品を必ずもらえていると思っているのか・・・と小一時間・・・
それだったら貧乏芸人なんかボケずにマジになるってw

番組によっては本当にもらえる場合もあるが、大抵の番組では商品は宣伝の為のもの。
大人の事情で無かった事になるか、微々たるギャラアップぐらいだな。
だけど「トッパライ」という言葉を聞くと、ほとんどの芸能人の目付きが変わるけどね。

11 :名無しだョ!全員集合:2005/07/25(月) 06:38:57 ID:???
>>10
オールスター感謝祭で紳助が言ってたけど、
例えばオスカーだと相当量の金額が事務所に取られるそうだ(ノ∀`)

12 :名無しだョ!全員集合:2005/07/26(火) 02:33:21 ID:f+j/0EAx
アップダウンクイズ

13 :名無しだョ!全員集合:2005/07/26(火) 02:53:47 ID:5CdtOkDV
なんか知らんケド“三枝の国盗り物語”が大好きだったなぁ

14 :名無しだョ!全員集合:2005/07/26(火) 10:26:31 ID:???
番組名あげるだけだったら、それぞれのスレへ行って語ってこいよ。
アップダウンも国盗りも、過疎ぎみなんだから。

15 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 03:53:51 ID:bWctgZ7g
今、またクイズ番組や、バラエティのクイズコーナーなんてのが多く出てきている。
それはそれでいいのだが、なにか昔のクイズ番組に比べて、緊張感と落ちつき感が足りない。
妙にダラダラしているというか、番組構成もいまいち。
芸能人出演クイズというのは別に批判しない。ショーバイとかなるほどとか平成教育委員会とか面白かったし。
ただ今の芸能人出演クイズは、ちょっと構成がだらだらしているのが多い。

あと、クイズ番組と言えば昔は30分番組が多かった。
今は平成教育予備校とアタック25ぐらい。「サルヂエ」・・・も一応クイズかな?
(ただ前者2つは構成立派だと思う。平成教育予備校は中止になること多いのが難。
あと「〜委員会」よりクオリティが低いという人もいるが、おれは頑張ってるほうだと思う。)
全体的にいって30分のほうが番組に締まりがあり、緊張感があるような気がする。
とくにクイズの場合は、1時間やってダラダラしてるよりも、
30分のほうがクイズの内容も濃密だったりする。(要するに無理矢理引き伸ばすことが少ない)
もちろん1時間でも面白かったのはあったし、ウルトラクイズなんて2時間でも3時間でもあきなかったけどね。
ただやはりクイズ番組の全盛期というのは、30分番組の全盛期とともに重なっていたといってもいいと思う。

16 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 17:38:00 ID:bGkqD2vX
個人的には、1995年1月にショーバイに久本が司会者になった頃から、
クイズ番組のバラエティ化が顕著になったと思う。

17 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 17:51:46 ID:Hba0LFDT
アップダウンクイズやドレミファドン並みに誤答に厳しくないとね

18 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 20:06:04 ID:???
>>16
同意

19 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 21:15:27 ID:Z+5ido+0
ウルトラクイズは別として、1時間クイズの先駆けは、『ドレミファドン』だろう。
当時は、それでも珍しいくらいだった。

20 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 21:20:59 ID:9X5W6rde
>>11
そういえばオスカープロは給料制だと聞いたことがある。
だからか。




21 :名無しだョ!全員集合:2005/07/27(水) 23:07:44 ID:???
昔は夜7時台は毎日どこかの局でクイズ番組をやってたな

22 :名無しだョ!全員集合:2005/07/28(木) 00:08:19 ID:???
今は_才ネアぐらいか

23 :名無しだョ!全員集合:2005/07/28(木) 22:11:24 ID:XssAHOgD
>>21
40年代はフジが帯で「クイズグランプリ」してたし
50年代はTBSが日替わりでクイズ番組組んでたし。
60年代から平成ヒトケタくらいまでは各局くまなくさがせば1つはやってたね。

クイズ番組冬の時代って何度か言われた時期があったけど今まさに最大級の冬じゃないか?
視聴者参加はおろかタレントが解答者の番組だって皆無に等しいぞ。

24 :名無しだョ!全員集合:2005/07/28(木) 22:33:48 ID:CkH7jYrw
>>23
当時のTBSは何やってたん?

25 :名無しだョ!全員集合:2005/07/28(木) 22:44:14 ID:???
>>24
月曜は100人に聞きました、
後は曜日分からないけど、ザ・チャンス、クイズ天国と地獄、ぴったしカンカン
これらを月〜木帯でやってた

26 :名無しだョ!全員集合:2005/07/28(木) 22:51:25 ID:CkH7jYrw
>>25
トンクス!
金曜はなかったのかな?

27 :名無しだョ!全員集合:2005/07/28(木) 23:32:01 ID:???
>>26
金曜は野生の王国じゃないか、その時間って

28 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 02:19:53 ID:tIdov0bR
>>23
大きな冬は越えたと思う。
90年代後半なんか、本当に数えるほどしかなく、
たまに出てきても半年終了とか多かった。(その最たる例が「QQQのQ」、これは3ヶ月・・・)
ミリオネアやタイムショック21が出てきたときあたりから、クイズ番組も徐々に復調気配。
4月からはネプリーグとか、PQテストとかがレギュラークイズ番組になってるし
IQサプリ、平成教育予備校(「〜委員会」のリメイク)、まさかのミステリーなども最近出てきたクイズ番組。
他にもバラエティでクイズコーナーとかも徐々に増えてきている。
そしてスペシャル番組にもクイズ番組が多くなって、
いつの間にかテレビでクイズは結構お目にかかれるようになっている今の現状。

しかし、それでも旧来からのクイズファンに不満が多い理由は
視聴者参加型のクイズが、いまだに冬の時代のままであること。
これだけクイズ番組が出てきても、これに該当するのはアタック25とミリオネアぐらいだ。

さらに言えばクイズの構成も、芸能人出演になっているため、どうしても馴れ合いが多く、緊張感がない。
内容が結構良かったりするクイズ番組でも、この点がマイナスだったりするのがもったいない。
芸能人出演のクイズが悪いわけではないのだが、これだけに偏り、
しかも構成がダラダラしていると、やはり面白みがそがれるのだ。

やはり昔のクイズ番組が良かった点は、視聴者参加と芸能人出演クイズのバランスがとれていて
構成にも確固たるものがあり、方向性がしっかりしていたことだと思う。
今のクイズ番組にはそれが欠けているのが、やはり第一の不満だと思う。

29 :バリバリバリュー:2005/07/29(金) 02:38:10 ID:tIdov0bR
あと今でもクイズ番組が冬の時代と思われてしまうのは
クイズ番組に「クイズ番組」感がないことなのかな。
PQテストとかまさかのミステリーとかクイズ番組じゃなくて
「紳助のトーク番組」と感じてしまっている人も多いことだろう。
昔はクイズ番組と言えば「クイズ番組だ!」っていう感じを前面に押し出していた。
ゲーム性を織り交じえたクイズ番組はたくさんあったが、
「クイズ番組はクイズ番組、それ以外の何物でもない。」という感覚で、一線は踏み越えていなかった。
>>16氏が指摘しているように
クイズ番組がバラエティ番組化したというのが、クイズ番組がクイズ番組らしくなくなった原因だと思う。
歌番組もお笑い番組も、昔ははっきりとそれだとわかる「らしさ」があった。
しかし今やすべてひとまとめに「バラエティ」となっちゃって、
曖昧模糊(あいまいもこ)としたものになってしまった。
やはりジャンルの一線を超えてしまって、悪い意味で「融合」してしまったのが
今のクイズ番組が今1つ面白みに欠けるところだと思うし、
昔のようなワクワク感もないという原因だと思う。

30 :午後7時20分からクイズ:2005/07/29(金) 03:11:05 ID:tIdov0bR
>>25
1984年10月にJNNニュースコープが
午後6時30分から午後7時20分までの50分番組になって
それまでの7時台のゴールデン番組を改編。40分番組とした。

月曜日 クイズ100人に聞きました(司会・関口宏)
火曜日 ぴったしカン・カン(司会・小島一慶 ←久米宏はすでに降板)
水曜日 ザ・チャンス(司会・伊東四朗)
木曜日 クイズ天国と地獄(司会・山城新伍)

こんな感じにした。金曜日は>>27氏の書くように「野生の王国」だったと思う。
ちなみにニュースコープ50分時代は3年続いたが、その間に番組は変わったはず。
だからニュースコープ50分時代ずっとこうだったわけではない。

31 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 06:41:40 ID:lCWxCqpV
>>15
コーナー単位だと月曜7時台のネプリーグの5文字クイズ→
東京フレンドパークのボデイ&ブレインの流れもあるかも。
(うちの方はネプリーグの放送時間が違うが)
どちらもかなりクイズ性が高くゲーム性は低い。

32 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 12:25:46 ID:YXx/Zpu8
>>30
天国と地獄は月曜から流れてきたやつだな。

もう少し後の時代になると金曜19:00〜19:30にクイズ!これはウマイ!(司会・古舘伊知郎)がある。

33 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 13:01:17 ID:vulXOD6g
バリバリバリューはクイズ番組かな?

34 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 13:05:27 ID:aOmp0MY9
1994年バラエティ視聴率ベスト10 (1月〜11月24日平均)
1. 20.8% とんねるずのみなさんのおかげです[〜3月] (フジ)
2. 20.7% 笑っていいとも!増刊号 (フジ)
2. 20.7% とんねるずの生でダラダラいかせて!! (日テレ)
4. 19.7% マジカル頭脳パワー!! (日テレ)
5. 19.1% 投稿!特ホウ王国 (日テレ)
6. 19.0% ラスタとんねるず'94 (フジ)
7. 18.6% クイズ世界はSHOW by ショーバイ!! (日テレ)
8. 18.1% 世界まる見え!テレビ特捜部 (日テレ)
9. 17.9% なるほと!ザ・ワールド (フジ)
10 16.9% ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! (日テレ)

クイズ番組もこの頃までは良質の番組が多かったな。
しかしこの翌年以降は・・・

35 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 15:52:44 ID:???
結局
昔のようなクイズ番組は今はお呼びでない
ってことか?

36 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 16:49:12 ID:69Rh4Xeb
タイムショック21で、こんな事が。
司会『では参りましょう。タイムショック。』
『スタート』でCMが入る。
CMが終わる。
もう1度『。タイムショック。』
いったい、どういうつもりなんだろうね。
『。タイムショック。』といった時点でCMに入るなら、いいけれど。





37 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 17:34:56 ID:kvBW7DUA
>>34
クイズ番組が3つもランクインしてるな。

38 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 17:42:24 ID:???
>>34
翌年はどうなったの?

39 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 17:46:15 ID:kvBW7DUA
>>38
マジカルは首位になるが、スロット廃止したショーバイは暴落。
なるほども暴落。
後者の2番組はその翌年に終了

40 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 17:49:58 ID:aOmp0MY9
>>38

1995年バラエティ視聴率ベスト10 (1月〜11月23日平均)
1. 24.9% マジカル頭脳パワー!! (日テレ)
2. 21.1% 投稿!特ホウ王国 (日テレ)
3. 20.8% 関口宏の東京フレンドパークII (TBS)
4. 18.9% ダウンタウンのごっつええ感じ (フジ)
5. 18.4% ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! (日テレ)
6. 18.2% 料理の鉄人 (フジ)
6. 18.2% THE夜もヒッパレ (日テレ)
8. 17.8% クイズ日本人の質問 (NHK)
9. 17.7% 笑っていいとも!増刊号 (フジ)
10 17.2% 筋肉番付 (TBS)

41 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 17:51:26 ID:kvBW7DUA
>>28
98〜99年がクイズ番組の氷河期だったと思う。

98年に昼帯のあの番組が大失敗をした。
99年にマジカル終了で日テレからクイズ番組が消えた。
(事実上、それから約2年、日テレではゴールデンでクイズ番組がなかった)

98年暮れ頃は

なし

なし

ポリスくん、赤恥青恥

マジカル頭脳パワー

ところ変われば

奇想天外、ふしぎ発見

アタック25、からくりTV

おサイフいっぱい・・・以下略

42 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 22:02:16 ID:OxLKBfiY
そろそろ7時台に視聴者参加スタイルのクイズ番組復活させたら?
ミリオネアだけでは物足りない

43 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 22:08:55 ID:W2qtg4gx
>>36
それはまだまし。

1問目が出題された時点でCMに入って、CM明けからは「タイムショック!」から

もっと酷いときは
6問目くらいまでいってCMに入って、CM明けはまさ最初から
(ちなみにこのとき全問正解だった)

さすがにクレームが多かったのか、後期はクイズ途中でのCM入りはなくなったが。

44 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 23:05:37 ID:ayERgzv/
>>35
お呼びではないだろうし、制作側も作る視聴者参加クイズを作るノウハウがないのかな
という気がする。

「ぴったんこカンカン」は視聴者参加枠をほとんど活用できず扱いに困ったかのように
やめたし、「家族でGO!」も60分枠もあってか時間持て余してグダグダだったし。

45 :名無しだョ!全員集合:2005/07/29(金) 23:28:46 ID:???
>>44
出場者の個性も変わってきた希ガス
大人しくなったor「痛い」香具師が増えた

46 :名無しだョ!全員集合:2005/07/31(日) 17:19:01 ID:1rMMI3nI
押坂忍の「ベルトクイズQ&Q」知りませんか〜?

47 :名無しだョ!全員集合:2005/07/31(日) 19:56:21 ID:kxhVuGV3
番組タイトルは覚えがあるのだが
構成が想いだせん。

48 :名無しだョ!全員集合:2005/07/31(日) 20:03:40 ID:???
>>46
スレぐらい検索しろよ

ベルトクイズQ&Q
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019140571/l50

49 :名無しだョ!全員集合:2005/08/03(水) 06:38:50 ID:3GWqrvVy
あげ

50 :名無しだョ!全員集合:2005/08/03(水) 07:45:11 ID:T31AMMIn
視聴者参加型クイズ番組は、クイズグランプリが漫才グランプリに
リニューアルした時点で滅んだ。

51 :名無しだョ!全員集合:2005/08/04(木) 02:09:54 ID:???
昔はローカルでもクイズ番組が盛んだったな

52 :名無しだョ!全員集合:2005/08/04(木) 07:44:52 ID:+6h5nR4g
クイズ番組は製作費が
安く済んだからね

53 :名無しだョ!全員集合:2005/08/04(木) 21:16:59 ID:???
一方で「クイズ荒らし」と呼ばれる連中に荒らされることもある諸刃の剣だったが

54 :名無しだョ!全員集合:2005/08/05(金) 00:23:51 ID:???
昔TKUテレビくまもとでやってた「クイズ・1万ジャック!」という番組に
出てみたかった

55 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 07:17:16 ID:1jzVcs12
秋改編で視聴者参加版増やして

56 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 07:46:43 ID:???
昔の○○がいい、って言ってるやつは
たいがい左翼w
やり直しの効かない人生w

57 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 10:12:00 ID:???
>>56
そりゃ高校生ぐらいの奴が「昔のが良かった」って言ってたら末期症状だぞw

58 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 10:20:16 ID:???
>>55
個人情報保護法がある今では増えるとは思えないな

59 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 10:31:09 ID:???
>>57
なら岩崎恭子は?

60 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 10:34:53 ID:???
>>59
ニュアンスが違うだろ?これだから夏厨はw

61 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 11:56:54 ID:8ysS4MoH
>>57
いま高校生くらいの連中が昔の奴が良かったって事になると
対象になるのはどんな番組になるんだ?

20代中ごろいくかいかない奴くらいまでは80年代の視聴者参加ものがもの
ごころつくくらいでまだひととおり拝めたわけだが。

62 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 12:16:21 ID:???
というかクイズ番組の話は無いのかよ?

63 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 16:38:02 ID:???
じゃあどんなクイズ番組が観たい?

64 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 23:00:33 ID:???
>>60
突っ込まれて逆ギレして脊髄反射乙w

65 :名無しだョ!全員集合:2005/08/06(土) 23:19:06 ID:???
それ以前にスレ違い

66 :名無しだョ!全員集合:2005/08/07(日) 01:02:16 ID:jk8/4Sh3
昔はあれだな。1点3000円とかせいぜい1万円とか。
賞金がちびちびと上がっていくのがよかったな。で、積み重ねて
積み重ねて最後は一気に100万円と。

まあミリオネアは許せるんだがタイムショック21の賞金
設定は大雑把過ぎて好かんかった。



67 :名無しだョ!全員集合:2005/08/07(日) 01:04:52 ID:???
>>64
「今まで生きた中で一番嬉しい」と「昔のが良かった」では
同じ過去を振り替えるんだって大きく違うだろ?

68 :名無しだョ!全員集合:2005/08/07(日) 01:40:24 ID:m5vC+VXd
賞金賞品一切無しでNHKでやってみたらどお

69 :名無しだョ!全員集合:2005/08/07(日) 01:47:09 ID:???
>>68
だったら受信料一生タダしろw

70 :名無しだョ!全員集合:2005/08/07(日) 06:44:10 ID:???
>>66
残ったミリオネアも大雑把だと思うが・・・百万円簡単に出し過ぎ

71 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 11:40:01 ID:HMWiMMD6
最近のクイズなら、『ミリオネア』はたまに観るけど、何か殺伐としすぎていて
好きじゃない。
父親も、「『クイズダービー』や『アップダウンクイズ』と違って、追いつめて
追いつめて金で横っ面はられもって、嫌いや」と批判してたな。
ルールが厳しいことで有名な『アップダウンクイズ』でさえ、どこかマターリした
雰囲気があったというのに。

そんな漏れの中でのNo.1クイズ番組は、何と言っても『クイズダービー』だな。

72 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 12:52:14 ID:nFySLsGl
TBSが日本昔話復活するんだからそのあとにクイズダービーやれ
やっぱこうじゃないと

73 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 20:54:49 ID:o4Z5FP8N
『ミリオネア』考える時間が長過ぎる。
即決即答するのが、クイズの醍醐味。
『そんなクイズは、もう時代遅れ。』と思う人も、多いかもしれないが。

74 :名無しだョ!全員集合:2005/08/19(金) 22:17:04 ID:ewfJqOIN
>>70
もともと100万円はヘマしなきゃもらえる番組でしょう?
ゴールデンならセンターステージ全員に出したって別に痛くないし。


75 :名無しだョ!全員集合:2005/08/20(土) 00:35:00 ID:KcnnfeFb
昭和40年前半の話ですまんが、確か日清食品提供でパネルをめくって
亀がでたらズッコケと表示されて、獲得商品全部返却する番組があったが
知ってる方(おやじ、おかん世代だろうが)教えてけろ。
幼稚園児ぐらいだったとおもうんだが、なぜか印象に残っているんだよね。


76 :名無しだョ!全員集合:2005/08/21(日) 19:02:40 ID:ooA7PgJh
昔のはいいねぇ〜

「人生ゲーム ハイ&ロー」のシルバースペード手前や社長手前の
トランプ捲る瞬間とか,「アップダウンクイズ」の
ハワイ目前の9問目で解答する瞬間とか,「三枝の国盗りゲーム」
の坊主めくりゲームとか,「100万円クイズハン
ター」の100万越える瞬間やハワイを賭けたボックスを叩く瞬間
とか…

何か,ところどころでルール的なものでちゃんとした見せ場という
か緊張感があって見応えがあった様に思うなぁ.

一応,芸能人のクイズでは「世界まるごとHOWマッチ」でホール
インワン賞の瞬間とかは良かったかなぁ.

厳しかったと思うのは,「世界まるごとHOWマッチ」の後番組の
「世界まるごと2001年」(1年間放送)
で,パーフェクトが1回しか出ていない.何か100点満点で30
点とかでもトップ賞って時もあった様な….
まぁ,このくらい難しくないとダメかなぁ.


77 :名無しだョ!全員集合:2005/08/27(土) 08:41:16 ID:JfmWGOcc
「クイズ100人に聞きました」みたいな視聴者参加番組が
あった時は良かった。
最近のクイズ番組は、ただ芸能人が騒いでいるだけで
ホントウザイ。

78 :名無しだョ!全員集合:2005/08/27(土) 19:44:24 ID:CipKf7uQ
うくれれ

79 :名無しだョ!全員集合:2005/08/27(土) 19:54:02 ID:tyUXYkTv
ほげぇ

80 :名無しだョ!全員集合:2005/08/30(火) 20:57:05 ID:3xwAlkBN
>>61
82〜83年頃までに生まれていればタイムショック、国盗り、双六などはわかるだろう

81 :名無しだョ!全員集合:2005/09/04(日) 15:42:03 ID:4s3DuPwZ
関連スレ
昔の2時間ドラマが良かったと思う人
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1125811642/

82 :名無しだョ!全員集合:2005/09/15(木) 21:43:29 ID:/I0RhzVw
TBSがゴールデンで3つもクイズ番組始めるが果たして吉と出るか。

83 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 00:48:31 ID:5E9yXx91
>>82
番組のタイトルは?
詳しい情報教えて。


84 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 07:17:07 ID:Nt1a/M5Q
>>83
「あなた説明できますか?」(水19:25〜19:54)
「全員正解あたりまえクイズ」(水20:00〜20:54)
「クイズ!日本語王」(木18:55〜19:54)

いずれも今年の特番からの昇格だね。

85 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 09:12:14 ID:???
>>77
個人情報保護法のせいで、視聴者参加番組が増えることは無さそうだよな。

86 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 20:40:44 ID:FaQ8MAqG
今のクイズ番組って「点数を競う」ことすらやらなくなったな。
とにかく数字が取れそうなクイズ企画さえできれば、点数なんかそっちのけ。

1時間や30分通しての合計点数を競うことこそクイズ番組の基本中の基本なのに…

87 :83:2005/09/16(金) 21:13:32 ID:n6FFNYE9
>>84
ありがとう。
どれも、芸能人しか参加しない番組か。
一般視聴者参加ものだと、やはり視聴率取れないのか。
一般視聴者参加もののクイズ番組が増えなければ、
クイズ番組冬の時代が過ぎ去ったとはいえないよ。


88 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 22:11:36 ID:???
>>84
どれも「なんでこんな問題わかるの?」っていうクイズ番組じゃないのね。トホホ

89 :名無しだョ!全員集合:2005/09/16(金) 23:57:54 ID:HlPjufPD
>>87
正直、こないだろうなと思う。
80年代までの視聴者参加クイズって基本的にはまじめだったでしょ。
お笑いタレントが司会をして笑いを取っていたり、クイズよりもトークが
メインって番組でも守るところはきっちり守れていたと思う。

今はまじめな番組自体が好まれてない感じがするし。面白ければ基本線
もとっぱらうし。面白さを主眼に見ればまじめさを残した視聴者参加クイズなんて
うけるはずがない。残念だけど。なにか根本的な嗜好の転換でもない限り、ミリオ
ネアとアタック25が終わった段階で火はほぼついえるんじゃないだろうか。

先日のアタックのタレント大会は守るところすらかなり崩れかけてたな。


90 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 08:38:58 ID:???
>>89
アタック25も最近は試行錯誤してるみたいだな
効果音を追加したり、細かいルールも変えてる

91 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 11:40:11 ID:mQ6Pyi4O
>>90
ルールは長いこと変わってないぞ。お立ち3問→2問はちょうど10年前(95年10月)の変更だ。

ただ、効果音を入れる意味がまるでわからん。とはいえ、過剰だと途中でやめてる。映像5ヒント
なんてここ数バージョンいつも途中で効果音減らしたりしてる。

ただ、アタックチャンスの狙い目の効果音はもうずっと入れるようだな。一時入れてたのはヤメになったのに。

92 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 11:42:15 ID:???
>>91
いや、基本的なものはルール変わってないけど、
映像問題が色々と変わってるし、年間チャンピオン大会も、
パネル獲得枚数の上位4名で即本戦→上位10名による早押し予選で4名って風に変わってる

93 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 16:29:58 ID:KlC7JZ/O
>>92
昔は人物が多かったのに今は都市、文学作品、建物とかいろいろなってるからな。

94 :名無しだョ!全員集合:2005/09/17(土) 17:43:11 ID:???
>>92
チャンピオン大会の話だけど、過去の大会だと枚数がすべてだから
「運で高得点になった人」と「実力で高得点になった人」が混ざって
チャンピオン大会という割にはワンサイドになることが多かったからね。

だから、目に見える形で改めて絞るあのやり方はいいと思うけどな。

95 :名無しだョ!全員集合:2005/09/18(日) 10:18:55 ID:Pj5f4t6e
ところで、このスレのように思う人たちは昔の中でもどんなタイプがよかったわけ?

A基本的にクイズの成績を競う(アップダウン、グランプリ、Q&Q、タイムショックetc)
Bクイズ+ゲーム型(アタック、国盗り、双六、スーパーダイスetc)

96 :名無しだョ!全員集合:2005/09/18(日) 10:46:05 ID:LypC3LR5
Aの方がBより時代が前なので時代の流れということで仕方がないかもしれん

97 :名無しだョ!全員集合:2005/09/18(日) 11:12:38 ID:1QWEmwaV
セミプロみたいな一般人が席捲してしまったところで終わっている。
バブル崩壊の後に、メガネのデブの人や、石野何とかとか、能勢なんとか
とか、そういう層ばかりでてきて、つまらなくなった。

98 :名無しだョ!全員集合:2005/09/18(日) 12:42:19 ID:???
>>97
いわゆる大学のクイズ研究会や内輪のクイズサークルとかの「クイズ荒らし」の存在だな。
バブル期によくあった「クイズ王」なんてのはそれを逆手に取ったのだろうがw

99 :名無しだョ!全員集合:2005/09/18(日) 22:07:21 ID:Pj5f4t6e
>>97>>98
おいおい、クイズ荒らしなんてのはバブルどころかそのもっともーっと前からいたわけで。
昔は番組の数があったからそう目立たなかったんだろうが、このあたりの人らは番組の数
が減って、しかもクイズ王ものだったからやたら目立っちまったんだから。>>97で名前の挙
がった前半の2人はそれこそ「昔のクイズ番組」の時代である80年代からでていて成績も
良かったけどだからって別に目立つような人でもなかったし。

むしろクイズ王ものなんてのを作ってでそういう人材を求めてしまったからクイズ番組の敷居
も高くなっちまったし、そういう人でないと出れなくなったってのはあるわな。昔から「クイズ王
もの」なんて特番もあるにはあったけど。日テレのクイズ日本一決定戦とか。

100 :100:2005/09/18(日) 22:10:27 ID:???
100

101 :名無しだョ!全員集合:2005/09/18(日) 22:15:47 ID:???
>>99
昔も今も、クイズ荒らしは嫌われているよ。
予選の成績が良くても、なかなか本戦に呼ばれなかったりする。
アタック25にしても然り、やっと呼ばれてもクイズ荒らし同士ぶつけられる。

102 :名無しだョ!全員集合:2005/09/19(月) 00:03:25 ID:???
「まさかのミステリー」に出ている道蔦なんかは門前払いくらいまくってたらしいな
だから「史上最強」みたいなクイズ番組を作りだしたんだろ

103 :名無しだョ!全員集合:2005/09/19(月) 00:27:38 ID:mXYBg+ha
>>102
擁護するわけじゃないが、史上最強の企画はギミアが作ったもの。
あれの初回は歴代のクイズ荒らし(好かん言葉だが)を解答者として招いたものだが、
道蔦氏にオファーが来たのは解答者として。で、この時本人が「作り手に回りたい」と申し
出て、スタッフに加わった。

104 :名無しだョ!全員集合:2005/09/21(水) 14:42:36 ID:MeSBRZoY
TBSはもう天才小学生50人くらい集めたクイズ特番はもうやらないのか?

105 :名無しだョ!全員集合:2005/09/21(水) 18:12:39 ID:???
100人にききましたとマジカル頭脳パワーが好きでした。

106 :名無しだョ!全員集合:2005/09/21(水) 18:23:18 ID:???
お前らが新しいクイズ番組作るとしたらどんなの作るよ?

107 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 00:28:10 ID:xsygms6l
今度の改編もろくなクイズ番組がないな

108 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 02:54:33 ID:???
>>106
作れるのなら、次の要素は入れたい。

・時間は30分(1時間は絶対間延びする)
・本格派早押しクイズ(アタック25レベル)
・運(必ずしも「正解数が多い人=優勝」にならないルール)
・不条理(双六ゲーム、アタック25みたいに、沢山答えたのに場合によっては得点0になるといった感じ)
・駆け引き(相手との腹の探り合い)

過去の名クイズ番組って、この要素がいくつも入っているんじゃない?

109 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 19:34:26 ID:G98Zp9LW
>>108
こんなもんどうだ?

サーキットゲーム・ピットイン!(仮)

ルール
・回答者はレーサーとなり、赤、黄色、緑、青の車に乗る。
・ボードはオーバルサーキットコース50マスを使う。
・最初の20問は純粋にクイズを行う、クイズピットイン。正解なら2マス。お手つきはピットインで1回休み。
・第1問にスタートダッシュクイズがあり、正解した解答者は5マス進める。
・後半は逆転クラッシュゲーム。前半のクイズのポイントを使う。前半に1問も答えられなかった人も参加できる。
・逆転クラッシュゲームはクイズに答えて、正解すれば4マス進める。そして1〜36のパネルを1枚選べられる。不正解なら2マス戻る
・パネルには「ボーナス5〜30」「ご指名クラッシュ」「ご指名アンサー」「クラッシュ」「チェンジ」など
・クラッシュすると3問答えられなくなる(ボードの自分のとこのランプが点滅する)
・コース1周(50マス)回るとそこで上がり、トップ賞となる。ただし、時間に余裕がある場合引き続きゲームは続行。1回で複数名のトップ賞がでることも
・トップ賞を取った解答者には最後に旅行獲得ゲームに挑戦。4つの樽のうち、1個に海外旅行が隠されている。飛行機が出れば旅行獲得、髑髏が出れば失敗。
・トップ賞が2人以上居た場合はジャンケンで順番を決める。ただし、1人目で飛行機を出すとその時点で終了。

110 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 19:38:34 ID:G98Zp9LW
>>109
続き
・なお、時間内に誰一人50マス到着できなかった場合は旅行獲得ゲームは行われない。

賞金は次の通り

1着 10万円
2着 5万円(50マス達成なら7万円)
3着 1万円(50マス達成なら3万円)
ビリ 0円

賞金はたとえトップ賞が出なくても最終問題終了時点でいた時点で決まる。
同じ場所にいた場合はジャンケン

111 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 20:04:06 ID:E+r3JBDl
不条理性を出すなら「クラッシュ」は0点に逆戻りだろうな。
でも、それだと「ご指名クラッシュ」が成立しにくいな。「ご指名アンサー」は
1問出してどういう形にするんだ?
個人的には順位じゃなくて1マスごとに賞金の方が好きだったりする。1マス6千円なら30万になるから
これくらいなら昔風としてもいいくらいでは。1位10万円では少なすぎると思うんだが、昔は案外
そんなもんだったか。

というか、ここまで来るとテレサロに移動したほうがいいんじゃね?
「昔風視聴者参加クイズを企画するスレ」みたいな。

俺もこういうの妄想するのは好きだw

112 :109-110:2005/09/22(木) 20:41:22 ID:DIrfnhIg
>>111
ご指名クラッシュというのは自分以外の解答者1人をクラッシュさせる。敢えて攻撃系。
ご指名アンサーというのは次の問題を誰が答えるのかそのパネルをめくった人が指名。
指名した解答者が正解すれば指名した人が10マス戻り正解した人が10マス進む。
自信があるなら自分に指名しても構わない

ちなみに大逆転劇例

例:赤の方がスタートダッシュクイズで正解(5マス)→クイズピットインをノーミスで全問正解(2マスX20で40マス)
  これで前半だけで赤が45マス
  逆転クラッシュゲームで青が正解(4マス)→パネルを選んで「チェンジ」を引く
  当然青は赤を指名
  これで青が45マス。赤は4マスと逆転。
  次の問題でまた青が正解(4マス)。これで49マス。パネルで「ボーナス5」を引く
  ボーナス5は無条件で5マス進めるのでこれで青が1着でトップ賞

113 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 20:45:43 ID:IFP/b1Nu
>>85
それはデータ管理の問題だろ。
>>111
そこまで露骨な不条理って今は流行らないような気も…


114 :109-110:2005/09/22(木) 20:50:01 ID:DIrfnhIg
ちなみに最高賞金10万円というのは製薬会社筆頭スポンサーのことを想定しています。
(こういうパターンのは製薬会社1社提供の場合が多いため)
あと、大逆転クラッシュゲームでは最短16マスから上がりになれる。
16マスで正解(4マス)→パネルで「ボーナス30」
自分が20マス目にいるので30マス進めて上がり

115 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 20:59:50 ID:E+r3JBDl
>>112
あ、チェンジはそういう意味か。こういう根こそぎ持っていくのはそんなになかったな。
こういうのって取って取られてはクイズハンターみたく何度もあったほうが
面白いんだろうか。それとも、1枚だけの目玉パネルか。

こういう風に詰めていってたんだろうか。クイズ番組の企画って。

116 :109-110:2005/09/22(木) 21:05:21 ID:DIrfnhIg
ご指名アンサーの例

赤が正解(4マス)→パネルで「ご指名アンサー」を引く
赤は緑を指名
緑が正解→赤が10マス戻り緑が10マス進む

赤が正解してご指名アンサーを引く
赤は黄色を指名
黄色が不正解→黄色が10マス戻り赤が10マス進む

赤が正解してご指名アンサーを引く
赤が自分を指名
赤は正解→10マスボーナス(不正解なら10マス戻される)

117 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 21:26:37 ID:???
>>109
個人的に、パネルのイベントはもっと種類数少なくてもいいと思う
種類多いと、視聴者把握し切れん('A`)

118 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 21:56:18 ID:E+r3JBDl
>>109
まてよ。トップが「チェンジ」引いたらどうするんだ?2位の奴指名して
入れ替えにするのか。ちょっと微妙だな…。

「チェンジ」と「ご指名クラッシュ」をカットして「ご指名アンサー」だけで
いいんじゃないか。

119 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 22:23:31 ID:n9jBYS5B
>>118
そう、つまりチェンジは1位の人は嬉しくないカードでつ。

他にダイヤモンドとか賞品パネルもあったほうがいいと思う。

旅行ゲームはこのままでいいな。
放送するなら、ABC発テレ朝系で

120 :名無しだョ!全員集合:2005/09/22(木) 23:35:33 ID:E+r3JBDl
>>119
こういう系統だとどうしてもABCのイメージになるな。
点数競うゲームだから賞品パネルはなんかからみにくいな。
正解の4点だけで賞品となると結局は足踏みだし。

>>110
クイズ=製薬会社とは限らないから10万にはこだわらなくてもいいと思うけどな。
たしかに多かったけど。でも、グリコやメナード化粧品、松下電器に三菱電機、東リ、
シャープ、東芝などなどクイズ番組の一社スポンサーは他業種にも多いし。


121 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 02:35:58 ID:???
企画妄想したんすけど、ここに書いていいっすか?
「ストップウォッチクイズ」

最高賞金30万円のクイズ&ゲーム。
1対1で戦う「タイムラグクイズ」、
勝者が行える「ボーナスゲーム」、
とある条件で発生する「ダブルアップチャンス」の3つにより構成。

【タイムラグクイズ】
ヘッドホンを装着して早押しクイズを行う。
各解答者の席にはボタンが5個あり、それぞれ「0秒」「1秒」「2秒」「3秒」「5秒」と書かれている。
ボタンを押した○秒後にスイッチが入る仕組み。ボタンを押したら出題は聞こえない。
(視聴者にもわかるようにスイッチが入るまでの時間を1/100秒単位でカウントダウン表示される)
正解すると、その時使ったボタンは以降使えない。
ついたてで仕切り、相手のスイッチが入るまでの時間やどのボタンを使ったかはわからないようにする。
全てのボタンを使いきった(つまり5ポイント獲得した)人が勝利。
勝者には賞金3万円。

【ボーナスゲーム】
勝者がクイズ後に行う。
体内時計で7.77秒にどれだけ近づけられるかを行うゲーム。
7.77を出せば30万円獲得しその時点で優勝。
近ければ近いほど賞金額は高い。
ボーナスゲーム終了後合計獲得金額が
15万円以上なら→ダブルアップゲーム
15万円未満なら→新たな挑戦者を迎えてタイムラグクイズを行う

122 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 02:36:57 ID:???
【ダブルアップチャンス】
合計15万円以上獲得した人が行えるゲーム。
30万円に足りない分を賭ける。
1/100秒のストップウォッチを使い、ボタンを押す。
1/10秒の位(□.■□)の数字が奇数なら成功。合計獲得賞金30万円となり優勝。
偶数なら失敗。賭けた分が没収され退場。

優勝者には副賞として海外旅行。
優勝者が出たら、視聴者にも海外旅行をプレゼント。
時間が切れたところで次週へ持ち越し。

スポンサーはSEIKOあたりで。

長々と妄想を書いてしまった。どうせ実現できるわきゃないのに。

123 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 12:50:21 ID:msnY/29m
っていうか、視聴者参加になるだけでクイズってそんなにだめか?
ファイブリーグやボディ&ブレインとか普通に面白いし
全問正解当たり前クイズもそんなに奇はてらってないけど。

124 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 14:48:26 ID:USZqmaCv
>>123
たしかに面白い。ファイブリーグなんて大したものだと思う。
ただ、ボディー&ブレインはともかくあとの2つは「間違えなければ面白くない」
という点が大きなポイントだろう。間違えたことに対してつっこんだり、リアクション
を楽しむという趣旨が大きいのでは。当たり前だけどタレントはその辺をうまく一種の
コントのように仕立てて面白おかしくする。ただ、視聴者ではそこまでの役回りは
できないし、無理してやろうとすると白々しい(ウィーケストリンクなんかそうだった)。
あれを視聴者でやったとしても間違えたとききついつっこみもいれられないだろうから
すごく単調だと思う。生き残ってるアタックにしろミリオネアにしろ基本的には同じこと
の繰り返しで単調だけど、アタックはオセロ形式が、ミリオネアはみのもんたがあるから
要所要所に見所があって面白さを保ち続けているんだと思うよ。

今も確かにクイズはある程度テレビで使われているが、どっちかというと大喜利に近い
感覚じゃないかな。単にクイズを当てることだけで視聴者をつなぎ止めることはできないん
だろう。まあ、かつての視聴者参加クイズは賞品・賞金の魅力も大きかったわけだが。

125 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 15:41:26 ID:USZqmaCv
妄想してみよう。
「クイズマッチ『21』」
1対1の勝ち抜き型対決早押しクイズ。21点獲得を目指す。
クイズが出題されるので早押しで解答。正解なら1〜27のパネルを1枚選ぶ。
パネルにはトランプの「A」〜「K」が2種類(仮にハートとスペードとでもしようか)と「JOKER」が
入っており、出た数字が得点となる。なお、「JOKER」は21点の扱い。不正解の場合は解答権
が相手に移る。その際問題は全て読まれる。両者不正解の場合はノーカウント。
合計得点が21点に到達するか、0点から「JOKER」を引けばその時点で勝ち。通常の賞金に加えて
「ビッグボーナス」として10万円獲得。一方、持ち点が21点を超えると「ドボン」となり負けの上賞金没収
となる。
また、リードしている解答者はいつでも「STOP」を宣言することができる。「STOP」をかけた時点で
「ワンモアチャンス」として相手にのみ解答権がある問題を1問出題。正解ならパネルを1枚引き、
その時点で合計得点の高い方が勝ち抜き。不正解の場合は「STOP」をかけた解答者の勝ち抜きとなる。

126 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 16:23:28 ID:GnujPXBe
>>109
司会は局アナ、アシは現役レースクイーンでいいと思う
時間は土曜19:00〜19:30で
(ドスペなんて視聴率取れないだろ)

127 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 20:22:25 ID:USZqmaCv
>>125つづき
勝ち負けにかかわらず1点につき賞金3000円。
なお、「ワンモアチャンス」で同点となった場合は残ったトランプ
を1枚ずつ選び高い数字を出した方が勝ち抜き。

3人勝ち抜いたところでチャンピオンとなり、ボーナスゲーム
「ミリオンジャッジ」に挑戦。

〔ミリオンジャッジ〕
早押しの時と同じく1〜27のパネルにハート13枚、スペード13枚、ジョーカー
1枚のトランプが隠されている。チャンピオンは持ち金を100円単位で賭け、
選ぶパネルとそれがハートかスペードかを宣言。正解なら賭け点が倍、不正解
は賭け点が没収される。チャンスは3回、失敗しても手持ちの挑戦回数がなくな
るまで挑戦する。また、21点で勝ち抜いていれば1回につき挑戦回数が1回増える。
持ち金が100万円に到達すれば上がり。持ち金がゼロになればそこで失格となる。

128 :名無しだョ!全員集合:2005/09/23(金) 21:22:41 ID:USZqmaCv
>>127補足と訂正

賭け点→賭け金

ミリオンジャッジのジョーカーはオールマイティー扱い。
どっちをコールしても成功。

129 :名無しだョ!全員集合:2005/09/24(土) 08:16:34 ID:jN230P+a
『国盗りゲーム』で当時ABC(朝日放送)制作の人気番組
『仕事人チーム』VS『ハングマンチーム』の対戦があった。
今こんな番組をしても、クイズではなく番組出演者の
座談会で終わってしまうだろう。


130 :名無し:2005/09/25(日) 02:30:55 ID:???
厨房の頃、学校から帰ってきて
3時頃にやってた、宮尾すすむの『おじゃまクイズ』ってのが好きだった。

131 :名無しだョ!全員集合:2005/09/27(火) 08:01:43 ID:u3Fx+RUl
ここでクイズ案出してる暇があったら
ポスト道蔦狙ってくださいよ。

132 :名無しだョ!全員集合:2005/09/27(火) 09:30:35 ID:???
ポスト道蔦なんて狙えないから、
ここでクイズ案を出してるんだと思う。

133 :名無しだョ!全員集合:2005/09/27(火) 22:27:27 ID:posvhds80
>>133
別に狙う気もないしw
またクイズ案だそうぜ。

134 :名無しだョ!全員集合:2005/09/30(金) 00:06:36 ID:BE+mvZLR
これおもしろそう
ttp://www.fujitv.co.jp/cs/program/7215_062.html

135 :名無しだョ!全員集合:2005/09/30(金) 00:32:58 ID:sT0m2IGY
>>130
学校帰りによく見ていた。
前半は街角でクイズをして、後半はその解答者でパネルめくりをしたんだっけ。
提供が日清食品だったと思う。

136 :名無しだョ!全員集合:2005/09/30(金) 10:25:01 ID:???
>>134
なんで地上波でやらないんだよぅヽ(`Д´)ノ

137 :名無しだョ!全員集合:2005/11/09(水) 20:53:25 ID:CvmJdSW5
ふと思った。
石橋貴明って意外にクイズ番組ヲタじゃねえ?

138 :名無しだョ!全員集合:2005/11/21(月) 09:58:59 ID:etz/TKhY
クイズグランプリのOP。
小泉博によるタイトルコール→音楽が流れる→小泉氏とアシスタントの女性が登場→
『司会の小泉博です。』『アシスタントの○○です。』→2人が一礼→音楽が終わって一旦CM

使い回しもあったかもしれないが、このパターンをほぼ毎回繰り返していた。
単調で堅苦しく何度か見ているうちに飽き飽きしていたが、このけじめこそが長寿番組の
秘訣だったのだろう。
今のクイズ番組も『真似をしろ。』とは言わないが、見習うべき。

139 :名無しだョ!全員集合:2005/12/25(日) 19:24:51 ID:j4XxD2kh
どんな番組復活してほしい?

140 :名無しだョ!全員集合:2005/12/25(日) 23:48:37 ID:bTNcJRTp
世界一周双六ゲームとか、三角ゲームピタゴラスの タケダ製薬がスポンサーものなんかどう?

141 :名無しだョ!全員集合:2005/12/27(火) 21:27:48 ID:GVE+bu0s
ピタゴラスって凝りすぎてあんまりおもしろくなかったって評が残ってるが。
しかし視聴者参加クイズが並列してたなんていまじゃ考えがつかんな。

アップダウンかABCのクイズか。どっち見てただろう。

142 :名無しだョ!全員集合:2005/12/28(水) 00:50:15 ID:wAWTOhKH
ピタゴラスは第1回だけ見たが、凝りすぎて得点があまりにも分かりにくくて
翌週またアップダウンクイズに戻した記憶がある。どこかのサイトにピタゴラスの
ルールが載っていたが、今でもよくわからん。
双六ゲームは基本ルールは誰でもわかるし、そこでオーロラコースや飛行機、
ラッキー都市やガックリ都市の味付けも絶妙で、アップダウンクイズと交互に
見ていたな。

143 :名無しだョ!全員集合:2005/12/28(水) 22:04:43 ID:???
ちなみにピタゴラスがなぜ三角なのかと言えば丸に三角と言う武田薬品の社章が元らしいが、
スポンサーにおもねり過ぎて大失敗って訳かw

144 :名無しだョ!全員集合:2005/12/29(木) 06:57:40 ID:jYjHWpz3
昨日なるほどスペシャル見たがキンキンと楠田が司会やってたほうが視聴率25%ぐらい取れるだろ。
フジの黄金期を支えた番組なだけに爆問ではイメージぶち壊し。
あとオープニングゲームに席決めトランプはやったほうがいい。
エンディングはなるほどボックスのほうがいい。
オチにみかんは笑える。

145 :名無しだョ!全員集合:2005/12/29(木) 11:16:38 ID:/GqVBEn/
>>144
オープニングゲームは近似値クイズの方がいいのだが…
あれも正解発表はミニチュアを並べたりして結構凝っていた。

本放送当時、トランプマン時代以降は見なくなったもんで。

146 :名無しだョ!全員集合:2005/12/29(木) 17:47:18 ID:+7AzciYj
>>144
オープニングゲームは昨年12月のスペシャルであった。
Wが真っ先にジョーカーの5番席を引いた

147 :名無しだョ!全員集合:2006/01/26(木) 11:50:33 ID:gM10xsdr
「アップダウンクイズ」と「世界一周双六ゲーム」漏れも交互で見ていた。
「三角ゲームピタゴラス」は記憶がない。
超亀レスでスマソが、>>5の方が見ていた時期は「ウルトラマン」が裏番組という発言からして
腸捻転時代だろうか?(アップダウン=現テレ朝系・ウルトラマン=TBS系だから)
その後アップダウンの制作局MBSがTBS系に移り、余談ながら
皮肉なことにMBSが「ウルトラマン」シリーズの一部を制作することになるのだが……
(現在のシリーズはCBC)

148 :名無しだョ!全員集合:2006/01/29(日) 18:37:11 ID:cUU9YN5m
ガチンコクイズ番組またやんねーかなー

149 :名無しだョ!全員集合:2006/01/29(日) 18:57:06 ID:???
テレ朝は、100万円クイズハンターを復活してよ。
あれは、ムダに面白かった。問題も比較的簡単目だったし。

150 :名無しだョ!全員集合:2006/02/14(火) 23:59:24 ID:???
>>149
柳生博の進行はメリハリがあってよかった.
○得プレゼントが楽しみだったな

151 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 20:33:45 ID:1QvGqzun
今のクイズ番組は、演出がクソすぎ。

152 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 20:43:39 ID:???
いや、問題が低レベル
というかダサい。だから正解しても恥かしいだけ

153 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 20:51:14 ID:???
>>151-152
そうそう。すべてお前らの言うとおりだよ。
今のクイズ番組を制作してるスタッフは少しは、マジカル・ショーバイを見習え!

154 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 21:11:29 ID:1yUZFysD
>>153
マジカルもショーバイも末期の頃はグダグダだったぞ。

155 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 21:33:13 ID:xb1vxBao
>>130
「3時のおじゃまクイズ」見てたよ。学校から帰るとちょうど見れるんだよなぁ。
確か15分番組で、東京近郊のスーパーの軒先から近所のオバサンを相手に
簡単なクイズ5問位をやって、優勝するとスポンサーの醤油だかサラダ油を貰えると思った。

156 :名無しだョ!全員集合:2006/03/25(土) 21:58:52 ID:???
>>152
視聴者・出場者の質も落ちてるんじゃないかな?

昔のウルトラクイズ・高校生クイズのビデオとか見てると結構難しい問題をみんな答えてる
(昔は毎日クイズ番組があったので同じ問題が出て覚えたのかもしれんが)

高校生クイズの問題作ってる人に聞いたが今は文学とかの問題作るとボツになって
なぞなぞ的な問題を作れっていわれるらしい。

157 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 00:23:06 ID:???
もう芸能人が騒ぎながらやる
常識とかIQとかなぞなぞとかはお腹一杯
そろそろ視聴者参加の大型クイズ番組やってよ

158 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 07:25:23 ID:VKQefCOL
でも、視聴者参加のクイズ番組はクイズマニアや大学のクイズ研究会に占拠されて、問題がマニアックになって視聴者がついていけなくなるのがオチだなあ。

159 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 07:51:32 ID:???
158
それなら「クイズ100人に聞きました」のような出場者のキャラクター重視の番組をやればいい。
もしくは、クイズマニアは圧倒的に男が多いから、男は排除して解答者が女性限定のクイズ番組をやるとか。

160 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 08:52:06 ID:???
企画書
(番組名)レディースウルトラクイズ
(イメージ)
アメリカ横断ウルトラクイズの挑戦者を女性限定にした物
(参加条件)
18歳から39歳までの女性
(内容)
本家と同じで東京ドームと成田で国内予選を行った後、クイズをしながらアメリカを横断する。クイズに負けたら日本へ強制送還。
勿論決勝はニューヨーク

(本家と違う所)
挑戦者が女性限定なら、メインMCを始めスタッフもみんな女性。
但し、国内予選の敗者の女性達の欝憤晴らし要因として、ピコピコハンマーで叩かれる役だけ男性にする。

161 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 09:26:54 ID:???
テレ朝金曜深夜の「爆笑問題の検索ちゃん」が結構いい。
確かにこれも爆笑太田と解答者の芸人(爆笑田中、土田、東MAX、etc)との
トークが主体ではあるが、クイズはちゃんとやっていて解答者も答え自体には
ボケない。問題も30分で毎週5問消化しているし、クイズ番組としてちゃんと
成立している。

162 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 18:14:38 ID:4zmJLz2J
>>154
でもマジカルもショーバイもセットについては全期好きだけどなあ

163 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 20:13:23 ID:???
マジカルもショーバイも確かに面白かったが、段々グダグダになって行き、
末期は本当に目も当てられない惨状だった
思えば、クイズ番組がダメになったのはその2番組が劣化して行ってからだろう

164 :名無しだョ!全員集合:2006/03/26(日) 20:37:23 ID:???
マジカルでやってたクイズは、今「IQサプリ」や「サルヂエ」でやってるが、ショーバイのクイズなどの形式は取り入れられてないな。
逸見さんが司会の頃の形式でやれば、今でも人気番組になると思うが。

165 :名無しだョ!全員集合:2006/03/28(火) 12:51:13 ID:+H8Qr74B
160
回答者が女性限定のクイズ番組は1つくらいならあってもいいと思うが、
ウルトラクイズは復活してほしいとは思わないな。

166 :名無しだョ!全員集合:2006/03/28(火) 13:55:33 ID:lEWMsanf
>>163
やはり、95年がターニングポイントか・・・
なるほど!ザ・ワールドもこの年を境に急激に糞化したし。

167 :名無しだョ!全員集合:2006/03/28(火) 17:00:02 ID:69IFBPM8
逸見さんにセンスがあった ということで

168 :名無しだョ!全員集合:2006/03/28(火) 17:37:17 ID:KLfZArhY
>>166
マジカルは1997年がターニングポイント
バナナがなくなってしまったのもこの年

169 :名無しだョ!全員集合:2006/03/28(火) 20:56:24 ID:CT1B2FBS
>>165
25年ぐらい前に日テレで昼過ぎに「クイズ女性自身」という女性限定のクイズ番組があったが、
短命で終わった。

170 :名無しだョ!全員集合:2006/03/29(水) 17:08:28 ID:IATcLsqP
日本テレビ「クイズスーパースペシャル」
(ショーバイ マジカル 笑ってヨロシク)

TBS「クイズまるごと大集合」
(クイズ100人 動物ランド HOWマッチ クイズダービー)

フジテレビ「なるほど!ザ・春/秋の祭典スペシャル」
(なるほど!ザ・ワールド)

この特番が好きで春と秋を楽しみにしていたな。
この頃のテレビは面白かった。

171 :名無しだョ!全員集合:2006/03/29(水) 23:07:54 ID:???
今のクイズ番組の大半は
合間にクイズをちょっと挟むだけのトーク番組

172 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 00:17:19 ID:???
>>171
音楽番組と一緒だね
トークが95%で歌5%だもんな

173 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 16:57:33 ID:???
そこらへんにいそうな
明るいおばちゃんとかが出場するようなクイズ番組が観たい

174 :名無しだョ!全員集合:2006/04/10(月) 13:49:48 ID:zUi5azZe
今のクイズ番組はセットがおかしいよ。
トーク番組みてえなセットばかりじゃん!
横一列のセットのクイズ番組が激減してるね・・・
1枠、2枠というふうに数えられない。
最近のクイズ番組はだから見る気もしない。

175 :名無しだョ!全員集合:2006/04/10(月) 21:10:46 ID:i6Td9TmL
・・・素直にアタック25見てろよ。

176 :名無しだョ!全員集合:2006/04/10(月) 22:03:38 ID:zUi5azZe
>>175
やだよ。あんな地味なクイズ番組。

177 :名無しだョ!全員集合:2006/04/11(火) 10:47:08 ID:???
>>174-176

178 :名無しだョ!全員集合:2006/04/12(水) 16:14:35 ID:jZV61xfx
.
>>
177

ん?

179 :名無しだョ!全員集合:2006/04/13(木) 00:05:13 ID:???
>>168
マジカルバナナが当たったことで、
番組の認知度は一気に高まったけど、
そこら辺から「クイズ」じゃなくて「遊び」にシフトしてっちゃったんだよな。

クイズ番組としては、バナナが始まった頃がターニングポイントだったのかなあと思う。

180 :名無しだョ!全員集合:2006/04/15(土) 16:33:22 ID:0SpiIuHU
昔フジ系でクイズなっとく歴史館って番組が確かあったよね?香川照之や渡瀬マキが出演していて、「なっとくのな!」って言っていたような。あれで歴史が少し好きになった。

181 :名無しだョ!全員集合:2006/04/15(土) 16:52:16 ID:???
>>180
あの番組は面白かった。
司会は原田大二郎で、丹波哲郎や大竹まこともレギュラー解答者だったね。

182 :名無しだョ!全員集合:2006/04/15(土) 17:21:47 ID:8px9Qeyw
>>180
同じ時間帯にTBSも似たようなやつやっていた

183 :名無しだョ!全員集合:2006/04/15(土) 22:41:13 ID:???
>>182
「クイズ日本昔がおもしろい」か。あれは30分番組だったね。
最初は「なっとく歴史館」の方を見てたけど、そっちが終了してから
「昔がおもしろい」を見てた。歴史館は1時間だから再現VTRが充実。
昔がおもしろいはコンパクトにテンポよくやっていたから、どっちも面白かった。

184 :正午だョ!全員集合:2006/05/03(水) 21:57:32 ID:yiBBZRV0
7時台の放送時間は30分で成立させる
参加者は視聴者に限る
横一列の解答席でやれるようにすること
芸能人参加に限っては俳優、タレント、アイドル、インテリ、吉本以外の芸人でいい
一社スポンサーで落ち着いてクイズをやるようにする。

185 :名無しだョ!全員集合:2006/05/10(水) 14:00:08 ID:ujjMeUbH
>>179
バナナは一応、ちゃんとパネラー席でやってたんだよね。

186 :名無しだョ!全員集合:2006/05/10(水) 14:07:33 ID:OmJrypwA
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060510-00000068-sph-ent


187 :名無しだョ!全員集合:2006/05/11(木) 20:30:08 ID:YkEsXlO9
今のクイズ番組はセットが超ださい。

IQサプリ、サルヂエなんて最低だよ

少しはセットは、ショウバイショウバイとマジカルを見習えっていいたいね。

188 :名無しだョ!全員集合:2006/05/11(木) 20:57:42 ID:???
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に10回他スレにコピペすれば
100%、受かります。 貼らないと
落  ち  ま  す

189 :名無しだョ!全員集合:2006/05/27(土) 23:01:44 ID:kwS9qnAu
もう今ではショーバイみたいな番組を復活する力は日テレにはほとんど残ってないかも。
逸見没後は福澤が色々といじって悪魔のささやきに視聴者奪われた。
逸見時代のクイズを復活すれば現在でも視聴率は取れそうなんだけどな。司会は谷原か藤木あたりでいいよ。

190 :名無しだョ!全員集合:2006/05/28(日) 01:35:48 ID:???
マジカルスレより

941 :名無しだョ!全員集合 :2006/05/04(木) 16:30:26 ID:???
>>938
点数をつけて優劣を競わせる作りに対して、一部のPTAの連中が
猛烈に抗議するため、結果としてそういう番組がやりにくくなった、
という話を聞いたことがあるな。

そういう連中が運動会で「徒競走でみんな手をつないでゴール」とか
やらせてるんだろうね。


 これが本当だとしたら、もう日本では良質のクイズ番組はできないかもしれない。

191 :名無しだョ!全員集合:2006/05/29(月) 23:14:25 ID:VcK2NNwH
BSフジで「クイズグランプリ2006」とかいう復活企画やったらしいんだが、
誰か見たか?まあどうせロクなものじゃなかったと思うが…。

192 :名無しだョ!全員集合:2006/05/30(火) 20:25:57 ID:???
>>191
放送時間が1時間、解答者がフジ女子アナだった時点で結果は明白かと。
司会の石原良純もあまりの酷さに最後マジギレだったらしい。

193 :名無しだョ!全員集合:2006/05/30(火) 22:16:44 ID:ENcfflVM
昔のクイズ番組は8割はパネラー席が横一列だった。
だが、今はトーク番組みたいなセットでださい。

194 :名無しだョ!全員集合:2006/05/31(水) 19:47:33 ID:???
>>193
つアイ・アイゲーム
つクイズタイムショック(解答者の控え席)

195 :名無しだョ!全員集合:2006/06/01(木) 21:23:15 ID:???
>>190
某所で流れている。
見たが、往年のクイズグランプリとは似ても似つかない、
かなり出来の悪いバラエティ番組になっていた。
当時と同じ部分は早押しボタンが押されても、最後まで
問題を読みきっていたところくらいか。

196 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 00:29:05 ID:t4ck/GzG
当たって砕けろ

197 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 00:55:32 ID:6prdV9hD
クイズ番組の放送時間は15〜30分ぐらいが適正じゃないのかな?
ウルトラとかは別にして。

198 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 16:46:16 ID:NNz6OqmD
視聴者参加のクイズ番組ならそうだろうな

199 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 17:01:39 ID:fD8d7+Zc
私が

200 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 17:03:16 ID:fD8d7+Zc
200をもらう
でも昔のがよかったな…

201 :名無しだョ!全員集合:2006/06/05(月) 18:43:37 ID:cVi9/WjJ
前出だけど、やはり視聴者参加型のほうが、白熱する。
今のは、司会も回答者もお笑い下人ばかり。
問題も簡単、しかも答えられない下人が多いこと・・・。
余計なおしゃべりが多く、時間のムダだ。
出題されてから回答が出るまで時間がかかりすぎている。
即問即答でレベルアップをはかれ。

202 :名無しだョ!全員集合:2006/08/06(日) 22:43:32 ID:vCq8a5oD
保守

203 :名無しだョ!全員集合:2006/08/07(月) 19:10:18 ID:XQCWRyDn
テレビ東京の、決戦クイズの帝王っていう番組は面白かったなぁ

204 :名無しだョ!全員集合:2006/08/08(火) 23:09:55 ID:???
でも問題の間違いがいくつかあったな

205 :名無しだョ!全員集合:2006/08/09(水) 22:41:07 ID:???
テレビ界はいま「おもしろい素人はいない」が合言葉になっています。
「ご長寿クイズ」レベルまで行かないと企画が通らないんです。
よほど面白い「仕掛け(=システム)」がないとこれから「視聴者参加番組」は
あまり生まれないと思います。

206 :名無しだョ!全員集合:2006/08/19(土) 14:49:10 ID:???
視聴者参加番組も、末期には変に場慣れした(振りをした)が素人出てきて
見るのがつらくなるほど痛々しかった。

207 :名無しだョ!全員集合:2006/09/06(水) 13:17:53 ID:aAuM7mhM
昔フジでやってた亀のルーレットが回るやつって番組名なんだったけ

208 :名無しだョ!全員集合:2006/09/06(水) 13:27:35 ID:rw0WRzIr
>>207
運命GAMEだっけ?

209 :名無しだョ!全員集合:2006/09/06(水) 13:31:13 ID:aAuM7mhM
>>208そうでしたね。どうも

210 :名無しだョ!全員集合:2006/09/30(土) 22:56:58 ID:oLiU238p
クイズ赤恥青恥の司会者ってだれだっけ?

211 :名無しだョ!全員集合:2006/10/01(日) 01:17:44 ID:???
フルタッチ

212 :名無しだョ!全員集合:2006/10/01(日) 02:53:29 ID:gLfMt6Ta
>>211
サンクス!
テレ東で古館が司会してたんだね

213 :名無しだョ!全員集合:2006/10/01(日) 13:58:38 ID:???
今、クイズグランプリなんかやって視聴率とれるかな?


214 :名無しだョ!全員集合:2006/10/05(木) 06:33:38 ID:???
取れんな
淡々とクイズやるだけじゃねえ…

215 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 15:42:46 ID:CaFLci4p
俺は38で10代から結構見ていたよ。
うろ覚えだけど書くな。

○毎日帯でやっていた番組。
・100万円クイズハンター(概出か)
・スーパーダイスQ(TBSで昼12時から、司会は故土居まさる)
・三枝の爆笑夫婦(NTVで昼1時半、芸能人夫婦がゲストで
 私生活の問題にして視聴者が回答者)

スーパーダイスQはクイズよりサイコロのゲームに近いな。
あと爆笑夫婦は芸能人と一般人とは違うからな。ツマラン!


216 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 16:03:44 ID:CaFLci4p
○同じ時間帯に3つあった番組。82年ごろ水曜日午後7時からで

・エッ!ウソ?ホント?(NTV系 司会は故土居まさる
 多分「驚異の世界」が終了してこの番組が始まったと思う)

・クイズ国語算数理科社会(TBS系 司会は堺正章
 前番組はウルトラマン80→名犬カールだった。子供向き)

・霊感ヤマカン第六感 (ABC製作テレ朝系、司会はフランキー堺
 有名だと思うが)

217 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 16:09:37 ID:CaFLci4p
○同じ時間帯に2つあった番組。87年ごろ土曜日午後9時で

・ワールドクイズ ザ・びっくり地球人!(NTV系、司会は西川きよし
 野球中継でよく延長したな)

・世界ふしぎ発見!(今も放送してるから説明不要
 ちまみに最初は土曜10時からだった。対抗して9時にしたと思う)




218 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 16:21:29 ID:CaFLci4p
○知名度が無かった番組。

・ワールドクイズ ザ・びっくり地球人!(ABC製作テレ朝系。火曜日8時 司会山城新伍)
 裏が「スチュワーデス物語」「不良少女と呼ばれて」だからね。キツイ!
 その後「たけしの万物創世記」になったと思うが

○その他。

・クイズカンカンガクガク(NTV系金曜10時、司会桂三枝)
 法律相談を受け付けて全国放送したのは多分これが最初じゃない?
 ちまみに(俺的には)この企画が今のNHK「生活笑百科」でないか?
 その当時NHKは番組のタイトルをそのままパックってたからね。
 話それるけど「ニューストゥディ」はテレ東の夕方のニュースが先。
 「モーニングワイド」はフジのニュースが先。
 あの当時NHKはパクりまくりだった。だから法律相談もそうじゃない?



219 :名無しだョ!全員集合:2006/10/30(月) 21:57:00 ID:???
>>218
山城司会の番組は「何かとワイド面白地球」だろ?
その前がキー坊の「あっぱれ外人DONピシャリ!」だった。

ちなみに、俺は「カンカンガク学」も含めてその3番組全部見ていた。

220 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 09:17:44 ID:+e+v1Pa4
今の視聴者は、クイズ番組で司会者や解答者の「おしゃべり」が無いと、
見ないのだろうか?
中味が充実していると嫌がるのだろうか?30分で終わるとつまらないのだろうか?
即答したり真面目にやってはクイズ番組と認めないのだろうか?

221 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 11:09:43 ID:zC4Bj+2f
>>220
今はレベル低いからなあ
高校生クイズの問題作ってる人に聞いたけど答えが「樋口一葉」の問題を作ると
スタッフから「そんな問題作るな!高校生がわからんだろ!」といわれるらしい

だからコアなファンはこないだフジのスカパーでやってたクイズ王みたいに
BS、CSで見る世界になってるんだろうな

222 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 13:07:12 ID:+e+v1Pa4
>221
ご意見有難う。
繰り返すけれどクイズ番組(どのテレビ番組にもいえることだけれど、)では、
「問題の難易度」や解答者の「知識レベル」よりも解答者の「姿勢(モラル)」だと思う。
例え無茶苦茶な答でも、時間をかけたりダラダラせずに即答すれば、視聴者も
他の解答者も「残念だったな。」「惜しかったな。」「次があるさ。」と好印象に残る。
逆に名答でもダラダラ引き延ばしたいれば、「時間稼ぎしやがって。」と悪い印象しか
残らない。



223 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 16:26:39 ID:/QNtHIQZ
>>220
クイズ番組で、司会者と解答者のおしゃべりを最初にやり出したのは、
大橋巨泉なんだよね。
その後「なるほど!ザ・ワールド」で愛川欽也もやり出した。
両番組とも、巨泉 キンキンと解答者とのトークのやりとりが、
番組の一つの見せ場になっていたよね。でもそれが見ていて楽しかった。


224 :パン:2006/10/31(火) 17:41:38 ID:m8zO4p7u
あたくちゃんす

225 :ごはん:2006/10/31(火) 17:42:43 ID:kyBy0AXn
ハンターチャンス

226 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 18:14:05 ID:0CejSR/G
悪魔のささやき


227 :名無しだョ!全員集合:2006/10/31(火) 20:08:28 ID:OaKpfatY
>>223
この2人は司会が超うまいからなあ
今tbsチャンネルで月曜22:30からクイズダービー毎週見てるけどくだらない冗談
さえもエッセンスというか

今のお笑い芸人司会では無理

228 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 16:04:29 ID:???
>>220
30分枠が放送局にとって邪魔なんじゃないかな?

1社提供じゃないと30分番組に全社分のCM難しいとか
作り手に30分でおさめることが出来ないとか
30分だと切れ目の時の視聴率が下がるとか とか

229 :名無しだョ!全員集合:2006/11/03(金) 21:01:01 ID:IL8+P8bN
今の若手芸人に「現在の総理大臣は?」で何割が正解出せるか。
このレベルで不正解芸能人がいないと番組が成り立たない現在。
情けない。
逆にクイズ王のレベル高すぎというか受験勉強じゃなく受験術の勉強しすぎる
受験生みたいな、クイズで飯食ってるプロのクイズ王が出てきてから
家庭で親子で回答を競ったクイズ番組はなくなったんじゃないのかな。
居間で見てる視聴者が分かるクイズ番組はもうないんだろうな。

230 :名無しだョ!全員集合:2006/11/05(日) 17:53:27 ID:EjSOKd8k
・・・このスレの人ってなんでアタック25を忘れたように話するのかな。
ま、いつまで続けてくれるかは微妙だけど。

231 :名無しだョ!全員集合:2006/11/07(火) 12:08:12 ID:lAvP4gT5
「クイズドレミファドン」が1時間クイズ番組の第1号だろう。
しかしこの番組は1時間枠をフルに有効利用し、クイズ、ゲーム、ゲストの歌、
トークとバランスの取れた展開と充実した内容だった。
司会者、アシスタント、出場者、観客、ゲスト、そして視聴者と一体となって
楽しむことが出来た。
一方で無駄話やCM前後のリピート、字幕も最低限に抑えられており、「これからのクイズ番組は
30分では足りない。1時間で勝負だ。」という意気込みが感じられ、またそれを
証明してくれた番組でもあった。
せっかく1時間番組に昇進した「タイムショック21」や「ぴったんこカンカン」は
その期待を裏切った。


232 :名無しだョ!全員集合:2006/11/07(火) 23:30:07 ID:???
今の若い人ってクイズ番組を観てるんだろうか?
もはや子供か中高年しか観てないような気がするんだけど

233 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 17:46:16 ID:???
テレビ自体がそんな感じじゃないかな

234 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 21:22:25 ID:rzgrrO4W
むしろ中高年ばっかになった方が復活しそうな気がする。

235 :名無しだョ!全員集合:2006/11/08(水) 22:21:12 ID:VglnXjVn
森乃福朗の世界一難しい1万円電話クイズ

236 :名無しだョ!全員集合:2006/11/09(木) 04:20:37 ID:TnTqXcnF
>>223
ハウマッチでの巨泉とたけし、石坂のからみは好きだったな
あと逸見、山城、馬場、野沢のからみも

237 :名無しだョ!全員集合:2006/11/11(土) 19:46:54 ID:DXJ1dfMG
>>235
正解の人には「スタジオ2時お買い物バッグ」をプレゼント。

238 :名無しだョ!全員集合:2006/11/12(日) 23:44:50 ID:???
最近のクイズの賞品は食い物ばっかりだな
昔はいろいろあったもんだけど

239 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 00:55:26 ID:+8IvoWMT
日本はもうすっかりクイズ番組氷河期だし過去の番組もなかなか発掘されないから
最近はようつべで海外のクイズ番組の動画を見てる。最近の番組でも我々が楽しん
だ日本のクイズ番組の雰囲気が漂ってる。向こうは基本的に賞金だけだな。賞品とか
旅行を出す番組ってなかなかない。

ただ最近の番組だと得点表示板がモニター表示だったりCGで出るだけとその辺は日本と
変わらない味気なさがあるけど。

240 :名無しだョ!全員集合:2006/11/27(月) 01:02:30 ID:???
>>239 その中で何か気に入ったのやお奨めある?

241 :名無しだョ!全員集合:2006/11/28(火) 20:01:52 ID:???
やはり得点表示はパタパタ(ソラリー)か電球だよな。
タイムショックのスライド式賞金表示もいいな。
7セグメントデジタルでも若干萎える。

242 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 21:07:37 ID:f6m6EWBw
>>239
そうだな。まず、ゲッ、て言うくらい日本の番組と似てるなと出てくるのは…

「Family Fued」→「クイズ100人に聞きました」
「MATCH GAME」→「アイ・アイゲーム」
「The Price is Right」→「ザ・チャンス」かな。「MATCH GAME」なんか細部もそっくり。
なお、「Jeopardy!」→「クイズグランプリ」って紹介されたりするが外見は同じだけど内容は違う。

あと日本だと80年代に流行ったゲーム性重視の番組も結構多い。トランプ使った「Card Sharks」
とかダイス使った「High Rollers」(これもスーパーダイスQの元といってもいい)とか。

243 :242:2006/11/29(水) 21:14:36 ID:f6m6EWBw
>>241
動画を見る限りアメリカはソラリーの使用は昔でほとんど消えてたみたいだけど
電球は2000年代でもCSで見れる「Wheel of Fortune」で数年前まで使ってた。(今は
モニター表示になったけど)。アメリカの電球って日本と違って微妙に不恰好な書体
があって日本以上に味がある表示が多いね。デジタルも日本みたいにどの番組見ても
赤色の7セグじゃなくてカクカクしたものが多かった。ドルマーク表示のためにちょっと細工
してたり。

244 :242:2006/11/29(水) 21:23:49 ID:f6m6EWBw
英語わかんなくても面白そうなのが「Press Your luck」って番組かな。
電光ルーレットで出た賞金賞品を獲得する番組。前半のクイズでルーレットを止める
権利をもらって、後半はその権利を使って賞金賞品を獲得する。まあアメリカの番組は
どれもそうだけど解答者が必死かつオーバーリアクションだからそれを見るだけでも面白い。
ルーレットには「Whammy」ってマスコットキャラのコマもあってそこに止まると賞金賞品全没収
っていうスリルもある(止まったらアニメのWhammyがふざけながら得点を没収しにくるという小ネタ
付き)。前半の動画はほとんどないが後半の動画は結構流れてるから。
優勝者には当時のレートだと300万以上の賞金賞品が行ってたみたいだからこれ日本でもやれば
面白そうだけどな。ただ、ヤラセしどころ満載の機械システムだが。

あと「クイズタイムショック」と「アップダウンクイズ」だけは似たような番組がまったく見当たらなかった。
純国産と誇っても間違いじゃなさそうだ。

245 :名無しだョ!全員集合:2006/11/29(水) 23:27:16 ID:llCYAYjy
よその国の「ミリオネア」をようつべで良く見るけど
みのだめがホントにないね。しかもインチキなCMの入れ方してないし。

246 :名無しだョ!全員集合:2006/11/30(木) 00:33:23 ID:4EtLR05y
タイムショックは海外でも受けそうな気がするんだけどな
「タイムイズマネー1分間で100万ドルのチャンスです」という風にして

247 :名無しだョ!全員集合:2006/11/30(木) 06:07:03 ID:OE9LrAti
テロップなかったしな

248 :242:2006/11/30(木) 21:20:47 ID:qbPtG0Y+
>>246
果たして2.5秒で英文が1文が読めるだろうか?いや、英語苦手だから良くわかんないけど。

アメリカの番組って英語の性質上ひっかけがやりにくいから早押しが日本ほど盛んには使わ
れてないっていううわさを昔聞いたことがあったけど、使ってるには使ってるが主ではないなと
感じる。1対1の対戦で解答権が交互とか全員一斉に回答とかいうのがよく見られるなと。
セカセカしてないというか。でも今の日本のクイズバラエティーみたいにダラダラはしてない。

249 :名無しだョ!全員集合:2006/11/30(木) 23:24:35 ID:4EtLR05y
Jeopardyやいくつかの米国の早押しクイズは
問題読み終わるまで誰もボタン押さないけど
多分そういうルールなんだろうな

250 :242:2006/11/30(木) 23:35:28 ID:qbPtG0Y+
>>249
しかもJeopardyは押してもチャイムが鳴らない。正解しようと間違えようと
会場はDailyDouble(クイズグランプリでいうところのチャンスカード)やら
Final Jeopardy(最終問題として持ち点かける筆記問題を1問やって決着する)
以外ではほとんどシーンとしてるし(ものすごいホールで公開収録してるのに)。
これが午後7時台に帯で20年以上やってる番組なのかというほど静か。ショー
というより競技に近い。30分で約60問消化するしね。

251 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 00:02:47 ID:G7FXKeKK
視聴者参加型クイズで長年続けてたのって
全国放送だとアタック25
ローカルだと天才クイズ
で良かったのかな?

特に後者は、小学生限定だけど30年以上続いたっていう
すごい番組だった。

252 :名無しだョ!全員集合:2006/12/01(金) 23:53:13 ID:OcGtU/Ct
 だいぶ前に上がっていたクイズ番組の企画を考えてみた。

 番組名 ザ・インテリジェンス
 番組監修は行政改革でリストラされた元人事院職員や関連団体の人。
 公務員試験の判断推理、数的推理(一般知能科目)をもとに出題。
 芸能人チームと視聴者チームに分かれて対決。
 1時間で15問をひたすらこなす。うち1問は相手チームに指名された人が
なぜその解答になるのかを解説し、観客にアンケートを行う。理解できな
かった人の人数が相手チームに得点として入る。
 途中でヘッドハンティングクイズとして、キャプテンに早押しクイズを出題。正解
したチームは相手チームの高得点者を引き抜くことができる。

 チャンスクイズは「出題ミスを探せ」(これだけでも1つの企画になるかも)
 出題としておかしいところを制限時間内に指摘する。
 成功したら、視聴者チームには賞金と副賞の旅行、芸能人チームの場合には
視聴者プレゼント、失敗したらどちらのチームでも次週にキャリーオーバー。


253 :名無しだョ!全員集合:2006/12/02(土) 07:00:37 ID:rSfEPMrT
ヌーパーダイスQはおもしろかったのにね。

254 :名無しだョ!全員集合:2006/12/09(土) 10:10:17 ID:???
タイムショックの逆バージョンで昔こんなもん考えてみた。
「クイズタイムアタック」

一定問題数(ここでは12問)正解までかかったタイムによって賞金獲得できるシステム

基本ルール

クイズはタイムショック同様1人づつ挑戦。
1問あたりの制限時間は問題読み上げ、解答を含め5秒。解答した時点で次の問題へ移行。
不正解のペナルティーは特になし。
制限時間内にノルマクリアできなかった場合にはお約束どおり解答席が回る。(これ一番重要)
問題はすべて1問1答の一般問題、1問多答問題や択一問題は無し。
タイムは1/100秒単位まで計測。

獲得賞金(ノルマ12問制限時間100秒を想定して)
60秒以内 1000000
61〜65   200000
66〜70  100000
71〜80   70000
81〜90 50000
91〜100  20000
タイムオーバー 正解数×1000


255 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 21:30:57 ID:???
アップダウンクイズ、ベルトクイズQ&Q、ハイ&ロー、三角ゲームピタゴラス、三枝の国盗りゲーム・・・
昔は良かったとつくづく思う昭和48年生まれの俺

256 :名無しだョ!全員集合:2006/12/23(土) 22:54:00 ID:4zkJkAae
49年生まれ

257 :http://www5.ocn.ne.jp/~keitaro4/index.html:2006/12/24(日) 19:08:29 ID:I5HIXUfB

優良お小遣いサイトの紹介です
一日一時間で月7〜10万は稼げますよー

258 :名無しだョ!全員集合:2006/12/26(火) 13:01:55 ID:Tu2jBvyZ
NHKのクイズ面白ゼミナールなんかは一風変わってて好きだったなぁ
NHK独特の固い雰囲気を纏いつつも司会の鈴木健二の語り口が絶妙だった
なんか無駄に偉そうなんだよね、あの人w

259 :名無しだョ!全員集合:2007/01/21(日) 20:17:21 ID:ENHe/sLq
新クイズ企画
 Quiz psedo-science(日本語で似非科学)
 科学番組のVTRをもとにした「ダウトを探せ」
 優勝者には白いんげん豆と納豆1年分
 司会は堺正章、みのもんた、福沢朗、立川志の輔などが候補(絶対
断るだろうが)

 類似番組として「ヤラセを見抜け」も。

 ボケ解答をいじる、常識クイズは見てていや。
80年代のクイズ番組ってもうできないのかな。
あの頃にテレビ局の多い地方でなおかつクイズに
ついていけるそれなりのの年齢だったらなあ。
(現在24歳)
 
 

260 :名無しだョ!全員集合:2007/01/22(月) 01:30:58 ID:???
同意。常識やなぞなぞ系、ボケてなんぼのクイズ番組はもううんざり。
そろそろ昔のように視聴者参加大型ガチンコクイズ番組をドーンとやって欲しい。

261 :名無しだョ!全員集合:2007/01/23(火) 08:51:34 ID:KdCnkB8l
昔に比べると
「簡単な問題で間違えさせて笑いをとる」系のクイズ番組が増えているから、
「無知は恥」と思う人が少なくなった(特にアイドル系)と感じるのは
オイラだけ?

262 :たこやきまん:2007/01/24(水) 22:59:25 ID:N2lyqMoV
クイズ番組が衰退した一番の要因は何?
わかる人教えて!

263 :名無しだョ!全員集合:2007/01/29(月) 20:21:48 ID:s7duDMxm
昔のクイズ番組は30分が基本で、出題者(司会者)が解答者と無駄話を
している暇は無かった。
今は1時間に無理やり伸ばすため、クイズ自体よりも無駄話の方が
はるかに長い。

264 :名無しだョ!全員集合:2007/01/30(火) 22:43:33 ID:f956GTwd
>>262
クイズマニア

265 :名無しだョ!全員集合:2007/01/30(火) 23:09:07 ID:DHaDiUSa
>>264
同感、誰とは言わないがセミプロ化した一部の連中が
どこの局にも出ていて、また正確無比な解答ばかりするので
つまらなくなった。いわば道場荒らしの類と一緒。

266 :名無しだョ!全員集合:2007/01/31(水) 21:08:23 ID:SYBrMkI+
そうかな?単にこれまでのものが大衆に飽きられただけだと思う。

賞品が行き着くところまで行き、賞金が行き着くところまで行き、
ゲーム形式が行き着くところまで行き、出題形式が行き着くところまで行き、
出場者の形式が行き着くところまで来た。

で、それまでの視聴者参加クイズ番組の限界が日本では昭和60年代にきたってことさ。
あとはもう飛び道具みたいなのでしかひきつけられなくなった。

ファン・ヲタ・マニアは既存のものの中でいい物を見つけているだろうけど、大衆は
そうはいかない。昔と違って時間のすすみも早いし飽きられるのも早い。

あんまマニア憎し憎し連呼すんなよ。ステレオタイプみたいに言ってるとなんか妬みにみえるぞ。

267 :名無しだョ!全員集合:2007/01/31(水) 23:12:34 ID:lLlOL0eZ
小さい頃鈴木健二の面白ゼミナール良かったな。クイズウソ、ホントとかのコーナー好きだったな。最後のトロフィーも猛烈に当時ほしかったもんな!

268 :名無しだョ!全員集合:2007/03/15(木) 22:34:10 ID:wy9E+eKU
面白ゼミナールの後番組の、クイズ百点満点もよかった
NHKにしかできない、面白くてためになる番組だった
面白ゼミナールかクイズ百点満点、
ぜひとも復活を!

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)