5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各曜日、時間帯にとっての視聴率争いについて語ろう

1 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 06:55:42 ID:44TSrXLm
TBS対フジテレビの土曜8時
全員集合vsひょうきん族

2 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 07:46:03 ID:5d+HESxs
TBS対フジテレビ対テレ朝の土曜7時
まんが日本昔ばなしVS平成教育委員会VSきんぎょ注意報・セーラームーン

日テレ対TBS対フジテレビの土曜8時(事実上日テレ対フジテレビの争い)
マジカル頭脳パワーVSカトケンVSウンナンのやるやら
(事実上マジカル頭脳パワーVSウンナンのやるやら)

日テレ対TBSの土曜9時(現在も進行中)
土9ドラマVS世界ふしぎ発見

7時・8時台に共通しているのはTBSが撤退していったことだね
7時台はきんぎょ注意報ユーザーだったが放送終了+セーラームーン開始で
セーラームーンに嫌気さして、まんが日本昔ばなしに転向して、
これまで親=平成教育、子=きんぎょが、
親=平成教育、俺=まんが日本、妹=セーラームーンになって熾烈になった。
俺は結局、R途中の時にセーラームーンに乗り換える事になってしまって、
そのあとまんが日本昔ばなしは早朝移転に…。
8時台は、
母=マジカル頭脳パワーユーザー、俺=ウンナンのやるやらユーザー
でカトケンまったく眼中なし。

3 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 09:05:31 ID:44TSrXLm
日テレvsフジの日曜8時

4 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 13:30:36 ID:4RqbAk/i
日8はNHKも。

5 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 13:51:37 ID:5d+HESxs
日テレ対TBS対フジテレビの日曜7時
特報王国・DASHVSからくりVSキテレツ・こち亀・ワンピース

6 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 14:02:56 ID:M6H1aRBK
金8の日テレ・TBS・テレ朝


太陽にほえろ!VS金八先生VSワールドプロレスリング

7 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 14:23:51 ID:vxBR/79I
ウィキによると
日曜夜8・9時、水曜夜8時、そしてよく言われてる土曜夜8時

の争いが目立っていた様だ

8 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 14:25:11 ID:vxBR/79I
ウィキによると
日曜夜8・9時、水曜夜8時、そしてよく言われてる土曜夜8時

の争いが目立っていた様だ

9 :名無しだョ!全員集合:2006/03/32(土) 18:21:29 ID:rI4z8Ohj
視聴率争い
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%96%E8%81%B4%E7%8E%87%E4%BA%89%E3%81%84

10 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 07:33:40 ID:yQ+VVCOL
平日朝、正午の視聴率争いはどう?

11 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 10:29:28 ID:qkTEtYfx
>>10
ウィキを一通り見てこい

12 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 10:50:49 ID:prcOHPZt
ドラマだと、TBS木21枠とテレ朝木21枠
木22枠はTBSが糞すぎて勝負にならない

13 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 11:31:40 ID:6ojfA2iU
>>6
うちらの時には金8は
「静かなるドン!」→「ウリナリ」の独走状態。
金八は金9以降になっていたな。

そのウリナリに出ていた勝俣が言っていたが、
勝俣はプロレス派で「猪木!」で盛り上がってテレビを見ていたが、
その時裏では金八の「贈る言葉」が流れていた。
学校へ行って卒業式の曲決める時に、
猪木のテーマなどを推すプロレス派と「贈る言葉」を推す金八派がいて、
結局、金八派におされて、「贈る言葉」に決定してしまい、
勝俣は式中、小さく猪木やっていたそうだ。

当時、「贈る言葉」は名曲中の名曲だったから、
ほとんどの中学校の卒業式でやっていたと思うが、
逆にその年度の卒業式に、
本当にプロレスのテーマソング流していた中学校あったのだろうか?
逆に聞きたい。

14 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 14:41:43 ID:0thJxFmD
代表的なのは
土曜8時お笑い番組戦争
水曜8時クイズ番組戦争だな

15 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 16:54:48 ID:yQ+VVCOL
火曜9時はどう?(ウィキには載っていない)

16 :名無しだョ!全員集合:2006/04/02(日) 16:58:31 ID:PCeSlw0M
>>14
水曜8時の視聴率争いは95年4月に
ためしてガッテンが始まってから収束した感じだな。

17 :名無しだョ!全員集合:2006/04/03(月) 21:16:25 ID:???
>>15
長期の独走体制だったり
新番組がスタートしたら2年以内で裏番組が終わったりしていた枠だから
激しい抗争と言うには微妙かな。

18 :名無しだョ!全員集合:2006/04/13(木) 23:20:37 ID:iW2RnYhR
水曜8時戦争はまずわくわくがリードしてて、その後にショーバイが始まり、90年に立場逆転。
丁度我が家でもその頃にわくわくからショーバイに変えた。
しばらくショーバイがリードしてたが、逸見が急逝してから、福澤の就任、マチャミの加入、無意味なリニューアルをしてからは悪魔のささやきに立場を逆転された。
悪魔のささやきと同じ時期にショーバイも終わってしまったので、結果としては共倒れって形だった。

19 :名無しだョ!全員集合:2006/04/16(日) 06:48:37 ID:mHBwgQS6
次は火曜10時台にいっていみよう。

20 :名無しだョ!全員集合:2006/05/01(月) 11:36:05 ID:hN6zvzEN
ウィキの平日夜のカテに追記誰かきぼん

21 :名無しだョ!全員集合:2006/05/02(火) 07:49:59 ID:EAK2iYur
ウィキにテレ朝黄金の金曜日がのってるよ

22 :名無しだョ!全員集合:2006/05/02(火) 07:57:24 ID:08iUiK0B
夕方のTBSとフジのニュース戦争。

23 :名無しだョ!全員集合:2006/05/02(火) 14:55:20 ID:???
>>21
ウィキでかなり絶賛してるけど、そんなにテレ朝の金曜ってスゴイのかな。
視聴率もパッとしない印象があるけど。

24 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 02:08:28 ID:???
>>21>>23

Wikiにはこういうのが載っていない。

これが本当のテレビ朝日の黄金の金曜日

ドラえもん→宇宙刑事→ワールドプロレスリング→ハングマン→必殺

25 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 07:17:07 ID:vN2ZYSiD
反対にTBS魔の水曜日も載っています。

26 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 09:13:14 ID:Qie9+fIM
逆に裏番組が弱すぎて一人勝ち、圧勝だった番組

70年代〜80年代前半
TBS月曜8時「水戸黄門」「大岡越前」

68年〜85年
フジ月曜10時「夜のヒットスタジオ」

66年〜84年
フジ水曜8時「銭形平次」主演 大川橋蔵

27 :名無しだョ!全員集合:2006/05/03(水) 21:54:34 ID:etXQcXaq
>>24
いいや、
ドラえもん→はなきんデータランド→ミュージックステーション
だな。

28 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 06:42:56 ID:4AskkDJE
これもWikiに載っていない月曜10時台はどう?

29 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 06:44:58 ID:???
夜のヒットスタジオに関しては、82年スタートの「スター爆笑Q&A」が以外にも強敵となった。
84年になると視聴率でこの番組に負けるときもあった。
翌年の水曜への移動の裏の理由にはこういった事情もあったのかも。
水曜も、確か芳村真理時代はそれまで通りの安定時代だったけど、この方が降板してからは・・・・。

ナショナル劇場の代表的時代劇も全盛期は「まる見え」「HEY×3」が登場する1990年前半辺りまで。
それまでは本当に一人勝ち(途中、「紅白歌のベストテン」「みごろたべころ笑い頃」などがそこそこ視聴率を取ったが、このナショナル劇場にはどうしても勝てんかった)だった。

銭形平次も、晩期に「わくわく動物ランド」(関口宏司会)が出現して、視聴率が下がり、わくわく登場の1年後には番組終了となった・

ほかにも「ザ・ベストテン」の全盛時代なんかも一人勝ちといっていい状態で、これは相当有名だが「とんねるずのみなさんのおかげです」の登場が番組の終焉を加速化させる要因となってしまった。



30 :名無しだョ!全員集合:2006/05/04(木) 10:34:36 ID:???
>>26
それ言うんだったら80年代前期〜90年代後期以前の「ズームイン朝」を忘れちゃいかんよ

31 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 09:58:58 ID:Jj5h6NAQ
月ミスvsスマスマvsNステもありましたね

32 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 16:55:28 ID:???
70年代〜80年代の月8は長らくナショナル劇場が独走、2番手は日テレ音楽番組と
いう状態が続いて、フジ・テレ朝は基本的には太刀打ちできなかった。
90年代に入り、トップテン終了後の日テレはやや迷走するが、世界まる見えで定着。
フジもだいじょうぶだぁ、HEY!HEY!HEY!が安定して「3強」時代に入る。

テレ朝はこれら3番組に挟まれて、何をやってもダメな時代が続き、「ダウンタウン
探偵組」というドラマは1%台を記録するなど、テレビ東京にも負ける時代が続いた。
しかし3強がやや退潮傾向になったところで、土曜8時から移動したTVのチカラが
うまく割り込むことに成功。時間帯トップを取ることもあって、今や4番組が15%くらいで
拮抗する熱い枠となっている。

33 :名無しだョ!全員集合:2006/05/05(金) 22:28:22 ID:???
>>32
ちょっと間違ってるぞ
70年代は後期になるとテレ朝(NET)が「みごろたべごろ笑いごろ」を
スタートさせて、日テレの音楽番組が低迷してきた。しかしTBSが「ベストテン」を立ち上げたことで
日テレがこれに便乗してリニューアル(悪く言えば演出をパクった)したことで人気が逆転し短い人気で終わった。
そして80年代になるとフジが「月曜ドラマランド」を立ち上げたことで、若者層を掴んで
「トップテン」と張り合うようになって3強になった。

34 :名無しだョ!全員集合:2006/05/06(土) 19:27:49 ID:???
>>32-33を総合するとこんな感じか(NHK・TXは省略)かなり適当だが。

70年代前半 TBS>>>>NTV>>>>CX=NET
70年代後半 TBS>>>ANB>NTV>>CX
80年代前半 TBS>>NTV=CX>>ANB
80年代後半 TBS>>>NTV=CX>>ANB
90年代前半 TBS>>CX>NTV>>>>ANB
90年代後半 CX≧NTV≧TBS>>>>ANB
00年代前半 NTV>CX=TBS>>>ANB
00年代後半 NTV=EX=CX≧TBS

35 :名無しだョ!全員集合:2006/05/08(月) 00:36:14 ID:???
ウィキ見たら、物凄い容量で記述されてんだけど・・・
結構あいまいだらけだが・・・

36 :名無しだョ!全員集合:2006/05/08(月) 21:55:27 ID:jq6nw9oP
水曜7時はアニメが独走だったわな。
それ以前は霊感があったが

37 :名無しだョ!全員集合:2006/06/26(月) 23:17:15 ID:kDwW9Zwa
全曜日争ったね

38 :名無しだョ!全員集合:2006/06/30(金) 21:18:26 ID:YYwQ5W6b
ウィキ見たら大晦日も載ってるぞ

39 :名無しだョ!全員集合:2006/07/01(土) 14:14:03 ID:WTT+8JsN
ドラえもんに関しては昨年、声優交代後視聴率が落ちてきて
ぐるナイも「ゴチになります」以外の回の場合は10%前後までダウンする場合もある
その回はフジのDのゲキジョーが15%前後取って民放首位になることもある。
またぐるナイの「ゴチになります」以外の回で裏のDのゲキジョーが野球で潰れた場合はドラえもんの視聴率は上がるでしょうか?

40 :名無しだョ!全員集合:2006/07/01(土) 15:16:35 ID:VLMV4CDN
来週もゴチはないんですが。

41 :名無しだョ!全員集合:2006/07/01(土) 15:16:44 ID:???
>>39
変動はない。
視聴者層が被っていないので、現在のドラえもんのライバルはテレ東の「ポチたま」だろう。



あと、金曜夜10時のテレ朝vsTBSは、
必殺シリーズvs金曜ドラマ



42 :名無しだョ!全員集合:2006/07/02(日) 15:57:33 ID:???
金曜8時のとこで、たけし城はMステにタモリが司会になって
失速するようになったって書かれていたけど、どうもそんな感じがせんのだが・・・

43 :名無しだョ!全員集合:2006/07/03(月) 00:09:35 ID:wKQi0CWs
>>42
最高視聴率26%をマークした『もっとあぶない刑事』がたけし城を打ち切りに追い込んだ。

44 :名無しだョ!全員集合:2006/07/09(日) 08:55:23 ID:R291/wJ6
また、紅白歌合戦やレコード大賞に関しては平成に入るとj-pop中心に内容により視聴率が落ちてきて
その裏番組で中でも注目すべき番組はにっぽんの歌ですし、21世紀に入るとtbsのdynamite!やフジのprideで
中でもdynamite!は瞬間最高43%と史上初の紅白を上回った
でもprideとフジがトラブルを起こした影響で今年6月から放送中止となって
年末も放送が難しそう
もしtbsとフジの格闘技がしていなかったら紅白とレコード大賞の視聴率は上がるでしょうか?

45 :名無しだョ!全員集合:2006/07/28(金) 19:41:01 ID:RIcHyW+h
何時の間にかに削除かよ

46 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 16:56:03 ID:np4y0HFm
>>2
土7、土8に関しては90年代からIQサプリ定着するまで変化が激しかったな。
平成教育とセーラームーンが日本昔話とクイズダービーを追い込んだのは
言うまでもない。だが93年のJリーグ開幕で変化する。
マジカルが巨人戦&Jリーグ中継で頻繁に潰れた為94年春木8に移動。
世界で一番受けたい授業が開始するまでの土曜の日テレは10年近く特番枠だった。
92年以降冬の時代だったTBSは95年秋に筋肉番付がストラックアウト等が定着し、
平成教育の牙城を崩した。その平成教育は給食でてこ入れするが97年秋で終了。
筋肉番付も02年に不祥事が発覚し、土曜のTBSは逆戻り。
フジもサタスマの路線変更失敗で逆戻りしたがIQサプリで立て直す。

47 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 22:08:43 ID:KXQstoZU
今年の大晦日はTBSが亀田戦&K−1の格闘技コンビで紅白に挑むらしいよ
レコード大賞は前日(12月30日)に移動


48 :名無しだョ!全員集合:2006/08/01(火) 23:01:56 ID:O5o6/UP8
ウィキで編集できなくなったよ
あまりにも編集合戦しすぎるから・・・

49 :名無しだョ!全員集合:2006/08/05(土) 15:59:47 ID:4BLz+FMa
>>46
その筋肉番付は巨人戦中継で潰れた場合は平成教育委員会の視聴率は少しは上がりましたか?

50 :名無しだョ!全員集合:2006/08/13(日) 23:12:23 ID:Lm2VRAmt
ガチンコに関してはファイトクラブシリーズが開始された平成12年ごろから暴力的な場面が多発されたため
「子供に悪影響を及ぼすでは」との声も強く、低浴番組でも高視聴率をマーク。
でもナレーションが「信じられない展開に(あるいは光景が)」とか「予想だにしないじたいが」とか「どうなってしまうのか」さえもあって
メンバーの一人がラーメン道(3回目)で「神輿やない」と言って他のコーナーもスタッフとTOKIOのメンバーが阻止しようとする乱闘シーンが多発し一部の視聴者が支持を得ていた
ところがやらせが発覚し平成14年秋ごろ、他のスポンサー差し替えとなり視聴率も下がり始め翌年4月以降になっても裏の「火曜サスペンス劇場」「開運!なんでも鑑定団」「プロジェクトX」はともかく
作品によってはフジの「火9ドラマ」「ロンドンハーツ」に水をあげられ1桁を連発し番組改変期以外でも同年7月29日で無念の打ち切りとなった。

51 :名無しだョ!全員集合:2006/08/15(火) 00:56:19 ID:3+4ajlwN
>>30
フジテレビの「朝だどうなる」が15分の1を下回る数字だったみたいだな

52 :名無しだョ!全員集合:2006/08/15(火) 01:06:05 ID:xaLS0ywE
靖国神社を問題にしたのは
朝日新聞の加藤千洋(報道ステーション解説員)
http://www.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y

53 :名無しだョ!全員集合:2006/08/17(木) 17:24:54 ID:Frfw9sSO
>>2
土曜19時30分のTBS対テレ朝対ABC
TBSの巨泉の頭の体操・クイズダービー対
NET・テレ朝の魔女はホットなお年頃から
仮面ライダー・ゴレンジャー・あばれはっちゃくにいたるドラマ対
ABCの部長刑事
しかもこの枠はMBS/ABCの腸ねん転も絡まり複雑な関係だった



54 :名無しだョ!全員集合:2006/08/27(日) 22:10:42 ID:SCZKrCr+
土曜19時30分は
おぼっちゃまくんが
らんま1/2を撤退させ、ドラゴンクエストを終了に追い込んだけど
下品だったためか1時間枠で親支持の平成教育委員会に潰された。
その後パプワくん・スラムダンク・ぬーべーと男児アニメを確立して安定。
が忍ペンまん丸で転けて撤退。

クイズダービーも同様に1時間枠の平成教育委員会に潰された。
こっちの方が深刻で後番組2本がうまくいかずに破綻。
1時間枠に変更。

1時間枠の平成教育委員会の登場で、
土曜19時30分を壊す結果になってしまったね。

55 :名無しだョ!全員集合:2006/08/28(月) 09:30:40 ID:tia4xX/Y
今じゃ我が家も土曜の夜にTBSを見ることもほとんどなくなってしまった。

56 :名無しだョ!全員集合:2006/10/05(木) 00:03:27 ID:9bZvLmmo
だって、昔の土曜のTBSなんか・・・
芳村真理⇒浅野輔(吉川美代子、上田健一)⇒市原悦子、常田富士夫⇒大橋巨泉⇒ドリフターズ⇒丹波哲郎
ってすごいリレーだったからねえ。みな一流の司会者・俳優ばかり。品位が崩れることなんてまずありえん。

57 :名無しだョ!全員集合:2006/12/15(金) 13:30:47 ID:4WidZpy7
あげ

58 :名無しだョ!全員集合:2007/02/09(金) 00:09:54 ID:yCQ0Kahr
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)