5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノクターン2番を弾いてる人が集まるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:11:23 ID:KksB96wi
アドバイスとか色々しませう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:12:01 ID:KksB96wi
あ、もちろんショパンのですよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:40:48 ID:k6oA7zBL
糞スレたてんな
氏ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:44:15 ID:1x5bRa34
ショパン総合
とか立てればよかったのに

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:57:50 ID:KksB96wi
ノクターン人口多いだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:42:42 ID:zvBuTnq3
何でこんなに早い段階から単発スレなんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:18:02 ID:Ak0XrOz3
>>1

死ねカス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:31:32 ID:aELZt72w
>>1 ノクターン第2番って世界中に何曲あるんでしょうね、
ご存知ですか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:54:49 ID:R8/PQNkr
>>8
2読んだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:50:39 ID:6Km8SJdG
楽譜は、2バージョンありますよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:51:12 ID:w1oby7FP
>>9
馬鹿かそんなタイトルじゃ、
いかんと皮肉っているんだろが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:20:25 ID:NdXjPDAQ
トリルができない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:11:26 ID:xstRVJY+
中学1年くらいでやった記憶がある。やっぱ遅いか・・才能ねぇからな漏れ orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:56:17 ID:fEshEOXN
やり始めた時期による

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:17:44 ID:xesqJXLu
みなさん、テンポはどれくらいで弾いてます?

なんつーか、
いやらしく聴こえないようにしようとゆっくり目は避けたいと言うか…

かと言ってあっさり弾くのも味気ないような…

16 :名無し@カプースチン特訓中:2005/05/11(水) 03:38:14 ID:R0U4q0o3
>>13
俺漏れもノシ
中1でピアノ再開して「これが弾けたら辞めてもいい!」と思ったが
その年中に弾けてしまった

3ページ目のミ・ミーレドシ♭シラ♭ラソレのところ、
高音のミをうっかり爆音で弾かないのが大事かな
pppになってるはずだが、初心者が適当に暗譜するとやりがちな大ポカとしてあげとく

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:42:57 ID:aDetSvj0
テンポ指定が♪=132って書いてあるけど
私の腕ではこのテンポで雰囲気を出すのは無理
大体♪=80くらいで弾いて
後半のcon forza前のppは特にテンポを落として
弱音の美しさを強調する感じ
多分遅いほうだと思う

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:06:42 ID:Mi0tsHha
>>15
アジケナージ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:38:08 ID:ToZ3A/p4
>>17だと聴いてる方は居眠りケテーイだと思うが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:32:38 ID:cjez9HBB
いいからうpれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:31:43 ID:khRmisun
弾くにも聴くにもダレない?嫌いではないけど…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:16:43 ID:mAg2Ay9S
これは愛の夢第2番も含むのかな?w

23 : ◆uoxyuC9YrU :2005/05/22(日) 02:36:52 ID:N4wPpRNQ
もしやop.9-2のことか?w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:28:16 ID:Jyet52OF
フォーレかと思ってわくわくしながらスレを開きました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:43:21 ID:wr9rRkrV
フォーレだと2番より6番の方が好みだな。あと13番。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:17:35 ID:K8/GAr8F
>>21
あるあるww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:26:50 ID:fAE7/g4J
左手が爆音になったら興ざめ。
左手は、本当にタッチするくらいで弾く。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:49:02 ID:8GgnE71O
この曲弾きすぎてゲシュタルト崩壊おこして上手く弾けない

29 :ギコ踏んじゃった:2005/06/01(水) 19:20:16 ID:Xy9dU454
いつのまにか20番に浮気している俺ガイル

30 :ギコ踏んじゃった:2005/06/12(日) 16:37:20 ID:XEKpHb/r
これ弾くと受けるよな
ピアノ弾けない人に対して弾く場合に限るけど

31 :ギコ踏んじゃった:2005/06/20(月) 21:56:01 ID:bLWyOTJd
>>30
ああ、そうなんですか。
お医者さんの日野原重明先生が、ノクターンを弾くって聞いて興味を持ってたんですが。
初心者を引きつけやすい曲なのかしら。

32 :Nocturne:2005/06/20(月) 22:03:42 ID:QMmjwfPO
ピアノピースにレベルEって書いてあったけど、Eじゃないだろ。あれ
ラ・カンパネラど同レベルかよ・・・・

33 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 15:11:51 ID:p/ufyk8J
ルービンシュタインみたいに弾きたい。

34 :ギコ踏んじゃった:2005/06/21(火) 23:54:01 ID:AVt1dYyE
装飾音たっぷりバージョンと間違えていそう>全音のレベルE

35 :Nocturne:2005/06/22(水) 18:33:11 ID:y0oWlwBG
装飾音タップリヴァージョンあるんですか!!

36 :ギコ踏んじゃった:2005/06/22(水) 21:12:58 ID:WTIYM66x
入手容易なのだとエキエル版に収録されている。
一見の価値(一聴の価値も)あり。

37 :Nocturne:2005/06/23(木) 22:07:37 ID:l9Q9k3uy
へぇ〜
そう
値段は?

38 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 19:33:47 ID:69DZuAPO
ウィーン原典版だと確か3000円前後

39 :Nocturne:2005/06/24(金) 20:36:45 ID:e2ycuSgu
どっか通販でそれ紹介してるとこない?アマゾンとか
見つけたらアドレスUPお願いします。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/06/24(金) 23:23:47 ID:69DZuAPO
>>39
ウィーン原典版ノクターン集なら楽譜屋ってとこで通販してるよ。
3200円だって。ttp://www.gakufuya.com

41 :Nocturne:2005/06/25(土) 08:18:45 ID:uO/103jm
どこかその楽譜がダウンロードできて印刷できるところないかな〜

42 :ギコ踏んじゃった:2005/06/25(土) 08:27:10 ID:L6mG0I+t
どこまで乞食なのだろうか。

43 :Nocturne:2005/06/25(土) 12:09:06 ID:uO/103jm
きずいたら乞食化してたよ俺・・・・
3200円払うか・・・・

44 :ギコ踏んじゃった:2005/06/25(土) 12:24:31 ID:vqXuiwRG
>>43
買ったらロダにうpしてくれよ

45 :Nocturne:2005/06/25(土) 13:10:33 ID:uO/103jm
まぁ気が向いたら
気づいたら俺クレクレ君なってました。
もうやめよう・・
でも最後にこれだけ質問させて。
その装飾音タップリバージョンのMIDIどこかないですか?
これが最後の質問です。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/06/26(日) 20:24:43 ID:i+ibTom4
ttp://www5.famille.ne.jp/~dr-m/lib_0_frame.htm

ここにノクターン2番の楽譜あるけどペダルの指定が
無いんだよね。ノクターン2番ってペダル使わないの?
誰かおせーて。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/06/26(日) 20:26:28 ID:x8SufDzs
>>46
楽譜なら海外にもっといいサイトがあるよ。

48 :ギコ踏んじゃった:2005/06/26(日) 22:37:56 ID:/rVWAhlU
その楽譜に限らずペダルの指定がない楽譜はたまにあるよ。
ない場合は自分で考えて踏むしかない。

49 :ギコ踏んじゃった:2005/06/27(月) 01:12:10 ID:iJUOJKc2
それは素人には無理だ

50 :Nocturne:2005/06/27(月) 19:32:50 ID:DHReLIjO
>>46
おっサンクス!!
最後の方がだいぶ変わってるね。

51 :ギコ踏んじゃった:2005/06/27(月) 23:25:25 ID:hdHaX0Cw
>>50
間の装飾音を教えてあげよう♪
            ド
        レ♭ドド シシ♭ソミド          レ♭ド
ソ ドレ♭ドファミラ♭ソ         シシ♭ソミレ♭ド ドレ♭ミソ   ソシ♭〜ラ〜
シ                     シ
頑張って解明してみれw

52 :ギコ踏んじゃった:2005/06/27(月) 23:27:53 ID:hdHaX0Cw
うわ〜ずれた…orz
ド
レ♭ドド シシ♭ソミド レ♭ド
ソ ドレ♭ドファミラ♭ソ         シシ♭ソミレ♭ド ドレ♭ミソ   ソシ♭〜ラ〜
シ                     シ
こうね。


53 :ギコ踏んじゃった:2005/06/27(月) 23:29:09 ID:hdHaX0Cw
もういい…orz
いらんことしてごめんなさい…
隙間に音合わせてみてよ…

54 :ギコ踏んじゃった:2005/06/28(火) 20:25:00 ID:uPHEzrbx
ノクターンのゴテ装飾音verはあの程度なんですか?前にショパンコンクールの特集でナショナルエディションにゴテverを紹介してたけどもっと激しかった気がします

55 :Nocturne:2005/06/28(火) 22:01:08 ID:ZybkeN+D
>>54
多分たくさん種類があるのだと思うよ。
ショパン直筆譜見ても9−2の最後はホントは緩やかなアルペジオで終わっている物もあるし、
実際ショパンの弟子の楽譜には、新しく追加されたメロディーがたくさんあるからね。
所でこの装飾音ヴァージョンだけど、あの曲の3分の2くらいの所の3度の和音がずら〜って並んでだんだん下がって行く部分ですけどいるところですけど、あの部分は半音ずつ下がっているのですか?
見ていると目がチカチカしてしまって・・・・

56 :Nocturne:2005/06/28(火) 22:03:02 ID:ZybkeN+D
ちょっと文章がおかしかったです。
誤文:下がって行く部分ですけどいるところですけど
訂正:下がって行く部分ですけど

57 :ギコ踏んじゃった:2005/07/05(火) 15:11:28 ID:eisO3Ki5
この鍵盤楽器板のどこかで誰かが言っていたので、ピアノのネットサークル作った。
昨日作ったばっかしのできたてだから、まだ会員0。
録音投稿のところにアプロダを使ってもよかったけどやめたよ。
よかったら入って。
そうそう、あっちはもう2ch圏の外だから、2ch語&ゆるすぎるタメ口はなしてお願いします。
みなさん新鮮で行きましょう。
それと低レベルだとか言って文句も出さないでください。
まだ小さいですが、今後拡大していく予定です。あとむこうの掲示板でアドバイスとかも宜しく。それと名無しもなしでちゃんとHN記入お願いします。
ではよかったらどうぞ
e-piano:ttp://mkw1221.client.jp/

58 :ギコ踏んじゃった:2005/08/20(土) 03:44:24 ID:G0gE4jko
すげー人気だな。このスレ。前レスが7/5で今日は8/20だぜ
そろそろノクターン2番の練習に入る。5年目の夜

59 :ギコ踏んじゃった:2005/08/21(日) 17:20:11 ID:3gjcUHQZ
来月くらいに夜想曲2番に行こうと思う

60 :ギコ踏んじゃった:2005/08/21(日) 18:29:47 ID:fZ7+iw5H
>>58=59
お前には無理。

61 :ギコ踏んじゃった:2005/08/22(月) 01:51:14 ID:Cj5l3b1E
あたしは中2の女です。今度、夏休みあけかな?ノクターン2番をみんなの
前で披露することになっちゃいました。こっぱずかしくて
憂欝なんですけどアドバイスきぼん

62 :ギコ踏んじゃった:2005/08/22(月) 02:11:16 ID:rnX6bEZb
書き込みしてないで練習!


63 :ギコ踏んじゃった:2005/08/22(月) 02:28:51 ID:JHsItseg
>>16
>中1でピアノ再開
ナカーマ!あたしも中1で再開しましたぁ〜
そうそう、意外と簡単でした・・・

64 :ギコ踏んじゃった:2005/08/22(月) 23:45:30 ID:rVpy8v2Y
age

65 :ギコ踏んじゃった:2005/08/28(日) 19:13:06 ID:hoE8Fa2A
ショパンのノクターンについて、誰かのCDを聴いてみたいんだが、誰がお勧め?

66 :ギコ踏んじゃった:2005/08/29(月) 03:24:46 ID:S/32WSJT
ピリス、フランソワ、アシュケナージ、ブーニン
あと、まもなくポリーニが出ますが

67 :ギコ踏んじゃった:2005/08/30(火) 08:57:17 ID:R5bIwNhT
ルービンシュタインが最高です!!!

68 :ギコ踏んじゃった:2005/09/07(水) 14:54:52 ID:G/zU4VyE
アルゲリッチのが良くない?

69 :ギコ踏んじゃった:2005/09/07(水) 22:57:12 ID:E/m0AjNf
>35
bookoffの古本(楽譜)で、
オリジナル、初心者アレンジ、飾音タップリヴァージョンの
3種類がセットで、50円で売ってました。
確か青色の楽譜でした。かなり出回っていた気がします。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:12:43 ID:JFMDTpNm
明日からノクターン2番に入ります。初めてのショパンで緊張してます

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:41:15 ID:SI8zRTvr
早急に知りたいのでマルチします。お許しを。


ショパンのノクターン2番についての質問です。

最初の2小節目のターンは「ド・レ・ド・シ・ド」でよろしいんでしょうか?
ターンの上にフラット、下にナチュラルが付いてるので迷います。
耳で聞いた限りでは記号無しで「ド・レ・ド・シ・ド」って聞こえるんですが。

それから5小節目のギザギザの奴は1個目が「ファ・ソ・ファ」
2個目が「♭ミ・ファ・♭ミ」で良いんでしょうか?

困ってます。楽譜だけでは分かりません。詳しい人アドバイスお願いします。

ttp://www5.famille.ne.jp/~dr-m/lib_0_frame.htm

72 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 04:02:21 ID:+/XvPiPo
ノクターン2番は左手の方が難しいね。

73 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 07:37:44 ID:dWp679Pr
弾いてるよ

74 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 23:01:20 ID:HQf9bjee
トリルは1・3だよな

75 :ギコ踏んじゃった:2005/11/20(日) 20:47:48 ID:oiTRWsfn
エキエル版いこうぜ

76 :ギコ踏んじゃった:2005/12/13(火) 01:57:34 ID:nJk2UiGn
夜想曲2番って思ったり簡単じゃない?
エリーゼのためにの第1中間部のがよっぽど難しい。

77 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 17:08:06 ID:NEwofkWH
>>77
そりゃない。
>>7115 :ギコ踏んじゃった :2005/12/17(土) 22:43:12 ID:3rvXe5uj
いきなりすみません。

すごく疑問に思ってたんですけど…
クラッシックって何が面白いのでしょうか?

すごく答えにくい質問だと思いますが…(汗)
(多分自分が「じゃあお前がいつも聞いてる音楽のどこが面白いの?」
と聞かれても答えられないかもしれない…)

クラッシックを楽しむ感性がないだけかも知れませんが…教えて頂きたいです。





78 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 20:30:25 ID:1BrV2Ewj
>>77
>クラッシックって何が面白いのでしょうか?

”ッ”が1つ多いから楽しめないんだよ(プ

79 :ギコ踏んじゃった:2005/12/21(水) 15:01:17 ID:UuutDmNQ
>>76
技術敵には簡単だが、それ以外は激務図

80 :ギコ踏んじゃった:2006/01/13(金) 00:47:11 ID:m2sOQZqx
今16番やってるんだが・・ノクターン総合スレが欲しいな。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/01/17(火) 07:21:35 ID:9ijj2zKp
>>80
あれは究極的に難しいよな。
でも終わり部分とかありえないほど美しい!
あの3レンプと5レンプはきついが。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 03:21:57 ID:Vo0A9mUr
ピアノ全くのゼロから初めてこの曲を機械的にほぼノーミスで弾けるようになるのにいくらくらいかかりますかね?

83 :ギコ踏んじゃった:2006/02/03(金) 02:08:23 ID:MRV+eHQo
>>82
毎日弾いてろ。

84 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 03:05:42 ID:GLAZnLtX
いくらくらいかかりますかねって
やめろ。
弾きたいならひたすら練習しろ。
努力して無駄な事なんてこの世にねんだよ。
やり方はあるけどな。
もっと人生を広大に構えろよ。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/02/10(金) 20:43:13 ID:kX3e+39c
ノクターン2番よりノクターン20番のほうが果てしなくむずかしい
さらにノクターン20番よりノクターン19番のほうがむずかしい
さらにノクターン19番よりノクターン13番がノクターンの中で
一番難しいと一人で思っている俺がいる

86 :ギコ踏んじゃった:2006/02/14(火) 03:08:39 ID:e3lbcqGA
ノクターン13番か、
スクリャービンの悲激の詩曲
とかも似た様なもんだな。

87 :80:2006/02/23(木) 00:35:48 ID:dRGloRIH
>>82
16番はなんとかHPにUPできるまでになったが・・
終りの3:5は適当に流せばクリアできたが、
後半の1,2でトリルをしながら3,4,5でメロディーを弾くところがかなり難しい。
ほんと美しい曲だわ・・ミスなしで弾ければなんだが。


88 :80:2006/02/23(木) 00:36:20 ID:dRGloRIH
>>81の間違い

89 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 13:01:42 ID:HthsaoQ7
モーツアルトのトルコ行進曲とこれ
どっちがむずい?

90 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 15:18:46 ID:81noa8TO
是非、コルトー爺さんの9−2を聴いてみてくれ
素人が目指すのはこのジジィに限る


91 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 20:51:47 ID:iwJ2ixlV
>>90 その意見はコルトーを讃えてるのか、馬鹿にしてるのかw
この曲でコルトーに匹敵するのは(録音古いが)パッハマンぐらいじゃないか?
1952年の日本録音盤なんかメチャメチャ綺麗だぞ。(ミスもあるがw)

>>89 難しいなw 漏れは一応両方レパートリーには入ってるが、それぞれ簡単なとこあり、
難しいとこあり・・・としか言いようがない。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 09:33:42 ID:w0i572n8
コルトー爺のスケベなテンポルバートを習得しても邪魔にはならない

93 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 13:35:28 ID:U5v8B8QJ
今ノクターン2番練習してるよ。
左手かなり弱めに弾かないとうるさくなるな。

>>89
人に聞かせるならモツのが難しいと思う。ただ弾くだけだったらどっちも同じくらいかも。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 18:07:32 ID:7UzQe65L
作品は通し番号ではなく
作品番号で呼ぶのが「通」よ。
たとえばノクターン2番だったら「9-2」とか
ベートーベンのソナタ32番だったら「111」とかね。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/04/14(金) 23:44:11 ID:8zd2yqOm
とりあえず通して弾けるようになった
でも>>93の言うように左手だけガンガン鳴ってしまう
左右で強弱をつけるのが次の課題か

96 :ギコ踏んじゃった:2006/04/16(日) 22:15:14 ID:9YWBPp0L
最初の5小節を弾けるようになるのに1時間かかりまつた。
挫折しそうな自分がいる・・・orz


97 :ギコ踏んじゃった :2006/04/17(月) 01:49:42 ID:tnpDRDC1
>96
がんがれ!ワシ、ブルグ程度の実力しかないが
2ヶ月かけてほぼ弾けるようになったぞ!
最初の5小節は4時間ぐらいかかったはず。
って、その程度の実力のヤツに言われても、慰めにも何にもならないか。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 17:00:17 ID:sxe+UsdP
<<97
嬉しいお言葉ありがとう(:_;)
くじけそうだったけどがんがります!!
この曲は左手が難しい…
2ケ月後に弾けることを願って練習練習。
この曲とドビュッシーのアラベスク1番と、どちらが難しいのでしょう?
エロい人もエロくない人も教えてくださいm(__)m

99 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 20:45:39 ID:FeuFauD6
中2で弾いて簡単だと思ってた。
今大学1年で、またこの曲をやってみることにした。
かなり難しい。この曲を簡単だって言う人、本当に尊敬する。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 12:06:01 ID:cZrFCqDn
100!

101 :ギコ踏んじゃった:2006/04/25(火) 22:36:50 ID:PCDKHBMq
ノクターン2番は独学で2年くらいたってから弾いた。
今でも暗譜で弾けるが、長いこと楽譜見てないので、ひどく怪しい。
左手を苦労したのを覚えてる。
ノク2の前に、バイエル一通りやったあと、エリーゼ、月光1楽章、アラベスク、
インベンションをいくつか、等々おきまりの曲をやったけど、やはりノク2がずっと難しいよ。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/04/26(水) 14:35:46 ID:NA42kaly
ノクターン9−2は一応一生のレパートリー化したので、次のノクの習得を考えてます
何か推奨してもらえませんか?
(9−1は22連符がどうもうまく弾けないし、大好きな13番は後半がムズで..)

103 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 06:55:13 ID:2H6I7H/N
>>99
自分も同じだなー
ただ楽譜通りに音を鳴らす・強弱つけるだけで弾けたと思ってたあの頃。
つーかこの曲、綺麗に聴かせる難しさのわりに、
聴いてるほうは「この人上手いな!」っていう実感がわきにくい曲のような気がする

104 :98:2006/05/04(木) 19:58:39 ID:f95MBYm8
>>101
ありがとうございます!(お礼が遅くなりすみません)
ではアラベスク1番を先に取り掛かろうと思います。
ノクターンop.2は左手の和音が難しいですね。
指で覚えてしまえば同じフレーズが何回も出てくるので
楽になりそうですが、覚えるまでに何時間もかかりそうです。
あと右手は右手で、トリル・装飾音もたっぷりですしね。
リトルピシュナ・ハノンで指の訓練もしなくては。

趣味で弾いてるとはいえ、弾きたい曲を弾こうと思うと
おのずと基本練習が必要になってきますね^^;
早くノクターンop.2をムードたっぷりに弾けるようになりたいです!


105 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 02:44:25 ID:79qKbqBg
頑張ってね!私もガンガロ(`・ω・´)

106 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 16:39:20 ID:hJFSSNdk
左手難しすぎない?

107 :ギコ踏んじゃった:2006/05/14(日) 00:01:52 ID:3QyqFghn
左手の技術が成ってないと
ショパンのノクターンなんて
弾きこなすレベルにはならないよ。
それを考えるとノクターンは難しい。
大体低音がガンガンなったらショパンじゃないよ。
もちろん鳴るべきときには鳴らさないとだめ。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 00:52:35 ID:70KzOdxr
保守

109 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 18:13:51 ID:cOW9dltD
推奨10番

110 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 22:02:06 ID:GroQgDdH
そうなんだよね。
聴いていると、もしや自分にも弾けるのでは?
と思ってしまう。
けど、楽譜をみて左手の難しさに愕然とする。

でも、左手の和音を覚えてしまえば何とかなるかな。と、挑戦中。
一年頑張ればなんとか形にはなるかもしれん・・・

111 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 16:36:32 ID:fQ6EockP
やっと最後までたどり着くようになった。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 13:46:35 ID:pR0x9MT1
ノクターン2番の3小節目にある二個目のナチュラルってどの音にかかってるんでしょうか?

113 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 23:39:34 ID:Zh+FQaqA
>>112
普通にラにかかってる。
だから次に出て来る和音の方のラにわざわざ♭がついてる。

114 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 23:40:51 ID:Zh+FQaqA
>>112
普通にラにかかってる。
だから次に出て来る和音の方のラにわざわざ♭がついてる。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 23:43:03 ID:Zh+FQaqA
連投すまん…orz

116 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 00:33:57 ID:CcYDO9hE
漏れの楽譜の3小節目には左右合わせて3個のナチュラルがあって、2個目の
ナチュラルはターンの下に付いてるものなんだが、だとするとシに付いてると
おも。なんかド勘違いしてるかなあ・・・
ちなみにターンの上の♭はレに付いてて、ターンはド(♭レ)ド(ナチュシ)ドと弾く。


117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 00:58:39 ID:dnKF4edc
>>116
ごめん勘違いしてた…
漏れは113だけど次の4小節目見てたよ…orz
3小節目の2個目のナチュラルはターンの下にあるやつだね。
ターンで下から戻る方だからシがナチュラルであってるよ。
だからド ♭レ ド シ ドで正解。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 16:07:28 ID:eLQzWeMT
ありがとうございます。
同じく3小節目の3拍目にかかる左手のナチュラルについてもお願いします。
この左手のナチュラルはレにかかってるのでしょうか?ミにかかってるのでしょうか?

ファ→(ファと♭レの和音)→(シと♭レとミの和音)
なのか
ファ→(ファと♭レの和音)→(シとレとミの和音)
なのかどっちなのかがよく分かりません。
よろしくお願いします。

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 18:27:56 ID:6jILCkq7
これはミだよ。すなわち♭シ+♭レ+ミ。ナチュラルの真ん中に定規を当てると
ミの真ん中にいくっしょ。
両方弾いてみれば、レにナチュラル(♭シ+レ+♭ミ)の方がしっくり聞こえる
人はいないと思うんだけど。。。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 20:45:50 ID:eLQzWeMT
>>119
ありがとうございます。

確かに音的にはミにナチュラルがつくほうがしっくりするんですが、楽譜の表記が気になるんです。
3小節目の左手を見ると、1拍目の和音のミに既にナチュラルがついているんですよね。
続いて、2拍目の和音のミには1拍目のミについているナチュラルをそのまま引き継いで白鍵のミのままです。
そう考えると3拍目の和音のミが白鍵のミであるなら、なぜナチュラルがつく必要があるのかと疑問に思ったのです。
どの出版社の楽譜にも3拍目の和音のミにはナチュラルの記号が振ってあるし、理由が分からないんです。

121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 21:20:10 ID:6jILCkq7
確かに楽典法則上は不要のナチュラルなんだけど、念のため振ってる臨時記号
というのは日常茶飯事的にあるよ。
この場合の理由に関しては推測だけど、この曲は12/8で1小節が長いので3拍目以降
またナチュラルを振ったのではなかろうか。そう大きな意味はないと思います。



122 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 12:06:42 ID:uXYi9JIV
フォーレのノクターン2番も、このスレに参加しても良いですか?

123 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 00:57:18 ID:qE3sa0yS
今日からノク2始めます!よろしく!

124 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 12:56:26 ID:opi39lXy
>>123 難しいぞ〜 この曲は。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 14:02:01 ID:qE3sa0yS
2週間で仕上げまでもっていきます!
内訳は、運指決定に二日、暗譜に四日、
曲想付けに三日、弾き込みに五日
2週間後にうpしますね


126 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 15:08:49 ID:n7qTMVuy
この曲弾くと自分でも
うわ...きたねぇ演奏www
ってことがわかるわ

127 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 15:53:48 ID:I7CJerua
暗譜に四日?凄いな

128 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 16:36:54 ID:kSTbybvA
ここはノクターン2番しかダメなの?

129 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 16:38:03 ID:opi39lXy
>>128 まあスレタイにそうあるから・・・

130 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 16:53:52 ID:qzT4TrVV
固いこと言わずにすべてのノクターン(ショパン他も)おKにしない?

131 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 16:56:00 ID:kSTbybvA
>>130
できればそうして欲しひ・・・・

132 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 18:33:37 ID:opi39lXy
個人的には良いと思う。ノクターン語るスレないしね。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 19:00:27 ID:Miseu2AX
この曲は自分の心が落ち着いていないとうまく弾けない。
せっかちだときれいに聞こえないね!

134 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 11:16:37 ID:2yGnmeUb
しょぱんのノクターン2番がおわったら次はフォーレのノクターン2番だよな、やっぱり。
うpよろしこ

135 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 12:09:46 ID:0/82rAQq
自分はショパンのop9-2の次にop9-1やってるが・・・

136 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 12:30:06 ID:6H/8+3XP
習って9ヶ月。前の曲が終わって、三日前から取り組んでる。
右は簡単だけど、問題は左だね。
次のレッスンまでに1ページ進みたい(全音ピース)
二ヶ月でクリアしたいところ。

137 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 11:06:04 ID:aVlErc5Z
熊本マリはしゃべり方と同じようにせっかちに弾く。

138 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 20:55:37 ID:78Cl9Ojy
Op27-2も名曲だな。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 08:17:00 ID:VTK7ypd5
取り組んで3週間目。
後一ヶ月程でどうにかなりそう。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 08:45:22 ID:3NcGb0IL
16番の盛り上がるとこのトリルのとこは、何故か気持ちよくて弾きながら脱糞しそうになる

141 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 18:02:15 ID:vbGhh6AR
>>138

7連と6連の合わさった上昇音は速度の異なる空の雲が重なり合いながら流れて行くかのような感じかな。
全体としては「もう一つのバルカロレ」の印象があるね。

142 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 21:41:45 ID:yzItcc0+
>>11のアホさにワラタ

143 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 00:21:39 ID:ji2Hmz/u
Roger Woodward, という人のノクターン聞いたけど、素人っぽいのか、銘演なのか
よくわかんない。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 01:56:51 ID:Evg0gw62
自分は独学だけど弾けるようなった 以外と弾けるもの

145 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 02:24:44 ID:FJ2NnPYW
うp汁

146 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 03:31:02 ID:Evg0gw62
仕方わかんね

147 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 19:14:19 ID:dRC3ngDP
下手な俺だから、速弾きしなきゃ糞になる
幻想即興曲より、ゆっくりでも
曲としてかたちになるノクターンが好き。
op62-1の17番なんて、たたずまいからして
幻想即興曲なんかメじゃないくらい名曲と思うが
弾けない人間のたわごとならスマソ。
でも、そう思うよ。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 21:30:10 ID:uoxq1RNR
>>147
確かにOp.62-1はノクターンの中でも極めつけの名曲。
でも弾くのすごく難しい。デリカシーの極致ね。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/09/08(金) 10:53:08 ID:UBTHUqby
ドホナーニが弾いてるOp62-1は名演。泣ける。タッチミスは当時は一発収録だから文句は言わない。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/09/08(金) 23:49:51 ID:SbOdvvBo
ディナヨッフェの80年録音のLPですが、これがきっかけ。
当時野村光一氏が絶賛していた。
ノクターンは2番と5番と1番が定番で嫌いではなかったが
17番聴いて考え方かわった。あの後半の涙色のトリル泣けてくる。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 09:07:59 ID:jxXonZ8o
336 :ギコ踏んじゃった :2006/09/11(月) 06:28:14 ID:/eziyVTN
ショパンやリストはいいと認めながら、ベトの実演で必死に横山を歪める人
に何言っても無駄ぽ。
むしろベトしか興味ない世代なんだろw
そもそもレコ芸とか出してくる時点で古参ぽい。頭ガチガチ。
「かなり弾けるリスナー」にとって、
「関心はする」という演奏をしてくれるピアニストはそんなにいないというのは事実。
リスナーにも色々階層があるから、価値観のズレは仕方ないかも。
弾けることが純粋に素晴らしいという世界を知らないのはピアノ弾かない証拠。
ピアノについてたいそう語れるけど、弾けるのはショパンのノクターンくらいって人、
多いからな。50くらいのオッサンって。話にならん。
(こいつのコンサートは聴きにいくな!スレ)

152 :ギコ踏んじゃった:2006/09/20(水) 15:12:07 ID:OtIRR4RY
さっき練習し始めて>>71と同じ疑問持ったんですが
>>71の言ってるとおりで正しいんですか?


153 :ギコ踏んじゃった:2006/09/21(木) 13:24:42 ID:J8fiMHan
人目につくようにage

154 :ギコ踏んじゃった:2006/09/22(金) 06:52:54 ID:+rkqdk1v
>>146
携帯でいいじゃん



155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 22:47:04 ID:yhcnbwmX
こんにちは。素人の父親です。子供が先生に、今度のコンクールで、
ノクターンの2番か、8番op27-2を弾かせようと思うのですが、
どちらか決めてきてください。といわれました。
どちらのほうが難しいのでしょうか。手の大きさとしては届くのですが、
音楽的なことがわからず困っています。ちなみにどちらも弾くことは多分できるでしょう。とは
先生に言われています。


156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 23:08:11 ID:rowiWaK1
>>155
コンクールで印象付けるなら、テクニック的にも表現力としても、
8番の方が圧倒的に有利だと思う。

2番とは比較にならないくらいテクニックも難しく、
表現力も要求される曲だと思う。
なので8番をお勧めします。


157 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 00:18:13 ID:p9hahv5L
156番さんありがとう。子供も8番の方が好きといっています。先生は
弾ける曲もさることながら好きな曲を弾くほうが大切という考え方です。
中学2年生なのでまだまだ内面の充実は望めませんが、やっぱり8番の方が
いいのですね。確かに、本当にきれいな曲ですね。you tubeでポリーにの8番を
聴きましたが、泣けました。ありがとう。表現力が命の曲ですね。ほかにノクターン弾きでお勧めのピアニストが
いたら、どなたか教えてください。


158 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 07:07:22 ID:dSuLPCCe
ノクターン弾きなら、録音は悪いがパハマンは外せまい。彼の8番はすげえぞ。ショパン独特の青白い美しさがいい。

159 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 12:58:17 ID:p9hahv5L
158番さん。バハマンとは初めてききました。青白い美しさ。うーんなんという
ぴったり感だんろう。どこで、買えるのかな。家は事情があって、奥がノータッチ。
で、いい年した親父が買いにいかなくてはいけないんで。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 13:14:01 ID:2iq9xj8G
ノクターンの2番か、8番か、って!!
圧倒的に難易度が違うじゃねーかww

161 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 16:58:56 ID:u+NrA3XI
動画貼っておきますね
ttp://www.youtube.com/watch?v=EvxS_bJ0yOU

162 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 07:32:01 ID:VMRfdigp
浅田真央がノクターン2番をショートプログラムに使ったね。
誰の演奏だろう。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 23:22:54 ID:VNGE7FQw
アシュケナージ?

164 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 23:54:24 ID:AcYFKE9e


165 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 00:06:43 ID:7BDodAvQ
真央タン、ピアノ弾けるらしいよ。真央タン自身が弾いてるんじゃないの?

166 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 22:00:40 ID:q0KW2mWR
>>162
ルービンシュタインじゃね

167 :y:2006/11/14(火) 22:19:53 ID:JJzjBXqO
>>85
19番ってかなり簡単な部類に入るような気が、、
13>8>>20>19>2かなぁ?どうですか?



168 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 02:06:58 ID:5FQqQTEk
>>167
あれれ、yさんって、英雄ポロのスレ主さん?
1番、2番、19番、20番が一応私のレパートリーなんだけど、
自分の印象としては20番よりは19番のほうが難しいかな。
私はこの5曲では13>8>19>2>20かな?
19番、発表会で弾きました、途中(2ページ目の最初の部分)左手で
ミスってくずれしまって大失敗。3ページ目の右手が盛り上がる部分が
うまく弾けるかどうかが、弾いた後の自己満足度を左右するね。
将来的には、8番に挑戦してみたい。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 20:23:38 ID:yiqe5n5o
age

170 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 21:48:17 ID:m0KWanLS
中村紘子先生のノクターン好きです!

171 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 22:00:50 ID:tpJYTKag
後半の 3241 3241 3241 3241 3241 3241
の連続ができません。もつれる。

172 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 00:47:23 ID:ip7Rqqg/
>>171
わかる。私は、3241の連続の後が特にうまく行かない。

173 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 02:16:25 ID:gGXSVwVW
3と4を意識してアクセントおいて練習してみたら?
英ポロの左手の中間部も同じ。


174 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 17:56:22 ID:yy8tR8WB
久しぶりにピアノを触って、ノクターン2番してみる。
右手でもやっとでもうだめぽ。

175 :ギコ踏んじゃった:2006/11/26(日) 23:34:29 ID:gSxonHSQ
シ♭ レ レ♭ ド シ シ♭...のところの指使いがよくワカンネ

176 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 11:36:18 ID:bO9yzUhd
考えるな
感じろ

177 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 17:47:26 ID:unERvaWy
何がわかんないのか、わかんね

178 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 22:14:09 ID:OJg9pP7f
>>175
1回目の連符のとこ?
そこ結構弾きにくいよね。どういう指使いでも弾きにくかった。
自分にとっては一番の難所だったな。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 08:58:54 ID:KIIzzL/4
俺は
15321314321235433

180 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 09:00:28 ID:KIIzzL/4
あっ、ごめん。スゲー遅レスだったwwwww

181 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 10:31:57 ID:qanrR1dU
手ちっさい人用:
15321432132125433

182 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 16:52:49 ID:jy87NFfh
175です。
今更ですけどアドバイスありがとうございます。

>>178
薬指と小指が回って大変でした。
2回目の方が簡単な気がします。
>>179
14のとこでつまづいてしまいました・・・orz
>>181
やっぱり動く指を優先的に使った方がいいのかな

手はあんまり大きくないんですけど、練習で徐々に慣れてきました。
指間ストレッチもがんばります。

183 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 02:50:23 ID:2rM45l4F
左手がみんな別々の和音で覚えるのが難しい
これってやっぱりたくさん練習するしかないのかな

184 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 21:39:25 ID:eDLpqFus
CD聞きながら、歌って見たら。耳コピする位の気持ちで。



185 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 02:22:22 ID:Qrz7LVIB
ノクターンは真央ちゃんのために作られたってさ。

186 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 02:25:01 ID:NZvxQqWb
おっさん このショパンってのは真央ちゃんのために曲を書いたんですか?

俺  ( ゚д゚ )

187 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 11:43:05 ID:eS53LM6A
>>185-186
その実況聞いた時テレビ壊しそうになった

188 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 23:37:24 ID:Qrz7LVIB
再生かどうかわからんけど、同じこと何度も言ってたから
よけいに耳についた。
関係ないけど織田のときはいざ出陣とか
マイトークに酔ってるのか・・・

189 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 08:20:24 ID:dYptcnMd
まあまあ
簡易版などくれてやれw

190 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 11:21:04 ID:HpGHQXD7
微妙な差だらけで他の音で弾いてても全然気付けない。
その差に意味はあるのかくそショパンめ

191 :ギコ踏んじゃった:2007/02/07(水) 14:12:23 ID:9UMRto+b
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13981.mp3
記憶で弾いて録音してみました。
う〜ん・・・ なできですが、まな板のコイでうpしてしまいます。

192 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 00:33:06 ID:HtVncRdQ
>>191パチパチ!素敵な演奏ですな

193 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 15:26:51 ID:iyjYFyih
誰か夕聖にレガートの存在教えて来い

194 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 21:56:44 ID:i7Dofgin
>>191癒されるなぁ^_^!


195 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 08:36:10 ID:Hmx2RIW2
みんなうらやましい・・最初の8小節すらも弾けない・・

196 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 12:05:22 ID:hHxR8Vij
なんで?

197 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 12:35:25 ID:Hmx2RIW2
>196
単にそこまで達していないだけですよ。腕が。
弾いてみたい曲ではあるけど

198 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 12:54:10 ID:lv25uQqp
良い演奏なんだけど、ちょっと機械的。
指だけ動かしてるって感じだよ。
体使って音出して、右手は歌ってください。

199 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 13:33:11 ID:lShziWEy
191です
みなさん、コメントありがとうございます、励みになります。
ミスしないようにと、固くなってるし、指先だけの感じですね。
もっと修練して、いつか、今度はピアノでうpしたいと思います。

200 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 16:42:23 ID:hHxR8Vij
>>197
跳躍が嫌なの?だったら、左手の音を3−4回連続して同じ和音弾く練習すると
手が勝手に覚えますですよ。弾きたい曲ならとりあえず挑戦してみてどこが難しいか
を分析してみるのがお得とおもいますたので

201 :197:2007/02/16(金) 08:47:19 ID:E53KxL5G
>200
アドバイスありがとうございます。左手はトリル壁以外は
だいたいメロディを追えるのですが、右手の和音の跳躍と
微妙に押さえどころが変わっていくのがなかなか覚えられず・・・
弾くリズムはとりやすい曲だと思います。1小節ずつ地道に
覚えますので。

202 :197:2007/02/16(金) 08:47:59 ID:E53KxL5G
左手と右手の表記が逆でした。スミマセン

203 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 21:29:57 ID:DzNkaMy/
ノクターンが弾きたくて、ピアノ独学で初めて1ヶ月たったけど、
毎日練習して9-2最後まで弾けるようになった。
最初は左がやっぱりムズかったが、気合で全部暗譜してなんとか弾けるレベルにはなった。
まだ右手の16小節目が不安定だけど・・・。
あと余裕がない所だと左手がどうしても強くなってしまう。
ピアニストの演奏聴いて、それに近づけるようにしてるつもりだけど、
やっぱプロはすごい。。

204 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 22:00:38 ID:VTxFq5IY
ピアノ独学で初めて1ヶ月で
2番最期まで弾けるんですか、神童ですね。

205 :203:2007/02/19(月) 00:42:22 ID:sqKyI0Gb
姉がピアノやってた影響で、一応小学3年の時に1年ピアノ習ってました。
その時はバイエルがつまらなくて嫌々やってて、練習も全然しませんでした。
んで結局バイエルすら終らないままやめちゃいました・・。
クラシック自体は好きだったので、弾けたら楽しいだろうな〜って思ってました。

それから12年たって無性にピアノがやりたくなって、電子ピアノ購入して
先月から始めました!
小学生の時はバイエルがつまらなくてやめたので、弾きたい曲を練習しようと思って
初日からノクターンに取り組みました。
最後まで弾けるといっても、通しで弾くとどこかはミスってしまうので、(特に16小節が・・・)
人前で演奏なんてマダマダですが。。
体が完全に覚えるまでもっと弾きこまないとダメですね。

206 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 04:51:06 ID:8PrFTT6m
この曲って、初心者の脳内難易度だと

渚のアデリーヌ>>ノクターンNo.2、らしいよ。

和音が覚えられないとか言ってる人は、簡単そうに聴こえるから
軽い気持ちで始めてみた組でしょww

207 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 10:37:57 ID:Wpc5AoXT
労力の割りに映えない

208 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 11:09:46 ID:ukLwEn74
カツァリスの演奏がすばらしい!

209 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 11:33:15 ID:I/5ZjleG
>>205 プロでもたまにミスるよw 間違えないように注意するのも大事だけど、カンタービレを忘れてはいけない。
特にショパンは。それに暗譜もあまり気にしない方がいいと思う。あくまで見た目の話だし、暗譜に否定的なプロもいる。

210 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 12:39:17 ID:U7LA2a3z
この曲って難易度過小評価されてるよな。


211 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 17:14:03 ID:IkMZl95v
どこら辺が難しいと思う?

自分はやはり右手。装飾音が難しすぎる。パデレフスキ版についてる装飾音とか付けているけど。

212 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 17:21:24 ID:7PBx7zIr
技術的には難しくないよ。
子供のころからずっとピアノ弾いてる人なら初見でも弾けるよ。
表現や微妙なニュアンスを出すのは難しいけどさ。

213 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 18:16:08 ID:09/5Q1PC
2番と20番弾けるようになったー。
表現はまだまだだけど…。

214 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 00:12:06 ID:xiRJfxt2
実際のところ
すべての音を思う様に出せなければ
こういうまったりした曲は弾くに値しない。

215 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 05:48:42 ID:2Vs03tgq
>子供のころからずっとピアノ弾いてる人なら

そういう人なら、既に小学生で弾いてるでしょww
マッタリ派の私だって、初めて弾いたのは小学生の頃ですから。
大人になってからピアノを始めた人にも手が届く名曲って事で
みんなチャレンジしているんだよ。

ただ他の人も言ってるけど、簡単そうに聴こえる割には、全音でE指定して
いるだけあって、結構難しいと感じる人もいると思う。
特に、ワルツ辺りをすっ飛ばしてイキナリ弾いてる人には和音はキツイよ。

216 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 18:36:23 ID:7WimoiAI
ピアノ購入して半年、そろそろショパンノクターンOP9-2
に取り掛かろうと必死にはじめてはみるものの
ムズカシスギッス


217 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 18:42:45 ID:o0sh6J7v
駄目かと思っていたけれど、
がんばって1週間くらい毎日左手の和音の習得。
ズン チャ チャ ズン チャ チャ
たどたどしく右手と合わせてようやく半分くらい
楽譜を辿れるように・・・・前途多難ですが、
少し感激です

218 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 18:45:18 ID:rku3s7gv
某piano1001サイトにop9-2の難しい異稿が弾きたいけど、ムズイ……。

219 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 19:00:07 ID:cs2Nt9G7
ピアノ好きならノクターン全曲弾きなさいよ。
ついでに創始者のフィールドのノクターンも弾け

220 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 19:01:46 ID:1DKTRU4g
>>219
いずれは全曲弾けるようになるつもりで練習してます。
まだ三曲目だけど…。

221 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 19:10:55 ID:cs2Nt9G7
(^ω^)えらいお♪ ごませんべいあげるお。

222 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:20:15 ID:6U0Xnpbl
9−2、むずかしい版の練習始めました。

フィールドのノクターン聴きたいけど
どの店探してもCD売ってないんだけど・・・。

223 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:39:16 ID:5qWsD3HE
フィールドのノクターン、ネットで買えばあるよ。
検索すると簡単にみつかる。

224 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 01:57:40 ID:z9Q2xTjO
おお、ではクグッてみます。

225 :ムシャムシャ@会長 [広告レス]:2007/02/26(月) 01:59:14 ID:TLvCiwBT
さあ、皆も「バターつきパン同盟」に入ってバター付きのパンを食べながら
この曲や色んなモーツァルトの曲を弾き会おう!!(オフ会開催予定)



入会はコチラから↓↓(勿論無料)

バターつきパン
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1172045592/

226 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 02:20:18 ID:2E2WXDIU
ノクターン弾くなら6番もいいんじゃね?
地味だけどかっこいいぞ!

227 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 02:26:21 ID:q1Ag/BZk
7番の陰鬱で静寂な美しさに満ちている世界が好きだ。

228 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 11:49:53 ID:z9Q2xTjO
9番の夢見るような雰囲気も好きだ

229 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 11:51:26 ID:WOd7dStL
3番の第二主題に涙するだ。

230 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 12:03:28 ID:OMh5M9Ft
大好き 7番13番14番18番
好き   2番5番8番9番10番11番12番15番16番17番

ノクターンは後期の方が好き。
14番は世間的に人気ないだろうが、ポブウォツカの演奏に惚れた。

231 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 16:55:09 ID:8fd5xHgQ
>>230
気が合うな。14は最も泣けるんだよな。俺は7と14を愛してる。

232 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 20:07:50 ID:z9Q2xTjO
17の長いトリルが印象的な再現部で泣いたのは
俺だけじゃあないはずだ。

233 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 21:04:57 ID:jn8ahgTG
2番と20番は弾けるようになったので、毎回する練習曲に加えます。
次は何番を弾こうか迷ってるんだけど、
ここを読んでいるともっと迷ってしまう…。

234 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 22:46:21 ID:z9Q2xTjO
無難に難易度で簡単なものから練習すれば?

2、20の他で俺的に弾きやすいと思うのは
1、6、9、10、11、14、15、16
あたりだな。
まぁ、自分の弾きたいと思ったのを練習するのが一番いいと思われ

235 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 22:52:05 ID:jn8ahgTG
>>234
ありがとうございす。
候補がたくさんですね。

ひととおり全曲流してみると、全ての響きに感動してしまいます。
結局悩んでしまう…。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 23:41:01 ID:WPqdH450
>>232
禿同
あの涙色のトリルop62-1!



237 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 00:29:36 ID:mi3wE4Mb
ノクターンとワルツと、皆さんどちらが好きですか?
まあ、どちらもそれぞれ違って好きという回答が多いかもしれませんが。

238 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 00:29:44 ID:2kM4uOPY
16小説目の シ♭ レ ド♭ ド シ シ♭ ラ ラ♭…ってとこ
どういう指の順番で弾いてますか?(レからはオクターブ上)
あたしの楽譜だとなんかめちゃくちゃな指番号なんですけど…

239 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 05:35:24 ID:n2MVqrYn
全音の楽譜だと、(正確には17小節目だよね?)

1シ♭→54 5431 4321 23543 2〜♪

                           になってます。 

240 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 05:53:18 ID:n2MVqrYn
>237
ワルツの方が親しみやすくて好きですw 
ノクターンは1,2,8&遺作嬰ハ短調しかやってない。
弾き易さは、2>嬰ハ短調>1>8。2ばっかり弾いてるから、他のは
忘れ気味だけど。

5や13も弾いてみたいです。

241 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 08:04:00 ID:mi3wE4Mb
13番、ドラマチックでいいですね。 ちょっと気合が入りますけど・・・
私ももともとあんまりノクターンは弾いてなくて、1、2、4、5、13、20くらい、
もっと色々弾きたいけど、最近はワルツの方が気に入ってるかな。
ワルツ3番の、乾き気味のセンチメンタリズムに、ちょっとまいってます。

242 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 08:29:58 ID:BlKSdBQj
中高年でピアノをはじめて3年目。
これだけは弾きたいという願望曲のひとつノクターン2番。
出だしの和音から弾けないとあきらめていましたが、
このスレ読んで再挑戦して2週間。左手和音をなんとか克服し、
まだ未完成ですが、完奏(とりあえず楽譜通りに押さえられる)が
おぼろげに見えてきました。感激です。楽譜通りに鳴っていると
やはり響きのいい曲ですね。


243 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 08:59:50 ID:E7TrNoPU
俺のこれだけは弾きたい→バラード4番
何年かかるんだろうw

244 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 09:09:11 ID:BlKSdBQj
トリルのとこだけドカーンとffになってしまいます・・orz
トリルの粒を揃えて余話苦でも綺麗に鳴るのって・・やぱ練習ですかね>巧い人


245 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 09:09:48 ID:BlKSdBQj
余話苦 = 弱く

246 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 19:36:21 ID:rxzrga1Z
>>242
おめ!
ホント憧れの曲が楽譜通りに鳴ってるだけで
感涙ものだよね!

自己満足の極み、大いに結構じゃないですか。
けど弦に比べたら全然害少ない。

がんばりましょう

247 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 02:12:01 ID:jJr6ArU2
俺も初めてこの曲を完奏できた時は感動しますた。w


248 :244:2007/03/01(木) 08:30:19 ID:Ha0xIcl4
自己解決しました・・・次はトリル来るぞ、と思うと
かなり力入っていたみたいです。なるべく意識しないように力を抜くと
早くて軽いトリルになりました。

249 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 09:43:33 ID:jA7gR2RY
おめ!聴き専野郎では絶対理解できない世界へようこそ!弾いてなんぼです。

250 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 15:03:48 ID:3uo/hx57
親切なかた教えてください。
私の楽譜には8小節のファの上に付いている『tr~~~~~~~』
っていう記号がついています。
皆さんが話題にしているトリル記号だと思うのですが、具体的には
どのように弾くべきなのでしょう?


251 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 16:46:06 ID:HF4Wb5WC
>『tr~~~~~~~』

って『釣りョョョ』と読めてしまいますた

252 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 21:22:06 ID:WWf2g1dM
>>250
ググレカス

253 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 21:58:21 ID:E9HFrh7A
今日たまたまユンディ・リーが2番弾いてるのをテレビで見て、
自分の解釈に近いことが分った。
東洋的な共通性があるんだろうか。


254 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 05:21:21 ID:pfRhzWb6
ttp://youtubeclassic.seesaa.net/category/2243028-1.html


の一番下。衝撃の名演奏シリーズ。
私も彼の弾くショパン好きです。

255 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 05:26:24 ID:pfRhzWb6
>>250
ファソ ファソ ファソ ファソ・・・って弾くんだよwwww

衝撃の名演奏を聴くべし。

256 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 15:08:52 ID:iEuIHLzP
あげ

257 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 15:19:16 ID:nzkH13ru
>>254
ありがとうございます。
リーの弾く9-2は淡々と弾いているように見えるのですが、
私にはこの感じが一番気持ち良いです。特に装飾音。
ここで変なフレージングする演奏は正直気持ち悪い。

258 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 16:04:34 ID:rimtVGRH
>>255
補助音から弾き始めるのが原則。なのでソファ ソファ ソファ ソファ・・・が正解。
ショパンの装飾音の扱いを知りたいんだったら
コチャルスキやローゼンタールら、ミクリ門下生の演奏をまず聴くべき。

259 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 23:59:35 ID:9mU+4rom
どんな曲でもそうでしょうが、ノクターン2番
たどたどしくも弾けば弾くほどに深いですね。完奏もおほづかないビギナーですが
1音1音、左手右手の音の響き、弾き進めるほどに
楽譜に秘められた秘密を解き明かしていく楽しみがあります。

260 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 00:55:08 ID:g3duR7QU
俺も>>254の9-2は好きだが、ユンディ本人としては、
これはただ楽譜の指示通りに弾いて、所々間違っちゃってるって感じだと思う。

261 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 01:32:16 ID:f9iIJkB5
聴いたお! すごくよかった!
トリルがとても美しかった!

でも一箇所、ミスタッチあったのがスゴク惜しい・・・

262 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 02:21:41 ID:iU7SUX0M
>>260
テレビで見た演奏とほぼ同じだったので、リーのスタイルだと
思います。「楽譜の指示通り」が私は9-2の場合は良い弾き方
だと思います。
追加装飾音付き版も聞いたことがありますが、9-2の魅力が
激しく殺がれていると思いました。

263 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 03:53:27 ID:VEGSiM/l
ファ〜ソファソファソファ・・・・・・ミファソソレミ〜ド〜


264 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 12:35:08 ID:f9iIJkB5
>>262

確か、追加装飾バージョンは、ショパン自身が
技術的に未熟な者には簡単に弾けないようにするために
作曲したもの。

265 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 12:45:10 ID:Lr72KERz
ショパン本人もかなり思い入れのある曲なのに、どんどん世俗にまみれて
聴くに耐えない演奏が増えたので、いじわるバージョン作ったんだったか。
この曲を弟子には装飾音の練習曲として指導していたので、そのためにいろんな
装飾バージョンがあるのも、もう一つの理由

266 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 14:21:06 ID:iU7SUX0M
>>265
オリジナルは実はかなり骨太で真面目な曲だと思う。


267 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 14:25:10 ID:sSBBMmyF
>>250 >>255 >>258
トリルの弾き方、いろいろCDを聞いてみたんだけど、持ってるやつはみんな ファソファソ・・・ だった。
聞いたのは、ルビンシュタイン、フランソワ、ポリーニ、ダンタイソン、ピリス、ワイセンベルクだけど。
前打音をショパンが楽譜に指定している以外は、トリルは自由なんじゃない?? (前後の音形にもよるだろうし)

268 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:31:51 ID:FfrOK0Ep
>>267
ttp://homepage1.nifty.com/iberia/column_chopin_soushokuon.htm

こんなものを厳密に守れと言う気はさらさらないが、
ショパンの直系のピアニスト達がそう弾いているのは事実だ。

まあ、こだわらないんだったら何でもいいんでない?
どんだけ好き勝手な弾き方しようがさ。

269 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:47:33 ID:sSBBMmyF
「ショパン・ノクターン演奏の手引き」という本によると、
ショパンのトリルの奏法に決定的な決まりはありません −−と書いてあったので、
一応記しておきます。 (前打音によるショパンの指定以外は)
学術的な意味は知りませんが、多くの演奏家が弾いていることは、それなりの意味もあるかと思います。

270 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:57:22 ID:Lr72KERz
装飾音は拍頭ではじめるというのはだいたいショパンのお約束(これも例外
があるので、各自研究するのも楽しみのひとつかと)

271 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 16:19:24 ID:FfrOK0Ep
ミクリ門下の二人の演奏をうpしてみた。
装飾音やルバートの扱いに共通点も多いので、色々と参考になるんじゃないかと。
ちなみに、コチャルスキはossiaの方を弾いている。

ローゼンタール
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14859.mp3
コチャルスキ
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14860.mp3

272 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 08:53:11 ID:ioVn8SRq
>>268
フランソワは問題外ですか・・

273 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 15:17:43 ID:KmOE3i32
2番じゃないけどレントコン(ryの最初のFisのトリルはEからはじめるもんじゃないのか?
最近の映画やCMではFisからはじめてるみたいだが

確かに原典版にはtrとしか指示されてないけどさ、原典版どおり弾くことがショパンの音楽なのかな?

インターナショナル社のピアノピースと全音ピースはトリルの開始三音(E・Fis・Gis)を小音符で記してるけど、それを前打音みたいに弾いてる人もいる始末。

274 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 15:28:45 ID:siBmkwI9
じゃあ、次は実際にそれらのやり方の違いが、
どういう効果の違いを生むかについて議論しよう。

俺は別に意見は無い。

275 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 13:13:50 ID:R0tNP+56
ショパンファンのバイブルである「弟子から見たショパン」
のショパン&ショパンの弟子の指示は、>>258の通り。

276 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 15:44:31 ID:7O+tZuaM
>>271
う〜ん素晴らしいのを有難う

今まで6人の演奏を聞いたけど、ローゼンタールのが1番好きだ。

277 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 18:24:21 ID:UhVo9oQ1
5連譜出てくるとこの前の16分の音が連続でくるとこで指が回らなくなる。
あれは慣れるしかないんですかね?

278 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 20:17:08 ID:ahbd4SBG
レントコンは前の音を引きずるように弾きたい箇所が他にもある。
トリルの一部というより別の装飾音扱いで委員で内科医。
あれは感情を引きずる様な感じの曲だし。
でも二番はさらりとして媚過ぎない滑らかな演奏が良いと思うので、大きな引っかかりを主旋律にこしらえるのは避けたい。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)