5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソナタ(ソナチネ)総合スレッド

1 :ギコ踏んじゃった:2005/08/11(木) 23:27:06 ID:rqv+c588
何でもどうぞ。


2 :ギコ踏んじゃった:2005/08/12(金) 01:40:52 ID:tOfmTksL
2

3 :ギコ踏んじゃった:2005/08/12(金) 05:22:53 ID:sRjNEBSN
ソナタとソナチネってどう違うの?

4 :ギコ踏んじゃった:2005/08/12(金) 09:50:34 ID:fUuzNskl
冬のソナタってどういう意味?

5 :ギコ踏んじゃった:2005/08/12(金) 12:21:07 ID:SUL82t1y
ソナチネアルバム1・2って、
ソナチネなのにほとんどソナタ形式や3部形式ですが
ただ規模が小さいって意味でソナチネってつけたんですか?

…と思ったらhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%82%BF
規模が小さいものって書いてありました。(規模の大小の分け方がよくわからないですけど)
「ソナタ形式」と「ソナタ」って別物ですか?

>>3
「形式」ならhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%82%BF%E5%BD%A2%E5%BC%8F
とか規模の大小かなぁ。自分もよく分かってないです↑

>>4
突然出会い、仲を深めて、劇的な展開をして、少し冷めるが、何かがきっかけで心奪われ最後物凄く(ry
ごめんなさい


6 :ギコ踏んじゃった:2005/08/12(金) 13:51:49 ID:Widgv3IC
ソナタだのソナチネだの、こんな形式の何がいいのか分からん。
せっかくいい楽章があっても抱き合わせにされたダメな楽章のせいで台無しだ。
全て名楽章と言えるのはラフマニノフのピアノ協奏曲二番くらいのものではないか?

7 :ギコ踏んじゃった:2005/08/12(金) 16:25:32 ID:CvXk1AsV
ソナタ+コマネチ=ソナチネ

8 :ギコ踏んじゃった:2005/08/13(土) 00:15:22 ID:zWlfgG2/
>>5
楽曲としてのソナタとソナタ形式とがあるのだ。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/08/13(土) 21:40:24 ID:iNrKcZJy
おめーらソナタって、まず何から入った?俺は悲愴からだが
普通はトルコマーチか?
ベートーベンのソナタは全楽章有名じゃないか。月光や告別など

10 :ギコ踏んじゃった:2005/08/13(土) 22:21:26 ID:P/jksfpg
>>9
自分はハイドンのソナタ35から入った。(ドーミソッソッソッてヤツで、全楽章)
そういえば、過去にトルコ行進曲やってなぁ...って事はトルコが最初かな...。
...ソナチネアルバムやってないけどね...。
で、今は2曲目で、ハイドン37をやってる。
その次はモーツァルトの小さなソナタをやる予定だった。

と、最近ピアノやめましたが。いや、親にやめさせられましたが...(氏
 

11 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/08/13(土) 22:31:24 ID:52tgLHp8
はじめてのソナタはベトのOp.49の2だ
そなちねあるばむにはいってたやつ@小3?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/08/13(土) 22:42:02 ID:emBNm/y0
ソナタもソナチネも基本は3楽章で、ソナタは1楽章10ページ前後と肉体
労働並み。ソナチネは全部で3ページ前後なので未だマシ。
2楽章って冴えない気がする

13 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/08/13(土) 22:43:47 ID:52tgLHp8
二楽章は箸やすめっすから

14 :ギコ踏んじゃった:2005/08/14(日) 02:12:58 ID:nVOjj8He
悲愴第2を馬鹿にするな!

15 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/08/14(日) 02:15:16 ID:+dduTdpQ
ごめんなさい
悲愴の第二はあれはブルースだ!!
かっちょええよう!!
アレだけは第二の中で独立感がある際立っている!!

16 :ギコ踏んじゃった:2005/08/14(日) 04:39:29 ID:4J3VIRyg
ガブ最近地が出てきてキモイ。

17 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/08/14(日) 21:04:17 ID:mq5DVlol
地って・・・
おまえわたくしの彼氏?

18 :ギコ踏んじゃった:2005/08/14(日) 23:15:47 ID:4J3VIRyg
ネカマうぜ

19 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/08/15(月) 01:20:04 ID:Q8SWtf+y
うざくおもうのは恋のはじまり

20 :ギコ踏んじゃった:2005/08/15(月) 02:31:21 ID:Dizhq3ao
ソナチネってみんな全曲やってるのか?

21 :ギコ踏んじゃった:2005/08/18(木) 20:37:35 ID:+VLYCpao
全曲やるわけない・・・

あと全然違うがラヴェルのソナチネも逸脱

22 :ギコ踏んじゃった:2005/08/19(金) 01:26:12 ID:8mz8PmgY
ソナチネからソナタに移った時
ソナチネで最後に弾いた曲と
ソナタで最初に弾いた曲教えて。
私ソナチネは12番(クレメンティ)で終わり
ソナタは14番(モツ)だったかな。
(ソナチネアルバム1の番号ね)

23 :ギコ踏んじゃった:2005/08/19(金) 17:14:40 ID:mUhWjTv/
ハイドンのソナタ

24 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 14:42:02 ID:miuKX0dF
漏れもハイドン。ソナタト長調。


25 :ギコ踏んじゃった:2005/08/31(水) 16:29:45 ID:tyOLP6UE
ソナチネ:モーツアルトのロンドニ長調
ソナタ :ハイドンのソナタ(2番目に載ってるやつ)
 ハイドンのソナタが好きになった。52番とか弾いてみたい。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/09/02(金) 01:33:35 ID:VWSCFTXY
冬のソナタ

27 :ギコ踏んじゃった:2005/09/08(木) 20:19:39 ID:pGjcR/s6
ソナチネのお勧めアルバムある?

28 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 01:54:27 ID:eSGDlGvw
卒業アルバム

29 :ギコ踏んじゃった:2005/09/09(金) 01:56:43 ID:IPHr1lyk
全音のふつうのでいいんじゃないの?

30 :ギコ踏んじゃった:2005/09/12(月) 19:39:03 ID:ebwB6Cso
シューベルトのソナタってどう?

31 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :2005/09/12(月) 19:42:46 ID:JKhaVdYa
( ´D`)ノ
>>30
最後の3曲とかすごく良い曲ですが、すごく長いので素人には
おすすめできない。技術的にはそんなに難しくないです。
(鶴40終了程度で十分)

32 :ギコ踏んじゃった:2005/09/13(火) 00:59:01 ID:/8sBKj29
久しぶりに窓際見た

33 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 04:01:01 ID:+/XvPiPo
シューベルトの即興曲ってなんでOp90-2が練習曲として有名なんだろう?
別に名曲じゃなくない?Op90-3が名曲ってんなら分かるけどね。

ttp://homepage1.nifty.com/jesty/consi9a.htm
ttp://homepage1.nifty.com/jesty/consi9b.htm

34 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 04:39:06 ID:OJdnyuAN
文章からすると、練習曲と名曲…33さんも分けて
考えていらっしゃるようにお見受けしますが。

私はop90−2が『練習曲』って言うのは分かります。
だって指の練習にならない?私はもうレッスンやめて
たまに弾くくらいだけど、あれを最初に弾くだけで
次に弾く曲が弾きやすくなるから、指馴らしにしてます。
曲の盛り上がりとか、最後の終わり方とか練習曲だった
としても弾いてて興奮するくらい良いと思います。
落ち着いて聞くとしたら3のほうが好きなんだけど。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 18:50:26 ID:FzNP6suk
ソナチネアルバム1も終盤、初めてのソナタに入りました!
作品の番号とかは書いてない、ハイドンのソナタ(ソナチネ13番)てことだけ


36 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 18:53:28 ID:zfFo7tWb
全音のソナチネアルバム@で、最初ってどの曲から、はじめたらいいと思いますか?

37 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 19:50:01 ID:rI5eYZx+
全音のなら最初にやる順番書いてあるよ

38 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 02:31:20 ID:KJ9jP1uC
ソナチネ、タラチネ

39 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 07:15:30 ID:qDODmPix
ソナチネの母

40 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 10:47:07 ID:p/JWDW7B
40

41 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 22:46:57 ID:an+SzfyP
悲愴ソナタ

42 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 23:43:32 ID:nJROGv2A
この板にソナタまで行ってる強者はいないみたいだな
俺はプロコフィエフのソナタを練習中だ
斜め向かいに住んでた音大生が弾いてて影響されて
弾きだした。楽譜買ってから6年たってやっと練習し始めた
ひょっとして遅すぎ?

43 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 17:07:41 ID:MZ4KGBht
ソナチネをやるのは、どんな意味があるんですか?
ソナチネを弾く利点とか欠点とか教えてください。

44 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 21:31:36 ID:LOv/0FKb
ソナタへの導入。
よくできてると思うよ。
古典派ソナタへの入門テキストでこれよりいいのは、多分ないでしょう。

欠点?
欠点なんてあるのか?

45 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 21:55:51 ID:88ZYslNl
ソナチネアルバムを何曲か終了してその後
少し難しめのロマン派を1曲仕上げる形で習っているが
不思議とロマン派が楽に進めるようになりました。
主に指の動きがなめらかに動くというか。
ソナチネって譜面は簡単そうだけど弾いてみると
楽譜通りに正確に弾くのは難しいですよね。


46 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 22:42:13 ID:pvymbne7
ソナチネアルバムの1は、どのくらいのレベルになったら弾くべきですか?

47 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 22:58:10 ID:yFuqHxDg
ブルグミュラー25が終わったらソナチネ1。が定番ジャマイカ?

48 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 23:13:50 ID:pvymbne7
ツェルニーでいうと、何番くらいのレベルですか??

49 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 23:54:15 ID:83S49CvX
うちは、100番と併用してるよ〜


50 :ギコ踏んじゃった:2005/10/17(月) 02:22:38 ID:+/jJJE5f
ふつうは30番じゃまいか?

51 :ギコ踏んじゃった:2005/10/17(月) 04:47:13 ID:8t/q0CpU
ん〜と、ブルグ25が終わったら
鶴30でイイですか?

52 :ギコ踏んじゃった:2005/10/17(月) 18:26:56 ID:a2z8VK+J
100番の後半に入っていたら、ソナチネいけると思うよ

53 :ギコ踏んじゃった:2005/10/18(火) 00:17:17 ID:MhCsYvzo
ソナチネは楽しいです

54 :ギコ踏んじゃった:2005/10/20(木) 11:19:20 ID:jBg53WLb
ソナチネト長調ベートーヴェンが好き

55 :ギコ踏んじゃった:2005/10/21(金) 04:31:48 ID:rCvTgEph
そなたは、どなた?

56 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 00:50:45 ID:A3c51sG5
全音ソナタアルバム1の3番の(ハイドン)1楽章を練習しています
誰かコツおしえて〜

57 :ギコ踏んじゃった:2005/11/06(日) 21:58:12 ID:djMkHVTX
ハイドンって良いよね。気品漂う感じがね。

ttp://mitti.sakura.ne.jp/m_poem34.html
ハイドンのセレナーデ

58 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 18:46:47 ID:vaUhQKBU
は!いドン

59 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 19:41:52 ID:WxlXEcHx
ハイドンはソフトペダル、ダンパーの両方を使って薄い音で軽く響かせて弾くのが好きだ。○か×か。

60 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 19:58:29 ID:/yLW+1/r
スクリャービンのソナタ5番がいい

61 :ギコ踏んじゃった:2005/11/22(火) 21:10:38 ID:NFE0bhA+
ソナチネはテンポを揺らしてはダメですか?
つい、歌うところはたーぷりしてしまう、わが子。
メトロノーム練習は必須ですかね?

62 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 22:16:06 ID:iXH+aJ42
>>61
わざわざネットで聞き出そうとする親ウゼー
マジレスすると、テンポ揺らすならきちんと制御して揺らすのが演奏ってものです。
あんたの子供は揺らしてるんじゃなくて、勝手に揺れているのだと思われ。
それはダメです。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/12/30(金) 23:53:54 ID:D0S6Gb3a
age

64 :ギコ踏んじゃった:2006/01/15(日) 00:21:06 ID:h3pQ0Ke1
ソナタは大きな曲、それぞれの部分・楽章を関連させて、と聞くけどいまいち分かりません。
結局 何にも考えずにそれぞれ独立した曲っぽく弾いちゃっています。
現在ソナチネアルバム1なのですが、進むうちに分かってくるものですか?

65 :ギコ踏んじゃった:2006/01/15(日) 03:29:22 ID:ARIf+fGj
>>64
ベートーヴェンを弾くようになるとわかってきます。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/01/15(日) 22:59:34 ID:h3pQ0Ke1
>>65
ありがとうございます!

67 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 20:21:53 ID:g3dTbDDt
ブルクミュラーが終わってソナチネアルバムに入って半年の者です。

転調すると暗譜が飛びます(泣)
提示部、展開部、再現部にわけて練習している時は大丈夫なのですが、
つなげるととたんにどこ弾いてるのかわからなくなる・・。

和音で曲をつかむ、などやってみてもダメです。
どうすればいいんでしょう。(涙)


68 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 09:28:25 ID:xxOnUZ3W
楽譜を見ずに鼻歌で最後まで歌えますか?
歌えないなら歌えるようにしてみて下さい。
それで弾けるようになります。

69 :67:2006/01/27(金) 16:41:04 ID:z4xSeUWh
>>68
歌ってみました。
・・・・・そしてやっぱり歌えてなかった(笑)
ありがとうございます!
曲が体から自然に出るようにならないとダメってことですよねえ・・。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 00:24:10 ID:Kv9SD8L7
8小節程度の簡単な曲を全調で弾けるように
してみてください。


71 :ギコ踏んじゃった:2006/03/05(日) 00:26:59 ID:tU8Ufu6Z
久々に上がってきた

72 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 02:14:40 ID:fEPtMp7t
バルトークのソナチネ良くない?
現在練習中。練習が苦にならない。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 21:00:13 ID:InmMgDG2
ラヴェルのソナチネってあり?

74 :ギコ踏んじゃった:2006/03/06(月) 21:44:50 ID:wJJX6gyl
立派なソナチネです。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 01:57:06 ID:h1NK1m08
あいつ天才だったけど意地悪だよー
難しいもん

76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 03:01:08 ID:1VuQqXZA
ラベルのソナチネって、ペダルどれくらい使っていいもんなの?
なんてこと聞いてるうちは、ダメダメなんだろな。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/08(水) 03:23:39 ID:mgpB0hkh
ラベルのソナチネで聞きたい・・・
2小節目の右手の2番目のレの音弾きにくいんだけど、
左手でとっていい?

78 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 00:10:26 ID:hQkvF6cp
一楽章の二小節目、一裏のレ
(32分換算で6、8つ目)のこと?

だとすると、だめじゃない?

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 01:45:12 ID:iZCNOMfn
そうです、そこです。
ttp://www.everynote.com/piano.show/1884.note

だめですか・・・
2小節目の前半は右手が左手の下、後半が上になりますよね。
切り替えるときに右手の親指が引っかかって素早く出来ないんです。
何かいい方法ありますか?

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 03:31:02 ID:hQkvF6cp
なるほど。そういうことですか。

一応、ご参考までに。私の場合、こうしてます。

【右】
一小節目から伸びているCisを4で弾いて、
最初の三つ(E・Gis)を1・2で弾く。
で、Hを3(16分)、Dを1、次のCisも3、Dを1、
二拍目のD(上の八分)を4で取る。

すると、結構、余裕ができると思います。
左で取るよりは、フレーズのつなぎもうまく行くとおもうのですが……

判りにくくて失礼。

もっと上手い方、合理的な方の意見を私も聞いてみたくなりました。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 19:13:11 ID:rwoSXSxB
誰かラヴェルでスレ立てしてけろ

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 15:08:40 ID:dTs+DVlB
モーリス・ラヴェルを弾く
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1142143660/l50

立ててしまいました

83 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 18:39:14 ID:o2mOi4OE
豚汁!

84 :ギコ踏んじゃった:2006/04/03(月) 14:22:54 ID:ck4kBNWZ
ソナチネアルバム1の7番の1楽章のテンポについて質問です。
Allegroとありますが、
4分音符で132ですか?2分音符で132ですか?
4分音符=132だと、どうも遅い気が・・・。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 16:54:18 ID:zN06IWWe
アレグロの指定なら、自分がアレグロ(快活)だと思うテンポで弾けばいいとおもいまつ

86 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 09:03:25 ID:9j/HLW2r
拍子記号を見よ、さすれば道が開けよう。
二分の二拍子だから、1小節でリズムは「いち、に」
なのだよ。ここまで言えばみなまで言わなくても分かるね。
とても優しい私。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/05/15(月) 22:06:17 ID:valQylDV
ブルグ終わったらソナチネにいったんですがソナチネ2ってやらずにソナタにいったんですが
2ってやりました??

88 :ギコ踏んじゃった:2006/05/18(木) 02:40:00 ID:JamnPAQa
ソナチネ2はやらずにソナタに行ったよー

89 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 21:00:16 ID:W2tk7Niw
昔2はなかったんじゃ?

90 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 21:21:04 ID:FhYGVWf9
ソナチネの1巻の簡単なソナタあるでしょ?
K545とかHOB35とかOP49とか。
あれが弾けるようになれば、ソナタに入って良し。
ソナタを何曲かやったら、K485とかOP51−1に戻るべし。
あと意外と、クレメンティのOP36−6が一番難しいんだけどね(w

91 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 01:04:35 ID:7KYglG8U
バッハのインベンションは、いつごろからやりだしたらいいですか?
ソナチネと同時?

92 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 11:33:23 ID:FcjabeMA
私は鶴30と同時に始めた

93 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 20:39:17 ID:uw1POR+c
ソナタは練習用としていい教材なのでしょうか。
中級者に他に良い教材があったら教えてください

94 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 21:38:26 ID:2DLkbKdC
自分はブルグからソナチネ1にいったけど、
子供はソナチネ1をやらず、なぜかソナチネ2をやってます。
このままソナチネ1をやらずに、ソナタにいってしまうんだろうか?
自分的にはソナチネ1の中で好きな曲もたくさんあるので
やってほしかったんだけど・・・

95 :ギコ踏んじゃった:2006/07/05(水) 21:21:35 ID:TTHNRF61
>>89
馬鹿タレ!わしが小房のS.40年頃にもソナチネ2は、あったわ。
ちなみにその頃、ショパンのエチュウドはチェルニー50番と同じ難易度だった

96 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 11:23:26 ID:u/ogMzaT
ソナチネなかなか楽しいー

97 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 00:13:20 ID:aqZbhoOk
ソナタを弾くときには、第一主題、第二主題、提示部、展開部、再現部
とかって意識して弾いているのかな?

98 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 01:13:40 ID:W+8jNGc0
>>97
ソナタ形式の曲をやるたび
「第一主題と第二主題がどれか考えてきて。これ宿題ね」
って宿題を出されます。

悲愴を弾いたとき「第一主題はこれです!ゴーン!」
「おしい!それは序奏だよ!」って笑われました。
序奏て!知らないよ!難しいですよね><

99 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 23:45:33 ID:1ggNxye6
>>98
序奏も主題動機からできてるんだけどね。
悲愴の基本動機は「ドレミ♭」で、終楽章にも出てきます。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 18:27:17 ID:ileslq6r
クーラウのOP20-1 1楽章ってブルグ25の中レベルから
弾けますか?
モツの14番より簡単ですか?
発表会の曲で、1楽章のどれかになりそうです。
まだブルグなので不安。

101 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 23:05:53 ID:gNB829FR
>>100
多分両方弾けると思います。(14番はケッフェル545のことならば)
どっちか好きな方をドゾー。
クーラウは高速で弾くと楽しいけど発表会では親指を忙しくくぐらせる箇所が
あるのでなるべくゆっくりした速度で弾いた方が無難でしょう。
KV545は誰でも知ってる曲なので、意外とうまく弾かないといけない羽目になる
かもです。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 23:13:50 ID:qi9Q//PE
ソナチネ1の難易度ってどんな順番?

103 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 23:41:22 ID:mVGN8xyp
過去ログにこんなのあった。
>36 :ギコ踏んじゃった :2005/09/15(木) 18:53:28 ID:zfFo7tWb
>全音のソナチネアルバム@で、最初ってどの曲から、はじめたらいいと思いますか?
>37 :ギコ踏んじゃった :2005/09/15(木) 19:50:01 ID:rI5eYZx+
>全音のなら最初にやる順番書いてあるよ

俺が持ってるのは音楽之友社なので曲ごとの難易度表はついてるけど、
順番ってのは載ってない。
全音持ってるひと、情報たのむ。

104 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 02:09:07 ID:4nhqWY/z
>>102
CLEMENTI:Op.36 No.1 (第1楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.1 (第3楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.3 (第2楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.3 (第3楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.2 (第3楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.2 (第2楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.2 (第1楽章)
KUHLAU: Op.55 No.1
CLEMENTI:Op.36 No.5 (第3楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.3 (第1楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.4 (第1楽章)
KUHLAU: Op.20 No.1
CLEMENTI:Op.36 No.4 (第3楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.4 (第2楽章)
KUHLAU: Op.55 No.2
KUHLAU: Op.55 No.3
CLEMENTI:Op.36 No.5 (第1楽章)
CLEMENTI:Op.36 No.6
MOZART: Cdur
KUHLAU: Op.20 No.2
KUHLAU: Op.20 No.3
DUSSEK: Op.20 No.1
HAYDON: Cdur
BEETHOVEN: Op.49 No.2
BEETHOVEN: Op.49 No.1

上の順序で練習を進めるのが妥当です。

ロンドその他の小曲は教師の考慮によって選択し、生徒の能力に応じてあたえる
ことにより効果がえられるそうです。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 10:24:38 ID:+lGoR0Vv
>>104
楽章の並びを無視した最悪の順序。
全音の楽譜に書いてある奴ですよね。

全音のソナチネは「買ってはいけない、使ってはいけない」楽譜です。
理由は自分で調べれ。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 12:44:32 ID:kZa7gexq
ではレッスンで理想的な順番は?
別に難易度順も知りたいです。
上のは難易度順に該当するんでしょうか

107 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 21:13:44 ID:4nhqWY/z
>>105
ソナタも終了していますが、ブランクあってソナチネもちょっとさらってみようか
なと思って買いました。楽譜売ってる所は近くにないし、遠くまで買いに行っても
全音しかありませんでした。

一度全部弾いただけで、順番なんか考えていませんでした。子供の時はどの楽譜を
使っていたんでしょう。全音ではなかったけど、覚えていません。まあ、たまたま
持っていたので書いただけですが、一度この順番で弾いてみましょうかね。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 23:06:21 ID:umhPg+uY
>>100
遅レスで申し訳ないが、モツの14番てソナタでしょ?
クーラウはソナチネ。難易度は全然ちがいます。
クーラウのほうが圧倒的に簡単。
ソナチネは一つの文章(テーマ)が短く、接続詞がちゃんとあるけど、
ソナタは一文が長くて接続詞がありません。
充分な内容を持ってソナチネが弾けるようになるまでは、ソナタは無理です。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 09:39:29 ID:NrSrx3yX
>>104
全音のソナチネ順番だけど、7番(CLEMENTI:Op.36 No.1)から始めるのはいいと思う。
でも第1楽章・第3楽章は順番指定に載ってるのに、なぜ第2楽章は載ってないんだろ。
俺は第2楽章が1番簡単だった。簡単すぎて練習の意味がないってこと?

110 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 21:33:10 ID:TL7dgER/
全音のソナチネは、楽譜を勝手に改変してるんだよね〜。
音符もちっちゃいし。

>>108
「接続詞」って何?そんな音楽用語ないよ。
あとモーツァルトK.545がソナチネアルバム1の中で飛びぬけて難しいのは事実だけど、
どの程度の完成度を目指すかで難易度は大幅に変化するから。

ってか、ぶっちゃけソナチネレベルのくせに難易度がどうのとか、楽章がどうのとか、
ジャイアンじゃないけど「のび太のくせになまいき」だと思う。あまりいろいろ考えるより、
好きな曲を弾けばいいし。
ぶっちゃけ、1、2、4、7、8、10番あたりから2〜3曲弾いたらさっさとK.545とベートー
ヴェンの2曲を弾くべき。やはりモーツァルトとベートーヴェンは音楽的内容が段違いなので。

あと、ソナチネ弾いてもあんまりピアノは上達しないです。音階とアルベルティバスしかないから。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 21:55:23 ID:ITEDajcc
>>110
釣りかな?
接続詞はもののたとえだけど、それが何に当たるかおわかりにならないのなら、
その程度の完成度を目指したレッスンを受けていらっしゃるんでしょう。
ソナチネをきちんと指導できる先生が少ないのは嘆くべきことですね。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 22:09:10 ID:ITEDajcc
それと、ソナチネレベルのくせに〜とあるけど、
それは逆ですよ。音符が少ないうちにみっちりテクニックや知識を叩き込むんです。
その後、難曲に進んだときに短時間で仕上げられるかどうかは簡単な曲でいかにスキルを身につけたかにかかってる。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 23:05:52 ID:AI0OrQZZ
ソナチネの使い方って、楽曲には楽章とか主題などがあるんだよって教える目的
の音楽理論入門だと思ってた、、。

バイエルとかの入門曲に比べると初めて長い曲で、第一主題があって、転調
して、また戻って、4度上の主題があって、第二楽章ではAndanteになって、、
とか考えて使ってた。奏法、強弱、曲想が一つだけじゃなくて、組み合わさって
テーマがあるんだなーとか。

確かに複雑な指の練習にはならなさそうだけど、ひたすら指の鍛錬をするだけ
じゃなくて、こういうこともやりたかったし。

>>110
全音のと、音楽の友の楽譜比較してみたら、譜面の細かさは同じでスタッカート、強弱
指示、ペダルがあったり無かったりの違い。音楽の友の楽譜も良くない?


114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 16:29:45 ID:6JOgc9sS
4度上??平行調か属調じゃないの?

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 18:10:39 ID:N3WgmwQA
属調です。そういったことを初めて勉強したのが
ソナチネだったわけです^^;

116 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 21:16:03 ID:6JOgc9sS
属調は完全五度でしょ?

117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 22:50:34 ID:N3WgmwQA
下属調です。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 23:34:30 ID:6JOgc9sS
え、なら最初から下属調と言ってくれないと・・・>>115で属調ですって書いて(ry

普通、属調か並行調ですよね。例外はあるけど。


119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 06:58:42 ID:JIigPAmu
そういうことが言いたかったんじゃないと思われ。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 14:41:31 ID:ILbvpfX/
>>113
を解読してみました

第一主題があって、(これはそのまま)
転調して、(強引な解釈だがこれは第二主題から展開部も含められているとする)
また戻って、(再現部)
4度上の主題があって、(下属調での第一主題)

そして
第二楽章ではAndanteになって、、

の言葉から>>113はモーツァルトのK.545のソナタの事を語っていたんだよ!間違いない!

121 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 23:55:54 ID:Tbiz7W7C
>>111
「接続詞」に相当する音楽用語はソナタ形式では存在しない。
もののたとえとしてもありえない。なぜならば!(←これが接続詞だ)
音楽を言語的に考えるとすれば、楽曲形式は単語より高次の文章形式を示すものであるからして、
特定の単語の働きを示す「接続詞」という言葉をソナタとソナチネの形式上の差異の
説明にひっぱり出すのは変なのだ。

加えて言うに、ソナタとソナチネに形式的な違いは「ない」というのが一般的。
要するに、ページ数が少ないソナタとか、作曲家が「ソナチネ」とつけたらそれがソナチネ。
まあ細かくいうといろいろあるけど、短いからあちこち省略してるってことでいいと思う。

しかしソナチネにあってソナタにない「接続詞」って何?
逆はともかく、ソナチネにあってソナタに存在しない要素なんてありえないけど。

ソナタ形式の復習
大まかには「主題−展開−主題再現」の三部形式。
主題は第一主題、第二主題があり、それぞれに確保と推移がつく。展開部に入る前に
小終止するのが一般的で、そこに付くのがコデッタ。そして再現部の後にはコーダという終結部が
付くのが一般的。
ソナチネだと推移はないか大幅に短縮されるのが普通だが、主題の確保は残ってることが多い。
モーツァルトK.545第一楽章は、第一主題が確保されずにいきなり推移に入ったりして前衛的。
(ソナタ形式楽章のないソナタを作ってる人だから、なんでもあり。)

なお、ソナタ楽曲で接続詞といってもよいものとしては、主題再現の前に入る属和音が上げられる。
属和音→主和音、というお約束の和声進行を伴って主題が再現する。これはちゃんとした音楽用語が
付いていたと思うんだけどド忘れしたw

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 00:17:39 ID:tsz88Mw0
休符のことです。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 02:53:20 ID:FVRVV3cl
・・・といったようなことを考えて練習するというわけです。

指の練習だけじゃダメよ♥

124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 20:17:51 ID:/f4+hb4w
展開部が属調だとするじゃない?
そうすると提示部のラスト数小節が一時属調に転調したりすることがあるよね?
主調に戻って終止するか、そのまま展開部に入るかって違いはあるかもしれないけど
接続詞がコレの事を指してるんだとしたらソナタにもソナチネにもあるんじゃね?

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 22:19:04 ID:FVRVV3cl
調性、フレーズが違うだけで、楽曲構成が似てる曲も
多いのかもしれないね。

126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 22:46:57 ID:Ob5eynT6
K.545第1主題の「ドーミーソ、シードレドー」のあと「ラーソード、ソーファソファミファミー」は
主題に対する応答みたいなもんだけど、確保っていわないのかな?よくわからん。
第2主題の「ソーミードーレミレード…」は直後に繰り返されるのが確保ですね。
この曲は再現部がF-dur=下属調。これも珍しいのでは。

127 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 13:33:57 ID:HmVN2Pv6
ソナチネって何色の衣装が似合うんでしょ。

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 19:44:09 ID:XuLbCiMp
クネクネピンク

129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 17:33:18 ID:gU24NUIj
ピンクはやだなぁ

130 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 00:07:20 ID:2/lKy69A
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~tokoro/midi/sonatinen1/index.htm
1楽章をサラっと聞いただけですが
4番ずっこけた。
これくらいで合格もらえるんですかね?
その場で直せてたらいいの?

131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 18:21:51 ID:EhqfyvhH
これって日付みても、合格もらった後にアップだよね?
指まわってないけど。

132 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 18:13:25 ID:QhpnE0ju
ソナチネ始めたばかりです。
クーラウOp.20,No1(第1楽章)の3連符がどうしても上手く弾けません。
皆さんはどんな練習方法をとっていますか?

133 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 20:27:06 ID:nR/46+oa
ううう、同じくそれやってます。
私は左手が弱く弾けない。爆弾みたい。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 22:55:47 ID:TTmyTYZD
ソナチネって全部やるんでしょうか。
抜粋してやるとしたら、何番かなぁ。


135 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 22:20:46 ID:AGXvdIAl
全部やったよ。
やったというか楽譜を眺めたというか……

136 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 03:20:57 ID:xoI8h12i
1・2・3楽章と順番にやるの?

137 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 03:49:05 ID:zDCzByKm
全音のソナチネの目次でソナチネと分類されてるやつは
全部やらされた。目次下のロンドとかの付録は
モツのロンドとハイドンとシューベルトをひとつ二つやっただけ。

もちろん1〜3楽章順番に。
すべての楽章を通して初めて分かったり見えてくるものもあるし、
後々大曲に取り組む際の構成を見極める肥やしにもなるから
きちんと通してやった方がいいと思う。

138 :ギコ踏んじゃった :2006/12/04(月) 22:36:55 ID:t/hvEoZC
うちの子 ソナチネを半分ぐらいやったところでソナタも始め、
ソナチネやったりソナタやったりバラバラ・・・・
順番ってあってないようなものなのかしら?


139 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 14:35:31 ID:xseRRxXd
>>138
基本的な進み方はあるけれど、あとは先生次第。


140 :ギコ踏んじゃった:2006/12/07(木) 16:51:17 ID:k+dETQw4
>132さん        指番?通りに弾けばちゃんとまわりますよー    私も最初、苦労したけど慣れれば大丈夫です。   それより2楽章が難しくて苦戦中。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 22:40:45 ID:9RtUuHAV
楽譜は何がいいのかな。
ちょっと前の子まで全音の青い楽譜だったけど
先生の楽譜の在庫が切れて、次の子からは音友の白い楽譜になりました。
ってことは、うちの先生は音友のほうがいいと思ったのかな。
ちらっと中を見たら、細かさは一緒で
音友はレベルA〜Dを曲と楽章ごとに書いてありました。


142 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 00:06:35 ID:+U6sS9P6
ソナタアルバムは全音(青いやつ)はやめておいた方がいい。
楽譜を限られたページに納めようとする本末転倒なことをやっているので
非常に見にくい。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 22:50:24 ID:i7dUVSpl
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4111012167/ref=pd_rvi_gw_1/503-0162732-3458306
これだったら問題はないのかな?

144 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 05:59:57 ID:XBmBVP0Z
運指は大事か?

145 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 06:15:04 ID:HU49F1PF
動でもいい?

146 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 00:16:06 ID:wP5e/mLF
そなちね1番からはじまったのですが
次は2番にいくのだろうか。
もう休みで先生にも聞けない。ちょっと譜読みしておきたいんだけど。

147 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 00:49:49 ID:Q4Z3ibqs
2番、3番はやさしいソナタくらい難しいから、飛ばすのが普通だけど、
自分の場合、1番から順番にベタっとソナタの先までやったよ。
というか、7番4番あたりを普通は最初にやると思う。
進め方は、ほんと先生とあなた次第だよ。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 01:47:23 ID:wP5e/mLF
>147
音友の楽譜に1番がレベルBになってたから
次もBの中でやるのか、順番通りか抜かすのか、Aに戻る?
でも普通はAからだよな・・・
って不明だった。
きっと休みあけに直されまくりで、次に進めるかも分からないけど
次は先生がどう進むか楽しみにしていよう。

149 :ギコ踏んじゃった :2006/12/21(木) 08:25:51 ID:UBFJ94u+
ソナチネアルバム1を今、練習中の娘のことですが。。
発表会の選曲に悩んでいます。
このくらいのレベルで映えるお勧めの曲ってなんですか?
難しすぎても完成しないと思うし、、、
指は廻るほうですし、練習期間は3ヵ月半くらいあります。。
よろしくお願いします。





150 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 08:53:34 ID:QiQNDULq
ここで聞いたって本人を知らなきゃ分かるわけないよ。
ソナチネやってたって練習すれば悲愴が十分弾ける子もいれば
エリーゼがやっとこさの子も居るし。

先生がその子のレベルや個性を見て選曲してくれるんじゃないの?
ここで○○がオススメと言われたら、先生が◎◎にしましょうと言っても
いえ、この子には2ちゃんねら推薦の○○を弾かせますって言うのかなあ。
先生が本人に選曲させる方針なら本人に決めさせれば良い事だし
ここで聞く=全く分からん親だろうから、余計な事考えない方が良いのでは?

本気でアドバイス欲しいと思うなら、ソナチネアルバム1じゃ情報不足です。

151 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 09:26:11 ID:3GmXvtJO
同意。なんで先生決めないの?
その子の足りない部分
勉強になる曲やらせる人もいるし。
頑張って出来るレベルか、背伸びするかも色々。
期間にもよるし。
先生にそのまま言って、
任せますって言えばいいのに。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 13:10:44 ID:wP5e/mLF
ソナチネレベル1の頃って皆さん発表会では何弾かれてましたか?
なら、参考程度に意見集まるんじゃないかな。
もし親に意見求める先生だったら
同じく
その質問をそのまま先生に言えばよかったのでは?
いくつか候補の選曲してもらって、子どもに好きなの選ばせるとか。
去年はどうやって決めたの?何弾いたのかな。

153 :ギコ踏んじゃった :2006/12/21(木) 15:56:15 ID:UBFJ94u+
149です。わかりにくくてすみません。
そのくらいの子は何を弾くのかな・・と思ったから聞いてみたんです。
去年は平吉毅州の真夜中の火祭りと秋の光に落ち葉が舞って、
を弾きました。
普通に習っているだけで熱心にしているわけではないですが、指は良く
動く方だと思いますし、曲もわりとしっかりできあがる方です。
といっても、小学生レベルでですが。

本人がドビュッシーの月の光、、を弾きたいなんていうのであまりに
無茶かな、、と思ったので。。
さすがに先生に聞いてみるのも恥ずかしく、こちらでどんな曲を弾く
のか知りたかったのですが。。

皆さんはそのくらいの頃、何を弾かれましたか?



154 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 16:21:51 ID:QiQNDULq
ですからソナチネと言っても頑張って月の光を弾ける子も居れば
どうあがいても無理な子も居るわけで・・・
子供の内は余裕綽々でもスッ飛ばさずに段階を踏むのが普通だから
ソナチネやっててももっと弾ける子も居るし、万年バイエルレベルでも
年数が経てばそれなりにソナチネに進むし。
本人が直接先生に申し出れば良い事で、あとは先生が判断してくれます。
親の出る場面じゃ無いのでは?
先生が無理だと言っても弾かせたいって事かな。

155 :ギコ踏んじゃった :2006/12/21(木) 16:36:49 ID:UBFJ94u+
月の光を弾かせたい訳じゃないんです。
ただ、どんな曲を皆さんが弾かれているのか興味があるのです。
去年はもともと先生が候補に挙げてくれた曲は簡単すぎてすぐ
弾けてしまったんです。。
実際に弾いた曲はこっちが弾きたいといって決めた曲です。。
そんな経緯があるので参考に聞きたかったのですが。
ここでは聞いちゃいけないんでしょうか???


156 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 17:22:23 ID:QiQNDULq
はいはい、貴方のお子さんはお上手ですから弾けますよ。

と言って欲しいのですか?
そうしたら弾かせるのでしょうか?
弾けるか弾けないかだけ知りたいようだけど
ソナチネだけで回答が出る訳ないです。
と言う意味が分からないですか?
ソナチネアルバムだって難度に差が有るし、、まさか現在アルバムをやってる人は
全て同じレベルの曲を弾けるなんて思ってるんですか?
曲のレベルや個人差が有るのを比べても何の役にも立たないし、
それであれこれ言ったらお子さんの学習に差し支えますよ。
ここであなたのお子さんの状況を全く知らない人間に弾けませんと言われたら
そうですねと納得するんですか?
では、無理です。弾けません。

現在ソナチネでも発表会でソナタを弾く子もいれば、ブルグ25の子もいます。
ソナチネソナチネしか言えないのなら聞かない方が良いと思います。

157 :ギコ踏んじゃった :2006/12/21(木) 17:34:44 ID:UBFJ94u+
そうじゃなくて。。
個人差があるのはもちろんわかりますよ。
娘に弾ける弾けないじゃなくて、どんな曲を弾いたのかな、、
と聞きたいだけです。
その中で、うちの子に合いそうな曲があるかな、と思ったんです。
レベルもさまざまでしょうが。。
あくまでも、参考までに、のつもりなのでよろしければ何を弾いたか
教えて欲しいと思ったのですが、なかなか難しそうですね。



158 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:17:15 ID:3GmXvtJO
うちはギロックの曲でした。
指がまわって、簡単に先生の曲が仕上がると言われる時点で、誰も何もいう気にならないと思う。
皆さん仕上がるってどんなに難しいか知ってるよ。
簡単なブルグの曲でも
表現追究したらなかなか終わりは見えない。

指さえ動けばどんなレベルも仕上がるって思うなら、なんでも練習させたら弾けると思う。それがまったく弾けてないと思う人もいるだろうね。

159 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:31:16 ID:QiQNDULq
>>157
私が曲名を書かないのは子供さんが可哀想だと思うので書きません。
他の方のレスを待って下さい。

大人の方なら好きな曲中心に弾く習い方もあるし、初心者スレや独学スレでなら
これはどう?と勧めた事も有りますが、先生に付いて習ってるお子さんに
何の基準も無く曲名だけ並べても、参考になどならないと思います。
少なくとも、教室の生徒さんや学校のお友達などの、実際の力が分かってる方の例なら
今のお子さんの状況と比べて参考になるかも知れませんが
ここで曲名が上がっても、その方がどんな状況だったのかは分からないし
簡単な曲でも難しい曲でも、共にお子さんが混乱するだけだと思います。
お子さんに対して「他の人はこんなの弾いてるのよ」って言わないなら、聞く必要も無い事ですよね?

参考にしたいと言う気持ちは分からない事は無いですよ。
でも質問を読む限り、貴方はピアノの事が全く分からないとしか思えないので
お子さんの為に私は答えたくないです。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:48:47 ID:UOQmkfDr
なんかこの一連のやりとりに少しワロタw

ソナチネをやってる時期、みなさんは、発表会で
どんな曲を弾きましたか?参考までに教えて>< 

って素直に聞きなさいw

161 :ギコ踏んじゃった :2006/12/21(木) 18:50:51 ID:UBFJ94u+
けっしてうちの子は上手なわけじゃないんです。
完全に曲を仕上げるといえば、それは難しいのもわかります。
そこまで、完璧には弾けないし、そういうものは全然求めていません。
弾けるといっても、弾けていると声を大きくしていえるレベルじゃない
とは思います。子供の発表会といっても、庶民的なレベルなんですよ。
コンクールとかに熱心な教室でも全然ないんです。
そこで、まぁまぁ弾けるくらいなのです。
せっかくの機会なので、すこし頑張って弾いてみたいって思っている
だけなんです。
プロ並みにとか技術的にすごいとこまで、ひけなくてもいいんです。
ピアノ習ってたら、いろいろ弾いてみたいって思いますよね?
一応でも、人前で弾けたら嬉しいですよね・・
もちろん、月の光なんて難しすぎると思ってますよ。
だからこそ、私自身が曲を知らないので、娘に弾けそうな曲があれば
知りたいと思っただけなんです。
いろんな曲を弾かせてあげたい、と思っているんです。






162 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:58:31 ID:UOQmkfDr
>>161
まあ、そんなに考えすぎずに。
あなたが娘さんに合った曲を探して、自分でも
少し勉強(?)してみたいというのはよくわかるので。

ここは娘さんの実力を一番よく知っている先生に
「発表会で使えそうな曲ってどんなのありますかぁ?」
って恥ずかしくても聞いた方がよいよ?娘さん好きなら
恥ずかしがってちゃだめぽ。

ちなみにおいらが小さいころはソナチネやってた時、ブルグ25
の曲をやりました。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 18:58:43 ID:wP5e/mLF
育児板のピアノおけいこスレで
皆さんのお子さんはソナチネアルバム1の頃って
どんな曲を発表会でいただきましたか?
って聞きなおしたほうがいいかもしれませんね。


164 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 19:05:36 ID:73cpKpK+
ママうざい
ソナチネアルバム1での今の曲と今までやった曲も書かないと答えられないだろ
意味わからないなら子供がやってるピアノに口をはさんじゃダメ

子供と先生が話し合って決めるから安心汁

165 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 19:08:05 ID:wP5e/mLF
知恵として
子どもに、この曲好きだけど、いつくらいなら弾けるかな?
って聞かせてみたら?
まだ早いって言わるか、じゃあやりましょうっていうか。


166 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 19:12:53 ID:QiQNDULq
>>162
これだから↓先生より2ちゃんねらなんでしょう。

>155
>去年はもともと先生が候補に挙げてくれた曲は簡単すぎてすぐ
>弾けてしまったんです。。


167 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 19:23:39 ID:wP5e/mLF
私は自分が弾けたと思ってから、かなり指使いや表現直されて
まったく弾けてなかったことに気づく。
そこから1ヶ月余裕があっても、仕上がるまで間に合わないと焦る。
見に来た人は、そんなのに気づかない人も多いけど
小さくまとまってしまったなぁ・・・とか毎回反省点あるよ。
難易度高い有名曲でも、がっかりされるより
簡単な曲を丁寧に心こめて弾いたほうが、好感ある。
先生の思いとお母さんの思いが違うかもしれませんね。


168 :ショスタコ ◆4hgMuD5inA :2006/12/21(木) 21:20:28 ID:qHLEg4VD
自分のときはショパンのワルツ第一番ひいたw




( ´_ゝ`)ボロボロだったけど

169 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 22:37:23 ID:hUkkDWfL
ハチャトゥリアン 少年時代の画集のフォークダンス、エチュード
中田喜直 エチュード アレグロ
ベートーベン ソナタOP 49−2

170 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 22:59:25 ID:JQtvN+tr
ソナチネ1巻の中から選べばいいじゃん


171 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 16:55:34 ID:/p/OnsBR
俺は小1から通ってて、あんまりピアノ好きじゃなかったからずっとバイエルだったなwww
んで
小4の時にトルコ行進曲(簡単アレンジ版)
小5の時にチョップ・スティック
小6の時に貴婦人の乗馬(ブルグ25)
弾いた。
小5の時は忘れたけど小6の発表会の時はブルグ25の前半してたよww
それから、結局ピアノ休んで、中1だったか中2辺りから独学で始める。
姉がソナチネ1やってたから、よく聞いてた曲中心に練習してた。
んで、中3のお盆明けぐらいからまた習い始めて、弾いてた曲先生に聞かせたら、いきなり発表会出ろって言われて
11月に、ソナタアルバム1の15番(ベートーヴェンの)を弾いたよ。
んで、その後すぐソナタアルバム1に移った。
1番出されてから2週間後先生に聞かせたら、もうちょっと完成するまで練習って言われて、
年末休みがはさむから次の曲も一応出しとくって3番出された

で、今3番やってるんだけど、全然弾けなす・・・・|l|l|l|_| ̄|○|l|l|l|

172 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 17:14:25 ID:os4T/wvM
http://www.piano.or.jp/compe/repertory/solokadai.html
これの課題曲みてると
ソナチネレベルはC級だとして
月の光はE級ですよね。
コンクールの仕上がりレベルと発表会では
出来を求めるのもまた違うと思うのですけど
指が動くだけでは、まだあこがれの曲のままがいいのかなって思います。


173 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 17:30:44 ID:HmXsDy0n
>>171
耳から入るのはいいことだ。

174 :ギコ踏んじゃった :2006/12/22(金) 18:52:18 ID:Xv0dfW1g
ご意見有り難うございます。
一応、先生に「娘は月の光が弾きたいいっていいます・・・」と
頑張って伝えてみました。
「難しいです」っておっしゃいましたし、私も無理だと思ってましたし言えてよかったです。
良かったです。
娘はけっこう、怖いもの知らずで弾きたい!と思ったら譲らないタイプです。
でも聞いて無理といわれたら納得したようです。
今度はショパンのワルツが弾きたい・・と言ってるのですが(^^;)
難しい曲に挑戦したいみたいなんです。
うちは、女の子だし、習っておいたら損はない程度で音楽の道に進むとか
考えていないし、楽しく習えて、自分で楽譜見て弾ける位まで、弾けたら
いいなぁーーと考えているだけなのですが。
なかなか自分のレベル以上の曲が弾きたいので、今までも、もっと難しい
のがいい、とごねてみたりして。。
それでも、難しい曲を頑張って素人レベルで聞けないことはないくらいまで
弾けるようになっていたので、ついつい欲を出してしまうんですよね。
それを先生に伝えるのもなかなか言い出しにくく・・・
でも相談しながら決めて行きたいと思います。
お騒がせしてすみませんでした。
レスいただいた方有り難うございました。














175 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 19:11:57 ID:os4T/wvM
ワルツも色々ですからね。

176 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 20:15:34 ID:/p/OnsBR
>>173
俺楽譜読むの苦手なんだよなぁ・・・だから初見とか絶対無理・・・
どっちかっていうと耳から入るタイプなんだよなぁ・・・
でも、完成された曲だけいくら聴きまくったとしても弾けない。
誰かが練習してるのをひたすら聞いた後楽譜を見ると弾きやすい。
だから楽譜読めない耳コピできないの中途半端で自己嫌悪・・・('A`)
あぁ幻想即興曲弾きてええええええええええええええええ

177 :ギコ踏んじゃった :2006/12/22(金) 22:39:30 ID:A8lQ8Sjr
ショパンのワルツが弾きたいというのであれば
ギロックのワルツ・エチュードなんてどうでしょう?
うちの子も小3のとき ショパンが弾きたいといいましたが
先生にちょっと難しいといわれ この曲にしました。
指がまわるのであれば がんばれば弾けると思います。
とても弾き栄えのする曲なのでお勧めですよ。


178 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 00:44:48 ID:ly4BPqSX
>>171
チョップスティックスって
人差し指だけで弾く曲でしょうか。
(それが箸みたいだからそういう題名なんだよね?)
それってネコフンジャッタみたいにお遊び曲だと思っていたんだけど、
他にもあるのかな?

179 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 01:02:08 ID:Jy5asBxV
>>174
こんなに皆でお宅のお嬢さんレベルの曲を、出しているのに…ショパンとはね。
だったら家で趣味で難しい曲を弾けばよいのでは?
発表会で、数段上のレベルの曲を弾かせろなんて、先生が迷惑。
本当に弾きたければ練習して、早くそのレベルになるしかないですね。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 04:31:08 ID:IO/UAtSB
>>178
今は覚えてないんだよなぁ・・・w
両手で弾いたのは覚えてる。
ってか、最近その4年の時に弾いたトルコ行進曲が、簡単版で、原曲は難しい。
というのを知った(というか聞いた)時は素で驚いたwwwwww
俺バカスwwwwwwwwww
つーかソレよりソナタアルバム1の3番のコツ教えてくれ・・・|l|l|l|_| ̄|○|l|l|l|
一応何とか弾けることは弾けるんだけどMIDIで聞くのと全く別の曲になるんだが('A`)

181 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 09:08:27 ID:hKaQ5eRx
ソナチネ入ったときに雨の日のふんすいを弾いたのですが
ギロックのワルツエチュード、あこがれますよ。
ソナチネアルバム1を進んでると、弾けるものですか?
もっと上達しないと無理そうな曲に思えますが。


182 :ギコ踏んじゃった :2006/12/23(土) 11:55:59 ID:rHJLM3tm
ソナチネアルバム1の半分ぐらいがすらすら弾けるレベルなら
ギロックのワルツエチュードも無理じゃないと思うんだけど。

183 :ギコ踏んじゃった :2006/12/24(日) 23:08:44 ID:lKvlC7jv
なんだか ギロックのスレになっちゃったね・・・

184 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 00:08:30 ID:8TjWQH+Q
じゃぁ何かネタ出してくれ。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 10:11:00 ID:XVe0vYgr
ソナチネをやってる時期、みなさんは発表会でどんな曲を弾きましたか?

186 :ギコ踏んじゃった :2006/12/25(月) 12:13:14 ID:bJMZ2zod
また これかい!!

うちは ソナチネアルバムの中のいくつかと ソナタ(アルバムの後ろにあるやつ)
あとギロック(ワルツエチュード)、ショパン(子犬のワルツ、別れなど)といろいろ・・・・
ソナチネやってる時期っていっても レベル的には人によってすご〜く差があると思う・・・

187 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 12:25:46 ID:p6wx9PNp
ソナチネって何

188 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 15:44:22 ID:dd2ueMhH
>185
おもしろすぎ〜〜嫌味だよね。ナイス

189 :ギコ踏んじゃった :2006/12/25(月) 23:10:48 ID:70Lfrjd5
ソナタ・・・いろいろな作曲家が書いてますが ポピュラーじゃなくても
この曲はお勧め!!という曲もあるはずですよね・・・
どんな曲がありますか・・・

190 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 08:48:02 ID:APtk0mPn
ソナチネで弾きたい曲といったら、ラヴェルのソナチネで決まり!

191 :ギコ踏んじゃった :2006/12/26(火) 10:57:20 ID:5+w9nPSF
ラヴェルにも ソナチネなんてあったんだ・・・
知らなかった・・・・

192 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 18:16:37 ID:+Iw1Fae9
ラベルのソナチネは難しいですから

193 :ギコ踏んじゃった :2006/12/26(火) 22:23:00 ID:9lK76mHH
ラベルのソナチネ CDの中に見つけた!
確かに難しくてとても弾けそうにない・・・・・
そのうち娘にでも弾いてもらうか・・・・・

194 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 09:17:19 ID:AEh4A+b0
発表会とかで「次は○○さんの、ラベル作曲 ソナチネです」
「まだソナチネ、ププッ」という反応を楽しみつつ、弾き出したらみんなが口あんぐり
という愉快な気分を味あうには最高の曲です。難しいけど。

195 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 09:59:01 ID:kXfCGtpb
ラベルっぽいソナチネだよね。
すごいわ。むり。

196 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 16:27:13 ID:gU9MMgCt
てかラヴェルのソナチネってそんなにマイナーか?

197 :ギコ踏んじゃった :2006/12/27(水) 20:52:57 ID:9IsXnm47
ソナチネアルバムあたりをやっている者にとっては あまりメジャーじゃないかも・・・・

198 :ギコ踏んじゃった:2006/12/27(水) 21:53:57 ID:aNp2RKUm
>「まだソナチネ、ププッ」という反応を楽しみつつ、弾き出したらみんなが口あんぐり

ピアノやらない素人はこんな反応しないよ。自分の子供や友人のこと以外は
聞いてるようでほとんど関心持ってない。まして現近代なんて、素人にとっては
退屈の極み。
あくびしてるのを口あんぐりと思い込んで独り愉快な気分に浸れる人には
最高の曲カモネギ

199 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 08:34:17 ID:7RNoq1cP
そんな低レベルの発表会ならたとえバラスケ弾いてもあくびされるね

200 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 17:03:55 ID:PpsnQmRi
ピアノ発表会でショパン知らんかったらモグリでしょう。

201 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 21:45:33 ID:NzQmBKkT
ソナチネ知ってる人はラベルも知ってるだろうし
知らない人は有名曲以外何聞いても分からないと思うよ。
わかるひとには分かるから邪心はすてて腕みがけばいい

202 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 07:08:10 ID:Xb4fAoAn
いや、ソナチネは知っててラベルのソナチネを知らない人がいたから
こういう流れになったんだけどな。

分からない人は有名曲以外何聞いても分からないと思う、以下は同意。


203 :ギコ踏んじゃった :2006/12/29(金) 13:40:58 ID:hj9tJ/28
確かに 有名曲しかしらなかった。
ラベルといえば 亡き王女のための・・・とか 水の戯れ・・
そのほかは知らなかったのは事実。
これからいろいろな曲を聴いていこうと思っているところ・・

204 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 15:25:01 ID:zRgU5Lzx
いや、発表会でソナチネ知ってたら、ラベルの名前くらいは知ってるだろうからプッと思わないだろうし
期待するんじゃないかなって。

205 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 16:44:51 ID:hSbtNd1R
ソナチネの2楽章は、弾ける人も多いだろうが、間違っても低脳どもの前で弾く曲っじゃねえよ

206 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 19:27:23 ID:ZxNA/Mru
バルトークのソナチネもいいお

207 :ギコ踏んじゃった :2006/12/29(金) 22:14:47 ID:/V2Ei1Nw
ギロックのソナチネも好きだな〜

208 :ギコ踏んじゃった :2007/01/14(日) 22:00:27 ID:AT0bKzbP
シューマンのピアノソナタNo.2・・・・
挑戦しようと思ったけど 楽譜見て挫折・・・・
かなり難しい曲ですよね・・・

209 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 22:22:10 ID:jiGCsueO
別にラベルのソナチネ知らなかったとしても、叩くほどのことじゃない。今の学校ぢゃ、授業で必修鑑賞曲をあまり鑑賞させていない先生もかなりいるし、それらの選曲も問題多いしね。

210 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 23:29:07 ID:OqGXDAu5
>>208
音大の試験とかで弾くくらい難しい。
シューマンって魅力的だけどいろんな意味で難しい作曲家だから。

211 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 05:20:35 ID:tc8qVfH3
YouTubeの動画で小学生が弾いてるの見たよ

212 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 08:45:13 ID:9Sy4dj/K
>>208
試験で友達が弾いてたけど、難しいよあれ。
でも無理ってレベルの曲でもないし(あなたがどのくらい弾ける人か知らないけど)いい曲だから譜読みくらいしてみれば?
もちろんすぐに弾けるわけないけど。
ちゃんと毎日7、8時間程度(時間とれない人なら5時間程度でもいいと思う)練習すればいつかは弾けると思うよ!

諦めずにがんばれ!

213 :ギコ踏んじゃった :2007/01/20(土) 00:26:20 ID:FrzEBFNg
208です・・・
子育ての合間に譜読みしてるので 時間がなくて・・・
でもいい曲なので がんばって挑戦してみようかな・・・
いつ譜読み終わるかわからないけど。


214 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 11:21:17 ID:Rq7wifuw
>>213
子育ての合間に譜読みするなら謝肉祭・クライスレリアーナなどの連作集に
したほうがいいんでない?1つ1つが短いし、バラエティに富んでいておもしろいよ。

215 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 22:35:50 ID:CllXvt/L
http://www.geidai.ac.jp/enter/20060724.pdf
このPDFの10ページにソナタの作品番号が載っていますが、
これは全音のソナチネアルバム 第1巻を買えば入ってますか?

216 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 22:57:53 ID:gAT8VIzQ
声楽科・器楽科(弦楽・管打楽)の(2)のこと?
全部載ってるよ。

217 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 14:02:22 ID:Bi0iWAYz
昨日ソナチネの楽譜をネットで注文しました。
子どもの頃ブルグミュラーでやめてしまったので、
今から(31歳)また1からの気持ちで始めます。
息子(6歳)がピアノを習い始めたので私もまたやってみたくなりました。

私は所見が苦手なので、CDを買って聞きながら練習したいと思います。
どのCDがお勧めですか?



218 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 19:38:28 ID:/UFWYZJp
>>217
どれでもいい。安いのにしておけば。どうせソナチネなんだから。

219 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 19:48:20 ID:A52FXLWD
35歳で独身の俺は・・・(´・ω・`)

220 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 20:28:37 ID:LU9lQOPC
楽譜は何買ったの?

221 :ギコ踏んじゃった :2007/01/22(月) 22:56:14 ID:BTaXUzp5
私も子供がピアノを習い始めて 自分も始めました。
小さいころエレクトーンを習っていた私には ピアノの曲がとても新鮮です。
217さんと同じで 初見が苦手なのでCDを聞きながら楽譜を見てますが
CDは参考程度であれば どれでもいいと思いますよ。
ちなみに私は エッシェンバッハのピアノレッスンシリーズです。

222 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 23:29:56 ID:LU9lQOPC
私は青の。クセもなく、速度も参考に聞き取りやすいと思います。
曲もソナチネアルバム1全部入ってるし。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%81%E3%83%8D%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0-1-
%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%8B%E3%83%90%E3%82%B9-%E3%82%
AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF/dp/B00028XDDG/sr=1-3/qid=1169475529/ref=sr_1_3/503-0162732-3458306?
ie=UTF8&s=music

223 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 12:31:43 ID:zQw83upf
>>220
本は音楽之友社の本を買いました。白い本です。
今日届きました。

全音よりちょっと安かったので。

>>221
検討します。ありがとう。

>>222
ページが表示されず、見れませんでした。

224 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 16:49:19 ID:ODbHiRP4
これです。見れるかな?
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B00028XDDG/ref=dp_olp_1/503-0162732-3458306

225 :ギコ踏んじゃった :2007/01/23(火) 23:39:07 ID:CiuSEqeV
>>224
このシリーズもあったんですね。
知りませんでした。
こちらも聞いてみたい気もしますが、ソナチネアルバムのCDは持っているので
買うのはもったいないかな・・・

226 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 10:56:08 ID:Xn7yR8sj
>>224
ありがとうございます。
本と同じラベルっていいですね。
全曲入っていて3000円ちょっとはお得!
でも昨日エッシェンバッハのCDを注文してしまいました。
他の教本に進むときにはまた検討します。
ありがとうございました。

227 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 23:08:10 ID:U05BZGlD
ソナチネになったらお手本聴かないで独力で弾かないと勉強にならないよ。
っていうか、ソナチネってそういう力を養う(楽譜読んで自分で考えて弾く)
のが目的の一つなんだけど。本末転倒もいいところ。
そんなやり方でさらに高度な他の教本に進めるわけがないから、あまりCDに
頼らないように気を付けて。

228 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 13:49:25 ID:6ubRL9qa
勉強にならなくていいんです。
楽しく弾ければ。
有名なクラッシックも楽譜を見るより先に聴いたことがある曲も多いでしょ?
そんな感覚じゃだめでしょうか。

229 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 14:36:43 ID:wvB9CSXL
いつまで古くさい教育してるんですかねw 日本

230 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 19:48:42 ID:OlA3Skwc
古典を習って現代文は読めないってか?あ?

231 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 20:22:57 ID:1yc6QxvM
>>228
>そんな感覚じゃだめでしょうか。

うん。ダメだと思う。
というのは、もうちょっと複雑な曲になると「聴いたことはあるけど弾けないのよね」
ってことが起き出すのよ。そのときに「なんで弾けないのよ〜!」とか「譜読みがなかなか
進まないからもうイヤ」という状態になりやすい。
まあ私のことですけどw

>>229-230
ソナチネはあくまでも古典派ソナタの予備練習なので、ロマン派や近現代曲の
予備練習曲は別途必要だよ。近現代はバルトークやドビュッシーの作品があるが
ロマン派の入門作品って優れたものがあまりないのよね。みんな技巧が高度すぎ。
シューマンのユーゲントアルバムはともかく、子供の情景なんか難しいったらありゃしない。

232 :ギコ踏んじゃった :2007/01/26(金) 22:47:13 ID:ZTFv72Mo
私なんて 大人になってから始めたので ソナチネが弾ければそれだけでもうれしい・・・
ひとりで譜読みするのは時間がかかるので CDを頼りにしてます。
こどもは先のことを考えると 自分で譜読しないと伸びませんよね。


233 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 00:10:34 ID:L1AfjDuY
大人になってから始めて、ソナチネ1はだいたい弾いた。
あとからCD聞くと、速くてすごいと思うけど、まそんなに解釈ずれてないな、
くらいの確認には役に立った。 最初から聞いたらめげたかも。
子供がソナチネ練習すると、自分が弾いてたのを聞いてたのか、何か似てるんだよねw

234 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 16:03:37 ID:BQlC2upK
>>233
俺は先生に「子供が一生懸命弾いているように聞こえるので〜」
と弾き方矯正されたことがある。大人でも初心者は子供と同じ

235 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 20:15:15 ID:NIjb3Z1v
ソナタアルバム2をやってる俺から言わせると、ソナチネなんかさっさと
終わらせてここまで来いってことだ。ソナチネを目標にしちゃだめ。
ちなみにソナチネ1を始めてからここまで来るのに5年かかってる。
みなさんもがんがってください。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 21:12:31 ID:8heaj1wF
ソナタアルバム2とベ〜トベンのソナタ集 どっちが難易度上?

237 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 23:57:06 ID:YRbFjFWM
全体見たらベトソナ集。
ソナタアルバムの方は、ベトソナの中の簡単な物だけ。
私はソナタアルバム1・2を抜粋で終えてベトソナに行ったけど
アルバムに入ってる曲とそれ以外には壁があると思った。

238 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 00:17:16 ID:s+x/IpcE
>237 さん ソナタアルバム2の抜粋て何曲ぐらいやったんですか? 今ソナタアルバム2なんですけど早くベトソナ集にいきたいんです。でもやっぱり半分ぐらいはやった方がいいのですかね……

239 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 01:18:20 ID:JkIUVqOz
>>238
弾きたければ楽譜買って挑戦してみりゃいいじゃん。

240 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 01:21:53 ID:YaR8qUDq
ピアノの先生から出された課題曲だけを弾いてる必要なんてない。
弾きたい曲があったら、どんどん挑戦すればいいよ!
その方が楽しいじゃん。

241 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 02:28:35 ID:AkwAoIZ7
239-240に全く同意だが、先生が身近に付いているのにここに相談する思考回路がわからんw
どう考えても先生に相談する内容だろうが。

242 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 19:57:34 ID:1/mo3dYI
ソナタアルバム2の曲
・モーツァルト K.310、K.333
・ベートーヴェン テンペスト、月光、葬送

なにこの名曲ざんまい。

243 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 21:38:59 ID:ccD6YJsp
名曲の何が悪い!

244 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 21:59:18 ID:Ev8qtT3V
アルバムになったから名曲と認識されたのか
名曲と認識されていたからアルバムに載ったのか
どっちが先じゃ?

245 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 23:08:19 ID:1/mo3dYI
>>243
ネガティブな意味じゃないよ。
名曲ばかりだから、いまソナチネやってる人もソナタアルバム2まで頑張ろうねってこと。

>>244
後者。
実はもうちょっと下世話な理由がある。「人気のあるソナタのベスト集を
楽譜で出せば売れるだろう」っていう楽譜商の下心があってできたのよ。

246 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 23:16:30 ID:1/mo3dYI
ロマン派までの楽譜は基本的にいまのポップスCDと同じと考えましょう。
・新曲ヒットチャートに乗るのは人気作曲家だけです。
  例)ショパンは存命当時から大人気でした。
・当時は売れていても歴史の流れの中で忘れ去られた曲も多いです。
  例)フンメルやウェーバーのソナタは大ヒットしたのですが今だれも弾きません。
・人気のある作曲家から作品を集めたベストアルバムが作られてます。
  例)そういえばディアベリが下らない変奏曲集を作ろうとしましたねw
・練習曲集はフォルテピアノの時代から作られています。
  例)バッハ(息子)の教本、クレメンティのパルナッスム
・作曲家の人気は浮き沈みがありました。
  例)ベートーヴェン。「悲愴・月光ソナタ」がウィーンで大ヒットしたが
    熱情あたりからおかしなことに。

247 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 23:17:00 ID:s+x/IpcE
>242 ソナタアルバム2にのってる曲間違ってませんか? テンペストなんてのってね〜!!!

248 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 23:21:00 ID:s+x/IpcE
>241 先生に聞けないからここで聞いたんですよ! 言ったて「あなたのレベルで〜」て思われるに決まってる。

249 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 23:36:31 ID:Ev8qtT3V
>>245-246
なるほど、これはこれで面白いね。
今も昔も同じだねえ。

250 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 00:17:59 ID:0treCW7J
>>242
テンペストじゃなくて悲愴ではないですか?

251 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 01:40:27 ID:ubEgDBrl
ソナタアルバムはどこの楽譜がいいんですか?

252 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 10:40:51 ID:rcfy9TJw
全音が一番メジャ〜でいいんじゃない?

253 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 19:13:48 ID:PanuEzCy
音友使ってます。良いかどうかは知らない

254 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 20:00:17 ID:Ea+1IuFm
ソナタアルバムは春秋社から出ている小林仁先生の校訂した楽譜がおすすめ。
解説とか勉強になりますよ。

255 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 22:27:04 ID:+2ATZ1lC
>>246
ウェーバーのピアノソナタはよく弾かれてる

256 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 23:08:44 ID:Ea+1IuFm
>>255
いや、よく弾かれてるとは言いがたい。
初期ロマン派としては良い曲だと思うのだが。

257 :ギコ踏んじゃった :2007/01/29(月) 23:44:16 ID:ao4nhyjV
楽譜って どこの楽譜でも同じかと思ってたのですが なにがちがうんですか?
初歩的な質問ですみません・・・

258 :ギコ踏んじゃった:2007/01/30(火) 00:23:20 ID:2j2ImyN4
>>255
無窮動だけならよく聞く。ウェーバーの曲って全部難しそ

259 :ギコ踏んじゃった:2007/01/30(火) 22:29:14 ID:ICnkkOyC
>>257
曲解説のあるなしや、詳しさ。
指番号がどのくらいふってあるか。
音符の大きさなんかのレイアウト。
ペダル指示、等など。
後、人によっては紙質が気になるんじゃないのかな。
オラは音友と春秋(カバーと紙の白さ)が好きで
買っているよ。


260 :ギコ踏んじゃった :2007/01/30(火) 23:32:30 ID:PKohbZXO
うちは全音ばっかかな・・・
単に見慣れてるので。
だけどコンクールによっては 使えないものもあるってこと最近わかった・・・

261 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 00:07:38 ID:A3QUiaps
モンサルヴァーチェ「イヴェットのためのソナチネ」聞いたら難そうだった。
ロマン派からのピアノソナタも何で難しいのばっかなのかな?
ショパンソナタ、リストソナタ、ラフマニノフソナタ、プロコフィエフソナタ、スクリャービンソナタ、ハチャトゥリアンソナタ
カプースチンソナタ、ブーレーズソナタ、アイヴスソナタ・・・


262 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 01:54:16 ID:bV9zTMW8
ソナタという曲種は作曲家が特に命を賭けて書くから。

263 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 21:38:02 ID:fjhV5cYU
ベートーヴェン以降のソナタは難しいよ。
ピアノソナタだけでなく、バイオリンソナタ、チェロソナタ、全部難しいです。

>>262
命を賭けていたのはベートーヴェンの一部の曲と、シューマンと、ショパン2番くらいでは。
リストは命というよりも「使命」だろうしね〜。

264 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 21:50:49 ID:rt7VB4eF
使命って?

265 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 23:44:01 ID:piKGM7/K
ラベルが書いたのがソナチネ、というのはアイロニーかな

266 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 15:58:29 ID:afW7A7Ci
>>264
マジレス。
バッハから続く鍵盤楽器曲の歴史と、自分自身の理想とするものを統合し、
ロマン派作曲家としての代表曲になりうるピアノソナタを作らなければならない。
…という使命を自分で背負ってるの。
リストってあれでけっこう大変な人なのよ。

267 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 00:57:19 ID:HR3WxeKh
ソナチネアルバム 第1巻を買いました。
簡単なものからはじめようと思います。どれが簡単でしょうか。

268 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 00:58:13 ID:fo6vkJm5
4番かな

269 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 01:20:02 ID:ZM411aiX
>>267
一番簡単なのは7番じゃないかな。
これを聞くとソナチネに入って嬉しかったのを思い出します。

270 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 07:37:19 ID:u6c5OR3U
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tokoro/midi/sonatinen1/index.htm
この順番かな。
ページ数も違うよね。


271 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 18:53:18 ID:f4q+fGgD
どこの楽譜かわからないけど
全音だとオススメとして載ってる順番は7番(クレメンティ36−1)からになってるよ。
7番ー9番ー8番ー4番・・・・の順。参考だけど。

272 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 19:29:06 ID:7xYMxvv9
どーみどそっそっどーみどそっソっ

273 :267:2007/02/08(木) 23:41:35 ID:XcsCBW5Y
みなさん、ありがとうございます。
Amazonで買って、明日届くのです。楽しみ。

274 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 01:00:52 ID:Zy6tMsva
http://2.csx.jp/users/azarasi/nao.html
↑ここに音源があるのですが
ソナチネ5番ト長調 全楽章(ベートーベン)
がとてもカワイイ曲で、6歳の女の子が弾くとまた可愛くて
気に入ってしまいました。
なんていう曲集に入っているものですか?ぜひ弾いてみたいです。

275 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 01:50:15 ID:9t+GBitU
>>274
私が使ったのは全音でしたがソナチネアルバムの2に入っています。
楽譜の出版社によってソナチネ集でも内容が変わるので音楽之友社は2、春秋社では1に入ってるようです。
5番と言うのは本の中の5番ではなく、ベートーヴェンの作品番号なので
本の中では5番目では無いですから、目次を見てop.5の曲を探すと良いと思います。

276 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 01:52:09 ID:x3VHeXWK
>>274
練習嫌いとは思えないくらい上手だね〜!!
上達の早い子に限って音大行かなかったりするんだよな〜

277 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 02:00:26 ID:Zy6tMsva
>>275
ご親切にありがとうございました!
さっそく明日楽譜を買ってこようと思います。


278 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:34:07 ID:l2XfpxWV
なおちゃん、うまいなあ。

279 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 02:48:20 ID:EaHGOTnY
ょぅι゙ょイラネ

280 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 02:57:06 ID:oyiRxrw/
これまじで
幼稚園児が弾いてるのか・・・

281 :ギコ踏んじゃった :2007/02/21(水) 23:59:09 ID:E/oLO4Zv
幼稚園児でも 弾ける子は弾けるんだよ。
すごいね〜
でも、コンクールで入賞する子たちは こんな感じなんだよね。
普通じゃ考えられない・・・

282 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 01:04:13 ID:6869tcgg
>>274
スタインウェイで練習してるんだぁ〜〜〜
ウラヤマ

283 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 20:16:12 ID:E3iu2nok
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00028XDDG/ref=olp_product_details/503-1820791-7731128?ie=UTF8&seller=

このソナチネCDは、楽譜も付いてるのでしょうか?
もし、別でしたら、楽譜も教えて下さい。探しましたが、よくわかりませんでした。

このCDは、ソナチネop.36 NO3(クレメンティ)も入ってますか?

ソナチネCDはたくさんあるので、よくわかりません。

284 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 21:25:29 ID:/2EpQr8F
>283
このCD持ってます。楽譜は全音のはついていません。
ソナチネアルバム1の楽譜の曲が全部CD2枚に入っています。
繰り返し部分は省略されています。
クレメンティも全部入っていますよ。


285 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 09:53:08 ID:nCoA7Zr5
284さん、どうもありがとうございました。

286 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 23:37:22 ID:TFlsjWQM
発表会とかでは繰り返し部分は省略するのがあたりまえなんですか?

287 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 23:55:21 ID:TLApF3zj
>>286
試験で省略を指示することはあるけど発表会ではまちまちなんじゃない?完全に個人の趣味趣向主義主張によるかと

慣習で省略するような曲もあるし、なかには繰り返し記号のない再現部から展開部へ戻る弾き方をする人もいる。

288 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 09:36:48 ID:jHlje8K6
発表会では全部弾きましたよ。
聞いてる人は退屈したかも。

289 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 22:33:13 ID:EdMm1on9
ソナチネソナタはどのレベルでも聴いてて面白くない
子供がソナチネとか弾いてると、なんか可愛げがないw
湯山昭とか中田喜直とか出てくると
「お!」と思って楽しいと思う

290 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 23:15:48 ID:zaT5Z0RX
たまに音大生がソナチネアルバム1の7番とか弾いてると面白味はないが萌える

291 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 00:04:12 ID:AxDge66o
初級レベルのオレはソナチネを弾いてる時の自己満足度がかなり高い。

292 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 00:48:02 ID:4HN1oye2
>>289は、
>>274を聴いても可愛げないかい?


293 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 07:03:09 ID:g9saDRGI
湯山昭、楽しいかなぁ?

294 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 14:50:22 ID:S4HW6Zpu
お菓子の世界とか

295 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:30:23 ID:kEEYYefZ
表紙が気にくわない

296 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:24:41 ID:6ZYpO0SH
お菓子の世界、何曲かやったことあるけどツマンネ

297 :ギコ踏んじゃった :2007/03/18(日) 22:15:05 ID:cGY1q9cd
湯山昭の曲って かわったのばっかりでおもしろいかもしれないけど
古典的な曲が好きな私にはあわない・・・
ソナチネやソナタのほうが ピアノ曲らしくていいな・・・


298 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 22:26:18 ID:38NRnE9a
そう?
めちゃくちゃピアノ曲みたいなのって面白いと思うけどw
ありえない和音とか好きだよ

299 :ギコ踏んじゃった :2007/03/18(日) 22:30:26 ID:cGY1q9cd
え〜 あの不協和音がいや〜
納得できない・・・・・

300 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 22:55:47 ID:Sfu2yuq0
お菓子、おもれーじゃんか。
想像力が大事だよ!

301 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 22:58:50 ID:73gteZTp
いつから湯山昭スレになったんだ・・・

302 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 23:01:31 ID:38NRnE9a
まぁいいじゃないか、ソナチネ同等の曲の話くらい

303 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 21:23:41 ID:EZMRBdRz
湯山昭は「あめふりくまのこ」が好き。

304 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 15:18:17 ID:8ffV3zcj
春秋社のソナチネ集1に対応したCDってでてないんですかね?
全音はあるのに…

305 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:48:48 ID:ybzBMzIZ
4歳の女の子のソナチネ。可愛いお手手だなぁ。
ttp://blog.livedoor.jp/ayagontamama2/



306 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 12:45:55 ID:iUjw5S9K
暗譜できてるなら楽譜開かなくていいのにね。
読めるの?この子

307 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 18:12:23 ID:SaUpGuFB
>>305
マルチやめろよ。うざい。

308 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 19:05:47 ID:ZRamrqLd
>>306
楽譜みなくても、聴いただけで弾けちゃうなんてウラヤマだわ。

309 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:47:06 ID:zDyBSeNh
   

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)