5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手が大きい人が集まり自慢してうpするスレ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 11:10:53 ID:VU5Xqk8c
鍵盤使ってどうぞ。

2 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 11:12:13 ID:D1r7Poad
2ゲト

十一度髭ます

3 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 17:16:13 ID:xLZJLise
手の小さい僕は、高速ヒンガーテクと
超柔軟関節テクでイク。

4 :ギコ踏んじゃった:2005/09/15(木) 21:38:53 ID:eZU1u9pV
4様

十一度キツイけどなんとか

5 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 01:43:45 ID:6e1nFtbN
触れるだけなら13度。

6 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 01:54:02 ID:MGT6GbZC
うpすればネ申に認定

7 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 02:07:51 ID:6e1nFtbN
明日あたりにでも挑戦してみようっと。
ネ申になったとしてもインベンション8番も満足に弾けないんだけどね。

8 :ギコ踏んじゃった:2005/09/16(金) 02:55:26 ID:iuFD9ipj
漏れも未だかつて十二度以上届くヤシ見たことありまへん
是非ヨロすく

当方は十一度左手コードをバラして弾くヘタレでつ
あと少しなのだが!糞!

9 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 00:25:38 ID:ejXQN3jm
なんとかうpれた! ttp://o.pic.to/39abv(13度ぎりぎり)
比較対象はたばこかなと思ったけども。
19歳から始めたんだけど、自慢どころか小回りきかなすぎて腹が立つ。

10 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 01:12:27 ID:DgLztDCZ
ネ申!!に間違いないのですが、11度ギリで掴めて12度引っ掛けて演奏可能って感じでつかね?
ちなみに身長、足の大きさ、(チソ長は気が向いたらでいいでつ)など教えて下さい。ネ申さま。

ちなみに漏れは身長174センチ、26センチ、15センチ、左手だけ11度引っ掛けて演奏可能です。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 02:03:02 ID:ejXQN3jm
身長185センチ、28センチ、チソ長はガタイに反比例してる・・・・・orz
>>11度ギリで掴めて12度引っ掛けて演奏可能
 ドからファの11度は斜めからしか掴めませんが、ドからファ♯は掴めます。
10年以内にベトソナタ32番の2楽章をリヒテルばりに弾けるようになるのが夢です。 

あとピアノのおかげで自殺せずにすんだ人ってどれくらいいるんだろうか・・・・・・
ベトソナタ32番の2楽章聞いてたら天国に逝ってみようかな
という気分になってしまう。

12 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 03:09:14 ID:i6FnPyH5
平常時 11cm
勃起時 22cm 

13 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 03:48:47 ID:2OsqWKwE
勃起時 7度だったお

14 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 04:03:36 ID:JyaKGHYW
こらこら

15 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 12:43:10 ID:1BZ0sAXt
>>9
>>12
でけー!

16 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 13:58:52 ID:RmLx4BEt
>>9
バスケとかしてたの?

17 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 16:58:42 ID:0VIe6+q1
これってでかいほう?
ttp://o.pic.to/3b0ud

18 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 17:12:37 ID:IvZ8GfE6
ふつう

19 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 17:16:08 ID:DgLztDCZ
普通より少し小さい位だと思われ。スレ違いな手かもね。
(漏れは手フェチなので全然構わんがw)
ド♯ファ♯とか11度無理でしょ?

>ドからファ♯は掴めます
ド♯からファ♯の間違いでしょ?
間違いじゃなかったら11度余裕で掴めるってことだから。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 17:19:48 ID:0VIe6+q1
11度とか12度ってのがわからない

21 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 17:20:08 ID:DgLztDCZ
指長いみたいだから、
>>9くらい親指が逝っちゃえば11度弾けるかもね。

リストは小指8.8センチだったっけ?漏れは6.5センチだ。
信じられん。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 17:40:00 ID:DgLztDCZ
ttp://www1.vecceed.ne.jp/~nob-s/liszthand.jpg
これ見るとそんなに無いみたいだね。やっぱり誇張された伝説なんだね。



344 :ギコ踏んじゃった :2005/08/22(月) 17:38:37 ID:6fHjSaAY
>>343
度数

簡単に言えば主音を1度として隣の音に行くたびに
1度づつ増えていくと考えれば宜しいかと

ハ長調で考えると
CDEFGAHCDE
12345678910

23 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 17:48:10 ID:JyaKGHYW
手は心の鏡
これはマジだと思ふなり

24 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 18:20:34 ID:gobCmgqD
http://n.pic.to/38rts
おなごの手です。
鍵盤でなくてすみません。

25 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 18:31:28 ID:IvZ8GfE6
PCから見れない

26 :24:2005/09/17(土) 18:39:46 ID:gobCmgqD
PC桶にしました。

27 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 18:41:42 ID:JyaKGHYW
指長いし綺麗ですな

28 :24:2005/09/17(土) 19:27:55 ID:gobCmgqD
ありがとうございます。
子供の頃、親が学習塾ばかりで習い事させてくれず、
仕方なく高校の合唱部時代に必死こいて「月の光」まで弾けるようになりましたが、
それ以来ピアノ触っていないから、お金貯めて電子ピアノ買おうかな?

因みに手の大きさは、昔から気に入ってます。

29 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 19:30:02 ID:0VIe6+q1
PX-100くらいなら35000で買えるよ

30 :24:2005/09/17(土) 19:33:51 ID:gobCmgqD
それってタッチは良いのですか?

31 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 19:43:06 ID:RmLx4BEt
タッチの差がわかるなら一人前だな

32 :24:2005/09/17(土) 19:51:15 ID:gobCmgqD
ちゃんと88鍵あって、出来るだけグランドピアノとかに近いタッチの物を買いたいんで、
それはどうかと思って聞いてみたんです。

一人暮らしの部屋がアパートなんで、グランドピアノやアップライトは買えないのです…

33 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 20:17:15 ID:0VIe6+q1
ヨドバ○とかにおいてあるからさわってみるといいかも
長年使ってるとタッチが軽くなったりするのかな
すれ違いスマソ

34 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 10:07:31 ID:Vxz0oYs1
男なのに>>24と同じくらい。。。orz

35 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 15:57:30 ID:F3jE5VGC
俺なんかぎりぎり8度

36 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 16:27:35 ID:IKQHjVh2
つ手が小さい鍵盤奏者の集い
  http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1119577065/l50

37 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 17:49:28 ID:ExcyLrCs
スレ違いの罰として身長、体重、足の大きさ、チソ長を書き込むように

38 :24:2005/09/18(日) 20:45:41 ID:uBiz4JCj
身長167体重60足の大きさ23〜24cmだみょーん(笑)♪

39 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 23:43:39 ID:LK38ktys
身長とは比例してるのかもしれんが、
足の大きさには比例していないように思えますな。

一般的に女性は指が長いけど横幅は男性の方があるって聞いたことはありまつ。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/09/19(月) 00:30:31 ID:JaAtIBji
堀江博久氏と会話する機会があったので聞いてみたことがある。
11度だそうな。手足も長いが指も長かった。裏山。

41 :34:2005/09/19(月) 01:44:20 ID:wMO6zBIU
関係ないけど足の大きさは胃の大きさっていうよね。
俺は身長169cm。体重58。足は26cmくらい。

42 :33:2005/09/19(月) 06:09:57 ID:U8lIJlV0
身長185体重70足28.0

43 :4:2005/09/20(火) 22:25:44 ID:rj1HzPeA
身長176体重80足26.5

44 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 23:34:56 ID:zm2q2GU2
9度、170−68−26

5〜16

45 :ギコ踏んじゃった:2005/09/20(火) 23:49:29 ID:j0zUiQ4d
11度 160 50 26 

46 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 06:44:30 ID:fX0FKfNw
チン長ってどこから計るの?
竿の根元って押すとへこむじゃん

47 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 11:41:24 ID:XObpKb2+
同意を図るときと同じように、皮膚を圧迫しない状態で計測する

48 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 12:51:14 ID:76udGkJ9
押しまくってデかいだろと言われてもこまるよな

手とチソコをセットでウPしたら歴史的ネ申

49 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 18:00:00 ID:0Vuona/i
うpしてみる↓
http://o.pic.to/3o1y1

50 :ギコ踏んじゃった:2005/09/21(水) 18:14:11 ID:76udGkJ9
親指の逝き具合がもう少しあれば弾けるかもね。日焼け裏山市す

51 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 00:53:16 ID:ajhe5luB
キョンシーの漏れに誰か日焼けの仕方を教えて下さい。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 01:22:58 ID:wmKqUD4N
俺もガタイは良いのだが真っ白キョンシーで舐められる。
今日も電車で喧嘩売られたお。
おもしれえ、買ってやろうとテンションマックスで威嚇したらソソクサと逃げていった。
なら始めから売るなっての!人の反応見て怖気ずけやがって!チンカス野郎め

スレ違いスマソ
身長173 体重82 手11度 足27センチ チソ14センチ

53 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 12:54:12 ID:jf69qo9J
debu

54 :ギコ踏んじゃった:2005/09/22(木) 19:43:37 ID:t/5MAbFG
buta

55 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 19:34:24 ID:mDNUIJcK
自分11度ギリなのでうpする四角ありつぇん。
12度つかめる人とかうpしてみて蔵灰

56 :ギコ踏んじゃった:2005/09/23(金) 19:37:10 ID:raJsIaOE
日本人だとバレーの大竹くらいしかいないと思われ

57 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 15:09:03 ID:rTt9hgBf
誰か手首まで写った写真をうpしてくれませんか?
俺微妙に手首変な気がしてて、比べてみたい…

58 :ギコ踏んじゃった:2005/09/25(日) 17:00:04 ID:kIBYR5Fe
リアルで比べればいいだろw

59 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 12:55:25 ID:0/Jko/iP
>>22
げぇぇ、リストの手、キモ杉〜。なんか幻滅したわ。
晩年の手なのだろうけど、もっと綺麗かと思ってた。

60 :ギコ踏んじゃった:2005/09/27(火) 22:01:28 ID:IsKATJt0O
俺は晩年の写真にガッカリした
イケメソだったのにね

今と違って若作り出来ないので仕方ないが

61 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 15:41:41 ID:Us1J7CkF
大きい人よりも小さい人の方が多いだろ
日本人は。
手もチンコも。マンコは知らん

62 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 20:27:59 ID:VhrblptD
>>61
経験則ですが、使ってると広がるから測ってもあんまし意味無いと思います。

63 :ギコ踏んじゃった:2005/09/29(木) 21:34:26 ID:dPTPvKC6
下寝たはいいから誰かうpして蔵灰

64 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 16:25:59 ID:G4YuAVwI
普通でかかったら自慢したくなるよな
ヤリチンになるのと同様に

65 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 19:38:15 ID:GV+xR4A9 ?#
どっかにもうpしたけど
http://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_17008.jpg

66 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 20:08:42 ID:P9dBy7eL
>>65
いいねぇ。俺なんかまだ10度までしか届かんぞw

67 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 20:51:07 ID:RDmqMHJV
親指の引っ掛け加減が必死すぎて笑える

68 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 20:52:36 ID:GV+xR4A9 ?#
物理的に11度

69 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 20:53:14 ID:/Y79tVq3
物理的って。。^^;

70 :ギコ踏んじゃった:2005/09/30(金) 21:17:29 ID:GV+xR4A9 ?#
演奏上

71 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 02:04:31 ID:6nRf9/fv
うピする人は皆ネ申だと思うけど、もそっと大きいの見たいぽ

72 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 02:55:34 ID:8KuNHunA
やっぱ12度ってそんなにいないよな?

73 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 08:27:08 ID:v7fHzZCS
12度届くのは確かに有利だけど
バスケで身長が高いのと一緒で
練習しなきゃ上手くならないよ

74 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 13:55:00 ID:3htNksuI
バスケとバレーを引き合いに出すのはヤバイよww
12度弾けないとプロ諦めろと言ってるようなもんだ
日本一のプレーヤーもNBAを解雇!戦力外通告!クビ、用無し、ウンコ以下

75 :ギコ踏んじゃった:2005/10/01(土) 17:24:25 ID:UZ2779dg
田伏はどれくらいの大きさなんだろう

76 :ギコ踏んじゃった:2005/10/02(日) 23:03:44 ID:s0ez+82o
↓こいつにかなう奴いるか?

【海外/インド】25本の指を持つ少年、特技はタイピング 「世界で最も便利な指」ギネスが調査中
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128260114/

http://blog8.fc2.com/c/choxets/file/5040231.jpg (手12本足13本の指)
http://blog8.fc2.com/c/choxets/file/5040232.jpg (キーボード操作中)
http://choxets.blog8.fc2.com/blog-entry-432.html

77 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 00:05:27 ID:JZR2nYaB
また騙されましたね、だと思ったら違った。
6本指が居るなら異様に長いのも居るだろうな。
ラフマニノフとかは本当はそのクチじゃないのかね。

78 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 00:12:32 ID:ZIV0dY/i
6本指ウラヤマシスww


79 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 00:21:07 ID:zVUKlJZk
多い指って、なんかチンケな使えそうに無い指を想像していたんだが、
>>76の(キーボード操作中)の写真を見ると、全然立派なまったく違和感の無い指だ。

80 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 00:43:12 ID:z9ps/oCa
グロいな

81 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 18:38:36 ID:IVdFPfgO
曲弾いてて、あ〜あと一本指があればなぁって思う

人いるの?

82 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 19:41:20 ID:deATl4o8
指は多いほど良いと思うが、使えない指がありそうだし、きもがられるな

83 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 19:45:56 ID:bK+3J7Nx
俺なんて手のひらに指がびっしりですよ
ラピアン弾くために生まれてきたお

84 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 20:47:15 ID:bUppUz0h
腕がもう一本あれば、楽譜めくるのに便利

85 :ギコ踏んじゃった:2005/10/03(月) 20:49:38 ID:FmVLX+AM
3本目の手はもっと忙しい

86 :ギコ踏んじゃった:2005/10/05(水) 20:30:03 ID:8+SBCrWs
チンコも日本あったらギネスだな

87 :ギコ踏んじゃった:2005/10/06(木) 01:00:06 ID:NvWfzQoq
両手とも親指〜薬指、親指〜小指でド〜ファまで届くが、しかも間の鍵盤も押さえることできるが、実用になるのは10度ですな。その代わりどんな10度でもOK。結構早いノンアルペジオ10度連続もOK。
でもノンアルペジオの指示のある10度連続の楽曲は滅多にない(があることはある)。
例えばブゾーニ編曲版のフィガロ幻想曲とか、グレインジャーのブリスベルズとか、リスト編曲版の田園の2楽章とか、リストのパガニーニ練習曲6番の初版なんか。
大体はアルペジオにしたり、低音や高音のみ前打音的に扱っても全然問題なし。
でもフランクの前奏曲、アリアと終曲の前奏曲なんかは手が大きくてよかったと思うところが多い。

88 :ギコ踏んじゃった:2005/10/06(木) 01:06:23 ID:NvWfzQoq
「タランテラ」のリズムのような曲は指が6本あると、ポジション移動が少なくなって格段に難易度が下がると思う。
メンデルスゾーンの真夏の夜の夢のスケルツォのラフマニノフ編曲版なんかもそんな感じ。

89 :ギコ踏んじゃった:2005/10/06(木) 16:05:46 ID:Htixdnd+
普通にジャズならガンガンある
十一度や十二度もある。

確に黒人は余裕で弾いてる。

女の人は大抵ばらしてる。
問題無いと言いたいがガチのりの曲だとポロローンとやるとしらける

だから削ってる人もいる
すると当然ゴージャスさが大分へる

90 :ギコ踏んじゃった:2005/10/07(金) 03:24:56 ID:8xqAZPKl
9度だな。
うpしてる人って10度じゃない?あんな必死に引っ掛けるんじゃ演奏上で使うの無理じゃん。

91 :ギコ踏んじゃった:2005/10/07(金) 20:05:54 ID:FYTDr7zI
指は長いほうがいいが、黒鍵の間に指が入らなくて困っている人はいないか?
実際、黒鍵の間の白鍵が押さえられん人は、指が短い人以上に厳しいような気がするが。


92 :ギコ踏んじゃった:2005/10/07(金) 20:27:04 ID:12jN4LyN
リヒテルは指が太くて黒鍵の間に指が入らなくて(入りづらくてかもしれない)ミスタッチ多かったらしいね

93 :ギコ踏んじゃった:2005/10/09(日) 04:09:25 ID:0l4Gpmzo
でも太い方が重厚な良い響きの音が出るよ
リヒテルまんせー

94 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 13:13:52 ID:Xav+A0/L
黒人いないの?うピ汁

95 :ギコ踏んじゃった:2005/10/11(火) 21:10:59 ID:tuDIFgld
手の甲に靴墨塗って、ワタシコクジンですってやってみればw

96 :ギコ踏んじゃった:2005/10/12(水) 15:04:36 ID:89HELOyS
リヒテルの見たが、ありゃ化け物だ

ラスプーチンは更に(ry

97 :ギコ踏んじゃった:2005/10/14(金) 21:02:04 ID:ZbYdPGkB
ショパコン見てるが、そんなにみんなでかくないよ

98 :ギコ踏んじゃった:2005/10/15(土) 19:07:30 ID:+Bn4gGHV
ジャズはともかくクラシックはそんなに大きくなくていいのでは。


99 :ギコ踏んじゃった:2005/10/15(土) 20:20:05 ID:vgdsBbqG
>>98
逆だろ。
ジャズでは小さい人は小さい人なりの演奏をすればいいだけの話。
6度までしか届かなくても充分。6度以内で勝負すればいい。
ホレス・パーランのように右手の指がほとんど動かないピアニストもいるし。

100 :ギコ踏んじゃった:2005/10/16(日) 19:29:30 ID:GBaH7S4R
百ゲット

101 :ギコ踏んじゃった:2005/10/19(水) 18:07:00 ID:yLTZrwsn
でもクラシックは十度で十分だけどジャズは大きいほどダイナミックな演奏で魅力アップするよな テイタムやエバンスのように

102 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 16:39:25 ID:GqHYdaEG
手が大きいよりもティムポ大きい方が自慢になろう

103 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 02:14:00 ID:jhfMqH62
オレってリストの生まれ変わりじゃね?

http://f.pic.to/4dgap

104 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 09:26:33 ID:H2qmDBq9
普通に大きいとは思うがキーボードじゃん

105 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 20:07:42 ID:8l4mWJ12
これ、もしかしてピアニカじゃないの?

106 :ギコ踏んじゃった:2005/10/28(金) 21:41:13 ID:BBKME6WR
正真証明のネ申きぼん

107 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 08:39:05 ID:T9IEZvVt
わろたw

108 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 05:09:19 ID:hOjyTtKn
ネ申かもん

109 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 01:07:48 ID:CWd8UWuI
リヒテルに勝ってると思う香具師はいるかい?手の大きさで。

110 :大人の名無しさん:2005/11/08(火) 19:37:33 ID:/OMKnb1x
ピアノやってて手が大きいのはいいことだけど
手相学では、不器用、小心、アガリ症が多いんだとさ
どうなの?



111 :ギコ踏んじゃった:2005/11/08(火) 20:35:34 ID:SCKPghli
>>110
俺は、9度がやっとだけど
小心でアガリ症です

112 :ギコ踏んじゃった:2005/11/09(水) 00:00:12 ID:3tG+25vS
女だけど10度は届いてしっかり弾けます・・・
重度のアガリ症です

113 :ギコ踏んじゃった:2005/11/09(水) 23:03:49 ID:XT9kIj17
小心

↑男の子と女の子が手をつないでるように見える

114 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 01:14:55 ID:2fjBX4JR
カワイイ

115 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 10:58:14 ID:TaSbrNbA
>>113
おぉ
確かに見えるがどうでもいい

116 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 12:41:11 ID:ji18iD0q
9度 A4コピー用紙の横 21cm
10度 楽譜のよこ(菊倍版) 22.7cm

9度届けば英雄ポロネーズ
10度でベートーベンのトルコマーチ
さらに12度でリストのカンパネラ(ソからド#の部分)が弾けるおね?


117 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 13:06:44 ID:X819UuTm
ベートーべんもショパンも手小さい癖にな ぷ

118 :ギコ踏んじゃった:2005/11/16(水) 19:04:06 ID:KtyNJ35F
結局手が大きいとチンポでかいのか?

119 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 09:25:16 ID:KbVh0SE8
10度つかめる程度だがチンポ17センチだぞ〜〜〜

120 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 04:27:56 ID:hEkYqXs8
シューマンのトッカータ弾けるぐらい手が大きかったらなあ、と思う。

121 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 19:34:55 ID:9TIJkha8
シューマン自分がピアノ挫折したからって無駄に無隋のばっかつくりやがって・・・

122 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 23:05:40 ID:cKUZhor2
十度って結構きつくね

123 :ギコ踏んじゃった:2005/12/02(金) 00:45:31 ID:Np//sVYE
黒鍵なら余裕なのだが

124 :ギコ踏んじゃった:2005/12/07(水) 01:39:11 ID:5EGAKn+4
指の長さや柔らかさの方が重要だろ!

125 :ギコ踏んじゃった:2005/12/07(水) 22:18:44 ID:cgjj/++9
C-G-EとかDb-Ab-Fくらいは押さえられないと不便だよね

126 :ギコ踏んじゃった:2005/12/10(土) 17:52:12 ID:BW80LSOU
うpまだー?

127 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 17:01:02 ID:NEwofkWH
すっかり廃れたなこのスレ

128 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 17:38:46 ID:R+enR7Kz
全然実用的じゃないが12度届くお
うpする?
実用的じゃないってのは…
親指でド→手を伸ばしてソの鍵盤のハジッコに引っ掛からせるから。所要時間数秒。11度同時弾きは余裕

129 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 18:00:38 ID:sRe2rrcy
うぷしてくれ!!

130 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 19:59:11 ID:JLo+3afv
うぴしてーな

131 :にのななじょう:2005/12/20(火) 20:02:10 ID:Z49RCyhl
うえから
12度
オクターブ


汚くてごめんね
http://j.pic.to/1woal

132 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 20:15:17 ID:JLo+3afv
リヒテルなみ?
びびった
足よりでかいのかよ!

身長とチソ長教えてぽ

133 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 20:22:29 ID:xBk7ruYH
オスカーピーターソンは余裕で13℃だねw
ちなみにオイラは191cmでがりがりタイプだが、11℃まで。
指が少しカタイしねw

134 :にのななじょう:2005/12/20(火) 20:35:33 ID:zOkJmQCk
歳17足28身長167体重55珍重8膨張時16

足と手が異常にでかいお

135 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 22:23:49 ID:sRe2rrcy
>>132
芸大うけろよ!!

136 :ギコ踏んじゃった:2005/12/20(火) 22:25:50 ID:o/UdmVYD
いい手だなぁ、細いし

137 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 23:39:27 ID:BOxi5Yth
左から 12度 野菜生活1g 10度

見づらいかもしれないけど
http://l.pic.to/dgm9

138 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 02:49:55 ID:v+uJ4hPX
もうよく分からんが、俺よりでかそうだな。

定規で横幅測ろうよ。
俺は小指で23.5センチ 薬指で24センチ
薬指使えばギリギリ12度届くよ!


139 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 16:22:31 ID:uVEwqhx/
http://www.yonosuke.net/clip/5/24346.mp3
この写真だけ見て、何の曲を弾いているか判った人は神

140 :139:2005/12/23(金) 16:29:28 ID:uVEwqhx/
URL間違えたorz
http://www.yonosuke.net/clip/5/24346.jpg

141 :ギコ踏んじゃった:2005/12/23(金) 20:39:41 ID:JmmnszKu
もっと広い音域のコード押さえて

142 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 07:16:39 ID:W7LNRwi9
ヲマエラなんだよ
オクターブなんてハナクソってか

こら

・・・っと頑張ってオクターブ上から押さえられるようになった自分がいる

143 :139:2005/12/24(土) 09:39:19 ID:79SdoTtb
>>141
実は私、左手の方が大きくて、左手は右手より2cmくらい大きく開きます。
今度は左手をUPします。
もし>>140が何の曲か判ったら、MP3データ進呈します。っていらないか‥

144 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 09:50:20 ID:45GZN+jp
すごい事に気付いた。ピアニカなら私でも12度簡単にとどく!やった!

145 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 10:01:46 ID:4GkS6n9Q
ここの皆さんに質問なのですが、
例えば、131さんのようにドとオクターブ超えのソまで届いたら12度っていうのは分かるんですが、
ですが精一杯踏ん張ってやっと届く程度であって、実用的とまではいかないですよね?
それでもとにかく届きさえすれば12度届くって言っていいのでしょうか?

もしそうだとするならば、私は11度届くことになります。
しかし、実用的なのはせいぜい9度までです。
速いパッセージならば9度の和音もキツイかもしれません。

みなさんはどのように度を測っておりますか?

146 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 10:51:48 ID:JuVZolcg
みんな>>145と同じ認識だと思うお

ところで3-2の13度のコードを楽譜通りに弾ける人いる?

147 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 22:27:46 ID:7+t77v81
12度届くって言い方なら無理やりってことでいいけど
上からCGって他の音を出さないで押さえられないと
12度を弾けるとは言えないと思う

148 :ギコ踏んじゃった:2005/12/29(木) 18:02:59 ID:v0NGy9v9
>>146-147

つまり、「届く」と「弾く」
の区別をしないと会話がトンチンカンになってしまうということですね。
分かりました。

では、私は11度届きますが、せいぜい9度までしか弾けません。
これじゃあ自慢になりませんね。(涙)

149 :ギコ踏んじゃった:2005/12/30(金) 09:38:35 ID:iEkSBgXO
>>148
9度届けば月光一楽章が弾けるので、自慢してもいいと思うお。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/01/02(月) 01:25:03 ID:3ad7ZAaW
女で十一度届くのは珍しくない?うらやましい


151 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 06:57:14 ID:KLjE8Sd1
プロコフィエフの戦争ソナタをおとぬきなし、ばらしなしで弾けなきゃ駄目さ。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 13:02:29 ID:x8MFeNaA
>>150
ってか、女のクセに生意気だ。

153 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 13:49:36 ID:jREy6jnQ
一般的に横幅は男の方があるが、指は女の方が長いみたいだぞ。
進化の過程で男の指は太く短く実用的になってきたようだ。
無論、あくまで一般論だがな。

154 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 20:32:11 ID:GScz1FGY
>>144
全世界が泣いた

155 :ギコ踏んじゃった:2006/01/11(水) 00:53:07 ID:a6yfb/x+
外人って太くて長くて大きいよね、ユダヤ系とか。
裏山死す!

156 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 21:34:23 ID:HsZf3I1j
この手!http://img173.auctions.yahoo.co.jp/users/6/3/1/6/houenhaimu2000-img410x600-1137223517img386.jpg

157 :ギコ踏んじゃった:2006/01/14(土) 23:57:23 ID:Ux9mdPWD
大きく見えるのは顔が小さいからでは

158 :ギコ踏んじゃった:2006/01/15(日) 10:50:33 ID:xgoGPYYh
この子身長170a

159 :ギコ踏んじゃった:2006/01/15(日) 15:04:55 ID:VwmEDtki
小指が見えないのが残念!
女の子って大きく見えるけど、意外と1指と2指と手の横幅がそんなに無いから
この子も10度ギリギリくらいだと推測されるのだが。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/01/15(日) 15:11:26 ID:VwmEDtki
2指×→5指○

161 :ギコ踏んじゃった:2006/01/18(水) 22:16:36 ID:V9w5+j/l
うp汁!

162 :ギコ踏んじゃった:2006/01/22(日) 23:51:14 ID:lUMvI8Uh
手?

163 :ギコ踏んじゃった:2006/01/23(月) 00:14:50 ID:Xz5M9Tx3
足?

164 :ギコ踏んじゃった:2006/01/25(水) 02:09:51 ID:MXbYK3xP
もち手!

165 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 15:49:45 ID:I7BL00Sl
やっぱり十一度を普通に弾けるとデかいなーと思うが、日本人だと男子で十人に一人くらいらしい

166 :ギコ踏んじゃった:2006/01/28(土) 14:44:18 ID:VlEykXLr
習いに行ってる女子大生の子、背の高さ172センチで11度弾ける。
兎に角、指が長い

167 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 03:27:33 ID:b4nDKDp1
その娘の手をコソーリ撮ってうp汁

168 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 15:10:03 ID:sxvI9bs/
おいら手フェチだが、誰か♀でも♂でもうpしてくんろ

169 :ギコ踏んじゃった:2006/01/31(火) 02:34:24 ID:Uv9wY9sn
チソコは駄目?

170 :ギコ踏んじゃった:2006/01/31(火) 03:13:55 ID:+D2upegX
カンパネラって、12度要るの?
確かにあの飛び具合は、そう言われるとそんな気がするけど
10度じゃ、無理なんかなぁ・・・・。
10度が限度でも、練習して12度とかまで広がるようになったりするの?

171 :ギコ踏んじゃった:2006/01/31(火) 09:51:51 ID:uh//8lMk
十弐度弾ける日本人は百人に一人だ

172 :ギコ踏んじゃった:2006/02/02(木) 01:26:21 ID:dcVnn76B
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < うpまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

173 :ギコ踏んじゃった:2006/02/11(土) 18:13:47 ID:zy6oCRCL
チン      ☆  チン       ☆
       チン    マチクタビレタ〜   チン     ♪
           ♪
    ♪          ☆チン    .☆   ジャーン!   マチクタビレタ〜!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ #) /\_/ <  まだー?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖        マチクタビレタ〜!
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\
        |             |/

174 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 01:04:57 ID:oODOpOsv
旭めれ

175 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 00:29:38 ID:rMVA/ljd
うp汁

176 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 11:39:45 ID:nDb15PDz
身長157cm 女子。
身長の割りには大きいほうだと思います。
http://c.pic.to/4jaze

177 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 12:06:32 ID:raFDccHj
萌える手
禿乙

178 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 13:06:15 ID:PLS3GY7y
>>170
♀です。
カンパネラは弾けましたよ。

http://b.pic.to/5eqyh

179 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 13:50:14 ID:OSml+fNj
>>176 >>178
見たいんだけどパソコンからだと見れん。

180 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 14:02:36 ID:iSw/Fymx
ボビーに殴られたムルアカさんの手はでかくて綺麗

181 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 14:13:13 ID:YuzB5UpY
>>176綺麗な手ですね。
ピアノの手って感じ

182 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 16:20:54 ID:ttI0sUrN
ピアノはおろか音楽すらやっていないので度数というのが良く分からない俺ですが、鍵盤で測ったところド〜1オクターブ先のミまで
なんとか届きました。男の人だと普通くらいですか?

183 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 16:58:21 ID:raFDccHj
ガッチリ掴めれば大きめだよ
届くだけだと普通

184 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 17:11:44 ID:ttI0sUrN
ありがとうございました。普通もあって良かったです。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 17:27:42 ID:2ZooRb6U
男です。
このくらい手の大きさは普通ですか・・・・?
http://d.pic.to/7ecw4

186 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 22:36:19 ID:wWP133VY
普通
男だから、ちょっと小さめかもね

187 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 04:22:01 ID:i0wTBPkW
megaCcodeとか余裕で押さえられる奴いるの?
人差し指がキツイんだけど。

188 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 08:34:03 ID:g2z4a1QT
megaCcodeって何?CEGCEみたいなこと?

189 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 12:58:27 ID:pRaa9Lmd
>>185
遠近法マジックに見える…

>>187
kwsk

190 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 14:02:30 ID:l9+PYLTO
>>185
デヴ

191 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 14:08:22 ID:AeFgHnT5
と、デブが言った

192 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 02:32:25 ID:KP4dS5E0
ギリギリ12度届くんだけど大きいかな?
ちゃんと弾けるのは10度まで
CEGCEはキツイかも。
面倒臭いからうpしないけど。

193 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 11:07:07 ID:iLJKnFxN
http://p2.ms/l5tnx
小指が長いのと、手を広げたとき親指から小指までほぼ一直線になるのが自慢です
届くのは10度、めっちゃ頑張ればギリギリ12度まで届く

194 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 14:50:15 ID:yLUvLUnu
鍵盤使ってちょんまげ
俺なんか薬指と親指で一直線になるよ

195 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 18:12:03 ID:iLJKnFxN
ちょとまてよ
10度ってド〜レ?ド〜ミ?
12度はド〜ファ?

196 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 19:59:20 ID:zpGvAVtZ
同音が1度
そこからひとつずつ数えてみ

197 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 20:19:09 ID:iLJKnFxN
あ〜なる。
12度なんて無理だからw
指ちぎれるわ

198 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 20:28:40 ID:wEQ/6gJr
154cmの♀です。
http://b.pic.to/5o05h

199 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 22:45:03 ID:qmLv7fwO
誰かピクトの画像パソコンで見れる方法教えてくり。

200 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 23:59:41 ID:KaRh6tb1
ドソミって弾ける人いますか?

スレ違いならスルーしてください

201 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 00:01:57 ID:zpGvAVtZ
普通にいるだろ

202 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 00:05:07 ID:s4+jdZzQ
弾けない=手が小さい

で正しいですか?

203 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 00:18:35 ID:QM/zJbIw
日本でピアノやってる人の中じゃドソレが弾ければ普通なんじゃない?
オクターブがやっとだと小さいって感じだけど

204 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 01:55:32 ID:h56l5XNV
でもさー、上原が150センチ弱で10度弾らしーよ。
理論的には180センチの人は12度弾けて、チェ本マンは15度弾けることになるよ、ぷ。

205 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 07:35:23 ID:QM/zJbIw
上原って誰?

206 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 09:24:15 ID:jWciZkxH
27歳♂です。大きくないがこれが精一杯。
http://b.pic.to/5p8as

207 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 18:10:10 ID:RYf7+L58
ショパンと同じくらいじゃまいか

208 :ギコ踏んじゃった:2006/03/23(木) 23:50:19 ID:RYf7+L58
身長と体重とチソ長くらい書こうや

209 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 00:02:40 ID:zJ+9/wrG
本当にでかい奴は一人くらいやん

日本人駄目ぽ

210 :206:2006/03/24(金) 00:12:52 ID:zyEzxFi6
身長170cm 体重65s ティムコ長平常時5cm 勃起時15cm
全てが平均サイズ。

211 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 02:22:16 ID:sgmoMtc1
手は10度つかめる
それ以外は全て同じだぽ

212 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 10:05:58 ID:zJ+9/wrG
ド#ファをギリギリ弾ける
これ弾けないとハンディだね

213 :210:2006/03/24(金) 13:11:10 ID:CjBj0blH
訂正 ちゃんと計ったら、ティムコ平常時5cm→10cmだった。 
いくらなんでも3倍の長さにはならないよね。足サイズは27.他の手自慢の人もうpよろ。

214 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 14:07:24 ID:zJ+9/wrG
勃起した時に測るの難しくないか?

215 :213:2006/03/24(金) 19:50:21 ID:CjBj0blH
正しいティムコ測定法
1やさしくしごいてボッキさせる。
2ティムコはだいたい上下左右にカーブしてるものなので正確に測定するために
川をめくってカリ部分を親指、ひとさし指、中指で持ちまっすぐにしてあげる。
3ティムコ付け根のジャングル部分におもむろにメジャーをあて、萎えないうちに
測定。範囲は付け根から先端の鈴口までとする。またボッキ状態を保つためにカリ
部分を持ってる3本指でいじくりながらがいいでしょう。
4測定後はそのままオナるもよし、あとにとっとくもよし。さああなたもメジャーと
ティムコを持ってレッツトライ!

216 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 00:33:32 ID:4RIATx/W
うぷします
女です
http://c.pic.to/581ax


217 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 02:11:22 ID:H8aiat51
テ○キしてくだ(ry

218 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 10:47:20 ID:YE/CvqQL
はぁはぁ

219 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 11:32:08 ID:zrB+k8Ra
指二本入れたら、思いっきりぶんなぐられたことある。

220 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 11:35:31 ID:dPzWW2qK
下品

221 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 18:04:07 ID:PwdmcDoP
ですよね

222 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 01:19:16 ID:Ess60Wvt
ピアノ

223 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 05:17:35 ID:Jh4f0BuU
弾きながら

224 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 11:02:29 ID:XpB9FFLO
手が大きい女の人ってやっぱりアソコも大きいの?

225 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 11:32:44 ID:Nroq4vfY
うん

226 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 15:43:56 ID:3KF9XSCQ
くれぐれもア○コはうpしないように、ぷ。

227 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 01:01:23 ID:fVN4aF/v
手って嫌らしいのか

228 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 01:28:28 ID:fVN4aF/v
ところで10度ガッチリ掴める人って日本人だと見たこと無いのだが。
うpしてくんろ

229 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 02:03:04 ID:QFVtALtN
>>229
このスレの最初の方にいたと思う

230 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 02:05:22 ID:QFVtALtN
ミスったorz
>>228
×>>229

231 :ギコ踏んじゃった :2006/04/12(水) 18:36:12 ID:h8Biykwo
http://p.pic.to/1eb14

232 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 18:44:00 ID:h8Biykwo
↑手が柔らかいことを自慢したくてうpしてみますた
画像汚くてすみません
手が大きいわけではないのでド-ミ♭は届かないのですが..

233 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 22:41:10 ID:wbtSdIxd
グロいね

234 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 23:13:29 ID:ag0SX0dg
握力なら70あるよ!

235 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 14:06:41 ID:yqwEX4pX
http://p.pita.st/?wvet4oqo
女15歳 左手

236 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 14:59:04 ID:deUE9Rkz
そんな大きくもないと思うけど
若い子の手はいいねぇ(ハァハァ

237 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 18:22:46 ID:giLkTimU
女なのに随分とどくな、と思ったら、ほとんど180度やん。
親指ながっ

238 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 18:34:07 ID:jjUwp8QG
届いてるだけ。実用になるの?

239 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 09:59:18 ID:2Uwr3x8N
手が大きい♀ってアソコは?

240 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 14:59:49 ID:fAf2/9eb
>>239
手が小さくてアソコが小さいか、
手が大きくてもアソコが小さい♂はどうなの?

241 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 16:00:37 ID:RamemQ2N
間違いだらけですが演奏をうpしてみます。
曲はシューマソです。
http://p.pita.st/?c2nbifuw

242 :241:2006/04/30(日) 16:13:48 ID:RamemQ2N
すいません間違えてました。
子供の情景です。
http://p.pita.st/?zqspspik

243 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 16:56:24 ID:Dh0Lk3UL
>>242
なんでこのスレに?

244 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 17:01:41 ID:ADbqwDXN
>>243
手が大きい人が自分の演奏をうpするスレと思ったのだろう。

245 :ギコ踏んじゃった:2006/04/30(日) 17:14:37 ID:Dh0Lk3UL
でもこの曲じゃ・・・
シューマンだったら交響的練習曲の終曲に
10度の同時押しの半音階もどきがあるね

246 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 22:01:25 ID:ek1Y0d2L
>>235
ハアハア・・

247 :ギコ踏んじゃった:2006/05/03(水) 22:05:43 ID:ek1Y0d2L
>>235>>241たんかな?
時々聴こえる吐息でオイタンの(ry
( ゚Д゚)ノω

248 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 05:45:44 ID:6a/SA4mJ
10度つかめるけど、それって標準くらいなんでしょ?
うpできません。
11度つかめる人にうpして頂きたいです。

249 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 06:35:19 ID:6a/SA4mJ
グロですが引っ掛けて12度まで逝きました。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?dlpas_id=0000014658

pass:1

250 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 06:53:11 ID:6a/SA4mJ
ついでにネットで見つけたデカイ人
ttp://www.abcweb-jp.com/live/021115_t/16.jpg

ただ広げただけで11度弾けてる

ttp://www.geocities.com/dgbrown86/pics/piano1.JPG

指が長い、うらやま

251 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 16:33:33 ID:AHF1bf+f
お前らがあんまりUPしないからUPしたよ。「愛の夢」に出てくる10度で
これが限界。なので、大きいほうではないと思うが・・・・
尊敬する指はアシュケナージ。
ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-1270.jpg





252 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 16:39:07 ID:OWHYp5V0
ケコーイ大きそうだけど、服装がオタっぽいね、ぷ。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 16:50:45 ID:z8dk+ofV
ピアノ千一さんじゃないっすよね?
まえみたな 小さいほうで

254 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 17:17:24 ID:AHF1bf+f
>253 だれよそれ?

255 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 18:57:19 ID:9uVZ/4qV
井の中の蛙って感じ。外人には所詮かなわないんだから。
私の先生は私より手が小さいけどテクニックでカバーして表現力もあってすごい上手。

でもやっぱ日本人のピアノは西洋人に比べれば機械的でつまらない。
手の大きさだけでは所詮カバーしきれない。

256 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 20:20:28 ID:CF68EQda
必死

257 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 21:18:35 ID:+AYRdi29
>>255

> でもやっぱ日本人のピアノは西洋人に比べれば機械的でつまらない。
> 手の大きさだけでは所詮カバーしきれない。

ピアノ習う前に日本語習った方が良くね?


258 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 17:16:23 ID:LTWmnSHc
そろそろ誰かうpしてくれ。別に特別大きくなくてもいいから。

259 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 19:33:31 ID:1/B7NzAa
12センチくらい。

260 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 20:05:59 ID:E5YOlD3l
16センチ

261 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 20:27:37 ID:zj35l5Yh
何が?

262 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 08:06:01 ID:nqasrL9K
( ゚Д゚)ノω

263 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 21:59:00 ID:pF+DVmeA
ωが16センチもあったら、将来は信楽焼だろう

264 :ギコ踏んじゃった:2006/05/12(金) 22:37:11 ID:j9AYNiFo
 っていうか、何ですぐ珍々とか金○とか万個の話になるわけ?お前ら。
手が小さいスレもそう。毎日誰か手をうpしないか楽しみにしているのに、
スレ覗く度にそっち系の話ばっかりじゃないか全く・・・どうかしてるよ。
 俺は、人間の手こそ神の創造というか、アシンメトリーであってこれほど
均整が取れて美しいものはないと思うぞ。大きくても小さくてもいいじゃな
いか。指の太ささ長さ、手の甲の広さ厚さ、関節の角度等、100人いれば
100種類の手があっていい。そのいろんなバランスを俺たちは鑑賞したい
のではないのか?。
 というわけで、俺のものを紹介する。最大時φ40o×L115o(被覆有)

265 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 15:13:37 ID:mdL6twEL
>>265
被覆剥がし用にニッパ貸そうか?


266 :ギコ踏んじゃった:2006/05/13(土) 20:39:19 ID:SKFroInn
>>265
かわいそうに
頑張ってね

267 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 01:46:08 ID:QN/ChybU
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B0000896ND.09.LZZZZZZZ.jpg
さすがリパッティは余裕で減11度を抑えてるなーー

268 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 02:16:06 ID:XBysWpeq
減11度ってよく使うの?
As-C-Es-Gesの和音みたいだから
長10度って言いたくなるんだけど・・・

269 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 15:15:41 ID:njvu4+Ii
ラフマニノフは指伸ばしただけで普通に9度だからなぁ・・・。
ttp://rachmaninoff.co.uk/biography/images/bio/hands.jpg
マルファン症候群のせいで腱鞘が緩くて関節が弱いのが難点だろうけど。

たしかレヴィーン、ルービンシュタイン、ミケランジェリ、リヒテルが12度で
ヴェルフル、ラフマニノフ、クライバーンが13度届いたって記録があった気がする。

270 :ギコ踏んじゃった:2006/05/19(金) 22:27:12 ID:SxQyZYmY
ちなみにグールドの手ってやっぱリヒテルと同じ
くらい大きかったのかな?ビデオで見ると細すぎ
も太すぎもしない指で手もそれなりに大きいんだ
けど巨大ってわけじゃないし。でも軽く拡げただ
けで9度は届いた。13度いきそうな手ではないんたよなあ。

271 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 03:05:47 ID:WqY1lQlE
>>235って、小指何か付けてるよね?
これ何っていうの?
こんなの付けてピアノ弾くの?

272 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 03:20:01 ID:QoCJqeZk
>>271
そう言われると最初は単に指が長いだけかと思っ
たが小指上半分の色が違うな。何かをはめてるのかな?

273 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 16:40:59 ID:mI+V8mw+
うpしてみる。
http://eload.run.buttobi.net/cgi-bin/img/e_509.jpg
かなり微妙かな・・・
176-50-26.5

274 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 16:41:44 ID:mI+V8mw+
273ですが書き忘れましたすみません。性別は♂です

275 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 18:34:59 ID:Ahi8tTlo
ご無沙汰してます。
相変わらずщ(゚□゚щ)ハァ?
ですが…
http://p.pita.st/?mf4fqaqn

276 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 18:40:11 ID:2QcLfTzf
>>273
平均よりやや大きいって感じじゃない?
自分は9度ギリだから十分羨ましいけど。

277 :235:2006/05/20(土) 18:47:49 ID:Ahi8tTlo
>>271,>>272
235ですけど何も付けてませんよ…。
これでどうですか?http://p.pita.st/?m=ebik4ods

278 :ギコ踏んじゃった:2006/05/20(土) 19:37:54 ID:6SSNPppU
>>273
飯食え

279 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 16:34:37 ID:C0G6RDDU
http://strawberry.web-sv.com/cgi/up/wbz/nm1398.jpg
流れに便乗。
19歳 男 183/51/24.5

マルファン症候群っぽいので比率が狂ってるのはご愛嬌。

280 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 22:38:19 ID:jXDq+R9z
>>279
四○三

281 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 23:36:08 ID:C0G6RDDU
http://upjo.com/up2/data/200605221620000.jpg
おや、本当だ。
再うp。

282 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 00:01:12 ID:dZMzXBtp
俺もうp祭り参加。
何とか12度届いた。
実用的には10度まで。
グロなので覚悟して。
ttp://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/dehe.jpg

283 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 00:16:53 ID:lSJp2PMz
マル○ァンきたー?

284 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 01:02:26 ID:4uQ2f1S0
>>281
手いっぱいに拡げて下から10度だからマルファンっていうか普通サイズじゃね?

285 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 01:32:42 ID:Bul1LgBX
俺の場合はどうも末端が小さいようで。
もうちょっと大きければ良かったものを。

骨格にまったく影響の出ないタイプもある様なのでよくわからん疾患だ。

286 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 19:42:28 ID:btKhg4vg
10度で普通とは異議ありだな

287 :284:2006/05/23(火) 20:09:57 ID:slrSoVPw
>>286 下から10度押さえられるのって大きいほうかな?漏れ今削除しちゃったけど
>>206で同じように下から10度押さえてるのをうPしたら普通みたいに書かれたんで
そうかと思ったんだけど…

288 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 21:26:03 ID:I2jSpFvc
10度でオナの子と手合わせたらあまり大きくないねって言われたよ

289 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 21:28:34 ID:lSJp2PMz
10歳で女の子とセクースしたらあまり大きくないよねって言われたよ(´・ω・`)

290 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 22:14:01 ID:Bul1LgBX
>>287
このスレ的には普通なのかもしれん。

11度も引っ掛けられなくもないけど、実用性考えるとやっぱり
10度で白鍵の手前あたりで弾かないと余計な音まで出る。

291 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:19:12 ID:t8zhktsZ
手大きいけどティンコはそうでもないお(^∀^)

292 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 00:41:18 ID:t8zhktsZ
ttp://www.starrgennett.org/images/stories/640/whoswho/jelly-roll-morton.jpg
モートンは14度届いたって話だよ

293 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 03:22:23 ID:lTFBhvGF
うp
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up109590.jpg
11度
ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up109592.jpg
12度

12度のほうは実用性無しです。11度ならなんとか。

294 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 09:58:06 ID:OwSAHhwR
>>293
でかい… このスレ中でも1、2を争う大きさじゃないか?
こんだけでかかったらラフマの曲でも 無理なく出来そうだ。
指の長さにも驚いたんだが、こんだけ長いと弾きにくいとかはないの?

295 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 11:14:10 ID:t8zhktsZ
なんかモコミチっぽい手してるね。
つーかこの人は上で13度届いた人でそ?


296 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 11:26:23 ID:FS6+zcK3
ちんこは5度くらいですか?

297 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 11:34:41 ID:J93Db1AW
>>293
細くて長い指。ピアノを弾くには最高かと。ウラヤマシス
ただ1−2の開きがちょっと硬そう。ここがもっと柔らかくスムーズに
開くようになると良いと思います。まあこれだけ指が長かったらそんな
必要もないかもしれないが。

298 :293:2006/05/27(土) 18:10:46 ID:iWX4uhYM
>>294
あんまり、弾きにくいとかはないですね。
ただ、工作とかはあんまり得意じゃないです。

>>295
私は13度ギリギリ届かないですね。

>>296
エスパーか?

>>297
お褒めいただきありがとうございます。
確かに1−2の開きはチョット硬いですね。
これからストレッチして13度目指してみます。

299 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 18:25:20 ID:sOGY9NZs
十一度は大抵バラせって指示あるけど、減十一度はショパンでもしょっちゅうある。

それを余裕で弾けるのは裏山しす。
スケ2でもいきなり十一度あるし

300 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 20:02:39 ID:beBLyBTc
なんで減11度なんて表記使うんだろ

301 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 01:53:48 ID:M8MAjU+6
>>292
スライド奏法も余裕だったろうなあ。

302 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 19:31:07 ID:j8dNzse9
9度が音を抱えて普通に使える♀です。
ちゃんと鳴ります。
でもうちの師匠、私が10度をばらして弾くと
『手が小さいから仕方ないな(ため息)』。
ああ、10度届かないさ。ああ私はピアノ弾きとしてはカタワさ!
でも、同じ門下には8度がやっとな人もたくさん。
私でさえこんなんだから、きっともみじ手の人のことを身障か何かだと思ってるんだろうな
愚痴スマソ
手が小さいスレで書くと嫌味になりそうなんで

303 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 22:50:13 ID:2MVgre8d
育ちの悪さがにじみ出ているレスですね

304 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 00:30:41 ID:NmtPnp6L
8度と9度の差はウンコとカレーくらいある。
9度と10度の差はカレーとカツカレー

10度と11度の差はカツカレーとダイヤモンド
11度と12度の差はダイヤモンドとプラチナ

305 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 16:01:07 ID:BQm4ksu8
はいはい面白いね

306 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:16:04 ID:CBmfjxaG
【海外/中国】多肢症 左腕が2本ある赤ちゃん どちらを切断して良いやら医師迷う★2

上海──中国で腕を3本持つ赤ちゃんが誕生した。赤ちゃんは現在、生後2カ月で、
上海小児病院の医師が2本ある左手の1本を切断する手術を検討中だが、2本とも
機能に問題はなく、どちらを切断するか、判断に迷っている状態だという。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149260023/

切ることないだろ。ピアノをやらせろ。

307 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:42:53 ID:tW7Tdohz
>>306
ちゃんと使えるならもったいない気がするな
何やっても便利だろ

しかし指が多かったり手が多かったりってヴィジュアル的にはやばいけど、
機能的には絶対有利だよな

308 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 00:43:30 ID:0tZa8LkN
腕がもう一本あるんなら余裕でスカルボが弾けるね。

309 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:03:44 ID:lzMdFJ+d
人類史上最高のハンダ職人の誕生か!?

310 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:04:58 ID:tW7Tdohz
しかしもしこういう奴がピアノ弾くようになって、
コンクールとかに出たら、なんかそれ自体がフェアじゃない気もするな・・・
超絶技巧って2本の手で弾いてるから凄いと思うわけで、
3本の手で弾いてもほほうそれでそれで?って感じかもしれない


311 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:06:46 ID:CBmfjxaG
譜面めくるのにいいよね。

312 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:06:52 ID:HtPM2sHD
(・A・)イクナイ!!

313 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:07:38 ID:9N3pa4U0
多声の曲弾くとき便利そうだなぁ

314 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:09:39 ID:9N3pa4U0
この話題は手の多い人スレか

315 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:13:45 ID:R1LIUOhK
>>306
「フリークスの王」こと三本足のフランク・レンティーニのように
将来的に大成する例もあるから切らんでもいいような。

しかし中国で先天性の奇形と聞くと、やはり環境汚染が原因だと無条件に思ってしまう。
実際は有史以前やシュメール、フェニキア、ギリシャ時代から腐るほど記録にあるが。

316 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 01:17:09 ID:lzMdFJ+d
>>315
それは近親相姦の成せる技ジャマイカ?

317 :ギコ踏んじゃった:2006/06/10(土) 18:17:12 ID:9WJtcU2O
リストは10度弾けることが最低条件だけど12度弾けるようになりたいなー

318 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 00:25:59 ID:Qp06cMht
最低条件かよ(;^ω^)

319 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 01:05:49 ID:PQC/yU42
ですよね

320 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 23:54:22 ID:CWR3FbXZ
12度弾けるってどんな感覚なんだろ。
あ、ムリヤリ12度‘触れる’ってのは無しね。
12度‘弾ける’のはこのスレでもいなくない?

321 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 00:40:04 ID:lGLKoN1R
先週くらいにキーボード始めて何度とかよく分からんのだけど

http://r.pic.to/6nqeo

俺って普通位なのかな?

322 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 00:44:33 ID:d7Bs0i7l
普通
親指もっと開くんじゃない?

323 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 00:49:25 ID:lGLKoN1R
ですよねー

とりあえず掴めるのはここまで。
さわるだけならもう少しイケそう

324 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 05:24:45 ID:7IjGv0Yt
>>321
なんか普通のピアノ鍵盤よりも幅の狭いやつに見えるから
普通幅の鍵盤でやってみれ。

325 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 11:11:42 ID:lGLKoN1R
61鍵のキーボードってピアノとキーの幅違うんか…知らなんだ

しかしピアノが無いのでうpできない

326 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 11:24:42 ID:lGLKoN1R
とりあえず親指の先から小指の先までギリギリのを追加してみた

327 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 12:56:25 ID:Gu2vQYXo
>>321
いやいや、これは掴めてないよ。
親指が広がっても掴めるのは10度が限界か、音形によっては11度がギリで鳴るくらいじゃね?

328 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 13:00:57 ID:ubiHH1Bs
でかく見えたけどぶっちゃけそーでもないね
十一度無理じゃね?

329 :ギコ踏んじゃった:2006/06/12(月) 15:08:41 ID:edWuO3V2
ピアノ戦争中!応援求む
http://210.238.180.92/s-0791/mocodo/fomas/chtml.php?re=75606&page=

330 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 19:12:04 ID:SXEHpavT
批判いくない

ウピするひとは皆神だよ!

331 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 19:47:18 ID:EWmtsh+b
批判じゃなくて意見。
キーボード始めたばかりで、この手が大きいのかどうかもわからないらしいから。

神って・・・演奏スレじゃあるまいし。

332 :ギコ踏んじゃった:2006/06/13(火) 20:02:39 ID:fAK9Foeh
可愛い女の子の手が見たいぉハァハァ(*´д`*)━( *´д )━(  *´)━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)ハァ?

333 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 20:31:29 ID:Iez3iEsx
何か小さいスレが凄いことになってる
オクターブ掴めないのに大きいスレいけだってさw

と十一度弾ける俺

334 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 21:59:58 ID:McegfWi0
違うじゃん
ちゃんと読め

335 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 17:53:04 ID:fVPjTRrZ
両手とも11度届くけど弾くと音が隣とぶつかるよ、くそー

336 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 20:01:34 ID:pOvC8md1
○度まで届くって言うヤツはうPしろ。直に見なきゃわからん。

337 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 02:10:43 ID:8I/tmSX/
10度弾ければ十分だと思うが、9度までだと致命的

338 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 02:18:01 ID:8I/tmSX/
リヒテルやベレゾフスキは大きすぎるのでミスタッチが多く、運指も工夫しなければならなかった。

理想の手は引っ掛けて10度弾けるくらいのホロヴィッツ程度の手だ。
これだと9度は目一杯広げて掴むぐらいの感覚。
8度はやや余裕をもって掴む感覚。

これぞピアニストの理想の手だ。

339 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 02:37:03 ID:FYA7aTWR
10度はちゃんとフォルテで弾けないとだめだろ

340 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 06:33:58 ID:gJwb1e6R
>>338
ホロヴィッツの手はおまいが思ってるより鍵盤ひ
とつ分くらい大きいよ。グールドもそうだったけど
10度を下からおさえてるようでいてまだかなり
余裕があった。

341 :340:2006/06/18(日) 07:06:02 ID:aZTRlYaF
訂正
鍵盤ひとつ分くらい大きい→最低でも鍵盤ひとつ分くらいは大きい
>>338の言う理想の手の大きさはまさに漏れの手とピッタリ。
本当にそれが理想の大きさだと良かったんだけど。

342 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 15:03:53 ID:97BOOaDD
きっとそうだよ

343 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 23:53:22 ID:xrdmVNkM
9度よりちょっと広い「BーDes」がとどくぉ。
日本人、女なら恵まれている方だと信じることにしている。

344 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 01:27:50 ID:DbIXsQfA
11度ギリギリ弾けるが

リヒテルって12度掴めたって本当かよ?
マジありえねー

345 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 19:01:59 ID:KEMjTWlO
手ちっちゃいスレでもかいたんだけど
〜度ってどういう基準なの?

http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3643.jpg
女では手でかい方かなーと思うんだけど。甘いかな

346 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 19:19:52 ID:7dS3PO5r
>>345
普通。おそらく中村絋子サイズ。その画像で言え
ば下から9度届いたということ。さらに小指がとな
りのミに届いたら10度。

347 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 21:11:33 ID:qdsl+fkV
うpには直接関係ないけど、手が大きいっていうのと上のホロヴィッツ繋がりで。
ホロヴィッツの星条旗は一体何度くらいからまともに弾けるんだろうか。。


348 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 01:34:43 ID:sapPY0Tc
http://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20060622013218.jpg

10度掴めてると言っていいかな?
ちなみに左手も同程度

349 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 18:01:20 ID:34H7zCPJ
足のサイズは25もあるのに、手はひっかけてギリギリ10度。損だ。

350 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 00:00:21 ID:7v9X46aR
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3719.jpg
162cm これが限界
もっと大きければなぁ

351 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 00:18:01 ID:NksVYkCR
>>350
ちょっとわかりにくい押さえ方だけど、それぐらいの
手だったらだいたいの曲は手の大きさ的には不自由
ないんじゃない?自分は下から10度だけどそんなに不自由してない。

352 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 01:13:22 ID:Sg5rdr98
やっぱり日本人だと11度きっちり弾ける人は少ないのだろうね。

180センチ以上+ピアノやってる+指がきちんと開く

ってのが最低条件だろうからね。

353 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 01:38:18 ID:FCMLORxa
>>350は若いのに良くがんがった。羨ましいぞ。俺は1−5で下から10度が限界。
だから曲中に準備する暇もなく10度が出てきても使えない。
あとさ、1−3の方が、1−5よりも届くの?柔らかい関節同士の相性だと思うけど、羨ましさは変わらない。

354 :ギコ踏んじゃった:2006/06/23(金) 02:12:45 ID:pOUZD7xX
というか>>350は相当無理して何故か中指で11度
届かせてるけど、そもそも1―5で上から10度押せるのか?

355 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 22:36:00 ID:faDC4N7D
JAZZピアニストの手を観察してると大体11度か増10度までは余裕で普通に弾いてるな。

それ以上はバラしてる事がおおい。そのバラしかたも余裕で上から掴む感覚でバラしてるように見える。
そして11度に届く程度の俺には到底まめできない。

356 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 23:44:33 ID:BgOE3aQS
テイタムの左手の10度スライド奏法とか高速&余裕ですげぇよな…
たしか12度は弾けたんだっけか

357 :49:2006/06/30(金) 16:13:55 ID:vut7MRPn
少し気合入れて撮りなおしますたw

http://ic31.mixi.jp/photo/diary/31/59/62613159_50.jpg
http://ic31.mixi.jp/photo/diary/31/59/62613159_227.jpg
http://ic35.mixi.jp/photo/diary/31/59/62613159_207.jpg

358 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 16:30:21 ID:pr/vEgjE
十度掴めるかどうか気になるが

359 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 17:04:43 ID:BS5xWd7Z
>>357
あそこも大きい?

360 :ギコ踏んじゃった :2006/06/30(金) 20:26:23 ID:/wuau0eF
>>359

357は女

361 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 21:44:58 ID:lDOHOo8V
>>360
ウッソー!

362 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 22:37:33 ID:pr/vEgjE
なわけねーだろ馬鹿氏ね

363 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 22:48:28 ID:7aN9sx6N
「馬鹿氏ね」まで言われてかわいそう

364 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 23:27:10 ID:CxRSh8ke
357の1枚目は無理だが2枚目と3枚目の形はできた。

365 :49:2006/07/01(土) 00:33:23 ID:aUgfs5Ih
皆さん反応dクスです!

>>358 さすがに十度はオクターブ並の連打でなければおけです。
 「#ド+1オクターブ上のファ」の入る高速ストライドとかだとキツく、かなりの練習を要します。
>>359 残念ながらチン長は16cmほどです。普通よりちょい上程度かと・・・。
>>360 すんません、オスです。
>>364 もっと手のカタチのグロい和音を開発したいとこですよね。

366 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 21:16:09 ID:L8GkZjPo
十度弾けるけど短十度のソミシ♭とかって小指きつくない?

弾けるけどこれが限界
次はこの和音でウピしてみてほしい

同じくラグタイムにでてくる十一度のレシソは無理なんで削ってる
悔しい ラグはバラすとしょぼいんで

もう一つの短十度のソ♭ファシは楽勝

367 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 21:18:11 ID:L8GkZjPo
すまん
ソ#ファシね

368 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 21:29:25 ID:+Ozh00o/
10度弾けるんなら
そんな大変な和音に思えないんだけど

369 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 21:46:18 ID:cAOzDImP
>>357
いいなあ
うらやましい

370 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 00:01:51 ID:KClphd86
俺今までピアノ触ったこととかほとんどなかったんだけど、最近ピアノを強制的に教わってる。
その時に副専攻のピアノの先生に「手大きい!!」ってむちゃくちゃ驚かれた。

鍵盤でいったら、白い鍵盤でドからもう一つ上のファって音まで届く。

手大きいっていつも言われてるけどここまで反応がスゴかったのは初めてだったからビックリした…

これってスゴいの?

画像うp出来なくてすみません。携帯なんで…

371 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 00:32:04 ID:YVb5KGY2
( ´_ゝ`)フーン

372 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 07:15:39 ID:bpX002SN
手が大きいことはスゴくない。
その手でスゴい演奏が出来たらスゴい。

373 :ギコ踏んじゃった:2006/07/05(水) 23:42:17 ID:ayTUO9Pu
プロで一番手が大きいのって誰?

374 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 04:08:46 ID:qEtxyqmf
ギーゼキングだっけ、リヒテルだっけ。

13度弾けるけど、ラフマニノフは俺よりでかかった、という発言が有名だけど。

375 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 18:10:57 ID:2iZT+e3K
ポゴレリチ

376 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 21:48:10 ID:l396+CgU
>>374
そういう人って指あまりまくりで、かえって不自由なのかもしれないな

377 :ギコ踏んじゃった:2006/07/06(木) 22:47:47 ID:R2bKMtph
柔軟性と俊敏性と正確性

378 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 06:05:56 ID:4iy5ps/4
ラフマニノフの手は誇張されすぎだよ。
自演録音は全部聴いたけど、聞くかぎりでは11度が上限じゃないかな。

Eb-C-Abて和音は取れてるけど、Db-Fの10度を早いところで
掴まなきゃならない時は安全策で崩してるし、
それ以上の12度から上の広い音程ははっきりと崩してる。
多分10〜11度あたりはオクターブと同じ感覚ではつかめてなかったと思う。

でもラフマニノフの手は>>377が言ってるような意味で、正に「黄金の手」だったと思う。


379 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 06:27:40 ID:B0DTEPzV
リヒテルは手がでかいけど、鍵盤の間に指が入らなくて大変だったらしい。

これガヴリーロフの動画。リヒテルより手がでかいらしい。
http://www.youtube.com/watch?v=eIKRW10TOFw



380 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 11:29:52 ID:qQen4JEf
ラフマニノフはリスト同様に若い頃は手が凄い伸びた

十三度も弾けたって話だ

381 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 15:51:06 ID:eRG9vte0
ジャン フィリップ コラール
ジャン イヴ ティボーデ

382 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 16:49:11 ID:6OWIKQe8
>>378
VRのポルカの11度なんかも崩しているんだっけか。
でも>>269の写真見ると12度くらいは余裕そうだなぁ、と感心してしまう。

383 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 18:21:52 ID:O42wNQ/P
ラフマニノフって身長2メートルあって、マルファン症候群っていう関節が
非常に柔らかくて手足が異常に長い病気にかかっていたらしいょ。


384 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 20:30:37 ID:B0kKS6z1
ルガンスキーたんも手でかいお。

385 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 22:08:16 ID:xUm+v2tK
>>382
最後の両手11度はちゃんと同時に押さえてますよ。
でもすべての録音を聞く限りではそれ以上の音程を同時に弾いている箇所はないです。
http://home.earthlink.net/~sedinger/rachmaninovhands.jpg

ヴァン・クライバーンはド-ラの13度が届くそうですね。
これは来日時のインタビュー(@徹子の部屋)で本人が言っていたから本当でしょう。

Van Cliburn - Liszt - Hungarian Rhapsody No. 12
http://www.youtube.com/watch?v=fDRpW5NNHho
荒い映像ですが、確かにかなりの手の大きさがうかがえます。

386 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 01:08:25 ID:JANemZFf
そのクライヴァーンが「ラフマニノフは僕よりでかかった」って台詞が有名

387 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 03:58:48 ID:1x6h17rt
>>386
それ別の人だよ。

388 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 16:08:16 ID:MKw1M+ah
オールソン ワイセンベルク ギーゼキングもでかい

http://www.anchorageconcerts.org/images/large_Garrick.jpg

http://images.amazon.com/images/P/B00006BGT4.01._SS500_SCLZZZZZZZ_.jpg
http://www.bmgnews.de/PARI/KAT/DOCU0/FOTO3_180/I/13241-6456.jpg

http://my.dreamwiz.com/fischer/Gieseking/main2.jpg

389 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 01:56:03 ID:LjjG4Q2d
バスケやバレーの選手は大きそうだな。
オニールなんて14度くらい弾けそうだ

390 :ギコ踏んじゃった:2006/07/20(木) 06:26:55 ID:lG9zdmJq
でも鍵盤1つだけ押すってのが無理そう

391 :ギコ踏んじゃった:2006/07/21(金) 08:48:18 ID:fvAp9uW8
>>386
それ、どんな手だよwwww

392 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 22:55:19 ID:0grmDhf7
14歳
身長159a
どんなにがんばっても、左手ド〜ミ、右手ド〜ミがつくかつかないか・・・
みなさんの手の大きさに感動しました。
どうしたら手が大きくなりますか?


393 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 12:21:23 ID:P/NgzmkI
十度弾ければ十分

394 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 12:24:19 ID:tJ3THF6p
だから早くうpしろよ・・・
うpするスレなんだよな?


395 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 20:44:15 ID:acx+iXmk
>>392
おじさんたちに見せてごらんなさい。

396 :ギコ踏んじゃった :2006/08/05(土) 21:39:09 ID:/851BRwe
妙にいやらしい響きだなw

397 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 18:17:31 ID:qr+pbR0m
>>395

イヤッ

398 :ギコ踏んじゃった:2006/08/08(火) 19:33:46 ID:g3wgN+QP
>>392
ボク
おねぇさんにみせてご覧なさいな

399 :ギコ踏んじゃった:2006/08/10(木) 21:26:22 ID:GcZv2CQh
>>398
そうゆうのはホテルでやりませんか?

400 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 13:34:06 ID:har142ya
やっぱ男でピアノやってるやつは10度届くのは普通ぐらいなのかな?
俺8度しか届かないorz

401 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 13:36:24 ID:pvF3OyAG
ちんちんでも8度とどくにに....かわいそう

402 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 16:36:04 ID:wqh5ctah
10度弾けないとハンデはあるだろうね。

俺10度を普通に弾けるけどミソドミとかを掴むのは結構厳しいよん(・∀・)

403 :ギコ踏んじゃった:2006/08/18(金) 16:37:16 ID:wqh5ctah
いや、そんなこと無かった。

教授の曲で出てくるけど、気を付けないと微妙に隣の鍵盤にあたるんだよねぇ(;^ω^)

404 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 18:25:13 ID:O5/IMy/l
リストの高弟でラフマニノフの従兄弟のジロティもかなり手がでかかったらしいな。
英雄ポロネーズ中間部のオクターブ連打の低音部を2.3.4.5の指でそのまま弾いたそうだ。

405 :ギコ踏んじゃった:2006/12/13(水) 20:29:12 ID:I3O2bTzR
俺は1指と5指で10度が限界。1指と2指で8度届く。

406 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 13:10:48 ID:6kdY0ei3
>>405
フォーク投げれそうだな

407 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 15:16:10 ID:4qS1xTo9
青木さやかが11度届くというのは本当でしょうか?


408 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 15:36:04 ID:QeYgKmr6
>>407
わからんがテレビで見たとき
そこら辺のアマよりは上手かったぞ

409 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 20:07:41 ID:QQklgKzl
えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

410 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 03:36:41 ID:m31u9Hbu
すみません。ここの人達に質問なんですが、特に女性の方にお聞きしたいのですが、手は何センチ位あるのですか?自分の手が大きいのか小さいのか知りたくて

411 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 18:33:30 ID:GQgXk27u
おにゃのこは9度とどいたら大きいほうだよ

412 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 20:41:41 ID:oe+HTRdG
どっからはかるかわからないけどあたしは20センチちかくです

413 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 21:13:55 ID:Z7W2Ta1J
どこを測ったの?深さ?

414 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 21:16:51 ID:oe+HTRdG
手首のしわから中指先

415 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:03:47 ID:m31u9Hbu
>>412さん、私は手首から中指の先までで18センチで小指から親指目一杯で21センチです。目一杯でこれなんで、9度が限界です。普通かと思ったけど小さいのかな〜?

416 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:09:21 ID:X3YeDibo
俺は手小さいけど関節がやわらかいから10度まで届きます。
人差し指と中指は90度以上開きます。
だから手は女性サイズだけど人差し指と小指でオクターブも楽にいけます。

417 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:09:45 ID:oe+HTRdG
小さくはないと思いますよ。あたしも弾くときは10度が限界です。友達のなかでも大きい方なので。

418 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:17:35 ID:oe+HTRdG
>>416
すごいですね!それってどこの関節がやわらかいんだろう。手の甲に指がつく感じのやわらかさなのかな

419 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:26:03 ID:X3YeDibo
>>418
よくはわかりませんが、家族が全員柔らかいのです。
人差し指と中指はかなり力を入れると120度くらい開くのできもちわるいといわれます。
でも家族全員開くのでそれが普通だと思っていました。
気がついたのは高校のとき、授業中に机の角に指あてて開いていたときに野球部の友達が
「おまえフォークなげれるぞ!」とか驚いて言ってきたときです。
みんな開くと思っていたから友人の冗談かと思いましたが他の友達にもめいっぱい開いてもらってほんとだとわかりました。
手首もやわらかいと思います。416さんがほめてくれたのでとてもうれしいです。おやすみなさい。

420 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 15:17:02 ID:2IEUYPzU
十一度弾けるけど、隣の鍵盤にぶつかる事がある。

ラフマニノフの鐘だけど、左手十三度を右手十一度で弾いてもいいかな?

プロはバラしてるけど、左手の無理な跳躍がダサいキガス

421 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 20:27:04 ID:JAF/yZbK
男です。
身長170足25.5
手首-中指19cm 
上からは9度がぎりぎり、手前からならなんとか10度いけます。


422 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 23:33:22 ID:TwfQh9ZX
>>421
お、俺と同じだ。
親指-小指で、実用9度、届くのは10度。

423 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 20:01:56 ID:wVDqXLvc
ここのスレの奴はこれ指届くのか?
俺は第2小節目がもう無理だった。
指は届いても隣の音も押してしまう…。

ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番
第1楽章
ttp://www.piano.ru/scores/rahmaninov/concertos/rah-con-2-I.pdf
第2・3楽章
ttp://www.piano.ru/scores/rahmaninov/concertos/rah-con-2-II-III.pdf

424 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 21:03:12 ID:PR7bz4BW
和音がひとつかみできないのならラフマニノフはあきらめましょう。
オレモナー

425 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:15:27 ID:SrU6Z3A+
いや、ヨゼフ・ホフマンを見習え。あきらめたら終わりだぞ。

426 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 21:00:28 ID:58RVuBNM
ラフマニノフの鐘を余裕で弾いてたホフマン

427 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 21:31:25 ID:6Z2MyY14
だな。
決してホフマンの手は小さくないな

428 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 01:22:30 ID:w85yWwwM
小さいんじゃないの?
スタインウェイに特注で鍵盤幅の小さいピアノ作ってもらったでしょ。

429 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 10:02:07 ID:5LGOYbuc
信用出来ないID

430 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 18:21:27 ID:5OPY70d/
たしかに。w
しかしほんとです。

431 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 18:24:07 ID:5OPY70d/
ヨゼフ・ホフマンは1オクターブもきつかったといわれます。
あまりに手が小さいのでスタインウェイが特注で小さい幅のピアノを製作して
プレゼントしました。(ホフマンが頼んだのかプレゼントだったのかは忘れた。)
それを愛用していたはず。

432 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 14:11:40 ID:XX3WhcT0



433 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 20:34:07 ID:tW6DMk4B
>>432
ちょ、どした

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)