5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノやめよっかな

1 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 06:53:19 ID:8mP78dYr
なんか最近練習したくね、なんかめんどくなってきた。


2 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 07:51:07 ID:JDV0L0wz
やめちゃえyo^^
あたしは辞めてからカナリ弾くようになった=辞めてほんとヨカツタ。

3 :ドリアン ◆qepMBA8TEY :2005/09/17(土) 07:51:44 ID:lREI5BpV
2

4 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 10:07:44 ID:JmtVG6q/
ま、やめたところで何年かしたらまた弾き始めるわけだけどね

5 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 10:46:25 ID:p/JWDW7B
練習がめんどくなって1度やめると解放感と空虚感が現われる
そして大人になるとせちがらい世の中に嫌気がさし
またピアノを弾き始める。やめなきゃよかったと後悔し
日々練習に励む。これがパターンで一連の流れ

6 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 11:19:11 ID:Kgcq11tB
辞めてからは好きな曲ばっか弾けて楽しいお^^

7 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 11:26:12 ID:uXqZArC7
音大卒業したら、ピアノを好きになれる気がする

8 :1:2005/09/17(土) 15:41:52 ID:8mP78dYr
レッスンいってきた、いけばいったでその後はましなんだが
レッスン前の練習ぜんぜんできてぇねぇ時すげぇやめたくなる。


9 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 16:41:53 ID:JyaKGHYW
テメエが止めても誰も困らん
いっそ人間止めちまえ

10 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 20:25:15 ID:sxYrbpaA
>>1ピアノはなんで続けているの?

11 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 21:59:36 ID:33AJfk9X
ピアノやめますか?それとも人間やめますか?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 22:03:13 ID:qqQ+cu0l
>>11
それじゃピアノやってたら死ぬという意味だ

13 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 22:39:24 ID:R/tzQbTw
http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~megu_i/
ここのピアノ日記を読めば、練習する気になる。

14 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 22:46:22 ID:MNHyjbz4
>>13
で?この人は何を弾けるのだろうか。記載が無いね
テクニックがどのぐらいか聞いてみたい。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/09/17(土) 23:40:10 ID:p/JWDW7B
バイエル100番レベルだろ?

16 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 00:00:20 ID:YLSz3Dke
>>1さんは先生になにか新しい技とか教えてもらってないんですか?
一皮向けたときとかの喜びとかない?

17 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 00:17:43 ID:IKQHjVh2
技って表現が新しいですね^^

18 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 00:51:20 ID:kWv6TXsz
あーそうだ。金曜の夜に『魔女の宅急便』やってたんで久々に見たら
魔女のキキがスランプで魔法が弱くなっちゃったとき
絵描きの友達からアドヴァイス貰うんだよな。
絵描きが壁にぶち当たったときは、まず描いて描いて描きまくる。
それでも駄目なときはしばらく描くのを止めて、気分転換する、と。
で、そのストーリーでキキもしばらく魔法を使うのを止めた後、
あることをきっかけにまた使える事になるわけだけど・・・
リアル世界でも似たような経験はみんな結構あるんじゃないかなぁ?

19 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 01:02:02 ID:qZ1mWQs3
>>1
習うのをやめたいってこと?リア厨か?
まずピアノとレッスンを一緒くたにして考えるのをやめろよ。

20 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 01:11:54 ID:ExcyLrCs
どうせプロになるわけでもねえんだからトットと止めちまえよ糞野郎

キキは生業だわな

21 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 01:35:36 ID:kWv6TXsz
そーいわれましても
おんがくはぷろのひとだけのものではないですしぃ

22 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 02:04:29 ID:LK38ktys
いや、めんどくなったとかいう低脳な糞スレ立ててネットで愚痴タれる位なら
止めたほうがいいでしょ。人間を。

23 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 08:28:15 ID:leXr4a29
>>18
『魔女の宅急便』ってどこが面白いの?(プ
俺は『天空の城ラピュタ』を見るとピアノが弾きたくなるね。
要塞でパズーがシータをかっさらいながら助けるシーンを見ると
カコよくてピアノが弾きたくて弾きたくてたまらなくなる。
リアル世界でも似たような経験はみんな結構あるんじゃないかなぁ?

24 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 09:23:46 ID:kWv6TXsz
>>23
なに張り合ってんだよ(ワラ

25 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 09:42:49 ID:Vxz0oYs1
>>24
>>23はまだ学校に行っている身分の人だから可愛がってあげないとかわいそう。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 10:17:34 ID:OAX6FL/B
http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~megu_i/
やめないでね。

27 :ギコ踏んじゃった:2005/09/18(日) 11:51:30 ID:kWv6TXsz
>>23
( ´,_ゝ`)プッ

28 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 01:40:08 ID:S9kqfp1Q
http://www.myavidol.com/

29 :ギコ踏んじゃった:2005/09/24(土) 01:45:05 ID:S9kqfp1Q
http://allaboutavidol.com/

30 :ギコ踏んじゃった:2005/10/29(土) 19:47:51 ID:6p6rd3yD
pianoやめたやめた!
中途半端に巧くても無駄 講師じゃ食えない 
無駄だった俺の人生 なんて馬鹿なんだ 
あはははははははっははははあははっはははははっはははっはははっはははっは
ひっひひひひひひひひひひひひひひいひひひひひひひひひひひひひひふふうふふh
壊れてみました

31 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 00:05:45 ID:6p6rd3yD
ピアノを自分からアンインストールできるのか?
やめられない これは業なのか
公務員試験でも受けるか。。見合いでもして結婚するか。。or2 

32 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 23:12:24 ID:HQf9bjee
>>1
一日一分でいいからハノンやれ
復帰した後のために

33 :ギコ踏んじゃった:2005/10/31(月) 17:05:23 ID:QcFYISlX
オナニーやめよっかな 

34 :ギコ踏んじゃった:2005/11/01(火) 17:22:52 ID:RN3aAU3t
近いうちに海外に留学して向こうで生活するからピアノは手放せない
むこうでは頻繁にパーティ開くでしょ?
そんな時なにか一つ芸を身に付けるべきだって先生に言われた
なにか出来ないと恥だしね

35 :ギコ踏んじゃった:2005/11/02(水) 00:29:02 ID:zB9aErTv
軟禁玉簾

36 :ギコ踏んじゃった:2005/11/09(水) 03:12:42 ID:wo28XNu+
チンコでピアノを弾くゲイ 

37 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 22:26:12 ID:5XTxtEGl
あのな
ピアノやめようと思って、2日間弾かなかったのよ
そしたらピアノ弾く夢見るんだわさ
で、本格練習じゃなくて、1日30分くらい遊び弾きはするんだけれども、
今5日間連続でピアノが出てくる夢見てる
きのうなんか、青木さやかにピアノ教えてて、ベートーベンのソナタを
通しで弾かせて自分が横で聞いてるんだよ
青木さやかは私が弾くように中期ソナタを通しで弾ききったよ。夢のなかで
私は異常ですかね

38 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 22:29:48 ID:sQ1Vo2cc
夢自慢するくらいだから異常なんだろ

39 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 22:59:29 ID:sQ1Vo2cc
>1はもうやめたのか

40 :ギコ踏んじゃった:2005/11/17(木) 07:25:35 ID:XZexOck/

あたしなんかさ、2ヶ月弾かなかったあとに何気に弾いた気に入っている
曲が暗譜で弾けて、嬉しくなってまたぼちぼち弾き始めた。
 要は、生活の中のピアノの位置付けに、メリハリをつけることが長続き
するって事に気がついた。やる時はやる、息抜くときはとことん抜く!

41 :ギコ踏んじゃった:2005/11/18(金) 18:34:46 ID:vaUhQKBU
まあ、小休止ってことで。弾いてないと非としたときに引きたくなる紋だよ

42 :ギコ踏んじゃった:2005/11/22(火) 00:03:31 ID:J5RtJ+KU
鍵盤版をしょっちゅう徘徊して糞にもならない1行レスをつけまくるくそがきが来てたようですね

38 39 あたりに

43 :ギコ踏んじゃった:2005/11/23(水) 23:21:23 ID:1T3sMKXy
やめんなよ

44 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 19:40:23 ID:9TIJkha8
にげんのかよ

45 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 00:30:25 ID:zTqnvQRs
辞めたくなったら辞める。またいつか弾きたくなる時が来るだろう。

46 :ギコ踏んじゃった:2005/12/01(木) 00:19:27 ID:k56qtKmu
やめる前の1曲は何?

47 :ギコ踏んじゃった:2005/12/04(日) 13:31:22 ID:jZ0uOBwk
ベートーベン、告別

48 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 00:06:49 ID:TQ5eNc4l
ベトにさらばピアノよって曲なかったっけ

49 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 01:46:21 ID:1rS/GJZY
あるよ。なにげなく爽やかに終わるのいいね。それでスイっといなくなる。

50 :あくあ:2005/12/12(月) 17:10:56 ID:wOC4XvgA
きっと将来、「あの時やめなきゃ良かった。。 」 ..と思うよ。

義務だから辛いんだよ。義務じゃなければ楽しいだけ。

51 :ギコ踏んじゃった:2005/12/12(月) 21:32:00 ID:t5dRJ/qS
やめたくなった時は逆に一歩前に出なきゃ。ピアノの問題ではないと思うよ
やめるのは何時でも出来るんだから、もう少しワルアガキするぐらいが良いんじゃないかな

52 :ギコ踏んじゃった:2005/12/16(金) 23:28:20 ID:4qrDwRKA
>>1
とっととやめろ!



53 :ギコ踏んじゃった:2005/12/17(土) 18:40:21 ID:tzZIXlRE
とっとこはむたろ!

54 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 22:51:53 ID:bEHm6bDO
だが、義務を感じなきゃなかなか曲が仕上がらん。

51のいってること、よくわかる。ピアノの問題じゃないんだよ

55 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 06:13:21 ID:hg4cjKOF
この状況を見ると1の勝ちのようだな
こんな3流の釣りスレに釣られるおまえらってwwwww

56 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 10:47:25 ID:9Eu8HOei
最近釣った釣られたでしか物事を判断できない>>55みたいのが増えたな。

57 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 23:07:50 ID:TdubT53P
やめるって何?習うのをやめるの?弾くのをやめるの?

58 :ギコ踏んじゃった:2005/12/27(火) 22:20:16 ID:IQORY+DO
>>55
案外、本人かも。

59 :ギコ踏んじゃった:2005/12/29(木) 15:12:01 ID:d8ylW4ao
どっちにしてもおまえらが釣られすぎなのは事実のようだw

60 :1:2006/01/21(土) 12:06:12 ID:BqUKNfd7
めちゃ練習いきたくねぇ雪ひどすぎ


61 :ギコ踏んじゃった:2006/05/27(土) 20:56:55 ID:W2tk7Niw
はーーーーーーー。
最悪。
「子供は小さいうちは楽しんでやれればいいんです」だってよ。
甘い親だ。もう来るな!

62 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 18:53:56 ID:9yz7LOGv
最低最悪

63 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 19:02:43 ID:zYDzqoBv
>>61
ピアノやめたら?

64 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 00:24:09 ID:68DXXrbz
1回やめてみるといいよ。
しばらくたってもう1度やりたくならないならそれまでじゃない?

私は普通の大学を受験するにあたって高2いっぱいでピアノやめたけど
大学1年になって、やめきれなくて再開したよ。数年前の話だけど
高2の時は、別にそこまで好きとか思わなかったけど
再開してみたら、自分がピアノ好きなんだってことわかったよ

65 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 00:48:59 ID:ey9/KIEs
>>61はピアノのセンセーか?
いいじゃん。親がそのつもりなら、テキトーに楽しませてやればいいじゃん。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 09:24:21 ID:wWLPyB+Z
61無能講師だね
いくらでも楽しみながら力はつけさせられる

67 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 11:30:44 ID:p7T3zv4d
ピアノやめた。
ちょっと事情があってやめざるを得なくなった
最後のレッスンの時は泣きながら帰った。
またいつか始めようと思うけど
下手なりに好きだったから今は淋しくてしょうがない

68 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 12:05:28 ID:QcirB0uk
レッスンやめても、ピアノは弾けるよ。
手元とから、なくなっても、学生さんなら、学校で
社会人なら、少しのお金でレッスンルームなど借りて。
弾くのをやめなくても、いいのかも?

69 :???:2006/06/17(土) 14:15:08 ID:BUtpbqce
いやになったら少し離れてみたら? しばらくしてやりたくなればやればいいし。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 14:16:03 ID:Dz8n3+RJ
レッスン料が高い…

71 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 15:02:20 ID:ey9/KIEs
>>70
幾らなの?


72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 17:02:32 ID:Nwawv/rd
俺も最後のレッスンは泣いた
10年は長かった

73 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 17:04:28 ID:fVPjTRrZ
美人でオッパイでかい先生紹介して。

やる気がでるから

74 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 18:44:47 ID:Jg7ot0Ee
就職のためピアノ辞めたけど
時間できたらまた再開したいな
離れると無性に弾きたくなる

75 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 18:45:44 ID:wWLPyB+Z
30歳前後でコンサートピアニストでホスト信虎くらいのイケメン先生はいませんか


76 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 20:52:29 ID:/I/SpgHm
私は来月10年間続けてきたピアノを家庭の事情でやめます。
ホントは止めたくないけれど・・・・・
家族に迷惑かけられないし・・・・
10年間は短いようであっという間でした。
最後のレッスンに泣かない自信がない↓↓


やめた途端にピアノの良さがわかるかもしれないですよ・・・



私事ですみません・・・・

77 :ギコ踏んじゃった:2006/06/20(火) 14:23:31 ID:rPFSMP8O
私は五年前にピアノをやめたんですが、今はやめなきゃ良かったなって凄い後悔してます。
昔はピアノをやめたくてやめたくて……でも、やめてみて初めて分かるってこともあるから、一度やめてみるのがいいと思います。

78 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 21:18:11 ID:rlc0sY1x
大学生でもピアノ習ってていいよね?
社会人でもろうじんでも、一生ピアノ教室に通ってやる。
ホントは音大いきたいけど、無理だし 、、。でもピアノやめるなんて考えられないよ!

79 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 21:08:01 ID:Ok4LvLS4
このスレ読んでて泣きそうになった。
多分長文になるゴメンね。

ピアノが好きで、ずっと弾いてきた。
ピアノで大学行って院いって留学して、
小さいけど国際コンクール優勝して、
ピアノを弾くことと生きる事は同義語だった。

将来、コンサートだけで食べていけるピアニストになれるとは
流石に思わなかったけど、どこかの音大の講師になるだろうと
結構冷静に自分のことを分析してたつもりだった。

だけど、事故で手を怪我してしまった。
色々不運な事故で、左手を14針縫った。
11度弾けた指、オクターブがやっとになった。
掌を人に見せるのが嫌になった。

決まりかけてた講師の仕事は、流れた。
それでも、音楽をやり続ければよかったのかもしれない。

前は弾けた曲が、全然弾けない。
指が動かない。
頭の中に自分の音が鳴ってるのに、実際には稚拙な音しか出ない。
過去に作ってもらった自分のCDを全部捨てた。
それなのに、ピアノを触るたび、昔のイメージが蘇ってしまって
「こんな音じゃないんだ」って発狂しそうになる。

だけど、馬鹿みたいだけど、まだピアノ好きなんだ。

今は留学してたお陰で身についた語学つかって、
翻訳系の仕事をしてる。
在宅の仕事が多いので、時々おそるおそるピアノを弾いてみる。
生きてることがちょっと嫌になる。

いっそ、きっぱり辞められたら
こんな自暴自棄な気持ちにもならずにすむのに…。

長文スマソでした


80 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 21:18:53 ID:fAhS7I5w
(´;ω;`)

81 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 21:47:40 ID:GCJaxGnB
泣いた

82 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 22:00:16 ID:x7MSY5OB
>>79
阿字野先生・・・

83 :>>79:2006/07/04(火) 22:34:54 ID:Su8583Tg
例え昔のことだとしても思うようにピアノを弾けてた時期があるのがうらやましい

84 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 03:57:16 ID:FOcmeLGD
 俺も左人差し指に腫瘍ができてある病院の手の外来で
手術してもらい。まあ表面は神経鈍くなったが関係なく
練習してたら以前より腕が上がった。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 08:05:10 ID:/WukrJJN
無神経発言だよ83

86 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 09:16:25 ID:zD7sHxM2
>>85
そんなこともないと思うよ。
自分もそう思った。うまくなりたくても、そうなれない人。自分と他にも
いぱぁーい、いる。そして、または、歳をとって、動かなくなる指と頭。
プロとしてのキャリアを積み始めた矢先で。。とは思いますが。
でも、前向きに考えると、やはり、今の自分のピアノ演奏を見つけてくださいと。
ピアノが好きで、弾いていきたいと思えるなら、趣味のピアノの楽しみ方を、見つけてください。
また、ピアノ教師として、後進に教えられるなら、伝えてあげてください。
長くなって、スマソ。


87 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 15:08:25 ID:/WukrJJN
自分が弾けなくなったらどうするだろう?
私もピアノ中心に生きてきた
足を失ったなら、特注ペダル作って弾くだろう
片手を失ったのなら片手の曲を美しく弾くことに心血を注ぐと思う
目が見えなくなったら点字楽譜で弾く
耳が聴こえなくなったら・・わからない


88 :ギコ踏んじゃった:2006/07/09(日) 18:11:18 ID:02WX4tvh
やるしかにゃーずら!!

89 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 11:06:30 ID:jo/0pcTL
ピアノが好き。下手だけど毎日5時間位弾いている。9度がなんとか開くようになったけどかなりつらい。小さい手で無理して練習。
でも、ピアノの先生からは決して小さい手ではないのでもっと頑張ろうと励まされている。頑張っても出来ない物は出来ない。
いっそのこと他の楽器に変更しようかなと思っている。こんな私何をやってもだめかしら?フルートとチェロに興味があるのですが
小さい手を理由にまた悩んでしまうのかな?ピアノと両立できるのでしょうか?





90 :ギコ踏んじゃった:2006/07/14(金) 11:25:10 ID:ClF4+DGU
9度開けばええんでない?

91 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 18:10:42 ID:loSqSryu
ま、私は12度余裕だけどね

92 :タッキー高沢:2006/07/18(火) 16:40:00 ID:U4vD5BeF
自宅でピアノを弾いてたんです。

そうしたら、親の友人でもある近所で有名な超美少女小学生がケーキを食べていたのですが
僕の部屋に入ってきて、「おにいちゃん、下手だねー。あたしが教えてあげるよ♪」
と後ろに立ち、僕の背中に小学生とは思えないほどの大きな胸を密着
させながらも、教えてくれた。。。
「最近、両手を交差させると腕が胸に当たって・・・」と真剣に悩む○○ちゃん。

彼女が帰った後、ピアノの練習もせずに7回もしごいてしまった、、(泣飯

>>1
ピアノやってたら、必ずいいことがあるぞ!!

93 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 23:14:00 ID:tlJGUj8W
練習が義務ってこんなにだるいだけだとは

94 :ギコ踏んじゃった:2006/07/18(火) 23:14:08 ID:C/j4bqIh
嘘つくなや

95 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 11:21:36 ID:rS38vJLn
>>79
自分の音が頭で鳴っているうちは大丈夫!
私も似たような境遇。


96 :ギコ踏んじゃった:2006/07/29(土) 09:46:47 ID:6vMKjc7K
haahaa

97 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 16:56:44 ID:3cRSON8k
笑える

98 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 17:14:50 ID:aAhT1G5n
私はピアノ行くのめんどくなって無断で休んだりして先生とぎくしゃくして(当たり前だけど)行かなくなって一年

大学受験がおわったら土下座してでもまた先生んとこ通うつもり!

99 :ギコ踏んじゃった:2006/09/08(金) 01:31:31 ID:L8pFvlLA
ピアノやめるより2ちゃんやめれば

100 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 09:53:02 ID:F/+9AoIj
てす

101 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:15:10 ID:15FSyhlY
やめるがいいさ

102 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 14:36:15 ID:AJ9Utm7g
1がこんなできない子とは思わなかった

103 :確定申告:2007/03/21(水) 14:59:11 ID:E/3pazbC
>>1
やめれば?
所詮そこまでの人なんだから。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)