5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育士のピアノ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 15:40:33 ID:/TaKMbuZ
凄まじいレベルだぜ!

2 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 15:58:47 ID:x7wYtXWL
昔はバイエルレベルで良かったみたいねぇ…

3 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 16:44:11 ID:yjCYe98o
ショパンのエチュードくらいのレベルじゃないと合格は難しいね

4 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 20:10:43 ID:cmWZlzr2
保育死って男もおるの?

5 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 21:54:09 ID:7VxzCCUU
リストとかラフマとか弾きまくりとか?

6 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 21:58:40 ID:TBoIjTXS
クラシックも好きだけど子供の歌を弾き語りするのも
大好き。あまり細かいこと気にせず楽しく弾ける。


7 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 22:21:02 ID:gqY0JHyl
>>4
はーい!!
漏れれーす!!

8 :ギコ踏んじゃった:2005/10/23(日) 22:27:01 ID:39CL8aNn
>>1
高いのか低いのか?!

9 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 01:19:44 ID:RSXJHM1K
超絶技巧保育士!

10 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/10/24(月) 01:22:28 ID:FuCGDJe+
幼児のおもらしをとりかえつつ
ほかの幼児を怒鳴りつけながら
むすんでひらいてを弾き
えがおでいなけれなばらぬ
たいへんなしごとだ

11 :チロル ◆HOn9elAWHU :2005/10/24(月) 02:03:21 ID:Dw4E1OMB
マジすか、保育士合格基準がショパンのエチュード…
世の中も変わったもんじゃて……

12 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/10/24(月) 02:19:28 ID:FuCGDJe+
ちろるくんって
にちゃんねるむいてないんじゃ

13 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 02:22:04 ID:dWp679Pr
チロルちゃんに釣られちゃダメだよ。ベテ

14 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2005/10/24(月) 02:23:49 ID:FuCGDJe+

彼を信じてたのに…

15 :チロル ◆HOn9elAWHU :2005/10/24(月) 02:32:29 ID:Dw4E1OMB
え、釣りだったのかよ(俺、天然レス)
ガブ愛してるぞ

16 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 02:49:16 ID:TzNlaqaA
マジで?
エチュードってどれ?何個かあんべ?
ハンパねーーー!

17 :チロル ◆HOn9elAWHU :2005/10/24(月) 03:43:25 ID:Dw4E1OMB
釣りだそうだからもういいじゃんか

18 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 18:40:57 ID:e/svbxOd
某短大では、短大卒業までにソナタ卒業を課しているそうな。
バイエル卒業くらいでいいと思ってたからビクーリ

19 :チロル ◆HOn9elAWHU :2005/10/24(月) 20:16:52 ID:Dw4E1OMB
ショパソでエチュードつったら一般的には革命だと
今日まで思っていた俺はEDになるかもしれんな

20 :ギコ踏んじゃった:2005/10/24(月) 22:08:17 ID:uyh72Nez
>>18
某S短大?
ツェルニー30レベル辺りが目標って聞いたけど…
経験者はソナタ目指すのかな?まあ今の子は普通に
小さい頃から習ってるから要求されるレベルも
低くないのかも

21 :ギコ踏んじゃった:2005/10/25(火) 20:47:52 ID:NJ7A1MWe
>>20
いえ、大阪にある某短大です。

22 :ギコ踏んじゃった:2005/10/25(火) 21:05:13 ID:CEGENC/n
>>18
全てLentoでオッケーとか
かえって難しいか

23 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 00:33:47 ID:aq7BW8bq ?
マジレスです。
保育士の国家試験でのピアノ、超カンタンです。
バイエルから2曲、童謡弾き歌い(楽譜が願書についてくる)、コールユーブンゲン2曲、
特に小さいころから習わなくても、少々習えばできる程度。
採点もカンタンで、「弾けていれば良い」程度。
別に音楽性を見るわけではないので、一応曲になっていればOKです。
ピアノなんか、弾き出したとたんに試験官がマルつけていましたよ。

この程度なのに、だいたい国家試験というのは、学校で単位を取れなくて受ける人が多いので、
それでも弾けない人たちがたくさん。あまりに酷い試験ということで、中止しようという話が
いつもだったが、幼保一元化で存続決定。しかも統一試験にするとかで、内容も変化する予定です。

今はピアノ必須でないので、他の分野で受けることも出来ます。

24 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 13:22:55 ID:bK1oeP6o
現場ではどうなの?
何曲もこなせなきゃいけないだろうし

25 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 13:31:14 ID:MUjKWDr8
園によるよね。採用試験でピアノ重視のとこも、そうでない
とこもあるから。保育士の仕事はピアノメインじゃない
わけですし。セミプロくらい弾ける人もいればバイエルレベル
の人もいるみたいよ。

26 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 13:42:24 ID:5M6Ag0XO
どんな曲でもドソミソの伴奏だけで弾き切る保育士もいる。
和声進行もなんにもなし。

27 :ギコ踏んじゃった:2005/10/30(日) 13:56:11 ID:jjVtr8t4
藻れは超かわいらしいがやんちゃな園児だ。
はっきり言って退屈な老人ホームみたいな園内なのに、歌の伴奏がつまらないのは嫌だ。
ピアノの好きな先生だと決まった和音だけじゃなくて複雑な合いの手(?)みたいのをつけてくれて、園児の藻れはノリノリだ。
むすんでひらいてとか、お決まりの伴奏も分かりやすくていいけど、おもちゃのチャチャチャは
テレビのみんなのうた並みにズンチャカやってもらいたい。
ただ先生がノリすぎで伴奏部分に凝ってていつまでたっても園児が歌で参加できないのはやだ。
ついでに周りのせんせいも、マラカスとかボンゴ叩いて参加してほしいぞ。

28 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 07:15:39 ID:LuKRuVGN
>>27
ヲマイおもしろいな

29 :ギコ踏んじゃった:2005/11/13(日) 01:50:12 ID:2xY9IR8X
僕保育士目指しているのですが…楽譜が読めないんです。
がっちり勉強したほうがいいですかね?

30 :ギコ踏んじゃった:2005/11/13(日) 18:49:49 ID:43VLHOu2
がっちりって。楽譜なんか保育園児だって読むぞ。

31 :ギコ踏んじゃった:2005/11/13(日) 19:55:27 ID:2xY9IR8X
ですよね…やればできますよね。

とりあえず頑張ってみます…さんぽでも弾くかな。

32 :ギコ踏んじゃった:2005/11/14(月) 10:09:01 ID:c+hi0H9f
べつにどうでもいい報告。

さんぽ弾けるようになりました。

33 :ギコ踏んじゃった :2005/11/14(月) 12:05:04 ID:aLAM1ivV
このスレ、マジっすか?
保育士なんて、子守奴隷ジャネ?究極の負け組み職業
ピアノなんか、弾けようが弾けまいが、関係ない。要るのは体力だけ!!
実際、卒園式と発表会だけだろ、ピアノ関係あるのは
それ以外は、子どもをおんぶに抱っこ…肉体労働あるのみ
だいたい、今時のクソガキは優雅にピアノ弾いている間に
教室から逃げ出して行ってしまうぞ…
藻舞らの職場は愛顧さまが行かれるような幼稚園じゃないって自覚汁!
ピアノ弾けるんなら、ピアノ教師におなり、
その方が人生勝ち組だ!

34 :ギコ踏んじゃった:2005/11/14(月) 22:46:22 ID:1EGj+7Xi
ピアノ弾ける人に保育士になれと勧めているスレではないわけだが。
保育士になる人にとってのピアノの話だろ。資格とるのに必要?なんだから。

35 :ギコ踏んじゃった:2005/11/14(月) 23:45:04 ID:c+hi0H9f
人生の負け組?

誰がどう思ってようが自分がしたいことしたら勝ちじゃないかな。

人生なんて自己満なんだから。
他人の目を気にしてしたいことできなきゃつまらん。

それはそうと今日は『思い出のアルバム』をクリアしました。

36 :ギコ踏んじゃった:2005/11/20(日) 19:49:42 ID:CXAT69NS
五代君は保育士になって一応勝ち組に入ったよなぁ

37 :ギコ踏んじゃった:2005/11/21(月) 11:36:49 ID:I7QhCUHA
千葉の某S大の卒業生いらっしゃいますか??
短大の方の通信生なんですが、どれぐらいの技量が必要か教えてもらいたいです。
ピアノはじめてまだ2年なのですが・・・。
ツェルニー30番程度がどのぐらいの曲にあたるのかわからないです。

38 :ギコチャン:2005/12/06(火) 22:45:10 ID:UjpJF/pj
それはかなり上級さんですね・・・ バイエル・ブルグミューラー・
ソナチネ・ソナタ・・・と続いていきます。実際、弾き歌いのほうが
現場で重要だと思われます。。。こどもが元気に歌ってくれることを
思うと練習せずにいられませんよ?

39 :ギコ踏んじゃった:2005/12/07(水) 22:20:37 ID:FTXrAZe1
>>37

同士ハケーン。私は学部4年生だけど。
とりあえずツェルニー30いけばだいたい幼児の曲は弾けると思うよ。

40 :ギコ踏んじゃった:2005/12/08(木) 12:36:12 ID:kCDQSy09
保育士受ける程度でソナタまで行けってキツイな。
ソナタもモーツァルトのトルコ行進曲くらいだったらまだしも
ベートーヴェンのハンマークラヴィアや
ラフマニノフのソナタ第1番なら習得は不可能に近い。
最近の保育士のレベルは凄いのう。。。

41 :ギコ踏んじゃった:2005/12/08(木) 13:47:23 ID:6axUQKQo
今は小さい頃から習ってる人が多いからねぇ…

42 :ギコ踏んじゃった:2005/12/09(金) 21:57:36 ID:yRGJyJu6
レベル高っ!!

43 :ギコ踏んじゃった:2005/12/13(火) 01:53:31 ID:nJk2UiGn
普通だよ。少子化で需要が減ってるからね。
保育士になりたかったらソナタくらい弾けないとね。

44 :ギコ踏んじゃった:2005/12/13(火) 22:52:43 ID:A4ZDDogO
ただ単に上手にピアノが弾ける事よりは、技術・難度的には多少下手でも
子どもの声を聞きながら弾き歌いできる事が重要かも。
いくら技術があっても楽譜にかじりついて、ピアノソナタでも弾いてるのかと言いたくなるような弾き方では
子ども達もついていけんでしょう。

45 :ギコ踏んじゃった:2005/12/14(水) 16:58:21 ID:jTY9//aa
曲の為よりも 子どもたちが歌うために弾くことが重要!!!

46 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 22:07:47 ID:Bq7AD5ec ?
あのー、保育士程度で、さほどうまくなくてもかまわないです。
それより、ちゃんと歌えるように、移調ができるとか、伴奏ができるほうが
ずっと望ましいです。別に鍵盤ひけないなら、ギター弾けばいいんです。
だいたい、乳児クラスになったら、不必要です。もしピアノ弾けないのなら、
他の実技教科で国試受けてもいいんですよ。
最近は、難聴とか聴覚障害者の人たちも資格に挑戦するので、ピアノ重視ではないですよ。

47 :ギコ踏んじゃった:2005/12/18(日) 22:11:28 ID:py+vrcGS
マジレスキター

48 :ギコ踏んじゃった:2005/12/19(月) 01:13:51 ID:Eydl/iip
あ〜、でもさ、俺いろんな園の発表会とか見る機会あるけど(謎)、一握りの例外を除いて
みんなヒドイぞ。「いくらなんでも、もうちょっと練習しとけよ。あんまりだろ」みたいな
先生ホン〜トに多いぞ。どう甘く見てもそんな感じの先生が多すぎるぞ、現場は!

49 :ギコ踏んじゃった:2005/12/22(木) 12:22:16 ID:WcuKtNhn
でも保育士ってピアノだけがしごとじゃあないからすごいのをひけなくても子供のリズムにあわせて音程さえずれなければいいと思う。あまり下手はだめだけど・・・。保育ってそれいがいにもしつけとか親にかわって育てる・・みたいなしごとだからね。

50 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 01:23:59 ID:FgypWrfa
せめて、この時期、きよしこの夜、もろびとこぞりてぐらい弾けてほしい。

51 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 14:50:32 ID:IxClOiGp
>>48です。
>>49さん、べつにすごい曲なんか弾けなくて全然いいんですって。
ただ、普通の童謡の伴奏でもちょっとなぁ・・ってのが多いんですよ。

52 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 15:57:13 ID:MgeCaZa+
そうゆうことかあ。
たしかにあんまり下手だと、子供 
を預ける親としては不安にもなるし。その前に保育士って学校でピアノの授業あるはずだけど・・・。

53 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 21:04:52 ID:N7Qo4nD0
通信教育でもなれるみたいだよ!

54 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 22:34:32 ID:WYzyZ/uC
正しくはの大学・短期大学の通信課程ね。
一旦別の大学卒業してから入る人が多いです。

55 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 22:43:27 ID:MgeCaZa+
へーそうなんだ。わざわざ?でもさ、保育士かなり給料やすいんだよねー。



56 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 22:46:35 ID:MgeCaZa+
なのに、最近は子供に過保護な親が多くて意味わかんないことで苦情がくるし、休みはないし。仕事内容を理解してくれない人からは「遊んでりゃいいんどろ?」っていわれるし。かなりかわいそうだよ(。、)

57 :ギコ踏んじゃった:2005/12/24(土) 22:51:30 ID:CwLFI0vX
>>52
授業って言っても個人レッスンは熱心なところでも
一人20分あるかないか。普通は10分前後。
だからやっぱり少しは齧ってないと、甘く見てたら現場に出たとき
しんどいかも・・・。
とは言っても保育士は別にピアノ弾くことだけが仕事じゃないから
あんまりピアノのことばっかり言われても困る・・・って感じだけど。
音大の人みたいに四六時中ピアノ弾いてられる環境もないし。

58 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 00:20:20 ID:llqqbzs1
ピアノ好きな人なら童謡の伴奏レベル位はこなせると
思うよ〜。みっともなくない程度に、簡単にアレンジしても
いいんだし。

59 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 00:54:52 ID:LyFOeVck
かなりアレンジしてるしといるよ、それでいいとおもう!

60 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 09:12:38 ID:D/EEULjG
ユーキャンでもお勉強できるみたい!
受験資格はあるけど大学出て無くても大丈夫みたいだよ!
ttp://store.yahoo.co.jp/u-can/o6a50-814.html

61 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 10:19:42 ID:+eHyaKdy
規定の単位数取れてれば大学中退でも受験資格はある

が!保育士国家試験の合格率は10%程度なんですよね…
というわけで通信課程に入学する既卒者が多いのでしょう

現実は「子供かわいい〜」だけじゃ大変な仕事じゃない
かなぁ。ずっと続けてる人と若いうちに辞めちゃう人が
両極端な気がする。
音楽は子供とのコミュニケーションにとても有効だから、
ピアノは出来るほうがいいよね。


62 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 12:00:37 ID:BPHE36Fk
幼稚園の頃よく先生が歌ってくれた童謡で「あめふりくまのこ」って曲がある
んですけど、なんか久しぶりに聴きたくなってきた・・・

63 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 21:10:41 ID:LyFOeVck
私もあめふりくまのこ好きだよ。「おやまにあーめが降りましたー」だよね。

64 :ギコ踏んじゃった:2005/12/25(日) 21:23:54 ID:ZwShri2/
xc

65 :ギコ踏んじゃった:2005/12/31(土) 13:15:20 ID:QWo2PyKg
しつけをちゃんと教えてやれ。
親がなんかうだうだ言ってきたら殴れ。
警察よばれたら、やくざ呼べ。それぐらいしないと日本は、良くならない。

66 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 04:39:24 ID:xj8MpZ4z
ボランティアで保育園に行った時に先生の一人が聞いたことない朝の歌をオルガンで弾いていたんですが、朝の歌ってみなさんどうしているんですか?

67 :ギコ踏んじゃった :2006/01/09(月) 08:22:21 ID:XDbE5Wou
洩れの知ってる保育園は、音楽の指導の時間には
わざわざ音楽教室から専門の先生を呼んで教えてもらってるよ。
ついでに絵画やスポーツの講師もそれぞれの時間を担当している。
その方が親のウケもいいんだってさ。
世間は、いつも子供をおんぶしたり抱っこしたり
トイレに連れて行ったり、ご飯を食べさせたりしてるような人に
高尚なことを教えて欲しくないんだよな。
ってか、そんなもん教えられるわけナイ!という考えなんだよな。
保育士が何をやっても無駄だよ。
保育士って職業を選択した時点でオワッテル。
いつになったら皆気付くのかな!?

68 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 11:58:17 ID:xubifnZu
でもないと困る人もいるのでは
みんながみんな高尚な仕事をできるわけじゃないんだから
末端労働ってのも必要なんだよ

69 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 12:08:18 ID:XDbE5Wou
末端労働なら
中卒でも外国人労働者でもいいわけだろ。
そーゆー仕事を、やけに使命感を持ってやってても
世の中で都合よく利用されるだけ。
もっと賢くならなきゃ。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 12:19:40 ID:WGHb/Fv6
私は保育士ではないけど…

>>67にとっては
子供をおんぶしたり抱っこしたり、トイレに連れて行ったり、
ご飯を食べさせたりすることは下賎な行為ということ?

もしあなたがが女性なら、複雑なものを抱えてる人なんだと思う

音楽を体験する、感じるということは本格的な音楽教育の
場所だけにあるんじゃないんだよ。
あなたの高尚の定義は低俗過ぎるよ。音楽が好きなわけじゃ
ないんでしょう?音楽を優越感の道具にしたいだけ。







71 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 12:34:20 ID:XDbE5Wou
>>70
そーゆー反応が来ると思ったよ
洩れは現実的な話をしているだけ。
実際、子供をおんぶしたりトイレに連れて行ったりしている仕事と
音楽を教えている仕事の時給は桁違いなんだよ。
これはどう説明したらいいの?
>音楽を体験する、感じるということは本格的な音楽教育の
>場所だけにあるんじゃないんだよ

ああその通りだと思うよ。
でも、どんなに誠意を持って仕事していても
「保育士ぐらいが」という見方をされ続けて
自分の能力や経験が正当に評価されていないと痛感しても
こういう元で、人はいつまでも理想を持って仕事していられるの?

アンタに言わせりゃ、世の中全部低俗なんだね。
じゃあ、「世の中間違ってる!」と
声を大にして言ってごらん。
保育士の言うことに耳を傾けてくれる人なんていないよ。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 13:09:06 ID:WGHb/Fv6
>そーゆー反応が来ると思ったよ

という反応が来ると私も思っておりました
(2ちゃんでのやりとりってそんなもんですよね)

>「保育士ぐらいが」という見方をされ続けて
自分の能力や経験が正当に評価されていないと痛感しても
こういう元で、人はいつまでも理想を持って仕事していられるの?

そもそも保育士を見下したい人がこういう事を言っても???
もしかしてあなたが保育士で、自分の立場を自虐的に
書き込みしてるの?

>じゃあ、「世の中間違ってる!」と
>声を大にして言ってごらん。
>保育士の言うことに耳を傾けてくれる人なんていないよ。

だから保育士じゃないってばw


73 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 13:09:57 ID:WGHb/Fv6
あと、保育士がどうとか抜きにして、自分がおかしいと思うこと
に声をあげていくのは大事なことなんじゃないの?

社会的ステイタスへのコンプレックスが垣間見えたり、
時給(…w)なんて単語が出て来るあたり、>>71はどこかひどい
ところで雇われてて奴隷体質になってるんじゃないですか?

因みに
>ああその通りだと思うよ。
の次の
>でも、
から前半と文意がつながってないぞ。保育園か幼稚園から
やり直すことをお勧め。


74 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 14:56:45 ID:XDbE5Wou
働いていれば、お給料に関心を持つのは当たり前ではないんですか?
音楽講師よりも保育士のほうが時給がいいところがあったら教えてください。
事例も挙げずに精神論ばかり、うんざりです。
貴方なら、北○鮮とか、どこか「特殊な体制の社会」でも生きていけそうですね。
ま、私の周囲の保育士もそういう人ばかりです。洗脳されてるのに気付いてない。

75 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 15:22:29 ID:MDirXMAE
>>74
えーと。とりあえずこちらへどうぞ

http://life7.2ch.net/mental/
http://life7.2ch.net/utu/

お大事に。

76 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 15:39:59 ID:9aeonLq2
XDbE5Wouみたいな、口先だけのニートは世の中に沢山いる

77 :ギコ踏んじゃった:2006/01/09(月) 18:49:17 ID:GScz1FGY
>>67とか>>68ってDQN家庭育ち?いまの母親なんて乳幼児期の
躾や接し方に物凄く気を配る人が大半だというのに。
なんか…最低限のことしか母親にして貰えなくて、保育がそうい
うものだと思ってるんだろうなあ。ちょっと可哀想。

ところで…

保育園や幼稚園の先生のみなさんに質問なんですが、物心ついてから
初めて子供が覚える歌ではどういったものがおすすめですか?





78 :ギコ踏んじゃった:2006/02/10(金) 22:04:46 ID:o4VHwwrs
>>74
え〜?音楽講師の方が給料良いの?w 初めて聞いたよそんなのプゲラ
個人営業の教室は知らないけど、ヤマハとかカワイの音楽、体育、絵画教室
なんて完全歩合給(月謝の4割程度)なんだからさぁ、月収数万円なんてザラ。
フルタイム勤務の保育士だったら初任給で税込月給18万円以上は貰えるでしょ?
あ、時給か、確かに音楽教室の方が時給良いかもw 月謝8千円として
1レッスン30分2千円。このうち講師の取り分が千円として時給2千円ね。


79 :ギコ踏んじゃった:2006/02/11(土) 13:54:36 ID:d0gDwmbL
>>78
あなた保育士がどれだけ低月給か知らないんですね
時給で言えば最低ランクですよ
音楽講師(特に自宅での個人レッスン)は時給ではかなり上位ランクに入ります。
ただ、時給がいくらよくても個人教室は生徒が少なければ収入は少ないですが
時給だけで言えばかなり高い方ですね。

80 :ギコ踏んじゃった:2006/02/11(土) 15:24:49 ID:glPBstha
保育士は認可外とか行かん限りは、初任は月の手取り12マソってとこか…。
もちろん昇格というか少しずつ上がりはする。
ボーナスもでるから、年収160〜220マソくらいジャマイか?
まあ、たしかに低賃金だが死にはしない。

81 :ギコ踏んじゃった:2006/02/11(土) 19:10:26 ID:xNAHHhab
時給とかのレベルで語りたい人はこちらへドゾ〜

http://c-others.2ch.net/test/-/okiraku/i

82 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 21:25:38 ID:GQLkd+Ol
保育士のピアノなんてバイエル修了程度だったらそんなに苦労しないよ。幼稚園はもうちょっと高度なレベルが要求されるけど。
自分は小さい頃からピアノやってたからピアノに関してだけは自信あったけど逆に「ピアノができてもねえ・・・」という目で見られる。
保育所におけるピアノの重要度なんてそんなもん。

83 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 19:56:09 ID:jUVpi/Au
漏れの母は短大行って保育士になったがソナチネをやってたってさ。
でもプロ並の人もいたし、バイエルやってるのもいたみたいだ。

歌と曲の伴奏ぐらいできれば充分だと思うんだが。


84 :ギコ踏んじゃった:2006/02/25(土) 23:23:24 ID:ETx9v1r7
できるぶんにはどれだけできたっていいじゃない

85 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 00:44:13 ID:ZqNFDR4r
まあ何だ…公立保育士2年目で手取りで20万もらってる俺は勝ち組ってことか?

今日卒園をひかえた5歳児をホールに集めて導入なしにドビュッシーの月の光弾いた。
んで、「先生がピアノを初めて触ったのはみんなと同じ6歳の時だった。
もしこの中の誰かがピアノを好きになって、一生懸命勉強したら絶対先生より
ピアノを上手に弾けるようになるよ。」と話した。

何年後かにこの中の誰かが俺よりピアノ好きになってたら嬉しいなあ…

86 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 01:00:53 ID:GJjj3P8p
>>85
バイエル程度で齷齪してる俺への当て付けですね。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 12:42:54 ID:NxG7knwQ
自分が幼稚園児だったとき、左手は常に「ドミソ」しか弾かないおばあちゃん先生がいた。
どんぐりころころでも拍子は無視して無理矢理ドミソドミソ…
子供心にショックを受けた。
今思えば、かなり器用なおばあちゃんだ。
幻想即興曲よかムズイぞ。



88 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 14:11:26 ID:sMT6fVUh
近所に保育士さんいるけど、前はブンブンバチとかしか弾いてなかっ
たのに自分がショパンを弾いてたら、リストのラ・カンパネラを
弾いてきた。こわいよ〜

89 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 14:48:04 ID:FORt5bw9
>>87
わはははは
全ての童謡をハ長調ドソミソで延々弾いてほしい

90 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 15:00:44 ID:FORt5bw9
ごめん、ドミソだったのか




もっと強力じゃん!
アフリカン並みのリズム感だな

91 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 15:57:41 ID:BTkToTye
俺の妹が幼稚園の教諭だから知ってるけど、実際はバイエル程度で十分。

その幼稚園は私立で、学芸会で各クラス担任保育士の自作のミュージカルをやるよう園長に要求されてるみたいだけど、
今まで生まれてからまともに一冊も字の小説を読みきったこともなく、
作曲もしたことのないような1年目の保育士でもそれなりにやってるみたいだよ。
まあ五線譜に曲を書くんじゃなく、紙にド・レとカタカナで書いたりしてるんだけど。
まあビデオで見る限り、どのクラスも劇のスジなんかあったもんじゃなく、
ただガキが大声張り上げてどこかで聞いたようなオリジナルソングを叫んでるだけにしか見えないけど(歌詞はほとんど聞き取れない)。

うちの妹はソナチネ終了程度だけど幼稚園ではかなりうまい部類らしい。
学芸会の準備は死ぬほど大変らしいけど。
短大ではピアノ未経験者も結構いたらしいけど、私立幼稚園なら就職普通にできるらしいよ。

ちなみにその幼稚園は園長の独裁・一族経営幼稚園で労働基準法違反レベルの激務を要求されるので、
毎年7・8人保育士がやめて7・8人の新任が入る。
つまり他の幼稚園に受からなかった人でもすぐに採用される。
平均3年ぐらいでやめるから、保育士の平均年齢が21歳ぐらい。給料は13万ぐらいで安い。
こんな幼稚園に公立の3倍の授業料を払って子供を通わせる親はよほどバカだなあと思う。

92 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 18:38:29 ID:yj+mLOhz
現場の保育士からピアノなんて不要!という声は出さないの?
だいたい決まった曲なんだからラジカセでいいじゃんとか

93 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 18:46:00 ID:FORt5bw9
そんなに下手な人ばかりじゃないよ
下手な人は目立っちゃうかもしれんが
ラジカセも便利だけど、やっぱり生の響きが
いいんじゃないかなぁ?
私のころは足踏みオルガンで弾いてくれたなあ

94 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 22:30:02 ID:RNTCt4So
3,4,5歳の幼児になると歌とか劇が大好きになるけど
ピアノが弾けない(弾かない)保育士のクラスって子どもが歌を歌えなくなるんだよ。
ってゆうか歌を歌うことの良さを保育士が教えられないから子どもも分かり
ようがない。
一方歌好きピアノ好きの先生のクラスは毎日大好きな先生がきれいな音色で
ピアノを弾いてきれいな声で歌うの見て、なんて歌ってすてきなんだろ!
って本気で思うわけです。
幼児期に歌好きにならないと一生歌好きにはならんわけで保育士、幼稚園教諭に
かかってくるよ。
まあ音楽に限らず運動、ルール、マナー、勉強、なんでもそうだけどね。

95 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 01:57:33 ID:tI7HyEBs
歌は大好きだが、ピアノは全く駄目だった。
オペラ歌手の見込みもあったが、ピアノが出来ないと断ったよ。
現場に出てから、瞬間作曲能力は使えますかね?
30秒ほどで頭に歌が浮かんできてつくれるんだが。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 02:41:37 ID:cl86Q4Dv
オペレッタって知ってるかい?ミュージカルの亜種…って言うと語弊があるが。
ピアノの上手な先生とタッグを組めば発表会の時その力は無限に広がる!!

…かも。
作詞って言うか、物語を考える力もいるかな?オリジナルでやりたければ。

でもまあ、毎日子どもが面白いと感じるオリジナル歌を、面白く、かっこよく
歌える先生って、いてもいいと思う。
創作素話得意な先生とか、レゴブロックでなんでも作れる先生がうちの園にいるけど
子どもが離れないよ。

97 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 11:04:22 ID:tI7HyEBs
>>96
dクス
でも、ピアノ出来るにこしたことないから頑張ってみるよ。

98 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 21:50:26 ID:dDLt2LuB
100

99 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 21:16:47 ID:QVQSSAFj
小さい頃からピアノやってたおかげで職場(保育所)でピアノで苦労したことなんて一度もなかったな。
むしろ初見で弾ける曲がほとんどだから努力なんて全くしてない。
大事な生活発表会の劇の曲とか卒園式の歌とかもほとんど練習しなかった。ぶっちゃけバイエル修了程度で充分。ただそれすらできない人も多かった。

100 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 22:50:19 ID:l9MZWbvR
友達で保育士になりたがっていた子がいたけどピアノが弾けなくて
結局諦めていた人がいた。ピアノくらい弾けなくてもなんとかならないのかと
可哀相だったけど・・・・・
もうかなり前だけど今は弾けなくてもなれるの?

101 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 22:56:52 ID:QVQSSAFj
公立や倍率の高い園はまず無理だろうけど、パートなら弾かない場合もあるし、なれることはなれる。
うちの園ではよくこれでピアノの単位取れたなあと逆に感心したくなるような人がいた。
よっぽど人手不足のところだったら免許持ってるだけでもなれるんじゃない?

102 :ギコ踏んじゃった:2006/04/07(金) 18:20:08 ID:sJPH4R1U
今年保育系の大学入った私が来ましたよ

103 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:52:20 ID:WhMk7D8p
超難関の保育士を目指すならピアノくらい
弾けるようになってから受験しろよな。
人生そんなに甘くねーんだよ。バーーーヤ!

104 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 23:00:49 ID:ZJNtKf6N
>>103は「保育士が超難関?wwwww」の類のレスが
付くのをワクワクして待っています。そういうレスを
読むことで、自分のレベルが上がったような気分に
浸れる>>103なのです。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 23:01:52 ID:WhMk7D8p
子供って可愛いよね。

106 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 10:16:36 ID:VzgEGM9w
>>103
釣りにしてもひどいし本気で書いてるとしたら痛すぎる

107 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 14:54:07 ID:LheDIoJC
確かに国家試験で保育士受けるとなると超とは言わないけど
けっこう難関ではあるわなw
保育短大は誰でも入れるからそこ出たら無試験で誰でも取れるけど

108 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 19:20:18 ID:Avx6Y68h
通信の保育士短大って結構良い大学卒業してから入ってる人
多いよね
何で通学は偏差値イマイチなのかね

109 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 21:55:05 ID:12yaLnAd
誰でも入れるようにするためでしょ


110 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 18:00:45 ID:7+r45lyN
ピアノすごく苦手です・・・
上手くいけば来年から保育士。
やってけるのか><。
周りは大丈夫って言うけど・・・

111 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 18:47:59 ID:wg2E2ERA
教育職のピアノ演奏に求められるレベルってどんなもん?

保育士・幼稚園教諭・小中学校教諭・音楽教諭別に分かる人
いる? 知人に何人か目指している人がいるので気になる。

112 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 19:30:08 ID:jWMNpj3W
バイエルレベルで教師やってる知人ならいる。ちなみに今は担任持ってるけど本人は専科(音楽)持ちたがってる。
保育士・幼稚園教諭は公立を目指すならこのレベルではキツイと思う。私立はぶっちゃけ園によるから一概には言えない。どちらかというと幼稚園の方が求められるレベルは高いらしいよ。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 19:33:17 ID:yqNAojCb
歌の多い幼稚園保育園なんかは一番弾けなきゃいけない
んだろうけどね〜
小学校では男の先生はほぼ弾けなかったので、かわりに
おなご先生が音楽だけ担当したりしてたな。
中学高校は音楽専門教諭だし。高校の先生が一番上手かったな
やっぱり。

114 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 20:52:26 ID:wg2E2ERA
>>112 -113
トンクス。

その知人は「ソナチネくらいならほぼ弾ける」と言ってたので、
安泰なんだろうな。保育専門に行ってるが、弾けない人が多すぎて
たまに先生役になったりしてるらしいww

統一基準があると思ってたが、バラバラなのか。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 10:01:15 ID:qWv54/s3
短大のピアノの授業:習い始めて二ヶ月、週一回90分、現在バイエル40番台

YAMAHAのピアノ教室:習い始めて六ヶ月、週一回30分、バイエル1番…。

なあ、ボラれてるのか学校が異常なのかどっちだと思う?

116 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 17:24:41 ID:hJtLhbRe
自分的にどうよ?
バイエル40番台はキツイのか、バイエル1番は易しすぎるのか。
ところで短大の授業って何人かで受けるから自分以外の時は暇でしょうがないよな。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:52:30 ID:T5ulVWyc
>>116
学校はただ弾いてるだけって感じで一抹の不安を感じたりする。
一応、手はついていってるので気にはしてない。

教室は何だか保育士に求められてるレベルを逸脱しているというか、
そんな表現能力求められても分からんがなってくらい厳しい…。

118 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 08:39:29 ID:egP1iAtW
バイエルの1番で表現力の練習?マジで?

119 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 21:01:21 ID:YWUN9CMy
いざ保育士・幼稚園教諭となって現場で働くと、場合によってはものすごく理不尽なこと言われるからがんばりなされ。
私は、自分より数段階下手な先輩に「表現が悪い」と言われたことがある。殺意が芽生えた。
自分より下手な奴にダメ出しされることがあるのがこの仕事の辛いところの一つでもある。
でもシッチャカメッチャかで途中で止まっても何も言われない人もいるけど。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 22:37:00 ID:L9xZH8Q9
まぁそれはなんの仕事でも同じだ

121 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 22:02:48 ID:97eO/7d2
幼稚園、保育園のピアノごときで「表現が」とか言ってる奴は99%難癖つけたいだけのお局でしょうな。

122 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 09:31:16 ID:Nx6obf9A
バイエル1番で人に感動をあたえる表現しろといわれても.....俺だったら無理。
それは最高難度じゃないか?

123 :ギコ踏んじゃった:2006/07/19(水) 23:21:16 ID:O1IeAAtv
孫山はピアノレベル低いっす

124 :ギコ踏んじゃった:2006/08/02(水) 14:28:15 ID:/+CiL4LM
 ここで学べ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1154074180/

125 :ギコ踏んじゃった:2006/08/03(木) 16:09:36 ID:24SFkwsN
 ぼった く り

126 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 01:06:11 ID:8dlajkkV
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す 一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない 探してもいない 泣きたくなった

このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

127 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 00:56:19 ID:36bDn9AP
保育士の先生方へ

楽譜を手書きするのやめてください

128 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 20:32:12 ID:GxhEXjBH
 いい学校あるよ
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1155471532/l50

129 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 21:06:36 ID:ECeN/Ssh
>>128 色んな板で営業している学校ですよね。経営は、大丈夫なんですかね?

130 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 21:07:42 ID:ECeN/Ssh
>>128 色んな板で営業している学校ですよね。経営は、大丈夫なんですかね?

131 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 16:32:52 ID:A/48T8JP
俺は 日本音楽学校 幼児教育科 に入学したけど、はっきり言って
やめた方がいい。1学年200人中 男子学生が100人 半分いる
しかも他の専門落ちたバカばかり 専門の中でも負け組だよ
来ても就職は無いです 先輩の話では就職率はごまかしているし、
夏休みに受けた集中講義(芸術セラピー)は外国人がイギリスから来るけど
わけわからなかった なぜか 校長だけは ハリきっていた

132 :ギコ踏んじゃった:2006/08/19(土) 19:13:34 ID:f3OFsKlT
日●福祉ビジネス専門学院 
→スレ荒し・脅迫めいた内容カキコ・生徒意見無視、真実を隠ぺいする予備校てどう思います?

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1154074180/l50

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1155119299/l50

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1155471532/l50

133 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 22:21:25 ID:aRgT3Iyn
元、幼稚園勤務。
私は、18歳から幼稚園の就職試験のために、ピアノを始めたけど
ツエルニー50番ぐらいひけるようになったよ。
その後、就職して、役のたちました。弾かなかったら
帰宅してから練習しないといけないでしょ。
でも、学生の頃は貧乏だったのでアルバイトしながら
ピアノも2時間して、実習もこなして大変だったけどね。
今は、子供が、ピアノを習ってるので、練習みてあげてます。
若い頃の頑張りって大きいと思うよ。
未来の、幼稚園の先生頑張ってね。
自分の子供にも回りまわって、教えられたら良かったと思えるかも。
何でも若い時!頑張れ!

134 :ギコ踏んじゃった:2006/08/23(水) 17:51:15 ID:a4wIrpV8
>>132
保育士試験全科目合格者数を公開していないからDQNな学校だと思う 以上

135 :ギコ踏んじゃった:2006/09/01(金) 09:06:05 ID:CcmVV+TC
宗教法人?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1155945517/l50

136 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 15:54:46 ID:6DTHjH+G
 生徒集めに必死だなwww 

137 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 17:47:42 ID:Hft++R4n
未来の保育園、幼稚園の先生へ
文化発表会や歌の練習の時、
やっぱり上手く弾ける先生のクラスの子はノリノリです。
弾けないより弾ける方がいい。
ただ、流暢に弾くのもいいけれど、
ピアノでいかに遊べるかというのが大切だと思うよ。
象の大行進の音とか、
(ゲンコツで低いところをジャ・ジャ・ジャ・・・と重く弾いたり・・ネ)
高くまで勢いよく上るところとか・・・。
(低音から高音に向けて、グリッサンド+ペダルで)
子供たちのイメージを刺激する音が作り出せると最高。
頑張ってねぇ!!




138 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 10:40:25 ID:TMPqgIrG
今、10月だよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.sikatoru.com/course_disp.php?course_id=125&s_category_id=1

139 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 23:27:38 ID:v7agfTR+
保育士が何人かうちの教室に習いにきたけど
簡単なコードや伴奏付けのコツを教えて
童謡レベルの曲なら自分で伴奏つけれるようになったら
私のコード練習の楽譜パクッタまま連絡もなくやめたり
別の人で連絡なくこなくなって電話もでないからやめたと思ってたら
ある日連絡もなく来て、その時間もう他の生徒を入れていて
気まずい思いをしたり。思い返すといやな思い出ばかりだ。
初めは楽しく読んでいたがよく考えると保育士は嫌いだ

140 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 00:10:48 ID:bbR8S0QK
>>139
自分も嫌な思い出が蘇った。
採用試験前に突然やって来たり、試験が終わったら突然止めるって携帯メールだけで済ませたり
貸した楽譜は返さずバックレたり、月謝の滞納も時々あったり・・・
他の生徒にも迷惑掛けまくってくれたよ・・・
もう保育士と幼児教育の生徒は取りたくないな。

141 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 18:18:42 ID:a0SFO+q3
>138 
 その学校 講師募集していますが生徒の質はどうなんでしょうか?

142 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 16:42:01 ID:/pLL244A
>>141 
ココミロ→http://www.marin21.com/akutoku/cgi-bin/akubbs02/treebbs.cgi?mode=setview&code=4849

143 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 22:08:29 ID:UGjX0tnp
こんなスクールあったら恐

●経営悪化
●資金繰り悪し
●本社移転
●賞与カット
●営業権譲渡
●支払い遅れ
●社員離散

時間の問題だねw

144 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 14:10:02 ID:NnEzcygK
 >143 どこのことだよ

145 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 09:15:55 ID:PMRlw5aj
あげ

146 :美里:2006/11/24(金) 23:25:57 ID:BADrE1k7
日本音楽学校 幼児教育科…
あたしが卒業した専門学校だけど、
この数年の間に閉鎖の危機に陥っているらしいです。
今の時期で学生が20人しか集まっていない
とお世話になった先生が言ってました。
あたしがいた時から、いいかげんな所だったけど、
いよいよかといった感じです。
幼稚園・保育園の就職を考えている皆さん。
学校は選んだ方がいいですよ。
ちなみに、あたしがいた時、男子学生は、50%。
就職率は、嘘の発表をしていました。
とても悲しい気持ちだったことを覚えています。
嫌ですね。
学校側は、誰でもいいから入学させて(オール1でも)、金もうけをしたい
というのが見え見えでした。
ツケがまわったんですね。

147 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 20:18:16 ID:wizGNV6f
いい大人なのに
「あたし」なんて書くような人がいく学校ですからね…w

148 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 09:03:46 ID:T0PGQYqV
どうでもいいけど保育士って可愛い人多いね。
最近幼稚園調律に行くことが多くなったけどそう思った。

頑張ってください。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 01:28:25 ID:Zky7qZuX
たしかに元ワンズのボーカル上杉昇は、、、


150 :ギコ踏んじゃった:2006/12/16(土) 21:35:09 ID:t49oJDw2
最近は保育士、幼稚園教諭まで大卒の時代になりつつあるね

大卒って言っても東大阪大学とかじゃ世話ねーなw

151 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 22:00:12 ID:46CF9eP0
大卒じゃないと採用しない園ってのも結構あるしね

152 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 22:08:11 ID:O3UVmz+r
保育士、幼稚園教諭の皆さん。
卒園式の練習始まってますか?ピアノ伴奏する方いましたら、どんな歌を歌うのか教えてください。
証書授与中のBGMとして生演奏を予定しているところはありますか?

153 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 04:37:11 ID:lPMzNtpH
うちのおばは保育士だけどピアノ全然駄目だよ。
一応、練習しようと電子ピアノは買ったみたいだけど放置してるっぽい。
前、家に遊びに行ったら、おばの息子にお母さん弾けないからトトロの「さんぽ」弾いてって言われた。
「さんぽ」ぐらい弾こうよ…orz

154 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 00:25:00 ID:MSNgmAlP
ピアノなんかどでもぇぇわ(`_´メ)

155 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 00:29:06 ID:R/WVc/xM
MSN

156 :めじろ:2007/02/18(日) 00:55:03 ID:citr1dRL
ピアノ上手になりたいな

157 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 15:15:13 ID:3SC91PcX
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
保育士スレ part3 [資格全般]
【クリスマス】幼稚園教諭・保育士スレ12【冬休み】 [教育・先生]

158 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 13:04:36 ID:aizpZZPg
園によるけど、今はピアノ重視多いみたいだね。
私はまだ短大生なんだけども、
一回生の間にバイエル修了させなければ
二回生で短大が実習に行かせないので、
全くピアノ経験無かった人は必死。
実習いけない=資格取れない。卒業は可。
それでもみんな、卒業までにソナタには入るよ。
もう教本課されないレベルの人も沢山入学してくるから、
レベルは本当に幅広い。

あと、保育園によってはエレクトーンの所もあるし
エレクトーンもちょこっと出来るといいかも。
それに、ピアノ意外にギターとか他の楽器出来る様になった方が…と入学当初から教授がしつこく言う。

159 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 13:05:09 ID:T7zcpbwf


160 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 14:19:31 ID:iU7SUX0M
実際保育園であれだけ多くの保育士が毎日弾いてるのに
なぜか過小評価されてるよね。
下手な音大生よりはずっと有能なんじゃないの。

161 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:06:53 ID:9rWUxrsI
>>160
過小評価されてるとも思わないけど…。
されてるとしたら、昔は保育園は余りピアノ弾けなくても
良い風潮あったからじゃない?
でも、今は保育園だから幼稚園より弾けなくて良いって訳じゃない。

上手い人も居るけれど、やっぱり音大とは比べたら駄目じゃないかな。

162 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:57:32 ID:BwMGpCfC
ていうか弾くものがまったく違うんじゃない?
クラシックに慣れてると歌物の伴奏パターンって
弾きにくいなあと思う
ヘタな音大生より上手い人がいるのはホント。一般大に
かなり弾ける人がいるのと一緒だよ。全然弾けない人も
まあいるけど、他の部分(製作とか遊びとか)が得意なら
充分補えると思うし。
弾けるに越したことはないんだけどね…

163 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 07:59:26 ID:ccnJIS+n
保育士や幼稚園教諭はピアノだけ上手くてもダメダメ

164 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 11:40:19 ID:mXyjwYkM
そりゃそうでしょ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)