5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奇跡】高木東六さん【いまだご存命】

1 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 02:44:56 ID:zfVJrZWu
あ〜、ありがたや、ありがたや〜
ただの爺さんかと思えばすごい経歴
高木東六さん知ってますか
なんと1904年生まれの101歳

2 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 03:43:00 ID:NGcYNG+S
2

3 :ギコ踏んじゃった:2005/11/03(木) 03:43:45 ID:NGcYNG+S
3づ色のワルツ

4 :ギコ踏んじゃった:2005/11/09(水) 03:14:11 ID:wo28XNu+
性遍歴を赤裸々に書いてる 

5 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 00:14:53 ID:JZGAwT5q
>>1
経歴も挙げて

6 :ギコ踏んじゃった:2005/11/10(木) 15:49:45 ID:pSa4wrmU
>>6
「家族そろって歌合戦」という番組知らないよね。
多分世代が違うんだろうね。

7 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 07:20:06 ID:KrxcvlsH
まじに生きてるってか、

8 :ギコ踏んじゃった:2005/11/11(金) 08:37:40 ID:PGDzZ62w
現役バリバリ、今でもコンサートしてらっしゃる。
近年は作曲よりも作詞が主だそうだ。

9 :ギコ踏んじゃった:2005/11/14(月) 07:35:00 ID:L3hgHQVA
すゲー爺さんだ、ちょっとFANになりそうだ、100年生きてるわけだな

10 :ギコ踏んじゃった:2005/11/14(月) 22:21:41 ID:k2y4sFuc
「空の神兵」が好きです。

11 :ギコ踏んじゃった:2005/11/25(金) 19:08:24 ID:9TIJkha8
まじどぇ?

12 :ギコ踏んじゃった:2005/11/26(土) 08:00:28 ID:QccDCuVz
150歳まで生きてみようね、トウロク先生

13 :ギコ踏んじゃった:2005/12/03(土) 00:15:29 ID:jFLUtKbS
ありゃま、ホントね?

14 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 22:34:41 ID:Y3KH8U9H
結構、偏った音楽観の人みたいで、
ある時、社会人の合唱コンクールの審査員の時、
優勝候補の合唱団が、フォスターメドレーを、
完璧に歌いきり、審査員は絶賛だったが、
高木東六だけは、
『フォスターというだけで、駄目ですね。』
といって、0点だったらしい。

会場はし〜ん。。。

その時、一緒に審査していた中に、
キダタローが居たのだが、
さすがのアドリブの利くキダタローでも、
驚いてしまって、言葉も出ず、
フォロー不可能だったらしい。

「フレッシュ9時半キダタローです」で、そう語っていた。

15 :ギコ踏んじゃった:2005/12/05(月) 22:40:08 ID:KMqTayeu
昔、確か11PMで高木東六とジャイアント馬場が銭湯でジャイアント馬場が
高木東六の背中を流しているシーンがあった。
30年位前の事だ。


16 :ギコ踏んじゃった:2006/01/17(火) 20:55:36 ID:NaWmQnEf
>>14

高木御大は、歌唱を審査せずに、
選曲を審査しちゃったわけだな。



17 :ギコ踏んじゃった:2006/01/17(火) 23:05:42 ID:zMCjGExh
私は25年程以前に先生に自作のポータブルエレピをプレゼントしたことがあります。
その時先生に大変喜んでいただきました。
私は先生と同じで音楽を愛し今も演奏をしています。ホームページで私の独演ライブを配信しています。
http://www.geocities.jp/firstman0110/



18 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 16:35:00 ID:MWmGtQjX
勤めてる会社の社歌の作曲者がこの人だw

19 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 19:35:11 ID:PWAscS18
空の神兵は実に美しい。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/04/21(金) 18:04:18 ID:86d+X6Yq
一瞬、高木クラヴィアかと思た。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/07/07(金) 00:50:16 ID:MgqDFG1m
きょう7月7日は高木東六先生102回目のお誕生日で〜す。

∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

22 :ギコ踏んじゃった:2006/07/22(土) 08:51:11 ID:IQNsxONx
昔働いていたお店に月イチ位で食事に来ていました。
当時既に90歳を過ぎていましたが、大人一人前をペロリと完食していて吃驚しました。
寝る前はブランデーを飲みながらチョコを齧るんだとも・・・
未だにお元気そうで何よりです。鉄人ですな。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 14:48:15 ID:8afIbZvy
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20060825-80588.html


24 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 16:05:06 ID:76zagD3R
>>23
合掌。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 16:06:13 ID:FHvYT5t5
高木先生安らかにお眠りください。・゚・(ノД`)・゚・。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/08/25(金) 20:58:03 ID:GEQYb+NU
軍歌作る奴なんか死んでいい。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 13:45:01 ID:hj5Zo7Se
思えば大往生だったね。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 19:14:49 ID:/KZbhrgh
生涯作曲数

高木東六  2000曲以上
グスタフ・マーラー 約20曲

どっちが偉大な作曲家?


29 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 19:34:48 ID:i8Rc/crp
>>28
戦争なんて勝てば官軍だろ。
日本が戦争に勝ってれば価値観なんて逆転するさ。

30 :**:2006/08/26(土) 19:57:25 ID:su8bvp28
「水色のワルツ」は大好きな曲.


今日,先生の感性を偲んで聞きます.

31 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 22:53:45 ID:iTyZv0jY
空の神兵は傑作だ
http://www.d1.dion.ne.jp/~j_kihira/band/midi/JASRAC/soranoshin.html

32 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 23:25:01 ID:i8Rc/crp
>>29

26への間違いじゃ!

33 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 19:51:17 ID:f0CvbkGo

お亡くなりになりましたね・・・・

合掌

34 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 17:46:57 ID:UNlv5l+i
ニコライ堂(ギリシャ正教)でお葬式があったらしいですね。
御冥福をお祈りします。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1136343364/980

980 :温和 ◆b7vj7pJ33o :2006/08/27(日) 23:17:38 ID:PH7JsHlc
先ほど、高木東六さんのパニヒダ(お通夜)に行って参りました。
聖名はアファナシイでいらっしゃいます。

眠りし神僕アファナシイに、永遠の記憶。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/09/02(土) 11:20:53 ID:gfU9FmZd
藍より蒼き大空に大空に
忽ち開く百千の 
真白き薔薇の花模様
見よ落下傘空に降り 見よ落下傘空を征く
見よ落下傘 空を征く

梅木三郎の歌詞に作られた高木東六の曲は気高く、逞しく、そして神々しく
軍歌というカテゴリーだけに納めるのは勿体ない名曲です。

渇いた唇をなめ、気合いを入れて降下する鍛え抜かれた落下傘部隊兵士のフィルムに
この曲が重ねられたら堪りません!

36 :ギコ踏んじゃった:2006/09/03(日) 10:55:35 ID:pSBzYRkq
昔NHKの「歌はともだち」で聞いた「プンプンポルカ」も、
氏の作曲だったんだね。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/09/19(火) 05:37:46 ID:jXOH3wo6
自伝がはちゃめちゃオモロイ 
フランス娘とセクースの話とか 

38 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 23:16:14 ID:kQrLgnwV
みよらっかさん〜

黙祷

39 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 22:59:59 ID:c1GKopQ4
スレ違いだが
軍歌をピアノで両手で弾きたいだけど良い楽譜の本ありますか
(片手の楽譜は家にある)誰か教えて

40 :ジャズマニア:2006/11/14(火) 23:14:50 ID:y3jxHnbN
>>39片手の楽譜とはメロ譜ですか?
メロ譜があれば、取り敢えず和音(コード)を付けたらどうですか。
そのコードを基に、リズムに合った形や曲想に則ってバリエーションをつけて
ピアノ譜にしたらどうですか。
まず和音(コード)付けが先決ですが、日本の軍歌は良く知らんが
たぶん、そんなに複雑なコードにはならんと思います。
ピアノが弾けるのだったら、コード探しは朝飯前の作業ではないですか。
大正琴しか弾けないのだったら少々難しいとは思うけど。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/11/24(金) 15:04:25 ID:C9/vSBuX
今更ながら訃報を知りました
実は海沼実と戦時童謡について調べている過程で知ったのですが
つい最近まで生存していたのが奇跡というか、大往生としかたとえようが無いですね
なにせあの海沼先生より5歳も年上だったのですから
おそらく、良く知られた軍歌の作曲者としては、最後の生き残りだったのでしょう
ご冥福をお祈りします

ところで、少女の身でありながら数々の歌で戦中戦後の大人たちの心を癒してくれた
川田正子が亡くなったのも今年でしたね
あの時代はもう遥か彼方へと過ぎ去ってしまいつつあるようですね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)