5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーレのノクターンを語るスレ

1 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 18:49:38 ID:WGOjIYMZ
ノクターン=フォーレなわけだが、語ろうか。

俺は一曲も弾けないけどね

2 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 18:55:12 ID:SKYGY1xd
ノクターンといえばショパンだろ馬鹿

3 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 20:23:13 ID:Jec5t4nf
はじめまして。4番練習中です♪一番有名なのは何番でしょうか??

4 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 21:01:19 ID:Qmr1B4gS
13番が好き

5 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 21:17:02 ID:QQD+h436
フォーレスレ記念age
待ってました!
そんな漏れは6番が好きだ。
1番、4番も好きだ。



>>2
ノクターンと言えば、フォーレも入るのだよ。


6 :ギコ踏んじゃった:2006/01/26(木) 23:16:40 ID:RkXXpDw1
削除依頼出しておいで。

人間誰だって過ちは犯すものだよ

7 :ギコ踏んじゃった:2006/01/27(金) 00:25:25 ID:V0G0AKQv
六番が有名だし、傑作だけど、自分は二番が最近好きだなぁ。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/01/29(日) 22:42:31 ID:K8OQCSGC
フォーレのノクターンは聴くと眠ってしまう。弾くと臨時記号ばっかでイライラしてくる。でも好きだな。

9 :ギコ踏んじゃった:2006/02/03(金) 15:08:35 ID:fcabaiPR
ノクターンは「夜想曲」なんだし、ある意味寝るのも正しいかも

他に、これほどまでに夜のしじまを実感させてくれる曲群はないように思う


10 :ギコ踏んじゃった:2006/02/04(土) 23:27:26 ID:FhsgP+72
ルービンシュタイン大先生の弾く3大好き!
他のピアニストが弾く3にはない魅力があるから不思議だ。

他のピアニストだと3以外の曲の方がよい曲に聴こえるが、
私はこの曲自体もいい曲だと思う。


11 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 14:43:01 ID:JeBYTSVS
夏の明け方3時か4時頃に窓を開けて静かに曲をかけてボーッとするのにぴったり。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/02/09(木) 05:25:03 ID:VN5PNH8w
言葉がのどまで出掛かったけど、、、やっぱ言わないどこ!
っていうのが続いて、「よし言うぞ〜!」といって口からやっと
出たのはため息でした。みたいな感じがするw 6番とか。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/02/10(金) 00:44:18 ID:TOoCM4ey
5番と6番が大好きだな。フォーレのノクターンは演奏効果かなり高い気がする。
オレじゃ一生弾けないけど。

14 :ギコ踏んじゃった:2006/02/14(火) 22:05:01 ID:D344KOqm
サンソン・フランソワの8枚組のCDを買ったら、6が収録されていた。
美しいです!
得した気分。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 15:11:57 ID:L+tmqkXm
たまにage
いいピアノ曲書いてるのに、レクイエムしか知らない人が多い。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 20:49:50 ID:jY3gSFk/
客先に行く途中エレベータ乗ったら5番が流れてた
マイナーな曲なのに選曲しぶい

17 :ギコ踏んじゃった:2006/04/08(土) 19:17:01 ID:QzFZC9mU
グールドの弾く夜想曲をきいてみたいなー

18 :ギコ踏んじゃった:2006/05/23(火) 20:01:56 ID:5ax3d7FX
ジェルメーヌ・ティッサン・ヴァランタンのCDがいい。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/06/16(金) 21:07:35 ID:6YGsckJK
来年のフォーレ協会主催のコンサートは、夜想曲と舟歌特集みたいですね。
楽しみ!

20 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 20:56:08 ID:oqEChxWs
あげ

21 :ギコ踏んじゃった:2006/08/17(木) 01:16:23 ID:ZxrtH265
2番って意外といい曲だね

22 :ギコ踏んじゃった:2006/08/21(月) 23:15:46 ID:90hgqo6t
ジャンユボーが好き。
13番のラストは泣きます。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 13:22:48 ID:5TtOJm2F
13番大好きです。そのうちに弾きたい。
でもじつは11とかも好き。
(暗いけど)

24 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 18:56:31 ID:L4iVsOBi
フォーレってすごいバイオリンソナタでもいい曲作ってるのに、知らない人多いよね
私も13番好き
ノクターンはショパンよりフォーレのが好きだなぁ

25 :ギコ踏んじゃった:2006/08/28(月) 20:25:20 ID:JcfeWlvX
9番が内省的かつ技術的にやさしめですきなんだけど、これ弾いたら確実に
何これ??????と思われてしまうだろう

26 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 13:36:15 ID:N/eOmNRs
ノクターンに限らずもっとフォーレを騙ってくれ
なんで人気ないの?
終わりそうで終わらない遅漏音楽だからか?

27 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 21:13:27 ID:5LpRSfRA
秋の発表会で10番やる予定。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 23:45:21 ID:gIqUSxUW
>>26
スレタイがノクターン限定だから

29 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 00:07:16 ID:gnzICZgn
13番かこいい

30 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 15:38:19 ID:BHarYhRA
11番の最後が泣けるね。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 16:05:46 ID:Q/aZpduC
6番、7番、13番 最高です

32 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 19:12:02 ID:i0R1JlJp
5番が大好きです! いつか絶対に弾きこなしてみせるわ!

33 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 21:46:33 ID:Y3lVu60L
弾きこなしたらうpして。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 22:23:56 ID:lEhFMdUs
op33-3って何番ですか?

35 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 22:59:59 ID:i0R1JlJp
>>33
えへへ・・・気合は入っているけど
まだ鶴40なんです。 先が長いね。

>>34
3番ですよ。

36 :ギコ踏んじゃった :2006/11/27(月) 21:49:39 ID:6rzlnX3W
誰かンクチュルヌ以外の作品教すィエテ

37 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 23:29:37 ID:K9xc7kYl
にゃーお☆

38 :ギコ踏んじゃった:2006/11/27(月) 23:46:48 ID:zv6z7dym
2番がかっこよくて華やかでたまらなく好き。
2番はあんまり人気ない?

>>36 舟歌、即興曲、マズルカ、無言歌、前奏曲、変奏曲など。
タイトルだけきくとショパンみたいだけどこんなのがある。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/11/29(水) 22:19:04 ID:j2ruLgxn
前奏曲はとっても良いよ〜。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/12(火) 18:20:40 ID:+nBqyePm
フォーレは正直ピアノ独奏だと好きな曲そんな多くないけど
ヴァイオリンソナタとか室内楽がやばい、ヴァイオリンっていいね。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 03:57:54 ID:xOhseUEA
ショパンの正統なノクターン後継者ってことでおk?

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 21:30:41 ID:e2bbakSK
演奏するとしたら、どれからトライするのがいいのでしょうか?


43 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 21:47:00 ID:2o+M6weD
4番オススメ。技術的にも楽なほう。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 22:47:09 ID:KGCoFYoU
11番弾いて鬱になろう

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 07:20:01 ID:v32HTvLj
test

46 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 18:18:29 ID:SCGkNS0U
>>42
2番いい曲だよ!あとは4番とか。
難しくなるけど6番もおすすめ。

47 :ギコ踏んじゃった:2007/01/02(火) 01:48:14 ID:E8BPcqog
全集に近い物でもいいから音質のいいのでオススメ盤おしえてください

48 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 03:57:17 ID:LqqkwZso
>>47 エラートレーベルのフランス音楽シリーズのジャン・ユボーの全集(2組に分売)。
2枚組みが二つでそれぞれ1900円。


49 :47:2007/01/03(水) 08:18:26 ID:AIcjR8It
>>48 ありがとうございます。 丁度さっきアマゾンでそれを見つけました。
金額も安価なのでそれを購入したいと思います。 どうも

50 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 16:02:25 ID:9Lbr2xge
皆さん楽譜はどこの版を使っていますか?

51 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 18:59:29 ID:wnDW/CbS
>>50
春秋社がいいようです。運指が細かく、印刷きれい。安い。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 23:02:43 ID:AU3Pcfsd
春秋社の楽譜買ってきました。

4番、11番の楽譜見ました。
11番って(CDの)演奏で聞くと、重くて渋い難解な印象だけど、
作りは4番ほど複雑でないように見え、意外でした。
(あくまで私の感想だが。)




53 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 05:38:17 ID:jb/HFOg7
六番の良さって何?
エロさ?

54 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 14:35:37 ID:JrmVGzqj
>>51
あの指使いは独特ではないですか?
黒鍵から指を滑らせて1−1とか3−3とかいうやり方が、
どうも好きになれなくて…
あれが普通なのか、フランス物にはよくある指使いなのか、
よく知らないのですが…

55 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 00:10:35 ID:tJQ3daHS
7番が最高だと思う。芸術的。

56 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 13:35:35 ID:tVCSTFrK
8番がおしゃれ
ノクターンとは言えないけど

57 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 00:09:25 ID:LNLrAbdS
13番は人類の宝。

58 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 00:26:08 ID:pV9mISFe
聴覚が狂った状態で
書いてたってのもすごいね

59 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 13:14:35 ID:jsrYkhkR
脳内で音楽が鳴ってるんだから、はたが想像するより悲惨ではないんだよ。
ベートーヴェンもそうだった。
フォーレもべートーヴェンも音符は書けたから、作曲できた。
脳内で音楽が出来上がっていても、音符にできなかったラヴェルの方が
ずっと悲惨だよ。

60 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 15:02:45 ID:XjfBTuUi
>>53
そう、やっぱりエロだよ。
悶え→性急→絶頂→事後
やっぱり6番の作りは好きだ。

61 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 12:13:42 ID:Or38jwL0
7番以降(8を除く?)のちょっとジジくさいような渋い曲もまた、味わいがある。
渋いけど、盛り上がってくれるし、
盛り上がっては慎むような、流れがある。
これも別のエロさあり???

62 :ギコ踏んじゃった:2007/02/07(水) 17:42:12 ID:aHNnFBPO
ていうかどれを聴いてもじじいと若い娘のやりとりに聴こえる

妖艶な川端康成の世界

63 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 15:10:33 ID:46yGJ6kU
30代のオヤジですが、最近ピアノを習い始めました

目標ははノクターン6番を綺麗に弾けること
あと、仲間を募ってピアノ四重奏1番をやってみたい(これのピアノパートは相当難しそう)

とりあえず、先生についてチェルニー30番&インベンションからやってます

64 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 12:53:40 ID:hHxR8Vij
フォーレのノクターンのエロさが表現できない!誰か助けれ!!

65 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 20:28:45 ID:68cjsAoc
フレーズの中の緩急をうまくつけなさい。

66 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 22:12:49 ID:aGIGwXsW
ホロヴィッツが戦争ソナタとかと録音したやつに入ってる
13番がすっげー好きだ。
何回もリピートして聞いたから
その直後に入ってるプーランクのお茶目さんな演奏と
セットで好きだ。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 15:46:37 ID:xdZxAGk6
何でノクターンしかないの。幻想曲のほうがよくない?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)