5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井上直幸先生のピアノ奏法DVD、ビデオ、書籍

1 :井上先生のファン:2006/02/05(日) 17:54:08 ID:GBIDuC9h
井上先生、亡くなってたんですか〜? 知りませんでした、先月DVD買って
先生の紹介文を読むまで。

井上先生のDVD、あるいは以前に出ていたビデオ版や、あるいはピアノ奏法の
本を手にされた方、どういう風に受け止めましたか?

私は個人的に非常に参考になったのですが。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 17:59:54 ID:NthjJLWI
>>1
何年前のことを書いてるんだこの馬鹿者は。
しかもわざわざ単独スレ立ててるし。

3 :ギコ踏んじゃった:2006/02/05(日) 18:03:43 ID:GBIDuC9h
失礼、かなりの大馬鹿もんになることは承知の上だったんですけど。
それに、これが新規スレのデビュ〜なんです。大目に見てください。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 00:45:57 ID:qVSXcTxU
吉田秀和が本について感想を書いている。
吉田秀和全集のどこかにあった。図書館で見てくれ。
CDはカメラータから何枚かでている。
手に入るうちにどうぞ。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/02/06(月) 11:23:14 ID:Ps5nA0y1
図書館行って探してみます。CDのほうもアマゾンでトライしてみます。
シューベルトの遺作ソナタ、DVDでちょこっと冒頭のみ演奏されていましたが、
いい感じでした。この方、桐朋ではだれが先生だったのかどなたかご存知ですか?
インターネットで検索できませんでした。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/02/17(金) 19:57:19 ID:y9lVCmwU
教育TVでは、真っ赤な半そでTシャツに白髪まじりの
マッシュルームカット的ふんわりヘアーがざっくばらん
なピアノ指導とともに印象的だったです。

おもえば流れ星ツアーで,大津Y・H行き一人旅の1998年、
11月18日(水)近江鉄道(通称近江ガタコンか、近江ガチャコン)の車内で、
若い女性の付き人か、ご夫妻でみえるところを近江(淡海)の冊子にサインを
おねだりして、お話した奇跡の日を想い出して涙ぐみました。

7 :六、:2006/02/17(金) 19:59:48 ID:y9lVCmwU
いまは大津市になき、大津ユースHからさらに南西へ、ふらっと
行った日野市か八日市の付近だったかな。。?偶然の出逢いは・・・

8 :ギコ踏んじゃった:2006/02/18(土) 18:13:26 ID:QmMishCp
>>1>>3
よくぞ立ててくださいました。おめでとうございます
あまり気にされなくていいですよ 周辺のリアクショ
ンや雑音などは。。

9 :6、:2006/02/19(日) 14:21:24 ID:2U/ga6lT
大津YHの北東へ、むかったときでした
南西はあやまりでした。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 16:22:01 ID:9NH7k3sW
それにしても直幸先生のお顔に、漫画家蛭子能収氏が痩せなさったような
趣きを感じたのは、たった私だけでしょうか?

11 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 16:59:53 ID:9NH7k3sW
>>5
やや亀レスとなりましたが、調べた結果は”大島正泰氏”ではないかと・・?
同朋時代の師匠は。。(ちなみに大正8 9 20生)死亡されたかどうかは
不明です。

そのまた師匠はシオシロワ氏と井口基成氏などであります。彼は
井の字が名につくお弟子さんと御師匠さんに縁がありましたね  
彼の兄弟弟子として直幸さんと共に、練木繁夫氏がみえますよ。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 17:02:37 ID:9NH7k3sW
”桐朋”でした。すみません  (”同朋”なら名古屋の
西部のある大学名になっちゃいますw)

13 :6:2006/02/19(日) 18:57:23 ID:nYlOEhKy
北北西でした。
北東もあやまりでした。

14 :九、:2006/02/19(日) 20:09:21 ID:lLeLUttg
>>13 誰ですかぁ〜?!6に成りきりはやめてください
大津Y・Hから北西だっちゅーにいー日野か八日市は・・

15 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 20:38:09 ID:lLeLUttg
いや、北東 もうこんがらがってきた。

16 :ギコ踏んじゃった:2006/02/19(日) 23:36:41 ID:nYlOEhKy
いやいや、南西諸島だったかもしれません。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/02/21(火) 21:22:17 ID:h2Jfh7zy
「奏法」のビデオが大好きで、何度も見た。
やっとDVD発売になったのね。

持ってる方、画質は、きれいですか?良さそうなら、買い替えしたいけど。
ビデオの画質はあまり良くなかったなあ。
楽しそうにピアノ弾いてらしたよねー。
でも、CDの演奏はなんか指が回ってなかった(クライスレリアーナ)

18 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 01:05:46 ID:P0U5PLJ4
欽ちゃんとキャラが被ってる

19 :ギコ踏んじゃった:2006/02/22(水) 07:37:46 ID:uzin0hdZ
よかったです、このスレがまた復活してくれて。

しばらく海外に居て、先生の訃報、入ってこなかったんです。
井上先生のNHK,まだ僕が本格的にピアノ少年になる前でした。
でもいまだにその時のモーツアルトのハ長調ソナタのレッスンの
映像が頭に焼き付いています。3楽章の出だしのところ、 特に
印象に残っています。
DVD,映像も音声も文句なしです。しかも、2800円(一巻)、と破格!
これは本当にオススメです。
とくに、シューベルトのソナタの実演(冒頭だけですが)、涙ものですよ。

20 :11:2006/02/22(水) 20:33:24 ID:Fi4zjl86
>>19>>1 レス11でお答えしましたが・・・男性の人だったんですね

21 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 12:21:10 ID:FJrmmOpP
はい。

22 :6、&10、:2006/02/23(木) 14:46:10 ID:+jjYLW6X
やせられた蛭子能収氏に彼が、生前お顔のみムード似てらっしゃった発言は、
あんまり好評ないんで、撤回させていただきますね。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/02/23(木) 15:09:13 ID:S3SML+DU
そうしてください。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 17:49:35 ID:tk4PDmSa
マガロフさんのショパンが俺も好きだな。
先生も素敵だって言ってるね。
ご冥福をお祈り致します。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 21:03:21 ID:qnsULuJN
先生に逢いたい.夢のなかで、も一度。。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/04/03(月) 18:11:40 ID:4xKi922G
直幸先生が、京平さんのPOPSを弾かれたら、きっと
すばらしい。偶然生年も、ほぼ同じだし::

27 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 06:40:47 ID:VLOue8oD
井上先生にご教示を受けた方はいらっしゃらないですか?
私はそのうちの一人です。あ、でも私はNHKのテレビ視聴者だっただけですけど…。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/04/05(水) 19:18:13 ID:F7ecR/xt
京平さんのレコーディングでピアニストで準クラ調の曲は
参加してほしかったな。萩田光雄アレンジならなお似合った

羽健さんのピアノもよかったですがね。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 00:43:49 ID:WrPWkIpB
生で聞いた春の歌、とっても良かったです。
涙が出ました。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 14:57:23 ID:jmB3WmEQ
泣かせるんですよね〜、先生の演奏って何か。

31 :ギコ踏んじゃった:2006/04/06(木) 22:46:47 ID:sqHqUktD
>27
カザルスの小ホールにて、公開レッスンを受講したことがあります。
お亡くなりになる直前のことだったので、お身体の具合も相当悪かったはずなのに
ヘタっぴな私にも、とても熱のこもったレッスンをしてくださいました。

私にとって生涯忘れられないレッスンです。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/04/07(金) 15:09:25 ID:TOpOIy0g
ビデオからも先生のお人柄が伝わってくるんですよね。
N女史の番組もあったけれど、やっぱし、人間性って現われてくるんですね、
とくに人に何か教えているときとかには。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/05/02(火) 17:36:13 ID:DNKX8Nq2
赤いTシャツで、【ザックばらん】に教育TVで教えられていた日々のVTRが
忘れられない ビデオがあのころ既にあればよかった。。

34 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 06:36:03 ID:IUdlPwE8
先生って、コンチェルトの録音があるんですか? 色々探してみたけど、
ソロしか出てこないんですよね〜。何方かご存じないですか…?
ショパンのコンチェルトとか聴いてみたいんですが…。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 17:41:43 ID:JYKVnSiS
白髪がなんで、40前後のまだお若い?時から多かっ
たのでしょうかー?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/08/04(金) 18:37:14 ID:Xz7HrgJo
ここも伸びないねー寂しい・・・。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 14:41:11 ID:VtM8Ychd
よいしょっ、と。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/09/08(金) 16:35:18 ID:NF0mOC0Y
伸びないね。かわいそっす。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 22:40:20 ID:GDUo9PbF
まだお元気な頃、楽譜売り場でお目にかかったことがあります。
ぽぉ〜っと見つめていたら、優しく笑いかけてくださった思い出が・・・

素敵な方なのに、長生きして欲しかったな。

40 :40GET!!:2006/09/11(月) 20:16:19 ID:ABoeqFjC
直幸先生の生年、1 9【4 0】年ゲット。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 19:49:37 ID:089nCQD4
伸びないねー。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 20:02:40 ID:2TLGoD59
ほしゅ

43 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 17:10:33 ID:D+F7FIuz
保全

44 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 17:20:40 ID:GMvFKOyf
アマゾンのレビューに「さんまさんに似てる」と書いてあって
それ読んで以来、さんまさんにしか見えないのがカナシスw
骨格が似てると、声も似ちゃうのね〜

45 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 20:24:35 ID:jX9xIKW3
どの辺にいるんかなー直幸先生…今、霊界では…。幽界かなー?まだ。

46 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 20:26:18 ID:jX9xIKW3
>>44

>>10no,mangakanogachikaiyo-?

47 :ギコ踏んじゃった:2006/11/25(土) 20:37:14 ID:Qj4owtqv
サンマに一票!

48 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 16:03:51 ID:lrJLMOGd
あすの、今も…もし御健在でしたら67歳のバースデイをお祈りします。
今日の三善 晃氏と一日違い。ヤギ座。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)