5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ曲で一番いい曲は?

1 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 21:17:13 ID:QiL1TP/t
今まで弾いた曲で一番いいと思った曲を書いてください。
難易度とか関係ナシで!

2 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 21:19:51 ID:C2Q1sN/U
ショパンのピアノ協奏曲1番だお!!!!!!!!!!!!!!!

3 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 21:21:04 ID:iadigfdI
バルトークのヴァイオリンソナタ1番の伴奏

4 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 21:58:24 ID:szJk+KWY
ショパンのプレリュード11番

5 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 22:36:53 ID:I2dz2qVn
ショパン ノクターン48-1!!

6 :ギコ踏んじゃった:2006/02/26(日) 23:54:03 ID:OtXy+V1+
ラフマニノフ パガニーニ狂詩曲 第18変奏

世界で最も美しいメロディの1つ。
フィギュアスケート 荒川静香のエキジビジョン アンコールで使われてた。素敵。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 00:09:17 ID:xxbdnEZ5
平均律1巻の1番のプレリュードとか好き。
でも楽器の可能性はもうちょい深いよな。
アルペジオと重音が効果的で美しい曲がいいと思う。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 00:12:08 ID:W66PLAsw
エキジビジョン




















アイタタタ

9 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 00:20:47 ID:FjiLTjrO
間違えたっていいじゃん別に・・・。美しい演技に変わりない。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 00:58:09 ID:8JzOEGAq
トルコ・・







風呂

11 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 16:59:07 ID:4QCHIHIo
やっぱ英雄ポロネーズ。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 17:04:27 ID:CzLO+VAt
西村由紀江の曲

13 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 18:10:29 ID:C/ig6X0J
ドビュッシー/アラベスク1

14 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 21:04:48 ID:225GsSg/
カスキ

15 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 21:05:13 ID:8JzOEGAq
愛しのチンチン

16 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 09:27:16 ID:+JPfzHKk
ショパン ポロネーズ5番イイィィ!!!!!!

17 :ギコ踏んじゃった:2006/02/28(火) 19:10:49 ID:kx+UvvRz
ショパンの即興曲第3番。
地味でマイナーだけどとんでもなく美しいわね。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 00:29:19 ID:vwVbGZYk
パッヘルベルのカノン

19 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 01:33:19 ID:HtiWHKVp
亜麻色の髪の乙女
亡き王妃のためのパヴァーヌ


曲も好きだがタイトルに魅かれた。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/03/01(水) 01:57:50 ID:6bi5UFyo
チャイコ ピア狂1

21 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 14:28:58 ID:yM++5nSx
アルペジオ

22 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 14:31:23 ID:Ot76m0Y9
組曲展覧会の絵

23 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 17:24:39 ID:fjbrJryE
ショパンの「舟歌」が好きです

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/02(木) 18:08:12 ID:tHNUedlz
子犬のワルツ

25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 01:44:35 ID:mE8la2Re
マジレスしちゃうけど「白鳥〜ゴドフスキー編〜」

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/03(金) 21:59:43 ID:dDLt2LuB
ショパンのバラード5番

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 00:26:12 ID:fG+dJ8t2
男は弁当の血行か捏造。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 12:18:58 ID:k1QwQBCu
>>25
禿同。ポリフォニーがたまらん、ボッキング。

29 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 17:30:13 ID:uBIk1lAt
やはりメロディーメーカーのシューベルトの作品。
ソナタなどは作品によっては長すぎて退屈なことがあるのも事実だけど
即興曲なんかにあらわれる時々ジ〜ンとくるきれいな旋律には
もう、脱帽ものですね。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/03/04(土) 23:43:27 ID:6hb3+eBx
スーベルトの即興曲はOp90-3が綺麗な旋律でたまりませんなー

31 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 05:13:00 ID:t5wkGap1
ラヴェル「ハイドンの名によるメヌエット」
大好きだ。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 12:29:31 ID:8SP0HXMN
リスト
森のささやき

33 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 13:30:04 ID:57g2Ilc/
ショパン ワルツ第D番

34 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:04:06 ID:meZEmgPN
スーパーマリオの曲。。。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:19:03 ID:lj5MNRqk
↑お前はこのスレに参加しなくていいよ。

36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:51:17 ID:meZEmgPN
>35
マリオの曲は嫌いですか?
私は好きです。だめですか?
まぁピアノ曲じゃないとゆう事なら
ドビュッシー「月の光」が綺麗な曲で私は好きです。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 23:21:44 ID:HnP5Jeni
>>26
へぇ〜、それはそれは、是非とも聴いてみたいものですなぁ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 20:38:33 ID:kl4KEy/7
個人的に、植松伸夫の曲をあげてみる。

なに、ゲーム音楽はダメだって?
そういう偏見を持つと、美輪明宏みたいな
先入観だけで音楽を捉えるダメ人間になっちゃうぞ。

39 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 21:38:47 ID:aSHvvU+H
パッヘルベルのカノン

40 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 22:33:19 ID:CW/Wntr2
ベートーベン テンペスト♪B
何度聴いても泣ける…

41 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 23:02:18 ID:21y5LwwF
ショパンのポロネーズ『幻想』はショパンの晩年の重たさと死の影や悟りを感じることができるすばらしい曲だ。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 05:41:48 ID:HlQSjkhd
>>38
ゲーム音楽がだめなのではない。
「ゲームの記憶」に寄りかからないと解釈できないような
ヘタな作曲がダメなのだ。

43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 09:21:20 ID:ZcDrfQaI
ゲームあっての音楽に決まってんじゃん
オナニー曲なんか意図してねーよ
馬鹿か?氏ねよ

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 11:47:27 ID:odXTLVyU
栄養マヨネーズ

45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 08:17:00 ID:kmxKQwv/
ショパン 即興曲I番甘美なメロディがたまらん♪

46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 11:12:48 ID:w0i572n8
ワルツといえば.....ショパン
バラードといえば....ショパン
ポロネーズと言えば...ショパン
マズルカといえば....ショパン
スケルツォと言えば...ショパン
ノクターンと言えば...ショパン
エチュードと言えば...ショパン
即興曲と言えば.....ショパン
前奏曲と言えば.....ショパン
葬送行進曲と言えば...ショパン
はぁ....ショパンばっかり.......

47 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 16:39:02 ID:Q/9/FB66
ワルツといえば.....ラヴェル
バラードといえば....ブラームス
ポロネーズと言えば...W.F.バッハ
マズルカといえば....シマノフスキ
スケルツォと言えば...アルカン
ノクターンと言えば...フォーレ
エチュードと言えば...アルカン
即興曲と言えば.....シューベルト
前奏曲と言えば.....ドビュッシー
葬送行進曲と言えば...ベートーヴェン

だろやっぱ

48 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 17:09:11 ID:bXMlD7PV
リスト 三つの演奏会用練習曲S144−3
「ため息」ですな

49 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 17:16:55 ID:sqsGFKQd
希しみを奪う心
だっけ?

50 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 17:23:57 ID:WROsQei1
たるかす

51 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 17:41:14 ID:y98fhFku
ラフマニノフのエレジー

52 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 18:40:08 ID:sqsGFKQd
楽しみを希む心


53 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 19:51:14 ID:vRUrTAtK
ショパンの幻想曲、舟歌

54 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 22:23:05 ID:tyld655f
>>42
そっかぁ、そう言われればそうなのかも。
確かに、やってないゲームの曲には興味がない…
でも、他のゲームの曲には惹かれないけど
彼の作る曲にだけ惹かれてしまった理由は?

でもまぁ、曲のみで勝負するクラシックと
BGMとして用いられるゲーム音楽じゃ
ハナから土俵が違うのかもね。
今まで、植松を尊敬してたからヘタといわれると結構ショック。
自分もあんな良い曲が作れたらなぁと羨んでいたからね。
音楽も結構キレイだと思うんだけどなぁ。
ヘタですか、そうですか…。

55 :42:2006/03/15(水) 06:19:00 ID:SVkT470N
すまん。言い過ぎたかもしれない。
ファンを傷つける意図は無かったんだ。本当。

悪かった。……

56 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 12:45:38 ID:2A8QshbD
反省するなら金払え
または氏ね

57 :54:2006/03/15(水) 18:54:05 ID:+EwWLwls
いや、まぁこっちもクラシックを悪く言うような言い方をしてしまったし。
下手でも上手でも、好きなものは変わらないしね。
謝っていただけただけで、こっちは十分ですよ。

こちらもスイマセンでした。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 23:26:02 ID:+kIMbwtA
お前ら両方原切って氏ね
うぜー
めざわり

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 03:29:59 ID:+ZaVV+pK
最近気がついた・・・・
オンディーヌに惹かれていることに。

最高の感動を得ることができると思います

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 05:03:49 ID:bFeXeuIy
ワルツといえば.....ブラームス
バラードといえば....フォーレ
ポロネーズと言えば...シマノフスキ
マズルカといえば....スクリャービン
スケルツォと言えば...ベートーヴェン
ノクターンと言えば...バーバー
エチュードと言えば...リゲティ
即興曲と言えば.....プーランク
前奏曲と言えば.....ラフマニノフ
葬送行進曲と言えば...リスト

じゃね?


61 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 07:39:27 ID:eLN80HNl
3分44秒

62 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 18:58:36 ID:cBIYkvE2
んでだんだんネタ曲ばっかあげられるようになると。
この手のスレのお決まりのパターンだな

63 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 07:32:28 ID:mPz1hsbx
オンディーヌってラヴェルのんか ドビュッシーのんか?

64 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 10:49:50 ID:B/AVUCie
>>47>>60
じゃあ、
ピアノ協奏曲といえば誰?
ピアノソナタといえば誰?
英雄ポロネーズといえば誰?

65 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 15:13:20 ID:mPz1hsbx
ショパンを責めないで

66 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 15:24:30 ID:/UuqmfxM
>>64
ピアノ協奏曲といえばブゾーニ
ピアノソナタといえばプロコフィエフ
英雄ポロネーズといえば「伊東へ行くならはとや」

67 :ギコ踏んじゃった:2006/03/21(火) 16:14:40 ID:K89q2wO3
自分ショパンが好きで、エチュードとかワルツ系はだいたい弾いたけど、
やっぱりNo.1は遺作のイ短調なんだよな(確か14番)

いっつも結構適当に譜読みしちゃうんだけど、あの曲だけは丁寧に仕上げたよ。同じような人いないかな?

68 :67:2006/03/21(火) 16:21:30 ID:K89q2wO3
ごめん、ホ短調だったかもしれん(汗

69 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 00:33:54 ID:p/KA9JGk
加羽沢美濃のラピシア
彼女の曲は好きなの多い

70 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 04:21:09 ID:jy2n1Jm/
トゥーランドット

71 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 17:21:39 ID:qaexUgWO
英雄ポロネーズ好きなんですけどムズぃですか??

72 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 20:53:43 ID:8xgbR6rC
1日2時間練習で半年ってとこ?個人的にはムズぃ部類かな。。。

73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 22:34:32 ID:qaexUgWO
そっかぁあ−…

74 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 22:44:47 ID:iE6Oo8R/
>>60
ベートーヴェンにスケルツォなんかあったか?
バラードと言えばホロヴィッツだろ。
ノクターンといえばアシュケナージ。
エチュードと言えばポリーニ。
セレナーデと言えば諏訪内晶子。

>>71>>72
英雄ポロネーズが半年で弾けるようになるって?
アフォか。たった2時間の練習じゃ15年ってとこだな(プ

75 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 00:44:54 ID:XWEbFJWv
>>74
は?
なんで作曲家から演奏家の話になってんだよ


76 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 07:52:32 ID:TYSL/rFD
さっきラジオでやってたピアノの曲が良かったんですが、曲名がわかりません。
どう質問すればいいでしょうか。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 08:22:43 ID:KWGiEpyQ
とりあえず擬音で書いてみたら
案外、わかるひといるかもしれない



78 :76の音階:2006/03/27(月) 09:22:42 ID:TYSL/rFD
ソラシドレミ ミ  ファファ
16     4. 8 4

楽器で確かめたわけじゃないんで、適当ですが。

79 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 13:17:12 ID:cENIEYmt
パピヨンかな?

80 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 13:36:28 ID:YWBHaS4Q
戦メリ

81 :76, 78:2006/03/28(火) 20:23:26 ID:nCt8vf/1
朝もやの渚(ジョニー・ピアソン) でした。ご協力ありがとうございました。

82 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 19:14:47 ID:Jg8zOwdX
ソナタといえばリスト
ロ短調ソナタですよ

83 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 02:36:40 ID:40Y+ZeiG
長いよね。メフィストの方がいいかも。

84 :ギコ踏んじゃった:2006/03/32(土) 14:17:00 ID:sZ/Zo6ao
リストは巡礼の年と詩的で宗教的な調べくらいしかいい曲ないよ。
ただ孤独の中の神の祝福は群を抜いてすばらしい。

85 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 01:23:26 ID:fVN4aF/v
ベタかもしれないけど、昔プロムナード〜地の精を聴いた時のインパクトが
凄かったかなー。
だから一票。

86 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 03:37:17 ID:96ZLUTpm
リストのため息とショパンのバルカローラが上がってて嬉しくなったお!

いい曲だよね

87 :83:2006/04/04(火) 00:12:37 ID:Z4FZJfd3
タンホイザーのが好きだ。ワーグナーだがw

88 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 00:17:12 ID:PBpFgDsF
雨だれの前奏曲かな

89 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 00:57:19 ID:/gOl8afX
ラフマニノフのヴォカリーズのピアノ編曲版が好きだったんだけど
「冬ソナ」のせいでイメージがくずれた

90 :僕、名乗るほどのなま、、ッグファ!:2006/04/04(火) 03:00:22 ID:O/W4hngy
YO!!

orega sanjyoo!!
tyotto kintyoo!!
sonna tennsyon!!
imaya gensou!!

naraseK-A-M-P-A-N-E-R-R-A
yeah!!

91 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 13:10:12 ID:GbRRrrO+
このスレ、クラ初心者の漏れにとって貴重なスレです。
このまま続けてください。







92 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 14:20:56 ID:Qr7f1rGc
愛しのチンチン

93 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 17:09:37 ID:zALzGapR
リチャード・クレイダーマンの代表曲(?)
タイトルは分からない・・・

94 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 18:42:31 ID:LRJpSzrA
渚のアデリーヌかな

>>92
あれのコーダは傑作だよな

95 :ギコ踏んじゃった:2006/04/04(火) 23:14:01 ID:1qA4t0uX
ブラームスのop118-5
あのセピア色の思い出が蘇るようで
泣ける。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/04/09(日) 23:24:25 ID:cAHe+3+5
やっぱりこの曲が最高だろ?


マスカーニ作曲 「カヴァレリア・ルスティカーナ」間奏曲
ttp://www.geocities.jp/presto3ok/index.html

97 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 12:25:38 ID:wh3OZ0Oh
>>90ワロタw
作曲家になれるんじゃww

98 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 12:48:09 ID:JsSUGzed
今日は雨ですね。雨って何だか人を憂鬱にさせますよね。
雨だれ弾いて感傷的な気分に浸るのもいいなと思い弾いてはみたものの
余計に気分が塞ぎました・・・・・
なのでステレオで雨の庭を聞いてみました、意味不明でした。。


99 :セックスレス:2006/04/10(月) 14:26:20 ID:GWBQhKJ1
おめぇら、車でイスラメイとかノリのいいピアノ協奏曲とか音量大にして聞いてみれ。わや気分よくなるぞ。一緒にピアノのとこで弾くまねしたらさらにやべぇ。精子出そうになるよ('-^*)/

100 :ギコ踏んじゃった:2006/04/10(月) 22:05:57 ID:H23joKua
うへ。卵巣から卵でそーになった

101 :ギコ踏んじゃった:2006/04/11(火) 22:26:11 ID:JVhOl7jx
>>98
あれは雨だれと違って豪雨なんだよ。
それによる大自然の様子が描かれているのだろうと思う。

102 :ギコ踏んじゃった:2006/05/04(木) 23:48:20 ID:sRDQLxcs
>>95
ブラームスといえばワルツとラプソディぐらいしか知らなくて
重厚で激しいイメージがあったんだけど・・・
これ聞いてなんかイメージ変わった。
儚くて優しい、本当のブラームスを見たような、上手く言えないけどそんな気持ちになって
泣けてきた。
こんないい曲があったんだね。

103 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 01:17:25 ID:8hoU9vFv
坂本龍一の「AQUA」

104 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 06:22:35 ID:sZcFlwwt
被災市場の「Friends」

105 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 16:07:42 ID:6NEKchOx
マイケルナイマンのピアノレッスンのテーマ

106 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 16:34:37 ID:2L2tVItp
ラヴェル 水の戯れ

107 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 16:43:46 ID:4R8OVwn/
バーバー ピクニック 第3曲

108 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 17:32:16 ID:R6kht2j+
バイエル1番

109 :ギコ踏んじゃった:2006/05/05(金) 20:00:13 ID:qAIHi+S2
弾いた曲という条件でならモーツァルトの幻想曲ロ短調ですね。


110 :ギコ踏んじゃった:2006/05/06(土) 00:01:02 ID:8xXZvFkg
エリーゼは良い!レベル関係なしに…!

111 :ギコ踏んじゃった:2006/05/07(日) 19:56:05 ID:JR5GXHid
人それぞれの好みによる


==========終了==========

112 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 18:58:30 ID:lEQO6OtW
ショスタコービッチ24のプレリュードとフーガ全曲

113 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 22:03:57 ID:tuHUalRT
黒い瞳

114 :ギコ踏んじゃった:2006/05/08(月) 22:41:44 ID:e7NwCsgB

「The Sound Of Peace」
ジョン・フルーカー / John Fluker

キーボードプレーヤー/作曲家/プロデューサー/ボーカルトレ
ーナー、ジョン・フルーカーの初のソロアルバム。2006年のグ
ラミー賞でベスト・ゴスペル・コーラス・アルバム賞を受賞し
たグラディス・ナイトのCD、「One Voice」にてピアノを担当
。また、ジェニファー・ロペスへのボーカル指導やボーイズ・
?・メンのピアニストをつとめるなど多岐にわたり
活躍しています。さまざまな感情を印象的なメロディーで表現
した、感性あふれるたいへん美しいピアノ曲です。

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154630 (試聴可) 

115 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 18:55:11 ID:k5WECRT8
雨だれと幻想交響曲

116 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 18:57:40 ID:k5WECRT8
↑すみません。まだ弾いたことがありませんでした。

117 :ギコ踏んじゃった:2006/05/09(火) 20:52:11 ID:fejnzaGt
マゼッパ!!

118 :ギコ踏んじゃった:2006/05/10(水) 20:34:13 ID:vkL9n/Xz
parolibre

119 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 01:41:38 ID:oDlzSix6
バッハのゴールドベルク変奏曲っすね。弾けないけど。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 02:21:41 ID:+xclcfBV
スレチですみません。
こちら、バンドをやっていますが、キーボードをさがしています。
もしも興味がある人がいましたらご連絡ください。
free-style_2005@mail.goo.ne.jp
スレチで申し訳ございませんでした。


121 :ギコ踏んじゃった:2006/05/11(木) 03:31:59 ID:ifKUmKi2
>>114
マルチ視ね

122 :ギコ踏んじゃった:2006/05/16(火) 23:22:03 ID:LHEFCVYj
スレ違いスマン
このBGMなんて曲ですか?
すごく気に入ってCDとかあったら買いたいくらいなんだけど
どうしてもわからなくて!

http://www.glocal-party.net/index.html

誰か教えてエロイ人

123 :ギコ踏んじゃった:2006/05/17(水) 09:21:16 ID:FLnUriin
すれ違いと分かっててなぜ書き込む?このウンコ野郎、死ね

124 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 02:35:32 ID:3TXND3jS
>>102
亀すれだけど嬉しい。
ブラームスの晩年の曲なら
118−2もいい曲だよ。

125 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 20:14:23 ID:dZMzXBtp
ウンコと死ねと豚野郎 が多いな、この板
部屋とYシャツと私みたいだ、ぷ。

126 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 20:52:29 ID:NwqdzGBK
ベートーヴェン
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1148294783/


127 :ギコ踏んじゃった:2006/05/22(月) 21:45:54 ID:WmV2TJ9B
ドビュッシー版画より塔

128 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 17:57:54 ID:DXFjIaGh
どうしても楽譜がほしいんですが曲名がわからない局があります。
ここにUPしてどなたかご存知の方に教えていただければ幸いです。
UPの仕方を教えていただけませんか?

129 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 18:26:08 ID:oW2PnbKp
>>127
うおおい

やっぱ塔だよね!

130 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 22:05:09 ID:JhN3QcEt
ベートーヴェン悲愴第1

131 :ギコ踏んじゃった:2006/06/08(木) 22:20:05 ID:49ri393A
>>130 それは好みがあるからなぁ

132 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 00:04:43 ID:8y2aKFUr
ため息よいね。塔は弾きながらトリップできる。
泣けるのはアンダンテスピアナートと華麗なる大ポロネーズ。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 11:29:25 ID:Wgcxeo5R
弾いた中限定かよ
なら、ラヴェルのソナチネだな。
将来的にはフランクの前奏曲、コラールとフーガだな。
はぁ、いつまで経っても上手く弾けねえよ。

134 :ギコ踏んじゃった:2006/07/30(日) 18:39:26 ID:g7eobS9F
>>128
「苺」でググって。トップに出るサイトの左に
Sn Uploader5てとこがあるからクリックしてみ。


135 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:15:54 ID:eXKelwZU
小林麻美の 雨音はショパンのしらべ ですね。

136 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:20:09 ID:EhrqC2aw
そういう名前負けしてる曲はどうだろか

137 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:34:12 ID:eXKelwZU
じゃあ青樹亜依さんの四次元酒場。
タイトルはともかくとして楽曲としての質は高い。














ごめんなさい。
もうここには来ません。

138 :ギコ踏んじゃった:2006/08/07(月) 23:36:22 ID:eXKelwZU
あ、それと>>130さんの、
一瞬 疱瘡 に見えて焦りました。


本当にこれが最後です。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 21:31:31 ID:wfvagGUh
ショパン即興曲3番がイイ!
と自分は思います

140 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 02:21:33 ID:JgqHhUyG
スクリャービンのエチュード42-5はいいわー
半年以上弾いてるけどまったく飽きない
そんだけ難しいってのもあるけど

141 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 16:39:56 ID:JOscPUvF
精神的に問題あるんじゃないかな

142 :ギコ踏んじゃった:2006/08/13(日) 16:47:01 ID:m3hR7VxQ
ピアノ弾きは誰だって精神的に問題があるんだよ
そうじゃないと続かないよ!だからどんどん一般の受けの悪い曲にはまっていくのです

143 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 00:12:32 ID:BsaOdzmt
もはやどっぷりとクラオタなのだが、パンピーから見たらクラオタってやっぱりキモいのかな。

普通の人って、この前驚いたのだが、モツのトルコマーチでさえ名前が出てこないんだよなΣ(・∀・;)
このギャップは大きすぎる。
ガチで釣りかとおもてまうほどだよ。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 12:08:12 ID:zw2zIhKb
ブラームスの「2つのラプソディ」の1番。
情熱的に始まり、消えるように終わる…内容が濃く、今まで一番弾きごたえが
ありました。初めて、一生のレパートリーにしたいと思った曲です。
ピアノスブラームスの初期の作品って、あまり話題に上がりませんがソナタも
好きです。特に1番1楽章の出だしはバッハとベートーヴェンの影響が強い感じがして
「まだ若かったんだなあ」と思いました。(20歳くらいの時の曲みたいですね)
>>143さん。私の周りには「クラシックはよく聴くけど、ピアノ曲の名前は殆ど
知らない」人が多いです。クラシックに詳しくても、キモがられないと思いますよ。

145 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 12:49:50 ID:CVdCaGLr
あのさくら〜さくら〜みたいな曲ですか
なにか日本的な美を感じましたw

146 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 12:57:49 ID:ATpccnbm
幻想曲?

147 :144:2006/08/15(火) 02:25:51 ID:Z4cYWgR6
ブラームスのラプソディを挙げた者です。
>>145さん。もしかして、「さくら〜さくら〜」は中間部のフレーズの事ですか?
私も「さくらさくら」のイメージを感じました。最後も桜が散るような儚さがありますね
と、当時師事していた講師に言ったら「ドイツに桜は咲かないよ。それは日本人独特の捉え方だね。」と
あっさり返されました…。


148 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 03:13:15 ID:IWmTw5sH
バラ4

149 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 03:13:52 ID:q0FUncFd
やっぱりショパンのバラード第1番がいい

150 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 06:41:54 ID:ZKub68AQ
プロコフィエフのトッカータ
初めて聞いた時は衝撃だった!

151 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 08:09:02 ID:s8B+4xdX
ドビュッシーのピアノのためにのトッカータの方が数千倍いい。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 17:35:29 ID:wQOV4B6i
>>151
カコイイよね。
でもピアノ習ってる椰子って皆プレリュードばかり弾いてるな
なんでだろ

153 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:07:43 ID:ZHCzDwCR
>>151
プーランクのトッカータの方が数万倍面白い

154 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:11:50 ID:aCQqShPM
リスト超絶技巧練習曲第4番マゼッパ:初めて聞いたとき、「この曲が弾きたい」と思わず思った(←無謀)リストの生き様、ピアノの全てを表現しきった情熱的な曲。
ラフマニノフピアノ協奏曲第3番第一楽章:これぞロシアの魂、ロシアの心、ロシアの生き様!!!

155 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:19:21 ID:G6OA0Qn1
>>153
ラヴェルのクープランの墓のトッカータの方が数億倍かっこいい

156 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:19:57 ID:pSJ/APbv
>>153
シューマソのトッカータのほうが数億倍面白い

157 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:20:32 ID:pSJ/APbv
・゚・(つД`)・゚・ 

158 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:22:33 ID:GdWmivDi
>>154
超絶集は12曲で一つの作品。
そして全て素晴らしい。

ベトソナ「熱情」。あらためて最高だと思った。

159 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 19:23:27 ID:G6OA0Qn1
>>157
お互いアフォですなw

160 :ギコ踏んじゃったった:2006/08/15(火) 20:27:39 ID:a+73ON6I
自分が弾いたことあるのでは・・・ショパンのノクターン9-2
自分が弾いたことが無いのは・・・ショパンの英雄ポロネーズ
関係ないけどガーシュウィンのラプソディ・イン・ブルーも好き。

161 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 20:40:20 ID:s8B+4xdX
>>152
だってレベルが全然ちがうもの。

プレリュードはラフマニのOp.23-5レベル。
トッカータはラフマニのOp.32-5レベル。

コンクールでもトッカータで自滅する奴がチラホラ。
ドビュッシーの癖に実に古典的。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 21:24:29 ID:ZHCzDwCR
ラヴェルのトッカータはカッコイイと思うが、シューマンは・・・・疑問だな。
なんか芋臭さが抜けないというか。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/08/15(火) 21:25:32 ID:ZHCzDwCR
あ、ついでに言うと、サンカントッカータの方が数兆倍華々しい。

164 :ギコ踏んじゃった:2006/08/20(日) 15:28:33 ID:6FzJ3EvB
>>161
反対じゃない?
プレリュードが、32-5
トッカータが、23-5

シューマンのトッカータは芋でもなんでも、拷問死。
でもすき。

165 :ギコ踏んじゃった:2006/08/26(土) 23:27:11 ID:usv09jH3
ピアノ曲で一番いい曲といえば、
普通に幻想即興曲だろ。
それ以外にありえん。


166 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 04:06:54 ID:Ttfhf2zA
お前馬鹿だろ、死ねよハゲ

167 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 09:34:12 ID:U/UkqIKn
で、おまいの一番いいと思う曲は?

168 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 10:52:50 ID:mt1tPXVz
死ね死ね言ってる精神年齢が幼稚なやつには何を言っても無駄。

169 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 12:15:54 ID:tgbFw32i
マジレスだが、幻想即興曲は完成度高い。万人受け、間違いない。
だが、やはりショパンは飽きる。皆が弾きすぎるから。
これ以上自分で弾かなくても歴史には十分刻み込まれてるから、あえて
自分がとりあげる必要がない。
そういう意味で、やはり皆に知られすぎてるものは避けたいと思うのが普通。

「一番いい曲は?」と聞かれてはいるが、クラシックのような奥深い分野では
この質問自体が重宝されない。要するに初学者にとってのクラシックとそうで
ないものにとってのクラシックでは、全く意味が違うというのが最大の難点。
スレは厳密に定義しないと、誹謗中傷スレに溢れるだけ。
悪いのはスレ立て主。

170 :ギコ踏んじゃった:2006/08/27(日) 12:17:01 ID:tgbFw32i
×誹謗中傷スレに
○誹謗中傷のレスで

171 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 01:24:10 ID:9vVU7AEE
ぞうさん

172 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 02:09:45 ID:4nj308c5
ショパンの幻想即興曲はパクリだって聞いたことがある
ショパン自身もあまり気に入ってなくて出版せずに
楽譜棚にしまいこんでいたと記録されている
そんな幻想即興曲が完成度が高いと断言してしまって良いものか・・・

同じくラベルのボレロやドビュッシーの夢なども
作曲者本人からは気に入られてなかった
今ではスタンダードナンバーたが本人から気に入られてない曲を
完成度が高いと断言してしまって良いものか迷うところだ

173 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 09:42:23 ID:GQGFZJGm
パクリじゃなくて聴衆から出してもらった主題で作った即興曲って記憶してるけど。
そういう即興演奏の形態があったらしい。間違ってたらスマン

174 :ギコ踏んじゃった:2006/08/29(火) 23:53:23 ID:dS3fKiai
曲自体は単純で完成度という点ではそれほど高くないだろうが、
史上最も美しいピアノ曲のひとつであることは間違いない。


175 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 00:22:46 ID:gIqUSxUW
俺は幻想即興曲が美しいと思ったことは一度もないんだが・・・

176 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 00:24:46 ID:QBtjczFH
>>175
それは君がスタンダードからはずれてるってだけ。
「いい曲」という概念に対し、少数派の意見は無力。

177 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 00:48:40 ID:ulwj1GW0
幻想即興曲の中間部も美しいとは思うけど、
ショパンならソナタ2番3番1楽章の第二主題の方が美しすぎる。
…割に知名度低いよね。なんでだろ。難しすぎるから?

178 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 00:52:54 ID:ukLckwEN
鬼火だと思う もう1週間で200回聞いた これひけたらかっこいいなぁ
ttp://www.muzie.co.jp/download/125996/songs297/pidinorenshukukyoku_ugyakuhi_v.m.._0.mp3
てか鬼火って↑これでいいの?無知でスマソ。

179 :ギコ踏んじゃった:2006/08/30(水) 00:53:47 ID:gIqUSxUW
>>176
「いい曲」という概念自体が主観だから多数派やら少数派やら関係ないと思うんだが

180 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 00:01:50 ID:LTYw13id
>>177
ショパンのピアノ・ソナタ、いいよね。
特に第2番第1楽章、穏やかな第2主題もいいけど、
あの第1主題の激しく情熱的な旋律にはぐっとくるものがある。
初めて聴いたときの衝撃は忘れられない、あまりのすごさに
鳥肌が立つ思いがしたよ。


181 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 15:03:43 ID:EGU8p77e
ショパンだったら「舟歌」が美しいと思う。

182 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 15:18:26 ID:s/lolyx2
ショパンの「子守唄」も好き

183 :ギコ踏んじゃった:2006/08/31(木) 19:24:10 ID:xMprKEDT
鬼火がノリノリで良いと思う

184 :チロル ◆HOn9elAWHU :2006/08/31(木) 23:19:13 ID:x8mHu5Tg
子守唄だけは良い。僕はシューマンファンだけど。

185 :ギコ踏んじゃった:2006/10/04(水) 00:19:13 ID:bK+ULbSk
ショパンの「幻想ポロネーズ」
ショパンのエッセンスが詰まった最高の一品。


186 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 07:41:36 ID:AiJy+0JQ
幻想ポロネーズの奥深さと美しさは言葉に出来ないほどのものだ。

187 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 09:55:13 ID:bSlI2f1v
クレーダーマンの曲はみんなイイ!

188 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 10:37:13 ID:VmYngHoX
スカルラッティーのソナタ
K466

189 :ギコ踏んじゃった:2006/10/18(水) 18:46:46 ID:nxoSUS6i
人形へのセレナーデ

190 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 22:34:09 ID:0hV2onVp
すいません、>>178の鬼火ってどなたの作曲なんでしょうか

191 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 11:16:35 ID:Z2slEpNd
>>190
178の聴けないからわからんけど、鬼火ってのはリスト作曲のものが非常に有名。
超絶技巧練習曲集の5番。
でもパルムグレンとかハンニカイネンにも鬼火はあるから、それかも。
聴けないからわからないけど。ごめんね。
そのほかのならわからない。

192 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 17:52:00 ID:4WT6+tRQ
>>190
>>178は自作曲だな
ttp://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a017591

193 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 18:01:19 ID:Z2slEpNd
ほお。すぎょい!

194 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 22:46:26 ID:9a0jCut4
>>191-192
ありがとです。
リストにしては…思っていたのですがやはり。
しかし大したもんですなあ

195 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 17:28:06 ID:t5+ny+cw
ショパンの幻想即興曲の♯調整の部分はベートーヴェンのピアノソナタ「月光」
の第一楽章と全く同じコード進行
ピアノの先生と連弾したことある

次に「ピアノ曲で一番いい曲」っていうパッセージはちょっと・・・。
槇原敬之さんの歌の歌詞じゃないけど、、、。

わたしの一番好きなピアノ曲はchopin のワルツ A♭major (「告別」じゃない
方)かな〜?

教授のback to the basic の中に入っているintermezzo も好き
http://www.youtube.com/watch?v=EJcmO-nP-xE
でも演奏は教授よりもわたしの方が上かもw


196 :195:2006/10/29(日) 17:41:30 ID:t5+ny+cw
ちなみに chopin waltz A♭major とはこんな曲です
http://www.youtube.com/watch?v=RHNBZ8jP5Q8
奏者はわたしではないよ〜(im japanese) わたしのほうがかわいいw

197 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 18:43:31 ID:MkSKdjTX
>>ID:t5+ny+cw
全体的にキモい

198 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 18:58:01 ID:ol8do/KC
最後の一行が特にキモい

199 :195:2006/10/29(日) 19:01:09 ID:t5+ny+cw
きもくない


200 :195:2006/10/29(日) 19:03:06 ID:t5+ny+cw
少なくとも ショパンの幻想即興曲=ベートーベン「月光」
は知らなかった人も多いはず


201 :195:2006/10/29(日) 19:14:43 ID:t5+ny+cw
わたしがこのスレで最もイイタイコトは「一番いい曲は?」
じゃ〜なくて「一番好きな曲は?」にすべき ということ

That's all

202 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:33:35 ID:MsxZPcPa
バッハの「主よ人の望みの喜びよ」、は涙出てきました

203 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 21:50:48 ID:WAb57d8t
ピアノ曲じゃねーし。誰の編曲よ。まあいいかそんなこと。寒いから焔に向かうわ。72時間あったまるわ。

204 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 01:25:31 ID:7nSk5L0p
>>201みてて痛いよ

205 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 01:50:53 ID:1tv4HsNX
確かに痛い
痛くてキモい

Concluded

206 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 04:11:30 ID:cUq0HdiK
>>201
お前、もしリアルでもソレなら友達少ないだろ?w

痛いわ〜

207 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 09:57:42 ID:/8nR60Q6



ねこ ふんじゃった。





208 :201:2006/10/30(月) 17:08:51 ID:5v1KRzbc
>>204
イタイ←バカの一つ覚え〜ww

>>205
キモイ←バカの一つ覚え〜ww

Concluded←何がConcludedだよw バカがww

全部英語でやってみww できるもんなら〜ww

>>206
リアル←片言英語w (pu

>友達少ないだろ?w
あなたのようなDQNはまわりにいないもので〜



まとめ

住む世界が違うようだね
頭も悪り〜くせに 何がピアノだよ (pu

209 :201:2006/10/30(月) 17:26:11 ID:5v1KRzbc
ちなみに私は医学部医学科の学生です
ピアノはあくまで趣味ですが、そこらの弱い音大生(東京芸大は別)よりは
確実にピアノのスキルは上です

みなさんのバックグラウンドは?? 正直ど〜でもいいけど〜ww
わたしの友達は東大慶應早稲田 医学部の学生〜 進学校だったから〜
勿論 彼氏いるし〜同じ大学の イケメンの医学生〜 

ま、住む世界が違うからね〜 
「イタイ」って映るんだろうね〜 私もあなた達が「イタイ」よ 正直w

210 :201:2006/10/30(月) 17:29:11 ID:5v1KRzbc
Au revoir !! ではなくて Adieu !!

211 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 17:32:03 ID:6f66Wmgo
>>208-209
Fuck off!!

212 :201:2006/10/30(月) 17:32:47 ID:5v1KRzbc
訂正
わたしの友達は東大慶應早稲田 医学部の学生〜× 
わたしの友達は東大慶應早稲田 或いは 医学部の学生〜○

213 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:40:43 ID:dqMi1KGs
医者が偉いとでも?すむ世界が違う?笑わせるな。
国試に通って、世間にもまれて出直して来い、小僧
by 奴隷勤務医w

214 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:42:25 ID:jvYil5an
>chopin のワルツ A♭major (「告別」じゃない方)

こんな言い方してる時点で終わっちゃってますが

215 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 18:56:49 ID:3QBTsgJx
これがホントに医学生だとしたら、日本の将来は危ないな…w

216 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 20:14:01 ID:5v1KRzbc
>>214
ショパン ワルツ5番  As dur 「大円舞曲」 オーパス 42


思ったけど、変イ長調の曲って多くない??
♭4っつの曲 
長調だけでも12個もあるのに
絶対音感系の人 知ってたら教えて〜
ま、このスレにあたしの知らないこと知ってる人なんて、いないか〜w

217 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 20:35:02 ID:y2KjqDaK
何でショパンが変イ長調かもしらないで、なーーにが美人医大生だかw
教授の肉便器でもやってろ、カス

by 奴隷勤務医w

218 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 21:11:57 ID:s4lodkJM
>>216
ねぇねぇ美人さんよ、a-moll の曲で、下からD-F-Dの和音があるんだけど、これ何の和音だっけ??教えてよ!
ちなみにソプラノはDからB-F-Dと続くよ。

219 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 21:29:41 ID:5v1KRzbc
ラモー


220 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 21:35:07 ID:vss4Iskg
>>218
よんだ?
ウフフ〜ン

221 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 21:37:06 ID:s4lodkJM
>>219
は?ラモー?ラモーって人の名前じゃない?
何の和音か聞いてるんですが??美人さん教えてくださいよ〜!

222 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 21:38:41 ID:5v1KRzbc
subdominant

223 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 21:41:15 ID:5v1KRzbc
代理和音

あの〜音大生じゃ〜ないんだけど〜
和声の時間はないんですけど〜w

224 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 21:42:37 ID:5v1KRzbc
>>216
の質問に答えらんないんだ〜ww

225 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 21:43:37 ID:s4lodkJM
>>222
はは?は?…は?
サブドミナント?w
a-mollのサブドミナントはバスがDなのは合ってんだけど、
俺がさっき示したソプラノの動きにWはそぐわないの分からないの?ww
まぁ冗談だよね。ほんとは何の和音なの??教えて美人さん!!

226 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 21:51:54 ID:s4lodkJM
代理和音とか抜かしてないで教えてよ!
この推移は和声をしてなくとも、ピアノを弾く以上は必須な訳で(趣味であろうと)。
まぁもちろん僕より多くを知ってる筈だから聞いてるんですよ。

俺はただこのことを聞きたかっただけで、何も変イ長調について答えるなんか言ってないですけどw

227 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:00:55 ID:5v1KRzbc
ソプラノのBの音がsubdominatにそぐわない

2+4=ラモーの56の和音

4の和音はサブドミナントだけど 2もサブドミナントに準ずるから
サブドミナントと解釈して問題ないかと思いますが、、、。

変イ長調についてはわからないよ
わたしも知らないもん
作曲家の癖??かな


228 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:02:31 ID:vss4Iskg
北陸ですが、まだ蚊がいて吃驚
調べてみたら、越冬する蚊もいるのですね
アカイエカのようでしたが、ティッシュで包みました

229 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:04:33 ID:+M+ZPqdH
何このキモイコテ

230 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:07:11 ID:s4lodkJM
>2もサブドミナントに準ずる

準ずるって何?wどう考えてもサブドミナントじゃないっしょwwww
仮にも言うならドッペルドミナントですけど…大丈夫??
知らないなら正直に言っていいですよ。怒らないから。

分からないの?

231 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:10:23 ID:5v1KRzbc
C dur でいうと 
subdominantは F A C
2の和音は D F A
2の和音の7thは D F A C
2の和音の7thの第一転回型は F A C D

232 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:12:48 ID:s4lodkJM
>>231
最後の文のDはどう説明するんですか〜?WSDには含まれませんが?

233 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:13:13 ID:+M+ZPqdH
東大早稲田慶応で一括りにするのはおかしいな。
どう見ても美人女子医大生ではなくFラン不細工女子大生ww

234 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:15:00 ID:5v1KRzbc
でこの2の和音の7thの第一転回型は
機能和声ではsubdominantのsubstituteと解釈される

235 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:15:18 ID:s4lodkJM
>>231
それから仮に和音構成UとWを説明するのに、なぜ属七をそこに持ってくる必要があるんですか?w

まぁ、答えられないんでしょ?

236 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:17:13 ID:5v1KRzbc
>>235
文字化けするから算用数字で入れて 

237 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:19:13 ID:5v1KRzbc
>>233
京大には行かないよ、うちの高校からは


238 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:21:11 ID:5v1KRzbc
あのさ〜機能和声のお勉強ではなくて
変イ長調の話しだったんだけど〜

239 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:22:38 ID:+M+ZPqdH
>>237
東大京大早慶しか知らないの?w

240 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:23:59 ID:5v1KRzbc
>>239
あんまり言うと出身校バレちゃうから言えないけど
「知らないw」

241 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:24:17 ID:s4lodkJM
仮に和音構成IXとIIを説明するのに、なぜ属七が必要かと問うている。
と書いたの。
まぁ答えられなかったね。
俺は変イ長調とか知りたいんじゃなくて、

>ま、このスレにあたしの知らないこと知ってる人なんて、いないか〜w
なんて書かれてあったから、>>218の質問をしたの。

で、>>218の答えは?

242 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:26:26 ID:5v1KRzbc
>>241
だから言ってんじゃん
subdominantのsubstituteだって

243 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:29:43 ID:+M+ZPqdH
早慶以上の大学なら旧帝、一橋、ソフィア、阪大、東工大があるだろww

244 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 22:42:22 ID:s4lodkJM
>>242
冗談じゃなかったの!?www
何がSDだ知ったかぶりが。
誰がどう見てもナポリの6度。
ラモーの五六の和音との違いが分からない池沼め。腐れが。氏ね。
知ったかこいてんじゃねーよイボイボ野郎。

245 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:52:15 ID:5v1KRzbc
>>244

ナポリの6度
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%81%AE%E5%85%AD%E5%BA%A6

よ〜く読んで、subdominantの機能を持つって書いてあるよ

確かにわたしは最初ラモーと言う言葉は使ったけど
最終的にはsubdominantのsubstituteと答えているから
正解だね
ナポリとかラモーとかそういう単語はあんまり意味がないね
あくまで機能でしょ
機能和声なんだから

246 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 22:56:15 ID:5v1KRzbc
>>244
アドルノ読んだらわたしの言っている意味わかるよ
T.W.アドルノ

247 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:00:08 ID:+M+ZPqdH
結局知らなかったんじゃん。

248 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:03:50 ID:s4lodkJM
>>245
え?!イボイボさんあんたウィキなんか見てんの?でそれを信用してんの?ww可哀想に。
あれは素人さんでも書き換えれるんですよ。あんたみたいな無知野郎がね。

仕方ないね。a-moll上のSDはD-F-A。
俺がさっき示したのはD-F-Dの上にソプラノがD-B-F。
a-mollのSDにBは含まれず、機能外。ラモーなら+Hだけど、この時点で論外。
残された可能性は、ナポリの6度だけ。
ウィキなんかに頼るくらいならよっぽど無知なのね。
SD=N6じゃねーんだよカス。

249 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:05:06 ID:dvYyJqGU
ショパンがなぜ変イ長調を好んだか知らないで能書きたれるアホ
俺は奴隷だが、研修医は虫けら、医学生なんか虫けら以下のカスだ。
カスはカスらしく謙虚にしてろ、ボケナス。
医学部にいるだけで天下取ったような舐めた態度とるなよ、スカポンタン。
専門の芸術家には敬意を払え、馬鹿女。
by 奴隷勤務医w

250 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:05:16 ID:4CwBhyW9
ちょっとやめなさいよあんたたち。。
フェインベルクのピアノソナタ1番をおすすめしておきます。

251 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:19:55 ID:5v1KRzbc
>>248
substituteの意味わかってる??

252 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:21:06 ID:5v1KRzbc
>>248

ナポリの6は知ってたよ
でも成り立ちで説明した方が音楽的でしょ
だから>>231のように書いたの
賢いじゃん

あと和音はポップスとかだと「分数コード」とかもあるし和声の教科書外の
ものもあるじゃん
(松平頼則著のフランス和声には書いてあるかも、だけど)
だから覚えるよりも解釈した方が音楽的だと思うよ

253 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:21:57 ID:+M+ZPqdH
ナポリの六度をSDの代用と考えることはできないだろ・・・常識的に考えて

254 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:23:36 ID:s4lodkJM
>>251
俺が間違ってると思って辞書見たけど
『代用・代理』
てある。
だから?次は何を仰るつもり?w

255 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:28:40 ID:s4lodkJM
ちょっww
>>231がN6の説明!?どんな頭してるの?
あれじゃただの一転の説明ですよwww
それにイボイボ君はウィキとか使ってるけど、俺はまだ最初に提示したとこの楽譜しか見ておりませんが?
第一、和声がどうののレベルじゃないよ、N6は。
お疲れさんw

256 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:29:15 ID:dvYyJqGU
ナポリの六度をSDの代用なぁ。
お前は貧血なのに代用で血小板輸血するのか?www

257 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:29:16 ID:5v1KRzbc
>>254
じゃ〜ナポリの6を知ってるか知らないかでどう演奏に響くのか教えて下さい
また作曲上の意味も 和声学的観点から述べて下さい


258 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:33:05 ID:s4lodkJM
>>257
ねぇねぇ、>>254見てどうしてそういう質問?wもしかして日本語にも弱かった?
俺は『代用・代理』だから何?って聞いてるの。
それに質問返しは意味分からないでしょ?

259 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:33:26 ID:5v1KRzbc
例えば無調も12音技法じゃなくて12音技法的な感覚を、シェーンベルクは
発見したのだと故柴田南雄さんも仰られていますが わたしもそれに同感です

260 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:36:33 ID:s4lodkJM
こ こ で は a - m o l l の 話 を し て い ま す 。
答えられないからって話逸らさなくていいから。

261 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:36:48 ID:dvYyJqGU
ショパンは変イ長調がぁ とかいうくせ、何このざま。
ショパン弾いたらことあるんなら、ナポリタンたべたくなるくらい
ショパンはナポリだらけだろうがよww



262 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:37:35 ID:5v1KRzbc
じゃ〜もう一度質問
ナポリの6は和声学的にどういった意味があるのですか??
どこに組み込まれるの 機能和声の??

263 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:43:21 ID:5v1KRzbc
>>260
要は、変イの質問には答えられないんだよねw
だから 関係ない和音の問題にそらしてる
話しそらしてんのはそってよ!!

264 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:44:22 ID:5v1KRzbc
訂正
話しそらしてんのはそってよ!! ×
話しそらしてんのはそっちよ!! ○

265 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:49:57 ID:s4lodkJM
うーん、日本語に不自由だとこういう弊害があるのね。

ほんとに可哀想だから説明してあげる。
N6はII度上の三和音の根音を半音下げて、転回すればいいじゃん…。
こんな簡単なことすら知らずに…知ったかも甚だしいww
可哀想に…。南無南無…。

266 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 23:54:45 ID:s4lodkJM
>>263
俺は馬鹿だから、なんでショパンが変イ長調を好んだかとか知らないよ。満足?
ただこんな馬鹿以上に知らないことがある人なんて、救いようがないよねぇ。

267 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:55:46 ID:5v1KRzbc
>>265
だからさ〜そのナポリの6の和音は機能和声学的にはどういう作用を持つのって
聞いているのですよ
それを説明できなきゃ ただ単にそれを知ってるか知らないかの問題に
なるでしょ〜 例えると世界史のイスラム世界の王朝名の暗記みたいな
意味ない暗記事項になるでしょ
それをわたしは音楽的ではないと言ってるんです


268 :美人女子医大生:2006/10/30(月) 23:59:27 ID:5v1KRzbc
>>266
満足ww
ってか、わたしも知らない
だからさっきわたしが書いたように chopinのクセかな〜と思ってる
手なりに作曲すると思うのね 作曲家って
だから As dur に慣れている? 手が

269 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:00:38 ID:s4lodkJM
>>267
その使われる音楽の中でも意味合いは異なるが、
大まかにN6などの変質和音を取ることによって、音楽に新鮮さが現れたり、
主調から離れた調を使うことで、次に転調しやすくする働きがあるんだよ。
だいたいN6→Vに自然に動く働きがあるんですが…。
これって説明しなくても、音大生並に弾けるなら体に染み着いてるはずだけどね…www

270 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 00:02:42 ID:5v1KRzbc
>>269
わたしピアノ弾く時は何も考えず、和音のこと、弾いています
作曲とか編曲する時にしか 機能的なことは考えないです

271 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:03:00 ID:dvYyJqGU
おまえさんはとりあえず英ポロ、幻想ポロ、バラ3弾いてから変イ長調
について考えろということだ。
ナポリにしてもノク弾けばわかるだろ。
バッハにもあるぞwwww

272 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:04:48 ID:s4lodkJM
>>270
まぁだから結局音大生との違いはそこだよね。
調子に乗るからてっきり巧いかと思ったら、
無知な以上にただ弾くだけ?wバッハとか弾けるのイボイボ君?ww

273 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:06:40 ID:+M+ZPqdH
>>270
何その片言な日本語

274 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 00:06:48 ID:5v1KRzbc
>>271
polonaiseの6番は一応弾けてます
関係ないけど、パパもママも医師です ちなみにパパは鉄門です
継ぐ病院あるので教授の愛人にならなくても良さそうですw

275 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 00:08:46 ID:3/PCb3HD
>>273
翻訳調

276 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:08:55 ID:drQd/x4c
つうか、音楽語るのに、個人的な背景をペラペラしゃべって自慢するな、カス
おまえさんがショパン弾くとショパンが穢れる

277 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:09:41 ID:Qy3Ypf+0
ひょっとして>>274って
現実でもこういう人なのかなぁ。
ちなみに医学部は専門何ですか?
また質問したいことが(ry

278 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 00:12:25 ID:3/PCb3HD
>>277
国試パスしてスーパー・ローテ(=初期研修)終えてからです
専門を決めるのは
現実では超〜おとなしいです
ネット上だけ、イイタイコトいうのは
結構かわいいですw

279 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:13:33 ID:8upTeiIq
東工大、地味なんだよな...忘れ去られる大学です。
ピアノ弾き多かったよ。

280 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 00:16:25 ID:3/PCb3HD
>>279
倉本裕基さんって東工大大学院だった気がする
学部もかな??

281 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:17:40 ID:Qy3Ypf+0
>>278
そんな文体でキャラ狙わなくても、自然体で頭弱いの分かるから。

今は何についてお勉強してるの?

282 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 00:26:04 ID:3/PCb3HD
スレタイに戻ると
わたしの好きな曲の3つ目は、これはマイナーかな〜?、
ショパンのエチュード 0p.25-2 f-moll です

283 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:30:57 ID:Qy3Ypf+0
0p.
じゃなくて
Op.ね。
メジャーですよ。

で、今は何についてお勉強してるの?

284 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:32:30 ID:21ZTw2/2
この物事を客観的に見れない医大生もしかして烏賊歯科のあの女かな?
ハン狂8番とか演奏会で弾いたことある?
関係ないならスルーして。

285 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 01:07:01 ID:Qy3Ypf+0
医大生も嘘か…

286 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 01:51:15 ID:1SVtEbgV
今何年生ですか?

生化学とか勉強してますか?


287 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 04:34:50 ID:3/PCb3HD
>>218
>>248

解決しました 
もやもやしてて眠れなかったからw 調べました
ラモーの56の和音とナポリの6の和音の件

>ねぇねぇ美人さんよ、a-moll の曲で、下からD-F-Dの和音があるんだけど、これ何の和音だっけ??教えてよ!
> ちなみにソプラノはDからB-F-Dと続くよ。

行き違いでした B-F-D の Bってこれドイツ音名の「ベー」ね
わたしはこれを英語音名のB「ビー」ととったんです
つまりドイツ音名のh「ハー」ととったのよ
そ〜するとラモーの56の和音で問題ないわけで

そちらが a-mollとドイツ語の調整名で質問してんだからドイツ語読みすべき
でした
こちらの凡ミスでした

でも勉強になりました

merci beacoup!!
 
でもドイツ語音名よりも英語の方がシャープなような、、、。
ドイツ語は黒鍵を一語で表せるけど、露骨な同音異名出来ちゃうし・・・。
cis=des
c♯=d♭の方が
わたし的には自然

話しを戻すと
ナポリの6の和音はS和音グループに属し、つねにD諸和音へ進行する
『和声 理論と実習』より

ラモーの56の和音は明らかにサブドミナントの機能を持ち4の和音の
代用とされる
『わたしのノート』=『ピアノの先生(東京芸大ピアノ科卒)から習ったことを
まとめたもの)』より 
 



 

288 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 04:38:59 ID:3/PCb3HD
訂正
merci beacoup!! ×
merci beaucoup!!○

289 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 05:35:16 ID:HOESOy5M
>>美人女子医大生
そもそもショパンの幻想即興曲はベトベンの月光『第三楽章』コーダ部のカデンツァっぽいとこが元ネタなんだけどね。
どうでもいいけど貴女の知ったかぶりのためには使えるトリビアだと思うよwww

290 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 06:13:41 ID:eaC3CjEW
>>288
無理しないでいいよw

291 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 07:03:59 ID:Qy3Ypf+0
>>287
時間が空いたかと思えばアラ探しwww
ドイ語表記と英語表記を間違えた??有り得ないね。
俺がわざわざ>>248でBとHを用いて説明してるのに突っ込んでないじゃんwww
しかもあんたのレスに二カ所も>>248のアンカー引っ張ってるから、「見てない」「気づかない」は無いよな〜www
それに散々固執してた変イ長調をイボ君は「As dur」って表記してるけど?ww>>268
そもそも>>231がナポリの説明とか言ってるけど、これ違いますけど?自爆?w
まぁ今更何を言おうと「負け犬の遠吠え」な訳で、イボ君の無知ぶりは>>218以降の全てのレスで容易に汲み取れますよ。

292 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 08:22:27 ID:FmgoyCj7
いま一番面白いスレ


293 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 08:52:06 ID:cO5BmztO
案外いい子かもな。


294 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 17:24:38 ID:3/PCb3HD
>>291
>時間が空いたかと思えばアラ探しwww
表現が適当ではないですね〜 わたしはわたしのどこに誤りがあったかを
自省してるんですけど、、、。自分の間違いは認めてますよ〜

>ドイ語表記と英語表記を間違えた??有り得ないね。
正直間違えました 普段英語しか使ってませんので 外国語に関しては
>俺がわざわざ>>248でBとHを用いて説明してるのに突っ込んでないじゃんwww
1対多数 で話してるから、その時にピンとこなかったんです
>それに散々固執してた変イ長調をイボ君は「As dur」って表記してるけど?ww>>268
よ〜くご覧下さい わたしの最初の書き込みは>>195>>196です 英語表記です
途中で皆さんに合わせて無理無理ドイツ語表記に変えたのです
>そもそも>>231がナポリの説明とか言ってるけど、これ違いますけど?自爆?w
ナポリとかラモーとかではなく純粋に和音分析してるだけよ〜
B♭をBと勘違いしたまま、、、。

でもこの音名の煩わしさは国際的な指揮者なら当然知ってる 体験してるようです
「エー」と発音すると英語圏の奏者は"La"ととるしドイツ語圏の奏者は"Mi"
ととる って話しどこかで聞いたことあります 

最後に楽典の知識 簡単な和声の知識等はピアノを弾いて楽しむ 聞いて楽しむって観点からは
それほど重要な要素ではないと思います
また、演奏のスキル 良い音とそうでない音を聴き取れる耳等 の方が
よほど音楽家にとって重要な要素かと考えます


>>290
そ〜かもですね 英語一本にした方が良さそうですね  

医学ってかscienceは英語一色だし〜 ドイツ人医師も英語で医学論文書く時代だし〜
芸術はフラ語 哲学はドイツ語が かろうじて残ってる か な ?

295 :美人女子医大生:2006/10/31(火) 21:25:44 ID:3/PCb3HD
>>284
Sさんではありませんw
まだ基礎医学

296 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 06:28:39 ID:UMZdzIcL
面白いじゃないか


297 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 01:26:09 ID:8AyferYr
何この糞コテワラ

298 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 00:54:54 ID:FWeViXmD
美人女子医大生に和声学で詰問してる奴、バカか?見苦しんだよ。
専門について語ってもらった方がよっぽど有り難いだろ。

というわけで、美人さんよ、医大について最近の現況を教えてよ。
自分の友人で大病院に勤務決まった奴何人かいるけど、どいつもこいつも学生時代
に「こいつだけは医者になってほしくない」というほど無能な奴らばかりだったからな〜。
ぜひ、払拭させるような賢いやりとり見せてくれよな!

299 :ギコ踏んじゃった:2006/11/08(水) 14:23:25 ID:MpwVJsE0
医者で盗撮マニアのやつもいたなあ。医者や警官は特別な権限もってるからクソにはなってもらいたくないな。正直

300 :ギコ踏んじゃった:2006/11/10(金) 19:48:39 ID:Y27+hdNH
産婦人科になればいいだろ

301 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:00:10 ID:ZqpCsxUq
>>300
超激務

302 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 00:19:17 ID:4jB7jnTX
http://joyangeles.com/freepics/japan.htm

303 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 05:59:13 ID:Hz3t/tG6
__________以下、美人女子大生書き込み禁止________________


スレタイに沿った話をしましょう。

304 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 18:05:56 ID:vRlC9bdq
ラヴェルの水の戯れ
E DurからA Durに移り変わるところが好き

305 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 18:23:34 ID:kxDCbIZO
ラヴェルだとスカルボの方が難しいんじゃ・・

306 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 11:37:34 ID:yQftXc4l
スレタイに沿います。

シューベルト「さすらい人幻想曲」
特に後半のフガートがいろんな意味で破綻していて好きです。



307 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 08:12:46 ID:OY0sd4/M
芸大作曲科卒ですが国立医学部は尊敬してます。


308 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 01:20:22 ID:y5dERkE1
ベートーヴェンピアコン第四番第三楽章
 
ピアニスティックできれい

309 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 16:09:47 ID:bMd+Ok0T
>>307
医学部医学科

310 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 16:42:40 ID:/lWNBZbu
田舎で奴隷医者なんかしないで芸大まで、ベルギーまで先輩追っかけたらよかったなぁ。
今頃後悔してる。なので芸大に限らず芸術家は大変尊敬してます

311 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 16:46:59 ID:ShMHPjh6
ベートーベンの「さらばピアノよ」
ピアノから別れるつもりはないけど簡単で響きも綺麗で良いと思う

312 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 19:21:53 ID:wfirZKYT
「さらばピアノよ」というタイトルは、悲愴ソナタ第2楽章にこそふさわしかった。

313 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 20:23:39 ID:NipFuztd
>>310
医者辞めれば?奴隷とかいう言葉使ってる時点で終わってるよ

314 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 21:07:25 ID:XTRIxpDG
さらばピアノよ ってベートーベンが作曲したか定かでないらしいよ

315 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 22:18:21 ID:prtJHs5q
一応、遺作ということになってるね。
べトが作ったどうかわからんけど良い曲は良い。

316 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 21:51:19 ID:m0KWanLS
ショパンの舟歌と猫踏んじゃった!
良いよね〜!

317 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 00:26:55 ID:lBzOZBq1
チャイコフスキー(グレインジャー)
花のワルツによるパラフレーズ

弾いたことある香具師いる?

318 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 20:46:25 ID:Lee65ATC
>>42-43
>ゲーム音楽がだめなのではない。
>「ゲームの記憶」に寄りかからないと解釈できないような ヘタな作曲がダメなのだ。
>ゲームあっての音楽に決まってんじゃん

意味不明・・・。
てか、>>42-43のようなひとは、良いゲーム音楽をしらないだけなんじゃないか?
リラクゼーション曲集とかで、ゲーム音楽が採用されてたりする。

日本人はゲーム音楽を何故か疎遠する傾向にある。アメリカなどでは
普通に支持されてる。

319 :ギコ踏んじゃった :2006/12/09(土) 00:56:07 ID:to+GV9VT
リスト:パガニーニ超絶技巧練習曲第1番

320 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 16:23:58 ID:3e7rM0hq
マリオのメインテーマ

321 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 23:25:07 ID:TTqNUEDC
>>318
わざわざそんな昔のカキコに亀レスしてまで擁護しなくていいじゃん
結局、曲の良し悪しなんて聴かなきゃ分かりゃしないんだから

>>320
スレタイ嫁
編曲ありって言うなら「ピアノ曲で」と限定する意味が無いだろ

322 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 16:31:35 ID:HLzA9sBU
>>177亀レスですが
私もなぜこれらの曲のいまいち知名度が低く人気がないのか
不思議に思ってました。特に2番のほうは幻想即興曲に
勝るとも劣らない美しい旋律。
シューマンの中傷の影響もあるだろうが、それよりもまずろくな演奏が
ない。
アシュケナージ、ルービンシュタインといった名だたるピアニストの
演奏すら、何じゃこりゃ?って感じ。
やっぱこの曲はポリー二でなくてはいけない、他のピアニストの
演奏とは段違いです。


323 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 15:19:26 ID:P4rZZ/Q7
ちょぴんソナタ2、3番のどこが知名度低いんだか・・・

324 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 19:15:38 ID:gn89ZX2A
木枯らし
常に着メロ

325 :ギコ踏んじゃった:2007/01/03(水) 22:44:56 ID:DQ1n//QQ
ラフマニノフ 楽興16-4

326 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 20:50:22 ID:pfM8ZBnZ
ショパン 英雄ポロネーズ

327 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 22:00:36 ID:lbnLz4+0
俺的には平均律の1の1のプレリュードは、
色々な曲と比べてもかなりの確率で勝ち残る曲だな。
一番良いとまではいかないけどな。

328 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 14:25:53 ID:Rto8dkfy
スクリャービンのピアコンはいいよ!

329 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 14:49:33 ID:0G6bl8Yl
もしCD作るならこうだな。シリーズもの第一集「Abbandono」。
(ピアニストは知らん)
一曲目:エチュード「破陣」(ショパン)
二曲目:エチュード「革命」(ショパン)
三曲目:エチュード「木枯し」(ショパン)
四曲目:ソナタ「月光」第三楽章(ベートーヴェン)
五曲目:ソナタ「熱情」第三楽章(ベートーヴェン)
六曲目:スケルツォ第二番(ショパン)
七曲目:スケルツォ第三番(ショパン)
八曲目:ラ・カンパネラ(リスト)
九曲目:楽興の時第四番(ラフマニノフ)
十曲目:前奏曲3−2「鐘」(ラフマニノフ)
十一曲目:エチュードOp.8−12(スクリャービン)
十二曲目:展覧会の絵「キエフの大門」(ムソルグスキー)
トリ:ポロネーズ「英雄」(ショパン)


330 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 15:06:27 ID:0G6bl8Yl
第二集「süss」
一曲目:夜想曲第二十番(ショパン)
二曲目:夜想曲9ー1(ショパン)
三曲目:ベルガマスク組曲「月の光」(ドビュッシー)
四曲目:夢(ドビュッシー)
五曲目:アラベスク第一番(ドビュッシー)
六曲目:ロマンティックなワルツ(ドビュッシー)
七曲目:水の戯れ(ラヴェル)
八曲目:亡き皇女のためのパヴァーヌ(ラヴェル)
九曲目:ジムノペディ第一番(サティ)
十曲目:舟歌(チャイコフスキー)
十一曲目:子守唄(ショパン)
十二曲目:亜麻色の髪の乙女(ドビュッシー)
トリ:版画「塔」(ドビュッシー)

331 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 15:15:55 ID:0G6bl8Yl
あ〜バラード入れんの忘れた〜

332 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 18:03:59 ID:nBR1aYvJ
モーツァルトのバターつきパンはガチwww

333 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 18:41:40 ID:SU54EHso
>>329 >一曲目:エチュード「破陣」(ショパン)
これは一体なんだ

334 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 19:06:12 ID:0G6bl8Yl
Op.10−4のマイナー(?)なニックネームが「破陣」。
まさに一曲目として相応しい!!

335 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 19:08:40 ID:0G6bl8Yl
あ〜今気づいた〜ハン狂絶対入れようと思ってたのに〜

336 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 19:38:33 ID:nBR1aYvJ
ハン狂2番は定番だな

337 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 23:22:06 ID:k15SXRYw
カプースチンの練習曲は格好いい曲ばかりですよ。

338 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 03:17:49 ID:ZEZsUPnh
ミーハーなCDでつまらんな。

339 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 12:28:39 ID:9c3b0ApV
best piano 100でおk

340 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 17:00:40 ID:Lrv+p6Rw
>>339
ピアノ協奏曲とか冒頭のみ、抜粋のみってのがあるうからだめ

341 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 19:16:57 ID:OwWZimim
チョピンの舟歌がないのが悔やまれる

342 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 21:00:06 ID:whWdtpfN
>>334
初知り へえノ∩

343 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 14:03:02 ID:V6PccOBR
ピアノ組曲第10番「永遠」
邦楽だけど。とにかくいい、心が洗われる。

344 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 16:10:09 ID:Y7BYrK3y
ベートーベンピアノソナタ32番の2楽章。130小節から最後まで。
グルダのライブを聞いて泣きそうになった。かつ感動して背中が震えた。鳥肌が立った。
音楽聴いて泣くって意味わからなかったんだけど、「こういうことか」って身にしみました。
彼女も泣いてたし、周りの人も感極まってる感じ。
拍手がしばらくおきず、「シーン」となってる会場の空気はすごかったなあ。
いまだにこれを越えるコンサートは経験していない。


345 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 16:32:40 ID:f8eOeu/W
>>344 俺も32番大好き!! リヒテルが好きだけどグルダか・・・。
全集かってみよう。
個人的に今一番はまってる曲はショパンソナタ3番かな・・・。
フィナーレは弾いてると(練習中)ストレス解消になる

346 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 08:59:57 ID:4Q4eF5wI
>>317
あるよ〜ん
我が家では暮れの時期になると毎年↓と一緒に弾く
・リスト:クリスマスツリー全曲
・チャイコフスキー/プレトイニョフ:くるみ割り人形〜金平糖の踊り
・ベートーベン:第9交響曲(リストのソロ用編曲)
ついでに年明け最初に弾くのはシュトラウスと決めてる
・タウジッヒ:新ウィーンの夜会(ワルツカプリス)全曲
・ペナリオ:皇帝円舞曲
・フリードマン:春の声
・ゴドフスキー:交響的変容(両手版3曲)
・ローゼンタール:ウィーンの謝肉祭(ユモレスク)
・シュルツ=エヴラー:ドナウ(コンサートアラベスク)

スレ主の>>1さんに敬意を払って、今まで弾いた曲で歴代のベスト1はこんな感じ
そのときそのときでベスト1は変化していくのだけど
リストアップして気が付いたが、割とシンプルな曲が多いな
・グレインジャー:ブリスベルズ(コンサート版)
・グレインジャー:R.シュトラウスの「バラの騎士」によるランブル
・ゴドフスキー:エレジー(左手版)
・ラフマニノフ:VRのポルカ
・ワイルド:ガーシュインの「ポーギーとベス」幻想曲
・リスト:スペインの主題による幻想的ロンド
・リスト/ブゾーニ:コラール「アド・ノス・・・」による幻想曲とフーガ
・メットネル:おとぎ話Op.8-2
・メットネル:牧歌ソナタ
・ショパン:舟歌

347 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 17:10:36 ID:muGTa9OW
e

348 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 17:22:22 ID:jRl70oa8
>>346
これらを全てそれなりのレベルで弾けるとなると、
間違いなくそれなりに知られている人だね。
脳内の素人じゃないなら是非演奏会告知してよ。C席3000円ならいく。

普通のキワモノ好きレベルでもタウジヒのワルツカプリスなんて知りもしない。
ましてや全曲なんて変態。

349 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 22:43:12 ID:MIaVy9yo
http://www.youtube.com/watch?v=-cbrDCqVBB0
現在名曲風の通り道を一週間で100万をビューを越させると言う
2ちゃんねるプロジェクトを実施中です皆さん協力してください。
何処にでもいいので貼り付けて拡散させてください。

http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1170503487/l50#tag5
本スレ


350 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 06:30:39 ID:njPSJeex
http://www.muzie.co.jp/download/125996/songs297/pidinorenshukukyoku_ugyakuhi_v.m.._0.mp3

351 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 15:09:21 ID:ziY6ypu9
>>350
詳細きぼん

352 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 13:25:28 ID:JMRpHCzV
>>351
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a017591
ピアノ練習曲「鬼火」です

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)