5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男25歳、今から一流ジャズピアニストになる方法

1 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/09(木) 01:26:11 ID:HdUo1zuR
楽器暦
18歳でギター→いつの間にかベース
(ピアノは音楽の時間に叩いたり、のっかたりしただけ)
ちなみにいまだに五線譜読めません

聴いてきた音楽
メロコア→パンク→メタル→ロカビリー

そんでもって最近になってオスカーピータソンを聞いてものすごく感動
どうしてもジャズピアニストになりたくなりました

所有楽器は打ち込みように買ったが、全く使わなかった61鍵のみ

ネタスレみたいですがマジです。


2 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/09(木) 01:31:29 ID:HdUo1zuR
「何をしたらいいか自分で考えろ」
といいたい人も多いようですが
考えられる脳みそ持ってません

それと1日に練習で使える時間は
ここを見ながらを含め平日は2〜3時間くらいかと
バンドもいまだにやっているのでそれぐらいが限界です


3 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/09(木) 01:35:07 ID:HdUo1zuR
弾けるようになるのではなく、あくまで「一流」になりたいです(有名になるという意味ではありません)

普段は3流ベーシストの看板出してるんで・・・

4 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/09(木) 01:46:12 ID:HdUo1zuR
「音大に逝け」というのは金銭的に無理です
週1レッスンくらいなら可能です
ただ、それで「1流」になれるかは疑問ですが

ちなみに周りは完全ロックバンドマンばっか、
鍵盤やってる奴1人もいないOrz

こんなくだらないチラシの裏ですが
見つけた人の温かいレス期待しています

5 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 03:41:26 ID:OabddRlX
頑張れ!
ブルースギターの巨人、サンハウスがギターを始めたのは26歳からだ。

開き直って全く新しいスタイルを作るつもりで頑張るとか。
例えば エレピを逆さまに弾く・・・とか。
(ようするに、右→左 低音→高音・・・となる。
 右手がベース 左手がメロディーを弾くようなスタイルになるな)
結構サウスポーのギタリストで右きき用のギターをそのまま弾いて
一流になった人もいるので。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 05:27:43 ID:9Eh3Q1YT
まずは、休日に12時間以上弾き続けられるか?それが出来なきゃ無理。

睡眠+食事3食+その他家事を全てあわせて8時間
仕事+通勤をx時間としたら
8時間+x時間を除いて、全て練習にあてろ。

読譜が苦手なのは大したハンデにならない。
超巧いジャスピアニストっでも、読むのがメチャクチャ遅い人もそう珍しくない。
でも最低限、五線譜は読めるようにしろ。(特殊な記号の意味は分からなくていいし、読みながらスラスラ弾けなくてもいい)
んで音符読んで、指使いの入門から入れ。

指が動くようになったら好きな曲を耳で聞いて弾く。正確じゃなくてもいい。
それだけ。好きなジャンルの曲を毎日6時間くらい弾いてりゃ2〜3年後にはそれなりに巧くなる。
10年も経てば相当なものだろう。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 10:39:23 ID:icgQrfW2
ジャズスレに結構挑戦者ネタ出てるから一読あれ

8 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/09(木) 12:49:29 ID:HdUo1zuR
>>5
>ブルースギターの巨人、サンハウスがギターを始めたのは26歳からだ。
軽率ながらすこし安心しました

上記のスタイルやってみた(真似事)ら、なんかテクノポップくさいwしかもオクターブだと更にw
これはこれで使えそうですが、あくまで一発芸としてちょっと使う程度でしょうか

>>6
上でも書いてある通り
いまだにベースは継続中です
というかこっちのほうが本業なのでご勘弁を

ベースのほうは「支えて何ぼ」だと思っているので、抑え気味でやっていますが
本来ギターをやってたころは早弾き厨だったので
それえが抑えられなくなってしまいましたw

五線譜は全く読めないわけではないのですが
ものすごい遅い(2〜3時間で1枚)し、嫌いです

>んで音符読んで、指使いの入門から入れ。
何か初心者が始めるのに向いている楽譜はありますか?
できれば、クラシック寄りではないものをお願いします

>>7
できればリンクを張っていただけるとありがたいのですが

9 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 13:22:41 ID:u4wsFWgN
つ|ジャズピアノについて語る
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115537129/

10 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 19:42:05 ID:5qIpDayu
>>1
VIP行けよ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 22:19:04 ID:vm3wGD9b
無理よ。無理無理

12 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 22:47:06 ID:u4wsFWgN
そう言い切るのも酷かろう。言い方考えてやれよ。

ほぼ無理。

13 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/09(木) 23:03:28 ID:HdUo1zuR
>>9
ありがとう

なんか2ちゃんらしい感じになってきたw
でもあきらめない

14 :ギコ踏んじゃった:2006/03/09(木) 23:08:41 ID:qQuYWwzN
>>1
俺もこのスレはVIP向きだと思うよ

15 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 03:01:17 ID:Uhi+alg0

技術がなくても新しい方法論を生み出せばモンクのようにジャズジャイアントになれます。
彼は一流と呼んでもいいでしょう。
しかし、多くの演奏家があらゆる可能性を試したためジャズの方法論は事実上1960年代の末ぐらいから
停滞しております。そんな状況なのに凡人の>1が新しい方法論を生み出すことなどどう考えても
あり得ません。「技術がなくても新しい方法論を生み出す」ことで一流に上り詰める可能性が
失われた以上、高度な演奏力が必須になります。
1940〜50年代の頃はクラシックで培われた高い技術を持ったジャズ演奏家はさほど多くなかったので
技術が高くなくても一流になれましたが、昨今はクラシックで培われた高い技術と、ジャズの演奏力を
兼ね備えている人が当たり前のように転がっています。3歳からクラシックピアノを習い、ジュニコンで入賞等重ね
一流音大へ→そこからジャズ、という方も多いのです。
言うまでもなく>1の年齢でピアノを始めているようではもう追いつけません。
よって一流に到達することはほぼ不可能、というわけです。
そのうえ、この有様では救いようがありません→>1 >2
楽器をころころ変える、嗜好もころころ変わる、一貫性が皆無、短絡的、楽器すらない
何をすればいいか自分で考えられず行動にも移さない、練習時間がない
この人には100パーセント無理。99.99じゃなくて100パーセント無理。99.999とかじゃなくて100パーセント無理。
>1さんの場合は、>6ぐらいやってようやく地方のセミプロ級に到達できるか、ってところでしょう。


16 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 03:34:25 ID:FPwEFm1+
>>15
あなたみたいなクラバカに潰されたミュージシャンは多いでしょう
もしかしたらあなた自身もそうだったんですか?
それに正直少し前の俺ならへこんでた

だが、よく考えるとそれも
「ガキのピアノ遊び」でしかないような気がしてきた
知り合いにコンクール入賞したって奴がいたが
そいつの家には課題曲と模範演奏とJ-POPのCDしかなかった
そんな薄っぺらな奴に負ける気はしない

まあ、大口だけ叩いてもしょうがない
俺ががんばって何とかそれを証明したい

あと1流と書いたのはあくまで技術あってこその話だ
はっきり言って、すばらしい3流ミュージシャンはその辺の1流なんか目じゃない
だがおれはあえて、技術で勝負したい

>>自分で考えられず行動にも移さない
今日はCとC#のカノン両手でやった

ここにはアイデアをもらいにきているだけです

17 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 03:41:48 ID:FPwEFm1+
あと、誤解があるかもしれないので書いておく
別にクラシックが嫌いなわけじゃない
確かに、あまり聞く機会は無いが
たまに聞くと、いいと思う、特にエルガーは好きだ

俺が嫌いなのはクラオタとクラシックの方法論
これが無ければ「クラシック」なんて呼び名じゃなかった気さえする


18 :某音高1年生:2006/03/10(金) 09:05:34 ID:YbDhFXYT
俺はクラオタではないが、ピアノをやるうえでクラシックはやっぱり原点なのだと思う。
俺もジャズピアニストを目指してます。今音高1年です。
俺はクラシックの技術等は全くしらずに入学しました。
そして俺は音高でクラシックの技術を学び、ピアノの原点みたいなものはやっぱクラシックなのかなぁとか思いました。
やっぱりジャズピアニスト、ピアノを極めたいならクラオタのクラシックピアノの意見も受け入れるべきですよ!
頑張って下さい!
まずピアノをやるなら「ハノン」をオススメします!「ジャズハノン」というハノンのジャズ版みたいなものもあるのでオススメです!

19 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 09:59:13 ID:i2yqc9UC
とりあえずアフロなアフリカのポリリズム習得しようぜ!

20 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 11:39:27 ID:io+uRc4X
なんか>>16-17のレスとかみてるとかわいそうになってくる

こんなアホために>>15さん乙!

21 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 20:10:32 ID:FPwEFm1+
>>18
ジャズハノン
これですよね?そこに乗ってるブルースハノンも少し気になります
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4401013131/503-9900762-0154347

クラオタをの意見を全く聞かないという意味ではなくて
いいものはどんどん取り入れていかないと、とても間に合わないことはわかってます
ただ煽りみたいなのは聞かないよって言ってるだけです>>20みたいな

>>19
アフリカはどうかわかりませんが
キューバでは何をやるにもまず打楽器からはじめるみたいですね
平行して「キーボード手打ちドラム」デモ極めようかなw

22 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 20:15:51 ID:0CoGLcDD
ジャズはセクースだよ
童貞は無理

23 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 20:35:19 ID:FPwEFm1+
なんか、一気にクオリティーが下がったようなきが・・・・・

24 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 20:44:09 ID:uRptSmRd
その程度の情熱で一流になれるなら、
ジャズって薄い音楽なんだなって思う

25 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 21:11:35 ID:FAWBhV6D
ギターは大人になってからでも簡単に上達するから、その感覚でいるのかも
しれないけど、ピアノの場合は「ほぼ無理」です。
趣味でやるなら誰も止めないよ。

26 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 21:24:37 ID:BOmvrcmu
ギターの方が大人になってからの上達は難しいと思う。
>>25さんが、どのレベル(レベルって言葉は音楽にふさわしくないとは
思うが)のギタリストを指して書いたのか、解らないけれど。

一流か、どうかは置いておいて。
大人になって始めるのは、構造の複雑な楽器ほど、実は覚えやすい
気がする。
サックスよりも簡単な構造のトランペットの方が発音が難しい。
ピアノでCメジャースケールは誰でも弾けるが、ギターでは
一週間練習してもノイズが出たり、右手のタッチが悪くて、
変な音だったりする。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 21:35:01 ID:FAWBhV6D
> ピアノでCメジャースケールは誰でも弾ける

簡単に音が出るけど、粒を揃えて弾けるようになるまでは一週間じゃ全然足りないよ。
その後の道のりも初心者にとっては気が遠くなるほど長いはず。

28 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 21:39:11 ID:FPwEFm1+
確かに、それに加えて
その先にリズムやグルーブがまってますから・・・
基本的にギターはどちらかというと
リズム楽器のほうが近いかもと思うこのごろです

ただあまりほかの楽器と比べてもしょうがないと思います


29 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 21:46:32 ID:FPwEFm1+
比べるのやめましょうと書いておいてなんですが
ギターはCメジャースケール弾くのを覚えれば
ほかのキーに移るのはサルでもできます
モードは少し混乱しますが半フレットきっちり覚えていけば楽勝です

ピアノの場合Cメジャーはサルでも弾けますが
ほかのキーになったとたん非常に難しくなりします
私から言わせればピアノのほうが「構造の複雑な楽器」に思えます
実際に弦を叩くまでの仕組みはものすごく複雑です


30 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/10(金) 21:51:46 ID:FPwEFm1+
訂正
誤>半フレットきっちり覚えていけば楽勝です
正>半フレットづつずらしてきっちり覚えていけば楽勝です

31 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 21:54:12 ID:FAWBhV6D
とりあえず習ってみれば?
どうせやるなら基本はしっかり習ったほうがいい。
夢が叶う可能性が0%に近いことに変わりはないけど。

32 :26:2006/03/10(金) 22:07:39 ID:BOmvrcmu
>>29 だから俺も ピアノの方が構造が複雑だって書いている
じゃないか。

33 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 22:10:43 ID:mX2RLIb1
楽して上手くなりたいって空気がプンプンするな

34 :ギコ踏んじゃった:2006/03/10(金) 22:39:08 ID:BOmvrcmu
とりあえずライバル発見。http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1134628968/l50

35 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 00:55:51 ID:dqq7LcaM
>>1がジャズ板にスレ立てしなかった理由がよくわかる
ジャズできない香具師がジャズできない香具師にジャズを教えようとしてる

36 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 04:10:15 ID:C9FcKq81
>>◆.Cy.dJvYfU
ジャズの方法論と言うのがどんなものであるのか知らないが、
やっぱりジャズでも高い技術を獲得するためには最低限の身体的能力が必要なわけでしょ?
25歳からじゃそもそも指の独立を獲得するのも必要な筋肉をつけるのも困難だし、
指をくぐりながら速いスケールやアルペジオを弾いたり、和音を高速に連打したり、
正確に跳躍を当てたりって技術を高いレベルで修得するのは不可能だと思うけど?
まして、即興(?)でやったりするには暗譜でやるのとは段違いに高い技術が必要となるわけで。
まあ、感性だけでなく身体的な面も人によって適正が大分異なるから、
もし天性の技術的適正があれば結構いい線まで行けるかも知れないけど…。
ただ、技術面で一流になることはまず不可能だと思う。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 09:49:21 ID:rLvtNKBS
ピアノで一流を目指してるのにピアノがないんじゃ無理だろ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 11:48:28 ID:8rxJnNUs

> 天性の技術的適正があれば結構いい線まで行けるかも知れないけど…。

その可能性もゼロである理由は15に有りw

39 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/11(土) 12:16:56 ID:sPawLTsI
>>31
東京圏でどっかお勧めのとこ教えてください

>>32
よく読んでないだけ、別に喧嘩売ってるわけじゃないんだ
勘弁して

>>33
そりゃ楽してできるもんなら、それに越したことは無いさw
それが無理だってのはほかの楽器屋ってよーくわかってる

>>35
向こうは聴き専が多いような気がした
かと言って楽器板やDTMいっても>>37のもっと細かいのが多そう

>>36
高速にや正確にってのは
やってればできそうな気がするが?
それより問題なのは「強弱」
多分これがピアノが難しい一定割れてる原因なのかな
と思うがどうでしょうか?

>>38
15のバカオタ乙

40 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/11(土) 12:19:12 ID:sPawLTsI
誤>多分これがピアノが難しい一定割れてる原因なのかな
正>多分これがピアノが難しいって言われる原因なのかな

それでは、また来週集の頭ごろ会いましょうノシ

41 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/11(土) 12:24:18 ID:sPawLTsI
それでは、また来週の頭ごろ(火曜かな?)会いましょうノシ

42 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 14:15:07 ID:9X8mm0vp
やる気のない勘違いさんがまた一人
2chで言葉遊びする暇で手動せや

43 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 15:34:25 ID:GNg1UtLB
>>39
それもあるけどジャズで必要とされる強弱の奏し方は知らない。

44 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 15:52:23 ID:UGkG53RB
ぷっw一流ジャズマンなら最低1000〜2000曲は暗譜してないと無理。


45 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 16:08:01 ID:t/zYFi4B
2000曲か。なるほどな。
ジャズ板によれば、ジャズ語るにも2000枚聴いてからという事だしな。

なんで2000にこだわるんだろう

46 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 16:11:00 ID:thMT7HB1
別にピアノをやるってことでジャズピアニストに限定しなくてもいいと思うんだが。

47 :15:2006/03/11(土) 19:00:37 ID:Ial9iOXy
この人は真性なんですね。
これだけネットにへばりついている時点で、一流どころか
ジャズ研房並みにもなれないのは火を見るよりも明らかです。

>>16
> あなたみたいなクラバカに潰されたミュージシャンは多いでしょう

クラバカ?プロのジャズ弾きですが?

> 知り合いにコンクール入賞したって奴がいたが
> そいつの家には課題曲と模範演奏とJ-POPのCDしかなかった
> そんな薄っぺらな奴に負ける気はしない

君の場合、5万年経ってもそいつの足下にも到達できません

>>18
> まずピアノをやるなら「ハノン」をオススメします!
正解
>「ジャズハノン」というハノンのジャズ版みたいなものもあるのでオススメです!

運指の練習でハノンに優るものは無い。
ジャズハノンは全然使えない。あんなのやるならhal Leonardあたりからでてるフレーズ集やった方がいい。

>>20
アホを馬鹿にするのは楽しいのでご心配には及びません(w

比較的最近の人で、クラシックピアノを経由せず、それなりに優れたジャズピアニストなったのは
小曽根真、青柳誠、塩谷哲ぐらいしか知らない。
とはいえ三人とも幼少期から(電子)オルガンをやってたし、前者二人は
天才少年と呼ばれてた。彼らはクラシックピアノはやっていなかったが、教材は
クラシックのものを使っていた。
対して>1は25歳にもなってこの馬鹿っぷり。救いようがないですね(w
短絡的な上に無計画でジャズの概念など全く理解してそうもないところがまた笑えますね。


48 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/11(土) 19:51:49 ID:sPawLTsI
時間があるんで戻ってきたらこの有様w
>>42
やってるよ〜
>>44
そんなの嘘だよw
ただ、2000曲できるような読譜能力は相当なものだな
どっちにしろ厳しいのは確か
>>45
多分ブルーノートから来てるんじゃないかな?

>>46
スレタイで書いてけど別に限定してるわけじゃない
ただ、すきだってだけ
でも、限定したほうがいいのかなと思った
ベースではいろいろ手をつけすぎた
>>47
自演脳内プロ乙
文句があるならうpしてみろ

んなこと言った以上わたしも火曜にはうpします
逃げるんじゃねーぞ

49 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/11(土) 19:53:25 ID:sPawLTsI
ここの奴らネガティブクズばっかだな
ほんとまともな奴はいないのか・・・・・


50 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 20:09:09 ID:rLvtNKBS
うPて何をやんの?
バイエルとか言わんでくれよ。

51 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 20:10:20 ID:dqq7LcaM
>>47
>運指の練習でハノンに優るものは無い。

釣りにもならないですよ。あんた、ハノン以外の運指のエチュード何やったんだ?

>>48->>49
>>47の言っている「プロ」とは「プロレタリア」つまり、貧乏人という意味。
だから、「プロのジャズ弾きですが」という発言は、「貧乏なジャズ弾きですが」という意味です。
そして、この場合、貧乏とは「金がない」のほか「技術がない」「知識がない」との意味も含まれていると思います。


52 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 20:11:18 ID:mX9OnmEO
ネガティブというか、ピアノは大人になってからでは技術的な成長に限界があるというのは、
一般的な経験的事実として広く知られている。

25歳からいかに上達するかという方法の摸索に論点を絞るならば、結構有益なアドバイスも
もらえるんじゃない?

とりあえずそのまま弾いただけでは黒鍵が含まれず使いにくいハノンよりも、
リトル・ピシュナの方が初心者には効果的だと思う。

53 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 20:45:34 ID:8rxJnNUs
>>41 名前: ◆.Cy.dJvYfU [] 投稿日:2006/03/11(土) 12:24:18 ID:sPawLTsI
それでは、また来週の頭ごろ(火曜かな?)会いましょうノシ



>>48 48 名前: ◆.Cy.dJvYfU [] 投稿日:2006/03/11(土) 19:51:49 ID:sPawLTsI
> 時間があるんで戻ってきたらこの有様w




=================================

このネット浸りの引き籠もりが一流を目指すwwww


=================================

54 :一流大学ジャズ研部長:2006/03/11(土) 21:00:00 ID:tC7+lEYd
こんなところでなにをしている!
PCの前から離れたまえ
練習しろ練習を!

55 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 21:25:29 ID:thMT7HB1
俺が思うに>>1はギターもベースも辞めないで続けて、ピアノもはじめて
自分の音楽を作れるようになれば一番いいと思うよ。
別に進歩の終わったジャズ限定のここの誰かさんみたいな場末のピアノ屋になる必要なんかないさ。
ピアノの基礎もやってジャズの勉強もしてそれを自分の曲作りに役立てればいい。
ハノンとかもただやるんじゃなく、あらゆるキーの全てのモードでやって、
指というより音階を頭に叩き込めばいいと思うよ。極端な話いきなりアドリブでもいいよ。
全ての和音と全てのモードが体に染み込んだ頃には、ジャズがいい意味でも悪い意味でも
いかにテキトーな音楽かわかるぜ。50年かそこらで行くとこまで行っちゃったんだからさ。
ノンコードのファンク化したマイルスだって無調のフリージャズと化したコルトレーンだって
当然の成り行きだったんだよ。12平均律なら和声もへったくれもねーだろってとこあるよな。
ま俺はジャズのそこだけが好きなんだけど。

56 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 21:27:17 ID:9X8mm0vp
>>53
>時間があるんで戻ってきたら
時間があるなら練習しろって話ですな。

煽りでもなんでもなく、レイトスタートでは相当精神的に追い込んで取りかからないとプロにはなれないよ。ましてや一流となれば。
こっからは煽り混じりですが、正直ここまでの流れ、全部釣りにしか見えないです

57 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 21:57:34 ID:bAiLvI0s
>>55

釣り師降臨か??

> ハノンとかもただやるんじゃなく、あらゆるキーの全てのモードでやって、

もーど ?? モードの意味を判ってないw

> ノンコードのファンク化したマイルスだって

のんこーど?? ノンコードの意味を判ってないw

> 無調のフリージャズと化したコルトレーンだって

無調?? フリーと無調は関係ないぞw



典型的<何も解らん厨が解ったフリしてみました >カキコでしたw

58 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:11:14 ID:thMT7HB1
まぁそう揚げ足取るなよ。ジャズが終わってることに変わりはないんだから。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:16:31 ID:thMT7HB1
メロコア→パンク→メタル→ロカビリー
ってきたならそれ全部いかせばいいじゃんって思うわけ。
25さいでジャズ一年生になるよりさ。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/03/11(土) 22:19:58 ID:x5VwkNj8
傑出した天才は根拠無く自信過剰だったりするんだけども
傑出したバカもまた根拠無く自信過剰なんだよな。
ここの1は勿論後者。

61 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:40:25 ID:5yDn0+Uu
なんといわれようとまた戻ってきたw
うpするのはCハノンの一番最初の奴です
今のとこテンポ100両手でできる(楽器やってるんで、その辺の判断はつく)
ので160位のC#とCハノンうpできると思います
>>ID:thMT7HB1
両方続けてますよ〜というか今でもベースが本業です
ピアノは超絶
ギターは感情表現
ベースは支えることに徹する

どれも続けてきたいので上のほうであまり時間が取れないと書きましたが
指訓練はどうもどの楽器も共通みたいなので、もう少し時間が割けると思います

それと
>>ジャズが終わってること
私はそうは思いませんが?
私の大好きなピーターソンのピアノはパンク(どっちかというとJAMやラモーンズ)を感じる
上であがってたバドパウエルはグランジ
モンクはスカパンク
ハンコックはヒップホップ
ジョーザビヌルはプログレ(これはまんまか?)

なんかイメージですけど・・・・
どの曲聴いてもどっでジャズと繋がりがあるような感じがするんですよね独断ですけど

62 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:44:07 ID:5yDn0+Uu
あと追記ですが
やはりハノンからはじめたほうがいいのかな?
ほかにもあるようですが、少しは一般的なのも覚えとかないといけないかと
それでなくてもただでさえ「無謀な奴」でとおってるみたいなんでw

ただ買ってきても普通にはやりませんよ

63 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:49:18 ID:5yDn0+Uu
自信があまり無いから、あんまネガティブなこというなって言ってんだよ、わかれよw
ただ、あまりへこへこしてても・・・・
一応他の楽器やってるんで常識はありますよw

64 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 02:50:34 ID:THuq+t2c
魂があれば弾ける

スカとかパンクはわすれなきゃダメ

65 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:53:47 ID:5yDn0+Uu
35 名前:ギコ踏んじゃった :2006/03/11(土) 17:58:18 ID:UHDX4WR9
まともに弾ける人ハケーン。
http://www.takemi-chan.jp/chopingodo10-5.wma

まじすげーんだけど・・orz


これなら楽譜があれば1〜2年で弾けそうなんだけど
というよりリズムよれてるんで
そこまできっちりやったら認めてくれる?

66 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 02:54:24 ID:THuq+t2c
ハノンどころかクラを3才から習ったわたくしも
JAZZは弾けない
楽譜があれば弾けるんだけどソレはちがうし

67 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:55:16 ID:5yDn0+Uu
>>64
何でさ?
どうせくだらね〜偏見だろw

68 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:57:03 ID:5yDn0+Uu
>>66
知ってるよ
ここの連中クラシック弾かないと
あんたみたいなくだらない偏見で見下しそうだから上げたの

69 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 02:57:24 ID:THuq+t2c
>>67  偏見?
    いみわがんね

    つかわたくし昔パンクバンドでステージ立ってたんだが

   

70 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 02:58:39 ID:5yDn0+Uu
>>69
じゃあ理由を述べろ

71 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 02:59:33 ID:THuq+t2c
ラモーンズやJAMみたいな初期パンクと
JAZZののりはちがうだろ
スカパンクも然り

なんつーかな
JAZZをしぬほど聴いてじぶんのものにするしかないんじゃね

72 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:01:16 ID:5yDn0+Uu
予測レス
どうせこんな奴のことだから
「シドビシャス」の話でも持ってくるんだろうなw
俺はピストルズのベーシストはグレンマトロック
しか認めちゃいねーよw

73 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 03:01:18 ID:Etz1XOt/
いやね、俺の師匠が実際軽く1000曲以上覚えてるんだよ。
ただ自分でも正確に数えた事がないから、1000数百曲は
覚えてるって聞いてね。
ホントに一流になりたいならまず一流に接することだな。
そこで本気になれるか振り落とされるか。

74 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:02:23 ID:THuq+t2c
すれたい見たけどさ
一流のプロになりたいんだろ
アマ志向でちんたらコピバン組んでやるんじゃないんだろ
だったらやっぱ魂が必要なんじゃねの
JAZZぴあにすとの演奏いっぱい聴きなよ


75 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:04:08 ID:THuq+t2c
しどは音痴だからイヤ
つかぴすとるずはそのパンクを確立した功績はみとめるが
うーーんってかんじ

76 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:04:21 ID:5yDn0+Uu
>>71
期待を大きく裏切ったw
つうか、そんなのわかってるし

>>73
いくら師匠でも
完全な暗譜じゃないでしょ
コード譜位は見るよね?
まあどっちにしろ大変なのは覚悟してます

77 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:07:24 ID:5yDn0+Uu
>>74
ピアノに関しては別にプロになること目的でやってるんじゃない
一流の技術を身につけたいだけ

78 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:08:15 ID:THuq+t2c
わかってるなら勝手にやれよ
U sucker!

79 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:09:06 ID:THuq+t2c
>>77    んじゃすれたいと違うじゃん

80 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:11:01 ID:5yDn0+Uu
>>79
あってるジャン
お前の1流=プロか?
夢見るオタはこれだから困るw

81 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:11:40 ID:THuq+t2c
とりあえず88鍵かえよ
61鍵じゃパンクの域を脱しない

82 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:12:51 ID:THuq+t2c
>どうしてもジャズピアニストになりたくなりました
って書いてるじゃん
コレってプロ志向ってことじゃんばーかばーか

83 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:13:46 ID:5yDn0+Uu
>>81
お前ただの楽器オタかw
言われなくたって4月ごろに
ハンマータッチの88鍵買うさ

84 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:14:33 ID:5yDn0+Uu
>>82
日本語も読めないの??

85 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:14:46 ID:THuq+t2c
とにかくもだ
一流になったならアマでいることは勿体無いんじゃねの
ね pissed off man

86 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:16:27 ID:THuq+t2c
>>83  あら買うの!
    おりこうさんだ
    うむ おもいやつがいーよ
    ホントは生ピがいいんだけどいたしかたあるまい

わたくしは楽器ヲタではない
いまは生ピしかもってないも

87 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:18:26 ID:THuq+t2c
Bassやるなら手はデカイんだろうな
いいな

88 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:18:54 ID:5yDn0+Uu
>>85
別に〜

>>86
何で使えないのでがんばんなきゃいけないんだよw
楽器屋社員乙

89 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:20:12 ID:5yDn0+Uu
>>87
でかいよ、でも実際は小さい人のほうがうまい人が多い気がする


90 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:20:59 ID:THuq+t2c
つか基本だけでも習いにいけば?
そのほーが一流にははやいとおも
まだ10代ってわけでもないんれしょ

なまじっかクラとかパンクとかに染まってると
独学じゃむずかしいとおも

91 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 03:21:37 ID:xQPjastt
もしかして、今はキーボードでハノンの練習してんの?
まったく無意味だからやらん方がいいよ。
キーボードでテンポ100だの160だのってね。。

92 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:23:01 ID:THuq+t2c
楽器や社員ではない
わたくしは女だし
ステキな奥さまです

大きいほーがいいよ!
そんで筋力もあればなおさらよし

93 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:24:26 ID:5yDn0+Uu
>>90
ああ、それも前上がってたな
後習いには行くつもりだが、今環境がばたばたしてる
それに基礎錬位はある程度やってきてからのほうがいいと思う
フォーム程度なら友達に教えてもらったし

94 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:26:36 ID:THuq+t2c
>>93   習いにいく予定があるなら
     なおさらヘンな癖を独学でつけないほーがよい
     せんせいもイヤがる
     とりあえず今はJAZZいっぱい聴くくらいにしとけば

95 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:26:46 ID:5yDn0+Uu
>>91
鍵盤の重さくらい理解してるよ
遊び程度に触った(ホントに触っただけ)から
かなりちから入れてやってるよ

96 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:28:11 ID:THuq+t2c
あーいえばーこーゆー
ホントにかわいくないね

でも負けず嫌いなのは萌え

おやすむ

97 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:30:37 ID:5yDn0+Uu
>>92
楽器屋のパートのおばちゃん
>>94
何もやらないよりはましだろ?
やってなかったら変な癖指摘されても気づかない


98 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:33:08 ID:THuq+t2c
はたらくのはキライなの

わかったわかった  もーまんどくさ
がんばれよ

99 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:34:42 ID:5yDn0+Uu
おやすむってなんだ?

ところで明日どうせ「この暇人が!!練習しろ!」とかいってくんだろうな
実際やってるし、休みの日ぐらいどう使ったて自由だろ

以上酔っ払いの独り言

100 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:35:28 ID:THuq+t2c
100

101 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:35:52 ID:5yDn0+Uu
>>98
ニート死ね

102 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:36:22 ID:5yDn0+Uu
今日は荒れたOTL

103 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :2006/03/12(日) 03:37:07 ID:THuq+t2c
酔ってんのか
からみ酒かー
ねるまえにおしっこしろよ

おやすむ=おやすみ

104 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:38:33 ID:5yDn0+Uu
そういえば
>>ガブリエル ◆5SlyEtS7j2
って何なの?他のすれでも見かけた気がするんだけど?

105 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:41:03 ID:5yDn0+Uu
なんかかなり荒れてたけど

   「ハノンは効果的か?(上であがったキー移動含む)」

教えてくださいOTL

106 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/12(日) 03:50:11 ID:5yDn0+Uu
あと安くていい88鍵ハンマータッチキーボード教えてください
Mオーディオの検討してましたが
どうもあれ負荷が均一みたいなんで・・・

107 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 03:59:16 ID:LXLE36G4
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4111040101/503-9498876-1456719

この本の中盤にすべての調のスケールとアルペジョが掲載されています。
本当に有用なものはそれだけと言っても過言ではありません。
専門家を目指す人やピアノ音楽の研究者が資料として使うならともかく、
一般のレスナーはこの本を練習するだけ時間の無駄だと断言します。
時間の無駄になる理由を列挙しましょう。

・白鍵を平行移動する課題が主体。
・そのため移調しないと、いつまでたっても黒鍵交じりの曲に苦労する。
・上記理由により移調が必須ですが、12回も移調していたら日が暮れます。
・最初の半分は指くぐりを伴わない課題の連続→早めに指くぐりに慣れた方が
 いろいろな曲を弾くときに苦労しません。
・ひたすら2〜4オクターブを上下する課題だらけで飽きる。
・単音弾きの課題が多く、バッハなどの複声部音楽に
 対応した指作りができない(かなり深刻な問題です)

この本と同じようなレベルで「リトル・ピッシュナ」
「ピッシュナ:指の訓練のための練習課題」というメソッドがあります。
いずれも薄い本ですが、上に書いたような問題点がほとんど解消しているメソッドです。
初心者〜中級者の方におすすめです。
練習時間の取れない社会人レスナーの方がハノンを弾き続けるのは
大変だと思いますので、ぜひ他のメソッドを検討してください。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 10:16:35 ID:ym1AgZ6B
壮大な釣りスレだな

109 :変態 ◆i1t6KILdkI :2006/03/12(日) 11:16:11 ID:abfu8WyE
助けてベースソロ・スレから出張してきました。

一通り流れを読んでみたけど俺を感想をさらっと述べてみるよ。
スレ主が真面目にそう思っているんだと言う前提でね。

まずなぜジャズピアニストになるというのにクラを勉強するの?

ジャズを勉強したいのならジャズを勉強しなければいけないでしょう。
たしかに流麗に華麗にピアノを弾きたいというならクラの技術は必要
だけど正直スレ主の年齢ではもう無理。はっきりいって小学一年女子
にも今からやったらどうころんでもかなわない。無理なことを無理に
やろうとしても時間の無駄。だったらやらないほうがいい。>1は逆に
大人なんだから自分でクラをやらなくてもいいような方法を考えれば
いいんだよ。

それに楽器の上手い人というのは遊びでも何でも他の楽器を演奏する
ことが結構上手いもんなんだよ。自分は38くらいまで鍵盤関係は触って
なかったけど入院することになり病院にある楽器は足踏みオルガンだけ
あったんで時間だけは腐るほどあったんでとにかく触るようにした。そし
たら二ヶ月もしたらそれなりに弾けるようになったよ。

俺が特殊だというんじゃない。実はジャズって音楽は楽器を越えたメソッド
というか方法論があるんだよ。一般的にはそういうのをバップといってること
が多いけど、そういうのをきちんと頭と体で理解してればあとは楽器が変わる
だけでなんとか演奏できるもんなんだよ。幸い>1はベースを演奏してるとの
ことだけどジャズは演奏できるのかな?だったらベースでやっていることを
そのままピアノに置き換えればいいだけなんだよ。もしベースでジャズが演奏
出来ないというならピアノと平行してラインぐらいは弾けるようにしたほうがいい
ね。ベースラインというのはコード進行を一番システマチックに表現できるから
覚えておいて損はない。というか、まともなミュージシャンならベースラインくらい
誰でもできるもんだ。

お粗末さまでした。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 11:27:34 ID:k7b0AcYG
>>107にまったくの同意。
リトル・ピシュナの方がハノンよりイイ。

111 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 11:35:48 ID:RXawaZJ8
俺は>>109に同意。
音楽の仕組みを感覚的に捉えられれば、
自然に音楽が生まれてくるようになるよね。
目指してるのがオスピーだから、フィジカルな練習ばっかやってるんだろうな。

聴いてきた音楽にsoulやらbluesがあったら良かったけど。
逆に言えば、何故ジャズに突然惹かれたのかちょっと不思議。
パンクやメロコアなんて、「楽器は下手なのがかっこいいんだ」ていうイメージだから。

112 :変態 ◆i1t6KILdkI :2006/03/12(日) 11:53:44 ID:abfu8WyE
というよりいつ出来たんだ?この板。

113 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 15:48:35 ID:DImoiSkM
多少前
バンド板より先か同時期くらいだっけか

114 :ギコ踏んじゃった:2006/03/12(日) 16:25:18 ID:aDhvznMa
ていうかプロですら、
自分のやりたい音楽をやる時に、売れている在席バンドを自主脱退して
ソロ活動する…という光景が珍しくないのに
「いまから本気で一流ジャズピアニストを目指しますが、ロックバンドをやっているので練習時間は2〜3時間しかありません」
ってのは冒涜だね。

「本気」なら、生活していける状態(衣食住と収入)を保てば、他の時間全てを練習や勉強につぎ込めるだろ。フツウは。

>>1の「本気」ってのは、小学生とかが
「他人と違う練習は特にしてないけど、プロ野球選手になりたい気持ちは本気」
というのと全く同じ次元でしょ。

115 :音高1年:2006/03/13(月) 11:48:15 ID:zTWdEhpW
114に激しく同意!
そんなに本気なら普通は睡眠時間を削ってでも練習すべき!だって一流ジャズピアニストになりたいんでしょ?
あと、ここにアドバイスを貰いに来ているのだったら、今日は何をどういう練習方法でどのくらい練習したか、とかを教えてもらわないとここに来て応援する人達はアドバイスしようがないよ。具体的にどういう練習してるのか教えて下さい。

116 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 13:01:18 ID:L3T4kVAE
1みたいなアフォにマジレスするだけ無駄だと思うが。
ジャズやビーバップの概念も分からんまま
憧憬だけでジャズやろうなんて無理ね。

117 : :2006/03/13(月) 14:32:15 ID:hqUYbtd1
んなこたーない。
山下洋輔いわく(うろ覚え)
「ジャズピアノは子供のバイエルから始まるものでは無い。
たんたん狸でも猫踏んじゃったでも良いから、好きなようにまず弾き始めればよい。」
随筆集”ピアニストを笑え”から。ちょっと古いけど面白い本だから古本屋で探してみたら?


118 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 15:23:44 ID:xJhWhnBi
そんな山下洋輔もクラシックやってたんだけどね。
ていうか、あの人の演奏はつまんなくない?
生で聴いたけどすぐ聞き飽きたよ。
どの曲を弾いても似たようなアレンジでチャラチャラ繰り返すだけ。

119 : :2006/03/13(月) 15:55:25 ID:hqUYbtd1
>ていうか、あの人の演奏はつまんなくない
かどうかは好み次第。
でもプロでかつジャズピアニストって定義には入るだろ。
あのくらいになれりゃ良いジャン。

山下洋輔ってピアノは副科だよ。国立の作曲科のはず。ジャズやるのにベートーベンは邪魔だって。
>ジャズやビーバップの概念も分からんまま憧憬だけでジャズやろうなんて無理ね。
って話が変なだけで「憧憬だけで」始めりゃ良いジャン。音楽始めるのはそれ以外のなに?
まあ山下洋輔は小さいころにはバイオリン(それも親がコンマスにしたかったらしい)
やってたって言うから結構クラシックの教育を、幼少から受けてたのはその通り。
クラシックって部分が自分にとって邪魔な部分って本人が言ってるから
>あの人の演奏はつまんなくない。ってかんじたなら原因はクラシックやってたとこかもよ。


120 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 16:11:03 ID:rfQKYTPG
>>1
なにも犠牲を払わずに楽してプロとして有名になる方法を教えろ! と言ってるようにしか見えないが。
そもそもこのスレ自体釣りでしょ?


121 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 16:14:06 ID:BDLvtQHM
1よオティンポを洗え!

122 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 16:24:47 ID:L3T4kVAE
だから山下洋輔は駄目なんだよ。
デタラメ即興で名を馳せたので知名度は高いが
モダンジャズを普通に弾かせたら、上の方の地方プロ以下の酷さ。
特にヴァーヴの50周年イベントで弾いたソロピアノは酷かったなあ。
parisian thoroughfareだったか、客席から失笑でてたもん。
あの人はジャズプレイヤーっていうよりただの随筆家ですよ。
クラシックで学んだことをジャズに活かせないのは山下氏が無能だからでしょ。
ジャズをやるのにクラシックは必要無くとも(ピアノを弾く基礎技術はいるけどね
、楽器を鳴らせなければ話にならないから。言葉を明瞭に話せないなら
会話による意思の疎通がスムースにできないのと同じ)
邪魔になることもまた有り得ない。

123 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 16:28:50 ID:BDLvtQHM
有り得ないアル

124 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 16:46:45 ID:zN9kyd3A
何故かいろんなピアニストが
フルオケのラプソディ・イン・ブルーに挑戦する件について

125 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 18:50:09 ID:rZ3I7Qjk
>>122
> parisian thoroughfareだったか、客席から失笑でてたもん。

みた。超ワロタ
指まわらなくて引っ掛かって引っ掛かって、どうしようもなくなって最後、肘でガーン!ダサっw


>ジャズやビーバップの概念も分からんまま憧憬だけでジャズやろうなんて無理ね。

これは禁句だな。憧憬から始めるのが自然の成り行き。

しかし!本気な見せかけだけの憧れかは判断がつくもの。1は贋物なので
1に対してはジャズやビーバップの概念も分からんまま憧憬だけでジャズやろうなんて無理
といってもよいw この手合いはボーカルに特に多いけど。

126 :ギコ踏んじゃった:2006/03/13(月) 18:57:18 ID:sKXwqbY9
「綾戸さん みたいなジャズ シンガーになりたい。
・・・ジャズってよく知らないんですけど。」
と会社を30歳手前で辞めて行ったOLがいます・・・。
まぁ俺の身内じゃないから、どうでも良いけれど。

127 : :2006/03/13(月) 19:04:38 ID:hqUYbtd1
まあ釣りなのは判っているけどさ、妙なマジレスが付いてるからスレつけただけ。
楽器弾き始める動機なんてそんな大層なものか?と思っただけだな。
あと山下洋輔の好悪はそれこそどうでもいいわけで、1が万が一マジであのレベルになれりゃ凄いと思うぞ。
>邪魔になることもまた有り得ない。
かどうかも断言なんか出来ないな。本人がイラネと思ったんならその時はそうなんだろ。
ジャズにクラシックは要るって思うなら、そういうやり方で行けば良い。

そういや去年の正月だったかな?
山下洋輔がフルオケのラプソディ・イン・ブルーやってて、子供がそれ見て大喜びしてたな。
一時の見世物として子供も喜べるなら立派なものだろう。
(ただそれ以降自分の家のピアノは肘打ち有りになったorz。)


128 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 00:54:12 ID:1d1JFz5c
2000曲って言ってもなー 毎日1曲覚えて何年かかんだよ
1日1曲完成とかって感覚じゃないんだろうね プロの人は

129 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 01:51:03 ID:v7GQHqg8
2000曲はともかく1000曲ぐらいはざらにいるかもな。
特に営業、その中でも歌伴、さらにキャバレー時代からやってる
ベテランの方は余裕で1000曲ぐらいやれるでしょう。
クラシックと違って簡単な単音のメロディ覚えるだけだから。
ハーモナイズは凝った物でないなら即時にできるし。
ウタモノスタンダードならコード進行は似通ってるし、
いくつかのコードパターンの組み合わせ。
ColtraneChangeとかstablematesとかalong came bettyとかの転調ものや
ショーターやチックの難曲みたいなのはさすがに譜面なしだと弾けねえって
人は多いと思うけどな。
金貰って弾くようになってからは1冊60枚のクリアファイル、しめて120頁に
玉書いてないコード譜を各ページに3〜4曲ずつ詰め込んで2冊持ち歩いてたが
2年ほどで必要なくなった。
だから大雑把に言って200曲ぐらいは覚えてるってことになるな。
たかが兼業のセミプロだけどね。
2000曲覚えてるのは一流のジャズミュージシャンというより一流の営業ピアノ弾きだね。
どっちかというとヨゴレの仕事を多くこなしてきた人の方が曲数は覚えてると思うよ。

130 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 01:51:57 ID:v7GQHqg8
誤→ だから大雑把に言って200曲ぐらいは覚えてるってことになるな。

正→だから大雑把に言って700曲ぐらいは覚えてるってことになるな。

ミスタイプ。。

131 :ギコ踏んじゃった:2006/03/14(火) 23:43:28 ID:Q/9/FB66
>>1
演奏のうpまだ?

132 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 03:49:45 ID:ciSJwahX
2000曲覚えているぐらい普通にいるんじゃない?
クラシックでも本当にトップクラスの連中には化け物みたいなやつがいるからな。
モーツァルトのピアコンのカデンツァを初見で弾くとか、
ショパンのエチュードを2週間で全曲完成させるとか、
1度弾いただけで暗譜できるとか。
クラだがアシュケナージとかも相当レパートリー多いんじゃん?
そういう連中を常人の感覚で測ろうとしてはいけない。

133 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 14:15:08 ID:sTlmgtJJ
>モーツァルトのピアコンのカデンツァを初見で弾くとか

その程度ならごろごろいるよ。俺がビックリしたのは一緒に
やっていた芸大出身のピアノの子で、この子は初見で十何段の
オケ譜を開いたらバリバリ弾き始めた。メロディーだけというん
ではなくてもちろんオケのサウンド全体をピアノで弾くということ
だった。聖徳太子かこいつと思ったよマジで。


134 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 14:19:53 ID:sTlmgtJJ
>1度弾いただけで暗譜できるとか。

君の周りには大した奴いねーな。俺の周りには某フュージョン
バンドのライブにいってそこで初めて聞いた新曲をカッコよかった
といって、聞いただけで覚えて早く家に帰って譜面におこしたいという
化け物がいた。ちなみにそいつはピアノではなくてサックスだったけ
どね。

135 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 14:35:04 ID:t0h+THmr
>>133
オケ譜で全部弾くなんて手が足りなくて無理なんじゃないの?
十何段のピアノ譜ならわかるけど
現代音楽ぐらいかw

136 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 14:38:05 ID:psPgEuFE
取捨選択してのその場アレンジでそ

137 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 16:29:01 ID:n5Fj9dz3
>>134
俺のまわりにゃ下手糞音大生か素人しかいねーよ。
つーかサックスとピアノじゃ譜面の情報量の桁がちがうだろが。何いとっる。
まあ耳コピ能力が化け物級のやつも結構いるらしいな。

138 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 18:27:21 ID:DRrKmea8
うpなしということは挫折したのか。
ヘタレのやる気なんて1週間ももたないんだね。。

139 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 19:14:34 ID:uvXfo8sf
とりあえずおまいらの友達が凄いことは分かったw

140 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 19:59:22 ID:A3EAi1Mh
どうやらスレ主はジャズピアニストはもうやめて
今はF1レーサーになるとか言ってるらしいぜ

141 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 21:07:20 ID:k7biywGo
>>134
俺それやるよ

142 :ギコ踏んじゃった:2006/03/15(水) 21:36:34 ID:DIYiFCfY
その割には大したミュージシャンが世に出ないな。
音楽の本質とは関係ない能力なんじゃないか。
日本人ぽいけど。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 01:36:06 ID:OmG0MS2H
聴音や初見に強くても上手い、上手くなるとはかぎらんよ。
ブランフォードのrandom abstractに入ってるYes Or Noのカークランドのソロを
小一時間で採譜した弟子が居たけど、他の奴に比べてそいつがいちばん上達が遅かった。

144 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 02:59:50 ID:GEe0Z1f3

バークリー音楽大学
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1140704571/

↑の>>1↓ リアル工房。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

、2〜4年程バイトと英語とピアノを両立させた後に留学できたら思います。
専門のバークリー提携校とかで、英語対策をしてくれたりするところもあって「一石二鳥かな」と
思ったりもしましたが、無駄な授業費や施設費など多いと思って、できるだけ分かることは独学でできるものは
自分でやって、月に2、3回個人レッスンに通うことにしました。
その方が、年間100万くらいの節約になると思います。それを、留学費用に回したいと思っています。
そのような考え方はおかしいでしょうか??
私は人生をかなり甘く見ているので、お叱りを頂くかもしれませんが。。。

ジャズは2〜3年前から教本を買いあさって独学で始めました。でも習ったほうが
上達が早い事に最近気づき、習い始めたのは本当にこの前です。
クラシック歴は15年ぐらいでしょうか。一応国内のちょっとしたコンクールとかで賞は
いくつか受賞しました。下手ではありません。
状況を見ながら、先生に打ち明けていくつもりで、、、
なにしろこの前習い始めたばかりなので、、、
いきなり「バークリー行きたいんです!!」と言い出せなくて、、、
でも、そのくらい言える自信が無ければ、向こう行っても駄目かなとも思います。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

文章力、考えの熟成度、洞察力、現時点での技術、全てがリアル工房より劣るこのスレの>>1(笑)

145 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 15:14:39 ID:UXFOQm6Y
>1は、とっくにピアニストになりたい熱は冷めてるよ。
しょせんその程度のヤツなんだろ?
理想とプライドだけは高いニートって感じなんじゃない?


146 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 18:11:53 ID:/K9163PS
分かりやすい>>1ですね
でもこうやってふるいにかけられて行くんだよ

147 :ギコ踏んじゃった:2006/03/16(木) 20:14:36 ID:2cFUNprg
想像力逞しいスレだなw

148 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 00:33:17 ID:fo6OFJT0
なんか1ダサすぎ!
ダサ男ダサ男ダサ男ダサ男!なんかいきる価値皆無!
真剣に応援してるヤツもいたのに!
やめるならやめるで『ボキはお母さんに面倒みてもらってる努力も何にも出来ないわがまま坊っちゃんでちゅ〜』って書き込んでから氏ね!

149 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 00:42:26 ID:Q5DCSkP4
一流ピアニストに成ろうとするより、一流の良い演奏をしようとする。
そういう人が結果として一流になる希ガス。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 02:24:36 ID:06jTilZl
ジャズ研で一緒だったDQN女を思い出すなぁ。。
オヤジにマイルスを聴かされて感動したらしくTp志望で入ってきたが
3ヶ月で挫折し綾戸信者に。半年経っても逆循も分かんない。そのうえ音痴。
にも関わらずプロを目指すとか言い出して某プロに弟子入りを画策。
周囲に「どうせお前続かないんだから」と説得されたにも関わらず
弟子入りしたが、バイトが忙しいというのを理由に3ヶ月で有耶無耶に。
いつの間にか居なくなったと思ったら写真研究会に入っていた。
プロのカメラマンになりたいとのことで、そこそこ高偏差値でそれなりの就職口がある
学校なのに卒業後は中卒でも使って貰えそうな町のカメラ屋さんに就職。
結局、いつまで経っても写真撮らせて貰えないという理由で退社。
その次は雑誌編集者になりたいと田舎のタウン誌作ってる印刷会社に入社。
ただの広告獲りの営業させられて数ヶ月で辞めたとかw

151 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 05:57:11 ID:LHF2k5ui
>メロコア→パンク→メタル
>ちなみにいまだに五線譜読めません
>ネタスレみたいですがマジ
>ギター→ベース
普通の大学の軽音サークルとかで中途半端に幅利かせてる奴に
こういうタイプ多い。まあジャズピアノも地道には続けてるんじゃねーの?
こういう奴は一流になる! とかいってはじめないと三流にもなれないんだよ。

理想とかプライドとかってより、誰かにほめてもらわないとやる気すら
おきないから大言壮語してるんだろ。要するにかまってチャン。

152 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 09:08:24 ID:7NzmNrHT
>>151
つまり、典型的なダメ人間ってことだ

153 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 11:27:57 ID:KJ4LZXCY
遅くともピアノは小学4年までに始めないともう無理かなって気がするけど・・・
一番理想は小学校入学前かなあ
自分は5歳から始めたけどね

154 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 21:22:38 ID:tP43dcEJ
俺も習ってたけど習ってた人は習ってなかった人の感覚なんて分からん

155 :ギコ踏んじゃった:2006/03/17(金) 23:07:04 ID:fo6OFJT0
っつーか1って最近きてないな!
諦めたなら諦めたで連絡しろっつーの!笑〃〃

156 :変態 ◆i1t6KILdkI :2006/03/18(土) 00:07:22 ID:peZ5P7Qd
全然関係ありませんがドソミソと左手で
弾きながら鉄腕アトムのメロディーがどーしても
できません。

ピアノの奴らってああいうの屁でもなく弾くのな。

俺は一応ジャズ・ミュージシャンの端くれだけど
ジャズが演奏できるよリこういうのを平気で弾く
消防に戦慄を感じる。

157 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 02:34:38 ID:wO0rVanM
>>155

>1は今度はアニメの声優になるんだ! と言い出して
簡単に一流のプロになれる声優養成所とか知りませんか?と聞きまわっている

158 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 03:06:05 ID:qHZJYiJ0
てか>>1がわざわざスレを立てた意味って何?

159 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 06:34:15 ID:J55iEuAS
実は>>1のレスをゲマトリア数秘術で解読すると
日本の大地震の時期がわかるのです


160 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 08:20:09 ID:Vi+GK3Ks
jazzミュージシャン狭き門ですね、
くらっしっく系は優勝したり、コンクール何位、とかの
肩書きがあれば、少し顔が良かったり、容姿端麗ならプロになれる
じゃzz系は実力と狂気、錯乱、薬、全てを持ち合わせてないとジャーズ
ではない、そのぐらい要求される、
金は無い、酒乱、のんだくれ。これがかっこよく見えなければだめじゃね
お金出してオレッスン、おうちに帰ってよく眠り、ではいけんよ
おせんせいについてお声優は、だーめだーめ、甘いね

161 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 09:16:33 ID:wO0rVanM
>>160
あなたのイマジネーションの世界ではそうなんでしょうな。

162 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 09:41:39 ID:RE8HouK/
っていうか>>1は釣りですよね?

163 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 13:07:03 ID:w5wGeYfp
今時>>160みたいなこと言ってるクソリテナーってw


164 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 13:54:19 ID:Dg8mR1lw
1出て来てなんか言え!

165 :ギコ踏んじゃった:2006/03/18(土) 20:11:25 ID:J55iEuAS
ワタシ、ジャーズは出来マセーンが
ジャパン仕込みのカラーテをアナタにお見舞いシマスヨ

166 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 11:52:58 ID:XQomiZ4T
子供の頃ピアノ習ってた人はみんな口を揃えて言う(自分を含めて)。
ピアノの先生はコワイって・・・
女の先生はコワイよね、中学校の音楽の先生を見てればわかるように、同じ釜の飯食べてるんだから。
みんな怒られて上達するんだよね。
25歳男性がそれを免除されてなんて甘いよ。

167 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 19:11:08 ID:7Q3aPJzj
俺は良い男の先生になって幼女〜女子中学生をいただく気だぜ

168 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 20:25:30 ID:z05uerL0
それはそれは怖い先生ですね

169 :ギコ踏んじゃった:2006/03/19(日) 22:11:28 ID:iQDoozho
通報しますた

170 :ギコ踏んじゃった:2006/03/20(月) 08:11:45 ID:VxSm9Xrh
このスレが、この過疎スレでこんなに伸びたのは
>>1 さんが反感を買った訳だねぇ。
「私が歩んできた道・・・苦節ウン十年。」
を語りたい人は世の中に多いよ。

>>1さんは一流のピアニストがウンヌンよりも、どういうピアニストが好きなのかな?
それによって練習の方向性が全く違ってくると思うけれど。

171 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 00:39:44 ID:cfd5RNv4
まぁどんだけ弾けるかを争ってきただけで
「音」を「楽」しむことをしてこなかった人もたくさんいますからね。


172 :ギコ踏んじゃった:2006/03/22(水) 01:12:02 ID:JK2DNaLf
むしろそういう負け惜しみをいう下手くそがたくさんいるんですけどねw

173 :ギコ踏んじゃった:2006/03/24(金) 15:26:45 ID:v5F83vOZ
がんがれ

174 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 04:30:20 ID:M+7w5151
1はバカの見本のような奴でしたね。

175 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 15:47:57 ID:HeVFvz04
たしかに。
馬鹿のお手本ですね。
今は何をしているのやら?笑〃

176 :ギコ踏んじゃった:2006/03/25(土) 22:23:27 ID:0DWzD2D0
分からんよ 1は既に一流ジャズミュージシャンになってるのかもよ

177 :ァ,、ァ,、#譜読め:2006/03/25(土) 23:49:58 ID:m0rbZjQG
>>176
ないないw
まあ、がんばってはいるが・・・

178 : ◆.Cy.dJvYfU :2006/03/25(土) 23:50:37 ID:m0rbZjQG
やば!晒してもうた!

179 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/25(土) 23:51:21 ID:m0rbZjQG
トリップ変更!

180 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 00:09:35 ID:BZBwt7DV
楽器暦
18歳でギター→いつの間にかベース
(ピアノは音楽の時間に叩いたり、のっかたりしただけ)
ちなみにいまだにモードをうまく使えませんw

バンドでやってきた音楽
UKロック→メロコア→パンク→メタル→ロカビリー

聴いてきた音楽(上記含む)
80S Jテクノ、ファンク、ブルースロック、HR、ビッグビート、
フュージョン(日本)、JAZZ ROCK、ブレイクコア、jスカコア
アイリッシュパンク、日本作曲家系(久石譲、植松信夫、すぎやまこういち)
エレベ超絶系(ブロンバーグ、マーカス、ウッテン)

所有楽器は打ち込みように買ったが、61鍵のみ!しばらくはこれでいく!

微妙に訂正しましたw

181 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 00:12:16 ID:BZBwt7DV
>所有楽器は打ち込みように買ったが、61鍵のみ!しばらくはこれでいく!
カシオの一番安いやつ買おうと思ってたが糞なのでやめた
もう少しいいのを買う気だ

182 :音高1年:2006/03/26(日) 00:14:18 ID:xGhF3EXb
180って1なの?
だったら今まで何をやってたか詳細をもとむ。

183 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 00:23:56 ID:BZBwt7DV
>>182
ライブ(ベース)と打ち込みOTZ

184 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 00:25:17 ID:BZBwt7DV
あと、頼まれてやった
ベースの吹き込み、そして就職活動、、、、


185 :音高1年:2006/03/26(日) 00:26:50 ID:xGhF3EXb
ジャズピアノの練習はどんな感じ?
どんな練習をどのくらいしてるかできれば書いてけれ☆

186 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 00:31:02 ID:BZBwt7DV
>>185
実はあまりやってない、やったことと言えば
相変わらず、ハノン
それと遊びだが今まで聞いてきたメロを弾いてる
最近になって感覚だが、コード(ほぼ3和音)を付けれるようになった

ああ、時間取れるか、音楽に関係ある仕事したいよ・・・・

187 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 00:33:29 ID:BZBwt7DV
あと、譜面も単音なら、みてすぐ弾けるようになった


188 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 03:16:37 ID:KiYKsItQ
何気に進歩しててワロタw

189 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 09:12:28 ID:JgIVd3O0
普通にキーボード奏者目指したら?
ピアノも弾かずに一流ピアニストになるなんてばかげてるよ。
カシオトーンじゃペダルの使い方とか練習できないでしょ


190 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 12:14:02 ID:BZBwt7DV
>>189
カシオトーンじゃなくてプリヴィアの話してるのに
貴様はGZ-5で一生やってろクズ

191 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/26(日) 12:25:23 ID:BZBwt7DV
そういえば、E-MUの鍵盤何気にいいな
下手なハンマータッチよりこっちのほうがピアノに近いな
ただ残念なことに49鍵しかない・・
やっぱりP-90(もしくは140)がべたかな?

192 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 15:31:21 ID:J8n6jt5f
しばらく見ないうちに凶暴化してる

193 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 15:45:00 ID:LJWjCYGi
1久しぶりじゃん ちょっとずつでも頑張りなされ

194 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 15:57:25 ID:XG46+e1+
      iヽ       /ヽ
       | ゙ヽ、    /  ゙i
        |   ゙''─‐'''"    l
     ,/               ゙ヽ
     ,i゙    /         \ ゙
     i!     V      V ,l       
     ゙i,,   *   (__人__)  ,/  頑張れよ〜
      ヾ、,,          ,/     
      /゙ "         ヽ   
    /      ./´´ヽ    i!             
  (⌒i    丶 ( 人 )    i!.,           
    γ"⌒゙ヽ  l| | |  γ'.ヽ           
     i     i,__,,ノ| | |i,__,,ノ_,,丿         
     ヽ,_,,ノ"~(__人__)      

195 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 19:14:47 ID:zt9OFDJ4
>>190
そういう問題じゃないっしょ?
噛みつくポイントもずれてる

196 :音高1年:2006/03/26(日) 20:30:07 ID:xGhF3EXb
とりあえず今あるもので出来ることをしっかりやったほうがいいよ!少しずつでも上達するよ!
限られた時間を有効活用しなくちゃ!

197 :ギコ踏んじゃった:2006/03/26(日) 22:42:39 ID:Gd6PkJ6a
つまりピアニストを目指すのは今すぐ辞めた方がいいという事だな

198 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 01:19:06 ID:H9FQKoeM
僕25歳、童貞。
AV男優になりたいのですが、どうすればなれますか?

199 :ギコ踏んじゃった:2006/03/27(月) 02:00:13 ID:lcuVlT3W
童貞狩りの企画物AVなら出れる いますぐソフトオンデマンドへ

200 :97歳:2006/03/27(月) 09:19:00 ID:6ka6vls6
>>196
ワシも、もう少し早くピアノやってたらよかったよ

201 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/27(月) 23:04:32 ID:rBHZN+se
>>200
地獄で弾こうぜ!

202 :97歳:2006/03/29(水) 07:11:12 ID:ywiQ5Ofn
情けもへったくれもないのう・・・

今からハノンやって・・・
ツェルニー30番までは126歳くらまでかかりそうだわい
ま、地道にやるわい

203 :ギコ踏んじゃった:2006/03/29(水) 11:21:51 ID:H8vPiCtg
童貞や処女ってAV男優女優になれないの?

204 :◆2Xq0fQfaLs :2006/03/29(水) 13:38:24 ID:QbaMG6Ul
>>202
いやいや、なんとなく響きがいいから書いただけw
先にツェルニー30番やったほうがいいんじゃないか?
あっちのほうが曲になってるから、いいと思うが

>>203
情けもへったくれもなく言おう
不可能


205 :ギコ踏んじゃった:2006/03/30(木) 00:39:17 ID:riW2w//+
汁男優やら沢山裸の女がいるだけな企画物AV女優なら大丈夫だよ
人間そこまで落ちれば怖い物もなかろう

206 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 03:23:01 ID:96ZLUTpm
18からJAZZピアノ初めて今21でバーで弾いてる俺が来ましたよっと

>>1はどうなりたいんだ?俺みたいなのは嫌なんだろ?
とりあえず生ピアノは買わなきゃ話にならんよ

207 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 03:24:53 ID:96ZLUTpm
って、もう死んだスレか

|彡サッ

208 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 09:40:34 ID:Ha097j3V
1はピアノのことよりAVのことの方が詳しそうだな。。
そこを見込んで教えてくれよ。
AVで人気のあるみひろってのはかわいいが、なんかいい年してぶりっ子してるのがちょっと引くな。。
今お勧めのAV女優ってだれ?


209 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 12:19:12 ID:jeC7ldGe
乃亜であと5年は抜ける

210 :ギコ踏んじゃった:2006/04/02(日) 17:15:24 ID:LNdaSxaI
乃亜派服着たままのほうがはるかにいい

211 :ギコ踏んじゃった:2006/04/03(月) 07:33:28 ID:JVPDl2iu
乃亜を語るスレはここで良かったですか?

212 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 01:51:44 ID:nCVNm03P
1よりかなりオッサンの下手なギター弾きです。
僕も61鍵盤は打ち込み用に持ってたが、Rolandサイトのデモ曲を聴いてから
急にJazzピアノがやりたくなり一代奮起して、カシオの88鍵盤のプリヴィアを
通販で3日前に購入したばかり。

今無謀にもコピー中の曲。
  ↓
ttp://ftp.roland.co.jp/pub/roland/japan/demo/SRX02_S1.mp3

鍵盤楽器は全くの自己流。DTMでは簡単なバッキングを片手で弾く程度万年
初心者レベル。
今回はMIDIファイルから譜面起して平日の朝晩、自己流で練習中。
クローズドのテンションコードばりばりで難しいです。

ブラッド・メルドー大明神みたいに弾くには相当な素質が必要かと思うが、
下手は下手なりにメロディに対するハーモナイズのセンスを磨き、
フレーズの地道なコピー、タイム感を養いつつメカニカルトレーニング
(スケール等)を続ければ誰でも進歩はすると信じつつ練習している。

ただ今から始めて人を感動させることができるレベルに達するか否かは、
ミューズの女神が僕の前に現れて微笑まない限り無理かな?(笑)


213 :ギコ踏んじゃった:2006/04/12(水) 10:44:17 ID:U8Z02PqH
一代奮起wwwwwwwwwwww

214 :ギコ踏んじゃった:2006/04/13(木) 01:03:33 ID:Pbf+Vz9s
スレ違いです。
ここは好きなAV女優を語るスレです!

215 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 06:56:55 ID:IzBu+Wy+
もんぶらん

216 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 19:17:51 ID:OLKUu/C3
鮎川あみ

217 :ギコ踏んじゃった:2006/04/17(月) 20:28:17 ID:Iaka96q5
このスレ終わったんですよね…?なら俺にください。スレ立てしてみましたが立てられなかったもので…

要件は…俺にピアノの楽しさを教えてくれませんか?
今年の始めくらいから姉の残していったピアノとキーボードを触って遊んでいたのですが、ピアノって良いですね。もっとピアノの楽しさを知りたいと思いました。この歳でプロになりたいって思うくらいに。
ただ音楽の知識があまりないので分かりやすく教えていただけると幸いです。

218 :ギコ踏んじゃった:2006/04/18(火) 21:29:44 ID:I/MJU/mx
>>217
自分で調べない時点でアウト

219 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 00:37:05 ID:8AxB0C+B
>>217
鍵盤に手をかけた状態でバックからヅッコン!バッコン!
突くたびに不協和音が鳴る



220 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 00:49:35 ID:TMuhoIpP
2匹釣られましたが。

221 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 02:08:01 ID:8AxB0C+B
あなたも含めて3匹ですが・・・

222 :ギコ踏んじゃった:2006/04/19(水) 23:03:21 ID:TMuhoIpP
そんなあなたも含めて4頭ですぅ

223 :ギコ踏んじゃった:2006/04/20(木) 01:18:44 ID:wu1vCepb
↑そんな5人目

さてこのまま千でも目指しますか

224 :ギコ踏んじゃった:2006/04/23(日) 17:57:25 ID:TCDkMWXk
もんぶらん

225 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 02:35:20 ID:K/TUrgib
ちょっと古いが川島和津実

226 :ギコ踏んじゃった:2006/04/29(土) 15:14:03 ID:CUBtDsIP
↑この人の裏物見たこと無いよなー

227 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 17:17:02 ID:uqdR/jGF
旦那がAV監督だからな

228 :ギコ踏んじゃった:2006/05/01(月) 21:26:10 ID:6JGoKL7d
>>217

VIPでやれ

229 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 00:24:16 ID:LqmFLFje
死守

230 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 10:56:24 ID:lVmDHEmu
⊂二二二( ^ω^)二⊃呼んだかお?

231 :ギコ踏んじゃった:2006/05/21(日) 12:02:36 ID:xGE3aRQT
だめだこりゃ。。

232 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 03:07:03 ID:IKya8tMH
しかし、この板の連中ってどうしてこんなに人格歪んでんだろう。
威張り散らすことが出来る唯一のことがピアノだからって、ここぞとばかりにレイトスターターを叩いて。
本当に醜い奴ばっかりだな。2ちゃん特有の煽りとかともまた性質が違うんだよな。
まあ書道や華道なんかも内容は違えど同じような威張り方する奴ばかりだったけどさ。
少なくとも漏れはこういう連中みたいになりたくないって本気で思ったわ。

233 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 03:47:39 ID:L2kXPwJn
レイトスターターだから叩かれているのではなく、バカだから叩かれてるんだがw
お前も叩かれそうなバカっぷりだな。


234 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 23:14:35 ID:FwtypBOk
232=1だろ 哀れこの上ないな はやく演奏うpしろよ

235 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 12:23:30 ID:Se/9YrUx
丸井の水着のポスターみてオナニーしたやついる?

236 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 14:18:47 ID:u4jPLvfm
 ホントつまらんな2ちゃんに来る連中は、ほとんど
現実で何もできてねー奴ばかりだろ?

237 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 20:14:02 ID:gbSnAF6M
>>236

>>236

238 :ギコ踏んじゃった:2006/07/27(木) 23:03:43 ID:fTEgIp5b
>>236
これが2ちゃんなんだよ。2ちゃんに過度な期待すんな。

239 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 18:37:40 ID:RrAI3iO3
まずはクラシックの教室へ通って、ツェルニー30番までやって、脱力なんかも含めた基礎を身に付ける。
ジャズの即興の練習をするのはそれからでも遅くない、というか、基礎が身に付いていないうちに即興の練習始めると、テクニックは伸びませんよ、とマジレス。


240 :ギコ踏んじゃった:2006/08/05(土) 19:24:10 ID:466t5M1F
即興ってwwwwwwwwwwwwwwwwwww

241 :ギコ踏んじゃった:2006/08/09(水) 02:05:38 ID:EhblXwP2
即興の何がおかしいん?

242 :ギコ踏んじゃった:2006/08/14(月) 17:15:32 ID:FeuC4jk+
ただ、レイトスターターが鶴30までやるのって時間もかかるし、大変だと思うな。
やっぱりジャズやりたいなら、ジャズをやっていく中でテクニックを磨かないと駄目だと思う。
でも、基礎がないと肝心のバップイディオムが弾けないんだよな。

243 :ギコ踏んじゃった:2006/08/22(火) 18:59:32 ID:TMTHBRZA
即興といってる時点でクラシックの域を超えられない

244 :元音楽教師:2006/09/05(火) 20:35:13 ID:jW8HAY8R
初めまして!72歳の元中学音楽教師です。楽譜を見れば大体なんでも初見で弾けます。
が、しかし、楽譜がないとちゃんと弾けません。ごまかし弾きなら弾けますが、
納得のいく和音になりません。ジャズを聴くとでたらめに聞こえてしまいます。
でも、ジャズを弾きたくなりました。よく、Cメロ譜というのを目にしますが、
私にはこれではとても弾けません。どうしたらよいでしょうか。昔のピアノの弟子の
一部には、これで何でも綺麗に弾いてしまいます。この人はジャズもアドリブができますが、
これは、でたらめに聞こえてしまいます。

245 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 20:42:45 ID:7sxUM1cY
クラシック以上に指回らないとつまんないジャズになっちゃうよ

246 :ギコ踏んじゃった:2006/09/05(火) 22:18:31 ID:Qrd6kbkd
曲解したクラ厨がファビョるから「そこらのクラシックピアノ」あたりに置き換え推奨

しかし72歳で2ちゃんねるってのも凄いな

247 :ギコ踏んじゃった:2006/09/06(水) 02:14:41 ID:3nB09EeE
>ジャズを聴くとでたらめに聞こえてしまいます。

お気に入りのCDをもうすこし聴き込んでみては。

248 :元音楽教師:2006/10/05(木) 13:05:37 ID:wb8/xvM1
ジャズって不協和音の塊ですか?

249 :ギコ踏んじゃった:2006/10/05(木) 20:31:17 ID:dNzed1f3
>>236
2ちゃんに来る連中がホントつまらんな2ちゃんに来る連中は、ほとんど
現実で何もできてねー奴ばかりだろ? と言いましたw

250 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 13:40:17 ID:h7WxaUQG
>>248
ジャズぐらいで不協和音言ってたら近代のピアノ曲なんて何も弾けないんじゃない?w

251 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 14:01:34 ID:mW7ak3jl
>>250
せめてこう言っておけや、恥かくぞ↓

誤 : ジャズぐらいで不協和音言ってたら近代のピアノ曲なんて何も弾けないんじゃない?w

正 : ジャズぐらいで不協和音言ってたら現代のピアノ曲なんて何も弾けないんじゃない?w




252 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 14:08:53 ID:oQt9/pj0
>近代音楽(きんだいおんがく)は、西洋のクラシック音楽においておおよそ20世紀初頭(あるいは19世紀末)頃から第二次世界大戦の終わり頃までの音楽を指す。
>それ以降の音楽は現代音楽と呼ばれるが、本稿で扱う近代音楽に対しての現代音楽との境界は現在も議論が続き、

あとは>>250をどう解釈するかか
私見では近代あたりで十分な気も。

253 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 15:03:46 ID:mW7ak3jl
>>252
セロニアスモンクは1940年代初頭から活動してるので却下

例えばシェーンベルクを近代といっては少々違和感がある
ストラヴィンスキーなら近代と言っても違和感は感じないが。
同年代の音楽家でもよりアヴァンギャルドであれば現代音楽と呼び
そうでなければ近代と呼ぶ傾向がある

「近代」のクラシック音楽家は短二度や長七度のインターバルをことさら強調するような使い方はしない


254 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 15:21:08 ID:Hz/vCtct
mW7ak3jlが恥かいてるスレですな

255 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 19:00:54 ID:GoKAXd+f
立花里子。

256 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 19:36:35 ID:DtGX6h9y
ジャズもクラシックも知らない知障が単発IDで颯爽と登場 → >>254


257 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 20:01:25 ID:Hz/vCtct
やっぱりオマエか

258 :ギコ踏んじゃった:2006/10/06(金) 20:08:13 ID:oQt9/pj0
IDに拘り始めるとろくな流れにならないお

259 :ギコ踏んじゃった:2006/10/11(水) 14:02:50 ID:7QGOOb7c
1はとおの昔に挫折したんだろうな

260 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 17:33:30 ID:cprXnbdt
ピアノ無いんじゃ、やる気も出ないんじゃね?
有ったら有ったで、その難しさにまた、やる気無くすんじゃね?

261 :ジャズ鍵盤ニスト:2006/10/13(金) 12:45:48 ID:v9Ga653s
ジャズ弾くって良いことだよ。
でも、基本は「暮らし苦」の練習曲
ハノン、鶴(ツェルニー)30〜40番位、バッハの「ゴールトベルク変奏曲」
位はスイスイでなきゃぁ、センスもってても指が動かんよ!
今でもわしは指慣らしに手放せん。

http://www.nagisanet.com/piano/cz40/index.htm

http://www2s.sni.ne.jp/watanabe/czerny/piano.html

同時に、コード理論、各種スケール、モード、対位法、そしてアドリブを
勉強<訓練>しないとジャズが弾けることにならん。

262 :ギコ踏んじゃった:2006/10/13(金) 23:53:21 ID:M4Prp3rB
出来ると思い込んでる奴ほど他人のハードルを高くする
そんなことしてもお前が偉くなるわけでもないのに

263 :ジャズ鍵盤ニスト:2006/10/14(土) 10:20:15 ID:5AwCDnQN
趣味で弾くのじゃーないんだよ!
"男25歳、今から一流ジャズピアニストになる方法”をこのスレは論じてるんだろ!
ハノン、鶴、コード理論、各種スケール、モード、対位法、
アドリブこれ等がかなり出来たって、一流ジャズピアニストとは言えない。
こういうものが、最低限出来ないと、ジャズピアノそのものが弾けない。
最低限弾けて、その上で聴衆にも受け入れられるいいピアノが弾けなきゃー
プロとは言えんよ!一流となれば、世界的レベルが要求されるんだよ!
必然的に、ハードルは高くなるのは当然。
一応弾けてギャラが貰えるプレイヤーはごろごろいる中にあって、
”一流”プレイヤーを目指し、そして実際に評価を受けるプレイヤーになるには
まず、前提条件があることを俺は言ってるのだ。

264 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 18:26:18 ID:fHRkT5oc
たしかにそのとおりだが、鶴(ツェルニー)なんて書くなら
ふつうにツェルニーと書け

265 :ジャズ鍵盤ニスト:2006/10/14(土) 21:25:12 ID:5AwCDnQN
>>264
「鶴」は業界用語だ。

266 :ギコ踏んじゃった:2006/10/14(土) 21:50:03 ID:fHRkT5oc
ここでは通じないとわかっているからそう書いたんだろ
普通にツェルニーと書け

267 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 03:57:04 ID:J/LhjAOc
>>263
鶴やゴルドベルグはいらねーだろ。
音を均質にレガートで引くようなクラシックのテクニックはjazzのテクニックとは別物。
アーティキュレーションが全然違うし、聞いてて恥ずかしくなるような和製も参考にならん。

単に指を独立させたりストレッチをしたいならピシュナやショパエチュをやれば
いいんじゃないの?ピアノのコントロールなんて1、2年やってりゃそれなりに
出来るようになるだろ。

クラシックの骨董品のような練習してるならいろんな音楽聴いて
ボイシングやフレーズのアナライズした方がよっぽどまし。

大体、ちゃんと音とらえてる奴が、
コード理論、各種スケール、モードを別々のくくりになんかしねえよ。
対位法しらなくたってjazz pianoはひけるだろ。

カテゴライズ云々の問題じゃなくて、野球をやるのに50mを6秒で走らないといけないとか、
ベンチプレスを体重以上あげなけ行けないというような、何というか頭のカタサを感じる。





268 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 07:39:35 ID:mbSFMWsu
だが一流となるとクラシックのテクニックも身につけないとねえ

269 :ジャズ鍵盤ニスト:2006/10/15(日) 14:46:22 ID:eofgtMLQ
>>267・・・・・・・云々、jazz pianoはひけるだろ。
弾くことは出来る。(4〜5流レベルは別として)
一流ジャズピアニストになる方法を論じてるのだよ!
遊びや、そこいら辺のライブスポットでアルバイトに毛が生えた
レベルのプレイじゃないのだ。
なにも鶴を聴かせるのではない。

はっきり言っておくが、
一流のジャズプレイヤーは「ゴールトベルク変奏曲」なんかは皆、軽く弾けるよ。

ジャズに求められるのは、たしかに譜面に表されたものをそのとおり弾くものではない。
しかし、これらが聞くに堪える状態で弾けるだけの指回しが出来なけりゃ
アドリブにおけるいいボイシングやフレーズも弾けない。
ジャンルの違う音楽でありアーティキュレーションの違いは勿論ある。

>>268さん、おっしゃるとおりです。

270 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 15:53:54 ID:x9Onyhiw
ジャズ鍵盤ニストさんってすごいな。
ゴールトベルク変奏曲が余裕で弾けるってすごすぎ。
クラシックのピアノ曲で弾くのが難しい曲ってあったりしますか?

271 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 16:36:10 ID:mqyKU1+f
>>269
おまえ、キースジャレットがクラシック弾いてるの聴いたことないだろ?
酷いもんだぜ。

それとも、お前にとってはキースジャレットは一流じゃねーのか??


272 :ギコ踏んじゃった:2006/10/15(日) 16:53:26 ID:PKBuQEpN

>一流のジャズプレイヤーは「ゴールトベルク変奏曲」なんかは皆、軽く弾けるよ。

だから、命題が逆だって。

>一流ジャズピアニストになる方法を論じてるのだよ!

一流のジャズプレイヤーがゴールドベルグを弾けても、
ゴールドベルグ変奏曲を軽く引けるように練習すれば
一流のジャズピアニストになれるわけじゃないだろ。


>しかし、これらが聞くに堪える状態で弾けるだけの指回しが出来なけりゃ

鶴とゴールドベルグを練習するのってテクニックをつけるのが目的なのか??

大体なんで、ジャズプレイヤーになりたいって奴に鶴とゴールドベルグなんだよ。
ロマン派後期以降、ピアノの技術って大きく進化してんの。

使っているキーも偏っていて跳躍やストレッチ、手首の回転が入らないような
練習曲を進める方がおかしい。


そんな事やるんだったら簡単なポップスを聞いて
それをアルペジオや跳躍など習得に必要なテクニックをつかってアレンジしたり
keyを変えてリハモしたりして、その場で何通りにも引いてみる方がずっと為になるだろ。

jazzはその場で、いかにオリジナリティあふれる作曲するか、アレンジするかって音楽なんだから、
一流のジャズピアニストになりたいなら、とにかく作曲しまくって、アレンジしまくるしかねえだろ?
(俺は一流じゃないからしらね)

テクニックの練習なんて聞こえるものが弾けてないと思ったら何が原因なのか考えて
それにあったエクササイズを自分で考えればいいじゃねえの?
その時にクラシックの教本が役立つと思えば使えばいいし。


もう一ついっておくと手の俊敏性や独立性においてもクラシックのテクニックは
ジャズよりずっと困難なものなの。即興がない分、テクニカルな方向に進んでるんだから
当たり前なんだけど。

youtubeとかでアムランの演奏とキースの演奏でも聞き比べて見れば?
(別にキースが下手だっていってるわけじゃないぞ、ジャズで必要なテクニックなんて
所詮、この程度っていいたいだけ)






273 :ジャズ鍵盤ニスト:2006/10/17(火) 10:17:15 ID:QnCnTztu

http://www.universal-music.co.jp/jazz/j_jazz/hiromi/ucct1077.html

274 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 11:46:39 ID:unhEzja3
何が言いたい?

275 :ジャズ鍵盤ニスト:2006/10/17(火) 16:22:16 ID:QnCnTztu
http://homepage2.nifty.com/tamitu/Mozart_KV550.mp3
ジャズ屋も”暮らし苦”これ位軽くこなせないと、
”暮らし苦”の落ちこぼれと言われることを払拭できない。

276 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 03:00:04 ID:6XErWD4n
結局のところ、
1の「本気」=一般人の「ちょっと頑張ってみる」レベルなのでダメかと。
本当に本気なら生活も何もかも賭けて、
一流になれない=死ってところまでやれよ。それが本気だろ。

277 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 23:17:57 ID:r1T6X77L
別にジャズピアニストになろうと思ってるわけではなく、
ビルエバンスを弾きたい、趣味レベルでアドリブをしたいと思っている一般人ですが、
練習するのにジャズ・ハノンはどうなんでしょうか?

上の方でだめだと言う書き込みがありましたが、プロになるのには向かないが
普通の人ならそれなりにためになるという感じでしょうか?
それとも万人にとって使えないものなのでしょうか?

278 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 15:21:45 ID:5a9WzTQ5
右も左も判らない人が、最初の足がかりにするくらいならいいんじゃないかな。

279 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 00:59:55 ID:jZ1G5ims
>>277
万人にとって使えない。

でも、そんなにほしいなら買えば?

280 :ギコ踏んじゃった:2006/10/28(土) 12:24:15 ID:0rLyHO2I
>>277
ジャズハノン?全然使えねえよ
ピシュナと稲森のオッサンのフレーズ集でもやった方がいい
稲森のオッサンのを買わずとも通販ならバップのリック集たくさん手に入るから買え

281 :277:2006/10/29(日) 00:04:41 ID:EcTpvwYL
レスありがとうございます。
もう買っちゃったんです。実は
稲森のおっさんのってなんですか?

282 :277:2006/10/29(日) 00:07:05 ID:EcTpvwYL
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4886394930
これですか?


283 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 13:01:31 ID:7xAhTrAQ
稲森のおっさんのフレーズ集で練習してもいいけど、曲の中で弾く練習しないと、アドリブの中で使えるようにならないよ。
だから、ジェイミーとかATNのマイナスワンも買った方がいいぜ。

284 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 14:55:12 ID:RSHj0r6t
キースのトリオ演奏はコピーしやすいしアーティキュレーションも綺麗だから
譜面に落として練習するのがいいんじゃないかなあ。

多分、普通の人が一番習熟に時間がかかるのが耳だと思うから早いうちからコピーした方がいいよ。
英語と一緒で何しゃべってるかわからないレベルだと自分もしゃべれないからねー。

285 :ギコ踏んじゃった:2006/10/29(日) 19:01:15 ID:T+SHrzVI
なるほど。
ありがとうございます。

286 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 00:31:37 ID:142YLSUR
キースのコピーは無駄だよ。だって、ジャズの言語じゃないから。

それより、いろんな曲のテーマを12のキーで弾きまくってみ。

287 :ギコ踏んじゃった:2006/10/31(火) 01:23:55 ID:UFm/sq0H
ムダとは言わないが、効果的とは言えないのは間違いないね。
歌謡曲まがいの大甘フレイズや、どトライアドを、きっちり身につけた
ジャズのアーティキュレーションでちゃんとジャズとして
聴かせてしまうという業師だから、アーティキュレーションが身についてない
凡人がやってもポップスにしか聞こえなくなる可能性高し。

whisper not以降のスタンダード物はバップの語彙も多用してるけどな。
その分、キースのキースたる部分がスポイルされたようで少々つまんないけど。

288 :ギコ踏んじゃった:2006/11/01(水) 00:18:06 ID:y1cKVo25
>>287
>>286だけど、「ジャズ言語じゃないから、キースは…」って言っておきながら、最近、俺自身が「バップイディオム」に疑問を感じてるんだな。
聴いていても、弾いていても、フレーズの出典がわかっちゃう感じなんだよね。なんか、2−5自体に限界を感じる…。


289 :ギコ踏んじゃった:2006/11/09(木) 13:11:25 ID:7Bv+itUT
バップは考案者が100%完成させてしまったから亜流は有り得ないので
仕方ないでしょ
故に語彙は多様化したわけだから、それを駆使すればいい。

290 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 13:23:32 ID:SOtq2QXO
バップって基本的にリズムが同じなんだよなあ。
それでもって、コードに縛られるから音列も制約がある。

291 :ギコ踏んじゃった:2006/11/11(土) 14:11:37 ID:WuDbM4AS
>>290
やってみてそう思うのか?

292 :ギコ踏んじゃった:2006/11/12(日) 02:15:28 ID:p9eLzlmM
実際>>290の言うとおりなのだが、これをアマチュアが言ってるの聞くとかなり笑えるんだよね。

いわゆる中二病の見本って感じ。


293 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 10:08:20 ID:5kErlxZW

じゃあ、>>292も中二病の見本ってことだね

294 :ギコ踏んじゃった:2006/11/13(月) 16:54:47 ID:1kTZpqtH
290はバップを体現する音列に制約があるのを理解しているが
実際に制約を感じるほどバップを咀嚼できた、などという
過信には陥っていないので中二病では御座いませんw

要するに、職業演奏家である290ですら、まだまだ限界までにはマージンがあると
思っているのに、演奏で稼げないアマチュアさんが>>290みたいなことを
宣うことがいかにマヌケかという事を申し上げているのです。


295 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 11:17:26 ID:cRzenlIo
体現する音列に制約が無い音楽というのを教えてください。

296 :ギコ踏んじゃった:2006/11/14(火) 17:11:32 ID:cRzenlIo
>>290
コードに縛られた演奏が出来ないやつには
コードに縛られない演奏も出来ません。

297 :290:2006/11/14(火) 22:31:36 ID:0VFUPlSx
ちょいと盛り上がっちまいましたね。
でも、一人しかいないかな。

バップのリズムについてはどうよ?


298 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 00:14:44 ID:BptfMIXy
その制約に縛られるほど上手くない素人なんで語れる言葉はない

ないとは語っている訳だがこれは言葉に値しない

299 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 01:12:24 ID:f+TH9ZQP
>>297
> ちょいと盛り上がっちまいましたね。
> でも、一人しかいないかな。

妄想までおっ始めましたか

300 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 02:33:28 ID:IBGcKaFD
>>295バップには制約がある(比較的とか言う緩い意味でと推測されますね)=他の音楽には制約が無い、と言うことにはならないですよね


301 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 07:55:10 ID:jzF5TUpB
じゃあバップより制約の緩い音楽には何がありますか?
バップに制約が云々といわれるのは、モードの成立についての解説で比較対象として語られているのが
一人歩きしてるものと思いますが。

302 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 10:25:18 ID:7+by57pD
>>297
一人しかいないかな。ってのは妄想だろ

それはさておいて制約が多いことは確かだ
バップらしく聴かせるにはアーティキュレーション面はもとより
4拍裏からのアウフタクトではじまるクロマティックアプローチ、三連の捻り等、特定の譜割が必要になってくる。これらはパターン化して教材に使っている学校があるほど普遍的なものである。
フレイジング面も、フレーズのみでコード感をだす、という絶対条件や、特定のフレーズ、所謂リックが必須。

ただし、これで行き詰まるのはビバップに特化して、相当修練を積んだ者ぐらいのもので、その辺のアマチュアや2流プロが嘆いてる光景は噴飯ものと言わざるを得ない。

バップしかなかった時代ならさておき、289が書いてるように行き詰まる前に
「語彙は多様化したわけだから、それを駆使」するのが普通なので、今更改まって
「聴いていても、弾いていても、フレーズの出典がわかっちゃう感じなんだよね。なんか、2−5自体に限界を感じる…。」とか聞かされると薄ら寒い。中二病って言葉は意味がわからんが
ジャズ研D年になってジャズのイロハがようやく分かってきたアンチャンが自分に酔って発言してるってニュアンスに近いんだろ、それは理解できるw

多くのジャズ演奏家は口にしないにしろ、バップは即興でありながら再現芸術に近い存在になってるってのは実感してるんじゃないかな。もう60年経ってるんだから仕方ないよ。

303 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 12:39:33 ID:yTQJiiB3
>>283ジェイミーってなんですか?

304 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 15:48:06 ID:qkxyX0qT
>>302
狂おしく同意
正直、>>288とか>>290って目くじら立てて叩くほどの発言じゃないんだけど。
間違ってるわけではないしな。
たまたま同じように、<お ま え が い う な> と感じる人が多かったんだろう。

>>303
http://www.jameyjapan.com/

市販のマイナスワンだよ。俺は勧めないけど。
なぜならドンカマ使ってないせいかテンポが変わりすぎる。
まだyamahaのQYとかバンドインナボックス辺りでカラオケ自作した方がまし。
ましてここは鍵盤スレだからなんかノーテーションソフト使えば
自分でコードぐらい入れられるやつばかりだろうし、一枚あたり2000円も出して買うほどの
価値はない。
価値があるとすればシダーウォルトンやケニーバロン等、ホンモノの一流プレイヤーの
コンピングがフロントがいない状態で聴けるので、ヴォイシングや譜割の参考になるというところ。


305 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 15:49:15 ID:qkxyX0qT
ID変わってしまってたけど俺299ね。

306 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 18:28:12 ID:7+by57pD
Jameyのパーカーのやつ持ってるけど酷いぞ
Donna Leeなんか220ぐらいからはじまって、曲が終わる頃には260ぐらいまで上がってる
ロン・カーターが弾いてるんだが音程はいつものように激悪w

307 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 21:02:53 ID:aPtNfMSa
なんか見ない間に初心者スレになってるな。。

308 :ギコ踏んじゃった:2006/11/15(水) 23:05:11 ID:Vbqg1CF4
ああ、上級者のおでましだ。

309 :290:2006/11/16(木) 01:05:20 ID:lX27H/+0
バップってほんとくだらねーよな。
おまえら俺より下手なくせにえらそーなこといってんじゃねーよ。



310 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 02:54:26 ID:ycqjK3Pm
しょうもない釣りはやめようぜ

って言おうと思ったけどよく考えたらもう終ったスレか、ここは。
何人食いつくかでこのスレの民度チェックができるな。


じゃあ一匹目ですノシ

311 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 04:11:22 ID:Ajwd1dwl
無理w

312 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 15:56:15 ID:KzriX6FQ
2匹目ddd

313 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 15:56:48 ID:zTKr7Dea
おい>>1

俺とピアノ対決しようぜ

俺はピアノ暦3ヶ月。

天才だと自負している。

お前みたいな口だけクズと俺の才能の違いを理解させてやるよ。低学歴厨(笑

単純で短絡的な思考回路な>>1に失笑wwww



314 :ギコ踏んじゃった:2006/11/16(木) 19:36:08 ID:HRZCn3pu
>>1
            _,,‐─-v‐、,,、
         ,,-‐'": : : : : : : : : : `ヽ
        /: : : : : : : ,,__ : : : : : : \
      r': ,、,,.-─''"゛   ミ : : : : : : : 'i、
       `/ /        ミ_ : : : : : : :,、}
      i l    _,,..-‐^‐-、 `゙i: : : /l.l|
      i、}‐-、 ヽ;;/,rェッ;;'"  ゙ー' 9iリ!
      |  ',tテi  ヽ='"     ゞ t'
       |  'i"´| , -、         ヽ-、,,___
       |  '}、 !,,tu'"  ヽ、  ,l: ‐-‐" }: : : : :
       }   lヽ、__,,,.-‐ヽ  /: : : : : : /|: : : : :
     ,r/  /: : :ヽー‐'  ノ: : : : : : : / .|: : : : :
     /: \ /: : : : : 丶,, -''_: : : : : : /  |: : : : :
    /: : : : :ヽ/: : : : : : : ヾ''‐--‐ヽ   |: : : : :
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ\: : /   |: : : : :

     ビップ=デ=ヤレー[Vuip De Yale]
         (1955〜 フランス)

315 ::2006/11/18(土) 19:58:15 ID:Ea7KqkCO
おまえら俺の事なめんなよwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺はとっくに1流ジャズピアニストになったっつーのwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もうこのスレ終わるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
口だけで才能のないおまえら死んでいいよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

316 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 16:13:08 ID:tu+YDdMg
乙。ご活躍を祈る

終了

317 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 14:08:43 ID:9Iw7P7s6
なんという糞スレ。
おもわず一流のジャズピアニストを目指したくなった。
間違い無く私は>>1

318 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 20:15:06 ID:prNLGgq4
315 名前:1[sage] 投稿日:2006/11/18(土) 19:58:15 ID:Ea7KqkCO
おまえら俺の事なめんなよwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺はとっくに1流ジャズピアニストになったっつーのwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もうこのスレ終わるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
口だけで才能のないおまえら死んでいいよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

319 :億万長者名無し:2006/11/26(日) 22:45:03 ID:ocgrbgQs
>>1
宝くじを当てろ。話はそれからだ。

320 :1 ◆RiWL0H0hb6 :2006/12/10(日) 12:25:56 ID:pEt5OLJD
トリップ変えました。

かなり上達してきましたよ。

今スケルツォ3番とバラード2番を練習中です。
英雄ポロネーズとショパンのピアノソナタ2番はすでに弾けるようになりました。
今度ピティナのグランミューズに出る予定です。

321 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 20:03:57 ID:O6/ccz5i
はいはい偽者偽者

322 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 20:24:44 ID:pyObi6zQ
>>321

何故そうだと思う??

323 :ギコ踏んじゃった:2006/12/20(水) 11:27:47 ID:ukN5MdV/
      ____
    /    D \
  __/______\
   /∵∴(・)∴∴.(・) | 
   |∵∵∵/ ○\∵|
   |∵∵ /三 | 三| | 
   |∵∵ | __|__ | |
    \∵ |  === .|/
     /\|__▲/          フルキャストスタジアムとその周りで野糞してんじゃねーぞ
   /∴∵∴∵∴ \
   | |∴∵∴∵∴ | |        
   | |∴∵∴∵∴ | |
 |⌒\|∴∵∴∴∴ |/⌒|
 | ∴ |∴∵ | ∴∵ |∴∵.|
 | \ (∴∵∴∵∴) / .|
 |  |\___人____/|   |
 |  |    λ    |  |
       (_ヽ
       (__)
      (____)
     (____)


324 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 22:36:08 ID:OE8L88vA
楽器暦
ギター→いつの間にかベース

へたくそな奴ってだいたいそうなるんだよな10代の頃ってw

325 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 18:11:48 ID:kkIQMYcZ
こういう根気の続かないアホ>1のことだ。
もうベースもやってないだろ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)