5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノによる体の様々な症状

1 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:12:05 ID:iLAZMMbn
腱鞘炎から腰痛まで何でも語りましょう!!     体の変化なども大歓迎!!!

2 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:13:07 ID:T8z+dNnd
指がミシミシする かゆいみたいな

3 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:17:13 ID:woFpjoNB
弾いてると口開いてるよって言われる

4 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/05/29(月) 23:17:51 ID:1cHTRBtf
よだれもたれるよね

5 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:21:44 ID:k4/oJIhJ
肩甲骨の間がこる。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:23:19 ID:bF/VwMEc
んとね、夏はお尻がさめ肌!
墨せっけんで洗うとすっきり。

7 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:37:48 ID:RHtXAeW5
左肩と左手首がめっさ痛い

8 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:46:42 ID:a5GWZ/b4
手の甲のスジというか血管というか、何かそんなのが普通の人より浮き出とる。
「きもちわるい」とか言われるorz

9 :ギコ踏んじゃった:2006/05/29(月) 23:49:13 ID:RHtXAeW5
あと首も痛くなるな
キーボードで立って弾いてるからだと思うけど

10 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 00:01:26 ID:qXh3bJu+
ピアノ弾いてるとウンコしたくなってくる

11 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 00:07:31 ID:M9y+oFbu
さめ肌もなるけど実は
軽い痔になったかも・・
たまにおけつが凄く痒くて夜中に起きる

12 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 00:40:41 ID:Ntx2fos8
あたしは腰痛がひどいんですがみなさんはどうですか?

13 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/05/30(火) 00:44:31 ID:DT9fN87S
何時間ぴあののまえにすわってんだよ

14 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 00:49:56 ID:Ntx2fos8
普通の日は3、4時間ですかね

15 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/05/30(火) 00:57:43 ID:DT9fN87S
んじゃ痔も腰痛もかんけーないだろ
がくせいはみんな腰痛・痔モチになるということになる

16 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/05/30(火) 00:58:30 ID:DT9fN87S
がくせいだけじゃない
デスクワークのひともだ

17 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 01:01:56 ID:Ntx2fos8
ピアノは腰に負担がかかります

18 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 01:06:29 ID:qd14qQnh
http://www.freepe.com/ii.cgi?purikei
有限会社帝國興業

世間の隙間を埋める
最強に頼れる会社誕生

東京都新宿区新宿5-2-5
ストーカー&集団ストーカー退治
盗聴・盗撮退治
いじめ解決


19 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 02:22:54 ID:bKwOkBR8
左の4指の疲労が全く取れなくなった。
弾くと直ぐ筋肉痛が出る。
と言っても別に弾けないわけじゃない。
もしかしたら精神的なものかも知れん。
いつか来ると思っていたものがついに来たかって感じ。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 06:22:34 ID:M9y+oFbu
ピアノは弾きながら体重移動でおしりをコネコネするやん

21 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 07:28:06 ID:NUV0tfvi
指と腰にくる

痛い時は無理せず休む、治ってからやる


22 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 09:36:50 ID:9bOyxScD
授業とピアノレッスンは違うだろう

23 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/05/30(火) 10:01:05 ID:DT9fN87S
じゅぎょうのほーが痔になるよ
ぴあのは>>20じゃないけど右左と体重移動するもん
深くすわんないし

24 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 14:41:55 ID:M9y+oFbu
ちがうよ
コネコネするからぢになるんだよ
あたしゃー1日五時間以上弾いてる期間きななった

25 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 17:05:42 ID:Ntx2fos8
ぢにはならなぃけどおしり擦れて黒くなる……

26 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/05/30(火) 17:28:08 ID:DT9fN87S
そうなのか
痔になったことないからわからんかった
静止しておればいいのだな

27 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 19:27:30 ID:wEotGLET
己の下手さに鬱が発症

28 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 22:00:59 ID:P5dbe8wX
>>25
ほお
ピアノやってる女はケツが黒いのか
これは調査が必要だな

29 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃ :2006/05/30(火) 22:02:16 ID:1F49h8xw
うp!!

30 :ギコ踏んじゃった:2006/05/30(火) 22:04:21 ID:lCK700MQ
なんか学術的な話になってきたな

31 :ギコ踏んじゃった:2006/05/31(水) 23:38:50 ID:9k97bgDz
背中痛い……

32 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 03:06:25 ID:GRGMp7Qc
胸が痛い
ゎたしはバストがおっきくて
ピアノ弾いてると鍵盤に当たっちゃうんだよね

33 :ギコ踏んじゃった:2006/06/01(木) 23:33:48 ID:j8dNzse9
ないない ノシ

34 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 18:45:37 ID:kFR7dyoQ
ちんこが痛い
ゎたしはちんこがおっきくて
ピアノ弾いてると鍵盤にあたっちゃうんだよね

35 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 19:08:45 ID:tz2cQQ1H
>>34わ・・・わたし?

36 :ギコ踏んじゃった:2006/06/02(金) 19:24:16 ID:3FIpiot3
みんなすごいね…感激WW

37 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 03:12:27 ID:t8f0pD12
>>>体の変化なども大歓迎!!!

嫁から「最近なんか犬っぽい!」っていわれて写真まで撮られた。
俺はそんなことないと思うんだがどなんだろか。

http://samugliestdog.typepad.com/photos/magic_castle/magiccastlea5web.html
http://samugliestdog.typepad.com/photos/magic_castle/magiccastlea20web.html


38 :ギコ踏んじゃった:2006/06/03(土) 12:37:20 ID:SXJ5qdHH
犬っぽい

39 :ギコ踏んじゃった:2006/06/04(日) 22:38:37 ID:BegutE52
今日頭いたい。
頭いたくなる音のピアニスト聴いたから

40 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 00:34:25 ID:4QecywQY
日本語でどうぞ。

41 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 13:06:51 ID:ORVVNHSP
さのばびっち

42 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 13:36:06 ID:kQCHWgmZ
それニホンゴちがうよ

43 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 16:14:48 ID:9FPNp226
やりまんの息子?

44 :ギコ踏んじゃった:2006/06/05(月) 16:43:46 ID:NzYLM+4J
某楽器店に勤めてそろそろ14年目のオバ。
コンクール係、コンサート係、チーフ、コンクール審査員、
気分転換と経歴を増やすために色々なコンクールの参加、
演奏会の出演、グループレッスンを追い出され来た生徒の
駆け込み寺先生係・・・。気が付いたら無邪気にピアノに
向かって何時間も弾き続けて楽しんでいる自分がいなくなった。
コンサート開場を取りに行ったり、補講をしたり、ただ働きを
当たり前だと思っているこんな会社に、これ以上いたくない。
もう疲れた。鬱だ。毎日泣いている。ピアノに向かう気力もない。
でもこれがばれると仕事を取り上げられて、生計が立てられない。
付き合っている人とケコーンしても、家庭を作リスクの大きさもあるし、
第一、相手に対して失礼だ。最近、鬱を理由に電話のお喋りさえも
滞りがち。楽しいことなんか無いよ。どうしたらいいだろう。

45 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 11:52:33 ID:0M+JC8HN
AGE

46 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 12:30:35 ID:pbndNtlt
最近二の腕が太くなってきた
ほっそりしてたのに!
丸太になりたくない

47 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 13:27:13 ID:PQC/yU42
ピアノに責任転嫁はよくないよ

48 :ギコ踏んじゃった:2006/06/11(日) 14:58:22 ID:pbndNtlt
いやいや
体は細いんで
でももしかしたら風呂掃除のせいかも

49 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 19:41:47 ID:xKijEYF1
ピアノ弾いてる女ってだいたい二の腕が太いよね
ピアノのレッスン番組見てると美人で可愛くて
チャーミングでビューティフォーでも
二の腕だけは太い。それから時代錯誤の衣裳
それはそれで萌ぇ〜だが

50 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 20:56:07 ID:EV5qUzxV
アルゲリッチとか、はた目にも筋肉もりもり、って感じだからな。

それはともかく、ピアノ弾きだしてから、微妙な手のひらのだるさ、
慢性的な肩こり、が取れません。
右手中指の爪の先が2重に割れてぺらぺらして気持ち悪い状態です。

51 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 22:18:33 ID:rO5KNEz1
二の腕が太く見えるのは
上腕二頭筋(力こぶの出るところ)が発達しているせいではなくて
上腕三頭筋(力こぶの出るとこの裏側)が足りなくて、そのせいで
そのあたりの脂肪がたるむから、だよ。

ピアノ弾いてもほぼ使わない筋肉だと思う。結局のところ運動不足。
美容板でも行ってエクササイズ覚えてこまめに実行すれば解決。

52 :ギコ踏んじゃった:2006/06/14(水) 22:35:09 ID:3DfN+GPG
あなたそんな細い腕じゃだめよ
と一年前に藝大の先生に言われて、(はぁ?使わねえよ、醜くなりたくねえょ)
と思ってたが
最近うまくなったと思ったら二の腕が明らかに以前より太い・
前は隠れ肥満で細くてタルタルだったが
今は張りのある筋肉がある
どうも、そこの筋肉使って腕を引き下ろして浮かないようにタッチすることが増えたようだ
風呂そうじのせいかもしれないけどw
岡本麻子もかなり太いよね

53 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 02:54:24 ID:QNCwGQWx
風呂掃除のせいと言う事にしてあげても善いよ、ぷ

54 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 07:50:02 ID:D3PmkV6A
53ヘタクソ

55 :むむ:2006/06/15(木) 10:13:42 ID:xecXRNfr
以前、社員旅行でベテラン先生(当時指導歴20年近く)とゲームで腕相撲したら てっきりガタイのいい私が勝つと思ったら 瞬殺で負けた。主婦パワーと言っていたけど、ピアノも大いに関係してると思う。 自分の体の変化と言えば たくさん練習すると 指が細くなる。しまるのかな

56 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 10:15:17 ID:D3PmkV6A
むくみ防止

57 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 15:04:34 ID:F+1eEbza
あー、たしかに。
朝起きたとき浮腫んでても、ピアノ弾いた後は手のむくみがキレイに抜けてることがよくある。

58 :ギコ踏んじゃった:2006/06/15(木) 22:55:16 ID:D3PmkV6A
マッスルポンプですよ。
毎晩必ず、三本立ての夢のなかの一本はピアノの夢。
暗譜やばいのにリサイタルやる夢とか。
今日は平和に
地元ホールで佐藤美香の平均律を聴く夢
ノイローゼなんかな

59 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 01:26:21 ID:8sNtqBPg
腱鞘炎気味だ。。。
ピアノの練習3割、メールで長文打ちまくり7割って感じで親指人指し指のあたりが
やばい。携帯のメールはよくないな。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 01:54:58 ID:TQ0TwVhL
消音GPで夜中ずーっと弾いてて
朝おきられなくなり睡眠リズム障害→ニート→鬱病

61 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 20:03:43 ID:wWLPyB+Z
メール打ち過ぎはぜったいいくないね
意外に筋肉つかってるし
ピアノ弾くのにへんな癖がつくような動きだよね携帯メールって

62 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 21:36:01 ID:OuBzFqxd
ピアノ弾いてるときのほうが調子がいいな。
1日練習できないと手がムズムズする。イライラする。
果ては頭がボーっとしてくる。
でピアノ弾くとスッキリシャッキリ!する。

63 :ギコ踏んじゃった:2006/06/17(土) 23:05:44 ID:wWLPyB+Z
弾かないと頭ボー あるある

64 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 02:41:26 ID:B8eKvU3E
指と頭は直結してるのだろうか?

65 :ギコ踏んじゃった:2006/06/18(日) 08:42:33 ID:IDeEA9kx
私はだいぶつながってきた感がある


66 :ギコ踏んじゃった:2006/06/19(月) 23:41:03 ID:oeu+Txuo
最近モーツァルト弾きだした。
今までやってきたことも今の状況も全てがどうでもよく思えてきた
なんでだろう

67 :ギコ踏んじゃった:2006/06/21(水) 23:49:06 ID:9djKYeMe
おそるべしモーツァルトパワー

68 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 05:33:32 ID:5IC7YKpV
ピアノ弾くと指のつぼを押さえることになるので
体にいい?という話は聞いたことあるな。
指圧っつーやつですよ、だんな。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 10:40:40 ID:fcoezcbc
あのー、指圧ってのは指で体のヒコウを刺激するのであって
指自体の運動をさすのではないのよ

70 :ギコ踏んじゃった:2006/06/22(木) 11:24:51 ID:c8gt3FH1
気持ちが曲についていかないと、弾いていてもイライラしてストレスになるー!!

71 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 12:27:00 ID:/6GaIFao
意外にピアノの弾きすぎで腱鞘炎になる部分は親指の付け根がほとんどらしい。
それは親指以外の4本の指が鍵盤を打鍵する動きっていうのがそんなに不自然な
動きではなく、手が小さいなどが原因で速いパッセージ中で頻繁に広い和音を
押そうと手を開くとき親指の付け根が摩擦による負担を受けるのが理由らしい。
やはり無理は良くないな。

72 :ギコ踏んじゃった:2006/06/24(土) 13:41:16 ID:bwoAkKSq
指の変形。
腰痛。


73 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 22:09:08 ID:fpn1hCmK
最近まじめに練習してたら、左手人差し指の根元がはれて痛い。
むくんだように太くなって突き指に近い痛み。でも練習はやめない。
動かしてると痛みが退いていくから。でも朝起きると指を曲げられないほど
痛い。どうしよう。

74 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 22:25:34 ID:HtTeXr/0
練習やめて病院にいけ

75 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 22:25:37 ID:sXniqcz6
右手だけ練習してれば

76 :ギコ踏んじゃった:2006/06/27(火) 23:42:06 ID:VFlVGPcU
大人になってから始めたスロ-スタ-タ-なんだけど、
先生の言う通りハノンやりまくってたら
少しは指が強くなって来た気がする。
しかし!!左手薬指の第一関節が弱ええ〜〜(涙
すぐ「へたっ」ってなる。
鍵盤を押した時の指の型が、他の9本が
「第一関節と第二関節が程良く曲がっている」のに対し
左手薬指だけ「第一関節が伸びてて第二関節だけ曲がってる」状態!!!
解決方法が見当付かず、全く八方塞がりだ。
先生に言ったら、
「ゆっくりでイイから確実にやって下さい。後は・・指立てふせでもしますか?」
だってさ。信用してイイのか?
このスレの諸兄のアドバイスを聞きたい!いや、聞かせて下さい。
お願いします。

77 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 15:30:04 ID:uW2tskWi
中華.無駄だから
早くやめた方が精神的によい

78 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 15:38:04 ID:UbPMpHG2
体育会ピアノ先生ですね
弱いんじゃなくてハンドパワーが足りないだけです



79 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 15:53:39 ID:uW2tskWi
中華弾き方があるんだよあほども

80 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 15:59:15 ID:OUBXaY4W
指や手の平、手背に違和感感じたら、その日は練習終了というのは基本中の
基本じゃないか?空手家が抜き手の為の指の筋トレやってるんなら別だけど

81 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 16:01:32 ID:UbPMpHG2
今日は無駄な一行レスでけちだけつける中華屋さんがいるね

82 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 16:46:19 ID:ZHMk6Ikr
ピアノ弾いてたら左手首が痛くなった


83 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 23:06:21 ID:XpX5WCoL
ピアノを何日も弾かない時期があった。
頭悪くなってた。明らかに。
でもポーっとしてた分、幸せだった
ピアノ弾き始めると頭はクリアに戻ったが
幸せじゃなくなった
気付きすぎてストレスだらけ

84 :ギコ踏んじゃった:2006/07/01(土) 18:19:52 ID:DAetMG/m
中華

85 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 01:01:07 ID:YVb5KGY2
手が固まる前にかなり無茶させられたせいか、指が変形している。
特に人指し指と中指がひどい
小指は小指で、骨が外に曲がってるしな
タッチもおかしかったんだろうな

86 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 00:19:46 ID:VthMWsXm
右手の小指側が何かしびれてる。家でピアノ、会社でPCのせいか。
悪い病気だったら嫌だなー。

87 :ギコ踏んじゃった:2006/07/04(火) 00:36:28 ID:t1jj0Jvx
>>86
そりゃ病院でMRIだね

88 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 16:01:04 ID:cwS9JrZf
右手の親指の付け根から手首にかけてのふくらんだ部分が痛いんだけど、腱鞘炎ではないよね?物を押したり、バイトで食器のせたトレンチ持ってると猛烈に痛い。
2〜3ヵ月に1回くらい同じ症状になるけど2日か3日で治る。

89 :ギコ踏んじゃった:2006/07/16(日) 18:32:20 ID:zAviHr72
体の症状でないけど、頭の中で練習してる曲が延々流れ続ける

90 :ギコ踏んじゃった:2006/07/17(月) 22:57:46 ID:uedMiafz
電車の中とか
頭の中で理想の演奏が流れる。


91 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 01:29:46 ID:azk53wgD
この季節吸湿性の悪いピアノ椅子のおかげさまで
お尻の下〜腿のあせもが酷い!
練習すると汗だくなのでもうどうしようもない。
クーラーつけると風が直撃なので楽譜がめくれていらいらするし。
夏の風物詩だとあきらめているが…

92 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 01:43:59 ID:K31EXQyn
おしりが汗でかぶれてとんでもない痛さになりました。
そして汗でまたしみる・・・
ベビーパウダーとかがいいのかなー。

93 :ギコ踏んじゃった:2006/08/11(金) 22:43:46 ID:D7qt2HK0
汗吸う椅子で練習したほうがいいよ。
もしくはタオルを敷くとか。

おれ今右手の一指し指の爪の中で内出血しちゃって
弾けないわ。

94 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 06:38:02 ID:Ijljb8q6
>>92
そうなるよねー。

ピアノのせいかは分からんが、
少し肩幅が広くて腰が狭い
ソフトマッチョの女子体操選手体型です・・
あと、軽く痔です

95 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 20:19:08 ID:avnRfER+
どんどん深爪になって、かわりにお肉がもっこりとついてきた。
皮が固くなって、時々剥かないといけない。

96 :ギコ踏んじゃった:2006/08/12(土) 21:39:46 ID:Ijljb8q6
95は
一体どんな手でどんな弾き方してんだよ



97 :ギコ踏んじゃった:2006/08/16(水) 10:55:12 ID:O3LacrbX
>>88
関節炎じゃないの

98 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 23:50:21 ID:VBiJTq3b
激しい曲を2週間くらい練習してると
肩から背中の筋肉がモリモリしてくる。
結構ヤダ。

99 :ギコ踏んじゃった:2006/09/24(日) 01:55:16 ID:oExGqRHJ
つめがきれい

100 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 08:57:08 ID:kJL2Wv8k
ちょっと難しい曲を気合い入れて練習すると、
カラダが、というよりも
脳が疲れる
ぐったり。



101 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 09:13:30 ID:pzXmOLUD
水泳肩になるよね

102 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 15:29:04 ID:kJL2Wv8k
>>101
なるなる。
鏡みて「なんで逆三角形?!」って
自分で驚く・・・



103 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:27:58 ID:pzXmOLUD
やっぱり?
ほんと逆三だよ!

104 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 20:29:27 ID:pzXmOLUD
そして私は
フリルとかパフスリーブのトップスが似合わない。

105 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 22:43:59 ID:7fE5ycpR
ピアノを弾いていると視線がした。

みると・・・クロ−ゼットが少しあいているはないか・・
俺はピアノを弾きながら、クロ−ゼットの小さな隙間を睨む。

・・そうこうするうちにお約束の終了タイムが来てしまった。
あの視線はなんだったのだろうか。
もしかすると亡くなった師匠が・・

106 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 22:55:43 ID:pzXmOLUD
それは頭の症状w


107 :ギコ踏んじゃった:2006/09/26(火) 23:37:22 ID:18uG8/dT
肩甲骨の間がこりまくる。

108 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 07:42:43 ID:mlmEPg89
ピアノを弾く女に手こきしてもらうと手の動きにムダがなくリラックスしている。

109 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 22:56:54 ID:IYCo+uYj
左手の345の指を動かすと、手のひらの静脈がぐにぐに
左右にうごいて気持ち悪いんですが、これって無視していいですか?

でもやっぱり気持ちわるい、、。見ないようにしてるけど感触が、、。
小さい頃から練習して手を作っておけば、こういう手にはならなかったのかなあ、、。

110 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 23:08:04 ID:JDZFMEMs
>>109
俺の場合は無視して練習してたら血管が動かなくなってた。あれは気持ち悪い。

最近視力低下が…

111 :ギコ踏んじゃった:2006/09/30(土) 23:39:32 ID:Y+DfVaZU
>>109
気にし始めるととことん気になっちゃうので、
無視に限る


112 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 00:00:19 ID:h4yOdpJ/
血管話に便乗します。
手が酸素を沢山使うからか、手の血管が太くて男性みたいですー


113 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 00:47:11 ID:tYf0Glu3
昨日久々ピアノやって無理してピッシュナやったら左手の薬指が痛くなった。
しばらくピアノは辞めます。ピッシュナのような保持音使った練習は要注意です。

114 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 00:56:00 ID:ByoOLTnp
>>112
でも、血管が浮いてる人は皮下脂肪少ないとも言うし。
自分は前向きにとらえることにしてます。

115 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 11:47:41 ID:QV6+4ZYC
PIANO歴小学校からだけど、私、もうpianoやめるよ

8年前の仕事中、鉄板を搬送してる際に、手
を滑らせ,右手薬指第2関節の裂傷で2針縫いました
それでも,生活に問題なく,pianoもそれなり(1日2時間、休日5時間)
弾いてました。
が、最近になって違和感が…薬指の第1関節が上がりづらく
なってるのに気付き(それでも弾いてますが)、医師に聞いてみたら、
「ボタンホール」といわれ、矯正器具でも35となると、もう無理
みたいな感じで言われショックでした

治療回復の余地もないのに、上手くもならないのに弾いてても
時間の無駄だよね。それに早い曲、弾けなくなったよ

色々、pianoの為に犠牲にしてきたのに…
夢のために頑張ってきたのに…本当に悲しいよ
今まで、発表会、バンド、楽しかったな。俺からPIANO取ったら
何も取り柄がない、ただの仕事趣味男になってしまうんだろうな

やる気も無くなってきた。やめるよ
piano、有難う





116 ::2006/10/01(日) 11:52:30 ID:noOl7wCa
作家か作詞家になれよ。
作文上手そうだから・・・・

117 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 11:56:16 ID:QV6+4ZYC
116

褒めて頂き感謝ですが、ねっからの理系職で
新聞、本など読む時間よりも、確実に譜面追い
してる時間のほうが圧倒的。ですから文才ないです

正直、治るなら弾きたいですが…

118 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 12:12:17 ID:7OzN/0Eq
キーボードの人はさかさまに弾いてみませんか?
鍵盤が下側についてたらよかったのに
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1159599364/

119 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 17:29:26 ID:U6SH/bw/
>117
館野さんについて調べてください。

120 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 18:22:42 ID:Hft++R4n
ピアニストの舘野泉でしょうか。
リサイタル中に脳溢血で倒れて右半身不随に。
動く左手のための作品を中心にカムバック。
北欧の作曲家の小品を印象的に弾くピアニストだと覚えています。

最近連打の多い曲を弾いているので背中の張りがなかなかとれません。
同じ曲ばかり弾いているから、まずいんだろうけれど。

121 :116:2006/10/01(日) 18:22:56 ID:noOl7wCa
>117
いや、決して褒めた意味で言ったのではないのだが
オメデタイ限りで・・・・

122 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 18:24:02 ID:XlyyfjRx
重大ニュース。

お前らが褒めてやまない『ロマンティックおじさん』がHPで公開している演奏なんだが、
あれはロシア人ピアニストのElena kuschnerovaの演奏音源をそのままコピーしてうpしているだけだということが判明した。

以下証拠。

http://plaza.rakuten.co.jp/takemichan/10006
↑彼のバラード1番と

http://www.youtube.com/watch?v=glIriBXk2vU
↑Elena kuschnerovaさんが演奏したバラード1番を聴き比べてみて下さい。(動画)
特に最後のコーダの部分が明白です。

間違えている箇所も、最後の拍手も、何もかもが同じです。

Elena kuschnerovaさんのサイト。
http://www.elenakuschnerova.com/



正直失望したよ。
嘘つきだったんだな彼は。



123 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 20:14:07 ID:LV87tEYf
おしりが爆発的にでかい……

124 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 20:44:22 ID:iU6dqK/N
腰周りに肉がつきやすい

125 :ギコ踏んじゃった:2006/10/01(日) 22:14:27 ID:WjPyWz7f
>>120
背中の張り、とれないねぃ・・・
ぱんぱんっつかパッツンパッツン。
背中から肩まで。
連打多いとあからさまにパツパツ・・・
ピアノ弾きを扱ってくれる病院(マッサージもしてくれるリハビリ科)に行ってるんだけど、
そこの先生とは付き合い長いせいもあるけど、
パツパツの時は「激しい曲やってるねえ〜」とか言われるw



126 :ギコ踏んじゃった:2006/10/02(月) 23:27:46 ID:dmXXMs4R
>125
背中のパッツンパッツン・・・解ります。
肩なんて岩みたい、といわれた。
しっかり弾いた後はストレッチをしなさいと言われるけれど
すぐ忘れてしまう。 

127 :ギコ踏んじゃった:2006/10/03(火) 12:32:03 ID:gPorZRww
>>115
あなたはピアノが好きなの?音楽が好きなの?
ピアノが駄目でも、それまでの下積みを上手く生かせば
他の楽器の上達も速いし、そのまま大成できるかもしれないよ


って、この板で言うべき発言じゃないなwwww

128 :ギコ踏んじゃった:2006/10/07(土) 13:41:35 ID:sHH/VcmR
背中から肩、首、
右側だけ張ってしもた



129 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 04:11:27 ID:+VybbTdX
カラダが疲れるのはもちろんですが、
集中して弾くと脳が異様に疲れる

130 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 11:38:52 ID:QvCDEne0
本番近くなって、まだ開き直れないときは
心も疲れることがある。
もう一息やらなきゃに対応できない。
今がまさにその時期・・・。がんばろ。

131 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 11:50:12 ID:M72S1pYG
今レッスン前に寝てた

132 :ギコ踏んじゃった:2006/10/08(日) 17:30:08 ID:QvCDEne0
ははは・・・スゴイ、豪胆。

133 :ギコ踏んじゃった :2006/10/08(日) 21:07:23 ID:1tMdszKc
初見やってると左肩が石になります。

暗譜してるの弾けば数分で解消するので
たいした事じゃないんですが。



134 :ギコ踏んじゃった:2006/10/10(火) 08:13:33 ID:IxXfi7jB
リハビリの先生にテーピングしてもらった。
首〜背中
首〜肩、上腕
肘〜手首
テーピングといってもガチガチに固めるやつじゃなくて、
筋肉に沿ってちゃんと可動するソフトなやつ。
テーピングによる動きづらさは全くない。むしろラク。
テープはゲルマニウムが織り込んである伸縮性ある薄いもの。
鏡で姿を見たら、
まるでレスリング選手のようだ・・・



135 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 02:08:06 ID:Lu3GjjmJ
>>130
同じような状態です…
んでもって、
体が疲れてんだか頭が疲れてんだか
わけわかんなくなってきた…
お互い頑張りましょう…


136 :ギコ踏んじゃった:2006/10/12(木) 14:50:02 ID:oCsQ+NRD
弾きすぎで疲れてレッスン行くよりは
少しは寝たほうがゼッタイいいと思う
レッスン後に沢山練習すればいいから

137 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 05:17:03 ID:peKtkNGV
でもピアノ毎日何時間も弾いてると、
肥らないよね。好きなだけ何食べても。
それを慰め?にしてた感あります。
好きなもん、お食べ?

138 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 08:41:25 ID:D4aMcsLR
本当に太らないね。
頭遣うからかな?
痩せなきゃと言ってる子って練習しないもん。
おおらかで

139 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 16:46:11 ID:wm/BFAxr
脳味噌のエネルギー消費量は馬鹿にならんからな。

140 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 17:10:15 ID:IXI1r0to
腕が痛い

141 :ギコ踏んじゃった:2006/10/16(月) 17:31:07 ID:bzCoLQXr
目が悪いから猫背になるな…

142 :ギコ踏んじゃった:2006/10/17(火) 22:06:45 ID:eYZ6gCW3
>>136
某ピアニストは本番前に必ず3時間ぐらい寝るって言ってました。
一理あるかも。

143 :ギコ踏んじゃった:2006/10/19(木) 17:59:53 ID:J3kfS8Bo
目が疲れる


144 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:27:12 ID:HARUQaj6
>>137
すごく羨ましいです。
私は本番前にはピアノのせいで太る気がする・・・(T_T)
「食う・寝る・弾く」になるから。
なんだか「食う」比率が普段より多くなる。反省。

145 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 01:51:29 ID:MUeaifw1
テスト

146 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 02:10:11 ID:MUeaifw1
ピアノは消費カロリー多いような気がします。
3〜4時間、真剣にピアノの練習して体脂肪計に乗ると1〜2%減ってるんですよ。
汗をかくような暑い部屋で練習してるせいかな・・

147 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 02:56:29 ID:44ieCOuL
上の方にも書いてあるけど、ピアノ弾く場合、
脳がアホみたいにカロリー消費する気がする。
専門に調査したわけじゃないから根拠はないけど。

148 :ギコ踏んじゃった:2006/10/21(土) 10:52:10 ID:k+jihNSa
>>47
みんな〜今日はスズキメソート叩き楽友オケ叩きアイノラ叩き元団員や仲間の団員叩きしまくった自称優秀なベース弾きと協力者たちの御遊戯会だ〜!!
電話で整理券をゲットして昼すぎに粕壁に集合だぞ〜!!

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/857
> 10月21日は、入場整理券が必要だ。
> 12:30開演、15:30終演
http://www.city.kasukabe.lg.jp/public/info01.nsf/0/676A7FA00C077FAD492571E90008BC8F/$File/1810sh.pdf

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1155611076/637
> ■ファミリーコンサート
> ◇日 時2006年10月21日
> ◇場 所:春日部市民文化会館小ホール
> ◇曲 目:ベートーベン 交響曲第5番【運命】
> ※ピアノの発表会が初めに入ります。

149 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 10:35:46 ID:0Zw6p8EU
まさか自分が腱鞘炎気味になるとは思わなかったですよ。

150 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 14:43:27 ID:5eK/0wuL
最近ぢが楽になりました

151 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 01:44:46 ID:LhFhU4Bl
おめでと

152 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 01:47:02 ID:LhFhU4Bl
腰痛い

153 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 08:09:20 ID:gNTU7fdG
>>147
同意同位胴衣〜!
昨日は疲れました…
んで激しく爆睡しました…
仕上げる時期や、伴奏やアンサンブルなど集中力使うときなんかは、
練習終わると途端に眠くなります…


154 :ギコ踏んじゃった:2006/10/23(月) 23:50:34 ID:K4Rm4839
お尻にあざが出来る。もうこはんみたいな・・・

155 :ギコ踏んじゃった:2006/10/24(火) 00:04:12 ID:m6tZ57Ls
俺なんかケツにオデキができたぞ。
練習しないわけにもいかんから我慢して放置してたら
だんだん悪化して、仕方なく病院行ったら
実は危うく手術寸前というとこまでいってたのがわかった。
外用薬もらって塗ってたら治ったけど。

156 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 22:31:30 ID:RA670Loo
>>155
友人が全く同じ症状になった!
切開してガーゼ詰め込まれてた…
同じ場所に再発しやすいから座る位置とか時々ずらすように気をつけてと
医者に言われたらしいけど、
そうそう簡単にポジションは変えられないよね…


157 :ギコ踏んじゃった:2006/10/26(木) 23:14:54 ID:q0lVJ32H
>>156
その友人は女性ですか?
wktk

158 :ギコ踏んじゃった:2006/10/30(月) 07:29:50 ID:T2IX/Ap1
本番が近づくにつれて痩せていく



159 :ギコ踏んじゃった:2006/11/03(金) 23:39:55 ID:cGiVM3m/
今朝から左手薬指が痺れっぱなし。
指先の感覚が殆どない。

すごく不安・・・。

160 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 01:07:37 ID:dGLSbDgO
>>159
頚椎ヘルニアとかになってないか?
そんな風になるよ。
首の辺り大丈夫か診てもらった方がよくない?

161 :ギコ踏んじゃった:2006/11/04(土) 15:12:23 ID:xACOtem/
一週間位弾いてないとかんせつの付け根あたりが
すごく痛む。弾いたら収まる

162 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 18:29:55 ID:i0K4V4IM
6才〜高3までピアノ習ってた。小指が薬指の方に少し曲がってるよ。

163 :ギコ踏んじゃった:2006/11/05(日) 18:34:06 ID:4F+BAhae
>>160
thx。
明日職場の近くの神経科にでも行ってみる。

164 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 08:24:22 ID:RZkT+kV2
胃が痛い…



165 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 12:23:49 ID:hLVZs+5Y
鬱病の症状(吐気めまい等)出るくらいまでいって
近くの人に助けてもらいました
前よりパワーアップして華麗に復活!
恩返し出来たらいいな

166 :ギコ踏んじゃった:2006/11/06(月) 14:23:02 ID:gqXMW7D6
>>165
前よりパワーアップして華麗に復活しただけで
もう十分な恩返しができているのですよ。
思い入れのある方たちへ、あなたの演奏を
是非聴かせてあげてください。

167 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 07:02:21 ID:EdQnQ8LN
左の薬指につき指した時のような軽い引っかかりを感じる。
あと右の人差し指が軽く腫れた感じで感覚が鈍い

これは噂の腱鞘炎か?
とりあえず二日練習休んで見たが、う〜ん。


168 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 13:34:57 ID:3QSirtJQ
>>167
亀レスだけど、引っかかりは多分バネ指(腱鞘炎)ってやつだと思う。
ピーンとなった瞬間がなかった?
悪化すると指が曲がらなくなってくるから、休ませてね

169 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:03:21 ID:nhHpDCbZ
いきなりやると、2〜3日車のハンドルが握れないときがある。。。。
歳だな。


170 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:43:52 ID:i0jMYDxo
やはり「爪われ」「二重重なり爪」でしょう笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

171 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:46:54 ID:IrD5an5u
>>168
どうもありがとう。

薬指は調子に乗って、無理やり10度のスケールをやってたらなったみたいです。
ピーンとなった瞬間はわからなかったけど、ピキピキに開いてました。

その後、大人しく細々と弾いてたら、症状はほぼ消えました。

人差し指は駄目です、どうしたもんか。

172 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 09:28:42 ID:G5C+nux6
気が付いたら、イスの座面にあるボタンが肛門に突き刺さっている
そのたびに座る位置をズラしていますが、気が付くとまた。。
肛門がムズ痒いんです。どなたかいいイス教えて、、、

173 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 15:47:23 ID:AU2QrTpw
>>172 ど、どんな椅子なんだよ…それ…。買い換えたほうがいいんじゃないかな

ピアノに最適な椅子は、背もたれの無いのがいいよ。面積広いし


174 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 18:20:41 ID:wHoF+m+f
4本足の椅子がいいですよ
3本足のやつは、弾いてると倒れるときがあります。
この前、演奏中に3本のうち1本が折れて酷い目にあいました;;

175 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 21:25:06 ID:uizFFOh6
血管は出るな。
ピアノ弾いたとたん浮き出る。結構不気味だ。

176 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 13:13:24 ID:C1Px9ahr
親指の付け根に、ガングリオンができたが、指先を切って
しばらく練習できなかったら、いつのまにか小さくなってた。
良かった。

177 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 18:27:40 ID:w/1A13Wc
人差し指の爪がよく横に割れるぞい。
乾燥すると爪の先が薄くはがれるだろ?
あのはがれを作るクラックがぐっと奥まで入っちゃってる。
ピアノ弾いてて不都合感じるってことは、もともと爪に力が掛かってんだろうなぁ。

178 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 22:10:50 ID:n+xNa6M3
裸足ペダルで、たこができてしまった…

179 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 15:32:23 ID:g3ZQz9rq
姉が弾くピアノ聴いてたら酔って吐いた苦しい

180 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 19:01:41 ID:d69/ASMK
腕太っ!足細っっっ!

181 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 21:25:08 ID:ydC08AdO
>>179
お姉さん、よほどピアノが下手なんだね・・・。(´・ω・`)

182 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 10:24:30 ID:CJi05JiH
>>166
うわぁん(ノд<。)゜。

183 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 20:00:32 ID:eVDziQar
近々演奏会があるので、
ピアノを猛練習してたら最近、右の薬指がちょっと突っ張るような、
弱い力で吊ったような変な違和感があるんですが、
これって腱鞘炎ですか…?
痛みは全く無いです。
腱鞘炎経験者の方いたらどんな症状だったか教えて下さい。



184 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 21:16:57 ID:3w4WiAGR
>>183
「ばね指」で検索してみて症状の比較をしてみてはどうでしょうか。腱鞘炎の一種らしいです。
>>167-168も参照にどうぞ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)