5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆買ってはいけない◆

1 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 23:49:43 ID:9srH7r7p
このCDを買って失敗した、金の無駄だった、というCDを晒すスレ
その憤りをここでぶちまけましょう
そして見てる人は参考にして糞CDを選ばないようにしましょう

2 :ギコ踏んじゃった:2006/06/28(水) 23:51:22 ID:9srH7r7p
まずは自分から

「ギーゼキングのドビュッシー全集(EMI)」

ミスタッチ多い上に音質が最悪、しかも高い

3 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:06:12 ID:AUoObLZs
音質悪いのは録音が古いから。調べれば分かることだよ。
ミスタッチは今の時代の人に比べれば確かに多いけど、
その時代の音楽っていうのが伝わってくるし、
即物主義っていうか、
曖昧もやもやしたドビュッシーとは別の面が聞けて面白いと思うんだけど。

値段もね、初めてCDで再販されたときに比べたら安くなりましたよ。

4 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:20:38 ID:KIzIya8l
>>3
そういう見方もありか
でも個人的には音悪いのがどうも嫌なんだよなぁ

演奏の仕方には個性を感じるけどね…

5 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 00:23:55 ID:KIzIya8l
ついでに

ナナサコフのアルカン

コンピュータ録音だなんて聞いてなかったよ…
これは自分の不注意、てか知識不足だから仕方ないってのもあるけど、凹んだ。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 01:17:19 ID:u5clYN0C
>>2
私はそのレコードを30年近く前に買った記憶がある。多分同じ音だと思う。
あの頃はレコードだし音もそんなに気にならなかったし、お気に入りだった。


7 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 01:29:31 ID:QiTx0e1h
ギーゼキング良いと思うけどな
あの音質も嫌いではない


8 :ギコ踏んじゃった:2006/06/29(木) 11:31:34 ID:Ww51AKNY
リヒテルのライブ録音版全部

9 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 00:25:47 ID:PW4GDWvW
モニク・アースのドビュ全集。

10 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 01:16:38 ID:R2jplb5Q
>>5
鉄道なんて人間では演奏不可なんだし、あれはあれで良し

11 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 03:03:52 ID:IE6ZT1sa
ギーゼキングはおすすめの部類だろ全くどしろーとにはまいるよ

12 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 05:59:53 ID:1z2BymqT
>>9
モニク・アースのラベル全集持っててけっこう気に入って
ちょこちょこ聴いてるんだけどそんなにひどかったんだ?

自分は初心者じゃないし、ギーゼキングが巨匠なのは周知
だけどクラシック聴いたばかりの人から玄人までいろいろ
な意見聞きたい。良スレだと思うので意外なのが出ても
過度に反論するのはやめようよ。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 08:05:01 ID:IE6ZT1sa
アンジェラ ヒューイット ラベル全集 録音はいいけどなー

14 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 14:28:35 ID:/oEi+4kH
>>9
おお〜、激しく同意します。
すぐ後にベロフを買い直しますた。

わしも一つ挙げます。
ボリス・ベレゾフスキーのラフマニノフ前奏曲集でつ。
Op23のほうが酷いです。声部ぐちゃぐちゃ、拍長変。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 14:30:55 ID:pr/vEgjE
お前の耳が悪いだけだ
氏ねよ

16 :ギコ踏んじゃった:2006/06/30(金) 16:22:40 ID:PW4GDWvW
>>12
アースはラヴェルはまぁまぁだが、ドビュッシーのほうが酷い。
弾ききるのに頑張ってるのがみえみえで(特にエチュード)
繊細な色彩が見えてこない

17 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 00:36:29 ID:CmuA69HW
ドワイアンのフォーレ

どっかで褒めてる奴もいたが…どこがいい?
楽譜に忠実に弾きすぎで面白みが全く無い。

18 :ギコ踏んじゃった:2006/07/02(日) 07:53:29 ID:adpMJC3m
なんといても川上敦子。
ありゃ変人だよ、いや変人以上だ。

19 :ギコ踏んじゃった:2006/07/03(月) 22:41:33 ID:e+AvsxUF
age

20 :ギコ踏んじゃった:2006/09/17(日) 20:10:53 ID:8AKDIg3C
              _,,、-―ー―--、,,
              /~::..:      ..:::.::.`、
            ,,.、''/ハ ノ, ヽ,,ヽノ」、,,.:::::::'i
         ヽヽ`'            '`ノノ:|
      (ヽ`.. :::.:     ::..:   ::.::::.:.:.:....::.::`ー
      \、  .:..:::.::::,:,_,.、-―ー―、,,._::::.:::.::...  ヽノ
      ニ.:.:.:.:.:::::::::,-' '''''''   '''''' `''-;,::::::::.:...::ニ
       /ト::.:.:::::,:' (●),   、(●)、 '';:::::.:::.::ヽ
        '`ノ/ ;   ,,ノ(、_, )ヽ、,     ;'、ヽー
           ';,    `-=ニ=- '      ;'
   /''⌒\     `:、   //       ,;:''  で?

21 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 01:10:37 ID:jkpjFbUS
ベロフのプロコフィエフ・ピアノ協奏曲全集。
圧倒的にGraffmanやArgerichの方が良い。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/09/18(月) 02:27:46 ID:Q9QHhQdY
カツァリスのバラスケ全集

フレージングが不自然
装飾音の奏法が変

23 :ギコ踏んじゃった:2006/09/23(土) 15:03:41 ID:cvqaQL78
NAXOSでイディル・ビレットがピアノを弾いたCDすべて。
ピアノを弾いてる人が誰もが思うはず「これなら自分の方が上手いかも?」

それだけならばまだしも、彼女が弾いたラフマニノフのピアノ協奏曲2番+3番はテンポが遅くCD1枚に
入りきらなかったので、テープの回転を上げて強引にCD1枚に収めてあるのですw
おかげで半音くらいピッチが上がっていて、すごく気持ち悪い。最初聞いたときに自分の耳がおかしくなった
のかと思った。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/10/22(日) 16:17:11 ID:gWVbxmaT
買ってはいけないピアノ。

25 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 17:33:20 ID:cqPEaGu0
>>24
誰にも言うでないぞ。

26 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 11:03:04 ID:ppt2WHRM
>>22
私も買って聴きましたが、
一回聴いてもうやめました。
こっちまでおかしくなって調子狂いそうだし。
なんであんなへんなことするのだろうか。
指が縦横無尽に動くまま、勝手気ままに。

ワグネリアーナも、ジークフリートの葬送がよくなかった。
管弦楽のスケールが出ていない。疑問の多いフレージング。

27 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 11:52:52 ID:dH8VAMxN
>>22
まぁ好き嫌いがはっきりしてるピアニストだからな。
ある意味新鮮で俺は気に入ったけど。

28 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 16:56:40 ID:qCWLNdV6
カツァリス
バラードがダメ過ぎる
スケルツォは神

この差は一体何?

29 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 21:02:25 ID:uLrO5s5S
ラフマニノフのピアノ協奏曲で、ラフマニノフ自身が演奏してるとかってヤツ
これはと思って借りてみたが、音が悪すぎ。聴くに耐えん。

30 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 21:08:25 ID:zv4c1jYT
>>28
シフラと同じで相性の良い曲は抜群に上手いけど相性の悪い曲はとことんダメなタイプだと思う

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)