5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器と】ピアノ独学者 筋肉スレ1【筋肉と】

1 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 00:57:25 ID:Jqg71ewa
ピアノと筋肉について、筋トレ、ストレッチからスポーツ理論
など、初心者から上級者までこちらで議論しましょう。

関連スレ
ピアノ独学者のためのスレッド op.11
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1159433257/l50

2 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 01:02:22 ID:Jqg71ewa
関連URL

ピアノを弾く人のための解剖学
ttp://www7.plala.or.jp/machikun/essayw.htm
ピアノカウンセリング
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/classis/8p-coun.htm

関連書籍
「正しいピアノ奏法 美しい音と優れたテクニックをつくる 脳・骨格・筋肉
 の科学的研究による革新的メソッド」御木本澄子・著(音楽之友社)

その他あればどうぞ


3 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 01:11:10 ID:M1d4g3b9
一人でやってろ

永遠に自演乙w

4 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 01:21:37 ID:TXYaCxoe
筋肉話の隔離スレ?
あったほうがいいよね。

生半可な知識(すらも持たない)で、筋肉筋肉言うヤツ大杉。

5 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 01:34:42 ID:8HuoVDyB
独学つけなきゃ良かったのにアホだよ

6 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 10:09:56 ID:cAQM8IwQ
問題は筋肉に造詣の深いヤツがいるかということだ

7 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 10:32:28 ID:q93eE4dM
指が太くなるのは筋肉繊維が太くなっているの?

エル・バシャの芋虫のような立派な指を見て驚嘆しています。

8 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 14:32:45 ID:X1OXMm2A
               _,. -‐  ̄ ̄ ̄ ̄ `"'' - 、
                ,.ィ'"               ` 、
               /   ,.--、               :.:.\
          r、 |:.:.:.:.〈;;;;;;;ノ               :.:.:.:.ヽ
          _/△ハ,,__ / ハ !:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:...        :.:.:.:.ヘ
      /: : : : : :/ ||:.:i/'ーリ―- 、_:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.   :.:.:.:.:.:.ハ
     //: : /: :.:.ト=': : : : :/: : : : : : :. ̄`''ー- 、:.:.:.:.:.:.:.:.:... . .:.:.:.:.:.:!
    / /: : /:.:.:.:.:/: :./: : : /: : : :./: : :/:/: /!: :.i::::``.、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!
.      /: :./:.:.:.:.:.:! : /: : : / : : : /: : :/:/!:./ |:.:.l|: : :.:.::::\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|
    /Vlハ|/!/!|: : !: : : :! : : :.,'!: :.:/:/ |,'  |: :|!: :! : i:.:.::::ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:l
         ,イ  /|: :.|: : : :|: : : :.!|: :/:/ |!  .|:.リ|: :|:.:.:|: : : : :ハ:.:.:.:.:.:.!
.       /  / ! ,r|: : : :|: :.'"丁/ ̄` |!   !,'十ァ!、:.|: : : :.|: !:`! _,/
          |:.! |: : : :| ,rfj ̄ヾ、   !   / |ム」_:リ!: : :.,':.:|:::「
          | ト.|: : : :K {| ::::::リ   l  / ,イ}:::::::ハ,!: :.:/:.:.,'::::|
              V:.ハ: : :.|  ゛ー ''        K.__,/ }:.:.:/:.::/::::リ
             V: |: : :ト . "''''''     ,.   `  ̄ //}:::/: :.,'  もー、>>1くん
              V:ハ : |:::\   __     "'''''' /イ:::::/: :./     こんなスレ立てたらあかんよー
            リハハヽ-t`/  \   _,. イ//l/!/|/!
    ,..、           / /~\ ヽ‐、  /  / / リ
   /: : :\   _  __,.ィ| イ ,.へ `< ヽr‐ァ―=‐、
  くr! : : : : : }フ´ \ ̄ハ:.:.:.:ハ  イ ,、〆``ー /:.:/::/   ハ
.  |ト、: : : : :/     ヘ::|: !.:.:.:ハ   ∨ ̄  / .:/::/ /   i!
.  || . X: : :i      ∧!:.l:.:.: |:}    |!     /: :,'::/ /    i
   !!./ ヽ |!     ∧:.|:.:.:.|,'   |!   〈:.:.:i:,'.       |
   レ    |!      ヽ,:.:.:/     ハ     ∨|!        |

9 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 15:51:27 ID:JPqt1YBk
なんで独学者オンリー?

10 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 16:04:30 ID:81UQc5Kx
隔離スレだからだろう。

11 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 18:04:22 ID:M1d4g3b9
>>1不幸にも・・・・・・・・・・・

12 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 18:24:52 ID:4rzMhgo8
独学者と言っても色々ある。プロのピアニストはさすがに習いに行ってないだろう。
という事は、常に自分で自分の答えを見つける者。これが独学者だと思う。
なのでこのスレは、独学って事に焦点をおかず、体の仕組みと、身体の運動能力の視点で
ピアノを極めて行こうって事で良いよね。なので、重要なのは、知識と経験談なので、
モマエら協力してくれ。

漏れはまずは、解剖学から見てみたいと思う。
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/academic/

ここからピアノに関係してそうなデータみつけたら、教えてくれ。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 19:45:39 ID:uZ5UikOW
鍵盤楽器全般☆指の筋力をつけるには、どーすれば?
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1132984799/

14 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 20:49:29 ID:Eta98aCZ
ピアノのための体作り
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1120273406/

15 :ギコ踏んじゃった:2006/11/17(金) 21:04:00 ID:ibnLn6bK
酷い重複っぷりだな

16 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 13:55:46 ID:+Gr48huz
左手で、4を動かすと同時に5も動くんですが、何か良い方法はありませんか?

17 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 13:57:26 ID:Cr9uIbwh
左手でオナニー

18 :ギコ踏んじゃった:2006/11/18(土) 19:38:01 ID:D8QUSsB3
独学限定なんかにしなきゃいいのに
つくづく独学とは迷惑な存在だ

19 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 13:12:21 ID:3PKUYyOF
ヒマだし書いてみるか。。

手の筋肉は屈筋の方が強い。
ピアノを弾くときも、曲げる・掴む方向に手を動かすことで楽に弾くことができる。

でも、実際には伸ばす・広げる方向にも手を動かすわけで、
これは筋肉が弱い方向に手を動かすわけだから疲労の原因になるのではないかと思う。

そういうわけで、ピアニストの筋トレは手の伸筋を鍛えるように頑張った方がいい気がする。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 12:58:57 ID:N0rPj0vh
リストは指輪をつけたまま演奏を披露したという。
これは何故だろうか?

理由1.パフォーマンスのため
理由2.指の筋肉を鍛えるため
理由3.その他

理由1はありそうだ。
理由2は、もし筋肉を鍛えるならむしろ演奏会では外して弾くだろう。
だから、却下しよう。

理由3を考えてみよう。
鍵盤を抑えるのに必要な力Fは質量Mと加速度aによって与えられる。
そのため、指輪をつければ質量Mが増えるためより小さな加速度aで大きな音量が出せる。

弱い指に指輪をつければ普段より楽に音量を出せるわけだ。

ただ、大きな音量を出すのには都合が良いが、小さな音量を出すのには指輪をつければかえって邪魔になる。
そこら辺の所をリストがどうクリアしたのかは知らないが、
多分、彼が指輪をつけていたのは薬指か小指だろうと思う。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/11/30(木) 14:43:17 ID:6zJiDYOD
基礎練やりまくってりゃあ自然に筋肉がつくじゃん!

22 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 17:21:50 ID:FYrlvKXZ
脳みそのなかで学習の移転が起こるため、
右手で学習した技能は、左手で学習するときにも利用できるのだそうだ。
例えば、右手でお箸の扱い方を覚えた人が左手でも扱えるように練習するのと、
全くの0から左手で扱えるように練習するのとの所要時間を比べたら、
右手で覚えてた人の方がはやく習得できるとのことだ。

これをピアノに応用すると、左手で困難なパッセージを弾くとき、
練習のやり方には

1.ひたすら左手で練習する。
2.まず、右手でできるようにしてから、左手で練習する。

この2通りがあるわけだ。
実際には、右手に学習させる分、練習が遠回りになるかもしれない。
だから、状況に応じて使い分けた方がよいだろう。


ここで思い出されるのが、チェルニーであろう。
チェルニーの練習曲はかなり右手の練習に片寄っており、チェルニー批判としてそのことはよく言われてきた。
確か、「21世紀のチェルニー」にもチェルニーの問題点としてそういうことが書いてあったと思う。

しかし、脳みそでの学習の移転を考えれば右手だけ徹底的に鍛えて
左手は後からぼちぼち練習していってもかまわないわけだ。
むしろ、両手に均等に時間を割いてどっちもそこそこのレベルでしかない方が問題ではないだろうか。
チェルニー先生の慧眼はすでにこのことを見通していたのだ。
さすが、チェルニー!

両手を同時に動かすときは、脳みそのなかがどうなってるのかは知らない。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 19:30:04 ID:hBIFJaaY
お箸の扱いは、右と左で、使う指、使う筋肉が違わないからそれでよさそうだけど
ピアノは右と左で同じフレーズ弾くと、指使いが変わってしまう。
それでもその「学習の移転」は有効なの?

ハノンのスケールで苦労した初心者の頃思い出すと
とてもそうは思えないのですが。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 20:59:21 ID:FYrlvKXZ
ハ長調のスケールだと右手の上行と左手の下行が動き的には同じになるね。

動きをまったく同じにしたいなら、

・左手のドを右手のミ
・左手のレを右手のレ
・左手のミを右手のド
・左手のファを右手のシ
・左手のソを右手のラ
・左手のラを右手のソ
・左手のシを右手のファ

にそれぞれ移せば同じになるよ。


でも、もっと一般化して考えれば、どうせ五指を限界一杯に使い切って弾くのがピアノだから
わざわざ↑みたいなことをしなくても普通にチェルニーを弾いていれば
左手の潜在能力もあがっていくと思う。

ちなみに、こうしたやり方は「交叉性教育」とも呼ばれているらしい。

25 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 20:41:03 ID:eYzWc7SI
そうか、電子ピアノだからかwwwwwwwwwカワイソスwwwwwwwwwwwwwww


26 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 20:46:52 ID:eYzWc7SI
誤爆したヽ(*´∀`*)ノキャッキャッ

27 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 21:09:58 ID:fKypvri4
>>26
死相が出てるよ

28 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 22:37:47 ID:KilkVvT9
「交叉性教育」
なんか倫理的にヤバイ交差を想像してしまった

29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 12:43:07 ID:aeUkALs+
ピアノのトレーニングは筋肉を鍛えるイメージでやるよりも、
神経系のネットワークを発達させるつもりでやった方が効果があるように思う。
(あるある)
つまり、指一本に負荷をかけて単調な動きを繰り返すよりも、
他の指も交互に動かして動きにバリエーションをつけた方が効果があるのではないだろうか。


30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 19:03:03 ID:cuaiC5Hp
あるある出典やめね?w

31 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 02:45:36 ID:EpJ+urCV
ぜんまい式の腕時計のぜんまいを巻くような仕草をしばらく続けるような運動をしてると
2、3日弾かなくても指がわりと動いてくれると思った。
(これも、あるある)

32 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 23:46:57 ID:7/Uui42k
プロテインを物色してたら「競技はなんですか?」って訊かれたので、「ピアノですよ」と答えてあげました。

33 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 10:44:17 ID:AM24+7HE
lhfsas

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)