5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランツ・リスト総合スレ1 in鍵盤板

1 :神の手:2006/11/19(日) 12:46:33 ID:fbCTIsET
語ろう、弾こう。

リストのピアノ曲CD全集紹介の部屋
ttp://www.katch.ne.jp/~hasida/liszt/liszt.htm

弟子たちのdiscographies
ttp://home.earthlink.net/~marnest/discliszt.html

ジョルジュ・シフラの世界
ttp://www1.kcn.ne.jp/~flower/music/cziffra/cziffra.htm

過去スレ
フランツ・リスト総合スレ3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1121783932/
フランツ・リスト総合スレ 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1095254051/
【Ferenc】フランツ・リスト総合スレ【Liszt】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1059239402/
F.リスト
http://music.2ch.net/classical/kako/1037/10374/1037452607.html
【最強】リストVSラフマニノフ【決定戦】
http://music.2ch.net/classical/kako/1032/10325/1032593381.html
■■フランツ・リスト統合スレ■■
http://music.2ch.net/classical/kako/996/996604696.html
フランツ・リスト統合スレッド★其の2
http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10233/1023361936.html

2 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 12:51:58 ID:fbCTIsET
長い間、ピアノをやってきたが、ため息ほど長く弾ける曲も少ないね(・∀・)

練習曲としても素晴らしいし、何より弾いてて楽しいしホッとする。
偉大なるフランツが晩年まで好んでいた気持ちがよく分かる。
少し神に肉薄出来たような気がしてエクスタシーを感じる今日この頃。


3 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 13:36:23 ID:/RbCB+RC
3つの演奏会用練習曲(原題、Trois Etudes de concert、S144/R5)は、
フランツ・リストによって作曲されたピアノ曲集である。

1848年頃ヴァイマルにおいて作曲、1849年出版。
リストより年下の叔父である、
エドゥアルド(Eduard Liszt, 1817年 - 1879年)に献呈された。

1. 悲しみ (Il lamento) 変イ長調
2. 軽やかさ (La leggierezza) ヘ短調
3. ため息 (Un Sospiro) 変ニ長調

4 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 13:37:11 ID:/RbCB+RC
年下の叔父って、リストのおじいちゃんおばあちゃん頑張ったんだね

5 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 17:02:59 ID:x4LOIU81
新スレおめでとうございます

6 :ギコ踏んじゃった:2006/11/19(日) 18:14:14 ID:9riRareD
重複でしょ。
少しは検索しろよ。

フランツ・リストが弾きたい 2曲目
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1148215820/

7 :ギコ踏んじゃった:2006/11/20(月) 10:46:48 ID:ZliU+g/H
共存共栄

8 :ギコ踏んじゃった:2006/11/21(火) 00:10:09 ID:I1+wrD4m
重複ではない

そのスレは前スレ見ればわかるが1が池沼でキチガイ

こっちが本スレ

9 :ギコ踏んじゃった:2006/11/22(水) 21:21:46 ID:TmNkhBcA
ふーん

10 :ギコ踏んじゃった:2006/11/23(木) 02:42:45 ID:ugpydYOh
ヘー(´ν_.` )ソウナンダ

11 :ギコ踏んじゃった:2006/11/28(火) 19:50:53 ID:0v3PPhBW
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!

12 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 01:38:27 ID:bqHnDVci
みんなでウィキペディアのリスト関連の項目増やしてくわしく書いていこうよ。
勿論荒さないでよ。特に曲目についての情報が少なすぎると思うからさ。

13 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 02:37:17 ID:UIhOJJ/p
あげ

14 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 07:41:06 ID:6zk+yHxS
前にyoutubeでハン狂2を二人で弾いている爆笑映像があったと思うのですが
探しても見つかりません。どこにあるか知っている方教えてください。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 14:27:59 ID:5NW6T31l
つttp://www.youtube.com/watch?v=hwj2B0HUGlU
俺って親切

16 :ギコ踏んじゃった:2006/12/08(金) 22:01:04 ID:POB1UA7i
コンソレ3番の次は愛の夢かよ(´・ω・`)

いきなり難易度あがるな

17 :ギコ踏んじゃった :2006/12/09(土) 01:08:06 ID:to+GV9VT
リスト様ーーーーーーー最高!!

18 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 00:46:52 ID:HMtrxSLe
リスト死ね

19 :ギコ踏んじゃった:2006/12/15(金) 01:50:54 ID:aLmYWMgX
もう死んでるよ。

20 :ギコ踏んじゃった:2006/12/17(日) 01:20:26 ID:pJ+4hwLW
いや、僕の中で永遠に生きてる。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 13:32:45 ID:ykBOES7k
パガ大のラ・カンパネラ練習し始めたけど、
32連譜の部分を弾いている自分の右手を見ると、大ピアニストになったと錯覚できるね。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 22:52:30 ID:eKOwrsxC
スパピアでソナタを放送されたにも関わらず、この過疎っぷりに驚いた。

ため息とかってショパエチュより、やり甲斐あるし練習曲として秀逸だと思う。
演奏会なんかで弾くには恐ろし過ぎて、やる気しないけどさー

23 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 02:19:14 ID:Y/74djiK
人に言わないで、練習するべきだよね。ため息とか。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/01/01(月) 02:21:13 ID:mcjggrLh
埋もれてたスレが上がってきた。

25 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 16:19:32 ID:VYUBkBN3
エステ荘の噴水やろうかと思う。
戦ソナ7とどっちが難しいやろか(´・ω・`)

26 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 17:02:58 ID:2T/Wcb1F
>>25
後者の方が圧倒的にむずいお、常識的に考えて…w
ダンテとそれならまだ分かるけど。

27 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:00:09 ID:NrPNJhOT
戦ソナ7は2楽章はそーでもないんじゃないか?
超好きなんだけど。
1,3楽章の100倍くらい好きだな

28 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 21:55:22 ID:6Z2MyY14
ため息だけど6分以内ならOKだよね。

ワッツは上手いな

29 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 20:15:14 ID:Bn80FbV+
ため息ならディヒターが巧いと思う。

30 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 12:54:39 ID:0lmt4H61
ベレゾフスキによる鬼火と幻影
http://www.youtube.com/watch?v=QGLf-rRdc6Q

31 :ギコ踏んじゃった:2007/01/16(火) 22:41:33 ID:mgSWS6kZ
Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!

32 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 20:28:49 ID:VLEwV9dU
ベレゾフスキはリストの再来だ

33 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 03:43:13 ID:yEOcn60P
ハン狂13の後半ってサラサーテをパクッたのかと思ったら、リストが先だった
んですね。それを知ってホッとしました。やっぱリストはすごいと。

34 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 14:07:10 ID:P34JZ2Nk
そもそもあれは民俗音楽の旋律だし・・・

35 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 20:44:25 ID:VY34VJe2
パガニーニ大練習曲6番
弾いてみたいなぁ


36 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 20:50:18 ID:LH4wctsL
俺こそリストの再来じゃ。
何も弾けないがな。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 08:27:38 ID:XCWYoOx6
リストのエチュードはどの版の楽譜がおすすめですか?
パガニーニ大練習曲の4番を用意してくるように言われたんですけど、
先生に聞いたら、どこのでもいいわよ…と、そっけなかったデス(´・ω・`)

38 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 08:40:33 ID:T2hQdVgH
>>37
オススメできるかどうかは分らんが、とりあえずお得なものを
ttp://www.amazon.co.jp/Liszt-Complete-Including-Paganini-Concert/dp/0486258165/sr=1-4/qid=1169509123/ref=sr_1_4/503-0894768-2227901?ie=UTF8&s=english-books
ついでに超絶技巧練習曲とその前身、その他一曲も
ttp://www.amazon.co.jp/Liszt-Complete-Etudes-Including-Transcendental/dp/0486258157/sr=1-9/qid=1169509123/ref=sr_1_9/503-0894768-2227901?ie=UTF8&s=english-books

39 :37:2007/01/23(火) 09:22:34 ID:XCWYoOx6
>>38さん
早いレスをありがとうございます。
これはものすごくお得ですね!(・∀・)
2冊ともポチッとしました。教えてくれてありがとう(つд`)

他の方々はどの版を使って練習してますか?


40 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 10:26:41 ID:41ht8N/S
ブライトコプフ旧全集のカルマス・リプリント版だな
当時は練習曲集として3分冊でそれでも1冊4000円ぐらいしてた
ブライトコプフでもブゾーニ校訂版と編曲版は値段が高くて手が出なかったな

41 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 00:08:50 ID:Li70WyCD
今3チャンネルで小菅優が超絶10弾いてる!!!

42 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 00:11:28 ID:J2l78OMp
>>41
今日からマ王!やってるんだが

43 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 00:24:47 ID:Li70WyCD
教育じゃなくて3です

44 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 01:47:08 ID:SxdXf0w7
派手にミスタッチかましてたなーw

まー糞難しい上に糞速く弾いてるから、しゃーねーがな

45 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 07:09:44 ID:F/81sQTk
派手にミスタッチ?無かったよそんなの
何が目的か知らんが捏造はよせ

46 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 11:32:29 ID:D29LNRVJ
今朝の名曲アルバムでは三船優子のカンパネラやってたよー

47 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 19:48:43 ID:Y3m9mwAe
>>46
前に名曲アルバムでハン狂2のオーケストラバージョン聞いたなー。

あとあの番組、オケは全部東フィルでピアノ奏者はみんな日本人だね。
いつも小山実稚恵、横山幸雄、清水和音、仲道郁代、高橋アキ、
小川典子、熊本マリ、舘野泉、三舩優子のどれかw

去年「名曲アルバム:シリーズ〜恋〜」とかやってた時だけ、ジャン・マルク・ルイサダ
とミシェル・ベロフ祭りみたいになってたような。いろんな意味で不思議な番組


48 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 15:49:04 ID:NIjb3Z1v
「ぴあのピア」は5月あたりからリスト・シューマン・ショパンだらけに
なる予定。ショパンだけで1か月かけるらしいwww

49 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 18:47:40 ID:bzLKlLQs
20年ぐらい前からウワサには聞いていたベルマンの超絶全曲が
やっとこさ手に入ったので早速聴いてみた。
70年代後半の演奏なので全盛期の凄みは薄れてるがピアノはよく鳴ってる。
特に4番とか8番なんか演奏しおわるやいなや聴衆の興奮が凄いことに。
熱狂的なアンコールの大合唱に応えた3曲目が夕立だけどこれが白眉。
ライナー書いてるあんちゃんがまた気の利いたこと書いていて
リヒテルが超絶全曲弾かなかったのは、嫌いな曲があったからとして
ベルマンが直接12番の冒頭の6つの音を口ずさんで歌いながら
こんな美しい曲なのにどうして好きになれないんだ?
との問いに対するリヒテルの答えが奮っているが
一体リヒテルが何と答えたのかは入手した人だけのお楽しみということで。
まだ聴いたことない人はとりあえず買いのCDですな。
あと残るウワサはボレットの70年代の全曲演奏ライブ。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 18:53:46 ID:5MGkYHzs
>>49
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1239286
これですか?

51 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 00:44:24 ID:OyoGkPkN
「結婚行進曲」をリストが編曲した純粋なものってCDでは出てますか?
ホロヴィッツやヴォロドスがさらにいじったのじゃなくて。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 01:34:16 ID:hSH3P6uM
ハワードとシフラが出してるCDはリスト編だよ

53 :51:2007/02/06(火) 02:10:02 ID:+HbmKPzL
>>52
ありがとうございます。探してみます!

54 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 02:01:34 ID:X+YQqL/2
ハワードのパガニーニ超絶のCDを買ったら「マゼッパ」の異稿(S138)も入ってて
初めて聴いたけど、この稿をCDで出してる人は他にもいる?
あんなに遅いのは難しすぎるから仕方ないのか、それともハワードの技術の限界
のせいなのかを確かめたい。

55 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 02:41:40 ID:JrulS9ER
>>54
ハワードのやったことを考えると、どちらとも答えは出ないと思うが。

56 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 02:53:32 ID:X+YQqL/2
もちろんハワードの業績は尊敬している。
しかし、例えばベレゾフスキーみたいな人が弾くとS138ももっとすごいのかと。

57 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 03:15:27 ID:GrlEv2lw
137はともかく138は他に聴いたことないな

58 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 03:16:09 ID:JrulS9ER
>>56
だから、ハワードの録音と他のピアニストの録音とは比較できない。
「もっと」という言葉なんて必然的に出ないと思うが。
言えるのは、ハワードの弾くS138はもっと凄いかもしれないって程度かなぁ。

59 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 01:57:12 ID:KNF7BILY
これの最後に入ってるのって138かな

ttp://ml.naxos.jp/?a=8.557014


60 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 02:04:12 ID:KNF7BILY
こっちでした

ttp://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.557014


61 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 17:44:10 ID:ncPxbcpb
>>60
そのようですね

62 :ギコ踏んじゃった:2007/03/24(土) 00:08:10 ID:EFeirY+Q
ageてみる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)