5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手が小さい鍵盤奏者の集い2本目

1 :ギコ踏んじゃった:2006/12/01(金) 22:09:01 ID:/Ugm54nc
2本目誰も立てないので私が立てちゃいました。
オクターブすら届かないスモールハンドさん達
存分に語ってください。

2 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 20:02:06 ID:puG2Wyx6
8〜9度ってところだな

3 :ギコ踏んじゃった:2006/12/02(土) 20:12:12 ID:AGXvdIAl
週に0.1ミリだけ伸ばしていっても2年あれば1センチ伸びるんだよ。諦めるな。

4 :ギコ踏んじゃった :2006/12/02(土) 22:32:06 ID:MtjK251c
大人の人で オクターブ届かない人っているの?

5 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 03:53:34 ID:dyGOqJhR
もうすぐハタチだけど親指と薬指でしかオクターブ届かない。

6 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 04:19:10 ID:eu3lTnJU
         

7 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 11:40:39 ID:GSeIyQNC
8度しか届かなかったけどショパンにでてきた9度のトレモロ必死で弾いたら、9度届くようになったよ\(^O^)/そんなもん♪

8 :ギコ踏んじゃった:2006/12/03(日) 12:34:07 ID:WFDgpgwu
俺、男だけど鍵盤の横から指伸ばして
やっと8度届くくらいだぞ。
ちなみに身長は170cmで、そこまで小さくない。

トルコマーチは諦めたw

9 :ギコ踏んじゃった:2006/12/04(月) 00:18:25 ID:XH417mtc
>>1が前スレ貼り忘れたみたいなのでdat落ちしたが一応貼っとく。
      ↓
手が小さい鍵盤奏者の集い
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1119577065/

10 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 03:10:41 ID:JmB02ohu
指短い上に薬指と小指独立してないからなにかとキツいぜ…(´・ω・`)

11 :ギコ踏んじゃった:2006/12/06(水) 09:21:22 ID:9gbszDWb
9度届くが、ベートーベンの29番は無理があった。

12 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 05:57:22 ID:7tnOgrga
男で、親指と小指を180度近く開いて9度がやっと(しかも鍵盤の上からだと、8度をミスタッチしてしまう)
というのは小さい方でしょうか?

13 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 23:21:28 ID:XRfrRgyc
8度だで〜!

14 :ギコ踏んじゃった:2006/12/09(土) 23:35:59 ID:lb2x+9Da
俺、ギターも弾いていて超絶系テクに没頭してたから
左手は11度にギリギリ届く。右手は9度。綺麗な音は出せないが
届くだけならがんばって10度。

15 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 00:38:20 ID:o7cDsWXL
鍵盤の上からだと8度押せません><

16 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 08:05:59 ID:f1RdcDu2
なんとか9度。
けど8度のミスタッチが多くてトルコ行進曲が途中までしか弾けません。

17 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 10:44:39 ID:vEaj9fGR
自分の手のサイズを計測してみました。
手を目いっぱい開いたときの親指〜小指の先端まで:左右とも21cm
中指の長さ:左右とも8.5cm

これで9度がしっかり押さえられないのは、下手なだけなのでしょうか?

18 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 10:59:39 ID:ZKUAsvki
俺もほとんど同じ大きさだけど
9度は上からは押さえられない
どうしても隣の鍵盤にあたる
21cm じゃ上から9度は物理的に不可能なのかな?


19 :17:2006/12/10(日) 11:04:20 ID:vEaj9fGR
同じく、9度を上から押さえると8度の鍵盤を引っ掛けてしまいます。
鍵盤の手前からなら10度を押さえられるくらい指は開きます(小指と親指がほぼ一直線)ので、
上から9度をミスタッチなしで押さえるにはサイズが足りないのでしょうね。


20 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 17:14:13 ID:qu56k4bn
上からだと10度が限界。左はたまに11度届くけど。
あー12度くらい上から届いたらピアノ弾くの楽しいだろうな〜。

21 :17:2006/12/10(日) 18:22:16 ID:vEaj9fGR
そもそも手の大きい西欧人が作ったピアノは日本人の小さい手には扱いにくいのでしょうね。

22 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 18:34:57 ID:ZKUAsvki
8度のやつは10度届いたら...
10度のやつは12度届いたら...か
なんていうかきりがないな
まあ手のことはあんまり気にしないで練習しよう
弾けないのを手の大きさのせいだけにはしたくないよな

23 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 19:01:51 ID:NCprqAqr
たしかに弾けないのを手の大きさのせいにはしたくないけど、届かない音を削られるのが悔しい・・・
ちなみに親指から小指までの長さは17cm・・・orz

24 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 19:40:28 ID:vPdvvl6A
>>17
手を目いっぱい開いたときの親指〜小指の先端まで:21.5cm
中指の長さ:8.3cm

これで上から9度しっかり押さえられます。
0.5cm足りないから?

25 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 20:47:57 ID:mqbv8Kxj
ギリ10度だけど、ちょうどいいと思ってます
大きすぎてもダメだと思う 細かい動きのところで指がからまるらしい




26 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 20:49:58 ID:qu56k4bn
>>25
でもやっぱり大きい方が良いでしょうねぇ。

27 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 21:09:52 ID:mqbv8Kxj
>>26
このスレは前スレも見てて、いろいろ考えさせられましたが
また、最初はわたしも大きければ大きいほど良いと思ってましたが

わたしの到達した結論は「作曲者と同サイズがベスト」
です


根拠は
手のサイズ ラフマニノフ>ショパン>西村由紀江さん 
だと思うけど
ラフも西村さんも弾きづらい
ショパンは弾きやすい
ショパンとわたしは同サイズ
って経験からです

西村由紀江さんはかなりファンなので楽譜も買ってるけど
弾かないよ 弾きづらい
ラフは躊躇なくバラす (それでいいんだよねw)

ところで
西村さんとラフ比較で言うとラフの方が弾きやすい

8度届かないってのはきついけど 10度 12度となると
その限りではないと思う >>22連続性はないと思う



28 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 21:21:41 ID:mqbv8Kxj
わたしにとって西村由紀江さんのような 
つまり自分よりも手のサイズの小さい人が作曲した
曲もラフのような自分より手のサイズの大きい人が作曲した曲同様
弾きづらいってことに気づいたわたしは流石w


29 :17:2006/12/10(日) 23:03:27 ID:vEaj9fGR
>>24

親指〜小指を目いっぱい伸ばして21cmというのは小さい方なんでしょうか?
他の人の手のサイズを測る機会なんてないのでわからないのです。

30 :ギコ踏んじゃった:2006/12/10(日) 23:33:30 ID:o7cDsWXL
20cmしかないorz

31 :17:2006/12/11(月) 00:10:28 ID:GOanXvUX
手首から中指の先まで計ったら19cm・・・やはり小さめのようです。

32 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 03:13:16 ID:+U6sS9P6
女の子とかでもみじみたいに小さな手の子っているよね。あれはなんかプニプニしてて
可愛い。でもピアノには向かないのだろうなぁと思う(該当者いたらごめん

33 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 05:22:23 ID:YD5TIlmk
別に10度とか届かなくてもいいんだけど、分厚い和音が押しにくいってのが困るな
もう少し大きかったらがっしり抑えられるのに・・・とか思う
アルペジオだとどうにも勢いが出ないんだよな

34 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 10:53:43 ID:lxLGHKQh
>>29
自分も他の人の手のサイズを測ったことはないのでなんともいえませんが、
中指は自分より17さんの方が長いですよね。

自分の手のサイズを意識するのはゴルフのグローブを購入するとき。
女性物だと一番大きいサイズでも、きついです。
厚みと長さ双方の要因があると思います。
そのため、男性物を購入。

そこから推測するに、17さんが女性ならば、指は長い方なのではないでしょうか。

また、自分の場合、親指小指は180°開いた状態で測っています。
もし、17さんにまだまだ指を開く余裕があれば、もっと伸びるかもしれませんね。

35 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 10:56:58 ID:lxLGHKQh
>>31
手首から中指の先まで計ったら18.5cmでした。
17さんの方が大きいです。
17さんは、9度をしっかり押さえるための手の条件は満たしていると思います。

36 :17:2006/12/11(月) 12:00:57 ID:qIwGqfJU
>>34
すみません、男です。手の平の厚みは結構あるので、これも9度で指を引っ掛ける原因かもしれません。
180度というのは、小指と親指のラインが180度ということでしょうか?すごく柔軟ですよね。

>>35
ありがとうございます。指のストレッチがんばります。

37 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 12:31:34 ID:EfUw7rwv
>>36
男性だったのですね。
男性の手の大きさについてはよくわからないのですが、
男性の中では小さい方になるのでしょうか?

隣の鍵盤をひっかけてしまうのには、手の平の厚み以外に、
指の太さも関係があるかもしれません。
でも、180°指が開くまで余裕があるそうなので、
ストレッチなどで柔軟性を高めて、9度つかめるようになるのは夢じゃないですよ。

38 :ギコ踏んじゃった:2006/12/11(月) 14:26:27 ID:RUKnyv6J
そうか、薬指で押すってのもあるのか
8度ある曲弾けるかなあ

39 :ギコ踏んじゃった:2006/12/14(木) 17:42:47 ID:DtROzjYQ
自分の手の開き具合いうpしようと思ったのですが、適当なうpろだが見つかりません。

40 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 00:45:00 ID:WGYPddFy
>>39
うpしたいならぴたとかピクトとかいくらでもあるんじゃない?
2ちゃん用のアプろだもあったんじゃなかったけ?

41 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 05:20:42 ID:52oE/R3a
ここを読んでいると、私の手は奇形か?って落ち込む・・・
皆全然小さくないじゃんって。
手首から中指って、手首と掌の境目に筋(シワ)があるけど、そこから測れば良いのかな?>>31>>35
私は16cmしか無いです。

昔習っていた時はそれでも180度開いてたから、何とか頑張って弾いてたけど
長いブランクで気が付いたら180度じゃなくなってる。
親指と人指し指の間の開きが悪くなったかもしれない。

42 :ギコ踏んじゃった:2006/12/19(火) 12:02:59 ID:2eLveNQ4
♀ですが身長173cmあります。
でも手首から中指、私は17cm弱・・・小指がえらく短いし。
ついでに足は23cm。
全然知らない人に「アンタ体のわりに手足が小さいね」と
大笑いされたことがあります。orz

でもスクリャービンが弾きたいです。

43 :39:2006/12/20(水) 11:14:37 ID:+78GWwrk
左手の画像アップしました。これで精一杯開いているのですが、努力が足りないですよね?
(形を分かりやすくするため、シルエットにしました)

VIP Uploader 小物 vipper16744.jpg
受信パス:smallh

44 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 22:51:25 ID:3bDUeNfW
はかってみた
手首〜中指→16〜16.5くらい
親指〜小指→19くらい
小さい方だとは思ってたけど、ここ見てたら本当に小さいんだとorz

いいんだ、気合いで弾いてやるぜ

45 :ギコ踏んじゃった:2006/12/21(木) 23:16:55 ID:TLsneQdL
親指〜小指 21センチ
手首〜中指 17センチ
9度ギリ
結構指を広げる曲やってたら左手が1センチくらい大きくなった
ストレッチ効くんだな

46 :ギコ踏んじゃった:2006/12/22(金) 06:27:00 ID:6qITVeZ8
>>42
がんばれ、スクリャービン!
彼も決して大きくはない手ですばらしい演奏をしたらしい。Op8−12だって、
しなやかな手があれば何とかなる!

47 :ギコ踏んじゃった:2006/12/23(土) 22:30:11 ID:wZ1NYAde
私も測ってみた
手首〜中指 16.5cm
親指〜小指 17.5cm

正直8度がギリ、間にもう1音入ったらアウトですorz
あとは根性と1音抜きで切り抜けてる

でも昨日生まれつき左右で指が4本しかないピアニストのTV観て、
頑張ろうって気になったよ。
4本の指のみで幻想即興曲を弾いてた。すばらしくて泣いてしまった。

48 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 01:09:03 ID:U0rcgV++
その人は手が大きかったんだな。

49 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 01:59:40 ID:R+bAvBDQ
@


50 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 02:05:04 ID:R+bAvBDQ
前スレで「10度届かないと弾けない曲で魅力的な曲を教えて下さい!!」
って書いたらホロヴィッツ編曲の合衆国国歌ってレスがあった、、、

ホロヴィッツ編曲のそれは手に入ってないけどセルゲイ・ラフマニノフ編曲
の「star spangled banner」の楽譜手に入ったので弾いてみたけど 
うん、納得w

51 :ギコ踏んじゃった:2006/12/24(日) 12:42:05 ID:Fr2ZMnC0
測ってみた
手首から中指先端16cmくらい
それでも手を広げると親指〜小指20cmくらいあるよ
頑張れば何とか10度。届くってだけで弾くってレベルじゃないが。
ちなみに足は22cm
私は末端まで栄養がいってないのか!?
http://imepita.jp/20061224/451130
http://imepita.jp/20061224/450840

52 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 02:56:48 ID:NIvBswcq
ラフマニノフが片手でドからオクターブ上のシまで届いたって本当?
男の人の手って、そんなに大きいの?

53 :39:2006/12/25(月) 13:52:15 ID:zb1+nJlH
>>51の方の手を拝見して、自分の指の開きが少なすぎることを理解いたしました。
修行いたします。

54 :51:2006/12/25(月) 17:06:58 ID:xDPKdYXS
私は7歳からちっちゃい手で10年以上ピアノを習ってきたので、これだけ開きます。
やめてからも極たまに弾いてきましたが、やはり毎日弾かないと開かなくなってきます。
ピアノを習っていた頃は、親指と机の直線との間がない程開きました(写真見れば分かると思います)が…
大人になってからでも修行の効果はありますよね?
私もあの頃の指の開きに戻そうと修行中です。

55 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 17:41:48 ID:qKhsW8DJ
>>52 たしかラフマニノフって病気で身長が2メートルあったり手が巨大だったらしいね
一種の奇形だとか

56 :ギコ踏んじゃった:2006/12/25(月) 23:19:10 ID:h8EivnhI
ラフマニノフの高身長と長い指はマルファン症候群という病気に付随するものらしい。
元プロレスラー、リンカーンもそうだったらしい。

57 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 01:04:08 ID:sxcHRa4Q
たしか骨折するとその部分の骨ってのびるんだよね?

58 :ギコ踏んじゃった:2006/12/26(火) 06:05:11 ID:D4HhSzUL
マルファン症候群は、常優遺伝形式を取る先天性異常で、
結合組織のうちの細胞外器質を構成する蛋白質の機能不全により、
細胞の弾力性が減少し、大動脈、網膜、硬膜、「骨の形成」などに異常をきたします。

骨形成異常により、高身長、長躯、クモ状指などの特徴的な外観を呈します。

59 :ギコ踏んじゃった:2006/12/28(木) 07:51:56 ID:MmhzUu+k
どおりでラフマニのピアコン2、しょっぱなから弾けんわけだ。

60 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 00:28:14 ID:XxZT7aBP
>>59
私ものだめ見てピアノ協奏曲2番やってみようと思ったのに
1小節目で挫折した。あんなもん届くわけない・・

手、測ってみたら中指の先〜手首までで22cm。
親指から小指まで17cm・・・orz
トルコ行進曲も弾けません。

61 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 09:00:43 ID:9KdycqDc
>>60

体が固い私でも、
中指〜手首 21cm
親指〜小指 19cm
ですので、ストレッチを毎日やればもっと開くようになりますよ。

62 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 11:32:11 ID:Bvp/7GEa
どんなに指が開いても長くはならないから限界がある
人からは「手が小さくってかわいいねー、赤ちゃんの手みたい」
と言われるが、トルコも乙女も弾けないなんて悲しい。
もちろんラフマニノフなんて・・
市販の手袋はブカブカで指余りまくりですorz orz

ストレッチ頑張ります!

63 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 12:08:19 ID:LqsOj8WZ
親指から小指までの長さをあと+1cmほしい・・・せめてオクターブは綺麗に弾きたい。
ここの人達はもちろんストレッチを欠かさずやっていると思うけれど、実際どんなストレッチやってる?


64 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 12:49:14 ID:+emB8Xks
>>60
>>61
測り方おかしくね?

俺は
中指〜手首 17cm
親指〜小指 21cm
普通中指〜手首の長さが親指〜小指の長さを上回ることはないとおもうんだが

65 :ギコ踏んじゃった:2006/12/29(金) 13:07:56 ID:EFajoCax
俺は身長は平均以上だが指は誰よりも短くて笑われる。
ピアノが趣味というとさらに手を見て笑われる。
あたし指短いんだ〜とか得意になってる身長が22センチ下の女と手を合せたら
指の長さはほとんど変わらず、指が短いとはこういうことを言うんだと勝った
気分になった。
こんな俺でも黒鍵なら9度がなんとか届く。手の平だけは人並み異常にでかい
からだ・・・

66 :61:2006/12/29(金) 18:24:19 ID:9KdycqDc
>>64
すみません。ご指摘のように
中指〜手首 19cm
親指〜小指 21cm
の間違いでした。
まだまだストレッチ不足です・・・


67 :61:2006/12/29(金) 18:30:16 ID:9KdycqDc
中指と手首の距離は、中指の先端と橈骨側(親指側)の手掌がもっとも腕側に張り出した部分の距離です。
手首の中線上で測ると18cm程度になります。

68 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 00:36:11 ID:i2UHqEjN
私の感覚では、手の大きい人が集ってるように見える。

69 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 04:05:55 ID:bc6pBwks
みんな同じくらいだな。俺は
中指〜手首 17cm
親指〜小指 20cm
これくらいがこのスレにたくさんいるってことは、
このサイズが小さいって認識は間違ってなかったんだね。

ちさいころからピアノやってる人は指長くなるときいたことがある。
おかんとだいたい手のひらは同じくらいだけど、指は一回り長かった。
つかおかんも小さいな。遺伝かやはり……

でも弾きたいのはリスト。

70 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 04:30:43 ID:P2TiWY2m
何度かも書いてくれるとわかりやすいね

71 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 13:01:14 ID:xiwEy8iU
ベトベンの悲愴2楽章ひいてみたけど3小節目で届かなかったorz
そんな私は
中指〜手首 17cm
親指〜小指 18cm
ラフマも一小節目で挫折


72 :ギコ踏んじゃった:2006/12/30(土) 13:49:35 ID:QjUKesFf
>>71
自分>>62だけど悲愴ソナタの簡単バージョンなら弾ける。
のだめカンタービレの世界(入門編)に初心者バージョンが載ってるよ。
これならギリギリオクターブしか届かない人もおk。
気分は味わえますw


73 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:11:59 ID:hLbU5Tr/
>>72
情報ありがとうデス!年明けたら書店いきますヨw


74 :ギコ踏んじゃった:2006/12/31(日) 10:13:55 ID:hLbU5Tr/
訂正orz書店じゃなくて、楽器屋さんです。

75 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 18:38:10 ID:ZR5XuxEn
私だけの現象かもしれないですが、自分家のピアノで弾いてる分には手もしっかり動いてくれますが、外の違うピアノの鍵盤になると手が力むせいか上手く指が動かず手の開きも悪くなります。
何か良い対策はありませんか‥?

76 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 20:13:24 ID:BQEikQy4
それは手の小ささとは関係ない気がするけどw
人に聴かれると緊張するタイプじゃないですか?
いつもと違うピアノだとやっぱり違和感はあるのでなるべく指馴らしして、
あとは深呼吸して緊張をほぐすことかな。
質問の意図とずれてたらゴメンね。

77 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 21:09:36 ID:ZR5XuxEn
自分の家のピアノに近い鍵盤の物だと人前でも良いのですが、違う感触の鍵盤になってしまうと手が怖がってしまうのか鈍くなるんですよね‥。
私は親指から小指の間を精一杯開くと18cm過ぎるか程度なので、オクターブを弾くのがどうしても苦労してしまいます‥。

78 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 21:30:32 ID:ZR5XuxEn
↑ちなみに小指から手首の折り曲げられる所の長さを測ると、15cmくらいになります‥。小さいとは思っていたけど、このスレ内でも小さいですね‥。

79 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 22:00:41 ID:BQEikQy4
みんなは手首〜「中指」を測っているのだよ?
手首〜小指なら私は13.5cmだけど・・・小指とくに短いので。
親指〜小指はめいっぱいひらいて17.5cm。でもピアノ好きだから。
手が小さいことはピアノを弾くにはハンデだけど、あんまり「私ってカワイソウ」みたいに思わず、
前向きに行こうよ!

で、ピアノの感触が違うとうまく弾けないのは
「上手く弾けなかったらどうしよう・・・」と思っちゃったりしてませんか?
書き込みみるとちょっとネガティブな印象をうけるのですが。

80 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:01:31 ID:6x9Bc3s9
     ∩ ∩
   ∩ l l l l ∩
l l l l l l l l
l ∪ ∪ l l l
⌒ /  ー l
\        l
  l       l
  \      l
※´`ー/

手首の※の部分から中指までの距離を測ってください。


81 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2007/01/04(木) 23:25:17 ID:ljHhLSPF
ずれずれだわ
もはやにんげんの手ですらないわ

82 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:36:50 ID:ZR5XuxEn
78です。中指の間違えですね。誤字すみません。
以前ピアノの先生に「あなたの手のサイズでピアノを続けるのはちょっと‥趣味でならだろうけど」と言われた事がトラウマになってる部分もあるのかもしれない。それでもピアノが好きだから続けているけど‥。上手く弾こうと思わず楽しく弾けるよう心掛けたいと思います。

83 :ギコ踏んじゃった:2007/01/04(木) 23:42:20 ID:ZR5XuxEn
↑ちなみに私は小指から手首までだとギリギリ12cmあるかと言う感じです。ピアノの先生にも言われたりしますが、人より手は開くと思うんですよね!!そうゆうので自信を持てれば‥と思ってます。

84 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2007/01/04(木) 23:45:28 ID:ljHhLSPF
>>80の手よりは自信をもっていいとおもうわ

85 :80:2007/01/05(金) 06:20:16 ID:KwOI9mXQ
エライスマンコってす。
専用ブラウザーご使用の方は、
>>80をリダイレクトして見るとずれがなくなりますです。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 11:08:19 ID:V6ZZ5VkY
78です。79さんは手のバランスからして小指が短めって事ですかね‥。手が小さい人だとそれくらいなら均等なバランスだと思ってたけど、もしかして私も小指が短い人だったのかな。
私の長さ(小指から手首がギリギリ12cm、中指から手首が15cm)で18cm開くので、もっと自分を高めたいと思います。皆も希望を捨てずに頑張って下さいね。

87 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 11:09:51 ID:o7YqG7Om
何度かも書いてくれると具体的でわかりやすいな

88 :ギコ踏んじゃった:2007/01/05(金) 12:32:36 ID:V6ZZ5VkY
私(86)はギリギリ9度弾けるかって感じです。早い曲などになってしまうと追い付いていけないですけどね。

89 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 09:49:16 ID:TH2RXNtj
8度でリストの愛の夢は弾けるかな‥‥?

90 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 16:07:43 ID:85hPFsQq
8度がイッパイイッパイ(ピンポイントじゃないと駄目)だけどラフマ弾いてる
好きな曲自分に合う曲が広い音域でガンガン系なんだよなぁ
調子いいときはいいけど、悪い時はメタメタになるよorz

91 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 20:02:30 ID:JAF/yZbK
ショパンの革命に出てくる、F5(1)-G5-D6(3)-F#6の和音って、
手が大きい人でも人差し指と中指の間が裂けるじゃん!と思ってたら、
F5とG5を1の指で同時に押すのね・・・勘違い恥ずかしいorz

92 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 20:03:54 ID:TH2RXNtj
もうこうなったら足も使おうぜ‥‥

93 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 20:28:16 ID:JAF/yZbK
>>92
足で弾いた俳優ならいるけど・・・

94 :ギコ踏んじゃった:2007/01/06(土) 21:42:47 ID:85hPFsQq
>>92
トムですか

95 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 16:13:17 ID:7oygxYrA
>>94

いいえ、彼はタムです。

96 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 23:33:49 ID:yJAVClXk
いいえ、あれはペンです。

97 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 02:30:56 ID:5rMWctxN
A : Is this a pen?
B : No, that is an apple.
A : Oh! sorry, apple...this is an apple...
B : Yes, that is an apple.
A : By the way, is this a pen?
B : No!!! That is an apple!!
A : Oh! sorry! This is an apple!!
B : Yes, good. you are smart. good..good.
A : Yes, this is an apple...But is this a pen?
B : Nooo!!! that is an apple!! apple!! apple!!!
A : Pen!! this is a pen!!! pen!!! pen!!!
B : NOOOOOOOOO!! NO!!!!! Fuck!!! apple!! apple!! apple!!! this is an
apple!!!!!
A : Fuck!!This is Fucking pen!! pen!! Fuck pen!!


98 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 14:06:40 ID:Ha7mU87X
>>97
思わず吹いた

99 :ギコ踏んじゃった:2007/01/09(火) 00:47:14 ID:7km5RLia
ショパンエチュード10-4の5小節目の最後に出てくる右手の五和音が押さえれない・・・orz

100 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 00:53:14 ID:t9PXoRam
@下のド#レ#は1の指で一緒に弾くのを知らない。
A手が小さい。
のどっちかかな?
多分Aだと思うが俺も9度くらいが限界だな。
でもリストが弾きたい、、、、。

101 :99:2007/01/10(水) 10:23:05 ID:7lSjeLHD
@です・・・
運指記号を見落としていた・・・orz
それでも指がつりそうになるけど。

102 :ギコ踏んじゃった:2007/01/10(水) 12:45:54 ID:xmxQblqN
99です。運指はAでやってるんですが、180度開いて オクターブしか押さえれないので、手は小さいです・・・ORZ

103 :ギコ踏んじゃった:2007/01/11(木) 02:56:09 ID:MI530pgH
102(99)ですが、101の方あなたは誰ですか?家帰ってPCで見て気付いたが、なぜ99を名乗っているのかが分からん?
なんのメリットも無いような、藁

104 :101:2007/01/11(木) 07:47:52 ID:YZxKgsIq
別スレの書き込みと間違えました。すみません。

105 :103:2007/01/11(木) 23:35:37 ID:MI530pgH
>>104
いえいえ、何でかなぁって気になって
お互いエチュード頑張りましょう!

106 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 15:11:48 ID:tGhSCa2o
テンペスト練習はじめました!
オクターブあるけど負けないぞー
届かないから大変ですが・・w
椅子を後ろに引き、手前から無理矢理鍵盤の端と端を押さえる。
下の音は鍵盤の右下角、上の音は左下角ですね。
ちょっと出っ張りがあるからなんとか。
乙女の祈りもこれで乗り切ったしww


107 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 18:54:46 ID:sDK0eRZ9
オクターブ届かないってどんな手ですか?・・・
>67さんの図り方で
中指から手首が16cm
小指の先から親指の先が19cmです
これで1オクターブは届きます
それ以上は無理ですけど・・・
テンペストはあの速さで左手がついていかないきがします・・・

108 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 19:40:39 ID:tGhSCa2o
>>107
小指から親指が17cmです、めいっぱい広げて。
習っていた頃はどうしても届かない箇所は先生が譜面をアレンジしてくれてました。
あとは>>106のようにしたり和音じゃなければ1-4でおさえたり。
テンペスト、無理かもしれないけど好きなのでできるところまで頑張ってみます。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 21:01:43 ID:sDK0eRZ9
>>106,108
ごめんなさい今ピアノ弾いてきて実感しました
そして>>106の言ってる意味がよくわかった
ゆっくり1回オクターブ押すだけなら何とか普通にいけるけど
連続で押そうと思うと106のやり方でやってました・・

お互いテンペストがんばりましょう
テンポ遅すぎて変だ・・・orz(3楽章)

110 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 21:13:47 ID:tGhSCa2o
>>109
別に謝ることじゃないですよーw
手が小さい事が恨めしくなることもあるけど、
ここはそれでも頑張ってる人が集まってて前向きになれるんです。
私も3楽章、超スローでもまだまだですww
頑張りましょうね!

111 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 21:48:30 ID:9vwZN1No
>>108
どのくらい開いて17cmかによるんじゃないですか?
私も小さいけど180度開いて親指〜小指が19cmちょっと。
でもこれじゃ手の平で鍵盤全部押しちゃうから、オクターブ弾くように指先曲げると17cmくらい。
手首〜中指先は16cmで>107さんとほぼ同じ、スレ内でもこの辺が最小みたいですね。

でもテンペストは弾けましたよ。(遠い昔の事ですが)
180度開いて17cmだと指先曲げたらオクターブは無理だから、かなりアレンジしなきゃ無理だろうけど。
昔習っていた頃に、1楽章は大好きだったので気合!で弾きこなしました。
3楽章の方が指的にはきつかったような記憶が有ります。

長〜〜〜いブランク後に最近又ピアノ弾き始めたら、1-5指は開くけど中3本があまり開かなくなってます。
オクターブの時は小指が隣の鍵盤押さないように不自然に曲げてしまうけど、
昔はそれでも何とも無かったのに、今はオクターブ続きだと小指が痛くなってしまう。
テンペストは左手が好きだったのに、左右の指に差が付いてしまって左手は息切れでゼイゼイ言ってるし。
しばらくソナチネ辺りで指ならしをと思っても、やっぱり物足りなくてベトソナに手を出しちゃいます。

112 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 17:56:34 ID:U0RnlZ3Q
根本的にソナチネ入ったところの人間が
テンペスト練習って無理があります?
後テンペスト3楽章の最初の繰り返しのまえくらいの
ララソラララソラみたいなところ
指使いどうしたらいいんでしょう?


113 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 18:45:18 ID:tZXbAM0W
>>112
無理があります。
ボロボロでも満足するならそれで良いけど、
そういうのってピアノ弾いてる意味が無いと思う。
現状より上のレベルに挑戦と言っても、せめてソナチネの難しいのか
ソナタの簡単レベルくらいじゃないと、結局進歩も上達も無いと思う。

ララソラの一番最初の87小節目が問題?
私はこの部分も152151で弾いてる。
楽譜は最初のソラだけ11になってるけど、手が小さいのでラソの9度が
51にしても手を飛ばさなきゃならないので、52でも変わらないんだ。
標準サイズなら11の方が弾きやすいんだろうとは思うけど。

114 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 06:20:04 ID:DlcBKfk6
アリシア・デ・ラローチャという女性のピアノスト:最近引退しました。
上品な演奏で私は好きでした。
彼女の身長は150cm。世界でもっとも小さなピアニストと呼ばれていました。
彼女は血のにじむような訓練で10度が引けるようになったとのことです。
(私は男ですが10度は届くことすらない。)
10度がプロピアニストとしてのひとつの壁でしょうか?

115 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 17:51:50 ID:TWFh8U3J
10度ってそれなりに絶対量ないと届かないだろ...



116 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 21:38:14 ID:LBILwHau
リストは12度。大ピアニストになりたかったら幼少からの訓練が必要かと。

117 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 01:16:20 ID:T4Pe/snR
ショパンは手が小さかったんだよね?


118 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 17:03:52 ID:VeA+cfAw
久々にピアノ練習してきたのでうぷ
http://imepita.jp/20070122/604000
手首〜中指先は16cmだけど10度届くぜ!!
…実用的ではありませんがorz

ショパンの手の大きさ気になる。
確かにショパンが一番しっくり弾けるな。

119 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 18:29:52 ID:hUIYo8yw
>>117
白人にしては小さいと思う でもポーランド人だから、、、ラテン系か?
ど〜なんだろ イタリア人とかも小さいからな
とりあえず、スラブ民族はでかいよ ラフマニノフ等

>>118
若干わたしよりも小さい けど、ほぼ同サイズでシンパシー^^
おそらくショパンはわたしと同サイズ
根拠はわたしが届かない音程からアルペジオ表記になっている  

具体的に言うと、白鍵同士の10度はギリ 黒鍵同士の10度はなんとか
白鍵ー黒鍵の9度はギリ
つまり、c-e は届くがいっぱいいっぱい 場合によってはアルペジオ
b(b ♭)-des(d ♭)は届く 弾ける 

9度でも白鍵ー黒鍵は、例えばe-fis(f ♯)は弾けるが濁る よってアルペジオ

120 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 18:36:08 ID:hUIYo8yw
>>118
その前にアコピ弾ける環境が羨ましsu
わたしはデジピw

121 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 19:30:43 ID:VeA+cfAw
>>120いやいや、ピアノ教室の空きルームでレンタルすよ。
実家に自分のグランドあるんだけど、今一人暮しでピアノ置けないんで。
グランド2時間借りたら3000円ぶっ飛ぶが仕方ない。
家にピアノがあったらどんなにいいか…
毎日弾かないと余計指が広がらなくなるしなあ。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 23:09:45 ID:hUIYo8yw
>>121
わたしも今同じような状況ですw
新しいデジピ購入しようと考えてます 最近のでデジピ馬鹿になんないよ 音が
スレ違いスマソ

123 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 23:43:48 ID:gv3cDY3e
デジピを馬鹿にしてはいけません。ブーニンも練習に使用していたという
逸話を聞いたことがあります。

124 :121:2007/01/23(火) 00:43:22 ID:C3QAlw5U
実はもうすぐ友達が引越して、連れてけないデジピもらえるんで、それまでの我慢なんすよ。
やっぱ毎日鍵盤に触れないことにはなかなか手が開かないし、最近のはいいの出てるし、一人暮しの人なんかにとってはデジピも魅力的ですね。

125 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 20:56:57 ID:DzRcsXrX
ショパン以外にも手が小さい・弾きやすい曲を書いてる作曲家知ってたら教えてくだしあ

126 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 18:38:55 ID:QDHG3Mtd
chopin弾けたら十分
debussyもそれほど大きくないと思われる


127 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 22:51:13 ID:ZeMUE/fs
アシュケナージは9度

128 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 11:27:33 ID:yWm/h+ur
以前、10度が届かないと1オクターブがきちんと弾けないと聞いたことが
あります。
ちょうど私はぎりぎりアウトかな。
私は10度は無理なので、1オクターブは白鍵の上から弾くと濁る場合が多い。


129 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 11:32:28 ID:yWm/h+ur
ショパンの軍隊ポロネーズの4小節目くらいに出てくる
D♯ーF♯ これがショパンの限界だと思います。

130 :ギコ踏んじゃった:2007/01/29(月) 23:00:40 ID:2OwdpeCp
>>129
同感

131 :ギコ踏んじゃった:2007/01/31(水) 23:03:59 ID:Hqwz6357
オクターブ連弾が苦しいからきっと小さいほうだと思って測ってみた。
甲−中指 18.5cm
親指−小指 21cm
まあスレ見返したところ日本人男性の平均くらいか。平均じゃ苦しいのは確か。

132 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 03:58:19 ID:P/GuGcI8
>>131
そんなに大きな手なのにオクターブ苦しいなんてどうして?って思いますが。
男性にしては小さめなんて関係ない。
もっと小さい女性は山ほど居ます。

133 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 08:34:47 ID:fkrcuKkL
>>131
その手なら、オクターブ弾こうとして、誤って9度弾いたりすると思いますが。

134 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 10:27:42 ID:J8ENq21L
みなさんはどんなストレッチをしてるんですか?
私は
手首〜中指19
親指〜小指18
です。。

ショパンが弾けるようになりたいぃー(T-T)
目標は10度です。
ひたすら弾くしかないのかな・・・

135 :ギコ踏んじゃった:2007/02/01(木) 16:41:24 ID:ki5B3MQC
10度が使い物になるというと親指−小指 24cmくらい要るのでは。
オクターブも上から押さえて全く内側に引っかからないのはこのくらいから。

136 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 18:03:03 ID:YqMGifsK
>>135
そうですよね。。
まずはオクターブを完璧にしてから9度出来るように弾いていきます。
自分流のストレッチも兼ねて。

137 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 18:34:33 ID:/DfAdsp2
あーもうドビュッシー死ね!

左手で#ドシ#ドなんて叩けるか!

138 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 20:16:34 ID:9jiVH0T+
>>137そいつは既に死んでいる
しかし指の開き具合を全く無視した和音だなそれ。

139 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 22:12:29 ID:K28/aD8e
>>137
叩けないことはないけど、指がつるし、#レとbシを一緒に押してしまう・・・

140 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 22:42:34 ID:/DfAdsp2
しかもこれがメロディーの中に出てくるから、歌わなきゃいけないんだよ…

141 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 04:57:06 ID:uK2QSNoF
>>137
ドビュッシーに死ねとかwwww言われなくても死んでるよwwwww

142 :131:2007/02/05(月) 19:27:12 ID:ZQgtuwKq
毎日ストレッチをしてたら21.5cmまで楽に広がるようになった。
でも先も見えてきた。22越すのは無理ぽ。10度非実用なのも変わらず。

143 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 17:03:18 ID:pzFR1dep
前スレでも書いたけど、10度10度って10度届かないと弾けない曲
で魅力的な曲ってそんなになくない?
しかもアルペジオで対処すれば問題ないじゃん

な〜んか「作曲するには絶対音感が必要不可欠」的な素人さんの意見
が多い希ガス

確かにピアノ演奏に大きな手、作曲に絶対音感は有利な条件ではあるけど
そこまでそれに固執するほど有利な条件ではないことはある程度音楽の勉強
をしてる人ならわかるはず

ピアノ演奏にしても作曲にしても一番重要なのは「耳」だよ
それも絶対音感(=perfect pitch) 的なそれではなく良い音とそうでない音
を聴き分けられる(テストでははかりにくい)耳の良さ

手の大きさ云々言ってる前に練習をお勧めします


144 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 18:23:12 ID:CrlvEljH
よく考えたら、オクターブって8度だったんだな。
ずっと7度だと思いこんでたから、
9度?よくそんなの届くな。かすりもしない とか思ってたけど
届くわ。安心した。

145 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 19:29:47 ID:/T01uNZE
リストとラフマニノフを最初からあきらめれば10度届かなくても大して困らず
ただこの2人の曲弾きたくてピアノやってる人も大勢居るだろうなぁ

146 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 20:02:28 ID:pJoS22Cw
ここには8度がギリの人が結構いるんですけど・・・
なんか軽く言われると落ち込むなぁ

147 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 20:41:03 ID:/T01uNZE
オクターブ連続はアルペジオのごまかしが効かない、、
6度とかと全く同じように8度弾くとなるとやっぱり
143のような綺麗事では済まされない

148 :ギコ踏んじゃった:2007/02/06(火) 21:44:12 ID:CCQzNFyr
おまいらずるいよー
180度開いて8度が限界のワシに愛の手をー

ま、8度しか開かないと割切ると
オクターブに関してはわりとなんとかなると思うにしても、
もうちょっと大きかったらなって思うのは
男性におけるち●ことかと同じなんでしょうか。

149 :ギコ踏んじゃった:2007/02/07(水) 08:59:38 ID:3MBz6RbY
特にちんこに限定する必要性がわからない

150 :ギコ踏んじゃった:2007/02/07(水) 13:55:16 ID:03Xtff/Y
本当にあとちょっとあったら弾けたであろう曲がいっぱい…
ショパンは実際どのくらい手小さかったんでしょう…

151 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 00:07:35 ID:3TeytZKe
それでも私より手がおおきいよショパン…
革命を編曲しまくりアルペジオしまくりだよ
ショパンより手が小さい作曲家いるかな…
嗚呼リストが弾きたいよう

152 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 03:35:30 ID:ZM411aiX
ショパンの手が小さいって、曲を見てとてもそうとは思えないけどなあ。
男性にしては、とかピアニストにしては小さい方、の程度だと思うけど。
私は180度開いても8度がやっと触れる程度だけど、これより手の小さい成人男性ってみた事ない。
自分より身長低い人は女性でもそう居ないし・・・
猫ひろしなら身長同じ位だからどうかな?と思うけど、手は私より大きそうに思う。

153 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 10:02:29 ID:BqHCnGhd
ショパンは私と同じ身長なのに。。

154 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 18:21:03 ID:3TeytZKe
何cm?

155 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 19:37:37 ID:BqHCnGhd
170です。ちなみにショパンの体重は45キロとか・・・
のだめの本に書いてありました。
細いのにあんな激しい曲がつくれるなんてすごい。。。

156 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 20:07:38 ID:eJTxH5tg
ショパンの身長って170cmなの??
情報源は、何??
教えて!!

157 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 22:03:22 ID:Vt9//+nB
キーシンだって、右手10度、左手11度らしいし、
10度とどけばなんでもひけるよね。
11度とか12度はいらんわ。

158 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 23:29:24 ID:P9Q1EUnr
男で147ってすごいね
まあ女性でピアノしてる方もいらっしゃるわけで
悲観せずに
手の小ささを競うスレじゃないでしょうし
手が小さいというハンデを乗りきる場にしていきましょうよ

159 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 06:32:55 ID:9be+P3zm
>>156
載ってた本は月刊Piano『のだめカンタービレ』の増刊みたいなやつです。
ドラマの解説(?)っぽいやつで、千秋がラフコンしたときの写真とかが載ってます。
悲愴とか楽譜も載ってますよ(^_^)

160 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 09:48:13 ID:cmolLixB
170で45kgか
病弱な体でがんがってたんだな…

161 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 11:33:30 ID:CeU9N7v7
>>159
thanx
自分 chopin 先生とほぼ同じ体格だわw
正確に言うと 172cm 47kg です
喜んでいいと思う??

162 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 18:15:52 ID:9be+P3zm
>>161
おぉ(゚o゚)羨ましいです。
私も痩せなきゃなぁ。。

のだめの雑誌読んで知ったんですが、ショパンって結核だったんですね。

スレ違いなのでこの辺でノシ
ストレッチしてきまつ。

163 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 20:51:08 ID:cmolLixB
いやいや、痩せたらずっしりした貫禄ある音出せないぞっ

164 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 14:21:13 ID:p09mk1xS
ショパン弾くぶんにはそんな音は必要なくね?
と自分にいいわけするショパンと同体格。
8度がぎりですがね。

165 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 14:41:22 ID:OrcCEoJd
手が小さいとオクターブ弾くのに大変苦労します。
180度開いてもオクターブ届くか届かないかだと
人よりも沢山練習して何とか弾けるようになるんです。
手が大きいのに指が開いてないのとは全く違います。

166 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 21:59:53 ID:7rCGf1l9
>手が大きいのに指が開いてないのとは全く違います。

これは凄い攻撃だ。笑ったけど。

167 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 15:59:18 ID:QuVnqQnz
自分では手が小さいとかわからなかったけどオクターブしか届かないってのは小さいんだな。
ショック受けた。超初心者だからオクターブまでの曲しか弾いたこと無かったから
皆オクターブまでしか届かないのが普通だと思ってたのに。
今回の課題曲普通に和音で指届かない。どうしよ

168 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 21:37:00 ID:VfYamm6r
結婚行進曲で十分挫折感を味わいました
指が届かなくて、オルガン奏者断念

169 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 02:28:56 ID:QTpkzRFq
成人しているのでもう成長しません。
靴のサイズは21センチ、右手のオクターブ必ず音が濁ります。
180度開き切っていますので、もうこれ以上は身体的に無理なんだ、とあきらめてます。
しかし先生は、きっちり指導してくれるのがうれしいです。
モツトルコは今だに指ならしの一曲として何十年もひいてるけど、満足したためしがない。
右手がオクターブ不可って、ピアノやってる人なら、どんだけ不利か理解してくれそうですね。マジ泣き数知れず。

170 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 03:35:51 ID:NX+2EDmL
>>167
>自分では手が小さいとかわからなかったけどオクターブしか届かないってのは小さいんだな。

これは手が小さいのじゃなくて、指が開いてないだけ。
親指〜小指が180度開いてますか?
手が人より小さいなら日常生活でも不便な事があるし、見た目でもすぐ分かります。
自分の手がオクターブ届かない程小さいのを分からなかったなんておかしいです。

171 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 06:24:03 ID:GWvNgaIh
180度開いて10度の鍵盤の中心と中心結ぶくらい。あと1cm大きければなぁ(ため息

172 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 08:11:33 ID:Z7g1xCAA
ここで10度は自慢だぞ
みんな8度とかで悔しい思いをしてるのに

173 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 08:28:45 ID:ZNBrkYQa
8度なんて1-2でも届くわ

174 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 08:58:00 ID:AfzmTYEJ
>親指〜小指が180度開いて
これって手の平や手首はどういう状態のことをいうの?

175 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 09:17:19 ID:Z7g1xCAA
>>173
手が大きい人のスレへ逝けよぉ

176 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 09:31:00 ID:LBYldZqA
>>175
そういうイジけた態度が奴等の餌になる

177 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 18:10:17 ID:SPtLjXf6
>>170
親指と小指だけで普通にやってみたらド〜1オクターブ上のレ(9度?)まで届いたけど
他の指も使った和音の場合オクターブしか届かなかった。
(もっと過酷な形の場合はオクターブもとどかないことあり)
最近ピアノ始めたんで手の大きさとかオクターブとか意識してなかったんで気付かなかった。

178 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 20:53:55 ID:rU/5MtxP
ゴルフグローブ18センチ愛用者です
ランゲ「花の歌」は練習したら届くようになったぞ
暇さえあればテーブルで伸ばしてた
「乙女の祈り」もいつか弾けるようになる、と信じて練習中

179 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 04:29:09 ID:Bs0Zk57z
トルコ行進曲を一生懸命練習してなんとか弾けるように
なってきたが、右手の親指の関節の部分に擦り傷ができたよ。
どうしても鍵盤の角に親指のその部分が擦れてしまう。
やっぱり無理があるのかな・・・・・

180 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 06:22:30 ID:9t+GBitU
>>177
親指と小指でドとレ(9度)が届くんですよね。
だったらド-ドの8度は楽に押さえられるでしょ?
でも和音になると弾けないのは、手が小さいからじゃなくて単に練習が足りないだけです。
1-5が届いても234が開かないと和音は難しいですから。

手が小さいっていうのは、手のひらや指の長さなどのサイズが小さいって事です。
練習不足を手が小さいと誤変換せずに、沢山練習して全部の指がよく開くようにして
自分の手が小さくないってのを知って下さい。
私は指を引っこ抜かない限り9度なんて触る事も出来ないけど、8度の和音は問題ないです。
唯一弾けないのがソシレファ#ソ(左手)のように7-8度が黒鍵と白鍵の短2度のもの。
白鍵同士なら弾けるけど、黒鍵となると1つ音を抜かなきゃ弾けないですね。

>>178
オクターブの問題だったら花の歌より乙女の祈りの方が簡単ですよ。
花の歌は最後の5〜6小節が悪夢のようだけど、乙女は1-5だけだからずっと楽です。
アルペジオをきれいに速く弾くのが難しいけど、変えられない手のサイズと違って
これは練習で必ず出来るようになるから、頑張って弾いて下さい。

181 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 23:40:26 ID:x+cWTZef
手が小さい自慢と
手が大きい自慢しかない気がするのは気のせいですか?


182 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 00:34:53 ID:wjId+eII
177訂正
変な形でもオクターブはなんとか届いた。
問題は、変な形の和音になると9度が届かなくて苦戦してる。
>>180
一週間前に過酷な形の和音(ドレファ-レみたいな1〜3の指が近くて5の指は9度?みたいな)
の曲が課題として出てから必死に練習してちょっとはマシにはなったけど一朝一夕には無理ですな…
ところでここは手が小さいではなく指が開かない人も書き込みしておkですか

183 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 01:08:00 ID:Lu3/Pafy
>>182
>>177によると最近ピアノ始めたばかりのようですが・・・
それで9度の曲が課題なんですか?
ドレを1で弾くのだと思いますけど、楽譜に指番号は書いてないですか?

184 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 09:57:41 ID:nHYJyJqQ
手の小さい人も開かないだけの人も

「どうすれば今よりましになるか」を

追求するスレにしようよ。
ストレッチの具体的な方法とか。
それから届かないなりにごまかす方法も考えたい。


185 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 16:24:20 ID:Baqd3gmv
>>169さん、「あなたは、私ですか?」と思うぐらい状況が似てます。
靴のサイズが21cmで、モツトルコは、上手く引けません。
中学で、限界を感じてレッスンはやめたけど、ピアノはずっと好きですよ。

>>174さん
”180度開く”とは、机のヘリなんかに指をぱっと開いてのせた時、
机のヘリと親指・小指がほぼ平行になる状態だと思います。
私の場合手のひらは、浮いた状態ですが、手のひらを手形を取る時みたいに
机面に伏せた状態で親指と小指を一直線上に並べたら、今度は指先に力が
入らないように思うのですが、どうなのでしょう?

こちらの掲示板で、手が小さい中でも、さらに小さい方だと知り、
正直ショックですが、下手の横好きでピアノを楽しもうと思います。

具体的に「この曲は、この奏法で乗り切った。」と言うような話題があると
良いですね。
ちなみに私は、オクターブ以上の和音は基本的に一番低音を省略。
ド-ドの和音は、ソ-ドに改編する場合もあります。
…皆さま、他に良い方法があればお知恵を下さい。

186 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:25:50 ID:6gjvrClO
184さんの意見に大賛成!!
手が小さい事を嘆くのは私もしょっちゅうですが、どうすればいかに開くようになるかとか、届かない場合の弾き方とかそういった情報交換ができたらなーと思います。やっぱピアノが大好きだから。
そこで、さっそくみなさんにお聞きしたいんですが、革命に出てくる9度の和音が届かないんですが、どの音を省略するのがベストでしょうか?一番下の音を省略すると響きが変で、上の音を省略すると楽曲的に意味があるのかなぁ、と。わかる方いらっしゃれば教えて下さい!

187 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 00:12:43 ID:u2lp0mBD
私も靴が21cmで、中指から手首までが15cmくらいでかなり小さいです。
でも私はピアノを続けていて、何とかドからレまでをかける程度になら弾けるようになりました。決して実用的ではないのですが‥。
手が小さいとピアノには不利になって大変ですけど、頑張りたい。

188 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 02:09:56 ID:k74C5fCO
手が小さいのと開いてないのは解決方法が全然違うから、別スレ立てて住み分けた方が良いと思いますが。
完全に開いてもサイズ的に届かない場合は、
・アルペジオで弾く
・和音の音を一つ抜く
・反対の手で弾ける場合はそちらで
・保持はペダルで誤魔化す
・その曲は諦める
等が有りますけど、これらの方法は指が開いてない人に取って参考になるどころか
かえって進歩(上達)を妨げてマイナスになるのでは?と思いますが。
もっと開けば楽に弾けるのにという悩みは大きさと別問題なので、専用スレを立てるか
初心者スレで話した方が参考意見や経験談も多く聞けるかと思います。

>>186
革命の9度って>>182のじゃないですか?
親指で2音押さえての9度も無理なら下の音を抜くかアルペジオか諦めるかです。

指が開くようになるには、そのような練習曲をとにかく何年も練習するしかないでしょう。
私は15は早くから限界でしたが、234がよく開くようになったのはツェルニー40番の後半の頃です。
27〜40番などがスラスラ弾けるようになると8度和音やアルペジオで困る事はほとんど無くなりました。
50番途中で習うのは止めましたが、その後も他にいろんな練習曲集を買って、
弾きにくいものばかり選んで独学で練習し、サイズで不利な分はよく動く指で何とかカバーして行こうと思ってます。

189 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 11:34:39 ID:jQcBMmOK
あまり意識せず自然と>>188さんの箇条書き項目と同じ工夫をしていた。
でも、ツェルニーはレッスンで○貰ったら最後、一度も弾きなおしてないし
1-5ばかり気にして2-3-4の開き具合は考えてもみなかったです。
色々教えて下さってありがとうございます。
まだ上手くなる余地ありで希望が持てました。

ポピュラーな名曲の場合、やさしく弾ける編曲の楽譜「こどもの…」とか
「ハ音で弾く」とか「バイエル程度で…」と銘打っている物を探して
とりあえず、それをマスターしてから、原曲の譜面とにらめっこして
省略する音符を見極め、あるいは和音の展開を構成しなおしたりして
練習します。
途中「もう原曲は、弾けなくてもいいや。」ってな気持ちと戦いながら、
なんとか完成させます。
やっぱり、少しでも美しく豊かに演奏したいと思いますものね。

190 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 14:46:13 ID:3SC91PcX
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【国際】 「日本人は、20万人超の中国人を虐殺」 米映画"南京"、映画祭に出品…大手AOL副会長がプロデューサーに [ニュース速報+]
【iTMS】アニソン増加祈願スレ [音楽配信]
▼ 僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 7 ▼ [アクアリウム]
過去ログ [独身男性]
●mabinogi -マビノギ- 1628回目の免許停止● [ネトゲ実況3]

191 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 23:27:41 ID:UYqhZqyO
188さん。革命9度のアドバイスありがとうございます!一番下の音を省いて弾いてみます。
ツェルニーの具体的な話しもとても参考になりました。 恥ずかしながらツェルニー40番はまだ前半なので地道に練習して234も開くように頑張ります!

192 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 21:23:32 ID:oa3cyQHT
100キロのデブの私にはショパンは似合わん・・・

193 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 22:33:43 ID:+xitCs0v
>>192
手小っちゃいの?けっこう巨匠でもずんぐりむっくりのゴツゴツした
手の持ち主が多いから案外向いてるかもよ?

194 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 23:51:45 ID:oa3cyQHT
>>193
170cm女だけど、ピアノ関係なしに、昔から手だけ小さいのがコンプレックス
です。手首〜中指 16.5cm
   親指〜小指 18.5〜18.7cm
背が小さければまだしょうがないけど、何でいらん身長ばっかで肝心の指が・・
慎重に押さえればオクターブぎりぎり程度。オクターブの重音での移動は
グダグダになる。練習すれば弾けるようになるかな?もう大人だけど・・・ 

195 :ガチャピン:2007/02/24(土) 02:48:11 ID:s9iNn7I+
手を精一杯広げても、5度しか届かない。。。

196 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 22:13:52 ID:VMmvZDlo
大人になったら5度以上届くようになるよ

197 :193:2007/02/24(土) 23:07:56 ID:TtNAih/D
>>194
ピアノ弾くのに充分な大きさじゃないかもしれないけど手の柔軟性や
指の拡張性を磨いていけばショパンの曲でも弾けるようになるのはけっこう
あると思うよ。私もオクターブが目一杯だけどゆっくりな曲ならノクターンの
弾きやすいヤツなら音抜かしながらなんとか弾いてるし。
木枯らしや英雄ポロネーズばかりがショパンじゃないからね。

198 :193:2007/02/24(土) 23:10:20 ID:TtNAih/D
訂正
目一杯だけどゆっくりな曲ならノクターンの弾きやすいヤツなら
→目一杯だけどノクターンの弾きやすいヤツなら

199 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 00:01:01 ID:7iueoqr7
手が小さい人、8度しか届かないような人が英雄弾いてる動画とかってないですかね?このスレの方で英雄弾いてる方いらっしゃいませんか?みなさんどんな曲練習中ですか?

200 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 02:21:56 ID:XYwYj+ho
皆おおきいかも自分♀身長低い。
手首〜中指 15.5(15)cm
親指〜小指 18.5(18)cm
ちなみに
親指〜薬指 18.7cmで小指よりも長かった。
一応8度はぎりぎりだけど届く。9度もかするくらいなら・・・
しかし実際の演奏は8度でもきつい・・・・
>>194
私より若干手大きそうだから、もうちょとは開くように
なるのでは?私はこれでぎりぎり180度開いてます。
で、一応届けば練習すれば、弾けるようになると思うだけど

201 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 03:22:57 ID:Xv/GHv3v
>>194
Wなら手が小さい方が可愛いじゃん。
俺は173cmだけどMなのに手が小さいよ、、、orz
手首〜中指 17.5cm
親指〜小指 20.5cm
人差し指7cmに対して小指が6cmと長いお陰でオクターブが普通に届く。
左手ならもう1鍵隣もいけるが右は昔の怪我でオクターブ止まり。
でもさ家族に小指長いの居ないのよね。俺は誰の子なんだ、、、、、w

202 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 07:09:44 ID:sSsiI5et
>>201
小指6cm!?すごい。私は4.5cmです・・指の役割果たしてないよ。
私は、手のひらに対して指がみじかいってことかなぁ。
人差し指は6.5cmです。それにしても小指長いね〜いいなあ。


203 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 13:50:41 ID:HN1QCp9l
あのな、ウラワザかもしれんが、オクターブがギリギリだったと言われるヨゼフ・ホフマン
は特注で鍵盤幅の小さいピアノを作ってそれを愛用したんだ。
彼は20世紀を代表するピアニストだけど、そのピアノによって大きな和音も弾きこなしたわけだ。
つまりだ、金さえあればピアノを変えてしまうって手もある。コペルニクス的発想の転換だ。
というかここらでピアノの鍵盤幅の規格を増やしていいと俺は思う。
現在のものと、ワンランク小さいものとワンランク大きいものと。
長10度をつかめるくらいがもっとも適した手の大きさなんだ。
いろいろ困難が出てくるけれども、楽器メーカーがいつまでも異なる規格を作らないのは怠慢だ。

204 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 14:11:13 ID:W6G7mp8z
鍵盤の軽いのも作ってほしい。私はピアノ自体が無理。指が細すぎるんです。
エレクトーンなら弾ける。

205 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:01:10 ID:PlSqrJ/N
>204
実際軽い鍵盤の使ってたピアニストも居ましたよ
スタンウェイの特注か何かでしたが・・・

があなたのレベルは分かりませんが
自分でピアノが無理と思うならピアノスレではなく
エレクトーンで自己満足してください
それでもピアノが弾きたいのなら
練習あるのみです
がんばってください

206 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:34:03 ID:cs2Nt9G7
エレクトーンも極めるとものすげーぞ。
というか本当は俺はオルガンがやりたかったんだ。
しかし巨大な憧れのオルガンなんて個人じゃ手にはいらないからなあ。
しかたなしにピアノ

207 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:02:17 ID:4S4K89wn
エレクトーンは弾きやすいが音はピアノにはかなわない・・。
確かにエレクトーンを習っていて得をしたことは沢山あるが、
ピアノにしとけばよかった。


208 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:05:06 ID:cs2Nt9G7
パイプ二万本超えるようなオルガンならピアノを超えるがエレクトーンじゃかなわないもんな。

209 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 23:22:06 ID:6FE6BZlP
>>202
小指以外の指も長い方が良いよw
小指だけだと長さに変化が無くて指がずんぐりむっくりに見える。
ゴルフやってるけどただでさえサイズ21なんて作ってないメーカーある位なのに
小指だけ入りきらない事が多い。22にすると大きいし。。。
それに店で買う時必ずサイズは大丈夫ですかと聞かれる。なんか恥ずかしい。。。

ピアノ弾いてる時は小指長くて良かったと思うがね。

210 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 00:17:25 ID:NdWCp+7j
10-4の46小節目の左手の4和音って普通は届くのかな?
私はまったく届かんorz
ffで弾かないとダメだから、アルペジオにするとしょぼく感じる・・・

211 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 00:02:18 ID:aUcBom3o
>209
自分の指がきになって図ってみると
図り方は手の内側で第三関節の真ん中から指の先まで
人差し指6.5cm
小指と5.4cmなりました
気づかなかったけど恵まれてる方なんでしょうか?
よかったら他の方も教えてください
その際計り方も添えてくださる方がよいです


212 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 00:49:47 ID:nA+l9Py8
同じ方法ではかってみました。
人差し指7・5センチ
小指6・2センチ
中指8・4センチ
指長いとかたまに言われるくらいです。でもそんなでもないと思う。

213 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 04:54:30 ID:Fkmkf5/b
ピアノを始めようと思っているのですが
手首から中指15cm
広げて親指から小指16cm
で、ベートーベンのピアノソナタ(できれば20番台)を弾くことは可能でしょうか?


214 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 16:29:43 ID:oYCUG5Hl
>>213
ピアノを全くのゼロから始めるのであればどちらにしてもベートーベンのソナタは
すぐには手が付けられないでしょう。
しかし20番台をお弾きになりたいということですがかなりオクターブが連発しますよ。
その中で妙に簡単な20番のト長調でもオクターブがちょこちょこ出てきます。
可能かどうかと聞かれると一概に言えませんが20番台でお気に入りの曲でもあるんですか?

215 :213:2007/02/28(水) 18:47:40 ID:Fkmkf5/b
>>214
もちろん、何十年かかっても構いません
20番台の理由は、ただ好きな曲が多いからです
あと、ピアノやってみたいなーと思ったきっかけがワルトシュタインだったので

216 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 21:32:08 ID:aUcBom3o
1からする方が目標を持ってするのはいいことですが
ベートーベンのピアノソナタを目標にすると
目標が遠すぎます
最終目標としてそう考えるのはいいと思いますが
人間何十年かかってもいいなどと思っていても
いざ取り組んでみると続かないものです
ステップバイステップ
少しずつがんばってください



217 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 23:58:53 ID:j/ohUS4v
>>211
209だけど同じ測り方だよ。
オクターブを連打出来ればここでは恵まれてる方になるね。

>>212
おい、ケンカ売ってるのかw
中指8.4cmって十分長いじゃないか。いいな。
各指の長さがハッキリ分かれてるから手の形も良さそうだし。
俺なんか5本共どんぐりの背比べだ。


218 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:28:53 ID:09NejAHd
手のストレッチって軽い力でじわっとやった方が伸びるのね。
最初に限界を感じる時まで、フルパワーで30秒も引っぱってたよ。
ただ硬くなるだけだった。
凝ってたところがほぐれる程度に10秒くらい伸ばしてるだけの方が全然伸びるよ。
俺は腱の限界まで来て行き詰まってたと思ってたけど、また1-5の幅が少しずつ延び始めたぞ。
3ヶ月で2ミリくらい伸びたと思う。
小さいと言ってあきらめるな。

219 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:52:06 ID:qxAkmmF3
>>218
どんなストレッチしたんですか?

220 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 01:15:46 ID:I5KuTb78
>>217
実際僕は手が小さいほうなんですが、指が長く、あと手が非常に柔らかいので長9度でも楽につかめます。
指と指の関節が非常によくひらくんです。あと手首も柔らかいみたいです。
だから小さくてもストレッチなどで手を柔らかくすれば大きな手を持っているのと
同じような効果があると思います。

221 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 07:19:51 ID:yFkQXdtv
>>220
>実際僕は手が小さいほうなんですが、
>実際僕は手が小さいほうなんですが、
>長9度でも楽につかめます。
>長9度でも楽につかめます。

日本語が不自由なんでしょうか?
スレタイの「手」と言うのは指も含んでるのが分からないのですか?
9度が楽に届いてて本気で「小さい」と思ってるなら、周囲の人間の手と比べてごらんよ。
ピアノ弾くのは全体で見たら女の方が多いように思うが、男女同数で良いからさ。
男女各10計20人位の中でどのくらい小さいか報告よろしく。

>だから小さくてもストレッチなどで手を柔らかくすれば大きな手を持っているのと
>同じような効果があると思います。

『どのようなストレッチ』をしたら『どのような効果』が有るのかはっきり教えて欲しい。
私は指広げたら簡単に180度開きます。
実際にピアノ弾くのには180度開いたら真上から押さえる事になり、隣の鍵盤押さないように
1と5の指先曲げると、もう180度開いていてもオクターブ届かないです。
だから180度弱(160度位?)で1と5はほとんど曲げずに、鍵盤手前から引っかけるようにしないとオクターブ弾けないです。
1-5が結構突っ張った形なので弾き難いですが、練習は人より沢山したつもり

222 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 08:02:20 ID:I5KuTb78
>>221
男にしては小さい、という意味で書こうと思ったんだけれども言葉が足りませんでした。
180度開いた状態でもオクターブがきつい人もいるんですね。
となると僕の発言は正直言ってむかついたと思います。
ほんとに悩むほど小さい人のこと考えてから発言するべきだったね。ごめんね。

223 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 08:15:29 ID:yFkQXdtv
>>221
書いた文が途中で切れてるようなので

1-5が結構突っ張った形なので弾き難いですが、練習は人より沢山したつもりだし
180度開ける余力が有るから、4重5重のオクターブ和音でも弾けるんです。
でも和音の内容によっては連続だと速く弾けない場合も有るし、弾き難いパターンだと痛みも出る。
9度なんて絶対届きません。

大きな手と小さな手がどこが違うかと言ったらサイズですよね?
サイズ以外の事、指の動きの良し悪しや開き具合を日本語では「手が大きい、小さい」とは表現しないですよね。
ストレッチで大きな手を持っているのと同じになるのなら、180度開いても9度届かない私だって
大きな手の人のように9度届くのですよね?
そのストレッチとやらを是非教えて下さいな。

224 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 10:24:25 ID:SRvtICEb
9度上から届くのは最低1-5が21センチないと届かんよ
このスレから見たらこのくらいでもでかいんだろう


225 :213:2007/03/01(木) 15:35:38 ID:ZNqDLm5m
>>216
はい

226 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 13:38:29 ID:kaTJUOBp
9度弾こうとして10度になってしまうミスが多発して困ってます

227 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 13:49:56 ID:Qv1pGFSg
マジかよwww
お前センスなさすぎwww
手でかくてもピアノ向いてないからやめたほうがいいよ^^

228 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 16:57:38 ID:lUCjmfK0
ルサンチマン発見♪

229 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 21:02:37 ID:zfWuXIno
手が開かないのも「小さい」で良いんじゃないのかな。
細かいこと言うなよ。
180度開くって、手の平を机にぺたっと付けた状態で180度?
「コンパスも上から見たら直線になります」的な180度じゃなくて?
ホントに180度開いてそれが8度だったら子供の手だよ。ちょっと考えられないな。
そんなに小さかったら他の指も相当短いはずだからピアノなんか弾けないよ。

悪いことは言わないからピアノ止めた方が良い。
アメリカンアイドルのサイモン・コーウェルのように愛情を込めて君のピアノの才能を否定するよ。
俺が今まで話を聞いた中で君は最もピアノの才能がない。
練習するだけ無駄だから他の趣味を見つけたほうが良い。向いてないんだよ。

230 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 22:47:24 ID:+GyYoNPv
リストが凄く好きで弾きたいのに手が小さいから弾けない
今まで人生の殆んどをピアノと過ごしているのに、悔しい。

231 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 22:58:53 ID:GKQZ0ecy
88鍵で幅が9割くらいのキーボードがあればいいと思う。

232 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:16:42 ID:3uJP0M16
自分開いてないだけかと思ったらこのスレ見たら小さいほうみたいだな…ショック。
中指7.5cm 中指〜手首17.5cm 親指〜小指 右19.5 左20
で9度しかとどかない。手が小さいスレでも中指〜手首の長さ
19、20がごろごろいるということは私は大分小さいということなんだろうか

233 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:23:39 ID:8hJDBplf
親指〜小指が17.5cmの私の前でそんなこと言うなーー
ストレッチは毎日やってるぜ

234 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:36:43 ID:J0GbAqTk
私は親指〜小指が左右19.5cm
中指〜手首が左右16.5cm
中指7.5cmなんだけど
二年位前から革命のエチュードを一生懸命頑張ってきたよ。
手が小さくてもいつか弾ける!!とか勝手に思ってて。
でも実際は上手く行かないもんだな…
一生綺麗に弾けない気がしてきた…orz

235 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:47:45 ID:JAzyx4mW
皆、私よりは十分大きいですよ‥。私は手首から中指が15cmちょっと過ぎる位ですが、親指と小指を開くと左が18.5cm、右手が18cm開きます。
こんな手ですがショパンエチュードを頑張って弾いてます。皆で頑張れたら良いですよね。

236 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:30:17 ID:ob46eWuW
指が開くようになると1と5より1と4、1と3のほうがより届くようにならない?
私の小指が短いだけかな

ショパンの生きていた時代あたりは鍵盤の幅は一定ではなかったと聞いたことがあるが、
いつから一定になったんだろう

237 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:39:15 ID:c1iYmG52
リストも軽く10度を押さえたと言われるけれども、当時リストが使っていたもの
も今のピアノより若干鍵盤幅が小さかったそうだ。
上で一回言ったけど、そろそろ楽器メーカーが鍵盤幅の規格を増やすべきだと思う。

238 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:03:45 ID:jcwJrqPR
>>229さんの発言にがっかり。考えられない、弾けないってなぜ言い切れるのか。8度がやっとの子供みたいな手の大人のピアノ愛好家たくさんいると思いますよ。やめといた方がいいなんて、単純に好きで頑張ってる人に対して言ってはいけないですよー。

239 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:06:25 ID:s9AlgGmN
自分も8度が限界
先生のお墨付きだからorz
ピアニストみたいに、水かきを切る手術するしかないのさ


240 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:11:15 ID:c1iYmG52
手の小ささを生かしてやたら細かい動きを必要とする曲をレパートリーに
すればいいのさ。
8度が限界というのはたしかにきついだろうが、9度はアルペジオに分解するなり、
手の小ささを補うほどの高速移動をトレーニングすればいいじゃないか。
あんま悩む必要はないよ。

241 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:14:44 ID:s9AlgGmN
ありがとう
教会オルガン奏者が夢でしたが
「結婚行進曲」の最初の和音でつまづきましたw
手が小さいおかげで、ツェルニーやバッハが大好きですw


242 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:20:09 ID:jcwJrqPR
>>240さん素敵!!こういう風に励ましてくれる方ってほんとかっこいいし、大人な気がする。なんか元気でました。ありがとう☆

243 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:23:33 ID:c1iYmG52
実際、オクターブぎりぎりでも素晴らしい技術をもっていた人は存在するからね。
たとえばスクリャービンやホフマンのように。ゴドフスキーなんかも小さかったほうだからね。
>>241
チェンバロは鍵盤幅がピアノよりも少し小さいとか聞いたことがある。
だからピアニストはあきらめてプロのチェンバロ奏者になった女性がいたよ。
名前忘れたけど。

244 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:33:22 ID:SQtThkNt
手の小ささが才能と何の関係があるのか分からない。
「向いてない」なら分かるけど。
才能って言葉は上から目線でかっこいいとか思って
使いたかっただけじゃないかとw

245 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:34:42 ID:jcwJrqPR
いいスレになってきましたね!スクリャービンも手が小さかったんだ!勉強なります。手が小さくてもセンスがあるっていうかうまい人はうまいし、大きくても?な人はいますしね。

246 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:48:30 ID:a4JESNbZ
どこまで小さくてもテクでどうにかなるというもの
でもないでしょう。物事には限度があります。
オクターブを内側に触れずに上から押さえられる
くらいはないといずれどこかで物理的な壁が生じます。

247 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:58:40 ID:RtfNS6D9
>>238
いや、180度開いてオクターブがやっとって考えられないと思うよ。
子供も子供、7歳くらいの子供の手だよ。もみじみたいな手。
上に書いてあった180度の人は自分で開くと思ってるだけか
オーバーに表現して自分自身の真実を偽っているかのどっちかだよ。
俺はただ開きがないだけだと思うが。
開かない手より小さい手の方が悲劇的でかっこ良いからそう言ってるんでしょう。

本当に書いてある通りに小さい手ならマジで止めた方が良いと思う。
練習したって何も弾けないから。
バッハとか全部無理、広いアルペジオの曲も全部無理、3度のパッセージも弾けないとかじゃ
独自の音楽ジャンルを確立する道はしかないでしょう。それだけ小さいと小さすぎて小さい手の利点なんてものもないからね。
そういう人の夢を砕いてあげるのも親切だから言ってあげたんだよ。がんばれとか言ってる奴の方がよほど無責任だ。

しかし超絶技巧のトイピアノ奏者とかだったら逆に仕事が向こうからやってきそうだな。プロになれるぞ。

248 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 02:41:06 ID:Lo/FRvsM
やっぱり手は大きいほうがいいに決まってる。
可能性も広がるし、余裕を持って弾ける。ダイナミックさが違う。

249 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 06:39:42 ID:0xQSMW06
>>229
ぺったり付けて180度開きますよ。
その状態なら9度も触る事は出来る。
でもそれで鍵盤押さえたら掌で全部の鍵盤を押してしまうってのは分かりますか?
指先曲げたら絶対9度は届かない、どう頑張っても「弾く」のは8度が限界。
和音なんか楽に弾けたわけではないけど、弾けるように練習しましたよ。
手が小さい人と開かない人は練習内容が変わるから、同列に語るのはちょっとね・・・と思うが。

>>247
7歳でオクターブ届くのはごくごく一部の子供です。
9〜10歳くらいになれば届く子は結構多くなってくる。
私はその時期にソナチネやソナタでオクターブ出て来ても届かなかったので
先生に譜面変えて弾くように言われてた。
ようやく何とかド-ドの2音を弾けるようになって来たのは高学年になってから。

そりゃ限界は有るから全ての曲を満足出来るように弾けないのは承知してる。
でも弾きたい曲は沢山有るから、満足出来る程度にアレンジ出来ないものや
どうしても物理的に弾けない曲にはこだわらずに諦める。
指を痛めるほど頑張っても弾けないものは弾けないんだから。
私は手は小さいけど多分>>229>>247よりピアノは上手いよ。www

250 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 10:21:13 ID:RtfNS6D9
へ〜上手いんだ。
でも古典以前とか全滅でしょ?何が弾けるの?
普通のフレーズ弾くだけで苦労するんじゃないのかな。

251 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 11:35:25 ID:lUsHLrfb
簡単に規格を増やしても、なまじ場所をとるモノだけに
「ピアノ弾いてよ」「あー小さいのじゃないと無理」「だめじゃん」
みたいになって結局標準サイズじゃないと意味ナシな空気になりそう。

252 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 12:05:41 ID:wOPwHOLy
>>250 わ〜、性格悪いね。
小さい手の人が自分よりもうまいのが悔しい
だけなんじゃない?実はあなた自身がコンプ
レックスのかたまり?どこかのレスにもあった
けど、手が小さいから才能がないとか、意味
不明。

253 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 14:37:39 ID:rDURV5nS
>249
きっちり人のいってること読んでますか?247は
180度開いてオクターブが届かないのは・・といってますよね
7歳で180度開く子なんてそうそういないだけかと
247のいうようにこのスレには手の小さい事を
さも悲劇的でかっこいいかのように書いてる人が多いです


254 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 15:07:27 ID:zJ/7u5L+
ID:RtfNS6D9は煽りでも釣りでもなく

本当に可哀想な人みたいだから

そっとしておいてあげなさい

255 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 18:15:25 ID:MkJnuNcJ
>>251
そりゃそうだ。しかし、それでも少しずつでもいいから規格を増やすべきだよ。
少々値段が張ってもね。素晴らしい才能を持っているのに、手の小ささで余計な
コンプレックスもっている人があまりに不憫だ。

256 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 18:21:43 ID:WHpbrxWP
みにくい大人達の言い争いの板ですかね?ここ


257 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 21:31:35 ID:Ou3Wnw6N
http://imepita.jp/20070303/769880
男だとこのくらいでも小さいかな?

258 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 22:06:08 ID:rDURV5nS
男の中で小さいのか大きいのかは分かりません

その大きさですとオクターブも↑からしっかりつかめそうですし
まだ手も開きそうに見えます
僕の場合はそのキョリはかすりもしませんのでうらやましい限りです
がんばってください

259 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 23:43:20 ID:Mo27ve6Q
>>257
小さいほうなんじゃない?
普通より2センチ以上短い俺より1センチ長いくらいだから。

260 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 02:13:43 ID:gZiBP9hz
>>229
はい子供の手より小さいです。てのひらぺったとつけた
状態180度で8度です。
趣味程度な8度でも十分だとピアノ先生はいっていた。
しかし確かに限界はあるよな。。。。

261 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 02:22:23 ID:gZiBP9hz
>>236
わたしも1-5より1-4や1-3のが開きます。
8度弾くのは1-4が一番楽かも。小指は短いですね

>>247
中学校くらいの頃は自分より手の
小さい子はクラスにいなかったくらい小さいです。
180度開くっていうのはオーバーなのかな?
このスレ読むまでそんな特殊な事とは思わなかった。


262 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 04:15:43 ID:oyVg0d8P
>>261
>229や>247はろくにピアノ弾けない人だから。
子供の時からやっていれば180度開くのが不思議でも何でもないし
特に手が小さいといっぱい広げるから。
と言うか身近に女性と接した事が無いから男女で体格に差があるとか
世の中に小柄な女性が居るって事すら知らないのかも。
(必ずしも手の大きさと体格は比例しないけど大体は小柄=小型が多いからね)

>バッハとか全部無理、広いアルペジオの曲も全部無理、3度のパッセージも弾けないとかじゃ

この辺なんか笑っちゃうでしょ。
手が小さいと何でそうなるの?って感じ。

263 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 11:36:53 ID:TDuG+Ex7
こないだ訳あって接骨院に診察に行った時、手が小さいのでピアノを弾く時に、
開くようにする為の効果的なストレッチってありますか?って先生にちゃっかり
聞いてみたら、卵をつかむような?ピアノを弾くフォームの状態で、指と指の間
を広げると広がりやすくなるとのことです。一人で難しい場合は誰かに指を持っ
てもらってゆっくり広げてもらうといいそうです。ご存知だったらすみません。

※決して無理して広げないでネ。私も友達にやってもらったら、いきなり広げる
もんだから痛かった!!ゆっくり〜。

264 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 16:01:07 ID:L3jHsCTT
>>263
GJ!

265 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 16:16:31 ID:1yAhT2//
ラフマニノフのPコン2番の出だしの和音、1番目はOKですがその後音が増えると全滅です(>_<)

266 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 18:19:16 ID:bpDs4Uge
はい、つぎの患者さんどうぞー

267 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 03:17:50 ID:wghdQqPM
>>265
左手のレ♭入った和音がキツイよね

268 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 11:29:43 ID:ZEhLhCTd
手の小さな再開組です。今現在レッスンに通ってないので
初級中級レベルで申し訳ないのですが、どなたかご教示ください。

上のほうに話題があった「モツのトルコ行進曲」ですが、
オクターブ和音は、無理なので単音で引いてます。しかし、
せめてオクターブを交互に弾く所は、弾けるようになりたい!
でも、手首から移動して素早く弾くのは、思いのほか難しくて
つまづいてしまいました。
何かコツのような物がありますでしょうか?

手の大きさは、手首から中指の先まで146mmです。
バイクグローブは、キッズサイズ6でぴったり。
ピアノもバイクも適性は無いけれど、楽しくて人生豊かになるから
続けたいです。よろしくお願いします。

269 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:07:35 ID:ojGdvfVW
>>268
以前習っていた時にどの辺までやってますか?
初級くらいだと一からの練習って形になってかなり時間がかかると思いますが
中級くらいなら、普通に弾く分にはそう問題ないでしょうから、コツをつかめば
オクターブのトレモロはすぐ出来るようになりますよ。
手が小さい人でも指の間が開き、細かくよく動く指になれば、かなり弾ける範囲が広がります。
トルコ行進曲のトレモロは同時に押さえるのではないから、これは練習したら必ず出来ますよ。
ハノンの56番にオクターブのトレモロが有るので片手ずつ練習すると良いかな。

私は届かない時はちょっと手首を回転させるようにしています。
ドアノブを捻るように左右に回す動きを指を伸ばしてするって感じかな。(回転はホンのちょっとです)
それを親指と小指が1度と8度に着地するように手のひらも横移動しながら。
この横移動の距離を手が覚えてしまえば9度でも10度でもトレモロは大丈夫です。
オクターブで無理に広げた状態で指に力が入るとすぐ小指が痛くなってしまうので、
指先には全く力を入れず、移動に合わせて鍵盤を突っつくような感じかなあ。

最初はドの往復だけやって8度の距離を覚えてからスケールをやると良いと思います。
スケールは上りに7度、下りに9度が有りますが、練習で手が覚えたら素早く跳べるようになるので
和音で届かないのと違って小さくても弾けるんです。
手が小さい場合はチョコチョコと指がよく動くようになればかなり補えるので、それを取り柄にしてしまうんです。
ハノンやツェルニーのような指練習を人より沢山やる必要が有るけど、和音のない簡単な曲を
オクターブトレモロで弾くのもやってみると良いと思います。

270 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 21:04:34 ID:7ha1Hmiu
>>268
バイク何乗ってる?
足届かなくて大変だろ?

271 :チャーハン:2007/03/05(月) 21:09:34 ID:WkMuOTY6
バックステップを取り付ければ問題ないでしょ

272 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 21:17:52 ID:7ha1Hmiu
バックステップ?
検索しても意味わからん。
俺がバイク乗ってないからか。

273 :チャーハン:2007/03/06(火) 00:08:50 ID:QB8sOHPi
足を乗っけるところの場所を移動するパーツね。
ハーレーとか日本人にはきついからつけている人多いんじゃないかな。

274 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 01:06:05 ID:gVMeayQC
ピアノスレです。

275 :268:2007/03/06(火) 10:20:02 ID:46fFltug
>>269さん、詳しく教えてくださってありがとうございます!
以前は、ソナチネの前半まで習ってました。
ハノンはやってなかったので、基礎はあやしいです。
再開してからハノンを購入して、前半の簡単なのばかり弾いてました。
56番にあるのですね。早速練習してみます!
やはり私のは、手のひらにムダな力が入っていたようです。
コツを伝授していただいたので、きっと弾けるようになるって
希望が持てました。ありがとうございます。

>>270さん。
ホンダや、カワサキのバイクが好きなのですが、
気が付くと、足つきのよさでスズキばかり選んでしまってます。
買ったら即効あんこ抜き(シートの中綿を薄くしシート高を下げる)です。
停車時は、もちろんおしりをずらして立つのですが、
スニーカーでつま先立ちより、かかとの高い靴でしっかり地面を踏む方が
楽に立てるようです。…スレ違い失礼しました。

276 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 15:21:11 ID:Mcg7y0Fg
とりあえず嘆いてもしょうがないからどうやったら手が大きくなるか考えようぜ



277 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 23:24:00 ID:EdMm1on9
2−3−4−5の指間を広げるストレッチをする
1−5だけのオクターブと、2−3−4も使えるオクターブでは
同じオクターブを弾けるのでも、全然違う

手首や指の角度を色々変えてみて、
少しでも広げやすい角度を探る

タブーだけど・・・親指と小指の爪を伸ばすw

278 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 22:45:58 ID:n+xNa6M3
自分の手を定規で測ったら、19cmしかなかった。。
もう熱情は無理なのかなorz

279 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 23:23:50 ID:O5OJV51P
指を引っ張ってみるてst

280 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 19:30:14 ID:lL7YKTLL
小さ目のボールを指の股に挟んでみる

281 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 21:02:16 ID:W+pkBKLz
手術で骨を伸ばしましょう

282 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 02:22:42 ID:ChAdGG+7
手の平の、指の骨と骨の間、全部ツボらしいから片っ端から押すと良いよ。
特に親指と人差し指の間の所は一番重要。自分は気がつくといつも揉んでる。
それから、指の関節と間接の間の肉を一つずつ押す。
指が長くなる訳ではないが、手全体が広がりやすくなるし、細かい動きもやりやすくなるので、ピアノの技術向上にはとても助けになると思うよ。

ちなみに自分は9度が何とかかすめられる程度です。実用的では無い感じ。
なので9度10度はもれなくバラす。ばらし方によっては聴いていてちっともおかしくないと思うし、逆にセンスを感じる事だって多々ある。

10度届かないならピアノやっても意味ないよ、
と昔音大受験する子に言われて大層ショックを受けたものだが、
しかし、そう言う事を言う人はあまり音楽的センスが無い人だと思う。
クラシックしか弾かないにしても、演奏する姿勢に関してはもう少しポップな感覚を持てば良いのに。

長レス失礼しました。

283 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 02:30:28 ID:ChAdGG+7
改めて読むとひがみっぽく見えるけど、ひがみかもしんないけど、
まあみんなで一緒に頑張りたいねーということです
ヨロ

284 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 13:53:56 ID:RQT4DtvC
>>282
そーかー、ツボかぁ。これは盲点だった。

ありがと

285 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 14:10:56 ID:nQp+k9qH
>282
何のツボか書いていない


286 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 15:09:38 ID:dYhq1aoJ
>>283 ちょっと救われた気がした
うん、がんばろう!

287 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 15:34:05 ID:D+7chG4X
でもさ、よく10度届く届かないの話になるけど10度って言ってもいろいろあるじゃん?
短10度ならけっこう届く人多いと思うがA♭やE♭の長10度になるとちゃんと余裕をもって
掴めるのは外人でも少ないんじゃないか?
 一般的に10度って言うと白鍵のCとEのことだと思うけど作曲家のカプースチンによると
長10度は鍵盤の並び的に3種類に分かれるらしいよ。カプースチンでも上記のA♭、E♭の長10度は
かなりキツイがDやAの長10度なら多少キツイが指は届く。白鍵同士のCやFの長10度ならすぐには
つかめないが大丈夫。それで短10度は楽に掴めるらしい。
 スレ違いの話だけど要するに手の大きい人でも全ての10度を掴める人はそうはいないよ。 

288 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 21:52:33 ID:86Y/4LMr
メフィストワルツの左手届くけど死亡寸前。
間に1音挟む長9度だけど、ばらせない連打。
ちなみに親指-小指 22cmでこの有様。
10度しっかり届く手がほしい

289 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 00:30:00 ID:nw3xggZt
10度届く俺の手を売りたいんですけどいくらで買います?

290 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 01:25:18 ID:S/BsPDYa
払えるなら「1億!!」と言いたいところです。

291 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:51:41 ID:nw3xggZt
い、い、いちおくぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!!!??????

292 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:57:04 ID:qg9s+D/F
私は11度ギリギリとどきますが、逆に黒鍵と黒鍵の間を弾くのが指太いので苦手です
細いきれいな指なら一億で買いたいです

293 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 14:28:00 ID:fkUDcFwG
皆ピアノに対する情熱がすさまじいなぁ

294 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 16:38:37 ID:soymrXef
売る側は手を失うのであれば、
売り手が手とともに失うものを考えれば、
一億で売ってくれるならめっさお買い得と思う。

交換なら、まあ、そんなもんだろうか…という値段に思える。

(払えるかどうかはまた別の話ね)

295 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 18:13:59 ID:wPvZYh6J
カイジであったな
指一本2000万円で1億円賭け

296 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 23:21:27 ID:vOX54jWt
指の長さがどうこういうよりセンスの有無で悩むべきだと思うが スポーツなら生まれつきの体も関係あるが 芸術はやっぱセンスだろう

297 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:36:27 ID:x+h9lgFI
それがそうでもない。
センスでカバーするのは並大抵じゃ出来ないが、
手のそのものや手の運動神経でなら多少のセンスのなさはカバーできる。

298 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:59:38 ID:Txkh/tXn
指も充分開かないうちに、センスも何もあったもんじゃない
つーのもあるやね。

弾きこなすのに「技術」ってものが必要であり、
それを駆使するのが「手」という肉体の一部である以上
身体的な面は、そう簡単に無視できない。
プロでも、手の故障に悩む人は結構いるわけだしね。

299 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 01:22:57 ID:x+h9lgFI
ピアノは9割が運動神経だって言ってる有名ピアニスト居たよね。
センスなんて好みの差だから全くその通りだと言えなくもない。

300 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 02:16:11 ID:ad+qk4Qw
っていうか、運動神経のことをセンスって言うんじゃないの?
音楽的なセンスなんてのは好みの差でただの言葉遊びに過ぎない。

301 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 03:23:23 ID:DJeFue+d
>>292
なんで11度届く人がこのスレ来んの?釣り?

302 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 07:26:31 ID:EBx6rZKr
>>300
運津神経とセンスは違うだろう

303 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 10:25:02 ID:L2OLjdwF

親指〜小指17センチ
手首〜中指16センチ
はぁ…子供みたいな手だわ…
奇形なのだろうか
オクターブ弾くと毎回引っ掛ける…

304 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:04:47 ID:J6NYBU8N
>>303

成長期?

305 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 17:58:44 ID:Od6l2guN
わたしはもうすぐ成人するけど、親指〜小指19cm…
もう…成長しないよね…はあぁあ…orz

306 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:00:26 ID:iz1W3NqC
>>303
おれそれより1cm短い

307 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 06:54:17 ID:D1uxX5Z+
>>303
子供じゃないけど、手首〜中指先端は同じく16cm。
でも親指〜小指は19.5cm開くよ。
303はまだ開きが足りないだけで、練習次第でもっと開けば今よりオクターブは楽になるよ。

白鍵のオクターブの幅測ったら約16.5cmだったけど、最低でもそれより2〜3cm以上は開いてないと
どうしても隣の鍵盤まで押さえてしまうよね。
頑張って練習して指が開いてオクターブ押さえられるようになっても
和音の伴奏程度ならともかく、スケールやメロディまで弾くとなると更に練習が必要で、
手の小さい人は並の人より一杯練習しなきゃならないんだよね。
でも練習を余分にすると他の面も嫌でも上達してしまうので、悪いばかりじゃないよ。

308 :303:2007/03/17(土) 21:08:22 ID:erd6shK5
>>304
いや、今年27になるオッサンです

>>306
漏れは自分の手を見ると死にたくなります

>>307
開きが足りないかぁ。
指もすげぇ短いけど開けば届くかな?


指届かないから押さえる鍵盤を省いてしまうのが悔しい
弾けないのを指のせいにしたくないがしてしまう今日この頃

309 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 07:36:12 ID:Mq5RdV6F
私も自分の手が憎い。
手も小さいけど、何か手のひらと指の大きさのバランスが変。
手のひらの割りに指が短すぎる。
親指と小指が他の指より短すぎ。
小指が薬指の第二関節よりやや長い位で、薬指の第一関節は遥か彼方なのですが。


310 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:00:58 ID:0j8WAaKM
で?



311 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:52:23 ID:Q0TmXc0a
漫談です。

312 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:41:25 ID:1uGzk8cP
メンデルスゾーンのロンド・カプリチオーソ………無理ポorz

313 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 23:03:54 ID:O3ps/8yL
8度ギリギリです。早い曲で8度は隣が引っかかります。
身体は大きいのになぁ・・
ダイナミックな曲を弾いても、引っかかりを恐れてダイナミックになりません。

314 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:28:21 ID:BpXrejhE
>ダイナミックな曲を弾いても、引っかかりを恐れてダイナミックになりません。
これは練習で克服するしか
手の大きさの問題ではないです

315 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 02:17:59 ID:2iWXHTS/
>>313
まあ地道にガンガレ

316 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:06:30 ID:ytqrxK+H
たぶんここの中では、最年長の私。
小さな手で、それでも結局ピアノから離れられなかった。
ほんとに、ものすごく努力して弾けたとしても、軽く届く人に
同じだけ努力されたら、かなわないんだ・・・と何度も思った。
でもね、でかい曲だけが音楽じゃないんだ。
小粒な曲を、輝くように弾きこなすー高速も得意にできるしね。

317 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 17:44:49 ID:hvRQaNy7
だから早い内に止めてくれる人が必要なんだよ
代わりの何か良い楽器があればいいんだがな。
弦はどれも手が大きくないといけないよね。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)