5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親切な調律師さんに質問して答えて貰うスレ2

1 :前スレ建て人:2007/01/07(日) 18:16:47 ID:z1woJkjl
好評のうちに終了した前スレに続く第2弾です。

ヤマハ、カワイをはじめとしたメーカーの枠・立場にとらわれない、率直な調律師さんの御意見・御助言をいただければ幸いでございます。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 18:27:30 ID:0nURCQRg
取り敢えず余裕で2ゲットなら答えん。

3 :ギコ踏んじゃった:2007/01/07(日) 21:05:51 ID:X0hFFocx
ゼッタいやだよね

4 :エスパー?:2007/01/08(月) 00:21:54 ID:hoxfU0ca


+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +




5 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 13:59:12 ID:nyNCjliV
調律師さんのブログでこんな記事を見つけました。

ttp://abe-piano.jugem.jp/?day=20061219

昭和43年頃から48年頃のピアノの鍵盤が重いとのことです。
でも、ちょうどその頃に作られたピアノは気の材質が良いのでお勧め、という話もよく聞きます。

その当時の中古ピアノを買って、最近のピアノのように軽やかなタッチに調整してもらうことは可能なのでしょうか?

6 :エスパー?:2007/01/08(月) 15:52:35 ID:hoxfU0ca
キー重量は製造時に品質を一定にするために検査するのみです。
実際にタッチを調整するには他の箇所の調整が大切になってきます。
キー重量は同じでも重く感じたり軽く感じるように調整できます。

キー重量=タッチの重さ ではないのです。

オーバーホール(弦の張替えなど)をしていない中古ピアノを購入されるなら、
古くても30年以内のものをお勧めします。
30年を越えたものは音に伸びがなくなってきていますので、気を付けたほうがよいでしょう。


7 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 17:09:06 ID:E2XXhEMJ
>>6
結論としては、タッチを軽くできるということですね?

弦については、交換すれば済む話ではないのですか?

8 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 18:46:48 ID:sg++wywD
大金掛けても張り替える気があるならどうぞ。

9 :ギコ踏んじゃった:2007/01/08(月) 18:52:25 ID:maJz2OXa
確かに弦交換から付随するものまでの話になってしまう
弦だけ、とかという年代のピアノじゃないような気がしますよ、
材質がよい、だけで選ぶのは危険、ボロでも材質は良いといえますからね
慎重に慎重にですな

10 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 20:02:34 ID:PfyTj2fj
弦を全部交換すると、幾らくらいが相場なんでしょうか?
ハンマー交換だと、一つあたり千円くらいと聞いたことがありますので、88本交換しても88千円。
弦交換もこの程度で収まるんだったらよいのですが。

11 :削 除 依頼サポーター:2007/01/12(金) 22:06:17 ID:aQ3BOrDU
公開されるのがイヤなら伏せてください。
つか、インターネットで「リンクするな」は通用しません。
会員制サイトにでもしてください。

1 阿部正明/代表 07/01/12 21:32 HOST:fa120-198.infoaomori.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1168161407/l50

削除理由・詳細・その他:
5. 調律師さんのブログでこんな記事を見つけました。

ブログを管理している本人ですが、プロフィールに住所・電話番号
等書いてあり、本人を特定出来るので、即刻削除してほしい。
2ちゃんねるで取り上げられるのは、迷惑です。


12 :ギコ踏んじゃった:2007/01/12(金) 22:13:55 ID:1XqTz0T7
>>10
15万から20万くらいはかかる
やめて新しいの買った方が吉

13 :妖精から来ますたw:2007/01/12(金) 23:35:19 ID:2awj7COL
嫌ならパス付けろ!馬鹿か?

14 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 00:28:34 ID:0NYcPzPY
阿部ピアノ工房
1 :阿部正明/代表:07/01/12 21:32 HOST:fa120-198.infoaomori.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1168161407/l50

削除理由・詳細・その他:
5. 調律師さんのブログでこんな記事を見つけました。

ブログを管理している本人ですが、プロフィールに住所・電話番号
等書いてあり、本人を特定出来るので、即刻削除してほしい。
2ちゃんねるで取り上げられるのは、迷惑です。

15 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 01:10:39 ID:oPD/kdtw
どう見ても晒されるような流れじゃないのに
何をあせってんだその人・・・
自分が普段2chではヤヴァいスレばっかり見てるってことか

16 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 09:00:09 ID:EOVU+qJS
逆に俺みたいな妖精板ウォッチャーにアピールしちゃうのにねw

17 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 19:45:12 ID:dJwUhwIJ
ヤマハのYU3とYU5の違いですが、ソステヌートペダル以外はほとんど変らないと思っていいのでしょうか。
ソステヌートペダルを使うことが無いなら少し安いYU3で十分でしょうか?

18 :ギコ踏んじゃった:2007/01/13(土) 21:41:08 ID:V88i0ZVe
他にも細かい点は違います。
YU3で十分かどうかは、あなたしだいなのでわかりません。

YU3で十分かもしれないし、C3以上が必要かもしれないし、
キーボードで十分かもしれません。

19 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 01:42:01 ID:/yaiPP0I
>>14
2ちゃんねるが悪いのではなく、ネット上に個人情報を載せている方が悪い
という意見をたまに聞きますが、それはおかしな話で
個人情報を悪用する人間が集まる2ちゃんねるの方が悪い。

20 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 02:15:49 ID:DNApo3dS
>>19
その通りだと思う。
犯罪者の99%以上は地球に集まっているので、あの惑星は破壊すべきだ。

21 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 03:37:46 ID:LjNdW7aX
             ______
             \|        (___
            ♪   |\            `ヽ、 ♪
                |  \             \  ♪
           ハ ハ  |    \             〉   ♪
      .   (*^∀‘ )♪     \           /  
         ‖/ つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
         ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
          〓〓:_))‖    ||       .||  
         ‖    ‖. ‖)   ◎      .||  
                ◎            .◎

22 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 06:05:50 ID:QwyN7671
カシオのプリヴィアで十分かも知れませんが、指弾時に音色への要求がグランドでないと無理だと言われて。

23 :大甥:2007/01/14(日) 07:26:14 ID:Qq4+Np6+
大叔母から古いピアノを売って欲しいと頼まれ、
このスレの皆さんのお力を借りたくて来ました。長文すんません。

大叔母の嫁ぎ先に大昔からあったピアノで、手がかりになる情報は

・アップライトピアノ
・黒塗り(塗装はかなり剥げています)
・二本ペダル
・本体正面に「YAMAHA」の文字
・フレームに型番らしきものの記載無し
・フレームに「15862」の数字
・フレーム金属部に「NIPPON GAKKI S.K.K..」の浮き彫り
・フレーム金属部にヤマハ音叉マークの浮き彫り
・鍵盤は象牙(大叔母の主張。プラスチックでは無さそうでしたが私には分からんです)

ttp://support.yamaha.co.jp/okweb3/EokpControl?site=piano&lang=ja&tid=66616&event=FE0006
↑ここ見ても、型番が記載されてるものの事しか書いてないので、
調べがつきませんでした。

ttp://www.yamaha.co.jp/product/pi/ayumi/ayumi-005.html
↑ココとフレームの数字を見比べると、万の位が1だから昭和元年製???と
考えましたが・・・
ちなみに昭和元年当時その嫁ぎ先は地方名士だったので、ピアノくらい買っていても
不思議はありません。

24 :大甥:2007/01/14(日) 07:26:37 ID:Qq4+Np6+
ちなみにピアノの状態は、塗装剥げは結構酷く(場所によっては地肌の色が見えるくらい)、
弦は10本以上切れていて、弦を締めるネジ(?)は全部錆びて固着。鍵盤は黄色っぽく変色。
客間に10年以上放置してありました。表面のカビを拭き上げてみた感じでは、木が腐ったりは
していないようです。

コイツにどのくらいの価値があるのか、売るとしたらどういう手順になるのか、といったことを
調べています。アドバイス貰えるとうれしいす。

(ちなみに大叔母は10数年前に見て貰った調律師さんから「かなり高価なものですよ」と
言われたのを強く覚えていて、「骨董価値が加わって100万円以上するはずだ」と
強張しています)

25 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 11:14:00 ID:/4XAheTM
>>24
その状態だとはっきりいって廃棄処分費取られます。
楽器は気持ちよく弾けてナンボですからね。

全塗装を含め部品総交換したりしてちゃんと直せば、物好きがいたらもしかしたら
売れるという程度。
それでも所詮「中古ピアノ」だから、手間の割に値段を高く設定することも出来ないので、
割の良い仕事ではない。好奇心の強い調律師じゃないとやりたがらないでしょう。

>「骨董価値が加わって100万円以上するはずだ」

欧米舶来ピアノでも、あれだけ状態が悪ければその値段はあり得ない。

26 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 11:34:29 ID:hoHIN3zZ
たかだか120年くらいの歴史しかない国産に骨董的価値なんて笑わせないでほしい
300年以上の歴史がある欧州の古楽器ならともかくね
しかしまあゴウツクバリのお婆さんだこと

27 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 11:37:52 ID:BCZIhgtH
100万円以上するはずだ、個人的な見解でいいと思う
売れるとなると、買う人はいませんね、処分対象のピアノは
価値すら発生しません、残念ながら・・・・・・
とてもいい状態で保存されていた、とはまったく異なる状態ですからね
残念

28 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 12:22:49 ID:zd/Q4HhX
今日一人暮らしにて始めての調律なんだども、
みんな調律中はなにしてる?
一人暮らしだとどうしても同じ部屋にいることになるから、
お互い気になるのかなぁとか思ったり。
んでもさすがに外出するのはマズいのか・・・?

29 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 12:35:40 ID:hoHIN3zZ
本でも読んでたら良いんじゃないですか?
それかヘッドフォンつけてテレビでも見てるとか。

30 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 13:21:04 ID:BKrYCS/I
>>28
この際折角だから「ピアノのあれこれ」について、色々な話を
聞かせてもらうのがヨロシイ。
設置場所の良否、温度湿度、耐震防振、ピアノ状態、タッチや音色など
要望・・・・・何でも疑問を聞き出すこと。



31 :エスパー?:2007/01/14(日) 13:36:54 ID:LjNdW7aX
>>23
その製造番号からすると、昭和6年か7年だったと思います。
型番は本体のどこにも表記されていません。
鍵盤は象牙です。
当時はピアノは高価なもので、大変貴重です。

しかし、古い上に状態がひどいために売却は無理でしょう。
修復してお使いになられてはいかがでしょうか?

外装は漆(うるし)を使っている可能性が高く、新品当時の状態にするのは難しいので、
現在使われている塗料で仕上げるのが賢明でしょう。
内装は弦の張替えから、鍵盤の貼り替えまでたくさんの部品交換が必要になり、
ひどい場合は響板やピン板の修復・交換が必要になってきます。
費用は100万〜200万かかると思います。

もし修復される気があるのでしたら、見積りを取るのが良いでしょう。
http://www.yamaha.co.jp/yps/index.html

>>28
楽器の演奏と調律師へのちょっかい以外でしたら、お好きなようにしてください。

先日、一人暮らしの女性宅に行ったら、ピアノの横で化粧を始めました。(笑)
その後、TVで「笑っていいとも!」を見ていましたよ。

多少うるさくても調律はできますよ。

>>30
調律後にお願いしますね。いろいろお答えしますので。

32 :大甥:2007/01/14(日) 14:39:30 ID:Qq4+Np6+
まとめレス失礼します。みなさんレスサンクスです。

>>25
やっぱそうですよねぇ。

>>26
まあまあ。「プロが高価だと言ってくれたからきっと高価なのね(はぁと)」と
思いこんだまま10年暮らして来た普通の人です。
大目に見てあげて下さいな。

>>27
ちゃんと手入れしてくれてればなぁ、ってのは私も素人目に思いました。
母の80年代普及品ピアノより遙かにいい佇まいがありましたし。

>>31
響板の状態は判断付きませんが(Webで情報集めただけの素人なので。。)
ピン板は間違いなく交換コースだと思います。
100万以上の出費はかなり辛そうですが(なにせ本人は売れると思ってる
くらいなのでw)、私自身が何となくそのピアノを愛おしく感じてしまったので、
頑張って説得してみます。

外装はご指摘通り漆だと思います。綺麗な状態の時に見たかったですわ。

33 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 14:57:08 ID:BCZIhgtH
捨てるのはやっぱり惜しい気は確かにしますね

34 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 15:34:49 ID:9vwZN1No
>>28
昔一人暮らしじゃ無かった時だけど、興味津々で側に張り付いて見てた。
道具やらいろいろ興味が湧いてしまって。
調律師さんや道具には触れる事はなくただ見てるだけだけど、あんまり手元を注視されるのも迷惑だったかな。

今は一人暮らしだけど引越してすぐ調律しなきゃと思ったのに機会を逃したら
トンでもない汚部屋になってしまって頼めなくなっちゃった。
その上数年間弾かずにいたら、凄ーーく狂ってしまって超前衛的な音を奏でるようになってる。

35 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 16:49:36 ID:KluSCpIg
初めまして。

調律師さんの腕とか熱意とか良心を客が見抜く術って何かありますか?

現在調律師さんを探しているのですが、失礼ながら技量も熱意も無いという方や
料金をふっかける方もいらっしゃるという話を他スレで聞いて少々不安になっております。
(私のピアノが10年以上調律期間が空いているということもあるので。。。)

今は某協会の会員名簿から候補を絞っているのですが電話するか迷っているところです。
現在特につてもないのでこの方々のどなたかに頼む以外思いつきません。
ですが、何か意見をいただけましたら再考のきっかけもしくは次回以降の参考になると思い、
冒頭の質問をさせていただきました。

ここで扱うべきトピックか分かりませんが、どなたかご回答をお願いいただけたら幸いです。



36 :35:2007/01/14(日) 16:50:31 ID:KluSCpIg
最後の一文、変ですが気になさらないでくださいまし。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 17:07:59 ID:riiUx+hM
>>11
巨人の星の画像を勝手に使うのは、著作権侵害にはならないのでしょうかね?

38 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 17:33:40 ID:35CmJFiP
>>37
本人を貶めるような流れじゃないのに、本人がうろたえて逆に晒されることになったのは、その辺りを心配したんじゃないの?
星飛雄馬の顔にモザイクかかっていたのは、著作権が念頭にあったからだろ。
つーことは、最初から違法性を認識していたっていうことに繋がってしまうからな。

ブログは消されているが、公開しているブログにリンクするなっていうのはそもそもおかしい。
こんなのの削除を訴えたところで、裁判所が認めてくれずはずもないと思うぞ。
逆に勝手に画像使った方がヤバイのではないの?

39 :ギコ踏んじゃった:2007/01/14(日) 19:32:51 ID:A+MeQu/f
雉も鳴かずば打たれまい

40 :エスパー?:2007/01/14(日) 19:51:07 ID:LjNdW7aX
>>35
>調律師さんの腕とか熱意とか良心を客が見抜く術

難しいですが、いろいろ方法はあります。
10年以上調律されていないようなので、まずは複数の楽器店で見積りを取りましょう。
見積りにきてもらった時に、その技術者の説明内容や態度である程度判断できます。
見積り内容が適正かは、またレスしていただければお答えします。

ちなみに私は某協会には入っておりません。周りの腕のある調律師達も同じです。
最低限の技術を持っていると名詞に表記できるだけなので、腕とか熱意とか良心とは別になってしまいます。
まずは、個人よりも楽器店に問い合わせてください。


できれば、メーカー・機種・製造番号・ピアノの状態を教えていただければ、もう少しアドバイスできます。

41 ::2007/01/14(日) 21:19:50 ID:BKrYCS/I
なぜ故に個人よりも楽器店・・・・なのかと小市時間。

楽器店だと毎回来る人が異なる。
自分の仕事としての意識や意欲が欠ける。

一般的に独立個人調律師は腕がある。


42 :28:2007/01/15(月) 01:17:33 ID:khmJQWvq
結局お茶出したり話したりネットしたりして、
慣れてきたらシャワー浴びてる自分がいたw

たっぷり3時間もかけてくれて値段相応の仕上がりだった!
いやぁ練習もすすむすすむ。
調律師様に感謝感謝。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 19:41:03 ID:CYQ/YYfL
調律のお値段はお幾らぐらいだったでしょう。
家もYで10年以上やってません・・・・
メーカーの人ですか、それとも楽器店ですか。
個人調律師さんが気になります。

44 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 20:01:49 ID:ZaOqIpMa
最低でも二万円以上は頂かないとやってられません

45 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 20:05:01 ID:cOn7DQ3s
医師会に未加入の医者(実際にたくさんいる)にみてもらう気になりますか?

46 :ギコ踏んじゃった:2007/01/15(月) 20:56:51 ID:3pqr5v8G
若い医者は医師会に入っても良いこと無いので入らないらしい。
若く腕が良い医者が入らないと聞いている。

47 :28:2007/01/16(火) 01:19:39 ID:vFtpxw2k
>>43
\18,375でしたよ!
調律費のみなら学割で\15,000でした。

ピアノはYで調律師様はKですよ。

48 :35:2007/01/16(火) 01:56:27 ID:VZgNL2hk
>>40>>41

ご意見ありがとうございます。
見積もりだけしてもらうという考えはありませんでした。
何件か問い合わせてみたいと思います(何だか申し訳ない気もしますが。。。)

ちなみに 『 入会者 = 良質 』 という発想で某協会から探してたわけではありません。
闇雲に探すよりは効率が良いと思っただけなので(^_^;)
入会していなくても優秀な方がいるのというは、想像に難くありません。
ブラックジャックしかり。。。

あと、できれば個人の方が良いと考えております。
理由は41さんがおっしゃっている通りです。
名刺を頂いて指名するという手もあると聞いたことが有りますが、
辞めてしまわれたらそれまでなので。
できれば一生付き合っていける先生を見つけたいです。

なお、ピアノは YAMAHA の u3m 3XXXXXX です。
YAMAHA のサイトを見たところ 1980年前半(82年?)の製造のようですが、
購入したのもその時期だと思います。

症状:
1 .一つのキーはハンマーがぐらついてて、ちゃんと叩いてくれない時があります。
2. いくつかのキーが打鍵時にかすれたように小さくジンジン鳴ることがあります。
(日によって鳴らなかったりもします)
3. 一つ一つの音がばらばらです。
同じように打鍵しても響くキーとこもるキーとがあります。
(ジンジン鳴るのとはまた別です)

いかがでしょう?


49 :ギコ踏んじゃった:2007/01/16(火) 07:14:59 ID:YcsTHyBb
>>47
10年以上空いていたのならそれは正規料金ではありません。
>>46
医師会に入っても良いこと無い=うっとうしいから(兄が医師です)
ただ医師には国家資格という最低限のお墨付きがありますが、調律師にはありません。
試験に合格し協会会員である事が一般家庭では調律師を選ぶ目安のうちの一つである事は確かだと思います。
もちろん非会員であっても良い技術者は沢山いらっしゃいますので、誤解無く。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/01/16(火) 19:37:09 ID:lF4Re02a
上の方で、弦を交換すると高く付くという話がありました。
ハンマーの場合は、どのくらいかかるのが相場なのでしょうか?

中古で買ったうちのヤマハのアップに、レンナーのハンマーを付けてみたいと思っています。
ヤマハにレンナーを付けて、もっと良い音にしたいです。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/01/16(火) 20:03:38 ID:+EvCkpvg
15万以上は見てください

52 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 01:24:42 ID:CNLNdlAx
独立したはいいが、調律の仕事が月に数件しかできない人も多い。
楽器店と違い新規の客を獲得するのは困難。

工房を構えてある程度の規模でコンスタントに仕事をこなしているなら技術もあるだろう。
フリーで調律のみをやっているのは危険。副業になっている可能性大。

協会会員でも非会員でも未熟な人もいれば高いレベルの人もいる。
会員かどうかなんて、何の目安にもならない。

>楽器店だと毎回来る人が異なる。
んなぁこたぁない。10年やったら10人来るのか。
同じ人に来てもらえばいいだけのこと。


>>50
ヤマハにもレンナーハンマーを使った機種はあります。
ハンマーを交換する前に、調律・整調・整音をすればもっと良い音になります。


>>47が10年以上空いていたなんてどこで出てきた?
>>43>>35と勘違い?

53 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 01:44:47 ID:Fh3DFKG7
30年位経ったピアノで、音楽教室なので、毎日弾かれています。最近、弦が切れ易いのですが、
こらは、長年使用した所為でしょうか?一般的に、どの位の年数毎日使用した場合、弦が切れ易くなるのでしょうか?


54 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 01:50:59 ID:CNLNdlAx
そんなに頻繁に切れるなら、エアコンなどの影響が大きいかも。
もちろん音楽教室での使用ということもあるが、通常はそんなに切れないよ。

55 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 06:36:50 ID:8EyW6G2O
>>52
>同じ人に来てもらえばいいだけのこと。
うちは何も言わなくても同じ人が来るし、担当決まってるのが普通だと思ってたよ。
ヘアサロンみたいなもんかと。


毎回違うって、入れ替わりが相当激しいのかな。
新人の踏み台?モニター的な扱いとかw

56 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 07:07:14 ID:hgNJHM23
あまり知られていないメーカー製の3ペダルの購入後30年ぐらいのピアノです。
一時使用していなかったのを使い始めて調律は済ませました。
2〜3個のキーが時々全然音が出ません。
キーは押せて戻るのですが音が時々出ないのです。

これは現地で修理できるのでしょうか、それともピアノを運んで修理しなければならないでしょうか。
お金はどれくらいかかるものなのでしょう。


57 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 12:18:27 ID:1YclCBQ7
52は落ち着いて文章をよく読め

58 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 18:59:00 ID:WYQZ20AW
52はきっとまじめなやつだと思う。
私は個人の調律師だけど楽器店でまじめに頑張っている
人もたくさんいると思いますよ。
メーカーの看板ぶらさげてくるんだから
それなりの仕事をすると思います。
むかしは個人調律師でメチャクチャ
やってる人がたくさんいました。

でも自然に消えていくんですよね。
自業自得以外のことってあまりないみたいで・・・

いろんな調律師に依頼してみて自分のお気に入りを
探せばいいんじゃないですか?
どうせ定期的に必要なことなんだし・・・


59 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 19:28:04 ID:e+QqY1hX
メーカーの看板掲げておいてずさんな仕事なんか出来ませんからね
それこそメーカーの信用問題になるから

個人ならいくらでも口八丁手八丁出来るわけですよ
Tクラビアみたいに

60 :ギコ踏んじゃった:2007/01/17(水) 20:33:49 ID:9FxJN7ik
ネットで調べてそこに行って見れば?看板すらないですよ

61 :エスパー?:2007/01/18(木) 00:37:49 ID:+kEr57F7
>>48
こんにちは。
レスがもらえないことも多い中で、丁寧なレスはとてもうれしいです。( ´∀`)

私の意見は個人的なものなので、参考程度に考えてくださいね。


個人よりも楽器店・・・・というのは、適正な料金等の目安が分かりやすいので、
順序として複数の楽器店→個人という流れが良いと思っただけです。
楽器店と個人の技術の差については何も語っておりません。
ただ、協会会員との話と紛らわしい書き方だったかもしれません。すみません。

楽器店で会員、個人で非会員。いろいろですからね。

ピアノはヤマハのU3Mとのことなので、見積りを取るのはヤマハ特約店が良いでしょう。
とりあえず法外な料金にはならないとおもいます。

症状についてですが、
1、ハンマーのぐらつき → ネジの緩みか、センターピンのガタが原因でしょう。簡単に直ります。
2、ジンジン鳴る → これは実際にピアノを見てみないと難しいですが、ジン線か共鳴でしょう。
           原因が分かれば比較的簡単に直ると思います。
3、音がバラバラ → こもる音はボン線の可能性があります。ほかにも原因はたくさんあります。
           整調・整音やファイリングなどにより直ると思います。


料金ですが、調律が2回必要になり、ファイリング・整調・整音などで、5〜8万円ぐらいでしょうか。
あくまで予想の値段です。フレンジコードが切れ始めていればプラス1.5〜2万円かかると思います。

じゃんじゃん見積もりを取ってください。
私は見積りの依頼があると、喜んで飛んで行きます。
眠っていたピアノが音楽を奏でられるチャンスは喜ばしいかぎりです。

62 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 12:08:54 ID:Q5Wm3noi
ヤマハピアノはヤマハピアノを知り尽くしたヤマハの看板掲げてるお店に見て貰うのが一番

63 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 12:16:03 ID:MZZ+qEE0
>>61
何をもって適正な料金と言うのでしょうか。
同じ技術ならば適正でなく、適正よりも安いほうが良いとユーザーは考えます。

>楽器店と個人の技術の差については何も語っておりません。
そりゃズルいな、所詮2ちゃんとは言え良くないと思いますよ。
その説明は確かに掲示板で書くには根気も要るしね、判らなくはないですが。
>>48
過去スレッドがありますのでこちらも参考にしてみたら如何でしょう。
http://music.2ch.net/compose/kako/1038/10384/1038438136.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1026/10268/1026868973.html
http://music.2ch.net/compose/kako/1021/10214/1021467454.html



64 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 20:50:19 ID:fAFt8l/n
>>52
U3AとかUX3とか、あの辺の時期のヤマハってレンナー使っているのが結構あるよね。
赤いアンダーフェルトの奴。特徴的だからすぐ分かる。

若干金属音がするが、歴代のヤマハの中では一番バランスがよいような稀ガス

65 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 23:41:02 ID:0QFt9lLh
>>54
53です。有難うございました。エアコンをガンガン付けているからかも知れません。


66 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 00:15:40 ID:t1ZNbvyT
アップライトの手前の板を開けると見えるスプリングが切れてしまって、
音が出なくなりました。
今調律師に頼んで部品待ちなんですが、修理にいくらかかるか分かりますか?
バネは6本くらい切れてます。
調律師が来たとき「ここは普通壊れないですね。」といわれました。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 00:30:23 ID:MaZLrJCo
ジャックスプリング??確かに普通壊れないww
いくらかは知らないけど・・・

68 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 00:30:43 ID:2lbexbwB
調律時に無料。
その部品は常に持ってますよ。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 00:38:51 ID:1jYjGa7W
無料ではないが、調律時には一箇所につき300円です。
単独修理のみの訪問は、出張料3,000円が加算されます。

私もスプリング類は常に持ってますね。
ダンパーも4種類かな、低音用から高音用まで・・・・


70 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 01:16:35 ID:t1ZNbvyT
>>68さん>>69さん、ありがとうございます。
早速頼んだ調律師に連絡とってみます。

調律師が来たとき練習時間とか聞いてたけど関係あるのかな、、、。
ついでにグランドピアノを買ったほうがいいとも言われたが、、、。

71 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 10:20:29 ID:qiakNzaU
ジャックスプリングが切れている??六本?聞いたことありません
どのように使うと切れるのでしょうか

72 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 12:09:46 ID:t1ZNbvyT
>>71 俺が知りたい、、、。
安いピアノだから仕方ないということに俺はしてる。

73 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 12:13:05 ID:RyZavu7B
そもそも>>66がどういう楽器使ってるか分からないから答えようが無いじゃん
メーカーや製造年くらい出せや

74 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 13:55:22 ID:1jYjGa7W
あのね、ごく稀ではあるが切れていた例がある。
1.昨年U1-Hで中音部3ヶ所
2.クニユキで8箇所くらいだったかな。
3.メーカー忘れたが、数台のピアノで数箇所づつの記憶あり。




75 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 19:17:26 ID:t1ZNbvyT
>>73 じゃ一応教える。
KAWAIのK-18AT 一番安いやつね、、。
製造年は見つけられん。買ったのは4年前。

76 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 22:00:41 ID:1jYjGa7W
>>75
調律師に相談した挙句に、なんだろな
その開き直ったような言い草は・・・

77 :ギコ踏んじゃった:2007/01/19(金) 22:34:49 ID:t1ZNbvyT
>>76 
いやいや。調べる過程で疲労したせいで口調が悪くなっただけです。
気を損ねたのなら謝ります。


78 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 00:22:18 ID:mBzcA6GR
カ○イはアクションの不具合がいまだに多いんだね。

練習時間を聞いたのはグランドピアノ売りたいだけだよ。
販売が酷いことになっているらしいから。
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117003437/l50

79 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 00:43:34 ID:qySag6uF
故障と不具合は異なる。


80 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 00:59:59 ID:1hXcN8mW
カワイアップライトアクションか
そりゃダメに決まってる

81 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 01:16:16 ID:mBzcA6GR
普通故障しないようなところが数箇所も故障するのは「不具合」

82 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 01:24:40 ID:qySag6uF
不具合と欠陥の区別がつかんのか。

フレンジコード(スプリングコード)も木口も不具合ではなく「欠陥」

83 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 01:31:56 ID:mBzcA6GR
それはヤ○ハ。

ジャックスプリングがわからないのかい?ぼうや。

84 :82=74:2007/01/20(土) 01:49:34 ID:qySag6uF
オマエは話が見えんガキだな。
ぼうやはオマエだ。

説明してあげよう、ボク。
そうさ、ヤマハのフレンジコード(スプリングコード)も木口も不具合ではなく「欠陥」
カワイの近年のジャックスブリングの素材は中国からの輸入物。
>>75のKAWAIのK-18ATはスプリング接着のミスとあいまって、これも「欠陥」と言いたい。
つまり、「不具合」ではなく、>>75のKAWAIのK-18AT「故障」であり、
潜在的に「欠陥」でもあるってことさ。
「故障」「不具合」「欠陥」は言葉を適切に慎重に使うんだよ、ボクちゃん。


85 :82=74:2007/01/20(土) 01:57:44 ID:qySag6uF
>>83
古いカワイに消音付けた経験はあるかな。
捻子を外すときに、ややもすると切れてしまうだろ。
原因は筬の捻子も素材が悪く、言ってみれば欠陥(捻子が欠陥と言う意味)
ピアノが欠陥とまでは言わないが・・・・・
ヤマハで捻じ切れることなんでないな。


86 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 02:04:35 ID:KnPHT5RZ
>>78,>>80 そうなんですか?
知り合いの紹介で十数万安くしてくれたから、あんま考えないでカ○イのを買ったけど、、。
実際どれくらい値切れるものなのかご存知ですか?

87 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 07:56:10 ID:AK2C9U0W
なんだか首の絞め合いだなw

88 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 11:24:26 ID:iwGNtzO2
古いカワイはハンマーフェルトがぱっくり剥がれる
その他の国産ではあり得ない現象

89 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 15:18:29 ID:qySag6uF
それを言い出したらキリが無いような・・・
ヤマハグランドC-3などはどうしてあれほど弦が切れるかな・・・
カワイアップのハンマーパンクの比ではないゾ。
鍵盤黒くなったり・・・・

なので、そのようになったときに不具合であれ、単なる故障であれ、
勿論欠陥と思しきものでも如何に迅速に確実に修理、補修技術を
滑らかに提供できるかどうかってことではないかな。


90 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 15:22:39 ID:mBzcA6GR
カワイの人ですか。大変ですね。


カワイの悪い点をあげられると、話のすり替え。ヤマハの悪口。

91 :ギコ踏んじゃった:2007/01/20(土) 16:25:19 ID:qySag6uF
いいえ89の私のことを言うのなら、ヤマハアカデミの出身です。
良く見てごらん>>84>>85も私ですよ。
カワイもヤマハもその他のメーカーも良い所は良い、悪いところは
悪いとしただけですが、正直に悪い部分を指して言ったら、すかさず「悪口」とは・・・・
そう言うアナタは何が何でもYマンセーなんですかね。


92 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 10:34:07 ID:G6OEbWcy
ヤマハ、カワイ以外のピアノと言えば、

○アポロ
○クロイツェル
○シュベスター

がよく挙げられますが、調律師様からの目から見て、これらのピアノの評価はどんなものでしょうか。
リセールを考えたらヤマハ、カワイの比ではないでしょうが、リセールを考慮しないものとして御意見をお願いします。


93 ::2007/01/21(日) 11:38:52 ID:jWf84ZJi
先ずそれらの情報を聞きたい、その訳を先に言ってくれまいか。
新米業者なのか、買い替えなのか、中古ピアノの新規購入なのか・・・etc。


94 :大甥:2007/01/21(日) 14:16:36 ID:av+AlFg/
>>32 のご報告です。

その後大叔母と話をして、今後もその古ピアノは
客間に飾り続けるってことで結論出ました。

売れるどころか廃棄処分費が掛かる旨を伝えると、
「ちょっと残念だけど何だかホッとしたわぁ」だそうです。

皆さんありがとうございました。

95 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 14:17:04 ID:0MgGPLvV
申し訳ありませんが、査定金額は0円となります。

96 :35:2007/01/21(日) 14:55:25 ID:xBpQAAiI

>>61>>63

レスありがとうございます&返信が遅くなりまして申し訳ありません。
見積もりありがとうございます!
確かに大手であれば下手な(意図的に高くした)見積もりはできませんよね。
(疑ってかかるのも悲しいことですが)
やはり『大手の看板』は良くも悪くも影響してしまうのでしょうね。。。

63さんに紹介していただいたサイトを参考にしつつ、yamahaさんに見積もり依頼を出したいと思います。

こんなに親身に回答していただけるとは思いませんでした。
重ね重ね、ありがとうございました(^_^;)
何らかの動きがありましたらまたご報告させていただきたいと思います。


97 :92:2007/01/21(日) 15:18:11 ID:G6OEbWcy
>>93
現在は昭和40年代後半に買ったカワイのアップライトを持っています。

でも、鍵盤重いわ、音はこもっているわ、そのくせ音でかすぎるわで、買い換えたいです。
買い換えと言っても、新品買おうとまでは思っていません。程度の良い中古で十分です。

ヤマハにしようかとも思いましたが、一部で評判の良いシュベスターやクロイツェルも候補に挙げていますが、如何せん、試弾がなかなか出来ません。
首都圏では中古が出ているようですが、地方在住ゆえ試弾するには遠征しなくてはなりません。

でも、それなりに良いピアノであれば遠征してでも試弾したいのですが、そもそも素人なもので、調律師さんの御意見を参考に聞きたいと思った次第です。
楽器屋は、当然のことながらセールストークしてくるでしょうし。
管理の状態による、とか、個体差による、とか言われればそれまでですが、一般的な傾向があれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。


98 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 15:42:57 ID:0MgGPLvV
>>97
鍵盤重い、音がこもる、音がでかい。
これらは調整にて良くなるものです。
定期的な調律・調整をしていますか?

中古の購入を考えているなら、やはり修理・調整がしっかりしてあるかが大きなポイントです。
あなたがどういうピアノ(音やタッチ)が好みか分かりませんが、
一部で評判の良いというのはマニア的な要素があるので、好みに合うかどうかはわかりません。

いくつかの店舗を回って、メーカー・機種関係なく試弾してみてはどうでしょう。
気に入るピアノがあるかもしれません。あれば中を見せてもらい状態を確認しましょう。



99 :93:2007/01/21(日) 15:46:51 ID:jWf84ZJi
>>97
おや、少し冷やかし半分にレス付けたのですが、きちんとお答えくださったので
感謝します。

そのカワイの器種はBL-** のような器種名でしょうか。
背の高さが121cm以上のピアノでり、且つ根本的な異常がない状態のピアノ
で(響板ワレなど)あれば、ご指摘されたタッチ感や音色、音量などはかなりの
水準まで解消します。
勿論調律(チューニング)は行っているのでしょうが、整調や整音などをはじめ
ピアノメンテナンスに係わる作業を顧客の要望に合わせて行えば、充分希望の
状態になります。
仮にそれらの作業は行ったと言うことであれば、それは間違いなく
いい加減な或いは中途半端な作業と言えます。
別の言葉を捜せば目的に合った判断と作業が行われていないと言えます。
それがカワイの正社員の調律師さんならば確実にダメでしょうね。
元々はとても皆腕のある人が多い集団ま筈なのに、その腕を発揮出来る
ような、企業体制ではないのが残念です。
カワイに20年勤めた私が言うのですから間違いありません。
良い所もたくさんある技術集団なのに・・・・
町のY特約店などの調律師さん中から、腕の立つ人を見つけるのも砂漠で
一滴の水を得ることに等しいぐらい困難。
そのくせ、どう言う調律師をどこで探せと言われても、返事に窮するのですが

問題の趣旨は、そのピアノは確実に求めようとしているピアノに変身する
と言うことです。
それほどの多額の料金を掛けなくても・・・・です。


100 :93:2007/01/21(日) 15:48:49 ID:jWf84ZJi
98さんとかぶった。
つまり言える事は、答えはひとつですね。
 

101 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 16:12:55 ID:jWf84ZJi
次に話は進んで・・・・
イースタインなどはどうでしょうか。
タマは少ないですが。


102 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 16:41:36 ID:DVGcp8HN
どれも古すぎ、

103 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 17:05:19 ID:jWf84ZJi
オマエは若すぎ、

104 :92:2007/01/21(日) 17:59:37 ID:G6OEbWcy
レスありがとうございます。

今のピアノはKU3とかいう奴ですが、自分はカワイ自体がもう嫌なんです。
カワイの音に飽きてしまったし、タッチも調整してもらいましたが、ヤマハなんかの方がずっとメリハリあって弾きやすいです。
ということで、カワイ以外に買い換えたいと思っています。

昔習っていたことのある先生に、アトラスを持っていた人がいました。
私がヤマハのグランドで弾いて、先生がアトラスのアップで伴奏してくれたこともありましたが、アトラスってカワイよりもいいなあ、と感じた記憶があります。

カワイはもう嫌になってしまいました。カワイの調律師といえば、買い換えの話ばっかりしますし、カワイは金輪際買うつもりはありません。

105 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 19:06:56 ID:0MgGPLvV
それならやはり、「いくつかの店舗を回って、メーカー・機種関係なく試弾してみてはどうでしょう。 」という話になります。

まぁ、中古の絶対数はヤマハが圧倒的に多いですが、いろいろさわってみてはどうでしょう。


106 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 21:58:33 ID:jWf84ZJi
>>104
>カワイの音に飽きてしまったし、タッチも調整してもらいましたが、ヤマハなんかの方がずっとメリハリあって弾きやすいです。
だから言いましたよね・・・・
>>99で言いましたよ。
>仮にそれらの作業は行ったと言うことであれば、それは間違いなく
>いい加減な或いは中途半端な作業と言えます。
>別の言葉を捜せば目的に合った判断と作業が行われていないと言えます。
・・・・と。

カワイの調律師を嫌うのも買い替えにカワイを選択しないのも、それは
自由だが、正しいピアノ技術を施していない今のピアノを嫌うのは間違いですよ。



107 :ギコ踏んじゃった:2007/01/21(日) 23:23:59 ID:JuR4sl7V
でも実際世の中のピアノはそういうのが殆どだし
その中で可能な限りいい音を立てないピアノってどんなに
手を入れたってそれなりでしょう

108 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 00:59:36 ID:5PEkQES8
104さんの

>>>カワイの音に飽きてしまったし、タッチも調整してもらいましたが、ヤマハなんかの方がずっとメリハリあって...

という意見、よく分かります。我が家にはKAWAI のグランドがありますが、たまにC-1 とか、昔のU1 とか、
小さいピアノだけども調整が良くしてあるピアノを弾くと「なんでこんなに粒のそろったp がでるんだろう」

と思ったことがあります。(実際、今でも思いますが、そういうピアノはff が出せず、結局満足しません。)

そこで、そのヤマハの調律をしている人にきてもらってうちのピアノを見てもらったところ、
「カワイでここまで手入れをされているピアノは見たことが無いから、これ以上良くなるかどうかは分からない」
と言われました。

確かに、カワイのアップライトピアノはpp がでません。以前BL-12 を持っていましたが、ヤマハのような
p を求めると永久に到達出来ないという感覚がありました。

でも、106さんの

>>いい加減な或いは中途半端な作業

というのも分かります。具体的には、我が家ではMPS とMPAにきていただいていますが計20時間以上、期間にして半年かけてですが、
整調してもらいました。結局、ストロークを若干(3mmくらい)狭めてもらうことでpp が表現しやすくなりました。
ほかには、自分の気に入っているSteinway O、OHのあと担当したSteinway D、状態の良いKAWAI No.500 のアフタータッチなど
を自分なりに覚えて、うちのピアノに再現してもらったり、ダンパー総仕上げのやり直し、あがきの調整なども、です。

アップライトではどこまで出来るか不明ですが、うるさく鳴りすぎていてイヤになるのであれば一度やってもらうと良いと思います。
これくらいの作業であれば、KAWAI の方なら1万円〜3万円でやっていただけるはずです。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 10:34:28 ID:8rwLibNJ

>>KAWAI の方なら1万円〜3万円でやっていただけるはずです。

ですから、カワイの人ならダメですと何度言わせるんでしょうか。
カワイの調律師さんは良い技術も知識も持っていると言えますが、その組織の
環下では顧客に提供できる筈の技術を発揮できない状況は昔から・・・以下略。
カワイ出身の人ならとても良いですが・・・

BL-12を例に出されてカワイピアノの総評をされるのは軽薄です。
BL-12を持っていらした方が、グランド(器種不明だが)に換えて、MPS とMPAにきて貰う
・・・・・ここまでは判りますが、アフタータッチやらダンパー総仕上げ、あがきなどと
言うような言葉がポンポン飛び出す所を見ると、調律師かかなり出来るピアノ奏者か・・・
でもそんな人がBL-12を持っていたとは考えにくいので、ただのピアノオタクさんなのかな。

>そこで、そのヤマハの調律をしている人にきてもらってうちのピアノを見てもらったところ、
「カワイでここまで手入れをされているピアノは見たことが無いから、これ以上良くなるかどうかは分からない」
と言われました。
・・・・で、結局そのヤマハの人はどんな結果を残して帰っていったのですか。
それで何故MPS とMPAが半年も掛けてストロークやダンパー総仕上げのやり直し、あがきの調整とかを
客の言うままに行ったのか・・・・・
それで良くなったかどうかは、「本人が良ければそれでいいや」状態のピアノと推測しました。


110 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 13:27:16 ID:S2joc6S2
カワイでもMPSやMPAならちゃんとやってくれるだろうけどね
だが一般社員にいろいろ要求すると「買い換えましょう」の一言で終了だよ

一般クラスの社員には強烈なピアノ販売ノルマが掛かってるから
細工して買い換えさせたのではないかと噂が流れたりした例も数知れず

111 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 13:33:38 ID:S2joc6S2
カワイって何かと「○○記念ピアノ」っての出すけど、ちょっと飾り付けたり
不良在庫化してる上位機種に使う予定だった一部部品を流用したり
してただけのレベルで果たしてお買い得と言えるわけ?

あと、人口象牙製造記念ピアノって何?恥ずかしくない?

112 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 14:12:11 ID:5PEkQES8
>>109

>>結局そのヤマハの人はどんな結果を残して帰っていったのですか。

特にいじっておられません。これ以上を求めるなら、うちのコンサートチューナーレベルの人を呼ばないと
きついねーっていうことだったので。

>>何故MPS とMPAが半年も掛けてストロークやダンパー総仕上げのやり直し、あがきの調整とかを
客の言うままに行ったのか

言うままかどうかはしりませんが、「あなたのいうことは尤もだけど、このピアノにはそれを達成するだけの
熟成期間もハンマの質もない」ということで妥協しないといけない部分はありましたが、「ここはもっとこうした方がよい」
と逆に提案されたりもしました。

>ですから、カワイの人ならダメですと何度言わせる...技術を発揮できない状況は昔から...
>>「本人が良ければそれでいいや」状態のピアノと推測しました。

失礼な言い方ですね。貴方は調律時に、そのカワイの人に対して自分の意見は言っているのですか?
具体的に言わないと、相手も分かりませんよ。KAWAIの場合調律終わったときに、「どこをどう直したか、どこが悪いか」
を(調律師が)書いた調査票というか調律報告書というかそういうものがありますが、それを見たことはありますか。

うちのピアノに関しては、同じサイズのピアノならSK-2にも表現力は負けないと思っています。

113 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 14:33:11 ID:0u6qhlJn
なんか支離滅裂〜

114 :99:2007/01/22(月) 15:47:52 ID:8rwLibNJ
>>112
こう言っては何ですが、↑と同じく「なんか支離滅裂〜 」って思います。

>失礼な言い方ですね。貴方は調律時に、そのカワイの人に対して自分の意見は言っているのですか?
ですから私は元カワイの調律師ですと言ってますが。
「どこをどう直したか、どこが悪いか」などを顧客に伝えるのは当たり前のことです。
その企業体制の中では真のピアノ技術は生かせるものではないと思い20年の勤務後に辞めましたが、
それから10年経ちます。

ストロークやダンパー総上げ、あがきなどの主たる整調は1時間から2時間もあれば
充分に仕上げられます。
ピアノにもワインや味噌のように「熟成期間」が有るとは知りませんでしたので
熟成期間とはどの程度の期間なのか教えてください。
「落ち着く」とか「経年変化」とかならともかく・・・・

>同じサイズのピアノならSK-2にも・・・・・
って、BL-12を引き合いに出したのはアナタです。

最後に・・・・ヤマハの人(調律師)について
>特にいじっておられません。これ以上を求めるなら、うちのコンサートチューナーレベルの人を呼ばないと
きついねーっていうことだったので。

私はカワイを擁護するのではありませんが、そのような状態のピアノに相対した時に
カワイの社員調律師さんたちなら、それを正す技量は皆さんが持っています。
MPS とMPAが半年も掛けて行なうような内容ではない。
そこには何かしら顧客の知りえないMPSやMPAの都合が有ったとしか・・・


115 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 23:39:57 ID:KQNawJEC

嫌な客と嫌な調律師だな。( ´ー`)y-~~

116 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 23:42:12 ID:qHUWhlnF
で、結局シュベやクロの情報を持っている者は誰もいないということか・・・・

117 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 01:22:59 ID:iSHRgCig
>>ですから私は元カワイの調律師ですと言ってますが。

私は質問者の方に言っているつもりでした。アンカー間違えたかもしれません...

>>BL-12を引き合いに出した

これは質問者がアップライトについての意見を述べられていたので私も自分の経験を言いました。
SK-2 については現在のGP の印象です。

>>MPS とMPAが半年も掛けて行なうような内容

購入して1年ちょいだったせいかハンマーがまだ未完成ということで音色の変化を付けるのに、
今いじると後でまたいじらなくてはいけないとのことですこしずつの調整でした。私はこの期間を熟成期間としましたが、長いか短いかは分かりません。


後一つ強い疑問ですが、
>>真のピアノ技術は生かせるものではない

というのはどういうことでしょうか?KAWAI は4人の調律師を知っていますが、私の意見に対して反対意見を言ったり、時間かかるけどしゃあない。といって作業してくれたりと
技術の出し惜しみをしているようには見えませんでしたが。

118 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 10:26:45 ID:NpIsPDGA
>>117
レスの前半部分につきましては分かりました。
>購入して1年ちょいだったせいかハンマーがまだ未完成ということで
それなどは特に言い訳にしか聞こえませんね。
まぁいいか、そんな遣り取りは全国のカワイと顧客とで毎日交わされているのだろうし。

>後一つ強い疑問ですが
については、アナタがカワイの企業体質とピアノ技術を正しく(つまり調律の経験者)
知っているのであれば、私の言う苦言にも頷けると思います。
特に・・・・「私の意見に対して反対意見を言ったり」って・・・・
どこの商売人が顧客に反旗を翻すような態度を取る者が居るでしょうか。

真にピアノ技術を受けたいなら、工房経験のある個人調律師さんですよ。
メーカー出身者だけが良いのではなく、現場で叩き上げられた無名の調律師
さんの中にも腕の立つ人は大勢いますよ。
私の知っている個人調律師さんの車の中は、工具や部品で一杯でしたね。
>技術の出し惜しみ・・・・かどうか分かりませんが、体裁の良いカバンひとつ
ぶら下げて行っても、どれだけの仕事が出来るのでしょうかねぇ。
 


119 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 11:48:19 ID:iSHRgCig
>>118

なるほど...了解しました。

>>工房経験のある個人調律師さん

といえば、うちは京都にあって、某工房が有名です。ただ、楽器が新しいので、
細かいニュアンスを調整してもらってもすぐ狂うのではないかという疑問を持っています。

その工房でベヒシュタインもエラールも弾きましたが、すごく良い音がしていました。

>>反対意見

というのは本当ですよ。まぁ、貴方だから言うけどそれは違うで。みたいな感じですが。


120 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 13:14:46 ID:iWjO680V
で、結局カワイはダメということですね。

121 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 22:44:07 ID:X/x0ypyM
“親切な”調律師さんはいないのね。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 22:53:40 ID:5tL5e5DE
2チャンネルですからそれを期待するのは間違いでしょうね

123 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 22:36:06 ID:eTl5W+bn
しかし、調律師が集まるスレっていうのは荒れるね。

高卒ってバカにされているだけのことはあるね、このDQNぶりは。

124 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 23:07:44 ID:kqTijfQU
前スレはわりとよいかんじだったのにな。
カワイ人間が出てきてここもだめになったとさ。

125 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 12:51:03 ID:D+biFeSC
どうしてカワイの話題が絡むとダメになるんだろう

126 :ギコ踏んじゃった:2007/01/25(木) 23:20:33 ID:GPUmnSdD
カワイを擁護してヤマハの悪口言うやつがいるから。

127 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 19:06:37 ID:0wIFkY2Z
ヤマハとカワイでは品質が違いすぎるので
比較しても意味が無いと思う。
それは事実だが、そういうことをいうと
すぐ調子に乗ってヤマハの調律師見習いが
アホなレスをしてくるのでそれでプラスマイナスゼロ。


128 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 23:45:19 ID:hrBkXPB3
でた、カワイ擁護、ヤマハ悪口。

129 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 18:39:16 ID:cZoGnQ72
調律の専門学校って音大入れるくらいピアノ弾けないと入れないんですか?

130 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 21:11:00 ID:VUpkWNSm
>>129
そうです。
かなり弾けないとだめです。

131 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 21:49:17 ID:xJfkRcWC
>>129
常識ですよ。

132 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 22:18:44 ID:nw3ofINT
>>129
ピアノもまともに弾けないで奏者の微妙な要望をどうやって感じ取るの?

133 :ギコ踏んじゃった:2007/01/27(土) 23:35:02 ID:+wpERtRh
奏者の微妙な要望に応えられるような調律師が
こんなところに来るとはとても思えんのだが・・・


134 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 00:53:37 ID:0Dx9N45X
またカワイか

135 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 12:23:06 ID:GTQl8BEo
見習い君が居座ってしまったので
親切な調律師さんはいなくなりました。

136 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 14:14:26 ID:lt0vTtsi
調律1年あいて39000円って暴利ですか


137 :ギコ踏んじゃった:2007/02/05(月) 18:44:40 ID:uvHLE/+q
先ず領収書などの明細を見てごらん。
調律以外にどんな作業をしたのか、思い出してごらん。

138 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 12:43:14 ID:r6uSZwIt
阿部ピアノ工房
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1168605117/
http://abe-piano.jugem.jp/

139 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 21:05:49 ID:3rBWToLo
この人が最近荒らしてたの?
カワイで20年働いてどーのこーのって言ってた。

で、電話番号は?

140 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 11:24:22 ID:ti76rbc5
>>139
この人が荒らしていたかどうかは知らん。
一般論として、電話番号知りたいんだったら、ここで検索すればタウンページに載っているものだったら一発で判るよ。
市外局番017っていうのは青森県のようだね。

インターネットタウンページ
ttp://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop

141 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 13:14:24 ID:zuqoT44r
新聞や楽譜の無断掲載はマズくないのかな?

142 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 13:53:02 ID:ti76rbc5
>>141
著作権者の許可を取っていなかった場合には、著作権の侵害ということになるでしょうね。

143 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 21:36:01 ID:1Z3SbBcP
前回も、○人の星の星飛○馬の画像勝手に使って叩かれていたのに。
発言内容を叩かれるならともかく、違法なことやって叩かれるのは当然だと思う。

144 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 10:23:46 ID:z9DWzve9
著作権法違反age

145 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 11:23:50 ID:aVjgQPJ6
阿部ピアノ工房さんリンクアクセスナンバーワンって凄いですね〜

146 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 15:10:06 ID:HtsvM3nG
調律師なら当たり前の知識を偉そうに振りかざして、素人に自慢している感じ。

門外漢の素人に専門知識広げて見せて悦に入っているバカは痛い。

147 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 17:35:38 ID:+GXemfg1
なんか電話番号とか意味のないようなパスワードとか掛けてるけど、
そんなに見られるのが嫌なら会員制にするか、いっそのことやめちゃえば
いいのにね。

Firefoxだとパスワード入力画面のダイアログが文字化けしてて、
何書いてあるのかさっぱり分からなかったしw
IE専用にして何か企んでる?

148 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 19:13:28 ID:aVjgQPJ6
自分で全て宣伝のために作り上げていたということか?
なーんだ、そういうわけね、自作自演ですか、なんだマジで信じた

149 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 19:58:27 ID:FwyJ6VJk
クロイツェルです。
普通に打鍵して、ジワッと離すと、
音が切れる瞬間に、嫌なビビリ音がします。
調律で治りますか?


150 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 20:02:50 ID:qiHpnFZ5
>>149
製造時期の古いピアノでしょうか?




151 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 20:12:36 ID:qiHpnFZ5
古いかどうかより
製造後何年経ったピアノでしょうかって聞いた方がよかったか

152 :149:2007/02/13(火) 22:47:13 ID:FwyJ6VJk
レスありがとうございます。
製造から10年ほどです。

153 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 22:59:59 ID:+MmPQDWV
調律では直らないが、修理・調整で直る。

154 :149:2007/02/13(火) 23:41:08 ID:FwyJ6VJk
>>153
修理、と言うことは壊れてるのですか?

155 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 00:36:27 ID:V25h2Mvd
修理ってのは壊れてるからするとは限らないんだけど
こんなことで質問しないでさっさと担当調律師に電話しろよ

156 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 07:45:55 ID:08eeMZeF
149で思いだしたけど、古いKなんかで止音の瞬間「ウィ」ってなるピアノってあるよね
あれってフェルト交換したらなおる?

157 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 08:59:25 ID:Ea2S54sy
親切な調律の方に教えていただきたいです。
カワイの801-Mを使っています。
鍵盤が重いのは、何とかなるものでしょうか?
30年くらい前のものですが、初めて買って貰ったピアノで買替えはしたくないのですが。
アドバイスよろしくお願いします。

158 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 12:19:36 ID:yI0aheqo
>>157
それって背の低い家具調の奴ですかね?
ttp://boat.zero.ad.jp/~zbc15694/syasinn/ki801.jpg

まず鍵盤のバランスピン・フロントピン等摺動部を磨いてもらい、全体整調を
やりなおしみて、それでダメだったら鍵盤鉛調整でしょうか。

KLって付かないで数字だけ800番台だと輸出仕様のはずだから、日本の
湿度の多い気候だとタッチ重くなるかも。

159 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 13:38:07 ID:Ea2S54sy
>>158 まさにこれです!
ありがとうございます。
早速調律師さんに連絡してみます。
歳のせいか、鍵盤が昔より重く感じます。
湿度も風邪対策で、隣室は加湿器付けたりしてます。
ありがとうございました。

160 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 15:09:55 ID:ypoYVpZG
>>156
ヒント 錆

161 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 15:11:13 ID:47WOlGDp
ピアノにとって湿度は50%前後が理想なので湿度が多い可能性もありますね。
湿度が多いとタッチが重くなることもあります。
ホームセンターで安いものだと1000円くらい出せば湿度計買えますので、ピアノが
置いてある部屋の湿度状況も知っておいた方が良いですね。
ただ、健康上の理由で加湿器使用中とのことなので、そうするとピアノの部屋
そのものを乾燥させるのは無理でしょうから、ピアノ用の湿度センサー付き
防湿ヒーターを取り付けて様子を見ると言う手もありますね。
商品名だと「ダンプチェイサー」とか「ドライエル」ってのがあります。

整調や防湿ヒーター取り付け等、どれから着手するかはとりあえず
担当調律師に相談してみてください。

162 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 17:03:48 ID:Ea2S54sy
>>161 ありがとうございました。
湿度70近くありました。この季節60切ると、喉が辛くて…。
でもピアノも辛い思いさせてたんですね。
せめてピアノの近くだけでも除湿します。
本当にご親切にお答え下さって有り難いです。

163 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 20:28:32 ID:4xijNE6W
質問させてください。
ヤマハのG2(昭和48年製)を使用していますが、
これにドイツ製のハンマーをつけるとしたら、何所に頼んだら良いのでしょうか?

164 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 20:42:36 ID:47WOlGDp
担当調律師さんに相談して断られたんですか?

165 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:09:10 ID:yp1l5JKP
まぁ、ピアノ工房だ罠。

166 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:33:15 ID:4wGA1pG0
俺のピアノも>>156みたいに「ウィ」って鳴るよ。
でも>>160が言うような錆は出てないな。

167 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 16:30:35 ID:dq3yXd0/
ダンパーフェルトがつぶれて硬くなると鳴ります。
その場合は針先で軽く引いて直します。


168 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 22:52:26 ID:Jf3KDSY5
>>167
固くなってるとかどうかってのは
素人でも分かるんですか?
リニューアル済みで買った中古ですが、
同じように「ウィ」みたいな音がします。


169 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 23:24:26 ID:F75I4NUo
素人には無理

170 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 00:57:22 ID:5z/M2Om8
「ウィ」って鳴ってりゃ硬くなってるってことだろ。

ところで、「リニューアルピアノ」ってヤマハ鰍フ登録商標らしいぞ。
至る所で使われてるけどなぁ〜〜。

171 :ギコ踏んじゃった:2007/02/17(土) 23:19:51 ID:0rZrk4rl
酔っ払ってるんだな、そりゃ・・・

172 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 22:09:07 ID:3gBtGoub
ここに無謀な自力で調律しようとしてるチャレンジャーがいるんですが、(誰とは言いませんが)
お暇でしたら遊びついでに来て下さい。

今から自分で調律してみる
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1171113879/
【GP】アコースティックピアノ総合スレPart10【UP】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1157703449/

173 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 14:49:03 ID:3SC91PcX
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【カコヨク】セリカGT-FOURを語ろう【マターリ】第8レグ [車種・メーカー]
霊能者に霊視してもらうスレ・リニューアル6 [オカルト]
iAUDIO 5/G3/U2/U3/F2/T2 シリコン統合スレ 26 [ポータブルAV]

174 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 21:34:26 ID:DVG0dSsD
昭和60年式ヤマハC3

現在まで調律は1年目にしただけ。いくらくらいかかる?

175 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:55:58 ID:0aKsh5yA
なにが?

176 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:04:36 ID:cJP/55oE
買取りor処分料金だろ。

177 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:54:28 ID:XFmLeYGD
買取15万です。

178 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:32:06 ID:8uv/yOJc
質問お願いします。
新品のグランド購入予定ですが、アフターサービスとして
調律は何回位やってもらえるものなんでしょうか?

それと、グランドの調律って一回いくら位ですか?

179 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 01:35:50 ID:p7M+9K/g
納調と2回目の調律が無料だったかな。ヤマハの場合。

1回¥14,700ぐらいが普通かな。
それより安いと整調などあまりやらないかも。

とりあえず、楽器店に聞けや(゚Д゚)ゴルァ!

180 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 02:01:19 ID:8uv/yOJc
>>179
レス有難う御座います。
実は先日、カワイのグランド契約したんですが
後で調律の事聞いたら、アフターサービスとして
調律は初めの一回のみという事でした。
それ以降の調律代は2万円ちょっとかかるという事だったんで
少し高いんじゃないかな?と思いました。
その方の名刺を確認して「日本ピアノ調律師協会会員」
とあったので念のためそのホームページで会員検索したら
該当者なしという事でした。
なんか不安になっちゃったんですが大丈夫でしょうか?

181 :180:2007/03/04(日) 02:12:02 ID:8uv/yOJc
検索の仕方が悪かったかもしれないから
協会に電話で聞いてみることにします。

182 :180:2007/03/04(日) 02:27:42 ID:8uv/yOJc
”情報公開希望の会員のみ掲載”とあったので
会社勤めの人は掲載されてないのかもしれませんね。
調律一回のみというのも、もしかしたら納調含めずかもしれません。

うかつな事書いてしまってすみませんでした。

183 :180:2007/03/04(日) 02:48:40 ID:8uv/yOJc
連続カキコすみません。
眠れないんです。
やっと夢が叶ったのに。。
あんなに欲しかったグランドなのに。。。
なぜかブルーなんです。

184 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 02:53:48 ID:o0Cf5bky
現在はヤマハもカワイもメーカー義務としては納品調律1回だけだろよ。
後は契約時にサービス調律2回にしろだ3回にしろだとごねてみては?嫌なお客だと思われても
仕方ないやなwww

185 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 09:13:43 ID:9XkZ8RDm
個人で会員だけど載せていないよ。何かと面倒なので。
サービス調律は184の言う通りメーカーなら1回のみですよ。
(昔はGP3回だったけどね)
自動車と一緒で、それなりの維持費をあまりケチると取り返しのつかない事になるよ。
キャンセルしたいなら場合によってはクーリングオフという手もあるのでは?

186 :180:2007/03/04(日) 10:33:44 ID:JO6U8Oqq
>>184,>>185
ここは、本当に親切な調律師さんばかりですね。
今の心境は、結婚前のマリッジブルーって感じかな?(まだ独身だけどw)
でもやっぱり、小さなグランドピアノだけど縁があったと思って、
一生可愛がっていきます!
ありがとうございました!!

カワイの方たちみんな親切でした。
誤解を招くような事書いて本当にすみませんでした。


187 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 11:15:52 ID:VATZK0Q3
Aを440Hzにする人と442Hzにする人がいると思うんですが、
今はどちらが主流なんでしょうか?

あと、有名ピアニストがどのピッチで調律させているのか、
ご存じの方がいたら教えて欲しいです。
ショパコンの時のブーニンは○○ヘルツで、最近のキーシンのCDは××ヘルツだよ、
とか、
ホロヴィッツはだいたい△△ヘルツに調律させているね、
とか、
そういうことが分かる方がおられたら教えていただけるとうれしいです。
(私は2ヘルツの違いとかは聴き分けられないので、たんなる興味本意なんですが・・・)

188 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 16:27:13 ID:qP3qKUFY
なぜかY系調律師は440、K系調律師は442でとってる事が多いような気がするのは気のせいかな?

189 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 20:28:01 ID:uwpr8sCm
>>187
なんか知らんが、個性を主張したけりゃ古式ゆかしい435にでもすれば?

190 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 21:46:08 ID:cs1dO+Kt
ピッチはむやみに上げたり下げたりしない。
狂いやすくなるからね。

現状で440〜442に収まっていればそのまま調律するよ。
2Hz以上ピッチ変更する場合は2回取りした方がいいね。

10年以上調律していなくて、料金が1万円ちょっとならすぐ狂うよ。w



余談だが、A=440Hzにしても人によって割り振りやオクターブの作り方が違うので、
最低音や最高音までいくとけっこう違う周波数になってたりするよ。

191 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 13:06:49 ID:JCmrnT4U
>>180
カワイという三流会社にかかわった時点で仕方ないですね
楽器の質はいいんですけど・・・・・

192 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 09:17:40 ID:sKQa2/s+
10年位前のサイレントピアノ(U100-SX)なんですが、サイレント機能の
部分だけを最新のものに取り替える事は可能でしょうか?
YAMAHAに聞いてみると、当然のごとく「無理です」と言われましが、
正規のやり方ではなくても何とかならないものでしょうか?
ピアノ本体と違って電化部分はすぐ古めかしくなってしまうのが、複合型の
ピアノの難点ですね。


193 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 13:09:19 ID:DvVQgqhF
何とかならないよ
そんなに現状が嫌ならコルグにでも付け替えたら
ヤマハの保証受けられなくなるけど

194 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 15:02:21 ID:2yKGobnm
U100-SXってのはMIDIのIN OUT端子が有ったかいな。
有れば何とでもなるな・・・

195 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 18:44:45 ID:9rICcwLA
ダボ折っちゃった

196 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 20:23:23 ID:l7A/plhL
シャンク折っちゃった

197 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 11:27:25 ID:QXIrirhP
初めて弦切った。

198 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 16:15:59 ID:gvQW5UeD
プラアクション変形させちゃった

199 ::2007/03/11(日) 22:28:35 ID:1lnIsnUY
ドライヤーでも当てたか・・・

200 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 00:18:21 ID:uq3WDdx0
チューニングピンから低音弦コイルが抜けた
新品の調律で

穴から2ミリ位しか入ってないのに無理矢理巻くなよK楽器さん


201 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 11:40:35 ID:wnsWqQMq
こんにちは、初めて書き込みさせて頂きます。

一昨日(3/10)にピアノを購入しました。
デザインと音色を気に入って契約したのですが、
本体に書いてある文字が聞いたことのない名前でしたので、
どなたか詳細をご存じでしたら教えて頂けると幸いです。

・本体に記載された名前…SHCHIED MAYERR & SONS
・型式…SX-680DX
・メーカー希望小売価格…1,050,000円
・その他仕様…黒檀、アベルハンマー、セーフティダウン鍵盤蓋
・新品とのことでしたが、半額以下で売っていました。

SHCHIED MAYERR & SONSでググったところ、
廃業した大成ピアノ製造叶サらしいのですが、
他にいくつかあったHPで大成ピアノ製造で販売したピアノリストに無いことと、
ハングルのHPがヒットしたので、もしかして韓国製なのかと…。

それ以上の情報にたどり着けなかったので、詳細が分からず困っていました。
せっかく気に入って購入したピアノのルーツを知りたいと思っております。
スレ違いかと思いますが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さるとありがたいです。

>>172 さんのスレの方が良いのでしょうか?

202 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 00:08:50 ID:M2OYeRAW
デザインと音色を気に入ったならいいじゃないですか。
購入したならそのピアノと良い付き合いが出来るといいですね。

一流メーカーを買っても不満ばかりの人もいるよ。かわいそうだよね。


203 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 23:46:46 ID:iA9/r1xt
>>202

>>201はルーツを知りたいと言っているだけ。
それだけ愛着が深いんでしょ。
変な読み方しちゃだめよ。

204 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 01:53:32 ID:3BVRM9xU
だから知らない方がいいってことでしょ。
察しろよ。

205 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 02:23:24 ID:7eFTxogg
買うときにどの程度の説明を受けたのか、日本製とは言わないが日本の有名メーカーで整備したピアノ。

206 :201です。:2007/03/14(水) 09:48:26 ID:5O7ZIjcR
>>202 さん
そうですよね、自分が気に入っていればどこのメーカーだろうと構いませんよね。

>>205 さん
販売員に「どこのメーカーですか?」と聞いたらモニョられてはっきりとは言いませんでした。
ただ、製品は韓国で作られたものだけど、ヤマハもカワイも中国や韓国で作ってるから〜云々。
中のハンマーはドイツ製らしく、良いものとのことでした。

話の中で何度もどこの製品か聞いたのですが答えを得られず…
東北人の私は聞くのを諦めて、大阪出身の販売員のトークに負けました…。
大阪の方は流石話し上手、商売上手だと感心しました。

販売員の話で「新品」との事だったのですが、
ネットで大成ピアノ製造を調べたら少なくとも25年前には廃業しているとの情報でしたので、
果たしてこの商品は25年も使われず新品なのか疑問に思いました。
それでどなたかご存じの方がいらっしゃれば…と思った次第です。

でも、どこのメーカーであれ、せっかく出会えたピアノなので大事にしようと思います。
国産ピアノはヤマハとカワイしかないのかな、と思っていましたが、
結構いろんなメーカーがあってビックリしました。
このピアノに出会えて勉強になりました。

207 ::2007/03/14(水) 23:47:12 ID:aRL8t7FB
高い勉強代だったね。


208 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 00:33:17 ID:sVRvhB3a
まぁ、でも気に入ったんだから。。。

結局、韓国産のピアノ。大成ピアノではない。
韓国産はブランドがあってないようなものだから。


ヤマハもカワイも日本で作ってるけどね。
材料は輸入もしてるけど。重要部品は国産。

209 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 11:22:42 ID:LlLBJ3B8
嘘つくなよシッタカが
ヤマハもカワイもGPと高額UP以外は海外組み立てだろ

Y:中国
K:インドネシア

210 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 12:28:00 ID:AYCXJoKr
うちの130万円のYアップライトが国産じゃなかったら、悲しすぎる・・・

211 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 15:51:15 ID:mPNunZVp
そうなんだよね、結局向こうで作っても日本製となるのが不思議
そこらの線引きがよくわからないのよーん、
中国人が作っても日本製、インドネシア人が作っても日本製
北朝鮮人が作っても日本製、今食べているアサリは日本製?か?

212 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 16:19:29 ID:YjN7SKmz
サムチョンパネル使ってるのに日本製と言ってる○ニーの液晶テレビ・ブ○ビアなんてのもあるしね。

213 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 23:28:03 ID:guyxVUL5
>>209
お前も知ったかブリブリだな

214 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 12:39:08 ID:n4HXvHc1
>>213
なに必死になってんの
何も知らなかったくせに偉そうな書き込みは恥ずかしいですぞ

215 :213:2007/03/17(土) 02:28:15 ID:sawNV5yf
>>214
ワシ、>>208じゃねーしw
>>ヤマハもカワイもGPと高額UP以外は海外組み立てだろ
これは誤解を招きますぞ。

216 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 03:20:56 ID:GZInj0hc
Yのアップライトに130万か...

217 :208:2007/03/17(土) 21:42:40 ID:qnx2x9eK
コンニチハ。シッタカノ208デース。

218 :210:2007/03/17(土) 23:00:36 ID:Hed2MhUV
>>216
え?不評なの?

219 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 11:20:38 ID:iY5FHMqn
C-3の人工象牙が数枚ほど弓なりに反ってしまいました。
鍵盤手前から水平に見て真ん中高く「への字」に反っています。
一枚は接着も剥がれそうです。
反りを平らにしたいのですが、剥がした後スチームアイロンを押し当てて
クランプで挟んでおいたら平らに修理出来るでしょうか。
同様の修理経験の方、方法などご存知の方いましたらお願いします。

220 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:33:59 ID:nLa8dN2D
ピアノの一番高いドの音ってホールのピアノなんかだとやや高めに合わせてあるようですが、
自宅のピアノでもそのように調律したほうがいいですか?

221 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:49:29 ID:ws5ISSpN
それってインハーモじゃねーの?
高めに合わせるんじゃなくて、オクターブで合わせていくと
結果として理論値より40セントほど
高くなってるってことだと思うけど。

222 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:51:15 ID:rA4TDay0
>>220
高い音ほど高めに・低い音ほど低めに合わせないと、豊かな響きにはならない。

223 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:57:09 ID:8Da9KydH
調律で小細工しなくてもタッチっでなんとかなるのでは

224 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:08:17 ID:LXAuMd9X
>>219
マルチポストうざい

225 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:35:10 ID:BxIcOko3
音大ピアノ科に在学中の者です。
スレチだったらスルーしてください。

調律体験というのをしてみたいのですが、検索した結果色々あるようなので
どんなものがいいのか迷っています。
ここはやめたほうがいい、というような所はありますか?
あまり金額は高くないところがいいですが。

スケジュールが合えば、ベーゼンのセミナーは受けてみようと思っていますが、
実際にピアノを触れる物も経験してみたいと思っています。
都内で、どこかいいところはないでしょうか?
助言をお願いします。

226 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:44:37 ID:jT2LRs5d
>>225
ベーゼンが素人にチューニングピン触らせるとは思えないなあ

227 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:59:23 ID:BxIcOko3
>>226
ベーゼンはピアノ技術者による講義だとHPに書いてありました。
“ピアノに携わる方々の楽器に対する探究心にお応えするため”だとか。

228 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:45:29 ID:sK/VFrNu
専門学校の体験入学ならタダだろ?

229 :225:2007/03/22(木) 15:12:52 ID:BVQ1t2JI
やっぱり手当たり次第、体験入学を受けてみるのがいいですかね。
ありがとうございます。

引き続き、そういう体験についてご存知の方がいらしたら、情報をお願いします。

230 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 22:34:04 ID:sK/VFrNu
調律体験だけなら一校でじゅうぶんだろ?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)