5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻想即興曲2

1 :(∋_∈):2007/01/18(木) 10:22:55 ID:3TCzUWx1
ショパン作曲
即興曲 第4番 作品66 専用スレ。

各スレに居る「幻想即興曲やってるんですが…」という人たちは、
引き続き、ここでご歓談ください。


      ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、 ♪   タリラリラリラリラリラリラリラ〜 ♪
         |  \             \  ♪  あ〜れ〜
    ∧∧ |   \             〉    手が疲れちゃったあ   ♪
.    (,,∋_∈)| ♪   \          /
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎


前スレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1136346665/


ありがちな質問

・クロスリズム克服のイロハを教えてください
・これ弾けたら上級ですか?中級ですか?
・みなさん何歳で習得しましたか?
・習得までに何ヶ月かかりましたか?
・ペダルの踏み変え方を教えてください(これは革命厨のネタだったかも?)
・幻想即興曲にとりかかる前までに習得しておく曲ってありますか?
・指届かない場所があるんですが・・・
・なんとか通せるんですが、「幻想即興曲が弾ける」と言えるに足る
 完成度か判りません。目安を教えてください。
・おなかがすいたのですが、月料理に飽きました。
 みなさん今日のお昼ご飯はなに食べましたか?
 まだなのでぜひ参考にさせてください。宜しくお願いします。


2 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 10:50:55 ID:lWdBTSsm
(∋_∈) 乙です!

3 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 11:44:43 ID:xtpK61Vh
【幻想即興曲の演奏】
ユンディ・リの演奏(2000年ショパンコンクールで優勝)
ttp://youtube.com/watch?v=tvm2ZsRv3C8
7歳の子が演奏
ttp://youtube.com/watch?v=N345XPAbokA
独学者っぽい演奏。服装センスに触れるのはタブー。
ttp://youtube.com/watch?v=kaT0GTW0xDI
前スレ>>6 (2005年、年末録音。スピード速っ!)
ttp://www.nonchang.net/sounds/_piano/20051217rensyu-Chopin-fanta.mp3
Piano1001氏の演奏
ttp://www5.famille.ne.jp/~piano/AUDIO/chop_op66.wma
幻想を弾きながらスクランブルエッグを作る中村紘子
ttp://www.youtube.com/watch?v=VL_vT23INsU

【参考ページ】
ショパンのトリル:幻想即興曲
ttp://piano1001.com/lesson/advice/chop_op66_trill/chop_op66_trill.htm
〜ショパン・幻想即興曲〜宿敵の複合リズム〜
ttp://www10.plala.or.jp/frederic3/practice/impromptu_66.html

4 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 11:45:52 ID:xtpK61Vh
【楽譜】
中間部が変なので注意!。市販のを購入するのがお勧め
ttp://www.sheetmusicarchive.net/compositions_b/imp66.pdf

> ここ楽譜では有名なとこだと思うんだけど、この幻想即興曲の楽譜で
> LARGOになってから20小節目と32小節目を見てください。(sfのとこね)
> 2回目はなんか音符が多い。1回目と変てきてる。
> これが噂のフォンタナ版ですか??と思ったら題名の下にFontanaて
> 書いてた。この譜で弾いたCDとかあるんでしょうか?

【FAQ】
Q. 音符と音符の間にある、xみたいな符号は何ですか?
A. ダブルシャープ。シャープが2つ、すなわち半音で2つ分上がります。
  最初の5小節目では「ファ#」ではなく「ソ」を弾きます。

Q. 右手と左手が合いません。
A. 片手ずつ練習しましょう。いきなり合う人はいません。気長にどうぞ。

Q. 最初のラドレファ ラ(フラット)ドレなんですが、
  楽譜には最初のラが1、次のフラットのラも1の指なんですが、
  手をひっくり返すように指を変えて弾くんですか?(7小節目)
A. × 手をひっくり返す
  ○ 4の下に1を指くぐり
  ◎ 手首の移動が主体

Q. 8小節目がもつれて弾けません・・・。
A. 難所の一つです。指使いは楽譜によってまちまちです。

    7小節目最後      8小節目
NHK     1241     2413 2412 4124 1243
全音                1413 2413 5214 1243
YAMAHA. 1352       1413 2413 5214 1243

5 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 12:06:16 ID:xtpK61Vh
Q. クロスリズムが難しいんですが・・・。
A1. クロスリズムは慣れるまでが大変なんだよね。
  片手ずつつっかえなく弾けるようになるまで練習してから両手に望むといいよ。
  ある程度片手ずつが早く引けないとクロスリズムは何時までたっても上達しないと思う。
  というのは、この曲はテンポが速ければ早いほど(っていっても限界はあるが)弾きやすい曲だからね。
A2. 片手つっかえてゆっくりで合わせたらかえって合わなくなります。
A3. 前スレでも克服方法はみんなバラバラでした。自分流がいいかも。

6 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 12:42:25 ID:z7Rxo8dq
(,,∋_∈)ゎ、あの子が生んだ傑作キャラ

7 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 13:51:59 ID:pv9Fr0el
あ〜れ〜>>1
親切にテンプレまとめちゃったあ(∋_∈)

GJ

8 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 13:59:01 ID:pv9Fr0el
ID:xtpK61VhもGJ(∋_∈)

9 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 14:02:00 ID:WVLGXNZ/
>>3-5
補完GJ(∋_∈)


10 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 16:31:39 ID:79thCK76
(*>_<*)

11 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 16:35:23 ID:yTAH8WLo
>>4
>Q. 最初のラドレファ ラ(フラット)ドレなんですが、

ラのフラットなんてねーよ。
テンプレくらい直しといて欲しかったな。

12 :ギコ踏んじゃった:2007/01/18(木) 19:25:38 ID:kP8ZPiLH
糞スレ死ね

13 :ギコ踏んじゃった:2007/01/22(月) 19:50:13 ID:I1qLfQS8
あ〜れ〜
前スレDat落ちしちゃったあ(∋_∈)

14 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 14:02:21 ID:oJMHdZDK
(∋_∈)←これの話題しかないなら、このスレの存在意義はないね。


15 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 17:01:59 ID:g8qq8RGY
正直ツマンネ

16 :ギコ踏んじゃった:2007/01/23(火) 17:42:29 ID:bPKDNp/0
これは酷い

17 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 19:30:09 ID:HemxC4g4
スレ主の(⊇_⊆)さんいますか?

18 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 19:38:07 ID:5SbOwijz
スゲー
http://sound.jp/marimba/ensou1.htm

スレ違いスマソ

19 :ギコ踏んじゃった:2007/01/24(水) 21:54:27 ID:H0cj1BJZ
>>18
聴いた。すごいねえ。右手パートだけだとマリンバだとサマになってる。
一部、音間違えてるのが残念だけど。

20 :ギコ踏んじゃった:2007/01/26(金) 22:49:51 ID:rICnf+UG
>>18
ピアノじゃないけど上手だねぇ。どうせならようつべにうpすればいいのに。


21 :ギコ踏んじゃった:2007/01/28(日) 02:25:17 ID:PWjlVrBH
クロスリズムは↓ここのワカメが効果あった。


三連符徹底攻略スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1150901217/

22 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 14:48:09 ID:81TqCfLF
はじめまして。お邪魔します。
こ、ここって幻想のスレですよね??
一般的にツェルニー30番半ばで、幻想は無理ですか?
コテコテですが、憧れてます。

23 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 14:54:55 ID:Xu+SUPnQ
はいはい可能可能。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 23:11:25 ID:zC1fjxCh
余裕余裕

25 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 03:17:14 ID:VyK0PFEF
無理無理


26 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 04:48:20 ID:TY1gmc7m
指定速度で弾いてるなら・・・ いつものパターンだ

27 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 15:22:38 ID:7hJWJsAP
ちょっと前に中級者スレでも言われてたけど
難しく感じるうちに取り組むと良い練習になりますね。
この曲ってよく考えたら同じリズムの単音ばかり。
>>22さんもハノンの延長だと思って練習してみては?
私も似たようなレベルですが挑戦してますよ。
勿論すぐに弾けるようになるとは思ってません。気長に。

個人的に感じた幻想即興曲の難所とそれへのフォロー↓

・音多い+臨時記号多すぎて譜読みが大変
→こればっかりは耳で覚えられない人はひとつひとつ拾っていくしかない…
でもひとつひとつ見ていけば、誰でも必ず最後まで到達する
---------------壁---------------
・クロスリズム合わない
→慣れてないと難しいかもしれないが一度身につけてしまえば以後問題ない
・アクセント・強弱弾き分け
→練習するしか
・ある程度の速度でスムーズに弾く
→まぁ練習してるうちに整ってくる
---------------壁---------------
・全体的にきれいにまとめる
・指定速度あるいはそれ以上でスムーズに弾く
→自分はここで限界が見えてきた、
前に比べると断然速くなったがこれ以上速くするとむりぽ
これが今の自分のレベルなのだとorz

私の場合は特に左手が不十分で、右手の速度に左がついていきません。
曲として完成させるのは年単位で考えてますので今はあまり気にしてません。
とりあえず指を動かす練習だと思って譜読み始めてみたらどうでしょ?

28 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 21:24:18 ID:py/8mgKr
22です。ご丁寧なアドバイスをありがとうございます!!
おっしゃるとおり、譜読みが大変で・・・
しかも年のせい!?で、ちっとも指が覚えてくれません。
というわけで、第一の壁で既に挫折気味・・・
気長に・・・ですね。気が遠くなりそうです・・

29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 23:28:59 ID:n+lS8ggw
幻想なんか誰でも弾けるよ
思ったより難しくない

30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 00:36:28 ID:FNxJfOqF
せっかく27でレベルが上がったのに、29で禿しく落ちた件。

31 :ギコ踏んじゃった:2007/02/04(日) 09:53:50 ID:3r9rXrgM
それが幻想スレクオリティ

32 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 15:59:45 ID:75pOxASY
age

33 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 18:58:29 ID:Q/YU6Wdg
スゲェ
http://www.youtube.com/watch?v=LktkpQR7oUM


34 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 22:52:55 ID:dnQgVz0R
すみません、はじめまして。
初心者なんですが、今日はいくつか質問があります。
真剣な質問です。よろしくお願いします。

・クロスリズム克服のイロハを教えてください
・これ弾けたら上級ですか?中級ですか?
・みなさん何歳で習得しましたか?
・習得までに何ヶ月かかりましたか?
・ペダルの踏み変え方を教えてください
・幻想即興曲にとりかかる前までに習得しておく曲ってありますか?
・指届かない場所があるんですが・・・
・なんとか通せるんですが、「幻想即興曲が弾ける」と言えるに足る
 完成度か判りません。目安を教えてください。
・おなかがすいたのですが、月料理に飽きました。
 みなさん今日のお昼ご飯はなに食べましたか?
 まだなのでぜひ参考にさせてください。宜しくお願いします。


35 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 22:55:31 ID:wQJp3DKu
あげ

36 :(∋_∈) :2007/02/11(日) 23:24:53 ID:gOBwETR+
あ〜れ〜
ツ・リ、まで読んだ

37 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 13:15:23 ID:hBwUaM+w
>>34
ピアノを弾く以前の問題。>>1

38 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 00:40:37 ID:1/Z2Acmz
7小節目の左手の
レラドファドラ
のところのラを弾く時黒鍵の間を弾くとどうしても黒鍵の音が鳴ってしまうんですが、
皆さんは黒鍵の間で弾いていますか?
それとも下の方にグッと引いてますか?

39 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 16:57:16 ID:TG7Qa4xv
ありがちな質問はあれどもその回答はない件

40 :ギコ踏んじゃった:2007/02/13(火) 23:56:19 ID:pUnQq58L
>>38
指太いな。
俺は何の苦も無く弾ける。普通に手に馴染んで弾きやすい音形だ。
もしかしてあんまりショパン弾くのに向いて無いんじゃないか?

41 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 00:11:41 ID:GH9FTCEu
>>38
下の方にグッと引く、の意味がよくわからないけど、
俺は前者だと思う。
俺、手がオクターブしか届かない極小の手だけど、その部分で黒鍵に触れることはないなぁ。
基本に戻って、手の形を確認し直すくらいしか思いつかん。

42 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 00:58:56 ID:RWGt6E3o
>>40
ショパンだけでなくすべての曲に向いて無いような希ガスw
でも国権の間弾くときは指を立てるほうがいいわな。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 01:23:46 ID:73w4nJVD
>>40-42
レスサンクスです。
下の方にグッとは黒鍵のない辺りまで手を持ってくる感じです。
かなり無駄な動きなんですよね・・・
ギリギリ黒鍵に触れるか触れないかくらいなので
慎重に弾くと弾けない事もないんですが、この曲の速さだとそうもいかなくて。
空手柔道有段者なので指は太くて短いです・・・
皆さん黒鍵の間を弾いてるようですし、
ギターは難なく弾けているのでこちらも諦めずに頑張ります。

44 :ギコ踏んじゃった:2007/02/14(水) 23:39:07 ID:SUx+WAdA
今日から幻想即興曲の譜読みを開始。とりあえず楽譜をコピーして来たので
一枚目を片手ずつ練習して見る。このスレが終わるまでに通して弾けるように
なりたい。応援してね。
ちなみに独学2年目でツェルニー30番の15まで来てます。まだ早いだろうか。

45 :44:2007/02/15(木) 01:09:08 ID:MoYBl7x/
とりあえず9小節まで左右合せて見た。超低速で右手のリズムもおかしいので
録音して聴いて見たら演歌のようになってしまったw

46 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 01:23:52 ID:C+94jC3G
つか2年目で鶴15/30は早い

47 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 07:29:23 ID:SttkMbnJ
幻想速攻曲

48 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 11:44:31 ID:C+94jC3G
これって「そっきょう」ってよむんぢゃねえのか?

49 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 18:32:17 ID:hLfji7cB
>>48
ゲっ

50 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 21:51:44 ID:tp1LWK1S
>>44
独学は自分のやりたいようにできるんだから
早いかどうかなんて自分で判断すればおk

ちなみに俺は2ヶ月で取り組んで玉砕した。今は反省している。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 21:55:58 ID:hLfji7cB
>>50
俺は2週間で挑戦して、5小節目で即死した。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/02/15(木) 22:01:01 ID:tp1LWK1S
>>51
(´・∀・`)

53 :44:2007/02/16(金) 00:11:20 ID:iuStDNf+
クロスリズムむずい。右手に左手を合せると6連符がシンコペーションっぽく
なっちまうし、左手に右手を合せる意識だとズンチャッチャのワルツみたく
なっちまう。何も考えずに5小節から9小節を100回くらい繰り返してると
そのうち様になって来た。
先は長い・・・

54 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 01:04:47 ID:HKljpbgk
>>44
ガンガレ

55 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 01:05:14 ID:FVqKoDSs
>>53
わかる!
適当に合わせるのが一番しっくりくるんだよね。
俺もいまちょうどそこだよ。
この曲始めて七日、独学ピアノ歴2週間の俺だけどw
幸いクラシックギターやってたから楽譜は何とか読める

56 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 06:26:20 ID:RDgbPEjV
これは酷い

57 :ギコ踏んじゃった:2007/02/16(金) 19:11:06 ID:Dn/EGiul
初めて見たけど7歳の演奏凄いな
最後崩れてたけど明らかに俺より上手い
手小さいだろうに・・・

58 :55:2007/02/16(金) 20:52:00 ID:FVqKoDSs
なんか誤解を招く書き方だったので。

最終楽器歴がクラギなだけで、
一応鍵盤経験は小学生の時6年間電子オルガンやってました。
だけどタッチも全然違うしブランクでヘ音記号の譜面すら満足に読めてないw
そんな俺がピアノ独学歴2週間で挑むけど、自己満足だからおk

一通り弾ける様になったらうpします。半年後くらいにw

59 :44:2007/02/17(土) 00:33:45 ID:9K0AovcH
今日は何とか1ページ目を終わった。20小節くらいか。
クロスリズムさえ慣れれば何とかなりそうに思えて来た。とにかく弾いて弾いて
弾きまくる。
>>55
お互いがんばろー。

60 :44:2007/02/17(土) 23:25:41 ID:9K0AovcH
16小節目の右手2拍め、ララ↑シミ ソソ↑シミの指使いがわからない。
1513 1513で弾いているけど1513 1524の方がいいのかな?

61 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 14:57:46 ID:pFUePyuV
俺は両方とも1524だな

62 :44:2007/02/18(日) 22:40:17 ID:zQjmkLcn
>>61
あがと。それで練習してみる。
ちなみに俺は8度がやっと。黒鍵ならかろうじて9度の小さな手。
今日は、30小節の前までを低速で繰り返し繰り返し弾いてみた。
来週中には転調の前まで弾けるようにしたい。

63 :44:2007/02/18(日) 23:31:09 ID:zQjmkLcn
35小節目左手に白鍵9度の和音がある・・・届かん。寝る。

64 :ギコ踏んじゃった:2007/02/18(日) 23:40:29 ID:E0mXfDmf
>>62
まあ色々試してみて、しっくりくる運指にすれば良いんじゃないか

しかし1513でよく弾けたな。
試してみたが親指が回らなくて黒鍵につっかえる

65 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 00:30:36 ID:+fzg+/5c
俺55だけど、44は進みが早いな。
2〜3小節づつ定速で合うまで繰り返し練習してるんだけど、
ゆっくり沢山に切り換えようかな。

それよりギリギリ8度って手小さいの?
俺もそれ位だけど・・・まいったな

35小節の9度の和音は俺も無理な希ガス。
でもサンソン・フランソワの演奏では
ラ以外の和音を少し前に弾いてるから俺もそうする。

66 :ギコ踏んじゃった:2007/02/19(月) 01:00:19 ID:7rgByHOQ
無理にでも拡張する
「ひぎぃっ!」


67 :44:2007/02/19(月) 22:51:48 ID:s1qMPOKh
>>65
平日2時間、休日は4時間練習してまつ。
まともに左右合せられるのは20小節くらいまでで、35小節くらいまでは片手ずつ
弾いてるだけですよ。
この曲は去年ブルグ終えた段階で挑戦して、>51と同じく5小節で挫折しますた。
その後ハノンとツェルニー30番を半年真面目に練習して今回が二度目の挑戦です。

なんか今日は右手首が痛むので左手の練習のみで切り上げます。

68 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 23:43:22 ID:GFNPdpNl
あせることはない。そんなに急がなくてもいい。
ピアノは逃げないんだから、コツコツと、楽しみながら憶えればいい。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 05:47:59 ID:KXNtajnB
ピアノは逃げなくとも、俺に明日がある保証はない

70 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 06:54:34 ID:mmHIP8k0
明日なんて「幻想」にすぎない

71 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 09:26:53 ID:mUQaLEss
弾けるようになるなんて幻想もいいところ

72 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 13:04:29 ID:FkJBaNzq
みんな幻想弾いたの何歳?

73 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 13:52:31 ID:947X1wLb
俺は15歳のとき
ピアノやる人はみんな一度は
これかカンパネラ弾きたくなるよな

74 :44:2007/02/22(木) 00:22:59 ID:15kr4YEG
ようやく42小節(転調の前まで)楽譜を見ずに弾けるようになりますた。
相変わらず左手のリズムは不安定ですが。
ここから先は別の曲みたいなもんだから(?)しばらく先を急ぐのはやめて
ここまでの完成度を上げるつもりです。
しかしC#mからD♭への転調って混乱しますね。C#もD♭も同じ音じゃんって
感じで。

75 :ギコ踏んじゃった:2007/02/22(木) 09:28:17 ID:TSo6wjwb
>>74
がんばってね
俺がこれ弾いてた時は、たまに練習やりすぎると
演奏中に硬直や変な指の動きというか、悪い弾き癖がついてしまう時があった
ちょっと上手く説明できないけど・・・
もしそういう時があったら、別の曲で2、3日開けてから
また片手づつ基本に戻って再開したりするといいと思う

76 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 22:35:14 ID:UbLA/yYm
44はやっぱ上達はやいな。いや俺が遅いのかな。
ゆっくり沢山にしようと思ったけどゆっくり弾くと合わないわ。
そんな俺はまだ7、8小節が合わなくて難所を苦戦中

77 :44:2007/02/24(土) 01:04:47 ID:18woqPo7
俺は多分あなたほど丁寧に左右を合せていない。
実は右16左12のクロスリズムを俺はまず、

右:●●●●|●●●●|●●●●|●●●●|
左:●○●●|●○●●|●○●●|●○●●|

で練習して合せてる。これで暗譜して少しずつ速度を上げ慣れてくると
だんだん左手が6連符っぽくなって行くことに期待して。
根が適当なもんでw

78 :44:2007/02/24(土) 01:07:24 ID:18woqPo7
>>75さん。アドバイスありがとう。

79 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 21:05:06 ID:iUAWa3bz
>>77
それはちょっとやめた方がいいと思う。。。
一度変な癖がつくとなかなか直らないからなぁ・・・。

80 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 21:51:26 ID:u1bVnOrF
どうなんだろう。
感覚的な話だから参考になるか分からないが、
俺の場合は最初

●○○●○○●○○●○○●○○●○○●○○●○○ 右
●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○●○○○ 左
↑ここと             ↑ここ

の左右の拍が重なる二箇所を特に意識して練習した。
とにかくこの二箇所を合わせるように集中してたら
そのうちリズムがつかめてきて、他の部分も練習していく内に均等になったよ

81 :44:2007/02/28(水) 00:16:23 ID:rj4/y+Ao
>79さん、>80さんの言うとおりです。最初だけ、>77で合せて暗譜した後は
>80さんの意識で練習してます。あと、時間があるときは左手で531 531、
右手で1234 1234と机やPCのキーボードを叩いてクロスリズムを頭に叩き込
んでまつ。
それから半音階のスケールがどーしてもブツ切れになるので、ハノンの40番
あたりも始めました。
この後の予定は、中間部を飛ばしてエンディングを先に練習しようと思って
ます。少しずつ少しずつ上達していくので、毎日楽しいです。



82 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 15:33:32 ID:CBEN4XG8
cisからDesへの転調はこの曲であるが、cisからCisへの転調がある曲はないのだろうか?


83 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 16:39:27 ID:RyRAKHn0
>>82
そんなの、記譜上の問題。Cis Durでも Des Durでも同じこと。

あと、幻想即興曲でも、最後の部分(左手に中間部分のメロディが出てくるところ)は
Cis Durに転調してるよ。調号は変えずに臨時記号だけで記譜されてるけど、
Cis DurはCis Durだ。

84 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 17:13:55 ID:NDP8/kpv
むずい

85 :44:2007/03/01(木) 00:44:26 ID:mBprcKA7
ついに最後まで弾ききりました。
ただし41小節から118小節までは飛ばしてますw
これだけでも一応最初と最後があるので、かなり達成感がありまつ。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 02:06:33 ID:YaVkfxMz
>>85
弾ききったって半音階も含め定速で?
だとしたらあなたすごいよ。
俺なんてまだ7、8小節が曖昧で先にも進んで無いしw

87 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 23:05:13 ID:CC/bg5mX
定速じゃなくても十分すごすぎるだろ。
44が書き込まれてから、今日までで音取りするだけでも結構大変だと思うぞ。

88 :44:2007/03/01(木) 23:10:37 ID:mBprcKA7
超低速かつ等速でもありません。聞く人が聞いたら聴くに耐えないでしょうw
半音階はエリーゼで死ぬほど練習したのでそこそこ行けます。左手は休めるし。
あと>>44では独学2年目って書いたけど3年目の間違いでつ。
電子ピアノを買ったのは一昨年の秋だったので独学暦2年半でした。

132小節の右手レドソ↑ソ↓のソ↓が左手のソと重なるんですがこれは
どうやって弾けばいいの?

89 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 03:26:09 ID:uG9kj0Gn
>>88
自分ピアノを再開しようと思いつつなかなか踏み出せない者
(病気を抱えているので)
やり直すのはこの曲からと決めているので毎日努力している>>44
応援しているよ。弾けるようになるまでガンガレ。

132小節の部分は左手が先だからまず弾いてペダルで音を伸ばして
右手を弾く。ただし、この部分は左手がメロディーなので右手は
あくまで伴奏として優しく弾くって感じかな、自分は。
自分この曲は独学じゃないです。

90 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 07:30:40 ID:Yku5uLnN
とにかくこの曲は音の数が多く聴こえるからね
お徳

91 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 10:49:32 ID:ych2WbGh
激しい手の移動も無いもんな

92 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 16:15:22 ID:I/Im8Ye0
おお
頑張ってるね

93 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 19:13:58 ID:TkUVwlQW
>>3
>独学者っぽい演奏。服装センスに触れるのはタブー。
ってありますが、確かに服装のセンス(っていうかコイツ自体)はアレですが
何故独学者っぽいと言われているんでしょうか?


94 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 22:10:49 ID:FSd5Dijs
前スレの独学者達によって
独学者っぽいと認定されたからです

95 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:01:03 ID:ksA1eJKQ
>>93
フレーズの割り方や、スピードの緩急が不自然で
独学者っぽいって言われてるんだと思う。
決して、へたくそな演奏ではないと思うんだけどなぁ。


そういう俺も独学者w

96 :44:2007/03/03(土) 01:10:26 ID:Mo27ve6Q
今日は飲んで帰ったのであまり練習できませんでした。
ハノンとツエルニーやって幻想即興曲は42小節までと83小節からを3回弾いて
終わりにしまつ。週末は中間部の譜読みを始める予定。トリルが楽しみ。
カキコはしばらく控えて終わった頃にまた報告に来まつ。
その時はどっかにupしますので笑ってくださいw

97 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 10:48:15 ID:KyPvxKHV
左手のドソドミドソ〜、手を広げただけでとどく人が羨ましい。。


98 :44:2007/03/03(土) 15:53:57 ID:Mo27ve6Q
しばらく控えると言ったばかりですが質問でつ。
135小節の右手レドソミ#レドソミ#のミ#を左手1で取るのは駄目ですか?
俺も手が小さいので(手は普通だけど指が短い)右手1だときついんです。

99 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 19:09:23 ID:ix7wrLj+
135小節目なんて書かずに後ろから4小節目と書いてくれ〜w

100 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:30:40 ID:iWQ/RWtQ
この1日から初めました。1ページ目の途中まで片手づつ。
両手合わせては速度で拍の頭を意識して亀の速度から猛特訓。
このスレを励みに頑張る!!

101 :55:2007/03/04(日) 00:44:45 ID:aNxiuGeK
>>100
仲間が増えた
44さんと一緒に頑張りましょう

ちなみに聞くけど独学?

102 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:44:58 ID:4gm95hOW
>>98
別にいいと思うよ
自分の高校時代はこれ弾いてる人周囲にけっこういたけど
運指はそれぞれだった
よっぽど変な癖がつかない限りは大丈夫かと

103 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 01:41:44 ID:iWQ/RWtQ
100です
>>101さん 再開組で習いに行ってます。今、夜中なんで音でないようにゆっくりそぉ〜っと連絡してました;
頑張りましょう☆

104 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 22:19:59 ID:53/W9vBr
テンポを上げれば上げるほど、左手のリズムがおかしくなる。
もうだめだ

105 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 22:36:08 ID:gKJV0lMW
>>104
ガンガレ!



106 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 22:56:11 ID:/DtlsIh/
焦っちゃダメ

107 :(∋_∈) :2007/03/04(日) 23:31:13 ID:joYYoXRk
      ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、 ♪   タリラリラリラリラリラリラリラ〜 ♪
         |  \             \  ♪  あ〜れ〜
    ∧∧ |   \             〉    左手がおかしくなっちゃったあ ♪
.    (,,∋_∈)| ♪   \          /
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎

108 :44:2007/03/05(月) 00:14:53 ID:obSvESbC
119小節からのパッセージが遅すぎてメロディーが浮かび上がらない。
録音して聴くと萎える。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 13:13:37 ID:xxJ6tVyi
(∋_∈) あ〜れ〜、左手の2指が1指を飛び越えるところでコケちゃったぁ

110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 15:29:44 ID:qTy16fNl
右親指が痛くなってきました

111 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 07:31:28 ID:3OOWzpJn
これ14小節あたりから左手難しいな。

112 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 18:37:31 ID:TVEsC4Mj
14小節目の3拍目から始まる、左手の「ミシミソ♯シミ」は
どういう指使いで弾くのがオーソドックスなんだろう?

113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 20:31:41 ID:MgiAmfXi
>>112
私は521214の順で弾いてるよ 


114 :44:2007/03/06(火) 23:07:32 ID:2N2Ovdwm
119小節目から16分音符の頭に > がついてますが、これは強く弾けってことですか?
ずっとスタカートと勘違いしてますた。

115 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 01:02:54 ID:Wk7GFEza
>>114
それはアクセントだとおもう。
その音が際立つ様にひけばいいかと

116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 15:59:55 ID:N1JYClQY
アクセントが変わるとこができない。どうしても一つ目の音が強くなってしまう…orz

117 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 16:38:15 ID:utflzKjb
速度落としてアクセント練習するのが着実では?

ちなみに>>112は532123で弾いてる。
手が大きくないと辛いかもしれないが。

118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 18:46:18 ID:ivBJTbdB
アクセントのところは、取りあえず均等で、すらすら弾けるようになってから
アクセントをつけるようにした方が簡単だった。
リズムとかも不安定なときにアクセントを練習してても
ちっともきれいに聞こえないし上達しなかった。あくまで個人談で。

119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:49:00 ID:6wKrJ1sE
滑らかに弾こうと右手の指を寝かせるように練習してましたが、テンポアップした途端がすべりまくって戦意喪失しました
出来るだけ立てて弾いた方がいいのかな はぁ

>>112さん 521214で弾いてます。

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:52:19 ID:e90S86Zg
>>112
俺は532124。9度ギリギリの手だけどこれが一番しっくりくる。

121 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 19:54:09 ID:IrD5an5u
>>119
力抜いて、手に任せた方がいいよ。その内1番自然な形に納まると思う。

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 20:20:44 ID:6wKrJ1sE
>>121さん 特に冒頭7小節目三拍から8小節目の下降、ゆっくり練習時に黒鍵を平たく弾く癖がついてしまってるようで、力を抜いてるんですが滑りがちになります。

さらい直しですかね 私のその内はいつになるやら‥ 一息いれてがんばってみます
ありがとう。

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 22:20:10 ID:bJD7lu6n
>>113>>117>>119>>120
おお、こんなにレスが…

そうか、親指をくぐらせるやり方があるのか。
俺は>>117氏と同じく「532123」だったんだが
テンポが速くなるとどうしてもつぶれるから、
ちょっと指使いを考えてた。

皆さんありがとう。いろいろ試してみます

124 :44:2007/03/07(水) 23:34:33 ID:iQSMNr6M
>>123
私は>>120さんと同じく532124です。9度ぎりぎりも同じです。

この曲って指定速度だと何分何秒になるのですか?
まだ通して弾けてないけど多分私は10分以上はかかるペースで練習してます。

125 :44:2007/03/09(金) 01:35:55 ID:B9GUhpN+
最近、手が変わってきた。子供みたいにぷっくりしていて良く笑われていたのに
何か全体に引き締まってごつごつして大人の手になって、何気に指も長く見える。
毎日のハノンの成果なのだろうか。

126 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 00:46:57 ID:0tR6dgnO
      ______
      \|        (___
    ♪   |\            `ヽ、 ♪   タリラリラリラリラリラリラリラ〜 ♪
         |  \             \  ♪  あ〜れ〜
    ∧∧ |   \             〉    手がごつごつになっちゃったあ   ♪
.    (,,∋_∈)| ♪   \          /
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓UU ‖    ||       .||
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎

127 :44:2007/03/11(日) 23:59:53 ID:MESjqG40
楽譜見ながら何とか最後まで弾き通しました。中間部の後半がまだ憶え切れません。
44小節目(転調して4小節目)の左手アルペジオ最高音のラを左手1で弾いていたけど
これは右手1で弾くべきですかね?
まだまだ運指がおぼつかない感じでつ。

128 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 04:45:16 ID:k92/XAAl
いいなぁ 今から中間部入ります 先は長い

129 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 00:58:39 ID:BKXbcMin
中間部入ったら後は繰り返しが多いから先は短いよ。

130 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 02:08:45 ID:PpVhak6X
コーダが難しいんじゃない?

131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 04:22:22 ID:o61bizOP
コーダはある程度速く弾けるようになってからじゃないと、わけ分かりにくいかも。
しかし、中間部がなかなか覚えられん。
暗譜しようとしてるわけじゃないけどね。
ゆっくりやってこ。

ところで、主題の再現は Presto だが、これは最初よりも速く弾くもんかな?

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 18:10:45 ID:2ru+0vfO
自分も今この曲練習してます。
今、練習し始めて一週間くらいで、一応暗譜して、ゆっくり通して引けるようになりました。
でも、指定速度で弾くとぐちゃぐちゃになります。
ちなみにピアノ歴は、小学生の時に習っててソナチネとかやってました。
でもツェルニーとかハノンはやった事ないです。

ところで、13小節目から転調までは全くペダルを踏まないので良いんでしょうか?
ものすごい踏みたい衝動に駆られます。

>>127
自分は親指が届かないので左手人差し指で弾いてます。

>>131
Prestoはallegroより速いのでそうなります。

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 19:59:20 ID:4OzrHkda
こんな曲弾けるわけありません><

134 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 21:54:26 ID:xHjRaIZT
>>132

135 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 21:57:10 ID:xHjRaIZT
失礼ミスです
>>132
17小節からsimileだよ

136 :44:2007/03/14(水) 23:46:42 ID:g7Wquu7l
今日でこの曲も一ヶ月。まだ10分かけて通して弾くのがやっと。暗譜もあやしい。
週18時間は練習しているのに。クロスリズムもずれまくるし。
>>132
一週間で暗譜ってすごいでつね。ちなみに俺はペダル踏みまくってます。

137 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 09:33:09 ID:C2QukQD+
>>131
中間の部分でLargoとテンポを落としているので、主題の繰り返し部分のPrestoは
最初の速さで良いと思うよ。
私はピアノ習いに行ってますが、これやった時先生にそう言われた。

138 :132:2007/03/15(木) 14:29:13 ID:EWU+kWeh
>>135
やっぱり踏むんですよね。ネットでとった楽譜なのでおかしいのかもしれません
13小節以降ペダルの記号もsimileもないのです。
あと、俺の楽譜では、5小節目は前半ペダルを踏んで後半放すとなってたり、8小節目は全く踏まないと
なってたりして、不自然に聞こえるんですけど、市販の楽譜だとどうなってるんでしょうか。
>>136
記憶力だけは自信があります。
でも演奏はまだまだなので頑張ります。

139 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 21:01:53 ID:ZbWy6KAd
>>137
でもさあ、AllegroとPrestoって明らかに違うよね。緩徐部を挟んで
第一主題に戻るという曲はいっぱいあるけど、最初の速度表記と同じに
なってるのもいっぱいあるよね。
先生の言葉に疑問を感じなかった?

140 :137:2007/03/16(金) 10:00:08 ID:7lSrNp4v
>>139
>>137で最初の速さに戻ると言ったのがちょっと言い方悪かったかな?
先生はAllegro<Prestoと言っても気持ち変わるぐらいでそこまで速くしなきゃ
って意識はしなくて良いと言ってたんだよね。
実際CD聞いても速度の差ってほとんど変わらなく聞こえるよね。

141 :44:2007/03/17(土) 02:19:19 ID:6PGRYk4z
>>98にも書いたけど後ろから4小節目の右手最低音のミ#が
右手1では届かないので遅れるし、左手1では次の小節に
上手くつながらない。後1センチ指が長ければな・・・
皆さんの弾き方を教えてください。

142 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 06:37:41 ID:ENlKD4eI
>>141
自分は九度届くか届かないかくらいの手だけど
最後から4小節目:右3251→次の小節:右4351で弾いてる。

指と手に負担が掛からない手首の向きでの水平移動を意識しつつ
この2小節を、まずは51×4回→51×4回、
次に351×4→451×4、最後に3251×4→4351×4。
あまりムキに練習しなくても3日ほどで手が勝手に覚えたよ。

143 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 15:51:18 ID:4kNiaODr
ちょっと前にこの曲練習し始めて
発表会のリハが21日なんで、どうしようもなく焦りながら弾いてます
指定速度なんてとてもじゃないけど速すぎて弾けない・・・orz
このスレの最初の方にあった7歳のこの演奏見たら
余計になんかモチベーションが下がってきた どうしよう

144 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 17:29:31 ID:EjQRNISZ
>>141
俺は左手派だな。最後から3小節目はritかかるんで、少しテンポが遅く
なっても不自然ではない。

145 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 20:24:01 ID:i8G1XnfT
俺も左の親指でごまかしてる派。
前スレでそう教えられて「邪道じゃー」と思ったけど慣れたら楽チン。
ただいまだに、テンポが微妙にずれる。

146 :44:2007/03/17(土) 21:26:07 ID:6PGRYk4z
なるほど。左手もありなんですね。
最後から4小節目は左手1で、次の小節は>>142さんの右4351でしばらく
練習して見ます。

147 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 22:05:25 ID:EjQRNISZ
このケースに限ったことじゃないけど、別の手で取るのは邪道じゃないよ。
知恵とか工夫とか呼んでほしいw

148 :132:2007/03/17(土) 23:04:58 ID:p+fOI5nu
最後から4小節目、俺は3251で問題なかった。
手が大きくてよかった・・・。

この曲練習初めて10日だが、限界が見えてきた。
一応それなりのスピードで通せるようにはなったけど、聴くに耐えない演奏。
ミスタッチだらけだし、音は外さなくても、全然きれいに聞こえないんだが。
これからどうすればいいんだろうか。



149 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:25:30 ID:7onj05QR
5年前には弾けたのに、最近弾いたら指が絡まって全然だめだったorz
ゆっくり弾いてもだめ。ハノンからやり直しか。。。
でも、今さらやり直すなんて根性ない。

150 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 01:54:34 ID:2wsER/us
>>141
私も左手で取ってます。
右手は9度がやっとなので、右手じゃむり・・・

ずっと昔のNHKのテキストに幻想即興曲が入ってたけど(中村紘子さんが講師)
ここは左手で取る、とわざわざ書き込みが入ってましたね。

151 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 01:55:57 ID:O096n0P/
始めて10日で限界はありえないから大丈夫

152 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 04:03:15 ID:UuM+XYWg
やる気の問題じゃね?

153 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:51:58 ID:wxNfJZ75
>>148
きれいに聞こえる演奏を模索するしか無いんじゃね

要素は強弱とテンポと共鳴しかないんだから
そのどれか或いは全部について考えて見たらいいんじゃね

強く弾くべき音、弱く弾くべき音、
響かせるべき音、融け合わせるべき音、明解にすべき音

走るべき所、溜めるべき所

つーか、そこら辺が1番楽しい所なんじゃないの?

154 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 13:56:35 ID:qBcsmUBc
今日、発表会のラストで幻想即興曲弾きます。
3時半から本番。やっべ、緊張するwww

155 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 17:48:49 ID:JlQqzr9l
154です。
メチャクチャ失敗しますた。
へこんでます・・

156 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 18:59:18 ID:vwk5QCIk
>>155
どんまい。
気にするな。
みんな、「プゲラw、 何、あいつの幻想、メチャクチャ失敗してやんのw」
ってちゃんと思ってるから。

157 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 20:00:16 ID:Cb5ojyWO
空気入れますしゅしゅ

158 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 20:27:34 ID:9YQ4j68W
>>156
鬼だw

159 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 23:57:48 ID:2wsER/us
発表会のトリって、すごいプレッシャーだよね。
自分もしょぼい発表会で何べんかやったけど、前の人がやさしい曲でもセンスよく
弾いたりすると、自分の表情がこわばっていくのが分かって悲しいw
失敗するとほっとしたり。
でもだいたいの聴衆は失敗したかどうかなんてほとんど聞いてないよ。
何か印象に残るものがあればOKじゃないの。

160 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:10:11 ID:fiZBP//p
>>154だけど、発表会&打ち上げ&ヴァンヘルシング鑑賞会終了〜!!
・・・って、あれ?>>155さんは誰?
ま、いいけどね。おもいっきし失敗してヘコんだのはマジだしorz
ピアノ初めて12年経つけど、うん、まだまだ修行が足りんな自分。
>>159さん、ありがとう。>>156さんもなんかありがとうwww

161 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:11:00 ID:JxbV3Y9q
左手の
レラド#ソ#ド#ラ
ファド#レ#ソ#レ#ド#の次の
ソ#〜部分、むずくね?
よく踏み外す

162 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:37:24 ID:kPQo00Qc
>>161
難しい。ちょうどあそこは右手も複雑に降りてくるところだから、
手が絡まって転げ落ちたり止まったりする。

あそこはショパンが嫌がらせで作ったんだよ、きっと。


163 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:51:13 ID:kPQo00Qc
個人的に選んだ難しいところベスト3

1.8小節目。左手は跳躍するし、右手はもつれる。
2.33,34小節目の半音で下がるところ
3.コーダに入ってから6小節目の頭。右手が移動距離についてこれない。

164 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 01:05:24 ID:JxbV3Y9q
やっぱすむずいよな
完璧にしたいんだが
ショパンの嫌がらせわろた。

てか個人的には14、16、18にある
ミシミソ#ミシ
もよく踏み外す

165 :44:2007/03/20(火) 00:14:08 ID:PaUymi7d
何とか通して弾いて7分を切れるようになって来た。滑りまくりだけど。
間違えないように丁寧に弾くと9分かかる。ノーミスで5分切れるように
なりたい。

166 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:15:37 ID:MwOYUSm5
幻想即興曲はいろんな難所があって、いい練習曲だよね。

でもやっぱり指先が回った方が余裕が出るので、
鶴30−1を1週間くらい、指定速度で弾くような練習をすると、
パワーアップを実感できますよ。

167 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:09:36 ID:plDXqq7s
弾けNEEEEEE

168 :132:2007/03/20(火) 15:16:43 ID:NkMImAEk
>>153
ありがとうございます。
でも、そういう事を気にしながら毎日何時間も練習してるのに全然うまくならない・・・。


169 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 18:14:49 ID:MNKV/Kxq
ゆっくりでいいから、通してピアニッシモで楽に弾けるようになる練習する。
余計な事は一切しないで、とにかく楽に最小努力で最小音で音色に意識を集中して

どんな音が鳴ってるかに注意を集中して

で、なんか感じてきたら表現して見る

とか、煮詰まった時はやってます。結構うまく行きます、私の場合。

170 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 03:45:32 ID:bhBmGajO
まさに中村紘子が講師やってた
NHK・ピアノとともに テキスト’85.4〜9
を見て、練習してます。「左手でとる」って書いてます。

で、主題の再現Prestoのところだけど最初の部分に
「ソフトベダルを使用して」 とあるんだけど、この
ソフトベダルってのは、3本ペダルの一番左でいいんですか?
あと119小節からのところ、ここだけ前途多難な感じです。
(他は形になってる)
練習のコツってありますか?みなさん



171 :44:2007/03/22(木) 00:54:40 ID:Rpy58sd8
この曲も何とか形になって来た。まだまだ完成にはほど遠いけれど後は毎日
弾きこむのみ。速度も上げないとだし。このスレの皆様には本当にお世話に
なりますた。あがとう。
ハノンとツェルニーは続けるとして次は何を練習しようか思案中。
亡き王妃のためのパヴァーヌをやりたいけど難しそう。まだ早いかなあ。

でもおかしいよなあ。本当はジャズピアノやりたくて電子ピアノ買ったのに
クラシックにすっかりはまってしまった。

172 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 01:50:08 ID:r63VE/31
ここのスレでよく話題になるクロスリズム。
慣れるまでは苦労するのはわかるんだけど、
他の曲に出てくるクロスリズムは皆どうやって弾いてきたの?
小犬にだって、ノクターン90-2にだって出てくるし(1小節だけど)、
ドビュッシーのアラベスク1番なんて最初から最後までクロスリズム。

それとも本当に幻想で初めて体験してるとか?

173 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 01:58:21 ID:8EcIVQXg
人によって言ってるレベルはそれぞれだろうけど、
アラベスクは2−3だし、動きがそんなに不規則じゃないから
ちょっと慣れれば弾けると思うよ。

幻想即興曲の4−3は、途中で跳躍があったり、指使いが難しかったりで、
それらも含めてリズムキープがちょとイヤなとこあるね。
プレリュード8番とか、ノクターン5番の中間の方が慣れやすい気がする。

174 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 16:41:43 ID:qD42W3hk
あー、これやる前にアラベスク1やるのいいかも。
クロスリズムに慣れるし
調が同じだから譜読みが楽になるオモう。

175 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 17:19:54 ID:r63VE/31
メンデルスゾーンの無言歌OP53-2。 ツル30時代に発表会用に渡された曲だけど、
この曲のおかげでクロスリズムが身につきました。発表用としとは少し地味だけど、
今でも大好きな曲。ショパン的にはダメらしい無言歌集だけどね。

176 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 17:35:28 ID:BiPtH0BN
この曲は始めから最後までずっとクロスリズムだから、意識せざるを得ないんじゃないか?
他の曲はごまかしても目立た・・・いや、なんでもない。

177 :132:2007/03/22(木) 18:09:12 ID:OiHolbSi
>>171
楽譜見てないから分からないけど、亡き王妃のためのパヴァーヌってゆっくりだし、そんなに難しくないと思ってた。
ちなみに俺は今、幻想即興曲と並行して、軍隊ポロネーズに挑戦中。
全然弾けない。

178 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 20:29:24 ID:ivzC76F5
まあ4−3は2−3に比べると遥かに難しい罠。
でもこの曲くらいのレベルになると普通に出てくるし苦にしてたらいかん罠。
もっとむずいのになると片手の2声でクロスなんてのもあるぜ(バラ1とか)

179 :44:2007/03/23(金) 22:28:46 ID:1VXNqXwn
>>177
俺も、亡き王妃のためのパヴァーヌは弾けそうに思ってたけど楽譜見て
パスした。↓からダウンロードできるけど3ページ目あたり見て萎えた。
http://www.sheetmusicarchive.net/dlpage_new.cfm?composition_id=1112

スレ違いごめん

180 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 22:38:52 ID:qqGpw/0g
この曲の前半は簡単だけど、
後半は初見がけっこうきいて、手も広がらないとキツイよね。
あんまり必死に練習する気もしないし・・・

181 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 22:54:20 ID:NDbunLTf
クロス克服方法提案、中途半端にできちゃったひとも一旦
 ソ ラ ソファソ ド ミ 
ドーソ- ドーミード -ソ
1  2  3  4    (左右交互に弾いていく感じ、ファとミは同時)
このリズムでゆっくり何度も練習して(これと同じリズムの小節全部)
左手の全角と半角の伸ばしの違いは、1か1の半分かってことです
最初はほんとにゆっくりでしたほうがいいとおもいます・w・
できるようになると自然と早く弾きたくなりますよね?
ここで、↑のリズムを崩さないように少しずつはやくしていくと、
とても弾きにくくなります。そこで、原曲のように自然な感じでもう1回弾くと
あら不思議!って俺は2週間ぐらいでなりました。

ドビュッシーも同じかんじで俺はいけました。

182 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 22:57:27 ID:NDbunLTf
181ですが、えらそうなこといって、俺藻弾けません´;w;`
34小節あたりで手首と腕が爆発するんですが、
爆発しないうまい弾き方とかコツとか知ってる方
爆弾解除おながいします;w;人

183 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:28:20 ID:KN031Wzl
幻想は一般ぴーぽーが弾けるよーになる曲とは思えねーよ
子犬ですら指定の速度で弾くのはツライ

184 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:53:00 ID:NDbunLTf
>>183
子犬と幻想両方とも最初は無理だと思いました。
努力すれば大抵弾けるようにはなります。
でも、弾けるだけですが・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)