5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】親切なピアノの先生と語りあうスレ【質問】

1 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 21:29:53 ID:/BCVHOEZ
ピアノ先生の集いから独立しました。
先生の集いは
ピアノの先生以外の書き込みはルール違反です。
質問や相談はこちらへ書き込み下さい。
親切な先生からお返事があるかもしれません。
親切な先生への失礼がないようにお願いいたします。
生徒さんの対応で困ったことや、親への質問にもご活用下さい。

関連スレ
♪ピアノの先生の集い♪〜その8
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169223398/
♪ピアノのおけいこ♪ Lesson26
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1168380207/

2 :ギコ踏んじゃった:2007/02/02(金) 23:55:32 ID:KtJxdDfG
余裕の2ゲト
本当に立てたんだ…

ま、
>>1

3 :ギコ踏んじゃった:2007/02/03(土) 14:06:41 ID:IVp/MtLI
質問スレと明らかに重複だろ

4 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 07:17:49 ID:u6c5OR3U
いつの間に。
親の書き込みが後を絶たないですものね。
気分悪い人はこちら見なければいいのでしょうね。

5 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 07:28:05 ID:u6c5OR3U
先生に限らずの質問はこちらで
◆スレ立てるまでもない質問スレッド◆
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1168174142/l50

6 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 15:17:27 ID:Z+pEVg6v
すごく閉鎖的なスレだ。笑える。

7 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 19:54:44 ID:dd9NtPD9
嫌な意見は疎外する?
お子さまですね。

8 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 20:16:02 ID:0Tu4tvYr
元はと言えば
講師の「同席親がうざい」発言から始まったのにね
静観していた親も耐えられなくなったんでしょ

9 :ギコ踏んじゃった:2007/02/08(木) 23:51:37 ID:i88gqqqQ
やっぱりピアノばっかりやってる人は、ちょっとずれてますね。どういう感覚なのか。
その「うざい同席親」からお金もらってるのに。

10 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 01:51:53 ID:W8N5JdK4
でもあの流れはひどかったと思うけど。
スレ違いを指摘されただけなのに「同席をいやがる先生と同類ねpgr」と決め付け、
皮肉返しされたら「決め付けないでください!」と逆切れ。
先に決め付けておいてよく言うよ。と思った。

11 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 02:07:16 ID:8iFx6LUc
それでこういうスレ立ててしまうあたりが、どこか変ですな。
短絡的というか、幼いというか・・・


12 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 03:06:27 ID:RoJGj9Of
先生スレをロムってたけど、質問するなって言ってたのは少数(てか1人?)だったと思う。
ほとんどの人は質問して構わないしDQN親はスルーしとけって感じだった。
でも拒否派があんまり強行なんでこのスレが立ったと思う。
でも全く質問無いね。

13 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 11:40:34 ID:QuIlBCET
ピアノの先生って、音大でてるかどうかはおいておいても自分もそれなりにピアノ漬けの人生だったとおもうのだけど…
自分が子供の頃は、親同席してなかったのかなあ。
そこそこ子供のピアノに期待して、お金つぎ込んだりコンクールだしたり、しばいて練習させたり(?)熱心だった時期だってあっておかしくないとおもうのだけど。
親がお金だけだして口ださず、子供が自分で勝手におけいこにいって、勝手に自主練して、勝手に上達した人ばかりとは考えられないんだけど。

がつがつした親がへんにプレッシャーでうざいというのもわからなくないけど、その人なりに親のサポートがあっての現在と自分をふりかえったりしないのだろうか。
自分が模範演奏を録音されていやがる先生についてたら微妙じゃないのかな。
(許しを得ないで、というのは失礼だと思うけど、極端にいやがるのもなんで?ってかんじだけど)
謎だ。


14 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 12:56:08 ID:hSfRdScs
カンチガイピアノ教師って、生徒に辞められて困ってはじめて
自分の愚かさに気付くんじゃないかな。(あ、それでも気付かないかな?)
お金頂いてるということの意味が分かってないというか。
長年のピアノ漬け人生で、歪んだ人間が出来てしまったと。親も悲しむと思う。

15 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 13:28:49 ID:Sq4KuZMM
>>7 >>11
同感です.

16 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 14:17:37 ID:mQcFM2Xk
>>13
同意
小さい頃からピアノにお金をかけてもらって
学費の高い音大出させてもらって(出てない人もいるかもしれないけど)
自分の親への感謝の気持ちがあれば、生徒の親の気持ちも汲めると思う
お金を払っているのは親なんだから、どんなレッスンしているのか知る権利はあると思うけどね

自分の子も今専門目指すようになったけど
かたわ人間にならないように気をつけなきゃ

17 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 15:23:32 ID:EC3lL/d7
そのスレ、親切なピアノの先生と語り合うスレでなく、
親切じゃないピアノの先生を叩くスレにかえたらいいのにww

18 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 15:24:32 ID:EC3lL/d7
その→×
この→○
失礼いたしました

19 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 15:39:12 ID:OROdF7aE
今まで先生スレロムってて感じてた事、全て書かれてる〜
同じ事思ってた親多かったんだね。

20 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 15:54:20 ID:RkNz1wZK
>>17
ムカツク高ピシャピアノ教師を叩くスレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1121865689/



21 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 16:38:19 ID:EC3lL/d7
叩くスレあるんじゃんww
よほど根にもってるのか…コワイ…

22 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 19:43:03 ID:QiaEu7P7
>>1 って文章からして、いかにもって感じ。失笑。

23 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 19:45:21 ID:RkNz1wZK
>>22
糞マロン乙


24 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 19:50:36 ID:QiaEu7P7
残念でした。ちがうよ。

25 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 19:52:27 ID:tDZVKwGs
>>23>>1

26 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 20:03:54 ID:I0909rpN
>>25
残念ですたw

27 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 20:06:32 ID:I0909rpN
51 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2007/02/06(火) 00:15:23 ID:UFJW9fvd
マロン(マゼッペ秀才高校生ポロネペートンヘイポー)とは

42 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2007/02/05(月) 23:39:29 ID:IgqxgT9M
自分のスレは毎回放置して、良スレを荒らしまくる。
慶應付属らしいいが実際はどうだかwとにかく頭悪くて3歳児並みの知能だしw
小指勃起奏法で幻想即興曲しか弾けないのに、
上級者スレや携帯スレ、戦メリスレや畜生スレ、弾き語りスレなどで
ハチャメチャな持論(理論にはなっていない)を長々と書き連ね、
論破されると、荒らす。
そんな暇ありゃぴあの練習して勉強すりゃいいのに、才能もセンスもないためにそれすらできず。
荒らし方は、
・上級者になりすまし
・4〜5人のマロン擁護者になりすまし
・うp師に異様なまでに粘着
・人気うp者に誹謗中傷
・機能的荒らし(>1>1の大量コピペなど)
などなどどれをとっても大ばか者。








28 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 21:52:45 ID:OROdF7aE
何だかさー、講師らしき23とか26あたり・・
2ちゃん見て発散するのは別にいいんだけど、2ちゃん用語満載なのが虫唾
レベル低そうだし、習わせたくない

29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 21:58:57 ID:vHi10mmc
>>28
案外すごかったらわらえるw

30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 22:59:17 ID:qIp/pE8O
23と26、27は場違いだな。

31 :ギコ踏んじゃった:2007/02/09(金) 23:17:54 ID:eIBRhMPi
>>28 >>29 >>30

糞マロン乙

32 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 00:29:29 ID:BrDzn+3U
>>31=23=26=27
何のためにこのスレに来てるの? いい加減にしたら?

33 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 00:33:46 ID:hFxLsLyK
>>32

糞マロンwwwwww
自演必死だな
ママンの指でもしゃぶってろよwwwwww

>糞マロン

34 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 01:39:51 ID:nNsyoyfQ
今日のNG ID:hFxLsLyK

35 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 07:58:04 ID:q2vVjgJG
33見てると子にピアノばかりやらせてたら人格破綻しちゃうんじゃないかと心配になる・・
議論の仕方も気に入らない事あると同じ事(しかも意味不明)繰り返し言って応酬するだけだし。
馬鹿小学生が理論でやり込められるとひたすら「ばかばかおまえのかーちゃんでべそ」的なののしり繰り返すレベルと一緒。


36 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 12:21:36 ID:hFxLsLyK
>>35

糞マロン乙

変態慶應高校生wwwwww>マロン

37 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 12:28:31 ID:DHO/Kfet
みんなショパンが泣いてるよ

38 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 12:31:46 ID:74pENgwl
>>36
おまい何ヶ月も前から同じ様なことばっかり書いてるけど、
正直お前の方が煙たいよ。

39 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 13:16:17 ID:1NmuGXjq
>>38ハゲ同

40 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 13:24:49 ID:tJv/4wbj
剥げ同

41 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 15:06:26 ID:CbA+pWng
>>36はマロン御本人でしょ。
バッシングが酷くなってきたから、
「マロン」という存在自体を誰かになすりつけようとしてんだよ。
哀れな子供だな。



42 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 15:58:04 ID:hFxLsLyK
>>41

というか、結局おまいもマロンな訳だろ?俺には自分の知名度を上げようと自演してるようにしか見えんが。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 16:26:26 ID:CZlw76kY
暇が出来たから来たけど、
いつからマロンが誰か擦り合うスレになったんだ?

44 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 16:35:05 ID:CbA+pWng
>>42
ID見ろ


45 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 16:40:52 ID:hFxLsLyK
>>44

俺はマロンの自演を指摘しただけだけど?

46 :ギコ踏んじゃった:2007/02/10(土) 17:36:41 ID:oot4POtJ
ピアノの先生に質問です!
俺は、小学3年から初めて小学校6年で悲愴ソナタの1楽章と2楽章が弾けるようになって
やめたのですが
ラカンパネラが弾けるようになるまでにはどれくらいかかりますか?
また独学でも可能ですか?

当方、23歳の大学院生です。
っていうか、誰か良い先生紹介してほしいかも

47 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 02:43:50 ID:g4NRqqMB
紹介してほしいなら地域くらい書けばいいのに。

48 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 02:57:28 ID:zLv+ZNZK
本当に2chで探したいの?
ここで聞けば?
独学のスレもあるけど。
【ご縁を】 先生・生徒を募集するスレ【大切に】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1118304638/l50

49 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 03:07:18 ID:zLv+ZNZK
親ですが
あそこってすごく尊敬できる先生と、一部意固地になってるような先生と
新米の悩んでる先生がいるって感じでしょうか。
迷惑親や生徒の愚痴(悩み?)を見かけると
苦情じゃなくって何かいい方法をアドバイスしたい気もするけど
先生以外は嫌がられるだろうなってロムってた。
ピアノ教室に関係なく、ちょっと・・・な親子ってどこにでもいる。
先生も色んな親子と接して、大変だろうなって思うよ。
どっちも聞く耳もたずじゃなければ、
こういうスレって、あってもいいと思うんだけど。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 03:10:24 ID:zLv+ZNZK
ちなみに
私は先生の愚痴を知ると、自分はそう思われないようにしなきゃって
身がひきしまる。



51 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 03:12:13 ID:/Ohmck/I
先生の書き込みでおかしいと思うものがあったら、どんどん指摘するべき。
私は親じゃないけど、書き込み見てると勘違い氏がずいぶんいるなと思う。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 08:16:19 ID:UynfHDsV
講師ですが
どうぞアッチにもいらしてください
指摘歓迎ですし、親嫌がる講師も一部ですから、ハイ
ただ個人的にですが、指摘じゃなくてただの言い合いみたいなのになるのは嫌なので、
どうぞ冷静にお願いいたします
まあこれは熱くなる講師にもいえますが…
もうただの潰し合いを見るのは嫌だ…orz

53 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 12:15:54 ID:J/fY+dx2
あちらで幼稚園の子に怒る先生につい意見してしまったものです。
冷静に伝えたつもりだったのですが、あそこで書くと一斉に先生方から「落ち着け」とか
「才能?笑」みたいな反応が返ってくるので・・。

言い合いしたつもりではなかったんです。気分を害されたらお許しくださいね。

54 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 13:12:26 ID:UynfHDsV
>>53 見ていて気分を害したとかではありませんが、ちょっと悲しくなったものですから…
講師に限らず2チャンっていろんな方がいらっしゃいますもんね…
でもご自身の方がもっとご気分悪かった事と思います
お母様方や生徒の方々の指摘や意見は、講師にとってよい勉強です
それがもし自分にとって納得出来ない事であっても一つの意見として受けとめられないといけないと、昨日あのスレを見ていて思いました。
いろんな立場の人間の意見交換の場となればとても有意義で素晴らしいですよね

55 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 14:44:18 ID:J/fY+dx2
悲しくさせてしまったのですか、、ごめんなさい。
ただ幼稚園生で少々駄々をこねてる子でも小学生になると急に変わってくる子も多いです。
実は私の子は本来は大人しい子なのですが、ピアノに関してだけは
幼稚園の頃、好きな曲を沢山弾いたり、これを弾きたい!等と先生に自分から頼んだりして
最初の先生に怒られた事があったんです。
小学生にあがるとまったくそういう事はなくなりましたが、あまりその先生の事は好きではなかったようです。
・・・すみません、これも我侭・親の躾の問題と言われそうですが・・小学生でもそういう性格ならまだしも、幼稚園児の場合は
少し先生も大目に見てくだされば幸いです。


56 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 14:47:55 ID:J/fY+dx2
あ、すみません。
54の先生はとても良い方だと思います。このレスはあちらのスレの話の付け足しです。
失礼しました。

57 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 14:49:49 ID:cGHYSIq8
あそこのスレは、講師への批判は親のカキコと決め付ける人が多い。安直だ。
講師のカキコに反対意見を書くと、心が狭い(?)などとのたまう。
一体どちらが心が狭いんでしょう?誰が見ても講師の方だと思います。
私は親ではありませんが、読んでいると、かなりズレている講師もいます。
親の方々も、ロムってないできっちりと意見は書くべきですね。



58 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 15:01:37 ID:UynfHDsV
うちにもいますよ(^-^)リクエストしてくれる幼稚園児の生徒さん。
次はあれしたい!次これ!みたいな感じで。
そういう曲だと知っているので入りやすいという利点もある反面、知っているだけに楽譜を読まないまま弾くという欠点もでてくるので反対されたのかも。
ウチの場合は1曲リクエストであと1曲わたしチョイス、指練習曲1曲ときめました。
これで今のところご機嫌でレッスンきてくれていますw
難しい曲のリクエストならそのこのレベルにアレンジしますし。
やりたい曲があるというのは興味があるということでとても良いことなんだけどなあ…もったいないです
ピアノが嫌いにならなくてよかった

59 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 18:08:05 ID:VqKc1NR+
参考に
【藝大卒から】ピアノ教師の学歴と質【専門卒まで】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1126699029/

60 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 18:11:39 ID:UynfHDsV
>>58>>55の方へです
書き忘れちゃいました
すみません

61 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 20:37:27 ID:J/fY+dx2
>58先生

生徒さんも楽しくレッスンされてる様子を伺うと、つい顔がニコニコしてきます。
娘は最初の先生のおかげで基礎もしっかりつき、精神面でも怒られてもへこたれない強さを勉強できました。
ただ、厳しすぎて自分を出そうとすると「あなたは今、お勉強を教えて貰ってる立場です」
と有無を言わさない感じが、大きくなるにつれ辛くなってきて、「やめたい・・」と漏らすようになってきたので
残念ながら4年足らずでその教室は変わってしまいました。

幸い、娘は今はピアノが大好きで毎年コンクールに出たり、一生懸命勉強している最中です。
最近では音大に行きたいなどと言う様になったりして・・貧乏な親ですがサポートできたらいいなと思っております。

62 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 20:54:12 ID:XtEfrgoS
幼稚園くらいの子が、小さなもみじのような手でピアノを弾いている姿は、
とってもかわいいです。

63 :ギコ踏んじゃった:2007/02/11(日) 23:40:13 ID:UynfHDsV
>>61さん (良い意味で)厳しくしながら、ピアノを好きでいてもらうのって本当に難しいですもんね。
でもスゴイですねー!コンクールも出てピアノ大好きかあ!
もし本当に音大に進むことになれば是非応援してあげてください
確かに音大の授業料てもんのすごく高いんです…orz
未だにに親にその恩返しできてません…orz
でもピアノ大好きな娘さんの将来、今から楽しみですね☆

64 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 13:59:08 ID:ziqMXTVF
親ですが、あちらに書き込んでみました。
怒られなくて良かった。

65 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 15:52:18 ID:s0KjuUlg
>>64
アチラのスレ、ほとんどの講師はお母様方や生徒さんの書き込みを嫌がってなんていないと思いますよ☆

66 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 18:25:41 ID:ziqMXTVF
先生や親でもなくて、粘着っぽい人が頻繁に出入りしてそうですよね。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/02/12(月) 18:33:37 ID:lXdx6nek
>>66
マロンとか言うキモ男とかね。


68 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 15:52:39 ID:3SC91PcX
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
♪ピアノのおけいこ♪ Lesson26 [育児]
ヤマハっ子保護者会 part14 [育児]
無耳恥不知 中村○○ヨシ大先生! [クラシック]

69 :マロン大佐 ◆JVCfVGdZ96 :2007/02/20(火) 16:28:30 ID:o+VKPCoM
私を呼んだかね?

70 :マロン大佐 ◆JVCfVGdZ96 :2007/02/20(火) 16:33:50 ID:o+VKPCoM
>>67

私の肉棒をくわえたまえ。

71 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 18:28:50 ID:cFPTYRMu
初めてピアノ弾き初めて、別れの曲の練習曲が素人としては上出来
くらいになるまで、一日二時間として何年くらい練習したらなれますか

72 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:05:22 ID:D+OvFJVQ
人によりますそんなの。

73 :ギコ踏んじゃった:2007/02/20(火) 19:54:38 ID:3SC91PcX
マロンよー、
規制に持ってくぞ
いい加減にしろよ

74 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 01:51:17 ID:7jzxMU0d
>>71
「何年くらい」っていう、その聞き方が好きだなー。

75 :ギコ踏んじゃった:2007/02/21(水) 19:37:56 ID:QZIw/Y4Y
>>71
1年やってみたら、どのくらいかかりそうかだいたい自己判断できるんじゃね?
バイエル上下レベルがおわって(別の教本でも可)、自分に必要な練習が見えてくると思うから。
というか、その最初の1年ドロップアウトせずに2時間練習が続けられてるなら、いつかは絶対弾けるよ。
とりあえず、5年計画ぐらいでがんばってみたら?

76 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 01:05:40 ID:4hUpH5bY
ショパンのバラードやりたいのに、先生に「すごく難しいよね」と言われて
練習曲10-4やラフマニノフの音の絵をすすめられる件。
つい最近は嫌々スクリャービンの練習曲8-12をやらされたけど。
それでもスケルツォは逆にすすめられる件。
ショパンの舟歌やりたいって言ったら「駄目!そんなのー」とまで言われた。
先生は何を基準に選んでるんだ・・・


77 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 05:12:19 ID:OsHmiGvU
自分が詳しくない曲はイヤなんでしょう。

78 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 08:54:29 ID:Yt5vVUdE
自分が知らない曲は教えづらい!アナリーゼめんどい!
って思うもんなのかにゃ


79 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 09:01:22 ID:0qgmK7gU
3度がヘタなんじゃないか?
一方オクターブは上手いと。
あんたがな。

80 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 09:11:10 ID:C8EK0Vqv
きっとダブルトリル苦手なんだよ
一方左手は上手いと。
あんたがな。


81 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 02:20:47 ID:X/6HIz80
左手の親指付け根の関節が、どうしてもペコっとへこんでしまうのは、
どういう練習したらなおるでしょうか?

82 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 02:25:31 ID:iS4gFqPd
いわゆる「マムシ指」てやつだね。

83 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 15:10:07 ID:YypO6BDL
>>76
技術はあるが冷徹、鬼気迫る表現が得意だからとか

84 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 15:53:57 ID:1/qeIEnp
楽器店のピアノ講師を目指すにはPSTAの講座も予め受講しておくべきでしょうか?
よろしくお願い致します!

85 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 22:39:32 ID:JOwZwPDG
右手を柔らかくするのはどうしたら良いでしょうか?

86 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 23:50:56 ID:g177FWRM
>>76
バラードと舟歌は内容が濃いから、100年早いって意味でしょ。

87 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 14:14:21 ID:F8aFdTKb
>>76
「駄目!そんなのー」

って興奮するな。はぁはぁ。

88 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 15:00:15 ID:N0BfHltr
ピアノは全くの初心者です
初めてキーボードを買おうと思うのですが
鍵盤の数は幾つのものを買うのが一般的でしょうか?
小さめのものがいいと思ってますけど、買ってから後悔したくないので

89 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:54:59 ID:Z+MU7CfV
>>88
一生キーボードのままで行くわけじゃないだろうから
いずれ電子ピアノ買うつもりなら
最初は4オクターブくらいあれば充分だよ。

90 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:21:35 ID:/Vh7KrFU
76です、沢山のレスどうも有難う。
バラードや舟歌はまだ早いのかorz
ラフマニノフの前奏曲は何曲も弾いたんだけどなー。
ショパエチュも木枯らし以外の名前ついてるのは終わったのにorz


91 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:27:07 ID:/vdLEA4x
>>82
ありがとう、それで検索したらいろいろ出てきました。
気長にとりくみます。

92 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 23:30:20 ID:f9hQl8C1
>>90
先生が見てくれなくても自分で勝手に楽譜買って弾けばいいんじゃないの?
そこまでのレベルになってて先生に見てもらわなきゃ弾けない曲ってのも
ないだろうに。




93 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 09:39:34 ID:3mRn87pZ
舟歌♭が多いからね〜w


94 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 14:21:19 ID:bwUB4eU7
>>88
88踏んでる・・・
クラシックやるなら88鍵がいいかと。

95 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 23:41:07 ID:iA/BzjT5
>>94
ほんとだw
クラシックやるなら、小さいと物足りなくなるよ〜
弾きたい曲とか、あこがれの曲とかありますか?

96 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 01:31:18 ID:aKmAMVdN
キーボード弾きたくて楽譜の画像貰ったのですが自分は楽譜が全く読めません…。
うpしたら読んでくださるという方いますか?

97 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 01:49:43 ID:An6NyJy7
>>96
読んでもらうと何の得があるの?

98 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 02:08:03 ID:aKmAMVdN
>>97
自分でどうにかしてみる事にしました。

99 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 14:17:01 ID:gY1eIR29
娘がピアノを弾くとき、力が入りすぎてるらしく、
20分ぐらい弾いてるとリキみすぎで「手が痛いぃぃ」と悲鳴を上げます。
それなので、いつも30分が練習する限界です。
しかし、下の娘は2時間弾いていても平気です。
「手を落とす感じ」というのですが。
素人の私にはよく分かりません…。

先生にも力が入りすぎと言われていて色々教えてもらっているというし、
娘は自分でも力が入っているのが分かるらしいのですが、
どうしても力が入ってしまうのだそうです。
どうアドバイスすれば力の抜き方が分かりますか?
力を抜くのにいい練習とかありますでしょうか?

100 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 22:37:34 ID:9IAA4d+P
>>99
むしろそれを教えてもらいにレッスンにいってるのでは?
色々教えていただいているのに、その色々が何なのか子供づてだとわかりにくいなら、直接先生にお尋ねになっては?
このままだと腱鞘炎になる可能性もあるし、しばらく弾けなくなる以上に慢性化・習慣化するとやっかいですよ。
基本姿勢、手の形、ピアノをひく一番最初に習うことだと思いますが。
簡単なスケールでもひいて、念入りにチェックしてもらい、okでるまで矯正していくしかないように思います。
一度ついた癖は、そう簡単には直らないかもだけど、今のうちに直さないと健康を害しますよー。


101 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 00:45:48 ID:ZyuoIydh
弾きかたは、順序としてはまず出したい音を出すことだけを考える。
そうすると自然に、一番適切なひき方(指の角度、力の入れ具合など)が
「実感として」分かってくる。それを得ないうちは弾き方のフォームを形だけ
教えても根本的にはあまり意味がない。体で分かる事が大事。
「手を落とす感じ」とは、的を得た表現だと思います。

102 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 01:05:56 ID:x1NNZ16B
>>99
鍵盤に手を置いた状態でわざと肩を上げ、ストンと力を抜いて肩を落とす
その状態から腕と手の甲が真っ直ぐになるように手首を起こしてあげると
指先に腕の重みを感じ、力が抜けているのが実感できると思います

103 :99:2007/02/28(水) 10:28:32 ID:U83ocZMn
皆さんありがとうございます!
>>100
そうなんです…過去1度腱鞘炎になって通院しています。
1時間程度の練習時間でなんで腱鞘炎?と疑問を感じたのですが、力の入りすぎと知りました。
完治はしましたが、以後無理に長い時間練習したりせず、筋肉に痛みを感じたらすぐに中断するようにしています。
多分レッスンではチェックしてもらっているんだと思うのですが、家だとだんだん元に戻ってしまうようです。
何とかしなきゃいけないとは思うのですが、自宅で様子を見ている私が素人なせいか、
姿勢や手の形が悪いのかどうか、具体的にどう直すのか分からないんですよね…。リキんでる感じはするのですが。
進みが止まるのは娘自身かなり不満に思うでしょうが、先生にこの点しっかり矯正してもらうようお願いしてみようと思います。
>>101
確かにリキんでる上と、リキまない下の違いはそこにあります!
下の娘のほうが表現を意識して練習してます。
上の子はとにかく伴奏側のアルペジオを早く回そうとかそういうのをがんばっているような…。
曲をどういう風に表現したらいいか話し合ってみようと思います。
>>102
今日娘が学校から帰ってきたら早速やってみようと思います。


104 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 16:28:26 ID:J4TNEHf4
伴奏側のアルペジオって、左ってことかな?
もしそうなら、左のトレーニングくんでもらうといいかも。
曲とおす回数減らして。
左の指がまわるようになったら、力まなくてすむんじゃないかな。


105 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 17:21:42 ID:TKWJdK9/
力んでるから回らないんじゃないの?

106 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 23:13:49 ID:3oUdQMmq
一番好きで一番弾きたい曲を弾くと、自然な、心のこもった演奏が出来る。
「こう弾きたい(こういう音を出したい)」→「それにはどう弾けばいいか」は、
まず自分で試行錯誤するといいと思います。


107 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:04:51 ID:EqSKil29
親ですが
お母さん一度レッスンをか見学させてもらったら?
レッスンでは細かく指導されてると思いますが
家に帰ると、やはり自分のクセが出てしまうと思います。
うちの子もレッスンでは上手く出来るようになっても
家に戻ると手首が下がって指がまわりずらかったり
手首をバンバン動かし大きな音出そうとしてたり
自分では気づかないようで
「先生なんて言われてたっけ?」と、声かけたら気付くことも。
発表会のビデオ見せて、先生に言われてること、他の子たちできてるか
自分はどうか、聞いたら気付いたりもします。
手の形は根気いると思うし、ゆっくりとか片手だけから
両手で早く・・・など家庭での練習方法も何か違ってるのかも。


108 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 23:03:59 ID:+2mW0ejq
手のことでなんですが、
10年程前に交通事故に遭い、右手親指の付け根の長い骨(第一中手骨)を複雑骨折し、
手術を2回してもらい、親指の骨が若干内側に湾曲しましたが、
日常生活には何ら不自由しない手が戻りました。

その後すぐにピアノの魅力に惹かれて習い始めましたが、
ピアノの練習をしていると、この親指の湾曲によってすごく弾きづらいことがわかりました。
左手は卵を持つような感覚ですが、、
右手はパチンコ台のグリップを回している状態でそれを鍵盤に合わせ水平に倒している感覚です。

主な症状は、
@ 1の指が反った状態で弾くことが多くなる。
A 345の指の届く範囲が同じくらいの範囲になってしまう。
B オクターブを弾いていると、脇に力が入ってしまう。また5の指の周辺の甲が痛くなる。
C 右手にしか意識が集中しない。
です。

これらのことと関節のストレッチにも効果が表れず精神的苦痛になり、
現在でもピアノは弾きたいのですが、3〜4年くらい前から聴くだけにしています。
"聴くだけ"、これで一応解決はしているんですが、
できるんであれば、手術で右手の骨を一度切ってまっすぐにしたいです。
そして弾きたいんです。
今すぐと言う訳ではなくて、この先ずっとだと思うんです。

当時、担当のお医者さんにも相談したのですが、
手術をすれば今よりも悪くなってしまうということでした。
習っていた先生には理解してもらえませんでした。
何か他にあればどうか教えてください。


109 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 04:39:10 ID:twh6iQvf
      

        終  了



110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 03:38:57 ID:GC8HciCk
>>108さんは大人の方ですよね。

これからプロになりたいわけではなく趣味で弾かれるなら、多少のクセは問題ではないと思います。
むしろ本当に好きかどうかが重要かも。
以前、生まれつき5本の指がそろっていない子を教えたことがありますが
初級の曲はそれなりに綺麗に弾いてくれました。
それに比べたら多少の指のクセは問題ではないかも。
とにかく5本指があるんですから!

プロでも理想の演奏を出来ることは滅多にないのですから、そう割り切って
練習していかれるなら特に問題はないと思います。
一番気になるのは「右手にしか集中できない」ことですが、左手の練習が重要なことは
自覚してらっしゃいますよね。
左手はリズムを安定させ、曲全体のテンポを安定させる上でも大事な役割を持っています。
演奏の上手い人は、左手が安定していることが多いです。
それを踏まえて地道な練習ができれば、中級程度の曲までは弾けるようになると思います。
上級の曲に関しては良い先生との出会いや、相当の努力が必要かもしれませんけど。

111 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 10:32:57 ID:4BwMUZHF
手を動かす事で音が出るのはなく、鍵盤を動かす事で音が出るのだから
手を動かすやり方は、極論すればどうでもいい。手で無くても構わないわけで。

問題は鍵盤をどうやって動かすかであって、手をどう動かすかじゃない。

手がどうなってるか考える暇があったら、鍵盤がどうなってるか考えた方が良い。

楽に気持ちよく、望むように鍵盤を動かせればいいわけで
その方法は自由 

単に肉体的条件が同じであれば、大体同じ方法に行き着くというだけの話。

112 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 11:28:55 ID:423+eiPp
それが難しいのよね〜
スリコギ持って鍵盤押してみると
案外良い音がしたりして
このスリコギのタッチを
私の腕と指でどう表現するの〜
なんてね


113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 00:07:52 ID:/fULORbc
そもそもなんでスリコギ持って鍵盤押したんだか・・・。

114 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 12:54:08 ID:3aE09Flg
前半幼稚園から面倒見てもらってる先生についての愚痴
最後の発表会の曲選びに困っていて、バラ1は技術的に物足りないからバラ4にしようとしたら
「高校生にはまだはやい。大学生になったら弾く人も居るけど」
と言われました。長いから飽きられるとも。でお勧めはショパンならアンダンテスピアナか黒鍵だと。
あと客ウケが良い曲がいいと言われましたが客はみんな親ばかりで知識も無いし速けりゃいいようなのばかりのような気が…
バラ4無理なら同じ理由でアンダンテの方も無理なんじゃないかと。
この間10-1やったから黒鍵も楽に弾けそうだし。
折角最後なんだからちょっと背伸びしてでも客ウケ悪くても好きな曲弾きたいです。
情緒的だけど激しさがあって華やかで曲想が変わる所があって難しくてって探すと無いです。
先生はバラ4をCD聴くまで知らなかったので頼れません。
こうしている間に練習期間がなくなっていきます。

前々から「この曲を弾くには年齢的にまだ早い」という言葉がよくわからないのですが
先生方はどういうつもりで言っているのですか?高校生も大学生も変わりないと思うのですが。

115 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 13:37:08 ID:TlkOJ1FR
↑先生の意見に賛成。

116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 13:45:55 ID:iUjw5S9K
飽きちゃう演奏の人っているよね。長いと幼児なんて寝ちゃうかざわついちゃうよ。


117 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 13:54:46 ID:hrWNaExO
セックスもしたことないおこちゃまには表現できない世界が
あるのだよ

118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 16:21:29 ID:3aE09Flg
うちの発表会はどの曲でも子どもが話したりしています…。
私にはなぜアンダンテ〜が良くてバラ4がだめなのか分かりません。
良い恋愛や挫折等を繰り返し、人間的に円熟してからの方が音に深みも出るんでしょうが
それはどの曲にも言えることだし、そういう面で上を目指せばキリがない。
残念ながら私は年齢を覆せるほどの表現力は持っていませんがどの曲でもその時点でできる限り弾きます。
今しか弾けないんだし、今まで結構甘いレッスンだったのにどうして急にそんなこと言うんでしょう…
先生に理由を尋ねても「先生も言われたから」「実際弾いてる人居ないから」しか返ってきません。

119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 16:28:52 ID:hrWNaExO
指が回るから華やかな曲弾いて欲しいんだよ。

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 18:00:53 ID:6hqSax/U
バラ4知らなかったくらいだから
教えられないんだよ

121 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 19:49:38 ID:3aE09Flg
>>119
かなりお気に入りの曲っぽいのでそうなんでしょうか…。

>>120
去年も知らない曲でほぼ私の好きなように弾かせてもらっていたのでそれは気にしないと思いますw

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 20:55:59 ID:TlkOJ1FR
ショパンの曲はどれもすばらしく、特に四つのバラードなんて傑作中の傑作。一番じゃ物足りないと思う時点で四番にはまだまだ遠いかもね。気に入らないことを先生のせいにしてレッスン受けても、何も得られないよ。      
でも「まだ早い」っていう意味がわからないのもよくわからなくもないわぁ〜まだ高校生で、自己満な演奏でも何も失わない立場なら、一世一代のお願いでワガママいってみたら?(*^_^*)

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 21:47:38 ID:ieNY1QyP
バラ1と4って先生(桐ピアノ科卒)が大きな演奏会で弾いてたな…
それでも4の最後のコーダのとこ一音くらい落としてた。
やりたいって言っても、弾けると思うけど
内容的に自分に相応でないって言われた。でもまた今度やりましょうって。
だから薦められるのはエチュード系の激しい曲か単に派手なのばっか
今はリストのタランテラと何故か25-10習ってる><;


124 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:30:20 ID:3aE09Flg
>>122
先生のせいにしていました…だめですよね。改めます。
バラ1は内容的には私ではまだ至らないのは分かっていますが最後なので
技術的にも「はー難しかったー」と思いたいんですよね…
代替の曲が見つからないし、当たって砕けるつもりでお願いし続けてみます!

>>123
本来なら今は我慢して腕と内面を磨くべきなんですよね。123さんも頑張って下さい!


何というか、超自己中ですが、家庭の事情で辞めるのですが、
大学以降も復帰できないのと未だに納得できないのもあり
いつまでもピアノを弾いていられる環境や音大に通える環境を用意してもらえるのを
当然のように話すのが不満というのもあります。ちょっと冷静になったので気付きました。
あと、子どもにはまだはやいとあまり言われない曲は言われる曲に比べ劣っているの?と思います。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)