5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天真】モーツァルトピアノ曲総合スレ【爛漫】

1 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 22:44:00 ID:+xitCs0v
やはりこのスレタイがあった方がいいと思ったので立ててみました。
ソナタからロンド、変奏曲、協奏曲からフーガまでモーツァルトに
ついて語り合いましょう。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 23:35:20 ID:ckyVvoPv
2だったら彼とラブラブ

3 :ギコ踏んじゃった:2007/02/23(金) 23:43:02 ID:E/rTzuS8
3だたらオレのチンコがマンコにチェンジ

4 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 02:31:41 ID:26huFQ5m
>>1
なくて良いから立てなくて良いよ。

5 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 06:23:13 ID:aYX3S0kq
5get

6 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 06:55:22 ID:b/TIOqrk
>>1
これからモーを勉強しようとしてた私には待ち望んでたスレ

7 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 07:05:18 ID:uqDa2ACz
7でも8でも9でも、
モーツァルト嫌い


8 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 09:20:59 ID:UpNs7hFr
モーツァルトのソナタで簡単に弾ける曲は1つもない件について

9 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 09:36:17 ID:gblaFdNY
>>1
乙。
タイトルは「モーツァルト総合スレ その1」でも良かったかな。

10 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 14:34:31 ID:nULQ1NRB
モーツァルトで簡単な曲はかなり少ないな。
初級の漏れが弾けるのはバターつきパンだけ。
トルコムズすぎる・・

11 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 15:19:47 ID:cw/4f1bQ
ジャズの小曽根真君もモーツァルトは指ができていてテクがしっかりしてないとすぐバレると言ってた。

12 :ギコ踏んじゃった:2007/02/24(土) 16:27:00 ID:Wpc5AoXT
ソナタは簡単そうに聴こえるけど、指の動きが結構ある。
いい指の練習になる。


13 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 03:17:17 ID:6Fq+A/2/
モツは今でも完璧には弾きこなせないw ショパンまで行ってても無理。
ある程度機械的に弾かないと曲らしいものにならないね。
それぞれの指が独立しない。 昔の曲ほど技術的な基礎になると思う。
バッハからモツあたりを弾くとその日の調子がすぐ分かる希ガス。

14 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 05:54:25 ID:2Vs03tgq
モツソナタより、ショパンワルツの方が断然弾きやすい。
どっちも好きだけどね。

体感難易度は、ベトソナタ>>モツソナタ。

15 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 19:18:11 ID:srwCkpgC
感情に任せてはいけないが、情感は漂わせていなければならない難しさ。

16 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 20:20:44 ID:Guc3W8lw
弾くの嫌い。


17 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 20:53:10 ID:6Fq+A/2/
一般に言われる難曲をバリバリ弾くより、シンプルな曲を正確に弾く人のが凄くない?
ショパンエチュが弾けてもやっぱりモツがダメだとヤバイw
モツを極める人って本当にスゴイと思われ。。。

18 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:09:49 ID:KYGeTCPT
あんまりモーツァルトは難しい難しいって馬鹿の一つ覚えみたいに言ってるのが俺にはうざい。
TVでもなんでもモーツァルトと言えばそういうのばっかだ。
ホントに真面目に弾こうとしてみた?って思うね。
どんなレベルだろうとそれなりに練習したら何か見えてくるもんだと俺は思うからな。
ほとんどは単に楽譜が簡単だからちょっと弾いてもそこそこ形になるから、その瞬間に見える難しさだけで
「モーツァルトは難しい」っていう「良く聞く話」にまんま乗っかって言ってるだけじゃないのかね。
時代が他の作曲家と違うんだからまずその時代のスタイルをモノにするまで時間が掛かるはずなんだよ。
大して研究するまもなくその段階にすぐ到達できるもんだから、特別難しいかのように見え、
またそれを語ることで満足しちゃうだけだろうと。
じゃあベートーベンはそんなに簡単なのかと、ショパンは始めてすぐ上手い人見たいに弾けたのかと。
言いたい。

19 :ムシャムシャ@会長 [広告レス]:2007/02/25(日) 21:12:45 ID:aOGzlKDP
さあ、皆も「バターつきパン同盟」に入ってバター付きのパンを食べながら
この曲や色んなモーツァルトの曲を弾き会おう!!(オフ会開催予定)



入会はコチラから↓↓(勿論無料)

バターつきパン
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1172045592/

20 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:34:07 ID:Guc3W8lw
>>19
イヤです


21 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 04:29:42 ID:o2KNE66y
モツ楽しい 脳に良い( ^ω^)

22 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 07:11:33 ID:kHT8taAa
モーツァルト弾いて弾いてとねだられ頼まれ、
気分良く明るめのモツソナなんか弾くと、
「あんたにはモーツァルト似合わない」とか平気な顔して言ってくるから、
もうモーツァルトは弾かない。



23 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 09:59:52 ID:ObSfX3Wa
>>17
玄人にはそうかもしれないけど、私含め一般人には、モツソナタは
どんなに良い演奏でも単なるBGMに成り下がってしまう。

弾くのは好きだけど、演奏聴くのはそれ程でもない。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 11:45:14 ID:kHT8taAa
>>19
あんた削除依頼出されてるよ…



25 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 12:41:51 ID:2guiqKry
結局ナンだな。
名曲とされてるk331やk576なんかより
自分はk279 k281が好き
k284なんかベスト1だが

モーツァルトらしくなる前だからと一蹴された。
でも頑固にやめない。k475 457は好きじゃない。
ベートーヴェンみたいだと「内容が深い」なんて
世間では誤解されてないか。


26 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 00:30:00 ID:idMinLVY
私はショパン信者だが、モーツァルトのハ短調のピアノソナタは
すごく好きだよ。

27 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 05:20:16 ID:n2MVqrYn
K545でしょ?
あれ良い曲だよね〜第2楽章も大好き。
全楽章やったのって、これとK331くらいかな〜

これはやっとけ、というソナタって何がありますか?
皆さんのおすすめを聞きたい。

28 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 06:02:09 ID:fUcf2ye0
>>27
やる気があるなら
全部やっといたほうが。


29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 05:19:48 ID:fllZRItK
K284終楽章の変奏曲を好きになれない人とは口をきかないと決めている

K545は自分も全楽章やった
2楽章は繰り返しを省くと良い曲だけれど、ちゃんとやると多分途中で眠ってしまう
3楽章は最後の14小節が弾いていて何かとても気持ちいい

30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 13:37:02 ID:IPDkpLh3
口ぐらいききなよw

最終楽章長いけど、弾いた事ある人いますか?

31 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:02:46 ID:BIY8a6Cr
k284 あの第11変奏のアンダンテ極上じゃな。
今やっておるが、弾くと気分いいが、自己録音するとあちゃー!
まあ、ビール飲んで風呂のあとじゃダメだな。その前でもダメだが。


32 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 02:28:50 ID:oky2wgmK
どうやらあんたたちとは口がきけそうだ
>>29みたいなことを書きながら、実は弾いたことがあるのは主題と9〜12変奏だけ
だというのは、ここだけの秘密だ
11変奏たしかにむずかしい、酔っぱらったときのほうがうまく弾けそうな気がする

33 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 10:40:53 ID:KyPvxKHV
ブランク期間のなまり解消の為に、毎日モツソナタ弾いてます。

34 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 17:47:25 ID:Gu/YhM7/
これぞというかK540のアダージョなんか、レベル高いんじゃないかな。
ロンドイ短調よりか、何かも少し乾いた涙ってかんじで
これもモーツァルトの真骨頂と思う。

それと小ジーグあれ、kいくつだっけ?あの快速急行は
聴くのみでは快適だけど、やってみるとムズいなぁ。
要するに弾けねーっス。
もっとも自分の腕じゃ…てとこだが。けっこう跳躍あるし。

35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:14:49 ID:clrhGV7r
ベートーヴェンピアノスレに比べるとここはマターリンとしてるな

36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:38:36 ID:4Jtu9R1K
ベートーヴェンは人間なんだよ。
モーツァルトは人間じゃないもん。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 18:39:15 ID:Eu4lj+ry
過疎ってるだけとも言えるがw。弾いてる香具師が少ないだけだろ

38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 18:58:26 ID:UIxf3Vh9
ヴォロドス編トルコ行進曲、右手の6連譜パッセージ前まで譜読み完了。

左手跳躍も単純だし、意外とすんなりといけたかも。

というか、微妙にスレ違いかw

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 04:04:46 ID:VEGSiM/l
ベートーベンの方が弾いても聴いても楽しいしね。
モツは何か”乗れない”んだよな〜
練習の為に弾いてる感じだ。

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 05:02:42 ID:yVMY/c/Q
モーツァルトの曲は、あっちこっちにひっかけがあるだよなぁ。
そんな突飛な事はしていないんだけど
こう進む・・・と思ってたら、違う音がヒョコっと出てきたり。
いつも最初は表現方法が中々掴めなくてイライラしながら弾いている。
でも自分で掴めた時の嬉しさがハンパじゃないから
自分の場合、それを求めて弾いてる感じ。

41 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 06:21:28 ID:xwgJHWry
弾いているうちにテンポがずれて行く。
人前では弾きたくない。

42 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 20:46:39 ID:79b+bFqX
確かにテンポのキープは難しい。
K.545の第二楽章とか、徐々に速くなってしまったりする。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 23:01:48 ID:kAtuPIT7
K330
簡単そうに弾けない・・・

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 01:32:27 ID:29+q6tRt
>>43
無理に簡単そうに聴こえるようにしなくていいんじゃないか?
モーツァルトの曲って上手い人がサラッと弾いたやつより
多少ゆっくりでも丁寧に表現つけて弾かれたやつの方が
自分的にはヒットが多い。頑張れ。

45 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 04:54:44 ID:/s+RuxpL
そう簡単に弾けない

46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 15:29:33 ID:3vhv6Fs5
>>44
私はやっぱりさらっと弾いて(るように聞かせて)こそのモーツァルトつう感じだよ
特にk330なんかを表情つけまくって弾くと自分でも息苦しくてかなわない

47 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 20:37:53 ID:q4+rfUWm
ソナタのK331って、どのくらいの進度の子が弾くものですか?
よかったら教えてください。

48 :確定申告:2007/03/21(水) 21:19:58 ID:E/3pazbC
モーツァルトは、
交響曲はそれなりにすげーと思うが、
ピアノ曲はサッパリ興味が持てない

49 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 22:31:47 ID:rcgrUhAn
胴衣。でもこのスレで言うと猛反発がありそうだw
ピアノは得意だけどオケはダメとか(例チョピン)その逆とか、作曲家は
たぶん得手不得手があったんだろうな。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 07:50:26 ID:G0+clEsS
>ソナタのK331

トルコマーチの事なら、、
バイエルなどの導入本が終り、ブルグミュラー25も弾け、エリーゼのために
もやり、これから本格的にピアノ曲をやるぞ〜って感じの人が習う曲。
ただ、手の小さい子は習わない場合もある。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 19:46:39 ID:ft7c97ij
>>48
いや、ファンの自分もそんなかんじだよ。
モツの曲調は、美の1点集中で、ゾッとするほど寂しいので
にぎやかな交響曲だとちょうどいい。
オペラはもっといい。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:11:24 ID:q6AG8FHc
モツの神髄はオペラとかレクイエムとかかな。ピアノソナタは手抜きして
造ってそう。まあ自分はろくに弾けないわけだが・・・
今デュポールのメヌエットによる九つの変奏曲やってる。簡単そうにみえて
うまく弾くのは難しいな。録音なんかすると余計に死にたくなるorz

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)