5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GP】アコースティックピアノ総合スレPart11【UP】

1 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 17:53:14 ID:qeyroPte
アコースティックピアノについて建設的な情報交換をするための
スレッドです。叩きや否定だけを目的とする発言はご遠慮ください。
荒らしにに反応するのも荒らしです。
また、上記の発言があった場合は相手をせずにマターリとスルーして
ください。
電子ピアノについて語りたい方は電子ピアノスレでお願いします。
過去ログ&関連リンク>>2

※間違って【GP】アコースティックピアノ総合スレPart10【UP】
も作っちゃったのでそちらは放置でお願いします

2 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 17:54:16 ID:qeyroPte
■お友達サイト
ピアノデータベース
http://www.pianos.jp/

■過去ログ
Part10 http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1157703449/
Part9 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1145568467/
Part8 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1130508997/
Part7 http://www.pianos.jp/data/piano7.html
Part6 http://www.pianos.jp/data/piano6.html
Part5 http://www.pianos.jp/data/piano5.html
Part4 http://www.pianos.jp/data/piano4.html
Part3 http://www.pianos.jp/data/piano3.html
Part2 http://www.pianos.jp/data/piano2.html
Part1 http://www.pianos.jp/data/piano1.html


3 :ギコ踏んじゃった:2007/02/25(日) 21:30:24 ID:j81hWd0v
>>1
スレタイ失敗したくらいならそのまま使うべきだろ
まあ立てたなら放置とかだけじゃなくちゃんと削除依頼出してこい

4 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 08:10:13 ID:ohFz+fNc
リンク切れのサイトをテンプレにいれるような>>1に言ってもなあw

5 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 10:23:38 ID:U2j94JQU
前スレでパールリバーというピアノを
プッシュしていた人、もっと詳細を教えてください。
ヤマハの店で注文できるんですか?

6 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 15:01:37 ID:nFWhFpjV
パールリバーについてはここに詳しく出てる。
ヤマハはパールリバーと合弁でピアノを生産しているけれど
パーリリバーブランドのものはヤマハでは注文できない。
日本ではサウンドハウスという会社が代理店をしていて、
試弾ができるショールームを持っている。ただ、場所が成田なので
行くのが大変。
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1150152246/

7 :5:2007/02/26(月) 22:21:12 ID:oL2WusH+
>>6
ありがとうございます。
成田ですかぁ・・・出張の時に寄ってみるか。
HPを見た限りではGP183に興味があります。
100万でC3サイズが買えるなんて破格ですね
(いやモチロン100万という金額は高いですが)

8 :ギコ踏んじゃった:2007/02/26(月) 22:48:39 ID:YX00ONtc
パールリバーを猛プッシュしてる奴は
前にシュベスターを絶賛してた奴と同一人物だろ?

9 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 00:47:32 ID:VSeFRF2k
ど素人の質問です。

C3の大きさしか置けない部屋なのですが
少しでも良い音のするピアノを買いたいと思っています
とりあえず予算度外視で皆さんだったら何を買いますか?

10 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 01:10:24 ID:TtRmIXIw
外国ピアノスレにパールリバーのインプレを書いたのは俺だが
シュベスターなんて弾いたことはないが。



11 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 01:20:27 ID:/TJ+Ks4m
11ならフル整調。

12 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 02:53:05 ID:CcrUe4bi
>>9
ベヒシュタインの170サイズ。

13 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 07:09:48 ID:BpXS2JIC
>>9
スタインウェイA

14 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 12:47:32 ID:MGLqJ16g
皆さんは調律はやはり常に購入した楽器店さんにお願いしていますか?
去年調律学校を卒業した知り合いに(今はまったく違う仕事してる)安く頼むのは危ないですかね?
ピアノは趣味程度です

15 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 13:01:19 ID:xdt3KNiv
安く値切るなよ
ちょっと色つけて整調とかもやってもらえ

16 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 13:10:56 ID:ZexFvxJU
なんだぁ?昨日のスゴ技兄弟ピアニスト見てないのかぁ?
全然話題になってないじゃないか(*_*)

17 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 14:21:14 ID:D5fzR8io
>>14
去年学校出て、1年もしないうちに別の仕事?
悪いことは言わない。ロクに経験もないヤツに頼むのはピアノが可哀相。
音を合わせるのは、慣れればそんなに難しいことではないが
合わせた音を長く平均的に保持するのが難しい。
これは経験を積んでこないと会得できない。

>>16
どっちかと言えば、演奏者よりもピアノそのものについてのスレだから
ここじゃ話しないと思う。

18 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 15:36:06 ID:UzeY3xFK
diapason、鍵盤が重いと聞いているのですがどの
程度なんでしょうか?
当方手がちいさくオクターブでもギリギリです。
現物を弾いてみるのが一番でしょうけど海外居住なもんで。
当初はC5LA買おうかと思っていたんですけど。

19 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 15:46:13 ID:TtRmIXIw
>>7
ひとつの参考として。
ttp://www.pianoratings.org/

ヤマハC3Lが総合スコア75点に対して、中国製のNORDISKA DG185が70点と健闘している。
70以上は「excellent」だそうだ。中国製といってもモデルによっては良いものがある。

20 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 16:12:17 ID:mykRamUU
>>16
あんなの全然凄腕じゃないじゃん
ものすごく汚い音出してた奴らだろ
ベーゼンが可哀想だった
ああいう奴らにはヤマハでじゅうぶん


21 :ギコ踏んじゃった:2007/02/27(火) 23:54:35 ID:/TJ+Ks4m
>>19
あぁ、あのピアノ○貨がチラシに載せてるやつね。w

22 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 00:42:41 ID:0HxlKDjd
>>21
ピアノ百貨で試奏したことがあるが、ニーマイヤーの35万くらいの奴は
パールリバーの25万くらいの奴と同じくらいの印象だった。
売り方がえげつなくても商品は悪いとは限らないな。


23 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 03:31:53 ID:HJoVfGHA
国産の現行新品と弾き比べられないけどな。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 10:23:28 ID:CoFiZISf
で、パールリバーって何なの?

25 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 11:03:43 ID:jH94pZSy
真珠川

26 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 11:20:41 ID:1wHpcg2U
真珠河だな・・・

27 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 12:35:27 ID:0HxlKDjd
>>24
すでにヤマハを抜いて生産量では世界最大のピアノメーカー

28 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 14:42:15 ID:1wHpcg2U
生産量では・・・・
「では」・・・・良識のある人で安心した。

29 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 14:44:35 ID:aY5BS4ka
パールリバーって世界一のピアノと言うことでしょうか?


30 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 15:07:09 ID:0HxlKDjd
>>29
下位と上位で品質は非常に差がある。
下位は中国の一般人向け。恐らく中国国内では日本円で10万円
程度で売られていると思う。それでも中国人の月収の半年分くらい
だけどね。これらはあまり良くない。

上位は日本人には安く思えるけれど、中国人にとっては超高級品だ。
こっちはかなりいい。ただ最下位のグランドは感心しなかった。

31 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 17:40:07 ID:dVcQTvnl
>18
最近の小型のグランド、ディアパソンはタッチ軽いです。
C5LAと同じサイズのはタッチ重いとけどベヒシュタインとか
弾いてきちっと音出せる人なら問題ないのでは。
でも海外でディアパソン買うって?
現物もないのに買うのは後悔しないか心配でない?

32 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 21:09:42 ID:7FPXl6DZ
同じように状態の良い中古であれば 
UX100とUX3 どちらが買いだと
思われますか?
ご意見をお聞かせ下さい。

33 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 22:19:07 ID:TJP5C0U+
>>32
個々の状態次第にきまっとるだろーが!

34 :ギコ踏んじゃった:2007/02/28(水) 23:42:37 ID:7oZGqM2d
同じように状態が良いと書いてあるようだが。

35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:22:19 ID:TNwhSN9S
俺はUX3が好きだが、これから何年も使うには少し古くなってきたな。

36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:26:29 ID:b8+XpgX3
UX3じゃまだまだ古いなんて範疇じゃないよ

37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 00:42:09 ID:4IXBIgm6
32です。
実は UX3かなと思っていましたが
少し古いのではないかと心配していました。
UX3が好き、古いとは言えないと言って頂くと 
とても嬉しく思います。 有難うございます。



38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 01:28:17 ID:TNwhSN9S
今がピークだからこの先は下り坂だぞ。10年で買い換えるつもりなら最高だが。。。

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 09:53:13 ID:4IXBIgm6
今がピークですか。営業の方は良い面しか言わないので
こちらでは 本当の意見を教えて頂けて大変参考になります。

国産のコンパクトピアノは手抜き多いと聞いたことがあるのですか
UX100もそうなのでしょうか? 教えてばかりで申し訳ありません。


40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 10:56:45 ID:TNwhSN9S
UX100は大丈夫。
もっと下のグレードがあまり良くない。
YM5とかね。

UXシリーズはわりとちゃんと作られているから安心していいよ。
あとは状態とあなたの好みだね。
タッチや音を十分引き比べて選んでください。

41 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 13:27:44 ID:XWp2c4kX
UX3がピーク?
オーバーホールすれば相当使えるじゃん

42 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 16:47:28 ID:1C3Z3yP3
>>39
あまりに素直なことに驚くが、
>こちらでは 本当の意見を教えて頂けて大変参考になります
とか思わないほうがいいよ
「本当の意見」ではなく
「参考になるかもしれない営業じゃない外野の意見」程度

ちなみに私はUX5所有者だけど
ほぼ同じ条件のUX3とUX100を比べたことなんてないしな

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/01(木) 19:45:01 ID:4IXBIgm6
39です。
親切な方がたくさんいらっしゃることに感激しています。
いろいろなアドバイス、本当に有難うございます。

UX100も良いピアノと言っていただき安心しました。
来週になりますが もう一度ピアノを見に行こうと思います。
自分の耳を信じて(あやしいですが)どちらにするか
選びたいと思います。

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 02:05:04 ID:WI0IcjN6
調律はどれ位の目処でしてもらえばいいのしょうか?

45 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 03:13:42 ID:0aKsh5yA
通常1年に1回。
もしくは音の狂いが気になりだしたら。

46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 12:57:45 ID:ViNQm7Fo
コンパクトなサイズのグランドを探し中です。
で、オーストリアのウェンドル&ラングって言うメーカーの
グランドが¥840000で買えるんですけど、
このメーカー、どうですかね?
デンマーク王室にも献呈されたらしいけど、
どなたか弾いたことある方、教えて下さいませ!

47 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 13:17:16 ID:rc2vujj8
>841

オーストリアで造っているピアノが84万で買えるのは不思議だと
思いませんか?
そのピアノは違う国で造ってますが、試弾して、タッチや音色が
気に入ればアリだと思います。
自分は試弾して音色が気に入らなかった&ベーゼン意識? の
赤っぽいフレームが下品に見えたので普通の国産買いました。

48 :47:2007/03/02(金) 13:18:56 ID:rc2vujj8
すごく未来にレスしてしまった・・・、恥

84万出せば、佳き時代の国産中古GPが買えますよ。
そっちのほうが満足度は高い気がします。

49 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 22:15:49 ID:vWRRe71i
中古アップライトピアノ買って届いたんですけど、中古だと鍵が付いて来ないのですか?

50 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:06:48 ID:cJP/55oE
販売者に聞いたら。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:11:21 ID:Uqh4CART
ピアノの鍵なんて使ったことない
普段、鍵の存在なんて忘れてるし

52 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:28:16 ID:UJlVXqWZ
中古じゃ通常鍵は付いてこない。
調律師or販売した会社に言えば注文して取り寄せも出来るはずです。

53 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:55:20 ID:ECo0DMI5
最近の新品はカギ自体がついてないよね

54 :ギコ踏んじゃった:2007/03/02(金) 23:57:51 ID:0aKsh5yA
中古の鍵が沢山あるからあげる。
住所と名前を。

55 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:03:23 ID:rBbSxUa5
電話番号も

56 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:09:03 ID:NP6OoGnt
なぜピアノに鍵が付いてるの?

57 :ギコ踏んじゃった :2007/03/03(土) 00:15:45 ID:rs771ZZ/
小さい子に指つめさせたきゃ
どうぞ

58 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:19:04 ID:rBbSxUa5
>>57
だったら今時ゃフィンガードがあるぜ。

59 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 00:33:08 ID:8WEIcdnM
池袋のヤマハにピアノの鍵売ってましたよ。
共通って書いてた希ガス。個別の鍵穴があるわけではないみたい。

60 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 01:07:24 ID:NP6OoGnt
じゃダンパー付きフタのピアノに鍵穴が付いていたら設計者は
大バカってことか。


61 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 02:12:22 ID:RtfNS6D9
othersって映画でピアノに鍵かけてたよね。
ああいうシチュエーションで使うんだよきっと。

62 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 06:52:41 ID:2naor2OP
鍵付き家具はイギリスが発祥だったと思う。
それ以来伝統的ヨーロッパ家具にはかぎが付いてます。
ピアノにかぎが付いているのはその影響。
決まり事というかようするに文化なわけです。

63 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 09:37:37 ID:gqBZw230
ダンパーつきフタってなに?

64 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 09:45:50 ID:rBbSxUa5
勝手にいい加減な名称を言うから誤解が広がる・・・・

65 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 09:58:12 ID:gqBZw230
ダンパーペダルにフタ?
譜面台にフタならわかるけどさ

66 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 10:18:28 ID:NP6OoGnt
ダンパーは緩衝器。

67 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 11:18:52 ID:o/Bbo1a5
ダンスパーディーの演奏の仕事のこと

68 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 14:48:26 ID:SQsJIv6f
>46
メーカーはオーストリアだけど中国生産(海外の掲示板に書いてあった)
のはず。弾いたことないので良いかどうかは何とも。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 15:14:24 ID:CX+iF3Dq
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

70 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 15:26:20 ID:8WEIcdnM
つまんねー

71 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 16:19:11 ID:srPE9brm
東洋ピアノ持ってる人いないかな?
どんな音なのか感想聞きたい

72 :ギコ踏んじゃった:2007/03/03(土) 17:18:54 ID:XFmLeYGD
キンコン、カンコン♪

73 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:03:45 ID:rKNVBfAy
九州ですけど、地方の大きめの店で、ヤマハYUS1を買おうとしたら、どこで問い合わせても3ヶ月待ちだから、もっと安いのを買えと言われました。ほんとに3ヶ月も待つのでしょうか??

74 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 00:10:40 ID:QbRFzD/l
複数の楽器店に直接聞いてないんでしょ
安い買い物じゃないんだから妥協はしないほうがいいよ

75 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 01:52:03 ID:GupHSc3u
YSU1人気あるんだ。YU11と迷ってるけど、だいぶ違うかな?
そんなにいい?YSU1


76 :75:2007/03/04(日) 01:53:00 ID:GupHSc3u
YUS1でした
馬鹿でごめんなさい

77 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 10:19:20 ID:NtwXZAUj
73ですけど、店頭で子供に弾かせたら、素人でもYUS1のほうが良いとわかる音でしたよ。
でも、在庫処理のためか、YU11を薦められた。よけいにYUS1がほしくなった次第w
値引きも11%しかないのは妥当なのか?田舎はだめだね

78 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 20:37:18 ID:sh8pgBOQ
YUS5Wn買ったよ
音も大きくて立派だよ
アップライトにしては迫力あるよ

79 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 20:43:06 ID:VneMrvfB
標準より1%安いじゃないか
文句言うな

80 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 22:02:00 ID:7sXj3mcB
>>79
ほんとに10%が標準??

81 :ギコ踏んじゃった:2007/03/04(日) 23:41:54 ID:VneMrvfB
違うの?1割引は言わなくても引くがそれ以上は頑として引かないっていうもんだと思ってた。

82 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 00:36:14 ID:LU76Vzj2
ヤマハのC3よりいいと思われるアップライトはありますか?
部屋の大きさと防音で悩んでます
メーカーは不問、予算は170万です

83 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 03:34:20 ID:N3/klhxF
まずはあなたにとってのピアノの良し悪しを詳しく聞かせてもらおうか。

話はそれからだ。

84 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 19:43:45 ID:1FwwfdE1
>>82
残念ながらその予算でそんなアップライトはありません。
300〜400万まで出せれば中古のスタインウエイのアップライトなどが視野に入る
んですけど(もちろんヤマハC3よりずっといい音色です)。
予算170万でしたら普通にヤマハの上級アップライト買ってガマンして
残ったお金を有意義なことに使いましょう。

85 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 21:47:34 ID:+FmoPlra
音色に非常に神経質だとか、お金にとっても余裕があるとかでない限り
アップライトに170万もかけるのはちょっともったいない気がします。
>>84さんとかぶりますがここは妥協して昔のヤマハのW200、300シリーズあたりを
70〜100万くらいで買ったほうがいいんじゃないでしょうか。
弾く人にとってはアップライトの音もなかなかいいもんですよ。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 22:20:29 ID:dcj9SFLC
各メーカーを擬人化したらどんなキャラクターになると思う?

87 :ギコ踏んじゃった:2007/03/05(月) 23:22:51 ID:Yt0XUuTF
またキモイ奴が出てきたなあ

88 :82:2007/03/06(火) 07:29:21 ID:oakBD7Ha
お答えありがとうございます
やっぱり170というのは中途半端ですね
もう少し貯蓄を増やしてC3+防音か
あるいはC3以上のアップライトか、
とりあえず100以内のアップライトか…、
選択に悩みます


89 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 09:07:49 ID:I4ShX6F1
>>86
ぜひとも、マンガ・アニメ・アイドル以外のキャラクターで
擬人化を頼むよ

90 :ギコ踏んじゃった:2007/03/06(火) 15:17:41 ID:qHHzuPWi
83>> まずはあなたにとってのピアノの良し悪しを詳しく聞かせてもらおうか。

それからだね。場合によっては,べヒシュタイン,ザウター,グロトリアン,
ファイファー...,中古を探せばいくらでも候補はあるよ。



91 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 08:04:05 ID:eOFrs6Q5
>>90
:夏の5ヶ月間湿度60%未満を維持できない。
:冬の4ヶ月間湿度40%以上を維持できない。
上に該当するなら欧米中古品はトラブルからやめときなはれ。


92 :ギコ踏んじゃった:2007/03/07(水) 10:12:22 ID:XlDFvA30
すいません。スレが見つからず、やっと到着。
46ですが、ウェンドル&ラングのコメント下さった方
遅くなりましたがありがとうございました!
確かに値段が安すぎて、色も言われてみれば中国?ですね…。
やっぱり日本製が一番いいのかな?

93 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 02:17:55 ID:mAPy/SNF
エアコン,加湿器が使える普通の家なら,湿度はある程度
調整できるでしょう。買えるなら欧米中古をすすめます。
ヤマハの場合も新品より,30年前のピアノの方がずっとできがいい。
きちんと手を入れてあるものを探すのが吉。最近の新品は糞です。



94 :ギコ踏んじゃった:2007/03/08(木) 22:30:32 ID:DmAI9w5p
はっ。知った風なことをよくもまあ臆面もなく言えるな。
糞はテメーだバカ。氏んでこい。

95 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 00:40:15 ID:JC0lujXi
常識的にはみんな>>94より>>93を信じるよね

96 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 00:47:39 ID:VrEBgXOd
糞とかバカとか言うやつは信じないだろ。

97 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:30:04 ID:5hSKdDJv
別に94は支持しないけど

>糞とかバカとか言うやつは信じないだろ。
93も然りだよね

98 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 18:14:19 ID:miRVHn8w
きちんと手入れしてあるのか判断する自信が無い場合、
中古を買うより新品を買った方が良いですよね。

99 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 23:17:56 ID:gPWYsx0f
中古の方がずっと安いんだから,とりあえず中古でいいんじゃない。
違いがわかるようになって不満がでてきたら,考え直せばいいと思ふ。
ヤマハの新品買うという選択肢はないと思う。

100 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 02:02:21 ID:+m8MK+pw
>>99
YUS1かYUS3を買おうと思っているけど、それも選択肢に入らないですかね?
両方とも良い中古に勝るとも劣らない音色だと思うし、値段もそこそこ安いし

101 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 06:51:21 ID:5SUHaOie
PRAMBERGERどう思う?


102 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 11:40:12 ID:SU/t4dow
月見バーガーの方がうまい。

103 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 14:38:01 ID:WmubzEne
>>100
そう思うならそれでいいじゃない?自分の気に入った音を選べばいいと思うよ。

104 :ギコ踏んじゃった:2007/03/11(日) 19:58:38 ID:W13F8ong
U3*中古 25万〜
YUS1,YUS3新品 65~80万
ヨーロッパもの中古 100万〜

だいたいこんなところでしょうか?

105 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 11:13:16 ID:ssiYbh/Q
>>102
そう思うならそれでいいじゃない?自分の気に入った味を選べばいいと思うよ。

106 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 11:32:19 ID:Muo+L/n+
普段は、UPは鍵盤の戻りにバネを使ってるからダメだとか
こきおろしてるくせに、話が欧州産のUPになると途端に
そのことから目を背けて、欧州UPマンセーなヤツらの言うことなんか
信用できなくね?
最近みんなチラホラ書き始めてるけど、大金(すくなくとも私にとっては)
払って買い物するんだから、こんなとこで真剣に相談するのはどうかと。
参考程度、いやそれ以下だな。

107 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 11:55:24 ID:B5Lt189d
欧州製の100万円ぐらいの安いアップライト(118cm程度)とヤマハのW106・W102・U7H(中古)比較したら、音は格段と欧州製の小さい方が良かった。
弾きやすいかどうかはまた別だけど、音は向かっている方向が違うのじゃないか?
チェコ製は音が良いけど音にばらつきがあり、もっとちゃんとした製音すればいい楽器なのになとは思った。

108 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 14:32:45 ID:KqjMzwIl
自宅練習用のピアノなら、一番気にすべきなのは値段とか音色とかじゃなくて鍵盤のタッチだと思うよ。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 14:55:43 ID:wbi2H5IY
>>107
へぇ〜
国内ではどこを見ても誰に聞いても、アップライトの品質=背の高さ
ということになってしまっているいるような世の中。
欧州産のはそうじゃないんですね。
日本のメーカーも背の高さ関係なく、
小さいピアノにも力を入れたらもっと道が開けるかもしれないのに。たとえ値段を高くしても。
マンション住まいや一戸建てでも密集地に住む人が多い日本こそ、
スペースを取らず小さくて、音も(狭い部屋においては)必要以上に鳴り過ぎない小型アップが必要とされている気がする。

ところで大型アップと小型アップに同じように手間ひまお金を掛けたとして、
どういうところに一番埋められない差が出るのでしょうか
音量?(これはあるよね)
音色の豊かさ?(>>107とか見る限り小型でも豊かに出来る?)
それともいっぱい鳴らしたとき和音の感じが違うのかな

110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 16:31:21 ID:qUMLKItx
日本だと良いUPは無条件に130cmタイプとなっているが
欧州では130cmタイプは特殊なクラスで118cmとかがメインになり
124cmだと大型扱いになっている。

130cmクラスは「理論上」音量及び低域の厚みがより素晴らしくなるはずだが
実際には小型で素晴らしいUPがいくつもある。

これはGPにもいえる事で日本では本格的に弾くならC7クラスからくらいで
ベビーグランドはやはりおもちゃ扱いだが
欧州では170cm以下クラスでうっとりするほど素晴らしいGPがいっぱいある。
>>109
>小さいピアノにも力を入れたらもっと道が開けるかもしれないのに
大賛成で防音にしても実際には、かなり違ってくる。
GPも例えばCFなみの作りのC1をYAMAHAはぜひ作ってほしい。

111 :109:2007/03/13(火) 17:11:32 ID:+3Utpym1
>>110
レスありがとうございます。
「理論上」を超えた素晴らしい小型アップが欧州には存在していることを考えると、
やはり日本で言われているほど、背の高さがすぐ即品質の良し悪しにつながるわけでもないのかもしれませんね。
音量や音の厚みの差は当然としても、あとはいかに手を入れて丁寧に作るかなのでしょうか。
大型のものをうまく小型にして改良していくのは日本人は得意なように思えるのですが、
ピアノに関してはあてはまらないのは残念です。まあピアノをとりまく文化や環境も違うからかな?
なんにせよ、私もここは日本メーカーさんにがんばって欲しいと思います。
なんだかんだ言っても、日本のメーカーも素晴らしい力を持っていると思うので。

グランドも同じく欧州では小さいのも作りがよいのがあるのですね。
ちょっと欧州ピアノに惹かれますね
いやーピアノって奥が深い!

112 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 17:20:58 ID:qUMLKItx
>>111
ご近所で輸入元かショールームがあるならぜひ試奏されることをお勧めします。
(買わなくても弾けます。(笑))
ピアノのイメージがまるで変わります。

113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 17:29:41 ID:hSuVNhL2
欧州製はこれから日本の湿度にさらされるわけだけど、そのへんはいいのかな

114 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 17:49:25 ID:Muo+L/n+
>>113
地理に詳しくないので、観光者向けホームページとかを見たんだけど
オーストリアとかドイツとかはやはり湿度が低いようですね。
でもボストンやニューヨークなんかは結構多湿だと書いてます。

ハンブルグスタインウェイとニューヨークスタインウェイでは
やはり湿度耐性とかに差があるんでしょうかねぇ

欧州でも比較的多湿な国で作られてるピアノを探してみるとか



115 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 17:56:33 ID:hSuVNhL2
多湿な国で作られてると、元の木がしっかり乾燥してないから
鳴りが悪いなんてことはないんでしょうか

116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 18:57:55 ID:JkK4fRhC
>>115
そういう意味では日本製品は最悪ですよね
却って中国ヤマハとかで作られてる製品のがいいのかも

117 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 23:38:09 ID:cgWRTwWT
材木が乾いているかどうかはあくまで、楽器として成熟し
本当の音が出るまでの「過程」の話だと思われる。

114が言いたいのはそういうことではなくて、多湿な国のピアノであれば
設計や原料選定の時点で多湿な環境に耐えうるように
考えられているのではないか? と仮説をたてたのだろう。

したがって116は間違いで、乾燥した気候で使われることを想定して
設計された欧州製のものを、高温多湿な日本で使う方が
楽器としてのポテンシャルの減り幅が多いと考えるのが妥当。

下記ページではMI102について述べられているが
この中で、仕向け地によって木材のシーズニング条件を変えている
と書かれている。
ttp://www.yamaha.co.jp/takumi/mi_piano/piano06.html


118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 00:39:55 ID:5PE+mUTJ
なるほど、じゃあやはり欧州製はリスク高いかもしれませんね。
車の仕様などからしても、日本向きを真剣に作るお国柄じゃないでしょうね。

119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 00:46:25 ID:EBxB/5jS
ここには,ヨーロッパものの所有者はいないのか?

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 12:40:47 ID:dhiy8q2P
>多湿な国のピアノであれば設計や原料選定の時点で多湿な環境に
>耐えうるように考えられているのではないか? と仮説をたてたのだろう。

多湿な国のメーカーでありカワイが湿気に強いと豪語するプラアクションが
スティックだらけなのはどう説明するんでしょうか

121 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 13:00:25 ID:ZgajNraA
欧州の一流メーカーで日本に正規代理店があるところなら基本的に問題ないと思います。
使用国を想定してシーズニングなどを製作段階で行う事は欧州メーカーでも良く採用されています。
YAMAHAと比べれば弱いことは事実ですがYAMAHAのとんでもない過酷な環境でも対応する耐久性のほうがが異常です。(笑)
楽器専用の特別な空調などをしなくても普通の家庭ならエアコンで問題ないと思います。
(エアコンつけっぱなしでもカビが生えるような健康にも問題がありそうな環境なら別ですが・・・)

ベテランの独立系調律師に聞いた話ですが
中古でも日本で出た中古ならそれほど気にする必要がないが
外国で買い付けた中古の場合は、数年間は多少空調に気を使った方が良いそうです。
(ある程度年数が経つと安定するという話でした。)

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 18:39:44 ID:6tWXx3DK
>>119
ブリュートナーの1950年代製160cmGP持ってます。
小さいけど豊かな響きでいいですよ。
ただし、低音部と高音部の音色は大きく違います。日本製ピアノのような音色の
均一性はありません。

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 20:15:59 ID:tHi+vd9T
ラヴェル 水の戯れ カワイ SK-EX
ttp://ayanoshimada.online.fr/cd/jeux.ram

124 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 21:18:18 ID:Fm3MFzV9
>>123
クオリティは申し分ない。が、重心の高い音だぬ。

125 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 22:48:21 ID:CXyCmhqh
黒鍵の色が赤かったりするピアノってどういうところで売ってるんですか?

126 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:00:34 ID:qnx2x9eK
塗装屋

127 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:38:00 ID:CXyCmhqh
いやそうじゃなくてもともと赤い黒鍵なんですけど
どっかのHPで昔見たんです。
やっぱりそういうのは特注なんでしょうか。

128 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 01:36:09 ID:ehsZBKX5
SKって2型以上のサイズしかないのな。
やっぱ奥行きは178cm以上ないとキツイか。

129 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:42:16 ID:rKm8ay71
>>128
SK2でも低音結構出るよ。高音部とのバランスもいい。
SKのよさって音色+バランスだから。

130 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 02:37:04 ID:sHQeimmD
>>127
どっかのHPで見たって、、、もともと赤いか分からないじゃないか。


131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 05:13:51 ID:NiT1RmwC
黒檀で作った新品は光の加減で写真には赤く映ると書いてあった。(黒い紅色)

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:10:42 ID:BJzRJ7Rb
>>130
なんか普通に売ってる感じだったんですよ。
デザイナーズマンションじゃないけどデザイナーズピアノみたいな。

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 23:40:52 ID:sHQeimmD
デザイナーズピアノって言う時点で普通じゃないじゃん。
明らかに既製品に手を加えているだろ。それ。

134 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 19:20:39 ID:Ixh3FCxM
そうですか。
じゃあ普通には買えない感じですかね。
グランドは全体が緑とか赤でアップライトは全体と黒鍵が赤かったんですけど。

135 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 23:10:24 ID:9vCnYAdy
>>134
ラブホに納品したピアノで、そういうの聞いたことある。
あれは特注で塗ったって聞いたな。ピンクと紫だったかな。
ピアノの塗装してくれるところもあるし、店じゃ無理だと言われても
いくらでも方法はあるよ。
調律師も音合わせるだけじゃなくて塗装や修理もやるしね。

136 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:07:49 ID:vho5VEdg
>>134
たぶん特注ピアノもしくは改造版でしょう。
小規模メーカー(海外の超一流を含む)なら外装の特注を頼めば結構引き受けてくれます。
(YAMAHAなどの大手でも話の持っていきようでは、ごく稀に引き受けるケースが無いわkではありませんが・・・)
また
>>135
にもありますがピアノ技術者でも塗装を行える人がいますのでそこに頼む手もあります。

137 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:09:24 ID:y9qcSzrO
そうなんですか。
ありがとうございます。
なんか可愛かったんで欲しかったんですけど。

138 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:24:24 ID:tWPwTmWA
オレンジと黄色のスタインウェイならあるぞ。
http://kininaruweb.sakura.ne.jp/uploader/src1/happa1047.jpg.html

139 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 02:05:20 ID:y9qcSzrO
げ・・・キモw
でもこんな感じの写真で載ってました。

140 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:21:20 ID:zAyVn5fr
取引先(建設業)の社長の自宅には200万のヤマハのグランドを工場でタイガースカラーにしてもらったんだと。

141 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 22:54:32 ID:jG8uLLHV
カワイの販売店限定モデルて純正モデルと比較して
どちらが品質的に良いのでしょうか?
C−48RGとか・・・
ヤマハのYUS1、ディアパソンのDN−38と悩んでいます。

142 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 13:01:13 ID:DUq2Rlai
>>141
C−48RGという機種については知らないので一般論になりますが・・
楽器店専用(限定)モデルが作られるケースは2とおりあります。
まず多いのがカタログモデルだとディスカウント販売が出来ないので
カタログモデルにどこか手を加えて別モデルという事でカタログモデルよりディスカウントする為です。
通常は外観に一部手を加えるだけで本質的な部分はカタログモデルと同等ですが
中には、さらにディスカウントする為に重要な部分にまで手を加える事がまれにあります。
もう一つのケースは、数は少数派ですがカタログモデルよりさらに音質向上の為に手を加えたモデルです。
見分けにくいので正確にはKAWAIに直接尋ねる方が無難ですが、
販売店で見分ける(大まかな)方法としては、低価格大量販売を主にしている所では前者
高級機を集中的に扱っている所では前者が多いと思います。

ただ比較されているKAWAIとYAMAHAとディアパイソンでは各々かなり性格が違いますので
どれの品質が良いかではなくどの機種の音が好みかで選ばれた方が良いと思います。
(この3社なら品質面では問題ありません)

余談ですが
家電量販店(CMで大々的に宣伝している所)で大幅ディスカウントしている家電機器には
結構家電量販店専用モデルが存在します。
この場合はカタログモデルからどこか機能が削られているケースが多いので注意が必要になります。

143 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 13:02:29 ID:DUq2Rlai
訂正
×高級機を集中的に扱っている所では前者が多いと思います。
○高級機を集中的に扱っている所では後者が多いと思います。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)