5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン ノクターン(夜想曲)総合スレ

1 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 16:47:41 ID:kUPE/sFN
叙情的な曲が多いですね。
個人的には、5・8・18番が好きです。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 16:49:50 ID:xkR1l01t
2ゲト

3 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 16:55:48 ID:EHjRU8Om
11・12・16・17もいいぞ

4 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:13:31 ID:qaxnmvxS
ノクターンむずい…
弾いてみたいのは沢山あるのに

5 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:15:37 ID:GFEV4YmE
9-2を必死に練習中の初心者な俺が特に意味もなくレス

6 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:19:23 ID:oTvBv5WL
重複?

7 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:20:06 ID:VJYG6358
ショパンスレ大杉。

8 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 17:33:05 ID:MVk24dNn
17番最高

9 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 20:52:00 ID:jy89Q4Um
13番が好き。怒涛の3連符。

10 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 22:15:13 ID:hU/vZUY6
いっその事ショパン全曲、一曲ずつにスレ立てちまえよ。

ショパン板(隔離)できるだろ

11 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 23:01:54 ID:/X234Wam
ショパンだらけ

ショパン最高傑作【前奏曲】スレッド9835;
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1145093336/
【F・F・ショパン】のピアノ演奏専用スレ その1
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1142490214/
ショパンの【バラード】【スケルツォ】を語るスレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1157979384/
英雄ポロネーズを弾けるようになりたい!
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1159281918/
ショパンの写真について
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1156328170/
【op10】ショパンの練習曲を語るスレ4【op25】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1170043754/
◎ピアノ作曲家のNO.1はショパン◎
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1128147211/
幻想即興曲2
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169083375/
革命のエチュードを語るスレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1170759770/
ノクターン2番を弾いてる人が集まるスレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115536283/
ショパン・ワルツの難易度
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1144750938/
ショパンの練習曲Op10-10を弾きたくて
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1161969471/
【リスト】エチュードをうpするスレ【ショパン】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1168601014/
幻想即興曲⌒♪
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1165727725/
ショパンといえばマズルカ【4/3】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1155131906/

12 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 02:25:22 ID:Dv6q/cLx
>>1
氏ね

13 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 18:59:34 ID:YrRDluKl
            -― ̄ ̄ ` ―--  _   
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄


14 :ギコ踏んじゃった:2007/03/10(土) 19:38:24 ID:g3g3rtor
ノクターン・ワルツ・マズルカ・スケルツォとバラード・エチュード

次は、ポロネーズだな。

15 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 01:48:20 ID:CS5Q7pZV
意表をついて遺作総合スレとかは?w

16 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 05:22:24 ID:OmasN46r
人前で弾いたことがあるのは
9-2、15-1、27-2、55-2、62-2の5曲。
55-2は難しかったですね。
両手とも重音がほとんどなくシンプルな旋律が絡み合って
そのバランスをとるのが・・。

17 :ギコ踏んじゃった:2007/03/12(月) 18:58:38 ID:b1mh3SRN
私は9−1が一番好きだな。
とことん暗い感じが。

18 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 21:04:09 ID:pzPMotDa
48-1ってピアノ愛好家に人気のようです。
中間のオクターブはともかく
後半の「2倍の速さ」になってからの
PPで始まる主旋律の際だたせが難しい。

19 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 21:50:58 ID:4gWnbJeA
>>11
こうみるとすごいな、、まとめ乙・・

20 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 22:09:08 ID:9EfXLYJP
>>18
すごい好き。ノクターンの中だけでなく、ショパンの曲の中で一番ってぐらい好き。
次の発表会この13番弾く。憧れの曲だったので、人前で弾けるようになったのがマジ嬉しい。

ラスト1ページの和音の連続にはホントこみあげるものがある。
CD聞いても泣ける。弾いていても、絶妙な和音に感心しながら曲にも浸れる。
CDではルービンシュタインのがいい。アシュケナージは序盤・中盤が遅すぎて
後半が速い、しかも、肝心な盛り上がり所で弱音になるのは何なんだ?
後半はこれでもかってぐらい爆音に向かう演奏が好きなんだけど、その爆音の中で
主旋律(ほとんど4・5指中心)を浮き出させるのが難しいんだよな。

21 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 22:55:28 ID:96ozxgHy
個人的ベスト5(ノクターン)

1  17番
2   9番
3  16番
4   2番
5  10番
次点 13番

22 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 23:16:00 ID:Bq/jZIhi
私は1番

23 :ギコ踏んじゃった:2007/03/13(火) 23:45:49 ID:sMbjJLkV
自分的にもベストじゃないけど、3番は良いと思う。

ショパンはノクターンに関しては他を寄せ付けない完成度だな。
比肩出来るものが無い。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 00:11:31 ID:bpMaJOa/
電子ピアノでは13番はヒケネ

25 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 00:59:11 ID:ydC08AdO
>>23
バラード&スケはいかかざましょ?

26 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 05:22:51 ID:YIF8LQdB
6番と11番って雰囲気似てますね。
両方ともト短調だし。
個人的には12番がすき。
右手のあの流れるような3度、6度の重音の連続が
きれいですね〜。

27 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 09:24:47 ID:sPzyTzfR
私は13番14番続けて弾くのが好き。

28 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 13:01:08 ID:ydC08AdO
>>26
両方ともト短調だから似ているというより
6&11共にコラール風の中間部を持っている
から似ているという印象を持つんじゃないの?

29 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 13:40:56 ID:OkQIHi9q
9・1・16が好き

30 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 20:32:36 ID:YIF8LQdB
昔、松下電器のCMで第1番作品9-1が使われたことがありました。
番組の途中でそのCMが流れると、家族全員が「シ〜ン」となって
その美しい旋律に聴き入り、映像に見とれてしまったことを覚えています。
その照明のCMは後日、○○大賞とかいう、権威ある賞に輝いたそうです。
その頃9-2しか知らなかった家族と私は「この曲、何?」と
大騒ぎしたものです・・w

31 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 21:02:16 ID:a+0RhNa0
さすがショパン様。

32 :ギコ踏んじゃった:2007/03/14(水) 21:22:21 ID:ydC08AdO
>>31
同意。
ショパンのノクターンは特に旋律が美しく、素人にも
わかりやすいからCMに使用しやすい。
そして素人にも受けがいい





33 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 05:25:24 ID:TsNT9URd
>>27
ショパンは作品番号ごとに「2つのノクターン」
「3つのノクターン」という形で発表しているので
その弾き方は良いと思います。
ポリーニがノクターンを弾くときは必ず作品番号ごとに
まとめて弾いていますよね。

マズルカもそうですね。

34 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 10:40:01 ID:+HD5uITw
前奏曲もそうですね。

35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 23:41:53 ID:uupnA7/G
そうなんだ。勉強になる。

36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:00:48 ID:cOlt3Hu3
好きな録音はいまだに
子供の頃から聴き慣れたルービンシュタイン。
枕元にラジカセ(死語?)おいて聴きながら寝てました。
印象深いのは第8番作品27-2。
あの執拗につきまとう装飾音を
サラッとセンスよく弾いてますよね〜


37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 20:50:22 ID:d2thAe2F
>>24
何で?
自分いつもデジピだよ・・・ 住宅事情からアコピ置けなくてさorz
試しにデジピ版13番録音してみた。下手な演奏&所々和音外してるけど勘弁ね。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-15294.mp3

38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:56:02 ID:x+h9lgFI
俺も8番好きだ。
ちょっとサンサーンスのチェロの曲に出だしが似てる。

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 15:29:02 ID:7FaNhbqH
>>37
ブラボー。
自分も弾きたくなりました
楽譜DLして練習します
まじあんたカッコイイよ

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:06:03 ID:ty7n6gUY
>>37
うまいねー
テクニックがあって裏山。

41 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 01:03:16 ID:h49t0FkL
5番好き、っていうか弾いたのこれだけ
2番と遺作以外で知ってるのもこれだけ

42 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 01:16:30 ID:ty7n6gUY
5番は有名な曲だよね。
情緒あるけどべったりでもないし、簡潔で短めなのも好きだなあ。
装飾音がかっこいいし、練習曲風の中間部も雰囲気あるね。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 10:32:46 ID:tsJTWvPU
>>37
ブラボー!
音が綺麗なのはデジピのせいなのかな?
表現に温かみがあって、某日本人ピアニストの演奏より聴き応えがあったw
これからも頑張ってください。

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 06:24:19 ID:MaBAJk4h
>>1-100

45 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 06:56:54 ID:j6ARJWnf
20番遺作が好き。最初はつまらんと思ってたのになんでハマったんだろう。

46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:58:52 ID:AZpa4496
ようつべで
ノクターンのぶらぼー演奏と思われるものを
教えてください。

47 :ギコ踏んじゃった :2007/03/20(火) 22:25:32 ID:9hHx+faa
1番と14番が好き・・・
ノクターンって なぜか短調のイメージがあるのよね。


48 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 01:01:19 ID:sesvgfCJ
初めてのノクターンは、何番から入って進んでいくのでしょうか。
いつかは・・・あこがれます。

49 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 07:20:07 ID:gtjp2B20
その人のレベルによるけれど
日本では第2番作品9-2が多いようです。
ちなみに
前回のショパンコン優勝のブレハッチは第9番作品32-1、
小山実稚恵さんは第5番作品15-1から入ったそうです。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 08:25:54 ID:WLOlklsP
9番はそんなに難しくないけど、終わり方とかかっこいいですね。 10番と続けて好き。
5番は、30連譜40連譜が速く弾けないと雰囲気でないし、中間部も初級者にはやっかい。
やっぱり1番2番が入りやすいんでしょうか。
20番の方がやさしいけど、トリルと長い連譜はちょっとやっかいかも。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 08:35:17 ID:WLOlklsP
>>49
op15-1は4番ですよね。 (5番はop15-2)
中間部の爆発がかっこいいですが、右手のトレモロはちょっと大変。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 13:21:54 ID:gtjp2B20
>>51
ごめんなさい、小山さんが初めててがけたノクターンは
嬰へ長調の第5番、Op.15-2でした。
ちなみに私は9-2からはいって27-2、15-2、と有名どころを弾いて
48-1、55-2、62-2と進みました。

53 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 14:16:06 ID:OpByRFmS
ショパンノクターン弾きたかったのですが
モーツアルトになってしまいました。


54 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 15:56:13 ID:P7n6ce+U
発表会ですか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)