5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ピアノの先生の集い♪〜その9

1 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 20:19:56 ID:+HD5uITw
前スレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169223398/l50

980ふんだかた、次スレお願いします。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 20:32:43 ID:tlJS1bop
>>1


3 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 03:14:34 ID:imlPVcVt
前スレの勘違いズレズレ講師(>973)には参ったw
ああいう人もホントにいるんですね。

4 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 04:19:07 ID:xtSfQfAK
こっちが本スレです。
あっちの、お馬鹿な重複スレに騙されないようにお願いします。

5 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 08:58:13 ID:h1SlWzfx
ほぼ同時に重複スレが立ってしまう事はあるが、向こうは2時間も立ってからだよね。
多分向こうの1を見ると、保護者や生徒を排除したくてわざと立てたんだと思う。
本スレ無視してあえて向こうに書き込んでる3もそうなんだろう。

6 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 13:13:33 ID:+JKAT9UA
あっちにもレスしたけどわざとじゃないですよ。

>>5
保護者や生徒を排除っていうか、ここはピアノの先生の集いなので。
全ての人がそうだとは言わないけど、最近は保護者や生徒のレスが暴走しすぎで怖いです。

もっとまたーりしましょうよ。

7 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 13:16:28 ID:+JKAT9UA
>>973に援護したのも、叩かれすぎてかわいそうだから。
そんなに叩かなくてもいいんじゃない?
色んな考えの人がいるんだから。


8 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 13:27:17 ID:6zwCClLT
>>6
お前がまたーりって
まず謝れよw

まあ遅いスレでもないし再利用で問題ないと思うけどな

9 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 13:51:26 ID:hI+5MAZD
前スレ見てたけど音楽関係者って視野狭いね
で、どことなく性格歪んでる人が多いし
こういう人らが居なくならないから日本の音楽界っていつまでたってもこんなんだし


10 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 13:57:26 ID:iW0WVcjk
>>9
そういうあなたはなにもの?w

11 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 15:06:41 ID:nQxF6hOe
>6
どっちでもいいけど、責任もって削除願い出したら?


12 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 15:22:04 ID:NLYd/GlB
>>11
次スレで再利用するって言ってるんだからもういいだろ

13 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 15:45:02 ID:Sch+ndh2
>>9
全く同感です。

>>7
叩くというのとは違いますね。おかしい考え方を指摘しているのでしょう。
誰が読んでもおかしいと思います。

14 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:15:55 ID:nQxF6hOe
>12
ややこしい。
実際、あっちに書き込んでる人だっているんだから。

15 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 22:58:14 ID:lEKnAc1S
少し援護したのは先生方?
間違っていると猛烈に反論したのは父兄?

16 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:08:02 ID:qeNxWMbc
援護も反論もせず前スレで1000ゲトした洩れだが、
どういう立場がどっちに回ったって大切なのか?
反論した中には先生方も居たろうに…

てか春休み?

17 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:22:17 ID:lEKnAc1S
今、もうひとつのに行ってみたら・・・
ビジネスライクな人、多いんだね。
自分が習っていたとき、やっぱりワンレッスン制だったけど、
母は、必ず新札をきれいな封筒に入れて渡していたなあ・・・

18 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:29:59 ID:x+h9lgFI
必死だな

19 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:35:48 ID:i/r7pVWN
師匠弟子の感覚はないから。今のご時世。

20 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:38:18 ID:lEKnAc1S
そうなんだよね、きっと。
それだけ先生は生徒に対して責任持たないってことかな。


21 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 00:13:30 ID:GHl5Eeji
違う。
責任だけは過度に負わされる。

22 ::2007/03/17(土) 01:14:22 ID:SL9p427F
21日二時半より小岩アーバンプラザにてピアノ発表会があります!私頑張ります!

23 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 04:06:05 ID:t/NpgDYd
いまどき、金を手渡しするというのも遅れているように感じる。
なぜ振込みや引き落としにしないのか。
新札を渡すというのも・・・何か違うような気がする。
例えば、新聞の集金の人にわざわざ新札を用意する人はまずいないですね。
レッスンの代金を払う、それだけのことでしょう。
だんだんに考え方が変わっていくと思います。

>>19 師匠弟子の感覚なのは、ご年配の先生だけです。

24 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 05:05:40 ID:Gc8SvP0K
あっちはやっぱり削除依頼出したほうがいいのでは?
こっちが9だって分かってるのに、なぜかあちらに書き込んでる人がいる。
それにレスが付くから、収拾が付かなくなる。なぜ、わざわざあちらに書き込むのかしら?

25 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 05:32:15 ID:5AJD50rV
レスってほど書き込みはないので大丈夫だと思うけど。>>24
神が再利用って言ってるから、それでいいんじゃ?

気になるなら、こっちを本スレとわかるように延ばしてみたらどうだろう。

26 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 05:34:22 ID:5AJD50rV
というわけで、連投失礼します。

ピアノ椅子の足にはめる、滑り止め(?)を探しています。
どこかで聞いた気がするんですが名前がわからなくて。
楽器店でも探してみましたが、該当商品を見つけられません。
ご存知の方がいらしたらお教えくださると有難いです。

生徒が心配だから欲しいというので探していますが、発表会の一時しか使わないし
ないと絶対困る物でもないので、もし高額でなく手に入るなら、という感じです。
後ろ側の2本にはめる、ゴム製のキャップだと思うのですが…。
スレチだったらすみません。

27 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 07:18:04 ID:IJkwLKIt
椅子の脚キャップならホームセンターで4個セットで千円しなくて売ってるよ
ピアノ専用なんて無いよ。

28 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 08:56:29 ID:wd8WPPcq
ありますよ。
背もたれ椅子は正方形の、ノブがついてるのは長方形のゴムで350円ほどだったかも。
ヤマ○などにある総合カタログに出てます。
最近椅子を買ったときに、それも注文したのですが
品番間違えて届いて、買った椅子にはまりませんでした。

29 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 08:57:26 ID:wd8WPPcq
4つセットの値段です。
ホームセンターにも色々売ってますから、サイズはかっていけばいいと思う。

30 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:18:49 ID:6/ArZxH5
>>22
はい頑張って

>>23
お祝いやお礼のお金は新札で渡さないの?

31 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:41:59 ID:6f1dcmMC
>>23 は、月謝のことを言っているのでしょう。文意が読めませんか??


32 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:51:34 ID:6/ArZxH5
>>31
普通に読めますが何か?
新聞の集金では例えが飛びすぎてるので、お礼やお祝いのお金は新札で渡すのかどうか聞きたかっただけですが。

33 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:54:19 ID:Q1rq6/PO
月謝=レッスン代金^^


34 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 10:54:48 ID:YvkpuqFa
今でも個人の教室では振込じゃない方が多いでしょ
ましてワンレッスン制なら振込にはできないし。




35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 11:05:53 ID:IZ2+8vsq
脱税容易だから

36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 11:06:23 ID:Q1rq6/PO
なるほど。

>>23 の書き込みに対して、「お祝いやお礼のお金は新札で渡さないの?」とのコメントは、
やや違和感があります。聞いて悪いというのではなくて、「ハ?なんでそんなこと聞くの?」と思います。
私も>>31のように言うと思う。

37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 11:56:27 ID:DDPO/pM4
月謝でもワンレッスンでも、レッスン代であることに代わりはない。
なのに、お祝いやお礼を引き合いに出しすのは「?」という感じがする。

生徒側は、受けたサービスに対価を支払っているだけでは?

ちなみに自分は教える側ねノシ

38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:26:29 ID:RwyPN/H2
謝礼って言わない?
私は封筒に御礼と書いて先生に渡してましたよ


39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:27:22 ID:e08D5SKM
> 生徒側は、受けたサービスに対価を支払っているだけでは?

その通り。レジでお金を払うのも、代金引換でお金を払うのも、レッスン代を払うのも
みな同じ。誰でも分かるはず。 にも拘らず、「新札で…」とか「きれいな封筒で…」(爆!)
などと言ってるのは、明らかに見当違い。勘違い。
レッスンは何か特別な事と捉えているのだろうか。そうでなかったら「新札で」とか言う訳ない。
変な固定観念で頭が錆び付いているのか?

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:47:06 ID:WqPhoM+N
「謝礼」というのは払う側が金額を決めるもの
神社(神様)に払う賽銭みたいなもんだ


41 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:52:45 ID:xaJfdj58
古くからの習慣で、先生は御礼の月謝を頂戴するもの、という思い込みが蔓延してるんだな。
職人と弟子の関係と混同してる?

勘違いしてることに早く気付いた方が宜しいかと。

42 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:54:25 ID:JJzfAq1c
解釈に差が出る最大の原因は月謝(=月々のレッスンの謝礼)という言葉そのものにありそう。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:55:04 ID:RwyPN/H2
そりゃあクラシック音楽ですから昔からの風習は受け継ぎます

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 12:58:45 ID:xaJfdj58
>>42
そう、「月謝」っていかにも古色蒼然な感じがする。昔からの言葉を
いまだに使ってるんでしょ。時代に合わない。

45 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:05:18 ID:RwyPN/H2
ここの人達は音大(芸大)の先生に師事してた人が多い思いますが、音大の先生にはくしゃくしゃのお札を渡してましたか

46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:14:18 ID:/kj+OdRk
>>45
ええ、普通に渡していましたが。
くしゃくしゃだろうが新札だろうが、お金には変わりないです。

47 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:15:33 ID:K5ahurXe
「 くしゃくしゃのお札を渡してましたか 」

・ ・ ・ ・ ・ という聞き方は、非常に感じが悪いですね。なんかひねくれている。


48 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:17:16 ID:xaJfdj58
ID:RwyPN/H2 さんはご年配の方ですか?

49 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:22:17 ID:RwyPN/H2
>>46
勇気ありますね。
>>47
新札じゃないにしてもきれいめのお札を渡してましたかと書けばよかったですね。

私はどっちをもらっても気にしないけど、自分が渡す時は感謝の気持ちを表して新札にします。

50 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:27:14 ID:fmndhZZl
>>46
私も、お札のコンディションなど気に留めたことはありません。
そういうことを気にするのは、意味がありません。古いというか、変わってると思う。

51 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 13:40:16 ID:LAYVQF+W
例えば 病院の診察代を渡すとき、感謝の気持ちを表して新札にする人はいないよね。

普通に考えればわかること。

52 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 14:05:09 ID:RwyPN/H2
病院ってww

53 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 14:53:13 ID:IJkwLKIt
病院にはレジがあるからねえ。
でもかかりつけのいわゆる主治医には季節の贈り物や
看護士の方々にも感謝の意を贈ったりするよね。

私は、自分が支払う時は(手渡し)なるべくきれいなお札にしてますよ。
どちらかと言えば気持ちがいい方が良いかなあと思って・・・

54 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 15:09:16 ID:DqoyhvNe
どちらでも構いませんが、新札率と時間厳守率、練習率上達率は
シンクロしていると感じます。


55 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 15:18:49 ID:6ZYpO0SH
そんなアホな
>新札率と時間厳守率、練習率上達率はシンクロしている


>>53
今時の病院は医師や看護「師」への謝礼は全てお断りする所が多いけどね


56 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:17:31 ID:AJQPw+Qd
レッスンの初日に先生に手土産をと思っているんですが
食べ物(和、洋菓子)でおK?どんな物を持って来る方が多いでしょうか?

念のため月謝はピン札にします(笑)

57 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:17:46 ID:nOqjsWJW
>>55
54じゃないけど、私もそう思う。
礼儀正しい親の子はよく練習してくるし、そういう親は新札で月謝を払う率が高い。

58 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 16:42:28 ID:Gz74F4uW
漏れの見解を書いていい?あ、ちなみに生徒側です。

生徒:
月謝はピン札−できる子。お礼の気持ちを目に見える形する努力をしてる。丁寧。世渡りを知っている。
ピン札とか(・ε・)キニシナイ!! −普通っちゃあ普通。

先生:
ピン札が普通でしょ!:天狗。勘違いちゃん。世間知らず。習いたくない。
ピン札とか(゚ε゚)キニシナイ!! −普通っちゃあ普通。


漏れは、月謝は月のはじめのレッスン、おつりを出さない、くらいを気をつけてるけど。
ピン札かピン札じゃないかはほとんど気にしたことがない。
円満な関係を築きたいなら、お互いに少し気をつければいいだけだと思います。それだけじゃないかな。
どうですか?>>生徒側、先生側

>>56
漏れは一応1000円くらいのタルトを持って行ったよ。
「そんなものに気を使わなくていいから、毎回しっかり練習してきてください」
って言われたけど。

実際そのとおりだと思った。しっかり練習していくのが一番円満な関係を築けるから。

59 :26:2007/03/17(土) 18:07:35 ID:5AJD50rV
>>27-29
どうも有難うございます!
簡単に手に入るものみたいですね、無知でお恥ずかしい…。
サイズはかって早速探してきます!

60 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 18:25:50 ID:7js2ZWlc
>>56
お菓子でOKだと思います。
今までケーキや和菓子、箱入りのおせんべいなどを
いただきました。

61 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 20:02:00 ID:IZ2+8vsq
素直な子って、伸びないね

62 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:26:53 ID:NxnTMWwN
古いとか、勘違いとかでは無く、そういう世界もあるって事。
レジで買った物の代金を払うのと、先生に月謝を払う事を同じと考えない価値観もあるって事。
レジ係りに世話になったとは思わないが、ピアノの先生には世話になったと思うから、月謝と言う言葉に、自分は違和感無い。


63 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:40:45 ID:GHl5Eeji
素直 と 自己主張がない は 似て 異なる

64 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:41:43 ID:uhqj1a6j
>>62
オマエ「レジ係り」って、もうちょっと言い方あるだろうが
生徒か教師か知らんけど。

礼儀語るのは十年早いわ



65 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:51:58 ID:cHwTCB/j
>64
レジ係り乙

66 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 23:54:44 ID:nOqjsWJW
>>64
レジキャッシャーとか言ったらなんか変わる??

67 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:01:32 ID:qRCju5vz
>>66
いや、オマエラに関する限り何も変わらんね。
オマエラの場合はどんな言葉を使っても同じだ。

失敬、失敬

68 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:20:28 ID:mrRnovwr
音大出てピアノの先生してますが、「御礼」と封筒に書いて、両手で手渡してました。
もちろん新札です。門下生、みんなそうでした。

今は教える立場ですが、コンクールとかすごく練習するご家庭は、まず新札です。
こちらが教えたわけでなく「よろしくお願いします」と手渡されます。

くしゃくしゃのお札は・・・みたことないですね。

要は、マナー・・心がけの問題なのでしょう。礼儀正しい家庭のお子さんは
みんな、伸びますね。

69 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:24:44 ID:JmEzi/aR
やっぱ音大生ってズレてんな
新札で常識はかるんだから

70 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:29:54 ID:RWJFVqy3
い〜じゃん♪

71 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:38:54 ID:mrRnovwr
音大生じゃなくて、ピアノの先生ね。よく読むように。

念のために。有名な先生の師事したら、それくらいの常識持たないと
気がつくと、いいとこ孤立か、運悪ければ破門ですよ。真面目な話。


72 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:42:09 ID:Hj/PLqG1
心の狭い世界なのね。

73 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:45:19 ID:j1ube/Uw
やっぱり狭くて隔離されてるんだね
まぁ、新札で恭しく差し出せば誰でも伸びるみたいだし、いーんじゃない?

74 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:47:35 ID:mrRnovwr
日本舞踊とか、もっと厳しいですよ。芸事はそいうものでしょう。

75 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 00:54:23 ID:j1ube/Uw
うん。だからね・・
そういう世界に生きてる人はずーっとそこで生きていくからいいんじゃないかと。
ただ世の中には違う常識や感覚の人もいて、どちらも自分が正しいと思ってるから
荒れるんだよね

76 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 01:04:47 ID:JmEzi/aR
有名な先生に新札で・・・というのは独特のルールだ
その世界ならではのルールって、あって当然だし、
それがあるから成り立つっていうのもあるから、いいと思うんだ
でも、その辺のバイト感覚の先生に新札って?
ご祝儀感覚か勘違いか?って思う

77 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 01:04:50 ID:a9xidgAJ
74に同意。
師弟関係の残る世界もある。
新札にする人は、お世話になっているからそれが礼儀と思い、
月謝=代価なんだからと言う感覚の人も居る。
それぞれの価値観でいいじゃない。
お中元、お歳暮でも同じ事。

78 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 01:15:20 ID:nKRQ8xE7
ピン札でここまで伸びるとはw

昔から気にはなってたけど、
ピン札で預かったその後はやっぱり使ってるのかな、先生。
自分がさて教える側となり、たまたまピン札を預かった時は、
勿体無いし、どうしようかなぁと考えた挙げ句、
母親が習字の月謝にピン札使うからとクシャ札と交換したけど、
先日、久々に先生の所へレッスン受けに行く時に、
また母親に交換してもらったんだよなぁ、ピン札と。

親がやってるのを見るとピン札が当たり前だと思ってたけど、
預かってピン札をコンビニで使う事になると、不思議な気分になる。
やっぱり人各々、気の持ち様次第かと。


そうそう、勿体無い精神でいつか使うだろうと取っておいた封筒ばかりが増えて、
気付いたら封筒コレクターになってた…
お金は増えないんだけどさ。

79 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 03:08:59 ID:eI4FTLbN
>>76
>でも、その辺のバイト感覚の先生に新札って?
>ご祝儀感覚か勘違いか?って思う

そうですよね。有名な一流の先生に対する場合を引き合いに出すのは
変です。自分も同等だと思ってるのかな(笑)。
そのあたりを見ても、やっぱり感覚がずれてると言われても仕方がないですね・・。


80 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 04:25:23 ID:exbb7hpU
ここを読んでて、つくづく習うなら大手の教室がいいなぁー と思った。
ほんと、いろいろな面で。どうしても個人なら、若い先生。頭の中もフレッシュな先生。

あ、言っておくけど私は大手社員ではないよw。

81 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 05:04:25 ID:8VnDw7Mg
近々個人レッスン受け始めるけど、
「お月謝はきれいな封筒にいれて両手で渡すもの」とか抜かす講師だったら嫌だな。

>>53
『でもかかりつけのいわゆる主治医には 季節の贈り物や看護士の方々にも感謝の意を贈ったりするよね。』

・・そういう慣習は廃れつつありますね。考えてみてもおかしいと思う。
私がいつも行く病院では、そういうのはお断りのようです。

82 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 05:41:46 ID:2NVRTaSu
なんだか盛り上がってるね。
僕は講師だけど、例えばワンレッスンで、生徒がその場で財布からお金を出して払っても別にいいと思う。普通に。
クールに考えたら、意味的には誰か言ってたように、レジと同じ。
37さんの言うように、生徒側は、受けたサービスに対価を支払っているだけ。決して「お礼」ではないのだ。
もちろん「謝礼」でもない。純粋に「代金」。経済の仕組みから言ったら、そうでしょ。
立場上「先生」と呼ばれるから、偉くなったように倒錯して、「新札が礼儀」というような勘違いに陥るのかな。

自分の頭で考えてみ。昔からの習慣or常識だから…とかの事は、大体ヘンなのが多いよ。
普通に考えておかしいことは、やっぱりおかしいんだよ。


83 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 05:45:17 ID:nKRQ8xE7
町医者なら受け取ってくれそうだけど、そこそこ大きな病院は受け取ってくれそうにない…
そんなイメージがw

お偉い先生でも「すみません、新しいお札じゃないのですが…」と言えば、
「そんなのどうだって良いのに」と仰有る先生いらっしゃるよ。
実際自分の先生は仰有ったし、破門も爪弾きもなかった。
そもそも、そんなんで破門や爪弾きするような先生に魅力を感じるかと。
いや、演奏が申し分なく、指導も的確で確実に引き出して下さる…
だったら、分からなくもないけど、そこに温かみを感じれるのかと。
結局は練習をちゃんとやってレッスンで吸収しようとする姿が大事で
慣習に忠実かどうかが問題じゃないと思う。
真面目に練習をこなして、レッスンもコッチがムキになるくらいぶつかってくる様な子なら、
正直いくら時間を割いても惜しくないけど、
生徒が自分の集中力切れる頃にはゲンナリしてるんだな…orz


>>80
大手新人研修時代、一人だけ
「ピン札だ、ワーイ♪」
と喜んだ大手のお偉い先生がいたよ。
まぁ、喜んでくれたなら、それはそれでヨシってとこかな?渡す側としては。

84 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 05:49:31 ID:2NVRTaSu
偽札でなければOK

85 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 06:28:56 ID:Hj/PLqG1
有名な先生の下で学び続けるには、「月謝は新札」以外に
どれだけの「常識」をクリアしないといけないんだろうなぁ・・・。

86 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 08:39:12 ID:rzOTu2LF
>85
音大の先生とかに師事する場合は、
進学や就職に関わる問題なので、
たとえば会社の直接の上司のお宅に伺うのと、
同じ扱いになるのでは。
服装や言葉づかいもしかり。。

街のピアノの先生の場合は、
そこまで気にしなくて良い場合がほとんど。
個々の先生の性格にもよるけれど。

大体いまのお母さんって、昼間働いていて、
銀行が開いている時間に行けないでしょ。

ただ、おつり貰うのは絶対やめたほうがよい。
時間が押すし、
レッスンのテンションが(教えるほうも、習うほうも、)
著しく落ちる。

87 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 09:35:52 ID:8vvf0Bws
それなりに有名な先生についてたけど、新札じゃなくても無問題だったよ。
うるさい先生もいるのだろうが、「この世界の常識」だと一括りで決め付けてしまうのはどうかと。

そもそも、感謝の気持ちは自発的に持つことに意味があって、
要求されるものじゃない。
自分が先生に新札渡すのはいいけど、
自分も生徒にそうされるべきだって感覚は、やっぱりずれてる。

もっと言ってしまえば、感謝は何も金銭授受の場面で表さなくてもいい。
一生懸命練習してくれるほうがよほど有り難いと思う。


教えていて、新札率と伸び率が比例すると実感したこともないな。
やる気と、ピアノが好きかどうかのほうが重要でしょ。



そこから収入を得ている以上、生徒はお客さまだとも言える。
レッスン代を頂くときは、自分は生徒に対しても感謝の気持ちを持つよ。

長文スマソ。

88 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 10:02:00 ID:u3mYPx+a
家庭の環境とか姿勢とか親の育ちの良さとか、
そういったものが、一つは月謝を新札でという形で現れて、
さらに、子供の伸び方という別の形で現れるだけでしょ。

だから、場合によっては、相関関係が見られるかもしれないけど、
新札だから伸びる、という因果関係があるわけでは無いのは当然。
だから、そういう形だけ真似てみてもあまり意味は無いでしょ。

生徒さん(というか弟子)を取る時に、中下層階級の家庭の子供は嫌、
というのなら、そういうことを一つの判断材料として使うのは勝手だけど。


89 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 10:44:31 ID:j1ube/Uw
今時大手のチェーン教室なんて口座引き落としが普通なのにね。
心遣いとして新札で払う親は別にいいとして、
新札かどうかで生徒や親を区別する先生はいやだな。
たとえ技術やすごくて有名でも、それ以前の人として偏ってるよ。
生徒は先入観なしてみてあげて欲しい。


90 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 10:55:36 ID:CCX0CsfR
要するに 講師が自分から、新札でないととか、〜〜が礼儀だ、とか書いてるのを見ると、
笑ってしまうわけ。一体どれほどのレベルの講師が書いているのかと・・・。


91 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:04:16 ID:Zw+z78Ru
>>89
> 新札かどうかで生徒や親を区別する先生

 …ひと昔前の、若者を茶髪か黒髪かで判断する、遅れた人と同じ。。。

自宅ピアノ講師オンリーで、それこそ何年も何十年もやってたら、
関わる人はほとんど生徒と親のみですね。(ピアニストとしての活動もしてる人は別。)
長年の間にはどうしてもずれてくるのでは? ほとんど家にいて、ピアノを教えるだけの生活が何十年でしょ・・・。
狭〜い世界の常識(?)にどっぷりと漬かって、自分の歪みや勘違いにすら気付かなくなる。
偏屈者の仲間入り。
頭が錆び付いてきたとしても不思議ではない。そうならないほうが希少ではないか?

92 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:13:15 ID:2lH+1uNg
ヨーロッパで個人レッスン受けるんでも新札をしわや折り目のついていない
封筒に入れて渡すよ。
日本人の心が荒んでいるね。
だから学校の先生(確かにレベルの低い人が多い)が馬鹿にされたり、
給食費を払わない親がいたりするのかね。
ここで、礼節なんているのかって息巻いてる方々、ちゃんと税金、
給食費、払ってる?

93 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:16:56 ID:j1ube/Uw
なぜヨーロッパと比較する必要が?
どこの国にも心が荒んでる人もいればそうじゃない人もいる。


94 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:23:47 ID:FvMI8UGX
ヨーロッパを例に挙げて説得力を持たそうという意図が感じられるが、
的が外れている。どこの国でも同じような問題はある。

>ちゃんと税金、給食費、払ってる?

これはまたトンチンカンな飛躍です。

95 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:43:23 ID:8vvf0Bws
留学中も新札じゃなくても無問題だったけど。
というか、むしろ向こうのほうがそういう面は大らかだった、少なくとも自分のまわりでは。


論点がずれてるよ。
新札じゃない=礼儀がないという考え方がおかしいんじゃないかっていう話をしている。
人間として礼節がなくていいなんてことは誰も言ってないよ。

新札と給食費の未払いも何の関係もない。
前スレに出てた、月謝を払わない人となら、まだ引き合いに出す意味もわかるけど。

詭弁のガイドライン読んだほうがいいのでは。

96 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 11:47:53 ID:BK+lctpt
92 は不可解。

新札をしわや折り目のついていない封筒に入れて渡さない = 日本人の心が荒んでいる ??

ピアノ講師に「礼節」がいる ??

自らの偏見を晒したあと、どういう理論からか、しまいには

「ちゃんと税金、給食費、払ってる?」 ←???



支離滅裂 です。

97 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 12:12:08 ID:PkINZGxU
倖田來未のフィギュアが今夏発売する予定らしいが
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/salt/1163817505/

98 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 13:10:17 ID:Fk+XCROR
ピン札ですごいのびてて驚き…
確かに自分の恩師にはピン札でわたしてたかなあ…
かと言って自分の生徒からクッシャクシャの札で渡されても何とも思わないし
それよりキッチリ月謝を決まった日に渡していただけるのが一番ありがたい
たまにお釣…て言われるて困るけどwww

99 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 13:18:50 ID:vG0PkyfX
お釣は確かに失礼かも。お店じゃないのだから。

100 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 13:41:31 ID:I49JXvZD
ピン札問題は過去に何度も取り上げられた問題。
平行線のまま今に至る。
私の経験では、月謝袋無し、と言う先生がいた。
財布を出して裸の現金を渡す。
先生はその場で領収書を書く。

いくら2chで騒いだところで「新札で無ければならない」と考える生徒が増えるとは思えない。

101 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 13:51:07 ID:I49JXvZD
まあガス抜きなんだろうけど

102 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 14:38:12 ID:hxIadVU+
>>100
私の習った先生で月謝袋をくれた先生はいなかった。
こちらで白封筒に「〇月分お月謝 苗字」と書いて月初めに宜しくお願いします と渡してた。

103 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 14:39:01 ID:f4+kLjVS
銀行に行って新札に交換するなんて銀行が大迷惑。
冠婚葬祭みたいに何度もないならともかく、毎月なのに馬鹿らしいし人迷惑。

104 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 15:40:07 ID:73gteZTp
親だけど、正月前に育児板でも長くひっぱったよ。
おすすめ2ちゃんねるみたら、おけいこスレの住人ばかりか?って思う。
自分が新札で渡してないからって、正当化する人もいるのなら
ちょっと恥ずかしいし、体験の菓子箱や新札など、
こだわりすぎる先生もどうかと思う。
自分の常識の範囲で、失礼のないようにしてたらいいことなのに。



105 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 15:49:21 ID:nKRQ8xE7
給料が振込みになる以前に遡るんじゃない?
その昔、袋に入れて渡されていた頃とか。
父親の職場が何年か前までそうだったけど、
中にはピン札が入っていたよ。
だから、給料袋から直接お月謝袋に…
そう考えたら常識云々じゃなく、それしかなかった…
とかも、考えられそうなんだけど。

106 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 16:36:48 ID:MAoV+0Ck
そんな流れでレベルの低い話を書いちゃうぞ〜。
引き落としの保護者でも、残高不足で引き落とせず滞納大魔王もいます。
再三の要求にも応じず、督促状を出すことも。
遅れまくって現金を持ってきたと思ったら、小銭ジャラジャラで数えるのも大変な状態
しかも足りないし。orzしかも中にゲームのコイン?が混ざってたり。orz
練習と関係ない事で悩みたくないです。


107 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 19:00:27 ID:sV4g7oHs








                 ピ ン 札 ネ タ 終 了 









108 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 21:44:35 ID:PruEx5BN
ヨーロッパで、封筒に新札?どこの国の話ですか?5年前まで、ドイツ、その前はベルギー
イタリアにいましたけど、(小さい商社マンの家族)どこでも、封筒なんてなかったです。
1回1回現金で渡していましたよ。新札なわけないです。先生方に気に入られて
自宅や、講師している大学へも連れていってもらいました。
ここ数年で、変わったんですかね。

109 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 23:13:39 ID:dluxiBX+
終了っていってんのにしつこい!


110 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 23:14:01 ID:a9xidgAJ
新札じゃ無くても、いっこうに構わないと思うけれど、
そういう世界もある事を認めたって良いじゃない。
中には、「恩を受けた」と感じる師弟関係もあると思う。
そんなに新札が礼儀を言い張っている人も居ないのに、反論の大きさの方が過剰に見える。


111 :ギコ踏んじゃった:2007/03/18(日) 23:52:39 ID:pwaLFGGs
渡す方より、もらう方がどう考えてるか。
に合わせればいいだけじゃん。
その先生と良好・従順な関係を築きたかったらさ。

同じ大学の教授でも、正反対の礼儀を躾られたことがある。
合わせればいいだけよ。


112 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:02:23 ID:qzZgDUkU
より御作法が厳格な、華道・茶道・日本舞踊なんかはどうなんだろう?
新券どころか、宗家とか世襲制の家元制度、免許制度の閉鎖的な社会で弟子を縛る・・・
こんなビジネスモデルが将来の日本において生き残るのだろうか???
ピアノなんて、家元制度に比べたらユルユルだよね。
そのうち講師への謝礼は電子マネーやモリタポ(●)で支払われるようになるだろう(笑)


113 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:07:00 ID:Ma04CNSg
う〜ん、モリタポはイラネw

114 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:08:45 ID:M7uI3OFQ
高いレッスン料と学費払ったのが、滑稽にすら思えるピアノの先生稼業さ。

115 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:31:06 ID:0j8WAaKM
春ですかねぇ


116 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:31:15 ID:lrOteKQo
長いよこのネタ・・・

117 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 00:43:41 ID:8UhxQeA2
>>109に同意。
もういいよ、このネタは。次行こう、次。




でもモリタポは私もイラネww

118 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 03:24:02 ID:x+I3+lDn
>>39 >>41 >>46 >>51
おけいこスレからの出張ご苦労様です

119 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 07:24:27 ID:s8LkMK2s
>118さんも
先生じゃないよね?

120 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 08:49:07 ID:xvBxPogu
ピアノの世界って、
確かに茶道や華道なんかに比べれば、
自由度高いんでしょうね。
だから、これほどまでに習う人が多くなったとも言える。
やっぱり、誰でも窮屈な世界はいやだろうし。

121 :39:2007/03/19(月) 09:41:11 ID:w+O/Xt7l
>>118
私は「おけいこスレからの出張」ではないよ。
あてつけはやめようねw

122 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 10:20:43 ID:0oxUhG7U
>>103
同感。客観的に考えないと。

>>104
最初の2行は、思い込みすぎでは。

123 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 10:40:38 ID:XJepdzWJ
>>118
どちらの意見もわかるが、そういう思い込みや決め付けによる煽りが一番うざい。

もうやめようって流れになりかけてたんだからやめようよ。

124 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 10:49:32 ID:AM24+7HE
>>123 同感。118は稚拙だね。

でも別に、新札の話題をしたい人はすればいいじゃん。終わらせなきゃならない理由もない。
その話題がいやなら無視すればいい。

125 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 10:51:16 ID:EWXpiwD1
>>123に激しく同感

ピン札ネタあきた
違う話題キボ

126 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 11:45:34 ID:nXUaa2PT
この2年ほど、家庭面で忙しくてレッスンを受けていなかったけど、来月から再開予定。
みなさんレッスン以外にも講座に出かけたりしてますか?
私はしばらく自己研鑽を怠ってたので今年から頑張りたい。

127 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 12:20:59 ID:XLzfdQBu
行ってますよーノシ

128 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 14:09:08 ID:zE2YqR6h
見込みありそうなんだけど、クラビしか家にない生徒がいます。
習いはじめた時、親に生ピの購入をすすめましたが、社宅だから無理だと言われました。
あまりにきっぱりと断られたので、それ以上何も言えませんでした。
ところが、それから2年、本人はやる気もあるしセンスもいい。
今小一でブルグとABCやっていますが、
まったり組ばかりのこの教室では非常に教え甲斐のある子です。
他の子たちでさえアップライトやグランドが家にあるというのに(田舎なので大きめの一軒家が多いのです)
もう一度親に言った方がいいのかな、もっと上手になるのになと思いながらもでも余計なお世話かなと。
あと2〜3年は社宅を出る予定もないそうで、どうしようもないですよね。
チラ裏でごめんなさい。

129 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:06:29 ID:0j8WAaKM
あなたが先生としてよい生徒を創りたい?と
思うのであれば、がんばって欲しいところですが
ピアニストを目指すには家庭がそれなりに裕福でないと
無理ですし
才能と経済的にある程度裕福な人を探すしか・・・

自分の仕事としてピアノの先生をしてるのであれば
レッスン代もらっておとなしくしてればいいんじゃないでしょうか


ところで先生方にお尋ねしたいのですが
生徒にどれくらい家でレッスンして欲しいと思ってます?
中学生、高校生くらいなら1日1時間程度くらいでしょうか?


130 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:32:31 ID:s8LkMK2s
>128
環境のことはどうにも出来ないと。
お子さんがグラビとGPの違いを感じて、親に訴えるようになれば
親も子がかわいければ、なんとかしたいと思うかもですが。

そんなに気になるお子さんなのなら、教室を無料開放するとか。

131 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:35:46 ID:b92q7gSv
>>128
そのつもりがあるなら、
130の言うように「いつでも練習しにいらっしゃい」と言ってあげたらどうだろう?
発表会前なんか泊り込ませて練習みてやる先生もいるし。

132 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 15:50:33 ID:s8LkMK2s
>128
環境のことはどうにも出来ないと。
お子さんがグラビとGPの違いを感じて、親に訴えるようになれば
親も子がかわいければ、なんとかしたいと思うかもですが。

そんなに気になるお子さんなのなら、教室を無料開放するとか。

133 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:44:40 ID:mAFMDeE5
教室を無料開放とか泊り込ませて練習みてやるとか、ボランティアじゃないんだから。

134 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 16:58:37 ID:EWXpiwD1
生ピは確かにあったにこしたことはないけど…やっぱりそれは各々の家庭にも色々あるのであまり生ピ生ピと言わないです
本気になればむこうから言ってくると思うのであまりこちらからは言わないのがよいかと思います
私ももったいないなぁ…と思う生徒がいましたが、黙っていたらお母様の方から聞かれましたw

135 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:02:41 ID:nJAEZEgW
いつでも練習しにいらっしゃいって…先生方は練習されないのですか

136 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 17:08:27 ID:b92q7gSv
>>135
学校があるから夕方までは来ないと思う。

137 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 18:04:21 ID:VLkYDZOP
>>128
うちにもいます、そういう子。もう5年生だけど。
最近ようやく友達の生ピと全然タッチが違うこと、自分のデジピでは
思うような表現が出来ないことに気づいて親御さんも悩み始めたようです。
行動したときには既に遅し、なんてならないよう購入を勧めていますが…。
社宅ならいずれ引越されるでしょうし、そのときまで待つしかないかも。

>>129
2時間かな。自分がそうだったから。
現実は小中学生なら1時間弾いてくれれば良い方かも。

138 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 18:21:43 ID:s8LkMK2s
>133
もちろんそうです。ボランティアじゃないんだから。
他人の将来に責任は持てないんだから、あまり深追いしないほうがいい。
そういう気持ちがどうしても強いのなら
開放して弾かせてあげたら?って言っただけです。


139 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 21:55:08 ID:NImcxZ1X
正直、デジピしか持ってない人は来ないで欲しい。
ピアノを習うということを舐めてるとしか思えない。
習字ならうのに、筆ペンしか持ってないようなもん。

140 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 22:03:19 ID:2cYQkQdc
>>139
それで生徒が確保できるならいいでしょう

141 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 22:05:44 ID:eoMgOnXn
今年中学と高校に入学する生徒が10人以上いるのですが、みなさんはなにか入学祝いあげてますか?もしあげるとしたりなにあげたらいいでしょうか?

142 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 22:23:13 ID:s8LkMK2s
記念に残るような文具や、図書券くらいしか思い出せない。


143 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 23:46:30 ID:7EUwDPIb
小学生ならかわいい文具セットとかでいいだろうけど
中高なんてあげるもん思い浮かばないね
特に男子なんかだとまったく思い浮かばない。
文具セットなんかもらってもたいしてうれしくないんじゃないかな
中学生にもなれば。何もしない方がいいのでは?
最初にやったらずっと全部しなきゃいけないようなことになるよ。

144 :ギコ踏んじゃった:2007/03/19(月) 23:59:28 ID:SqP5Y0FN
先生に誕生日プレゼントもらったことある、いつも楽譜だったけど・・・


145 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:26:19 ID:APZf8Y7N
タオル。

146 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:37:42 ID:NO4zMiKY
小学校入学でネーム入りの鉛筆
中学は某メーカーの音符入りシャーペン
高校で同社のボールペン

文房具が一番使うし無難かと思って。

147 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 00:49:01 ID:nNmQnGFC
>>141みなさんいろいろありがとうございます。結構ありますね〜すごい悩みます…

148 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:02:14 ID:APZf8Y7N
面倒くさいだろうけど、一人一人の顔を思い出して、一人一人に贈りたいものを考えるのも、悪くないよ。


149 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 01:30:30 ID:BpXrejhE
その生徒が今は無理だが
もう少し続けてがんばれば弾けそうな楽譜
励みになるといいけど。

150 :>>141:2007/03/20(火) 09:45:31 ID:nNmQnGFC
>>148の考えも素敵ですね!
>>149はピースであげるんですか?

151 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 10:58:52 ID:rmCsb6zn
流れかえます、ごめん。

うちは「事前にわかっている学校行事」のみ振替をやってます。
例えば自然教室とか修学旅行など。

ところが幼稚園児の親が「遠足なので振替お願いします」と言ってきた。
遠足終了時間は14時。家に帰ってくるのがかなり大目に見て15時。
その子のレッスン時間は16時半。
もちろん断りましたがどういう神経なんだろうか?

・・ずうずうしいスレのほうがあってたかもしれないですね、
興奮してすみません。

152 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 11:31:43 ID:9r8vBvo+
>>151
図々しい親が多いよね
言ったもん勝ちたいな

153 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 11:32:33 ID:9r8vBvo+
勝ちみたいな

154 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 11:35:06 ID:ktJaiv3m
遠足行くと疲れるからでしょ。
自分の幼稚園小学校時代のこと思い出してみ。
普通の授業の時と違って遠足ってやっぱりすごく疲れたでしょ。
特に小さい学年だとそう。
せっかくレッスンに来ても眠たかったり疲れてていつもの
調子が出ないとちゃんとレッスンできないだろうからって判断なんでしょ。
ただそれを振り替えてやってあげるかどうかの判断は先生の気持ち次第でしょうね。
自分ならレッスンしてる日で空いてる時間があればそこに組み込んであげる。
レッスン以外の日にわざわざその人だけのレッスンを入れることはしない。
それはどんな理由であってもそうだけどね。
こちらの都合で変更するならあっちのスケジュールにあわせるけど
相手方の都合での振替はこっちに合わせてもらうよ。これは当然でしょう。

155 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 12:51:51 ID:qpgi1b3+
>>151
お子さんはいますか?
幼稚園児の体力にも年少と年長じゃぜんぜんちがうし、個体差もかなりばらつきはあるけど、遠足があると体調こわす子も珍しくない。
園児なんて疲れたら抵抗力おちてすぐ熱だしたりするし。
病気にならなくても、その日はレッスンになるかどうかはかなりあやしく、ぐだぐだになる確率は高い。
4時とか、昼過ぎに帰ってきて、ひといきいれたら腰がたたなくなる時間だよ。
学校行事だし、事前にわかってることだから振り替えてもらえるものなら振り替えてもらえるならそのほうがいいというのはわかる。
でも、振り替えはあくまで先生の好意なので、断ってもいいと思う。
ただ、大人じゃなくて園児だし、気力や気合いでどうにかなることではないので、それほどごり押しされたとは感じないよ。

156 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 12:53:24 ID:qpgi1b3+
↑振り替えてもらえるなら が重複した。ごめんね。

157 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 12:54:30 ID:w/s+nIH8
振り替えの要求じゃなく、休むっていうなら問題なしかな。
遠足は帰りのバスの中で寝ちゃうくらい疲れる。
寝た後もボーットしてるだろうな。
寝ないでお友達と興奮して起きてる場合は、その後のレッスンで
集中できないどころかピアノ弾きながら寝ちゃいそう。
幼稚園児ってそんな体力ないですよ。
お昼寝させてから間に合う時間でもないし。
小梨の先生かな?気に入らないなら休んでもらえばいいよ。

158 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 12:57:17 ID:rmCsb6zn
>>154
理由はもちろんそうでしょうが・・
せっかく振替してあげてもこういうタイプは ま た キャンセルされたりするんですよね、
何と言うか「配慮」とか「遠慮」とか言葉自体知らないかのようにね。
で、その振替が終わらないうちに次の振替を言ってくる。
そういう生徒さんがいないとはうらやましいです。


159 :151:2007/03/20(火) 13:05:20 ID:rmCsb6zn
ちなみに、私は子蟻。
その子の上の子とうちの子が同級生で
他に違う習い事が一緒なんだけど
そちらも遅刻、無断欠席ばかりです。(遅出しになってしまったスマソ)
うちでもそういうモメ事あったし、
うまく伝わらないのがもどかしい!

160 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:32:17 ID:nLa8dN2D
ピアノの先生って右端の音を使う機会ありますか?

161 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 13:47:18 ID:gv4tiEu7
じゃあ遠足の振替よりその親の振替問題じゃん。
違う子が言ってきたら、帰宅時間まで詮索しないだろうに。

162 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:01:24 ID:QNpqtR78

冷たい先生、呆れる先生
生徒はお客様だということを忘れてる

163 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:04:44 ID:9uCCPLiD
>>159
そんなことまでグチグチ言うのって、おかしいよ。関係ないことだ。

164 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:39:13 ID:BpXrejhE
遠足だろうと何だろうと
事前に分かっていて連絡して
振り替えしてくれと頼んできてるのなら
振り替えてもいいような
頻度の問題がありますが・・・

振り替えを逃げられたら
それはもう無理です
とお断りはまったく問題ないと思いますが

165 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 15:59:01 ID:2MKrcJRU
事前に言ってくれるだけいいじゃん。
うちのドタキャン魔よりはorz

166 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 16:20:20 ID:+PCiPS/N
当日に『お友達の誕生会におよばれで…振替お願いします』
うちの場合は振替は出来るだけ応じていましたが、さすがにちょっとカチンときてしまった…
私用でも前日までであれば快く振替しますが、当日のしかもレッスン直前に、しかーも、普通に『振替お願いします』は
カッチーン
きました…orz

167 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 16:29:15 ID:w/s+nIH8
>166
都合悪くて休ませてください
で、いいのにね。
子供はお誕生会、誘われてしまって、自分だけ行けなかったら悲しいだろうし
そっち行きたい理由もわかる。
振り替えお願いしますって言うのは、普段から振り替え基準が甘いからじゃないかな?
時間びっしりの生徒さん多い教室だと、その曜日はレッスン優先で振り替え希望しても
入る隙間もないって、親も自覚もってるよ。



168 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 20:25:12 ID:+PCiPS/N
振替の基準は甘いですwかなりアマアマですww
空きがあって都合が合うなら出来ればレッスンは消化させてあげたいしなあ、て思うのが原因なのかなあ…orz
振替常習なんで空いてる時間の枠を知ってるんですよねw
まあでもこんなんいったらまた『じゃ文句ゆうなよ』て叩かれるんだろうなあwww
他の生徒ではこんな事はないから、やはりその人それぞれの考え方なのか…ウーン

169 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 20:35:22 ID:7meT7TGB
私たちが子どもの頃のピアノレッスンは振替なんて
考えられませんでしたよねw
自分も振替はしてるけど、それは大人になってから習った先生が
振替をしてくれる先生だったから、最近はそうするもんなんだなって思ったから。
その先生から「都合悪い時は振替てあげるよ」
って最初言われた時はびっくりしたもんです。
都合悪かったらもう「休みます」以外の選択肢ないものだと思ってたから。


170 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:26:02 ID:BpXrejhE
前スレでもあったけど
やっぱり入るときとかに
しっかり紙にかいて
振り替えについてかいとくほうが
いいのかもしれませんね・・・

171 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 21:48:48 ID:4S0Tj3Kb
先生ってどのくらい前に振り替えとか言ってもらうと助かる?
あんまり早く言い過ぎるのも・・・。

一週間前はセーフ?
一ヶ月前でも大丈夫かな。早すぎるかな。

172 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 22:24:16 ID:ZkFwGUNX
親ですが、生徒側の都合なのに振替して欲しいと言える神経がよく分からないですね
うちの娘が小学生だった10年近く前は
「お休みさせて下さい」と連絡すると
「じゃあ代わりに○日○時に来れますか?」と聞かれて、やはりびっくりしたものです
「いえ、お休みでいいです」とお断りした事もしばしば…
(遠慮もありましたけど、振替して頂くとその後の練習がきつかったりするので)

「最近入室してくる親御さんは平気で自分から
『都合が悪いので他の日に振り替えて下さい』と言ってくるのよ」
と嘆いておられました
お財布から現金を出すのも抵抗を感じなかったり、最近はそんな時代になったのでしょうかね…

お邪魔いたしました

173 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 22:34:58 ID:6yLAknXD
ただ、映画に出て驚いたのは、撮影の待ち時間の長さですね。
衣装やカツラをつけて、朝からずっと待って、結局は撮影なしの日もあるんですから。
世に出る可能性のほとんどない大部屋俳優さんのご苦労も知りました。

174 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 00:19:38 ID:uZRznSrh
発表会前に、2週続けて休まれると、さすがに「振替るから、レッスンに来て!」と頼んでしまう。

175 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 05:39:18 ID:ST8V1kY6
>>174うち今まさにそれ

176 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:05:05 ID:Mn6M2U0Y
このスレ、削除依頼が出ているみたいだよ。

177 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 15:24:17 ID:1/EpRKa8
>>174,175

そんな生徒どうせ伸びないだろうし
月謝だけ搾取で

178 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 16:27:03 ID:uZRznSrh
弾けなきゃ、先生が悪い。だからね。発表会で同期の子と出来の差があからさまな日には、逆にドンドコやめちゃうよ。
自分のために振り替えるようなもの。

179 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 16:58:47 ID:cYg6dai9
>174 すっごく分かる。発表会前のスケジュールを渡し子もいる。いつでもやるから、お願い!みたいな
感じ。

来年の発表会なのですが、生徒の半分近くが受験組になってしまいます。ちなみに個人になって3回目
の発表会です。
発表会には皆「それで出もる」と言ってくれているけれど「練習はきっとできないよー」とも言っています。
特に中受組は既にかなり大変そうだし・・・。聞くと、結構な学校を皆受けるみたいなんですよ。
どういう作戦?でいこうか、今からちょっと不安です。やっぱり発表会はキメさせてはあげたい。
今から選曲を思索始めます。お手伝い頂く先生方の関係もあり、発表月は変えられないし・・・。

私は振り替えとか、正直大甘でやっているかもしれません。レッスンしてあげたい(これは図々しいかな)、
してもらいたい、ついでに生徒の顔が見たいなーとオモってしまう。3歳から見ている子だっているし。情を
かけすぎなのもあるけど、生徒は可愛いです。
あと、お月謝ですが・・・お願い、おつりの要求はやめてorz貯金箱にせっせと100円貯金をしているけど
万札に泣く。いつも言っているのにー。

180 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 17:11:12 ID:/ZAauh4l
こんなに議論が行われてるのに、ここがなくなるとは思えないね。(笑

181 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 17:36:17 ID:DUGrtnfp
おつりはねぇ…。でも、言いにくいんですよ。ウチも小銭を大事にためています。
2週続けてお月謝持ってくるのを忘れる子もいるけど、なかなか言いにくい。
ちゃんと無事に払ってくれるだけで、ありがたくなっている。

182 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 17:42:09 ID:1/EpRKa8
発表会云々かんぬんはほんと先生方の気の持ちようで

出来が悪い→先生が悪い→やめる
これがいやで生徒が欲しいなら
振り替えがんばってください
振り替えもだるい→先生をあきらめてください

生徒のためを思うなら
発表会で自分の情けなさに気づかせるのも手
成功よりも失敗から学ぶ事の方が多いとかいいますし

先生の考え方はいろいろとありますが
がんばってください

183 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 17:51:54 ID:fpFJCOv8
失敗から学べる人間は往々にしてまじめにレッスンする人間だったりする。
キニシナイから、できあがってないのに練習しなくても平気なわけだし。
おけいこの優先順位としてピアノが上位に来ない子もいるから。
いろんな子がいて、そのなかでなんとかある程度の仕上げにもっていける先生というのは、やはりそういう評価になるのは確かだよ。
がんばってる先生は、熱心という評価はうけるとは思う。

184 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:03:01 ID:UGEA37oU
出来が悪い→先生が悪い は、ある程度言える。
その子の熱意を引き出してあげるのも、先生の使命かもしれない。
実際、いい先生に付けば見る見る上達することもある。

185 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 18:56:09 ID:ST8V1kY6
みんながみんな先生の努力に応えてくれればその判断されてもいいと思う
先生の努力次第、先生がやる気をださせる、言ってることはわかるけど、なんだかなあwww
どんだけ手をつくしても無理な子がいるのも事実。
諦めることを最近覚えた

186 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 19:05:54 ID:GPwfyDL0
昔は生徒の出来不出来は全部自分の責任みたいに思ってたけど
生徒の上達の要素は、本人の資質・環境・教師の質が3分の一ずつだという説を知って方の力が抜けた。
生徒が凄くいい演奏ができても自分は3分の一しか貢献できてないし、
出来が悪くてもこっちの責任は3分の一w
もちろん他の2つの要素もカバーすべく努力は惜しんでないのは言うまでもないけど。

187 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 19:10:26 ID:sesvgfCJ
>179
>ついでに生徒の顔が見たいなーとオモってしまう
いい先生だ。
私も子も、先生に会うのが楽しみで、レッスンも練習もがんばってるよ。
都合で1週休んだら、2週分自宅練習もっとがんばる。
でも楽譜読めないときは、休み長いと自宅練習は進まなかったな。
今は一人で出来るとこどんどん進んで、時間内充実してる。

今ってクラスの子ほとんどピアノ習ってるけど
先生が一生懸命でも、家で尻たたかれても、練習ぎらいな子もいるし
自宅が練習させる環境じゃなかったり
練習しなくても先生が好きで続いてるだけの子もいるよ。
そういう子も発表会前だけは、家で親に泣かされて練習するみたいけど。



188 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 19:23:12 ID:sesvgfCJ
>179
>ついでに生徒の顔が見たいなーとオモってしまう
いい先生だ。
私も子も、先生に会うのが楽しみで、レッスンも練習もがんばってるよ。
都合で1週休んだら、2週分自宅練習もっとがんばる。
でも楽譜読めないときは、休み長いと自宅練習は進まなかったな。
今は一人で出来るとこどんどん進んで、時間内充実してる。

今ってクラスの子ほとんどピアノ習ってるけど
先生が一生懸命でも、家で尻たたかれても、練習ぎらいな子もいるし
自宅が練習させる環境じゃなかったり
練習しなくても先生が好きで続いてるだけの子もいるよ。
そういう子も発表会前だけは、家で親に泣かされて練習するみたいけど。



189 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 20:41:39 ID:uZRznSrh
泣かせる親はまだマシ。

190 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 20:58:42 ID:cAubt7IS
やっぱりベテラン先生になると練習させる「あの手この手」をたくさん知ってるから、よく相談はするよ。
シールやスタンプも小梨の私は気付かなかったもんなぁ。(昔は楽譜にシールなんて貼らなかったよね)
子供は知ってる言葉も少ないから表現の仕方もその子のわかりやすい言葉を探したり。難しいね。

191 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 22:32:03 ID:OTAfkBph
俺の先生は中学生くらいまでの時期は子供を指導するんじゃなくて
親を指導するほうが大変だっていってた。


192 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:05:09 ID:1WcPjouK
思いきりうなずく。
親の教育ともいうらしい。

193 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:06:58 ID:Lpl6praT
どこ見てもピアノの先生大変なんだね。

194 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:23:37 ID:Lpl6praT
漏れは恵まれて(?)るんだと最近知った。とりあえず音楽で飯喰ってる香具師です。
自分の師匠から生徒のソルフェとか作曲理論の単発レッスン頼まれたりしてます。ピアノもみる時もある。
紹介されたレッスンしかしたことないせいか、DQN親とか生徒とか関わったことなくてさ。
もちろん当日キャンセル振り替え汁だのレッスン代財布から直接現金出すDQNとかこんなとこ見るまで知らなかったよ。
そんなにもピアノの先生てレッスン以外で苦労しているのかと・・・。

195 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:33:33 ID:1WcPjouK
ノンフィクション作文お疲れ様。

196 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:40:34 ID:Lpl6praT
なに?微妙に煽られてる?w
ノンフィクション(実録)乙てことだからいいのか。先生こそ乙です。

197 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:47:56 ID:1WcPjouK
あ(恥)

198 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 01:25:38 ID:Lpl6praT
単発レッスン見てる話嘘じゃないですw
ただレッスンもらってるルートが特殊かもしれない。自分DTM業界(笑)の人間だし。
大変そうですが先生方がんばってください。やはり部外者なのでロムにもどります。


199 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 04:24:20 ID:uDLUIerB
DQNってあんまり使わない方がいいよ。

200 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 09:34:51 ID:57aNLdgW
親の教育が大変ってよくわかる。
でもいつも思うんだけど
今の親世代って自分たちも習ってきてる人が
ほとんどなんだよね。

親(祖父母世代)が財布から月謝を出してたとは思えないし
振替要求してたとも思えない。
それなのになんでそういうことやるんだろうね?

スイミングやヤマハのグループ感覚なのかな?



201 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 09:59:49 ID:zweRzTkJ
あの〜質問なんですがピアノの先生だけ
じゃ給料少なくってやっていけないから
って理由で内のバイト先にピアノの先生
がいるんですが僕も小学生の頃5年間
ピアノ習ってたことがあったんでその人に
ラカンパネラできるんですかと聞いたら
かなりレベルの高い曲だけどできるわよ
と言われました。すげぇ〜!って思いました。
ピアノの先生であればだいたいの方はあの曲
を弾きこなす事ができるんですか?マジ
あれ弾ける人ってかっこいいですよね。


202 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 10:00:45 ID:aILlwDRW
同じじゃない?スイミングやヤマハと、どこが違う?
昔の人と比べるのはちょっと無理があるよ。

203 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 10:34:52 ID:57aNLdgW
>>202
え〜っ!
違うじゃない?!
グループと個人レッスンだよ。
202さんはもちろん講師ではないと思うけど
やっぱりそういう感覚なんでしょうね・・納得。


204 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 11:08:18 ID:UqKt4znf
ヤマハも個人レッスンありますよ。

205 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 11:19:11 ID:3xWs+kYL
ヤマハとかの、軽いノリで習えるから、裾野が広がるんだよね。
財布から月謝とか、振り替えも、その産物。
和楽器とかみたく、いまだに師弟関係厳しい入門形式じゃ、
習わせようなんて思えないから、すたれるばかりだよ。
広めるための、ボランティア活動も、老人の師範ばかりで…
自分は和楽器もピアノも弾くけど、子にはピアノ。
万年初級や、礼儀梨親も、底辺支える大切なお客様だよ〜!


206 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 11:42:02 ID:jYKcn3Bo
礼儀を大事にしたいっていうタイプの先生(と大雑把に言うけど)は、
単にお金の手渡しが抵抗があってイヤなだけじゃないかな。
先生としての自分に礼儀を尽くして欲しいだけ。あと、昔からの事を変えないで欲しいだけ。
頭で考えるより、エゴというか。誰でも、なじみのある習慣を変えたくはないでしょ。
スイミングスクールもお習字もピアノもその他の習い事も、生徒にとっては
習い事のカテゴリーには変わりない。それを理解しない先生がけっこう多いみたい。
振り替えについて、なんでそんなことやるんだろうねというのは、さすがに変に感じる。



207 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:00:37 ID:C745sZMQ
先生もカモにされ始めましたね。
ttp://www2.zene-haz.com/

208 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:01:44 ID:j62eyy0f
いつもここを見て思うこと
 …ズレた先生が少なからずいる。読んでておもしろい。
ピアノの世界の常識は世の中の非常識とまでは言わないけど…
親の教育なんて言う前に、自分の社会勉強もう少ししたら?みたいな…。

古典芸能なんか、もっとすごいんだろうね(笑)

209 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:38:42 ID:57aNLdgW
先生以外の書き込みっていつも上から目線だな〜



210 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:45:43 ID:GuHR1CiJ
振り替えなんて普通のことじゃない?

211 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:50:43 ID:cbPTP+c2
そうか?
自分は講師だが、一部講師の書き込みも、上から目線なんじゃないかと感じることもあるよ。

講師とか親とか生徒とか関係なく、勘違いしちゃってる人はどこの世界にもいるんでは。

212 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:53:00 ID:cbPTP+c2
うわ、レス安価つけ忘れた。
>>211>>209に対してのレスね、スマソ。

213 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 13:39:06 ID:26UGRZPh
ヘンなこと書いたら色々批判されるの当たり前だよな。明らかにおかしいヤツいるし。


214 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 13:48:54 ID:26UGRZPh
>>206 上から4行目まで・・
確かに。それ以外の理由は見当たらない。

ロビーでのCDの手売りがイヤだっていうのと同じ感覚か。例えは変かもしれないが。


215 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 14:02:55 ID:LesIim66
息子(11歳)の先生は米音楽院教授ですが、振り替えは絶対しません。
病気で休んでもただの欠席です。先生の都合で休む場合は先生の指定された日時に
振り替えレッスンがあります。

一般的な先生は都合のつく限り振り替えをしたり、
中には月末を振り替えレッスンのためにキープしておく人もいます。

その他によくあるのは、都合が悪い生徒の親が生徒の連絡簿をもとに電話をかけて
レッスンのスワップを探すシステムです。
これには賛否両論あり、先生方には便利かもしれませんが、
いつも電話してくるのが同じ親で、しょっちゅう代わる生徒・親がほうが迷惑という
欠点もあります。




216 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 14:11:25 ID:XUzKBEyb
音楽院教授ともなればそうでしょうね。
町のピアノ教師とは次元が違う。



217 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 14:57:31 ID:3xWs+kYL
町のピアノの講師にとって、礼儀梨の素人親のほうが、楽だと思う。
詳しい親は、礼儀はわきまえているけど、講師の評価厳しいです。
先生のレッスン時の模範が下手。レッスン用ピアノが音悪い、
子供コンクールは熱心だが、ロクな音大入れてない。
より良い先生見つけたら、即移ろう。下見のくせに、月謝が高いなど…
かなりクールな会話が…

218 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 15:57:49 ID:qOzGDWPh
礼儀なしってのは、普通に人としての礼儀じゃなくて、アレでしょ。お金の渡し方とか。

>>201 それ、フツーの講師にとっては痛い質問なんじゃない?

219 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 21:09:56 ID:6dnPG/4D
>200が親の教育とか言ってるの見て・・・プッ・・w

220 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 22:56:43 ID:w4vTTBtz
私は社会人生徒です。
だからこそ、自分の都合で振り替えなんて絶対に言えない。
先生の都合なら言うけど。
でも、先生の都合でレッスン日変更を言われても、
例え用事があっても、用事をどうにかずらせたら、先生の都合を
優先させている。
なぜならば、私は生徒であり、教えてもらっている立場だから。
ちなみに先生は、習いに来てもらっている、とはっきり私に言った事がある。

お月謝を袋ごと忘れた事もある。
遅れて払うのが嫌だったから、先生に、失礼ですが遅れて払うのは嫌なので、
財布から出して今払っても良いですか?お釣りもありますが、
と聞いてから払った。先生が気にしたのは、月謝袋に領収印をこの場で
押せない事だけ。

ピン札の話をしたら、鼻で笑っていた。
皺があってもなくても、同じありがたいお金だと言う事に変わりはない、
あなたが働いてもらったお金だ、それを皺があるなしでどうこう言うのは
非常に失礼な話だ、と。

221 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:00:50 ID:0+at+aa8
講師演奏・・・。
1度だけ手抜きして、3日だけ練習した、当時流行のテレビドラマの音楽をやったら、大好評。
寝食削って練習したショパン弾くと、「知らない曲は難しくてわからない。もっと知ってる曲弾いて下さい」。
・・・。
みなさん、どんな曲弾いていますか?


222 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:23:13 ID:faGyjg6v
習っていたヤマハの先生は、こちらが「来週休みます」と言うと、先生自ら振り替えを申し出てくれた。
逆に「せっかく休めると思ったのに…」と、がっかりしたこともあるくらいだw。
親切な先生もいれば、そうでない先生もいるみたいだね。


223 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:47:47 ID:js2nLDUa
>>220>>222
いい先生ですね。羨ましい。>>200などとは正反対の方ですね。


224 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:55:49 ID:iUjw5S9K
親だけど、最初は親切な先生も
親がそれを当たり前のように、ずうずうしく理不尽なお願いをするから
嫌気もさしてくるんじゃない?
>>220>>222さんは、きっと良い生徒さんなのでしょうね。


225 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 00:58:53 ID:0+at+aa8
おいおい。
なんでそんなに叩くんだ?

226 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:07:23 ID:JyPHfNkR
そんなにずうずうしい親は、滅多にいない。ウチに通ってる人でも今の所ゼロ。
歪んだ感じの先生は、かなりひどい目に遭ってそうなってしまった可能性もある?

227 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:09:32 ID:/Qb+JlT2
個人のピアノ教室より、スズキメソードの方が人気になってきたね。
この子すごいもん。
ttp://blog.livedoor.jp/ayagontamama2/


228 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:20:15 ID:JyPHfNkR
直リンじゃないと見る気がしない・・。

229 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:37:23 ID:c6YbN6oN
あきらかに逆切れ粘着暇チュプ親がずっと紛れ込んでるし。
振り替えお気軽町の先生にしても、儀礼派先生をカン違いとか古いとか執拗に粘着するか?
先生同士なら、お互い色んな環境で対応もちがいますね、とか、厳しくしたくてもできませんね、で済んでることだ。

230 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:47:38 ID:c6YbN6oN
リベラル先生の振りして礼儀を説く先生を叩いたり
あっちこっちの先生スレに何回も回線切りなおして複数の批判自演スレかいたりしてる親がいるのだと思います。







と妄想煽ってみるテス




231 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:55:08 ID:gLtjha4c
はいはいご苦労様です。

232 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 01:57:05 ID:gLtjha4c
229,230 つか、どう見ても君が逆切れじゃんwww

233 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 02:01:14 ID:c6YbN6oN
どうもどうも。自分のことじゃないと思うならレスしないんじゃない。

234 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 02:04:51 ID:gLtjha4c
とばっちりかいw

235 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 03:55:22 ID:pgDm1zRi
今まで厚かましい講師に黙って我慢してた人たちが、耐え切れなくなって書き込み始めたんだな。
どんどん書いてくれ。
すぐに叩きだ何だって過敏に反応してるの、ここ以外あまり見ないよ。耐性低いんだな。
そもそも叩かれるようなこと書くからだろ。

変なスレだ。


236 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 08:37:42 ID:0+at+aa8
で・・・。
発表会にどんな曲弾いてるんだ?

237 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 08:42:12 ID:VC7/DA0C
ピアノ講師じゃない奴がなんでレスしてんの?

238 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:09:25 ID:ybzBMzIZ
>>227
すっご〜〜〜!
うちの生徒でここまで弾ける子おらんわ。

239 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:12:40 ID:+WuUfHYS
誰がレスしたっていいじゃんね。閉鎖的にやりたいなら難民スレへ。

240 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:50:33 ID:AakkjPAa
>>218
>>201です。成る程。どうりでみなさんからスルー
されるわけですよね。ありがとうございました。

241 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:56:55 ID:bW85aInU
WwwwwwWwwwwwwWwWWwwww....Ww Ww Ww

242 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 09:57:36 ID:1tl3STYn
なぜ先生のふりした親や外部の人と決め付けるんだろう。
自分と考えが違う人は先生じゃないと言いたげな書き方ありえんわ。

前にもそういう人いたけど、それのほうが逆に過剰反応の粘着厨に見えるよ。
くだらん。


このスレ、最近こんなんばっかでツマンネ。
他の先生はどんなふうにやってるのか、情報交換や自分の教室に参考になることがあればと思って参加してたのに。

243 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 10:05:15 ID:bW85aInU
都合よく決め付けて、自分で満足してるだけにしか見えないね。子供にありがちな手段。
普通の人が書いてるというのを認めたくないだけ。ホント呆れる。


244 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 10:26:25 ID:R9l/qOVQ
>>242
>自分と考えが違う人は先生じゃないと言いたげな書き方

嫌な意見を排除したくて、そういう間違った手段に走ってるのがよくわかる。

ま、それもまた滑稽で笑わせてもらっている。

245 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 10:26:41 ID:GIe63iTf
先生も商売だから嫌な生徒(親)だと思っても
口にする事はまずないと思います。

それでもならよっぽどなんじゃないでしょうか?
個人レッスンでは他人と比較して
自分が失礼な事してるとかわかりづらいのでは?


246 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 10:54:59 ID:RYlAGILW
指摘・批判 =叩き の認識はやめましょう。

気に入らない=叩き の認識はやめましょう。

247 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 12:43:34 ID:iUjw5S9K
>242
最後一行、ご自分で流れを変えたらいいのですよ。
スルーできないから、延々この話題が続くのです。


248 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 14:27:46 ID:+3ShSM9C
講師のみなさんにお聞きしたいのですが、祭日はレッスンやっていますか?

249 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 14:33:37 ID:++DTuN93
インフルエンザで今日は生徒が数人休みでいきなり時間が空いちゃったよ。心配だなー。

>248 祭日は結婚式場のバイトもあったりするしw基本的にはお休みだけど、振り替えをやる事もあり。
やる事も

250 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 14:35:56 ID:WrSXMuzS
>>227
10年遅れでソナチネ(´・ω・`)

251 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 14:37:57 ID:WrSXMuzS
>>248
うちの先生は祭日は休みだから
月曜から火曜にレッスン変えてもらった
月曜の祭日多すぎ(´・ω・`)



252 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 16:03:47 ID:1tl3STYn
>>247
確かにごもっともです。
ということで祭日ネタに乗ります。


うちは、以前は祝祭日も普通にやっていましたが、生徒側が休みたい場合も多いようなので(特に連休とか)、今は休みに切り替えました。
こちらの都合も空いてるときは、振り替えなどがたまに入ったりしますが。

253 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 18:32:20 ID:3zXIRrs1
みなさん年間どのくらいレッスンされてますか?
うちは44回なんですが周りがやたら48回なので少ないと言われます。


254 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 20:47:41 ID:m7YpnV7J
ヤマハは40回とか42回。
ローランドは42回。
48回って多すぎじゃない?
年末年始とお盆だけ休みなのかな。

255 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 21:27:49 ID:OE0iC12M
私は、盆に一週、正月一週、発表会の後一週休むだけで
後は基本的に5週目も全部やる。

256 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:39:46 ID:j2zZREna
>>227
うはwwwwwwwwwwテラスゴスwwww
やる気うせたwwwwwwwwwwwwwwwww

ソナチネアルバムの4番とか俺が6年生のときに弾いた曲だぞwwwwwwwwww


この子、きっと心から音楽好きなんだな。

257 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 23:43:19 ID:Abd0w/QH
基本的には年46回だけど
発表会前には2度、3度と余分に来させるので
生徒によっては50回越えることもあるなあ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)