5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ピアノの先生の集い♪〜その9

1 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 22:03:51 ID:FsDEPXV2
ピアノ講師の皆さん。教材、指導法、発表会、生徒集め、その他何でも、
周りの人に話せないこと等、気楽にまたーり話しましょ。

煽り・叩きは、完全スルーでお願いします。

生徒、保護者側の書き込みは荒れるので、親切なピアノの先生と語り合うスレに行ってください。
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1170419393/l50

前スレ
♪ピアノの先生の集い♪〜その8
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1169223398/l50

980踏んだ方は次スレお願いします。

2 :ギコ踏んじゃった:2007/03/15(木) 22:07:29 ID:tlJS1bop
もう新スレ立ってるんだが、こっちは10?

3 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:22:48 ID:i/r7pVWN
前板?の書き込みに、失言弁明。
月謝の平均が6〜8000円と感じたので、100均に例えてしまいました。
私自身、月謝以上にやっているつもりですよ。
失礼だとの書き込みはごもっともです。
ごめんなさいね。
そうよね。

4 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:29:55 ID:Bhsnv4hY
こっちは10でいいの?

5 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:34:46 ID:L2IXLLGa
年中の女の子。こんにちはと言っても、返事なし。ピアノの教具を奪って、好きなように遊ぶ。
口癖は「何で?」「ヤダ」う〜ん、幼いと解釈すべきか、躾けられてないと思うべきか。母親は、ちょっと注意するだけで「先生も大変ですね」

6 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 00:52:30 ID:qeNxWMbc
このままじゃ、後から立ったこっちの方が9って事か?

本スレの>>1が可哀想じゃないか。

一応よく見て立てなされ
つ♪ピアノの先生の集い♪〜その9
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596/

7 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 01:31:32 ID:98U+bh4t
1乙、と書こうとしてハテ?
>>6に言われるまで気づかなかったわ。
前スレが埋まるまでしばらくあったのに、なんでそっちの1さんは
スレ立てたこと書き込まなかったんでしょうね?

こっちの>>1のがいいんで個人的には推したいけど・・

8 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 01:42:23 ID:u0ff7g9o
別にどっちだっていいよ

9 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 01:43:55 ID:u0ff7g9o
っていうか1は前スレで980踏んだ方?

10 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 01:59:43 ID:x+h9lgFI
これはわざと建てたな
>>1が気に入らないばっかりに

11 : ◆ksk2.9vN5o :2007/03/16(金) 03:10:06 ID:6zwCClLT ?2BP(557)
なにやってんだよ重複氏ね
♪ピアノの先生の集い♪〜その9
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596/

出されたもんはちゃんと食え。
向こうの>>1が気に入らないならちゃんと話し合って削除依頼出してから立てろよな

12 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 03:13:11 ID:XXCJKeHm
前スレの勘違いズレズレ講師(>973)には参ったw
ああいう人もホントにいるんですね。

13 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 04:01:16 ID:PmTRCAVK
>>10>>11
同感。>>1 は幼稚ですね。これだから狭い社会で生きてる人は…云々言われるんです。



14 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 04:11:10 ID:qeNxWMbc
で、結局本スレはあっちでおk?
だったら移動移動〜!

15 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 04:15:02 ID:GY7BPYB0
あたり前。ここは終了。>>1 は謝りなさい。

16 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 13:07:27 ID:+JKAT9UA
わざとじゃないですw

なかなか新スレが立たないから、あとレスが5で1000までいくという時に立てたんですが。
検索してもひっかからなかったんだよね。

こっちは10でお願いします。

17 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 15:24:25 ID:E6QlMO2f
ワンレッスンで受けに来て、普通は封筒にいれてありがとうございましたって
レッスン料わたしますよね?
レッスン料〜円ですよねって財布から札をだす親ってびっくり。
親が知らないだけなら、封筒にいれて両手で渡すものと教えたほうが
よいでしょうかね


18 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 16:17:35 ID:+JKAT9UA
===========ここはピアノの先生の集い実質その10になります===========
こっちに移動してください↓
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596

スマソ

19 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 21:54:47 ID:ApX1jq/h
>>17
親に教えるってこと?
それはちょっと…w
いくら年配の先生で親の方が明らかに年下であっても
他人の大人に教えるっていうのはちょっとね
ワンレッスンならうちの生徒もだいたいみなさん財布から
出されますよ。一応月謝袋も渡してあるんだけど
うちの場合はチケットを買っていただくというシステムにしてるので
金額と引き換えにチケット渡してるんで、最初は確かにちょっと…
って思ったけど今は別にそれでいいかなとおもってるけど。
もちろん両手で「お願いします」って言って渡すのが礼儀で
それを親が教えないといけないことなんだけど
今はいろいろな人がいますからね。
月謝をちゃんと滞納せずに持ってきてくれるだけでいいと思わないと
やってられませんよw

20 :ギコ踏んじゃった:2007/03/16(金) 23:13:33 ID:i/r7pVWN
それっ
引っ越し
引っ越し


21 :ギコ踏んじゃった:2007/03/17(土) 04:10:27 ID:ywBE0dBw
>>17さん

世間から見たら、だいぶ考えが古いというか、…失笑すら買うと思います。。


22 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 17:39:52 ID:rXWmx7N4
>>21さんの
お育ちが知れますね。。
封筒に入れるか・財布から直接か・・いろんな考えの人があり、どちらが正しい常識マナーかはまああえてここで結論は出しませんが、
そんなあなたがしたり顔で「世間」ということばで語ってるだけでも笑止なのですよ。
どちらが笑われて恥をかいているのか、、哀れですね。
もういちど繰り返しておきますが、封筒か財布かどちらが正しいかを言っているわけではありません。


削除依頼だしておきました。


23 :ギコ踏んじゃった:2007/03/20(火) 20:23:47 ID:8Y0tBftq
......

24 :12:2007/03/21(水) 04:14:51 ID:R2zR+gvR
>>22
>どちらが笑われて恥をかいているのか、、哀れですね

それ、オマエだよw

>お育ちが知れますね。。 

・・なんて書くあたり、爆笑だよ。


25 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 05:46:08 ID:ST8V1kY6
こっちは終了だっつうの、しつけぇな


と、>>24レベルでレスしてみるwww

26 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 05:47:32 ID:ZzxJLHPN
同感。でも22はややおかしいですね。

>>22
「親が知らないだけなら、封筒にいれて両手で渡すものと教えたほうが
よいでしょうかね」
こんなことを言ったら、21のように書かれて当然だと思いますよ?
同じ講師としても、違和感を感じます。
22はやや息巻いていらっしゃいますが、空回りしてますね。

「お育ちが知れますね。。」「哀れですね。」などの文句は、
感情的になって相手を貶めたいとき、あるいは
まともな反論が出来ない時に、苦し紛れに書く常套句のようなもので、稚拙です。
ましてや そういう状況にないのにそういう文句を書くと、説得力も無くなります。

>>21
ピアノの狭い世界に対して、一般の「世間」から見たら云々、というのは全く違和感ありません。

「親が知らないだけなら、封筒にいれて両手で渡すものと教えたほうがよいでしょうかね」
との発言は、明らかに失笑を買うでしょう。自分の常識が正しいと思い込んでいるようですから。
こういう(17の)したり顔での発言に対してこそ、
「封筒に入れるか・財布から直接か・どちらが正しいかは、色々な考えの人がいる。」
という指摘が相応です。

>>17は、ちょっとずれているように感じます。
私も>>21のように思います。多くの人はそう思うのではないでしょうか。



27 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 06:00:58 ID:1zwUJTw1
>>22 は時機を逸しているぞ。今までその文章考えてたのか?

削 除 依 頼 も っ と 早 く に 出 せ よ

28 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 07:43:08 ID:5j40l4R2
>>26
激しく同意。

「お育ちが知れますね。」なんて、ママたちの小競り合いと同じレベル。
そういうこと書かないと自分の主張ができないのか。

哀れなのは22さんあなたですよ。

29 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 08:35:19 ID:MAcPAe0d
>>21
ギャハハハハハハ

30 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 08:49:26 ID:XexA5WmF
いや、17や22の言いたいことは、わからなくはない。言葉の選び方は、確かに悪いが…。
決まった金額さえ払えばそれでOK…というものじゃない。
世の中には常識的マナーというものがある。
たとえば、時とか場所によって、裸の現金を受け渡すのにそぐわない場合がある。習い事の月謝等もそれに含まれる。
17や22に反論した方の多くはご存じないみたいだが…。
そんなの古いとか言うのも思うのも勝手だが、心しておいた方がよい。常識とは、自分が勝手に作るものではない。
仕事をしていれば、それぞれの業界にマナーがあり、はずせばそれ相応にリスクもある。

31 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 09:05:50 ID:fpFJCOv8
マナーがある人は、お育ちとかお里とかよけいなヒトコトいわんだろ。
同じ穴の狢。

32 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 10:09:35 ID:f3ASMfjR
現代マナーの本にも、お稽古事の手渡しの場合の月謝の渡し方とかふつーに載ってますよー。



こちらは重複スレとして削除依頼がでていますので。
↓↓↓

【誘導】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596/


33 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 10:20:35 ID:CJ5DOuGe
>>31
まあそういうこと。22は自分の頭の弱さをアピールしてますな。
30、32の言うことも分かるが、それをマナーとは捉えない先生もたくさんいる。
それに、現状としてマナーになってるか否かの問題より、
その習慣自体が普通に考えておかしいのでは、という話をしてるのだろう。

「親が知らないだけなら、封筒にいれて両手で渡すものと教えた方がよいでしょうかね」
というのは、やはり変です。勘違いしてると思う。

34 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 10:52:16 ID:f3ASMfjR
ふつうに裸現金をさける人をそこまで必死に叩きたくなる感性も異常な感じ・・・


こちらは重複スレとして削除依頼がでていますので。
↓↓↓

【誘導】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596/


35 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 10:54:28 ID:yBHBe/+O
>>32
マナーの本に載っているかどうかの問題ではない。

そういうマナー(とされている事)そのものが、どうなのか、という話。
あっちのスレでも、そういうのはおかしいという考えが多かった。
実際に、していない先生も生徒(、親)も多い。
マナーとて、時代と共に少しづつ変わり行くもの。
やはり、新札…etc は客観的に見て、時代遅れと感じる人が多いだろう。
それぞれ自分の環境に合わせて、あるいは自分の信念に従って行動すればいい。
私が受け取る紙幣は、新札は半分以下です。あまり気にしたこともない。


36 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:02:34 ID:Mn6M2U0Y
>>34
「ふつうに裸現金をさける人だから」叩いてる、というのは全然違うよ。

よく読んでみな。

言葉の使い方や書き方が変で、一方的だから、いろいろ言われてるんでしょ?

37 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:14:02 ID:f3ASMfjR
>>35そうですね。これだとおっしゃりたいことわかります。
21=33のように自分の信念を否定されたと感じた人が、違うやり方派を攻撃するという過剰反応になるものありがちですね。


こちらは重複スレとして削除依頼がでていますので。
↓↓↓

【誘導】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596/



38 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:17:24 ID:VBcrICwZ
所詮は河原乞食の繰言ですから

39 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:19:05 ID:Mn6M2U0Y
ID:Mn6M2U0Y は22ですか?随分と必死のようですね。
勝手に誰かと誰かを同一人物にするのは、くだらない煽りですよ。
面白くないなら、きちんと反論をしたら?

40 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:20:24 ID:Mn6M2U0Y
間違った。訂正。

ID:f3ASMfjR は22ですか?随分と必死のようですね。
勝手に誰かと誰かを同一人物にするのは、くだらない煽りですよ。
面白くないなら、きちんと反論をしたら?


41 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:29:12 ID:f3ASMfjR
>>39,40別人です。これは失礼しました。それとageないでね。


こちらは重複スレとして削除依頼がでていますので。
↓↓↓

【誘導】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1173957596/


42 :21:2007/03/22(木) 05:22:07 ID:ucNVXkrp
>>37
私は>>33ではないぞ。 決め付けはいかんよ。

43 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 10:06:35 ID:Lpl6praT
>勝手に誰かと誰かを同一人物にするのは、くだらない煽りですよ。

一行前に自分で書いてる文もわからなくなるなんてアルツハイマーですね

44 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 10:22:32 ID:UqKt4znf
読みが浅いね。

ID:f3ASMfjR は22ですか?

↑これは、決め付けてはいないね。聞いているんだろ。よく読んでから書けよw

>>37は…
21=33  ←イコールで断定してるねw


45 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 10:29:22 ID:UqKt4znf
>アルツハイマーですね

こういうのもくだらない煽りだなぁ。

46 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 16:18:52 ID:D+34wYkv
ほんと。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)