5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小指と薬指が一緒に動く人集合

1 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:40:12 ID:/3nCCm0n
ど素人でもたいてい親指、人差し指、中指は普通に独立してる(ていうかしてないと生活に支障あると思う)
しかし、この薬指、小指が難関だよな

2 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:45:07 ID:rHkd2rtk
ひたすらスレ立てして人がくるのを待つ人生
既存のスレを生かす能は無い。
自社株の分割に分割を重ねて短期の利益を追った堀江に似ている。

3 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 11:47:36 ID:/3nCCm0n
>>2
なんか立てたいスレあるなら立てようか?

4 :ギコ踏んじゃった:2007/03/21(水) 15:37:47 ID:E/3pazbC
たてなくていいっつの。
スレたてるまでもないスレッドを
あんたらどう思ってるわけ?

5 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 00:46:19 ID:+yk+GhkO
むしろ中指と薬指が一緒に動くことが問題なのでは?

6 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 01:07:51 ID:AcM6ObaC
だめ、小指と薬指が一緒に動く話題以外は書込み禁止
>>5 こら、スレ違いだぞ

7 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 08:34:27 ID:fy+N5oHu
俺の場合足の指は親指以外全部一緒に動く
まあ足の指で弾く楽器なんてないからいいんだが。

8 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:36:28 ID:FasQx/GQ
右目を動かすと左目も一緒に動く。

9 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 12:55:31 ID:fy+N5oHu
>>8
それ、ひたすら眠らないでいると、独立できるらしい。

10 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 19:08:21 ID:0ioQ6sF2
うちは良スレだと思うけどな。

調べてみたけど
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139102168
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/974/974301696.html
http://aol.okwave.jp/qa2845161.html

うちの場合右手は独立してて、左手は独立してないです。
なので利き手とか努力とかそういう次元ではなくて、大体がおそらく先天的なものだと思います。

右手でできることが、左手でできない。

これが両手ともに独立してないとすると、ピアノを弾くことに対して相当な苦労があるはずです。

弊害的には、4の指が一緒についてくるため
 5の指で鍵盤を押さえようとするとき、4の指がついてこないかどうか不安で、思い切って押さえることができない。
 4の指→5の指と弾いた時に、意識して4の指をあげる必要がある。(余分な力が入る)
 8度の和音が弾きにくい

 などがあります。

まぁ、克服するために色々試してるんですが。
 とりあえず、弾く時の指とか手の形ですね、4と5の指が独立していないとその状態で
 弾きやすそうな指や手の型に甘えてしまいそですが、
 少々しんどくても独立して動く人の形を真似たほうが良いみたいです。


訓練あるのみですかねぇ・・・・

11 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 19:26:27 ID:x/Kx5BNL
I訓練である程度改善されるよ!
Iえへへっ!

12 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 21:43:23 ID:9ERLGp9V
訓練方法教えてください

13 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 21:52:58 ID:crm0FKXV
気がつくと、出来ていたりする

14 :ギコ踏んじゃった:2007/03/22(木) 23:00:15 ID:4FDij5nC
どうも、この現象、小指が悪いってより薬指が悪いような気がする

15 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 02:08:03 ID:fo3yzitj
薬指が一番動かないな。

16 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 02:32:58 ID:bkn5a+OA
俺の場合、小指の関節(手のひらに一番近いところ)がかっくんかっくん言う

17 :ギコ踏んじゃった:2007/03/23(金) 12:31:38 ID:ekbNoDBW
左耳を動かすと右耳も動く。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)