5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はなれ瞽女】有馬稲子【にんじんくらぶ】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/07/04 22:16 ID:D3TB0XI+
久我、岸、両女優のスレッドがあるので立ててみました。
「はなれ瞽女おりん」は映画だと岩下さんですが、まあライフワークって
ことで。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/07/04 22:42 ID:f2aQI4Me
ネコ(稲子)ちゃんじゃ延びんな・・・・2get。

3 :この子の名無しのお祝いに:04/07/05 12:30 ID:mPeEGwjJ
性格悪いので有名

4 :この子の名無しのお祝いに:04/07/05 15:19 ID:G2Bjh+5/
意外と股がゆるい

5 :この子の名無しのお祝いに:04/07/05 15:44 ID:lYgdm/rV
東京暮色

6 :この子の名無しのお祝いに:04/07/05 17:59 ID:mCiBvPYr
「女中顔」と当時誰か(井沢淳?)にこき下ろされ。

>>4
え?
ほんま?
詳細キボンヌ。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/07/05 23:44 ID:l/PlnxQK
ttp://www.ne.jp/asahi/kaze/kaze/kizi5.html
「女中顔」って寸の詰まった顔のことだね。

奈良時代や平安時代の装束はどちらかといえば丸顔の方が似合うかも。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/07/05 23:47 ID:EMGUaw8g
井沢淳は左幸子にも「女中顔」と言ったそうな…

9 :この子の名無しのお祝いに:04/07/06 10:16 ID:cyJBSn0/
にんしんくらぶ


と当時の映画業界の男達に揶揄され(w

10 :この子の名無しのお祝いに:04/07/06 11:15 ID:GC8ODSpl
左幸子はまさに女中顔だな。つーか女中w
有馬稲子はモーニング娘。のメンバーでもおかしくない今風の顔だね。
美人だけどいかにも軽い現代風の都会のオネーチャンみたいで時代に
合わなかったんだろうね。


11 :この子の名無しのお祝いに:04/07/06 15:53 ID:/DVGP/SU
今風の顔って本気かw

12 :この子の名無しのお祝いに :04/07/06 16:05 ID:d1ny4+gW
高峰秀子も「女中顔」と言われてたそうな。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/07/06 21:33 ID:C5dMmcSY
新珠三千代、八千草薫とともに宝塚の3人娘と言われていた。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/07/07 00:16 ID:+Ab2ekSb
映画での代表作となるとチト迷う。意外と出演作品多くないのね・・・
舞台のほうが実績あるのか。
最近でこそ「東京暮色」とか評価高いが、当時は叩かれたらしいし。
五所「わが愛」とか?

15 :この子の名無しのお祝いに:04/07/07 00:52 ID:f5Inj3T8
「夜の鼓」とか?全然好きじゃないけど。
「黒い河」なんか良かったと思うけど。


16 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 15:30 ID:WvNfaVBA
浪花の恋の物語の梅川がきれいだった。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 16:59 ID:SErORAzW
先週はぐれ刑事でてたな

18 :この子の名無しのお祝いに:04/07/26 03:31 ID:NlrtzsOL
彼岸花

19 :いじわるじじい:04/07/27 23:29 ID:EuUTky2P
『夜の鼓』最高です。
夫の三国連太郎が江戸詰めで不在、やりたくて仕方がない妻。
森雅之と出来てしまい、そこを金子信雄に見られる。
テレビで言えば斉藤慶子がよくやっていた役です。

今井正も、こうした後ろ向きの映画が今見るととてもいい。当時は前向きでないと批判されたのだが。
『ここに泉あり』の小林圭樹のいい加減なマネージャーなど。
有馬稲子は、『夜の鼓』で三国に本当に殴られたそうだ。
また、有馬が金子に迫られるとき、「待って」と言うのだが、この台詞に1日かかり、
金子は中腰の姿勢が続いたので、腰を痛めたそうだ。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/08/01 21:14 ID:00uioyH4
『黒い河』、今日観てきたよ。
「あの女、舌まで入れてくるんだぜ」という佐野浅夫のせりふ
やらしすぎ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/08/02 22:29 ID:CaN+4I1K
市川崑の子供を中絶した。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/08/02 22:34 ID:U/qFBbPi
>>21
ま マジで?!
確かに有馬さんの自叙伝にはそういう内容(ただし監督の名は伏せられ
てたはず、)が書いてたはずだが・・・・

23 :いじわるじじい:04/08/03 21:12 ID:Xolcqnjn
以前、裕次郎の本を読んだら、『太平洋ひとりぼっち』のとき、
監督が某女優と前日に遊びに行って、撮影初日に間に合わなかったと書いてあった。
どうやらそれは、市川昆と中村玉緒のことらしい。
勿論、女優と関係があったからと言って、市川ではなく、女優が誘ったこともあるだろう。
どちらの責任でもない。
しかし、市川はすごいね。この20年も全く作品がぼけていないのだから。
黒澤明に比べたら雲泥の差である。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/08/03 21:23 ID:/Uf9/Qu5
市川監督はモテるんですなぁ。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/08/03 21:27 ID:HHevn2iU
話上手で面白い人だったらしいからね

26 :この子の名無しのお祝いに:04/08/19 00:49 ID:4A5+jcuz
若い頃の顔が加護ちゃんと少しだけ似てない?

27 :この子の名無しのお祝いに:04/08/19 09:49 ID:D4BcAXVu
辻だろ

28 :この子の名無しのお祝いに:04/08/28 23:25 ID:2BtHSh+B
>>21

自伝読んだけど、監督Jとなってたよ。
で、Jとはネコが東宝時代に出会って、
本当に妊娠・中絶したらしい。
市川かな〜?

それと、ネコは子供いたっけ?萬屋錦之介のあと
再婚したみたいだが、子供のことにはふれてなかった。


29 :この子の名無しのお祝いに:04/08/29 01:43 ID:OgpLmobi
[i]chikawa[k]on
IとKの間にあるのはなんでしょう?という暗号だから間違いない。


30 :この子の名無しのお祝いに:04/08/29 02:20 ID:KgMyvxwK
中出しだからIとJの間にある中の文字を出してKってわけか。


31 :この子の名無しのお祝いに:04/08/31 01:24 ID:uC6DDMfH
>>29
こんな暗号だったなんて、全く気づかなかった
なんか金田一を思い出したよ

全然もてそうな顔じゃないんだが・・

長年疑問に思ってたんだが、「はなれ瞽女おりん」の
「瞽女」ってどう読むの?

32 :この子の名無しのお祝いに:04/08/31 01:38 ID:z0rIrOFX
新辞林より
瞽女 ごぜ
〔「盲御前(めくらごぜ)」の略〕
盲目の門付(かどづけ)女芸人。鼓・琵琶などを用いて語り物を語ったが,江戸
時代以降,三味線の弾き語りをするようになった。


33 :この子の名無しのお祝いに:04/08/31 08:48 ID:Yy5np8gy
「愛人」のピチピチホットパンツ姿が抜ける。
ウエストがきゅっと締まってて、太腿がぱんぱんでイイ!


34 :おや?:04/08/31 09:18 ID:fO6wiJg0
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

35 :この子の名無しのお祝いに:04/08/31 22:12 ID:uC6DDMfH
>>32
THX!

36 :この子の名無しのお祝いに:04/09/01 01:17 ID:cJBHkm2N
>>28
東宝時代にKONの子をおろした‥
ってことは、その後、松竹に移ってから小津の「東京暮色」に出て、
そこでも子供をおろす役を演じたんだね。
小津はゴテネコだった彼女にわざとあんな役をふったんだろね。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/09/02 09:28 ID:Lm9h8c10
(´-`).。oOナンカイ ヤッタンダロウ・・・

38 :この子の名無しのお祝いに:04/09/02 18:10 ID:NtwS0TiX
東宝時代、3本の市川監督作品に出演
http://www.jmdb.ne.jp/1953/cc002810.htm
http://www.jmdb.ne.jp/1954/cd001350.htm
http://www.jmdb.ne.jp/1954/cd003540.htm

39 :この子の名無しのお祝いに:04/09/05 00:27 ID:7TVB+Ex9
この人も美人女優の悲劇を食ってるよな〜
絶頂期と老年期の美貌のギャップが激しすぎる。
他にはオードリーもすごかった・・おしゃれ泥棒2
なんてレンタル屋でパッケージを手に取り一見しただけで
胸に込み上げてくるものがあった

40 :この子の名無しのお祝いに:04/09/05 00:33 ID:SseYRAtu
オードリ、BB辺りは馬鹿だから、
セルフプロデュースが駄目なんだよね。
映画界離れると周りがやってくれないしねえ。

41 :この子の名無しのお祝いに:04/09/05 01:03 ID:DWvrc5aP
単純にヨーロッパ人は東洋人に比べて肌の衰えが激しいからなのでは?

42 :この子の名無しのお祝いに:04/09/05 03:07 ID:j4rDxM+d
30万円払ってケコーンした人いたよね?
でも、あんまりセクースさせてもらえなくて、うんで別れちゃったみたい。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/09/06 22:51 ID:QuDXpnTM
>>42

誰それ?


44 :この子の名無しのお祝いに:04/09/06 23:24 ID:1PNO/IGU
一般人の金持ちのおっさんだよ。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/09/10 18:44:46 ID:cRGF/20D
>>44

そのおっさんが誰と結婚したの?

46 :この子の名無しのお祝いに:04/09/10 19:42:48 ID:OrgqVwB+
だから有馬稲子だよ。
彼女が映画界から一時的に干されて、劇団やっててそこのチケットが
売れなくて困っていて、30万円分(70万円だったかな?)のチケット
買ってくれる人と結婚しますっていったら、みんな真に受けなかったけど、
真に受けたおっさんがいたわけ、そうしたら実はネコはマジだったという。
あとから、世の男性は後悔したらしいよ。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/09/10 23:08:10 ID:q/HZGg9v
錦之助のあと、実業家と結婚してじきにわかれたのは事実だが、そんな
経緯だったの...?

48 :この子の名無しのお祝いに:04/09/11 16:07:48 ID:rUNBzdyr
ほとんど売春やな

49 :この子の名無しのお祝いに:04/09/11 20:24:42 ID:vlEb/hHN
>>42は一部間違い。
69年にケコーンした相手が80年代に事業に失敗して破産するまでは
結婚生活を続けていたはず。
つまり、それなりにやらせていたハズ。
ちなみにネコはその際、夫の借金返済のために自分の資産である
田園調布の自宅を手放してる。 えらい。

でも、それ以前のネコは市川昆とか大江健三郎、吉行淳之介なんかの文人を
相手に奔放な性を楽しんでいたんだよね。
だから萬屋錦之介とケコーンしたときはみんなぶったまげた。
ボーボワール気取りだった女の子がチャンバラスターと結婚したって。


50 :この子の名無しのお祝いに:04/09/21 23:42:36 ID:z+T6Z0ET
日本映画の全盛って昭和30年代までだろ?
漏れの感覚からすると、テレビ女優は三流で、
映画女優こそ一流という矜持みたいなものがある
この人はその意味でいい時代に生きたよな

51 :この子の名無しのお祝いに:04/09/26 02:16:45 ID:GjoK4RHB
age

52 :この子の名無しのお祝いに:04/09/26 16:28:29 ID:TryRxoWE
うちの母親が今まで見た女優の中で一番キレイだって言ってたんだけど

53 :この子の名無しのお祝いに:04/09/26 17:33:22 ID:mKJQktVP
今はただのデブ

54 :この子の名無しのお祝いに:04/09/26 18:55:41 ID:L2Naku+v
「彼岸花」の時の美しさには、驚嘆の他はなかったな。

55 :この子の名無しのお祝いに:04/09/27 02:37:00 ID:5SUvrwap
小さい頃に、「わが愛」という映画を観た。
傑作だった。

56 :この子の名無しのお祝いに:04/09/27 03:06:43 ID:b8vPFZF7
今は富士真奈美

57 :この子の名無しのお祝いに:04/09/27 08:40:18 ID:3rzQ9Eps
中村登監督の『渡る世間は鬼ばかり ボロ家の春秋』でのコメディエンヌ
ぶりはなかなか良かった。アンニュイで胸元を強調しお色気を振りまいてて。

この映画では、葉月里緒奈みたいに見えた。

『朱と緑』で競馬場で有り金をすってしまって雨の中たたずんでるシーンは
滅茶苦茶に綺麗だった。

58 :この子の名無しのお祝いに:04/09/27 09:31:40 ID:zp+DH9hF
『もず』辺りはまだまだ深刻ぶった演技だったけど、
『告白的女優論』の頃はうまいなあ。舞台稽古の賜物かね。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/09/27 18:56:42 ID:imrvnqrd
>しかし、市川はすごいね。
この20年も全く作品がぼけていないのだから。

気は確かか?


60 :この子の名無しのお祝いに:04/09/28 04:16:22 ID:/X/oWMT1
市川崑は偉大だ。
全盛期が5回くらいある。

61 :この子の名無しのお祝いに:04/09/29 03:37:19 ID:Max8U3Sn
あんまり映画でこれだーという代表作が思いつかない。
そんな気がする。

62 :この子の名無しのお祝いに:04/09/29 19:52:16 ID:GpNZem62
多彩な人だからね。七色の虹には代表できる色なんてないだろう

63 :この子の名無しのお祝いに:04/10/02 21:35:53 ID:LpTqGNIM
吉永小百合や竹下景子なんて上手に年とったと感心するけど、
小林旭同様、この人は少し太ったな

64 :この子の名無しのお祝いに:04/10/02 22:43:44 ID:u1RYfsNq
吉永はどんどん演技が深刻になっていったけど、
有馬稲子はどんどん自然にできるようになっていったね。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/10/05 11:58:21 ID:tuuEpVyd
>>3
松竹スタッフは「性格いい」って大船関連書籍で言っているけどな。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/10/13 13:16:07 ID:UdGosI2e
性格は両論あると。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/10/13 13:55:20 ID:3rNLdHRL
>>65
それは某本から引用だろ?(山田太一監修の・・)
同じ松竹大船の連中でもキネ旬の座談会では公然と叩かれてた >稲子
まあ、気にするな。
私は実際に有馬稲子に会ったことがあるけど、思ったよりさっぱりした
良いオバサマだったよ。

68 :この子の名無しのお祝いに:04/10/13 13:57:26 ID:3rNLdHRL
>>67
某本から ⇒ 某本からの

69 :この子の名無しのお祝いに:04/10/14 00:02:58 ID:g0De0pMZ
>>67
それは仕事でごねるんでしょ。
それで内容がちょっとピント外れてると。(若い頃は)
性格悪いのとは違うと思うけどな。

> それは某本から引用だろ?(山田太一監修の・・)

他にも最近出た新書でも性格いいって言われてるよ。
俺は若い頃の深刻な演技好きじゃないから、信者じゃないよ(w


70 :この子の名無しのお祝いに:04/10/26 00:18:17 ID:cpdndGZ5
レンタル屋で東京暮色みかけたが、カバーのネコは
ホント女神だな

71 :この子の名無しのお祝いに:04/10/26 00:27:40 ID:n+7vGfzO
女神だったが、幸薄かったな。
年取ってからの佐藤愛子のキャラクターは良かった。

72 :この子の名無しのお祝いに:04/10/26 00:55:29 ID:toPjKV5Y
ちょっと前にテレビの怪談もので
にんじんくらぶ製作の映画に呪いの般若の面が使われて
撮影中に死人が出て、その後にんじんくらぶ倒産・・・とかいうの
やってた気がするんだが、誰か知らない?

73 :この子の名無しのお祝いに:04/10/26 11:25:39 ID:Efy6am0X
おお、そういオカ板向けの話は好きだw

74 :この子の名無しのお祝いに:04/11/06 23:51:15 ID:iay8DLKn
保守

75 :この子の名無しのお祝いに:04/11/07 17:12:01 ID:0ShHnq8S
この人だけはだいこんくらぶに所属すべきであろう。

76 :この子の名無しのお祝いに:04/11/22 01:19:51 ID:GMHNcpiT
この人もう70過ぎてんだよな

77 :この子の名無しのお祝いに:04/11/22 14:07:11 ID:GAgS3vMN
>>46
宝塚出身だけにリアリティがあるな…

78 :この子の名無しのお祝いに:04/11/30 17:42:11 ID:y/pSFOlg
保守

79 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 15:07:41 ID:IGkfWFtF
「おかあさん」の可憐さがいい
ピュアそのもの

80 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 15:08:40 ID:IGkfWFtF
すまん、擦れ違い
堕ちます

81 :この子の名無しのお祝いに:04/12/22 21:50:06 ID:zE9n/Ley
保守

82 :この子の名無しのお祝いに:04/12/30 22:58:31 ID:Fd8JyEsh
保守

83 :この子の名無しのお祝いに:05/01/07 22:12:14 ID:fU96aBiB
ho

84 :この子の名無しのお祝いに:05/01/08 14:53:24 ID:nTx1Fn96
ニテーレに出てた
下田に住んでるんだな

85 :この子の名無しのお祝いに:05/01/17 19:06:59 ID:LDdWrySz
ho

86 :この子の名無しのお祝いに:05/01/17 20:30:59 ID:PXP1251l
錦之助と結婚してた当時、某有名監督と不倫してたらしい

87 :この子の名無しのお祝いに:05/01/18 01:38:26 ID:0yShVZuZ
>>86
その頃は別れているでしょう?

>>29



88 :ドラマ〜:05/02/06 14:46:50 ID:MNC+KEZI
有馬さんの出演していた朝の連続テレビ小説「あすか」の再放送が決定しました!
有馬さんファンには朗報だと思ったので貼っておきますね。3月28日朝7時46分〜。
それともうひとつお願いなんですけど、「たのみこむ」というサイトがあって、そこはある発案に対して賛同者を募ってサイトの人が
商品化に動いてくれたり、それを見た企業の人が商品化したり・・
そこに有馬さん出演の「あすか」の発案があるので賛同してくださ〜い!
メールアドレス(フリーメールでもOK)を登録して、賛同するだけです。
お金もかからないし、ただ賛同するだけなのでよかったら幅広くこの発案のに賛成の人に知らせたいと
思いまして。有馬さんがおばあちゃん役で出てるのドラマで、内容も良いのでDVD化への賛同者数が多いだろうと思うので。
もし個数限定での発売になったら賛同者にメールが来て、買いたい人は買えるというシステムです。
NHKリクエストで3位になったり、実績はそろってるので一箇所でこういった署名活動のような動きをしてれば必ずDVD化が近づきます!
見たい人はもちろん、見たくない人もこの際「善意」で賛同お願いします!!
長々とすみません。
「たのみこむ」ここでやってますのでよろしくお願いします。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=47410
有馬さんの和な雰囲気が凄く出てる良いドラマいいです!ドラマ自体も内容が良いし。
お願いします。よかったら周りの有馬さんファンの方にも教えてあげてください!
あの和な雰囲気のナレーションが最高です!

89 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 00:02:41 ID:nEkmFMtm
あげ


90 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 22:57:07 ID:JHRFOgmI


91 :この子の名無しのお祝いに:05/03/08 22:57:45 ID:JHRFOgmI
あすか再放送すんの?
懐かしいな〜。でも楽しみが増えた。

92 :カバ   :05/03/16 16:14:46 ID:KaVCIOWD
有牛麦子 

93 :この子の名無しのお祝いに:05/03/17 07:39:05 ID:CcRGHdsx
>92
あのエピソードはひどいねぇ。


94 :ねぼけ堂   :05/03/17 16:20:10 ID:1fWaSZNz
ねぼけ堂

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/27(水) 04:13:57 ID:cF+MKE9m
age
エッセーを読んだ。

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/24(火) 09:33:54 ID:XFYvCUDl
 前にテレビで山城しんごがマージャンパイの白をみせて一言
「有馬稲子!」って叫んでたけど、あれって「パイパン」つまり
「韓国人」っていうことなのでしょうか?

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/24(火) 11:58:45 ID:c+UqGhHg
>>96
なんで韓国人なの? 有馬さんも在日なの?

それはともかく、「パイパン」は知らないが「韓国人」だけは絶対にない。毒舌の
新伍は、そういう冗談だけは絶対に言わない人。
おまえ、新伍ちゃんがどれだけ差別・被差別にうるさい人間か知らないのか? 
「現代河原乞食考」を見ればわかるよ。

2ちゃんはどうしてこう、民族問題・被差別問題になると馬鹿が多くなるのだろう?
釣りでも煽りでもなく悲しくなってくることがある。

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/24(火) 12:05:26 ID:ORa+tG2M
有馬稲子の美マンは有名。

99 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/24(火) 21:00:45 ID:ngP8/qpj
有馬と朝鮮といえば、過酷な引き揚げ体験のことが思い浮かぶ。

100 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/24(火) 21:02:42 ID:TDuhDklw
>>97
いつも下の毛をそってるってことだろ

101 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/25(水) 11:41:38 ID:TtPLnIAI
顔が整いすぎて成功しにくいタイプ。

102 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 04:21:51 ID:W5QOOXCa
39 :この子の名無しのお祝いに :05/02/28 00:53:28 ID:Zbgr02yU
大根じゃないよ。「駅前」とか「越後つついし」とか「湖の琴」見てないの?
演技上手いよ。
それよりだいぶ前にテレビで山城新吾が昔、東映の役者仲間らと麻雀してるときに
「白」を場に捨てるとき「パイパン!」というと、梅宮辰夫がすかさず
「佐久間良子とも言うぜ!」と返したらしい。

103 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/28(土) 05:29:26 ID:iX5HZbnR ?
>99
詳しく

104 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 15:39:48 ID:58YZxQfc
ラピュタで特集ですね

105 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 19:26:01 ID:eD57ipXy
今日、フィルムセンターで『せきれいの曲』を観てきました。有馬稲子がまだ
宝塚在籍中の作品で、デビュー2作目。前々から、有馬稲子の若い頃って元モー娘。の
加護ちゃんに似てるな〜、って思ってたので、デビュー当時はもっと似てるかと
思ってたら、そうでもありませんでした。

ラピュタの特集は楽しみですね。殆どが未ソフト化で、あまり上映されない作品ばかり
ですよ。とりあえず『わが愛』はおススメです。

106 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 21:25:27 ID:TASYH/lc
週刊新潮の創刊号を飾った女優

107 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/04(土) 22:14:48 ID:oQDLl540
久我―岸―有馬―高峰
この辺ってライバルだと思うが仲がよかったの?
ライバルってのはマスコミだけの話で本人たちは意識してた?

108 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/05(日) 00:53:44 ID:mP/V651P ?
久我、岸、有馬はにんじんクラブ創立メンバーだよね。
高峰秀子は世代的にもキャリア的にも全く別次元。

109 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/13(月) 23:22:24 ID:dl/KT3HS
一般的にはにんじんくらぶの関係とかもあって
有馬−久我−岸
が並び称されることが多いの?

岡田や山本なんかも同世代だけど?

110 :|ι´Д`|っ:2005/06/13(月) 23:26:02 ID:3OzAkfx/
公明党と対立する会派の市議会議員、焼死体で発見2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1118581238/


111 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/22(水) 20:38:36 ID:I+OxvtGF
実況スレ

石原さとみ の 赤い疑惑 第二話 ◆ 2
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1119435305/

112 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/23(木) 15:48:24 ID:SqFPeIBS
>>111
赤い疑惑に稲子 出てたの?

113 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 03:50:47 ID:c/Q/dwdR
昔「赤い運命」に出ていたということで、今回も特別出演みたいなもんか。

114 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/05(火) 22:07:06 ID:kPGIm06R
「川のある下町の話」は衣笠が監督やっているだけあって、有馬稲子がうまいのう。
後半話がグダグダだったけど、前半の有馬稲子が良い。

115 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/10(日) 13:21:46 ID:PZdb3pTN
>>19
> また、有馬が金子に迫られるとき、「待って」と言うのだが、この台詞に1日かかり、

三國に切られる時の「ま、待って。待って」。

で、一日じゃなくて五日間。
二日「待って」をやって、ここで助監督が急病になり倒れて二日休養。
休養後、現場に出たらまだ「待って」をやっていた。




116 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/10(日) 13:24:06 ID:PZdb3pTN
崑との関係がばれて、
和田夏十に呼び出されて詰問された、とても怖かったと著書にあった。
正し著書では匿名。

117 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/10(日) 20:03:56 ID:IVFhBKHO
お父さんが極右で共産党員だったんで小さいころからあちらこちらを転々としていたため
苦労し、芸能界に入ってからもひまわり娘と呼ばれのがうそのようプライベートでは暗い娘だった


118 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/10(日) 21:13:28 ID:PZdb3pTN
極右で共産党か…

119 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/11(月) 23:52:14 ID:P4f6BHDZ
ラピュタ阿佐ヶ谷で『川のある下町の話』を観てきました。有馬稲子の大映出演作は
珍しい。後は勝新版『無法松の一生』の吉岡未亡人役ぐらいかな?
川端康成原作なんだけど、ハッキリ言って凡作。でも、有馬稲子は十分に美しく、
山本富士子との豪華共演なのも見どころ。それにしても、この二人に加えて川上康子にも
惚れられる根上淳は役得ですなあ。今回の特集では、中村登監督の2作品『白い魔魚』『危険旅行』
の2本が期待大。

120 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/12(火) 15:17:35 ID:gm9/tzUL
>>118
ぎっちょだったんでつ。

121 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 16:55:46 ID:O3K3LL5+
初日に有馬さん来ていたんですね。
http://www.tsubuna.jp/sub2.html

「白い魔魚」は面白かった。役が本人の気質に合っているのかも。
岩間鶴夫さん、ほとんどみたことなかったけど、旨いのね。

122 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/20(水) 16:56:36 ID:O3K3LL5+
間違えてるし…中村登じゃん。うまいに決まってる…


123 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 01:32:50 ID:YPYf7P6E
ラピュタ阿佐ヶ谷で『胸より胸に』を観てきました。高見順原作で、チラシの
明るいイメージのスチール写真とは裏腹に、やや重い内容。有馬稲子は3人の
男性(大木実、冨田浩太郎、下元勉)に思いを寄せられる浅草の踊り子。
中でも、下元勉の売れない翻訳家に原作者の高見自身が投影されているかな?
ラストが唐突な感じもするけど、なかなかの佳作でした。それにしても、浅草の
踊り子の話にもかかわらず、全体的に流れる民青チックな雰囲気は、やっぱり
この原作者と監督の組み合わせだからなのかな〜?






124 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/21(木) 07:22:30 ID:kF1f4Zw7
高見順の方は転向後じゃないですかね。原作書いたの。
若い頃は黒澤明同様全日本無産者芸術連盟に所属していたみたいですが。

125 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/24(日) 15:51:01 ID:AUeHDSnh
ラピュタ阿佐ヶ谷の有馬稲子特集、先週は『白い魔魚』を観てきました。
期待通りの秀作。有馬は、岐阜の紙問屋の娘で、東京でキャンパスライフを
満喫していますが、実家の破産問題が持ちあがり…、といった内容。なんとなく
石坂洋次郎原作作品に近い雰囲気。もっとも、原作は船橋聖一なんですが。
シーンごとの有馬の衣装も、いかにも当時の大学生ファッションで決まってます。
それにしても、監督の中村登の演出手腕は大したもの。成瀬巳喜男がこれだけ評価
されているなら、もっと中村も評価してもらいたいな。

126 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/25(月) 00:24:24 ID:LRx59XpA
>>125
> シーンごとの有馬の衣装も、いかにも当時の大学生ファッションで決まってます。

え!今でも通用するハイセンスファッションだったと思うぞ。
他の女学生が当時の大学生のファッションでしょ?

127 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 19:58:39 ID:xnD+LNS8
>>126
そ〜ですね〜、各シーンごとの衣装がハイセンスで良かった!あれだけの
衣装持ちは、当時の大学生でもかなりのお嬢様かな?でも、実際に映画の
設定ではお嬢様だからね。トレンチコートにベレー帽の斜め被りとか、チラシ
の写真にも使われているVゾーンの深いベストに細いネクタイとか決まってた!
あと、綺麗なニュープリントだったのも良かったですね。

128 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/28(木) 01:29:36 ID:BKQ4X8Ss
「白磁の人」は原作/脚本が酷いなあ。

名古屋に行く前に佐田に会うっていうのは、
名古屋行っちゃうと雰囲気にながされる可能性ありって事だよなあ。
キャラにあってないな。

それから病院の玄関と屋上で行ったり来たりして、
その後で友人が「タイミングが悪かったでしょ!」…ハァ

129 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/29(金) 23:15:34 ID:eaTJRXpM
>>128
これじゃ全然面白くなさそうだけど、有馬さんはよかったよ。
大作や力作じゃない方が肩の力が抜けていていいね。
「夜の鼓」は大作でもいいですが。

130 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/30(土) 16:24:09 ID:242odrz1
『難波の恋の物語』もいい。
しっとりとした演技で、錦之助と踊るラストシーンはセットを含めて出色でした。
今、こういう女優さんっていないなぁ。

131 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 03:18:19 ID:ytFzzTpM ?#
なんば

132 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 12:35:13 ID:jNmlosEY
ラピュタ阿佐ヶ谷で、『白磁の人』を観てきました。先週が『白い魔魚』で、
今週は『白磁の人』の白つながり。原作は同じ舟橋聖一で、実家の破産問題で、
有馬稲子が人身御供になりかかる所まで同じ。でも、こちらは実家の破産問題は
途中でどこかへ行ってしまい、有馬やその友人の恋愛模様に話が移っていきます。
岩間鶴夫監督は、コンテの立て方や編集が下手な監督で、有馬のアップばかり
取り上げています。そういう意味では、有馬稲子を見る為の映画…、と
言えるかな?小山明子が出演していたのが儲け物で、看護婦の制服がバッチリ
似合い、正しく“ミス・白衣の天使”です。それにしても、佐田啓二のホウキで
「一本!」には笑っちゃいました。


133 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/31(日) 12:57:41 ID:/x3o7cRM
晩菊だったかな?ちょい役だけどかなり印象的

134 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/01(月) 19:11:26 ID:BJ/vs6lx
>>132
つーか最初から恋愛もので、
主人公の恋愛観の一つを見せるために人身御供や継母が取り上げられているのでは?
まあメチャクチャな構成の映画でしたが…

135 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/01(木) 14:52:38 ID:IupxAd0l
『「通夜の客」より わが愛』を観たんですが、
冒頭ところどころセピア色になっていました。
あれは通夜のシーンの演出でしょうか? (それにしては不可解な位置)
それともプリントの問題でしょうか? (他は極めて綺麗なんだが…)

ラピュタ阿佐ヶ谷のモーニング、この映画連日満員でした。

136 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/02(金) 20:01:24 ID:Jd3YzJYi
>>135
この映画、カット変わるところ何カ所かで、
ピンぼけが0.1秒ほどあるんだけどあれは何?

137 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 23:49:49 ID:2Ha/MwiR
>>135
以前に出ていたビデオのパッケージに書いてあったけど、この作品って
ネガを部分的に紛失したみたい(昭和35年の作品なのに!)。だから、
紛失部分は褪色プリントから興したみたいだよ。今回上映したプリントは、
ビデオリリース時に、一緒に作成したプリントじゃないかな?

138 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/05(月) 11:28:15 ID:63Ltd/06
>>137
サンキュ。
マスターポジもなくしているわけね。
だから上映される機会が少ないのね。
さすが松竹。

139 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/24(土) 20:58:51 ID:JLzZyByu
加護ちゃんにソックリ

140 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/12(水) 20:17:31 ID:nzMyCXbz
只今「ガッテン」出演中。

141 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/19(水) 16:55:17 ID:CtyEMoRQ
久しぶりに上げ

142 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/27(木) 21:19:57 ID:EWu+sJU2
東京暮色見て
続けてゼロの焦点をみたけど
顔が違いすぎだぞ

しばらくあれが有馬稲子とは気が付かなかった
整形したの?

143 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/15(木) 00:11:05 ID:5AATMV36
婦人雑誌のグラビアとかでみると年の割りに馬鹿に綺麗な顔してるね

144 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/23(月) 09:21:09 ID:RnZAj1L8
ほっしゅ

145 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/31(火) 16:10:30 ID:FaeqKlei
有馬稲子は、実の父が共産党の新聞記者で、一家は朝鮮で暮していた。
戦後、漁船で釜山から引き上げてきたことは、去年BSの『昭和20年・あの日』で
言っていた。大阪の南で暮したが極貧で、叔母さんに養女として育てられたようだ。
朝鮮人ではなく、朝鮮にいた、ということ。
美人であることは、文句ない。

146 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/31(火) 17:33:40 ID:jgAuNMbF
>>145
> 実の父が共産党の新聞記者で、

非合法ですやん

147 :無牛米子:2006/02/26(日) 17:30:44 ID:RwfEoy82
先日、「ベルナルダ・アルバの家」という芝居をシアター1010に観にいったら、ロビー
で有馬さんと接近遭遇。「このお芝居のヒロイン役、有馬さんにもぴったりですね
。」と声をかけたら、「実はこの役、私に最初に来たんですけど、稽古日数がそくなかった
んで自信がなく、お断りしたんです。」とおっしゃってました。

148 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/26(日) 18:44:28 ID:IAeaFFup
コピペすな

149 :無牛米子:2006/02/27(月) 14:19:08 ID:H3u6YxoP
コピぺとはどういう意味でしょう。解説きぼんぬ。

150 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/07(火) 02:20:50 ID:9Y1vuS/g


151 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/07(火) 17:25:17 ID:dUlckjla
この人は本当に顔の整ったカワイコちゃんだよね。
しかも気が強く、強情そうな所が一癖あってまたいい。
どの時代に出しても可愛く、綺麗な顔をしてるね

自分の中では実物大のウランちゃんって感じ。

152 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/21(火) 22:38:50 ID:n4yIN7Co
おじゃまします。
有馬さんの公式HP偶然見つけました。

153 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/22(水) 10:43:12 ID:ffk6+3iD
ありまぁ

154 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/25(土) 01:27:49 ID:4SkqgXZs
有馬温泉

155 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/27(月) 21:46:15 ID:it9FduFL
かなりの重大ニュース!
有馬稲子さん出演の「あすか」がついに完全DVD化決定!
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=47410


156 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/14(金) 22:56:47 ID:hAKPANM6
三百人劇場で、野村芳太郎レトロスペクティブが始まった。
有馬さん主演の東京⇔香港蜜月旅行や、観賞用男性を上映するぞ。
俺、十回券買っちゃった。

157 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 04:27:28 ID:qgVzpEhe
この年齢の役者でホームページやってるのってこの人くらい?

158 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 21:45:14 ID:FE2XoAl6
>>156
一足お先に『観賞用男性』を観てきましたよ。面白かった〜!
有馬稲子がファッションデザイナーの役で、どのシーンも、
すごいファッショナブル!この作品、渋谷系(死語?)の
若い人にもウケそう。松竹若手スターの、ノークレジットでの
カメオ出演も楽しかった。おススメよん。

159 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 23:08:01 ID:KsGNQwiJ
>>158
156です。私も観ましたよ。いやあ〜、確かに面白かったですね。
そしてやはり、有馬さんはきれいでしたね。東京⇔香港 蜜月旅行も
楽しみだな。

(同じ日に観た、「恋の画集」と「その恋まったなし」も面白かった。)

160 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/20(木) 02:31:07 ID:2+dgRqVW
>>157
少し下の世代で藤村志保さん。



161 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/20(木) 22:59:10 ID:eKKb+Edo
小津の彼岸花、見た

良かった、有馬

162 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/22(土) 13:42:51 ID:WLiJjaNR
一生懸命練習して8メートル泳げるようになったとテレビで言ってたのはこの人?

163 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/22(土) 19:21:48 ID:mgADpLtU
東京暮色は可愛そうでした
後で監督にもミスキャストみたいな事言われてたし
暗い作品が悪いのに・・・

164 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/22(土) 23:40:33 ID:igxg9lXM
いや、有馬はさらに深刻ぶった演技するから。
「告白的女優論」では填っていたけど。

165 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 04:55:53 ID:m+cqV43D
美人過ぎて損をした典型的タイプ。

166 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/23(日) 23:35:09 ID:RpTY+bYe
高橋治が妙に叩いてたな

167 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/28(金) 13:27:51 ID:ugIJdK5E
徹子の部屋に登場

168 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/28(金) 13:33:07 ID:ar0kDR2g
にんしんくらぶ

169 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/28(金) 18:51:46 ID:26ewiTkI
ki

170 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/28(金) 22:44:25 ID:dKx8mO4D
ばらとつうこんのいちげき!

ありまいねこは いんたいに おいこまれた!

171 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/05(月) 00:35:06 ID:vKcR0NHR
http://www.tsubuna.jp/
大丈夫!有馬さん忙しくしてます。

172 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/05(月) 08:48:24 ID:wyaQmPR9
岡田真澄さんのお別れの会でインタビューされていました。
そういえば淡路恵子さんもいらっしゃいました。

173 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/07(水) 20:07:01 ID:DX9nghVr
ガッテン出演age

174 :sage:2006/06/08(木) 00:05:31 ID:H2t9I/PI
高校時代に浪花の恋の物語と波の塔をみて以来、誰がなんと言おうと
俺は有馬さんのファンだ!

175 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/12(月) 20:20:01 ID:5JCJYIs8
有馬さんてエリザベス・テイラーに似てませんか?
和製・リズですかね?

176 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/13(火) 01:08:16 ID:pZA2Fohj
中年以降のほうが似てるな

177 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/13(火) 05:45:43 ID:qhhNjG8d
バタくさい顔立ちだよな

178 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/13(火) 11:53:12 ID:EOtIpxh8
>177
オレも内心そう思ってたんだけど「夜の鼓」観て認識を改めたよ
おはぐろ&眉なしなのに綺麗のなんのって
おまけに演技も上手い

179 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/13(火) 14:34:21 ID:EOtIpxh8
「浪花の恋の物語」観て思ったんだけど、この人けっこう腫れぼったくて
地味目な顔だからメークすると全然変わるんだよね、悪い方に
142も言うように、「ゼロの焦点」の時もそう

よくいるじゃん、学生時代のクラスの可愛いかったのに成人式の濃いメークで
ダメダメになっててハァ?なコ
有馬さんもこのタイプかと
化粧薄い方が綺麗なのにね

180 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/13(火) 14:39:51 ID:rDQqNs3Q
YOU、「化粧なんてよしなよ。素顔の君がいちばん素敵だよ」って
彼女に言ってやりなよ。

181 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/13(火) 16:23:49 ID:MHQB9Ns3
9月公演、「蔵のある家」の老ヒロイン役を有馬さんに奪われた有田麻里はカンカン
らしい。

182 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/14(水) 07:37:20 ID:BobtfmcF
じっさいの有馬さんの性格ってどんなだったの?
詳しい人おしえてー

183 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/14(水) 20:46:05 ID:9ejAo9yI
昔、タモリかなんかの番組に出て、最近水泳を始めて、8m泳げるように
なった、と自慢げに語ってた。
タモリ(か、他の司会者)はしばらく有馬さんのペースに合わせて
話を聞いてたが、やっぱり最後の方は我慢できなくなって
「”8m泳げるようになった”なんてヘンだよ
(そんなのは泳げるうちに入らない、という意味)」というようなツッコミを
入れてた。
有馬さんは「アハハ」と笑ってた。美人さんにありがちな天然?

184 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/14(水) 21:38:35 ID:C4e7za4o
時が時なら勘違いアニメ少女。

185 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/14(水) 21:40:25 ID:1+5yuHzX
運動神経良さそうなのに意外だな

186 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/18(日) 21:15:48 ID:xxPFrt00
NHK教育出演age

187 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/30(金) 22:02:18 ID:e8gwPzhx
もう少し演技がお上手だったら・・舞台で救われたねw

188 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/30(金) 22:25:15 ID:dS/RZQ++
いや、この人演技の勉強して、
それで舞台でやっていけるようになったんでしょ?

もともと舞台の方が合っているような気がするし。
宝塚時代のは見たことないけど、典型的な少女歌劇風の演技だったんだと思う。

189 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 18:43:26 ID:hmWF4Np7
age

190 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/14(木) 13:07:13 ID:dj3JSWzd
保守

191 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/14(木) 20:43:26 ID:oucTkkPw
30代の頃ってオデコが異様に広くて目がギョロっとしてジューダスプリーストみたい。

192 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/21(木) 10:43:42 ID:sT5ZNiPp
http://www.tobu.co.jp/monthly/july99/human07.html

193 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/02(月) 05:40:05 ID:JCJFL1vV
sage

194 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 13:46:57 ID:UtokrElj
こういう無茶なことをする女優さんがいたんだなあ

195 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/07(木) 06:43:52 ID:qhLLVun6
http://cm.chuko.co.jp/~fujin/
「婦人公論」最新号

有馬稲子
「酒と女は芸の肥やし」にあらず 
獅童さん、スキャンダルではなく 
芝居で世間を騒がせて

196 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/25(日) 08:27:05 ID:eCkzsSbb
保手

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)