5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復讐するは我にあり

1 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 00:54 ID:so34kCEN

惜しくなか。
おらの人生こげなもん。


2 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 08:50 ID:PylBb4Ny
2

3 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 12:06 ID:CYZqkajQ
倍賞美津子+三国連太郎の入用シーン。

4 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 14:25 ID:KC5NL748
隠れキリシタン

5 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 17:01 ID:bpmrFkfC
三国連太郎のいやらしさは格別だったね。
権力に屈服する親の姿に、「俺のせいなの?冗談じゃないよ」
と幼心に思ったのだろう。
なんとなく深作欣二の「仁義の墓場」および「狂犬三兄弟」の
親子関係を思い出した。
戦争に負け、頼るべき「父権」を失った戦後日本の精神的な荒廃と
不安がよく描かれていたと思う。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/07/18 23:04 ID:FCHzRvR8
DVD買った。箱入りで定価3990円。ちょっと得した気分。

7 :この子の名無しのお祝いに:04/07/19 19:07 ID:ENtLOj48
ラストのストップモーションには意味があると聞きましたけど・・・


8 :この子の名無しのお祝いに:04/07/19 22:24 ID:9bDWG4L9
7<
父親に対する憎しみと反抗が、死後も消えることはなかったという意味では?


9 :この子の名無しのお祝いに:04/07/19 22:40 ID:CVgNVLuw
今村昌平はこの映画までで才能が燃え尽きたような気がするんだが・・。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/07/20 00:26 ID:qoWRjokS
この映画、何を言いたいのかいまいちよく判らん。
今村の中でも、ちょっと異質。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/07/20 00:53 ID:7OZFSRZi
>検閲に多くの部分をカットされたため、難解な映画になってしまった
らしいが、それもまた一つの効果になっている。
http://www.kyoto2001.com/nuk/orekore/cfile04.htm


らしいです。

12 :この子の名無しのお祝いに:04/07/20 01:25 ID:IT5r7Iq7
殺人のシーンを実際の殺人現場で撮影したというのは凄いと思った。
命乞いする被害者をボロ布かぶせて包丁で滅多刺しにする所とか怖いよ。
最初の2人を凄惨に殺した動機がはした金というのが何とも。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/07/20 11:52 ID:JU0Nka/Y
緒方拳、愛嬌と狂気の入れ替わりがワクワクする。
「丑三つの村」と並んで好きな映画。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/07/20 15:14 ID:CLIfi+Yf
加藤嘉の入っている部屋作りつけのタンス。
あれ、事件のあったアパートの部屋を借りて撮影しているから
本当の死体が入っていたタンスなんだよね。

あのアパート、手塚治虫がときわ荘のあとに引っ越した
並木マンションじゃないかと思うんだけど、事件の資料を調べても書かれていない。


15 :この子の名無しのお祝いに:04/07/20 20:31 ID:x0A2jhz+
唾を吐くシーンあったって本当?

16 :この子の名無しのお祝いに:04/07/21 02:13 ID:yXK73kDr
>>15
面会室で三國が吐くシーンとは別に?

検閲にカットされたシーンってもう永遠に観れないのかな。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/07/22 23:44 ID:RAUlFonm
>>14
鬼子母神の参道のとこの?

18 :この子の名無しのお祝いに:04/07/22 23:56 ID:KBp3Hru7
>>17
そうそう、雑司ヶ谷

19 :この子の名無しのお祝いに:04/07/25 00:37 ID:MlFAJVAk
>>14
部屋を再現した訳じゃなくて、家具も実際の使ったの?
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル



20 :この子の名無しのお祝いに:04/07/26 13:13 ID:CF4K588W
浜松のあいまい宿も現存していたのでロケに使用しようとしたが、
撮影当時は別の家族が住んでいて、「息子が受験勉強中なので貸せません」
と断られてしまい、しかたなくステージセットになってしまったそうだ。

ちなみに榎津が下車する浜松駅は、国鉄常磐線土浦駅でのロケ。
乗っていた列車は、常磐線に数往復残っていた旧型客車(オハ43型)の普通列車。
列車からタクシー乗り場までワンカットに見えるが、2カットを編集でうまくつないでいる。
タクシー運転者役の人が知り合いなのでなぜ土浦駅なのか尋ねたところ、
「事件当時の浜松駅の雰囲気が残っていたから」だそうです。
走り去るタクシーのショットをDVDでよく見ると、彼方に“関東鉄道”と書かれた建物があるのがわかる。

当時の駅舎
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~tabiji/jpg/tsutiura.jpg


21 :この子の名無しのお祝いに:04/07/26 14:58 ID:da9NlwM6
>>20
よく見ると走っている車は年代設定より新しくそれが少し残念。
小うるさくてすまんね。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/07/26 16:33 ID:/8ZddlBJ
手についた血を立ちションしながら小便で洗うシーンを憶えている。
あと被っていた野球帽が西鉄ライオンズのだった。あの事件は西鉄健在の
頃だったんだなあとミョーに感慨に耽ってしまった。

23 :この子の名無しのお祝いに:04/07/27 02:11 ID:w/tRx1a/
にゃにゃ

24 :この子の名無しのお祝いに:04/07/27 03:05 ID:NYSK+8dS
「復讐するは我にあり」の緒方と「薄化粧」の緒方が時々カブル。
何か似たような映画だったが、俺は後者の緒方拳の方が怖かった。

25 :この子の名無しのお祝いに:04/07/27 20:19 ID:Il2tSBby
 佐木隆三のノンフィクションの映画化は最初は長谷川和彦がやることに
なっていたが、土壇場で今村昌平が映画化権を得た。この件では、長谷川が
怒りまくって、「佐木の野朗をぶん殴ってやる」と息巻いていた。長谷川が
メガホン握っていたらどんな作品になっていたのか興味あるね。



26 :この子の名無しのお祝いに:04/07/27 21:34 ID:NYSK+8dS
映画板は初めてだが、内幕に詳しい人が多いのでびっくりです。
私はただの映画好きですが。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/07/27 23:42 ID:PVZodGeU
カオス、自己破壊、欲望の根源、破壊と創造、人間の不条理etc.
別にいいのだが、こうしたインテリ好みのキーワードが好きなんだな、今村や長谷川は。
日本アカデミー賞をとった作品のようですが、今村昌平には逆らえないって事でしょうかね。


28 :この子の名無しのお祝いに:04/07/27 23:55 ID:9ERPsZj3
長谷川和彦は今村プロに夫婦住み込みで仕事してたよね。
まあそれでも原作は取り合うって訳ですね。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/07/28 00:29 ID:dkxMQKcg
今、ヤフオクで手に入れた復讐するは、見てます。なんか倍賞美津子
エロイわあ…。緒方拳が、なんとなくショーケン見た感じかぶるような。
この作品は、やはりキリシタンである父親に対する反抗?イマイチ
本意が解らんなあ…。 とりあえず最後まで見よ。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/07/28 20:48 ID:Rhz7h5yk
三池が今村の助監督やってたらしいけど、この作品には関わってるの?

31 :この子の名無しのお祝いに:04/08/06 21:14 ID:EpB28EUJ
今観たが、最初の2人の殺人シーン直視できなかった・・・
作りものの映画ごときでここまで目を背けたのは初めてかも。
チェチェンの首切り以来かな。

人間の生へのしがみつきが恐ろしいまでに表現できてるね。

32 :この子の名無しのお祝いに:04/08/13 23:49 ID:foqKXSmz
>>31
リアルなのよね。なんだか。最初の殺人シーンは。
小川真由美が絞殺されるシーンなんかは、あ、芸能人が…
みたいな雰囲気があるけど。あと、ラストの死骨投げる
シーンも微妙にな〜。スローモーションだけど、哀歓を感じる…。 

33 :この子の名無しのお祝いに:04/08/16 15:11 ID:r08axGZb
これ、役所広司で二時間ドラマ化されていなかったか?

34 :この子の名無しのお祝いに:04/08/16 15:27 ID:K8gXxjx6
>>33
知らないが、あったらぜひ見てみたいな。
役所なら期待できそう。
でも演出にもよるからなあ。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/08/16 22:22 ID:rVjkR9J/
絵沢萌子のエロ具合も良かったなー。
おにぎり食べながら緒方とのシーン。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 00:19 ID:h4y1G2Wo
これ見たの11年前だ。なつかしい。
法律の教授が授業中に、「最後に骨を投げるんだ、
ぽーんとね、ぽーんと。それもスローモーションでね。
こういう映画は君達は絶対見なくていい!!」
とか言って、見ろって言ってるようなもんだよねー。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 02:19 ID:KkmCfMIs
役所のやつは逮捕された日に限定したドラマだったね。
まあまあおもしろかった。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 13:07 ID:nxeKRdfY
箪笥の扉が開いて現れる加藤嘉の死体。ありゃヤバイすぎる。。トラウマ間違いなし。

39 :この子の名無しのお祝いに :04/08/18 13:08 ID:YPnuJhqF
役所のやつはほとんどカットされていて、逮捕された日が重点された。
おまけに榎津厳が西口彰に名前が変わっていた。

40 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 15:35 ID:nsucZJay
>>38
確かに。
出るぞ、出るぞと思っていて出るなら大したことないが、
緒形が飯食ってる後ろからいきなりですからね。
多少の虎馬でしたw

41 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 16:52 ID:42XTwdge
>>39
西口彰って、本名じゃん。

42 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 19:45 ID:YPnuJhqF
原田大二郎の「裸の十九才」をパクった作品がある。
土曜ワイドで岡田義徳の「永山則夫と母」というのがあったぞ。
よく著作権侵害で訴えられなかったな、テレビ朝日。

43 :この子の名無しのお祝いに:04/08/18 21:06 ID:yE9VWSES
>>33
西口彰事件の映像化には、同じ佐木隆三の原作を使ったTV版「一億人を敵にした男
復讐するは我にあり」(84)もある。西口=根津甚八だったそうだ。

さらに、映画「戦後猟奇犯罪史」(76)では、西口=室田日出男だったが、
オムニバスなので少ししか出てこない。
そして、そのTVの役所公司主演の「恐怖の二十四時間 連続殺人鬼西口彰の最期」(91)
があるわけですね。
 
>>42
「裸の十九才」と「死刑囚・永山則夫と母」(98)は似ているの? 後者の
原作は佐木隆三。前者は新藤兼人たちのオリジナル脚本。まあ題材は同じだからな。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/08/19 14:22 ID:EyZIoxN1
岡田義徳は永山則夫でなく、勝田清孝を演じてほしかった。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/08/20 03:13 ID:K8UM1MuU
缶きりは どこに あっとか おしえてよ


46 :この子の名無しのお祝いに:04/08/20 22:33 ID:Ow7qnQYS
実録犯罪物と言えばビートたけしの大久保清もはまり役だったな。
ちょと路線は違うけど裕木奈江の永田洋子とかも。

47 :この子の名無しのお祝いに:04/08/22 18:02 ID:70lekRJu
質問、大久保清って大阪の池田小を襲撃して一日で小学生を
8人やった男ですか?

48 :この子の名無しのお祝いに:04/08/22 20:15 ID:VeD6mtVY
↑ググレ

49 :この子の名無しのお祝いに:04/09/05 23:46 ID:V6kbYpfS
あの競艇場は浜名湖ですか?
戸田のようにも見えるけど。

50 :この子の名無しのお祝いに:04/09/28 20:53:21 ID:xdJr65XP
復讐板です。
http://webbs.s59.xrea.com/Revenge/

51 :この子の名無しのお祝いに:04/10/03 03:51:33 ID:ZfU3fWe3
>>50
怖くてクリック出来ません。

52 :この子の名無しのお祝いに:04/10/23 00:54:46 ID:4ySdd/4D
小川真由美が殺されるシーンはなんだかむしょうに悲しいね

53 :この子の名無しのお祝いに:04/10/28 14:27:01 ID:FrmEpKfM
この映画の三国連太郎は凄い。
決して本音をさらそうとしない、敗戦国民日本の象徴みたいだ。
『ちくしょう、殺したか』という緒方の台詞に感情移入できるのは、
三国の演技力のお陰。緒方拳も複雑な人物像を見事に演じていた。
他の俳優が演じていたらワケのわからない映画になっていたと思う。


54 :この子の名無しのお祝いに:05/01/03 01:43:21 ID:f6gSKQo/
後ろからオパーイモミモミのシーンが数年に1回どうしても観たくなります。
病気でしょうか?

55 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 02:07:04 ID:n5kxGIDz
>>20
なーるほど。あいまい宿に向かうまでの路地がどっかで見たことあるなと思っていたが、
あれは加藤嘉の殺害現場・雑司が谷鬼子母神並木参道のすぐ裏だね。大鳥神社脇。
加藤嘉アパートは建て替わったけど今でもアパートだよ。手塚のけやきアパートとは違う。
在りし日の文芸坐も懐かしいね。「ヨーロッパの解放」を情婦と見るっつーのもアレだが。

56 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 04:04:43 ID:zZ7BPpL0
>>25
長谷川和彦も名乗りを挙げたのか? イマヘイの他に、黒木和雄・藤田敏八・深作欣二も撮りた
がっていた。佐木さんが煮え切らずにみんなにいい顔をしたので、トラブルになり揉めた。

>>42-44
<永山則夫事件>
(映画)
70「裸の十九歳」 脚本=新藤兼人・松田昭三・関功 監督=新藤兼人 主演=原田大二郎
ttp://www.jmdb.ne.jp/1970/ct002780.htm
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=143393
(TV)
98「死刑囚・永山則夫と母」 主演=岡田義徳
(ドキュメンタリー映画)
69/75「略称・連続射殺魔」製作=足立正生・若松孝ニ・岩淵進・野々村政行・山崎裕・松田政男・佐々木守
ttp://www.jmdb.ne.jp/1975/cy000110.htm
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=144944

57 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 04:06:21 ID:zZ7BPpL0
<西口彰事件>
(映画)
76「戦後猟奇犯罪史」 脚本=金子武郎・中島信昭 監督=牧口雄二 主演=室田日出男
ttp://www.jmdb.ne.jp/1976/cz001860.htm
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=145525
79「復讐するは我にあり」 脚本=馬場当 監督=今村昌平 主演=緒形拳
ttp://www.jmdb.ne.jp/1979/dc001130.htm
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=146684
(TV)
84「一億人を敵にした男 復讐するは我にあり」主演=根津甚八
91「恐怖の二十四時間 連続殺人鬼西口彰の最期」 脚本=中島丈博 演出=深町幸男 主演=役所公司

<勝田清孝事件>
(映画)
84「連続殺人鬼・冷血」 脚本=佐伯俊道 監督=渡辺護 主演=中山一也
ttp://www.jmdb.ne.jp/1984/dh000350.htm
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=148870
(TV)
84「戦後最大の殺人鬼・勝田清孝に間違えられた男」 脚本=長田紀生 演出=山泉脩 主演=石立鉄男

58 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 04:07:40 ID:zZ7BPpL0
>>46
<大久保清事件>
(映画)
76「戦後猟奇犯罪史」主演=川谷拓三
(TV)
83「昭和四十六年 大久保清の犯罪」脚本=池端俊策 演出=山泉脩 主演=ビートたけし
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=240608

<連合赤軍・あさま山荘事件>
01「光の雨」脚本=青島武 監督=高橋伴明 キャスト=裕木奈江ほか
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=234829
ttp://www.jmdb.ne.jp/2001/dy003370.htm
02「突入せよ! あさま山荘事件」監督・脚本=原田眞人 主演=役所広司
ttp://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=236642
ttp://www.jmdb.ne.jp/2002/dz001560.htm

59 :この子の名無しのお祝いに:05/01/22 10:34:25 ID:BSxzXA5F
小川真由美は殺される直前にキムチ(「南蛮と大蒜の効いた漬け物」)を漬けてるが、
在日という設定でもあったのか?

60 :この子の名無しのお祝いに:05/01/30 17:21:56 ID:z2KwIJ6j
なんですぐに在日が出てくるんだか、わからんけど
そんなこと知るわけないじゃん
監督か、脚本家にでもきけ

61 :この子の名無しのお祝いに:05/02/03 16:43:46 ID:Oh/u8CbQ
緒形拳が北村和夫を殺そうとして、それを止める清川虹子。
パチンコ屋での緒形拳とミヤコ蝶々のやり取り。
セルジュ・ゲーンズブールみたいな三國連太郎。
どれも最高。

62 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 19:21:58 ID:yNAnLdsY
榎津〜!榎津〜!

63 :この子の名無しのお祝いに:05/02/10 19:28:36 ID:CCW5TIPl
深作が映画化の権利を獲得していたら
文太主演かな。
黒木なら原田芳雄か?

64 :この子の名無しのお祝いに:05/02/11 23:02:33 ID:PQunQdXh
菅井きんが騙された場所はどこかお分かりの方?

65 :この子の名無しのお祝いに:05/02/12 00:25:48 ID:J09ytl+v
>>45
あ、缶切りか。ブツを思い出せなくてじりじりしてた。
あそこの場面がいちばん怖かったな。

コレと、梅安が漏れの緒形拳…。

66 :この子の名無しのお祝いに:05/02/12 13:57:02 ID:d2k9HHSF
>>64
確か千葉地裁。
加藤嘉のアパートの具体的な場所教えて!見に行くから。
雑司ヶ谷の鬼子母神参道沿い?

67 :この子の名無しのお祝いに:05/02/12 14:54:56 ID:cyBFZMiD
とっくに取り壊されてるだろ?
あのへんもマンションなんか多くなってる。
自分は鬼子母神のすぐそばのマンション建築でアルバイト
してたからウロついたが・・・。

68 :この子の名無しのお祝いに:05/02/12 15:57:16 ID:nQGReH1k
鬼子母神って水もれ甲助の舞台になってた場所?

69 :この子の名無しのお祝いに:05/02/26 06:36:42 ID:XTqehwRL
この犯人て子供の通報で御用になったひと?

70 :この子の名無しのお祝いに:05/03/09 21:15:23 ID:yYoC+sVT
>>69
そう。
この映画の冒頭の殺人現場・仲哀トンネルは心霊スポットとして有名。

71 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 08:18:23 ID:5vkjgRb0
三國さんのラスト、「飢餓海峡」とダブる

72 :この子の名無しのお祝いに:05/03/10 11:08:17 ID:0RIZrpcs
>>70
ありがとう。もやもやが解けた。
子供の通報は当時は一般的に知られすぎていたから描かなかったのかな。
骨ばらまいてから通報場面になるのかと思って斬新な倒置法だなとか
思って観てたらおわっちまったので少しがっかりしたんだけど。

73 :この子の名無しのお祝いに:05/03/11 03:15:13 ID:VL4mfTtS
んなことで、もやもやするな。

74 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 05:03:56 ID:iFMjp9HR
>>73
おらのもやもやこげなもん

75 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 12:27:08 ID:lw/zGRJQ
ところでこの映画、どうしてこんな題名なの?
「原作がそうだから」
どれじゃあ原作はどうしてこんな題名なんだろ?
原作読んで映画も見たが、どうもよくわからない。
聖書の引用でしょ?
ようするに「人間が勝手に復讐するな。神の怒りにまかせなさい」
ということ。
一体この作品の内容と、どこが通じるものがあるのだろうか?


76 :この子の名無しのお祝いに:05/03/12 16:46:11 ID:096yZnZK
>>75

表題の「復讐」と、主人公の人殺し、ないしはそれに対する社会の裁き、
とが結びつかない限り、たしかに意味不明だ。

で、結びつけてよいのだろうか。

77 :この子の名無しのお祝いに:05/03/13 23:11:13 ID:0BvBmG4I
お土産にならんたい。

78 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 00:24:54 ID:eBJaeVig
DVD観ました。最高でした。
緒形拳はこの映画の頃から「必殺シリーズ」を離れていったのでしょうか?

79 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 01:11:59 ID:gpv48hNX
以前は大河ドラマ、現代コメディにと出てたが必殺のエグイ
キャラが映画関係者にうけたのか今村昌平や五社の本編に
続演するようになる。でもこの頃が一番俳優としてはノッテ
いたように思う。工藤栄一の功績も大きいかな。

80 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 02:53:48 ID:XDAmJ3Ik
age

81 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 04:45:46 ID:5sxImp9d
不公平ばい、人生なんち。

82 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 18:02:16 ID:eBJaeVig
この映画観るまで、おいらの中では
山崎努>緒形拳>原田芳雄の順番だったんだけど、
評価が、緒形拳>山崎努>原田芳雄に換わったよ。

83 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 18:09:38 ID:OFyedbKw
らいりあ

84 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 18:11:32 ID:OFyedbKw
何でサイトのURLを入れると書き込みできなくなるんだ?

85 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 18:13:09 ID:OFyedbKw
マジむかつく

86 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 22:34:24 ID:9a1P+o3Y
浜松のアイマイ宿っていまでも残ってるの?
見に行こうかな、牛山公園そばだっけか。。

87 :この子の名無しのお祝いに:05/03/16 22:54:22 ID:xe4N7hHw
(・∀・)b

http://304.jp/~warawara/

88 :この子の名無しのお祝いに:05/03/17 20:28:51 ID:PfI5F4OB
>>82
順列組み合わせ
あと何通りあるか、計算しる。

89 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/08(日) 16:53:14 ID:rOzilUn9
本屋を探しまわって、やっと原作本を入手したけど、
映画の出来に比べると、原作はダメだな。
よくこんなで直木賞がとれたもんだ...
しかし、榎津の親父と嫁のマングリ関係は全くの映画オリジナルなんだね。
関係者からクレームつかなかったのか?

90 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/15(日) 01:58:01 ID:8Nn2vFRt
事実に近かったからじゃあないかしら。

91 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/15(日) 11:02:21 ID:hu6po2RH
ロマンポルノ桂たまきがチョイ役で出てたんで、良かった。

92 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/08(水) 20:52:48 ID:+uDlfJuI
緒方拳がマフラーに手をかけた瞬間
「殺すなよ、榎津。」鳥肌立ちまくった。

93 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/26(火) 17:53:04 ID:yhQib6RG
>54私は1週間に1回は見たくなります。

94 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/21(日) 14:44:57 ID:C/wpy6xh
この映画を見て浜松に行ってみたいと思いました。

劇中のような旅館に泊まりステッキガールを頼んでみたいずら。

95 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/04(日) 01:37:25 ID:ChsGE+ce
浜松のうなぎの養殖場のシーンは面白かった。

96 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/05(月) 22:42:05 ID:rlVpjFee
この映画に真髄してる監督がいたよね・・・
(アメリカ人だったと思う)
有名な人だとおもう・・・・
誰だったかな・・・・・

97 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 01:49:59 ID:JAhm1T9n
何だよ真髄してるって
心酔だろ
お前のような奴はタンスの中で折りたたまれてろ

98 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 12:21:26 ID:Cg+Xgz6+
じいさん、おい、じいさん、
缶切りは、どこにあるのか、教えてよ〜・・・・・・


99 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/06(火) 16:22:17 ID:S+wWOBoA
俺、緒方券が雑司が谷ですき焼肉買って、
トンカチと釘買うくだりのシーンがイイ。

すき焼きバーチーの後、またトンカチを使ってどたまカチ割るのかこの鬼畜が、
と思わせつつ、実は既に殺しが済んでいて死体入りのタンスを封印する為に
トンカチと釘を買ったというオチ。主人公の冷酷さが際立つシーンだ。

この映画観て、緒方拳が初めて国鉄で浜松入りしたときの音楽が以来頭から離れない。

100 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/07(水) 22:35:16 ID:Lt/QxBYt
冒頭の殿山泰司扮する専売公社の職員の殺され方が異常にリアル

101 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 17:17:47 ID:CYdq1TfL
復讐するはワレメにあり

102 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/02(月) 16:32:45 ID:z0ldwZw+
広いようで狭い


にゃにゃ

103 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/02(月) 19:17:18 ID:W5pi3tq/
>>96
テイラー・ハックフォード

104 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/03(火) 13:29:54 ID:TUyb8tj+
原作がダメだ,なんて人もいるんだ〜。
確かに直木賞にはどうかな,と思うけど,
榎津が直接登場するのではなくて,いろんな証言者の口から榎津像を
浮かび上がらせるなんて巧みな手法だと思うよ。
佐木隆三の「殺人百科」とか読んだことある?

105 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/07(土) 15:39:07 ID:uHq6SWBK
わたしも女ですけん、かつ子にお父さんば獲られたくなか!

106 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/08(日) 01:25:47 ID:Yqc5tuFp
検閲されてこうなったんだね。
こういう台詞以外で何かを伝えようとしている邦画はまずない気がする。

107 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/08(日) 19:02:10 ID:NgiiJLQ+
イマヘイの文章によると深作は原作者に
「この作品はイマヘイさんだけには撮らせないほうがいい」
主張してたらしいが


108 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/08(日) 20:10:21 ID:923Igxsz
>>107
あのオッパイマッサージを見てれば、
原作者の懸念は理解できる

109 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/09(月) 21:59:18 ID:zpOTay1L
そういやぁ、今村昌平監督はいわゆる濡れ場シーンを
「ファックシーン」と言うんだな。
DVD版かなんかで、そんな事言ってた。

インテリの堅物っぽくみえる外見とは裏腹に感じた。
お笑いマンガ道場の富永先生みたいなムッツリ助平なのかな、と。

110 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/18(土) 23:47:55 ID:CJ5Cq3/6
思いっきりエロ親父でしょう

111 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/19(日) 00:15:16 ID:HicIjuyK
タンスの中に加藤嘉が座ってるのを見た時、最初は状況がよく分かんなかった。
しばらくしてジワッ〜と恐怖が湧いてきた。
今でも似たような家具を見ると恐怖が湧く。トラウマかいw

112 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/20(月) 12:00:14 ID:5y8c+cqH
加藤嘉ってああいうの似合ってるよな

113 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/26(日) 13:30:44 ID:XMmaPcwm
昨日、レンタルで借りて見た。やっぱりタイトルと内容がどうつながってるのか
解らなかった。緒形は今で言う快楽殺人者でしかないように見えたから「復讐」の
意味がイマイチ解らん。

倍賞美津子のオッパイはよかった。「探偵物語」で服部刑事が倍賞扮する女弁護士マサ子ちゃんの事を
「あのデカイ胸の弁護士」と表現してたのを「そんなにでかいか?」と思っていたが
この映画を見て納得。

それと、清川虹子がよかった。北村和夫に小川真由美が陵辱されるシーンを見かねた
清川が台所に行くと、緒形が包丁を握ろうとしている。それを止めるシーンが物凄く感動したのだが
あれは、実は清川が北村を殺そうと思って台所に行ったところを緒形の姿を見て我に返った
と解釈していいのかな?

114 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/02(木) 15:48:18 ID:JgH2o6/j
来月衛星劇場でやりますな

115 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/04(土) 11:55:25 ID:X3TqEjPk
>>113
>清川が北村を殺そうと思って台所に行ったところを緒形の姿を見て我に返った

 あの映画で榎津が唯一人間らしい心を見せた場面らしい

116 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 14:06:05 ID:NMKBBSBy
美津子さんのデカパイたまりませんなぁ。湯船でやりまくりたいです。

117 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 15:34:38 ID:cTDsAprB
西★彰=榎津巌:俺が高3の正月2日の昼間、歩いて5分の***温泉●●寺でオオトリ物の逮捕劇
約40年前なのに、取材用のヘリが4,5台で上空は「バリバリ」音で会話も出来なかったのを
覚えている。その時は、何の騒動か全然わからなかった。19時のニュースでやっと確認。

 映画(緒方拳)やテレビドラマ(根津甚八)を見たとき現実と作り物の格差にアララ・・・。

 今平の性コんプが各作品のあらゆる場面で描かれ、映画監督を出来る才能と財のある人が役者を使っての自己願望の
実現を表現できえるのは羨ましい。  凡人は駄スレのマスタベーションのみ。アハレ!

三国の連さん、作り物の露天風呂内、美津子さんとの後背位で勃起したって本当かな?当時の彼なら解らんでもないけど。


118 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 22:38:18 ID:YVIIfS7j
一に連ちゃん、二に鶴田(ry

>>113
父親(連太郎)に対する復讐じゃね?

119 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/13(月) 13:51:54 ID:xn9pi6sv
↑映画はそうね。現実は当時の新聞に掲載。
 福岡・行橋で開幕スタート〜全国行脚〜熊本・玉名で閉幕チョン。

120 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/14(火) 14:11:07 ID:rE1O2s/8
浜松駅だったか、時代のわりに新しい型の車が走っていてワロタ

121 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/14(火) 16:58:48 ID:McINTaD6
>>120
土浦駅でロケ

122 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/20(月) 12:59:29 ID:Kt8foR42
>121
そうなのか・・・  どうりで景色が泥臭いと思った

123 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/08(土) 13:44:48 ID:zuTvMGyE
>>111
缶きりがなくて泣きいれてる緒形拳ワロス
>>113
タイトルは、聖書の中の一節からとったんじゃなかったっけかな?
キリスト教だったオヤジからのつながりで。
>>116
でかパイじゃない。垂れ乳だ。
重力に完敗した姿。

124 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/08(土) 14:09:34 ID:k+SMJ/03
自分浜松の近くの出なんだが、小川真由美の遠州弁だけが
異常にスムーズに聞こえた印象がある

聞けば地元民のお婆さんの喋る声を
テープに録音してそれ聞きながら発音の訓練をしたとか



125 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/08(土) 19:25:39 ID:Hwih0ozI
今日衛星劇場でやるね

126 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/10(月) 02:23:34 ID:VRsf5MJV
水曜ロードショーのシベ超水野治郎が解説で「復讐するは我にあり とは
聖書の一文と父親の矛盾性を表しているんではないでしょうか?
いやぁ〜映画って本当にいいもんですねぇ」
と昔 ホモデブ警察オタがぬかしておりますた。

127 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/12(水) 22:13:37 ID:vhpiu8Jy
今平さんの個人スレは無いのかな?
他作品のスレはありますか?

128 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/13(木) 14:05:51 ID:3FCzIlWv
「西銀座駅前」スレでもたてるか?

129 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 13:18:48 ID:bnauB38u
今村作品が日曜、朝のWOWOWで放送しています。
今月末は『神々の深き欲望』の放送です。

130 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/17(月) 00:30:19 ID:fcomIBFA
>128

本人がフィルモグラフィーから消したがっているのがよくわかる迷作だよね。
いくら過疎板のここでもそんなスレ立てたってレスつかないって(笑) 。


131 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/24(月) 21:04:20 ID:JoV9U5xz
どか〜んと冷えとるじゃろうねぇ、留置場は

132 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/24(月) 21:22:02 ID:hUfpjRc8
小川さん、えぇ乳してまんなぁ〜

133 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 00:11:15 ID:zj47/zLh
>>131
その台詞いいよねぇ

134 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 05:35:41 ID:p1lcqsF/
田舎が行橋なので専売公社の職員の殺された現場を知っています

135 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/01(月) 23:43:09 ID:DGqwJiKN
>>134
kwsk
苅田とかいう駅の裏じゃない?

136 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/02(火) 14:35:55 ID:LRwXnq8g
こんどレンタルします

137 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 12:31:24 ID:+GYExwlq
借りますた。もうすぐ見ます

138 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 16:03:31 ID:soY/gFER
この作品での緒方拳の鋭さ、尋常じゃない。そして小川真由美の生々しさも
尋常じゃない。しかも絞殺されて尿が流れ出すなんて描写、他のどんな映画でも観た事ない。
父親に関しては原作では佐木自身犯人の家族に配慮して、ほとんど伏されている。
そこを今平が独自に調査して脚本に取り入れたらしい。当時のコミマサの
コラムを読むと、当然配慮すべき部分を敢えてつっつくような今平の劇作法は
エゲツ無くて嫌いだ、と相当批判してる。

139 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 16:32:15 ID:+GYExwlq
今、ちょっと見始めますた
殿山がやられた

140 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 19:33:13 ID:hEtqNDPg
美津子の乳画像うp

141 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/03(水) 20:14:08 ID:+GYExwlq
全部見ますた。良かったよ

142 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/05(金) 22:30:12 ID:HCvgIsJ2
オープニングが最高潮であとは段々盛り下がっていく気がする。

143 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/05(金) 22:59:30 ID:5UpaW3tA
>>142
最高潮は倍賞美津子のオッパイ

144 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/06(土) 03:37:37 ID:0Bmewc7B
o-puninnguhatasikani
オープニングは確かにすごいな。
オレは、倍賞より小川真由美のほうが萌えた
旦那と喋りながらやるところとか顔の火照りがリアル

145 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/09(火) 19:24:28 ID:YaSsFiMn
今村版    深作版   長谷川版

緒形拳    松方弘樹  水谷豊

小川真由美  梶芽衣子  池上季実子

倍賞美津子  池玲子   原田美枝子

フランキー堺 室田日出男 西田敏行

北村和夫   山城新伍  内田良平

加藤嘉    川谷拓三  伊藤雄之助

ミヤコ蝶々  木村俊恵  市原悦子

清川虹子   中原早苗  沢田研二(女装)      

三國連太郎  金子信雄  菅原文太

黒木の映画はあんまり見たことないのでわからん

146 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/09(火) 19:31:02 ID:LUKpZ6sK
>>127>>128>>130
総合?スレが立ってます。

今平犯科帳
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1147087060/

147 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/14(日) 20:03:34 ID:Vv/CeVDA
>>145
木村俊恵さんは昭和50年よりも前にお亡くなりになってます

148 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/19(金) 23:55:30 ID:zfgW5l5M
確か熊本のお寺の住職の娘が今の熊本県知事では?
だとしたら西口にも会ってる?

149 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/20(土) 21:10:35 ID:bAdxvIyu
今村昌平の専門学校の生徒は、全員その当時のスタッフ(つまり先生)
からワンカットずつその時の撮影の苦労話まで丁寧に説明を受けてますので、
詳しく知っているのは当たり前です。

150 :喜多嶋:2006/05/22(月) 20:43:14 ID:77aK+RQT
この映画は何回見ても、飽きない。脚本がしっかりしているし、時代色もよく
出ていて面白い。小川真由美がやっている旅館が、北海道だったら、あんな
色っぽさは出なかったと思う。あのセリフのイントネーションが、たまらなく
いい。監督はリアルにやる人だから、小川真由美に失禁させたけど、みていて
違和感がない。絵沢萌子は相変わらず面白い。

151 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/30(火) 17:09:18 ID:2VHquXpx
 「楢山節考」「うなぎ」でカンヌ国際映画祭のパルムドール(最高賞)を
2度受賞した映画監督の今村昌平(いまむら・しょうへい)さんが30日午後、
東京都内の病院で死去した。79歳。東京都出身。葬儀・告別式の日取り、
喪主などは未定。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20060530022.html


152 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/30(火) 17:41:11 ID:f1MhD8yJ
おにぎりを も一つ食うか 後で食う

153 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/30(火) 23:19:32 ID:8m7EZjLc
>>151
うーむ。御冥福を祈ります。

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/04(日) 15:42:21 ID:/EAohNuy
熊本・山鹿温泉でタイーホされた時の場面は
なぜ不採用だったのか気になる。
後にCXがTVドラマ化してたが、旅館店主一家との
一晩の攻防はなかなかスリルがあったと思うが。
まあこのシーンを入れると、小川真由美の存在感が
薄れちゃうからかもしれないが。

156 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/04(日) 17:17:29 ID:nX0lDVYu
黒木和雄が映画化権を取得していたら、榎津は原田芳雄が演じていたかな?

157 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/16(金) 00:41:24 ID:sH22KXKE
ばいしょーのおっぱい

158 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/09(日) 00:32:10 ID:Z59L0l5l
>>156
石橋蓮司の使いどころが難しそう

159 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/12(水) 15:57:48 ID:U0Eh8RUY
イマヘイさんの最高傑作でよか?

160 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/29(土) 10:24:35 ID:FuwOW1hr
でしょう

161 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/31(月) 12:49:23 ID:ICMG0gNY
この映画の主人公はまるで宅間守のようだ
時代的背景、社会的背景はまるで無関係な異常性格者以外の何者でもないと思う

162 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/31(月) 15:54:19 ID:ICMG0gNY
見ごたえがあるのは三国・倍賞の場面の方なんだが映画全体の流れとしては
完全に邪魔だわ・・・
あれがあるせいで話が散漫になってしまっている

163 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/31(月) 21:02:14 ID:5yKi1OCV
まぁ、あのオッパイ見た後だと
見る側も散漫になっちまうしな。

164 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 00:01:43 ID:R57DTxQv
>>161
宅間は乱暴なだけだけどね。

165 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 14:03:56 ID:BS8F56tW
age

166 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 14:22:42 ID:J3ynR1JE
藤田敏八監督、山崎勉主演というのも面白そうだな。

167 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/29(日) 10:02:53 ID:VH2Av+zp
保守

168 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/01(水) 00:48:49 ID:LT3Q4dWQ
BSでやってくれた事ある?
次あったら絶対録画したいんだが

169 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/01(水) 12:27:49 ID:tKRlJdOZ
>168
待つよりレンタルしたら?
100円くらいだろ。

170 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/01(水) 14:57:17 ID:PhvGUJW9
168じゃないけど、うちの近所のレンタル屋には置いてない。
自分も録画したい組。

今平のインタビューで
「墓場で三國と倍賞が一生懸命ハァハァやってんだよね」って言ってたけど
そんなシーンあったけ?記憶にないよ。

171 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/01(水) 18:07:35 ID:2blGV1fA
そりゃ「お葬式」かね?

172 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/01(水) 18:51:26 ID:SyWyMVjl
心中天網島だろ。

173 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 17:01:15 ID:P8wFpUZy
 イジメ自殺が社会問題となっている。新聞でもテレビでも識者と称する恥知らずたちが、
おためごかしの助言を垂れ流して小銭を稼いでいる。イジメに苦しむ少年少女よ、あんなものが
何の役にも立たないことは、君たち自身が一番良く知っている。唯一最良のイジメ対処法は
報復に決まっているではないか。

 実はイジメ自殺は何年かごとに社会問題となり、そのたびに真実の声が良識という名の
愚論によって圧殺されてきたのだ。十一年前にもイジメ自殺が相次ぎ「少年ジャンプ」が
悲痛な叫びを特集連載した。それをまとめた『いじめレポート』(集英社)にこんな声がある。
「徹底的に体を鍛えた。復讐(ふくしゅう)のために…。やられる前にやれ!」(A男)。
A君は拳法、柔道で「歩く凶器」となり、イジメを粉砕した。睡眠薬自殺未遂のC子さんは、
死を思う気持ちよりも「憎しみの方が強くなった」「私もガンガン殴り返す」「女でも
やるときはやるんだ!」。別の女児もこう言う。「どうしても死ぬっていうんなら、
いじめた奴に復讐してからにしなよ」

 学校では報復・復讐は道徳的な悪だと教える。しかし、それは嘘だ。人間が本来的に持っている
復讐権を近代国家が独占したに過ぎない。大学で法制史を学べばすぐわかる。復讐は道徳的には
正しいのだ。現に、ロシヤに抑圧され続けたチェチェン人は果敢に復讐をしているではないか。

 被害者が自ら死を選ぶなんてバカなことがあるか。死ぬべきは加害者の方だ。
いじめられている諸君、自殺するぐらいなら復讐せよ。死刑にはならないぞ。
少年法が君たちを守ってくれるから。(評論家・呉智英)


ソース:イザ!
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/books/breview/29130/
前スレ(立った時刻 2006/11/26(日) 13:19:05)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164514745/l50





174 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/21(木) 15:52:44 ID:in/tNIck
小川真由美の濡れ場ってどんな感じなの?
おっぱいの先っちょ見れる?

175 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/21(木) 17:20:53 ID:KK3+TJx9
濡れ場自体は結構あるけど小川地区日見えたか見えないか位じゃなかったかな

176 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/18(日) 23:39:51 ID:I7tx278P
最後に主人公が二人を殺しに行くシーンは邦画のカメラ固定演出が
うまくいった例だと思う。


177 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/19(月) 14:03:59 ID:gGpO/Yri


http://otd12.jbbs.livedoor.jp/1000037315/bbs_plain


TVメディアも巻き込んだ大掛かりなサギ行為↑なのは確かですが・・・



企業犯罪として警察に被害届けを出したりできんの?



178 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/22(木) 15:08:45 ID:4RFSwlMo
3月テレビ東京のスペシャルドラマで柳葉敏郎主演で放送決定

179 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/22(木) 19:09:02 ID:IPWrwosu
このスレに書き込みしてたけど放置してるうちにどうでもよくなって
さらに私に新しく彼氏できた途端に元彼からメール来ました
放置期間たったの3週間。それまでも4週間放置頑張ったりを繰り返してたのに
なぜ今更。勿論メール返しません。無視します

180 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/22(木) 20:36:28 ID:XGIndxpt
彼氏が包茎だ、まで読んだ。

181 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/23(金) 03:47:45 ID:LRKv3q2s

追われ来て 四千円とは 安くない

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)