5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コレゾ】小沢昭一【マルチタレント】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/10/08 23:01:01 ID:b4yMPIlO
「カンゾー先生」で、一瞬出てきた素人のおじさん芝居うまかったなと思ったら小沢昭一だった。
大好きなんだけどどこから攻めたらいいのかわからない。

2 :この子の名無しのお祝いに:04/10/08 23:04:55 ID:2U0aFMmX
明日のこころだぁ〜

3 :この子の名無しのお祝いに:04/10/08 23:58:58 ID:XoeiCQbF
日活の個性派脇役だったころがとりあえず中心かな?
川島雄三のちょい役あたりから始まって、弟子筋の今平の映画で
存在感を増していったね。

「洲崎パラダイス 赤信号」の蕎麦屋の歌う坊主とか、「幕末太陽伝」の
アバキンとか、「しとやかな獣」とか。
「豚と軍艦」、「エロ事師」スブやん・・・

4 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 00:48:44 ID:V3jNxWHZ
小沢昭一はいい時代に生きた人ですよ。あの頃の映画は、こういう人を主演に使ったり、
チョイ役にしたり、実に豪華だったね。

小沢「エロ事師たちより 人類学入門」と殿山「実録エロ事師たち」でエロ事師対決だなw

5 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 11:58:57 ID:Xovs3Li3
市川崑の「かあちゃん」で出てきた長屋の大家役の老人
赤塚不二夫かと思ってたら小沢昭一だった。

6 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 13:44:20 ID:yKQt4WHl
おざわ・しょういうち

1929年(昭和4年)4月7日東京生。
麻布中学時代の友人にはフランキー堺、仲谷昇などがおり、
早大仏文科在籍中は今村昌平、加藤武などと親交があった。
俳優座を経て51年三越劇場の「椎茸と雄弁」で初舞台。
映画デビューは54年松竹・俳優座作品の「勲章」(渋谷実)。
(以上日本映画俳優全史男優編より抜粋)

小沢昭一の小沢昭一的こころは今年32年目。
 http://www.tbs.co.jp/954/ozawa/

7 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 14:42:41 ID:cp8cfbBX
ヒトケタにしては戦争がどうしたこうしたと言わないところがいい。
まだガキだったクセに戦争の生き証人みたいな顔して左翼のプロバガンダを
信じ込んでそのまま垂れ流してる他のジジイどもとはひと味違う

8 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 15:22:04 ID:tG/KEpiS
慎太郎から野坂まで、いろんなひとと分け隔てなく交流してますね。
そのくせ知的で(見せびらかさないが)、学がなくちゃだめだ、と
母校の早稲田の院に戻って勉強したり。
このひとの人間を語るとキリがない。まあ映画のスレだけど、
人間としても魅力的です。

9 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 15:30:27 ID:5Wc/ynaD
ハーモニカが欲しかったんだよ〜

10 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 16:10:32 ID:1t2/fX+m
>>7
つまんねえ事を書くな。

11 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 16:12:49 ID:cp8cfbBX
↑リハビリ中の野坂発見

12 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 18:06:31 ID:GgOgnbek
開脚オメコに合掌。僕も毎回やってます。合掌。

13 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 18:45:49 ID:+gXAAzQd
>>7
キミには>>9の意味はわかんないだろうねえ。

>>8
慎太郎とも仲がいいんだよな。まあ、60年代のメディア文化人たちの人間関係は独特だよ。

14 :この子の名無しのお祝いに:04/10/09 19:35:59 ID:Xovs3Li3
『痴人の愛』で一生懸命安田道代を洗ってあげている姿が泣ける

15 :7:04/10/09 19:58:25 ID:cp8cfbBX
>>13
♪戦争は負けたんだ〜ってか?

16 :この子の名無しのお祝いに:04/10/10 03:14:59 ID:xpRDSDSU
東京出身なのに「エロ事師−」では流暢な関西弁だった。どこで触れる機会があったのか?


17 :この子の名無しのお祝いに:04/10/10 13:31:46 ID:iiDUyQNT
一昨昨日テレ東でやってた「社長えんま帖」の富田林君もよかった。社長室に
加藤大介、小沢昭一、森繁、小林桂樹とならぶと豪華だな〜ゼイタクだな〜と心充たされる思いが舌。
ところで小沢昭一が誰か(川島とか今村とか)について語ってる文てのはよく目にするけど、
俳優小沢昭一について誰かが語ってるような文てあまり見当たらないような気がするんだが。
彼を同時代的に観てきた人間の率直な意見で何で読めるか?

18 :この子の名無しのお祝いに:04/10/10 13:33:50 ID:iiDUyQNT
>>17 加藤→加東

19 :この子の名無しのお祝いに:04/10/10 15:16:25 ID:iiDUyQNT
>16
芝居やってる人間ならそのくらいどうとでもなるんじゃないか。幼い頃から落語好きだったというし。
ただ生粋の関西人が聞いてどう思うかは知らんけど。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/10/10 15:57:11 ID:G2KaOIr8
最近、テレビとかで見ると、顔が赤くてむくんでるよね?
何かご病気なのかしら?心配でつ

21 :この子の名無しのお祝いに:04/10/10 16:18:24 ID:tmabDlrD
もともと浮腫んだような顔じゃん

22 :この子の名無しのお祝いに:04/10/11 14:42:46 ID:/Mc5DwNM
「東京の山賊」(@NHKアーカイブス)巫女さんあげ

23 :この子の名無しのお祝いに:04/10/12 00:37:10 ID:CwHnGhJP
「貸間あり」をはじめとするいろんな怪演ぶりは、誰にも追随できないだろうな。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/10/12 02:58:25 ID:F0Mru4XD
>>21
あばきんw



25 :この子の名無しのお祝いに:04/10/12 16:19:29 ID:PmwSeknU
CSで大量にプログラムピクチャーを観られる環境になって初めて偉業がわかったよ。


26 :この子の名無しのお祝いに:04/10/14 13:28:06 ID:x6WNgPlt
「落語無頼」という芝居で志ん生演じたんですか? 
見たかったなー。

27 :この子の名無しのお祝いに:04/10/14 18:08:49 ID:nfSeZtGZ
ラジオ番組でしか知らないなぁ…。
本業は役者なんだね。

28 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 02:33:29 ID:yTRmf9//
「黄金バットがやってきた」の紙芝居の元締の道楽息子役もよかった。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 05:24:32 ID:XhoXQAQa
「狙撃」の役振られた時点で日本映画演劇陣総出演の最強ラスボス確定。

30 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 18:22:19 ID:7Yl5E/7V
大道芸にも造詣が深いので東京都のストリートパフォーマーの
検定試験みたいなのにも顔を出していたね。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/10/17 13:45:19 ID:KdlQOzML
「江分利満氏の優雅な生活」は当初川島雄三が小沢昭一主演で撮ろうとしていたと本で読んだ。
岡本版が気に入ってるので想像し難いがちょっと観てみたかった気もする。


32 :この子の名無しのお祝いに:04/10/19 01:02:08 ID:/QzZ0eHO
>>23
最近「しとやかな獣」を見直した時,リメイクするなら小沢さんの役は
竹中直人でキマリだろうけど,竹中がもしやったら,演じている側のナル
シズムみたいなものがプンプン臭うんだろうなと妄想にふけっってみた。
小沢さんの映画をリアルタイムで見ていた人は小沢さんからそんな感じを
受けたことがあったのかなかったのか,ぜひ,聞いてみたい。


33 :この子の名無しのお祝いに:04/10/19 01:50:50 ID:7AiGaWAf
村長は実際に村に住んでいるんでつかぁ?。

34 :この子の名無しのお祝いに:04/10/23 20:30:26 ID:9f0bS3wq
週末なのであげときます。

35 :この子の名無しのお祝いに:04/11/19 22:14:03 ID:oIXyGDnF
age&保守

36 :この子の名無しのお祝いに:04/11/19 22:20:35 ID:375y3H8o
シネマアートンには行ったかね?

37 :この子の名無しのお祝いに:04/12/06 04:32:00 ID:WxY2YaMj
小沢さんの新しい歌のCD、たくさん出てるんですね。嬉しい。

38 :この子の名無しのお祝いに:04/12/30 18:58:16 ID:jb2EgBq8
うーん。

39 :この子の名無しのお祝いに:04/12/30 21:41:52 ID:1sVyk5xf
小沢昭一的こころ、だんだん時代に合わなくなってきているような気もする。
昭和は遠くなりにけり。

40 :この子の名無しのお祝いに:05/01/06 11:08:36 ID:e7vBI1OQ
小沢昭一的こころ、この人の心の深さを語るには、己の薄さが情けない。
しかし、この人の語る心を私は理解できるし、大事にしたい。
『夕焼けの詩・3丁目の夕日』西岸良平の描く、バックステージの上で
小沢昭一的こころを読んでいるような錯覚を覚えるが、確かに昭和は遠く成りにけり
しかし、昭和が育てた小沢昭一的こころに、私が親から受けた道徳の基本がある。

41 :この子の名無しのお祝いに:05/01/07 10:41:27 ID:GazrygAr
小沢さんは、日本の文化を残す為いろいろやってると聞く
エロと真摯なボランティア 生き方に無理がない 天真爛漫の本質とは子の様なものかも

42 :この子の名無しのお祝いに:05/02/11 10:37:02 ID:5nmaE4O6
にぎわい座行った人…いないよね。


43 :この子の名無しのお祝いに:05/02/11 11:14:29 ID:PQunQdXh
小沢昭一的こころはまだ放送してるの?関西地方では夕方の五時半頃から朝日系列で放送していたけど最近は流れてないからもう終わったと思ってたけど・・・

44 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/13(水) 05:28:56 ID:NPNPXj7A
age

45 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/25(月) 20:35:28 ID:tsqEIpxE
俳優としてはそれほど魅力感じないな やっぱりこころでしょ
最近全然聞いてないけど
ちなみにここで聞けます↓

ttp://www.tbs.co.jp/954/ozawa/

46 :この子の名無しのお祝いに:2005/04/25(月) 20:39:55 ID:tsqEIpxE
>6
ごめん出てたね

47 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/19(木) 02:18:49 ID:rJEzMB2m
おっと、5月なのでageとかないと。

48 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/20(金) 21:10:44 ID:e/mIRPjN
森伸之「東京女子高制服図鑑」を発掘、メジャーにしたのも小沢昭一の功績…だよね?

49 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 00:12:02 ID:GsoCBX2U
才能ある人だし芸は好きだけど・・・アカでしょ?

50 :この子の名無しのお祝いに:2005/05/22(日) 00:19:30 ID:yLV3ol8Q
スレの上のほうにもあるが、あんまイデオロギー的なことは言わない気がする。
なんというか達観してるというか。

51 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/10(金) 02:18:25 ID:RtqDteqj
おっと、6月なのでageとかないと。

52 :この子の名無しのお祝いに:2005/06/30(木) 01:19:13 ID:YvXSPNTv
ttp://www.suehirotei.com/prg/06shimo.html

大好評の小沢さんの末広亭出演、今日までだぞ。
行ける余裕あるひとは、遅くても午後3時頃に並べばいいかも・・・マジで混んでるらしい

53 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 11:30:40 ID:8MnTJvJf
行ったよ。面白かった。あらためてすごい人なんだなと思った。
ああいう場に着物で出てくると風格を感じる。
若い頃はエロおじさんだったのに。


54 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/02(土) 11:58:14 ID:+G/7VN7l
ラジオでエロ話する時「やあー!」と声が変わるとこが最高!

55 :この子の名無しのお祝いに:2005/07/07(木) 18:49:41 ID:Y1Y0cCjR
川島監督の映画で、17万円、17万円と叫ぶ、ピノちゃんがよかったですね。

56 :この子の名無しのお祝いに:2005/08/17(水) 21:15:24 ID:x/2c459g
主演映画、なかなかテレビで見る機会がないね。

57 :この子の名無しのお祝いに:2005/10/05(水) 03:19:44 ID:81xsNQe3
浮上

58 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/27(日) 17:30:43 ID:9YY3/EUh
現在、NHKの「どんまい」に寝たきりの独居老人役に出ている
明日からの4日間は先生中心のお話
久しぶりのテレビドラマ出演 貴重だよ

59 :この子の名無しのお祝いに:2005/11/27(日) 22:52:14 ID:Od9lGx3C
>>58
予告で「えらい小沢先生に似た人やなあ」と
思ったらご本人やったんで震えた。
ホントにテレビドラマは久々やねえ。

60 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/02(金) 00:58:02 ID:Jj4mDJOF
木曜分だけ見ました<「どんまい」

もうすぐお迎えが来そう、って設定だとお見受けしたが、
声がよく通るもんだからちっとも死にそうに見えなかったw

61 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/02(金) 23:58:56 ID:OrRcjSOB
>58
どこのおばあちゃんかなあと思ってたら小沢昭一だったので
新珠ゲタ代のココロだぁ〜っ!

62 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/03(土) 00:27:05 ID:SKP/E0z7
小沢さんにもしものことがあったら、ニュースでこのドラマの映像使おうってのがミエミエのNHK。
全部見たけど、なんでこんなつまらんアイドルドラマ出たんだろう?

63 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/03(土) 02:09:35 ID:2G66rVjg
>>62
>全部見たけど、なんでこんなつまらんアイドルドラマ出たんだろう?

P・D・脚本家あたりと知り合いなんじゃね〜の? 確かに80年代以降は、ほとんど
TVドラマや映画には出ていないですね。
ラジオ・ナレーション・舞台・執筆だけで生活出来るのでしょうか?

64 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/03(土) 08:06:15 ID:BlqAbhe+
>>63
小沢さんの友人、加藤武や北村和夫あたりの代役だったりしてw

でも、淡路との共演は「ぜひ映画でも見てみたい」と思ったよ

65 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/04(日) 15:22:57 ID:voEQPu+M
20年以上前の、NHKラジオでの井上ひさし原作「戯作者銘々伝」は迫力だったなぁ
また聞きたい。




66 :この子の名無しのお祝いに:2005/12/20(火) 16:16:39 ID:ag2c05Vr
>>63
ドラマや映画に出なくなってからは
「小沢昭一を演じる人」になってしまった感がある。

67 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/01(日) 11:13:55 ID:xCAyQI5D
放浪芸能関係の固い著作がいっぱいあるんだよね。
柔らかいエッセイなども含めると、30冊くらいあるのではないか、著作。

聞き書き形式の本が一冊あるだけで、
肩書きを「女優・エッセイスト」にしてしまう人がけっこういるけど、
この人は逆に、文化人扱いされることから逃げて回っているようだ。


68 :この子の名無しのお祝いに:2006/01/01(日) 20:16:20 ID:GwiAXrci
鉄砲犬に登場

69 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/07(火) 21:23:58 ID:fbUtssHL
映画では洲崎パラダイスでイヤミなそば屋の出前やってたり
痴人の愛は真面目風なサラリーマンがすごい面白かった

70 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/07(火) 21:34:06 ID:SohZxmUJ
『洲崎パラダイス』が映画デビュー作なんだって。

71 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/08(水) 02:36:36 ID:ACRYYOGq
イグノーベル賞ならぬ、イグ文化勲章なんてあったら、真っ先に受章
しそうな人だね。そういえばドクター中松も麻布の同窓だね。

>>67
エッセイだけでも20冊ぐらいあると思う。
「わた史発掘」は抱腹絶倒モノの内容満載だが、ハーモニカブルース
の裏話とか小学校から麻布、海兵予科のエピソードは興味深い。
日経の「私の履歴書」なんかには書かないだろうけど、こないだ
仲代達矢が登場してビクーリしたな。

72 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/16(火) 19:17:33 ID:RZojkMF3
俳優座だもんな

73 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/30(火) 21:44:04 ID:Keg1kKCL
今村さんが逝きました

74 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/31(水) 21:07:04 ID:1uHIDUYx
小沢先生さぞショックだろうな

75 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/01(木) 22:49:13 ID:iz2QcaCi
>>70

渋谷実の「勲章」じゃなかったな。「お前は多々良純みたいになれる」と渋谷監督に言われて嬉しかったと何かの本で読んだ。

76 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/03(土) 08:11:23 ID:mPYuQS9a
>>75
「勲章」であっている
「勲章」自体俳優座も製作に絡んでたから

77 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/03(土) 19:23:38 ID:y6NLKdvS
朝日新聞に掲載されていた、今村昌平追悼文は、さすがにうまかったね。
泣けたよ。

78 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/12(月) 19:49:36 ID:LXFAxwPy
よく謎の中国人風の役をやっておられたのが好きだった。

あんな怪しい役で「悪い奴」な感じが出せる人

他に観た事ないのであります。

79 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/06(木) 22:27:17 ID:71v6jfQB
>>6
> 1929年(昭和4年)4月7日東京生。

もう77か。それにしちゃ元気なほうかな。

80 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/16(日) 21:17:40 ID:mhBRDKPh
小沢さんとフランキー堺どちらがマルチタレントだろう?


81 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/27(木) 09:17:51 ID:PmaGQRWt
>>78
数日前、NHKBSで放送された映画「続背景天皇陛下様」で、
変な日本語を語る中国人をやってて魅了されてしまいマスタ
たしかに怪しい中国人、うますぎる!

82 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/27(木) 09:18:47 ID:PmaGQRWt
ごめん、「拝啓」の変換ミス。ついでにあげとく

83 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/27(木) 09:49:28 ID:/inu1hiS
昭一的こころは昔よく聞いてた
今はごくたまに聞くだけだが、なんか歳とってキレがなくなったな
あと俳優としてはそれほど好きじゃないかも
やっぱりトーク番組なんかで喋らせたときがなんといっても面白い

84 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/27(木) 11:21:41 ID:hURi8hgb
>>83
徹子の部屋で悪乗りして、ご本人は詰め襟の学生服、黒柳徹子は看護婦といういでたちの悪夢?のような
ことがあったな
徹子と絡ませて面白いのはタモリと双壁だな
さすが

85 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/30(日) 12:07:18 ID:FnCI0ruM
>>84
小沢昭一出演の時は恒例になってる。
一番強烈だったのはセーラームーンだったがたまげた。
その時の小沢昭一はクレヨンしんちゃんでイマイチだったが。

86 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/17(木) 00:04:38 ID:Ywd83ilN
お〜っぱいについて考えるのこ〜ころだぁ〜。

87 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/31(木) 02:26:28 ID:26/UpqBW
なんかの雑誌のインタビューで、「好きな日本人」に
小沢昭一って答えてた作家(?)って誰だっけ?

88 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 20:47:42 ID:BS8F56tW
痴人の愛の小沢昭一が良かったな。


89 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/24(日) 00:13:32 ID:+GTAM7FH
しとやかな獣の小沢昭一はスカパラの人みたい。
映画の話ではないが、「スターどっきりQ&A」出演時の「おじや」は不評そうに見えた。

90 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 01:05:00 ID:irNMZn2r
まずそうだもん

91 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/01(日) 01:16:39 ID:SDW3dixn
試したけど実際マズかった。

92 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 02:52:56 ID:g4XuBUIo
明日は泣かない女になるの

93 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/03(日) 00:22:06 ID:W6JjOhlq
どうにもこうにも役立たずについて考えるのこころだぁ〜age

94 :この子の名無しのお祝いに:2007/02/02(金) 00:36:39 ID:XEqXWH/0
いい声だよなぁ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)