5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勲章で決まる「役者の値打ち」

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/06(日) 21:51:49 ID:UBQ8I0Fn
ベテラン役者と勲章を語りましょう。
(監督・脚本家もOK)

最近の紫綬褒章・叙勲を受章した俳優・女優
【紫綬褒章】加藤剛、山本富士子、池内淳子、井川比佐志、浅丘ルリ子、
藤田まこと、十朱幸代、原田芳雄、司葉子、岩下志麻、倍賞千恵子、
渡哲也、吉永小百合
【旭日小綬章】仲代達矢、八千草薫、岸恵子、香川京子、平幹二朗、
草笛光子、杉浦直樹
【勲四等宝冠章】加藤治子、有馬稲子
【文化勲章】森光子
※旭日小綬章は03年春までは等級付き(勲四等)。03年秋からは女性も対象に。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/06(日) 21:52:59 ID:76DMfAck
2だお

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/07(月) 00:19:33 ID:LeuFqaiI
【国民栄誉賞】渥美清、美空ひばり

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/07(月) 19:45:36 ID:EqaQIpDd
勲章もらった役者の中でも、
森繁久彌は紫綬褒章、文化功労者、勲二等瑞宝章、そして文化勲章貰ってるから神だね。

映画監督で文化勲章貰ったのは、黒澤明と新藤兼人。
木下恵介は文化功労者。


5 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/07(月) 19:54:51 ID:eP++uSCi
こうして見ると、あまり役者・監督としての功績と、勲章は関係ない気も

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/08(火) 18:18:04 ID:87yNDzq7
文化勲章は文化功労者から選ばれるので、あるていど予想できる
女優で言うとまずは山田五十鈴か

紫綬褒章は最近ゆるくなったけど、ほぼ年功序列で、女優なら60代の半ばごろに受章する人が多かった
八千草薫、有馬稲子、香川京子なんかもそうか

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 20:19:53 ID:AyY1A1LQ
>>4
>映画監督で文化勲章貰ったのは、黒澤明と新藤兼人。
 木下恵介は文化功労者。

市川崑も文化功労者。すっかり忘れてた…orz

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 20:58:19 ID:FDcVoOaU
現役の大物でもらっていないのは、高倉健・丹波哲郎・若尾文子・菅原文太ぐらい?
三國・京・淡島・緒形・山崎はもらっているね

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 21:01:35 ID:N2rDCosX
>>8
健さんは紫綬褒章もらってるんでは?

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 21:33:37 ID:jsYQbiP0
>>8-9
高倉健は98年に紫綬褒章を受章している。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 21:47:01 ID:N2rDCosX
>>1
こうしてみると、新劇や文芸映画中心の役者が多いな。
映画賞とかを一杯受賞している役者も優遇されている感じ。
喜劇でもOKだけど、半面娯楽映画中心の役者には敷居が高そう。
それとここには書かれてないが、伝芸関係も相応の年齢なら
みんなもらっているだろう。人気や知名度より年功や賞歴を
重んじるあたり、仕切りである文科省の色がよく出ているよ。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 22:38:04 ID:FDcVoOaU
>>8,9
そうなんですか、失礼しました
あと存命の大物なら原節子や高峰秀子はもらっていませんね
原節子は打診しても拒否するでしょうが
鶴田・錦之助・勝新は(60代でなくなったからか)もらっていませんね
田中絹代は死後に勲三等が送られていますね

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 22:42:40 ID:N2rDCosX
>>12
紫綬褒章は60歳以上、旭日小綬賞は70歳以上が一応の目安のはず。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/12(土) 23:43:05 ID:AyY1A1LQ
>>12
錦之助は勲四等旭日小綬章。(追贈)

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/13(日) 01:16:04 ID:CTeeT2jd
勲章は、拒否したヤツの方が気骨があるな。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/13(日) 03:48:29 ID:YEEoJLtW
あやタンはもらえないのかな?
やっぱりエロいのが良くないんだろうか?


17 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/13(日) 23:15:43 ID:d+KJmaUT
原節子は42歳、高峰秀子は55歳で引退
現役ならもってるでしょう。

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 01:06:34 ID:eJMzywyv
文太は無理だろ。
「仁義なき戦い」「県警対組織暴力」「まむしの兄弟」「トラック野郎」「太陽を盗んだ男」
と代表作がどれもこれも反体制なものばかりだし。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 09:52:47 ID:obrv/Y4n
森光子は勲章が欲しいが為に、受勲者発表の日はスケジュールを
空けて待ってたらしいけどホントなのかな?

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 10:43:05 ID:v5Th8ZYX
>>19
でも叙勲がきっかけで5歳サバ読んでたのがバレちゃったんだよね。
本人も当然それはわかってたから結構慎重だったんじゃない?

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 18:45:42 ID:ltVokEhl
黒澤・今村・大島・吉田はフランス政府から文化勲章をもらっているね(今村は没後だが)
今村・深作は没後に叙勲が贈られている
大島は亡くなったら贈られそう
誰だったか「叙勲を拒否すると同業者に悪印象を政府にもたれるから・・・」と
言って受け取った人がいたが、そういうものなのか?

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 19:36:29 ID:cA0wEl6G
>>18
思想傾向と叙勲は無関係。文太もそのうち貰えるんじゃないの? 本人が
断らない限りは勲章・褒章の類は有名無名の「功労者」は誰でも貰える。
若いうちは「勲章なんぞ」とバカにしている人も、年が取るとみんなそういう
名誉が欲しくなるもの。

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 20:18:43 ID:AZRa16RE
>鶴田・錦之助・勝新は(60代でなくなったからか)もらっていませんね

勝新は逮捕歴があるからもらえなくて当然だったと思う。
石原裕次郎が死んだときに国民栄誉賞が見送りになったのも、銃刀法違反で
書類送検された過去があったからだと何かで読んだ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 21:14:38 ID:ltVokEhl
三船が亡くなったとき「三船さんに国民栄誉賞を」って声があったらしいが
橋龍が「愛人スキャンダルで世を騒がせた人は・・・」とか言い出して流れたんでしょ
叙勲は贈られているが

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 22:54:24 ID:aS9ploFY
拒否した唐十郎は、演劇人って感じでカッコ良かった。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 00:15:53 ID:kWO8SiL8
文太に勲章は似合わないな・・・
健さんはそのうち貰うと思う。
丹波は無理かも。

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 00:27:26 ID:w91NcoYj
>文太に勲章は似合わないな・・・
「懲役13回がワシの勲章よぉ!」とか言ってた人だからなぁ

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 00:29:30 ID:KJfrjTBF
>>24
橋流に言われたくねえなw

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 00:46:01 ID:3umNJagp
>>26-27
文太はもう枯れてしまった。今は農・食・清貧生活を語るエコロジージジイだよ。政治家だと
亀井とも仲がいいし、昔は愛知和男の応援にもよく行っていた。
強いて言えばヤクザや右翼絡みの交際がネックだろうけど、これは芸能人なら多かれ
少なかれ誰でもあること。逮捕や前科でチェックされることもあるが、目立ったものはなさそうだしね。

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 00:51:19 ID:Vw6MXT7P
逆に国民栄誉賞を貰った長谷川一夫は、奥さんが料亭経営してて
そこが政治家のたまり場だったからもらえたという話もあった。

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 08:19:34 ID:R9EPzLWA
>>6
同じ女優でも、佐久間良子や三田佳子はまだ褒章貰ってないね。
息子が捕まった高峰三枝子は貰ったのに。

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 10:35:22 ID:JIinAR30
紫綬褒章・叙勲の違いを教えて?4つのなかでどれが一番いいの?

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 10:49:14 ID:DpSIV61n
文化勲章、勲何等(1が高い)、紫綬褒章じゃないのかな。
人の生き方に一等とか二等とか国が決めるなんて失礼だ!と大島渚が怒ってた。
賞に関しては、「政治家にコネがある」ってのが一番の決め手。演技力云々の問題
ではない。女優の場合は、切符買ってくれるパパが政治家だったりする可能性もある。
有名どころでは、杉村春子の文化勲章辞退ってのがあるかな。あと、>>1のデータを
見る限り、映画史に残りそうな山崎努と高峰秀子と淡島千景の名前がない。この三人も授与され
てたかな。あと、限りなく反体制的な活動してる吉永小百合があっさり紫綬褒章もらってる
のも意外というか何というか。

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 11:33:59 ID:R9EPzLWA
司葉子が紫綬褒章貰ったのは、旦那が衆院議員(相沢英之元経企庁長官)だったこともあると思う。

山崎努と淡島千景はすでに受章。

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 11:48:08 ID:OAnSTlTG
高峰秀子さんは勲章なんてものには価値を見出さないと思われる。
叙勲されてもあっさり拒否するか、呉れるんなら貰っときましょう
ぐらいの感覚では?

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 13:58:41 ID:DpSIV61n
>>34
司葉子の旦那は「正式な」方。
そういう意味じゃない「パパ」がいる方という意味でW

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 16:44:07 ID:WMRwkjj8
若尾文子は勲章もらってるの?


38 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 17:18:48 ID:4zVE4Xxl
>>32
この種の叙勲の種別については、ググれば色々と出てくるよ。これがややこしくて本当によく分からん。

>>33
日本の叙勲制度は、恐らくはイギリスや欧州の模倣。向こうは階層社会なので区分は普通にある。まあ、田舎の
おじさんや企業家・元議員・元役人といった人種には、格下の叙勲でも貰えただけで本気で喜んでいる人は結構いる。
人生も後半になると、自分が平凡で何も残せなかったことが徐々にわかってくるので、そ
れがお上から戴く叙勲であれ他人から認めて欲しい欲求が本当に強くなる。
有名人や地位のある人の叙勲となると、それとはまた意味が違ってくるだろうけど。

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 17:31:34 ID:4zVE4Xxl
>>33
小百合ちゃんは反戦運動・平和運動といっても、育ちのいい(もちろん、素の小百合ちゃんは本当は自
分でも認めている通り複雑な家庭だったけど)お嬢さんが優等生的にやっている感じだからねえ。
全然無問題でしょう。
作家の井上ひさしのような人間も文化功労者になったし園遊会にも呼ばれた。

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 19:01:52 ID:zoNgfaIN
吉永は反体制じゃないでしょ
そもそも政界・財界・放送界なんかのサユリストが持ち上げてくれるから
今の地位がある人で俳優(あるいは映画スター)としての実績に乏しいんだから

41 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 22:41:17 ID:R9EPzLWA
「文化勲章以前の紫綬褒章なども芸能人からの働きかけが凄いんです。
同年輩の俳優が受章すると、『俺はどうなってるんだ!』とマネージャーを責め、
マネージャーが慌てて国会議員のもとに走り『何とかうちのにも』と頼み込む。
要は褒章を取るには有力議員と懇意にしておくことですよ」
(週刊文春1月5日・12日新年特大号223P)


42 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/21(月) 08:57:36 ID:OayhkWgW
>>39-40 結構左傾の反核集会とか雑誌に出てるけど。西○系オーナーとの関係で
別荘地を格安で購入してる人が、広島原爆ドーム付近のマンションに反対とか
言ってもあんま説得力ないし、還暦過ぎた人が判断力もなく「お嬢さんが優等生
的にやってる」感覚でってのはおかしい。
反抗するなら新劇俳優みたいに投獄されるまでやる覚悟でなきゃ。それができな
いなら、一切の政治運動から手を引くべきじゃないのかな。

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/21(月) 21:51:03 ID:ExQ4oKGN
唐十郎が週刊朝日の義丹との対談で紫綬褒章の打診を断ったというのを自慢げに語っていた。
原田芳雄が紫綬褒章を受章したニュースを聞いた時は若干の違和感を覚えた。
そういうのをくれると言われても断るタイプの人だと勝手にイメージしていたので。

44 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/22(火) 01:53:58 ID:Ff1O7nrC
>>41
そういう運動の存在の有無は外からは見えないしねえ。

>>42
ハリウッドやイギリスのセレブにせよ、思いつきみたいなチャリティも結構多いよ。

>>43
唐さんのような立場の人間だと、断る行為自体がポーズというかねえ。口に出して言
わないだけで「面倒なのでいいです」と断っている人は結構いるんでしょうねえ。
まあ、森崎東にせよ芸術選奨は断ってなかったしな。あれは断ると同業者がもらいにくく
なるから、乗り気じゃない人も貰うらしいけど。森崎さんはどうだったかな?

45 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/22(火) 19:47:27 ID:op7kMtTb
女優の文化勲章が杉村(拒否したが)・山田ときてなんで次が森光子なんだ?
杉村・山田とは実績で足下にも及ばないだろうに

46 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/23(水) 23:24:49 ID:Vkz9f8E4
こう言っちゃ、身もフタもないが、
森光子は杉村・山田ほど演技が上手くない。

47 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/23(水) 23:38:54 ID:Pkeeg27J
>>45-46
芸歴が恐ろしく長いし、映画ではパッとしなかったがTV・舞台では業界的
にはかなりの位置にいるし、放送界・芸能界でも力があるらしいし、「放浪記」
という国民的演目を持っているし・・・まあそういうところで決まっているんでしょうね。

何より、政界財界のエラいさんとの社交などもソツがなさそうだしね。

48 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/24(木) 17:52:04 ID:tOBEXKYP
でも、女優としての実績、経歴なんか古い事が詳しくない人や、
文化勲章の意義なんかもあまり知らない人からすると、
今の芸能界での森光子の位置づけから、ただ当然だとしか
思わないんだろうな。

49 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/24(木) 20:50:55 ID:8v/fuAwO
>>45
確かに、なんでなんだろうね。
実績で言えば、京マチ子のほうがよほど相応しいのに。
3大グランプリ作品の主演女優なんてこの先二度と現れないぞ。

50 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/24(木) 21:31:43 ID:tOBEXKYP
逆に言えば、それだけ森光子が幸運なんだろうな。

51 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/24(木) 21:44:11 ID:iG1BD+tL
>>47
これを読んでも森光子がふさわしいとは思わないなぁ。
まぁ勲章なんてそんなものなのかもしれない。
政治家の中曽根だって大勲位をもらっているしね
勲位だけなら伊藤博文と同じw。



52 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/25(金) 19:58:26 ID:uo4IaOas
中曽根も森光子も、人生後半期というか晩年期の
運勢が抜群に恵まれているんだろうな。

森光子は、こう言っては何だが、
所詮芸能人だしそれでも構わんが、
彼の御仁の国家を憂う哲人宰相もどきは
常日頃の言動は、ますますおぞましい。


53 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/25(金) 20:15:54 ID:XZP7qwJX
冠に家紋を入れる人形メーカーとか味噌汁会社とか美少年タレント事務所とか
バックにつけてる企業が目立つからじゃないのかな?あと、本人が勲章ほしさ
にものすごい運動してたとか、文化の日は放浪記の舞台を何年も前から休演日
にあててたとか結構週刊誌に書かれてたよ。
実績でいきゃ、そりゃ京マチ子は文句なし。

54 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/25(金) 21:13:32 ID:z1IKq6gN
>>50-53
森光子が芸能人としては二流なのは事実だが、映画・舞台・ラジオ・TVと
芸歴が長いこと、TV草創期からお茶の間の顔を維持してきたこと、商業演劇に
おける成功と、息の長さと努力だけは認めていいと思いますよ。
もちろん各方面との社交も巧いんでしょ。勲章のために運動といっても、具体的には政治
家のパーティ・食事会等への出席、批評家・記者の取材への協力や心づけぐらいしか思い
浮かばないが、そういう方もこまめにやってきたのだろう。

京さんはそこまではやらないでしょ? 最近は舞台ぐらいでTVにもほとんど出ないしね。
大衆性も加味されるから、そういうサービスや社交をしない人が不利なのは仕方がない。

55 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/25(金) 21:22:14 ID:z1IKq6gN
>>50 >>52
森さんをかばう訳じゃないが、「運」だけじゃもらえないよ。努力もしている、
スクワットとかフェイスリフトとかw 吉永小百合の水泳みたいなもの。

女優としては二流でもあれだけずっと出ている人はそんなにいないからね。
ブツブツ言いたくなるのも理解できますが、息が長く顔が売れている人は有利なのよ。
実質的にヒガシとの関係もカミングアウトしているし、しかもジャニーズを
はべらせることまでウリにしてしまっている。
自分を息が長く持たせることには長けているんだよ。元旦那(岡本愛彦)は
もう亡くなったのに自分はまだ生きてるんだもん、妖怪だよ。

56 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/25(金) 23:08:19 ID:5uLumSO3
男だと森繁に続くのは誰だろうね?
伝芸系を除けば、実績的に一番相応しいのは
仲代だと思うけど。

57 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/01(金) 22:39:37 ID:xpd/21Vr
>>56
仲代は森繁に比べると大衆性に欠けるでしょ。
無理じゃないかなぁ。
三國・丹波・仲代・緒形・山崎以降だと森繁と実績の差がありすぎるけどなぁ。

58 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/02(土) 11:06:02 ID:pTMfBXFq
一時期森繁のポジションを狙ってたとおぼしきは藤田まこと
「その男ゾルバ」とかやってたあたり

59 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/02(土) 12:08:44 ID:fF4zJFx8
>>57
映画では仲代より格上の三船でさえ勲三等までだったからなあ。
あとは舞台での実績でどこまで評価を底上げできるか。
でも57のメンツ中トータルの実績や賞歴がNO.1の仲代でも厳しいとなると、
伝芸系以外からの受賞は当分ないかな。

>>58
西田もそうじゃないの?バイオリン弾き継承したり。

60 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/02(土) 12:46:49 ID:J9M3nGqF
映画監督の文化勲章受章者が黒澤明と新藤兼人か
黒澤には異論なしだが、新藤とは・・・・
文化功労者の木下や市川のほうが監督としての実績は上だろう
脚本家としての実績を加味してるのかな?
溝口や小津あたりが長生きしてたら文化勲章をもらえただろうか?

61 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/04(月) 20:25:23 ID:KPqrWU9R
文化功労者になってる女優は杉村・山田・森以外には東山千栄子と水谷八重子
やっぱり森は五人の中で大きく見劣りするね

62 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/04(月) 22:00:20 ID:FbGgGzI9
>>1

紫授褒章受賞者に演劇人の筒井康隆を忘れているよ。

個人的には北林谷枝さんに何か差し上げたい。


63 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/14(木) 04:11:37 ID:dj3JSWzd
そんなことはないだろ。

64 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/15(日) 21:30:19 ID:yB0KrYRA
森光子の一連の書き込みに激しく同意
なんで?脇の脇じゃないw

65 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/09(木) 22:29:53 ID:akPVuYXB
高倉健は文化功労者、津川雅彦は紫綬褒章、田中邦衛は旭日小綬章。
丹波哲郎や藤岡琢也は、遂に勲章との縁は無かったか…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)