5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画は[ニュープリント・ニューマスター]で見たい

1 :ラボテック:2006/08/14(月) 15:20:52 ID:pjx0bv+l
スカパーでは貴重な未ソフト化の作品が多く見られ重宝しているが、
依然コスト削減のためVHSマスター、劣化ポジフィルムがほとんど。
一作品ニュープリントするにはどれくらいのコストが掛かるのか?。
また、公開当時量産されたフィルムはそれ以降どうなっているのか?
東映チャンネルの予告で[ニュープリント]と表記あるものでも
実際放映された物は劣化したポジフィルムだったり。
あー全ての名画をニュープリントでみたい。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 16:00:07 ID:7OpqSPgf
>東映チャンネルの予告で[ニュープリント]と表記あるものでも 実際放映された物は劣化したポジフィルムだったり。

三欠くマークの東映でもそれはないだろ。
具体的な実例はあるのか?

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 20:32:20 ID:G9q7x4WW
爆裂都市かなんかはもう、ポジしかないと本で読んだ。

4 :正論派 ◆KtKsDuZC0Q :2006/08/14(月) 20:57:46 ID:Y1oryRGH
「風とともに」だか「ローマ」だか忘れたけど、リマスターしたとき修正やら何やら満足するまで数百年掛かったんでしょ?

相当、費用が掛かると思うんだよな。
そもそも20世紀の映画って二次元の平面動画なんだから画面が汚れていたくらい気にはならないよ。
そもそもさ、制作に関わった人間だってフィルムが古くなることは意識していると思うし。

焼き直し修正加工して貰って、オードリーだのジエームスデイーンだの昔の役者を立体で観たいなんて趣味が悪いよ。
デイーンなんて大芝居で観てられないって。
やはり古典は壁紙を眺めるように鑑賞するのが健全だと思うな。


5 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/14(月) 23:15:42 ID:kcv9WW2I
「数百年」って。

6 :ラボテック:2006/08/15(火) 08:52:54 ID:BPOt+zti
<2
荒原牧場の決斗 も予告編流していた時は
「ニュープリント」とテロップ出ていたが
放送は色の濁って輪郭の無い白いフィルムキズ沢山の
東映調だった。


7 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 19:07:44 ID:8gWwPDxo
ニュープリントは1億近くかかるよ。
これは日本の配給会社にネガがある場合ね。
それと映画にも上映版権(TV放送はわからないが)があって、
これが切れていると再度契約しなければならず、
上ましにお金がかかる。
よって、回収するための概算があわないとニュープリントでの上映はできない。
ちなみに再度契約して上映するときは旧作でもロードショウ公開として上映ができる。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 20:33:51 ID:3umNJagp
>>7
1億って、そりゃ上映権込みの話でしょ。ただ焼くだけなら1億も掛からない。
数十万で焼ける。
もちろん、ネガ修復やリマスタリングなども行えば数百万単位になるだろうが。

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 22:16:57 ID:8gWwPDxo
>8
確かに1億って高いと思うけどさ
ニュープリントって1本って訳じゃないんだよ。
ニュープリントの定義は上映だから、数本プリントするんだよ。
まぁ1度プリント(再契約)すると、20年くらいは劇場を廻せるはず。
でも、上映館の設備の状態でフィルムが切れたりして
徐々に上映時間が短くなる確か65%以上短くなると貸し出し禁止じゃなかったかな。
DVDやVIDEOの場合は知らないけど。


10 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/15(火) 22:59:34 ID:3umNJagp
>>9
話が全然噛み合ってないねえ。

>ニュープリントって1本って訳じゃないんだよ。

そりゃ、リバイバルで全国上映するようなケースでしょ? 普通はニュープリなんか1本しか焼かないよ。

>まぁ1度プリント(再契約)すると、20年くらいは劇場を廻せるはず。

洋画の場合、今は20年も長期契約する映画なんかほとんどないはず。大抵は数年で切れる。

>>1さんが観たがっているような邦画を普通に焼くだけなら大抵は数十万で足りる。
ただし、ネガの状態・リマスタリングなども含めて考えるとまたお金が掛かってしまうだろうけど。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/16(水) 08:11:10 ID:mr8bhyEJ
1です。
皆さんありがとう。
私は邦画がすきなんですが、なぜニュープリントマニアになったかというと、
依然、藤純子さんのどこが綺麗なのか解らんかったとです。
「緋牡丹博徒」は全作好きでしたけど。
しかし、DVD初めて見た時、びっくりしました。
画面から艶気がほとばしってきました。
先日、東映チャンネルで「シルクハットの大親分」見ました。
ニューマスターなのに東映調の輪郭がぼやけた発色の暗いフィルムでした。
やっぱ艶気が感じられませんでした。
「日本女侠伝」も全作見ました。
画質が良かったのは依然ビデオ化の再にニュープリント{マスタリングなし}
された一作目だけで、残りは東映調の輪郭がぼやけた発色の暗いフィルム。
文太と洋服で絡む沖縄作品も魅力半減です。
特に東映は画質に差が大きすぎます。
東宝。大映、松竹は比較的均一です。
やっぱニュープリント、見たい。
純子さんが山下耕作監督の目の前で脱いでプレゼントした
緑のトレナーは今どこでしょうか?
監督曰く「純子ファンよ。羨め!!」

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 21:55:26 ID:46R/854v
age

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/19(木) 17:20:39 ID:Uhgi0+sY
【台湾】 戦前の日本映画、台湾で大量発見…ネットで公開中 [10/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160986274/

14 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/20(土) 14:01:41 ID:kkokdbmf
ていうかハイビジョンで観たい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)