5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画の録画や保存について 【DVD】

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/09(土) 20:59:26 ID:WHNySFJw
DVD時代到来で録画や保存に戸惑っておられる方、
快適な録画生活を送るために情報交換しませんか。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/09(土) 21:02:30 ID:Zde+RD4F
激安DVD-Rの耐久性について知りたい。
100枚\1500ぐらいのを使ってるが少しキズつけただけで見れなくなるよね。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/09(土) 21:57:32 ID:4zaYFHlw
DVD買ってきて焼く手間隙考えたら大容量HD買ってきてISOで置いとくほうがまし

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/09(土) 23:03:14 ID:9lM/hFKR
DVDはよくわからないので、まだVHSを使っています。最近新品のテープが売ってない!

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 00:57:17 ID:4eLROHku
大画面テレビまたはプロジェクターを買ってホームシアターを始めれば
VHSでは見られなくなるよ

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 11:28:32 ID:iHxNrdtA
録画用DVDの耐用年数はビデオテープに劣ると聞きます。
また、ウチは保管状態が良いのか、1985年に録画したテープも
綺麗に写る。当然カビに侵食もされていない。
だからわざわざDVDに移行する必要はないと思っている。
大体溜め込んだテープなど、私が死んだら家族に廃棄される運命だからな。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 12:23:41 ID:OKb5nCVl
録画DVDが見られなくなるってことは「完全に見られなくなる」ってことだよね?
ビデオだとノイズが入ったりしても、まだ見られる。
DVDだと、いきなり完全にダメになる?

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 13:42:40 ID:Uwc8N/wY
初めてDVD-Rに録画したのが2004年の1月のはじめくらい。(映画ではないけど)まだうまく再生できてます。
DVD-Rは1枚あたり100円以下のモノは何となく買う気がしません。

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 20:52:22 ID:80YBJ46l
ビデオの内容はどんどん劣化する。これは科学的に避けられない。
映像技術の最先端に触れている人ほど今更ビデオの画質などには
戻れないだろう。
(ビデオでもいける云々のたわごとは、一部の物好きな好事家のみ。
完全に間違っているか考えが偏ってる。)
デジタル・データ化しとけば、記録媒体さえ渡り歩けばその水準で
維持する。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 21:05:43 ID:4eLROHku
>>7
PS2だと「ディスクが読み込めませんですた」と出ます。
それっきりでジ・エンドです。
でも他のデッキなら再生できることもあるので一応捨てないでいる。

ところで再生面に点々とニジミが出ていたらその部分は再生できないので注意。
焼いたはいいものの肝心な部分が見れずにまたレンタルし直したことあり。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 22:16:35 ID:CB+/+MJo
>>9
>>10
つまり、劣化前にデジタル・データ化しておき、
元のビデオ・LDも保険のつもりで残しておけば
安心ってことですな。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/11(月) 22:53:19 ID:F/cF86jI
DVDで120分以上の映画はどうやって録画していますか?

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/13(水) 11:41:55 ID:yecaaGuw
俺は画質の悪いLPモードで録画(俺は基本的にDVD―Rを使用)してるのだが、ビデオの状態により、画質が良かったり悪かったりしますね。まぁ、何回観ても良い映画は市販のDVD買いますけどね

14 :この子の名無しのお祝いに :2006/12/13(水) 23:36:41 ID:oqS+F8zC
CATVのチューナーから配信される映画を連動録画してくれるDVDってありますか?
今チューナーをDVDとつないでるけど、別々に予約してる。面倒だし、失敗も多い。
(チューナーで録画しながら裏番組が見れないのにも困ってる)

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 22:46:17 ID:ESZkFoIe
本日の日経プラス1にDVDとHDDレコーダーの使い方の記事
があります。電器店で説明してもらうより判り易いですよ。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 23:51:28 ID:ty4Qkzo8
DVDの内容が消えちゃったんだけど
「録画内容の補償を含め、それ以外の責はご容赦願います」
ってことは録画内容は補償してくれるの?

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/24(日) 00:07:13 ID:cuA6yyRV
>>16
録画内容も補償外ってことだろ。
日本語をきちんと理解出来ない子どもが増えたなあ。

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/24(日) 11:41:19 ID:bBLrCNtq
>>3
最近そう思うようになりました

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)