5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寅さん】男はつらいよ・寅次郎夢枕【さくら】

1 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 23:56:10 ID:W2L3Ga+U
「そこのみどりをとってくれ」

前スレ
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1166012034/

2 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/11(日) 23:58:15 ID:W2L3Ga+U
パート1 「男はつらいよ」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066236108/

パート2 「続・男はつらいよ」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1100955825/

パート3 「フーテンの寅」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1111235481/

パート4 「新男はつらいよ」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1124802460/

パート5 「男はつらいよ望郷篇」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1130077066/

パート6 「男はつらいよ純情篇」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1137462476/

パート7 「男はつらいよ奮闘篇」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1148112502

パート8 「寅次郎恋歌」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1159072352/

3 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 00:03:47 ID:tTzkc23W
よくある質問

Qなぜ「おいちゃん」は交代したの?
A初代の森川信が第八作のあと亡くなったから。
 二代目の松村達雄は最初から数本で三代目に代わる予定だったらしい。

Qなぜ「とらや」から「くるまや」に改名したの?
A柴又の某ダンゴ屋が映画に便乗して「とらや」に改名してしまったので。

Q「備後屋」を演じた俳優は誰ですか?
A佐山俊二と露木幸次が演じていました。

4 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 01:09:51 ID:+ShbZmDI
出る出る!

5 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 02:18:45 ID:yI0E3MFq
全48作紹介
http://www.geocities.jp/smokefree_alley/movie/tora/tora_index.html

次から>>1に入れておいてよ
作品番号で語られることが多いから
初心者の人がついてこれなくなる

6 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 07:33:25 ID:tTzkc23W
>>4 何だ出る出るって。糞してるんじゃあるまいし。

7 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 23:28:16 ID:tTzkc23W
今週のBSが終わったら、また書き込み少なくなるのかな。

8 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/12(月) 23:39:59 ID:OYgVIyXO
レギュラー、準レギュラー、マドンナの没年

1972 森川信
1982 志村喬
1986 吉田義夫
1992 太地喜和子
1993 笠智衆
1996 渥美清
1998 太宰久雄
2000 ミヤコ蝶々
2004 下條正巳
2005 松村達雄
2006 谷よしの
2006 関敬六

9 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/13(火) 00:07:01 ID:GwrLrK4u
>>8
それ見るたびに寂しくなる。

10 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/13(火) 10:49:15 ID:Iu+fJMbV
最近の覚書はダイジェスト版になってからの方が面白くなったな
今まで森崎・小林両監督のことを「違う人」だと思ってたが
覚書をみて俺の考えは変わったな
ふたりとも男はつらいよの生みの親なんだよ
この発見はすごいよな
吉村英男本も手に入らんような遠い国でよくやってるよな
立派なもんだ

11 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/13(火) 20:36:06 ID:pyPUkJxc
【寅さん】男はつらいよ・柴又慕情【さくら】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1166012034/

こちらを先に消費しましょう

12 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 04:31:51 ID:m0sJxXAX
>>5
ありがとう。このサイト知らなかった。お気に入りに登録させていただきました。

13 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 11:13:40 ID:LC07EhAL
>>5
>>12
平均的なレベルだがブックの写しだよな
必要あんの?




14 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 13:40:50 ID:nu1njhfe
>>13
この手のまとめサイトはいくつかあるんですけど、
48作完全網羅してるサイトがなかったので助かってます。
ブックももってないし。

15 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 18:55:44 ID:OKKXiOdT
蔵出しエンターテインメント・渥美清劇場
 「ETV特集・寅次郎かく語りき・男はつらいよ名セリフを読みとく」
3月14日(水) 19:45〜20:32 NHK衛星第二




16 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 21:52:42 ID:DlxxszLU
>>15
佐藤さんの書いたものや以前にNHKが取材したVTRなどを資料に使ってい
るのですぐに作れたのだろうが、渥美さんの死去直後に放送した番組にしてはよくまとまっている。
中身はほとんど佐藤さんの講義を聞く番組でしたね。
大月はともかく、佐藤さんはさすがにバランスの取れたいいことを言うね。96年
当時の谷幹一と関敬六が見られるのもよい。
NHKは批判の多い局だがこうした啓蒙的な番組の蓄積や資料映像の豊富さはさすがに凄い。

>>10
小林さんは生きるTV史みたいな人だが、いまだに2ドラとかたまに撮っている。森崎さんについては言うまでもなし。

17 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 22:30:10 ID:Eq1C43XJ
今日は最後まで縁談うまくいけよ。

18 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 22:42:27 ID:iGve0vuX
今、地震なかったか?

19 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 23:26:38 ID:C3/xvN9X
今夜のBS(第46作)を見て思ったのですが、なぜ寅さんの恋は成就しないのですか。
マドンナに、他に好きな人がいて、それを応援してしまったというのなら解るのですが。


20 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 23:27:44 ID:Zonbs7tG
それをすると、映画が終わるから。

21 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 23:43:48 ID:emRLzxr8
>>18
あったw

22 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 23:46:46 ID:Eq1C43XJ
恋の成就はインパッシブル。
そこまでの過程を楽しむのが好き。

23 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/14(水) 23:58:48 ID:nu1njhfe
>>21
NHKも今夜はさすがに空気読んで、テロップ流すなんてことしてないだろうな?

24 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 13:57:12 ID:ZFMSaXeO
竹下景子出過ぎ

25 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 16:09:20 ID:tVeoFnsM
みなさん、昨夜は事件も事故も起こさず、おとなしくしていてくれてありがとうござりました。
残すところ、2日ですか。さみしくなりますねー (´Д`)

26 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 17:53:19 ID:V/sfn1Zp
東京女子大出の竹下さんが3回、早大出の吉永さんが2回、慶応出の檀ふみさんが2回。
山田監督は才媛がお好きですね。

27 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 18:39:18 ID:tVeoFnsM
吉永さんって16くらいでデビューしてなかったっけ?なんで早稲田に入れるんだ?

28 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 18:39:41 ID:2lS3IZ3X
栗原小巻さんは?

29 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:06:42 ID:QDSoUWO2
>>27 大学の学費を稼ぐために女優デビュー。

30 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:07:19 ID:gwUIb0LY
紅の花で満男が寅さんの恋の遍歴を色々言うシーンで、
「一緒に鎌倉行った人、丹後から出てきた・・・」(いしだあゆみ)とか、
「岡山のお寺の娘さん・・・」(竹下景子)とか、
「蛍と書いてけいこちゃん」とか・・・

山田洋次は吉岡に北の国からに繋がるようなことをわざと言わせてるのか??

31 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:23:45 ID:vYYxbQzp
最後の作品の方の満男色っぽいわ〜

32 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:28:37 ID:yCHzUpUa
吉永小百合はきちんと受験勉強をして入った。
昼間働いて夕方から第二文学部で頑張った。
比較的真面目に単位を取っていた。
卒論にも真面目に取り組んだ。
えらい。

33 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:29:52 ID:V/sfn1Zp
>>28 学歴はともかくインテリっぽい。2回とも先生だし。
ちなみに一昨日は吉永さんの、昨日は吉永さんの誕生日。

34 :間違えた:2007/03/15(木) 19:30:34 ID:V/sfn1Zp
昨日は栗原小巻の誕生日

35 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:41:01 ID:+G+s73CO
檀ふみって2回出てたっけ?

36 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 19:45:07 ID:eOl3c+6f
>>35
京マチコの時とゴクミ初登場の時と

37 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 21:18:47 ID:V/sfn1Zp
檀ふみは、寅さん憧れの女性として2回登場するけど、2回ともマドンナとして扱われなかった。

ちなみに檀ふみと夏木マリは姉妹という設定だけど、少しも似てない姉妹だ。


38 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 21:48:57 ID:6Q/NTKqy
>>37
確かにw

39 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 22:10:26 ID:pRuDZN+l
竹下景子の綺麗なことよ。

40 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 22:37:52 ID:tVeoFnsM
嫁さんにしたい女優No1って、この人から始まったんだっけ?

41 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 22:53:36 ID:tY5gT7v7
ほい「口笛」終了。
いろんな要素が入っていて面白かったなぁ

寅さんとマドンナの関係性という観点でみた場合、
これはかなり良い方に入るのではないか?
(少なくともシリーズ後半の中では)

42 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 23:03:37 ID:ofGH9igs
浅草で「私の寅さん」見た。
とらやの九州旅行騒動の前半と、マドンナをめぐる後半に分かれるが、
前半にたっぷり時間を割きすぎたため、後半が物足りない。

43 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 23:09:50 ID:pRuDZN+l
>>40 たしか、稲葉修(三木内閣の法相)と荒船清十郎(ロッキード証人喚問の時
の予算委員長)の対談番組で司会をしたら、稲葉が竹下景子をすんごく気に
入って、本気で「息子に嫁に」と言い出したとかなんとか、そんなのがきっ
かけで言われるようになったんだと思う。


44 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/15(木) 23:12:23 ID:pRuDZN+l
寅さん、あんなチャンスボールを見逃すなよ(;_;)。クロアチア戦の柳沢より
決定力低いよ(;_;)。


45 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 00:47:58 ID:E6kgnPOA
だんだん寅さんの存在が浮いてくるのがキツい。

46 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 01:14:43 ID:egvgK1Dc
>>44 急に竹下が来たから
QTK 、で昨年日本アカデミー賞で吉岡くんが主演男優賞とったけどその時のスピーチで寅さんについて語ったみたいだけど何て言ってたんですか教えて下さい。

47 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 11:44:25 ID:uGCs+hkN
>>46
「何てゆうか・・・もう芝居なんかイヤだなぁ〜とか、今日は撮影所に行きたくないなぁ〜って時に
いつも僕の中に笑って出てきてくれる天国にいる渥美清さんに感謝しています。」

48 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 17:44:53 ID:JB16WbxW
>>46
ようつべにある

49 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 18:08:23 ID:Jacx6Gym
純情詩集のときの檀ふみは、ちょっと長澤まさみに似てる。

つか、この人何気にデカいよな。
寅と並んで歩くシーンで
渥美清よりも頭ひとつくらい高かったような…。

50 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 18:12:58 ID:Z6UT72pU
昨日のおばちゃんの発情わろた。
今日で祭りも終りですね。。。

51 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 21:08:42 ID:pjgmHhk1
今日で祭りも終りか。

いいか。
「男はつらいよ」鑑賞というものを長続きさせるためには
ほどほどに見ていくということを覚えなきゃならない。
ところが若すぎる俺たちには、それができない。

52 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 21:13:44 ID:p6pderR1
2006 日本アカデミー賞
http://www.youtube.com/watch?v=uOJlJa2stt0

吉岡、渥美へ感謝する

53 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 21:19:53 ID:Gc/TPoI1
>>51
俺はあんまり観ないようにしてる。老後の楽しみだな( ´∀`)

54 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 22:04:11 ID:p6pderR1
26歳の漏れは、全てのシーンをほとんど覚えてしまって、今日のも新鮮さが無いorz

55 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 22:15:56 ID:escMkqm7
三平ちゃんがファブリーズのCMに出てた…まだ芸能界にいたんだ…

56 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 22:41:23 ID:o/dF/ODi
自分が寅さんと同じくらいの年になってみれば、感じ方も変わるさ。

57 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 22:59:16 ID:p6pderR1
オワタよオワタ、全てがオワタよ

58 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 23:11:01 ID:ikaQMGlG
寂しくなるなー

59 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 23:46:21 ID:N0rNYTNg
支配人さん、不定期でいいからまた第一作から(・人・)お願い!

60 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/16(金) 23:49:25 ID:p6pderR1
1週間に一本づつ放送して、渡辺のみが最後に10分レビューをエンドレスで続けてほしい

61 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 00:05:03 ID:s2Wu4r2D
>>60
>「渡辺のみが最後に10分レビューを・・」
笑えて、かつ、うなづける意見。同意。

62 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 00:22:00 ID:G7Ay+eUT
ホント、また第1作から見たくなった。
クセになるよ、これ。

63 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 00:28:48 ID:zon9WPwr
衛星劇場
寅さん大全集 4月からスタート
男はつらいよ 04月 01日 07日 12日 28日 92分
続・男はつらいよ 04月 01日 16日 28日 94分



64 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 00:29:13 ID:CfejUUEL
俺は30作台以降しか劇場では見てないけど、テレビやDVDで見る時は「映画館では、ここで笑いが起こっただろうな」とか考えながら見てるよ。

65 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 03:06:39 ID:YYUB/Prh
予想以上に寂しくなった(´・ω・`)
仲良しのご近所さんがいなくなっちゃった気分。

66 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 03:27:21 ID:Lb1AOHdO
来週の水曜日の番組はどんな内容なんだろう?誰か知ってる?

67 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 03:45:30 ID:PMRnwTK7
>>66
「クローズアップ現代」で「紅の花」撮影時のドキュメンタリーを放映したことがあり、
その、衰えた渥美清像が各方面で衝撃を与えた。
今度の水曜日の番組は、その渥美清最晩年時に放映された番組を再編集したものらしい。

去年から寅さんにハマり、いろんな本でこの番組に言及していたのでずっと観たかった。
楽しみにしている。

68 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 03:58:50 ID:cdLFVqq0
>>66
ググれ。ttp://www.nhk.or.jp/archives/gekijyou/schedule/index.html

この番組は書籍化も行われた。ttp://www.bk1.co.jp/product/1692138


69 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 04:05:37 ID:cdLFVqq0
>>67
かぶってしまったな。

>その、衰えた渥美清像が各方面で衝撃を与えた。

あれは「NHKは残酷」と怒っている人も多かったみたいだな。

>今度の水曜日の番組は、その渥美清最晩年時に放映された番組を再編集したものらしい。

クローズアップ現代と「渥美清の伝言」は、渥美と親しかった岡崎栄の企画だったらしいですね。

70 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 07:33:56 ID:aIHn6JBY
>>60
( ゚д゚)誰しも感じることは・・・

71 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 09:22:46 ID:6O4fLg3O
倍賞千恵子て小六といつ結婚してたの?

72 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 13:15:59 ID:5t/P/oAN
Yさんのサイトは、ほんの数時間で各作品を要約していて感心させられるけど、
時々打ち間違いがある。第二作の紹介の

>また娘のこのシリーズ全体で見ても最高傑作

とか。
「また娘の佐藤オリエさんも好演」とか書きたかったんだろうけど。


73 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 16:46:37 ID:IUf6KXow
寅「あー腹空いた。なんだ今日は」
さくら「ハンバーグよ」
寅「ハンバーグか。そんなもん食いたかねえや」
     ↓(奥の部屋に移動)
寅「あ、唄子さん!」
さくら「寅さんハンバーグ好き?」
寅「うん、大好き!今日あたり洋食食いたいなと思ってたんだ♪」

74 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 18:03:20 ID:PMRnwTK7
ところで、去年から寅さんを見始めたオレに、誰か教えてくれ。
第2作で山崎努に言う「お前さしずめインテリだな?」って、
屈指の名セリフとされてるけれど、なんでこれが名セリフなの?
普通のセリフに思えるんですが・・・。

75 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 19:16:27 ID:8QixELK+
>>74
それが「屈指の名セリフ」とされてる?たぶん一般にはされてないと思う。
ってほど寅に詳しいわけじゃないが・・ どうかな。

まあ、感性型直情径行型人間みたいな寅が、インテリとか理屈とかを毛嫌いするってことで、
寅の感じを良く表現できているセリフではあるわな・・ こういう屁理屈を寅は嫌うわけだな。

76 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 19:38:16 ID:aIHn6JBY
>>74
( ゚д゚)てめえさしずめインテリだな

77 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 20:14:09 ID:5o5f016v
>>74
寅のキャラクター、その場の状況を短いセリフ一つで見事に表現している、
そういった意味での名セリフかと思うが・・・。

78 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 20:55:18 ID:R8Di72OQ
48作の後藤久美子大人っぽくなっててビックリした。
それまではまだ少女だったのに。

しかし、最後3作に出て来るちょっと池沼っぽい人って何なの?
なんか不快だったわ。

79 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/17(土) 21:28:02 ID:xE1o0Hqx
神戸浩のことかな
山田監督の「学校」シリーズとか
竹中直人の「無能の人」とかにも出てた人だよね
まあ確かに使い方が難しいかもな、ああいう人は。
でもいつだったか、日本アカデミー賞の授賞式での
笑顔がとても印象的だったな

80 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 00:20:30 ID:HbAjJIt6
目方で男が・・か、ほんとそうだよな・・。

81 :74:2007/03/18(日) 00:35:24 ID:k0rvP8Rb
>>75-77
レスありがとうございます。なるほど・・・、そういうことですね。
確かに、「それを言っちゃあ、お終いよ」的に、何かで使いたくなる台詞ですよね。
>>76さんのように。

82 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 09:58:43 ID:8r6ONoHS
「普通のセリフ」に思えるのはこの映画のせいで、実は「ありそうで言わないセリフ」ということも、名セリフとされる理由にあったんじゃないか?
「お前、さしずめ九州の出だな」とかはあっても、「さしずめインテリ」とは寅さん以外は言わないのでなかろうか。

83 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 12:53:36 ID:HJLafvKT
>>78
神戸(かんべ)浩さんですね。
学校2で、助演男優賞を受賞されてまつ。
あの迫真の演技は、日本では神戸氏しかいないと言われております

84 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 13:19:34 ID:cbCqjjU9
俺は神戸さんのキャラ、演技は大好き。

85 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 14:33:32 ID:hXkGxONv
私も神戸ちゃん好き。
名古屋で会いたい。

86 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/18(日) 18:37:10 ID:Rce0NaKV
最近、
「やれる時はやれる。やれない時はやれない。人生無理をしない事が大切ですね」
ってカードのCMのナレーションやってたよな

87 :この子の名無しのお祝いに :2007/03/18(日) 23:22:33 ID:JAAzb/+1
神戸ちゃんは名古屋のホテルで働いてらっしゃるんでしょ?

88 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/19(月) 16:26:29 ID:zdWzdH01
パパが亡くなっちゃった。゜(゜´Д`゜)゜。

89 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/19(月) 17:28:06 ID:X0O6euLR
パパー・・・

90 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/19(月) 18:38:00 ID:7o3Ptl61
俳優・船越英二さん死去
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1174281463/l50

91 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/19(月) 19:42:56 ID:T68ehCY8
>>78
>なんか不快だったわ。
神戸さんの演技は、リアリティがあり過ぎるからな。

92 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/20(火) 00:14:04 ID:dSJr3gLT
寅とリリーという濃い組み合わせの中に入っても
霞むことなく、かといって緊張感が生まれることもなく
絶妙な存在感で相合傘の前半パートの密度を濃くしてくれた
パパに合掌



93 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/20(火) 00:54:28 ID:V5bhM10F
パパがいなければあのメロン騒動もなかったのだ。
パパは偉大だ。

船越さん、お疲れ様でした。ご冥福をお祈りいたします。

94 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/20(火) 19:46:44 ID:mkrwvFYL
とっさに相合傘見た
結婚おkしたのに寅が逃げたシーンでマジで殴りたいとオモタ
映画の中の人に怒りを覚えたのは、あとにも先にもないだろう

95 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/20(火) 20:42:56 ID:eGYHDf+2
寅さんが旅先から必死に10円玉を赤電話に注ぎ込みながら、とらやに
電話するシーンは、『男はつらいよ』の名物のひとつだろう。

ところが、60年代を舞台としたTVドラマ『華麗なる一族』では、
万俵鉄平が神戸の赤電話から、東京にいる妻・早苗の実家に長距離
電話をしているにも関わらず、通話中小銭を注ぎ込んでいるような
仕草は1回しか見せなかった(確認した限り)。寅さんならば、位置的
に鉄平よりも短距離の電話であっても、ひたすら小銭を注ぎ込んでい
ただろうが…。

『華麗』でさくらさんがナレーターを務めていたのは周知の事実だが、
最終回にして博さんも登場。それも、自殺した鉄平の遺体を収容した
警察署の警官役という、贅沢な使い方。

96 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/20(火) 23:44:18 ID:mBY8jMxO
公衆電話が10円でしゃべり放題という時代があった

…んじゃないか?

97 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 00:05:05 ID:Vj2JhM0/
電話
寅が10円なくなるってサクラに言ったとき、
店側にいるおばちゃん、財布から10円渡そうとするの笑った。
>相合傘

98 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 08:29:33 ID:u0OTz3BA
>>96
それは市内通話だけなんではなかったっけ?

99 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 11:03:34 ID:pXkGXocu
>>96
それは円タクと勘違いしてやしないかい?
1円で乗り放題だけどさ

100 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 12:21:01 ID:77KUXxwE
いま、昼のワイドショーの船越英二追悼で、
山本カントクが「男はつらいよ」第15作について語っていたぞ。
やっぱり記憶に残る男優ゲストっているよなぁー。

101 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 17:30:01 ID:YnQGXoA9
今日で寅さん特集も最後か
クレナイの花の舞台裏みたいなのの再放送やるんだって?
楽しみだけど、見終わった後の脱力感が凄いだろうな。

>>95
あの姿は面白かった。でも華麗なる一族のは10円じゃなくて100円入れてたんじゃないか

102 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/21(水) 21:07:45 ID:LbD7z6lv
\(^o^)/オワタ

103 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 02:30:32 ID:CFprkHpe
悲しい

104 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 02:32:42 ID:CFprkHpe
つーか、特集番組って今日だったんだ……ちゃんとチェックしとくべきだった。
マジ鬱

105 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 02:48:42 ID:8j3BrIEp
>>104
インタビューに答える俳優陣・監督・カメラマン(長沼六男)・高羽未亡人といった映
像は貴重だが、「渥美清の伝言」(99)自体はそんなに大した番組ではない。
特筆すべき点は構成・演出が渥美と親しかった岡崎栄という程度しかない。
インタビューと撮影現場の映像だけで良いのに、3箇所ほど余計なイメージ映像(順天堂病院に通う渥美、
公園で体力を落とさないように歩く練習をする渥美、山田たちとの最後の会食を終え去る渥美)が出てくるのが著しく興を削ぐ。

関連番組なら、先週に放送した「ETV特集・寅次郎かく語りき・男はつらいよ名セリフを読みとく」(96)
や、BS版「渥美清の肖像・知られざる役者人生」(06)の方がよくまとまっている。
「渥美清の伝言」の内容だけなら、取材内容を下敷きに同名の単行本が出ているのでそっちを見れば?

106 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 02:49:45 ID:yF+KCD1P
ゲ・・・・・
見逃した。

107 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 06:33:26 ID:cUOeVHla
>>105
見ていたが俺もそうオモタ
と、録画シパーイの口惜しさをまぎらわす。

それにしても昨日の映像や47〜48作なんかを見ていると
何というても演技は目の力やな
と、オモタ

108 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 12:23:16 ID:PK0Izrus
ラテ欄によると、今日の「ごきげんよう」で
田山りょーせいが男はつらいよ出演エピソードを語るらしいよ

109 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 12:25:42 ID:kX3hE0z5
「なんか、愛想ないね・・」by群衆

当時の渥美さんへのあまりに残酷な言葉に目頭が・・・・。


110 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 13:34:09 ID:TfsWwJlV
群集とはそういうもの。
町で見た芸能人に平気で話しかけたり、携帯カメラ向けたり、腕をつかんだり・・



111 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 14:42:52 ID:U/dyUzwY
サインしてくれ。

112 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 15:08:23 ID:kKDkxNWl
>>111
好調期「おお!いいよ!」

晩年「悪いね・・・」

113 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 15:11:00 ID:kKDkxNWl
>>109
何様やー!とか言ってる奴も居たな。
さすがに切れそうになった

114 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 15:17:23 ID:pXTVWpP6
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!
開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!開店花火は劇団です。2chはぶっ潰す!!!

115 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/22(木) 15:34:43 ID:B72+LV0E
昨夜録っておいたのを今見ました。99年にはすでに寅さんファンになっていましたが、
なぜかこの番組は知りませんでした。たぶん裏でK-1でもやってたのかもw

わたしは2年ほど前、身体をこわし入院したのですが、
身体が弱り、精神的にも弱り、死んでいるような生活が続きました。
そういうときに一番つらいのが、音。騒音レベルでなくてもつらいものでした。

山田さんは元気そうなので経験がないのでしょうが、あの船の乗り降り、
かなりの段差がありましたね。死ぬほどつらいはずです。
船の揺れに加え、エンジンの振動音もつらかったでしょう。
陣中見舞いにきた黒柳なんて、首絞めたくなるほどうるさかったと思います。

残念なのは、奄美の海岸シーン。ビデオでは顔つやよく撮れているのに、
映画では死人のような白い顔でしたね。ふつう、ビデオよりは映画のほうが
綺麗に自然に映るものですが、なにかの間違いですかね。
ビデオの寅さんのほうがずっと生気がありました。

この番組を再放送してくれたNHKには大感謝です。

116 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 01:28:25 ID:GKLU2jek
>>105
サンクス!

117 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 07:21:06 ID:H+LluxS2
>>109
>>113
言った方も今はわかっているだろう。
かっこよすぎだな、寅さん。

118 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 08:03:13 ID:uqmxhNvx
もしかしたらその人達にわからせるための番組だったのか

119 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 16:12:51 ID:Ng586z4P
番組見て最後の作品の寅さんの顔が死人のように写っているのは渥美さんのせいだったんでない事が分かりました。
何十年も寅さんを撮り続けていたカメラマンさんが亡くなり他の人に替わっていたんですね。
私にとって最後の作品だけは「寅さん」じゃない感じです。

120 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 17:32:38 ID:odaUXC65
>>117
その人たちもあの世にいるかもしれない・・・

121 :115:2007/03/23(金) 18:21:59 ID:Yf5zA9+k
>>119
あの海岸シーン、ビデオで撮られてた寅さんの顔、いつもの寅さんだったよね?

122 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 18:54:38 ID:IyE7LKdB
>>119
俺の中でも寅さんは47作目の拝啓車寅次郎様って終わってるんだよな。
ラストの「僕は最近おじさんに似てきたと言われています」てのがもうねシリーズの最後に相応しい言葉。

123 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 21:02:38 ID:exrWq0Q5
子供の頃に劇場で観た「男はつらいよ」にはいい印象が無かった。
まわりは渥美清のちょっとした仕種で大笑いするオヤジばかり。
仕種どころか、タコと竜造が噂話をしてそろそろ来る気配…というだけで
劇場中に響くほど笑うもんだから台詞が聞き取れなくてイライラした。
失恋シーンには大きな溜息、寅のタンカには拍手と全くうるさい。
子供心に、ちゃんとした静かな環境で映画を見直したいと思ったものなんだが

大人になった今になって思うと
あの状況で、知らないオヤジと笑って観たい映画ではある。



124 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 21:52:58 ID:IKrkurqw
その感じはよくわかる。

125 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 21:58:45 ID:IyE7LKdB
静かなとこで見るのもいいけど、映画館で皆で笑って見るのも良い。
どっちを取ってもいい映画ってのなかなか無いと思う。

126 :この子の名無しのお祝いに:2007/03/23(金) 23:23:06 ID:uqmxhNvx
>>123
ちゃんとした大人になってますね


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)